You are on page 1of 254

國中自然

第二冊
部編版 評量

主題 8 生物的生殖
8-1 有性生殖
一、基本題:
1 鱷魚是以何種方式確保精子和卵結合的機會呢?
(A)體外受精
(B)體內受精
(C)將精子和卵產在水中
(D)增加卵內養分。
2 每種細胞都會有染色體,那麼未受精的卵細胞內的染色體
是來自哪裡呢?
(A)父親單方
(B)母親單方
(C)父母雙方各一半
(D)父方較少,母方較多。
3 若從受精卵到發育成幼體的過程判斷下列四種動物,哪一
種動物受到親代最完善的保護?
(A)青蛙
(B)壁虎
(C)鴿子
(D)珊瑚。
4 毬果是裸子植物的生殖器官,請問裸子植物的受精作用是
在什麼地方進行呢?
(A)胚珠
(B)子房內
(C)柱頭上
(D)風中。
5 動物園養了許多袋鼠,而且還有一隻袋鼠懷孕了。請問那
隻母袋鼠會用哪種方法,來產出下一代?
(A)卵生
(B)胎生
(C)卵胎生
(D)無性生殖。
6 *騙人布觀察蛋的構造後,畫了一張圖,請根據圖中『代
號』回答下列問題:
香吉士認為這顆蛋很新鮮,請問他是看哪一個構造?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
1

7 娜美認為把蛋孵化可以賣錢,請問哪一個構造可以發育成
小雞?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
8 索隆把蛋搖一搖,結果蛋黃還是在蛋中央,請問這是因為
哪一個構造可以固定蛋黃的位置?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
9 若要將紅玫瑰培育成黑玫瑰,最可行的生殖方式應該是哪
一種?
(A)營養器官繁殖
(B)出芽生殖
(C)組織培養繁殖
(D)有性生殖。
10 抹香鯨的胚胎發育時,其發育所需的養分是透過哪些構造
來傳輸?
(A)卵巢和子宮
(B)胎盤和子宮
(C)胎盤和輸卵管
(D)胎盤和臍帶。
11 喬巴發現這顆蛋沒有受過精,染色體是單套的,請問他是
檢查哪一個構造?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
12 魯夫問:
「這顆蛋如果受過精,小雞要靠什麼長大?」 請
你告訴魯夫小雞的胚胎可以從哪兩個構造得到發育需要
的養分?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙戊。
13 香吉士說這顆蛋應該是沒有交配過的母雞生的所以不會
孵化,但是索隆認為沒有交配過的母雞不會生蛋;請問誰
2

是正確的?
(A)香吉士
(B)索隆
(C)都對
(D)都不對。
14 1.土壤缺氧 2.土壤鹽分過高 3.高等植物所特有 4.母樹養
分較多,以上哪些可說明水筆仔植物演化成胎生種子之
因?
(A)1.2.3.
(B)2.3.4.
(C)1.2.
(D)3.4.
15 要判斷一個蛋是否新鮮,可由其氣室的大小來決定,因為
不新鮮的蛋:
(A)卵細胞的呼吸作用致氣室變小
(B)卵白的水分蒸發致氣室變大
(C)卵白的物質醱酵致氣室變小
(D)殼膜萎縮致氣室變大
16 下列生物受精作用及胚胎發育的組合何者正確?
(A)青蛙-體內受精-卵生
(B)象龜-體外受精-卵生
(C)大肚魚-體內受精-卵胎生
(D)鯨魚-體外受精-胎生
17 下列何種生物的受精卵體積最小?
(A)吳郭魚,因為魚類一次生很多卵
(B)麻雀,因為麻雀不常生蛋
(C)青蛙,因為卵小一點比較不會被發現
(D)黃牛,因為受精卵由母體提供發育的養分
18 農委會特有生物保育中心研究,台灣有三十五種兩棲類動
物,有十幾種是台灣特有種,其中樹蛙是特有種中最多的
兩棲類動物,多半分佈在溫暖潮濕的平地及低海拔的山
區,他們在變態後一年就可達性成熟開始鳴叫繁殖下一
代,雄蛙會發出求偶叫聲,然後相中目標跳到雌蛙身上僅
僅抱住不放,這種抱接其實是種假交配,因這些行為都在
晚上進行,有時因視線不清楚,常發生月黑風高上錯蛙的
情形,請根據本文回答下列問題。
依受精作用發生的場所來分,樹蛙行假交配屬於下列何
者?
(A)體外受精
3

(B)體內受精
(C)兼行體外受精及體內受精
(D)樹蛙僅進行無性生殖
19 承上題,判斷樹蛙假交配後生殖胚胎發育方式是屬於?
(A)卵生動物
(B)卵胎生動物
(C)胎生動物
(D)無性生殖
20 比較樹蛙與人類的生殖方式,通常哪一種動物母體一次釋
出的卵數目較多?
(A)一樣多
(B)不一定,依季節而定
(C)人類
(D)青蛙
21 下列有關於動物求偶、育幼等行為何者錯誤?
(A)雌蛾會發出特殊氣味吸引雄蛾
(B)蛙藉由假交配刺激彼此產出卵和精子
(C)雌孔雀藉由展開尾羽吸引雄孔雀
(D)公、母企鵝會吐出食糜餵食小企鵝。
22 下圖為雞蛋的構造圖,下列何項正確?
(A)氣室愈大蛋愈新鮮
(B)若受精,乙可發育成小雞
(C)丙、丁均由卵巢產生
(D)甲呈白色可固定卵黃在蛋中央,由卵巢分泌。

4

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

參考答案
B
B
C
A
B
D
A
C
D
D
A
D
A
C
B
C
D
A
A
D
C
B

說明

題組
題組
題組

題組
題組
題組

5

二、進階題:
1 人類常常運用植物的生殖來繁殖植物達到自己的目的,請
問哪一項繁殖方法最容易產生變異,所以可以用來改良品
種?
(A)用甘藷的塊根繁殖
(B)對馬鈴薯組織培養
(C)用稻穀來播種
(D)用草莓的匍匐莖繁殖。
2 如圖為花的雌蕊構造示意圖。百香果的果實內含有許多種
子,試問百香果果實的來源及果實內許多種子形成的原因
為下列何項?

3 魯夫到動物園逛一逛,他看了所有動物的簡介,發現下列
何種生物沒有交配的行為就能生殖?
(A)山椒魚
(B)石龍子
(C)穿山甲
(D)八色鳥。
4 蘭嶼的綠蠵龜是列為瀕臨絕種保育類的野生動物。請問下
列關於綠蠵龜的敘述,何者是正確的?
(A)綠蠵龜終生棲息水中,只有繁殖期才會登岸產卵
(B)綠蠵龜屬於兩生類
(C)綠蠵龜屬於卵胎生動物
(D)綠蠵龜行體外受精,因此沒有交配行為。
5 比較下列動物,母體每一次生殖所釋出的卵數目最多的是
哪一種動物?
(A)鯨魚
(B)金魚
(C)魚鷹
(D)依有無交配而定。
6 報載有一位女運動員懷孕後仍然每天繼續游泳和有氧運
動不輟而且順利生了一個健康寶寶,她腹中的胎兒不因母
親的活動而輕易受傷,其主要原因為何?
6

(A)胎兒骨質較軟
(B)羊膜內充滿羊水
(C)子宮內壁柔軟
(D)胎兒的脂肪組織發達。
7 羅賓要拿卵細胞來研究,完整的卵細胞包含哪兩個構造?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊。
8 小林在樹林中發現一個未受精的鳥蛋,經過分析得知此鳥
蛋黃細胞具有十一條染色體,請問下列敍述何者正確?
(A)此十一條染色體可配成五對又一條
(B)這種鳥的肌肉細胞應該有十一對染色體
(C)母鳥必須受精才會排卵
(D)未受精的蛋沒有小白點
9 體外受精的動物,通常產卵數目較體內受精的動物多,依
演化觀點而言,合理的解釋為?
(A)體外受精的動物,產生的精子較多;
(B)體外受精的動物,產生的後代較少;
(C)體外受精的動物,受精機率較小;
(D)體外受精的動物,較不耗費生殖能量。
10 下列有關動物求偶的敘述何者正確?
(A)昆蟲只能靠氣味求偶
(B)雌蛙可藉叫聲求偶
(C)求偶行為大多由雄性開始
(D)體外受精的動物毋須求偶。
11 下列哪一種動物的卵細胞最小,卵內所含養料最少?
(A)珊瑚
(B)蜘蛛
(C)大象
(D)企鵝。
12 下列何種生殖方式對種族的生存(子代存活)比較有利?
(A)變形蟲的細胞分裂
(B)甘藷的枝條繁殖
(C)利用玫瑰的花繁殖
(D)黴菌的孢子繁殖。

7

13 試比較下列胎生與卵生的生殖方法,何者錯誤?

14 下列有關高等植物花的敘述何者錯誤?
(A)同一朵花的精細胞與卵細胞基因不完全相同
(B)需藉花粉管才能完成受精作用
(C)胚珠數不可能少於種子數
(D)植物必需藉昆蟲進行受精作用。
15 減數分裂發生在何時?
(A)石蓮葉的繁殖
(B)受精卵的發育
(C)皮膚的新生
(D)產生花粉時。
16 我們吃的木瓜對照它的花發現下列敘述何者正確:
(A)胚珠只有一個
(B)必無法自花授粉
(C)子葉發育成果實
(D)有花粉管就不須昆蟲傳粉。
17 附圖為雞蛋的內部構造,試回答下列問題:
染色體等遺傳物質應在:
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
18 由卵巢產生的卵細胞指的是哪些部位?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁甲
19 通常判斷一個蛋是否新鮮,可由何處得知?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
20 高等植物有性生殖的發生過程是:(A)受精作用 (B)花粉
傳到柱頭 (C)胚珠形成種子 (D)長出花粉管 (E)長成
8

新個體。
(A)BDACE
(B)ABCDE
(C)DECAB
(D)ACEDB
21 此圖為蘋果剖面圖,圖中哪一構造的基因與其他不同?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
22 植物種子與散播方式的配對,下列敘述何者正確?
(A)椰子—動物散播
(B)榴槤—昆蟲散播
(C)鬼針草—水力散播
(D)蒲公英—風力散播
23 以下哪一類動物的卵通常較小且卵黃含量少?
(A)魚類
(B)鳥類
(C)兩生類
(D)哺乳類
24 下列何者不是一朵典型的花所要具備的?
(A)花蜜
(B)雄蕊
(C)萼片
(D)花瓣
25 植物的哪一個構造是將來會發育成種子的?
(A)柱頭
(B)花粉粒
(C)胚珠
(D)子房
26 有關莫氏樹蛙生殖的敘述,下列選項何者是正確的?
(A)利用鳴叫方式求偶
(B)要進行交配
(C)體內受精
(D)卵胎生
27 生物由卵發育至成體,經歷完整的生命週期的過程中,下
列哪一種生物的存活率通常較低?
(A)A
(B)B
9

A
B
C
D

產卵數目多
產卵數目少
有護卵行為
具護幼行為

(C)C
(D)D
28 下列關於被子植物「雄性生殖構造」的敘述,何者正確?
(A)花粉就是精細胞
(B)花粉很輕,只會藉由風傳播
(C)花粉中含有很多花藥
(D)花粉管內的生殖細胞會行減數分裂成為 4 個子細胞
29 在演化上,有性生殖比無性生殖有利,是因有性生殖
(A)使基因有機會重組
(B)產生的後代差異較少
(C)為種族延續的唯一方法
(D)能使生物適應陸地生活
30 由一個葡萄內有數個種子可推知葡萄的花:
(A)一朵花內有數個雄蕊
(B)一朵花內有數個雌蕊
(C)一朵花內有數個子房
(D)一朵花內有數個胚珠
31 吃玉米時,常常發現兩顆玉米之間的空隙很大,試推論是
什麼原因?
(A)被蟲咬了
(B)尚未長出來
(C)營養不良而萎縮掉
(D)因為某些卵沒有受精
32 下列何者是行體外受精的生物在生殖行為上具有的現
象?
(A)精卵在水中結合
(B)有交配行為

(C)產卵數很少
(D)都有求偶行為。
33 試比較體外受精和體內受精,表中敘述何者不正確?
(A)
(B)
(C)
(D)

體外受精
體內受精
在體外進行
在體內進行
產生卵的數量較多
產生卵的數量較少
產生精子的數量較多
產生精子的數量很少
卵受精成功的機率較低 卵受精成功的機率較高

34 「試管嬰兒」與「桃莉羊」的產生,分別屬於何種生殖方
式?
(A)皆為有性生殖
(B)皆為無性生殖
10

(C)前者為有性生殖,後者為無性生殖
(D)前者為無性生殖,後者為有性生殖
35 下列何種生殖方式所產生的子代與親代之差異最顯著?
(A)有性生殖
(B)出芽生殖
(C)斷裂生殖
(D)孢子生殖
36 下列有關於有性生殖的敘述何者正確?
(A)通常只需要單一個體就能完成
(B)高等動植物大都是有性生殖
(C)複製羊是一種有性生殖
(D)遺傳變異較小
37 下列有關於動物有性生殖的敘述何者錯誤?
(A)精子通常比卵子體積較大
(B)精卵結合的過程叫做受精作用
(C)有性生殖過程必經過細胞分裂
(D)必須有精子跟卵子的參與
38 俗語說:
『歹竹也會出好筍』
,就人類生殖的方式你認為?
(A)對的;因為人類可以藉由無性生殖達到改良品種的
目的
(B)錯的;因為人類時常靠無性生殖來繁衍後代
(C)對的;因為人類用有性生殖的方式來達到基因的重
新組合
(D)錯的;因為人類的有性生殖再如何的改變也無法產
生變異
39 俗語說:
『牛牽到北京還是牛』
,就你在生物遺傳學所學的
知識,下列何者解釋最恰當?
(A)因為生物的基因都不會變異
(B)因為北京人不喜歡吃牛肉,所以北京的牛很囂張
(C)因為牛的基因每一代的變化比無性生殖來得小
(D)因為牛雖然是有性生殖,但都與親代有著相似的性
格與行為
40 下列有關雞蛋的敘述何者錯誤?
(A)蛋殼越粗糙越新鮮
(B)氣室越大越新鮮
(C)氣室位於雞蛋的鈍端
(D)媽媽時常將剛買回來的雞蛋鈍端朝上較不易壞掉
41 下列有關於動物受精的方式何者錯誤?
(A)所有卵生動物都是體外受精
11

(B)大肚魚等卵胎生動物靠體內受精
(C)青蛙交配的方式稱為假交配
(D)大部分的水生動物靠體外受精
42 下列有關於水中卵生動物的敘述何者錯誤?
(A)受精率較高
(B)死亡率較高
(C)卵的數目較多
(D)其卵黃一般較大
43 下列有關於胎生動物的敘述何者錯誤?
(A)受精作用一般在母體的子宮上端完成
(B)養分由母體提供
(C)受精卵受到的保護較好
(D)受精卵一般都較小
44 死神洛克最喜歡吃蘋果,今有一蘋果內有 18 顆種子,下
列關於此蘋果之花的敘述何者正確
(A)一朵花內有 18 個雄蕊
(B)一朵花內有 18 個雌蕊
(C)一朵花內有 18 個子房
(D)一朵花內有 18 個胚珠
45 下列哪一構造不屬於雌蕊的構造之一?
(A)柱頭
(B)子房
(C)胚珠
(D)花藥
46 表中有關生物生殖的敘述,何者是正確的?
生殖方式

減數分裂

受精作用

(A)草莓開花結果

(B)水螅出芽生殖

(C)母雞生蛋

(D)蟑螂產卵

47 農夫想要獲得一個蘭花新品種,請你建議他用何種方式進
行繁殖最快速?
(A)利用基因工程改變蘭花的基因
(B)將蘭花的莖剪下來,插入水中繁殖
(C)將蘭花進行雜交試驗
(D)利用蘭花的葉進行無性生殖
48 下列何者是胎生動物?
(A)海馬
12

(B)鯊魚
(C)鯨魚
(D)金魚
49 胎生動物胎兒藉由何種構造獲得母體的養分?
(A)羊水和羊膜
(B)臍帶和胎盤
(C)卵黃和卵白
(D)輸卵管和卵巢
50 關於卵胎生動物,下列何者正確?
(A)在母體外發育
(B)一定是水生生物
(C)在母體外受精
(D)養分由卵供應
51 試比較胎生、卵胎生、卵生動物的卵黃含量,下列敘述何
者正確?
(A)卵胎生最多
(B)卵生最多
(C)卵胎生最少
(D)胎生最少
52 每年 3-4 月是木棉盛開的季節,以下是關於木棉有性生殖
的介紹:木棉在冬天葉子落光,到春天『未長葉先開花』,
樹上的花在完成授粉後便開始紛紛掉落,等果實長出且成
熟後在適當時機便逐一裂開,釋放大量的棉絮,隨風飄
散,如果你仔細觀察,你就可以在棉花之中找到它那黑黑
圓圓的種子喔!關於「木棉」,下列敘述何者錯誤?
(A)屬於風媒花
(B)種子靠風力傳播
(C)鮮豔的花朵可以吸引動物幫助受粉
(D)種子落在適當環境中,可以萌發成新個體
53 承上題,如果想要觀察「胚珠」則應該取樹上的花或掉在
地上的花?
(A)長在樹上的
(B)掉地上的
(C)都可以
(D)都不行。
54 台灣冬天西南沿海漁民會捕烏魚並從體內取魚卵用鹽醃
製、曬乾製成「烏魚子」供販售食用,下列敘述何者錯誤

(A)在醃製的過程中,會使魚卵內部分水分滲透出來
13

(B)取出的魚卵未受孕
(C)這些魚卵具有雙套染色體
(D)烏魚為體外受精
55 關於「雞蛋」,下列敘述何者正確?
(A)蛋殼部分相當於細胞膜
(B)氣室越大越新鮮
(C)只要溫度濕度控制得當,所有雞蛋都可以孵出小雞
(D)卵黃、卵白可供應受精卵發育所需的養分。
56 在已受精的雞蛋內,哪一個部位可以發育成為新個體?
(A)繫帶
(B)卵白
(C)小白點
(D)氣室。
57 下列有關有性生殖的敘述何者錯誤?
(A)精子與卵子的結合過程稱為受精作用
(B)雄蕊分為花藥與花絲
(C)一個卵可與多個精子結合
(D)精子成蝌蚪狀可藉由鞭毛擺動游向卵。
58 蝴蝶以何種方式確保精子與卵的結合?
(A)體外受精
(B)體內受精
(C)增加卵的數目
(D)增加卵內養分。
59 水生動物通常行體外受精,下列何種情況更能保證精子和
卵的結合機會?
(A)在不同時間產下精子或卵
(B)增加卵數目
(C)增加卵內的養分
(D)適當的酸性刺激。
60 下列對於植物生殖方式之敘述何者正確?
(A)只行無性生殖
(B)只行有性生殖
(C)所有植物皆可行無性生殖及有性生殖
(D)生殖器官為花、果實及種子
61 .關於生物受精和生殖方式敘述,何項正確?
(A)螞蟻:體外受精,卵生
(B)孔雀魚:體內受精,卵胎生
(C)蛙:體內受精,卵生
(D)鯨:體外受精,胎生。
14

62 下列就植物生殖器官之敘述何者錯誤?
(A)花瓣可吸引動物進行傳粉
(B)風媒花的花粉數多且輕盈
(C)種子的數目與花朵中子房數目相同
(D)蘚苔植物的精子是藉由游泳的方式與卵結合。
63 目前所謂的「試管嬰兒」,其實際的情形為下列何者?
(A)體外受精,胎生
(B)體內受精,胎生
(C)體外受精,卵生
(D)體內受精,卵生。
64 某養雞場養了很多蛋雞,但是都沒有和公雞交配,則下列
敘述何者正確?
(A)沒有交配的母雞不會生蛋
(B)生出的蛋含單套染色體無法孵出小雞
(C)生出的蛋沒有小白點無法孵出小雞
(D)生出的蛋可孵出小雞。
65 有性生殖的過程為下列何者?
(A)細胞分裂→受精作用→細胞分裂
(B)減數分裂→受精作用→減數分裂
(C)減數分裂→受精作用→細胞分裂
(D)細胞分裂→受精作用→減數分裂
66 體細胞與生殖細胞的比較下列何者正確?
(A)兩者染色體皆成單套
(B)兩者染色體皆成雙套
(C)前者為單套、後者為雙套
(D)前者為雙套、後者為單套
67 精子與卵細胞結合的過程稱為?
(A)結合作用
(B)受精作用
(C)融合作用
(D)組合作用
68 下列關於有性生殖的優缺點何者正確?
(A)確保優良品種
(B)個體間差異較小
(C)較能適應環境改變
(D)繁殖速率較無性生殖快

15

69 題組一:依據右表所列四種動物的生殖情形回答下列各題

哪一種動物產卵數目最少,存活率卻最高?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
70 依據右表請問,哪一種動物的卵所含的養分最少?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
71 赤尾青竹絲為表中哪一中動物?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
72 題組二:請依照右圖回答第 18~20 題:
圖中何種構造可將精細胞送到胚珠中與卵結合?
(A)戊
(B)己
(C)庚
(D)辛。
73 種子是由圖中的哪一部分發育而來的?
(A)甲
(B)丁
(C)庚
(D)已。
74 果實是由圖中的哪一部分發育而來的?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
75 三倍體無子西瓜是以四倍體西瓜為母體,普通二倍體西瓜
為父本配製的三借體種子,經播種種植后獲得的果實。三
倍體植物由於染色體是奇數,不能形成正常的配子,因此
其子房在正常花粉的刺激下發育成正常的果實,而胚珠卻
16

甲 體外
受精
乙 體內
受精
丙 體內
受精
丁 體內
受精

卵生 不孵 不哺
卵 乳
卵生 孵卵 不哺

胎生 不孵 哺乳

卵胎 孵卵 不哺

不能發育成成熟的種子,因而形成無子西瓜。無子西瓜不
能產生種子是因為
(A)沒有染色體
(B)沒有細胞分裂
(C)不能減數分裂
(D)沒有受精作用
76 農業改良場要開發新品種並加以推廣需要
(A)先有性生殖再用無性生殖
(B)先無性生殖再用有性生殖
(C)只要無性生殖
(D)只要有性生殖
77 下列敘述何者正確?
(A)鴨嘴獸為卵生哺乳類,所以不具有育幼的特性
(B)袋鼠因為不具有胎盤,所以小寶寶要在育兒袋中孵育
才能長大
(C)海馬是胎生的魚類
(D)蝌蚪是由卵孵化而成。
78 下列哪一生物產卵數最少.卵子小?
(A)鯊魚
(B)青竹絲
(C)駱駝
(D)吳郭魚
79 有性生殖的動物常有求偶行為,下列生物的求偶方式何者
正確
(A)雄蛾會散發氣味吸引雌蛾來交配
(B)雄蛙利用鳴囊的聲音吸引異性
(C)雄孔雀利 用舞姿吸引異性
(D)小白鷺利用求偶舞吸引異性。
80 下列生物在胚胎發育的過程中,何者沒有臍帶的形成?
(A)狗
(B)企鵝
(C)海豚
(D)鯨。
81 陳媽媽的養雞場養了很多蛋雞,但是都沒有和公雞交配
過,下列何者正確?
(A)生出的蛋沒有遺傳物質
(B)沒有交配過的母雞不會生蛋
(C)生出的蛋其實是ㄧ個含單套染色體的細胞
(D)生出的蛋可以孵出小雞。
17

82 春季桃花盛開,吸引大家出外賞花去!請問桃花的有性生
殖過程中,精卵結合的地點在何處?
(A)輸卵管
(B)輸精管
(C)花粉管
(D)胚珠。
83 下列敘述何者是卵生動物的特色?
(A)卵黃量少,卵很小
(B)胚胎發育的養分由卵提供,但在母體內發育
(C)母體的養分經由臍帶和胎盤提供給胎兒
(D)體外發育,母體產卵數較多。
83 下列何種動物對卵的保護最完善,因此雌體的產卵數最
少?
(A)大肚魚
(B)台北樹蛙
(C)乳牛
(D)綠蠵龜
85 小傑在春天時將南瓜種子埋入土中來栽種南瓜植株,試問
此種繁殖方式為
(A)營養器官繁殖
(B)出芽生殖
(C)組織培養
(D)有性生殖
86 一個木瓜內含有很多種子,請問一朵木瓜花的構造中含
(A)很多胚珠
(B)很多子房
(C)很多雌蕊
(D)一個胚珠、很多卵細胞
87 胎生動物的胎兒其養分大部分由何處供應?
(A)卵黃、卵白
(B)胎盤、臍帶
(C)卵巢、輸卵管
(D)母體血液
88 小倫在『花的觀察』實驗中,觀察花粉粒和胚珠。根據右
圖,它可能是何種植物的花?
(A)桃花
(B)荔枝
(C)南瓜。
(D)玉米
18

89 小倫進行『花的觀察』實驗,他想觀察花粉粒時,應選用
何種構造以取得材料?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

參考答案
C
B
A
A
B
B
A
B
C
C
C
C
C
D
D
B
A
A
C
A
D
D
D
A
C
A
A
A
A
D
D
A
C
C
A
B

說明

題組

題組
題組
題組

19

37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55

A
C
D
B
A
A
A
D
D
A
C
C
B
D
D
A
A
C
D

56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
83
85
86
87
88
89

C
C
B
B
D
B
C
A
B
C
D
B
C
C
A
D
B
C
D

風媒花指的是靠風傳播花粉,通常花比較不明顯,花粉較多,木棉是靠動物傳播。
花受粉後,花瓣掉落,但子房與裡面的胚珠,會留在樹上,才能發育成果實種子。
魚類為體外受精,所以體內的卵未受孕,為單套 N
細胞膜在卵黃外圍
雞蛋放越久,因為水分散失,氣室越大
有受精才可能孵出小雞。
細胞核位於小白點內

題組
題組
題組
題組
題組
題組
C
A

D
C
B
B
C
D
D
C
D
A
D
C
A

20

三、挑戰題:
1 台灣獼猴、企鵝、青蛙和大肚魚四種生物的生殖方式各有
不同,請依右表按順序排出這四種生物的正確代號
(A)乙甲丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)甲乙丙丁
(D)甲乙丁丙。











受精 發育 育幼
方式 場所 行為

體內 母體

體內 母體

多 體外 母體

多 體內 母體

孵卵
育幼
哺乳
育幼

2 右圖是由匍匐莖繁殖出的草莓植株(甲乙為果實),下列
敘述何者錯誤?
(A)用匍匐莖繁殖是一種無性生殖
(B)丙丁葉肉細胞內之基因型式相同
(C)甲乙之種子內細胞之基因型式相同
(D)甲乙之果肉細胞內之基因型式相同。
3 取一豌豆莢,剝開後如右圖所示,則以下推論何者正確?
(A)此豌豆有 5 朵花
(B)此豌豆的花有 5 個胚珠
(C)此豌豆的花有 5 個子房
(D)整個豆莢算一個種子
4 下列是某植物花與果實之構造圖,請問果實中 A、B、C 分
別來自於花的何種構造?
(A)丙、丁、戊
(B)甲、丙、戊
(C)戊、丁、丙
(D)乙、丁、丙。

參考答案:
題號
1
2

參考答案
A
C

3

B

4

A

說明
種子來自於胚珠,經過受精作用基因重組,所以基因形式不同。
果肉來自子房與葉子一樣同屬體細胞行細胞分裂而來,所以基因型式相同。
胚珠變成種子,所以 5 顆種子來自 5 顆胚珠。子房變成果實,一個豆莢就是一個果實,所以每朵花只
有一個子房。
胚珠變種子
子房變果實
花萼變果蒂

21

8-2 人類的生殖
一、基本題:
1關 正常的情況下,人類行有性生殖的過程中,精卵是在哪
裡相遇?
(A)子宮
(B)輸卵管
(C)胎盤
(D)臍帶
2 男性激素是由男性體內何種器官所分泌?
(A)輸精管
(B)攝護腺
(C)睪丸
(D)膀胱
3 一般女性從懷孕到胎兒出生,正常大約需要多久的時間?
(A)1 週
(B)10 週
(C)40 週
(D)2 年
4 「到達青春期的女性,卵巢會開始排卵,子宮內膜有增厚
和脫落的週期性變化,稱為月經週期」,請問正常的週期
時間大約是多久?
(A)1 天
(B)7 天
(C)28 天
(D)1 年
5 人類的胎兒靠何種構造從母體獲得養分?
甲.胎盤、乙.羊水、丙.臍帶、丁.輸卵管
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)丙丁
6 有關胎兒在母體內獲得養分的方式哪一個說法是正確
的?
(A)母親的血液流到胎兒體內,以供應胎兒發育所需的
營養
(B)人類的胎兒發育所需的營養,由胎兒本身自行製造
(C)胎兒藉由臍帶和胎盤自母體獲得所需要的養分
(D)胎兒藉由子宮自母體獲得所需要的養分
7 有關人類懷孕過程的敘述何者正確?

(A)精、卵相遇結合的地點是在陰道
(B)從受精作用到胎兒出生,一般需要 1 年的時間
(C)胎兒是在母體的卵巢內發育
(D)胎兒可經由臍帶和胎盤由母體獲得養分和氧氣
8 下列關於人類男性生殖系統構造與功能的配對,何者正
確?
(A)輸精管分泌液體,利於精子活動
(B)攝護腺產生雄性激素
(C)睪丸產生精子
(D)陰囊貯存精液
9 下列關於人類女性生殖系統構造與功能的配對,何者正
確?
(A)胎盤貯存卵並提供其養分來源
(B)陰道輸送卵子
(C)子宮為精卵受精的場所
(D)卵巢分泌雌性激素
10 胎兒在子宮內發育,藉由下列何構造運送養分以供生長?
(A)卵巢
(B)輸卵管
(C)臍帶
(D)羊膜
11 人類透過交配行為將精子從男性體內送入女性體內,精子
於何處與卵子結合形成受精卵?
(A)陰道
(B)子宮
(C)輸卵管
(D)卵巢
12 下列有關人類的生殖過程敘述,何者錯誤?
(A)精子與卵子結合後稱之為受精卵
(B)受精卵會經過多次減數分裂而後到子宮著床
(C)胎兒藉由臍帶與胎盤獲得養分
(D)胎兒自母體內到母體外的過程稱之為分娩
13 試管嬰兒是在何處受精?
(A)輸卵管
(B)陰道
(C)子宮
(D)培養皿
14 避免[蠶豆症]傳給下一代,婚前應該去哪裡諮詢?
(A)廟宇算八字

(B)優生保健門診
(C)性病防治所
(D)健保局

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
B
2
C
3
C
4
C
5
C
6
C
7
D
(A) 輸卵管
(B) 約 280 天
(C) 子宮
8
C
9
D
10
C
11
C
12
B
13
D
14
B

二、進階題:
1 附圖為胎兒在母體內發育情形,試回答下列問題:胎兒藉
哪些構造獲得養分?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁甲
2 承上題,可保護胎兒避免震盪的是哪一構造
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
3 右圖是小玲懷孕時,胎兒在子宮發育的情形。下列敘述何
者錯誤?(A)小玲懷孕期間不會有月經
(B)小玲已近預產期,故胎兒已發育約 40 週
(C)母體血液經丙丁與胎兒相流通以吸收養分和排除廢

(D)胎兒出生後存留在丙丁二處的血液稱為臍帶血。

4 關於下列人類生殖器官功能的敘述,何者錯誤?
(A)睾丸-分泌雄性激素
(B)攝護腺-分泌液體,提供精子活動的有利環境
(C)子宮-精卵結合的場所
(D)陰道-分娩時經過的產道。
5 下列有關兩性生殖構造功能之組合,何者正確?
(A)子宮–胎兒發育的場所
(B)輸卵管–輸送雌性激素
(C)輸精管–產生精子
(D)攝護腺–分泌雄性激素
6 女性的月經週期由下列何者直接控制?
(A)腦垂腺分泌的激素
(B)子宮分泌的激素
(C)卵巢分泌的激素
(D)輸卵管分泌的激素
7 下列對男性生殖器官的敘述,正確的是
(A)睪丸是儲存精子的地方

(B)陰莖是交配器官
(C)輸精管可分泌雄性激素
(D)輸精管、陰莖各一條
8 移除人體內那一種內分泌腺,對正常生活產生的影響最
小?
(A)腎上腺
(B)胰島腺
(C)生殖腺
(D)甲狀腺
9 下列有關胎盤的敘述, 何者是錯誤的?
(A)臍帶內血管與母體血管並未相連
(B)氧氣可自胎盤送至胎兒體內
(C)雌性哺乳動物在生殖時,均會形成胎盤構造
(D)胎兒代謝廢物藉臍帶送至母體排出
10 人類從交配行為至分娩的過程中,可分成「甲.射精;乙.
著床;丙.受精;丁.胎兒發育。」,請問其先後順序排列
應為何者?
(A)甲丙乙丁
(B)丙甲丁乙
(C)甲乙丙丁
(D)乙丙丁甲
11 下列有關人體胚胎發育的敘述,何者是正確的?
(A)母子雙方的血管在胎盤內直接相通
(B)正常情況下,嬰兒出生時的姿勢是頭上腳下
(C)氧氣可從羊水行擴散作用送至胎兒體內
(D)受精卵在著床前,通常已進行多次的細胞分裂
12 關於人類的生殖方式何者敘述正確?
(A)卵細胞在子宮內受精
(B)臍帶內有血管,可運輸物質進出胎兒
(C)透過胎盤,母體和胎兒血液可互相交流
(D)胚胎外有羊水包圍供擴散交換物質
13 一般人類的生殖方式是下列哪一種?
(A)體外受精、胎生
(B)體內受精、胎生
(C)體內受精、卵生
(D)體外受精、卵生

14 附圖為人類生殖過程中發生的一件事,請問這個過程通常
發生於何處?
(A)輸卵管
(B)陰道
(C)卵巢
(D)子宮
15 人類的卵通常在何處受精
(A)陰道
(B)子宮
(C)輸卵管
(D)腹腔
16 人類個體進入何種時期後,生殖系統會開始快速發育?
(A)嬰兒期
(B)青春期
(C)更年期
(D)壯年期
17 人類試管嬰兒的受精類型及胚胎發育場所分別為何?
(A)體外受精、試管內發育
(B)體內受精、試管內發育
(C)體內受精、子宮內發育
(D)體外受精、子宮內發育
18 胎兒代謝產生的廢物藉由哪些構造由母體排出?
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁
19 承上題,哪裡是胎兒與母親交換物質的場所?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
20 承上題,哪一個構造可防止胎兒受到震盪?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

21 承上題,臍帶血應自何處採樣
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
22 下列何者為人類男性正常精子的染色體?
(A)22+X
(B)22+XY
(C)44+XX
(D)44+XY

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

參考答案
A
C
C
C
A
C
B
C
C
A
D
B
B
A
C
B
D
B
C
B
D
A

說明

精子有:22+X、22+Y 兩種

8-3 無性生殖
一、基本題:
1 水耕的甘藷塊根會從下列何處長出嫩芽?
(A)根上的凹陷處
(B)莖的頂端
(C)根上的任何位置
(D)莖上的任何位置
2 右圖是酵母菌進行無性生殖的情形,請問這是屬於那一種
生殖方式?
(A)斷裂生殖
(B)營養器官繁殖
(C)分裂生殖
(D)出芽生殖
3 右圖為植物「落地生根」葉片的不同部位,請問新芽通常
從何處長出?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
4 如右圖的水螅,身體側面長出了兩隻小水螅,這時水螅在
進行下列哪一種生殖?
(A)分裂生殖,屬於有性生殖
(B)分裂生殖,屬於無性生殖
(C)出芽生殖,屬於有性生殖
(D)出芽生殖,屬於無性生殖
5 我們吃的薯條,是馬鈴薯的那一部份做的?
(A)塊根
(B)匍匐莖
(C)塊莖
(D)鱗莖
6 渦蟲可行斷裂生殖,若身體中間橫切一刀,將渦蟲分成頭
部及尾部,若生長順利則可得到幾個新個體?
(A)只有頭部可長成新個體,尾部不行。
(B)頭部及尾部會癒合,恢復一個完整的個體。
(C)只有尾部可長成新個體,頭部不行。
(D)頭部和尾部都可以長成新個體。

7 小安以落地生根葉片進行營養器官繁殖,如右圖。二星期
後他發現新芽與新根由何處長出?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
8 下列關於無性生殖及有性生殖的敘述,哪一項是正確的?
(A)有性生殖需精子與卵的結合
(B)無性生殖需減數分裂
(C)有性生殖沒有基因重組的現象
(D)無性生殖有基因重組的現象
9 請問,馬鈴薯能以下列哪種器官進行生殖作用?
(A)根
(B)莖
(C)葉
(D)以上皆可
10 (甲)葉、(乙)莖、(丙)根、(丁)種子。請問,蛇莓能以哪
些器官進行生殖作用?
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)甲乙
11 請問,萬年青能以哪一項器官進行無性生殖?
(A)葉
(B)莖
(C)根
(D)種子
12 圖中的酵母菌正在進行什麼事?
(A)細胞融合
(B)細胞分裂
(C)細胞分化
(D)細胞聚合
13 下列何種生物行無性生殖的方式是正確的?
(A)酵母菌-斷裂生殖
(B)水螅-分裂生殖
(C)渦蟲-出芽生殖
(D)落地生根 -營養器官繁殖。

14 小馨經實驗結果,發現黑黴菌在哪一種環境下較容易繁
殖?
(A)溫暖乾燥
(B)溫暖潮濕
(C)低溫乾燥
(D)低溫潮濕。
15 右圖為花園中常見的多年生草本植物-右圖為花園中常
見的多年生草本植物-蛇苺,它可由莖上的節生根長出新
植物體,這種生殖方式屬於
(A)組織培養
(B)有性生殖
(C)營養器官繁殖
(D)斷裂生殖 。

參考答案:
題號 參考答案
1
C
2
D
3
C
4
D
5
C
6
D
7
C
8
A
9
B
10
C
11
B
12
B
13
D
14
B
15
C

說明
甘藷是用塊根繁殖,所以長出的嫩芽為不定根。
酵母菌可進行出芽生殖
落地生根可從葉緣缺刻長出新的植株。
水螅進行出芽生殖,屬於無性生殖
馬鈴薯為塊莖。
渦蟲可行斷裂生殖,只要片段夠大,可長成新的個體。
2-4-2-2、5-4-1-1
2-4-2-2、5-4-1-1
2-4-2-2、5-4-1-1
2-4-2-2、5-4-1-1
酵母菌的出芽生殖

二、進階題:
1 無性生殖與有性生殖各有特色,請問下列敘述何者正確?
(A)生物行無性生殖時不需經過配子的結合及細胞分裂
(B)無性生殖的子代較容易在變異的環境中求生存
(C)有性生殖過程中要經過減數分裂、受精作用和多次
細胞分裂
(D)有性生殖的子代其性狀幾乎與親代相同。
2 (甲)葉、(乙)莖、(丙)根、(丁)種子。請問,甘藷能以哪
些器官進行無性生殖?
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁
3 下列有關於孢子繁殖的敘述何者錯誤?
(A)黑黴菌的繁殖方式
(B)是一種無性生殖
(C)孢子通常微小且輕
(D)蕨類的孢子通常長在葉的正面
4 利用草莓的匍匐莖繁殖食用草莓的最大優點是
(A)速度較快
(B)較易適應環境變化
(C)較易產生新品種
(D)保留親代優良品種。
5 阿鑫博士利用從白羊的乳房取出的細胞,經無性生殖的方
法得到的複製羊,請問下列敘述何者正確?
(A)複製的羊不一定是白羊
(B)複製的羊與原來的羊兩者基因完全相同
(C)該乳房細胞是經由減數分裂產生。
(D)複製羊的過程有新的基因組合產生。
6 經過一段時間之後,右圖馬鈴薯上長出甲構造,請問是經
由何種分裂方式產生的?
(A)減數分裂
(B)細胞分裂
(C)先減數分裂再細胞分裂
(D)以上皆非
7 阿昱去大湖採草莓,回家後想在家裡植栽同樣又大又甜的
草莓,則阿昱應取何者來繁殖草莓?
(A)一粒種子
(B)一段匍匐莖

(C)一片葉子
(D)一個果實
8 右圖為草莓植株,請根據圖中的代號,判斷下列敘述何者
錯誤?
(A)甲和丙的基因完全相同
(B)丙和丁的基因完全相同
(C)甲、乙、丙、丁的基因完全相同
(D)丙和丁的染色體數目只有甲和乙染色體數目的一半。
9 右圖為馬鈴薯的營養器官繁殖示意圖,圖中的甲、乙都是
由芽眼長出的新個體,請問有關甲、乙兩個染色體與基因
的比較,下列敘述何者正確?

