You are on page 1of 15

ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PODER JUDICIRIO TRIBUNAL DE JUSTIA

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DOS CARGOS DE MDICO JUDICIRIO CLASSE R, PSICLOGO JUDICIRIO CLASSE R, MDICO PSIQUIATRA JUDICIRIO PJ-J E PSICLOGO JUDICIRIO PJ-J

INSTRUES

Leia atentamente e cumpra rigorosamente as instrues que seguem: 1. Verifique se este caderno contm 62 questes. Caso contrrio solicite ao fiscal da sala a sua substituio. 2. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D, E, sendo apenas 1 (uma) a resposta correta. 3. O tempo para a realizao da prova de 4h, incluindo o preenchimento da grade de respostas. O candidato s poder retirar-se do recinto de prova portando o caderno de prova aps 2h do incio desta (subitem 5.3.14 do Edital de Abertura). Solicitamos que os dois ltimos candidatos retirem-se da sala de prova ao mesmo tempo, assinando a ata da sala. 4. Nenhuma informao sobre as instrues e/ou contedo das questes ser dada pelo Fiscal. 5. No Caderno de Provas, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc. 6. O gabarito ser divulgado no dia 29/06/2009, at as 15 horas na FUNDATEC, Rua Prof. Cristiano Fischer, n 2012 e nos sites www.tjrs.jus.br e www.fundatec.com.br .

DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS FUNDATEC. PROIBIDA A REPRODUO, AINDA QUE PARCIAL, SEM AUTORIZAO PRVIA.

LNGUA PORTUGUESA Instruo: As questes de nmeros 01 a 20 referem-se ao texto abaixo. Avareza na fico Moacyr Scliar 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Embora muitos j tenham esquecido, o Brasil viveu perodos de grandes surtos inflacionrios, ............... o dinheiro perdia rapidamente o seu valor. Era muito comum ver moedas nas sarjetas das ruas; ali ficavam porque valiam to pouco que ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las. Isso nos remete a um fato bsico da economia e da vida social: a rigor, o dinheiro uma fico. Mas exatamente por causa desse ngulo, digamos, ficcional, ele assume tambm carter altamente simblico. E no muito agradvel, segundo Freud. Observando que ao longo da histria o dinheiro foi frequentemente (e ainda ) associado ....... sujeira, o pai da psicanlise postulou que a proposital reteno de fezes, caracterstica da chamada fase anal do desenvolvimento infantil, teria continuidade, no adulto, com a preocupao com o dinheiro. O avarento um exemplo caricatural disso. Aos escritores essas coisas no poderiam passar ___________, mesmo porque muitos deles tinham, e tm, problemas com dinheiro; Honor de Balzac (1799 -1850) e Fidor Dostoievski (1821 - 1881) viviam atolados em dvidas, sobretudo o escritor russo, que era um jogador compulsivo. No de admirar que avarentos tenham dado grandes personagens da fico. O primeiro exemplo , naturalmente, o Shylock, de William Shakespeare (1564 -1616) na comdia O mercador de Veneza, do fim do sculo XVI. Shylock era um agiota. Na Idade Mdia, o emprstimo a juros era proibido aos cristos e reservado ao desprezado e marginal grupo dos judeus. Um arranjo perfeito: quando o senhor feudal no queria ou no podia pagar dvidas contradas com os agiotas, desencadeava um massacre de judeus, um grupo desprezado e marginalizado, e resolvia o problema. Shylock sente-se desprezado e quando empresta dinheiro a Antonio, um mercador cristo, pede em garantia uma libra da carne do devedor: ele quer que este se revele inadimplente e pague a dvida com a matria de seu prprio corpo: um esforo desesperado e grotesco para ser respeitado. Outro usurrio que aparece na pea O avarento (1668), de Jean-Baptiste Molire (1622 - 1673), Harpagon. Quanto mais rico fica, mais mesquinho se torna, e mais faz sofrer os filhos, o jovem Clante, apaixonado por Mariane, moa pobre Harpagon obviamente se ope ao namoro e a filha lise, que ele quer casar com o velho Anselme. Alm das brigas com os filhos, Harpagon tem outros motivos para se inquietar: enterrou em seu jardim uma caixa com dez mil escudos de ouro e constantemente perseguido pela ideia de que sua fortuna ser roubada. No fim, a avareza castigada, e Clante e lise podem se unir s pessoas que amam. Avarentos tambm no faltam nos romances de Charles Dickens (1812-1870), um dos mais conhecidos o personagem Ebenezer Scrooge de Um conto de Natal (1843), um homem velho, egosta, insensvel, que odeia tudo at o Natal uma festa que ________ bondade e generosidade. Scrooge maltrata seu empregado Bob Cratchit, que tem um filho deficiente fsico, o Pequeno Tim, mas na noite de Natal visitado por misteriosas entidades, os Espritos do Natal, e muda por completo, tornando-se generoso, ajudando Cratchit e sua famlia. Em Silas Marner, novela de George Eliot (1819-1880) que usava o pseudnimo de Mary Ann Evans, o personagem, um _____________ que prefere o ouro ........... pessoas, aprender, assim como Scrooge, a sua lio. Ele roubado, mas, ao tomar sob seus cuidados o menino Eppie, mudar, tornando-se um homem melhor. Em Eugnie Grandet (1900), de Balzac, somos apresentados a Flix Grandet, um rico e sovina mercador de vinhos, que se ope paixo da filha pelo sobrinho pobre. Como se pode ver em todas essas obras, a obsesso pelo dinheiro resulta de uma personalidade repulsiva ou pattica. Freud tinha razo: o poder simblico do vil metal no pequeno e tem atravessado os sculos inclume. Texto adaptado de: http://www2.uol.com.br/vivermente/artigos - Acesso em 04/06/2009 QUESTO 01 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas pontilhadas das linhas 02, 07 e 35 na ordem em que aparecem. A) B) C) D) E) nos quais s aos quais a em que a as dos quais do que os quais na de que QUESTO 02 Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas tracejadas das linhas 10, 31 e 35. A) B) C) D) E) desapercebidas invoca filantropo despercebidas evoca misantropo desinformadas convoca filantropo desatentas avoca misantropo desprevenidas chama filantropo

