SOAL IPA KELAS 5 SD KURIKULUM KBK SEMESTER : I ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN I. ALAT PERNAPASAN 1.

Alat pernapasan manusia adalah ………………….. 2. Paru-paru terletak di dalam ……………………dan diatas …………………… 3. Paru-paru ada dua yaitu paru-paru ……………….dan ………….. 4. Paru-paru kanan terdiri dari ……………….gelambir. yaitu gelambir …........................ 5. Paru-paru dibungkus oleh selaput yang disebut ………………………. 6. Cabang tenggorok disebut …………………….. . Cabang bronkus disebut ………………. 7. Pada ujung bronkiolus terdapat gelembung-gelembung yang disebut ………………….. 8. Pertukaran oksigen dengan karbondioksida terjadi di ……………………… 9. Pernapasan ada 2 cara yaitu pernapasan …………………..dan pernapasan ………………. 10. Burung bernapas dengan …………………. 11. Burung mempunyai alat untuk menyimpan udara yang digunakan pada waktu terbang yang disebut ………………… 12. Reptil adalah jenis hewan ……………………. Contoh reptil adalah …………………………………………….. 13. Reptil bernapas dengan ………………. 14. Amfibi adalah hewan yang hidupnya di ………………….. 15. Contoh hewan amfibi adalah ……………………………………………………….. 16. Berudu bernafas dengan …………….. sedangkan katak dewasa bernafas dengan ………… 17. Katak selalu suka hidup di tempat yang lembab karena…………………………. 18. Ikan bernapas dengan ……………………. 19. Gelembung renang yang terdapat di dalam tubuh ikan berguna untuk ……………………… 20. Serangga bernapas dengan …………………… 21. Lubang –lubang halus tempat keluar masuknya udara pada trakea disebut …………….. 22. Contoh hewan serangga (insecta) adalah …………………………………………………… 23. Cacing bernapas dengan ……………………………. 24. Mamalia (hewan menyusui) bernapas dengan …………………… 25. Ciri hewan mamalia adalah……................................................. 26. Contoh hewan mamalia adalah……………………………………………… 27. Contoh mamalia yang hidup di air adalah ……………………….. 28. Kegunaan lubang hidung pada ikan lumba-lumba dan ikan paus adalah ………………….. 29. Gangguan pada alat pernapasan manusia misalnya…………………..

b. Tugas alat pencernaan makanan pada tubuh kita ada 3 macam yaitu ……………………………………………………………………………………….. Pencemaran udara dapat disebabkan oleh …………………………………………………… 31. Proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus disebut …………………. 16... Lambung terletak di rongga perut sebelah ……………………….dan ………………………. Lidah disebut juga sebagai alat indera ………………………... Pencernaan makanan pada tubuh kita ada 2 macam yaitu pencernaan secara…………………….. Lambung disebut juga ………………………….. Getah lambung berguna untuk …………………………………dan ……………………….. Susunan alat pencernaan makanan pada tubuh manusia adalah : a. ALAT PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA. 11. 19. 4. .. 33... ………………….. 20. Pencernaan makanan secara kimia dilakukan oleh …………….....dan bagian atas di ………………………… 17... …………………. Enzim amilase berguna untuk mengubah zat tepung menjadi zat …………………. Gerak memijit dan mendorong atau gerak meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut gerak ……………………………... 18..b………………………………c…………………………… 8.. …………………… d………………….. Letak kelenjar ludah ada 2 tempat yaitu bagian bawah di …………………..30. II. 6. Pencernaan makanan secara mekanis berlangsung di ………………………………..... Bagian pinggir untuk mengecap rasa …………………….. Penyakit yang dapat menyerang saluran pernapasan manusia adalah…………………. g.. Bagian depan ujung lidah untuk mengecap rasa ………………. Tiga macam enzim yang dihasilkan oleh getah lambung adalah …………………………. 2... Ada 3 macam gigi menurut fungsinya yaitu : a……………………………... 32. 12....... Asap kendaraan bermotor mengandung gas beracun yang disebut . 13.dan …………….. Lidah berguna untuk membantu mengatur …………………………pada waktu mengunyah.Makanan di mulut dihancurkan oleh ……………………. 1. 21.. ………………… f. 10... 9.... 3.. Racun yang terkandung pada asap rokok disebut ……………………. ……………………. 5. 7. Kelenjar ludah menghasilkan air ludah dan enzim ………………………atau disebut juga enzim ……………… 15.. Lapisan gigi yang paling luar disebut …………………………. c.. …………………….. e.berlangsung di ……….... Bagian belakang (pangkal) untuk mengecap rasa …………………… 14.