10 在市場甘藷大致可分為紅色甘藷及黃色甘藷兩種,農夫阿
鑫取紅色甘藷進行營養器官繁殖,則他所栽培出來的紅色
甘藷顏色為何?
(A)全部為黃色甘藷
(B)全部為紅色甘藷
(C)一半為紅色甘藷,一半為黃色甘藷
(D)紅色甘藷與黃色甘藷皆有,但比例不一定。
11 如果想在實驗室中進行組織培養,繁殖如右圖的植物,請
問取圖中植物的哪一部份的組織,成功的機率較大?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
12 下列植物進行無性繁殖的時候,何者的芽與根的生長位置 (A)
是正確的?
(A)甘藷
(B)萬年青
(B)
(C)蒜頭
(D)落地生根

(C)

(D)

13 甲、青黴的孢子繁殖;乙、蘋果的種子繁殖;丙、水螅的
出芽生殖;丁、草履蟲的分裂生殖;戊、大肚魚的卵胎生
繁殖;己、萬年青的扦插繁殖。上述的哪些繁殖方式屬於
無性生殖?
(A)甲丙丁己
(B)甲乙丙己
(C)甲乙丁戊
(D)乙丙丁戊

參考答案:
題號 參考答案
1
C
2
B
3
(D)
4
D
5
B
6
B
7
B
8
D
9
A
10
B
11
D
12
C

13

A

說明
2-4-2-2、5-4-1-1

馬鈴薯為塊莖,為無性生殖。
甘藷為塊根,為無性生殖。親代與子代的特徵相同。
分生組織的細胞分裂活動旺盛,通常位於根尖或莖頂。
甘藷為塊根,長出的為不定芽、不定根。
圖中的萬年青為莖的部分,芽從莖的節長出。
蒜頭為鱗莖。
落地生根可從葉緣缺刻長出新的植株。

三、挑戰題:
1 下列哪些生殖具有新的基因組合?1.草莓種子繁殖 2.變形蟲分
裂生殖 3.顫藻斷裂生殖 4.老鼠懷孕生子
(A)1.2.
(B)2.3.
(C)1.4.
(D)3.4.
2 下列生物及其生殖方法的配對:甲、渦蟲-斷裂生殖 乙、酵
母菌-分裂生殖 丙、馬鈴薯-塊根繁殖 丁、水螅-出芽生殖
戊、萬年青-營養器官繁殖,以上正確的有?
(A)乙丙戊
(B)甲丁戊
(C)甲丙丁
(D)乙丁戊
3 植物可利用種子或扦插繁殖,下列選項何者正確?
(A)種子繁殖-需經配子結合;扦插繁殖-不需經配子結合
(B)種子繁殖-需要細胞分裂;扦插繁殖-不需要細胞分裂
(C)種子繁殖-屬於無性生殖;扦插繁殖-屬於有性生殖
(D)種子繁殖-子代性狀與親代一定完全不同;扦插繁殖-
子代性狀與親代一定完全相同
4 右圖是酵母菌進行無性生殖的過程,關於甲、乙、丙細胞內染
色體數目的比較,下列何者正確?
(A)甲<乙<丙
(B)甲=乙=丙
(C)甲>乙>丙
(D)甲>乙=丙
5 下列哪一組生物可進行分裂生殖?
(A)渦蟲、海膽
(B)水螅、海葵
(C)變形蟲、草履蟲
(D)地錢、蘇鐵
參考答案:
題號
1
2

參考答案
C
B

3
4
5

A
B
C

說明
酵母菌-出芽生殖
馬鈴薯-塊莖繁殖
種子繁殖為有性生殖;扦插繁殖為無性生殖
酵母菌可進行出芽生殖,是以細胞分裂所進行的無性生殖。
大多數的單細胞生物可進行分裂生殖。

8-4 細胞分裂
一、基本題:
1 請問在正常情況下,人體睪丸內 150 個精母細胞經減數分
裂後,將會產生幾個精子?
(A)150 個
(B)300 個
(C)450 個
(D)600 個
2 承上題,每個精子內的染色體數目應該是多少?
(A)23 對
(B)46 條
(C)23 條
(D)46 對
3 右圖為某種細胞在分裂過程中,細胞內遺傳物質(DNA)含
量變化圖。請以此判斷下列敘述哪一項敘述是錯誤的?
(A)此過程最後可產生兩個子細胞
(B)此過程稱為減數分裂
(C)人體內產生紅血球細胞時,需經過此過程
(D)只經由此過程所產生的後代,其遺傳物質和親代幾
乎完全相同
4 承上題。請問此種分裂過程不會在下列哪一情況下發生?
(A)蟾蜍形成精子時
(B)酵母菌行出芽生殖時
(C)顫藻行斷裂生殖時
(D)黑黴菌的孢子萌發時
5 右圖是某種生物表皮細胞進行細胞分裂時的照片,請問下
列哪一項才是箭頭所指處的構造名稱?
(A)葉綠體
(B)染色體
(C)細胞壁
(D)細胞核
6 承上題。請問該生物體表皮細胞具有多少條染色體?
(A)4
(B)8
(C)16
(D)32
7 請問,已受精的雞蛋,其細胞核內的染色體數目是母雞的
幾倍?
(A)0.5
1

5


傳4
物3

的2
量1
0
0

1

2

3

4
時間

5

(B)1
(C)2
(D)4
8 請問,下列關於減數分裂的敘述,哪一項是錯誤的?
(A)細胞需分裂 2 次
(B)染色體複製一次
(C)可產生 2 個子細胞
(D)產生的子細胞染色體數目是原來細胞的一半
9 請問,下列關於細胞分裂的敘述,哪一項是正確的?
(A)細胞需分裂 2 次
(B)染色體複製一次
(C)可產生 4 個子細胞
(D)產生的子細胞染色體數目是原來細胞的一半
10 請問,下列關於細胞分裂及減數分裂的比較,哪一項是錯
誤的?
(A)細胞分裂只分裂 1 次,減數分裂需分裂 2 次
(B)細胞分裂染色體只複製 1 次,減數分裂染色體需複
製2次
(C)細胞分裂可產生 2 個子細胞,減數分裂產生 4 個子
細胞
(D)細胞分裂發生在一般體細胞增生,減數分裂發生在
形成精子或卵的時候
11 拉不拉多犬的皮膚細胞有 78 條染色體。請問,母拉不拉
多犬的卵細胞內會有多少條染色體?
(A)78
(B)39
(C)156
(D)23
12 拉不拉多犬的皮膚細胞有 78 條染色體。請問,懷孕的母
拉不拉多犬子宮內的胚胎,其皮膚細胞會有多少條染色
體?
(A)46
(B)156
(C)39
(D)78
13 拉不拉多犬的皮膚細胞有 78 條染色體。請問,如果母的
拉不拉多犬與公的狼犬交配之後生下的後代,其皮膚細胞
有多少條染色體?
(A)78
2

(B)39
(C)62
(D)數據不足無法計算
14 右圖 1 為某生物皮膚細胞的染色體。請問,該皮膚細胞進
行細胞分裂的過程,哪一選項是正確的?
(A)甲乙丙
(B)乙甲丙
(C)甲丙乙
(D)丙乙甲

圖 1.

15 右圖為某生物表皮細胞的染色體,請問該細胞的染色體數
目為多少條?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)6
16 右圖為某種雄性生物體內肌肉細胞的染色體。請問,該雄
性生物與同種雌性交配之後所生下的正常後代,其肌肉細
胞的染色體將會有多少條?
(A)46
(B)12
(C)6
(D)3
17 承上題,該後代肌肉細胞的染色體應該為下列哪一項?
(A)A
(B)B
(C)C
(D)D
A.

C.

B.

18 果蠅肌肉細胞具有 8 條染色體。請問,公果蠅的精子具有
幾條染色體?
3

D.

(A)4
(B)8
(C)23
(D)46
19 請問,下列哪些生物的生殖過程中,沒有基因重新組合的
現象?(甲)酵母菌產生芽體;(乙)青黴產生分生孢子;
(丙)蘋果樹結成蘋果;(丁)母的台灣獼猴生出小猴
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
20 養雞場的蛋雞不經交配也會生下雞蛋。請問,下列相關的
敘述中,哪一項是錯誤的?
(A)這些蛋雞生下的雞蛋具有單套染色體
(B)這些蛋雞生下的雞蛋無法發育成小雞
(C)這些蛋雞生下的雞蛋具有雙套染色體
(D)這些蛋雞生下的雞蛋可供食用
21 承上題,請問這些蛋雞的性別為何?
(A)皆為公雞
(B)皆為母雞
(C)皆為閹雞
(D)一半是公雞、一半是母雞
22 小黑拿著一顆未受精的雞蛋,關於此雞蛋的敘述何者正
確?
(A)是一個細胞,單套染色體
(B)是一個細胞,雙套染色體
(C)是兩個細胞,單套染色體
(D)是兩個細胞,雙套染色體
23 200 個精母細胞經減數分裂後,將產生多少個精子?
(A)50 個
(B)200 個
(C)400 個
(D)800 個
24 不成對的染色體,存在於下列何種細胞中?
(A)肌肉細胞
(B)精子
(C)肝臟細胞
(D)神經細胞
25 某一個細胞有 10 對染色體,經過三次細胞分裂可產生 A
4

個細胞,每個細胞內有 B 個染色體,則 B-A=?
(A)28
(B)8
(C)12
(D)10
26 人類的精子中所含的染色體數目為?
(A)46 個
(B)23 個
(C)10 億個
(D)100 萬個

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

參考答案
D
C
B
A
B
A
B
C
B
B
B
D
A
B
D
C
C
A
A
C
B
A
D
B
C
B

說明

5

二、進階題:
047 已知細胞分裂:複製 A 次、分裂 B 次、產生 C 個子細胞
減數分裂:複製 D 次、分裂 E 次、產生 F 個子細胞
下列敘述何者錯誤?
(A)A=B
(B)A=C
(C)B=D
(D)C=E
048 同源染色體相配對出現在
(A)細胞週期
(B)細胞分裂
(C)減數分裂
(D)上述三種都有 的過程中。
049 細胞分裂的結果何者錯誤
(A)產生兩個新細胞
(B)新細胞的染色體完全相同
(C)新細胞的基因形式完全相同
(D)新細胞的大小完全相同。
031 關於染色體的敘述,下列何者正確?
(A)皆為成對出現於細胞中
(B)染色體可與蛋白質纏繞成 DNA
(C)性染色體只有生殖細胞才有
(D)比較男女生的同源染色體只有 1 條差異最大。
032 有一精母細胞,其內染色體 8 對,經減數分裂形成精子,
其中複製 A 次,分裂 B 次,形成精子數為 C 個,精子染色
體數為 D 個,請問 A+B+C+D=?
(A)11
(B)13
(C)15
(D)23
033 下列細胞中,何者產生方式和其他不同?
(A)獨角仙的精子
(B)植物的花粉
(C)蛋雞產之雞蛋
(D)白血球。
034 下圖是細胞分裂及減數分裂時細胞核內染色體的變化,請
選出正確的排列順序:(請以代號回答)
產生竹筍時的分裂順序為:
(A)甲乙丙丁戊
6

(B)戊丁丙乙甲
(C)戊甲乙丙丁
(D)戊丁丙戊
035 珊瑚產生卵的順序為
(A)甲乙丙丁戊
(B)戊丁丙乙甲
(C)戊甲乙丙丁
(D)戊丁丙戊
036 若有一未受精雞蛋,則其細胞核內染色體為
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)戊
037 人類的精母細胞與卵母細胞各 500 個,經減數分裂可形成
精子和卵細胞數分別為
(A)500 個、500 個
(B)1,000 個、1,000 個
(C)2,000 個、2,000 個
(D)2,000 個、500 個
038 有關 已知「在人體神經細胞的分裂過程中,染色體複製
P 次,分裂 Q 次,子細胞數目有 R 個」
,請問 P+Q+R=?
(A)8
(B)6
(C)4
(D)3
039 甲.個體生長、乙.修補受傷組織、丙.營養器官繁殖、丁.
種子繁殖 以上何者需經過減數分裂的過程?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
040 若「暗黑獸」的皮膚細胞有 16 條染色體,那麼牠的精子
染色體數目應該為下列何者?
(A)16 條、不成對
(B)32 條、成對
(C)8 條、不成對
(D)8 條、成對
041 小白拿著一顆能孵出小鴨的鴨蛋,關於此鴨蛋的敘述何者
正確?
7

(A)有受精作用,是以體內受精方式
(B)沒經過受精,直接由母鴨產出
(C)有受精作用,是以體外受精方式
(D)所有生出的鴨蛋一定都有受精。

參考答案:
題號 參考答案
1
B
2
D
3
D
4
D
5
C
6
D
7
B
8
D
9
A
10
D
11
C
12
D
13
C
14
A

說明
A=1 、B=1、 C=2D=1 、E=2、 F=4

細胞分裂 P=1

Q=1 R=2

鳥類為體內受精

8

三、挑戰題:
1 右圖 1.為某生物精母細胞的染色體。請問,該細胞進行減
數分裂以產生精子的過程,哪一項才是正確的?
(A)丁戊甲乙丙
(B)甲乙丙丁戊
(C)丁戊丙乙甲
(D)甲乙丁戊丙

圖 1.

2 承上題。請問下列各項該細胞減數分裂後所產生的正常精
子染色體,哪一項才是正確的?
(A)A
(B)B
(C)C
(D)D
9

A.

B.

C.

D.

3 右圖為某生物表皮細胞的染色體,請問該細胞的染色體有
多少對?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)6
4 承上題,請問該細胞的染色體有幾套?
(A)單套
(B)雙套
(C)三套
(D)六套
5 右圖是人類有性生殖過程的簡圖,請問減數分裂和細胞分
裂分別發生在哪一個時期?
(A)減數分裂—甲、細胞分裂—乙
(B)減數分裂—丙、細胞分裂—甲
(C)減數分裂—乙、細胞分裂—丙
(D)減數分裂—甲、細胞分裂—丙
6 右圖為某種細胞在分裂過程中,細胞內遺傳物質(DNA)含
量變化圖。請以此判斷下列敘述哪一項敘述是正確的?
(A)此過程最後可產生兩個子細胞
(B)此過程稱為減數分裂
(C)人體產生新的紅血球細胞時,需經過此過程
(D)所產生的子細胞染色體數量和原來的母細胞一樣
7 承上題。請問,圖中甲、乙以及丙 3 個箭頭所指處,何者
表示細胞完成第一次分裂?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)無法判斷
8 承上題。請問,圖中甲、乙以及丙 3 個箭頭所指處,何者
表示細胞開始複製染色體?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)無法判斷
9 承上題。請問此種分裂過程不會發生在下列哪一項情況
中?
10

父親的
細胞

母親的
細胞

(甲)

(乙)

精子

(丙)

新個體

受精卵

5


4

3

2


1
0



0

2

4

時間6

(A)蟾蜍形成精子時
(B)松樹形成花粉時
(C)青黴菌形成分生孢子時
(D)水螅形成卵細胞時

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
C
2
B
3
C
4
B
5
D
6
B
7
B
8
A
9
C

11

主題 9 遺傳
9-1 遺傳法則
一、基本題:
1 人類的長相或膚髮色、鬱金香的花色或葉子顏色等,這些
生物顯現的特徵稱為什麼?
(A)基因
(B)性狀
(C)DNA
(D)染色體
2 孟德爾如何得知豌豆花色是由一對基因所控制?
(A)用電子顯微鏡直接觀察染色體所發現
(B)從實驗結果中,以數學方法歸納而得
(C)因為任何生物的各種性狀,都是由一對基因所控制
(D)因為豌豆只有兩種性狀
3 若 P 代表開紫花的顯性基因,p 代表開白花的隱性基因;
當豌豆種子的花色基因依序為 PP、Pp、pp,則分別會表現
出何種花色?
(A)紫、白、白
(B)紫、淡紫、白
(C)紫、紫、白
(D)紫、白、紫
4 孟德爾利用純種單基因的雜交(monohybrid crosses)得
知,生物的遺傳性狀由基因所決定,決定某一性狀的不同
型的基因間有顯隱性的區分,當顯性的基因與隱性的基因
相遇時,只有顯性性狀才會表現出來。在雙套生物個體中
影響某種性狀的基因兩兩成對,形成配子時,成對的基因
則互相分離,使每個配子各具其中一個基因,稱為分離律。
有「遺傳學之父」尊稱的是誰?
(A)虎克
(B)林奈
(C)達爾文
(D)孟德爾
5 形成配子時成對的遺傳基因會
(A)減數分裂後同時出現在同一精子中
(B)在形成配子時彼此分離
(C)在形成配子時彼此不分離
(D)減數分裂後同時出現在同一卵子中
6 依照孟德爾的遺傳法則,當m與M同時存在時,則下列何者
正確?
1

(A)表現出 M 所控制的性狀
(B)表現出 m 所控制的性狀
(C)各表現出 50﹪的性狀
(D)不表現出任何基因所控制的性狀
7 若小白父母親計畫再生一個小孩,這小孩是多指的機率是
多少?
(A)0
(B)1
(C)1/2
(D)1/4
8 若小白父親動手術將雙手的第六隻手指切除,則小白父母
親計畫再生一個小孩,這小孩是五指的機會是多少?
(A)0
(B)1
(C)1/2
(D)1/4
9 小白媽媽有美人尖,基因型為Aa,爸爸沒有美人尖,基因
型為aa,小白沒有美人尖,如今小白的媽媽又懷孕了,他
很希望媽媽能生一個有美人尖的妹妹,其機率為何?
(A)0%
(B)25%
(C)50%
(D)100%
10 人體細胞中的細胞核、基因、染色體三者比較,請問哪一
種構造最小?
(A)染色體
(B)基因
(C)細胞核
(D)三者一樣大
11 小林懷疑他的父母不是親生父母,決定去做DNA比對。請問
DNA位於哪一部位?
(A)細胞質
(B)粒線體
(C)細胞核
(D)細胞膜
12 布朗夫婦兩人都會捲舌,基因組合都是Rr。請問他們生出
不會捲舌的孩子機率是多少?
(A)75%
(B)50%
2

(C)25%
(D)0%
13 人類的性別主要是由誰來決定?
(A)父親
(B)母親
(C)父母親雙方
(D)父母親任何一方均可
14 利用豌豆雜交推論出遺傳法則,被尊稱為遺傳學之父的人
是誰?
(A)牛頓
(B)孟德爾
(C)達爾文
(D)達文西
15 若兩隻長翅果蠅雜交,子代長翅果蠅有 300 隻,短翅有 100
隻,則親代基因型為下列哪一種?
(A)aa x aa
(B)Aa x aa
(C)Aa x Aa
(D)AA x Aa
16 小娟的妹妹不會捲舌,但是父母親皆會捲舌,請問小娟會
捲舌的機率是多少?
(A)25 %
(B)50 %
(C)75 %
(D)100 %
17 杰倫沒有美人尖,基因型為 aa,佩岑有美人尖,基因型為
AA,則此對夫婦的小孩出現美人尖的機率是多少?
(A)25 %
(B)50 %
(C)75 %
(D)100 %
18 杰倫的父親會捲舌,基因型為 RR,母親不會捲舌,基因型
為 rr,若杰倫的太太佩岑不會捲舌,則杰倫夫婦所生的子
女會捲舌的機率是多少?
(A)25 %
(B)50 %
(C)75 %
(D)100 %
19 雙眼皮為顯性性狀,如果杰倫的祖父、祖母、外婆都是單
3

眼皮,媽媽為雙眼皮,則杰倫為雙眼皮的機率是多少?
(A)25 %
(B)50 %
(C)75 %
(D)100 %
20 耳垂分離為顯性(R),耳垂緊貼為隱性(r),則基因組合
RR、Rr、rr 的表現型分別為下列哪一種?
(A)分離、分離、緊貼
(B)緊貼、分離、分離
(C)分離、緊貼、分離
(D)分離、分離、分離
21 杰倫夫婦耳垂都是分離,已經生了一個耳垂緊貼的小孩,
則他們下一胎出現耳垂緊貼的機率是多少?
(A)25 %
(B)50 %
(C)75 %
(D)100 %
22 如果以英文字母 A 來代表能顯現美人尖性狀的基因,請問
下列何人沒有美人尖?
(A)AB
(B)bb
(C)aa
(D)Aa
23 如果親代的基因型都為 Aa 時,則其第一子代基因型為 AA、
Aa 及 aa 的比例為何?
(A)1:1:1
(B)3:1:0
(C)2:1:1
(D)1:2:1
24 根據孟德爾的遺傳法則,具有基因型為 A a B b 的個體可
產生幾種配子?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
25 若一對夫婦已生下一個女孩,下一胎是男孩的機率有多
少?
(A)25 %
(B)50 %
4

(C)75 %
(D)100 %
26 男孩的X染色體是來自哪一方?
(A)父親
(B)母親
(C)父母親雙方
(D)父母親任何一方均可
27 鼠的毛色有黑色與栗色兩種。若親代鼠為黑色與栗色,生
下的第一子代都是栗色。請問何者為顯性性狀?
(A)黑色
(B)栗色
(C)兩者都是顯性
(D)兩者都是隱性
28 父親會捲舌(Rr),母親不會捲舌(rr),如果子代基因型
有 A 種,表型有 B 種,則 A+B=?
(A)3
(B)4
(C)5
(D)6
29 高莖豌豆與矮莖豌豆雜交後,第一子代表型的比例是高
莖:矮莖=1:1。若將第一子代的高莖與親代的高莖進行交
配,則其子代的表型比例為何?
(A)高莖:矮莖=1:0
(B)高莖:矮莖=1:1
(C)高莖:矮莖=1:3
(D)高莖:矮莖=3:1
30 控制生物性狀的基本單位是下列哪一項因子?
(A)染色體
(B)細胞
(C)基因
(D)細胞核
31 進行有性生殖的生物,親代的性狀可透過何者而遺傳給子
代?
(A)透過精子和卵
(B)只透過精子
(C)只透過卵
(D)透過一般體細胞
32 關於基因的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)基因位於染色體上
5

(B)基因是由 DNA 構成
(C)一條染色體上只有一個基因
(D)控制同一性狀的成對基因位於同源染色體的相對位置

33 附圖為二對染色體,a、b、c、d、e 以及 f 代表這些染色
體上的基因位置。請以此回答下列 2 題。
在正常狀況下,下列哪一項配對最不可能是控制同一性狀
的成對基因?
(A)ad
(B)be
(C)cf
(D)af
34 「科莫多蜥蜴」最近被發現可以行「孤雌生殖」
。在減數分
裂產生的四個細胞中,有一個形成卵,其他三個裡有一個
扮演精子角色,為卵細胞受精,產生受精卵。下列有關其
生殖方式討論何者是正確的?
(A)屬於無性生殖。因為只要單一雌性個體即可完成
(B)屬於無性生殖。因為小蜥蜴是母蜥蜴的複製品
(C)屬於有性生殖。因為有產生配子和受精作用的現象發

(D)屬於有性生殖。因為孤雌生殖很常見
35 螢光魚是一種基因轉殖魚。研究人員萃取水母身上的螢光
蛋白基因,將它放到斑馬魚的基因體內,結果發現注入的
螢光基因使整條魚都亮了起來!下列有關基因轉殖的敘述
何者「錯誤」?
(A)基因轉殖可以讓生物表現出其他生物才有的特性
(B)由於螢光基因本身就會發出螢光所以螢光魚發出螢光
(C)螢光魚發出螢光是因為螢光基因使細胞製造出會發出
螢光的蛋白質
(D)基因轉殖成功的機率非常低
36 嘟嘟和呱呱是兩條黑色的台灣土狗,假設黑色毛的基因是
顯性,且兩條狗都帶有異型合子的基因,請問他們生出來
的小狗是黑色毛的機率有多少?
(A)100%
(B)75%
(C)50%
(D)25%
37 小嘟和小呱是兩條黑色的台灣土狗,假設黑色毛的基因是
顯性,且兩條狗都帶有異型合子的基因,請問在符合機率
6

a

c

b

d

f

e

的理想情況下,他們生的 4 隻小狗中有幾隻有黑色的毛?
(A)4 隻
(B)3 隻
(C)2 隻
(D)1 隻
38 下列有關遺傳法則的敘述,何者是錯誤的?
(A)控制性狀的基因是成對存在的
(B)當顯性基因和隱性基因相遇時,只有顯性性狀會表現
出來
(C)形成配子的時候,成對的兩個基因會至同一個配子中
(D)遺傳法則是孟德爾根據豌豆雜交實驗所得的結論
39 下列情況何者不會使 DNA 產生突變?
(A)照射 X 光
(B)照射陽光
(C)照射螢光
(D)照射紫外光
40 5. 得到 ALD 的途徑和何種症狀較相似?(A)AIDS(B)SARS
(C)血友病(D)高血壓。
41 孟德爾在做紫花和白花豌豆的雜交實驗時,要先去除白花
的花藥,請推想此一動作的用意為何? (A)避免阻礙紫
花的花粉沾在白花的柱頭上(B)避免白花的花粉沾在白花
的柱頭上(C)避免白花的花粉沾在紫花的柱頭上(D)避免
白花的柱頭腐壞。
42 下列哪一種細胞內的基因是「不成對」的? (A)配子(B)
受精卵(C)體細胞(D)生殖母細胞。
43 下列有關基因的敘述,何者「錯誤」? (A)它是控制某
一性狀的 DNA 片段(B)它位於染色體上(C)人體內共有
23 對基因(D)人體內有很多對的基因,分別控制不同的性
狀。
44 以一株不知基因型的高莖玉米和矮莖玉米雜交,若 400 棵
子代玉米中,理論上矮莖最多可能有 x 棵,最少可能有 y
棵,則下列何者正確?(若高莖為顯性性狀) (A) x=
400,y=200 (B) x=400,y=0 (C) x=300,y=100 (D)
x=200,y=0。
45 連勝文先生和蔡依珊女士耳垂均分離,且生了一個耳垂緊
貼的小女孩,若他們計劃再生一小男孩,則這小男孩耳垂
緊貼的機率是多少? (A)75% (B)25% (C) 0%
(D)12.5%。
46 大雄的父親能捲舌,其基因型為 RR,母親不能捲舌,其基
7

因型為 rr,若大雄的太太宜靜也不能捲舌,則大雄夫婦所
產生的第一個子女能捲舌的機率為何? (A) 100%
(B)75% (C)50% (D)25%。
47 有關手指性狀的遺傳,多指基因為顯性(以 A 表示)
,五指
基因為隱性(以 a 表示)
。若蔡依零有五指,他的父親有六
指,母親有五指,則下列敘述何者正確? (A) 蔡依零的
五指為顯性性狀(B) 蔡依零的父親基因組合是 Aa (C)
蔡依零的 a 基因必來自母親(D) 蔡依零的父母生下六指
孩子的機率為 75%
48 變異是指同一物種內的個體差異,下列哪一現象是由「不
同」的遺傳組合所形成的變異?
(A)黑面琵鷺在生殖季節的羽毛顏色與非生殖季節不同
(B)黃毛丫頭十八變
(C)三十歲的一群男性身高各個不同
(D)蝌蚪變態為青蛙。
49 小華家農地上種了一些豌豆,他經常看到有許多蜜蜂在豌
豆花上採集花粉。自然實驗課前,他摘了幾朵豌豆花及豌
豆莢,帶到學校。自然老師準備了複式顯微鏡和解剖顯微
鏡給同學使用。請回答下列問題:
甲~豌豆的花是生殖器官 乙~豌豆的花應具有香味或有鮮
豔的顏色
丙~豌豆花小且花粉數量多且輕盈 以上說
法正確的是?
(A)甲乙丙
(B)甲乙
(C)甲丙
(D)乙。
50 如果紫花豌豆是顯性(P),白花豌豆為隱性(p),小華家的
豌豆全為紫色花,則這些豌豆控制花色的基因組合為?
(A)PP
(B)Pp
(C)pp
(D)PP或Pp。
51 如果小華家的豌豆子代中,出現幾棵白花豌豆,代表什麼
意義?
(A)控制豌豆花色的基因發生突變
(B)原來的豌豆基因組合應為Pp
(C)豌豆缺乏某些營養物質
(D)這些白花豌豆不需要蜜蜂來傳粉。
52 小華從某棵豌豆株摘下葉片、花及豌豆莢,下列何者的『
8

基因組合』與這棵被摘的豌豆株不完全相同?
(A)葉片 (B)豌豆莢 (C)豌豆花瓣 (D)豌豆種子。

參考答案:
題號
1
2

參考答案
B
B

3
4
5
6

C
D
B
A

說明
當時尚無電子顯微鏡,也無染色體觀念
C. 身高是多對基因遺傳
D.豌豆不止 2 種性狀
顯隱性的基因組合中,會表現出顯性基因的性狀。

9

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44

C
C
B
B
C
C
A
B
C
C
D
B
B
A
A
C
D
D
B
B
B
B
D
C
A
C
D
C
B
B
B
C
C
C
B
A
C
D

45

D

46

C

47

B

48
49
50
51
52

C
B
D
B
D

孤雌生殖發生在複雜的脊椎動物只有 0.1%機率

當 DNA 受到強光照射,會增加它突變的機率
只有血友病是遺傳疾病
去除白色的花藥,避免白花的花粉沾在白花的柱頭上
配子只有單套染色體
人體內不只有 23 對基因
Tt×tt 有一半(200 顆)是矮莖
TT×tt 全都是高莖
Aa×Aa 有 25%產生 aa 耳垂緊貼
生男生與的機率是 50%
所以答案視 12.5%
Rr×rr 所產生的後代
50%Rr 能捲舌
50%rr 不能捲舌
A.五指基因為隱性
B.父親有六指基因組合是 Aa
C. a 基因必來自父親
D.機率為 50%

10

二、進階題:
1 已知豌豆高莖基因(T)對矮莖基因(t)為顯性。阿德取
兩株高莖豌豆進行交配,結果發現子代中出現了一株矮莖
豌豆,請問可推測其親代的基因組合是?
(A)TT×Tt
(B)TT×tt
(C)tt×tt
(D)Tt×Tt
2 阿德將兩株基因組合均為Tt的高莖豌豆交配,產生 1000
株子代,根據遺傳法則,請問其中矮莖子代個數最可能為
下列何者?
(A)1000 株
(B)502 株
(C)249 株
(D)0 株
3 大爾將基因組合為Tt的高莖豌豆與tt的矮莖豌豆交配,產
生 4 株子代,均為矮莖,則下列敘述何者錯誤?
(A)子代的基因型不可能出現 TT
(B)此實驗推翻了遺傳法則
(C)產生的子代數目越多,高矮莖豌豆的比例會越接近
(D)繼續交配可能會產生高莖豌豆
4 小孟發現「仙豆」的花有黑色、白色兩種,若任取兩株白
花仙豆進行交配,再依同樣方式從子代中任取兩株白花仙
豆交配,如此進行到連續 10 代都沒有再出現黑花仙豆,小
孟將此時的白花豌豆稱為「純品系」,則由此可推論?
(A)白花必為顯性
(B)白花必為隱性
(C)最後產生的子代成對的基因必同為顯性或隱性
(D)第一子代若均為白花,之後就不可能出現黑花。
5 承上題,小孟以同樣的方法得到黑花仙豆的純品系,再將
純品系的黑花與純品系白花交配,結果發現所得子代中
100 株,全部都是白花,由此可推論?
(A)黑花必為顯性
(B)白花必為顯性
(C)黑花、白花同為顯性
(D)黑花、白花同為隱性
6 承上題,再將所得的白花互相交配,產生黑花的機率為何?
(A)0
(B)1/2
11

(C)3/4
(D)1/4
7 長的一樣的同卵雙生兄弟與長的一樣同卵雙生的姊妹結婚
後,這兩對夫妻所生的小孩子是否長的相同?
(A)相同,因為兩對父母親的基因均相同
(B)相同,因為兩對夫妻給小孩的基因相同
(C)不一定相同,因為雖是雙胞胎但經減數分裂後產生的
配子基因不一定相同
(D)不一定相同,因為一樣米養百樣人,所以兩個小孩不
定相同
8 利用豌豆雜交實驗,提出遺傳法則,後來被譽為「遺傳學
之父」是
(A)孟德爾
(B)牛頓
(C)虎克
(D)達爾文
9 手指性狀的遺傳,多指基因為顯性 M,五指性狀為隱性 m。
若小白五指,他的父親是六指,母親五指,則下列敘述何
者正確?
(A)小白的五指為顯性性狀
(B)小白的父親基因組合為 Mm
(C)小白的 m 基因必來自母親
(D)小白的父母生下六指孩子的機率為 3/4
10 小白的皮膚受傷,復原時新細胞內的基因型式為
(A)m
(B)M 或 m
(C)Mm
(D)mm
11 小白的父親精細胞內的基因型式為
(A)m
(B)M
(C)M 或 m
(D)mm
12 小白將來若與一多指女子結婚,生出來的子女是多指的機
會為
(A)25﹪
(B)50﹪
(C)75﹪
(D)等於或大於 50﹪
12

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
D
2
C
高:矮=3:1
大約 1000 × 1/4 = 250
3
B
機率上 高:矮=1:1
仍舊遵循遺傳法則,子代數目越多越符合該比例。
4
C
純品系為 AA 或 aa,
AA×AA 或 aa×aa 兩種情況下,均不會再出現其他顏色的性狀,因此無
法判斷顯隱性。
5
B
顯隱性的定義:兩種不同性狀的純品系,交配後,顯現出來的性狀為
顯性,不表現的為隱性。
6
D
Aa×Aa
黑花 aa 的機率為 1/4
7
C
8
A
9
B
10
D
11
C
12
D

13

三、挑戰題:
1. 在正常狀況之下,下列哪兩個基因最有可能會均遺傳
自母方?
(A)ac
(B)ad
(C)cf
(D)be
2. 下列何種生殖過程,會伴隨有基因重新排列組合的現
象?(甲)水螅產生芽體;(乙)洋蔥發芽;(丙)母狗生
出小狗;(丁)西瓜產生種子。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
3. 假設控制果蠅翅膀的基因為:長翅(V)及殘翅(v),請
以此回答下列 3 題。
若小明以兩隻長翅的果蠅進行雜交實驗,結果子代中
出現了殘翅的個體,則親代的基因組合最有可能是下
列哪一項?
(A)VV × VV
(B)Vv × vv
(C)VV × Vv
(D)Vv × Vv
4. 如果一隻長翅果蠅與一隻殘翅果蠅交配,結果產生的
子代中有 46 隻為長翅,51 隻為殘翅。則長翅子代的基
因型應該為下列何者?
(A)VV
(B)Vv
(C)VV、Vv
(D)vv
5. 將長翅果蠅(Vv)與另一隻長翅的果蠅(Vv)進行交配,
如果一共產生了 124 隻子代,則其中具有殘翅的子代
果蠅隻數,應該會最接近下列哪一項?
(A)0
(B)35
(C)67
(D)120
6. 控制人體舌頭能否捲曲的基因為:捲舌(R)、不捲(r),
請以此回答下列 2 題。
14

一對新婚夫妻,其中先生能捲曲舌頭(Rr)、太太不捲
舌(rr),請問他們第一胎生下舌頭不捲曲的小孩的機
率應該會接近多少?
(A)100%
(B)75%
(C)50%
(D)25%
7. 小冬不捲舌,但他的爸爸媽媽皆能捲舌。請問,小冬的
媽媽下一胎生出捲舌小孩的機率有多少?
(A)100%
(B)75%
(C)50%
(D)0%
8. 假設控制人體 Rh 血型的基因為:Rh 陽性(A)、Rh 陰性
(a),請以此回答下列 3 題。
小明為Rh陰性,則他的爸爸、媽媽Rh血型的基因組合
最有可能為下列哪一項組合?
(A)AA×AA
(B)AA×Aa
(C)Aa×AA
(D)Aa×Aa
9. Rh 血型基因組合為 AA×aa 的夫妻,生下第一胎為 Rh
陰性血型的小孩機率應該為多少?
(A)100%
(B)50%
(C)25%
(D)0%
10.一對 Rh 陰性血型的夫妻結婚後,生下 Rh 陽性血型的
小孩機率應該有多少?
(A)100%
(B)50%
(C)25%
(D)0%
11.ALD( Adrenoleukodystrophy)大腦白質硬化症在歐美
的比例:平均每四萬五千人中有一位 ALD 患者。ALD
大腦白質病變是一種性聯遺傳的疾病,ALD 基因在 X
染色體上,由母親將 ALD 基因遺傳給兒子,所以發病
者都是男性;攜帶 ALD 基因的女性絕大多數無症狀,
然而也有少數 ALD 基因的女性成年之後會有神經系統
15

的症狀。ALD 大腦白質病變的病患,一般在 5-10 歲時
發病,通常發病後三年內病情會迅速惡化甚至死亡。
ALD( Adrenoleukodystrophy)大腦白質硬化症的病患
缺乏代謝脂肪酸的某一種酵素,使得體內超長鏈脂肪
酸堆積,這些超長鏈脂肪酸會沈積在大腦白質和腎上
腺皮質,會侵蝕腦神經系統的髓鞘質,進而妨礙神經
的傳導。ALD 大腦白質病變的症狀:行為異常、智力衰
退、視力減弱、步行困難、耳聾、癲癇發作、腎上腺
賀爾蒙不足、容易疲勞、嘔吐、皮膚色素沉積…等等。
ALD 病程的最初階段,病人會出現情緒不穩,然後病人
的感覺功能和運動功能都會惡化,ALD 病人會從痙攣一
路退化到癱瘓。
(節
錄自亞洲醫學網)
請依據以上的文章回答下列的問題:
1. 關於 ALD 的描述,下列何者正確?(A)是一種遺
傳疾病(B)媽媽會垂直傳染給子女(C)常吃超長鏈
脂肪酸容易得到此症(D)傳染途徑和感冒類似。
12.2. 關於 ALD 的描述,下列何者錯誤?(A)是為隱性
的遺傳疾病(B)發病的皆為男性(C)女性具有免疫
力(D)女性也可能帶有其基因,但不發病。
13.3. 為什麼 ALD 發病者幾乎全為男性?(A)因為 Y 染
色體對此疾病的感受性較強(B)因為 X 染色體較長;
相對應的 Y 染色體較短,只要有此隱性基因,在男性
就會表現出來(C)女性具有免疫力(D)女性代謝脂
肪酸的某一種酵素和男性的位置不同。
14.4. ALD 主要是何種系統受到侵害?(A)呼吸系統(B)
循環系統(C)消化系統(D)神經系統。
15.為了鑑定空難事件罹難者的遺體身份,可進行 DNA 的
比對工作。而遺體的 DNA 可由下列哪一個構造中取得?
(A)細胞質
(B)細胞膜
(C)血漿
(D)細胞核
16.附表為小明進行豌豆雜交實驗的實驗結果,若代表紫
花的基因以 A 表示、白花的基因以 a 表示。請以此回
答下列 3 題。
下列哪一個親代,花色是白色?
(A)甲
(B)乙
16


親代
(雄×雌)





紫花×紫花
甲×紫花
乙×紫花
丙×白花
丁×白花

子代比例
紫花:白花
1:1
1:0
3:1
0:1
1:0

16.附表為小明進行豌豆雜交實驗的實驗結果,若代表紫
花的基因以 A 表示、白花的基因以 a 表示。請以此回
答下列 3 題。
下列哪一個親代,花色是白色?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
17.乙的花色基因組合為何?
(A)AA
(B)Aa
(C)aa
(D)AB
18.如果將丁與純品系紫花進行雜交,則後代出現紫花的
機率為多少?
(A)100%
(B)50%
(C)25%
(D)0%
19.如果以兩株高莖的豌豆進行雜交實驗,結果子代中高
莖的有 310 株,矮莖則有 109 株。則此高莖親代的基
因組合應該為下列何者?(A)TT ×TT
(B)TT ×Tt
(C)Tt ×Tt
(D)Tt ×tt
20.比較同一株落地生根中,由葉緣的缺刻處長出的新植
物體(甲)以及由種子發芽長成的新個體(乙)。則甲及
乙兩個體中,細胞內的遺傳物質約有多少比例是相同
的?
(A)100 %
(B)75 %
(C)50 %
(D)25 %

17

參考答案:
題號 參考答案
1
A
2
C
3
D
4
B
5
B
6
C
7
B
8
D
9
D
10
D
11
A
12
C
13
B
14
D

15

說明

自文章內容得知,ALD 大腦白質病變是一種性聯遺傳的疾病。
自文章內容得知。
自文章內容得知。
自文章內容得知,ALD 病程的最初階段,病人會出現情緒不
穩,然後病人的感覺功能和運動功能都會惡化,ALD 病人會
從痙攣一路退化到癱瘓。

D
18

16
17
18
19
20

C
B
A
C
C

19

9-2 人類的遺傳
一、基本題:
1 侯佩岑、林志玲,兩人長得很不一樣,請問這是因為她們
的細胞內的何種構造不同?
(A)染色體數目
(B)基因型式
(C)染色體大小
(D)基因的數目
2 下列何種性狀是由一對基因控制?
(A)血型
(B)身高
(C)體重
(D)膚色
3 阿花是一位國三女生,在正常情況下,卵細胞中的染色體
組合應是下列何者?
(A)44+XX
(B)22+X
(C)22+Y
(D)44+XY
4 人類的神經細胞中與決定性別有關的「性染色體」有幾對?
(A)23 對
(B)22 對
(C)1 對
(D)0 對
5 阿猛是一位國三男生,則在正常情形下,哪一種細胞可能
沒有Y染色體?
(A)精子
(B)肌肉細胞
(C)神經細胞
(D)口腔皮膜細胞
6 子慶、子毅是一對雙胞胎兄弟,長得幾乎完全一樣,是因
為?
(A)來自相同父母所生
(B)生活環境完全相同
(C)體內都有 23 對染色體
(D)體內細胞基因型式完全相同
7 善云與善行 是一對雙胞胎姊弟,下列敘述何者錯誤?
(A)兩人皮膚細胞染色體數目相同。
(B)兩人的性染色體數目相同。

