Telur Pindang 1 BAHAN: 10 btr telur 20 lembar daun jambu 100 gr kulit bawang merah, sisa kupasan 10 lembar

daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 lt air 1 sdm garam CARA MEMBUAT:
   

Cuci bersih telur dari semua kotoran, bila perlu gosok-gosok lembut dengan sabut. Masukkan telur dan semua bahan dalam panci. Rebus dengan api kecil selama 1 jam. Tiriskan telur lalu memarkan hingga kulitnya retak-retak. Rebus kembali hingga air terserap dan telur berubah warna. Angkat. Tiriskan. Kupas kulit telur. Sajikan.

TIPS & TRIK:

  

Ketika merebus telur, pada saat air mulai panas, aduk-aduk lembut telur di air, balik-balik telur agar kuning telurnya tepat di bagian tengah saat matang. Dengan demikian, ketika telur dikupas, putih telur tidak gampang koyak. Masak telur pindang hanya setelah mengupas bawang merah banyak-banyak? Nggak juga kali. Ganti saja dengan 5 siung bawang merah, iris tipis. Bila telur pindang akan disajikan lengkap dengan kulitnya, maka kulit tak perlu dimemarkan. Biarkan saja utuh. Rebus telur hingga air susut. Kalau mau telur mudah gempi, simpan saja di kulkas semalaman. Hasilnya telur lebih kenyal/gempi.

Pindang Telur Atau Telur Pindang BAHAN : - 6 butir telur ayam utuh - 75 gr kulit bawang merah - 6 lembar daun jambu batu - 1 sdm garam - 1 L air CARA MEMBUAT : - Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat. Tiriskan, sisihkan air perebusnya. - Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Lakukan hingga selesai. Masukkan telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama 45 menit hingga air menyusut. Angkat. - Kupas telur. Sajikan Untuk 6 porsi

Telur Pindang

Ukuran porsi: 6 potong Bahan-bahan
      

6 butir telur 15 lembar daun jambu biji 1 sendok makan kulit bawang merah 1 potong lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 1 batang sere, memarkan 1 sendok makan garam

Cara membuat Masukkan daun jambu biji, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, sere, dan garam dalam panci, lalu letakkan telur, isi dengan air sampai telur terendam. Rebus selama 20 menit, angkat telur keluar, rengatkan kulitnya supaya garam meresap dan telur menjadi bercorak coklat, lalu masak kembali selama kira-kira 2 jam dengan api kecil. RESEP MASAKAN TELUR PINDANG RESEP MASAKAN TELUR PINDANG Bahan: 1. 8 butir telur ayam 2. 8 butir kulit bawang merah 3. 10 lembar daun jambu biji 4. 800 cc air 5. 3 siung bawang putih, iris tipis 6. 1 sendok the garam 7. 7 sendok makan kecap bubuk 8. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka 9. 100 cc air Cara Membuat Resep Masakan Telur Pindang: 1. Rebus telur yang telah diberi kulit bawang dan daun jambu dengan 800 cc air. Katuk-katuk kulit telur. Sisihkan 2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan 100 cc air, kecap manis, lada, garam, penyedap rasa. Masak sampai matang, angkat

3. Hidangkan

Kuetiau

RESEP MASAKAN KWETIAU SAUS UDANG Bahan: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 400 gram udang ukuran sedang 1 bungkus kwetiau kering, rebus dengan sedikit garam dan minyak 250 gram sawi hijau, potong-potong, rebus sebentar, tiriskan 4 sdm minyak untuk menumis 5 siung bawang putih, cincang halus 1 butir bawang bombay, iris tipis 1 butir telur, kocok lepas 1 batang daun bawang, iris serong 100 ml air 3 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1 sdt minyak wijen ½ sdt merica bubuk ½ sdm garam Penyedap, jika suka

RESEP MASAKAN KWETIAU SIRAM SEAFOOD Bahan: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 400 gram kwetiau basah, seduh air panas, tiriskan. 4 sdm minyak, untuk menumis 3 siung bawang putih, cincang halus 1 butir bawang bombay, iris tipis 150 gram udang, kupas 150 gram cumi, potong bulat 200 ml air 1 sdm saus tiram 1 sdm minyak wijen 2 sdm kecap manis 1 sdt garam ¼ sdt kaldu bubuk 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air 150 gram caisim, potong 3 cm, rebus

RESEP MASAKAN KWETIAUW SIRAM SAUS KARI Bahan: 1. 100 gram kuetiauw basah, seduh air panas, tiriskan

sisakan ekornya 600 ml air 15 gram jamur kuping kering. 3. 3 sdm minyak. 3. potong-potong 1 batang daun bawang. 7. buang bijinya. 4. 2. 3. untuk menumis 200 gram daging ayam tanpa tulang. 5. 5. 6 batang baby bok choy. 4. 2.2. potong dadu 100 gram udang. potong-potong 8 batang caisim. 3. 2. rendam air pasan sampai mekar. 2. Kecap manis 2. 2 buah cabai merah besar. cincang halus 1 sdt kecap asin 1 sdt garam ¼ merica bubuk 500 ml santan dari ½ butir kelapa Haluskan: 1. potong-potong 150 gram kuetiau kering 2 sendok makan minyak goreng 375 gram dada ayam fillet. 4. potong panjang tipis . potong dadu Saus Kari: 1. iris serong 150 gram kwetiau basah Haluskan: 1. 6. 3. 5. kupas. 2. 6. 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabai merah keriting 1 cm lengkuas 3 cm kunyit ¼ sdt kelabet RESEP MASAKAN KWETIAU KUAH JAMUR Bahan: 1. 4. 100 gram daging sapi. buang bijinya. 4 siung bawang putih 1 sdt merica 1½ sdt garam ½ sdt kaldu instan Pelengkap: 1. iris halus 1 buah tomat ukuran besar. 6. 4. 5. Saus sambal RESEP MASAKAN KUETIAU GORENG AYAM 3 SAYUR Bahan-bahan: 1.

cincang halus 2 siung bawang putih. Bahan Yakiniku Daging Sapi : 500 gr daging has dalam. 9.6. 2. Garam dan merica bubuk secukupnya 1. 7. kocok lepas 200 ml santan dari ½ butir kelapa 75 gram kacang polong ½ sendok teh gula pasir m. rebus matang. 2. 10. 2-3 siung bawang putih. 200 gram kutiau. iris-iris 6 batang daun bawang. 5. potong pendek 1 sendok makan minyak wijen 90 gram taoge Bahan Saus: 1. 3. 50 gram keju. 12. 7. kupas. 2 sendok teh maizena 2 sendok makan soy sauce 2 sendok makan saus tiram 2 sendok teh gula merah 1 sendok teh minyak wijen 125 cc air RESEP MASAKAN KUETIAU PANGGANG KACANG POLONG Bahan-bahan: 1. 8. memarkan 5 cm jahe. cincang 200 gram daging giling 1 sendok teh oregano 5 sendok makan saus tomat 2 sendok makan saus sambal 3 butir telur. iris tipis 1 sdm jahe parut. ambil airnya 1-2 sdm sake 1 sdm kecap asin 1 bh paprika. parut 3. 4. tiriskan 2 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay. 6. 1 sendok makan margarine untuk olesan 2. 9. belah 2. iris tipis 2 sdt bawang putih cincang 1 bh bawang bombai. iris kasar . 10. 3. 11. 8. 6. 5. 4.

bersihkan Pelengkap: . tumis daging hingga kaku. cairkan dgn sedikit air garam & gula secukupnya. Bahan: 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit. Panaskan wajan besai datar di atas api sedang. 4. parut 1 sdm sake 1 sdm mirin ½ sdt merica bubuk 150 g daging has sapi. iris melintang tipis 100 g jamur shimeji/shitake/merang. garam seperlunya. masukkan paprika. 9. Cara membuat: 1. Angkat. potong ukuran 0. beri 200cc air.diamkan kl. Beri gula. Untuk 2 orang Udon kuah Bahan: 1 bungkus (225 g) udon kering Kuah: 750 ml air 1 bungkus dashi/kaldu bubuk 3 sdm kecap Jepang 2 siung bawang putih. 15 mnt panaskan 3 sdm minyak goring.75x5x3 cm minyak sayur 7. semir minyak sayur. 2. kecuali paprika & maizena. Cara Buat: Lumuri daging dg semua bahan. 4. Resep sambal Chiken yakiniku 6. Saus: Campur semua bahan menjadi satu.2 sdt maizena. Celupkan tiap potong ayam ke dalam saus lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. Saus: 75 ml kecap Jepang (Kikkoman) 1 sdt bawang putih parut ½ sdt jahe parut 2 sdm sake ½ sdt gula pasir 2 sdm kaldu ½ sdt minyak wijen 8. Sajikan hangat dengan nasi dan sup miso. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena 5. 3. masak dengan api kecil sampai daging matang & lunak.

Nah saat ini Anda ngga usah jauh-jauh pergi ke HokBen. Kuah: Didihkan air.3 batang daun bawang merah. 3. Beri Pelengkapnya. 2.rudi Bagi Anda penggemar masakan HokBen atau Hoka Hoka Bento pasti sudah tau apa itu Torikatsu. Untuk 4 orang Torikatsu 22:10 ws. iris tipis . Taruh udon di mangkuk-mangkuk saji. Sajikan segera. Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Angkat dan tiriskan. iris halus 50 g lobak.Angkat. tambahkan dashi dan bahan lainnya. potong-potong 150 gram mayonnaise 150 gram lettuce.. Bahan: 600 gram dada ayam fillet 150 gram tepung panir (tepung roti) kasar 1 batang daun bawang. Sisihkan. Rebus udon dalam air secukupnya hingga lunak. rebus hingga daging matang. parut Cara membuat: 1. karena Anda bisa memasaknya sendiri dirumah. Rasanya yummii beud . Masukkan irisan daging. Torikatsu adalah dada ayam yang digoreng dengan tepung panir. iris halus 3 butir telur Minyak goreng secukupnya Saus: 2 sendok teh saus tiram 3 sendok makan kecap shoyu 2 siung bawang putih. Berikut resep dari Torikatsu. cincang 1/2 sendok teh penyedap rasa 1 sendok teh cabai bubuk Hiasan: 1 buah tomat..

rebus kemudian kupas Kulit kembang tahu Minyak goreng secukupnya Cara membuat: 1. tiriskan. gula. Campur dada ayam dengan bahan perendam. Panaskan minyak. goreng hingga kuning kecokelatan. hidangkan selagi panas bersama hiasan tomat.Cara membuat: 1. Angkat. 3. garam. 5. lalu simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. 2. Aduk rata. . telur. lettuce dan mayonnaise. 4. Untuk 3 Porsi Ekkado (shumai jepang) Bahan: 250 gram udang. merica secukupnya 1 sendok makan minyak wijen 20 butir telur puyuh. Celupkan ayam ke tepung panir. gula. merica. 2. minyak wijen. kanji. Telur dibungkus dengan 1 sendok makan campuran udang. cincang 2 sendok makan tepung kanji 1 butir telur Garam. kupas. 6. Kocok telur dan daun bawang. Satukan bahan-bahan Saus kedalam mangkuk besar atau baskom. diamkan 20 menit agar bumbu meresap. Campur udang. Potong-potong di piring.

Kukus 4. 5. Setelah matang tiriskan kemudian goreng.3.888 posts | 144 thanks ) mari kita buat hoka hoka bento CHICKEN EGG ROLL Join Date : Oct 2008 Bahan A: 300 gr daging ayam cincang kasar 50 gr lemak ayam poting2 kecil Bahan B: 1 st ang ciu/ sake 1 st kecap asin. nekoyon Momentous Ngobroler ( 6./ kikoman 1 st garam halus 1 st gula pasir 2 sm minyak ayam 40 cc putih telur ayam ½ st minyak wijen ½ st vetcin (optional) ¼ st merica bubuk 1 st bw putih cincang goreng 1 sm muncung maizena Bahan C: 4 bt telur ayam ukuran sedang (cukup 3 bt jika telurnya besar2) 80 gr terigu 20 gr custard powder (agar kuning) jika tidak ada pakai maizena saja 160 cc air ½ st garam halus . Sajikan dengan sambal botol selagi hangat. Bungkus dengan kulit kembang tahu.

beri bahan B aduk sampai rata betul 2. beri 200cc air. garam seperlunya. iris tipis . kukus 20 menit 5. mentega cair aduk pakai tangan. vetcin.½ st vetcin (optional) 1 sm mentega cair Cara membuat: 1. potong bentuk korek api . dari bahan C: kocok telur. satukan bahan A.888 posts | 144 thanks ) Hoka Hoka Bento Join Date : Oct 2008 Bahan Yakiniku Daging Sapi : . setelah dingin. custard . belah 2. gulung spt lumpia rekatkan dg campuran terigu air yg menyerupai pasta 4. Cara Buat: . masukkan paprika.2 sdt maizena. masak dengan api kecil sampai dag gula. isi ½ atau 1/3 bag dadar dengan adonan isi.2 sdt bawang putih cincang . iris kasar .diamkan kl. 15 mnt . cairkan dgn sedikit air .1 bh bawang bombai. beri terigu . lalu saring dan dibuat dadar tipis2 jadi kira2 6 lembar dadar 3.2 bh wortel. kecuali paprika & maizena. iris tipis . potong2 dan digoreng 17-06-09.1 sdm jahe parut. garam.1 bh paprika.panaskan 3 sdm minyak goring.500 gr daging has dalam.1-2 sdm sake .lumuri daging dg semua bahan. 11:04 AM | Quote nekoyon Momentous Ngobroler ( 6. ambil airnya . Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena Bahan acar wortel & lobak: . tumis daging hingga kaku.garam & gula secukupnya.1 sdm kecap asin .

