You are on page 1of 38

ACTIVIDAD No.

1
MARCO TERICO

En casi todos los campos de la vida humana, el concepto de cantidades es el ms utilizado para definir, medir, contar, expresar o utilizar todo tipo de efectos fsicos con los que nos encontramos en la vida diaria. Cuando necesitamos modificar estas cantidades, es primordial que podamos representar estas cantidades de manera exacta y sencilla, para ese efecto, nos valemos de dos formas de representacin numrica de estas cantidades.

La representacin Analgica. La representacin Digital.

Para la comprensin y resolucin de circuitos, se debe conocer sus componentes (resistores, capacitores, transformadores, diodos etc.) y los equipos de medicin que permiten definir sus caractersticas y aplicaciones. La importancia de los instrumentos elctricos de medicin es incalculable, ya que mediante el uso de ellos se miden e indican magnitudes elctricas, como corriente, carga, potencial y energa, o las caractersticas elctricas de los circuitos, como la resistencia, la capacidad, la capacitancia y la inductancia. Adems que permiten localizar las causas de una operacin defectuosa en aparatos elctricos en los cuales, como es bien sabidos, no es posible apreciar su funcionamiento en una forma visual, como en el caso de un aparato mecnico. Las mediciones elctricas se realizan con aparatos especialmente diseados segn la naturaleza de la corriente; es decir, si es alterna, continua o pulsante. Los instrumentos se clasifican por los parmetros de voltaje, tensin e intensidad

PRATICA UNO: CARACTERSTICAS DE LAS RESISTENCIAS ELECTRICAS Objetivos:

Calcular tericamente y verificar experimentalmente el comportamiento real de un circuito resistivo (serie, paralelo o mixto).

Determinar tericamente el valor de las resistencias. Establecer la tolerancia en una resistencia. Identificar las clases de resistencias comerciales.

Materiales de Trabajo:
-

Multmetro anlogo y digital Protoboard y alambres 10 resistencias de 10 Ohm a 100K Bateria 9 voltios Simulador Electronics Workbench (2) Camara fotogrfica.

Procedimiento y Desarrollo: - Se tomaron 6 resistencias diferentes, se identific en la tabla de cdigo de colores el valor terico de cada una; luego con el multmetro en la escala de ohmnios se midieron sus valores resistivos. En una tabla de datos se calcul el porcentaje de error. Con estos mismos dispositivos se armaron tres circuitos usando el protoboard, para calcularles sus resistencias parciales y totales.

VALORES DE RESISTENCIAS Y CIRCUITOS VALOR VALOR No. RESISTENCIA TEORICO (K) MEDIDO (K) RESISTENCIA No.1 68,000 67,000 RESISTENCIA No.2 4,700 4,500 RESISTENCIA No.3 27,000 26,500 RESISTENCIA No.4 20,000 19,860 RESISTENCIA No.5 100,000 99,000 RESISTENCIA No.6 0,100 0,099 TOTAL 219,800 216,959 TOTAL CIRCUITO EN SERIE 96,100 TOTAL CIRCUITO EN PARALELO 217,000 TOTAL CIRCUITO EN MIXTO 98,500

% ERROR 1,471 4,255 1,852 0,700 1,000 0,700 9,978

MEDICION EN PROTOBOARD

CIRCUITO EN SERIE

CIRCUITO EN PARALELO

CIRCUITO MIXTO

Se tomo una fotocelda y se ubico en un sitio cerca de la luz y a poca luz, midiendo su resistencia en ambos casos.
FOTOCELDA RESISTENCIA CERCA DE POCA LUZ FOTOCELDA LA LUZ MEDICIN 1,33 K 150 K

Se estudiaron y defineron los tipos de resistencias comerciales ms usuales:

Bobinadas: sobre una base de aislante en forma de cilindro se enrrolla un hilo de alta resistividad, se utilizan para grandes potencias, pero, pueden ser inductivas. Aglomeradas: pasta hecha con grnulos de grafito, su valor esta codificado en anillos de colores. De pelcula de carbn: sobre un cilindro de cermica se deposita una fina pelcula de pasta de grafito. Su grosor y su composicin dan el valor de la resistencia. Pirolticas: su pelcula de carbn esta rayada en forma de hlice para ajustar el valor de la resistencia. Son inductivas. Resistores variables: fabricados bobinados o de grafito deslizante o giratorios, son los llamados potencimetros o restatos. Resistores especiales: fabricados con materiales especiales, usualmente semiconductores, cuya resistencia no es constante, si no que depende de algn parmetro exterior como: la resistencia dependiente de la luz, del voltaje; el coeficiente de temperatura positivo y coeficiente de temperatura negativo.

