You are on page 1of 5

Resumo das Funes Orgnicas e nomenclatura

EXERCCIOS

As questes 2 e 3 referem-se aos textos abaixo.


Em diversos pases, o aproveitamento do lixo domstico quase 100%. Do lixo levado as usinas de compostagem, aps a reciclagem, obtm-se a biomassa que, por fermentao anaerbica, produz biogs. Esse gs, alm d ser usado no aquecimento de residncias e como combustvel em veculos e indstrias, matria prima importante para a produo das substncias de frmula H3C-OH, H3C-Cl, H3C-NO2 e H2, alm de outras. 2. Do texto, conclui-se que o lixo domstico: a) nunca aproveitado, pois isso requer grande gasto de energia. b) pode ser considerado como fonte alternativa de energia. c) na produo de biogs, sofre fermentao em presena de oxignio do ar. d) aps fermentar, sofre reciclagem. e) na fermentao, produz nitrometano. 3. A principal substncia que constitui o biogs : a) um lcool b) um alcano c) o gs nitrognio d) o gs sulfdrico e) o gs carbnico 4. O leo de rosas tem frmula estrutural

incorreto afirmar que: a) um lcool b) possui somente um carbono tercirio c) um ciclano d) tem frmula molecular C8H10O e) possui um anel benznico em sua estrutura. 5. A cerveja fabricada a partir dos gros da cevada. Seu sabor amargo deve-se a adio das folhas de lpulo, que contm uma substncia chamada mirceno, de frmula

Essa substncia pode ser classificada como: a) lcool b) cido carboxlico c) Aminocido

d) Hidrocarboneto e) Aldedo Responda s questes 5 e 6 a partir das informaes do texto abaixo. Para se obter etanol anidro (100% puro), trata-se o lcool etlico ou lcool comum (96 GL) com cal virgem (CaO). Esta reage com a gua presente no lcool, formando Ca(OH)2. A substncia Ca(OH)2, que insolvel,pode ento ser separada do etanol por filtrao. 6. Uma diferena entre o lcool anidro e o lcool comum que, enquanto o lcool anidro uma: a) substncia simples, o lcool comum uma substncia composta. b) mistura homognea, o lcool comum uma mistura heterognea. c) mistura heterognea, o lcool comum uma substncia composta. d) substncia composta, o lcool comum uma mistura homognea. e) mistura homognea, o lcool comum uma mistura composta. 7. Compare a informao contida no texto com outra contida no rtulo de uma bebida destilada, onde se l:

e) I, IV e V

As questes 9 e 10 referem-se ao texto abaixo. ORGANOLORADOS Defensivos agrcolas para as indstrias. Agrotxicos para os defensores da natureza. Pontos de vista diferentes sobre substncias usadas para controlar ou matar determinadas pragas. Sua utilizao pode oferecer ou no perigo ao homem, dependendo da toxicidade do composto, o tempo de contato com ele e do grau de contaminao que pode ocorrer. Insolveis em gua, possuem efeito cumulativo, chegando a permanecer por mais de 30 anos no solo. Um dos mais txicos e j h algum tempo proibido, o DDT virou verbo: dedetizar. 9. (Mack) Do texto, depreende-se que os defensivos agrcolas: a) nunca oferecem perigo ao homem. b) no contaminam o solo, pois so insolveis em gua. c) so substncias completamente diferentes daquelas chamadas agrotxicos. d) se usados corretamente, podem trazer certo benefcio. e) tm vida residual curta.

10. (Mack) Teor alcolico 28% ou 28 GL NOTA:as porcentagens citadas referem-se a volume. Essa informao indica que, possivelmente, a bebida contm: a) 28% de gua b) 28 % de lcool c) 72% de lcool d) 72% de lcool e gua e) 28% de lcool e gua 8. (PUCRIO) Da combusto da acetona comercial se formam CO2 e H2O como produtos, segundo a reao a seguir: 1CH3(C=O)CH3(l) + 4O2(g) 3CO2(g) + 3H2O(l)

Em relao a equao acima, que representa a obteno do DDT (C14H9Cl5), incorreto afirmar que: Dados as massas molares (g/mol) H=1, O=16, C=12, Cl=35,5 a) o coeficiente x que torna a equao corretamente balanceada igual a 2. b) o DDT um composto orgnico oxigenado. c) se o C2HCl3O for uma aldedo, sua frmula estrutural ser

Considere as afirmaes abaixo: I. O volume ocupado pelo CO2, aps combusto de 1mol de acetona nas CNTP, de 67,2 L. II. A frmula mnima da acetona CHO. III. O nome da acetona, de acordo com a IUPAC, propanol. IV. O CO2 no um gs na temperatura ambiente. V. A combusto de 0,5 mol de C3H6O produz 80g de CO2. As afirmativas corretas so: a) I e II b) I e III c) V d) I

d) cada molcula de DDT contm 5 tomos de cloro. e) a massa de 1 mol de molculas de gua igual a 18g.