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 03 Quando se l que o dinheiro uma fico (linha 04), pode-se inferir que A) a partir dos textos ficcionais que refletimos sobre o poder simblico, porm terrvel, do dinheiro. B) personagens repulsivas e patticas das obras de fico costumam apresentar obsesso pelo dinheiro. C) o valor do dinheiro abstrato e simblico; tanto assim que uma moeda ou uma nota de dinheiro de valor irrisrio no desperta nosso interesse. D) o dinheiro, na verdade, algo sujo e corruptor; ns que lhe atribumos valor e importncia. E) os grandes escritores, por causa disso, sempre usaram esse tema nas suas obras. QUESTO 04 Sobre o texto foram feitas as seguintes consideraes. I Honor de Balzac (linha 11), Fidor Dostoievski (linha 11) e William Shakespeare (linha 14) foram escritores notveis, mas todos viviam atolados em dvidas. II Na Idade Mdia, os judeus eram um povo desprezado e marginalizado por causa de sua religio e de sua pobreza. III Jean Baptiste Molire (linha 22) e Charles Dickens (linha 29) escreveram obras que retratam a mesquinharia humana, mas ao final delas o bem triunfa sobre o mal. IV De acordo com Freud (linha 06), na vida adulta, a preocupao com o dinheiro corresponde a uma das principais caractersticas da fase anal, uma etapa do desenvolvimento infantil. Quais encontram suporte no texto? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. Apenas III e IV. I, II, III e IV.

QUESTO 06 Assinale a alternativa que prope uma substituio para as expresses Embora (linha 01) e mesmo porque (linha 10), respectivamente, sem provocar alteraes sintticas nem semnticas no texto. A) B) C) D) E) Apesar de se bem que Mesmo que j que Ainda que inclusive No obstante apesar de que Contudo - pois

QUESTO 07 O advrbio ali (linha 02), e os pronomes -las (linha 03) e Isso (linha 03) referem-se, respectivamente, a A) nas sarjetas das ruas (linha 02) moedas (linha 02) Era muito comum ver moedas nas sarjetas das ruas; ali ficavam porque valiam to pouco que ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las (linhas 02 a 03). B) ruas (linha 02) sarjetas (linha 02) - ningum se dava ao trabalho de abaixar-se para apanh-las (linha 03). C) sarjetas (linha 02) moedas (linha 02) ningum se dava ao trabalho (linha 03). D) moedas (linha 02) moedas (linha 02) um fato bsico da economia e da vida social (linha 04). E) nas sarjetas (linha 02) ruas (linha 02) o dinheiro uma fico (linha 04) Instruo Considere a seguinte frase, retirada do texto, para resolver as questes 08 e 09. No de admirar que avarentos tenham dado grandes personagens da fico. (linhas 12 e 13 do texto) QUESTO 08 A forma verbal tenham dado pode ser substituda, desconsiderando-se possveis alteraes semnticas, por qualquer das alternativas seguintes, EXCETO: A) B) C) D) E) deram derem deem vieram a dar do

QUESTO 05 Assinale a alternativa que contm uma informao incorreta a respeito do texto. A) Muitos escritores, do passado e da atualidade, passam por problemas relacionados a dinheiro. B) O Brasil, em outros tempos, passou por perodos de grande desvalorizao da moeda. C) Casualmente ou no, todos os escritores que trataram da avareza em suas obras tinham problemas financeiros. D) Na Idade Mdia, a prtica da usura era proibida aos cristos, mas isso no os impedia de pegar emprstimos de usurrios. E) Nas obras de Charles Dickens, os avarentos costumam aparecer.