Anlisis de Resultados:
En el momento de hacer una eleccin de una resistencia se debe tener en

cuenta, adems de su valor hmico otros parmetros como su tamao que determina la mxima potencia que es capaz de disipar, tambin la tolerancia.
La tolerancia es un parmetro que expresa el error mximo sobre el valor

hmico con que ha sido fabricada una determinada resistencia nominal. Se puede decir que es el colchn antes de llegar al valor crtico, que es cuando se supera la tolerancia. Los resistores comerciales son fabricados dl 1 por mil, del 1%, 5%, 10% y 20% de tolerancia. La de 10% de tolerancia es la ms usada comercialmente.
La resistencia de la fotocelda o termoresistencia disminuye con el aumento

de la intensidad de la luz, por el contrario es muy alto cuando est a

oscuras. Al ser sensible a los cambios en la intensidad de la luminosidad en su entorno, se puede considerar como un censor. En la medicin de las resistencias totales se observa que el valor del porcentaje de error y tolerancias esta en el rango de entre uno y 10%. El valor de las resistencias totales est determinado por el diseo del circuito, si es en serie, paralelo o mixto.

PRATICA DOS: MEDIR Y CALCULAR VOLTAJES DC. CON MULTMETRO A / D: OBJETIVO: -Realizar mediciones de voltaje en corriente continua (DC), empleando el Multmetro digital y anlogo, en una serie de circuitos propuestos, a fin de lograr que el estudiante, adquiera habilidades tanto en el manejo del instrumento como en la toma, organizacin y clculo de datos tericos y prcticos. -Comparar datos medidos con datos calculados. -Establecer diferencias entre datos medidos y calculados.

MATERIALES: Los materiales que se requirieron para realizar este experimento fueron los siguientes: Multmetro digital, tabla de pruebas, resistencias, cable numero 24 y para pruebas de la fuente DC, pila de 9 V que es la fuente de energa.

INFORME PROCEDIMIENTO: Para esta prctica se utilizaron resistencias de los siguientes valores: R1= 1000 1200 R5= 770 R6=120 R7=180 R2= 100 R3= 100 R4=

Se procede a colocar las resistencias en la forma que se muestra en la figura del circuito que se muestra en la figura 2.1 del modulo del curso de anlisis de circuitos en DC. Esquematizando en indicando las resistencias nos queda as como se muestra en el siguiente dibujo:

En la evidencia que se tomo cuando se realiz el trabajo el montaje nos queda as:

Calculando las resistencias tericamente obtenemos los siguientes resultados: R1= Colores marrn, negro, rojo. 1000 o 1,0 K. R2= Colores marrn, negro, rojo. 1000 o 1.0 K. R3= Colores marrn, negro, marrn. 100 o 0.1K. R4= Colores marrn, rojo, rojo. 1200 o 1,2 K. R5= Colores violeta, violeta, marrn. 770 o 0.7 K.

R6= Colores marrn, gris, rojo. 1800 o 1,8 K. Se tuvo que reemplazar. R7= Colores marrn, gris, marrn. 180 o 0,18 K. Despus de haber calculado tericamente los valores de las resistencias utilizadas en el circuito procedemos a calcularlas con el Multmetro (tener en cuenta que se utiliz una fuente de 9V. Por consiguiente el Multmetro nos arrojo los siguientes resultados. R1= 0,98K, R2= 0,30K, R3= 0,09, R4= 0,15K, R5= 0,15K, R6= 0,15K, R7=0,15K Organizando los datos recogidos obtenemos la siguiente tabla: Resistencia 1 2 3 4 5 6 7 Valor Medido k 0,98 0,30 0,09 0,15 0,15 0,15 0,15 Valor Terico k 1K 1K 0,1K 1,2K 0,7K 1,8K 0,18K Porcentaje error 2 70 10 87.5 78,5 91,6 16.6

Por lo visto el porcentaje de error es bastante grande.

Luego procedemos con el siguiente circuito cuyo dibujo se muestra en el modulo de curso figura 2.2. Se procede a montar el circuito en la tabla de pruebas. Se le colocan nombres a las resistencias. En la siguiente foto podemos ver el circuito montado en la tabla de pruebas.