(C)兩人的細胞染色體上的基因完全相同。
(D)兩人分別來自於不同的受精卵
8 下列哪一組精卵相遇後,可生出女生?
(A)22+X,22+X
(B)22+Y,22+X
(C)44+XX,44+XX
(D)44+XY,44+XX
9 全台灣國小一年級的學生中,理論上,男生和女生的比例
會接近下列何者?
(A)2:1
(B)1:2
(C)1:1
(D)3:1
10 甲、乙、丙、丁四個男人都有可能是小明的爸爸,為了要
找出真正的親生父親,他們一起去做 DNA 親緣鑑定,結果
如圖。圖中的條紋代表許多 DNA 的片段,如果兩個人在相
同位置都有條紋就代表這兩個人都帶有相同的 DNA 片段。
根據遺傳法則,小明的基因一半來自於母親,一半來自於
父親,所以小明的 DNA 條紋一部份來自於母親,和母親相
同,而剩下的條紋就來自於父親,和父親相同。請您由圖
中的結果,幫小明找出他真正的父親到底是誰。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
11 下列有關同源染色體的敘述,何者是「錯誤」的?
(A)大小形狀相似
(B)相對位置上有控制不同性狀的基因
(C)染色條紋相似
(D)細胞中可能同時出現兩條以上的同源染色體
12 已知色盲的基因是隱性的,且位在 X 染色體上。若小傑的
媽媽是色盲,爸爸是正常人,則小傑是色盲的機率有多少?
(A)0
(B)25%
(C)50%
(D)100%
13 小明是獨子,所以父母想生一個妹妹來和小明做伴,請問
他們下一個小孩是女生的機率為多少?
(A)1/2

(B)1/4
(C)1/3
(D)1/5
14 小明是獨子,所以父母想生一個弟弟來和小明一起玩,請
問他們下一個小孩是男生的機率為多少?
(A)50%
(B)33%
(C)25%
(D)20%
15 阿倫和小君就要結婚了,他們打算婚後要生兩男一女,請
問他們生兩男一女的機率為何?
(A)3/4
(B)3/6
(C)3/8
(D)3/10
16 杰倫和依林已經論及婚嫁,他們打算婚後要生一男一女,
請問他們生一男一女的機率為何?
(A)70%
(B)20%
(C)50%
(D)60%
17 阿偉與阿真已經論及婚嫁,他們打算婚後要兩個小孩,請
問他們生兩男、一男一女和兩女的機率分別為何?
(A)1/4、1/2、1/4
(B)1/3、1/3、1/3
(C)1/8、3/4、1/8
(D)1/6、2/3、1/6
18 國偉和小惠都是單眼皮,已知單眼皮基因是隱性,請問他
們的小孩是單眼皮的機率是多少?
(A)0
(B)25%
(C)50%
(D)100%
19 小花的媽媽是白子,爸爸是正常膚色,且爸爸為帶有隱性
基因的異型合子,請問小花是正常膚色的機率為?
(A)0
(B)100%
(C)50%
(D)75%

20 假設人類膚色的深淺是由三對基因所控制,顯性基因的數
目越多,膚色就會越深。已知爸爸的基因型是 AaBBCc,而
媽媽的基因型是 AaBbcc,請問他們兩個人的小孩基因型為
AaBbcc 的機率為何?
(A)1/8
(B)1/12
(C)1/16
(D)1/32
21 小新爸爸的血型是 AB 型,媽媽是 A 型,則小新是血型不可
能是那一種?
(A)A 型
(B)B 型
(C)O 型
(D)AB 型
22 陳氏夫婦血型分別是A型及B型,生產後從醫院抱回一O型的
嬰兒,卻被同醫院生產的李氏夫婦及洪氏夫婦指稱抱錯
了。已知李氏夫婦血型為A型及AB型;洪氏夫婦血型為B型
及O型。由血型判斷,嬰兒可能是誰的?
(A)陳氏夫婦及李氏夫婦都有可能
(B)李氏夫婦及洪氏夫婦都有可能
(C)陳氏夫婦及洪氏夫婦都有可能
(D)陳氏、李氏、洪氏都有可能
23 承上題,仔細觀察,發現嬰兒耳垂分離、陳氏夫婦耳垂均
緊貼、李氏夫婦耳垂一人分離一人緊貼、洪氏夫婦耳垂均
分離。已知耳垂分離為顯性性狀。請由血型及耳垂位置兩
種性狀,判斷嬰兒應是誰的孩子?
(A)陳氏夫婦
(B)李氏夫婦
(C)洪氏夫婦
(D)陳氏、李氏、洪氏都有可能
24 小華與小雨是雙胞胎兄妹,下列敘述何者正確?
(A)小華與小雨的皮膚細胞染色體數目相同
(B)小華與小雨細胞染色體上的基因完全相同
(C)小華與小雨的性染色體是相同的
(D)小華與小雨自同一個受精卵發育而來
25 小翊與小威是同卵雙生的雙胞胎,下列敘述何者正確?
(A)兩人細胞內的染色體數目均為一般人的一半
(B)兩人細胞內的染色體數目均為一般人的兩倍
(C)兩個人的遺傳性狀相同

(D)兩個人的性別可能不同
26 有關人類遺傳的敘述,哪一個是正確的?
(A)人類的 46 條染色體分別控制 46 種遺傳性狀
(B)只有生殖細胞才具有性染色體
(C)精子的性染色體為 XY
(D)卵內的染色體數目為 23 條
27 黑人和白人外表長相差很多的主要原因是:
(A)細胞的數量不同
(B)細胞內染色體的數量不同
(C)遺傳基因不同,表現出的性狀也不同
(D)體內遺傳基因的數量不同
28 父親血型為 A 型(IAi);母親血型為 B 型(IBi),其子女血型
性狀敍述何者正確?
(A)這對夫妻不可能生出 O 型小孩
A
(B)若生出 A 型小孩,基因型是 I i
(C)生出 AB 型的機會為 50%
(D)小孩的血型一定會和母親一樣
29 曾樸信帶有遺傳疾病的基因,關於生育問題,他最好是
(A)不要結婚
(B)絕子絕孫
(C)透過遺傳諮詢,決定生育對策
(D)多燒香拜佛,祈求上天保佑
30 下表為小華與班上同學觀察八種性狀後的結果 (全班共37
人,性狀與小華不同的坐下,逐一記錄和小華一同站立的
人數)
食 手
美 雙
耳 酒 捲 拇 指 指

人 眼
垂 窩 舌 指 長 嵌

尖 皮
短 合


26 12 7 5 4 2
1
1


班上同學和小華美人尖性狀不同的有幾人?
(A)26 人 (B)11 人 (C)10 人 (D)9 人。
31 最後只有1人和小華一同站立,這代表什麼意義?最後和小
華一起站立的人,
(A)只有第八種性狀和小華相同
(B)最後和小華一起站立的人,所有性狀和小華相同 (C)

最後和小華一起站立的人,是小華的雙胞胎
華一起站立的人,這八種性狀和小華相同

(D)最後和小

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

參考答案
說明
B
A
B
C
A
D
同卵雙胞胎,是來自同一受精卵細胞分裂而來,基因型式相同
C
因為性別不同,可推斷此為「異卵雙生」
:是兩個不同的卵,分別和不同的精子受孕,所以
基因型式不同。
A
C
A
人體的
B
D
A
A
C
C
A
D
C
A
C
C
C
A
雙胞胎「兄妹」,一定是異卵雙生。
C
(A)(B)雙胞胎的染色體跟一般人一樣都是 23 對。
(C)(D)同卵雙生是由同一個受精卵發育而來的,所以遺傳性狀都相同。
D
C
B
C
C
D

二、進階題:
1 有關關於「人類 ABO 血型的遺傳」下列敘述何者錯誤?
(A)基因型有 A、B、AB、O 型四種
A
B
(B)由 I 、I 、i 三種基因所控制
(C)在體細胞中,控制血型的基因有兩個
(D)夫妻結婚有可能生出血型和兩人都不同的孩子
2 承上題,若 A 型男子與 B 型女子結婚,生下第一胎為 O 型
的孩子,則此對夫妻下一胎生下 AB 型小孩的機率為何?
(A)1/2
(B)1/4
(C)3/4
(D)1
3 若控制 阿猛 能否捲舌的基因為 Aa,且 A 基因的位置如右
圖所示,請問 a 基因應該位於右圖中哪個位置?
(A)ㄅ
(B)ㄆ
(C)ㄇ
(D)ㄈ
4 已知控制人類耳垂分離的基因 A 為顯性,耳垂緊貼的基因
a 為隱性, 胖虎 的耳垂緊貼,但父、母親均為耳垂分離,
請問胖虎的父母如果想再生一個「耳垂分離的女兒」之機
率為何?
(A)1/4
(B)3/4
(C)1/8
(D)3/8
5 阿猛是一位國三男生,則在他的精細胞內,控制捲舌或不
捲舌的基因有幾個?
(A)1 個
(B)2 個
(C)46 個
(D)23 個
6 阿花是一位國三女生,則在她的神經細胞內,控制耳垂緊
貼或分離的基因有幾個?
(A)1 個
(B)2 個
(C)46 個
(D)0 個

7 上面有性生殖過程圖中,哪些階段可以使染色體重新配
對、組合,造成哥哥小華和親妹妹小芬性狀的差異?
(A)甲乙丙
(B)甲乙
(C)甲丙
(D)乙丙。
8 隨著科技的進步,生男生女也可以控制,只要找出帶著 X
或 Y 染色體的精蟲即可。其中一種性別篩選的方式即是『密
度差異法』,藉由利用 X 精蟲較 Y 精蟲重,而且體積較大
的方式分離 X 精子與 Y 精子。利用 X 精蟲和卵受精,可生
下女孩;利用 Y 精蟲和卵受精,可生下男孩。請由上文回
答下列問題:
X 精蟲比 Y 精蟲重且體積較大的原因為?
(A)X 精蟲只經過一次分裂
(B)經過兩次的複製過程
(C)Y 染色體比 X 染色體短
(D)X 精蟲含有兩個 X 染色體
9 承上題,關於性別篩選的敘述,何者正確?
(A)較重且體積較大的精蟲就是 X 精蟲
(B)性別篩選的成功率大約也是 50%
(C)只有人類生育兒女可進行性別篩選
(D)篩選出的精蟲不一定能夠完成受精作用
10 人體有時會出現不正常的性染色體形式,曾經發現男性的
性染色體有:XXY、XXXY、XY,女性有 XXX、XXXX。由此可
知,人類性別的決定是根據:
(A)X 染色體的有無
(B)Y 染色體的有無
(C)X 染色體的數目
(D)Y 染色體的數目
11 承上題,只具有 X 性染色體的受精卵,可能會發育成:
(A)女性
(B)男性
(C)雙性
(D)無性
12 小明、小明的弟弟和爸爸都是雙眼皮,小明的媽媽則是單
眼皮,則下列敘述何者正確?
(A)雙眼皮基因對單眼皮基因為顯性
(B)雙眼皮基因對單眼皮基因為隱性
(C)雙眼皮與否由爸爸的精子決定

(D)雙眼皮與否由媽媽的卵決定
13 下列關於性別的敘述何者正確?
(A)性別的遺傳可由精子或卵決定
(B)已有三個男孩的父母,第四胎為女孩的機率為 1/2
(C)性染色體只在生殖細胞的細胞核內才有
(D)男性的細胞核中沒有 X 染色體
14 侏儒症是一種顯性的遺傳疾病,約翰的爸媽都是侏儒症患
者,但約翰身高是正常的。請由此短文回答下列問題:
約翰的爸媽基因型應為(以 T 為顯性,t 為隱性):
(A)TT×Tt
(B)Tt×Tt
(C)Tt×tt
(D)tt×tt
15 約翰的父母為侏儒症患者,而約翰為正常身高的最可能原
因為:
(A)染色體出現異常
(B)基因發生突變
(C)遺傳到兩個隱性基因
(D)天擇的結果
16 理論上,約翰若和一正常身高的女子結婚,生下侏儒症孩
子的機會為多少?
(A)0
(B)1
(C)1/2
(D)1/4
17 承上題,生下一正常身高女孩的機會為多少?
(A)0
(B)1
(C)1/2
(D)1/4
18 紅綠色盲是種隱性的遺傳疾病,且遺傳基因位於 X 染色體
上,由於男性體細胞中只有一個 X 染色體,所以若男性的
X 染色體上存有紅綠色盲基因,則無法分辨紅色和綠色。
由上述短文回答下列問題:
若美雪的父親和母親皆為紅綠色盲,美雪和一正常男子結
婚並生出正常女兒的機率是多少?,
(A)0
(B)1
(C)1/2

(D)1/4
19 承上題,美雪生下的兒子得紅綠色盲機率為多少?
(A)0
(B)1
(C)1/2
(D)1/4
20 明道有兩個妹妹,其中一個妹妹有色盲、另一個無,那麼
明道的父母有無色盲?
(A)父:有色盲 母:有色盲
(B)父:有色盲 母:無色盲
(C)父:無色盲 母:有色盲
(D)父:無色盲 母:無色盲
21 承上題,明道母親兩個 X 染色體的狀況為何?
(A)其中一個 X 染色體帶有色盲基因
(B)其中一個 X 染色體形狀比較小
(C)兩個 X 染色體都為正常基因
(D)兩個 X 染色體都帶有色盲基因
22 承上題,明道的父母若再次懷孕,生下有紅綠色盲的孩子
機率是多少?
(A)1/2
(B)1/4
(C)3/4
(D)1/3
23 關於人類的 ABO 血型敘述何者正確?
(A)由一對基因控制
(B)父母皆為 AB 型,則生下的孩子可能有四種血型
(C)A 型的父母不可能生下 O 型的小孩
(D)O 型的父母可能會生下 B 型的小孩
24 有關人類 Y 染色體的敘述何者錯誤?
(A)通常體細胞內有 Y 染色體者為男性
(B)Y 染色體的外型比 X 染色體短
(C)Y 染色體有決定性別的功能
(D)Y 染色體上沒有顯性基因
25 『小夫的爸爸和媽媽都能捲舌,小夫卻不能捲舌。』根據
這句話,下列敘述何者正確?
(A)小夫缺乏練習,所以不會捲舌
(B)小夫的弟弟也不會捲舌的機率為 3/4
(C)小夫的孩子一定不會捲舌
(D)若小夫的太太不會捲舌,則小夫的孩子也不會捲舌

26 血型 B 型的爸爸和 B 型的媽媽生下 O 型的孩子,根據上述
短文,試回答下列問題。
爸爸和媽媽的血型基因型為:
(A)IB i × IB IB
(B)IB IB × IB IB
(C)IB i × IB i
(D)IB IB× IB i
27 一個血型 A 型的男性,與何者血型的女性結婚生子,可生
下最多種血型的孩子?
(A)A 型
(B)B 型
(C)O 型
(D)AB 型
28 台北縣有四胞胎姊妹同時進入一年級就學,他們的長相個
性都不相同,應該屬於
(A)基因突變
(B)同母異父
(C)同卵雙生
(D)異卵雙生。
29 下列有關基因與性狀的敘述何者正確?
(A)顯性個體一定比隱性個體能適應環境
(B)顯性個體數一定比隱性個體數多
(C)紅花和白花雜交產生一朵紅花可證明紅花為顯性
(D)以上敘述都不一定對。
30 薛薛逛街看到禿頭的男生遠比女生多,可推測禿頭基因可
能在
(A)X 染色體上
(B)Y 染色體上
(C)一般體染色體上為顯性
(D)一般體染色體上為隱性。
31 鐵男是一位國二男生,下列敘述何者錯誤?
(A)他可以產生兩種精子
(B)他的 Y 染色體來自於父方
(C)他的 X 染色體也可能來自於父方
(D)他的肌肉細胞內也含有性染色體
32 下列各細胞中:(1)神經細胞;(2)肌肉細胞;(3)血小板;
(4)精子;(5)受精卵;(6)白血球;(7)成熟的紅血球。具
有性染色體的有?
(A)1234

(B)1234567
(C)12456
(D)46
33 若膚色是由兩對基因(D.d 和 E.e)所控制,顯性基因 D
和 E 會使皮膚內黑色素增加,則下列哪一種基因組合的
人,膚色最深?
(A)DDEE
(B)ddee
(C)ddEe
(D)DdEe
34 ABO 血型中,有 A、B、AB 和 O 型四種血型,但此四種血型
中,基因型式卻共有幾種?
(A)五種
(B)六種
(C)七種
(D)八種
35 若血型為 B 型的大雄與血型為 A 型的靜香結婚,生下第一
胎為 O 型的小雄,則大雄與靜香的基因型是
(A)IBIB×IAi
(B)IBIB×IAIA
(C)IBi×IAIA
(D)IBi×IAi
36 承上題,他們下一胎生下 A 型小孩的機率為何?
(A)1
(B)1/4
(C)0
(D)1/2
37 阿呆細胞內的性染色體如附圖所示,則下列敘述何者錯
誤?
(A) 阿呆是男生
(B) X 來自母親,Y 來自父親
(C) X 上的基因比 Y 上多
(D)阿呆口腔皮膜細胞沒有此對染色體。

參考答案:
題號
1

答案
A

2
3

B
C

4

D

5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

A
B
B
C
D
B
A
A
B
B
C
A
C
C
B
B
A
A
A
D
D
C
B
D
D
A
C
C
A
B

35
36
37

D
B
D

說明
A、B、AB、O 型為表現型
IA、IB、I 才是基因型
O 型 × AB 型:只可能生出 A 型、B 型
O 型基因型為 ii,所以親代基因型為 IAi × IBi ,生出 AB 型(IAIB)的機率為 1/4
對偶基因位於同源染色體的相對應位置上。
同源染色體:大小相同
胖虎 aa
所以雙親 Aa×Aa
耳垂分離機率 3/4
生女兒 1/2
3/4 × 1/2 = 3/8

A 型:IAIA 、IAi
B 型:IBIB、IBi
AB 型:IAIB
O 型:ii

三、挑戰題:
1 小威的父母和兄弟都有雙眼皮唯獨小威單眼皮,則小威父
母的基因組合可能是(雙眼皮為顯性 A)?
(A)AA x AA
(B)Aa x Aa
(C)Aa x aa
(D)aa x aa
2 有關 A、B、O 血型之敘述,下列何者正確?
A
B
(A) 由 I 、I 、i 來決定的多對基因遺傳
A
B
(B) I 、I 、i 分別位在三個染色體上
A
B
(C) I 、I 皆為顯性
(D)A 型與 B 型父母皆可生出四種血型的小孩。
3 男性的一對性染色體是 XY,下列敘述何者正確?
(A)
此對性染色體由父親提供
(B)肌肉細胞無此染色體
(C)男性可產生兩種配子
(D)子女性別是由父母雙方決定。
4 小萍結婚後,她連生兩個女孩,試問生第三個嬰兒是女孩
的機率有多少?
(A) 3/8
(B)1/4
(C) 1/2
(D)3/4。
5 人類的男孩,由下列那對精子和卵的結合而決定
(A) 22+X、22+X
(B)22+X、22+Y
(C)44+XX、44+XY
(D)44+XX、44+XX。
6 下列有關人類遺傳學原理的敘述,何者錯誤?
(A) 一條染色體上具有很多個基因
(B) 精子內控制一種性狀的基因不只一個
(C)子代基因只由體細胞決定
(D)男孩的 X 染色體只能來自母親。
A
B
7 控制血型的基因有 I 、I 、i 三種,則這三種基因可組合出
幾種基因型?
(A) 3 種
(B)5 種
(C)6 種
(D)8 種。
8 玉米產量為多基因遺傳,顯性基因(以 A、B 表示其基因)
越多表示產量越高,則兩株玉米 Aabb×AaBb 交配,出現產
量最高後代的基因型為

(A)AABB
(B)AaBB
(C)AABb
(D)AaBb
9 小萍結婚後,連生三個女孩的機率為:
(A)3/8
(B)1/4
(C)1/8
(D)3/4。
10 人類的血型基因有三種,分別為 A 型基因(顯性)-IA,B
B
型基因(顯性)-I , O 型基因(隱性)-i,而血型遺傳
屬於單對基因遺傳,則下列何者敘述正確?
(A)O 型者其父母必有一方是 O 型
(B)AB 型者其父母必分別為 A 型和 B 型
(C)若父母皆為 B 型,不會生出 O 型的孩子
(D)若父母皆為 O 型,只會生出 O 型的孩子
11 關於人體遺傳的敘述何者正確?
(A) 肌肉細胞和神經細胞所含的基因相同
(B) 神經細胞不含性染色體
(C) 性別由母方決定
(D) 每個精子含一對性染色體。
12 有關人類男性的X性染色體,下列敘述何者正確?
(A) 每個精子都有一個X染色體
(B) 必來自母方
(C) 可能來自父方
(D) 只有生殖器官內才有
13 黃太太在醫院生產後,抱回一個可愛的小孩,不久有人找
上門說小孩是他們的,如果黃氏夫妻的血型皆是B型,而小
孩的血型為O型,對方陳氏夫妻則分別為A和AB型,試分
析以下問題。
誰才是小孩真正的父母?
(A)黃氏夫妻
(B)陳氏夫妻
(C)皆不可能
(D)無法確定
14 黃太太想再生一胎,孩子是B型女孩的機率為?
(A)1/4
(B)3/4
(C)1/8

(D)3/8
15 如果黃氏夫妻、陳氏夫妻皆為O型,則要如何才能判斷誰
是小孩的親生父母?
(A)作指紋分析
(B)作齒模分析
(C)作 DNA 分析
(D)無論作什麼仍無法確定
16 個體性狀的表現同時受到遺傳和環境的影響,試就優生觀
點,選出下列何者最不宜鼓勵?
(A)天才表哥和天才表妹結婚,計畫生出天才兒子
(B)音樂家和音樂家結婚,計畫生出大音樂家
(C)田徑好手和田徑好手結婚,計畫生出十項全能的國手
(D)帥哥和美女結婚,計畫生出漂亮寶貝
17 一年愛班的學生在進行個體間性狀的比較:甲說:
「我和媽
媽都有酒窩,但爸爸沒有酒窩,有酒窩是顯性,我的酒窩
基因是媽媽遺傳給我的。」乙說:
「我有美人尖,有美人尖
是顯性,將來我所生的子女都會有美人尖。」丙說:
「我的
耳垂是分離的,分離是顯性,顯性的性狀都比較好。」丁
說:
「我是單眼皮,單眼皮是隱性,隱性的個體都比較少。」
以上同學的敘述,未劃線部分是真實的,請根據真實部分
及遺傳法則,判斷出劃線部分何者正確?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

參考答案
說明
B
C
C
C
B
C
C
C
C
D
A
B
A
IBi×IBi 有 1/4 機率生 ii,AB 型則不可能生出 O 型的子女。
D
C
A
表哥和表妹結婚是近親通婚
A
顯性的性狀未必較好,隱性的個體也未必比較少。

9-3 突變
一、基本題:
1 陽光中的何種物質會引起基因突變?
(A)紫外線
(B)熱能
(C)可見光
(D)紅外線
2 下列事件中何者造成基因突變的機率最大?
(A)多吃水果
(B)多運動
(C)多照 X 光
(D)多聽音樂
3 下列哪一種突變不屬於物理因素?
(A)輻射鋼筋
(B)紫外線
(C)亞硝酸鹽
(D)X 光
4 哪位科學家提出「突變」這項遺傳學的重大發現?
(A)達爾文
(B)林奈
(C)孟德爾
(D)莫根
5 有關突變的敘述,何者正確?
(A)在自然界中,突變可自行發生,且發生機率很高
(B)孕婦照射X光時,因為有羊水的保護,胎兒的基因就不
會發生突變
(C)突變會增加基因的多樣性,影響生物的演化
(D)人為的突變大多對生物個體本身或其後代有利。
6 有關基因突變的敘述,下列何者正確?
(A)突變是偶然發生,所產生的突變體均能適應環境的變

(B)突變大多對個體本身或其後代有利。
(C)防腐劑、漂白粉、色素都不會引發細胞突變而產生癌

(D)人類有時會運用突變的原理育種
7 在生物學上稱遺傳物質發生改變為?
(A)異常
(B)突變

(C)畸形
(D)哈比人
8 下列何者不屬於突變引起的疾病?
(A)白子
(B)唐氏症
(C)感冒
(D)鐮刀形貧血
9 下列何者是因為染色體數目異常引起的疾病?
(A)紅綠色盲
(B)白化症
(C)唐氏症
(D)血友病
10 現代人的生活充斥著黑心食品,這些黑心食品所含的物質
可能會引起基因突變或致病。請問:引發基因突變後可能
產生的問題不包括下列何者?
(A)引發個體產生疾病
(B)突變的基因可能會傳給下一代
(C)增加生物多樣性,有利人類演化,故應多選用黑心食品
(D)使人類基因突變的速度加快。

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
A
2
C
3
C
4
D
5
C
6
D
7
B
8
C
9
C
10
B
7-4-0-4、2-4-2-2

二、進階題:
1 下列有關突變的敘述,何者正確?
(A)許多物理和化學因素都不會使基因改變,
例如用 X 光照射生物
(B)核子爆炸會產生放射線,但不會引起基因突變
(C)所有突變對個體本身或後代都是無害的
(D)基因由一種型式轉變為另一種型式,
例如由 A 變為 a,叫做突變
2 有關體細胞內基因的突變,下列敘述何者正確?
(A)突變的基因可以遺傳
(B)突變的基因不會遺傳
(C)突變的基因都是有利的
(D)突變的基因是有害的
3 請問造成唐氏症的原因為下列何者?
(A)受到病毒感染
(B)染色體數目異常
(C)隱性的不正常基因表現
(D)生產過程中受到傷害
4 下列敘述,何者正確?
(A)正常基因的自然突變率很高
(B)絕大部分的突變對生物體有利
(C)細胞發生突變一定會遺傳給子代
(D)每個基因均可能突變
5 醫生通常都會提醒需要照 X 光的婦女,若已有懷孕的可能
要先通知醫生,原因是?
(A)胎兒早熟
(B)孕婦身體發生畸形
(C)受精卵的基因突變
(D)改變子女性別
6 新聞中常有社區住戶集體向建商抗議的情形,原因大都是
因為輻射鋼筋的關係,請問大家會這麼生氣是因為:
(A)怕住屋會倒塌
(B)地震發生時較危險
(C)怕基因突變
(D)較易發生火災
7 下列敘述何者是錯誤的?
(A)突變對生物都是有害的
(B)突變對生物的演化很重要
(C)自然突變通常發生率很低

(D)通常發生人為突變比自然突變的機會高
8 通常突變是發生在細胞中的哪一部位?
(A)液胞
(B)細胞核
(C)細胞質
(D)細胞膜
9 德國人口中有一部份人很喜歡曬太陽,甚至把皮膚曬成古
銅色,以致於皮膚上生出一種疾病,請問這是哪一種疾病?
(A)濕疹
(B)富貴手
(C)皮膚癌
(D)香港腳
10 人體經適度照射陽光後,可產生維生素 D 有助於骨骼及牙
齒的成長,但是醫師現在卻警告長時間曝晒會導致皮膚
癌,請問下列何者是主要原因?
(A)輻射熱太強
(B)紫外線太強
(C)紅外線太強
(D)可見光太強
11 紫外線、亞硝酸鹽等物質對我們身體是有害的,根據上述,
請問這 2 種物質應該是?
(A)營養物
(B)反應物
(C)生成物
(D)致癌物
12 蘭嶼的達悟族人曾包圍島內的核能廢料處理廠並表達憤
怒,主因是擔心核能輻射容易引發細胞內何種物質發生突
變?
(A)酵素
(B)DHA
(C)DNA
(D)維生素 D
13 經過前蘇聯核能電廠災變之後,全世界的反核聲浪逐漸高
漲。主因是
(A)放射線會造成生物突變的機會增加
(B)放射性物質的污染是廣泛且深遠的
(C)核能發電並不是人類取得能源的唯一方式
(D)核子彈會造成第三次世界大戰
14 下列有關突變的敘述,何者正確?

(A)一定是不好的
(B)一定是自然發生的
(C)睪丸的基因突變有可能影響下一代
(D)發生基因突變的性狀,一定會遺傳給下一代
15 下列有關突變的敘述,何者正確?
(A)一定是染色體數目的改變
(B)一定是細胞核大小的改變
(C)一定是基因發生改變
(D)一定是細胞分裂順序的改變
16 下列何者不是造成基因突變的因素?
(A)X 光
(B)超濃硫酸
(C)亞硝酸鹽
(D)高劑量輻射線
17 下列有關突變的敘述,何者正確?
(A)突變都是有害的
(B)X 光會引發細胞突變
(C)突變都是由顯性變為隱性
(D)基因自然發生突變的機會很大
18 下列行為中,何者造成基因突變的機率最小?
(A)照射 X 光
(B)住在輻射屋內
(C)體育課曬太陽
(D)常吃香腸、臘肉
19 右圖為雞蛋構造,若照射高劑量的紫外線,則哪一處易發
生基因突變?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
20 科學家利用放射線照射小麥的種子後,想要篩選出高產量
的小麥品種,你認為這種作法是否可行?
(A)可行,利用少數的有利突變,可能可以篩選出優良的
品種
(B)可行,放射線處理過的種子,會表現出高產量的特性
(C)不可行,因為放射線會把所有的基因都給破壞掉
(D)不可行,放射線所引起的突變都是有害的
21 下列有關突變的敘述,何者錯誤?
(A)突變是演化的動力

(B)突變是由上帝所決定
(C)染色體的基因重組,可以提高遺傳的變異度
(D)病毒的演化極快,因病毒的突變較一般生物容易
22 下列有關突變的敘述,何者錯誤?
(A)大部分突變對個體有害
(B)導致基因突變的理化因素可能引起癌症
(C)隱性突變基因可以保存在族群中
(D)突變是改良作物品種的唯一方法
23 在基因突變時,下列何者必不會發生改變?
(A)基因
(B)DNA
(C)性別
(D)遺傳性狀
24 有關基因突變的敘述,下列何者錯誤?
(A)生殖細胞內的基因突變,不會遺傳給下一代
(B)突變大多對個體本身或其後代有害
(C)隱性基因可能突變為顯性基因
(D)顯性基因可能突變為隱性基因
25 有關『基因突變』的敘述何者正確?
(A)自然突變率高
(B)基因突變有害無利
(C)任何基因都有可能突變
(D)照紫外線一定會使基因突變,產生皮膚癌
26 有關基因突變的敘述,下列何者正確?
(A)細胞內的基因突變,會遺傳給下一代
(B)細胞內的基因突變,不會遺傳給下一代
(C)突變大多對個體本身或其後代有害
(D)突變大多對個體本身或其後代無害
27 關於演化的機制,下列哪些敘述錯誤?
(A)突變大多對個體本身或其後代無害
(B)突變為產生遺傳變異的來源之一
(C)突變的性狀唯有適於環境者才能生存
(D)天擇的發揮作用在遺傳變異產生之後
28 臭氧層破洞對生物的影響,主要為下列哪一項﹖
(A)抑制癌症的發生
(B)促進植物的生長
(C)降低生物受紫外線的傷害
(D)增加 DNA 發生突變的機會
29 下列有關『基因突變』的敘述,何者錯誤?

(A)突變是偶然發生
(B)所產生的突變體均能適應環境之變化
(C)突變大多對個體本身或其後代有害
(D)X 光、紫外線等會引發細胞突變而產生癌症
30 孕婦不宜照射 X 光,最主要是擔心
(A)避免孕婦受灼傷
(B)避免避免胎兒早熟
(C)避免孕婦骨盆受傷
(D)避免胎兒細胞發生基因突變
31 輻射屋的住戶都應立即做體檢並且儘速搬遷,主要的原因

(A)怕基因突變
(B)怕住屋會倒塌
(C)怕容易發生火災
(D)怕地震發生時較危險
32 假如有一突變的魚血液內完全沒有血紅素,下列有關此魚
的推論何者合理?
(A)鰓呈紅色
(B)血液仍可攜帶氧
(C)傷口血液很難凝固
(D)在水溫較高的環境較易存活
33 「突變基因為演化的重要機制」
,有關上述敘述,下列哪個
判斷是合理的
(A)對的,因為經過突變的個體,不易被淘汰
(B)對的,因為地球上的環境時常改變
(C)不對的,因為基因突變可導致個體死亡
(D)不對的,因為帶有突變基因的個體不易繁殖
34 「兩隻紅眼果蠅(AA)交配,後代偶而會出現一隻白眼果
蠅」,有關上面的敘述,請問可能的理由是什麼?
(A)吃到壞掉食物
(B)營養不良
(C)基因突變
(D)病菌侵害
35 放射性落塵對後代的傷害可能要比現代來得嚴重,其主要
原因是什麼?
(A)現代人對放射線有抵抗力
(B)突變的基因有可能是隱性的
(C)放射線強度隨時間增加
(D)放射性落塵會累積在環境中

36 孕婦不宜照射 X 光或服其他化學藥品,最主要是擔心
(A)避免孕婦本身發生畸型
(B)避免受精卵的基因突變
(C)避免損傷孕婦身體
(D)避免胎兒過度早熟
37 有關突變的敘述,下列何者錯誤?
(A)任何基因都可能發生突變
(B)突變基因需發生在配子才能遺傳給後代
(C)人為誘使基因突變會比自然突變機率大多了
(D)基因突變對生物都是有害的,會造成生物絕種
38 甲:吹冷氣、乙:X 光、丙:亞硝酸、丁:日光燈、戊:
紫外線、己:輻射鋼筋、庚:維生素。以上可造成突變的
物質有幾種?
(A)3 種
(B)4 種
(C)5 種
(D)6 種
39 早期 X 光機的操作人員罹患癌症的機率較一般人高,主要
原因是
(A)工作太忙缺乏運動
(B)常接觸病人易被感染
(C)X 光照射誘生突變
(D)食用防腐劑太多誘生突變
40 我國法律已制定「表兄妹不能結為夫婦」,其理由在於?
(A)避免親屬關係的混亂
(B)避免財產糾紛
(C)減少基因突變的機率
(D)避免遺傳疾病的發生
41 下列有關突變的敘述,何者錯誤?
(A)基因由一種型式轉變為另一種型式,叫做突變
(B)核子反應爐爆炸,若處理不當,會產生放射線而引起
突變
(C)所有突變對個體本身或後代都是有害的
(D)許多物理和化學因素都會使基因改變,例如用 X 光照
射生物
42 張太太照射 X 光導致胸部細胞基因突變,將來此一病變是
否會遺傳
(A)會,癌細胞會轉移至胎兒內
(B)會,突變的基因會到處複製

(C)不會,卵不突變即可
(D)不一定看運氣
43 阿權因工作關係,手臂經常受 X 光照射,於是他擔心 X 光
會引起細胞中的基因發生突變,而遺傳到後代。事實上不
可能遺傳到後代,其理由是:
(A) 手臂細胞對 X 光抗力強
(B) 生殖細胞沒有受到 X 光的侵襲
(C)受傷的細胞沒有遺傳物質
(D) 手臂上受傷的細胞很快死亡
44 紫外線會造成基因突變,下列有關突變的敘述,何者正確?
(A)突變是生物的遺傳物質發生改變
(B)常照射紫外線,必增加生物抗體的產生
(C)一般來說,基因突變的機會很高,有利新品種的產生
(D)生物可以因突變產生適應環境的新個體,所以大部分
突變是有利的。
45 住在輻射屋的住戶,多年後診斷出多起罹患甲狀腺癌的病
例,這是因為:
(A) 住戶心理作用導致
(B)輻射誘發體細胞突變
(C)輻射誘發生殖細胞突變
(D)偶然發生的巧合。

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

參考答案
D
B
B
D
C
C
A
B
C
B
D
C
A
C
C
B
B
C
A
A
B
D
C
A
C
C
A
D
B
D
A
D
B
C
B
B
D
B
C
D
C
C
B
A
B

說明

三、挑戰題:
1 下列有關遺傳疾病的敘述,何者是錯誤的?
(A)及早治療及改變飲食習慣,有助於減低遺傳疾病帶來
的傷害
(B)白化症是後天發生的疾病,與遺傳無關
(C)一對外表正常的夫婦,有可能生下患有白化症的小孩
(D)自然突變發生的機率很低,懷孕的婦女還是需要做產
前檢查
2 下列有關突變的敘述何者正確?
(A)人為的突變都是有益的
(B)大部分的突變是有益的
(C)可利用突變來改良動、植物品種
(D)基因自然發生突變的機會很大
3 二次大戰期間,美國在日本投下兩個原子彈後,至今當地居
民都還有許多後遺症,其中最嚴重的是:
(A)倖免於難的人,壽命將縮短
(B)將出現大量不孕症的人
(C)當地生物細胞中的基因發生突變,而遺傳到後代
(D)使當地的蟑螂存活率更高
4 某些醫生濫用抗生素的結果,導致有的細菌引起的疾病越來
越難治療,是因為
(A)細菌能分解抗生素
(B)細菌的繁殖速度改變
(C)製藥過程發生問題
(D)細菌產生新的突變種
5 在醫院負責照射 X 光的小周,手指不小心被 X 光照到了,他
擔心 X 光會引起細胞中的基因發生突變,而遺傳到後代,但
他其實不用擔心,因為
(A)手指上受傷的細胞很快死亡,不會影響
(B)手指上的細胞對 X 光的抵抗力特強
(C)他快死了,沒有關係
(D)生殖細胞沒有受到 X 光的照射
參考答案:
題號
1
2
3
4
5

參考答案
B
C
C
D
D

說明

9-4 基因工程與應用
一、基本題:
1 雷克斯爬完跳繩時不小心跌倒摔斷右腳小腿,小腿檢查經
常要照 X 光,他擔心常照射 X 光會使細胞中的基因發生突
變,遺傳給下一代,下列何者敘述正確?
(A) 小腿皮膚很黑,有充足黑色素阻擋 x 光射線
(B) 小腿被照射細胞很快就會代謝掉,不必擔心
(C) 小腿肌肉細胞對 X 光有抵抗能力
(D) 生殖細胞沒有受到 X 光的照射
2 一則新聞報導說「民國八十七年一名澳洲少女卡雅跨海尋
親,在警方與媒體的大力協助下終於找到生母」
,其以遺傳
基因工程方式鑑定親源關係,而解開身世之謎,可以由哪
一種物質鑑定?
a. 蛋白質
b. 細胞核
c. 基因
d. 酵素
3 小明家中遭小偷,當警方依據線索捉到三個嫌疑犯,現場
發現一些嫌犯一留下證物,請問哪一個證據可以證明何者
為嫌犯?
a. 眼鏡
b. 衣服
c. 香菸
d. 鞋子
4 關於突變的敘述何者正確?
(A) 自然界發生突變機率很大
(B) 突變都是不利生物生存
(C) 為了增加皮膚色澤,可以利用少量紫外線照射皮膚,
不必擔心突變
(D) d.可以利用基因突變改良品種
5 一則新聞中提到「蘭嶼這塊純樸的小島上,住著靠海為生
的雅美人,自從政府把大桶大捅的核廢料丟棄在海島周圍
後,雅美人愈來愈捕不到魚了,且發現已有變種魚」,其
核廢料易引發細胞中哪一種物質突變?
(A) 蛋白質
(B) 基因
(C) 胺基酸
(D) 酵素
6 下列那ㄧ種磁波對人體造成基因突變機率最小?
1

a. 電腦
b. 抽油煙機
c. 電磁爐
d. 有線電話
7 下列哪一種能量最強可能會造成基因突變?
a. 脈衝光
b. 雷射
c. 紅外線
d. 紫外線
8 衛生所常宣導懷孕前三個月內不宜照射 X 光,其原因為何

(A) 卵子可能基因突變
(B) 改變卵細胞構造
(C) 不易受孕
(D) 容易早產
9 下列哪一個結果是利用基因轉殖所製造出來?
(A) 利用生長素培育出無子檸檬
(B) 將人體乳鐵蛋白基因放入猪胚胎使其產生含乳鐵蛋白
的乳汁
(C) 以紫外線照射細菌培與出育新品種
(D) 藉由食物中營養素控制隱性遺傳疾病的人
10 下列哪一項不是利用基因轉殖所製造出來的?
a. 試管嬰兒
b. 螢光猪
c. 人耳老鼠
d. 陶莉羊
11 為防止一些隱性或突變基因傳留給下一代,應做下列哪一
項研究?
a. 細胞學
b. 生殖學
c. 遺傳學
d. 生物學
12 下列何者不是遺傳諮詢門診工作的目的?
a. 提供相關遺的傳疾病諮詢、檢驗及預防
b. 遺傳疾病流行病學的資料收集與罕見疾病諮詢
c. 國內遺傳疾病資料庫的建立
d. 幼兒智商發展建議
13 下列哪一種情況下不需要接受遺傳諮詢?
(A) 夫妻雙方或家族中曾患有遺傳性疾病
2