1-2 sdm gula pasir .5 lbr daun kol. Belah. bisa juga menggunakan parutan kasar 1 ½ st garam halus 1 ½ sm gula pasir 1 ½ sm cuka Cara membuat: 1. 1 sm gula aduk rata. tiriskan ..saus mayonnaise menurut selera Cara Buat: . 17-06-09.2 sdm garam . potong bentuk korek api .. aduk rata . beri ½ sm cuka sisihkan Join Date : Oct 2008 SAUS SALAD ALA HOKA Bahan A: 2 bt kuning telur 200 cc salad oil atau minyak goreng 1 st mustard sauce Bahan B: 3 sm saus tomat 1 sm simple syrup/syrupgula/ gula tepung 1 sm air jeruk lemon ½ st garam halus ¼ st merica jika ingin pedas bisa ditambahkan sambal . lobak. Campur lobak dg ½ st garam. peras.1 bh lobak. remas2. cuci.. beri gula & cuka. setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran. buang tulang daun. bisa juga menggunakan parutan kasar 100 gr lobak potong kecil dan panjang.888 posts | 144 thanks ) SALAD ALA HOKA Bahan: 200 gr kol buang tulangnya iris tipis 200 gr wortel potong kecil dan panjang. 11:29 AM | Quote nekoyon Momentous Ngobroler ( 6.campurkan wortel. biarkan 30mnt.bagi garam mjd 3 bagian. kol dlm mangkuk.1 sdm cuka . ½ sm gula aduk rata.beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan. peras. Campur wortel dg 1 st garam. beri 1 sm cuka sisihkan 2. iris spt wortel & lobak .

pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih 2. masukan kuning telur. ratakan. aduk searah dengan mixer sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak habis dan adonan menjadi kental 2...Cara membuat: 1.. garam. campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur . vetcin dan air jeruk lemon. mustard ke dlm Waskom kecil.. beri bumbu2 : merica. diamkan kira2 30 menit agr bumbu merecap 3. masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata Angkat hidangkan 17-06-09.888 posts | 144 thanks ) CHICKEN KATSU Join Date : Oct 2008 Bahan: 4 pt besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2) 2 btr telur ayam 2 sm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg dilarutkan) 1 sm air jeruk lemon 100 gr tepung terigu ¼ st merica bubuk 1 st garam halus ½ vetcin (optional) tepung roti/tepung panir yang kasar Cara membuat: 1. 12:07 PM | Quote nekoyon Momentous Ngobroler ( 6..

kira2 8 menit. celupkan ke dlm campuran telur susu. soalnya pertama kali ketemu menu ini ya di Raja Thai itu. aduk rata. senengnya dapat tambahan resep sebagai variasi masakan udang... Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr tepung rotinya lebih menempel 5. Setelah dicoba memang mirip rasanya dengan yang di ‘Raja Thai’ itu. Bahan : 250 gr udang besar.. sisihkan 2. hidangkan dg salad & sausnya UDANG MAYONES Kalau ingat udang mayones ini pasti ingat ‘Raja Thai’ yang raib entah kemana sekarang. sangrai sebentar 1/2 sdt kaldu bubuk 1/2 sdt merica bubuk garam secukupnya4 minyak untuk menggoreng saus mayones : 150 gr mayones siap pakai 5 sdm susu kental manis 2 sdt air jeruk lemon Cara Membuat : 1. lumuri daging dg terigu kering. rendam dengan bumbu2. lalu gulingkan ke tepung sagu satu persatu hingga udang habis . dengan api sedang 6. buang kepala.4. biarkan 10 menit hingga bumbu meresap 3. Googling di internet lalu dapat resep ini yang sumbernya dari majalah Kartini. lalu gulingkan pada tepung roti kasar. sisakan buntutnya. belah punggung tidak putus 150 gr tepung sagu 1 btr putih telur 3 sdm wijen. Campur mayones. susu kental manis dan air jeruk lemon. goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan . Cuci bersih udang. Celupkan udang ke putih telur.

Jangan lupa hidangkannya dengan acar wortel. timun yang diberi irisan bawang merah mentah. Panaskan minyak. campur udang goreng dengan mayones.4. enak aromanya) kecap manis Bumbu Kacang : 5 bawang merah 4 bawang putih 1 cabe merah terasi bakar kira-kira 1/2 sdt kemiri sedikit pindakas (selai kacang) 1 botol kecil aja Pelengkap : Bawang goreng Acar . goreng udang hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan. aduk rata. sisihkan 5. cabe rawit dan cuka jangan lupa garam dan gulanya… Bahan 1/2 kg ayam fillet bawang putih dihaluskan (untuk praktisnya bisa pakai bawang putih powder dari Lidl. taburi dengan wijen 6. Praktis hanya tinggal di simpan diatas wajan untuk bakar-bakaran (grill pan) setelah matang taburi deh dengan bumbu satenya. angkat. Sajikan dengan saus sambal Posted: Comments (0) SATE AYAM PRAKTIS Sate ayam praktis? karena bakarnya gak pakai arang lalu dikipas-kipas.

Resep temro ini dapat dari Nisa. tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu beri pindakas setelah harum tambahkan air secukupnya gula dan garam bisa juga tambahakan kecap . Sebetulnya banyak sekali foto dan resep masakan yang mau diposting sb contekan masak juga buat saya. Resepnya saya copy paste dari punya Nisa berikut. * ketumbar halus secukupnya.setelah kira-kira 3 jam-an tusuk-tusuk dengan tusukan sate .Rendam daging ayam fillet yang sudah dipotong-potong dadu dalam kecap manis dan taburan bawang putih powder. Sedang masakan lain malah kelupaan naro resepnya dimana yang ada hanya fotonya aja di file Kalau Comro singkatan dari Oncom dijero kalau Temro itu Tempe dijero.Hidangkan dengan tambahan bahan pelengkap Posted: Comments (0) TEMRO PENGGANTI COMRO Lama banget gak posting resep nih.untuk bumbu. temro ini dibuat dan difoto saat masih tinggal di Schout Van Eijklaan tapi baru posting resepnya sekarang.Kecap Irisan tomat Cara Membuat : . * daun bawang . diamkan . tapi kelamaan disimpan di file jadi lupa salah satunya temro ini. ibu ketring Groningen yang rajin pisan. Temro nya inovatif untuk yang kangen sama comro tapi gak menemukan oncom disini. thanks ya Nis … Bahan : * singkong yang udah di parut ( beli di melati atau oriental namanya Cassava …disimpennya di frezer warnanya agak kuning) kalo ga ada bisa parut sendiri cape dehh * garam secukupnya.bakar di grill pan dengan mengolesi mentega sesekali hingga matang (api kecil banget ya) .

cara : aduk semua bahan diatas .sisihkan sambel tempe : bahan yang * tempe dihaluskan * serai potong tipis2 trus memarkan * lebih enak kalo ditambah daun semangi. garam. serai.. * tambahkan daun semangi kalo ada * sisihkan. kemudian tutup. cara buat combro : * bahan 1 dibentuk bulat-bulat trus lubangi ditengahnya. * hidangkan Posted: Comments (0) . isi dengan sambel tempe.tapi disini mahalll * garam secukupnya * gula merah / gula putih biar gurih sedikit ajaa bumbu yang dihaluskan * bawang putih * bawang merah * kencur * cabe rawit tergantung selera * cabe merah cara : * tumis bumbu yang dihaluskan sampe harum * masukan tempe. gula. goreng dengan api sedang. tumis sebentar * kasih sedikit air tunggu sampe airnya ga ada.

gula (pengganti vetsin) 2 sendok makan tepung sagu air/kaldu kira-kira aja jangan terlalu banyak minyak wijen/minyak sayur . mie-nya bikin sendiri yang gak ada di tempat lain selain itu ada tambahan babatnya yang rasanya enak banget dan agak renyah. Yang jadi ciri khas dari mie ayam ‘Bakso Tasik’ ini adalah mie nya yang khusus untuk mie ayam berwarna putih juga bumbunya yang lain rasanya dibanding mie ayam pada umumnya. mhmm nyam-nyam … Bahan : Mie khusus untuk mie ayam saya pake merk ‘Wok Express’ soalnya rasanya mirip-mirip mie tasik asli 500 gram fillet ayam. Kalau Rafdi lagi kangen pulang ke Indonesia bakso Tasik salah satu yang disebut-sebut selain tentu ketemu keluarga dan saudara-saudaranya disana. potong dadu kecil 1 kotak besar jamur champignon potong kecil juga 6 siung bawang putih 1 potong jahe di geprek 3 sendok makan kecap asin 2 sendok makan kecap manis garam.MIE AYAM ala BAKSO TASIK ‘dikit’ Resep mie ayam yang mirip-mirip ‘Bakso Tasik’ jajanan favoritnya Rafdi sewaktu di Indonesia. Kalau mie tasik yang aslinya di Bogor. merica.

merica.Tambahkan kecap asin dan manis.lumuri ayam dengan tepung sagu lalu beri kecap asin dan merica . RESEP MIE AYAM HASIL UJI COBA SENDIRI Yang ini rasanya mirip-mirip mie ayam kampung yang suka dijual mamang-mamang kaki lima Hasil ngarang sendiri tapi rasanya mantap bisa sebagai variasi kalau bosan dengan resep diatas Bahan: 1 kg Ayam cincang 2 kotak jamur kancing bawang putih (5 siung) kecap manis kecap asin saus tiram bubuk koriander (ketumbar) kunyit (bubuk) tepung sagu untuk pengental garam dan gula pasir penyedap Cara: tumis bawang putih masukan ayam lalu jamur.rebus mie lalu setelah matang beri minyak wijen/minyak sayur. masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.…tuangi kecap asin kecap manis. masukkan ayam. tambahkan air/kaldu. sisihkan . beri air lalu masak hingga matang…terakhir beri tepung sagu yg sudah dicampur air sb pengental. penyedap lalu beri bubuk kunyit dan bubuk ketumbar.Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. . garam. aduk hingga berubah warna lalu masukan jamur . Penyajian : Taburi mie dengan ayam yang telah dimasak tadi lalu beri paksoy taburi daum bawang dan bawang goreng terakhit tambahkan bakso dan pangsit. saus tiram.pelengkap : bawang goreng irisan daun bawang irisan cabe rawit/sambal botol bakso dan pangsit pak soy Cara membuat : .

anak-anak juga suka. Bahan : 800 gr ayam bagian sayap ya 2 siung bawang putih. perut 3 sdm air jeruk lemon 4 sdm saus tomat 2 sdt saus hoisin 4 sdt saus barbeque 3 sdm madu 100 ml air 150 gr kacang mete 1 sdm minyak untuk menumis . haluskan 2 cm jahe.AYAM SAUS KACANG METE Variasi resep ayam yang lain cuma bikin resep ayam ini agak ribet. tapi gimana lagi rasanya enak dan kesukaanku saat di Indonesia dulu. cincang 2 sdt garam 1/2 sdt merica 1 sdt kecap ikan Bahan larutan tepung : (aduk rata ya !) 70 gr tepung terigu protein sedang 30 gr tepung beras 20 gr tepung maizena 200 ml air es 1 sdt garam 1/4 sdt merica Bahan Saus : 6 siung bawang putih.

gulingkan di bahan pelapis aduk hingga terbalut . Aduk hingga kental . garam. saus tomat. aduk hingga ayam tebalut bumbu dan kering…sajikan Posted: Comments (0) BROWNIES KEJU CRUNCHY Bikin variasi resep brownies nih. saus barbeque. sisihkan Saus : . cincang 4 butir telur ayam 320 g gula pasir 100 g gula palem 2 g garam 10 g kopi instant 5 g vanilli bubuk Ayak jadi satu: 200 g tepung terigu protein sedang 3 g baking powder 20 g cokelat bubuk Taburan : . madu.masukkan ayam dan kacang mete. karena penggemarnya di rumah banyak.Goreng ayam hingga matang.Rendam ayam dalam campuran bawang putih. bikinnya juga gak bikin puyeng hehe… Bahan : 170 g mentega tawar 310 g dark cooking chocolate.Celup ayam di larutan tepung.Tumis bawang putih dan jahe hingga harum .masukan air jeruk lemon. saus hoisin.Cara Membuat . merica dan kecap ikan selama 1 jam . dan air.