. Zat makanan yang diperlukan oleh tubuh kita ada 6 yaitu ………………………………… ……………………………………………………………………………………………………..Vitamin E berguna untuk ………………… 44. Vitamin C berguna untuk ………………………… Vitamin C berguna untuk …………………. Yang mengangkut sari –sari makanan ke seluruh tubuh adalah …………………… 31. Panjang usus dua belas jari adalah ……………………………. 39. 28. 47. Zat protein berguna untuk ……………………………………… 38. 37. 32. Vitamin D berguna untuk …………………………. Mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita adalah ………………………………………………….usus besar ……………. Zat mineral berguna untuk ………………………………………………… 41. Vitamin K berguna untuk ……………………………………. Asam klorida berguna untuk …………………………. Di bagian usus besar makanan tidak dicerna lagi. 45. Zat yodium berguna untuk ………………………………… . 23. Enzim pepsin berguna untuk mengubah ……………………. Di bagian usus buntu terdapat tambahan usus yang disebut ………………… 34.berguna untuk mengubah protein menjadi …………………. Zat vitamin berguna untuk …………………………………………… 40. Getah empedu dihasilkan oleh………………………….. Vitamin A berguna untuk …………………………Vitamin B berguna untuk…………………… 42.menjadi …………………. …………………………………………………………………………………………………… 46.. 30.. Zat fosfor berguna untuk ……………………………… 49. b) Enzim …………………. 36. 29. Usus besar di bagi 3 bagian yaitu usus besar …………………. 25. Permulaan usus besar adalah usus …………………… 33.. Zat lemak berguna untuk ………………………………………. Enzim renin berguna untuk mengendapkan protein susu menjadi ……………………… 24... melainkan hanya terjadi ………………… 35. Penyerapan sari-sari makanan oleh tubuh terjadi pada ……………………………. Zat besi berguna untuk …………………………………… 48. Zat karbohidrat berguna untuk ………………………………..dan usus besar …………………….berguna mengubah zat tepung menjadi zat ……………. Getah empedu berguna untuk mencerna ………………………. Zat kapur (kalsium) berguna untuk …………………………………….22. 3 enzim yang terkandung dalam getah pankreas adalah : a) Enzim ………………….. 26. 43. c) Enzim ……………………berguna untuk mengubah lemak menjadi ………………. Makanan di usus dua belas jari dicerna oleh getah …………………dan getah …………… 27.

69.contohnya……………………… 73. Tumbuhan yang menyimpan makanan di dalam buah contohnya……(kedelai. Warna hijau pada daun disebabkan karena mengandung zat ………………….III.. Butir-butir hijau daun disebut juga …………………………….. Anemia adalah penyakit kekurangan darah karena kekurangan ... TUMBUHAN HIJAU 60.. Peredaran darah kecil adalah ……………………………………………………………………… 56. IV. Pembuluh balik disebut juga pembuluh …………………………. Hewan pemakan tumbuhan disebut juga……………………. 55. wortel) 68. Hasil fotosintesis disimpan sebagai ………………(Makanan cadangan) 67.. Manusia dan hewan hidupnya tergantung kepada ………………………………. Peredaran darah besar adalah ………………………………………………………. kacang hijau).dan pembuluh ………………………………….. Bahan untuk membuat makanan pada tumbuhan berhijau daun adalah ………… dan…………... Hasil proses fotosintesis adalah ………………………dan ………………………………. Peredaran darah manusia disebut juga peredaran darah tertutup karena. ……………………………(beredar dalam pembuluh darah) 54. Fotosintesis adalah proses ………………………………………………………………………. kacang tanah.. Jantung dibagi menjadi 4 bagian yaitu …………………………………………………………… 57.... 70. 65. 53. Pembuluh nadi disebut juga pembuluh ……………………………… 52. Leukemia adalah penyakit darah karena…………………………(kelebihan sel darah putih) 59. Hewan pemakan hewan lain disebut juga …………………… . Penyakit hipertensi adalah penyakit ……………………………………….………………(sel darah merah) 58. 51. 72.. ALAT PEREDARAN DARAH MANUSIA 50. bawang. Contoh tumbuhan yang tidak berfotosintesis adalah …………………………disebut juga tumbuhan ……………………………………. 66. Tumbuhan yang menyimpan makanan di dalam umbi contohnya……(ketela pohon. 61. Tumbuhan yang menyimpan makanan di dalam biji contohnya…………………………………… 71. Tumbuhan yang menyimpan makanan di dalam batang contohnya………………………………. Berdasarkan aliran darah. 64. 63. kentang.. 62. pembuluh darah dibagi menjadi 2 macam yaitupembuluh ……………………………………..