(B) 懷孕期間曾感冒吃藥
(C) 懷孕期間住過海砂屋
(D) 懷孕期間感染德國麻疹
14 下列哪一個是基因遺傳疾病?
(A) 蠶豆症
(B) 香港腳
(C) 糖尿病
(D) 富貴手
15 下列哪一個不是基因轉殖作物的優點?
(A) 增加農作物適應惡劣耕作環境
(B) 改良農作物營養成分
(C) 增加工作機會
(D) 增加農作物抗病蟲害能力
16 下列何者不是基因改造產品?
(A) 北極魚耐寒因子植入蕃茄內,製成耐寒蕃茄
(B) 將抗蟲害因子植入稻米以抵禦蟲害
(C) 將胰島素因子植入紅花中,生產胰島素紅花
(D) 將仙楂枝條杄插到梨樹上產生仙楂
17 何謂基因改造生物?
(A) 投與藥物使其產生性狀改變
(B) 以紫外線照射微生物,使其產生突變種
(C) X 光、紫外線照射癌細胞是其癌細胞死亡而使生命重生
(D) 將某一生物的基因轉殖到接受者生物體內,且能夠表
現外來遺傳物質性狀
18 近來台灣大學以培育出綠色螢光猪可做為幹細胞的研究,
此事屬於下列哪一種研究範圍?
(A) 人工誘變
(B) 自然突變
(C) 遺傳變異
(D) 基因工程
19 下列哪一項非生物技術範圍?
(A) 培育出新品種
(B) 大量生產胰島素
(C) 篩選出胚胎健康寶寶
(D) 以生髮水刺激頭髮生長
20 下列哪一個是應用基因工程得結果?
(A) 性別篩選
(B) 螢光觀賞魚
(C) 以生長素產生無子檸檬
3

(D) 利用 DNA 鑑定血緣關係
21 現今基因遺傳工程,是應用哪一種物質做研究?
(A) 蛋白質
(B) 染色體
(C) 葡萄糖
(D) 胺基酸
22 若將黑色猪的卵細胞核取出,置入白色猪的乳腺細胞的細
胞核,再將此卵放入黃色猪的子宮,請問會產生哪一種
顏色的猪?
(A) 黑色猪
(B) 灰色猪
(C) 黃色猪
(D) 白色猪
23 下列何者為基因改造食品標章?
(A) GMP
(B) GAP
(C) GMO
(D) GMC
24 若想要藉由生物技術方式在猪身上培育出人體器官,可以
進行哪一種方式?
(A) 將人類器官基因植入猪隻器官中使它成為人的器官
(B) 將人類所有染色體放入動物體胚胎中
(C) 將人體器官細胞植入猪細胞中讓其生長
(D) 將猪的受精卵的細胞核取出,人類器官基因植入猪隻
受精卵,使其胚胎分化生長
25 小明想培育出品質相當且可大量生產蘭花,哪一種繁殖方
式較可行?
(A) 組織培養
(B) 無菌播種
(C) 利用球莖行無性生殖
(D) 以遺傳工程技術改變蘭花的基因
26 科學家對波大多人即使吃下許多的脂肪也不易罹患心血
管方面疾病的特性,做一系列研究,若要解開波大多人
為何有此特性,應從哪一種物質尋找答案?
(A) 胺基酸
(B) 染色體
(C) 細胞質
(D) 蛋白質
27 下列哪一種方式可以改善一葉蘭的軟腐病?
4

(A) 組織培養
(B) 基因選殖
(C) 無菌播種
(D) 球莖繁殖
28 有關生物技術的應用,下列敘述何者錯誤?
(A) 在製藥上,可量產抗生素
(B) 在農業上,可將北極魚耐寒因子植入蕃茄中可抵抗寒
冷天氣
(C) 可以將人體器官基因植入猪體內,產生人可利用的器

(D) 轉殖一種抗病毒基因到胡瓜上,可使胡瓜不會感染任
何疾病
關 人類利用生物技術,讓細菌能製造出大量胰島素,造福
29
了許多糖尿病患者,關於此項技術,下列敘述何者正確

(A)將細菌感染人體的胰島,就會產生大量胰島素。
(B)用胰島素培養出來的細菌,就會產生胰島素。
(C)細菌體內被植入人類產生胰島素的基因,此基因可隨
細菌之生理活動,而令細菌產生激素。
(D)細菌本身就會產生胰島素,只是要找出該品種很不容
易。
30 下列哪一項是利用「基因轉殖」的生物技術?
(A)觀察染色體,檢驗胎兒是否可能患有唐氏症。
(B)有特殊遺傳疾病的小孩,要做好飲食控制。
(C)將螢火蟲的基因放入細菌內,產生會發螢光的細菌。
(D)以 X 光照射生物,培育出新品種。
31 「溫室效應下,氣溫上升、降雨減少,許多農作物大量枯
死,人類面臨空前的糧食危機…」,「於是科學家將仙人
掌的耐旱基因轉移到農作物上,培育出抗乾旱的作物,拯
救了全人類…」。請問這樣的技術是屬於
(A)遺傳工程
(B)生物防治
(C)遺傳諮詢
(D)生態工法
32 關於基因轉殖技術的應用,下列敘述何者錯誤?
(A)在醫療上,可利用細菌大量製造人類用的激素和疫苗
(B)在農業上,將抗蟲基因植入農作物細胞內,以減少農
藥噴灑
(C)將產生抗體的基因到植入西瓜內,吃西瓜就可以提高
5

免疫力
(D)利用寄生蜂,降低果實蠅對農作物的危害,減少農藥
噴灑
33 楊咩咩博士,進行複製羊的實驗,「將白面羊卵細胞的細
胞核取出;並置入黑面羊乳房細胞的細胞核,再將此卵細
胞放入紅面羊的子宮發育」,則此紅面羊會產下甚麼羊?
(A)白面羊
(B)灰面羊
(C)黑面羊
(D)紅面羊
34 承上題,關於複製羊之技術,下列敘述何者正確?
(A)過程中有新的基因組合產生
(B)產生的小羊細胞染色體為雙套 2N
(C)利用此原理,人類未來可以不用耕種,直接複製農作
食用。
(D)複製生物是有性生殖
35 小S幫剛出生的女兒儲存臍帶血幹細胞,為將來萬一出現特
殊疾病時做醫療之準備,因為幹細胞可以分化出不同功能
的細胞,例如 白血球、神經細胞、肌肉細胞……,關於這
些細胞,下列敘述何者錯誤?
(A)染色體數目相同
(B)基因形式相同
(C)各有特殊的形態與功能
(D)是幹細胞經由減數分裂所產生
36 複製羊桃莉與下列哪一隻母羊最為相似?
(A)提供子宮供胚胎發育的母羊
(B)提供乳腺細胞核的母羊
(C)提供卵細胞的母羊
(D)不一定
37 有關複製羊─桃莉(Dolly)的敘述何者正確?
(A)桃莉羊的性別為雄性
(B)桃莉羊的性別由胚胎隨機發育而決定
(C)桃莉羊發生的過程中不需減數分裂
(D)桃莉羊的發生也算是有性生殖
38 下列何者與基因轉殖的技術無關?
(A)落地生根的無性繁殖
(B)會發出螢光的螢光魚
(C)人類胰島素的量產
(D)改良的抗病毒木瓜
6

39 港大和中大醫學院皮膚科名譽副教授(陳衍里)說,長期
密集地接受雷射美白療程,安全性根本沒有人知道,他最
新發表的一項研究顯示,白老鼠半年內連續每週打兩次雷
射,體內兩個反映患癌風險的基因指數明顯上升。而全球
首創「無創雷射皮膚治療」的權威、被譽為「雷射皮膚治
療之父」的哈佛教授(安德森)表示,研究確認了長期重
複雷射,有機會「催化」癌症,也就是說,如果皮膚本身
有細胞已經不正常,重複雷射對皮膚產生的熱力,有可能
激發癌症產生。─本文節錄自 2007/01/29 中廣新聞網。─
根據上文,回答下列問題:
長期而密集接受雷射美白療程,將:
(A)無危險性,也不使細胞突變
(B)有危險性,但不會使細胞突變
(C)對正常細胞完全不會有影響
(D)會使得子代的基因突變率增加
40 承上題,雷射會催化癌症,其原理和下列哪一個因素相同?
(A)紫外線
(B)亞硝酸鹽
(C)黃麴毒素
(D)防腐劑
41 複製羊的過程,需經過下列哪項步驟?
(A)天擇作用
(B)細胞分裂
(C)減數分裂
(D)受精作用
42 甲. 無性生殖;乙. 精子和卵結合;丙. 減數分裂;丁.
基因突變 。上述顯選項哪些可能是生物產生遺傳變異的原
因?
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
43 歐洲古代皇室的貴族,某些疾病常是帶遺傳或隔代遺傳,
主要原因為何?
(A)皇室成員的基因易產生突變
(B)皇室成員壓力太大導致生理疾病
(C)皇室成員營養過剩不均衡
(D)皇室成員常近親通婚
44 科學家將抗病毒基因放置到木瓜細胞內,使得木瓜不易受
7

到病毒的感染,這在生物科技上屬於哪一範圍?
(A)基因轉殖
(B)生物複製
(C)遺傳諮詢
(D)器官培養
45 將人類產生胰島素的基因放置到細菌 DNA 中,則細菌也可
以產生胰島素,這樣的技術稱為?
(A)無性繁殖
(B)基因轉殖
(C)生物複製
(D)細胞融合
46 第二次世界大戰,美軍在廣島投下原子彈,造成後來許多
生還的婦女產下畸形兒,主要是因為原子彈的放射線能量
會造成細胞中何種物質異常:
(A)基因
(B)酵素
(C)細胞膜
(D)蛋白質
47 下表關於基因改造生物和複製生物的比較,何項錯誤?
(A)兩者基因皆可遺傳到子代
(B)兩者都能表現出原有生物的特性
(C)前項技術可用在改良農作物
(D)後者技術現已可用於各種生物
48 現今糖尿病患可以利用施打胰島素來達到控制血糖的目
的。為了大量生產胰島素,科學家將人類胰島素基因放置
入大腸桿菌細胞內,使其產生胰島素,純度高且療效好。
請由上述短文,回答下列問題:
放置人類胰島素基因的大腸桿菌可稱為一種:
(A)基因轉殖生物
(B)基因突變生物
(C)基因變種生物
(D)基因變換生物
49 承上題,此種大腸桿菌:
(A)不會細胞分裂,只能產生胰島素
(B)同時表現本身和胰島素基因
(C)可分泌胰島素和升糖素
(D)可放置到糖尿病患者體內以治療糖尿病
50 下列不是基因改造生物的主要應用範圍?
(A)提高農產品的品質產量
8

(B)加速農產品的生長速度
(C)降低農產品的患病機會
(D)減少自然界生物多樣性
51 下列何種技術便是一種生物複製的結果?
(A)植物組織培養
(B)試管嬰兒
(C)人工受孕
(D)骨髓捐贈
52 目前人類科技的發展速度己經超過我們想像,使用這些科
技同時我們更要抱持何種看法?
(A)每種科技都是好的,不用太在乎
(B)使用科技的同時也要注意其對環境的傷害
(C)科技讓人類偉大,應鼓勵各種研究
(D)科技本身無罪,發明的人才有罪
53 將某一外來的基因片段,轉送到某一生物細胞之中,使外
來的基因片段可以在細胞內繼續發育與複製,這是屬於何
種生物科技的範圍?
(A)複製技術
(B)基因轉殖
(C)優生學
(D)組織培養
54 下列何種生物科技是應用基因轉殖技術?
(A)試管嬰兒
(B)螢光魚
(C)複製羊
(D)組織培養
55 有關生物科技的敘述,何者錯誤?
(A)廣義的來說凡是應用生物特性的技術皆可稱為生物科

(B)二十一世紀將是生物科技的世紀
(C)許多生物科技已應用到人類生活中
(D)生物科技對人類而言完全沒有壞處
56 利用生物技術,細菌也能製造人類體內才能產生的激素,
理由為何?
(A)細菌感染人類後,將可藉人體養分製造激素
(B)細菌感染人類後,影響人類基因表現,產生新的製造
激素基因
(C)將人類產生激素的基因殖入細菌體內,可隨細菌之生
理活動,而令細菌產生激素
9

(D)努力尋找原本就會產生與人體分泌相同激素的細菌品

57 基因轉殖技術中,轉殖的是何種成分?
(A)醣類
(B)蛋白質
(C)染色體
(D)DNA
58 美國德州一名黑人男子因為強暴罪,坐了 25 年的牢,DNA
檢驗還他清白,有關DNA在刑事鑑定上的敘述何者錯誤?
(A)DNA 像指紋一樣,幾乎每個人都不一樣
(B)同卵雙胞胎的 DNA 組成卻是一樣的
(C)25 年前已有 DNA 鑑定技術應用在刑事鑑定上
(D)DNA 鑑定結果已可成為法庭上的證據
59 下列何者不是DNA在鑑定科學上的應用?
(A)親子鑑定
(B)飛機失事罹難者鑑定
(C)強暴犯精液比對
(D)血型比對
60 檢察官不能從何處取得嫌疑犯的DNA?
(A)嫌疑犯丟棄的煙蒂
(B)嫌疑犯住家馬桶上帶有毛囊的陰毛
(C)被害者指甲中抓取的皮膚
(D)嫌疑犯喝過的湯
61 檢察官從何處無法取得嫌疑犯的 DNA?
(A)紅血球
(B)精液
(C)白血球
(D)皮膚
62 下列何者不是生物科技在農業上的應用所帶來的好處?
(A)適當改造,將更易栽種
(B)使果實更大更美更容易保存
(C)增加田裡的工作機會
(D)可得到額外的營養素
63 下列何者不是生物科技在醫學上的應用?
(A)辨識特定疾病基因來作疾病檢驗
(B)製造疫苗
(C)器官捐贈
(D)使老鼠身上長出人類的耳朵
64 下列何者不是生物科技在環境保護上的應用?
10

(A)噴灑會分解石油的細菌在原油污染的海灘
(B)應用快速分解垃圾的細菌在垃圾掩埋場
(C)噴灑會吸收重金屬的細菌在污水處理廠
(D)將感染禽流感的雞鴨焚燒
65 人類基因體計畫與曼哈頓計畫、阿波羅登月計畫並稱為人
類科學史上的三大工程,下列何者不是人類基因體計畫的
功用?
(A)疾病診斷
(B)提供科學家資料庫查詢
(C)去除帶有不良基因人種
(D)研究基因功能
66 有關基因改造生物(GMO)的敘述,下列何者錯誤?
(A)改造農作物可改善人類嚴重的糧食問題
(B)基因改造生物一旦失控可能會對自然生態造成破壞
(C)吃進基因改造生物可能會對身體造成傷害
(D)世界各國應明文禁止一切基因改造生物
67 有關現代生物科技在社會學上的隱憂何者錯誤?
(A)發展高致病性的生物將有可能被當作生物武器
(B)人類的基因改造生物可能會因天擇使少數野生物種滅
絕而降低地球的生物多樣性
(C)胚胎幹細胞將來可運用於組織再生、癌症治癒等疾病
上,但是相關研究會牽涉倫理道德的問題
(D)複製技術可運用於複製金城武、林志玲來造福社會,
因此我們應該大力鼓勵科學家從事相關研究
68 「罹患羅倫佐病症ALD(腎上腺腦白質退化症)的高雄 張家
三兄弟,得到社會各界關心,短短幾天就募到七千萬元捐
款,前往美國就醫,事實上,在台灣至少還有200個人同樣
罹患ALD。…」ALD基因在X染色體上,病患缺乏代謝長鍊飽
和脂肪酸的酵素,使得體內超長鏈飽和脂肪酸堆積在大腦
白質和腎上腺皮質,侵蝕腦神經系統的髓鞘質,進而妨礙
神經的傳導。有一對夫婦生下罹患ALD的孩子,如果他們想
要多了解這方面的資訊,請問應該如何做最好?
(A)尋求生物技術支援
(B)掛遺傳諮詢門診
(C)到社會局諮詢
(D)看精神科門診。
69 (2)根據題目敘述,請問小羊(丁)的誕生,屬於下列哪
種生殖方式?
(A)受精作用
11

(B)有性生殖
(C)出芽生殖
(D)無性生殖
70 (3)甲乙丙三隻母羊,哪一隻會把自己的遺傳物質給小羊
(丁)?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)甲乙丙三隻都會提供遺傳物質
71 (4)小羊(丁)在胚胎期發育所需的養分,是由哪隻羊提
供?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)由甲乙丙共同提供

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

參考答案
D
C
C
D
B
D
D
A
B
A
C
D
C
A
C

說明

12

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71

D
D
D
D
B
B
D
C
D
A
B
B
D
C
C
A
D
C
B
D
B
C
A
D
A
B
B
D
A
B
A
D
A
B
D
A
B
B
B
D
C
D
C
D
D
A
C
C
D
C
D
D
B
D
A
C

此技術稱為基因轉殖

D 稱為生物防治
最後受精卵細胞核裡面的基因,決定小羊發育後的性狀
無受精作用,因此無新的基因組合,屬於無性生殖
所有的體細胞均來自受精卵行細胞分裂,分化成各種細胞。
最後受精卵細胞核裡面的基因,決定小羊發育後的性狀

此過程沒有受精作用,所以是無性生殖。
讓胚胎生長發育的環境是在黑面母羊(丙)的子宮內。

13

二、進階題:
1
複製桃莉的過程是將複製源的細胞核送入另一個卵細
胞的細胞質中,因此桃莉的基因雖然與原來提供乳腺細胞
的芬多賽種母羊相同,但其細胞質卻是來自於另一隻蘇格
蘭黑面羊。在本書中的許多部分提到過,細胞質對於基因
的表現有很大的影響,而且在細胞質中,粒線體也帶有自
己的基因,因此桃莉與其複製源並不像同卵雙胞胎一般的
相似。(取材自究竟出版社「我創造了桃莉」)
桃莉羊具有何種特性?
(A)是基因重組的綿羊
(B)是基因轉殖的動物
(C)是細胞核轉殖的動物
(D)具有父母雙方特質的複製動物
2 依照複製桃莉羊的技術,如果要由喬丹(美國NBA退休籃球
明星)的細胞複製出另一個喬丹,下列敘述何者正確?
(A)只需要喬丹的一個體細胞
(B)只需要喬丹的一個精細胞
(C)需要喬丹的體細胞及代理孕母
(D)需要喬丹的體細胞、代理孕母以及卵細胞提供者
3 如果桃莉羊和其複製源間存在些許性狀上的差異,下列何
者較不是可能的原因?
(A)細胞質並非由複製源提供
(B)顯性基因突變為隱性基因
(C)隱性基因突變為顯性基因
(D)代理孕母是黑羊
4
(一)日本雪印乳業受精卵移植研究所宣布已成功完成世
界首度使用牛乳複製牛的實驗。去年七月從荷斯坦種乳牛
的初乳中取出乳腺細胞,經過培養後將細胞核移植到未受
精的卵中,再移植入代孕母牛的子宮裡。月底時,代孕母
牛即懷孕成功。兩頭複製成功的牛犢分別產下,並順利成
長。
(二)英國羅威特研究所的普茲泰教授將抗昆蟲基因和
蛋白質加進馬鈴薯,然後餵給老鼠吃,結果造成老鼠免疫
系統受損、出現生長問題、腦部也有縮小的現象。
如同桃莉羊,這兩頭生下的小牛,性狀應該遺傳自?(A)
荷斯坦種乳牛 (B)提供卵的母牛 (C)代孕母牛 (D)綜
合前三者的性狀。
5 將抗昆蟲基因加進馬鈴薯,這種技術稱為?
(A)基因治療
14

(B)基因轉殖
(C)基因雜交
(D)基因交換。
6 鑑於基因改造食品可能的潛在風險,政府應採取哪項措施
較適宜?
(A)全面禁止基因改造食品進口
(B)以消費者為實驗的研究對象,來調查民眾長期食用後的
健康狀況
(C)鼓吹此類食品是安全無虞的,以消除恐慌
(D)修法推動此類食品的標示,以提供消費者購買時選擇。
7 附圖為複製羊之繁殖過程,請以此回答下列5題。
關於此過程,下列敘述何者正確?
(A)乳腺細胞是經由減數分裂產生
(B)此過程所產生的新個體有新的基因組合產生
(C)此技術只能用於複製羊,其他動物並不適用
(D)複製的羊與提供乳腺細胞的羊兩者基因完全相同

母羊的乳
腺細胞

未受精卵細胞

移除細
胞核

取出細
胞核

乳腺細胞核與移
除細胞核之未受
精卵細胞結合

植入母羊
子宮內
桃莉羊誕

8 此生殖過程的基本原理,與下列何者相同?
(A)扦插蕃薯枝條
(B)母狗生出小狗
(C)蘇鐵結種子
(D)大肚魚生出小魚
9 此生殖過程的基本原理,與下列何者不同?
(A)馬鈴薯以塊莖繁殖
(B)蛇莓以種子繁殖
(C)霉菌以孢子繁殖
(D)渦蟲行斷裂生殖
10 請問桃莉羊的性別為何?
(A)雌性
(B)雄性
(C)中性
(D)無法判斷
15

11 若提供乳腺細胞者為黑面羊,提供未受精卵細胞者為白面
羊。則桃莉羊將會是下列哪一種類型的羊?
(A)黑面羊
(B)白面羊
(C)灰面羊
(D)花面羊
12 基因改造食品使用的哪一類的生物科技?
(A) 傳統育種
(B)動物複製技術
(C)X光誘發突變
(D)基因轉殖。

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
C
單純的複製動物未涉及基因重組或轉殖
2
D
3
D
代理孕母不提供基因
4
A
5
B
6
D
7
D
8
A
9
B
10
A
11
A
12
D

16

三、挑戰題:
1 「台灣第一隻複製猪於2002年2月15日誕生,這是帶有
人類第九凝血因子(可幫助血友病患)及猪乳鐵蛋白(防
止猪隻下痢~提高仔猪存活率)轉殖猪的全世界首例,共
產下4隻複製猪,分別叫酷比一號、二號、三號和四號
,但酷比四號已死亡。」
做法:[步驟1] 取《A母猪》的一小部份體細胞去培養
→把細胞核取出,重組DNA
[步驟2] 取《B母猪》細胞,去除細胞核→將[步驟1]重
組DNA後的細胞核打入
[步驟3] 換培養液→使用電擊激活→培育含有[步驟2]
細胞核的複製細胞
[步驟 4] 將[步驟 3]的複製細胞分別植入多隻《C 品種
母猪》的子宮內,其中三頭順利懷孕→生下小猪
據國外報告顯示,具人類第九凝血因子基因轉殖猪泌乳
期中所分泌之乳汁,每毫升約含有 1mg 人類第九凝血因
子的表現量,如以一頭泌乳母猪每年之乳產量 520 公升
而言,只需要 15 頭母猪即可滿足人類之需求。
這三頭小猪的主要性狀應該遺傳自?
(A) A 母猪
(B) B 母猪
(C) C 品種母猪
(D)綜合 ABC 三者的性狀。
2 承上題,選出正確的敘述:
(A)這種繁殖方式,仍屬於有性生殖
(B)這三隻小猪的基因組合完全相同
(C)只能用雌性個體進行生物複製
(D)因為沒有進行受精作用,所以這三隻小猪體細胞內
的染色體是單套。
3 科學家威爾邁利用生物複製技術,將白面母羊(甲)的
乳腺細胞的細胞核,與黑面母羊(乙)去除細胞核後的
卵細胞融合為一,再植入另一隻黑面母羊(丙)的子宮
內;經過數個月後,黑面母羊(丙)生出一隻小羊(丁)

試回答下列問題:
(1)請問小羊(丁)的顏色和性別分別應該為何?
(A)黑色,母羊
(B)白色,母羊
(C)黑色,公羊
(D)白色,公羊
17

參考答案:
題號 參考答案 說明
1
A
2
B
3
B
提供細胞核的是白面母羊(甲)
,而遺傳物質即位在細胞核內。所
以小羊(丁)的顏色和性別特徵都會和白面母羊甲相同。

18

主題 10 演化與生物多樣性
10-1 化學透露的訊息
一、基礎題:
1 化石是說明生物演化最直接的證據。但是化石的形成並不
容易,請問下列何者最有可能形成化石?
(A)羊腦
(B)馬齒
(C)牛肝
(D)猪皮
2 有些生物因為特徵明顯且化石數量龐大,並廣為分佈在某
一時代的岩層中,成為該岩層的代表性化石,稱為標準化
石。下列關於各個年代標準化石的配對,何者正確?
(A)中生代-菊石
(B)古生代-恐龍
(C)新生代-蕨類
(D)中生代-鳥類
3 農夫阿榮在後院挖到一個恐龍的化石,請問此地的岩層還
有可能挖到哪種化石?
(A)三葉蟲
(B)裸子植物
(C)鳥類
(D)哺乳類
4 某些現今存在的物種,其身體構造和遠古祖先相比,並沒
有太大的差異,我們稱這種生物為何?
(A)活化石
(B)標準化石
(C)化石
(D)痕跡化石
5 某些現今存在的物種,其身體構造和遠古祖先相比,並沒
有太大的差異,我們稱這種生物為活化石。請問下列生
物,何者為活化石?
(A)恐龍
(B)銀杏
(C)三葉蟲
(D)吳郭魚
6 植物細胞的哪個部份最有可能形成化石?
(A)細胞核
(B)細胞質
(C)細胞膜
1

(D)細胞壁
7 動物的哪種身體結構最可能形成化石?
(A)牙齒
(B)舌頭
(C)眼珠
(D)血液
8 有些生物因為特徵明顯且化石數量龐大,並廣為分佈在某
一時代的岩層中,成為該岩層的代表性化石,這種化石我
們稱之為
(A)活化石
(B)標準化石
(C)系列化石
(D)生痕化石
9 說明演化最直接的證據是什麼?
(A)化石
(B)胚胎發育的過程
(C)遺傳基因的關連
(D)生物內部的結構
10 某些現今存在的物種,其身體構造和遠古祖先相比,並沒
有太大的差異,我們稱這種生物為活化石。請問下列生物
何者不是活化石?
(A)銀杏
(B)鱟
(C)腔棘魚
(D)比目魚
11 馬在演化的過程中,其外型漸漸產生改變,主要是為了要
適應何種環境?
(A)沙漠
(B)草原
(C)丘陵
(D)森林
12 何者不是活化石?
(A)牡蠣
(B)腔棘魚
(C)鱟
(D)銀杏
13 書慧若在某一地層中同時發現恐龍和始祖鳥的化石,可推
論兩者具有何種關係?
(A)血緣相近
2

(B)生存年代相近
(C)構造相似
(D)生活習慣相似。
14 如下圖表示化石與地層的分布,假設愈往下層,年代愈久
遠,請問哪一圖最正確?

(A)

(B)

(C)

(D)

15 曾經有科學家宣稱發現水母化石,你認為水母是否有可能
形成化石?
(A)有可能;因為每一種生物在適當條件下都可能形成
化石
(B)有可能;因為水母在海洋中數量很多,有可能形成
化石
(C)不可能;因為水母沒有堅硬的構造,不能形成化石
(D)不可能;因為只有陸生動物才會形成化石

參考答案
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

參考答案
B
A
B
A
B
D
A
B
A
D
B
A
B
C
C

說明
生物體硬的部份比較容易形成化石
知道各年代的標準化石
知道各化石年代出現的生物
知道什麼叫作活化石
了解哪些生物為活化石
生物體硬的部份比較容易形成化石
生物體硬的部份比較容易形成化石
了解什麼是標準化石
知道演化最直接的證據為化石
了解活化石有哪些
了解馬在演化過程中環境的變化
牡蠣不是活化石

3

二、進階題:
16 小立到山區遊玩,發現山上可以找到珊瑚的化石。請問這
個地點可能以前可能是什麼樣子的環境?
(A)暗不見光的洞穴
(B)終年無雨的沙漠
(C)溫暖清澈的淺海
(D)冰雪覆蓋的極圈
17 阿花在後山的空地發現了一排不知名生物的腳印化石,從
這些腳印化石中,較有可能得知哪些訊息?
(A)該生物的食性
(B)該生物的求偶方式
(C)該生物的腳掌尺寸
(D)該生物的築巢方式
18 美美到阿里山遊玩,發現了一堆貝類化石,請問下列哪一
項推論最不可能?
(A)貝類的祖先具有在陸地上生活的能力
(B)這一片山區曾發生過地殼變動的現象
(C)這片山區過去曾在海洋之中
(D)此處發現的這堆貝類化石生活在相同的年代
19 根據化石證據顯示,馬的祖先和現代馬在外型上有許多差
異。關於馬的演化過程,下列敘述何者錯誤?
(A)馬的腳趾由多趾逐漸變為單趾
(B)馬的體型由小變大
(C)馬的身體構造越來越適合奔跑
(D)馬的祖先出現在中生代的岩層之中
20 化石可以提供很多古代生物的資訊,下列何者不能稱為化
石?
(A)琥珀中的蚊子
(B)冰原中的長毛象
(C)恐龍的腳印
(D)火山口的岩石
21 某些現今存在的物種,其身體構造和遠古祖先相比,並沒
有太大的差異,我們稱這種生物為活化石。活石的形成,
可能是因為什麼原因?
(A)其生存環境變化較小
(B)該生物適應各種環境的能力很強
(C)該生物後代變異小
(D)該生物可產生極大量的後代
22 小乖在某一個岩層發現了甲生物和乙生物,我們可以判斷
4

(A)甲生物和乙生物的親緣關係很接近
(B)甲生物和乙生物生存的年代很接近
(C)甲生物是由乙生物演化而來
(D)甲生物和乙生物的生活習性類似
23 腔棘魚被稱為活化石,主要是因為
(A)其身體構造和遠古時代的祖先並沒有太大的差異
(B)該生物可以在形成化石後再次恢復生命現象
(C)腔棘魚體內常可發現化石的蹤跡
(D)腔棘魚很容易產生突變
24 珊瑚生活在溫暖的海水中,若小名在石門山的地層中挖掘
到珊瑚的化石,下列推測何者較為合理?
(A)這些珊瑚曾在陸地上生存
(B)這些珊瑚有防止水分散失的構造
(C)珊瑚很早就演化出來
(D)石門山曾經是溫暖的淺海
25 (甲)生存年代(乙)物種的演化過程(丙)生物在當時的生
活概況(丁)當地當時的地理及氣候概況;以上敘述,哪些
可由出土的化石來推測得知?
(A)(甲)(乙)
(B)(甲)(乙)(丙)
(C)(甲)(丙)(丁)
(D)(甲)(乙)(丙)(丁)
26 台灣山區溪谷很容易在岩石中發現魚貝類化石,這些化石
可以證明?
(A)魚貝類曾經登陸陸地但失敗
(B)台灣曾經在海面下
(C)魚貝類可生活在岩石裡
(D)魚貝類的親縁關係接近
27 (甲) 恐龍留下來的足跡;(乙)琥珀中的蚊子遺跡;(丙)
海邊的貝殼;(丁)長毛象的牙齒;以上何者可被視作化
石?
(A)甲丙
(B)甲乙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁。
28 右圖為某處之地層剖面圖,甲為岩漿侵入,A、B、C 為岩
層,請問地質事件的發生順序為何?
(A) CBA 甲
(B) C 甲 BA
5

(C)甲 CBA
(D) CB 甲 A。
29 如右圖之甲、乙兩地地層所示,下列各組年代相近之配
對,何者正確?
(A) 丙戊為同地質年代
(B)丙己為同地質年代
(C)丁庚為同地質年代
(D)丙丁為同地質年代。

參考答案:
題號
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

參考答案
C
C
A
D
D
A
B
A
D
D
B
B
D
A

說明
了解珊瑚生存的環境
可以了解化石透露的訊息
可以了解地質的變化
了解馬的演化過程
知道化石的定義
了解活化石的來由
可以透過化石分佈判斷年代
了解活化石的成因

6

三、挑戰題:
30 由化石之中我們不易判斷哪些資訊?
(A)估算生存年代
(B)推知生物的外貌
(C)判斷當時的生活環境
(D)得知該生物血液的溫度
31 台灣醫生濫用抗生素,造成十年後會有許多傳染性疾病無
藥可醫,原因為何?
(A)細菌產生了保護膜
(B)細菌體內產生了抗體
(C)天擇使有抵抗力的細菌生存,並大量繁殖
(D)人擇造成具抗藥性的細菌生存,並大量繁殖
32 在馬的腳上存有三個退化的小骨頭,證明馬曾經有四個腳
趾,這種器官稱為[痕跡器官],下列何種構造也是痕跡
器官?
(A)人類的盲腸
(B)摘取鹿茸後留下的傷口
(C)珠母貝取下珍珠後的痕跡
(D)小孩子換牙留下的乳齒

參考答案:
題號
30
31
32

參考答案
D
了解化石能夠透露的訊息
C
A

說明

7

10-2 生物演化的理論
一、基礎題:
1 鳥類,哺乳類為何可稱霸新生代?1.有毛髮,可禦寒 2.孵卵
育幼能力強 3.為體內受精 4.為恆溫動物
(A)1.2
(B)3.4
(C)1.4
(D)2.4
2 推測生物的演化證據有很多,其中最直接的是?
(A)照片
(B)傳說
(C)化石
(D)天氣變化
3 下列何者不是天擇的結果?
(A)長頸鹿有長脖子
(B)稻草中有很多蝗蟲
(C)樹枝上有很多麻雀
(D)現在學童小胖子愈來愈多
4 鯨和蝙蝠的外型差異很大,但親緣關係卻很接近,不能拿
下列何者作根據?
(A)胚胎發育
(B)遺傳基因
(C)內部構造
(D)棲息環境
5 以達爾文天擇的觀點而言,生活在沙漠的仙人掌為何多半
根淺而分布廣呢?
(A)本來仙人掌就是根淺而分布廣,故能吸收大量水分而
存活下來
(B)本來可能有許多種不同的仙人掌,但只有根淺而分布
廣的才能生存下來
(C)仙人掌的根其實有深有淺,但深的根會因長期缺水而
爛掉,故只能看到淺的根
(D)因為根深分布區域小的種類都突變成根淺而分布廣
的種類了。
6 如圖為某林場 40 年來黑蛾和白蛾的族群調查的結果,林
場中有深色及淺色兩種樹幹,並有捕食蛾的鳥類在其中
生活。林場附近後來建立了排放黑煙的工廠。試回答下
列問題:(1-3)
1.工廠建立的時間應該是哪一段?

(A) 1940~1950 年
(B) 1950~1960 年
(C) 1960~1970 年
(D) 1970 年以後。
7 下列何者並不被達爾文演化論支持?
(A)演化是一種連續性的步驟
(B)適者生存,不適者被淘汰
(C)在適應過程,常使用的器官便發達
(D)變異是演化的開始
8 下列何者不是演化的結果?
(A)長頸鹿的長頸
(B)大象的鼻子變長
(C)無仔西瓜
(D)縮頭烏龜
9 電影「侏儸紀公園」描述的是復原的恐龍世界,
「侏儸紀」
應屬於哪一個地質年代?
(A)元生代(B)古生代(C)中生代(D)新生代

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9

參考答案
D
C
D
D
B
B
C
C
C

說明

二、進階題:
10 根據天擇的理論,具備哪一種特性的生物,最不容易被自
然環境所淘汰?
(A)同一物種的個體數量較小、彼此性狀差異較大
(B)同一物種的不同個體間性狀差異較小
(C)同一物種的個體數量較大,且個體間性狀差異較大
(D)同一物種的不同個體,但個體間性狀差異較大。
11 根據達爾文的天擇說來推論,下列哪一種情形不屬於天擇
的結果?
(A)沼澤中,黑色昆蟲特別多
(B)馬的四肢變為單趾,更適合奔跑
(C)人的手臂因常打桌球,變得較為粗壯
(D)長頸鹿的長脖子,適合吃高處的樹葉。
12 蟑螂是世界生存最久的生物品種之一,那麼根據達爾文的
天擇說,蟑螂具備下列哪一種的生存特性?
(A)體型最大型
(B)最能適應環境
(C)跑得最快
(D)體格最強壯。
13 翡翠樹蛙是臺灣特有的兩生類,綠色的體色和棲地顏色非
常相似,稱為保護色。藉著保護色,翡翠樹蛙能逃避天敵
的捕食,請問形成保護色的演化機制是什麼呢?
(A)性狀有差異,經天擇的結果
(B)天擇後經性狀改變的結果
(C)性狀有差異,經人擇的結果
(D)人擇後,經性狀改變的結果。
14 拉馬克的「用進廢退說」會被達爾文的「天擇說」所取代,
是因為他的觀點經實驗論證後有所錯誤。請問,下列何者
敘述是正確的?
(A)必須是影響到生殖細胞基因的改變才能遺傳
(B)器官不使用並不會退化
(C)經常使用的器官不可能越來越發達
(D)後天改變的性狀絕不可能遺傳給下一代。
15 王教授在某地進行考古挖掘時,在甲地層發現三葉蟲化
石,在乙地層發現猿人化石,在丙地層發現馬化石,在丁
地層發現恐龍化石,請問哪一個地層的年代最古老?
(A)甲
(B)乙
(C)丙

(D)丁。
16 化石證據顯示馬的前肢由四趾逐漸演化成單趾,造成這種
演化的主要原因是什麼?
(A)人類育種
(B)早期的馬經過用進廢退而出現的改變
(C)早期的馬和別種動物交配產生的變異種
(D)經過環境改變,天擇決定。
17 下列化石中,哪一種可以作為指示地層相對年代的標準化
石?
(A)翼手龍
(B)水杉
(C)三葉蟲
(D)鸚鵡螺。
18 地球上的生物,在經過漫長時間的環境變化後,致使生物
本身不斷受影響而改變的過程,稱之為演化。那麼,下列
何者不屬於演化呢?
(A)現代馬的腳趾數比古代馬少
(B)長頸鹿的脖子越來越長
(C)魚類演變成兩生類
(D)雞母蟲變成甲蟲。
19 請排列脊椎動物的演化順序為何?甲.魚類;乙.鳥類;丙.
兩生類;丁哺乳類;戊..爬蟲類。
(A)
(B)甲→丙→丁→乙→戊
(C)
(D)甲→丙→丁→戊→乙。
20 在地質年代的紀錄中,顯示中生代時具有何種特性?
(A)只有爬蟲類動物,其他生物已滅絕
(B)天空由鳥類主宰
(C)陸地上的植物主要為裸子植物
(D)除爬蟲類外,哺乳類動物亦很興旺。
21 甲.鳥類;乙.藻類;丙.細菌;丁.恐龍。如依各種生物在
演化上出現的順序排列,下列何者正確?
(A)乙丙甲丁
(B)丙乙甲丁
(C)丙乙丁甲
(D)丙丁乙甲。

22 沐藍協助楊博士挖掘化石,沐藍發現當地的岩層剖面及化
石分布如圖所示。試回答下面的問題:
若當地岩層皆由沉積形成,請問此處的環境應該是什麼?
(A)一直在海洋中
(B)一直在陸地上
(C)由海洋逐漸變成陸地
(D)由陸地逐漸變成海洋中。
23 承上題,在火山灰層之上發現的三種動物化石中,其生存
年代最久遠的可能是何者?
(A)鱷魚
(B)象
(C)牛
(D)證據不足,無法判斷。
24 大綱與阿爾一起乘坐時光機器回到過去,觀察古代生物的
實際生態,試回答下列問題。
他們在途中看到了恐龍,請問恐龍繁盛的年代在地質年代
中屬於什麼年代?
(A)古生代
(B)原生代
(C)中生代
(D)新生代。
25 在時光旅行的過程中,時光機突然壞掉停住了,當他們走
出時光機器,發現陸地上有少量的生物,僅在海洋中有多
種生物,請問他們到達的年代最可能是什麼時期?
(A)古生代的末期
(B)中生代的末期
(C)新生代的早期
(D)地球剛形成時。
26 修好時光機器後,慢慢的從古代回到了現代,請問他們陸
續會看到的主要生物型態,依序可能是以下何者?
(A)裸子植物→藻類→哺乳類
(B)蕨類→被子植物→藻類
(C)哺乳類→鳥類→蕨類
(D)藻類→蕨類→哺乳類。
27 就生物演化的歷史來說,下列哪一個現象是他們 會觀察
到的?
(A)構造複雜的動物比構造簡單的動物晚出現在地球上
(B)生物持續繁衍的結果,種類有增無減
(C)地球上經常發生大滅絕,使所有生物絕種,演化又

從頭開始
(D)具有移動能力的動物,比植物早登陸陸地生活
28 在某一河的南、北兩岸,有甲、乙兩個城鎮,自 1940 年
代開始,河流北岸的乙城鎮開始致力發展工業,大小工廠
林立,不斷排出難聞的黑煙。多年下來,乙城鎮內的樹木
都被濃煙給燻黑了。在甲、乙兩城鎮內生活著一種蛾,這
種蛾的體色有白、黑兩種表現型。牠們平時棲息在樹幹
上,鳥類是牠們主要的天敵。下表是河流南、北兩岸在
1940、1970 和 2000 年所調查的白黑兩種體色蛾的數量比
例,根據資料回答問題。
從 1940~2000 年,下列有關甲、乙兩城鎮,蛾體色變化
的敘述,何者正確?
(A)甲、乙兩城鎮的白蛾所占的比例都增加了
(B)甲、乙兩城鎮的黑蛾所占的比例都增加了
(C)甲城鎮白、黑蛾所占的比例變化不大,而乙城鎮黑
蛾所占的比例增加
(D)甲城鎮白蛾所占的比例增加,比黑蛾所占的比例增
加明顯。
29 下列有關乙城鎮白、黑蛾比例改變的敘述,何者正確?
(A)排出的黑煙將白蛾給燻黑了
(B)排出的黑煙將白蛾給燻死了
(C)燻黑的樹幹保護黑蛾,使牠們不易被鳥發現
(D)因黑煙的保護,使黑蛾不易被鳥發現。
30 有關演化的敘述,何者較為正確?
(A)恐龍滅亡的原因,可能是火山爆發
(B)中生代時期,已有哺乳動物出現
(C)遺傳的變異性對生物是有益而無害的
(D)馬在演化的過程中體型由大變小
31 下列何種生物不是人擇的結果?
(A)樹蛙
(B)金魚
(C)乳牛
(D)水稻
32 生物最初的誕生地點在何處?
(A)高山
(B)外星球
(C)陸地
(D)海洋
33 老虎、獅子等野生動物能存在的原因為何?