Se sacan los valores tericos de las resistencias. Los cuales son: R1= Color marrn, negro, rojo. 1000 o 1K. R2= Color marrn, rojo, rojo. 1K. R3= Color marrn, negro, marrn. 100 o 0,1K. R4= Color marrn, gris marrn. 180 o 0,18K R5= Color marrn, rojo, rojo. 1200 o 1,2K. R6= Color marrn, gris, rojo. 1800 o 1,8K. R7= Color Violeta, violeta, marrn. 770 o 0.77K.

Tabla con valores medidos: Resistencia 1 2 3 4 5 Valor terico 1K 1K 0.1K 1,8K 1,2K Valor medido 0.97 0.75 0.09 0.18 0.38 Porcentaje error 3 25 10 0 68.3

6 7

1,8K 0,77KL

0.86 0.19

52.2 75.5

En este caso los errores disminuyeron un poco.

No. RESISTENCIA RESISTENCIA No.1 RESISTENCIA No.2 RESISTENCIA No.3 RESISTENCIA No.4 RESISTENCIA No.5 RESISTENCIA No.6 RESISTENCIA No.7 TOTAL CIRCUITO

TABLA FIGURA 2.1 VALOR VALOR VALOR TEORICO (K) MEDIDO (K) VOLTAJES (V) 0,1000 0,0993 3,5543 4,7000 4,5000 0,7981 27,0000 26,5000 2,8614 20,0000 19,8600 1,7861 100,0000 99,0000 1,7861 68,0000 67,0000 4,6476 0,1500 0,1529 5,4457 219,9500 217,1122

ACTIVIDAD No.2

EJERCISIOS ANALISIS DE CIRCUITOS EN DC 1) Al movimiento de cargas elctricas a travs de un elemento conductor se denomina: a. Voltaje Elctrico. b. Campo Electromagntico. c. Corriente Elctrica. d. Campo Elctrico. e. Diferencia de Potencial Respuesta: c

2) Cunto vale la diferencia de potencial entre los puntos a y b cuando el circuito de la figura est abierto?

Solucin: Al estar el circuito abierto, se calcula la capacitancia equivalente y la resistencia equivalente. Condensadores en serie= 1/Ceq = 1/6F + 1/3F = 1/2F Resistencias en serie= Req = 6 + 3 = 9 La intensidad que pasa por cada resistencia vale, segn la ley de Ohm:

I=V/Req = 18V/9 = 2A Como por los condensadores no pasa corriente, la carga almacenada en cada condensador es: Q= V*Ceq= 18V* 2F = 36 C Por lo tanto, la diferencia de potencial entre el punto 1 y b es: V1-Vb=Q/C = 36C/6F= 6V Y as sabemos el potencial en b: Vb= V1-6V = 18V - 6V = 12 [V] Ahora calculamos la diferencia de potencial entre 1 y a: V1-Va = I*R = 2A * 6 = 12V Y as obtenemos el potencial en a: Va= V1-12V = 18V - 12V = 6[V]

3) Buscar la resistencia total del siguiente circuito:

Solucin: El voltaje de la resistencia R1 se encuentra directamente encontrando la resistencia total del circuito:

Por lo tanto la resistencia R2 tiene un voltaje de 6V, como podemos ver:

Tambin debemos considerar que la corriente en un circuito en serie, como lo es est, por lo que la corriente en la resistencia R1 es la misma que la de R2 y por tanto:

Por ltimo la resistencia total de las resistencias del circuito es:

4) Buscar el voltaje de la resistencia R2 del siguiente diagrama:

Solucin: Aunque no se da el valor de la resistencia R1, podemos determinar el valor del voltaje en la resistencia R2, ya que lo que si conocemos es la corriente en la resistencia R1, la cual es la misma en el resto del circuito. Por lo tanto:

5) Demostrar que para un circuito en paralelo de dos resistencias, la resistencia total es igual a:

Solucin:

Si solo tenemos dos resistencias tendremos:

6) Que es una interconexin de elementos elctricos unidos entre s?


a. Una rectificacin. b. Un circuito elctrico. c. Una polarizacin. d. Una fuente.

Respuesta: b

7) Cual es una de las leyes ms importantes de la teora de circuitos elctricos? a. La ley de 0hm

b. La ley de la resistencia. c. La ley de la corriente. d. La ley de ohm por corriente.