anjing. dan singa melindungi diri dengan ……………………. 90. Ular melindungi diri dengan cara…………………………. 78. Cumi-cumi melindungi diri dengan cara…………………………. Unta mampu bertahan hidup di gurun pasir karena menyimpan air di …………………. 93.. Paruh dan cakar burung berbeda-beda sesuai dengan …………………… 95. Makanan kupu-kupu adalah…………(nektar) 91. Bagian tubuh tumbuhan yang bertugas untuk menyerap air dari dalam tanah adalah …………….. 97. Kalajengking. Contoh tumbuhan yang tunasnya digunakan sebagai sayur adalah ……………… 84. 99. 83. Tumbuhan disebut sebagai produsen artinya sebagai ………………………. Obat penyakit malaria adalah ……………………. 106. kambing. Gula pasir dibuat dari ……………………… 86.. 98. 96. 75. kerbau dan kijang melindungi diri dengan ……………………… 101. Musang dan kumbang mnelindungi diri dengan cara …………………………. Hewan dan tumbuhan menyesuaikan diri agar tetap …………………….. Pohon jati melindungi diri dengan cara…………………………………………………….. Kupu-kupu mempunyai alat pengisap nektar yang disebut …………(probosis) 92. Lubang kecil yang terdapat di batang yang berfungsi sebagai tempat keluar masuknya udara ialah …………………… 81. Hewan disebut sebagai konsumen artinya sebagai ………………………… 79. Siput melindungi diri dengan cara……………………… 105. kelabang dan lebah melindungi diri dengan cara…………………… 102. Rantai makanan yang saling berhubungan disebut ………………………………. Walang daun melindungi diri dengan cara……………………….. 80. 103. PENYESUAIAN MKHLUK HIDUP TERHADAP LINGKUNGAN 88. V.. 77. 89. 76. 104. Bunglon melindungi diri dengan cara……………………. Penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungan disebut juga …………………. Cecak melindungi diri dengan cara………………………… 107. jagung dan gandum merupakan sumber ………………………… 85. Walang sangit melindungi diri dengan cara…………………………. Nyamuk mempunyai mulut ………(pengisap)untuk mengisap makanan berupa darah manusia. . 100. Makanan yang berasal dari kedelai mengandung banyak ……………………… 87. Lebah mempunyai mulut ……………(penjilat) untuk menjilat nektar. Harimau. Kain katun terbuat dari serat ……………………. Hewan pemakan segalanya disebut ………………………… contohnya………………………….contohnya………………………… 74. Sapi. Peristiwa makan dan dimakan yang terjadi pada makhluk hidup disebut …………………………. Energi yang membantu proses fotosintesis adalah …………………… 82. 94. Beras.

Burung cendrawasih hidup di daerah …………(Irian Jaya) (Papua) 121. Hewan dan tumbuhan langka perlu dilestarikan untuk …………(menjaga keseimbangan alam) 119. Badak bercula satu hidup di daerah …………(Ujung Kulon. Sisa-sisa bagian tubuh makhluk yang telah membatu disebut…………(fosil) 120. Kantong semar melindungi diri dengan cara……………………………………. . Panda berasal dari daratan……………(Cina) 130. Cagar alam yang secara khusus untuk melindungi hewan liar di dalamnya disebut ………… 126.. Batang sawo melindungi diri dengan cara…………………. Ujung barat Jawa Barat) 122.. 113. Bunga bangkai raksasa hidup di hatan-hutan…………(Sumatera) 132. Makanan panda adalah ……………(daun bambu) 124. PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP 115. Contoh hewan pemakan serangga adalah………………………. Contoh tumbuhan langka yang dilindungi di Indonesia adalah ……(bunga bangkai raksasa. Contoh hewan langka yang dilindungi di Indonesia adalah…(badak bercula satu. Pulau komodo terletak di wilayah ……………(Nusa Tenggara Timur) 123. Hewan dan tumbuhan yang hampir punah disebut hewan dan tumbuhan …………… 116. Orangutan hidup di daerah …………(hutan Sumatera dan Kalimantan) 125. Kumpulan rambut yang menyatu dan mengeras pada badak disebut…………… (cula) 129. Buah durian melindungi diri dengan ………………………………. Kaktus dapat bertahan hidup di gurun pasir karena……………………… 112. dan komodo) 117. bunga raflesia. cendrawasih.108. 111. Semua tempat pelestarian hewan dan tumbuhan berada di bawah pengelolaan ………… 127. VI. Hewan atau tumbuhan pemakan serangga disebut juga…………………….. Burung surga adalah sebutan lain untuk …………(burung cendrawasih) 128. 114. Bunga mawar melindungi diri dengan ……………………………… 110. dan cendana) 118. 109. Gorila berasal dari …………………(Afrika) 131.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer: Get 4 months of Scribd and The New York Times for just $1.87 per week!

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times