You are on page 1of 19

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929

1. (Fuvest 91) "A crise atingiu o mundo inteiro. O operrio metalrgico de Pittsburgo, o plantador de caf brasileiro, o arteso de Paris e o banqueiro de Londres, todos foram atingidos". (Paul Raynaud - LA FRANCE A SAUV L'EUROPE, T. I. Flamarion ) O autor se refere crise mundial de 1929, iniciada nos Estados Unidos, da qual resultou: a) o abalo do liberalismo econmico e a tendncia para a prtica da interveno do Estado na economia. b) o aumento do nmero das sociedades acionrias e da especulao financeira. c) a expanso do sistema de crdito e do financiamento ao consumidor. d) a imediata valorizao dos preos da produo industrial e fim da acumulao de estoques. e) o crescimento acelerado das atividades de empresas industriais e comerciais, e o pleno emprego. 2. (Unesp 91) A crise capitalista desencadeada em 1929 nos EUA e na Europa Ocidental estendeu-se para a Amrica Latina contribuindo para: a) a revogao de todas as tarifas protecionistas, o intervencionismo estatal e a substituio de importaes. b) abalar o poder das oligarquias e o surgimento de regimes populistas e ditaduras conservadoras. c) a modernizao do campo atravs do deslocamento de mo-de-obra que sobrevivia precariamente nas cidades. d) Juan Domingo Pern destacar-se como governante populista no Mxico. e) a ruptura da estrutura de espoliao do povo latinoamericano. Prof. Rodolfo 3. (Cesgranrio 95) O Entre-Guerras (1918-1939) pode ser considerado, no seu conjunto, como um perodo de crises econmicas. Assinale a opo que expressa corretamente um problema relacionado s conjunturas desse perodo: a) A rpida recuperao da produo europia foi impulsionada pelos novos mercados abertos pela expanso colonial. b) A crise alem de 1924 representou um desdobramento da decadncia da economia dos EUA, o principal centro econmico do mundo. c) A crise de 1929, iniciada nos EUA, propagou-se rapidamente, pelos pases capitalistas, cujas economias estavam em interdependncia com a norte-americana. d) Os desajustes da economia mundial tiveram como principal causa o abalo provocado pela Revoluo Russa. e) A reconverso foi caracterizada pela expanso da industrializao, em escala mundial, principalmente em economias perifricas. 4. (Fuvest 96) Sobre a crise do capitalismo, na dcada de 1930, e o colapso do socialismo, na dcada de 1980, podese afirmar que: a) a primeira reforou a concepo de que no se podia deixar uma economia ao sabor do mercado, e o segundo a de que, uma economia no funciona sem mercado. b) ambos levaram descrena sobre a capacidade do Estado resolver os problemas colocados pelo desemprego em massa. c) assim como a primeira, tambm o segundo est provocando uma polarizao ideolgica que ameaa o Estado de Bem-estar Social. d) ambos, provocando desemprego e frustrao, fizeram aparecer agitaes fascistas e terroristas contando com amplo respaldo popular. e) enquanto a primeira reforou a convico dos defensores do capitalismo, o segundo fez desaparecer a convico dos defensores do socialismo. 5. (Unirio 95) A grave crise econmico-financeira que atingiu o mundo capitalista, na dcada de 30, tem suas origens nos Estados Unidos. A primeira medida governamental que procurou, internamente, solucionar essa crise foi o "New Deal", adotado por Roosevelt, em 1933. Uma das medidas principais desse programa foi o(a): a) encerramento dos investimentos governamentais em obras de infra-estrutura. b) fim do planejamento e da interveno do Estado na economia. c) imediata suspenso da emisso monetria. d) poltica de estmulo criao de novos empregos. e) reduo dos incentivos produo agrcola.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


6. (Ufpe 96) Aps a Primeira Guerra Mundial, a febre de negcios baseada na especulao provocou a Crise de 1929. Identifique, nas alternativas a seguir, os principais fatos que a produziram. a) Aparecimento de ideologias como o Fascismo e o Nazismo. b) Superproduo de mercadorias e saturao dos mercados consumidores. c) Retraimento do crdito e proibio das exportaes. d) Equilbrio entre a agricultura e o comrcio. e) M colheita e demanda ilimitada da indstria. 7. (Ufmg 95) "(...) H neste momento nos Estados Unidos cerca de 14 milhes de desempregados, e, como muitos deles tm famlia, 20 a 30 milhes de homens e mulheres vivem de esmolas, privadas ou pblicas (...). O espetculo de uma grande nao de que um quarto se encontra reduzido impotncia produz emoes bem mais fortes do que uma estatstica em preto e branco. Desde que pe p neste pas, o estrangeiro compreende de repente que em nenhum momento a Europa imaginou a dolorosa intensidade da depresso dos Estados Unidos." (MAUROIS, Andr, ESTALEIROS AMERICANOS. 1933) A recuperao econmica dos EUA, aps a Crise de 1929, ocorreu atravs do NEW DEAL (1933-1938). Todas as alternativas apresentam instrumentos de ao do NEW DEAL, EXCETO: a) A administrao de Reassentamento, que transferiu famlias que ocupavam terras de qualidade inferior. b) A Lei Anti-Truste, que proibia o controle de 60% do mercado por uma empresa ou associao de empresas. c) A Lei da Cerveja e do Vinho e da Vigsima Primeira Emenda, que ps fim Lei Seca. d) A Lei de Assistncia Civil Conservao e ao Reflorestamento, que criava frentes de trabalho para os jovens e desempregados. e) A Lei do Ajustamento Agrcola, que subsidiava os fazendeiros que reduzissem a sua produo. Prof. Rodolfo 8. (G1) A Crise de 1929, com a queda da Bolsa de Nova York e a Grande Depresso nos EUA, comearam a ser superadas com a poltica do NEW DEAL (protecionismo alfandegrio, subveno s empresas privadas e aumento dos gastos pblicos). Essa poltica representou um marco na passagem do: a) capitalismo clssico, liberal e concorrencial para o capitalismo monopolista e estatal. b) capitalismo monopolista e estatal para o capitalismo clssico, liberal e concorrencial. c) capitalismo monopolista e estatal para o socialismo cooperativista. d) do capitalismo clssico, liberal e concorrencial para o mercantilismo monopolista. e) do capitalismo clssico, liberal e concorrencial para o capitalismo humanitrio sem interveno do Estado na economia. 9. (Fuvest 88) Da Grande Depresso, ocorrida no mundo capitalista com a crise econmica de 1929, resultou: a) o desemprego, o reforo do liberalismo e a modernizao do setor industrial. b) a arte expressionista, um avano dos movimentos anarquistas e o Nazi-Fascismo. c) o intervencionismo estatal, mltiplos problemas sociais e nova corrida armamentista. d) o surgimento do neoliberalismo, o fim da hegemonia europia e a popularidade das correntes culturais existencialistas. e) o sucesso dos partidos socialistas ocidentais, o recuo do desemprego e o incio de uma aproximao com a Unio Sovitica. 10. (Puccamp 94) Em linhas gerais, pode-se dizer que a Grande Depresso (1929) resultou principalmente a) da queda da exportao, desemprego e aumento de consumo interno. b) da desvalorizao da moeda, com o objetivo de elevar os preos dos gneros agrcolas. c) do fechamento temporrio dos bancos e a requisio dos estoques de ouro para sanear as finanas. d) da superproduo industrial e agrcola, que foi se evidenciando quando o mercado no conseguiu mais absorver a produo que se desenvolvera rapidamente. e) da emisso de papel-moeda e o abandono do padroouro que permitiram ao Banco Central financiar o segurodesemprego.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 11. (Mackenzie 96) As causas da crise de 1929 foram: a) aumento das taxas de juros, exploso de consumo, quebra da produo agrcola e nacionalizao de empresas. b) consolidao do Nazi-Fascismo, aumento do consumo, valorizao do mercado financeiro e aumento das exportaes. c) "crack" da Bolsa de New York, aumento dos preos do petrleo, reduo dos salrios. d) interveno do Estado na economia, contradio entre capacidade de consumo e produo e concorrncia com os produtos asiticos. e) superproduo agrcola e industrial, diminuio do consumo, "crack" da Bolsa de New York e diminuio das exportaes. 12. (G1) O New Deal, foi o plano de recuperao econmica dos Estados Unidos, adotado pelo presidente Roosevelt e teve como principais medidas, EXCETO: a) a estatizao dos bancos, das grandes indstrias e das grandes propriedades rurais. b) o tabelamento de preos de produtos industriais e agrcolas. c) criao de vrias obras pblicas para gerao de empregos. d) elevao de salrios, diminuio da jornada de trabalho e fixao de salrios mnimos. e) concesso de emprstimos a fazendeiros e industriais. 13. (Cesgranrio 90) A adoo do "New Deal", aps a crise de 1929, nos Estados Unidos, identifica-se com: a) o intervencionismo do Estado na Economia, para controlar o sistema de crdito, regulamentar os salrios e garantir o investidor; b) a inteno de socializar progressivamente a economia norte-americana atravs de mecanismos nitidamente estatizantes; c) a poltica de juros baixos adotadas pelos bancos privatizados pelo governo de F. D. Roosevelt; d) a recuperao econmica das indstrias falidas (com o "crack" da Bolsa), atravs da entrada de capitais estrangeiros; e) o emprego de mo-de-obra, subsidiada pelo governo, tanto na indstria como na agricultura. 14. (Faap 97) A "Lei Seca". Entrou em vigor a emenda constitucional XVIII, conhecida como "Lei Seca", que proibia a fabricao e venda de bebidas alcolicas. Motivou o contrabando, a falsificao e o aparecimento do gangsterismo, em algumas cidades norte-americanas, no governo de: a) Roosevelt b) Woodrow Wilson c) Truman d) MacArthur e) Lincoln 15. (Unesp 97) A crena liberal no equilbrio espontneo do mercado foi reforada em 1803 pela "lei de Say". Formulada pelo francs Jean-Baptiste Say, essa lei afirmava que toda oferta cria a sua demanda e inversamente, de tal modo que exclua a possibilidade de crise de superproduo no capitalismo. Qual, dentre os seguintes acontecimentos, constitui a refutao mais importante e direta da "lei de Say"? a) Revoluo Russa de 1917. b) Crise de 1929. c) Movimento de independncia da Amrica Latina. d) Unificao da Alemanha. e) Ascenso dos Estados Unidos depois da Segunda Grande Guerra. 16. (Cesgranrio 91) A soluo americana para a crise de 1929 caracteriza-se como: a) o processo de busca de alternativas socialistas para a crise do capitalismo com a mudana de regime poltico. b) o resultado das presses comunistas sobre o governo americano, que acaba assumindo, como poltica, a eliminao dos interesses privados na economia. c) o resultado da insatisfao da sociedade americana com relao aos princpios liberais assumidos pelos partidos de esquerda que se vinculavam ao governo. d) a introduo, na cultura americana, de valores europeus atravs da incorporao de tecnologia economia americana e de alternativas de seguridade total. e) uma sada nacional que acentua o papel dirigente do Estado em determinados setores econmicos, conhecida como "New Deal".

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


17. (Cesgranrio 97) A poltica do "New Deal" (1933-39), implementada nos Estados Unidos pelo presidente Franklin Roosevelt, significou um (a): a) combate ao liberalismo atravs da conteno dos nveis de consumo interno. b) estmulo poltica de criao de empregos com grandes investimentos em infra-estrutura. c) proibio da emisso monetria, o que impediu o crescimento da inflao. d) retrao da produo industrial, o que provocou o recrudescimento da economia. e) reduo acentuada dos gastos governamentais, o que estabilizou as finanas pblicas. 18. (Fgv 97) A poltica de recuperao econmica e social adotada pelo presidente Roosevelt dos E.U.A. nos anos 30, denominada "New Deal", propunha, entre outras medidas: a) a liberao dos preos dos produtos bsicos e o aumento da jornada de trabalho; b) o fim da interveno do Estado na economia e a utilizao do trabalho do menor; c) a proibio da formao de associaes sindicais e a extino da previdncia social; d) a concesso de emprstimos aos fazendeiros arruinados e o aumento do nvel de emprego para os operrios; e) o incentivo utilizao do capital estrangeiro e a liberdade para a formao de cartis. Prof. Rodolfo 19. (Puccamp 97) "Para Keynes (...) para criar demanda, as pessoas deveriam obter meios para gastar. Uma concluso da decorrente que os salrios de desemprego no deveriam ser considerados simplesmente como dbito do oramento, um meio por intermdio do qual a demanda poderia aumentar e estimular a oferta. Alm do mais, uma demanda reduzida significava que no haveria investimento suficiente para produzir a quantidade de mercadorias necessrias para assegurar o pleno emprego. Os governos deveriam, portanto, encorajar mais investimentos, baixando as taxas de juros (...), bem como criar um extenso programa de obras pblicas, que proporcionaria emprego e geraria uma demanda maior de produtos industriais." O texto refere-se a uma teoria cujos princpios estiveram presentes a) no "New Deal", planejamento econmico baseado na interveno do Estado, elaborado devido crise de 1929. b) na obra MEIN KAMPF, que desenvolveu os fundamentos do nazismo: idia da existncia da raa ariana. c) no Plano Marshall, cujo objetivo era recuperar a economia europia atravs de macios investimentos. d) na criao da Comunidade Econmica Europia, organizao que visa o livre comrcio entre os pases. e) no livro O CAPITAL, onde se encontram os princpios bsicos que fundamentam o socialismo marxista. 20. (Uel 97) A primeira deciso governamental que procurou solucionar a crise econmica-financeira que atingiu o mundo capitalista na dcada de 30 foi o "New Deal", adotado por Roosevelt, presidente dos Estados Unidos. Dentre as medidas principais desse programa, destaca-se a) o encerramento dos investimentos governamentais em obras de infra-estrutura. b) a imediata suspenso criao de novos empregos. c) a poltica de estmulo criao de novos empregos. d) a reduo dos incentivos produo agrcola. e) o fim do planejamento e da interveno do Estados na economia.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


21. (Mackenzie 99) A partir do ano de 1932, o Presidente norte-americano F. D. Roosevelt adotou um conjunto de medidas, o "New Deal", com o objetivo de resgatar o crescimento econmico interrompido pelo "crack" de 1929. Dentre essas medidas destacamos: a) incentivo construo de obras pblicas, interveno estatal na economia e controle da produo visando manuteno dos preos dos produtos. b) venda de empresas estatais e incentivo ao aumento da produo de produtos agrcolas. c) privatizao da previdncia social, aumento da jornada de trabalho e proibio da construo de obras pblicas. d) reduo dos salrios dos empregados e fim do seguro desemprego. e) desenvolvimento da previdncia social e fim da interveno estatal na economia. 22. (Ufmg 99) O Estado apareceu como um agente econmico particular, cuja interveno assumia um carter legtimo, no mais em tempo de guerra apenas, mas tambm em tempo de paz, para sustentar o crescimento econmico. Mudana ideolgica considervel, que dominou as idias desde a Grande Depresso dos anos 30 at meados dos anos 70 - perodo keynesiano -, ligada ao advento da poltica econmica. Assinale a alternativa que apresenta um programa caracterstico do perodo keynesiano. a) Doutrina Monroe b) "New Deal" c) "Big Stick" d) Guerra Fria Prof. Rodolfo 24. (Fatec 98) Entre os fatores que ocasionaram a crise de 1929 nos EUA destaca(m)-se a) o protecionismo rgido, a escassez de crdito bancrio e a superproduo. b) a saturao do mercado, a crise na agricultura e o "crash" da bolsa de Nova York. c) a superproduo, a saturao do mercado e a expanso desmedida do crdito bancrio. d) a adoo de programas de construo de obras financiadas pelo Estado para minorar o desemprego. e) a excessiva oferta de terras e o protecionismo rgido. 25. (Puccamp 98) Considere as afirmaes a seguir. I. Paralisao do crescimento alemo, que vinha se verificando desde 1925, graas aos investimentos norteamericanos. II. Redefinio da ordem mundial em favor das superpotncias: Estados Unidos, que confirmam a sua hegemonia no bloco capitalista, e a URSS, que emerge como potncia de primeira grandeza, exercendo uma considervel influncia na Europa Oriental. III. Fortalecimento dos ideais liberais e democrticos, em todos os pases europeus. IV. Colapso do comrcio internacional, o que leva a uma restrio ainda maior da produo mundial, tanto de matrias-primas e produtos agrcolas, como de produtos industrializados. V. Necessidade de reciclagem das chamadas economias perifricas, que apresentavam um ntido carter cclico. (...) A partir de ento, os pases da Amrica Latina, notadamente Brasil, Mxico e Argentina, aceleraram seu processo de industrializao, atravs de tarifas protecionistas, desvalorizao cambial e mesmo deciso poltica dos Estados. O perodo Entre-Guerras (1919-1939) foi marcado pela maior crise at ento enfrentada pelo capitalismo: a crise de 29, crise de superproduo que atingiu em maior ou menor intensidade todos os pases. Identificam os efeitos dessa crise, SOMENTE a) I, II e III b) I, III e IV c) I, IV e V d) II, III e V e) II, IV e V

23. (Puccamp 96) O processo em que as firmas maiores passaram a comprar empresas menores em dificuldade financeira, independentemente de seu ramo de produo, formando agregados de firmas que se dedicavam a mltiplas atividades, coordenadas por uma direo centralizada; criando-se imensos conglomerados multifuncionais, iniciou-se, nos Estados Unidos, com a) a Guerra de Secesso. b) o Tratado de Versalhes. c) a Primeira Guerra Mundial. d) a crise econmica de 1929. e) o Sistema de Alianas em 1907.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