Respuesta: b

8) Carga Elctrica

Es una propiedad fsica intrnseca de la materia, que las caracteriza y por la cual sufren la Interaccin Electromagntica. Su unidad de medida es el Culomb Cmo se representa? a. T b. L c. P d. q

Respuesta: d

9) Con que letra se representa la corriente Elctrica (o Intensidad)? a. i b. c c. e d. a

Respuesta: a

10)

Hallar el voltaje de la resistencia R2 del siguiente circuito

Solucin: Aunque no se da el valor de la resistencia R1, podemos determinar el valor del voltaje en la resistencia R2, ya que lo que si conocemos es la corriente en la resistencia R1, la cual es la misma en el resto del circuito. Por lo tanto: Aplicando la ley de ohm I = V/R Observamos que conocemos: R2= 1k IR1= 3mA esta corriente circula en el circuito despejamos de la formula v que es lo que queremos hallar entonces nos quedara V= I*R Reemplazamos los valores en la formula: V= (3Ma)(1k) = (0.003A)(1000) V= 3 voltios.

11)

Tres de los tipos de condensadores son:

a) Condensadores cermicos, condensadores electrolticos, condensador

simple. b) Condensadores cermicos, condensadores de plstico, condensadores electrolticos. c) Condensadores cermicos, condensadores de plstico, condensadores simples. d) Condensadores simples, condensadores de plstico, condensadores electrolticos

Respuesta: a

12)Para calcular el valor de inductancia se utiliza la siguiente formula:

a) R = R + R + R + + R eq 1 2 3 n b) Leq = L1 + L2 + L3 + + L N c) d)
1 1 1 1 1 = + + + + Leq L1 L2 L3 LN

Respuesta: c

13)El valor correspondiente a la componente continua ser igual a:

a) VDC =

VP 0.318 * VP

b) f OUT = f IN

c)

VDC =

2VP 0.636 *VP

d) f OUT = 2 f IN

Respuesta: a

14)El voltaje correspondiente a la componente continua ser igual a: a) VDC =


VP 0.318 * VP

b) f OUT = f IN c)
VDC = 2VP 0.636 *VP

d) f OUT = 2 f IN

Respuesta: c

15) Encontrar los voltajes en las dos resistencias del circuito mostrado Solucin

SOLUCION: -V1+VR1+VR2=0

VR1= R1 * I VR2= R2 * I -V1 + (R1 * I) + (R2 * I) = 0 -V1 + I * (R1 + R2) = 0 I = V1/(R1+R2) I= 12/(15+12) I = 12/27 I= 0,44 A VR1= R1 * I = 15K * 0.44 VR1= 6,6V VR2= R2 * I = 12K * 0.44 VR1= 5,28V

16)la corriente que entra a un Terminal de un elemento es i= 12A .La carga total que entra en la Terminal entre t=0 y t=12s esta dada por:

SOLUCION De la ecuacin anterior tenemos que dq = i.dt por lo tanto integrando tendremos: dq=12 x 12 Carga=144.

17)Una corriente uniforme de 12.3 A fluye por un cable durante 7.0 min. Cunta carga pasa por cualquier punto del circuito?

dq=12.3 x 420 minutos carga 5166

18) Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura a y b

SOLUCION La potencia se expresa como el producto del voltaje por la corriente por lo tanto la expresin seria: a) P=I*V (12v)* (15a) 180w suministrado por el elemento b) P=I*V (12v)* (15a) 180w consumido por el elemento

19)Determinar la potencia absorbida o suministrada por r los elementos representados en la siguiente Figura a y b

SOLUCION La potencia se expresa como el producto del voltaje por la corriente por lo tanto la expresin seria: c) P=I*V (13v)* (20a) 260w suministrado por el elemento d) P=I*V (13v)* (20a) 260w consumido por el elemento 20)Encuentre la potencia suministrada o consumida por los elementos del circuito en la siguiente Figura a y b

Solucion a) P15 = -30w; P8 = 16W; P7 = 14W

21) Calcular la corriente i

Solucion: 6 A

22) Calcular la tensin V y la corriente i

Solucin 12V, 120mA 23) Calcular las tensiones V1 y V2

Solucin: V1=32, V2=6V 24) Calcular la corriente i y la potencia que suministra la fuente de 80 V

Solucin: 3A, 240W 25) Calcular la tensin V aplicando el anlisis nodal

Solucion: 3V 26) Calcular la corriente i aplicando superposicin

Solucion:i=0.2+0.8=1A 27) Que es un circuito elctrico: A.) Medida de la oposicin que presenta un material al paso de la corriente. B.) Flujo de carga a travs de un conductor por unidad de tiempo. C.) Conexin de elementos elctricos unidos entre s de tal forma que fluya la energa. Respuesta: C

28) El desplazamiento de las cargas por el circuito circulando siempre en el mismo sentido e intensidad se llama: A.) Corriente continua o DC.

B.) Capacitancia. C.) Resistencia. D.) Corriente alterna o AC. Respuesta: A

29) Que es una fuente independiente de voltaje: A.) Son las fuentes que entregan el mismo flujo de corriente independientemente del valor del voltaje que hay entre sus terminales. B.) Son las fuentes que mantienen el mismo voltaje entre sus terminales sin importar la corriente que circule a travs de ella. C.) Medida de la capacidad que tiene un elemento de permitir el flujo de corriente. Respuesta: B 30) Encuentre la potencia suministrada o absorbida por los diferentes elementos del circuito.

P10= V*I P10= -10V*3A

P5= V*I P5= 5V*2A

P8= V*I P8= 8V*3A

P10= -30W

P5= 10W

P8=24W

P12= V*I P12= 12V*1A P12= 12W

P3= V*I P3= 3V*4A P3= 12W

31) Calcule las resistencias equivalentes y la corriente al siguiente circuito:

Solucin: Nombramos las resistencias de tal forma que se pueda hallar lo que se pide. R1= 5, R2=2, R3=3 R4=2, R5=3, R6=1 Y R7=4. Hallamos las resistencias que estn en paralelo, para esto hacemos la siguiente ecuacin: Req1=R2*R3/R2+R3 Req1=2*3/2+3. Req1=6/5 esto nos da igual a 1.2 por lo cual el circuito nos queda as:

Luego procedemos a resolver las otras resistencias en paralelo y utilizamos la ecuacin anterior se reemplazan las resistencias y se colocan sus valores as en este caso R5=3, R6=1 as: Req2=R5*R6/R5+R6 Req2=3 *1/3+1 Req2= 3/4 que es igual a 0.75 y el circuito hasta el momento nos va quedando as:

Ya desarrollada la resistencia Req2 esta queda en paralelo con la resistencia 4 por lo cual se vuelve a hacer la operacin anterior para hallar esta vez Req3 as: Req3= Req2*R4/Req2+R4 Req3=0.75 *2/0.75+2

Req3=1.5/2.75 que nos da 0.5 y al fin las resistencias quedan en serie para poder hallar la corriente suministrada quedando el circuito as:

Se halla el valor de las resistencias del circuito as: ReqT= R1+Req1+Req3+R4 ReqT= 5+1.2+0.5+4 que es igual a 10.7 Hallamos la corriente suministrada por la fuente as: I=V/ReqT I=36V/10.7 que nos da 3.36 Amperios que es la corriente suministrada por la fuente al circuito. 32) Una corriente uniforme de 4A fluye por un cable durante 6 min. Cunta carga pasa por un determinado punto del circuito? Cuntos electrones contiene?

Solucin: Como la corriente es 4A se pasa a Culombios sobre segundo lo cual quedara 4 C/s y el tiempo en minuto se convierte a segundos lo cual es: 360s.

Hallamos la carga mediante la siguiente frmula: Dq= di*t Dq= 4C/s*360s que es igual a 1440C

Como la carga de un electrn es 1.6*10-19 entonces efectuamos la siguiente operacin: 1440C/ (1.6*10-19) Esto da igual a 921 electrones. 33) Hallar potencia absorbida por los elementos dibujados en la figura.

Figura Izquierda: P= V*I P= 3V*5 P= 15W

Figura Derecha: P= V*I P=4V*2A P=8W

34) Identifica en la siguiente figura los elementos topolgicos de un circuito. Ejemplo: Rama y delta-estrella elementos que hacen parte del circuito como resistencias y otros.

35) Calcule el voltaje de los elementos del circuito.