QUESTO 09 A expresso que substitui No de admirar que, mantendo seu valor semntico, A) B) C) D) E) admirvel que No notado que No surpreende o fato de que Admiravelmente, Surpreendentemente,

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 10 Sobre a pontuao do texto foram feitas as seguintes consideraes. I Na linha 07, a vrgula (1 ocorrncia) separa uma orao reduzida deslocada da orao principal. II Na linha 11, o ponto-e-vrgula est separando oraes coordenadas assindticas. III Na linha 16, os dois pontos introduzem uma explicao ao que foi apresentado antes. IV A segunda vrgula da linha 17 e a vrgula da linha 18 separam uma expresso que tem a funo de aposto. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV. seguintes

QUESTO 13 No texto, ele (linha 05) remete a dinheiro (linha 04); o pai da psicanlise (linha 07) remete a Freud (linha 06) e muitos deles (linha 10) remete a escritores (linha 10). Esse processo de substituio necessrio para a construo orgnica de um texto, denomina-se A) B) C) D) E) coeso. coerncia. clareza. conciso. correo.

QUESTO 14 Como se pode ver em todas essas obras, a obsesso pelo dinheiro resulta de uma personalidade repulsiva ou pattica. (linhas 40 e 41) Assinale a alternativa em que o termo destacado apresenta o mesmo valor semntico que na frase acima. A) Ele rpido como um raio. B) Como seu irmo, ele tambm escolheu a medicina. C) Como o mdico prescreveu-lhe repouso, ficou em casa. D) Ele no era to ingnuo como sua irm. E) Como disse o professor, amanh no haver aula. QUESTO 15 Assinale a alternativa que apresenta uma palavra cujo sentido destoa do sentido das demais. A) B) C) D) E) Avareza (ttulo) avarento (linha 09) caricatural (linha 09) mesquinho (linha 23) sovina (linha 38)

QUESTO 11 Considere as possibilidades de substituies no texto.

I Na linha 03, se a palavra trabalho for substituda pela expresso perda de tempo, criamse condies para ocorrncia de crase. II Na linha 16, se a expresso grupo dos judeus for substituda por comunidade judaica, criam-se condies para a ocorrncia de crase. III Na linha 10, se a palavra escritores for passada para o feminino, criam-se condies para a ocorrncia da crase. IV Na linha 27, se a forma verbal unir fosse substituda por casar, no haveria necessidade de se fazerem outras alteraes na frase para se manter a correo sinttica. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I, II e III. Apenas II e III. Apenas III e IV. I, II, III e IV.

QUESTO 16 A palavra avareza grafada com Z por determinao de uma regra ortogrfica; essa mesma regra est corretamente aplicada em todas as palavras a seguir, EXCETO: A) B) C) D) E) pequenez poetiza grandeza destreza beleza

QUESTO 12 Assinale a alternativa em que a palavra porque est aplicada tal qual o segmento (...) ali ficavam porque valiam to pouco (...) (linhas 02 e 03). A) B) C) D) E) A razo porque se atrasou particular. Atrasou-se porque teve um contratempo. No sabemos porque motivo ele atrasou-se. Ontem, porque voc se atrasou? No sabemos o porque de tanto atraso.

QUESTO 17 Se a palavra poder (linha 41) for passada para plural, quantas outras palavras, em toda a frase, deveriam ser modificadas para efeito de concordncia? A) B) C) D) E) Nove. Oito. Sete. Seis. Cinco.

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 18 Assinale a alternativa que NO apresenta uma palavra com prefixo de negao. A) B) C) D) E) desprezado (linha 16) inadimplente (linha 20) desesperado (linha 20) inquietar (linha 26) insensvel (linha 31)

QUESTO 22 O prazo para ser intentada a ao de anulao do casamento por erro essencial sobre a pessoa do outro cnjuge, a contar da celebrao do casamento, de: A) B) C) D) E) 180 dias. 1 ano. 2 anos. 3 anos. 4 anos.

QUESTO 19 A vrgula da linha 40 ocorre pela mesma razo que a vrgula da linha A) B) C) D) E) 04. 12 (primeira ocorrncia). 13 (primeira ocorrncia). 22 (primeira ocorrncia). 23 (primeira ocorrncia).

QUESTO 23 De acordo com o disposto na Lei do Divrcio (Lei n 6515/77), correto afirmar que: A) o divrcio no modificar os direitos e deveres dos pais em relao aos filhos. B) os alimentos devidos pelos pais e fixados na sentena no podero ser alterados posteriormente, pois so definitivos. C) a sentena definitiva de divrcio produz efeitos imediatos. D) os cnjuges divorciados podero restabelecer a unio conjugal renunciando aos efeitos do divrcio. E) a separao judicial e o divrcio so figuras jurdicas equivalentes. QUESTO 24 De acordo com o Cdigo Penal, no considerada pena restritiva de direito: A) B) C) D) E) prestao de servios comunidade. deteno em regime semi-aberto. limitao de fim de semana. interdio temporria de direitos. perda de bens e valores.

QUESTO 20 Assinale a alternativa em que a regra que justifica o acento grfico est incorreta. A) tm (linha 13) oxtona terminada em em. B) contradas (linha 17) i tnico em hiato com a vogal anterior. C) dvidas (linha 20) proparoxtona D) Alm (linha 30) oxtona terminada em em em. E) Flix (linha 45) paroxtona terminada em x.

TPICOS DE LEGISLAO QUESTO 21 De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, em relao ao casamento, indique a alternativa incorreta: A) o casamento estabelece comunho plena de vida, com base na igualdade de direitos e deveres entre os cnjuges. B) quando os nubentes tiverem entre 16 e 18 anos, necessria a autorizao de seus pais ou de seus representantes legais para a realizao do casamento. C) excepcionalmente, ser permitido o casamento de quem ainda no alcanou a idade nbil, pra evitar imposio ou cumprimento de pena criminal ou em caso de gravidez. D) nos casos em que o nubente depende de autorizao dos pais para a realizao do casamento, se for verificada a divergncia entre estes, assegurada a possibilidade de recorrer ao juiz para soluo do desacordo. E) a autorizao para o casamento, uma vez concedida, no admite revogao.

QUESTO 25 Em relao suspenso condicional da pena, incorreto afirmar que: A) para a sua aplicao o condenado no deve ser reincidente em crime doloso. B) deve ser verificada a conduta social e personalidade do condenado. C) para a concesso deste benefcio no pode o condenado ter sofrido anteriormente condenao em pena de multa. D) a suspenso condiciona da pena no se estende s penas restritivas de direitos nem multa. E) a suspenso condicional da pena poder ser revogada, se presente a condies legais para a sua revogao. QUESTO 26 No considerado rgo do Poder Judicirio do Estado: A) B) C) D) E) o Tribunal de Justia. o Tribunal de Alada. os Juizados Especiais. os Tribunais do Jri. os Juzes de Direito.
Psiclogo Judicirio Classe R

Execuo: FUNDATEC

CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 27 - Dentre as escolas de pensamento sobre organizaes, destacadas por Bastos e Cols In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols (2004), a qual abordagem terica corresponde a seguinte afirmao? ...as organizaes so microssociedades que tm os seus prprios padres distintos de cultura e subcultura. Esses padres de crenas ou significados compartilhados, fragmentados ou integrados -, apoiados em vrias normas operacionais e rituais, podem exercer influncias decisivas na habilidade total da organizao em lidar com os desafios que enfrenta. Na verdade nas organizaes coexistem, frequentemente, sistemas de valores diferentes que competem entre si e que criam um mosaico de realidades organizacionais. A) B) C) D) E) Viso institucionalista. Viso cognitivista. Viso da sociologia francesa. Viso culturalista. Viso da nova economia institucionalista.

QUESTO 30 - Estuda a natureza dos processos de organizao do trabalho e seus impactos psicossociais, especialmente sobre a qualidade de vida e a sade do trabalhador, tanto individual quanto coletivamente (Paz, Martins e Neiva In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols, 2004): A) B) C) D) E) Psicologia do Trabalho. Ergonomia. Psicologia Organizacional. Gesto de Pessoas. Organizao do Trabalho.

QUESTO 31 - As transformaes no modo de produo, a velocidade das transformaes tecnolgicas, as alteraes nas condies de vida das pessoas representam parte dos aspectos de um novo contexto que pressionam para novas formas de gesto das pessoas nas organizaes. Segundo Dutra (2006), qual afirmativa abaixo NO corresponde s premissas das novas formas de gesto das pessoas? A) A gesto de pessoas deve enfatizar os subsistemas que se encarregam de fazer a captao, a manuteno, o desenvolvimento e o controle dos recursos humanos, assim como os papis que as pessoas desempenham, entendendo-se papel como um conjunto de atividades associadas a um ponto especfico do espao organizacional. B) As pessoas abrangidas pelas prticas de gesto da empresa no so apenas as que estabelecem um vnculo formal de emprego com a organizao, mas todas as que mantm algum tipo de relao com a organizao. C) A gesto de pessoas deve oferecer empresa viso clara sobre o nvel de contribuio de cada pessoa e, s pessoas, uma viso clara do que a empresa pode oferecer em retribuio no tempo. D) O desenvolvimento da organizao est diretamente relacionado a sua capacidade em desenvolver pessoas e ser desenvolvida por pessoas, originando dessa premissa uma srie de reflexes tericas e conceituais acerca da aprendizagem da organizao e das pessoas e como elas esto relacionadas. E) A gesto de pessoas deve ser integrada, e o conjunto de polticas e prticas que a formam deve, a um s tempo, atender aos interesses e expectativas da empresa e das pessoas. Somente dessa maneira ser possvel dar susteno a uma relao produtiva entre ambas.

QUESTO 28 - Assinale abaixo a caracterstica que corresponde viso das organizaes como processo (Bastos e cols In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols (2004). A) Indivduos com poder exercem influncia ao modelar decises estratgicas. B) As organizaes so possuidoras de uma existncia prpria independente das pessoas e das suas atividades. C) H uma estrutura social na organizao prvia ao ingresso da pessoa (normas, valores, expectativas). D) Organizaes tm o poder de moldar o comportamento ou aes individuais. E) As organizaes subsistem no tempo independente das pessoas. QUESTO 29 - De acordo com Bastos e Cols In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols (2004), so dimenses cruciais para uma anlise organizacional que busque caracterizar e entender a dinmica dos seus processos: A) A hierarquia, a especializao e a amplitude de controle. B) A estrutura, as relaes da organizao com o seu ambiente e as estratgias organizacionais. C) O fluxo de trabalho, a estrutura e a especializao. D) A organizao do trabalho, a amplitude de controle a e estrutura. E) As estratgias organizacionais, a hierarquia e a amplitude de controle.