26. (Unb 96) Leia o texto que se segue. Uma das ironias deste estranho sculo que o resultado mais duradouro da Revoluo de Outubro, cujo objetivo era a derrubada global do capitalismo, foi salvar seu antagonista, tanto na guerra quanto na paz, fornecendo-lhe o incentivo - o medo - para reformar-se aps a Segunda Guerra Mundial, e, ao estabelecer a popularidade do planejamento econmico, oferecendo-lhe alguns procedimentos para sua reforma. Eric Hobsbawm. "Era dos Extremos - o breve sculo XX" (1941 - 1991) Em relao a acontecimentos marcantes do sculo XX, julgue os seguintes itens. (0) A corrida armamentista, o jogo de alianas e as disputas interimperialistas levaram Primeira Guerra Mundial (1914-1918), aps a qual, o Japo, a Alemanha e a Itlia assumiram o domnio do mundo. (1) Iniciada pelos bolchevistas, a Revoluo Russa de 1917, sob liderana menchevista, implantou o primeiro Estado socialista da Histria, tendo em Trotsky seu comandante supremo por duas dcadas. (2) O New Deal (novo pacto), implementado por Roosevelt em meio aos efeitos devastadores da crise de 1929, representou a substituio do liberalismo pela fundamental presena do estado na organizao da economia e da sociedade. (3) De forma geral, os regimes fascistas, que floresceram a partir dos anos vinte, caracterizam-se, entre outros aspectos, por terem sido expansionistas, militares, antiliberais, antidemocrticos e anticomunistas. Prof. Rodolfo 27. (Uerj 99) "Os estados ocidentais inquietam-se sob os efeitos da metamorfose incipiente. Texas e Oklahoma, Kansas e Arkansas, Novo Mxico, Arizona, Califrnia. Uma famlia isolada mudava-se de suas terras. O pai pedira dinheiro emprestado ao banco e agora o banco queria as terras. A companhia das terras - que o banco, quando se ocupa dessas transaes - quer tratores, em vez de pequenas famlias nas terras. Um trator mau? A fora que produz os compridos sulcos na terra no presta? Se esse trator fosse nosso, no meu, nosso, prestaria. Se esse trator produzisse os compridos sulcos em nossa prpria terra, prestaria, na certa. No nas minhas terras, nas nossas. Ento, a sim, a gente gostaria do trator, gostaria dele como gostava das terras quando ainda eram da gente. Mas esse trator faz duas coisas diferentes: traa sulcos na terra e expulsa-nos delas (...). H que pensar sobre isso." (STEINBECK, John. "As Vinhas da Ira." So Paulo: Crculo do Livro /s.d./) Esse trecho do romance de Steinbeck reflete as dificuldades de famlias de agricultores norte-americanos durante a Grande Depresso de 1929. A crise de 1929 resultou de um fator acentuado aps a 1 Guerra Mundial, a saber: a) diminuio da produo agrcola norte-americana, devido a problemas climticos b) recuo da produo industrial, devido falncia das instituies de crdito em todo o mundo c) falncia da democracia-liberal, devido no-interveno do Estado nas questes econmicas d) desequilbrio entre produo e consumo, devido ao crescimento no integrado da economia norte-americana

28. (Pucmg 99) A crise econmica de 1929 no deixa intocado nenhum ramo da economia e atingiu diferentes segmentos sociais, determinando, EXCETO: a) diminuio drstica do volume do comrcio internacional. b) afastamento do poder pblico do cenrio econmico. c) desemprego em massa e aumento do nmero de falncias. d) a queda acentuada da produo em nvel mundial. e) a retrao da taxa de crescimento e da renda nacional.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 29. (Puccamp 2000) A crise de 1929 I. estava inserida dentro de um contexto do prprio desenvolvimento do capitalismo e resultou do carter contraditrio desse capitalismo, onde a capacidade de consumo do mercado no acompanhava o ritmo de crescimento da produo. II. foi uma crise de superproduo que atingiu, em maior ou menor intensidade, todos os pases do mundo, fenmeno que pode ser explicado pela interdependncia da economia capitalista como um todo, fazendo com que a crise se propagasse rapidamente. III. estava relacionada ao baixo nvel de produtividade existente nas economias centrais, principalmente nos Estados Unidos, provocando a falta de gneros alimentcios de primeira necessidade e bens de consumo durveis. IV. foi uma crise financeira, que provocou pnico entre os acionistas das principais companhias dos Estados Unidos, no tendo grandes repercusses no processo de produo industrial e agrcola das economias americanas. Pode-se afirmar que so corretas SOMENTE: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 30. (Fgv 2001) No incio dos anos 30 a produo industrial estava, aproximadamente, 38% menor do que anteriormente a 1929. Os EUA, para responder a essa crise mundial do capitalismo, implementaram internamente a poltica do "New Deal", que consistia em : a) sob a influncia da teoria keynesiana, redistribuir renda atravs da gerao de empregos e outros incentivos coordenados e controlados pelo Estado; b) ampliar a produo agrcola, abrindo crdito aos desempregados industriais para montagem e gesto de pequenas fazendas; c) reduzir a interferncia do Estado na economia, atravs da abertura irrestrita do mercado interno e, fundamentalmente. do saneamento das dvidas pblicas; d) produzir mais alimentos, criando um rgo regulador de crdito agrcola para fazendeiros endividados; e) privatizar as empresas estatais, obtendo capitais de investimento para polticas sociais: seguro-desemprego, formao em servio e (re)qualificao profissional. 31. (Ufpe 2002) Sobre a crise econmica de 1929 e sua relao com o liberalismo, assinale a alternativa correta. a) A crise de 1929 foi provocada, sobretudo, pelo alto grau de desenvolvimento tecnolgico, combinado poltica liberal com base na ociosidade de capitais europeus do psguerra. b) Baseados em uma poltica liberal, os empresrios norteamericanos mantiveram o ritmo de produo que vinha sendo adotado durante a Primeira Guerra e o mercado internacional no respondeu s ofertas. c) Para enfrentar a crise econmica de 1929, foi adotada a poltica liberal de emprstimos atravs da qual os pases europeus mais ricos passaram a dar crdito aos Estados Unidos. d) Com a crise de 1929, a poltica econmica liberal passou a ser desacreditada pelos empresrios norte-americanos que passaram a apoiar uma poltica estatal intervencionista. e) A poltica liberal adotada no perodo do ps-guerra dos EUA proibiu os emprstimos a juros e as especulaes com aes, numa tentativa de frear a crise econmica, ento, j prevista.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


32. (Puc-rio 2002) Prof. Rodolfo 33. (Ufrs 2000) NO pode ser considerado(a) conseqncia da crise econmica de 1929 a) a retrao do comrcio internacional e da produo industrial, bem como a queda do preo das matriasprimas. b) o crescimento do desemprego na Alemanha, pas cuja economia era baseada na exportao de produtos industrializados. c) o crescimento econmico da Unio Sovitica baseado na Nova Poltica Econmica (NEP). d) a eleio de Franklin Delano Roosevelt para a presidncia dos Estados Unidos, com um programa de recuperao econmica. e) o crescimento eleitoral do Partido Nazista na Alemanha. 34. (Uel 2000) O "crack" da Bolsa de Valores de Nova Iorque, em 1929, provocou falncias de centenas de indstrias, de bancos, de companhias de comrcio e de transportes e um desemprego em massa, que chegou a alcanar cerca de 15 milhes de trabalhadores nos Estados Unidos. No plano internacional, correto afirmar que essa crise financeira a) no afetou o desenvolvimento das economias dos pases europeus. b) contribuiu para ampliar a comercializao de matriasprimas dos pases subdesenvolvidos. c) no teve desdobramentos, j que era um fenmeno restrito aos Estados Unidos. d) provocou graves conseqncias para os pases que exportavam para os Estados Unidos. e) teve repercusses apenas nos pases que perderam a Primeira Guerra Mundial.

Fonte: Hilrio Franco Jr. e Ruy de Oliveira Andrade Filho. "Atlas de Histria Geral". So Paulo: Scipione, 1993, p. 70. O grfico apresenta a variao do nmero de desempregados na sociedade norte-americana, entre 1929 e 1942. A partir da leitura do grfico e de seus conhecimentos, assinale a afirmativa correta: a) A poltica do "New Deal", estimulando investimentos em obras pblicas e na agricultura e regulamentando o mercado de trabalho, teve como um de seus principais desdobramentos a reduo do nmero de desempregados. b) A quebra da Bolsa de Valores de Nova York ocasionou, de imediato, o aumento dos investimentos industriais nos Estado Unidos, especialmente no setor blico, estimulando uma nova guerra mundial. c) O retorno aos ndices de desemprego a nveis inferiores ao da crise de 1929 somente ocorreu por ocasio do incio da II Guerra Mundial, em 1939, quando o governo norteamericano enviou tropas para as frentes de combate. d) Correlacionada ao enorme ndice de desempregados, a economia norte-americana viveu, entre 1929 e 1942, uma crise recessiva ininterrupta e sem precedentes nos setoresagrcola, industrial e financeiro. e) O governo Roosevelt, atravs do New Deal, estimulou o livre cambismo internacional durante os anos 30, de uma tal forma, que essa poltica repercutiu na ampliao da entrada de novos capitais, estimulando a gerao de empregos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 35. (Uel 2000) Observe o grfico a seguir. 36. (Pucrs 99) O processo de internacionalizao da economia mundial tem-se tornado, desde o final do sculo XIX, cada vez mais intenso. Nesse sentido, o desempenho econmico de determinadas naes passou a ter influncias crescentes sobre as demais, seja em perodos de prosperidade ou de crise, como no caso do "crack" da bolsa de valores de Nova Iorque, em 1929. Dentre as causas desta crise, pode-se citar: a) a moratria decretada pelo governo russo, que prejudicou diretamente os Estados Unidos, principal credor da Rssia. b) a desvalorizao da moeda tailandesa, que deflagrou a crise asitica, afetando rapidamente as indstrias norteamericanas, exportadoras de produtos para o Oriente. c) a crise econmica mexicana, que gerou o chamado "efeito tequila" sobre a produo industrial norteamericana, levando a uma desvalorizao do dlar em relao ao peso mexicano. d) o rpido crescimento industrial dos Estados Unidos no perodo ps-Primeira Guerra, no acompanhado de um significativo aumento do mercado consumidor, levando a uma crise de superproduo. e) o aumento do preo do petrleo aps o primeiro conflito mundial, o que aumentou os custos de produo das indstrias americanas, que tiveram seus lucros reduzidos. 37. (Mackenzie 2000) Tomei conscincia pela primeira vez do problema do desemprego em 1929. Lembro-me do choque, do espanto que senti, quando pela primeira vez me misturei com vagabundos e mendigos, ao descobrir que uma boa parte, talvez uma quarta parte dessa gente, eram jovens e honestos contemplando seu destino: era como se nunca mais fossem ter a oportunidade de voltar a trabalhar. Nessas circunstncias era inevitvel, no incio, que fossem perseguidos por um sentimento de degradao pessoal. (George Orwell) A soluo dessa crise econmica foi implementada por F.D. Roosevelt, que formulou um conjunto de medidas denominada de: a) Plano Marshall. b) Corolrio Roosevelt. c) Macartismo. d) New Deal. e) Estado Mnimo.

Na histria dos EUA, New Deal e Pearl Harbour, indicados no grfico, referem-se, respectivamente, aos seguintes fatos histricos: a) poltica intervencionista do Estado na Economia e a retirada dos EUA da 2 Grande Guerra. b) adoo, pelo Estado, de um programa de recuperao econmico-social do pas e o ataque japons base aeronaval norte-americana. c) marco inicial do agravamento da crise econmica dos EUA e a vitria dos EUA contra o Eixo. d) poltica econmica que desencadeou a grande recesso de 1938 e o incio do programa de criao de frentes de trabalho para porturios. e) estado de pleno emprego e bem-estar social e o agravamento da crise de desemprego em conseqncia da entrada dos EUA na Guerra.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 38. (Ufmg 2002) Observe esta figura: 39. (Ufc 2002) Ante a grande depresso de 1929, o economista John M. Keynes defendia o dficit pblico como uma forma de enfrentar a recesso. Nos Estados Unidos, o Presidente Franklin Roosevelt, a partir de 1930, financiou obras pblicas a fim de diminuir o desemprego. A partir desse perodo, as mudanas na poltica econmica propiciaram: a) a oposio do governo norte-americano ao desenvolvimento do intervencionismo na economia. b) a interveno do Estado na economia, como estratgia de ampliao do mercado de trabalho. c) a consolidao dos grupos econmicos que impediam a interveno estatal. d) o fechamento do comrcio europeu ao capital norteamericano. e) a livre aplicao do capital pela iniciativa privada.

As imagens reunidas nessa figura expressam dois momentos significativos da vida econmica e social norteamericana: a riqueza dos anos 20 do sculo XX, traduzida pela crena otimista no modo de vida americano - "o american way of life" -, popularizado durante o "New Deal", e a depresso econmica dos anos 30 do mesmo sculo, com suas enormes filas de pobres e desempregados. Esses dois momentos estiveram relacionados a) alta crescente dos preos agrcolas, que impediram o deslocamento do poder aquisitivo para a compra de bens industriais e servios. b) deciso norte-americana de reduzir o ritmo da produo industrial e agrcola alcanado no perodo da Guerra de 1914-1918. c) expanso da oferta de mercadorias, da publicidade e da indstria do lazer favorecidas pelo crdito fcil e aliadas especulao com aes. d) onda puritana que fortaleceu o esprito de poupana, contendo os investimentos da classe mdia e do operariado.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 40. (Ufsm 2002) 41. (Pucrs 2003) Para responder questo, analise atentamente a fotografia a seguir.

(AQUINO, Rubim, LISBOA, Ronaldo e PEREIRA NETO, Andr. "Fazendo a Histria". Rio de Janeiro: Ao Livro Tcnico, 1986. p. 134.) A charge se refere a uma das crises cclicas do Capitalismo, a queda da Bolsa de Valores de New York, em 1929. Nela evidencia-se uma das caractersticas dessa crise, ou seja, a) a falncia dos banqueiros e o alastramento da recesso nos pases do leste europeu. b) a venda desenfreada das aes na Bolsa de Valores em New York e macios investimentos dos E.U.A. nos pases no-alinhados. c) as greves gerais empreendidas pelos operrios, os quais lutavam pela manuteno do emprego, aumento salarial e negociao das dvidas das fbricas. d) o agravamento da questo social, expresso nas manifestaes dos operrios, dos trabalhadores sem terra e dos desempregados do comrcio, o que precipitou a crise do FMI. e) o alastramento do desemprego e a conseqente reduo do poder aquisitivo do mercado consumidor norteamericano.

(Fonte: Pazzinato, A. L.; Senise, M. H. V. "Histria Moderna e Contempornea". 2. ed. So Paulo: tica, 1992.) Traduo: "World's highest standard of living." = "O mais alto padro de vida do mundo". "There's no way like the americain way." = "Nada melhor que o modo de vida americano". A fotografia acima, que se insere no contexto do incio dos anos 1930, nos Estados Unidos da Amrica, buscava captar a contradio entre a) o crescimento da indstria americana, no perodo, e o acesso da classe operria aos novos bens de consumo. b) os conflitos sociais entre as elites urbanas brancas e as maiorias de trabalhadores rurais negros das classes populares, no Norte do EUA. c) a ideologia do novo estilo de vida americano e a depresso econmica e o desemprego. d) a expanso do capitalismo liberal, aps 1929, e o crescimento do emprego para a classe operria nas fbricas. e) a retrao do mercado de consumo e uma economia de pleno emprego.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


42. (Mackenzie 2003) Os Estados Unidos viviam seus dias de glria. A dana agitava os sales, principalmente aquelas que tivessem caractersticas menos convencionais como a valsa, que predominou no sculo XIX. Houve uma verdadeira busca de ritmos e sons diferentes, emocionantes, como os africanos e latino-americanos. (....) o jazz e o blues conseguiram espaos e se espalharam por todo o mundo, com muita rapidez, auxiliados pelo gramofone e pela prosperidade dos "Anos Felizes" do capitalismo norte-americano. Eric J. Hobsbawm - "Histria social do jazz" Assinale a alternativa que NO corresponde ao perodo caracterizado no fragmento de texto acima. a) O clima de otimismo econmico do perodo do psguerra dissimulou os conflitos envolvendo negros e imigrantes, assim como a intolerncia social, o crime organizado e a corrupo poltica. b) Possuindo aproximadamente a metade de todo o ouro que circulava nos mercados financeiros do mundo, os EUA saram da Primeira Guerra como grandes credores da Europa. c) O ps-guerra, perodo conhecido como os "anos felizes", foi uma fase de enorme euforia e prosperidade para os EUA, que durou at a crise econmica de 1929. d) A prosperidade econmica dos EUA, na dcada de 1920, no era partilhada por todos os norte-americanos; havia grande concentrao de renda e cerca de 50% da populao vivia abaixo da linha de pobreza. e) Nessa poca, as leis de segregao racial, que proibiam os negros de freqentar as mesmas escolas e bares que os brancos e at de entrar em nibus e banheiros pblicos exclusivos dos brancos, foram abolidas na regio sul dos EUA. Prof. Rodolfo 43. (Ufv 2004) O 'crash' da Bolsa de Nova York em 1929 afetou a economia mundial. Os Estados Unidos, sob o comando do Presidente Franklin Delano Roosevelt, adotaram o 'New Deal', como sada para a crise que o pas atravessava. So caractersticas do 'New Deal': I. a interveno deliberada do Estado na economia, contrapondo-se tradio liberal americana. II. a criao de um amplo plano de obras pblicas, como barragens e auto-estradas, para gerar novos empregos. III. o incentivo ao aumento da produo para alimentar a populao desempregada. IV. a criao de um fundo monetrio destinado a financiar os pases europeus em crise. V. a adoo de medidas visando ao equilbrio entre o custo da produo e o valor final das mercadorias. Das alternativas abaixo, assinale aquela que apresenta apenas as caractersticas CORRETAS: a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, III e V. 44. (Ufg 2005) A crise de 1929 abalou os Estados Unidos. Em 1933, Franklin Delano Roosevelt foi eleito com o objetivo de recuperar o pas por meio do programa conhecido como New Deal, que propunha a) a defesa do isolacionismo e do planejamento econmico, por meio dos quais os Estados Unidos abdicavam do engajamento em questes internacionais. b) a mudana do centro das decises econmicas de Nova York, smbolo do poder dos grandes banqueiros, para Washington, sede do poder federal. c) a reduo das importaes estadunidenses que afetaram os pases dependentes de seu mercado, repatriando capitais norte-americanos. d) a interveno e o planejamento do Estado na economia, em quatro setores: agricultura, trabalho, segurana social e administrao. e) o conservadorismo em questes econmicas e na poltica externa, ampliando a "misso civilizadora" dos Estados Unidos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 45. (Uerj 2006) 47. (G1 - cftmg 2005) Sobre a crise do capitalismo na dcada de 30 e o colapso do socialismo na dcada de 80, pode-se afirmar corretamente que a) os dois fatos fomentaram a polarizao ideolgica, ameaando o estado do bem-estar social. b) ambos provocaram desemprego e frustrao, fazendo surgir agitaes fascistas e terroristas com amplo respaldo popular. c) ambos levaram descrena sobre a capacidade do Estado para resolver os problemas colocados pelo desemprego em massa. d) o primeiro fato reforou a necessidade de no se deixar a economia controlada pelo mercado; e o segundo, a de que uma economia no funciona sem mercado. 48. (G1 - cftpr 2006) No perodo chamado de Entre Guerras, um acontecimento norte-americano alcanou repercusso mundial. Trata-se da Quebra da Bolsa de Valores de Nova Iorque, em outubro de 1929. Foram causas dessa crise econmica: a) interveno do Estado na economia, contrariando o ideal do liberalismo, profundamente arraigado na cultura norteamericana. b) retomada da produo europia, aumento do preo do petrleo no mercado internacional e reduo do consumo interno. c) exploso do consumo, aumento das taxas de juros e uma seqncia de nacionalizaes de empresas estrangeiras. d) aumento das exportaes e dos preos dos produtos, sem que houvesse um aumento de produo de matriasprimas. e) superproduo agrcola e industrial, diminuio nos nveis de exportao e queda nos preos no mercado interno.

Em vrios momentos da Histria, arte e poder se encontram. O quadro de Moser Soyer retrata diversos artistas pintando imagens esperanosas e otimistas, associadas ao "New Deal", implementado pelo governo Roosevelt. Nesse clima de euforia e com o objetivo de reerguer a economia norte-americana, esse governo adotou como medidas: a) reduo da produo agrcola e realizao de grandes obras pblicas b) represso aos movimentos dos trabalhadores urbanos e elevao do poder aquisitivo c) valorizao da moeda e incentivo ao aumento da produo industrial de bens durveis d) concesso de emprstimos aos pequenos agricultores e estabelecimento de um modelo econmico de livremercado 46. (Ufsm 2005) Considerando a crise do capitalismo liberal nos EUA, nas dcadas de 1920 e 30, possvel afirmar: a) A quebra da Bolsa de Valores de Nova York, em outubro de 1929, foi o fato gerador da crise de superproduo da economia norte-americana. b) A produo industrial mantida num patamar elevado, sem que houvesse mercado consumidor, foi o elemento desencadeador da crise. c) O crescimento econmico dos anos 20 aparelhou a agricultura e a indstria dos EUA, para enfrentar as crises decorrentes da retrao do mercado. d) A Bolsa de Valores de Nova York, ao longo da dcada de 1920, pautou seus negcios com objetividade, sem permitir especulaes com o valor das aes. e) A aspirao por enriquecimento rpido e fcil, comum na sociedade dos EUA, no colaborou para a quebra da Bolsa de Valores de Nova York.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 49. (Ufrs 2007) O "New Deal" consistiu em um programa adotado pelos EUA para superar os terrveis efeitos da Grande Depresso gerados pela quebra da Bolsa de Valores de Nova Iorque. Em relao s medidas aplicadas nesse programa, so feitas as seguintes afirmaes. I - O Estado tomou a iniciativa de realizar diversas obras pblicas com o objetivo de criar postos de trabalho para milhes de desempregados. II - As diretrizes keynesianas foram abandonadas em benefcio do liberalismo econmico e da autonomia das foras do mercado como marcos reguladores da relao capital-trabalho. III - A aplicao do programa contou com forte oposio dos setores conservadores, que denunciavam a interveno do Estado na economia como um processo de socializao da vida nacional. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. 50. (Ibmecrj 2009) A Crise de 29 volta a ser muito lembrada atualmente, consequncia natural dos enormes problemas que a economia est sofrendo nas ltimas semanas. Naquele perodo, coube ao presidente democrata Franklin Roosevelt, eleito para a presidncia dos Estados Unidos pela primeira vez em 1932, apresentar um plano que ficou conhecido como "New Deal" (Novo Acordo ou Novo Tratamento), plano esse que mudou de forma radical a viso econmica norte-americana, at ento praticada. So medidas desse perodo de governo, EXCETO: a) Controlar rigidamente a jornada de trabalho, para impedir, entre outras prticas, a realizao de horas extras. b) Estimular pesados investimentos em obras pblicas, incluindo a construo de pontes, estradas e portos, como forma de ampliar a gerao de empregos. c) Impedir a organizao de qualquer tipo de sindicato no pas, afinal em funo da crise cresceu significativamente nos Estados Unidos o apoio popular s ideologias esquerdistas. d) Promover uma poltica de assistncia ao trabalhador, que incluiu a criao de um auxlio desemprego e a fixao de um salrio mnimo. e) Conceder emprstimos amplos ao sistema bancrio, para permitir a disponibilizao de uma linha de crditos aos que estivessem interessados em retomar as atividades produtivas. 51. (Ibmecrj 2009) A crise que atingiu a Bolsa de Nova York, em 1929, serviu para demonstrar a crise do modelo liberal aplicado na economia norte-americana e para super-la foi executado um programa que tinha como base: a) A no-interveno do Estado, objetivando dar ao mercado condies prprias de superao do grave momento econmico. b) Uma poltica de investimento macio em obras pblicas, que ficou conhecido como "Aliana para o progresso". c) Um conjunto de medidas intervencionistas que ficou conhecido como "New Deal". d) A supresso de uma srie de conquistas da classe trabalhadora, como o salrio-mnimo, com a finalidade de facilitar a gerao de empregos. e) O rompimento dos acordos anteriormente firmados com o FMI, acordos que haviam sido assinados numa poca de expanso econmica e que agora ficaram inviabilizados. 52. (Uel 2009) Com base nos conhecimentos sobre a crise econmica mundial do perodo de 1929, considere as afirmativas a seguir. I - Aps a Primeira Guerra Mundial, as naes derrotadas, como a Alemanha e a ustria, foram auxiliadas em sua reconstruo econmica pelas potncias vencedoras, Inglaterra e Frana, com pesados investimentos nos setores de energia e siderurgia. II - O impacto da Crise de 1929 foi mundial, estendendo-se dos Estados Unidos para todos os pases capitalistas, desenvolvidos ou no. III - O excesso de interveno dos Estados Nacionais na economia foi a principal causa da Grande Depresso, ao desestimular o crescimento econmico da iniciativa privada. IV - Nos Estados Unidos, a Grande Depresso comeou a ser combatida atravs do New Deal, poltica pela qual o Estado Nacional interveio na economia, injetando recursos pblicos em reformas sociais e econmicas bem como disciplinando as relaes capitalistas. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 53. (Fuvest 95) O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado por: a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarizao ideolgica entre fascismo e comunismo. b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistncia fraterna entre fascismo e comunismo. c) estagnao das economias socialista e capitalista e aliana entre os E.U.A. e a U.R.S.S. para deter o avano fascista na Europa. d) prosperidade das economias capitalista e socialista e aparecimento da guerra fria entre os E.U.A e a U.R.S.S. e) coexistncia pacfica entre os blocos americano e sovitico e surgimento do capitalismo monopolista. 54. (Puc-rio 2004) Entre o fim da Primeira Guerra Mundial (1918) e o incio da Segunda (1939), as sociedades europias passaram por inmeras transformaes. Entre essas transformaes, esto as citadas abaixo, EXCEO DE: a) A instabilidade econmica no decorrer dos anos 1930, em decorrncia da internacionalizao dos efeitos da quebra da bolsa de Nova York. b) A inoperncia da Liga das Naes, frente s pretenses expansionistas do Estado nazista. c) O reconhecimento, por parte dos governos metropolitanos europeus, das reivindicaes autonomistas de reas coloniais na sia e na frica. d) A proliferao de crticas ao liberalismo poltico, materializadas na difuso de projetos autoritrios. e) O acirramento das disputas nacionalistas e de manifestaes anti-semitas, estimulando, entre outros aspectos, a migrao de grupos judeus. 55. (Ufsm 2004) Observe a figura:

Super-Homem. "Super Interessante", jun. 2002. p. 40. Quanto ao Super-Homem, criado em 1938, pode-se afirmar que cumpriu o papel de a) estimular a conciliao entre americanos e nazistas. b) restabelecer os valores que orientaram a formao dos EUA. c) difundir o iderio da participao coletiva prpria do capitalismo liberal. d) produzir reflexo crtica a respeito do individualismo burgus. e) fortalecer a auto-estima da sociedade abalada pela depresso econmica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 56. (Pucmg 2008) O cartaz ao lado do filme "E o Vento Levou", lanado em cores, no ano de 1939 e dirigido Victor Fleming, que marcou sua poca e a histria do cinema. O filme narra a complicada vida de Scarlet O'Hara (vivida por Vivien Leigh), seus amores e desiluses em um perodo que tem a Guerra Civil americana como pano de fundo.

Clark Gable "Rett Butler", um aventureiro que tem uma relao de amor com Scarlet. O filme, como as telenovelas de hoje, marcado por conflitos e cenas inesquecveis de amor. A grande inovao do filme a ausncia de um final feliz. Sobre a poca e o filme, pode-se afirmar que ele registrou: a) uma poca (perodo entre guerras) difcil e sem a certeza de um final feliz, como no filme. b) um momento de crise para o nacionalismo americano e por isso a temtica da guerra civil. c) o cientificismo da sociedade com o uso da tecnologia e que, por isso, pde inovar ao ser filmado em cores. d) uma mudana de mentalidade j que as pessoas passaram a valorizar o amor aventureiro.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo

GABARITO
1. [A]

25. [C] 26. F F V V 27. [D]

2. [B] 28. [B] 3. [C] 29. [A] 4. [A] 30. [A] 5. [D] 31. [B] 6. [B] 32. [A] 7. [B] 33. [C] 8. [A] 34. [D] 9. [C] 35. [B] 10. [D] 36. [D] 11. [E] 37. [D] 12. [A] 38. [C] 13. [A] 39. [B] 14. [B] 40. [E] 15. [B] 41. [C] 16. [E] 42. [E] 17. [B] 43. [A] 18. [D] 44. [D] 19. [A] 45. [A] 20. [C] 46. [B] 21. [A] 47. [D] 22. [B] 48. [E] 23. [D] 49. [E] 24. [C] 50. [C]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo 51. [C] 52. [C] 53. [A] 54. [C] 55. [E] 56. [A]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS CRISE DE 1929


Prof. Rodolfo

http://historiaonline.com.br