11. (UFPR) O colesterol desempenha funes importantes nos processos biolgicos, mas sua concentrao no sangue deve ser controlada, para previnir doenas cardiovasculares. No Brasil, recomenda-se manter a concentrao de colesterol abaixo de 200 mg por 100 mL de sangue; na Europa, este

limite de 5,8 milimols por litro de sangue. A figura a seguir contm algumas informaes sobre o colesterol.

A respeito do Timol, essncia do tomilho, usado na indstria alimentcia, cuja frmula estrutural plana est colocada acima, fazem-se as afirmaes: I. um hidrocarboneto aromtico contendo dois carbonos tercirios. II. Possui cadeia carbnica ramificada e heterognea. III. um fenol que possui trs carbonos tercirios em sua estrutura. IV. Tem frmula molecular igual a C10H14O. So corretas somente: a) I e IV d) I e III b) II e III e) III e IV c) II, III e IV 14. A adrenalina, substncia secretada em nosso organismo em momentos de tenso, pode ser representada por

Dados: massas molares: C = 12g; H=1g; O=16g Sobre as informaes acima, correto afirmar: 01) O colesterol apresenta a funo fenol. 02) A massa molar do colesterol dada (386g) diferente da massa calculada com base na frmula molecular (C27H46O). 04) O colesterol apresenta a funo lcool. 08) Na frmula estrutural apresentada acima, est faltando uma ligao no tomo de carbono da hidroxila. 16) No Brasil e na Europa recomenda-se manter a 21 concentrao abaixo de 3,5.10 molculas de colesterol por litro de sangue. 32) A concentrao mxima de colesterol recomendada na Europa maior que a recomendada no Brasil. 12. A uria, cuja frmula estrutural aparece abaixo, est presente na urina dos mamferos, como resultante do metabolismo dos aminocidos. Quanto a funo orgnica, essa substncia pode ser classificada como

As funes presentes na estrutura da adrenalina so a) Fenol, aldedo e ter. b) Fenol, lcool e amina. c) Amida, lcool e Ester. d) lcool, cido carboxlico e ter. e) Cetona, aldedo e enol. 15. A capsaicina (presente em vrios tipos de pimenta), que provoca aquela sensao picante em nossa lngua quando ingerimos um alimento apimentado, uma substncia orgnica que apresenta em sua frmula molecular grupos funcionais caractersticos de trs funes

a) b) c) d) 13.

Cetona Amida Amina Cianato

Que so: a) Amida, ter, fenol b) Amida, ter, lcool c) Amida, ster, lcool d) Amina, ter, fenol

16. O principal componente do medicamento Xenical, para controle de obesidade, possui frmula estrutural condensada conforme se representa a seguir.

Na cadeia lateral do anel aromtico, alm das funes cido carboxlico e ster, tambm se observam a) Amida e amina b) Amina e cetona c) Amina e hidrocarboneto d) Amida e cetona

Podemos identificar, nesta estrutura, a presena de, pelo menos, um grupo funcional caracterstico da seguinte funo orgnica: a) ter c) Amina b) ster d) Cetona

Gabarito:
17. O composto antibacteriano representado pela frmula estrutural: cido oxalnico 1. (A) 4 (B) 4 (C) ramificada (D) insaturada (E) homognea (F)C10H18O 2 B 10 B 3 B 11 FFVFFF 4 C 12 B 5 D 13 E 6 D 14 B 7 B 15 A 8 D 16 B 9 d 17 B 18 A

E apresenta as seguintes funes: a) ster, cetona, amina e ter. b) ter, cetona, amina e cido carboxlico. c) ster, amida, amina e cido carboxlico. d) ster, amina, fenol e cetona. e) ter, amida, ster e amina.

18. O adoante aspartame, substituto do acar nos alimentos dietticos, apresenta uma molcula mais complexa que a sacarose, mostrando maior variedade de grupos funcionais. Essa variedade comprovada pela estrutura abaixo: