You are on page 1of 30

Natal, 05 de abril de 2011

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias

Portugus

A partir da leitura de cada um dos textos, correto afirmar que: CONTINUA...

A) a charge trata da violncia do homem contra a natureza de modo imparcial, ou seja, sem a exposio do ponto de vista do autor.

B) o grfico apresenta ndices que evidenciam uma diminuio do desmatamento na Amaznia no perodo de 2002 a 2004.

C) o grfico apresenta ndices de desmatamento em vrias regies do pas, enquanto a charge denuncia esse crime ambiental na Amaznia.

D) a charge e o grfico se diferenciam quanto aos seus propsitos comunicativos, embora tratem da mesma temtica.

(%) de respostas na alternativa: A

01 D

19,6
0,9 4,5 75,0 0,0 75,0

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

As questes 2, 3 e 4 referem-se aos textos 3 e 4 abaixo.


Texto 3 [...] Um dos tipos de fatores que produzem diferenas na fala de pessoas so externos lngua. Os principais so os fatores geogrficos, de classe, de idade, de sexo, de etnia, de profisso etc. Ou seja: as pessoas que moram em lugares diferentes acabam 3

caracterizando-se por falar de algum modo de maneira diferente em relao a outro


grupo. Pessoas que pertencem a classes sociais diferentes, do mesmo modo (e, de certa forma, pela mesma razo, a distncia s que esta social) acabam caracterizando sua fala por 6 traos diversos em relao aos de outra classe. O mesmo vale para diferentes sexos, idades, etnias, profisses. De uma forma um pouco simplificada: assim como certos grupos se caracterizam atravs de alguma marca (digamos, por utilizarem certos trajes, por terem 9 determinados hbitos etc.), tambm podem caracterizar-se por traos lingusticos. [...]
POSSENTI, Srio. Por que (no) ensinar gramtica na escola. Campinas: ALB Mercado Aberto, 2005. p.34.

Texto 4
Xaxado Chiado
Gabriel O Pensador / Andr Gomes

Eu botei o som na caixa e testei o microfone no capricho mas o som saiu chiado Eu tentei fazer um xote, um chorinho ou um maxixe mas no sei quem foi que disse que o que eu fiz era xaxado 3 xente, vixe! Um xaxado diferente, de repente t chegando pra ficar Resolvi dar uma chegada l no Sul pra mostrar o meu xaxado porque achei que l embaixo iam gostar 6 Chinelo, chapu, xampu Enchi minha mochila e parti pro Sul Encaixei um toca-fitas no chevete e achei o meu cassete do Raul 9 Na estrada eu nem parei na lanchonete porque eu tinha pouco cash e esperei at chegar Em territrio gacho s pra rechear o bucho de chuleta na chapa na churrascada de l xente, vixe! o xaxado o maxixe! 12 No se avexe, chefe, chega nesse show s de chinfra xente, vixe! o xaxado o maxixe! No se avexe, se mexe, meu chefe, chama na xinxa! 15 Uai, s! Que trem doido s! Que som doido s! Que troo doido esse? Uai, s! Que trem doido s! Que som doido s! Que trem bo! [...]
Disponvel em:<http://letras.terra.com.br/gabriel-pensador/96120/xaxado-chiado>. Acesso em: 08 jun. 2010.

Com relao ao uso diferenciado da lngua,

A) no texto 3, discutem-se os vrios fatores que provocam as diferenas na fala.


Essas diferenas so ilustradas nas linhas 15 e 16 do texto 4. B) no texto 4, o uso repetido de palavras com ch e x provoca uma sonoridade. Essa repetio compromete o propsito comunicativo do texto.

C) no texto 4, essas diferenas revelam a classe social e o nvel de escolaridade dos

autores da cano. Isso se comprova nas linhas 16 e 17 desse texto.

D) nos textos 3 e 4, apresenta-se um contedo que refora o preconceito quanto s diferentes formas de falar. Esse preconceito , predominantemente, regional.

(%) de respostas na alternativa: A

02 A

66,7
7,7 5,0 20,5 0,0 66,7

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

Quanto coeso textual observada no texto 3,

A) a repetio do termo pessoas (linhas 1, 3 e 5) torna redundantes as informaes


apresentadas no texto, comprometendo a progresso do tema. B) a expresso assim como (linha 8) tem valor conclusivo, podendo ser substitudo, sem comprometimento do sentido, pela expresso por conseguinte. C) a expresso Ou seja (linha 3) tem valor explicativo, introduzindo informaes

especficas acerca do que afirmado nos perodos anteriores.