Tambahkan cokelat leleh.5 ltr air kaldu ayam 1 sdt garam Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: 10 bh bawang merah 4 bh bawang putih 3 cm jahe 1 sdm kunyit bubuk ½ sdt lada . Resep soto ayam yang ini lagi-lagi didapat dari internet. .Angkat dan dinginkan. jadi seringkali nyoba resep ini. Bahan: 6 potong ayam bagian paha atas 1. dan garam. ini resep yang paling enak diantara resep soto ayam yang lain yang pernah aku coba.Keju (jong keju parut) Cereal gandum dan kismis yang teksturnya kasar dan berbutir-butir (nah loh bingung ngejelasinnya) Cara Membuat: . . Angkat.Panggang dalam oven panas bersuhu180 C selama 25 hingga matang. Smeir mentega.Tim mentega dan cokelat hingga leleh. .Taburi keju dan cereal . . . . hingga gula larut.Kocok telur.Siapkan loyang segi empat 22 cm. Sepertinya.Tuang adonan ke dalam loyang. alasi dengan kertas roti. rasanya pas dilidah gitu.Tambahkan cmapuran tepung terigu. gula. Posted: Comments (0) SOTO AYAM HARUM Soto ayam adalah makanan kesukaan Rafdi.Tambahkan kopi dan vanili.ratakan. aduk rata. aduk perlahan hingga tercampur rata. .

masukkan kedalam kaldu.Penyajian: dalam mangkuk. Angkat ayam.(fb) Sapo Tahu .1 sdt garam 3 lbr Daun jeruk purut 2 btg sereh.Panaskan sedikit minyak goreng. Taruh dalam mangkuk. sedikit kol. ambil airnya goreng emping Sambal: cabe rawit merah tumbuk Cara membuat: . beri sedikit kaldu. iris tipis 1 bungkus kecil soun. Sisihkan air kaldunya . siram air panas. iris halus 1 bh jeruk nipis. kentang daun bawang dan daun seledri. suwirsuwir. taoge. kecap. Tuangi kuah soto panas-panas. tomat. tiriskan 250 gr kol putih. . goreng sebentar. Didihkan lagi. tiriskan 1 bh tomat. sambal. siram air panas. haluskan. memarkan 1 sdt kecap ikan Pelengkap: 250 gr taoge. taruh soun. . potong dadu 1 sdm bawang goreng 2 btg daun bawang. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng.Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak. iris halus 2 btg seledri. dan perasan jeruk nipis.Rebus ayam dengan dibubuhi sedikit garam hingga matang. masukkan daun jeruk dan sereh. tumis bumbu halus hngga harum.

Dapet resep dari Primarasa Femina.... Rasanya enaaaak, gurih, mirip kaya sukiyakinya Hoka-Hoka Bento,hihihihiihi.... Kebetulan di rumah ada kuali dari tanah liat, karena aslinya itu sapo tahu di masak di atas kuali tanah liat, tapiii kalo ga ada ya bisa diganti kuali kecil berlapis glazur,tapiiii kalo gag ada ya udah pake wajan/panci biasa aja lah yaa...gampang deh buatnya tinggal cemplung2 doang Bahan2: 300 gr udang ukuran sedang, kupas 10 gr jamur hioko kering, rendam dengan air sampai mengembang (saya potong2 dan saya rebus terpisah karena jamur ini berbau langu) 3 ekor teripang /hai som, belah jadi 2 bagian, potong melintang 4 cm (ga pake) 150 gr sawi putih, iris melintang 3 cm 2 batang daun bawang, iris 1 cm 2 potong (500gr) tahu sutra, iris2 tebal, goreng di atas api besar sampai setengah matang, angkat minyak untuk menggoreng 5 siung bawang putih memarkan, tumis dgn sedikit minyak, sisihkan 2 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air saya tambahkan 5 gr sedap malam rendam air sampai mengembang Saus, campur jadi satu : 300 ml kaldu daging (saya pake kaldu udang) 2 sdm saus tiram 1 sdm kecap asin 1 sdt minyak wijen 2 sdt angciu/arak cina (ga pake) Cara membuat:
    

Masukkan dalam kuali, susun berturut2 : tahu goreng, udang, jamur, sedap malam, teripang,sawi putih,daun bawang Tuangi saus Nyalakan kompor, masak di atas api sedang sampai mendidih dan semua bahan matang Masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, angkat Sajikan panas

Chicken Yakiniku Resep diadaptasikan dari website Resep Masakan Indonesia Untuk 3 porsi Bahan & bumbu:

- 250 gram dada ayam, potong dadu ( bisa menggunakan bagian daging ayam lainnya, pisahkan dari tulangnya) - 1 butir bawang bombay, belah dua membujur, iris-iris tipis, sehingga menjadi setengah lingkaran. - 2 butir bawang putih cincang halus - 2 ruas jahe, cincang halus - 1 sendok makan saus tiram - 1 sendok makan kecap manis - 1/2 sendok makan minyak wijen - 1/2 sendok teh merica bubuk - 1/2 sendok teh kaldu bubuk - 1 sendok makan soy sauce (saya menggunakan Kikoman, bisa digantikan dengan kecap asin) - 1 sendok teh gula pasir - 200 ml air - 1 sendok makan minyak untuk menumis Cara membuat: Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang layu. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air, dan bumbu lainnya. Aduk hingga ayam matang dan air menyusut. Chicken yakiniku siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Browsing sana sini akhirnya saya menemukan juga resep yang pas. Gulungan daging kepiting dan telur yang digoreng ini sangat lezat. . hasilnya pun lebih cantik. Rasanya? Jangan khawatir. pas sekali dicocol dengan mayonaise dan saus sambal membuat saya penasaran bagaimana cara membuatnya. Ketika akan menggoreng roll. Kani Roll. Yang ini bernama Chicken Shrimp Roll karena menggunakan daging ayam dan udang yang dicincang.Chicken Shrimp Roll Selain Chicken Yakiniku yang pernah saya posting sebelumnya. Rendam dalam air dingin hingga kulit kembang tahu benar-benar lemas. sebaiknya celupkan dulu ke dalam telur kocok supaya kulit tahu tidak kering dan mengelupas. ada satu lagi nih makanan favorit saya jika bersantap di Hoka-Hoka Bento. cari kembang tahu yang utuh dan tidak pecah agar hasilnya bagus. hampir mirip kok dengan Kani Roll di Hokben. kemudian dibungkus dengan kulit kembang tahu. Tipsnya.

rendam air dingin. yummy! Yuk dicoba. Chicken Shrimp Roll Bahan: 200 gram daging ayam cincang 200 gram daging udang cincang 1 batang wortel. Chicken Shrimp Roll Resep diadaptasikan dari Warung Hamburg.Setelah berhasil membuat Kani Roll versi ini saya jadi ketagihan untuk membuatnya lagi karena mudah dan rasanya .. potong-potong ukuran 10 x 10 cm Bumbu: 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garlic bubuk (bawang putih parut) 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok teh soy sauce/kecap asin . Hmm. kocok lepas 3 sendok makan tepung sagu 2 lembar kulit kembang tahu.. parut kasar 1 batang daun bawang. rajang halus 1 butir telur ayam.

. kocok lepas untuk pencelup Cara membuat: Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu.1 sendok teh saus tiram 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula 1/2 sendok teh kaldu bubuk Tambahan: 1 butir telur. Cicipi rasanya.

Lakukan hingga semua adonan dan kulit habis. rapikan.Letakkan 1 1/2 sendok makan adonan isi disepanjang salah sisi kulit kembang tahu. . Gulung kulit kembang tahu hingga adonan isi tertutup. biarkan ujung-ujungnya yang terbuka.

Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat.Kukus selama 20 menit hingga chicken shrimp roll matang.net IF99 ITB Archive for the ‘baso ayam’ Category Baso Ayam Buat si Kecil without comments . Angkat dan tiriskan. celupkan chicken shrimp roll ke dalam telur hingga seluruh permukaannya tertutup telur. Potong-potong menyerong dan sajikan dengan saus sambal botolan. if99. Kocok lepas telur ayam.

mungkin saja si kecil suka. mba nana langsung lahap dengan tusukan sate . kalau mau ditambah juga boleh. Alhmd mba nana suka. kriuk-kriuknya saja yang dimakan. ibu2 biasanya dah biasa multitasking ^^).daging ayam giling sebaiknya difreezer dulu. kalau dibuatin soto. Resep baso ayam ini bisa dicoba sebagai salah satu taktik. ditaruh di tusukan sate yg ujung runcingnya dah di potong. kuahnya saja yang dimakan. resep saya kali ini tidak memakai tepung apapun.ternyata si besar juga suka. Ada berbagai resep baso ayam.siapkan air mendidih (atau disiapkan sebelum memproses basonya biar cepet. Kalau nugget.kalau cukup aman buat anak. buang air lelehannya telor 2-3 butir cukup. telor. tambahkan sedikit sekali air dingin.kalau ibunya suka dibungkus2 dalam plastik disimpen di freezer. . kalau hendak dipakai diamkan/lelehkan dulu . merica sedikit Cara Membuat: . Kalau khawatir bawang putih tidak hancur. baru mau. sedikit saja Bumbu: standar. biarkan hingga mengapung. harus ditepung panir dulu dan digoreng. dan menambah kekenyalan. di cocol saos cabe extra pedas . sop . baso ayam lebih cepat mateng dibanding baso sapi. bulet2 spt cara membuat baso. dengan sedikit trik.blender daging ayam giling. FYI. bawang putih 3-4 siung. biar dingin sekali. garam. kalau di bikinin ayam crispy. . kalau hendak dipakai diamkan/lelehkan sampai tidak membeku. capcay. baso ayam muantabb banget buat campuran kwetiaw goreng. bisa dihancurkan dulu terpisah baru dicampur sebelum diblender. Bahan: 1 kilo daging ayam filet giling. struktur daging ayamnya sendiri sudah membuat membal. taruh di freezer. dan bumbu dengan food processor.Ada kalanya anak-anak ogah makan daging/ayam. efeknya membuat baso ayam lebih ngembang air dingin kira2 50 cc. tumis bayam/buncis.

ebi Bahan: Udang Jerbung Tepung Panko (tepung roti yang berbutir besar) Tepung terigu Telur ayam kocok 2 sdm air jeruk nipis Bumbu: Lada bubuk Bawang putih bubuk Garam secukupnya Cara masak : 1. cuci & tiriskan. merica & garam sesuai selera). baso ayam kerasa ada ‘bau’ ayam yang mungkin membuat ‘mblengeri’ (bahasa Indonesianya eneg mungkin). Celup udang ke telur kocok.. taruh dalam wadah tertutup & diamkan selama kurang lebih 15 menit biar bumbu meresap.Untuk 1 kilo ayam giling bisa jadi 50-60 butir baso ayam sedang. sehingga kalau tidak suka makan bulat-bulat. Baluri udang dengan bumbu( bawang putih. . diolah lagi menjadi masakan lain lebih membantu. beri air jeruk nipis sebentar agar tidak amis. Alhmd banyak juga ^^ Note: berbeda dg baso sapi. Baluri udang dengan tepung terigu. 4. 2. besihkan kotorannya. Bersihkan udang & Kulitnya. kerat bagian atas dan bawah. kecuali bagian ekor. 3.

.. Masukkan ayam asap.3-4. blansir.. iris kasar 200 g ayam asap. memarkan 30 g bawang Bombay. Masukkan udang ke dalam kulkas selama minimal 1 jam (supaya tepung panko menempel). potong kasar 2 sdm krim segar 150 ml air 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt basil kering 1 sdt garam 150 g brokoli. 5. ada resep yang enak bangeettt uDah di coba dan hasilnya mantaffffff tamBahan kumpuLan resep buat aa. aduk rata....Bila ingin lebih tebal tepungnya bisa diulang no... . Baluri udang dengan tepung roti panko 6.. potong-potong Cara membuat:   senaaaangg. Goreng hingga warna panko kuning keemasan (jangan sampai coklat). masak yuu.. 7...masaakk. biar gemuk… Ayam Asap Masak Brokoli Bahan: 1 sdm mentega 1 siung bawang putih..satu LaGi Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.

2 lembar kulit kembang tahu. cincang halus (optional) . Didihkan hingga meresap. daun bawang serta bumbu-bumbu. Kumpulan Resep Sepanjang Masa Bahan: .    Tuangi krim dan air. rendam air dingin hingga lemas.100 gram daging ayam cincang .1 sendok teh saus tiram . Tambahkan bumbu dan brokoli. ratakan.1 sendok teh gula pasir .1/2 sendok teh merica bubuk . membuat ekkado cukup mudah dan relatif cepat. Cicipi rasanya.1 butir telur ayam kocok lepas + 1 butir telur ayam untuk bahan pencelup . didihkan.1 sendok teh soy sauce (kecap asin) .2 sendok makan tepung sagu .benang kasur secukupnya untuk mengikat Bumbu: .1/4 sendok teh soda kue .1 sendok teh minyak wijen . Siapkan mangkuk. tambahkan tepung sagu dan telur kocok. potong-potong ukuran 10 x 10 cm .1/4 sendok teh soda kue . Yuk kita langsung saja. sajikan hangat. parut kasar (optional) . biarkan 10 menit.    Ekkado Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan. wortel. Angkat. Cincang udang hingga lembut.1 batang daun bawang.1/2 sendok teh kaldu bubuk Cara membuat: Campur udang dengan soda kue. udang. masukkan daging ayam.  .100 gram udang .10 butir telur puyuh rebus .1/2 batang wortel. Secara umum. Aduk rata.

   Satukan ujung-ujung kulit kembang tahu keatas dan ikat dengan benang kasur menjadi bentuk buntelan kecil. Yuk dicoba.        Lakukan hingga semua bahan habis. Angkat. kukus dalam dandang panas selama 15 menit. isi dengan 1 sendok makan adonan isi.Letakkan satu lembar kulit kembang tahu di papan talenan. . beri 1 butir telur puyuh. Celupkan ekkado ke dalam telur kocok dan goreng dalam minyak panas hingga kulit kembang tahu garing dan berwarna coklat keemasan Ekkado siap disajikan dengan saus sambal botolan.

potong-potong ukuran 10 x 10 cm Bumbu: 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garlic bubuk (bawang putih parut) 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok teh soy sauce/kecap asin 1 sendok teh saus tiram 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula 1/2 sendok teh kaldu bubuk Tambahan: 1 butir telur. kocok lepas untuk pencelup Cara membuat: Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu. rajang halus 1 butir telur ayam. Chicken Shrimp Roll Bahan: 200 gram daging ayam cincang 200 gram daging udang cincang 1 batang wortel. Cicipi rasanya. rendam air dingin.Chicken Shrimp Roll Resep diadaptasikan dari Warung Hamburg. . kocok lepas 3 sendok makan tepung sagu 2 lembar kulit kembang tahu. parut kasar 1 batang daun bawang.

Lakukan hingga semua adonan dan kulit habis.Letakkan 1 1/2 sendok makan adonan isi disepanjang salah sisi kulit kembang tahu. Gulung kulit kembang tahu hingga adonan isi tertutup. rapikan. biarkan ujung-ujungnya yang terbuka. .

.

celupkan chicken shrimp roll ke dalam telur hingga seluruh permukaannya tertutup telur.100 gram kacang tanah.com/2010/12/ekkado.1 sendok makan wijen untuk taburan .Sweet and Crispy Chicken (Dakkangjung) Bahan: . Kocok lepas telur ayam. Angkat.blogspot.html Sayap Ayam Manis & Renyah Resep diadaptasikan dari website Maangchi . Angkat dan tiriskan.Minyak yang banyak untuk menggoreng Bahan & bumbu adonan tepung untuk pencelup ayam: .1 butir telur . Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. iris korek api .25 gram tepung terigu .3 ruas jahe.Kukus selama 20 menit hingga chicken shrimp roll matang.25 gram tepung sagu/tapioka . goreng hingga matang .15 buah chicken wing.1/4 sendok teh garam . bagi menjadi 2 bagian dan buang bagian ujung sayapnya .1/2 sendok teh merica bubuk Bumbu: . Potong-potong menyerong dan sajikan dengan saus sambal botolan http://justtryandtaste.100 ml air .

garam dan merica.50 gram gula pasir .1 sendok teh cabai bubuk (optional) Cara membuat: Siapkan sayap ayam yang telah dicuci bersih.1 sendok makan cabai kering cincang kasar .50 gram gula Jawa. .. disisir . masukkan ke dalam mangkuk tambahkan 1 sendok makan garam. telur. Cuci bersih dan tiriskan. Remas-remas ayam hingga terasa kesat dan lendirnya menghilang. beri tepung. aduk menggunakan jarijari tangan hingga tercampur rata.2 sendok teh kecap asin .1 1/2 sendok teh vinegar/cuka . Masukkan ayam ke mangkuk.

masukkan ayam goreng. jika tetesan saus jatuh perlahan dan berhenti di tengah jalan. Sendokkan saus menggunakan spatula dan jatuhkan kembali ke wajan.Panaskan minyak yang agak banyak di wajan. . Rebus hingga mendidih. Yuk kita langsung buat saja di dapur. tandanya saus telah cukup kental. crispy dan berwarna kecoklatan. Tambahkan jahe. kecap asin. goreng ayam hingga terendam minyak. Siapkan wajan. cabai bubuk dan wijen. Saya membaginya menjadi 2 kali menggoreng. Angkat menggunakan saringan kawat dan tiriskan. Sekarang kita buat sausnya. kacang. Aduk hingga rata. Kecilkan api kompor. Angkat. goreng hingga kering. tambahkan gula dan masak hingga saus menjadi kental. masukkan air dan masak hingga mendidih. Sayap ayam siap disantap. garam. cabai kering. dan cuka.

Chicken Cordon Bleu Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 2 porsi Bahan: .2 lembar keju Kraft lembaran.1/4 sendok teh merica bubuk .Kentang goreng atau kentang tumbuk .Tepung panir secukupnya untuk melumuri ayam . Tips agar dada tidak sobek dan .seujung kuku garam .2 potong dada ayam tanpa kulit .1 butir bawang putih cincang halus . sisakan bagian sisi sebelahnya.Saus mayonnaise .Wortel potong korek api secukupnya untuk salad .Minyak goreng Bumbu perendam ayam: .1 ruas jahe cincang halus Pencelup.1 sendok makan tepung terigu Pelengkap: .Saus sambal dan saus tomat botolan Cara membuat: Siapkan dada ayam.2 lembar smoked beef. kocok jadi satu: .1 sendok teh kecap asin . belah masing-masing menjadi dua bagian .4 potong keju Kraft mudah meleleh.1 butir telur ayam . jangan sampai putus. potong dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm . saya pakai beef pepperoni sebanyak 8 lembar . belah membujur menjadi dua bagian dengan menggunakan pisau yang tajam.

berlubang: iris sedikit demi sedikit dengan ujung pisau. Pastikan seluruh bagian ayam tertutup dengan tepung roti. agar kita bisa mengira-ngira ketebalan irisan. tata lembaran keju Kraft yang telah di belah dua. Panaskan wajan dengan api kecil saja. Siapkan wajan. Goreng dada ayam ke dalam minyak. Rapikan hingga bagian isi benar-benar tertutup daging ayam. Gulingkan ayam ke tepung roti/tepung panir sambil di tekantekan agar tepung roti menempel di daging ayam. tutup fillet ayam hingga rapat. Rendam dada ayam dengan bumbu perendam selama + 15 menit. Biarkan hingga matang disatu sisi baru kemudian balikkan . Celupkan ayam ke bahan pencelup (telur kocok + tepung terigu) hingga seluruh permukaan ayam terlumuri oleh telur. beri minyak agak banyak. Letakkan dada ayam dalam posisi terbuka di atas meja/talenan (membentuk kupu-kupu). Tata lembaran beef pepperoni dan dua potong keju Kraft mudah meleleh. masing-masing pada bagian kiri dan kanan fillet.

dan hasilnya tidak kalah dengan ayam . Jika api terlalu besar. So yummy! Membuat Ayam Popcorn . Angkat dari penggorengan dan tiriskan. letakkan di piring saji.Popcorn Chicken Ayam popcorn yang saya sajikan kali ini memang sedap untuk menemani nasi panas atau dimakan begitu saja sambil menonton acara favorit di televisi pada Minggu pagi yang cerah seperti hari ini.untuk memasak sisi sebelahnya. ketika keju didalamnya masih meleleh. karena tepung panir mudah sekali gosong. Penyajian: Selagi panas potong-potong chicken cordon bleu. Note: Gunakan api kecil saja saat menggoreng. permukaan kulit akan cepat gosong tetapi daging ayam belum matang. beri irisan kentang goreng dan salad wortel. Sajikan dengan saus mayonnaise dan saus sambal jika suka. cepat. Paling sedap makanan ini dimakan selagi panas. Membuatnya sangat mudah.

goreng sejenis yang dijual di resto siap saji. . telur dan tepung roti/bread crumbs lantas digoreng hingga crispy. Ayam popcorn sebenarnya hampir sama dengan ayam goreng yang biasa anda santap di KFC. Karena ukurannya yang kecil membuat daging ayam mampu matang sempurna hingga ke bagian dalam dan menghindari tepung roti menjadi gosong dan berwarna kecoklatan. bedanya ayam popcorn terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil kemudian dilumuri dengan tepung bumbu.

apalagi membuatnya juga sangat mudah. Bubuk cabai yang saya masukkan adalah optional. Ini karena bread crumbs akan membuat popcorn memiliki ukuran lebih besar dan renyah. untuk buah hati anda yang lidahnya sangat sensitif dengan rasa pedas maka skip saja bahan ini. walaupun menurut saya tidak ada yang lebih baik selain bahan-bahan yang dipersiapkan sendiri di rumah karena anda tahu apa saja yang dimasukkan ke dalamnya. Atau versi yang lebih mahalnya buatan Jepang dengan merk Panko.Anda bisa mengganti tepung terigu dan bumbunya dengan tepung bumbu siap pakai yang banyak dijual di supermarket. Anda bisa membeli bread crumbs ini di minimarket seperti Alfamart atau Indomart dengan harga yang murah. Selain itu gunakan tepung roti yang berwarna putih dan berbentuk remah-remah roti/bread crumbs bukan tepung panir yang berwarna coklat dengan remahan yang halus. . biasa digunakan untuk membuat udang goreng tepung atau makanan Jepang lainnya yang digoreng.

kunjungan ke resto fast food bisa anda kurangi mulai dari sekarang ^_^. murah dan rasanya juga lezat. . Yuk kita buat.Nah karena proses membuatnya sangat mudah.

KFC Popcorn Chicken Recipe Untuk 20 buah potong ayam popcorn Bahan: .1 butir telur kocok bersama 2 sendok makan susu cair .1/4 sendok teh lada hitam bubuk .1/2 sendok teh gula pasir .minyak untuk menggoreng .1/2 sendok teh kaldu bubuk .1.1/2 sendok teh garam .1/2 sendok teh cabai bubuk (optional) .100 gram daging ayam tanpa tulang (saya menggunakan dada ayam). potong dadu ukuran 2 cm .Ayam Popcorn Resep didaptasikan dari web KFC Chicken Recipe .5 sendok makan tepung terigu serba guna .1 pak tepung roti/bread crumbs .1/4 sendok teh bawang putih bubuk .1/2 sendok teh lada/merica bubuk .

Aduk menjadi satu hingga tercampur baik. gula. saya menggunakan ujung kayu penggilas. Letakkan 3 wadah berisi masing-masing bahan di meja kerja. garam. Note: Jika tidak ada bawang putih bubuk. Siapkan mangkuk kecil masukkan terigu. Hingga daging ayam sedikit memar. Siapkan telur yang dikocok bersama 2 sendok makan susu cair di mangkuk lainnya dan tepung roti di piring datar. pukul-pukul perlahan pemukaannya dengan menggunakan gagang pisau atau pemukul daging. .Cara membuat: Siapkan daging ayam tanpa tulang. kaldu bubuk. gunakan saja 1 siung bawang putih yang dihaluskan dan beri 3 sendok makan air. rendam daging ayam kedalamnya selama 10 menit. merica. cabai bubuk dan bawang putih bubuk. Potong-potong daging ayam dengan ukuran 2 x 2 cm.

jadi kita melakukan hal ini sebanyak 2 kali. ini agar daging ayam terlumuri dengan baik dan ukurannya menjadi lebih besar. pastikan tepung roti menempel dengan baik. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur kemudian gulirkan daging ayam di tepung roti.Sekarang kita akan melumuri ayam dengan bahan-bahan pencelup. tekan dan balik-balik daging ayam hingga tepung menempel dengan baik. . Pertama-tama lumuri daging ayam dengan campuran tepung terigu. Celupkan daging ayam kembali ke telur kocok dan lumuri kembali dengan tepung roti.

3 sendok makan penuh tepung terigu serba guna . Sajikan popcorn bersama dengan saus sambal botolan.1 sendok teh garam .1 sendok teh merica bubuk .1 sendok makan gula pasir Cara membuat: Siapkan food processor atau blender atau talenan kayu beserta sebuah pisau yang tajam. Bakwan Gindara Pedas Resep hasil modifikasi sendiri Bahan: .250 gram fillet ikan gindara.5 butir cabai rawit .1/2 butir ubi jalar ukuran sedang atau 1 buah ukuran kecil.2 lembar daun jeruk purut.Goreng daging dalam minyak panas menggunakan api sedang saja agar matang hingga ke bagian dalam dan tidak cepat gosong.3 siung bawang merah . . atau ikan berdaging putih lainnya .1/2 sendok teh kaldu bubuk . serut kasar .1 butir telur.2 siung bawang putih . kocok lepas .minyak untuk menggoreng Bumbu haluskan: . Sedap! Berikut resepnya jika anda berminat ya. rajang halus . serut kasar . Kemudian giling atau cincang daging ikan hingga lembut.1 batang daun bawang rajang halus .1 buah wortel. Angkat dan tiriskan.

taburi tangan dengan tepung terlebih dahulu. Angkat dan tiriskan. coklat keemasan. Goreng adonan ke dalam minyak panas hingga matang. wortel & ubi jalar serut. aduk rata. telur kocok dan semua bumbu. Jika lengket. Cicipi rasanya. bentuk menjadi piringan bulat yang gepeng dengan diameter sekitar 5 cm. . Ambil satu sendok makan adonan.Dalam mangkuk besar masukkan ikan gindara cincang. daun jeruk. tepung terigu. Bakwan ikan siap disantap sebagai teman lauk nasi atau begitu saja juga yummy kok! ^_^ Berikut resepnya. Panaskan minyak agak banyak di wajan.

1/2 batang wortel.200 .1/2 buah bawang bombay.3 sendok makan kacang polong beku .2 lembar daun sawi.2 butir bawang putih cincang halus . cincang halus .minyak untuk menggoreng Bumbu fu yung hai: .minyak untuk menumis Cara membuat: Membuat fu yung hai .100 gram daging ayam bagian dada. Sawi dan Wortel Resep diadaptasikan dari Seri Buku Masak Femina.1 1/4 sendok makan gula pasir .1 sendok teh lada hitam tumbuk .1/2 sendok makan cabai merah bubuk (optional) .1 sendok teh merica bubuk .250 ml air . Memasak Cepat dan Lezat Puyonghai Bahan fu yung hai: . paling mudah dengan mengirisnya menjadi batang korek api kemudian mencincangnya menjadi ukuran kubus kecil .1/4 sendok teh kaldu bubuk Bahan dan bumbu saus: .1/2 sendok teh kaldu bubuk .4 butir telur ayam ukuran besar . rajang tipis . cincang kasar.1/2 batang wortel. iris melintang .1/2 sendok teh garam .1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 5 sendok makan air .2 sendok makan saus sambal botolan . rebus/kukus hingga matang dan suwir kecil-kecil .Fu Yung Hai dengan Daging Ayam. rajang halus . iris batang korek api .2 siung bawang putih.5 sendok makan saus tomat botolan .1 batang daun bawang.1 1/2 sendok teh garam .

tuangkan minyak agak banyak dan panaskan. Angkat dan tiriskan. Goreng sisa adonan lainnya. Masukkan wortel. Balikkan dadar dengan ujung spatula dan masak sisi sebelahnya hingga matang. kaldu bubuk. aduk sebentar hingga layu. masukkan telur. bawang putih. beri 1 sendok makan minyak. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kecoklatan. kacang polong beku. saus tomat. saus sambal . kocok telur hingga berbusa menggunakan garpu atau spatula balon. Bagi adonan fu yung hai menjadi 3 bagian. Membuat saus Siapkan wajan. Siapkan wajan. Sisihkan. Tuangkan 1 bagian adonan ke minyak yang panas. kaldu bubuk. lada hitam. Tambahkan air. cincangan wortel. gula. Jangan balikkan dadar saat masih lembek karena bentuknya akan menjadi hancur berantakan.Siapkan mangkuk besar. garam dan merica. Masak dengan api kecil hingga dadar terlihat mengeras bagian dasarnya dan bisa di balik. Tambahkan suwiran daging ayam. daun bawang. garam. daun sawi. merica. aduk hingga rata. ratakan dengan ujung sendok hingga dadar berbentuk bagus dan memiliki ketebalan sama.

50 gram mentega.Minyak untuk menggoreng Cara membuat: . Hidangkan panas-panas dengan nasi hangat. Yummy! Snack Keju Dari Tepung Sagu/Kanji/Tapioka Resep diadaptasikan dari Ibu tercinta Untuk menghasilkan kira-kira 400 gram kue keju Bahan: .2 butir telur .250 gram tepung sagu/kanji/tapioka .dan cabai bubuk. potong kubus . Aduk dan masak hingga mendidih dan matang. Tuangkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air. suhu ruang .100 gram keju Cheddar parut. aduk hingga kental dan mendidih. Cicipi rasanya.1/4 sendok teh garam . Angkat. Penyajian Letakkan dadar di piring dan siram dengan sausnya.

Siapkan wajan. Buat lubang di tengah dan tuangkan keju+telur ke dalamnya. keju parut dan mentega. masukkan minyak dingin cukup banyak di wajan. Siapkan mangkuk. masukkan tepung kanji ke mangkuk. Jatuhkan ke dalam minyak dingin hingga semua bagian terendam minyak. Letakkan di telapak tangan kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing (seperti cacing). Ambil sejumput adonan.Siapkan blender. Ingat. Proses hingga halus dan lembut. masukkan telur. . untuk membuat kue keju tepung sagu ini kita memasukkan adonan dalam kondisi minyak dingin. jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah. Aduk rata dengan spatula. Minyak yang panas akan membuat kue berlubang-lubang dan tidak mulus. kemudian uleni dengan jari-jari tangan hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.

100 Resep Baru . kemudian bakar sebentar di atas kompor hingga permukaannya agak kering dan kecoklatan.200 gram tepung terigu serba guna (resep asli 150 gram) .1 batang seledri. kocok lepas . Jangan mengaduk kue dengan sodet ketika kondisinya belum mengeras karena kue akan putus dan meleleh.Jika telah cukup banyak adonan yang terendam minyak. .2 sendok makan margarine (resep asli tidak pakai) . Stick Keju Tempe Resep diadaptasikan dari majalah Femina Hidangan Lebaran.70 gram tepung sagu (resep asli 50 gram) . Biarkan minyak menjadi panas dan adonan kue terlihat mengeras. hidupkan api kompor dan panaskan minyak dengan api sedang. cincang halus . Walaupun tumpang tindih namun ketika mengeras maka kue akan saling terlepas sendiri.150 gram tempe .1/2 sendok teh kaldu bubuk .2 butir telur ayam. untuk menghaluskannya.25 ml santan kental siap pakai .75 gram keju cheddar parut . Potong-potong tempe dan haluskan.1/2 sendok teh garam . haluskan .Minyak untuk menggoreng Cara membuat: Tusuk tempe dengan garpu.Stik Keju Tempe Bahan: .3 butir bawang putih. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender atau food processor seperti yang saya lakukan.

tepung terigu. menggunakan jari-jari tangan aduk dan uleni adonan hingga kalis.. Anda bisa menggunakan mesin pasta. . adonan menjadi lemas dan tidak lengket. garam.Siapkan mangkuk ukuran besar. Atau. Kemudian masukkan telur kocok dan santan. dan bawang putih. Kemudian masukkan ke pemotong pasta hingga adonan terpotong.. uleni kembali adonan hingga margarine tercampur baik. Tambahkan margarine. kaldu bubuk. aduk hingga rata menggunakan spatula. keju parut. tipiskan dengan ketebalan 3 mm. tepung sagu. masukkan tempe halus. seledri. caranya bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian masukkan adonan ke alat penggiling pasta.. Sekarang kita akan memotong-motong adonan.

Angkat dan tiriskan. Letakkan sepotong adonan di permukaan meja/talenan bertabur tepung. . kering dan matang. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis. Goreng adonan ke minyak yang telah dipanaskan sebelumnya dan goreng menggunakan api yang sedang besarnyan hingga kecoklatan. kemudian letakkan stik di piring beralas kertas tissue untuk menyerap kelebihan minyak.Anda menggunakan cara manual seperti saya. Angkat adonan dengan menggunakan pisau kemudian tarik hingga lepas dari meja/talenan. gilas dengan kayu penggilas hingga tipis kemudian potongpotong memanjang dengan lebar 1/2 cm. Simpan stik di dalam stoples tertutup rapat agar tetap renyah. Enjoy! Berikut resep sederhana tempe penyet.

1/2 sendok teh ketumbar yang dicairkan dengan 100 ml air. siap disajikan dengan nasi hangat. bawang merah.Tempe Penyet Resep diadaptasikan dari resep keluarga Untuk 2 porsi Bahan: 6 potong tempe. Rendam dengan bumbu halus: garam. angkat. penyet dengan ulekan hingga pipih. . Sisihkan. Letakkan potongan tempe dalam cobek. potong jadi 2 2 buah cabai rawit 3 buah bawang merah. Aduk rata. belah 2 1/2 sendok teh terasi bakar 1/2 sendok makan gula pasir 1/2 sendok teh garam halus 3 sendok makan minyak untuk menggoreng Cara membuat: Goreng cabai dan bawang merah hingga matang. Cicipi rasanya. terasi. garam dan gula. ukuran 5 x 5 cm. 1 siung bawang putih. Sambal terasi: 3 buah cabai merah keriting. Haluskan cabai. tebal 1 cm. buat garis-garis dipermukaannya. Goreng hingga matang.

   Usahakan untuk menggunakan ubi jalar yang berwarna kuning. atau cheddar yang tidak terlalu keras. oranye atau ungu ya. Tidak terlalu lembek sehingga sulit untuk dibentuk bola-bola dan juga tidak keras. Tempe Tips. Berikut resepnya. Gunakan keju yang mudah meleleh sebagai isinya. tambahkan susu cair sedikit demi sedikit menggunakan sendok makan hingga tercapai kondisi adonan yang diinginkan. Jangan menguleni adonan. . Selain vitaminnya lebih tinggi juga membuat kue berwarna cantik. misalnya mozzarella. aduk adonan menggunakan spatula kayu atau jika menggunakan tangan maka sentuh adonan seperlunya saja.Sedap! Source: Wikipedia.

1/4 sendok teh vanili bubuk .100 gram keju yang mudah meleleh.Bola-Bola Ubi Isi Keju Resep diadaptasikan dari Appon's Thai Food .1/2 sendok teh garam .25 gram gula halus untuk taburan . potong-potong membentuk kubus kecil.Sweet Potato Balls Untuk sekitar 20 bola ubi Bahan: . Kukus hingga empuk.Minyak untuk menggoreng Cara membuat: Kupas ubi jalar.150 gram tepung terigu serba guna . kemudian haluskan. Saya meletakkan ubi kukus di mangkuk besar kemudian saya haluskan dengan menggunakan ulekan batu yang dibungkus plastic wrap. Haluskan hingga benar-benar halus.75 gram tepung tapioka .150 gram gula halus .2 sendok teh baking powder . potong kubus ukuran 1 x 1 cm (saya menggunakan merk Kraft yang mudah meleleh/quick cooking melt) .150 gram ubi jalar kuning . .75 ml susu cair .

garam dan tepung tapioka. vanili bubuk. baking powder. tambahkan gula halus kemudian aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur. Masukkan tepung ke dalam mangkuk berisi ubi halus.Ayak tepung terigu. .

Jika adonan telah terbentuk dan susu masih bersisa biarkan saja. . adonan yang terlalu lembek akan menyulitkan anda untuk membentuknya. tambahkan susu cair seperlunya saja. tipiskan adonan di telapak tangan anda masukkan 1 buah potongan keju di tengah adonan yang ditipiskan.30 gram.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Jika adonan masih keras. Bagi adonan masing-masing seberat + 25 . Bentuk menjadi bulat. jadi jika anda menggunakan jari-jari tangan untuk mencampur adonan sebaiknya lipat-lipat saja adonan dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah hingga bahan tercampur baik. Adonan tidak diuleni ya. gelindingkan menggunakan telapak tangan anda hingga membentuk bola yang smooth.

.