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 32 - Dutra (2006) defende a idia de que a maior complexidade das empresas, tanto em termos tecnolgicos quanto das relaes organizacionais, ir gerar um aumento de seu padro de exigncia em relao s pessoas. Isto no s em termos de qualificao e/ou formao dos profissionais, mas tambm de sua capacidade de resposta para as necessidades da empresa. Sendo assim, o autor aposta que o investimento da sociedade, no desenvolvimento das pessoas, ser cada vez mais A) B) C) D) E) na habilidade no conhecimento geral na competncia na cultura geral no conhecimento tcnico

QUESTO 34 - Quais so as condies essenciais apontadas por Biehl In Bitencourt (2004) para que um conjunto de pessoas possa se transformar numa equipe de trabalho? I Homogeneidade na formao dos profissionais. II Propsitos em comum, trabalho em conjunto. III Comunicao aberta e efetiva. IV Responsabilidade, compromisso e cooperao. V Competio e assertividade. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I e V. Apenas I, II e IV. Apenas II, III e IV. Apenas III, IV e V.

QUESTO 33 Dentre as alternativas a seguir, qual relaciona-se definio de grupo proposta por Albuquerque e Puente-Palacios In Zanelli, BorgesAndrade, Bastos & Cols? A) Somatrio de pessoas, num dado espao de tempo, que podero ter objetivos comuns, se conseguirem algum tipo de interao que lhes permita uma comunicao adequada. B) Conjunto formado por duas ou mais pessoas, que para atingir determinado(s) objetivo(s), necessita de algum tipo de interao, durante um intervalo de tempo relativamente longo, sem o qual seria mais difcil ou impossvel obter o xito desejado. C) Conjunto de pessoas que se encontram espontaneamente, num curto espao de tempo, com alguns objetivos, obtendo uma interao e comunicao mnima a ponto de conseguirem um bom nvel de competio. D) Somatrio de um nmero indeterminado de pessoas que se encontram espontaneamente devido a um objetivo comum, num determinado tempo, no necessitando comunicao direta entre si para atingir o que se propuseram a alcanar. E) Encontro de duas ou mais pessoas, por tempo indeterminado, compartilhando alguns objetivos entre si e que, podero, conforme a necessidade, estabelecer algumas normas de seu funcionamento.

QUESTO 35 - Para Albuquerque e Puente-Palcios In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols (2004), as equipes de trabalho, aps seu nascimento ou sua formao, passam por diferentes fases at atingirem o estgio em que o desempenho das tarefas favorecido. Relacione as colunas, identificando as fases que correspondem s caractersticas descritas: 1- Formao 2- Conflito 3- Normatizao 4- Desempenho 5- Desintegrao. ( ) ocorre quando os objetivos que levam criao da equipe so atingidos e no h mais razo para ela continuar a existir. ( ) tem por caracterstica a coeso e identificao dos membros. ( ) toda a energia do grupo est voltada para a realizao das tarefas. ( ) melhor delimitao do objetivo da equipe, usualmente definido de maneira prvia pela organizao. ( ) uma vez identificados os membros da equipe, dse incio a um processo de ajuste ou negociao. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) 35142 42513 23451 52134 53412

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 36 Considerando as transformaes contemporneas, Nardi In Bitencourt (2004), entendem a tica do trabalho como sendo A) o grau de liberdade da reflexo tica, distinto e independente dos valores morais que atravessam as formas de gesto e a cultura das organizaes, assim como das restries impostas pelas condies do mercado de trabalho. B) um cdigo moral que serve para estabelecer as regras de organizao e das relaes de trabalho, assim como para balizar as relaes de poder caractersticas da globalizao e que trazem repercusses imediatas na subjetividade dos trabalhadores. C) uma formao exclusivamente discursiva que se constri a partir do regime de verdades cunhado na sociedade e no mercado de trabalho. Juntamente com o cdigo moral das gestes em cada organizao, que vo desencadeando a reflexo tica. D) um conjunto especfico de dispositivos associados ao tipo de trabalho que os sujeitos esto expostos, cujos quais vo ao longo do tempo assujeitando estes trabalhadores de formas diferentes atravs das relaes de dominao. E) norma e padro disciplinatrios, assim como elemento de reconhecimento e identificaes sociais. A desconstruo da tica do trabalho e a transformao dos cdigos morais dependem do grau de liberdade possvel para prtica reflexiva que caracteriza a reflexo tica. QUESTO 37 Noronha In Bitencourt (2004) apoiado no pensamento de Foucault, traz a noo abrangente do termo poder, como sinnimo de A) B) C) D) E) Centralizao. Potncia. Competio. Dominao. Estratgia.

QUESTO 39 Conforme o Cdigo de tica Profissional do Psiclogo - Resoluo CFP N 010/05 - dever fundamental do psiclogo: A) Abster-se de envolvimento quanto comercializao, aquisio, doao, emprstimo, guarda e forma de divulgao do material privativo do psiclogo. B) Quando sugerir servios de outros psiclogos, sempre que, por motivos justificveis, no puderem ser continuados pelo profissional que os assumiu inicialmente, faz-lo de modo a manter a neutralidade, no repassando informaes, pois as mesmas interferem na continuidade do trabalho. C) Ter, para com o trabalho dos psiclogos e de outros profissionais, respeito, considerao e solidariedade, e, quando solicitado, colaborar com estes, salvo impedimento por motivo relevante. D) Manter sigilo quanto ao exerccio ilegal ou irregular da profisso, transgresses a princpios e diretrizes deste Cdigo ou da legislao profissional, deixando que os fatos cheguem ao conhecimento das instncias competentes apenas pelos prprios envolvidos. E) Ser perito, avaliador ou parecerista independente dos vnculos pessoais ou profissionais, atuais ou anteriores, tendo em vista que tal fato no afeta a qualidade do trabalho a ser realizado ou a fidelidade aos resultados da avaliao. QUESTO 40 Identifique a veracidade ou falsidade das afirmativas abaixo de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Psiclogo Resoluo CFP N 010/05. ( ) dever do psiclogo prestar servios de qualidade, em condies de trabalho dignas e apropriadas natureza desses servios, utilizando princpios, conhecimentos e tcnicas reconhecidamente fundamentados na cincia psicolgica, na tica e na legislao profissional. ( ) No atendimento criana, ao adolescente ou ao interdito, deve ser comunicado aos responsveis o estritamente essencial para se promoverem medidas em seu benefcio. ( ) Nos documentos que embasam as atividades em equipe multiprofissional, o psiclogo dever registrar todas as informaes obtidas para que assim a equipe possa desenvolver seu trabalho contento. ( ) vedado ao psiclogo ser conivente com erros, violao de direitos, crimes ou contravenes penais praticados por psiclogos na prestao de servios profissionais. ( ) O psiclogo atuar com responsabilidade social, analisando crtica e historicamente a realidade poltica, econmica, social e cultural. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) V, F, V, V, F. F, F, F, V, V. F, V, V, F, F. V, V, V, F, V. V, V, F, V, V.
Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 38 De acordo com Mintzberg (Paz, Martins e Neiva In: Zanelli, Borges-Andrade, Bastos & Cols. (2004), como so denominados os elementos bsicos do poder, os jogadores - pessoas pertencentes ou no estrutura organizacional que tm a inteno de exercer influncia nos resultados organizacionais? A) B) C) D) E) Proprietrios. Peritos. Especialistas. Negociadores. Influenciadores.

Execuo: FUNDATEC

QUESTO 41 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, em relao adoo, afirma-se que: I A adoo irrevogvel. II A adoo depende do consentimento dos pais ou do representante legal do adotando. III Em se tratando de adotando maior de doze anos de idade, ser tambm necessrio o seu consentimento. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 44 De acordo com a Resoluo 07/2003, os documentos escritos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo mnimo de _________, observando-se a responsabilidade por eles tanto do psiclogo quanto da instituio em que ocorreu a avaliao psicolgica. A lacuna do preenchida por: A) B) C) D) E) 2 anos. 3 anos. 4 anos. 5 anos. 10 anos. trecho acima fica corretamente

QUESTO 45 Conforme a Resoluo 07/2003, o relatrio psicolgico deve conter, no mnimo, os itens, exceto: A) B) C) D) E) identificao. descrio da demanda. histrico. procedimento. anlise e concluso.

QUESTO 42 Conforme o Estatuto da Criana e do Adolescente, so asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes garantias: I - igualdade na relao processual, podendo confrontar-se com vtimas e testemunhas e produzir todas as provas necessrias sua defesa. II - direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente; III - direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em qualquer fase do procedimento. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 46 Analise as afirmaes abaixo, segundo a Resoluo 07/2003. I - O psiclogo, na elaborao de seus documentos, dever adotar como princpios norteadores as tcnicas da linguagem escrita e os princpios ticos, tcnicos e cientficos da profisso. II - O emprego de frases e termos deve ser compatvel com as expresses prprias da linguagem profissional, garantindo a preciso da comunicao, evitando a diversidade de significaes da linguagem popular, considerando a quem o documento ser destinado. III - Na elaborao de documento, o psiclogo basear suas informaes na observncia dos princpios e dispositivos do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 43 As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis sempre que os direitos reconhecidos no Estatuto da Criana e do Adolescente forem ameaados ou violados: I - por ao ou omisso da sociedade ou do Estado; II - por falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel; III - em razo de sua conduta. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 47 So funes do psiclogo, dentre outras, utilizar-se de mtodos e tcnicas psicolgicas com o objetivo de, exceto: A) B) C) D) E) diagnstico psicolgico. indicao profissional. orientao e seleo profissional. orientao psicopedaggica. soluo de problemas de ajustamento.

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 48 condio indispensvel para o exerccio legal de profisso de Psiclogo a obteno prvia do registro profissional de Psiclogo na Diretoria do Ensino Superior do(a) A) B) C) D) E) Ministrio da Educao e Cultura. Secretaria da Educao. Ministrio do Trabalho. Ministrio da Sade. Secretaria da Sade.

QUESTO 51 O abuso sexual na infncia tem sido relacionado a severas consequncias para o desenvolvimento infantil, incluindo prejuzos cognitivos, emocionais, comportamentais e sociais. Crianas vtimas de abuso sexual podem apresentar uma variedade de transtornos psicopatolgicos. Dessa forma, analise com V os transtornos que podem ocorrer e com F os que no podem ocorrer com o abuso sexual na infncia. ( ) transtorno de estresse ps-traumtico ( ) depresso ( ) transtorno de dficit de ateno hiperatividade ( ) comportamento delinqente

QUESTO 49 Na atuao da Psicologia Forense na elaborao do laudo e na pericia psicolgica, devem ser observados algumas etapas necessrias para elaborao do processo. Inicia-se com o estudo das partes do processo, que podem ser citados abaixo: I. II. III. IV. V. Data do delito Data da notificao Verso do acusado Verso da vtima Verso das testemunhas

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) VVFF VVVV FVVV FFFV VFVF

Quais esto corretos? A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas I, II e III. Apenas II, III e V. I, II, III, IV e V.

QUESTO 52 Conforme Cunha (2000), o psicodiagnstico alm de ser um procedimento cientfico, tambm limitado no tempo, e utiliza testes psicolgicos de forma individual ou coletiva para entender os problemas do sujeito luz de determinados pressupostos tericos. Sobre esse tema, avalie as assertivas abaixo. I O psicodiagnstico possui tempo determinado, iniciando em um contato prvio com o paciente ou seu responsvel para colher dados iniciais, podendo assim ser estabelecido um plano de avaliao, assim como estimativa de tempo necessrio para sua realizao. II O elenco de instrumentos psicolgicos bastante variado, incluindo testes psicolgicos, questionrios, entrevistas, observaes situacionais, tcnicas de dinmica de grupo, dentre outros. III O psicodiagnstico tem um ou vrios objetivos: classificao simples, descrio, classificao nosolgica (nome da doena), diagnstico deferencial, avaliao compreensiva, entendimento dinmico, preveno, prognstico e percia forense. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 50 Em relao ao planejamento da prtica do exame psicolgico nas percias judiciais, recomendam-se os seguintes passos, dentre outros: I Leitura e estudo dos elementos contidos nos autos do processo. II Entrevistas de natureza clnica-pericial com o periciando. III Seleo, aplicao e mensurao das provas psicolgicas. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

Execuo: FUNDATEC

10

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 53 A avaliao neuropsicolgica pode ser utilizada, para a realizao de um diagnstico ou ento para documentao, acompanhamento ou fins legais, em casos de diagnsticos conhecidos. A avaliao neuropsicolgica completa envolve vrias reas, dentre as quais, exceto: A) B) C) D) inteligncia global. memria explcita. capacidade de aprendizado novo. ateno (amplitude, rastreamento, seletividade, alternncia e sustentao). E) linguagem expressiva e receptiva.

QUESTO 55 O WISC-III (Wechsler Intelligence Scale for Children-III - Escala de Inteligncia Wechsler para Crianas-III) a escala mais usada para avaliar a inteligncia de crianas cobrindo as idades de 6 anos a 16 anos, 11 meses e 30 dias. Sobre esse assunto, analise as afirmaes abaixo: I Quando a criana no apresenta condies de expressar-se verbalmente, usam-se os testes Matrizes Progressivas de Raven e Escala de Maturidade Mental Colmbia, que avaliam a inteligncia geral e estimam a capacidade de raciocnio geral de crianas de uma forma no-verbal. II O WRAML (do ingls Wide Range Assessment of Memory and Learning - Short Form) um instrumento psicomtrico destinado a avaliar a capacidade de aprender e memorizar ativamente vrios tipos de informao em pacientes na faixa etria de 5 a 17 anos (memria visual, aprendizado verbal, memria para histrias). III Um dos testes mais utilizados para a avaliao da linguagem o Boston Naming Test, que utiliza figuras de objetos para avaliar a capacidade de reconhecimento e nomeao. empregado em crianas com dificuldades de compreenso ou produo de palavras ou material verbal escrito. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 54 Relacione as funes cognitivas que so investigadas durante a avaliao neuropsicolgica. 1. Ateno 2. Funes motoras 3. Memria ( ) Implica na anlise das praxias, isto , das formas complexas da construo dos movimentos voluntrios (tnus muscular, sistema tico-espacial, regulao verbal do ato motor). ( ) uno mental complexa que corresponde capacidade do indivduo de focalizar a mente e algum aspecto do ambiente ou de algum contedo da prpria mente. ( ) Sistema integrado que permite tanto processamento ativo quanto armazenamento transitrio de informaes. Inclui as habilidades de armazenar, recordar e reconhecer conscientemente fatos e acontecimentos envolvidos em tarefas cognitivas, tais como: compreenso, aprendizado e raciocnio. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) 123 321 213 132 231