(A)突變後經人擇
(B)突變後經天擇
(C)人擇後經突變
(D)天擇後經突變
34 有關馬的演化,哪一項敘述是正確的?
(A)四肢腳趾由少變多
(B)體型由大變小
(C)牙齒愈來愈適合咀嚼
(D)棲息環境由草原移至森林
35 19 世紀,生物學家發現始祖鳥的化石,下列哪一項是始祖
鳥的特徵?
(A)翅膀前有爪子
(B)全身沒有羽毛
(C)沒有牙齒
(D)沒有尾巴
36 下列哪一種生物,最早出現在地球上?
(A)腔棘魚
(B)三葉蟲
(C)恐龍
(D)金魚
37 「現代人」的學名為何?
(A)Homo sapiens
(B)Homo Sapiens
(C)people
(D)human
38 下列生物中,何者沒有細胞核?
(A)水黴菌
(B)細菌
(C)酵母菌
(D)真核生物
39 可在缺氧狀態下,將糖分解為酒精及二氧化碳的是?
(A)青黴菌
(B)竹蓀
(C)紅托鵝膏
(D)酵母菌
40 種子植物佔了陸地大部分的面積,其原因為何?
(A)具有維管束
(B)會開花
(C)有根、莖、葉

(D)種子含有養分,並可長期保存
41 紅檜、水稻的生殖器官分別為何?
(A)花、毬果
(B)毬果、花
(C)花、花
(D)毬果、毬果
42 阿里山的神木是屬於哪種植物?
(A)蘚苔植物
(B)蕨類植物
(C)裸子植物
(D)被子植物
43 東北角盛產石花菜,作成果凍後美味又營養,請問石花葉
屬於五界中的哪一界?
(A)原核生物界
(B)原生生物界
(C)菌物界
(D)植物界
44 何人制定二名法命名生物?
(A)孟德爾
(B)雷文霍克
(C)林旺
(D)林奈
45 (甲)細菌(乙)洋菇(丙)昆布(丁)草履蟲(戊)矽
藻,哪些是單細胞生物?
(A)甲丙戊
(B)乙丁
(C)甲丙丁戊
(D)甲丁戊
46 下列何者不是原生動物類的敘述?
(A)具有葉綠體
(B)必須從外界攝食
(C)具有細胞核
(D)草履蟲屬於原生動物
47 下列敘述中何者是天擇的結果?(甲)抗生素廣泛使用
後,細菌產生了抗藥性、
(乙)沙漠中的跳鼠幾乎不排尿,
能在乾燥地區生存、(丙)在松樹林中黑蛾的生存數量比
灰蛾多、(丁)利用生物技術的方式使細菌製造胰島素
(A)甲丙丁
(B)甲乙丙

(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁。
48 臺北樹蛙其綠色的體色和棲地顏色非常相似,稱為保護
色。藉著保護色,臺北樹蛙能逃避天敵的捕食。請問形成
保護色的演化機制是什麼呢?
(A)性狀改變後,經天擇的結果
(B)性狀改變後,經人擇的結果
(C)天擇後,經性狀改變的結果
(D)人擇後,經性狀改變的結果。
49 以演化的觀點來看,下列哪一項趨勢是不合理的?
(A)由單細胞生物演化為多細胞生物
(B)由少數物種演變到多數物種
(C)由構造簡單的生物演化為構造複雜的生物
(D)由體型小的生物演化為體型大的生物。
50 2.黑蛾和白蛾的數量比例發生變化,合理的解釋為何?
(A)捕食蛾的鳥類增加
(B)白蛾被黑煙染成黑色
(C)環境中不利於白蛾的因素增加,利於黑蛾的因素也增

(D)黑蛾較能抵抗汙染。
51 3.如果政府斥資改善汙染,使林場漸漸恢復原貌,則這樣
的環境變化,對兩種蛾的生存有何影響?
(A)白蛾被捕食的機會增加
(B)白蛾被捕食的機會不變
(C)白蛾被捕食的機會減少
(D)黑蛾被捕食的機會不變。
52 竹節蟲長相似竹節、枯葉蝶像枯葉"是
(A)天擇後突變
(B)突變後生存競爭
(C)競爭後突變
(D)環境改變後突變的結果。
53 依照演化的觀點,下列何種生物可能最早登陸
(A)青蛙
(B)昆蟲
(C)蘚苔
(D)蘇鐵
54 有關生物演化的方向何者錯誤
(A)卵生變胎生
(B)簡單變複雜

(C)小型卵變大型卵
(D)體外受精變體內受精。
55 以達爾文觀點來看,為何大部份蛙類都是背部綠色而腹部
是白色?
(A)在草叢間活動不易被捕食
(B)容易吸引異性方便求偶
(C)經常食用綠色植物累積的色素沉澱
(D)為了行光合作用
56 達爾文演化論中,物種演化的原始動力是?
(A)遺傳變異
(B)大量繁殖
(C)生存競爭
(D)適者生存
57 抗生素的濫用,使許多細菌已具有抗藥性,日後抗生素若
管制使用,則細菌族群中可抗藥性的細菌比例會
(A) 消失,因為細菌會主動移除沒有用的性狀
(B)不變,因為天擇的因素已經消失
(C)變少,回復未使用抗生素前的比例
(D)變多,因為抗藥性個體較優越。
58 (甲) 生存競爭;(乙)自然淘汰;(丙)個體差異;(丁)
大量繁殖。達爾文對演化的觀點,其發生順序應為
(A)甲乙丙丁
(B)丙丁甲乙
(C)丁乙甲丙
(D)丁丙甲乙。
59 下列何種因素導致物種的演化加快?
(A) 天擇
(B)自然環境的改變
(C)人為的培育
(D)生物的過度繁殖。
60 (甲) 創造論(乙)用進廢退說(丙)天擇說。請將這三種
學說按照發表的順序,由先至後排列:
(A)乙丙甲
(B)乙甲丙
(C)甲丙乙
(D)甲乙丙。
61 最近有藝人藉割除副乳增加螢幕曝光率,副乳雖然有乳頭
但因為不具哺乳的功能,所以是一種
(A)印痕現象

(B)痕跡器官
(C)生痕器官
(D)突變
62 珊瑚為何會有各種美麗的顏色?
(A)人為培育出來的~人擇
(B)這些顏色可保護珊瑚不被天敵發現~天擇
(C)只是共生藻類的顏色
(D)珊瑚可利用這些色素吸收日光,行光合作用。
63 達爾文年輕時搭乘『小獵犬號』,展開歷時 5 年的環球航
行,途經加拉巴哥群島,發現許多鬣蜥、象龜及鷽鳥…。
他認為各群島上的鷽鳥最早都來自南美洲大陸,由於各島
上的食物不同,鳥喙性狀利於攝食的,便可生存下來,經
過長久時間,每個島上鷽鳥的鳥喙性狀就有差異。
達爾文對自然科學的貢獻在於?
(A)歸納出遺傳法則
(B)提出生物演化的觀點
(C)命名『細胞』
(D)創立生物分類方法。
64 下列何種敘述較符合達爾文提出的演化學說?
(A)為了生存,生物會想辦法改變性狀
(B)經常打籃球,可以長得更高
(C)上帝創造出所有的生物
(D)人類和猿猴、猩猩有共同祖先。
65 英國在工業革命後,工廠數目增多,排放大量黑煙及污染
物,將樹幹染成黑色。停在樹幹上的深、淺兩種體色的胡
椒蛾及牠們的天敵鳥類,在這種情況下,會有怎樣的改變

(A)黑煙將蛾燻黑,鳥類看不到蛾,全都餓死了
(B)深色蛾較不易被鳥發現,被吃的機率降低
(C)結果與達爾文的『天擇說』不符合
(D)工廠排出的黑煙可以使胡椒蛾控制體色的基因產生改

66 達爾文認為生物演化的主要原因是?
(A)大自然對生物個體的遺傳差異進行選擇作用
(B)生物體適應環境能力愈強,演化速度愈快
(C)為了生存,生物會想辦法改變性狀
(D)生物體經常使用的器官,會愈來愈發達。
67 英國在工業革命後,工廠數目增多,排放大量黑煙及污染
物,將樹幹污染成黑色。停在樹幹上的深、淺兩種體色的

胡椒蛾及牠們的天敵鳥類,在這種情況下,會有怎樣的改
變?
(A)黑煙將蛾燻黑,鳥類看不到蛾,全都餓死了
(B)深色蛾較不易被鳥發現,被鳥吃的機率降低
(C)因為污染是人類造成,所以屬於「人擇」
(D)工廠排出的黑煙使胡椒蛾控制體色的基因產生改變。
68 電影『冰原歷險記2』裡敘述:比第一集更努力找松果的
小松鼠奎特,以及長毛象蠻尼、劍齒虎迪亞哥、樹獺喜德
等,在溫度上升、巨大冰壩即將崩解時,前往另一個山谷
避難,並且遇上了自以為是負鼠的長毛象愛莉…等的情形

請問這部電影描述的是哪一時期可能發生的事?
(A)前寒武紀
(B)古生代
(C)中生代
(D)新生代。
69 關於地球上生物的演變過程敘述,正確的是?
(A)三葉蟲是地球上最早出現的生物
(B)從鳥類和哺乳類出現的時期起,稱為「新生代」
(C)植物比動物更早發展出適應陸地生活的構造
(D)現在生存的生物已經是最能適應地球環境的,所以生
物不會再演化了。
70 達爾文研究加拉巴哥群島的鷽鳥,發現不同島上的鷽鳥,
其體型相似,但嘴型卻有差異。下列哪一個解釋較接近達
爾文的理論?
(A)有人引進不同的鷽鳥至不同的島上
(B)嘴型不同的鷽鳥會因被排斥而孤立生存
(C)物以類聚的結果
(D)島上的環境不同,能適應而生存下來的鷽鳥因而不同。

參考答案:
題號
10
11
12
13
14

參考答案
C
C
B
A
A

15
16

A
D

說明
因為個體間性狀差異較大,較易適應環境的變遷
人的手臂因常打桌球,變得較為粗壯因為器官會越用越發達
鳥類為天擇的必要條件
(B)器官會因不使用而逐漸退化
(C)經常使用的器官會越來越發達
(D)後天改變的性狀可能遺傳給下一代。
三葉蟲化石,古生代;猿人化石,新生代第四紀;馬化石,新生代第三紀;恐龍化石,中生代
因為馬大部分分布於草原單趾較易適應環境

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

C
D
B
C
C
C
A
C
A
D
A
C
C
B
A
D
B
C
A
B
A
B
D
D
B
C
B
D
D
A
B
A
D
C
C
B
C
C
A
A
C
B
C
D
B
C
B
D
B
A
D
D
C
D

標準化石需 1.數量多 2.分布廣 3.特徵明顯

岩層愈往下年代愈古老

10-3 生物分類
一、基礎題:
1 中式名菜[魚翅]是指鯊魚的何種部位?
(A)翅膀
(B)軟骨
(C)硬骨
(D)鰓蓋
2 低海拔山林裡,有「長尾山娘」之稱的臺灣藍鵲(Urocissa
caerulea),每次出現時總讓人驚歎不已,請問其中“臺
灣藍鵲"為該種動物的?
(A)學名
(B)俗名
(C)中文學名
(D)屬名
3 下列何一項才是正確的學名?
(A)台灣藍鵲
(B)Taiwan blue bird
(C)小鳥
(D)Urocissa caerulea
4 現今生物學家將地球上的生物分為幾界?
(A)6 界
(B)7 界
(C)5 界
(D)4 界
5 現今生物學家將地球上的生物依幾個分類階層分為五
界?
(A)5 個
(B)6 個
(C)7 個
(D)8 個
6 由生物在分類上的位置,可了解生物間的哪一種關係?
(A)生活環境
(B)外部構造
(C)親緣關係
(D)生活習性
7 大雄是一個國一學生,請問在分類學上他的學名是?
(A)Homo Sapiens
(B)homo sapiens
(C)Homo sapiens

(D)homo Sapiens
8 阿弟將生物依不同的特性分類如下表,根據所提供的資料
回答問題:
阿弟今年夏天要去東部沿海賞鯨、賞豚,請問鯨、豚是屬
於圖表中哪一類動物?
(A)甲
(B)丙
(C)丁
(D)戊
9 阿弟在住家附近的池塘邊玩耍時,發現一種生物,其幼蟲
生活於水中,以鰓呼吸,而成體生活於陸地,皮膚總是溼
溼的,請問此動物應該是哪一個?
(A)甲
(B)乙
(C)丁
(D)戊
10 甲:鯨魚、乙:鱷魚、丙:鯊魚、丁:章魚、戊:山椒魚、
己:大肚魚。以上哪些生物,分類上屬於魚類?
(A)甲、丙
(B)乙、丁
(C)丙、己
(D)戊、己
11 阿寶將鯨魚、鯊魚、海豚歸為一類,而將企鵝、眼鏡蛇、
袋鼠歸為一類,請問阿寶是依據哪一項特徵而做的分類?
(A)脊椎骨的有無
(B)水生或陸生
(C)卵生或胎生
(D)變溫動物或恆溫動物
12 下列各分類階層中,何者涵蓋的生物物種最多?
(A)赤蛙科
(B)斧足綱
(C)靈長目
(D)節肢動物門
13 有關「種」的敘述,何者錯誤?
(A)種為生物分類學上最小的單位
(B)同種的雌雄個體可以互相交配並產生後代,而其後代
也都具有生殖能力
(C)不同種之個體可用人工方法來達到交配的目的,但其
後代並無生殖能力

只用鰓呼吸
體外受精

可用皮膚呼吸

只用肺呼吸
外溫動物
體內受精



不哺乳

內溫動物
哺乳

(D)同屬必同種。
14 根據上列檢索表判斷,蛙是屬於哪一類動物?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
15 下列的敘述何者正確?
(A)「娃娃魚」是魚類
(B)海葵為肉食性
(C)章魚的殼藏在背面的皮膚下
(D)海馬為體內受精的魚類。
16 (甲)、(乙)、(丙)、(丁)四種生物的學名如下:(甲) Egretta
alba (乙) Motacilla alba (丙) Motacilla cinerea
(丁) Passer montanus,試問(1-4):
1.和(乙)親緣最接近的生物是何者?
(A)(甲)
(B)(乙)
(C)(丙)
(D)(丁)。
17 2.(甲)、(乙)的關係為何?
(A)同屬同種
(B)同屬不同種
(C)不同屬同種
(D)不同屬不同種。
18 3.這種命名的方式最早是由哪一位科學家所提出?
(A)拉馬克
(B)虎克
(C)達爾文
(D)林奈。
19 4.若(丁)是麻雀,請寫出麻雀的屬名
(A) Passer
(B) montanus
(C) passer
(D) Passer montanus。
20 根據下列所提供的資料,回答下列問題(1)-(2):
夏天的午後,除了酷熱以外,唯一能喚起人們注意的
大概就是響徹天際的蟬聲。令人覺得神奇的是,書上寫說
蟬要在地下蟄伏七年,但是只活一夏。自從知道蟬的生活

史之後,看到校園內有小孩子拿著長長的竹竿在拈抓蟬
隻,總會去阻止,近來蟬聲少了,前些日子才聽朋友說起,
他說今年聽到的第一聲蟬叫應該是在端午節午後吧,是安
靜些,但是這樣好嗎?
前天傍晚時到家附近的後山繞繞,下山時在產業道路
兩側有流水的地方看到許多螢火蟲,令我十分驚訝,因為
幾公尺的上方就是農地和小廟,而幾公尺的下方就是養猪
場,再過去就是垃圾場,而更後方的源頭是零星的幾家工
廠,在這樣的環境下竟然能看得到螢火蟲,真令人驚訝。
臺灣推廣環境教育許多年,也常常舉辦各式各樣的生
態解說課程,可是參加的真正有心人又有多少?還是人們
的注意力永遠只在那些少數的明星物種,常見的反而不認
得了呢?周遭美麗的生物都不能好好珍惜與愛護,又如何
能照顧得到珍稀的生物呢?容易看得到的生物並不代表
沒有價值,每個生物都有屬於自己的生態地位,大家都是
一樣重要的。細心體會你的周圍,你會看到更多美好的事
情,生態就在你身邊。
1.對於蟬的敘述,你認為下列何者有誤?
(A)蟬應具有六隻腳
(B)蟬應屬於無脊椎動物
(C)蟬的叫聲是由腹部與後肢摩擦發出的共鳴聲
(D)蟬的鳴叫應該是一種求偶行為。
21 2.螢火蟲在分類上應與下列哪一種生物的親緣關係最接
近?
(A)草蝦
(B)蝌蚪
(C)烏龜
(D)壁虎。
22 下列各題之特徵敘述,分別描述(A)~(E)中的哪一門動
物?(皆單選,1-5)
(A)節肢動物門 (B)環節動物門 (C)棘皮動物
門 (D)刺絲胞動物門 (E)軟體動物門
1.利用觸手捕捉動物送入口中而吞食之。
23 2.身體柔軟,多數有殼保護。
24 3.身體分節,體表有剛毛。
25 4.體表有外骨骼,需定時脫落。
26 5.體內具有特別的水管系統,向外伸出體外形成管足。
27 陽明山杜鵑花大有名氣,花季一到便吸引眾多賞花人潮。
何者是它的特徵?

(A)花瓣五片
(B)可以孢子繁殖
(C)雌毬果比雄毬果大
(D)種子有翅
28 生活在北方的候鳥,在寒冬之前向南遷移,此時台灣水韭
的祖先-某水生蕨類植物,孢子囊破裂孢子隨風吹送,正
好黏附在鳥類的身上。當候鳥到達台灣休息、渡冬或繁殖
時,順便把它帶到了台灣。台灣的環境並不是到處適合水
韭生長,只有在北台灣陽明山區溫度夠低,並且只有夢幻
湖的沼澤區沒有受到硫磺溫泉入侵的水質,才適合水韭的
生長,於是台灣水韭的祖先便在此演化成今天的『台灣水
韭』。
下列何者不是台灣水韭的特徵?
(A)利用孢子繁殖
(B)葉型似韭菜,應屬單子葉植物
(C)利用根吸水
(D)維管束植物
29 5-7 月滿山飛舞的青斑蝶,自顧自地吸食花蜜,何者和青
斑蝶的親緣關係最近?
(A)螞蟻
(B)蜘蛛
(C)蝦
(D)蚯蚓
30 "蝙蝠蛾"屬於哪一個動物門?
(A)脊索 (B)環節 (C)節肢 (D)刺絲胞 動物門。

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

參考答案
說明
B
B
學名必定遵照林奈的二名法,以拉丁化的英文命名。
所以沒有所謂的中文學名
D
學名必定遵照林奈的二名法,以拉丁化的英文命名。
所以沒有所謂的中文學名
C
C
C
C
D
B
C
甲:哺乳動物
乙:爬蟲類
丁:軟體動物
戊:兩生類
B
D
節肢動物門涵蓋的生物物種最多?
D
A
B
C
D
D
A
C
A
D
E
B
A
C
A
B
A
C

二、進階題:
31 今有甲、乙、丙、丁四種生物,已知它們在分類上的關
係是:甲、乙同科不同屬;丙、丁同目不同科;乙、丙
同科又同屬;在親緣關係上較遠的是
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
32 有野貓、雲豹、穿山甲、狗熊、石虎等五種生物,依右
表所給的資料,了解其分類上的關係,選出正確的選項:

(A)狗熊與石虎同科

(B)穿山甲親緣關係最遠
(C)雲豹屬於貓目
綱 哺
(D)狗熊和與穿山甲不同綱

脊索
動物
哺乳

目 食

鱗甲


科 貓

33 根據資料,這些生物在分類上,與野貓同目的為
(A) 雲豹
(B) 獵豹
(C) 狗熊
(D) 以上均正確
34 生物的分類與命名根據下列生物之學名,試回答下列各
題:(甲)爪哇人 Homo erectus(乙)北京人 Homo
erectus(丙)克羅馬儂人 Homo sapiens(丁)尼安德塔人
Homo neanderthaleus。上列生物在分類上的關係敘
述,何者正確?
(A)Homo 是形容生物的特徵
(B)甲、乙的構造與性狀完全相同
(C)若甲、乙交配產生了後代,可具有生殖能力
(D)在分類階層上,共有四種人。
35 丙丁的關係在分類階層上有幾個是相同的?
(A)7 個


屬 Fe

Fe

li

li

s

s

種 野

穿山

(B)6 個
(C)5 個
(D)4 個。
36 臺灣獼猴的學名以何種寫法最好?
(A)Macaca cyclopis
(B) Macaca cyclopis
(C) Macaca Cyclopis
(D)macaca cyclopis 。
37 下列那個分類階層生物間的相似性最多?
〈A〉 脊索動物門
〈B〉哺乳綱
〈C〉食肉目
〈D〉犬科。
38 俗稱的土番鴨是由雄正番鴨與雌菜鴨交配產生的,根據
下列哪一種理由判斷正番鴨與菜鴨不同種?
(A) 土番鴨無生殖能力
(B)正番鴨與菜鴨體型不同
(C)正番鴨與菜鴨產卵能力不同
(D)以上皆是。
39 兩種生物之學名為 Felis domesticus 和 Canis
domesticus;由此可知此兩生物:
(A) 同屬不同種
(B)同種不同屬
(C)不同屬不同種
(D)同屬同種。
40 甲和乙同屬,甲和丙同科,甲和丁同目,則正確的是
(A) 乙和丙不同科
(B)甲和乙同種
(C)甲、乙、丙、丁有四個階層相同
(D)乙和丁最親近。
41 有關病毒之敘述中何者錯誤?
(A) 在寄主體內才能表現生命現象
(B)離開寄主無法生活
(C)介生物與無生物間
(D)具有細胞核。
42 動物園的工作人員,將馬和驢以人工的方式交配,產生
了後代「騾」,結果發現騾沒有生殖能力,由此可以知
道何種事實?
(A) 馬、驢和騾為同種

(B)馬和驢為同種,但與騾不同種
(C) 馬和騾為同種,但與驢不同種
(D) 馬和驢不同種。
43 今有兩種動物,其學名分別為 Rana sauteri 與
Takydromous sauteri 兩者的關係應該為:
(A) 同屬同種
(B)同屬不同種
(C)不同屬同種
(D)不同屬不同種。
44 下列有關學名的敘述,何者正確?
(A) 同一種生物有時也可能會有幾個不同的俗名和學

(B)學名是由兩個字所組成,而前一字表示該生物的種
小名
(C)通常種小名是名詞,而屬名是形容詞
(D)學名就是生物的種名。
45 薛老師上分類課時,將細菌與藍菌分為一類,酵母菌與
變形蟲分為另外一類。請問他的分類依據是什麼?
(A) 有無細胞壁
(B)有無細胞核
(C)能否運動
(D)能否自製養分。
46 學名是以何者做為生物命名的標準文字。
(A) 英文
(B) 中文
(C) 拉丁文
(D) 西班牙文
47 今有甲乙丙丁四種動物,其中甲乙同目;乙丙同屬;丙
丁不同科,請問甲丁
(A) 一定同科
(B)一定不同科
(C)一定同目
(D)不一定同目

48 下表為一真菌類生物之數字編碼檢索表,靈芝最可能為
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

49 青黴菌最可能是
(A) D
(B) E
(C) F
(D) G
50 金針菇最可能是
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
51 黃金獵犬、台灣土狗、灰狼、黃種人、黑人,請問上述
生物一共有幾種學名?
(A)5 種
(B)4 種
(C)3 種
(D)2 種
52 有甲、乙兩隻動物,請問下列敘述何者可以確定兩者為
同種?
(A)可交配產生有生殖能力的後代
(B)外型十分相似
(C)屬名相同
(D)生長在同一棲地
53 某生物的學名為 Felis domesticus,則在自然狀況下,
此生物可以和哪一生物交配,生有生殖能力的後代?
(A)Urocissa caerulea
(B)Felis tigris
(C)Bos domesticus
(D)Felis domesticus
54 馬蓋先在動物園中發現有三種動物其學名分別為:(甲)
Felis leo;(乙) Canis domesticus;(丙) Felis

domesticus。請問哪兩種親緣關係較接近?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)無法判定
55 胖虎將家中養的德國狼犬與秋田犬交配產生有生殖能
力的小狗,若已知狼的學名Canis latrans,秋田犬的
學名Canis familaris,則下列敘述何者正確?
(A)狼犬是狼與狗交配所產生。
(B)產生的小狗,其學名應該是 Canis familaris
(C)產生的小狗,其學名應該是 Canis latrans
(D)由此可知德國狼犬與秋田犬為不同種。
56 登革熱由白線斑蚊(Aedes Albopictus)與埃及斑蚊
(Aedes Aegypti)所傳播,關於這兩種蚊子,下列敘
述何者錯誤?
(A)在野外可以產生有生殖能力的後代
(B)兩者學名不同
(C)兩者同屬、不同種
(D)兩者一定同科
57 已知狗的學名 Canis familaris,下列敘述何者錯誤?
(A)學名皆是由拉丁文構成
(B)學名是為學術研究方便,所創造出的國際共通名

(C)同一種生物只會有一種學名
(D)Canis 為形容詞,familaris 為名詞
58 詹姆士是一位高大帥氣的混血兒,他的父親是非洲黑
人、母親是愛斯基摩人」,下列敘述何者正確?
(A)他們三人的學名都是 Homo sapiens
(B)他們三人分別屬於不同種
(C)他們的 DNA 都相同
(D)詹姆士一定沒有生殖能力。
59 鯨在分類上屬於哺乳綱中的鯨目,下列有關鯨的敘述何
者錯誤?
(A)鯨魚演化自陸生動物,所以生活在水中卻必須呼
吸空氣
(B)鯨魚演化出厚厚的皮下脂肪是為了防止體溫的散

(C)鯨魚鰭的構造和鯊魚鰭比較像,和人類前肢比較
不像

(D)小鯨魚出生時必須以媽媽的乳汁為食。
60 現今人們使用的煤炭是遠古時代的哪一類植物在岩層
中形成的?
(A)蘚苔
(B)蕨類
(C)裸子植物
(D)開花植物
61 心茹將採集到的蘚、蕈、蕨、蘇鐵等四種標本依圖予以
分類,則甲、乙、丙、丁分別代表哪一種生物?
(A)甲Æ蘚、乙Æ蕈、丙Æ蘇鐵、丁Æ蕨
(B)甲Æ蕈、乙Æ蘚、丙Æ蘇鐵、丁Æ蕨
(C)甲Æ蕈、乙Æ蕨、丙Æ蘚、丁Æ蘇鐵
(D)甲Æ蕈、乙Æ蘚、丙Æ蕨、丁Æ蘇鐵。
62 如表是四種動物的生殖特徵資料,請依此表判斷下列敘
種 卵的 受精 生育 護幼
述何者有誤?
類 形態 方式 地點 行為
(A)白頭翁應屬於表中的 A 這種生物
A 有殼 體內 陸地 有
(B)臺灣山椒魚應屬於表中的 B 這種生物
(C)針鼹應屬於表中的 D 這種生物
B 無殼 體外 水中 無
(D)蜥蜴應屬於表中的 C 這種生物。
C 有殼 體內 陸地 無
D 無殼 體內 陸地
63 有(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(己)六種昆蟲,分類如上圖
(一),請根據上圖(一)及圖(二)回答下列問題(1-5):
1.根據體型為圓或橢圓為分類依據的是
(A) A
(B) B、C
(C) D
(D) E。

64 2.根據體背有無斑點為分類依據的是
(A) A
(B) E
(C) D
(D) B、C。
65 3.以體背斑點數目為分類依據的是
(A) A
(B) B、C
(C) D

(D) E。
66 4.以觸角形狀為分類依據的是
(A) A
(B) B、C
(C) D
(D) E。
67 5.根據此檢索表,圖(二)的昆蟲和下列哪一種昆蟲的關
係最為親近?
(A)(乙)
(B)(丙)
(C)(丁)
(D)(戊)。
68 最早的哺乳類,我們推測源自於哪一時代
(A)古生代末
(B)中生代
(C)新生代
(D)古生代初期
69 有甲乙丙丁戊己六種昆蟲,分類如圖。根據「觸角形狀」
為分類依據的是
(A) AB
(B)EF
(C)GH
(D)I J。

70 蓮花在分類上和哪一種植物的親緣關係最近?
(A)鳳仙花 (B)百合花 (C)蘇鐵 (D)腎蕨
71 海馬大多生長於沿岸淺海礁岩區,其有雌、雄海馬之分
對污染忍受度較低。位於頭部前端長有吸管狀的嘴,行
鰓呼吸,其身體上無鱗、無尾鰭、於鰓蓋上左右各長有
一片胸鰭呈透明狀、一片腹鰭及背鰭,以活餌為食物(豐
年蝦、糠蝦、槍蝦、魚苗....)
交配時期之求偶,由雄海馬主動向雌海馬示意,然後進
行交配,經此過程後,受精卵於雄海馬孵卵囊內,停留
約七週左右,成熟後由雄海馬的孵卵囊產出,其數量約
數百隻不等,產後雄海馬始卸下傳宗接代的重任,接下
來就是小海馬成長,形成一個完整的循環。
1.海馬在分類上與下列何種動物親緣關係較近?
(A)彈塗魚

(B)山椒魚
(C)鱷魚
(D)鯨魚
72 "蟲草菌"具有下列何種構造?
(A)葉綠體 (B)假根 (C)細胞壁 (D)維管束。

參考答案:
題號
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51

52
53
54

55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72

參考答案
說明
D
B
D
C
B
A
D
A
C
C
D
D
D
D
B
C
B
D
D
C
C
黃金獵犬、台灣土狗
灰狼
黃種人、黑人
同種生物,學名相同
A
同種的定義:自然情況下可交配,並產生有生殖能力的後代
D
學名相同為同種
C
第一個字屬名:名詞
屬名相同代表兩者同屬
第二個字:形容詞
形容詞相同,名詞不同,兩者還是差很多
B
狼、狗學名不同,屬於不同種
能產生小狗代表德國狼犬、秋田犬為同種,產生的小狗,學名自然與親代相同。
A
學名不同,必為不同種
屬名相同,同屬必同科
D
Canis 為名詞,
familAris 為形容詞
A
黑人、白人、黃種人都是同種。
C
B
煤炭是遠古蕨類在岩層中形成的
D
C
A
D
D
C
C
B
D
A
A
C

10-4 形形色色的生物
一、基礎題:
1 現今的五界生物分類系統中,最早出現的生物是哪
一界的生物呢?
(A)原生生物界
(B)原核生物界
(C)菌物界
(D)植物界
2 原核生物的細胞不具有下列哪一個細胞構造?
(A)細胞膜
(B)細胞質
(C)細胞核
(D)細胞壁
3 下列哪一類生物的細胞具有葉綠體的構造?
(A)原生菌類
(B)藻類
(C)原生動物類
(D)蕈類
4 人類目前所使用的煤炭大多是古代高大的哪一種
植物死亡後,在地層中形成的化石?
(A)蘚苔植物
(B)蕨類植物
(C)裸子植物
(D)被子植物
5 下列何者不是蕨類植物可能的特徵?
(A)羽狀複葉
(B)捲曲狀的幼葉
(C)地下莖
(D)產生種子
6 下列何者不是動物界生物的特徵?
(A)均為多細胞生物
(B)沒有細胞壁
(C)需要攝食
(D)具有葉綠體
7 下列何者不屬於刺絲胞動物?
(A)水螅
(B)水母
(C)海星
(D)海葵

8 節肢動物是動物界中種類最多的,下列何者不屬於
節肢動物?
(A)蚯蚓
(B)蜘蛛
(C)螃蟹
(D)螞蟻
9 關於草履蟲的敘述何者錯誤?
(A)屬真核生物,具有核膜及胞器膜
(B)含葉綠體,可行光合作用
(C)纖毛為其運動構造
(D)以掠食或寄生的方式獲得養分。
10 關於鴨嘴獸的敘述,下列何者正確?
(A)母體能分泌乳汁哺育幼體
(B)受精卵發育方式為卵胎生
(C)體溫隨環境而改變
(D)體外受精
11 下列動物,共有幾種屬於魚類?鯊魚、海豚、鯨魚、
鱷魚、山椒魚、娃娃魚、彈塗魚、海星(starfish)、
海馬、水母(jellyfish)、章魚。
(A)5 種
(B)3 種
(C)4 種
(D)2 種
12 小明將藍綠藻與藻類作一比較,歸納出下表,下列敘述何者正確?
藍綠藻
藻類
(A) 具有葉綠素,為自然界中 具有葉綠素,為自然界中
的生產者
的生產者
(B) 在水質不佳的水域中,數 有些可做為判斷水質好
量會變多
壞的生物指標
(C) 紅潮是指某些藍綠藻快 有些種類會生長在其他
速大量繁殖,使海面呈現 生物體內,例如珊瑚體內
的共生藻
褐色或紅色的現象
(D) 屬於原生生物界
屬於植物界
13 下列常見疾病與其致病的病原體之配對,何者正
確?
(A)口蹄疫------細菌
(B)狂牛症------病毒
(C)流行性感冒------病毒
(D)B 型肝炎------黴菌

14 現今已知的哺乳綱動物有 4200 餘種,其共同特徵
為:恆溫、母體能分泌乳汁哺育幼體等。下列四組
動物中,何者並非全是哺乳綱動物?
(A)鴨嘴獸、無尾熊、熊貓
(B)牛、羊、馬、老虎、長頸鹿
(C)海豚、鯨魚、蝙輻、企鵝
(D)狗、貓、猪、田鼠
15 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯
的改變﹖
(A)狗
(B)鯨魚
(C)壁虎
(D)黑面琶鷺
16 爬蟲類比兩生類更能適應陸地生活,最主要的原因
為?
(A)體表具有防止水分散失的構造
(B)體溫隨環境改變
(C)體外受精
(D)卵生
17 種子植物會成為陸地上最優勢的植物,下列何者非
其因素?
(A)種子外有種皮保護,可抵抗乾燥長期保存
(B)為最早演化出的維管束植物
(C)種子植物的精細胞可藉花粉管運送至胚珠中
的卵細胞完成受精作用
(D)種子內部儲藏有養分,可供種子中的胚發育
所需
18 請選出下列正確的組合?
(A)水螅------軟體動物門
(B)蚯蚓------節肢動物門
(C)海葵------棘皮動物門
(D)海龜------脊索動物門
19 下列各組植物中,何者不具維管束?甲:蘇鐵、銀
杏、紅檜
乙:地錢、土馬騌
丙:鳥巢蕨、過溝菜蕨 丁:榕樹、杜鵑
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁

20 柳丁發黴所產生的青綠色黴塊,其顏色是來自於下
列哪一項構造?
(A)細胞壁
(B)酵素
(C)菌絲
(D)孢子
21 SARS又名「嚴重急性呼吸道症候群」
,於民國 92 年
曾在臺灣流行,造成數十人死亡。下列有關引起此
疾病病原體的敘述,何者錯誤?
(A)和愛滋病一樣都由細菌引起
(C)其病原體在細胞外時不表現任何生命活動
(D)需用電子顯微鏡觀察
(B)其病原體不屬於五界生物
22 在某地的同一岩層中,找到了恐龍和始祖鳥的化
石。依據這些化石證據,下列推論何者最合理?
(A)牠們的血緣關係相近
(B)牠們的生存年代相近
(C)牠們的食物種類相近
(D)牠們的身體構造相近
23 有關甲:Motacilla alba;乙:Egretta alba;丙:
Motacilla cinered 等三種生物,下列敘
述何者正確?
(A)甲、乙親緣關係最接近
(B)甲、丙屬於同一屬
(C)乙、丙屬於同一屬
(D)甲、乙屬於同一屬。
24 「臺灣獼猴」的學名為何?
(A) 臺灣獼猴
(B) Taiwan monkey
(C) Macaca cyclopis
(D) Monkey Taiwan。
25 如圖為五界分類生物的樹狀演化關係圖,請問草履
蟲應屬於哪一界?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
26 在臺灣的山區有許多神木,人們常會在它們身上發
現毬果。你知道臺灣的神木是屬於哪一類的植物

27

28

29

30

31

32

嗎?
(A)蘚苔植物
(B)蕨類植物
(C)裸子植物
(D)被子植物。
下列何者是動物界中種類最多的一門?
(A)刺絲胞動物門
(B)節肢動物門
(C)軟體動物門
(D)脊索動物門。
下列常見的校園動物中,何者具有脊椎骨?
(A)蚯蚓
(B)蝗蟲
(C)蜥蜴
(D)螞蟻。
下列哪一類的陸生植物,在新生代最具競爭優勢?
(A)蘚苔
(B)蕨類
(C)裸子植物
(D)開花植物。
某草原區,長久以來一直住著一群羚羊,此種羚羊
除了跑以外就無其他防禦敵人的方式。請問這群羚
羊未來的命運可能會如何?
(A)由於常跑動的結果,將會發展出腿強而有力
的下一代
(B)由於常用腿跑,故會長出較長的腿
(C)若牠們跑得慢,則會被捕食,並發生天擇現

(D)為了需要而立刻突變成較長的腿
下列有關動物生殖的敘述,何者有誤?
(A)兩生類均為體外受精
(B)哺乳類均為體內受精
(C)鳥類均為卵生
(D)爬蟲類均為卵生。
對鳥類飛翔幫助最小因素的是?
(A)卵生
(B)有羽毛
(C)有氣囊
(D)骨骼中空

33 某天小威來到夜市突然看到一些人圍著一個老伯
伯,而老伯伯正在逗弄一隻穿著小丑服的猴子,這
隻猴子可以模仿許多人類的動作真是可愛!這隻
穿著小丑服的猴子不論動作或長像還真的非常像
人類。請問,猴子在分類上屬於?
(A)爬蟲類
(B)鳥類
(C)哺乳類
(D)兩生類
34 下列生物何者屬於節肢動物門?
(A)會脫皮的蛇
(B)有外骨板的烏龜
(C)蝌蚪長大變態為青蛙
(D)背著殼的寄居蟹
35 醫學發現常引起呼吸道過敏或皮膚疾病的蟎類,身
體分成頭胸部及腹部有四對腳沒有翅膀,它可能被
分類在節肢動物的哪個綱?
(A)昆蟲綱
(B)蛛形綱
(C)唇足綱
(D)倍足綱
36 下列何者可以稱為同種生物?
(A)生活在同一個區域
(B)可以互相交配但沒有後代
(C)交配的後代有生殖能力
(D)長的很像
37 下列昆蟲其變態方式,何者是屬於完全變態
(A)蝴蝶
(B)蜘蛛
(C)蚜蟲
(D)蝗蟲

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

參考答案
B
C
B
B
D
D
C
A
B
A
B
A
C
C
C
A
B
D
B
D
A
B
B
C
B
C
B
C
D
C
D
A
C
D
B
C
A

說明

二、進階題:
38 ◎植物界的成員依據特徵,可以區分為如下表,是回答
下列問題 1-3:
1.山產店的炒山蘇應為哪一類?
(A)丙
(B)丁
(C)戊
(D)己


無維管束

具維管束

孢子繁殖

植物

種子繁殖
種子裸露

種子被包裹

39 2. 下列有關丙類植物的敘述下列何者錯誤?
(A)多生長在陰溼的地方
(B)個體都很小
(C)利用擴散作用完成物質的運送
(D)沒有氣孔
40 3. 下列何種植物符合『戊』的特徵?
(A)銀杏
(B)竹子
(C)過貓
(D)地錢
41 下列哪一個生物屬於原核生物?
(A)乳酸菌
(B)酵母菌
(C)黴菌
(D)新月藻
42 下列哪一個生物屬於真核生物?
(A)乳酸菌
(B)酵母菌
(C)髪菜
(D)螺旋藻
43 下列哪一個生物不屬於真核生物?
(A)乳酸菌
(B)酵母菌
(C)黴菌
(D)新月藻
44 下列哪一類生物的細胞不具有細胞壁的構造?
(A)原生菌類
(B)藻類

45

46

47

48

49

50

51

(C)原生動物類
(D)蕈類
大多數原生動物都有運動的構造來進行運動,但是不包
括下列哪一個構造?
(A)纖毛
(B)偽足
(C)鞭毛
(D)絨毛
下列哪一個疾病可能是由細菌造成的?
(A)SARS
(B)感冒
(C)肺結核
(D)香港腳
下列哪一個疾病是由黴菌造成的?
(A)SARS
(B)感冒
(C)肺結核
(D)香港腳
小偉在公園看到一種雙子葉植物,名字叫做朱槿,試判
斷下列何者不可能是它的特徵?
(A)葉脈為網狀脈
(B)五個花瓣
(C)根部的形式屬於軸根
(D)會產生毬果
台灣山椒魚皮膚黏滑,具四肢可在陸地及樹上爬行,幼
體利用鰓呼吸,成體改以肺呼吸,體外受精,卵生。請
判斷台灣山椒魚應屬何種脊椎動物?
(A)魚類
(B)兩生類
(C)爬蟲類
(D)哺乳類
科學家將原生生物界分為三類,主要是依據何種特徵來
分類?
(A)光合作用
(B)營養方式
(C)運動構造
(D)單細胞或多細胞生物
關於菌物界生物的敘述,下列何者正確?
(A)由菌絲構成的身體長成傘狀,是很好吃的食物

52

53

54

55

56

57

(B)溼熱的氣候下生長在衣物、皮革或食物上,長成
使其腐敗的絨毛狀生物
(C)除了葉綠素以外,含藻紅素、藻藍素,呈紅色,
經常作為壽司的外皮
(D)第一群登上陸地的植物,沒有維管束,矮小,生
長在潮濕處,可行光合作用
比較蕨類和裸子植物,下列敘述何者正確?
選項 蕨類
裸子植物
(A) 無維管束
有維管束
(B) 孢子繁殖
種子繁殖
(C) 不開花
會開花
(D) 羽狀複葉
掌狀複葉
下列關於動物界各門的敘述,下列何者為非?
選項

敘述
(A) 棘皮動物門
全為海生動物
(B) 刺絲胞動物門
觸手協助攝食
(C) 扁形動物門
身體扁平,兩側對稱
(D) 節肢動物門
身體分節,各節相似
下列有關山椒魚與壁虎的比較,下列何者有誤?
山椒魚
壁虎
(A) 兩生類
爬蟲類
(B) 皮膚光滑潮溼
皮膚乾燥且覆有鱗片
(C) 成體以肺與皮膚呼吸 以肺呼吸
(D) 體外受精
體外受精
小花在為動物分類時,將彈塗魚、海豚、蛇和熊貓歸為
一類,而水螅、蟑螂、螃蟹歸為另一類,請問她的分類
依據為?
(A)受精方式
(B)胚胎發育的方式
(C)是否為變溫動物
(D)是否為脊椎動物
下列何種動物的胚胎發育方式和其他動物不同?
(A)翻車魚
(B)國王企鵝
(C)鴨嘴獸
(D)蝙輻
某動物園將雄獅與雌虎交配結果成功的繁殖出獅虎,下
列哪一個理由可判斷獅與虎是不同種?

58

59

60

61

62

63

64

(A)獅與虎的毛色不同
(B)獅與虎的外型長相不同
(C)獅虎無生殖能力
(D)以上皆對。
下列四種生物,何者與其他三者不屬於同一界?
(A)水黴菌
(B)乳酸桿菌
(C)草履蟲
(D)眼蟲。
梅樹的學名是「Prunus mume」,其中「mume」一詞為
(A)形容詞的屬名
(B)形容物種某一特徵之形容詞
(C)名詞的屬名
(D)名詞的種名。
張同學得了香港腳去看皮膚科醫生,醫生告訴他說香港
腳是由真菌感染所致,關於真菌的敘述何者正確?
(A) 屬於原生菌類
(B) 缺乏細胞壁
(C) 可行光合作用
(D) 以孢子繁殖。
阿弟喜歡吃香菇,有關香菇的敘述何者正確?
(A) 有細胞壁,但無細胞核
(B) 屬於植物界
(C) 屬於一種蕈類
(D) 有些種類可以行光合作用。
有些細菌無法與某種黴菌生長於同一培養皿內,其理由
何在?
(A)培養皿內缺乏蛋白質和維生素
(B)培養皿內的養分已被黴菌耗盡
(C)培養皿內的水分太少,不適合細菌繁殖
(D)黴菌能分泌抑制細菌生長的物質。
阿妹在學校後山,看到一種植物外型有點像椰子樹,阿
弟告訴她那是筆筒樹,屬於蕨類,阿弟主要是依據哪項
特徵確定筆筒樹是蕨類?
(A) 具有根莖葉
(B) 具有孢子囊堆
(C)具有葉綠體
(D) 具有細胞壁。
下列何者為榕樹與松樹不同之處?

65

66

67

68

69

70

71

(A)維管束的有無
(B)果實的有無
(C)種子的有無
(D)孢子的有無。
種子植物能占了現今地球陸地上大部分的生長面積的
主要理由是
(A)具有維管束
(B) 種子可長期保存與花粉管的形成
(C)具有根、莖、葉
(D) 能行光合作用。
有關蕨類的敘述,何者正確?
(A)葉片呈扁平
(B)具有維管束運輸水分
(C)個體通常矮小
(D)孢子囊堆通常生於葉的上表面
有關種子植物的敘述,何者正確?
(A)皆有維管束
(B)皆為開花植物
(C)皆為網狀葉脈
(D)皆可產生種子和果實
下列有關果實和種子傳播的敘述,何者正確?
(A)芭樂的種子被動物吞食後,再排出體外而散播
(B)椰子樹的果實成熟後,果皮裂開,種子彈出
(C)鳳仙花的果實具絨毛附屬物,藉風散播
(D)蒲公英的果實成熟後,藉河水散播
下列何者是松類植物所不具有的構造?
(A)胚珠
(B)種子
(C)子房
(D)保護種子的構造
下列有關蘚苔植物的敘述,何者正確?
(A)有防止水分散失構造
(B)有真正的根莖葉
(C)具有維管束運輸水分
(D)常吃的海苔就是屬於蘚苔植物
下列各特徵中,哪些是爬蟲類比兩生類更能適應陸生環
境的原因?(甲)為外溫動物(乙)具備肺(丙)體內受精
(丁)具有脊椎骨(戊)具有卵殼保護受精卵。
(A)(甲)(丁)

72

73

74

75

76

77

78

(B)(丙)(戊)
(C)(乙)(丙)(丁)
(D)(丙)(丁)(戊)。
雅雅發現一新品種植物,葉脈呈網狀,花瓣 6 片,則此
植物應屬
(A)雙子葉植物
(B)單子葉植物
(C)介於單子葉和雙子葉之間的過渡種
(D)判斷不出來。
蟋蟀生長的過程和蜜蜂差異在哪一個時期之有無?
(A)卵
(B)幼蟲
(C)蛹
(D)成蟲。
承上題,所以蟋蟀是
(A)完全變態
(B)超變態
(C)不變態
(D)不完全變態。
元元品嚐大閘蟹,她要先處理大閘蟹的
(A)殼
(B)外骨骼
(C)鱗片
(D)骨板。
下列敘述何者錯誤?
(A)魚類體表有鱗片可保護
(B)爬蟲類體表有鱗片可防水
(C)兩生類體表沒有鱗片不可防水
(D)鳥類體表有皮毛可保溫。
要比較裸子植物和被子植物的不同點在於
(A)有無花粉管
(B)有無子葉
(C)對種子有無保護
(D)以上皆是。
要比較蘚苔植物和蕨類植物的不同點在於
(A)能否行光合作用
(B)是否用孢子繁殖
(C)生長的環境
(D)有無根莖葉構造。

79 下列何者是由原生生物傳染?
(A)狂牛病
(B)禽流感
(C)瘧疾
(D)糖尿病
80 下何者可擔任分解者角色?1 細菌 2 原生菌 3 青黴 4 香

(A)僅 1
(B)12
(C)123
(D)1234
81 優酪乳中添加了乳酸菌、比非氏菌,請問此二菌屬於哪
一界
(A)原核生物界
(B)原生生物界
(C)動物界
(D)菌物界
82 某植物莖的橫切面中,維管束如右圖所示,則該植物可
能是
(A)玉米
(B)榕樹
(C)水稻
(D)竹子

參考答案:
題號
38

39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82

參考答案
B
丙:蘚苔纇
丁:蕨類
戊:裸子植物
己:被子植物
D
A
A
B
A
C
D
C
D
D
B
B
B
B
C
D
D
D
C
1-4-3-2
B
1-4-1-1
B
1-4-1-1
D
2-4-2-2
C
2-4-2-2
D
7-4-0-4
B
2-4-1-2
B
2-4-2-2
B
2-4-2-2
B
A
A
C
A
B
D
C
D
B
D
C
D
C
D
A
B

說明

三、挑戰題:
83 ◎子星將動物界中,棘皮動物門、軟體動物門、節
肢動物門、環節動物門、魚類、兩生綱、爬蟲綱、
鳥綱、哺乳綱,依據其身體構造、特徵及生理機能,
做了一個二分叉檢索表【如下圖】
,試回答下列問題
1-3:
1.若『ㄅ代表無脊索』、『ㄈ代表身體分節』、『ㄎ代
表體表有外骨骼』及『ㄌ以肉足運動』則下列配對
何者正確?
(A)甲=節肢動物門
(B)乙=軟體動物門
(C)丙=棘皮動物門
(D)丁=環節動物門









84 2.承上題,若『ㄊ代表以肺呼吸』、『ㄐ代表變溫動
物』

『ㄒ有乳腺』

『ㄕ代表體表有鱗片、骨板』
,則
戊、己、庚、辛、壬動物之演化順序為何?

(A) 戊→辛→己


(B) 辛→戊→壬


(C) 戊→辛→壬


(D) 辛→壬→己

85 3 子星在野外抓到某種生物,體表有剛毛,應屬於何
種生物?
(A)甲
(B)丙
(C)戊
(D)庚

86 據推測蕨類植物是由蘚苔植物演化而來的,由此可
知蕨類植物比蘚苔植物多出了下列哪一個構造,故
能長得較為高大?
(A)葉綠體
(B)角質層
(C)維管束
(D)種子
87 據推測裸子植物是由蕨類植物演化而來的,由此可
知裸子植物比蕨類植物多出了下列哪一個構造,而
能更為適應乾燥環境?
(A)葉綠體
(B)角質層
(C)維管束
(D)種子
88 據推測蘚苔植物是由藻類演化而來的,由此可知蘚
苔植物比藻類多出了下列哪一個構造,而能適應陸
地生活?
(A)葉綠體
(B)角質層
(C)維管束
(D)種子
89 下列有關藻類的敘述哪一項說明是錯誤的?
(A)藻類屬於原生生物界
(B)藻類具有細胞壁
(C)藻類可行光合作用
(D)健康食品—螺旋藻是藻類的一種。
90 鵝鸞鼻公園常可見到寄居蟹爬來爬去,牠們在分類
上是屬於
(A)軟體動物
(B)節肢動物
(C)爬蟲類動物
(D)棘皮動物。
91 青黴菌是因其顏色而得名,其顏色是來自
(A)藍綠色的配子
(B)藍綠色菌絲
(C)藍綠色孢子
(D)藍綠色的分泌物
92 蜘蛛不是昆蟲的最好證據是?
(A)蜘蛛不會飛

(B)蜘蛛不會下蛋
(C)蜘蛛有八隻腳
(D)蜘蛛不會變態

參考答案:
題號
83

84
85
86
87
88
89
90
91
92

參考答案
B
甲:棘皮動物門
乙:軟體動物門
丙:環節動物門
丁:節肢動物門
戊:魚類
己:鳥綱
庚:哺乳綱
辛:兩生綱
任:爬蟲綱
C
B
C
D
B
D
B
C
C

說明

10-5 生物的歷史
一、基礎題:
1 科學家認為始祖鳥應該是由爬蟲類演化而來的,其中一項
證據是因為始祖鳥具有下列哪一項特徵?
(A)兩翼
(B)羽毛
(C)牙齒
(D)脊椎骨
2 地球上生物演化的歷史中,中生代時期陸地上的植物哪一
類為主?
(A)裸子植物
(B)蕨類植物
(C)蘚苔植物
(D)被子植物
3 中生代時期,陸地上是以哪一類的動物最具優勢?
(A)兩生類
(B)鳥類
(C)哺乳類
(D)爬蟲類
4 中生代時期,海洋中的代表性生物為下列何者?
(A)菊石
(B)三葉蟲
(C)恐龍
(D)鯊魚
5 在生物演化歷史中,最原始的哺乳類大約出現在下列哪一
個時期?
(A)中生代末期
(B)古生代初期
(C)中生代初期
(D)新生代初期
6 在生物演化歷史中,新生代與中生代主要是以哪一個事件
做為分界?
(A)爬蟲類的大繁衍
(B)恐龍的滅絕
(C)哺乳類的出現
(D)鳥類的出現
7 在生物演化歷史中,地球陸地上大約何時才開始出現生
物?
(A)三億年前
1

(B)四億年前
(C)六億年前
(D)三十億年前
8 科學家根據化石的證據發現,最早演化可在陸地上生活的
脊椎動物是下列哪一類?
(A)兩生類
(B)鳥類
(C)昆蟲
(D)哺乳類
9 如果你可以乘坐小叮噹的時光機穿越時空回到過去,那麼
想要研究地球上最原始的蕨類植物的話,則應該回到哪一
個時代比較適合?
(A)前寒武紀時代
(B)古生代
(C)中生代
(D)新生代
10 現今工業所開採的煤礦,大多都是很久以前何種生物所遺
留下來的產物?
(A)蕨類植物
(B)開花植物
(C)浮游生物
(D)藻類
11 恐龍滅絕後,其生態上的地位逐漸被哪兩種動物所取代?
(A)魚類、兩生類
(B)兩生類、鳥類
(C)鳥類、哺乳類
(D)兩生類、哺乳類
12 根據科學家的研究,恐龍滅絕的原因最有可能是下列哪一
項?
(A)因隕石撞擊地球,造成氣候劇烈變化
(B)因鳥類的大量繁衍,而與恐龍競爭食物及居住空間
(C)因原始人的出現而大量獵捕恐龍
(D)因恐龍的遷徙能力太差,以致於缺乏食物及居住空

13 最早演化至陸地上生存的生物,是下列哪一類?
(A)植物
(B)昆蟲
(C)兩生類
(D)爬蟲類
2

14 最早出現在陸地上的維管束植物為下列哪一類?
(A)蘚苔植物
(B)蕨類植物
(C)裸子植物
(D)被子植物
15 根據化石的證據顯示,兩生類的四肢是由魚類的哪一部份
演化而來?
(A)尾鰭
(B)背鰭及臀鰭
(C)鱗片
(D)胸鰭及腹鰭
16 地球的歷史已有幾十億年,地球演化的過程曾出現兩次生
物大滅絕?
(A)一是古生代二疊紀、一是中生代白堊紀
(B)一是古生代三疊紀、一是中生代白堊紀
(C)一是古生代奧陶紀、一是中生代白堊紀
(D)一是古生代奧陶紀、一是中生代侏儸紀。
17 哲豫想要坐時光機去尋找最早哺乳類出現的年代,請問他
應該要去哪一個年代?
(A)始生代
(B)古生代
(C)中生代
(D)新生代。
18 (甲)魚類(乙)鳥類(丙)爬蟲類(丁)哺乳類(戊)兩生類;以
上種類按脊椎動物的演化次序排列,應為下列何者?
(A)
(B)
(C)
(D)
19 原始人捕食長毛象,但未聞原始人捕食恐龍,原因何在?
(A)恐龍皮厚,原始人無有效武器對付牠
(B)恐龍又大又凶猛,原始人對牠避而遠之
(C)原始人以果實為食,對恐龍不感興趣
(D)原始人生存的年代,恐龍早已滅絕了。
20 下列敘述何者正確?
(A)銀杏可視為活化石的一種
(B)螽斯的生長需依序經過「卵—幼蟲—蛹—成蟲」等四
個時期
(C)蟹的第五對步足通常膨大稱為螯足
3

(D)水蛭的身體柔軟而不分節。
21 地球上發現最古老的化石,其生存年代距今大約多久的時
間?
(A)四十六億年
(B)三十億年
(C)六億年
(D)四億年
22 科學村外的地層中發現了恐龍的化石,請問下列何種化石
可能在同一個地層中找到?
(A)裸子植物的球果
(B)長毛象的牙齒
(C)成群的三葉蟲
(D)開花植物的果實
23 生物由海洋慢慢往陸地發展是發生在哪一個時期?
(A)古生代
(B)中生代
(C)新生代
(D)前寒武紀
24 中生代的代表性化石為何?
(A)三葉蟲
(B)恐龍
(C)始祖鳥
(D)長毛象
25 小力在科學村外的岩層裡找到了暴龍和三觭龍的化石,因
而可以推論
(A)牠們的血緣關係相近
(B)牠們的食性相似
(C)牠們身體的結構相似
(D)牠們生存的年代相近
26 目前地球上發現最古老的化石是
(A)始祖鳥
(B)藍綠菌
(C)綠球藻
(D)三葉蟲
27 下列關於生物演化的敘述,何者正確?
(A)最早出現在陸地上的植物是蕨類
(B)動物的活動能力較強,所以比植物更早出現在陸地

(C)中生代以後陸地上才開始出現生物的蹤跡
4

(D)兩生類的四肢是由魚類的胸鰭和腹鰭演化而來
28 新生代的代表性植物是下列何者?
(A)蘚苔
(B)蕨類
(C)裸子植物
(D)被子植物
29 最早出現在陸地上的脊椎動物為何?
(A)兩生類
(B)爬蟲類
(C)哺乳類
(D)鳥類
30 最早出現在陸地上的植物為何?
(A)蘚苔
(B)蕨類
(C)裸子植物
(D)被子植物
31 下列哪一種植物沒有維管束?
(A)蘚苔
(B)蕨類
(C)裸子植物
(D)被子植物
32 哺乳類和鳥類都是新生代的代表性動物,請問下列何是是
牠們的共同特徵?
(A)體內受精
(B)具有羽毛
(C)口中有牙齒
(D)具有胎盤
33 人類的祖先是什麼時期出現的?
(A)古生代
(B)中生代
(C)新生代
(D)寒武紀
34 兩生類的四肢是由魚類的什麼構造演化而來的?
(A)背鰭和腹鰭
(B)腹鰭和胸鰭
(C)胸鰭和尾鰭
(D)尾鰭和背鰭

5

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

參考答案
C
A
D
A
C
B
B
A
B
A
D
A
A
B
D
A
C
D
D
A
B
A
A
B
D
B
D
D
A
A
A
A
C
B

說明

6

二、進階題:
35 中生代常被稱為
(A) 三葉蟲時代
(B)魚類時代
(C)爬蟲類時代
(D)哺乳類時代。
36 如果在化石館中你看到了(甲)魚類的化石;(乙)鳥類的化
石;(丙)兩生類的化石;(丁)爬蟲類的化石。請依演化的
時間先後順序排列:
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)丙丁甲乙
(D)甲丙丁乙。
37 最早登陸的脊椎動物是
(A) 兩生類
(B)鳥類
(C)昆蟲
(D)哺乳類。
38 最早的生物化石是藍菌,它是屬於
(A) 原核生物
(B)原生生物
(C)植物
(D)動物。
39 小元看了一部內容描述大猩猩跟恐龍大戰的電影,根據
「科學事實」判斷,下列哪一項描述是正確的:
(A) 不可能,恐龍是古生代而大猩猩是新生代的生物
(B)可能,因為大猩猩的出現使恐龍絕種
(C)可能,古代的大猩猩體型較大
(D)不可能,恐龍滅絕時大猩猩還沒出現。
40 細菌和藍菌等原核生物沒有何種構造?
(A) 核膜
(B)細胞膜
(C)染色體
(D)細胞質。
41 最早的化石為 35 億年前藍菌的化石,不過在距今 5 億年
前後較才有多生物化石出土,中間的時期僅發現生痕化
石,推測最可能原因為:
(A)還沒挖到
(B)一度全部滅絕,再重新出現
7

(C)當時生物構造不易形成化石
(D)外星人將生物帶離地球
42 中生代和新生代是以何者作為分野?
(A)恐龍滅絕
(B)地層的深度
(C)鳥類出現
(D)冰河時期
43 有關恐龍是中生代的指標生物,有關恐龍的敘述何者正確
(A)最早的恐龍是古生代的早期爬蟲
(B)恐龍有許多特徵與鳥類相同,鳥類的祖先可能是恐

(C)恐龍滅絕之後哺乳類興盛,故哺乳類由恐龍演化而

(D)新生代後恐龍體型小型化,成為現生的蜥蜴
44 裸子植物與開花植物是兩種不同類群的植物,都具有種
子,但裸子植物不開花,根據上述,以下何者錯誤?
(A)出現的時間而言,種子的構造先於花
(B)裸子植物在地球上較早出現
(C)開花植物構造較優越,故興盛時期較早
(D)裸子植物構造較原始,故興盛時期較早
45 植物在地球上出現的順序為何?(由古至今)
(A)被子植物、裸子植物、蕨類植物、藻類
(B)藻類、蘚苔、蕨類、裸子植物、被子植物
(C)蘚苔、蕨類、裸子植物、被子植物
(D)蘚苔、裸子植物、蕨類、蘚苔
46 脊椎動物在陸地上興盛的順序為何?(順序為古生代、中
生代、新生代)
(A)昆蟲與兩生類、爬蟲類、哺乳類與鳥類
(B)兩生類、爬蟲類與鳥類、哺乳類
(C)兩生類、爬蟲類與哺乳類、鳥類
(D)兩生類、爬蟲類、哺乳類與鳥類
47 有關魚類演化的敘述何者正確?
(A)古生代出現
(B)為古生代的指標生物
(C)在中生代由水生恐龍取代後滅絕
(D)從演化至今型態完全沒有改變
48 有關兩生類演化的敘述何者錯誤?
(A)古生代出現
(B)古生代興盛
8

(C)由爬蟲類演化而來
(D)為爬蟲類的祖先
49 有關爬蟲類演化的敘述何者錯誤?
(A)古生代出現
(B)古生代興盛
(C)為哺乳類的祖先
(D)為鳥類的祖先
50 有關各地質年代的指標(化石)生物,何者錯誤?
(A)古生代─三葉蟲
(B)中生代─恐龍
(C)中生代─鳥類
(D)新生代─大型哺乳類
51 古生代的蕨類高可達數十公尺,寬可達 5 至 6 公尺,但現
生的蕨類體型反而較小,試推測可能的原因?
(A)古代太陽距離地球近,植物生長較快
(B)古代的土壤成分不同,蕨類質地較堅硬
(C)蕨類的角色被大型被子植物取代
(D)蕨類小型化後可有效利用生存空間,更具生存優勢
52 脊椎動物在陸地上出現的順序為何?(自古至今)
(A)昆蟲與兩生類、爬蟲類、哺乳類與鳥類
(B)兩生類、爬蟲類與鳥類、哺乳類
(C)兩生類、爬蟲類與哺乳類、鳥類
(D)兩生類、爬蟲類、哺乳類、鳥類
53 在台灣可見到如銀杏、龍宮貝(翁戎螺)、鸚鵡螺等活化
石,這些生物被稱為活化石是因為
(A)這些生物的祖先已經變成化石
(B)這些生物個體的壽命很長
(C)這些生物的祖先很早就出現在地球上
(D)這些生物的基本型態與遠古祖先相同,沒什麼改變
54 1939 年許氏祿豐龍於雲南祿豐出土,是第一具由中國人自
行挖掘、研究、架裝的恐龍化石。發現者楊鐘健先生
(1897~1979)為紀念他的德國籍老師而命名為許氏祿豐
龍。祿豐龍身長約 6 公尺,性情溫和,以蕨類、銀杏、蘇
鐵為食,目前發現的約有 24 屬 33 種,約生存於 1 億 8 千
萬年前。下列敘述何者正確?
(A)祿豐龍的年代已經有哺乳類和鳥類出現
(B)蘇鐵、蕨類和銀杏的種子裸露在外沒有子房的保護
(C)蕨類、銀杏、蘇鐵等裸子植物是中生代最繁盛的陸
地植物
9

(D)蕨類、銀杏、蘇鐵等植物於中生代開始出現在地球

55 下列有關祿豐龍的敘述何者錯誤?
(A)祿豐龍化石出土的地層屬於中生代
(B)祿豐龍化石出土的地層也可以找到蕨類和銀杏的化

(C)「許氏祿豐龍」是它的學名
(D)祿豐龍化石是生物遺體中堅硬的部分經由石化作用
而形成的
56 在博物館中你看到了(甲)三葉蟲的化石;(乙)始祖鳥的化
石;(丙)馬的化石,若要依照化石形成的年代時間先後順
序排列,則下列何者才是正確的?
(A)甲乙丙
(B)乙甲丙
(C)丙甲乙
(D)乙丙甲
57 (甲)蘚苔類、(乙)蕨類、(丙)種子植物、(丁)藻類,請以
此回答下列 2 題。
下列哪幾項可以說是成功適應陸地環境的生物?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
58 如果按照演化的先後順序排列,則下列哪一項是正確的?
(A)乙→丙→丁
(B)乙→丁→丙
(C)丁→乙→丙
(D)丙→丁→乙
59 怪博士乘坐時光機回到過去,他在海洋中發現了大量的三
葉蟲。請問他可能回到了多少年前?
(A)兩百年前
(B)三千年前
(C)兩億年前
(D)五億年前
60 博物館的展示櫃上放了幾種生物化石,分別是(甲)恐龍;
(乙)鳥類;
(丙)三葉蟲;
(丁)蕨類。請你把這些生物
化石按照他們在地球上出現的先後順序作排列
(A)甲乙丙丁
(B)丙丁甲乙
10

(C)丙丁乙甲
(D)甲丙丁乙
61 小叮噹乘坐時光機來到三億年前的地球,請問他不可能看
到下剷哪一種景象?
(A)海洋中有許多三葉蟲
(B)陸地上有一些矮小的蘚苔類植物
(C)海洋中有魚群以藻類為食
(D)陸地上繁花遍野,美不勝收
62 下列哪一種景象不可能在中生代出現?
(A)昆蟲以蕨類為食
(B)兩生類捕食昆蟲
(C)魚群爭食水面的浮游藻類
(D)小型爬蟲類採食植物果實
63 始祖鳥的特徵介於爬蟲類和鳥類之間,請問關於始祖鳥的
敘述何者錯誤?
(A)口內有牙齒
(B)翅膀上有爪子
(C)身上披有羽毛
(D)以三葉蟲為主要食物來源
64 爬蟲類比兩生類更能適應陸地生活的原因不包括
(A)受類卵外有卵殼保護
(B)皮膚能夠防止水份散失
(C)體溫恒定
(D)體內受精
65 蕨類為什麼不能生活在乾燥的環境之中?
(A)缺乏維管束
(B)沒有真正的根莖葉
(C)葉子表面沒有角質
(D)精卵結合需要靠水為媒介

11

參考答案:
題號
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65

參考答案
C
D
A
A
D
A
C
A
B
C
C
D
A
C
B
C
C
B
D
A
C
A
B
C
D
B
D
D
D
C
D

說明

與恐龍共存的原始哺乳動物尚未出現適應性演化,現代哺乳類與恐龍生存年代不同
發現生痕化石,表示有生物但不易形成化石
地質年代以指標化石作為劃分依據
恐龍只存活於中生代,古生代尚未出現,中生代結束後滅絕

興盛與出現的意義不同

指標生物必要條件為需在該地質年代大量繁衍
蕨類型態的演變,受環境改變與競爭生物的影響
出現與興盛的意義不同

12

三、挑戰題:
66 有關裸子植物與蕨類植物的敘述何者正確?
(A)就適應乾旱陸地而言,裸子植物較優越
(B)蕨類在地球上稱霸時,裸子植物尚未出現
(C)蕨類衰微的主因在於裸子植物出現
(D)煤炭是由裸子植物碳化後形成
67 菊石是中生代的指標化石,有關菊石的敘述何者正確?
(A)中生代出現,延續至新生代才滅絕
(B)中生代出現,中生代結束時滅絕
(C)古生代出現,中生代結束時滅絕
(D)古生代至新生代均存在,中生代最興盛
68 有關生物登陸的敘述何者正確?
(A)最早登陸的植物是蕨類
(B)昆蟲登陸的時候,植物尚未登陸
(C)昆蟲登陸之前,植物已完全適應陸地生活
(D)裸子植物興盛時,兩生類已經登陸
69 (甲)爬蟲類;(乙)魚類;(丙)兩生類;(丁)鳥類;(戊)哺
乳類。請以此回答下列 2 題。
在古生代時期,地球上活躍的脊椎動物應該有哪幾項?
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)丙丁戊
(D)甲丁戊
70 下列演化的先後順序,何者才是正確的?
(A)甲→乙→丙→丁
(B)乙→丙→丁→甲
(C)丙→甲→丁→戊
(D)乙→丙→甲→戊

參考答案:
題號
66
67
68
69
70

參考答案
說明
A
蕨類衰微的原因為大滅絕二疊紀末期的大滅絕事件,其次因為生理構造已經落後裸子植物,導致失去原
有的生態區位
B
指標化石必要條件為只興盛於特定年代
D
昆蟲登陸後必須以生產者做為食物來源,不可能早於植物登陸;完全適應陸地生活的植物為裸子植物,
於古生代 6 晚期出現
A
D

13

主題 11 生物與環境
11-1 生態系
一、基礎題:
1 乳牛能產生牛乳,在生命世界中,乳牛扮演何種角色?
(A)生產者
(B)初級消費者
(C)次級消費者
(D)分解者
2 某地區有 200000 棵草、500 棵樹、2500 隻甲蟲、300 隻兔、
90 隻鹿及 30 隻狼,以上各項合稱為
(A)族群
(B)生態系
(C)群集
(D)生物圈
3 下列何者的生產力最低,而常被稱為生態學上的沙漠?
(A)遠洋區
(B)熱帶雨林
(C)潮間帶
(D)大陸棚
4 下列何者為世界糧食的主要產地?
(A)熱帶雨林
(B)溫帶草原
(C)落葉林
(D)針葉林
5 下列何者素有「人類最後基因寶庫」之稱?
(A)熱帶雨林
(B)落葉林
(C)針葉林
(D)草原
6 四肢發達、速度極快的哺乳動物多生長在哪一種生態系?
(A)針葉林
(B)熱帶雨林
(C)草原
(D)沙漠
7 右圖為海洋分區情形,下列有關海洋生態系之敘述何者錯
誤?
(A)甲區包含了潮間帶,生產者多大型藻類
(B)乙區的生產者-浮游性的單細胞藻類
(C)乙區的深處因不透光所以並無生物存在
1

(D)丙稱為透光區約水深 200 公尺
8 捕蠅草能捕捉昆蟲以獲得含氮養分,在自然界中它是扮演
何種角色?
(A)生產者
(B)初級消費者
(C)次級消費者
(D)分解者
9 蜜蜂能採花蜜釀成蜂蜜,而蜂蜜能供人類食用,所以蜜蜂
在生命世界中扮演何者角色?
(A)生產者
(B)消費者
(C)分解者
(D)清除者
10 下列何者能將太陽輻射能轉變為化學能?
(A)生產者
(B)消費者
(C)分解者
(D)清除者
11 下列何者不是分解者?
(A)蕈類
(B)黴菌
(C)藻類
(D)細菌
12 假如地球上完全沒有細菌和真菌,則
(A)我們完全不會患病,生活得更好
(B)家畜和家禽不會患病,我們有更多肉類可吃
(C)種植的果菜沒有植病,我們不愁沒有果菜可吃
(D)地球上動、植物的屍體和動物的排泄物不能分解,堆
積愈來愈多,漸漸威脅到我們生存的空間
13 如果一個生物學家研究某一種鳥類季節性遷移的現象,那
麼他的研究對象是一個
(A)生態系
(B)族群
(C)群集
(D)個體
14 太空人在太空艙中,攜帶有限的食物,所以必須謹慎使用,
如果將此種情形比喻成地球上的人口和資源問題,你認為
這是
(A)不對的,因為地球上的資源取之不盡
2

(B)不對的,因為目前科學發達,可以解決一切問題
(C)對的,因為我們必須保持自然的平衡
(D)對的,因為地球上可供取用的資源有限
15 一個群集形成時,最先出現的生物是
(A)生產者
(B)初級消費者
(C)次級消費者
(D)分解者
16 一種蠅的幼蟲會寄生在鹿的體表,吸食鹿的血液維生,則
這種蠅的幼蟲之生態地位為
(A)生產者
(B)初級消費者
(C)次級消費者
(D)三級消費者
17 深海底部黑暗而又寒冷,這種環境中可能
(A)無生命體存在
(B)僅有細菌能生活在此處
(C)有細菌及動物,但無綠色植物
(D)各種生物皆有
18 下列何者屬於流動水域?
(A)水潭
(B)溪流
(C)池塘
(D)湖泊
19 在池塘生態系中,發現下列生物,哪一種不屬於生產者?
(A)新月藻
(B)草履蟲
(C)水綿
(D)矽藻
20 地球陸地生態系中最主要的生產者為何?
(A)行光合作用的浮游植物
(B)草原
(C)農作物
(D)熱帶雨林
21 一個地區的食物鏈或食物網的組成可影響生態系的穩定
性,下列哪一種生態系最穩定?
(A)闊葉林
(B)竹林
(C)沙漠
3

(D)冰原
22 下列有關生態系的敘述,何者不正確?
(A)固定於一定的範圍內的
(B)隨時間而變化的
(C)因地而異的
(D)是動態的觀念
23 對於生態與保育的工作,下列哪一項作法成效上最理想?
(A)製作瀕臨絕種的野生動物標本供教學或展覽用
(B)從世界各地引進各種生物,以維持生物的多樣性
(C)對於螢火蟲的天敵應加以誘殺,以確保螢火蟲的復育
計畫能更成功
(D)不要過度開發,儘量保持原有溼地。
24 海馬、珊瑚、豐年蝦、糠蝦、槍蝦、魚苗等生物合稱
(A)群集 (B)族群 (C)生物圈 (D)生態系
25 青斑蝶在生態中扮演的角色是
(A)生產者
(B)初級消費者
(C)分解者
(D)二級消費者
26 從池中捉出 25 隻吳郭魚作記號後置入池中,經過一天後從
池中撈魚共 28 隻,5 隻有記號,問池中原有吳郭魚約有
幾隻?
(A)115
(B)125
(C)130
(D)140 隻
27 建銘利用捉放法估算瓶中的綠豆數,他將不同顆數的紅豆
充分混合在綠豆中,得到不同的數據結果。下列何者不能
使估算值更趨準確?
(A)實驗的次數增加求平均
(B)抓取的總豆數增加
(C)將紅豆與綠豆混合更均勻
(D)瓶中的綠豆數增加。
28 淡水紅樹林自然保留區,為淡水河由上游挾帶泥沙堆積而
成的河岸沙洲沼澤區,該區由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、
水鳥等構成了典型河口生態系,為生態教育與科學研究上
極珍貴的資源
1.解說員導覽解說:「前方為紅樹林生態系」
,你認為紅樹
林生態系指的是
4

(A)水筆仔
(B)水筆仔.五梨跤.紅茄苳等樹皮枝條為紅色的植物
(C)水筆仔.彈塗魚.招潮蟹等生物加周圍環境
(D)水筆仔.彈塗魚.招潮蟹等生物
29 2.紅樹林若受到重金屬污染,下列何種生物體內有毒物質
的含量應會最高?
(A)水筆仔
(B)彈塗魚
(C)招潮蟹
(D)白鷺鷥
30 3.關於此生態系的敘述,下列何者錯誤?
(A)水筆仔等植物是此生態系的主要生產者
(B)此生態系最初的能量來源是太陽
(C)此生態系物種繁多,故具有高度的生物多樣性
(D)此生態系中的招潮蟹數量比水鳥少。
參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

參考答案
說明
B
C
A
A
A
C
C
(C)無光的深海中也有靠自我攝食之生物存在
A
B
A
C
D
B
D
A
C
C
B
B
D
A
A
D
A
B
D
D
C
D
D

5

二、進階題:
31 在某個島上的烏鴉族群如果逐漸變大,超過所能供應的食
物量時,最先可能發生下列哪一種現象?
(A)自然衰退
(B)出生率提高
(C)遷入
(D)死亡率提高
32 下列各項敘述,最適合代表族群變動之關係的是
(A)血紅素與氧的結合百分比,隨海拔升高而降低
(B)大魚吃小魚,因此水中小魚繁殖多則大魚的體重增

(C)草履蟲的個體數增加,則其平均壽命也增加
(D)生產者減少,一級消費者也減少
33 有甲、乙兩族群,甲族群的後代生存率(存活率)總比乙族
群低,下列哪一項敘述最合理?
(A)由於遺傳性質不同
(B)由於環境不同
(C)A、B 兩項都對
(D)A、B 兩項都錯
34 下列有關族群的敘述,何者錯誤?
(A)族群必須占據特定的空間
(B)族群必須存在於某特定的時間
(C)族群內的個體必須是屬於同一物種
(D)生態系中族群的大小完全取決於食物的供應量
35 「某地區的水鹿慢慢繁殖愈來愈多,食物愈來愈少,因此
有些水鹿離去。留下來的水鹿也因食物不夠變得虛弱,易
受掠食者捕食,水鹿的族群就慢慢變小。隨著水鹿族群的
變小,綠草恢復生長,於是鄰近地區的水鹿又來到此地,
原有的水鹿因綠草的增加而大量繁殖。」依據上面的敘
述,下列有關水鹿族群的敘述,何者錯誤?
(A)特定地區(某地區)是定義族群的必要條件
(B)族群的大小是受到遷入、遷出、死亡及繁殖的影響
(C)食物的不足是使族群變小的主要原因
(D)捕食因素是控制族群大小的主要因素
36 一個腐木的空洞中,溫度較外界低,底部有積水,洞內有
原生動物、細菌、蘚苔植物,蜘蛛和蚯蚓等,則這個腐木
的空洞可稱為
(A)族群
(B)社會
6

(C)食物鏈
(D)生態系
37 下列有關生態系的特性,何者正確?
(A)有時空連續的特性
(B)有規模宏大的特性
(C)有物質與能量自給自足的特性
(D)一定要有生物因子而不一定要有理化因子的特性
38 一個生態平衡的生態系,有下列哪些特性?
(A)生物的關係是和諧的,沒有捕食和被捕食現象
(B)生產者、消費者和分解者的能維持一定的比例
(C)能量的供應非常充足有餘,比消耗的多
(D)生物間只有互助合作,沒有競爭情形
39 某一多雨的山區,溫度在 20℃~28℃左右,該地區有許多
樹木、草、兔、鹿及 20 隻土狼、獅等,下列敘述哪一項
是錯誤的?
(A)20 隻土狼合稱為族群
(B)該一山區稱為群集
(C)這地區有食物鏈、食物網
(D)這地區必有分解者存在
40 下列各項研究工作中,哪一項是屬於生態系的研究工作?
(A)計算一地區內族群密度變化率
(B)測定各地區的溫度、風速及降雨量
(C)調查某地溫度與蝗蟲出生率的關係
(D)調查區內各種動物體內寄生蟲的種類
41 下列有關生態系的敘述,何者正確?
(A)生態系中的能量和物質可以循環利用
(B)農田可以視為一種生態系
(C)生態系包括生物因子和環境因子,所以必須具有相
當大小,才可稱為生態系
(D)自然形成的體系,才可稱為生態系
42 有一種物,外被鱗片,白天躲在洞穴中,利用早晨或黃昏
出外覓食,含氮廢物則以濃尿方式排泄,則此種動物應生
存於哪一種生態系?
(A)熱帶雨林
(B)草原
(C)針葉林
(D)沙漠
43 下列哪一種生態系的植物,可以在雨後很短的時間內,由
種子而生長、開花、結果,迅速地完成生活史?
7

(A)熱帶雨林
(B)草原
(C)針葉林
(D)沙漠
44 生物對於環境因子的容忍度愈大,則其在地球上的分布
(A)不受其影響
(B)愈廣
(C)受到限制
(D)愈集中
45 下列哪一種生態系的生產力最大?
(A)河口生態系
(B)沙漠生態系
(C)溪流生態系
(D)湖泊生態系
46 有「都市之肺」及「水的故鄉」之稱的是
(A)沙漠
(B)森林
(C)草原
(D)砂丘
47 下列有關河流生態系的敘述,何者正確?
(A)常自成一個獨立的生態系,不與其他水體相連
(B)主要生產者為浮游藻類
(C)食物主要來自河岸兩旁的落葉和枯枝
(D)由於水流較急,所以溶氧量較低
48 下列有關生物棲息環境的敘述,何者不正確?
(A)深海溝中雖然水壓大且溫度底,但仍有生物棲息在
那裡
(B)蜉蝣的幼蟲只能生存在溶氧量高的溪流中
(C)生活在海邊的魚蝦,對於鹽度的適應範圍非常狹窄
(D)對於環境因素忍受範圍愈廣的生物,它們在地球上
的分布也愈廣
49 學習了生態系,請想一想:一生態系的生物種類與數量是
否穩定,與下列哪一因素有最大關係?
(A)
生產者種類與數量的多寡
(B)消費者種類與數量的多寡
(C)分解者種類與數量的多寡
(D)食物網組成複雜與否。
50 臺灣有一種喜歡捕食淡水魚的鳥,長得五顏六色,閃閃動
人,稱為翠鳥,又叫做魚狗,請問牠是生長在哪一種生態
8