. isi minyak agak banyak. Aduk bola-bola ubi selama digoreng agar merata warna dan matangnya.Siapkan penggorengan. Panaskan dengan api kecil dan goreng bolabola ubi hingga permukaannya kecoklatan dan matang. Angkat ubi dan tiriskan.

jika akan dimakan keesokan harinya maka masukkan bola-bola ke dalam microwave selama + 2 menit.Letakkan ubi di piring/mangkuk saji. Berikut ini resep dan cara pembuatannya ya.Chesnut mille feulles Untuk 10 buah kue sus Bahan choux pastry: .Cream Puffs Resep vla vanilla diadaptasikan dari buku Baking with Passion. Bola-bola ubi ini paling oke jika dimakan langsung ketika baru keluar dari penggorengan saat keju masih meleleh.70 gram tepung terigu serba guna (mis. bisa juga menggunakan Kunci Biru) . biarkan agak dingin dan taburi dengan gula halus pada permukaannnya menggunakan saringan teh kecil agar gula tersebar merata. Sajikan bolabola ubi selagi hangat agar keju di dalamnya masih meleleh. Kue Sus Isi Vla Vanilla Resep choux pastry diadaptasikan dari website Joy of Baking .1/2 sendok teh gula pasir . Bakers & Spice . Segitiga Biru. Selamat mencoba.

alasi dengan kertas roti pada permukaannya. masukkan air dan mentega.. Aduk-aduk selama memasaknya. aduk rata.50 gram mentega Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya.57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam) . segera masukkan tepung.1 butir telur kocok dengan 1/8 sendok teh garam halus Topping.4 butir kuning telur . Sisihkan.120 ml air .500 ml susu cair . kocok lepas Glaze: . Letakkan rak pemanggang di tengah.2 butir telur.1/4 sendok teh garam .240 ml heavy whipping cream . Angkat panci dari api kompor. masukkan tepung terigu. Masak menggunakan api sedang hingga mentega meleleh dan mendidih. jika suka: . Letakkan kembali panci di . set disuhu 205'C. Siapkan panci kecil. anti lengket lebih baik. aduk cepat menggunakan sendok kayu atau spatula hingga tercampur rata. garam dan gula. berikut resepnya: .50 gram tepung maizena . Siapkan loyang pemanggang. Siapkan mangkuk.gula bubuk secukupnya untuk taburan Bahan vla vanilla: .1 sendok teh vanilla ekstrak .100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender) .1 sendok makan gula pasir Cara membuat: Membuat choux pastry Panaskan oven.1/2 sendok teh vanilla ekstrak .

Matikan mikser. Jika adonan mulai terasa hangat tidak terlalu panas lagi. letakkan spuit untuk menyemprotkan adonan di ujungnya. karena ketika dipanggang akan mengembang besar. masak adonan hingga menjadi gumpalan yang smooth dan pekat serta tidak menempel di panci. Adonan kira-kira bisa untuk membuat 10 . dan lanjutkan mengocok menggunakan mikser dengan speed rendah hingga terbentuk pasta yang kental. Siapkan plastik segitiga.2 menit).12 puffs. gunakan spuit ukuran yang besar. menggunakan api kecil. ikat rapat. Masukkan adonan ke dalam plastik. Gerakkan spuit melingkar dan akhiri dengan menyemprotkan adonan diatas lingkaran. Aduk terus selama adonan di masak (1. . kira-kira 1 .kompor. pekat dan sangat lengket. Beri jarak lebar antar adonan. Semprotkan adonan ke atas loyang yang telah dialasi kertas roti/kertas baking. Gunting ujung plastik segitiga sehingga ujung spuit keluar dari plastik. kocok adonan dengan speed rendah untuk mengurangi panas dan menghilangkan uap panas yang terperangkap di dalam adonan. Angkat. menggunakan mikser tangan.2 menit. masukkan kocokan telur. Tuangkan adonan di mangkuk agak lebar.

Panggang kue dengan suhu 205'C selama 15 menit. Aduk rata menggunakan spatula balon. Masukkan adonan ke sisa susu panas di panci.Catatan: Jika anda tidak memiliki spuit. Sisihkan. Keluarkan puffs dan dinginkan di rak kawat. gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke atas loyang. Masukkan susu ke panci. gula halus. kemudian turunkan suhu menjadi 177'C dan lanjutkan memanggang selama 30 . dan kuning telur. Angkat. . rebus hingga mendidih menggunakan api kecil. Saya tidak melakukan bagian yang terakhir ini karena menurut saya kue telah cukup kering dan oven saya panasnya kadang-kadang tidak terkontrol sehingga permukaan kue mulai berwarna kecoklatan. Angkat. Olesi permukaan kue dengan glaze (1 butir telur + 1/8 sendok teh garam) menggunakan kuas halus secara hati-hati dan gerakan lembut. Aduk cepat menggunakan spatula balon hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur baik. Matikan oven. Ambil kira-kira 200 ml susu panas. kira-kira 10-15 menit. cukup masukkan ke plastik. tuangkan ke adonan telur dan tepung. Membuat vla vanilla: Dalam mangkuk kecil. masukkan tepung maizena.40 menit hingga permukaan kue menjadi berwarna coklat keemasan dan ketika di iris bagian dalamnya mengering. Masak kembali menggunakan api kecil sambil adonan di aduk-aduk agar tidak gosong hingga menjadi pasta yang kental. dengan pintu oven dalam kondisi terbuka biarkan kue hingga mengering sempurna.

jika suka. beri spuit pada bagian ujungnya. tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas hingga dingin. Siapkan plastik segitiga. Tutup dengan bagian kulit lainnya. Jika menggunakan krim: . jangan sampai putus ya. Lakukan hingga semua kue dan vla habis. ikat plastik rapat. Semprotkan vla ke kue yang telah digunting. Gunting ujung plastik dan dorong hingga ujung spuit keluar dari plastik.Masukkan mentega ke dalam adonan panas. Mengisi sus: Siapkan puffs pastry. aduk hingga mentega meleleh dan tercampur baik dengan adonan. belah menjadi dua bagian dengan cara mengguntingnya. secukupnya. masukkan adonan vla ke dalam plastik. Sisihkan. Tata di piring dan taburi permukaannya dengan gula halus menggunakan ayakan kecil. Biarkan uap panasnya menghilang.

1 batang daun bawang cincang .1 sendok teh minyak wijen . Dengan menggunakan tissue dapur.1/4 sendok teh kaldu bubuk . tambahkan gula dan vanila ekstrak.1/2 sendok teh gula pasir . Masukkan heavy cream di mangkuk cukup lebar.150 gram daging ayam cincang . kira-kira 8 buah .1/4 sendok teh merica bubuk . Cuci bersih dan tiriskan. Berikut resepnya jika anda berminat. Kelurkan dari kulkas. . kaku dan membentuk puncak yang lembut (soft peaks).1/2 sendok teh kecap asin . aduk rata.1/2 sendok teh bawang putih bubuk .Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya. Masukkan krim yang telah dikocok ke dalam plastik penyemprot.300 gram sayap ayam. Masukkan ke kulkas selama + 30 menit atau lebih.1/4 sendok teh jahe parut .1/2 sendok teh garam Cara membuat: Siapkan sayap ayam. Sayap Ayam Isi Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 8 buah sayap ayam Bahan: . bagian yang kita pakai adalah bagian ujung hingga ke tengah sayap saja. Tutup mangkuk dengan plastic wrap. kocok dengan speed tinggi hingga krim berubah menjadi pekat. menggunakan hand mixer. dan semprotkan krim ke dalam kue.1 butir telur ayam .50 ml air Bumbu: . berikut cara membuatnya.3 sendok makan tepung panir (tepung roti) . keringkan permukaannya dengan cara ditepuk-tepuk.

buang tulangnya. Sebisa mungkin kita juga mengeluarkan daging yang masih tersisa di dalamnya tetapi jika terlalu sulit maka biarkan saja. Tarik tulang keluar. Bersihkan daging yang menempel di tulang. rebus dengan 1 liter air untuk kuah kaldu sup. Atau seperti yang saya lakukan. .Patahkan tulang diantara bagian ujung sayap dengan bagian di tengah. Lakukan pada semua sayap. dengan menggunakan pisau dapur yang kecil tusukan ujung pisau ke dalam sayap melalui bagian daging yang terbuka hingga tulang terpisah dari kulit. Secara hati-hati.

Jadinya akan seperti di bawah ini .

aduk rata. tambahkan dengan 150 gram daging ayam cincang. Keluarkan adonan dari dalam blender tambahkan daun bawang cincang dan tepung panir. dengan menggunakan ujung jari. . Masukkan adonan ke dalam blender. Kemudian masukkan semua bumbu ke dalamnya. tambahkan telur dan air dan proses hingga halus.Di dalam mangkuk. masukkan kumpulan daging ayam yang diperoleh dari tulang. dorong adonan sehingga memenuhi seluruh sayap. Masukkan adonan ayam ke dalam sayap yang telah kosong. Lakukan hingga adonan habis. Aduk rata dan cicipi rasanya.

Siapkan kukusan. alasi saringan kukusan dengan lembaran sawi putih agar tidak lengket. . kukus selama 25 menit. Usahakan ketika mengukus tidak berhimpitan. Angkat. Masukkan sayap ayam ke dalam kukusan.

Sayap ayam siap dihidangkan dengan sambal botolan. Panaskan wajan. beri minyak dan goreng sayap ayam hingga coklat keemasan. Hati-hati saat menggoreng ya. Keluarkan ayam dari freezer dan biarkan di suhu ruang hingga ayam tidak beku lagi baru digoreng.Jika anda tidak ingin langsung menghabiskannya maka sayap ayam kukus bisa anda simpan di freezer. Angkat & tiriskan. masukkan ke wadah kedap udara dan simpan di freezer. Dinginkan ayam terlebih dahulu. Yummy! . karena minyak bercipratan.

Berikut resepnya.

Garang Asem Ayam Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 6 bungkus Bahan: - 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil, remas-remas dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas dengan air dan tiriskan. - 300 ml santan encer - 6 buah belimbing wuluh, potong melintang, jika tidak ada bisa menggunakan tomat saja. - 3 buah tomat muda ukuran besar atau 6 buah tomat sayur, potong kubus. Jika tidak ada bisa diganti tomat merah biasa. - 6 buah cabai rawit utuh Bumbu: - 5 butir bawang merah, iris tipis - 3 siung bawang putih, keprak dan cincang halus - 10 buah cabai rawit, potong melintang - 2 buah cabai hijau besar, potong melintang - 10 iris tipis lengkuas - 2 ruas jahe, iris tipis - 5 lembar daun salam, sobek kasar - 3 lembar daun jeruk, rajang halus - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, rajang kasar - 1 sendok makan gula pasir - 1 1/2 sendok teh garam - 1 sendok teh kaldu bubuk - 1 sendok makan minyak untuk menumis Cara membuat: Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, cabai hijau, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu

berubah warna. Masukkan daging ayam, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga empuk dan matang. Matikan api.

Masukkan santan, tomat, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk semua bahan. Cicipi rasanya. Tambahkan garam atau gula sesuai selera anda.

Siapkan daun pisang, cari daun yang cukup lebar dan tidak sobek. Gunting bagian yang keras, kira-kira 1 cm dari bagian pangkal yang menempel di batang. Potong-potong daun dengan lebar kira-kira 25 - 30 cm, panjang daun minimal 30 cm. Layukan daun dengan cara meletakkannya di dalam kukusan yang panas hingga daun lemas. Jika daun masih keras masukkan lagi ke kukusan. Karena hidangan ini berkuah, jika daun sobek atau bocor maka kuahnya akan hilang, garang asem menjadi kurang sedap.

Tumpukkan dua buah daun, tekuk salah satu ujungnya dengan telunjuk dan ibu jari anda, seperti akan membuat pincuk untuk nasi pecel. Beri kira-kira 2 sendok sayur garang asem,

bungkus hati-hati agar kuah tidak lari keluar. Lakukan hingga semua bahan habis. Letakkan 1 atau 2 butir cabai rawit dan 3 lembar sobekan daun salam. Semat dengan lidi. . atau paling praktis dengan steples untuk kertas. Sebaiknya anda membungkusnya diatas mangkuk atau wadah agar kuah yang tumpah bisa dimasukkan kembali dan tidak berceceran kemana-mana.

Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba! .Kukus garang asem selama 20 menit.

1 butir bawang bombay ukuran kecil. cincang kasar .1 buah sosis rajang tipis . potong kubus kecil . Nasi Goreng Pelangi Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 2 porsi Bahan: .com .1/2 butir wortel.2 sendok makan jagung manis pipilan beku Bumbu: . berikut resepnya ya.Source: Kompas.2 mangkuk nasi putih .Garang Asem Ayam Kampung dari Kudus Daripada berpanjang lebar.3 butir bakso iris tipis .2 sendok makan kacang polong beku .

1 sendok makan minyak untuk menumis Cara membuat: Siapkan wajan.2 butir cabai rawit.1 butir cabai merah keriting. Aduk-aduk selama nasi dimasak agar tidak gosong.. panaskan minyak dan tumis bumbu yang diiris hingga harum.2 butir bawang putih.1/2 sendok teh garam halus . garam dam merica bubuk. Yummy! Berikut resepnya. rajang halus . Masukkan bakso dan sosis. tambahkan semua sayuran. aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu dan sayuran. Aduk dan masak hingga sayuran matang. rajang halus . aduk rata.1/2 sendok teh merica halus . cincang halus . Angkat dan sajikan hangat-hangat.1/2 sendok makan saus tiram . . aduk hingga sosis dan bakso agak kecoklatan. Hidupkan kembali kompor dan masak kembali hingga nasi goreng matang dan agak mengering. sekarang kita akan mencampurkan nasi dengan tumisan. Masukkan nasi. masukkan saus tiram. Cicipi rasanya. Matikan api kompor.