Seleccionamos un elemento al cual se vaya a hallar el voltaje en este caso la primera resistencia que es de 3K para hallar el voltaje de un elemento utilizamos la siguiente ecuacin: Vrn=Vt*Rn/Rt Vr1= 8V*3K/ (3+6+4+2+7) K Vr1= 1.09V

La misma ecuacin se utiliza en las dems resistencias reemplazando los valores: Vrn=Vt*Rn/Rt Vr1= 8V*6K/ (3+6+4+2+7) K Vr1= 2.2V Vrn= Vt*Rn/Rt Vr1= 8V*4K/ (3+6+4+2+7) K Vr1= 1.4V

Vrn=Vt*Rn/Rt Vr1= 8V*2K/ (3+6+4+2+7) K Vr1= 0.7V

Vrn= Vt*Rn/Rt Vr1= 8V*7K/ (3+6+4+2+7) K Vr1= 2.5V

NOTA: LOS PUNTOS 10, 11 Y 12 SE VAN A DESARROLLAR A PARTIR DE LA SIGUIENTE IMAGEN DE UN CIRCUITO EN PARALELO

36) Hallar las resistencias equivalentes de la imagen del circuito Para hallar las resistencias equivalentes se sabe que:

Por lo cual

Que es igual a 0.16V.

37) Hallar las Intensidades parciales a partir del circuito anterior:

I1= V/R I1= 70V/35 I1=2A

I2= V/R I2= 70V/50 I2= 1.4A

I3= V/R I3=70V/70 I3= 1A

I4=V/R I4= 70V/10 I4= 7A

38) Hallar las potencias disipadas: P1= V*I1 P1=70V*2A P1=140W P2= V*I2 P2= 70V*1.4A P2=98W P3= V*I3 P3= 70V*1A P3= 70W P4= V*I4 P4= 70V*7A P4= 490W

39) Cual es la representacin simblica de una inductancia:

A.) Respuesta: C

B.)

C.)

40) Cual de las ecuaciones que se presentan enseguida sirve para hallar la carga elctrica A.) Dq= I*T B.) I=V*R C.) W/T

Respuesta: A

41) Que es la potencia: A.) Cuando dos resistencias o mas se encuentran una enseguida de la otra. B.) Rapidez con la cual se gasta la energa su unidad es vatio (w). C.) Componente que almacena energa en forma de campo magntico. Respuesta: B

42) Que es la corriente alterna: A.) Elemento que presenta cierta oposicin al paso de la corriente. B.) Movimiento de la carga elctrica a travs de un circuito la cual vara de sentido y de intensidad. C.) Trabajo necesario para mover una carga entre dos puntos. Respuesta: B 43) Complete el cuadro con las equivalencias de los colores del cdigo de colores utilizado para hallar el valor de las resistencias: Respuestas: Color Negro Marrn Rojo Naranja Amarillo Verde Dgitos Multiplicador Tolerancia 1

Azul Morado Gris Blanco Plateado Dorado 10-2 10-1 10

NOTA: PARA DESARROLLAR LOS TRES SIGUIENTES PUNTOS DEBE TENER EN CUENTA EL CODDIGO DE COLORES

44) Identifique de los colores que aparecen en la resistencia cuales son los dgitos el multiplicador y la tolerancia.

45) Se tiene una resistencia en la cual los colores de sus dgitos son marrn y negro, el color del multiplicador es verde y la tolerancia es plateado Cul es el valor de la resistencia? Solucin: La ecuacin para hallar el valor de un resistor es R= AB*10C

Los colores de los dgitos son amarillo y negro (primera y segunda) por lo cual el marrn vale 1 y el verde vale 5, siendo as la ecuacin queda hasta el momento de la siguiente forma: R: 45*10C Luego se mira el tercer color que es el multiplicador que es la lnea tercera de color azul y se coloca quedando as la ecuacin: R= 45*106 Enseguida se efecta la multiplicacin y da el siguiente resultado: R= 45*106 R= 45000000 de Se convierten a kilo y da como resultado 45000 K con una tolerancia (ltima raya) de 1% Respuesta: 45000 K con una tolerancia de 1%

46) Hallar el valor del siguiente resistor:

El primer color es rojo es rojo por lo cual vale 2, el segundo color es verde que vale 5. El tercer color es el multiplicador en este caso es marrn que vale 101. Reemplazamos en la ecuacin y nos queda as: R= AB*10C R= 25*101 Que nos da como resultado R= 250 convertimos a K y nos da R=0.25 K Entonces siendo as el resistor tiene un valor de 0.25 K con una tolerancia de 1%.