QUESTO 56 Avalie as afirmaes abaixo com V, se verdadeiras ou F se falsas, relativamente aos subtestes das Escalas Wechsler. ( ) O subteste Vocabulrio possui quatro itens apresentados em forma de figuras e 38 itens representados por palavras. ( ) No subteste Cubos, o examinando utiliza cubos coloridos para produzir at 20 figuras de duas cores, sendo que h um tempo limite para cada montagem. ( ) O subteste Semelhanas tem como objetivo identificar figuras semelhantes, nos primeiros quatro itens, ou explicar como dois objetos ou conceitos se parecem. ( ) No subteste Raciocnio Matricial uma parte de cada figura (item) est faltando, e o examinando dever complet-la dizendo qual das cinco opes de respostas a correta. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : A) B) C) D) E) VVVF VVVV FVFV VFVV FFVV
Psiclogo Judicirio Classe R

Execuo: FUNDATEC

11

QUESTO 57 Sobre a Sndrome de Alienao Parental (SAP), analise as assertivas abaixo. I uma perturbao que surge principalmente no mbito das disputas pela guarda e custdia das crianas. II uma perturbao na qual a criana intervm na desaprovao e crtica em relao a um dos progenitores, atitudes essas que so injustificadas e/ou exageradas. III Os pais alvo do SAP podem chegar a ser alienadores quando se vingam de suas feridas. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 60 Uma das questes principais que diferem a avaliao psicolgica clnica da percia psicolgica diz respeito relao que o profissional tem com o avaliando. I Na avaliao psicolgica clnica, o sujeito procura por vontade prpria ou por encaminhamento de outro profissional da sade. II Na percia, o sujeito vem a uma avaliao ordenada por um juiz ou advogado, ou seja, de forma involuntria. III Na percia, o contato mdico/paciente iniciado pelo interesse da sociedade do que pelo desejo individual do paciente. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 58 De acordo com Cunha (2000) so feitas as seguintes afirmaes a respeito do exame do estado mental. I as iluses e alucinaes so alteraes na rea da sensopercepo. II distimia, disforia e hipotimia e so algumas das alteraes na rea da conduta. III o delirium uma alterao da conscinciavigilncia de natureza emocional Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 61 Em relao Guarda Compartilhada, so feitas as seguintes afirmaes. I - O melhor interesse do menor deve nortear qualquer deciso a respeito de sua vida, principalmente quelas relativas educao, sade, segurana, ao lazer e ao convvio no seio da famlia. II - O ordenamento jurdico ptrio se mostra amplamente receptivo guarda conjunta, no se justificando qualquer resistncia sua regulamentao. III - Conforme consta da prpria Constituio Federal e do Estatuto da Criana e do Adolescente, trata-se de uma responsabilidade de toda a sociedade, e no apenas da famlia, a efetiva proteo da criana e do adolescente. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

QUESTO 59 Em relao aos testes de personalidade e testes psicolgicos pode-se afirmar que: I Permite a mensurao das diferenas quanto s caractersticas entre os sujeitos, ou seja, mensura as diferenas interindividuais. II Permite mensurar e identificar comportamentos e caractersticas do mesmo indivduo em diferentes situaes. III Permite um diagnstico preditivo, ou seja, capaz de poder prever e antecipar, fazendo uma correspondncia emprica entre os conceitos e os itens observados. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.
12

Execuo: FUNDATEC

Psiclogo Judicirio Classe R

QUESTO 62 Ainda referente Guarda Compartilhada, analise as afirmaes abaixo. I Ambos os pais serem guardies favorece a responsabilidade civil conjunta, pois evita omisso por parte do genitor que no est com a guarda no momento; qualifica a aptido de cada um dos pais e equipara-os quanto ao tempo livre para a organizao de sua vida pessoal e profissional. II uma forma de regulamentao que funciona bem para a maioria dos pais cooperativos e muitas vezes tem xito quando o dilogo entre os pais no bom mas que sejam capazes de isolar os filhos de seus conflitos conjugais, preservando o exerccio adequado da parentalidade. III Na guarda compartilhada o genitor que no tem a guarda fsica no se limitar a supervisionar a educao dos filhos mas ambos os pais participaro efetivamente dela como detentores de poder e autoridade iguais para tomar decises diretamente concernentes aos filhos seja quanto sua educao, religio, cuidados com a sade, formas de lazer e estudos. Quais esto corretas? A) B) C) D) E) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

Execuo: FUNDATEC

13

Psiclogo Judicirio Classe R

Page 1 of 2

Fechar Gabaritos Cargo: 5 - Psiclogo Judicirio, Classe R


(*) Questo(es) anulada(s) - a pontuao ser revertida a todos os candidatos

Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Respostas A B C D C B A B C E B B A E C B D C E A E D A B C B D A B A A C B D E E B E C E E E E D C E B A E

Componente LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA LNGUA PORTUGUESA TPICOS DE LEGISLAO TPICOS DE LEGISLAO TPICOS DE LEGISLAO TPICOS DE LEGISLAO TPICOS DE LEGISLAO TPICOS DE LEGISLAO CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS

http://www.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html

2/7/2009

Page 2 of 2

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

E B E B C E D E A E E E E

CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS

http://www.fundatec.com.br/home/portal/concursos/imprime.html

2/7/2009