Siomay Ayam. Dumpling Dough Use Real Butter. saya menggunakan bagian dada . Chinese Dumplings and Potsticker Blog Agnes Tri Harjaningrum.1 sendok teh soy sauce . parut .1 1/2 siung bawang putih. parut .1/2 sendok teh saus tiram .3 sendok makan tepung tapioka . cincang . rendam air panas . by Linda Tay Esposito.2 siung bawang merah.100 gram udang. buang kepala dan kulit. Ikan & Udang Resep diadaptasikan dari: Cook Eat Share.100 gram daging ayam cincang.1/4 sendok teh merica bubuk .1 1/2 sendok makan ebi kering.1 sendok teh kecap ikan . Siomay Bandung Tabloid Nova. cincang .100 ml air Bumbu: .1 butir telur .200 gram ikan tuna. Siomay Bandung Untuk Siapkan 15 kulit buah siomay siomay Bahan isi: .

1/4 sendok teh kaldu bubuk .. masukkan adonan ke dalam blender. aduk rata. cabai buah cabai merah 3 siung bawang 1 siung bawang sendok makan kecap sendok makan gula 1 sendok teh sendok teh kaldu 300 ml sendok makan minyak untuk 3 Cara membuat: Masukkan semua bahan isi siomay dan bumbu ke dalam mangkuk. tambahkan air dan proses . teh garam tiriskan rawit keriting merah putih manis pasir garam bubuk air menumis goreng.1 sendok teh gula pasir 1/2 Saus kacang: 200 3 2 1 1/2 1 gram sendok kacang buah tanah. Siapkan blender.1/2 sendok teh jahe parut .

. Sekarang kita akan membungkusnya dengan kulit pangsit.hingga lembut. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk. cicipi rasanya. anda bisa membiarkan kulit pangsitnya berbentuk segi empat atau mencetak kulitnya menggunakan gelas sehingga menjadi berbentuk lingkaran seperti yang saya lakukan.

biarkan bagian atasnya terbuka.Buat posisi jari tangan kiri anda seperti hendak menggenggam. Beri satu sendok adonan isi sambil kulit ditekan masuk ke dalam genggaman tangan sehingga membentuk seperti keranjang kecil. Rapikan lipatannya. letakkan selembar kulit pangsit di atas lingkaran jari-jari tangan anda. .

Kukus selama 20 menit. karena siomay akan lengket satu sama lain. jangan ditumpuk. Siapkan kukusan. . hingga adonan isi matang dan kulit siomay berubah menjadi mengkilap. Tata siomay berdampingan. Alasi dasar kukusan menggunakan lembaran sawi putih agar tidak lengket didasar kukusan.Lakukan hingga semua adonan habis. bisa menggunakan dandang alumunium atau kukusan dim sum dari bambu.

bawang putih dan cabai hingga matang. tuangkan ke dalam panci kecil. tambahkan air. . gula. garam. beri minyak. tumis bawang merah. Cicipi rasanya. Masak hingga mendidih dan mengental.Angkat siomay dari kukusan dan biarkan dingin. Haluskan kacang goreng dan bumbu tumis. Angkat. Cara membuat saus kacang: Panaskan wajan. kaldu bubuk dan kecap manis. Angkat.

Enjoy. saus sambal botolan dan perasan air jeruk limo. Risoles Daging Asap. Berikut resepnya.Tata siomay di atas piring saji. Telur Rebus. siram dengan saus kacang lengkapi dengan kecap manis. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati Risoles Smoke Beef risoles . Siomay siap disantap. Wortel dan Vla Keju Untuk Bahan vla keju: sekitar 13 buah Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue dan Masakan Ny.

masing-masing potong bubuk suka menjadi 4 bagian Bahan kulit risoles: .50 gram tepung terigu . Tambahkan telur.75 gram keju cheddar parut (resep asli menggunakan cheese spread) .. aduk rata. Aduk menggunakan spatula balon hingga tercampur baik.40 gram mentega .2 butir telur rebus. Masukkan air dan aduk adonan hingga menjadi .1/2 sdt garam 1/2 sdt merica 1/2 sendok teh kaldu bubuk. rebus dan potong ukuran 1 x 3 cm .4 lembar smoke beef.350 ml susu cair . masukkan tepung terigu. garam dan merica bubuk.1 batang wortel. jika Bahan isi: .150 gram tepung terigu protein sedang/serba guna (misal Segitiga Biru) 125 ml susu cair 200 ml air (resep asli 175 ml) 2 butir telur 1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh kaldu bubuk jika suka Bahan 1 butir Tepung telur ayam panir kocok pencelup: lepas secukupnya membuat: Cara Membuat adonan kulit risoles Siapkan mangkuk. masing-masing belah menjadi 6 bagian . aduk hingga rata. Tambahkan susu cair.

Siapkan penggorengan datar anti lengket diameter + 20 cm. Angkat dan balikkan wajan di atas piring sambil wajan di guncangkan perlahan hingga dadar jatuh ke piring.larutan yang smooth dan tidak begumpal. Masak hingga mengeras dan bagian tepinya mulai terlihat kecoklatan. Panaskan wajan menggunakan api kecil. Jangan berlebihan memberikan minyak karena dadar akan keriting pada bagian tepinya. Oleskan minyak pada permukaan penggorengan menggunakan kuas halus atau kain hingga merata. letakkan telapak tangan anda kira-kira 5 cm dari permukaan wajan. jika terasa mulai panas tuangkan adonan ke dalam wajan menggunakan sendok sayur. Takarannya adalah 1 sendok sayur untuk setiap dadar yang anda buat. Jika adonan bergumpal saring menggunakan saringan kawat hingga dihasilkan adonan yang benar-benar halus bebas gumpalan. Lakukan dengan hati-hati agar dadar tidak sobek. panaskan mentega hingga meleleh menggunakan . Angkat sedikit penggorengan dari atas kompor dan gulirkan dengan cepat sehingga adonan mengalir rata menutupi permukaan wajan dan menghasilkan satu lapisan yang tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan. Membuat vla keju: Siapkan panci kecil anti lengket.

Aduk cepat dan masak dengan api kecil hingga menjadi adonan yang kental. Tambahkan 1/2 porsi susu cair dan aduk cepat hingga menjadi adonan yang smooth dan tidak menggumpal. beri seiris daging asap. . Masukkan kembali sisa susu. kemudian gulung dadar hingga semua isi tertutupi. tambahkan keju parut dan tumis sebentar hingga keju tercampur baik dengan mentega. Masukkan tepung terigu. Jika masih ada gumpalan. saring menggunakan saringan kawat sehingga benar-benar dihasilkan vla keju yang smooth. merica. Lipat bagian bawah kulit dan kiri kanannya sehingga dadar menutupi isi. Ratakan agar vla tidak menggunung. memasukkan porsi susu secara bertahap akan mengurangi gumpalan yang terbentuk. Menata dan membungkus risoles: Letakkan selembar kulit di permukaan meja atau talenan. wortel dan telur dadar. beri setengah sendok makan vla pada salah satu sisi dadar. aduk rata. Membuat vla ini memang sedikit sulit karena seringkali vla menggumpal dan berbutir.api kecil saja. garam dan kaldu bubuk. Angkat.

kocok lepas .80 gram gula palem (resep asli 125 gram) .150 ml air . Sajikan risoles dengan cabai rawit dan saus sambal/tomat botolan.1 sendok teh baking powder (pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya) 1/2 sendok teh baking Cara membuat: soda .com Bolu Kukus Gula Merah Tape Untuk sekitar 8 10 buah bolu kukus Bahan: . Jika warna risoles telah coklat keemasan. kemudian gulingkan di tepung panir hingga semua permukaannya tertutup dengan baik. karena tepung panir mudah sekali gosong. Goreng risoles di minyak panas menggunakan api kecil saja. angkat.150 gram tape ketan hitam (resep asli 100 gram tape singkong) .1 butir telur.Gulirkan risoles di kocokan telur. so yummy! Bolu Kukus Gula Merah Tape Ketan Hitam Resep diadaptasikan dari Nani Tjiam di fan page JTT yang diambil dari Dapurmae. Segitiga Biru) .200 gram tepung terigu serba guna (mis.80 gram gula pasir (resep asli 125 gram) .100 ml minyak goreng . Santap selagi hangat.

baking powder. aduk. masak hingga gula larut. Siapkan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang. masukkan tape ketan dan separuh air yang digunakan di resep (75 ml). Jangan lupa untuk menutup permukaan dandang dengan kain bersih dan tidak membuka kukusan selama bolu di kukus. Masukkan sisa air (75 ml) ke panci kecil. Ayak dan aduk jadi satu bahan kering: tepung terigu. Aduk rata.30 menit. baking soda dan garam. tambahkan gula pasir dan gula merah. minyak. Masukkan tepung dalam tiga tahapan ke dalam larutan gula. Diamkan selama 15 menit. Tuang adonan ke dalam kertas cupcake dan dan kukus di dandang kukusan yang airnya telah mendidih selama 20 . aduk rata. masukkan kertas cupcake di dalamnya. Tuangkan larutan gula ke mangkuk besar. .Siapkan blender. Dinginkan hingga benar-benar dingin. dan tape. Tambahkan secara bertahap telur. proses hingga halus.

Berikut resep mayones rumahan yang mudah dan murah. Yummy! Resep Mayonnaise Resep Mayones Rumahan (Homemade Mayonnaise Recipe) yang mudah. sederhana dan ringan rasanya dilidah sebenarnya bisa anda buat sendiri di rumah. keluarkan dari kukusan dan sajikan bolu kukus hangat-hangat. Bahan    2 kuning telur 12 fl oz (340 ml) minyak sayur atau minyak zaitun atau minyak canola 1 . Dengan pilihan minyak goreng yang lebih sehat dan lebih baik ketimbang anda membeli mayones di pasaran.Jika telah matang.sdm air jeruk nipis atau cuka anggur putih .

19. 12. Bahan isi: Kue Mochi . 8. Setelah seperempat minyak telah dicampur. 15. Hal ini akan berlangsung beberapa menit. Mayones ini dapat disimpan di kulkas selama 3 . 2. 11. Campur dalam mangkuk besar kuning telur dan sedikit garam dengan pengocokan. Lanjutkan untuk menambahkan satu tetes minyak pada satu waktu. Dinginkan mayones dalam kulkas sebelum disajikan. Kumpulan Resep Sepanjang Masa . 17. 13. 3. anda bisa mengocoknya dengan beberapa sendok teh air mendidih untuk sedikit mengencerkannya. Untuk 40 . 6. Terus kocok untuk sisa minyak.Mochi 16.2 sdt mustard Dijon garam dan merica secukupnya. Metode 1.50 buah mochi diameter + 3 cm 18. 7. 4. 5. Setelah semua minyak telah tercampur. Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakah. tambahkan jus lemon atau cuka dan campurkan ke dalam campuran. Proses ini untuk menambah satu tetes minyak dan harus tercampur sebelum menambahkan tetesan berikutnya. tambahkan mustard untuk memberikan rasa ekstra dan sedikit garam dan merica. Tambahkan satu tetes minyak ke kuning telur dan aduk bersama dengan kocokan listrik. Jika mayones yang terlalu kental. aduk terus sampai campuran mulai menyatu dan mengental. 10. dalam kocokan yang tidak lebar (tetap di satu tempat agak lama). Berikut resepnya ya.4 hari dalam wadah kedap udara atau jar. 14. 9.  1 . anda harus dapat menambahkan minyak jauh lebih cepat.

.150 gram kacang hijau kupas. 37. . sangrai secukupnya untuk melumuri kue dan telapak tangan 33.550 ml air 29.400 gram. . 34.1/2 sendok teh garam 24. . .1 lembar daun pandan (saya tidak pakai) 25. 40. . kira-kira memerlukan waktu 10 menit. 38. .tepung sagu.70 gram gula pasir 22. tepung ketan 28.100 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai. . Membuat isi 36.20. Bahan mochi: 27. Cara membuat: 35. Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam. 26. .125 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai.1/2 sendok teh garam 30. 39. rendam 1 jam 21.100 gram gula pasir 32. . . . Kara segitiga yang saya encerkan dengan air) 31. Kara segitiga yang saya encerkan dengan air) 23. kukus hingga matang.

Siapkan mangkuk. aduk-aduk hingga tercampur rata. Gunakan api kecil saja saat memasak. Masukkan daun pandan dan masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. 43. 49. Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik). Masukkan kacang hijau. masukkan tepung ketan dan tuangkan 1/2 bagian air. Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk. Masukkan kembali sisa air dan aduk. 42. gula. Tampung air perasan tepungnya ya. angkat dan sisihkan. hingga terbentuk adonan yang sedikit cair. 48. Peras hingga airnya benar-benar habis. Membuat adonan mochi 46. 45. . tuangkan adonan tepung ke dalamnya. 47. santan.41. 50. garam ke dalam blender dan proses hingga halus. 44. Siapkan kain bersih. letakkan kain diatas mangkuk.