D) a utilizao dos parnteses (linhas 9 e 10) se justifica como recurso coesivo que demarca a supresso de parte do texto.

(%) de respostas na alternativa: A

03 C

4,3
4,1 86,5 5,0 0,1 86,5

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

Considerando o tema apresentado no texto 4, os autores,

A) ao utilizarem a expresso chuleta na chapa (linha 11), caracterizam o modo de


falar da regio de origem do sujeito apresentado no texto.

B) ao mesmo tempo em que tratam da aproximao entre diversos ritmos musicais, tambm apresentam a diversidade lingustica regional.

C) ao escolherem o ttulo da cano, pretendem mostrar que o resultado do seu

trabalho de composio musical genuinamente nordestino.


D) ao usarem a expresso No se avexe, chefe (linha 13), revelam a formalidade da fala do sujeito apresentado no texto diante de seu superior.

(%) de respostas na alternativa: A

04 B

18,4
66,0 12,2 3,4 0,0 66,0

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

As questes 5, 6 e 7 tm como referncia os textos abaixo. Texto 5 [...] O povo em So Saru tudo tem felicidade passa bem anda decente no h contrariedade no precisa trabalhar e tem dinheiro a vontade (sic) L os tijolos das casas so de cristal e marfim as portas barras de prata fechaduras de rubim as telhas folhas de ouro e o piso de cetim L eu vi rios de leite barreiras de carne assada lagoas de mel de abelha atoleiros de coalhada audes de vinho do porto montes de carne guisada As pedras em So Saru so de queijo e rapadura as cacimbas so caf j coado e com quentura de tudo assim por diante existe grande fartura Feijo l nasce no mato maduro e j cozinhado o arroz nasce nas vrzeas j prontinho e dispolpado [sic] peru nasce de escova sem comer vive cevado [...]

As questes 5, 6 e 7 tm como referncia os textos abaixo.

Com relao ao ponto de vista expresso em cada um dos textos, correto afirmar:

A) os dois textos, como diferentes manifestaes artsticas, desconsideram a realidade vivenciada pelo homem em situaes adversas.

B) o texto 5 constri uma realidade idealizada, e o conjunto das imagens do texto 6 pode ser compreendido como uma anttese em relao a essa realidade.

C) os contedos expressos nos dois textos so antagnicos, embora sejam


manifestaes do mesmo tipo de linguagem e de organizao temtica.

D) o texto 6, por ser organizado somente com imagens, impossibilita a construo de interpretaes sobre seu contedo.

(%) de respostas na alternativa: A

05 B

9,4
82,1 6,7 1,7 0,1 82,1

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

Considerando-se a progresso do tema apresentado no texto 5,

A) a ausncia de elementos coesivos compromete a articulao entre as estrofes e,


por isso, o tema se apresenta de maneira fragmentada.

B) ao longo das estrofes, existe uma contradio entre as necessidades do povo de So Saru e o que a natureza lhe proporciona em termos de alimentao.

C) a relao entre as estrofes possibilita uma articulao entre as caractersticas do

povo e as do lugar onde ele vive.

D) ao longo das estrofes, construda a imagem de um povo preguioso, que prefere no trabalhar, pois a natureza tudo lhe proporciona.

(%) de respostas na alternativa: A

06 C

8,3
7,7 54,7 29,2 0,1 54,7

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

Com relao ao texto 5, evidencia-se

A) a predominncia, na segunda estrofe, do modo narrativo de organizao textual,


prprio da tradio oral de um povo.

B) a importncia do cordel como manifestao cultural, por ser uma fonte de preservao da memria e da identidade de um povo.

C) a expresso de um ponto de vista imparcial do sujeito frente realidade regional

por ele apresentada nesse texto.

D) a descrio da fartura de alimentos resultante do trabalho coletivo do povo de So Saru.

(%) de respostas na alternativa: A

07 B

24,7
41,4 28,7 5,1 0,0 41,4

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

Para responder questo 8, baseie-se no texto abaixo.

O texto , predominantemente,

A) explicativo, considerando-se a interao dos personagens marcada pela


alternncia entre perguntas e respostas.