系?
(A) 草原生態系
(B)河流生態系
(C)海洋生態系
(D)森林生態系。
51 黑面琵鷺來台灣主要是做什麼?
(A) 渡冬
(B)避難
(C)繁殖
(D)覓食。
52 水筆仔敘述中何者錯誤?
(A) 生活在河海交接處
(B)為開花植物
(C)具胎生苗
(D)只生存在臺灣。
53 有關溪流生態系的敘述,何者正確?
(A) 上游水流較急,所以含氧量較低
(B) 常自成一個獨立的生態系,不與其他水體相連
(C)主要生產者為紅樹林植物
(D) 食物主要來自河岸兩旁的落葉和斷枝。
54 現在正是蓮花盛開的季節,台灣南部最著名的賞蓮區在白
河,而北部就在
(A) 桃園龍潭
(B) 桃園觀音
(C) 桃園新屋
(D) 桃園大溪
55 【題組】東非的賽倫蓋蒂自然公園地形平坦、氣候溫暖、
雨量充足。一世紀以前,馬賽族(非洲原住民)帶著牛群
在此放牧。馬賽人會放火焚燒森林,火燒使樹木枯死,下
過雨後,就形成了大草原,使牛群和野生的牛羚、斑馬等
草食動物有豐富的食物可吃。後來牛群感染了牛瘟大量死
亡,馬賽族不得不離開了賽倫蓋蒂。開闊的草原迅速回復
為森林,使得草食動物的食物不足。多年後,從鄰近地區
遷入一群非洲象,他們用象牙刮食樹皮,導致樹死亡,使
森林又變成草原。15 年之間,牛羚的數目就增加為六倍。
除了被肉食動物捕殺,每年還有 10 萬頭以上的牛羚自然
死亡。大部分的屍體都依賴禿鷹啄食乾淨,因為禿鷹尋找
屍體的能力比哺乳動物強。由於牛羚數量太多,為了避免
將草吃完,牛羚必須在公園內不斷遷移。在壯闊的賽倫蓋
9

500
400
300
200
100
0


2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1999

10

牛群數量︵隻︶

蒂自然公園,數以萬計的牛羚大遷移已經成為一件大事,
每年都吸引了許多觀光客和生態學者前來觀賞。
目前賽倫蓋蒂自然公園對牛羚的「負荷量」為
(A)25 萬頭
(B)130 萬頭
(C)150 萬頭
(D)100 萬頭
56 【題組】請由文字敘述及圖形判斷,哪一時期馬賽族仍居
住在賽倫蓋蒂自然公園?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
57 【題組】哪一時期牛羚的(出生+遷入) 大於 (死亡+
遷出)?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
58 【題組】「禿鷹」在賽倫蓋蒂自然公園中扮演什麼樣的角
色?
(A)生產者
(B)消費者
(C)分解者
(D)無法判斷
59 【題組】如果沒有被人類或動物影響,賽倫蓋蒂自然公園
應該是什麼生態系?
(A)草原
(B)森林
(C)沙漠
(D)淡水
60 右圖是青青草原上牛群數量與時間關係圖:
1. 在 2002~2004 年間影響牛群數量較為合理的說法為
何?
(A)牛群正值青壯期,幾乎沒有死亡
(B)食物來源逐漸增加
(C)出生數+遷入數=死亡數+遷出數
(D)擴展牛群棲息地

時間

61 2.考量經濟效益,草原主人在未擴展草原情形下,引進牛
群飼養。由左圖判斷其引進羊群的時間為
(A)1999年 (B)2001年 (C)2003年 (D)2005年

參考答案:
題號
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61

參考答案
D
D
C
D
D
D
A
B
B
C
B
D
D
B
A
B
C
C
D
B
A
D
D
B
B
A
C
B
B
C
D

說明

11

三、挑戰題:
62 夏季洪水以後,在某河流中的一小島上,野鼠的族群密度
2
2
由 8 隻/20m 降低到 1 隻/20m 。到隔年夏季,該野鼠族群
2
密度變為 16 隻/20m ,但其他各種族群都沒有明顯的增
減。下列哪一項最有可能解釋這種族群密度的改變?
(A)存活率提高
(B)死亡率提高
(C)遷入率上升
(D)遷出率降低

參考答案:
題號
62

參考答案
C

說明

12

11-2 生物間的交互作用
一、基礎題:
1 電視廣告說:腸內益菌多,壞菌就會少一點!這句話主要
是說明?
(A)益菌和壞菌可以共生
(B)細菌會競爭腸內生存資源
(C)益菌會吃掉壞菌
(D)腸內不可能有細菌
2 1 毛氈苔和捕蠅草等食蟲植物發展出捕蟲的特殊構造,它
們在食物鏈中扮演什麼角色?
(A)生產者
(B)消費者
(C)分解者
(D)清除者
3 2 農夫種水稻給我們吃,則生產者是 ?
(A)農夫
(B)稻田
(C)水稻
(D)我們
4 3.雄海馬於生態系中扮演的角色為何?
(A)生產者
(B)消費者
(C)分解者
(D)清除者
5 4.海馬-槍蝦的關係較相近於下列哪一種配對關係?
(A)螞蟻-蚜蟲
(B)蜜蜂-花
(C)啄木鳥-樹木
(D)大象-長頸鹿
6 5.如右表為甲、乙、丙、丁四個族群間的交互關係:
「○」
表示有利,
「╳」表示有害,
「-」表示無影響,下列哪兩
者間的交互關係為「海馬-槍蝦」關係?
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙乙
(D)甲丙。

參考答案:
題號
題號
1
2
3
4
5
6

參考答案
答案
B
A
C
B
B
C

說明

二、挑戰題:
7 ◎七家灣溪之生物,所構成的食物網如右圖,試根據圖中
資料回答下列問題 1-4:〈→表示獵食關係〉
1. 根據七家灣溪生物所構成的食物網,可推知七家灣溪
至少有幾個族群,幾個群集?
(A)1 個族群;8 個群集
(B)8 個族群;1 個群集
(C)1 個族群;10 個群集
(D)10 個族群;1 個群集
8 2. 請問櫻花鉤吻鮭和明潭吻蝦虎魚,在此生態系屬於何
種交互作用關係?
(A)共生
(B)競爭
(C)捕食
(D)寄生
9 3. 在食物網中,既是二級消費者,又是三級消費者的生
物為何?
(A)纓口鰍
(B)明潭吻蝦虎魚
(C)青蛙
(D)櫻花鉤吻鮭
10 4. 若河川遭重金屬污染,請問何種生物累積的重金屬含
量最多?
(A)小白鷺
(B)鴛鴦
(C)櫻花鉤吻鮭
(D)青蛙
11 下列哪一項是一個族群?
(A) 海洋裡的魚
(B)紅樹林的水筆仔
(C)關渡紅樹林的水鳥
(D)公園裡的樹木。
12 校園中的麻雀與綠繡眼,是下列什麼關係?
(A) 捕食
(B)共生
(C)競爭
(D)寄生。

小白鷺

明潭吻蝦虎魚 櫻花鉤吻鮭
纓口鰍
水棲昆蟲
鴛鴦

蝴蝶
藻類
波斯菊

青蛙

13 某淡水生態系中生物的食性關係為;水蚤→小蝦→大肚魚
→白鷺,在此食物鏈關係中,何種生物量應最多,才能維
持平衡狀態?
(A) 水蚤
(B)小蝦
(C)大肚魚
(D)白鷺。
14 附圖為附近溪流生態系的食物網,若溪水受到重金屬汙
染,則下列四類生物體內,何者所含的重金屬濃度可能最
高?
(A) 水草
(B)昆蟲
(C)魚
(D)白鷺鷥。
15 右圖是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚等七種生物所構成的
食物網,試回答下列問題:此食物網共有幾條食物鏈組
成?
(A)兩條
(B)三條
(C)四條
(D)五條
16 承上題,食物網中有一綠色植物,最有可能是:
(A)甲
(B)丙
(C)丁
(D)戊
17 若丁生物突然滅絕,則哪一種生物最可能受到較大的影響
而大量減少?
(A)乙
(B)丙
(C)庚
(D)甲
18 亞沿調查納莉颱風過境後,某地區環境變化對植物生長的
影響,請問這是在研究組成生態系的哪一個層次?
(A) 族群
(B)群集
(C)群落
(D)生態系。
19 孟瑩利用捉放法估計爺爺家魚池的金魚數量,他先捉出
50 隻金魚作記號再放回池中,一段時間後再隨意捉出一
群金魚,計算數目為 35 隻,其中有 5 隻是有記號的,試
估計魚池中的金魚數量約有多少隻?
(A) 500
(B)350
(C)250

(D)175。
20 「螳螂捕蟬,黃雀在後」在此句話中螳螂扮演哪一種角
色?
(A) 生產者
(B) 初級消費者
(C)次級消費者
(D)三級消費者。
21 在自然界中,若無細菌及黴菌存在,會有什麼後果?
(A) 人口因無病菌感染而急遽增加
(B)動植物均大量繁殖,欣欣向榮
(C)光合作用的原料來源發生困難,動植物蕭條
(D)植物滅絕,動物劇增。
22 可桓調查陽明山國家公園夢幻湖中的生物,他發現夢幻湖
中除了臺灣水韭外 還有七星山穀精草等野草四種、藻類
三種、蛙類二種,根據可桓目前調查的結果,下列有關夢
幻湖中族群與群集的統計資料何者正確?
(A) 共有四個族群
(B)共有九個族群
(C)共有十個族群
(D)共有四個群集
23 維持生物圈內物質的循環,必須具備的基本條件是
(A)
生產者與消費者
(B)消費者與分解者
(C)分解者與清除者
(D)生產者與分解者。
24 下列何者屬於生產者?
(A) 捕蠅草
(B)農人
(C) 蜜蜂
(D) 靈芝。
25 附圖為某生態系的食物網,若當地受到戴奧辛汙染,依生
物累積作用下列四種生物體,何者體內的戴奧辛濃度可能
最高?
(A) 豹
(B) 蝗蟲
(C) 草
(D) 羊。
26 下列哪些物質不會在生物中造成累積,可經由代謝作用而
排除? 甲.沙拉油; 乙.戴奧辛;丙.殺蟲劑;丁.蛋白

質;戊.重金屬。
(A)
甲乙丙
(B)甲丁
(C)乙丙戊
(D)乙丙丁。
27 如圖,蚱蜢消失後對哪一種生物最不利?
(A) C
(B)F
(C)G
(D)A。
28 如圖是自然界生物與環境間的物質循環圖,請回問題:戊
可能是下列何者?
(A) 分解者
(B)生產者
(C)初級消費者
(D)高階消費者。
29 丁可能是下列何者?
(A) 分解者
(B)生產者
(C)初級消費者
(D)高階消費者。
30 試根據如圖的食物網回答問題:圖中的生產者為何?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)戊。
31 如圖為小白到普隆達針葉林做生物調查後,粗略繪出的食
物網,顯示針葉林中生物彼此間的關係。請回答下列問題。
請問此針葉林生態系中,何者是最高階的消費者?
(A) 青蛙
(B)蛇
(C)老鷹
(D)朱雀。
32 若青蛙突然滅絕 則下列哪一種生物會最先大量減少
(A) 蛇
(B)松鼠
(C)老鷹
(D)蛾
33 此食物網共由幾條食物鏈所構成?

(A)兩條
(B)三條
(C)四條
(D)五條
34 【題組】美國西部牧場的食物網如右圖,請依此回答以下
問題
「肉牛」、「草原犬鼠」之間的交互關係屬於下列何者?
(A)掠食
(B)競爭
(C)共生
(D)合作
35 某些病毒進入人體後在不破壞細胞下,令細胞消秏養份以
合成新的病毒,這種交互作用稱為?
(A)寄生
(B)共生
(C)競爭
(D)掠食
36 海葵常附著在寄居蟹上,你認為下列哪一種解釋較為合
理?
(A)海葵能保護寄居蟹,寄居蟹能幫助海葵移動
(B)海葵能行光合作用替寄居蟹製造養分
(C)海葵不能動,寄居蟹拿牠當食物
(D)海葵能幫助寄居蟹求偶
37 下列哪組生物間的關係和其它三者不同?
(A)響尾蛇和沙漠跳鼠
(B)螞蟻和蚜蟲
(C)山貓和野兔
(D)北極熊和鮭魚
38 1.雪霸國家公園中「檫樹→寬尾鳳蝶幼蟲→黃雀→老鷹」
此食物鏈中,何種生物體所含總能量,位於能量金字塔頂
端?其代表的意義為何?
(A)檫樹- 總能量最多
(B)檫樹- 總能量最少
(C)老鷹- 總能量最多
(D)老鷹- 總能量最少
39 2.若因為人類砍伐檫樹,導致檫樹數量減少,這將對寬尾
鳳蝶及黃雀造成的影響?
(A)寬尾鳳蝶減少,黃雀增加
(B)寬尾鳳蝶增加,黃雀減少

(C)二者皆增加
(D)二者皆減少
40 右圖中的甲、乙、丙分別在生態系中扮演何種角色?
(A)甲-消費者 丙-分解者

(B)甲-生產者 丙-消費者
(C)甲-分解者 丙-消費者
(D)甲-生產者 丙-分解者
41 「樹汁液→蟬→螳螂→黃雀」
,其中關係蟬.螳螂在生物分
類階層上的關係,相當於
(A)海葵、小丑魚
(B)綠藻、蘚苔
(C)蛇、小雞
(D)貓、鯨
42 蚜蟲與螞蟻之間在生態學上的關係與下列哪一組關係較
不相同?
(A)海葵、小丑魚(B)啄木鳥、樹木(C)珊瑚、藻類 (D)
麻雀、蝗蟲
43 在夏天,"蟲草菌"的孢子飛散接觸到"蝙蝠蛾"的幼
蟲,而在蟲體表面萌發出絲狀構造,侵入蟲體而大量繁
殖。到了冬天,蟲才逐漸死亡,之後長出一條棍棒狀黃褐
色的組織體;這就是中藥所謂的"冬蟲夏草"。
"蟲草菌"和"蝙蝠蛾"兩族群大小的關係為何?
(---表"蟲草菌"數目,
表"蝙蝠蛾"數目)
(A)

(B)
族群大小

族群大小
時間

時間

(C)
族群大小

族群大小

(D)

時間

時間

CO2、H2O、土壤中微
生物


參考答案:
題號
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43

參考答案
D
B
D
A
消費者生物階層越高其生物累積越多。
B

A
D
D
D
B
D
B
C
C
C
D
A
A
B

D
A

C
B
蛇捕食松鼠
C

A
A
B
D
D
D
C
D
D

說明

11-3 能量流動與物質循環
一、基礎題:
1 【題組】美國西部牧場的食物網如右圖,請依此回答以下
問題
在這個食物網中,何種生物全體所含的總能量最「多」?
(A)草
(B)牛
(C)草原犬鼠
(D)黑足鼬
2 21 世紀,美國政府為了控制草原犬鼠的數目,決定將人工
飼養的黑足鼬釋放到草原。請問利用黑足鼬控制草原犬鼠
的方法稱為?
(A)生物防治
(B)生態工法
(C)農業革命
(D)遺傳工程

參考答案:
題號
1
2

參考答案
A
A

說明

二、進階題:
3 【題組】右圖中的 A、B、C 為三種生物,A 具有將氮氣轉
換成 B 可利用的形式,B 可利用二氧化碳,C 以 B 為食。
請回答下列問題:
A 最有可能是什麼生物?
(A)昆蟲
(B)微生物
(C)植物
(D)動物
4 承上題,B 最有可能是什麼生物?
(A)昆蟲
(B)微生物
(C)植物
(D)動物
5 進入生物體的「養分」最後會到何處?
(A)不斷地在生態系中循環
(B)部分循環,部分無法循環
(C)無法循環使用,最後回歸自然
(D)完全消失不見
6 依"能量流"的觀點判斷,下列食物何者保留最多來自光合
作用的能量
(A)牛肉
(B)旗魚肉
(C)狗肉
(D)香菇。
7 依"生物累積"的觀點,在海洋環境受污染後,人吃什麼
會中毒最深?
(A)昆布
(B)龍蝦
(C)白帶魚
(D)鯊魚。
8 農夫在水田中噴灑長效型不易分解的殺蟲劑,依照生物累
積觀念,一段時間後哪種生物會累積最高濃度的藥劑?
(A)草履蟲
(B)水稻
(C)田螺
(D)白鷺鷥
9 在碳的循環過程中,何者不會使碳元素回到大氣中 ?
(A) 呼吸作用

(B)燃燒作用
(C)光合作用
(D)打開汽水瓶蓋。
10 如果以能量流動的觀念來看,下列哪一種角色全體所蘊藏
的能量總和最多?
(A)
分解者
(B) 生產者
(C)初級消費者
(D)二級消費者。
11 下列哪一類生物對於物質的循環(如碳、氮等物質的循環)
最重要? (A)蚯蚓
(B)禿鷹
(C)馬陸
(D)細菌。
12 地球上生物所耗掉的能量絕大部分來自於何處?
(A) 太陽
(B)水分
(C)土地
(D)空氣。
13 關於氮的物質循環,下列敘述何者錯誤?
(A)
氮是蛋白質組成元素之一
(B)動物可以直接利用空氣中的氮來合成蛋白質
(C)植物體由根吸收含氮物質加以利用
(D)動植物的遺體經微生物分解才得使氮元素重返大自
然。
14 碳元素不能藉下列那一種作用釋回大氣中?
(A) 物質的燃燒作用
(B)呼吸作用
(C)細菌分解
(D)光合作用。
15 圖中何者體內所含的總能量最少?
(A)甲
(B)乙
(C)丁
(D)戊。
16 下列有關食物鏈的敘述錯誤的是?
陽光
甲→乙→丙→丁
(A)甲為生產者,甲的有機物可自行製造

(B)丁經由能量轉移之後,所獲得的能量為最多
(C)甲可經由被吃而將物質轉入乙
(D)乙和丙之間的關係為乙提供養分,丙獲得養分,故為
攝食關係
17 在碳的循環途徑中,無法使碳元素回歸大氣中的是
(A) 光合作用
(B)呼吸作用
(C)打開汽水
(D)燃燒作用
18 在下列作用中,何者無法使碳元素進入生物體內?
(A) 光合作用
(B) 呼吸作用
(C) 攝食
(D)根部吸收
19 「樹汁液→蟬→螳螂→黃雀」此食物鏈中,何種生物體所
含總能量,位於能量金字塔頂端?
(A)樹木
(B)蟬
(C)螳螂
(D)黃雀

參考答案:
題號
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

參考答案
B
c
a
A
D
D
C
B
D
A
B
D
C
B
A
B
D

說明

11-4 生態平衡
一、基礎題:
1 【題組】:橫行無阻的鐵甲怪魚--琵琶鼠
十多年前,隨著飼養熱帶魚的風潮,琵琶鼠魚被大量
引進,以清除水族箱內的碎屑殘渣,為飼主省去不少麻
煩,琵琶鼠魚除了「垃圾魚」之外,它還有一個俗名「清
道夫」。近年來,因為人們的棄養,造成繼「福壽螺」事
件後的另一起台灣生態風暴,而成為台灣河川的外來「新
霸主」。目前充斥本土河川的琵琶鼠種類是產於南美洲,
體色為深褐色具淺色花紋的淡水魚種。
到底是哪些特質,使他們佔了如此的優勢呢?根據研究,
可能的原因有三,第一,強韌的骨板,不但可抵禦天敵,
也可降低身體裡水分散失的速率,使其可短暫離開水面
(離水九小時仍可存活)。第二,在南美洲的研究指出,
豐水期時,琵琶鼠魚如一般魚類利用鰓呼吸,但枯水期來
臨時,它的胃可幫助呼吸。所以利用放水的方式來清除琵
琶鼠魚,似乎並不適用。第三,它血液中血紅素攜氧的能
力比其他的魚類高,以致在低氧的環境中仍可存活。琵琶
鼠魚屬於雜食性魚類,食物以水草、附著性藻類及底層有
機物為主,有時也可能吃其他魚類的卵或刮食受傷魚的魚
肉。竹北高中生物老師吳筱萍在 2000 年研究琵琶魚鼠魚
的族群特性、生殖週期、及食性,研究期間在高屏溪中、
下游一整年共捕獲 537 隻琵琶鼠魚。一次在高屏大橋下,
一條烏黑惡臭、水面佈滿垃圾的灌溉渠道中,30 分鐘內捕
捉 139 條體長 40 公分以上的琵琶鼠魚,其他魚種只見一
條吳郭魚插花;另一次在一條水色略呈渾濁的高屏溪支流
採集,單次撒網撈起 69 條魚,全是琵琶鼠魚,無其他魚
種。高師大生科所教授梁世雄說,琵琶鼠魚卵像鮭魚卵一
般大,也像吳郭魚一樣有護卵行為,雄魚會挖洞、護巢;
成熟魚輕易可長到四、五十公分,其耐髒力超過吳郭魚。
如果族群持續擴增,也可能消耗水中大部分的生產者及初
級消費者,對本土魚、蝦之食源造成威脅。
1.琵琶鼠魚屬於
(A)兩生綱
(B)爬蟲綱
(C)軟骨魚綱
(D)硬骨魚綱
2 2.琵琶鼠魚生活於何種生態系?
(A)淡水生態系

3

4

5

6

7

(B)河口生態系
(C)海洋生態系
(D)陸域生態系
3.承上題,此生態系中的生產者主要是
(A)高大的喬木
(B)大型藻類
(C)兩岸的枯枝落葉、浮游性藻類
(D)經分解者初步分解的殘碎物
4.(甲)運動器官(乙)鱗片(丙)成體呼吸器官(丁)
恆溫變溫(戊)受精方式;以上何者是魚類與兩生類相異
之處?
(A)甲乙丁戊
(B)乙丙丁
(C)甲乙丙戊
(D)甲乙丙
5.琵琶鼠魚屬於雜食性魚類,其與本土魚蝦的關係屬於
(A)捕食
(B)競爭
(C)寄生
(D)互利共生
6.由本文可知
(A)琵琶鼠魚可協助清除污染
(B)琵琶鼠魚族群在群集中所佔的比例可知水質污染的
狀況
(C)琵琶鼠魚可提高本土魚蝦的競爭力
(D)琵琶鼠魚耐髒力超強,適合引進已污染的水域
【題組】:台灣地區最常見的外來龜就是巴西龜,因為牠
們飼養容易,不挑食,因此被引進台灣的寵物市場。一陣
風潮過後,許多人因為厭倦或無力照料而棄養。巴西龜的
競爭能力強,產卵數多,進入台灣沒有天敵的棲所,許多
原生的物種可能無法與其競爭恐將被取代。此外,台灣地
區許多重要宗教節慶中龜類放生的習俗極為普遍。或許很
多人並不知道,有些烏龜被放生在不適合的環境,其實是
另一種形式的殺生,在陽明山溫泉區就曾發現大量死亡的
外來種烏龜。有些野放時也可能傳染疾病給其他健康的個
體,造成無法預知的災難。將原不屬於台灣的巴西龜或其
他種類放生,就如同福壽螺、非洲大蝸牛一樣,可能對原
來的生態環境帶來無法挽回的劫難。
1.下列有關於巴西龜的敘述,何者錯誤?

(A)巴西龜等外來寵物不可隨意放生
(B)巴西龜會和本土的生物競爭食物空間,有可能導致
本土生物滅絕
(C)巴西龜可以增加生物多樣性,應多多引進
(D)巴西龜可能帶來新的疾病,危害本土生物
8 2.(甲)卵有殼 (乙)用肺呼吸 (丙)恆溫 (丁)體內受精
(戊)體表有鱗片或骨板;以上哪些是一般兩生類沒有,而
爬蟲類有的特徵?
(A)(甲)(乙)(丁)
(B)(乙)(丁)(戊)
(C)(甲)(丙)(戊)
(D)(甲)(丁)(戊)
9 3.巴西龜最初由少數個體引進適合繁衍的生存環境,下列
何圖可表示台灣地區對這個族群的負荷量?
(A)
(B)
(C)
(D)

10 4.巴西龜與台灣本土原生種的龜類關係屬於
(A)捕食
(B)競爭
(C)寄生
(D)互利共生

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

參考答案
D
A
B
D
B
B
C
D
D
B

說明

二、進階題:
11 將單一林種的人工林與原始林相比較,下列敘述何者正
確?
(A)人工林的食物網較複雜
(B) 人工林中之生態系較為穩定
(C) 人工林的生產者種類較少
(D)原始林環境單純,故生物多樣性較低。
12 人類藉著聰明才智來改變環境,如「填平沼澤而成良田」,
你認為這種做法對整個生態系是:
(A) 好的,因可以消除沼澤地區的蚊蠅
(B)好的,因可以增加人類耕種的面積
(C)不好的,因破壞了生態平衡
(D)不好的,因會造成環境汙染。
13 「填湖造田」這個舉動對於整個生態系的影響如何?
(A) 好的,可以消除該地區的蚊子
(B)好的,可以增加生物的種類
(C)不好的,因為會造成環境汙染
(D)不好的,因為破壞了生態平衡。

參考答案:
題號
11
12
13

參考答案
C
C
D

說明

11-5 生物多樣性與自然保育
一、基礎題:
1 生活在同一區域中的所有生物,其在種類、生活棲地等各
方面存在的所有差異,稱為:
(A)生物多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)生態系多樣性
2 同種生物的不同個體間,基因不完全相同的情形稱為:
(A)生物多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)生態系多樣性
3 同一生活環境中,有各種不同的生物生存在其中,這樣的
情形稱為:
(A)生物多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)生態系多樣性
4 地球上有各式各樣的生存環境讓生物生存其中,以構成不
同的生態系,這樣的情形稱為:
(A)生物多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)生態系多樣性
5 臺灣位居亞熱帶,雨量多,海拔高度落差大,孕育著豐富
的生態系,請問下列哪一種生態系的生物多樣性最單調?
(A)棲蘭的檜木原始林
(B)合歡山的箭竹草原
(C)墾丁海域的珊瑚礁
(D)陽明山上的海芋田
6 下列何者是我國生物多樣性保育與自然保育的中央主管
機關?
(A)行政院農業委員會
(B)行政院環境保護署
(C)內政部營建署
(D)特有生物研究保育中心
7 有關下列的說法,哪一個是錯誤的?
(A)台灣地區龐大的人口壓力與開發,所造成的棲地破
1

壞,是自然資源面臨的最大威脅
(B)外來生物的入侵,已成為台灣生物多樣性面臨的嚴重
威脅
(C)生物多樣性資源的所有權屬於所在地的個人所有
(D)商業性大量獵捕,曾為台灣的野生動物帶來極大的浩

8 淡水紅樹林自然保留區,為生態教育與科學研究上的豐富
資源。下列敘述何者錯誤?
(A)保持棲地完整、不受人為破壞
(B)提供河口的生物充足的營養和棲息地,以維護豐富的
生物種類
(C)擴增海埔新生地,可提供人類更多生存空間
(D)此生態系物種繁多,故具有高度的生物多樣性
9 老師在課堂上提出一個問題:「自然界充滿各式各樣的生
物,為什麼人類還要努力維護生物的多樣性呢?」哪一位
同學的回答是對的?
(A)成立自然保留區或國家公園,提供民眾觀賞休憩
(B)人類可改變自然生態的原有運作方式,使環境更適合
人類生存
(C)生態系中所存在的生物種類是永遠固定不變動的
(D)維持生物多樣性,達到生態平衡
10 地球的永續發展是很重要的,請問下列何種情況中,較容
易維持生態的平衡?
(A)應多引入各地不同物種以增加生態系中的生物多樣性
(B)開發沼澤地為良田,增加了物種多樣性
(C)盡量購買國外的鳥類,當不飼養時,為求生態平衡,
可放生至野外
(D)生物多樣性越高,生態系的平衡越不易被破壞
11 台灣地區外來種入侵問題日益嚴重,下列何者屬於入侵外
來種?
(A)綠蠵龜
(B)五色鳥
(C)長鬃山羊
(D)福壽螺
12
歷經百年的滄桑歲月,台灣西部沿海的紅樹林植
物,如今只剩下四種。昔日數量甚多、呈帶狀分布的六種
紅樹林植物,在50年代時,細蕊紅樹已先行宣告消失,接
著,60年代紅茄苳又再步上滅絕的後塵。……日據時代,
分布於高雄港灣的紅樹林植物有細蕊紅樹、紅茄苳、五梨
2

蛟、欖李、海茄苳五種,當時都被指定為台灣的「天然紀
念物」。台灣六種紅樹林植物的分布情況,當時北部只有
水筆仔一種,但南部則涵括了五種之多。
導致細蕊紅樹與紅茄苳絕跡的原因,主要是高雄港於
50年代間的擴建工程所致。近年來西部沿海的各項經濟建
設,無疑地更加速縮減了現存紅樹林的生存空間,在工業
區開發、海港建設、河川整治、堤防修建與養殖魚塭開闢
之下,紅樹林毫不留情地被一一剷除,……名列稀有植物
的欖李、五梨蛟只侷限分布在南部地區,目前正面臨極大
的生育地開發壓力,也許亦將走上細蕊紅樹與紅茄苳的絕
跡之路。(取材自大樹出版社「台灣紅樹林自然導遊」)
1台灣現存的紅樹林植物,不包括
(A)欖李
(B)水筆仔
(C)紅茄苳
(D)五梨蛟
13 2 導致紅樹林逐漸絕跡的原因,不包括
(A)河川整治
(B)海港建設
(C)潮汐變化
(D)工業區開發
14 班上同學有高有矮,這是屬於何種層次的生物多樣性?
(A)遺傳多樣性(B)物種多樣性
(C)族群多樣性(D)生態系多樣性
15 關於黑面琵鷺,下列敘述何者錯誤?
(A)黑面琵鷺瀕臨絕種,屬於保育類動物
(B)黑面琵鷺是候鳥,牠們每年會由北方跨越許多國家到
臺灣過冬
(C)目前為了黑面琵鷺,我們必須保護臺南七股溼地,不
宜過度開發
(D)為保育黑面琵鷺,我們應將牠們養在動物園,加以復
育,使其數量增加。
16 下列何者是大量燃燒石油所導致的結果? A 全球氣候變
化 B 溫室效應
C 臭氧層破洞 D 海平面下降
(A)AB (B)CD (C)ABC (D)ABCD

3

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

參考答案
A
B
C
D
D
A
C
C
D
D
D
C
C
A
D
A

說明

4

二、進階題:
17 就「基因」層次來思考,是什麼因素造成生物個體特徵的
多樣性,使物種對環境變動時的適應能力提高?
(A)引入外來物種
(B)無性生殖
(C)有性生殖
(D)設立生物保護區
18 下列關於「生物多樣性」的敘述,何者敘述錯誤?
(A)地球上不同的環境中,存在著各式各樣的生物,稱
為生物多樣性。
(B)物種的遺傳變異性越大,當環境變動時,其適應能
力越佳。
(C)物種多樣性越高的地區,食物網越複雜,這個生態
系就越穩定。
(D)生物多樣性的研究,只包括生活在同一區域中的生
物,其個體在遺傳上的差異。
19 如果你想要去觀察一個最多樣性的生態系,那麼你應該去
下列哪一個地點呢?
(A)動物園
(B)熱帶雨林
(C)沙漠
(D)溼地
20 台灣從過去到現在,有許多野生動植物正在逐漸消失,你
認為最主要的原因是什麼呢?
(A)新天敵的出現
(B)外來種的競爭
(C)天災太多
(D)人為開發破壞環境
21 下列關於「外來生物引入」的敘述,請選出錯誤的:
(A)為了防止外來生物引入國內,各國海關都有檢疫制
度,禁止人民攜帶活的動植物及種子入關。
(B)外來生物的引入,並不會影響原本生態系中,生物
間的交互作用。
(C)外來生物的引入,有可能使當地的生態系中,生物
多樣性降低。
(D)外來生物經引入後,有可能會成為當地的優勢生物。
22 小華與妹妹,雖然都是同一對父母生的,但是他們在身上
的很多特徵卻長得不太一樣,請問這個情形是屬於生物多
樣性中的哪一個層次?
5

(A)遺傳多樣性
(B)物種多樣性
(C)生態性多樣性
(D)消費多樣性
23 下列哪些情形會造成生態平衡的破壞?
(A)設立國家公園
(B)沼澤濕地任憑其荒廢
(C)引進外來物種生物
(D)設立自然生態保留區
24 生物多樣性的組成成分,不包括下列何者?
(A)生態系多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)個體多樣性
25 台灣地區的生態環境,每一個地方都不太一樣,例如:森
林、溼地、田野等,這種情形稱為:
(A)生態系多樣性
(B)遺傳多樣性
(C)物種多樣性
(D)個體多樣性
26 下列哪一項原因,不是造成生物多樣性消失的原因?
(A)棲息地的破壞
(B)資源的過度利用
(C)國家公園的設立
(D)人為汙染
27 下列哪一項原因,不是造成生物多樣性消失的原因?
(A)自然保留區的設立
(B)全球氣候變遷
(C)外來種的引入
(D)棲息地的破壞
28
香澤蘭蔓延嚴重威脅台灣生態繼小花蔓澤蘭危害全
台,與蔓澤蘭同科、原產中南美洲的香澤蘭,也快速侵犯
全台,而且在台灣創「新高紀錄」,往中海拔山區蔓延。
香澤蘭屬於菊科,在第 2 次大戰期間引進中國西南,
至於入侵台灣年代及途徑不明。學者懷疑香澤蘭因被當做
中藥消腫、止血用藥,而被悄悄引進,因具極強環境適應
力及競爭力,造成原生植物被取代。
小花蔓澤蘭會全面覆蓋地面植物,接近樹木時採纏繞方
式,循植株上爬,大片遮住陽光致植株枯死;香澤蘭則能
6

獨立生長到三公尺,接近樹木時以攀附方式上爬,一樣讓
植株枯死。而香澤蘭根莖橫走,所分泌的拮抗物質可使周
遭植物無法生長。只要香澤蘭出現,爭陽光,爭水分,爭
肥料,一般的雜草大都會被排擠出局,田野兩三年就失去
利用價值。
由於種子和橫走的根莖均是繁衍的工具,主要以種子
繁殖,瘦果數量多又輕,且瘦果上有刺狀冠毛,藉風及沾
黏人畜而傳播。
為了消滅香澤蘭,屏科大特別從關島引進兩種專吃香
澤蘭的昆蟲,一種是金黃色的香澤蘭燈蛾。黑色的毛毛蟲
是牠的幼蟲,牠專吃香澤蘭的葉子;另一種則是躲在香澤
蘭莖部的香澤蘭癭實蠅。
1.香澤蘭天敵培育成功後要等到完全確定這兩種昆蟲只
會吃香澤蘭而不會危害其他植物後才能進行野放。
下列有關香澤蘭的敘述何者為非?
(A)香澤蘭可行無性生殖
(B)香澤蘭可借風力傳播
(C)香澤蘭可產生花粉管
(D)為了消滅香澤蘭,應立刻引進會吃香澤蘭的天敵進
行生物防治
29 2.香澤蘭與本土原生植物的關係屬於
(A)捕食
(B)競爭
(C)寄生
(D)互利共生
30 3.香澤蘭入侵台灣至今,族群生長情形最可能為下列何
圖?
(A)

(B)

(C)
(D)

31 4 下列有關於香澤蘭的敘述,何者錯誤?
(A)香澤蘭可以增加本土生物多樣性
7

(B)香澤蘭和紅火蟻一樣,入侵台灣後便難以清除
(C)香澤蘭是外來物種會和本土的生物競爭空間,有可
能導致本土生物滅絕
(D)香澤蘭會造成農業上相當大的損失,連帶影響經濟

32 5 香澤蘭在分類上屬於
(A)蕨類植物
(B)裸子植物
(C)單子葉植物
(D)雙子葉植物
33 關於臺灣地區生物多樣性的維護,請問下列做法何者是最
佳的?
(A)推廣種植抗病能力較佳的基因改造番茄,並大量散佈
到野外,以增進番茄的遺傳多樣性
(B)自國外引進福壽螺的天敵,以抑制福壽螺對臺灣淡水
生態的破壞,並可增加臺灣的物種多樣性
(C)對於許多臺灣溪流進行定期封溪護魚的行動,以維護
河川生物多樣性
(D)將臺灣南部恆春半島風吹沙地區的雜草全數除去,營
造沙漠的環境,以增加臺灣的生態系多樣性
34 生長在大甲溪上游的櫻花鉤吻鮭,是臺灣的國寶魚,近年
來因環境變遷,使得其族群瀕臨絕種,下列關於保育櫻花
鉤吻鮭的措施,何者最佳?
(A)自然界的許多生物原本就會因無法適應環境而滅絕,
所以不需要做任何的保育工作
(B)利用種源來自日本的櫻花鉤吻鮭與臺灣原生的櫻花鉤
吻鮭雜交復育,以增加櫻花鉤吻鮭的變異,提升其適
應環境的能力
(C)將櫻花鉤吻鮭大量進行人工復育,並放養於臺灣其他
溪流,以增加其存活的機會
(D)將櫻花鉤吻鮭的棲地劃定為野生動物保護區,限制保
護區內土地利用及開發活動
35 臺灣的生物多樣性面臨了許多危機,下列何者主要是因為
棲地的減少與破壞所造成的?
(A)櫻花鉤吻鮭的瀕臨絕種
(B)烏頭翁的族群減少
(C)臺灣梅花鹿野生族群的消失
(D)赤腹松鼠啃食森林中的樹皮
36 臺灣的生物多樣性面臨了許多危機,下列何者主要是因為
8

人類的過度捕獵所造成的?
(A)黑面琵鷺的瀕臨絕種
(B)美國螯蝦入侵溪流、水溝
(C)臺灣梅花鹿野生族群的消失
(D)蓋斑鬥魚族群的減少
37 為了杜絕外來生物的入侵,確保臺灣本土生物多樣性,下
列何項是有效可行的措施?
(A)拒吃吳郭魚,改吃海水魚類
(B)對進口蘋果、水蜜桃等農產品進行檢疫
(C)使用人造皮取代野生動物皮製作衣物、皮件
(D)嚴禁販賣犀牛角作為中藥材
38 臺灣地區以自然保育為目的所劃設的保護區中,下列何者
僅開放供作學術研究及教育為目的之用途,管制較為嚴
格?
(A)玉山國家公園
(B)櫻花鉤吻鮭野生動物保護區
(C)大武山自然保留區
(D)陽明山大屯自然公園
39 下列何者是重視自然資源的保護與合理利用,尊重環境倫
理與維持生態平衡的表現?
(A)在國家公園範圍內廣設飯店、旅館,鼓勵國人利用假
日從事生態旅遊,進行環境教育
(B)限制漁民捕捉鯨鯊、黑鮪魚等珍稀魚種的年捕捉量及
魚隻大小,以維護自然資源的永續利用
(C)將原始檜木林內千百年歷史的神木全部砍伐利用,再
重新種植新樹苗造林,進行森林更新、演替
(D)宣導勿在山坡地上種植檳榔樹,改種經濟價值較高的
高冷蔬菜和溫帶水果,增進土地利用價值及防範土石

40 今日全球的生命樣式與生態結構,是地球數十億年來演化
的結果。而人類的生活與生物多樣性息息相關。下列對生
物多樣性的敘述,何者錯誤?
(A)地球上不同的環境中存在著各式各樣,形形色色的生
物,稱為生物多樣性
(B)生物多樣性之保育以瀕臨絕種的物種為保育對象,並
特別重視棲息地的維護
(C)生態系中存在著多樣的生物種類,食物網愈複雜,生
態系就愈穩定
(D)生物物種的絕滅意味著地球自然棲地的破壞,生態系
9

統的崩解
41 群落中的生物之間的相互關係有多種,較常見的有:(甲)
片利共生:只有一方有利,而另一方無利也無害。(乙)互
利共生:兩種生物皆互蒙其利。(丙)寄生:一方受利,另
一方則受害。(丁)競爭:同種或異種生物間競爭食物、空
間。請判斷以下各種生物間的關係,何者正確?
(A)菟絲子吸收其他植物體的養分-丁
(B)有些昆蟲將卵產在植物的組織內,形成蟲癭-甲
(C)海葵與生活在海葵觸手間的小丑魚-乙
(D)動物與動物腸內的大腸菌-丙
42 靜香出了一個關於環境負荷量的問題考大雄,大雄也搞不
清楚,你能幫大雄找出哪一個敘述是錯誤?
(A)生物潛能大於環境負荷量時,可能發生動物播遷
(B)環境負荷量是有限的,因此人類利用科技增加了居住
空間和糧食,卻會影響其他生物的生存
(C)當族群密度降至環境最大負荷量以下時,族群密度將
不會再增加
(D)族群數量不應超過環境的最大負荷量
43 人類大規模開發利用自然環境及動植物,引起對自然生態
之破壞,造成物種之消失,情形甚為嚴重,有關下列的說
法,哪一個是錯誤的?
(A)自然保育形成為全球性運動
(B)訂定「生物多樣性公約」來維持生態平衡及生物多樣

(C)「拉薩姆公約」的目的是保護溼地
(D)「填湖造田」可以增加生物的種類
44 桃園地區受酸雨影響日益嚴重,下列何種污染源是造成酸
雨的主要原兇?
(A)氟氯碳化物
(B)臭氧
(C)甲烷
(D)氮氧硫化物
45 鯊魚是海洋中的高級消者,但因為污染及人為捕捉,估計
有 90%的鯊魚都有生存危機,對於鯊魚的觀念何者正確?
(A)以能量塔來看,鯊魚位在金字塔頂端
(B)鯊魚是可怕的生物應該趕快殺光
(C)人口增加不會對鯊魚有影響
(D)應該劃出保護區來保護鯊魚
46 近日報載鴨與鴨蛋遭戴奧辛汙染的事件,引起民眾重視,
10