56. Tuangkan adonan tepung ke dalamnya. Kukus selama + 20 menit. 59. alumunium foil justru sobek dan menjadi bercampur aduk dengan adonan. 52. masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. 57. Siapkan loyang atau mangkuk tahan panas. Note: saya mengukusnya di dalam dandang dengan mengalasi permukaan dandang menggunakan alumunium foil. Tuangkan 50 ml air perasan tepung. Ketika saya paksa tarik. Tuangkan tepung ketan yang telah diperas ke dalam mangkuk. Benar-benar disaster! Mungkin seharusnya alumunium foil diolesi terlebih dahulu dengan minyak. santan. 55. hingga adonan menjadi kenyal dan liat serta terlihat agak transparan. garam dan gula ke dalam panci kecil. hasilnya adonan lengket tidak bisa dilepaskan dari foil. agar . olesi dengan minyak atau alasi dengan kertas roti/kertas baking pada permukaan wadah. Angkat dan biarkan hangat.51. 53. 54. masak hingga mendidih. 58. Aduk-aduk selama dimasak.

Lakukan hingga semua adonan habis. 69. 63. Keluarkan adonan yang telah matang dari kukusan. pipihkan.adonan tidak lengket. 61. 68. Tata di piring saji. Tutup dan jepit-jepit dengan ujung jari anda agar rapat. Adonan sangat lengket. kita akan membentuknya. 62. Lumuri kue dengan tepung sagu sangrai hingga seluruh bagian permukaan kue tertutup sagu. Kue siap disajikan. Sedap! . 67. Namun paling aman menurut saya dengan menggunakan loyang atau wadah tahan panas. 64. 65. Ambil sejumput adonan (+ 25 gram). 66. 60. karena itu selalu lumuri telapak tangan dan jari-jari anda dengan tepung sagu sangrai saat membentuknya. kemudian gelindingkan kue di telapak tangan hingga menjadi bola yang smooth. Letakkan adonan isi di tengah adonan sambil menekannya agar adonan isi masuk dan menempel pada adonan ketan.

200 gram gula pasir .1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk . campur vanili dengan tepung. kukus hingga lunak dan blender dengan 150 ml susu cair hingga halus. aduk rata dengan spatula atau ayak agar remah dan tidak menggumpal. Cake Kukus Kacang Hijau & Keju Cheddar Resep hasil modifikasi sendiri Untuk 1 loyang cake menggunakan loyang tulban diameter 23 cm Bahan: . masukkan bahan kering (tepung terigu. Cek masa kedaluarsanya) . Ketuk-ketuk loyang dan buang kelebihan tepung. .100 gram mentega . Kue ini sebaiknya langsung habis dimakan saat itu juga setelah dibuat.1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan menggunakan baking powder yang masih fresh dengan kualitas yang baik. suhu ruang .150 gram kacang hijau kupas.70. Siapkan mangkuk. Olesi mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya hingga rata. Jika anda menggunakan vanili bubuk. karena mengandung santan dan tidak tahan lama. . double acting lebih direkomendasikan.1/4 sendok teh garam .3 butir telur. Note: 72.175 gram tepung terigu . baking powder dan garam). 71.50 gram keju cheddar parut dan sedikit keju parut untuk taburan di dasar loyang Cara membuat: Siapkan loyang tulban (lubang tengah) diamater 23 cm. Menyimpannya di kulkas akan membuat adonan tepung menjadi keras. Sisihkan.

Tambahkan keju cheddar parut. pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan bubur kacang hijau. Aduk rata. aduk dengan gerakan ringan hingga menjadi adonan yang tercampur baik. Tambahkan telur satu per satu. . Masukkan vanila ekstrak dan teruskan mengocok hingga adonan mengembang. Matikan mikser. kira-kira 5 menit.Siapkan mangkuk mikser. kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang serta warnanya berubah menjadi tidak pucat lagi.

Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Yummy! Berikut ini tipsnya berdasarkan pengalaman saya ya: . Kukus selama 50 menit dengan api sedang. keluarkan cake dari dalam dandang. Jangan membuka penutup kukusan selama cake dikukus. tuangkan adonan ke dalam loyang.Taburi permukaan loyang dengan keju parut secukupnya. Diamkan sejenak hingga uap panasnya hilang dan cake menjadi tidak terlalu panas. Tutup rapat dengan penutup kukusan. Buka penutup kukusan. Potong-potong cake dan siap disajikan. Balikkan cake di piring datar dan biarkan dingin sempurna. Pada tahap ini bagian tepi cake akan lepas sendiri dari loyang.

2. 4. Gunakan api sedang untuk mengukus dan jangan membuka tutup dandang selama waktu pengukusan. Wokeh.1/2 sendok teh garam . Gunakan baking powder yang fresh dan belum kadaluarsa.jangan diblender . Selamat berkarya ya! Cake Kukus Pisang & Choco Chips Resep dimodifikasi 1 dari The Fresh Loaf Better Banana Untuk loyang cake ukuran 23 x 8 Bread cm Bahan: . baking powder) sebelum dicampur dengan bahan basah. 6.50 menit untuk memasaknya.200 ml susu cair . Jika oke selanjutnya anda bisa menggunakan seluruh resep. jika anda tidak yakin dengan tanggal expired di kemasannya sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan baking soda merupakan booster utama cake yang kita buat agar mengembang sempurna. Rata-rata cake kukus memerlukan waktu + 40 .240 gram tepung terigu serba guna.200 gram gula pasir . 3.2 sendok teh baking powder. vanilla ekstrak) terpisah hingga mengembang baru masukkan bahan kering dan aduk pelan-pelan dengan menggunakan spatula. lumatkan dengan garpu . sepertinya hingga saat ini tips yang saya berikan diatas cukup untuk membuat cake kukus anda berhasil. Panaskan dandang kukusan sebelum digunakan supaya panasnya stabil. Jadi jangan berselang-seling dalam memasukkan bahan-bahan ya.300 gram pisang ambon. saya menggunakan Segitiga Biru . telur. emulsifier.1. lagi dan lagi. mentega. misal separuh resep. garam. jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya. Jadi apakah anda sudah mengumpulkan keberanian untuk membuatnya? Percayalah. pastikan berkualitas baik dan masih fresh . apalagi yang anda tunggu? ^_^. Ayak semua bahan kering (tepung terigu. Olesi permukaan loyang cake dengan mentega agak banyak dan taburi tepung hingga semua permukan loyang tertutup untuk menghindari cake lengket pada loyang. So. 5.1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk . Kocok bahan basah (gula. bahan basah campurlah dengan yang basah dan bahan kering kumpulkanlah menjadi satu dengan yang kering juga. sekali anda berhasil maka seakan anda tidak akan pernah ingin berhenti untuk membuatnya. Tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih agar uap air bisa terserap oleh kain dan tidak jatuh ke permukaan kue. Mulailah untuk membuatnya dalam porsi yang kecil saja. jadi beri air cukup banyak pada dasar dandang hingga hampir menyentuh saringan kawat supaya air tidak habis selama proses mengukus yang cukup panjang.

Tambahkan gula pasir. vanila ekstrak. Sisihkan. Mentega cair suka sekali mengendap di dasar adonan karena itu pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk saat mengaduk adonan sehingga mentega cair terangkat keatas dan tercampur baik dengan adonan.3 butir telur ayam. Siapkan mangkuk yang besar. kocok 120 ml mentega . Tambahkan ayakan tepung terigu kedalam pisang. olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya. aduk-aduk. Siapkan mangkuk. aduk rata menggunakan spatula.150 gram choco chips . . masukkan pisang yang telah dihaluskan. Masukkan telur kocok dan susu. aduk rata. aduk seperlunya hanya agar tercampur saja. baking powder dan garam.150 gram yoghurt (optional) saya menggunakan merk Yummy lepas cair Cara membuat: Siapkan loyang. Sisihkan. Tuangkan mentega cair ke dalam adonan. campur dan ayak tepung terigu.

. hanya agar tercampur saja Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. test cake dengan lidi jika tidak ada adonan yang menempel di lidi keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit. Jangan berlebihan dalam mengaduk ya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. dinginkan sempurna sebelum dipotong-potong dengan pisau tajam. Tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih yang mampu menyerap air. tutup dengan penutup kukusan rapat-rapat.Masukkan choco chips diikuti dengan yoghurt. aduk rata. kukus cake selama minimal 50 menit. Balikkan cake di piring datar. Dengan api sedang. jangan buka penutup kukusan selama cake di kukus agar cake mengembang sempurna. Setelah lebih dari 50 menit.

Saya melakukan modifikasi pada jumlah telur. Enjoy! Cake ini sedap! ^_^ Beberapa teman kantor yang mendapat kesempatan mencicipinya tadi pagi telah bertanya resepnya ke saya.Cake siap disajikan. Mau saya kemanakan sisa dua butir putih telur lainnya? Karena itu saya merubahnya menjadi . dan saya memberikan jaminan resepnya sangat mudah dan anti gagal. mungkin hanya sedikit mempengaruhi rasa. nah saya sedikit anti menggunakan telur yang dipisahkan kuning dan putihnya dan dipakai dalam jumlah berbeda seperti ini. Resep aslinya menggunakan 5 butir kuning telur dan 3 butir putih telur. karena mubazir.

Cake Kukus Lapis Coklat Keju . Tampilannya pun menjadi mirip-mirip seperti lapis Surabaya ya hanya saja dengan biaya yang lebih murah. mari kita langsung ke TKP saja yuk. saya hentikan ocehan saya. Not bad at all. Lapis Surabaya mengandalkan pemakaian kuning telur yang sangat banyak untuk menghasilkan cake yang lembut.4 butir telur dan saya tambahkan 1/2 sendok teh cake emulsifier agar cake lembut dan berpori halus. legit dan rasa manisnya ternetralisir oleh asinnya keju sehingga tidak membuat cepat eneg. Sebagaimana cake kukus lainnya. Okeh. Berikut resepnya. hampir tanpa pori dan sangat legit. cake ini lembut. halus.

. masukkan telur. gula pasir dan starkis. Sisihkan. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena.4 butir telur (resep asli 5 kuning telur dan 3 putih telur) . Matikan mikser. 50 35 50 lelehkan 35 dengan gram cara coklat di tim: margarine blok II: dilelehkan parut gram gram gram keju margarin cheddar Cara membuat: Siapkan loyang.1/2 sendok teh cake emulsifier (saya menggunakan Starkis). saya menggunakan loyang persegi panjang ukuran kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga rata dan taburi dengan tepung pada permukaanya.Resep diadaptasikan dari buku Cake Lapis Panggang dan Kukus ala Cake Shop Favorit oleh Yeni Ismayani . kocok dengan speed rendah agar tercampur kemudian naikkan menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga mengembang dan kental. resep asli tidak pakai 125 gram gula pasir 60 gram tepung terigu 15 gram tepung maizena 3 lembar keju lembaran (saya pakai merk Kraft single) Bahan Bahan I.Cake Kukus Lapis Coklat Keju Untuk 1 loyang cake ukuran 23 x 10 x 8 cm Bahan: . aduk menggunakan spatula dengan cara dilipat sehingga tercampur rata. Siapkan mangkuk mikser.

Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil lainnya. Tuangkan adonan keju ke loyang yang telah disiapkan. Siapkan kukusan. tuangkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang masih ada di mangkuk mikser. Aduk adonan cake dan coklat hingga rata. matikan saja api kompor dan teruskan mengaduk hingga semua bahan leleh. Tutup permukaan kukusan dengan kain bersih yang menyerap air. kita akan melelehkan coklat dan margarine dengan cara di tim. Panaskan panci. Masak cake selama 20 menit dengan api sedang. biarkan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser dan tuangkan 1/2 bagian lainnya di mangkuk berisi coklat tim. . Margarine cair suka mengendap di dasar adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh di dasar wadah saat mengaduknya. Tambahkan keju parut dan aduk rata. Keluarkan dari kukusan. aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan. jika air telah mendidih. panaskan sebentar saja jangan sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan bahan dasarnya). letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan lebar yang diisi dengan air. Bagi adonan cake menjadi dua bagian. hingga matang. masukkan loyang ke dalam kukusan.Masukkan bahan I ke dalam panci kecil atau mangkuk alumunium. Tutup rapat. beri air agak banyak dan panaskan hingga mendidih. Dinginkan sebentar.

. jika kurang tambahkan lagi dan panaskan lebih dulu sebelum digunakan untuk mengukus cake. ratakan permukaan cake tata keju lembaran diatasnya.Menggunakan gelas yang diolesi dengan mentega. kemudian tuangkan adonan coklat ratakan. Cek apakah air dalam dandang kukusan masih cukup.

Keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. sisiri tepi loyang dengan pisau agar mudah untuk dilepaskan. tutup permukaan kukusan dengan kain bersih. Kukus kembali cake selama 20 menit.Masukkan loyang dalam kukusan. Jika cake terlalu lengket. Balikkan cake di piring datar. tutup rapat. potong-potong sesuai selera dan cake siap disajikan. .