B) descritivo, considerando-se a relao entre os substantivos e os adjetivos, responsvel pela caracterizao dos personagens.

C) injuntivo, considerando-se o uso de verbos no modo imperativo, caracterstico de

textos que apresentam instrues de uso.

D) dialogal, considerando-se a interao verbal dos personagens e as alternncias de fala, marcadas pelo uso de travesses.

(%) de respostas na alternativa: A

08 D

5,7
3,7 2,2 88,4 0,1 88,4

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

As questes 9 e 10 referem-se ao texto abaixo. [...]

Soluos, lgrimas, casa armada, veludo preto nos portais, um homem que veio vestir o
cadver, outro que tomou a medida do caixo, caixo, essa, tocheiros, convites, convidados que entravam. Lentamente, a passo surdo, e apertavam a mo famlia, alguns 3 tristes, todos srios e calados, padre e sacristo, rezas, asperses dgua benta, o fechar do caixo a prego e martelo, seis pessoas que o tomam da essa, e o levantam, e o descem a custo pela escada, no obstante os gritos, soluos e novas lgrimas da famlia, e vo at 6 o coche fnebre, e o colocam em cima e traspassam e

apertam as correias, o rodar do coche, o rodar dos carros, um a um... [...]


ASSIS, Machado de. Memrias Pstumas de Brs Cubas. In: COUTINHO, Afrnio (Org.). Obra completa. v. 1. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992. p. 562.

As escolhas lexicais presentes no texto permitem afirmar que A) o rodar do coche, o rodar dos carros, um a um... (linha 7 e 8) expressam a

chegada repetida e contnua dos convidados para o velrio.


B) veludo preto nos portais (linha 1), tocheiros (linha 2), coche fnebre (linha 7) expressam a contemporaneidade do velrio descrito. C) padre e sacristo, rezas, asperses dgua benta (linha 4) sinalizam uma prtica religiosa de orientao crist por parte da famlia. D) convites e convidados (linhas 2 e 3) so incoerentes com o evento do velrio apresentado por remeterem a uma situao de festividade.

(%) de respostas na alternativa: A

09 C

10,0
17,1 46,2 26,7 0,0 46,2

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

No texto, A) o termo o nas expresses o tomam da essa, e o levantam, e o descem (linha 5),

retoma a palavra cadver (linha 2).

B) a ausncia de conjuno, marcadamente no primeiro perodo, no compromete o seu contedo semntico.

C) os verbos empregados no texto sugerem que a cena descrita caracteriza-se pela ausncia de aes por parte dos envolvidos no evento do velrio.

D) o uso da linguagem informal por parte do autor adequado cena apresentada, pois ressalta a solenidade caracterstica do ritual fnebre.

(%) de respostas na alternativa: A

10 B

36,8
40,1 7,9 15,1 0,0 40,1

B
C D DUPLAS OU BRANCAS NDICE DE ACERTO (%)

(%) de NMERO DA QUESTO ALTERNATIVA CORRETA respostas na alternativ 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B C B D C B A D A C D B C C B A a:


A B C D
19,6 66,7 4,3 0,9 4,5 7,7 18,4 9,4 8,3 24,7 5,7 10,0 36,8 78,2 22,0 54,3 28,7 18,4 14,0 20,7 25,0 16,5 68,7 17,1 40,1 8,9 6,8 19,5 29,8 26,9 64,7 30,2 19,9 31,0 12,7

4,1 66,0 82,1 7,7 41,4 3,7 6,7 54,7 28,7 1,7 29,2

5,0 86,5 12,2 5,0 3,4

2,2 46,2 7,9

4,5 15,7 5,0 32,0 18,1 11,1 23,2 53,2 12,4 3,9 8,2 55,3 21,2 9,4 36,5 10,2 25,8 1,8 39,9 14,5

75,0 20,5

5,1 88,4 26,7 15,1

DUPLAS OU 0,0 BRANCAS

0,0

0,1

0,0

0,1

0,1

0,0

0,1

0,0

0,0

0,1

0,1

0,1

0,1

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

NDICE DE 75,0 66,7 86,5 66,0 82,1 54,7 41,4 88,4 46,2 40,1 78,2 55,3 54,3 32,0 36,5 64,7 23,2 53,2 31,0 68,7 ACERTO (%)

Related Interests