已知露天燃燒廢電纜會產生含戴奧辛的氣體,且戴奧辛可
溶於脂質中,下列敘述何者正確?
(A)
戴奧辛只會累積在草食性動物體內
(B)戴奧辛對當地造成危害,對其他地區則無影響
(C)戴奧辛的汙染只存於鴨與鴨蛋中
(D)戴奧辛會隨食物鏈轉移累積至高層的消費者體內。
47 溫室效應是因空氣中哪一種汙染物過多造成溫度上升?
(A)
氟氯碳化物
(B)二氧化硫
(C)二氧化碳
(D) 一氧化碳
48 生物之所以會產生多樣性的可能原因包含下列那些條
件? (甲)有性生殖造成生物個體特徵的多樣性 (乙)基
因突變 (丙)生活棲地的不同
(A)
甲乙丙
(B)甲乙
(C)乙丙
(D)甲丙。
49 有關生物多樣性的觀念,下列何者不恰當?
(A) 生物多樣性有利於維持生態系的平衡
(B)生物多樣性,有利於自然界中物質的循環與能量的流

(C)引入世界各地不同的生物,以增加臺灣的生物多樣性
(D)與人類沒有直接利益及關係的生物,也應該保留下來。
50 人類大量砍伐林木,破壞地球上的熱帶雨林,將導致下列
哪些後果? 甲:許多生物絕種,生物的種類減少。乙:破
壞大氣層中的臭氧層,引起生物基因突變。丙:使全球氧、
碳等元素的循環速率減緩。丁:湖泊酸化,水生生態系破
壞。
(A)乙、丁
(B)甲、丙
(C)乙、丙
(D)甲、丁。
51 下列國家公園中,何者的食物網最為複雜?
(A) 陽明山國家公園
(B)太魯閣國家公園
(C)墾丁國家公園
(D)金門國家公園。
52 有關生物多樣性的觀念,下列何者不適當?
11

(A) 任何生物都有其存在的價值
(B)應多引入各地不同物種以增加生態系中的生物多樣性
(C)生物多樣性有利於自然界中物質的循環與能量的流動
(D)生物多樣性越高,生態系的平衡越不易被破壞。
53 下列何種做法,不會造成生物瀕臨絕種?
(A) 設立國家公園
(B)開發森林遊樂區
(C)引進外來種
(D)大量補捉。
54 空氣汙染是現今政府相當頭痛的問題,請問哪一種空氣汙
染物過多會造成溫室效應?
(A) 二氧化碳
(B)氧氣
(C)氮氣
(D)氟氯碳化物。
55 生態學家們努力保護現存的物種,其主要目的為下列何
者﹖
(A) 成立自然保留區或國家公園
(B)維護生物多樣性
(C)對將來的開發較為有利
(D)供人類觀賞。
56 玄武岩自然保留區是在
(A) 阿里山
(B)澎湖
(C)野柳
(D)墾丁
57 佳純在課堂上報告關於物種多樣性的介紹,其中哪一段敘
述是錯誤的?
(A) 個體數相同的兩個地區,物種越多的區域,生態系越
穩定
(B)熱帶雨林和草原生態系比較,熱帶雨林的物種多樣性
較高
(C)物種多樣性越高的地區,食物網越複雜,這個生態系
就越穩定
(D)開發沼澤地為良田,增加了物種多樣性。
58 有關優養化的敘述何者錯誤?
(A) 是家庭廢水中含有大量磷、氮的化合物所導致的汙染
(B)藻類會大量繁殖,對水中生物大有幫助
(C)藻類的遺骸會導致分解者耗掉水中大量的氧氣
12

(D)水中生物生存會受影響。
59 寵物店中有拉不拉多、牧羊犬、貴賓狗等各式各樣的狗,
請問這些狗差異原因為何?
(A)遺傳多樣性 (B)生態多樣性
(C)物種多樣性 (D)染色體數目不同
60 若用石蕊試紙檢測陽明山小油坑溫泉水質,石蕊試紙將成
何種顏色?
(A)藍黑色
(B)紅色
(C)藍色
(D)褐色
61 下列有關「外來生物引入」的敘述,何者錯誤?
(A)為了防止外來生物引入國內,各國海關都有檢疫制度
,禁止攜帶活的動、植物及種子入關
(B) 台灣引進大肚魚,捕食蚊子的幼蟲進行生物防治,百
利而無一害。
(C)引入外來生物會影響生態系中生物的交互作用
(D)引入外來生物是維持生物多樣性的重要工作
62 雪霸國家公園中的武陵區有自然景觀步道、七家灣溪、過
度開墾的果園及高麗菜園。七家灣溪著名國寶魚-櫻花鉤
吻鮭瀕臨滅亡,何者不為造成的原因?
(A)水溫太低
(B)水生昆蟲遭農藥污染,形成生物累積
(C)農業營養鹽,促使附著性藻類繁生等水域優養化現

(D)重重攔砂壩隔成數個小族群,近親交配產生脆弱後

63 採用何種方式保護櫻花鉤吻鮭是較不適宜的?
(A)擴大溪岸保護區
(B)將農地恢復成森林
(C)為它消滅天敵
(D)不餵食
64 下列哪一個公約主要的內容在溼地的保育?
(A)京都議定書(B)拉姆薩公約
(C)生物多樣性公約(D)野生動物保育法

13

參考答案:
題號
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64

參考答案
C
D
B
D
B
A
C
D
A
C
A
D
B
B
A
D
C
D
A
C
B
C
B
B
C
C
D
D
A
D
C
A
C
B
C
B
A
A
B
B
D
B
A
B
B
A
C
B

說明

14

三、挑戰題:
65 生物多樣性較高的地區,通常具有下列哪些特性?
(A)族群密度較高
(B)生物種類較少
(C)食物網較簡單
(D)生態系較不穩定
66 下列關於「生物多樣性」的敘述,何者敘述錯誤?
(A)個體數相同的兩個地區,物種越多的區域,生態系
會越穩定。
(B)生態系中所存在的生物種類,是永遠固定不變動的。
(C)生物多樣性的高低,與生態環境的穩定息息相關。
(D)任何生物都有其生存的價值。
67 下列關於「生物多樣性」的敘述,何者敘述正確?
(A)多以無性生殖保存生物的某一特定性狀,就可以保
持生物多樣性。
(B)人類的介入與幫忙,會幫助生態系的運作更加順暢,
以維持生物多樣性。
(C)維持生物多樣性,可以幫助保存生物歧異度,以替
人類保存了未來可用的資源。
(D)生態系中單一種類的生物數量越多,代表其生物多
樣性越高。
68 有關「自然保育」的敘述,下列何者錯誤?
(A)政府設立國家公園的目的就是為了自然保育
(B)國家公園的草木,只要是為了個人研究目的,就可
以任意採摘。
(C)自然界中生物的種類越多,對維持生態的平衡就越
有幫助。
(D)為維持生物多樣性,我們應該努力讓生態系中各個
角色的生物,都能生存下來。
69 有關「自然保育」的敘述,下列何者正確?
(A)政府制定野生動物保護法的目的是為了自然保育,。
(B)山裡的野草對人類一點用處也沒有,所以可以任意
噴灑農藥以除去它。
(C)自然界中生物的種類多或少,對自然界並無影響。
(D)森林和人類一點關係也沒有,所以可以不要理它。
70 有關「自然保育」的敘述,下列何者錯誤?
(A)對於瀕臨絕種的生物,我們應該加以保育。
(B)麻雀是常見的生物,所以可以不用保育,任意捕殺。
(C)保育工作的落實,可以為人類留下許多重要的基因
15

來源,以提供未來人類生存的永續資源。
(D)為了自然保育,個人隨意的放生行為是不被鼓勵的。
71 馬爾地夫籍貨輪吉尼號於南方澳豆腐岬風景區到內埤海
邊之間的海底珊瑚礁區觸礁擱淺,面臨繼 2001 年希臘籍
「阿瑪斯號」貨輪於墾丁龍坑海域擱淺漏油,燃油油污外
洩最嚴重的一次,保育界人士認為鄰近的漁場與珊瑚礁區
已遭污染,生態浩劫恐難避免,請根據本文回答下列問題。
海面燃油油汙將對南方澳附近海洋生態系造成何種直接
影響?
(A)將會有適應環境的新生物產生,而增加生物多樣性
(B)生物族群大小將會發生改變,但生物群集組成不變
(C)不能為生物分解的毒物將無法排除,會在食物鏈中
累積,其中以珊瑚會累積最多
(D)直接毒害生物,並使溶氧量下降,造成海洋生物缺
氧而死
72 雖然油汙直接毒殺或造成缺氧死亡的數量不多,且數日內
就將主要油汙清理,但保育界人士認為鄰近的漁場與珊瑚
礁區已遭污染,生態浩劫恐難避免,這是因為?
(A)生態系已受到破壞,難以回復原貌
(B)浮油會造成透入的光線減少,造成海藻無法行光合
作用而死亡
(C)海洋生態系生產者數量將會大幅減少,繼而導致其
他生物減少
(D)毒物累積於生物體內造成無法繁殖子代,使的生物
滅絕
73 為了有效降低海洋污染傷害,專家學者建議政府採用生物
復育法,使用能分解油污的菌類,清除污染源,希望在大
自然的自清作用下,有一天會再次澄澈起來。你認為在此
過程中菌類扮演的是什麼角色?
(A)生產者
(B)消費者
(C)清除者
(D)分解者
74 為了維持生態平衡並維護生物多樣性,許多國家共同制定
公約,我國也制定相關法令,共同維護地球上的生物及環
境,下列公約或法令的主要內容,何者正確?
(A)拉姆薩公約:溼地的保育,以保護候鳥和許多動、植
物的重要棲地
(B)生物多樣性公約:生物貿易的相關規範,保護瀕臨絕
16

種的野生物
(C)文化資產保存法:設置國家公園,保育野生動、植物
及其棲地
(D)動物保護法:公告保育類野生動物名錄,限制野生動
物的捕獵與利用
75 無論您在校園的任何地方,都會為種類繁多的生物所包
圍。生物以各種體型與大小、生存模式、棲息地的差異存
在這個環境,彼此之間或多或少都有某種關聯,形成了多
樣的生物世界。下列有關生物多樣性的敘述,何者錯誤?
(A)生物多樣性不單是生態環境維持穩定的基礎,更是人
類賴以生存的環境基礎
(B)複雜的生物物種與自然環境間之互動關係,提供了人
類賴以生存的生命維持系統
(C)人類對環境的過度干擾,可能會造成生物快速而大量
的滅絕
(D)整個地球生態系,在物種單一化的情況下,不會因為
單一的環境變遷或個別的自然災難,引發更大規模的
生物滅絕
76 一般而言,生物多樣性從微觀到巨觀,可分成三個層面來
思考,下列哪一個不是?
(A)基因多樣性,生存在地球上的所有生命的遺傳基因,
可以共同構成一個巨大的基因庫
(B)各式各樣的物種與其所生存的外在環境,也共同組成
不同的生態體系
(C)食物多樣性,多種植蔬果以改良品種,提高生產量
(D)物種多樣性,由所有不同的物種所共同組成的種源庫
參考答案:
題號
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76

參考答案
A
B
C
B
A
B
D
A
D
A
D
C

說明

17

主題 12 地殼的變動
12-1 天搖地動談地震
一、 基本題:
1 地球構造圖中的甲,指的應是下列何者?
(A)地殼
(B)地函
(C)地核
(D)莫氏不連續面。

2 地球構造圖中的乙,指的應是下列何者?
(A)地殼
(B)地函
(C)地核
(D)莫氏不連續面。

3 上面板塊隱沒圖中的丙,最可能是下列何者的一部分?
(A)古氏不連續面
(B)地核
(C)岩石圈
(D)軟流圈。
4 地球的半徑大約是多少公里?
(A)12713km
(B)12756km
(C)1000km
(D)6400 km 。
5 地核的半徑約 3500 公里,其主要組成物質是甚麼?
(A)岩石
(B)岩漿
1

(C)鐵
(D)黃金。
6 地殼和地函之間有一交界面,此交界面稱為甚麼?
(A)軟流圈
(B)莫氏不連續面
(C)岩石圈
(D)古氏不連續面。
7 下列何處是發出地震波的地方?
(A)震源
(B)震央
(C)地震規模
(D)地震強度。

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7

參考答案
A
C
C
D
C
B
A

說明

2

二、 進階題:
1 關於地球內部分層構造,下列敘述何者正確?
(A)地函是由岩漿組成
(B)軟流圈是地核的一部分
(C)地震波穿過不連續面時速度會改變
(D)岩石圈僅包含大陸地殼與海洋地殼。
2 岩層受張力作用下,最不可能發生何種情形?
(A)褶皺
(B)正斷層
(C)裂谷
(D)火山。
3 有關震央的敘述,何者正確?
(A)為地下岩層開始斷裂之處
(B)位於震源正下方
(C)震源垂直到地下岩層斷裂處的位置
(D)震源垂直到地表最短距離的位置。
4 甲、乙、丙三地在某次地震時距震央分別是 60、60、50
公里,則
(A) 乙丙兩地震度必不相等
(B) 甲乙兩地震度必相等
(C) 甲丙兩地震度可能相等
(D) 甲丙兩地地震規模必不相等
5 地震強度 7 級是指
(A)地震所釋放出來能量等於 7.0
(B)地面震撼的程度小於 8 級
(C)這種表示法應有小數值較為準確
(D)這種表示法通常離震央愈近震撼的程度愈大 。
6 右圖為某一次台灣發生的地震,請問:
1.此次地震發生的震央可能在何處?
(A)台中
(B)花蓮
(C)宜蘭
(D)高雄
7 2.圖中的『5、4、3、2』等數字所代表的意義為何?
(A)地震規模
(B)死傷人數
(C)地震強度
(D)餘震
3

8 3.圖上各地震站所測得的何項數據會大致相同?
(A)地震規模
(B)地震強度
(C)地震發生時間
(D)地震造成的損害
9 根據中央氣象局第 95043 號地震報告 ,
試回答下列 1~3 題:
1. 根據資料可以得知此次地震為
(A) 淺源地震,小地震
(B) 淺源地震,中度地震
(C) 中源地震,小地震
(D) 中源地震,中度地震

10 2. 根據氣象局發布的氣象報導,地震發生在花蓮,則
(A) 臺灣的震度和日本相同
(B) 臺灣的地震規模比在日本測到的大
(C) 臺灣的地震規模比在日本測到的要小
(D) 臺灣的震度較日本測到的大
11 3 . 全臺各地測站所測得的資料應該是
(A)震度相同,地震規模相同
(B)震度相同,地震規模不同
(C)震度不同,地震規模相同
(D)震度不同,地震規模不同
參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

參考答案
C
A
D
C
D
C
C
A
B
D
C

說明

4

三、 挑戰題:
1 下列哪一處發生的地震是大地震?
(A)甲地因地震死傷人數達數萬人
(B)乙地發生的地震其規模是 8.6
(C)丙地在地震時震度達 7 級
(D)丁地的震源深度達 700 公里。

參考答案:
題號
1

參考答案
B

說明
地震的大小是以地震規模大小為評判標準

5

12-2 移陸造山說板塊
一、 基本題:
1 右圖為台灣地區某次發生地震後,中央氣象局
所提供的地震報告。請依據此圖,回答下列問
題。
根據地震震度圖,此次地震可能發生於下列哪
一個縣市?
(A)嘉義市
(B)台北市
(C)宜蘭縣
(D)台東縣

2 位於屏東的地震測站,偵測到的地震規模可能
為下列何者?
(A)6.8
(B)9.1
(C)2.7
(D)5.3
3 下列何者可能是此次地震發生的原因?
(A)陸地火山爆發
(B)原子彈試爆
(C)隧道工程坍方
(D)板塊擠壓的力量,造成斷層錯動
4 對於此次地震現象的敘述,下列何者正確?
(A)屬於深源地震
(B)台北市的居民明顯感受到搖晃
(C)台東市的震度比宜蘭大
(D)日月潭的遊客無搖晃的感覺

5 圖﹝一﹞是地球內部結構,圖﹝二﹞是中洋脊
示意圖,回答下列問題
1.圖﹝一﹞中,乙為
(A)地核 (B)地函 (C)地殼 (D)岩石圈。

6 2 軟流圈應是圖﹝一﹞中的何處?
(A)A (B)B (C)C (D)D
7 科學家利用何種方法探測地球內部結構?
(A)鑽井技術 (B) 聲納(C) 地震波(D)地
磁反轉現象。
8 (1)澎湖 (2) 蘭嶼 (3) 清水斷崖 (4) 外傘頂
洲 (5) 基隆火山群,下列何者位於菲律賓板
塊上?
(A) 澎湖,蘭嶼
(B) 蘭嶼,清水斷崖
(C) 澎湖,清水斷崖
(D) 基隆火山群,外傘頂洲。
9 所謂板塊是位於固體地球分層中的?
(A)地核
(B)地函
(C)地殼
(D)以上皆非。
10 下列哪一種方法和利用地震波探測地球內部構
造的方法最相近?
(A)拍 X 光照片了解骨折情形
(B)聽診器聽心音了解心臟跳動情形
(C)核磁共振掃描腦部
(D)利用超音波檢查胎兒在母體的情形
11 下列哪一種海底地形的發現,可以證實海底正
在擴張?
(A)珊瑚礁
(B)中洋脊
(C)海溝

(D)大陸棚
12 軟流圈大約在距地表一百多公里深的地方,具
有流動的特色,請問它位在地球內部構造的你
一部份?
(A)地函
(B)地殼
(C)地核
(D)包含地殼、地函、地核三部份
13 在板塊的交界帶上,通常不會有下列哪一種情
形發生?
(A)火山活動
(B)地震發生
(C)造山運動
(D)沙丘形成
14 在板塊的邊界上常有火山活動,岩漿的噴發,
下列有關岩漿的敘述者有誤?
(A)張裂性板塊邊界所噴出的岩漿屬於玄武岩

(B)岩漿是呈熔融狀態的岩石
(C)聚合性板塊邊界所噴出的岩漿屬於安山岩

(D)岩漿產生的地方,一般是位於地表上
15 台灣位於哪二大板塊的交界帶上?
(A)太平洋和南美板塊
(B)歐亞和北美板塊
(C)歐亞和菲律賓海板塊
(D)太平洋和印澳板塊
16 有關固體地球內部構造的敘述,下列何者正
確?
(A)固體地球內部各層的密度相等
(B)軟流圈中的物質,其性質像麥芽糖,容易
流動
(C)在中洋脊地區的地殼組成以花岡岩為主
(D)一般相信,軟流圈的熱對流帶動其上的板
塊移動,熱對流下降處造成板塊張裂,可能形
成中洋脊或裂谷
17 我國中央氣象局所發佈的地震強度分級是利用
下列哪一項原理?
(A)岩層斷裂所產生的能量大小

(B)地震波能到達的遠近
(C)地面建築物所受震撼的程度
(D)震源位置的深淺
18 臺灣位於板塊的邊界地帶,是地震頻繁的地
區,要盡量做到防震措施,才能多點保障。有
關防震的敘述,下列何者錯誤?
(A)土地開發時,做好地質調查
(B)地震發生時趕快搭電梯下樓逃生
(C)家中的書架櫥櫃應固定
(D)平時隨手關好瓦斯
19 全球的地震帶與下列何者幾乎一致?
(A)板塊交界帶
(B)國與國交界
(C)海岸線
(D)山脈稜縣
20 下列何者構造和現象不屬於聚合性板塊交界帶
的地質現象?
(A)風化作用
(B)火山噴發
(C)地震
(D)造山運動
21 下列何者位於聚合性板塊交界帶?
(A)大陸上的裂谷
(B)海溝
(C)中洋脊上的裂谷
(D)冰島
22 台灣花東縱谷以東海岸山脈應找不到下列何種
岩石?
(A)玄武岩
(B)沉積岩
(C)花岡岩
(D)變質岩
23 世界第一高峰聖母峰是位於喜馬拉雅山脈,是
由印澳板塊前緣撞上哪一板塊形成的?
(A)南美洲板塊
(B)菲律賓海板塊
(C)太平洋板塊
(D)歐亞板塊
24 下列有關臺灣地區的地質構造現象描述,何者

不正確?
(A)因板塊運動常有地震發生
(B)臺灣東部有大理岩
(C)中央山脈到處有褶皺和斷層
(D)板塊的界線在台灣海峽
25 韋格納在 1912 年所提的大陸漂移學說中,指的
是地球內部構造的哪一部分在移動?
(A)地殼
(B)地函
(C)軟流圈
(D)岩石圈
26 下列哪一個地方的板塊活動方式和中洋脊最相
似?
(A)東非大裂谷
(B)花東縱谷
(C)馬里亞納海溝
(D)喜馬拉雅山脈

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

參考答案
C
A
D
B
B
B
C
B
D
D
B
A
D
D
C
B
C

說明

18
19
20
21
22
23
24
25
26

B
A
A
B
C
D
D
D
A

二、 進階題:
1 右圖為某地地層剖面圖。請依據此圖,回答下列問題。
1.此處地層中的地質現象可能為下列何者?
(A)岩脈
(B)裂谷
(C)褶皺
(D)節理
2 2.對於岩層剖面中的斷層敘述,下列何者正確?
(A)此斷層為逆斷層
(B)斷層比褶皺早發生
(C)壓力造成此斷層
(D)此種斷層較容易在板塊張裂區見到
3 3.圖﹝二﹞的五個地點中,哪一個地點年齡最老?
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4 ( E)5
4 4.承上題,哪一點厚度最薄?
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4 ( E)5
5 下列有關於大陸漂移學說的敘述,何者正確?
(A)由韋格納所提出
(B) 它指出在四億年前,陸塊是相連的
(C)提出學說的起因是發現南美洲與非洲海岸線吻合
(D)舌羊齒化石的分布證明陸塊曾經是相連的。
6 有關於中洋脊的敘述,何者正確?
(A)只有大西洋中才有中洋脊
(B)中洋脊是受到張力作用的結果
(C)中洋脊是一座海底山脈,其地殼厚度是最厚的
(D)是形成花崗岩的主要地區。
7 有關於板塊的敘述,何者為非?

(A)板塊是指破碎的岩石圈 (B)全球一共有七大板塊
(C)板塊是位於軟流圈之上 (D)非洲板塊與南美洲板塊
的交界是中洋脊
8 在地球內部構造分層中,下列何處的物質密度最大?
(A)大陸地殼
(B)海洋地殼
(C)地核
(D)地函
9 下列何者是造成板塊移動的動力來源?
(A)太陽對地球的引力
(B)月球對地球的引力
(C)海水流動的牽引
(D)地球內部的熱對流
10 下列各地形地貌中,何者不是位於板塊的邊界上?
(A)南美洲的海岸線
(B)非洲裂谷
(C)花東縱谷
(D)馬里雅那海溝
11 下列有關台灣本島的板塊運動敘述,何者有誤?
(A)多褶皺山脈
(B)中央山脈屬於歐亞大陸的一部份
(C)海岸山脈屬於菲律賓海板塊的一部份
(D)花東縱谷為張裂性板塊邊界
12 下列哪一島嶼和臺灣島是位在同一板塊上?
(A)澎湖
(B)蘭嶼
(C)綠島
(D)小琉球
13 依照板塊運動學說的理論,大西洋的中洋脊是如何形成
的?
(A)非洲板塊隱沒到南美洲板塊之下
(B)太平洋板塊張裂形成
(C)非洲板塊和太平洋板塊聚合形成
(D)南美洲板塊和非洲板塊張裂形成
14 冰島這個國家位於哪二大板塊的交界帶上?
(A)太平洋和南美板塊
(B)歐亞和北美板塊
(C)歐亞和菲律賓海板塊
(D)太平洋和印澳板塊

15 在大西洋海底的中洋脊會有岩漿噴出,所形成的岩石為
何?
(A)花岡岩
(B)安山岩
(C)玄武岩
(D)大理岩
16 民國 88 年台灣發生 921 大地震,經中央氣象局發佈新聞
稿,此次地震規模為 7.3,請問地震規模 7.3 意義為何?
(A)地震造成災害的大小
(B)震源和震央距離大小
(C)地震影響範圍的大小
(D)釋放能量的多少
17 世界第一高峰聖母峰是位於喜馬拉雅山脈,是由印澳板塊
前緣撞上哪一板塊形成的?
(A)南美洲板塊
(B)菲律賓海板塊
(C)太平洋板塊
(D)歐亞板塊
18 韋格納在 1912 年所提的大陸漂移學說中,指的是地球內
部構造的哪一部分在移動?
(A)地殼
(B)地函
(C)軟流圈
(D)岩石圈
19 在板塊構造學說中,我們知道板塊間會有相對的運動,讓
板塊運動的力量來源為下列何者?
(A)洋流
(B)火山爆發
(C)地球內部的熱對流
(D)地球自轉
20 每當有地震發生時,中央氣象局便會發布有關此次地震的
相關訊息,其中包含地震規模,請問地震規模的依據為
何?
(A)地震發生的震源深度
(B)震源釋放的能量大小
(C)氣象局距離震央的距離
(D)地面或建築物所受到的破壞程度

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

參考答案
C
D
E
C
C
B
D
C
D
A
D
A
D
B
C
D
D
D
C
B

說明

了解地球內部構造的物理性質

三、 挑戰題:
1 3.若甲、乙、丙、丁代表地層,則對於地質事件發生順序,
下列何者敘述何者正確?
(A)乙比丙早發生
(B)甲比丁早發生
(C)斷層比乙早發生
(D)褶皺比甲早發生
2 下列哪一種現象不是聚合性板塊交界帶上常發生的情
形?
(A)斷層
(B)玄武岩質岩漿噴出
(C)褶皺
(D)地震活動
3 在大陸漂移學說中,韋格納所提的證據不包含下列何者?
(A)南美洲與非洲海岸線吻合
(B)在不同大陸可以發現相同的生物化石
(C)中洋脊海底擴張
(D)在南極可以找到煤炭

參考答案:
題號
1
2
3

參考答案
B
B
C

說明

主題 13 地貌的變遷
13-1 多變的地貌
一、 基本題:
1 年齡愈大的河川,其周圍地貌應該:
(A)愈高聳
(B)愈凹陷
(C)愈狹窄
(D)愈平坦
2 小明在海邊撿到許多美麗的鵝卵石,它的成因為何?
(A)受到河流的搬運作用
(B)受到生物的分解作用
(C)受到雨水的侵蝕作用
(D)受到洋流的堆積作用
3 小明在海邊撿到許多美麗的鵝卵石,它的形成地可能是在
哪裡?
(A)花東海邊
(B)墾丁海邊
(C)桃園海邊
(D)清水斷崖
4 納莉颱風過境時,南崁溪沿岸許多居民的房子倒塌,請依
圖判斷,何處的房子較易倒塌?(箭頭為河水流向)
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
5 接上題,若無其他河流搶奪河道,則這個區域的河道應該
會如何發展?
(A)愈來愈直
(B)愈來愈彎曲
(C)甲丙寬度愈來愈窄
(D)乙丁的深度愈來愈深
6 郝教授勘查某河道,發現河道的橫向剖面如圖所示,你認
為這條河應該是?
(A)河的源頭
(B)出海口
(C)形成瀑布
1

(D)形成灣流
7 以下項目,哪些可以使地表高低落差變小?甲、水的侵蝕
作用 乙、火山爆發 丙、岩石風化 丁、洋流搬運 戊、地
層褶皺 己、地層出現逆斷層 庚、板塊聚合
(A)甲乙丙
(B)甲丁庚
(C)丙丁
(D)甲丙
8 以下項目,哪些可以使海岸線改變?甲、水的沉積作用
乙、中洋脊火山爆發 丙、岩石風化 丁、洋流搬運 戊、
季風吹拂
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙戊
(D)甲丙丁戊
9 河谷源頭出現山崩或土石流,會使河道:
(A)變寬
(B)變深
(C)變長
(D)不變
10 桃園石門水庫的淤塞是因為:
(A)人為設計不良
(B)水庫大壩形成暫時侵蝕基準面
(C)生物的屍體堆積形成
(D)颱風過境的危害
11 若在河道上的橋墩出現裸露,可以用何種方式補救?
(A)在橋的上游設置攔沙壩
(B)在橋的下游疏通沙石
(C)在橋墩處設置固沙工程
(D)清除河中堆積的垃圾

2

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

參考答案
A
A
A
A
B
D
D
D
C
B
C

說明

3

二、 進階題:
1 下列對於風化作用與侵蝕作用的敘述,何者是正確的選
項?
(A)太魯閣國家公園的峽谷地形是一種冰川侵蝕的結果
(B)風吹拂岩石表面帶走細小的岩石碎屑,是一種風化作用
(C)河流、冰川、風與海水無時無刻都對地表進行風化作用
(D)侵蝕地表最主要的力量是河流。
2 以下項目,哪些可以使地表高低落差變大?甲、水的侵蝕
作用 乙、火山爆發 丙、岩石風化 丁、洋流搬運 戊、地
層褶皺 己、地層出現逆斷層 庚、板塊聚合
(A)甲乙丁戊庚
(B)乙丙戊己庚
(C)乙戊己庚
(D)甲乙戊庚

參考答案
題號
1
2

參考答案
D
C

說明

4

12-3 火山與岩石礦物
一、 基本題:
1 關於沉積岩的敘述下列何者錯誤?
(A)鐘乳石為化學性沈積岩
(B)沈積物的來源一定只有沈積岩經過風化、侵蝕、搬運、
堆積而形成的
(C)沈積岩中可能含有化石
(D)碎屑沈積岩依粒徑大小可分為礫岩、砂岩、頁岩
2 下列何處生產的岩石非安山岩?
(A)綠島
(B)基隆火山群
(C)大屯火山群
(D)西部平原
3 通常能稱為寶石的礦物硬度都要很大才能永保光滑,這是
因為空氣塵埃中含有很多的
(A)鑽石粒
(B)黏土礦物
(C)生物碎屑
(D)石英砂
4 下列哪一種岩石的形成過程與火山有關?
(A)礫岩
(B)安山岩
(C)片岩
(D)石灰岩
5 台灣東部太魯閣峽谷位於板塊交界帶,其陡峭地形主要是
哪一種岩石組成?
(A)花岡岩
(B)石英岩
(C)大理岩
(D)礫岩
6 台灣北部陽明山有許多溫泉及地熱景觀,哪一種岩石在這
些地方最常出現?
(A)片麻岩
(B)頁岩
(C)玄武岩
(D)安山岩
7 下列何種礦物抵抗磨損的能力最大?
1

(A)石英
(B)金剛石
(C)方解石
(D)長石
8 哪一種礦物最常被用作電器中的絕緣材料?
(A)長石
(B)鑽石
(C)石英
(D)雲母
9 台灣最南端的貓鼻頭與鵝鑾鼻,是板塊運動後才從海底昇
起的珊瑚礁地形,其組成最可能是哪一種岩石?
(A)石灰岩
(B)砂岩
(C)板岩
(D)片岩
10 下列哪一種礦物因為成分為碳酸鈣,所以會和稀鹽酸反應
產生二氧化碳?
(A)石英
(B)長石
(C)方解石
(D)雲母
11 地殼中含量最多的礦物是哪一種?
(A)石英
(B)長石
(C)雲母
(D)方解石
12 台灣西部平原較不容易找到哪一種岩石?
(A)花岡岩
(B)頁岩
(C)礫岩
(D)砂岩
13 (A)黑色玻璃質岩石 (B)含豐富化石,遇鹽酸會冒泡
(C)礦物顆粒大,含石英.長石.雲母 (D)原住民蓋板屋的
岩石,依上列敘述何者可能為火山岩 ?
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D。
2

14 在台灣,哪裡可以找到『安山岩』?
(A)太魯閣
(B)玉山
(C)陽明山
(D)阿里山
15 珊瑚、貝殼死亡後受深埋地底而變質,最後能形成下列何
者?
(A)玄武岩
(B)安山岩
(C)花岡岩
(D)大理岩
16 台灣哪裡較容易找到化石?
(A)陽明山安山岩
(B)澎湖玄武岩
(C)太魯閣大理岩
(D)恆春四重溪沉積岩

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

參考答案
B
D
D
B
C
D
B
D
A
C
B
A
A
C
D
D

說明

3

二、 進階題:
1 小黃在野外撿到一個的水晶,他想要把他的表面磨光,但
是不確定該用何種材料,於是小黃跑去找他的朋友小綠、
小紅討論,以下是他們三人各自提出的論點:
小黃:我覺得可以用方解石粉,因為他們的顏色相似,即
使磨壞了也看不出來。
小綠:我認為應該用黃玉粉,因為黃玉與水晶的條痕顏色
相似,是同一類礦物。
小紅:我覺得要用剛玉粉,因為剛玉可以在水晶身上留下
刻痕,這樣才能磨亮水晶的表面。
請問誰的說法最正確?
(A)小黃
(B)小綠
(C)小紅
(D)三個人說的都對,三種方法都可以採用。
2 下列何者是岩漿在地下深處冷卻形成的特徵?
(A)岩漿冷卻速度較快
(B)礦物結晶較多
(C)結晶顆粒較細小
(D)可能形成礫岩
3 如果以稀鹽酸滴在下列各種岩石上,哪一種會有冒氣泡的
反應?
(A)大理岩
(B)砂岩
(C)花岡岩
(D)板岩
4 我們將岩石分成火成岩、沉積岩、變質岩,是以什麼為依
據來區分的?
(A)岩石的色彩分布
(B)岩石的堅硬程度
(C)岩石的化學成分
(D)岩石的形成過程
5 岩漿在固體地球冷卻形成的位置不同,結晶的礦物顆粒多
寡也不同。下列哪一種岩石的礦物結晶顆粒最多?
(A)安山岩
(B)玄武岩
(C)花岡岩
(D)都ㄧ樣
4

6 全世界最長最大的海底山脈是哪一種岩石組成?
(A)砂岩
(B)頁岩
(C)玄武岩
(D)大理岩
7 下列哪一種岩石只由單一礦物所組成?
(A)花岡片麻岩
(B)安山岩
(C)礫岩
(D)大理岩
8 下列哪一種岩石未經過高溫高壓變質?
(A)板岩
(B)砂岩
(C)片岩
(D)片麻岩
9 根據岩石的組成顆粒大小來判斷,下列哪一種岩石較容易
保存住化石?
(A)礫岩
(B)片岩
(C)玄武岩
(D)頁岩
10 下列何種地質條件無法增加岩石的可塑性?
(A)增加壓力 (B) 增加溫度 (C) 增加密度 (D) 增
加深度。
11 陽明山上有許多豪華的別墅,圍牆,地板常用一些當地石
材來鋪設,試問最有可能是哪一種?
(A)玄武岩 (B)安山岩 (C)花崗岩 (D)大理岩。
12 下列那一種組合錯誤?
(A)海洋地殼—玄武岩
(B)臺灣大屯山—安山岩
(C)常見的火山岩—花岡岩
(D)玻璃質火山岩—黑曜岩。
13 阿福將礫石、砂、泥土放入試管中,加入適量的水,再用
筷子充分攪拌,靜置一段時間後,下面何者才是正確的結
果?
(A)

5

(B)

(C)

(D)

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

參考答案
C
B
A
D
C
C
D
B
D
C
B
C
A

說明

6

三、 挑戰題:
1 小亞在路邊撿到一塊色澤鮮亮的石頭-有點重、紅黑相間
夾透明斑點、用硬幣刮竟是硬幣磨損、滴了鹽酸,什麼事
也沒有。你認為最可能是什麼岩石?
(A)玄武岩
(B)砂岩
(C)花岡岩
(D)片岩
2 根據火山的形成方式來判斷,下列何處的岩石和其他三處
不同?
(A)冰島的華納達爾斯赫努克山
(B)紐西蘭的魯瓦皮胡山
(C)南美厄瓜多的哥多伯西峰
(D)台灣的大屯火山群
3 臺灣有許多地方是火山活動形成的,下列何處的岩石幾乎
沒有礦物結晶?
(A)澎湖
(B)綠島
(C)馬祖
(D)七星山

參考答案:
題號
1
2
3

參考答案

說明

C
A
A

7

13-2 台灣常見的地形
一、 基本題:
1 沉積岩大多分布在臺灣何處?
(A)花東縱谷
(B)中央山脈
(C)陽明山
(D)台北盆地
2 臺灣的哪一個地區位於菲律賓海板塊內?
(A)中央山脈
(B)花東縱谷
(C)海岸山脈
(D)大屯山火山群
3 陽明山國家公園以何種景觀出名?
(A)珊瑚礁
(B)石灰岩
(C)縱谷
(D)火山噴氣孔
4 臺灣地區為板塊的交界帶,有關此種交界地帶特徵的敘
述,下列何者正確?
(A)常見中洋脊地形
(B)褶皺和斷層分布廣泛
(C)變質作用較為少
(D)火山發生較為頻繁
5 有關臺灣島地形景觀的形成過程,下列何者錯誤?
(A)臺灣島是由歐亞板塊和菲律賓板塊聚合推擠而形成
(B)臺灣島隨著板塊擠壓,面積逐漸增加
(C)臺灣北部的火山活動旺盛
(D)臺灣島高度逐漸增加
6 關於臺灣地形分布特色的敘述,何者正確?
(A)臺北 十分一帶經斷層、山崩、侵蝕作用而形成瀑布
(B)在臺灣東部形成廣大的沖積平原
(C)陽明山、北投一帶因火山活動旺盛,形成石灰岩洞
地形
(D)墾丁的地下水富含地熱及溫泉資源
7 關於臺灣附近海底地形的描述,下列何者正確?
(A)臺灣東、西兩側海底地形不相似
(B)太平洋不可能有海溝

(C)臺灣海峽的平均深度 100m
(D)臺灣兩側海底以西岸較深
8 若因斷層作用,兩側陸地陷落,中央陸地顯得平坦而突
出,所形成之地形稱為何?
(A)臺地
(B)盆地
(C)河階
(D)峽谷
9 造成臺灣島地盤上升快速,形成高聳連綿山脈的原因為
何?
(A)旺盛的火山活動,噴發出大量的岩漿
(B)沉積物快速堆積
(C)風化、侵蝕等作用不斷的進行
(D)劇烈的板塊擠壓活動
10 石灰岩洞和鐘乳石是墾丁國家公園的特殊景觀,此種景觀
的形成與下列何者最相關?
(A)地熱活動旺盛,火山斷斷續續的噴發
(B)魚類骨骼堆積形成珊瑚礁石灰岩
(C)地下水對珊瑚礁石灰岩產生溶解作用
(D)原位於地面的岩石,受板塊擠壓抬升
11 臺灣南部恆春半島向外突出的兩個岬角─貓鼻頭與鵝鑾
鼻─顯示此處具有何種地理特性?
(A)該處的岩石屬於火成岩
(B)該處的岩石周圍較堅硬,不易侵蝕
(C)該處的海浪較小,風也較小
(D)該處的熱帶雨林密布,減少風化侵蝕
12 下列何者不是太魯閣峽谷的壯麗景觀的成因?
(A)大理岩形成的峽谷壁,表示此處有板塊擠壓的現象
(B)深邃的峽谷是因為地層劇烈抬升,河道侵蝕所致
(C)有東西向的斷層,使河道沿斷層面流入大海
(D)形成峽谷壁的大理岩是由石灰岩變質而來
13 桃園大漢溪的河階地形顯示:
(A)河道的向源侵蝕
(B)河道的向側侵蝕
(C)地層的抬升作用
(D)板塊的張裂現象

參考答案:
題號
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

參考答案
(D)
(C)
(D)
(B)
(A)
(A)
(A)
(A)
(D)
(C)
B
C
C

說明

13- 3 地層裡的故事
一、 基本題:
1 下列判斷法則,何者不符合地層事件先後的判斷法則?
(A)沉積岩最初應為水平狀態
(B)老岩層應在新岩層之下
(C)只有沉積岩(先)會變成變質岩(後)
(D)被截斷的岩層一定比截斷事件先發生
2 下列哪一個事件不能說明此地層曾經在海中?
(A)具有變質岩
(B)具有石灰岩
(C)具有貝殼化石
(D)具有珊瑚
3 何處比較容易找到化石?
(A)沼澤泥地
(B)海溝
(C)隱沒帶
(D)沉積岩層
4 下列何者不是臺灣島曾發生的故事?
(A)火山爆發
(B)變質作用
(C)冰河出現
(D)恐龍覓食
5 下列何項訊息可以在地層中讀出?
(A)生物的數量
(B)生物的毛色
(C)生物的居住環境特性
(D)生物的疾病

參考答案:
題號
1
2
3
4
5

參考答案
C
A
D
D
C

說明

1

二、

進階題:

1 若最上層的地表繼續被侵蝕,從右上圖可判斷至少已
發生了幾次地質事件?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D)8。

參考答案:
題號
1

參考答案

說明

C

三、

挑戰題:

1 右圖中若最上層的地表繼續被侵蝕,且岩層
未倒轉,則下列敘述何者錯誤?
(A) 發生的地質事件次數大於7次
(B) 岩層○
2 可能為石灰岩
(C) 岩層○
1 可能為頁岩
(D) 斷層比岩脈早發生。

參考答案:
題號
1

參考答案
D

說明

2