You are on page 1of 78

Vol.

2010

Questes aplicadas de

Lngua Portuguesa

FAURGS

www.garraconcursos.com.br

Lngua Portuguesa

Questes aplicadas de

FAURGS
Vol. I
SUMRIO
Questes aplicadas .............................................................................................................. Gabarito ..................................................................................................................................................
1 75

www.garraconcursos.com.br

Instruo: As questes de nmeros 01 a 16 referem-se ao texto abaixo.

01. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das linhas 02, 11 e 53. a) b) c) d) e) costuma seja esteja costumasse seja estivesse costuma fosse estivesse costumasse fosse estivesse costuma fosse esteja

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Todo espao de memria promove um ato de lembrar, o qual ______ estar associado a um ato de esquecimento. A presena tnica afro-brasileira entre ns, por exemplo, jaz em quase completo esquecimento. No Parque da Redeno, que tem esse nome em aluso Abolio e antiga presena afro naqueles limites, os recantos paisagsticos se remetem ( ) culturas europias ou asiticas. A .......... do Solar dos Cmara foi preservada casualmente, por acomodar-se entre as fundaes que do sustentao ( ) casa. No _____ a Semana da Conscincia Negra, em novembro, no teramos maiores reflexes nesse sentido. Como resultado concreto dessa mobilizao poltica, foi inaugurada uma herma de Joo Cndido, o Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em 2001. Em semelhante condio de esquecimento parecem estar as mulheres. Anita Garibaldi e Luciana de Abreu viraram nomes de ruas. Ultimamente, Rosa Luxemburgo virou nome de praa. Chama a ateno na cidade um certo hbito de .......... edifcios de classe mdia, construdos especialmente entre os anos 1950 e 1970, com nomes femininos. Mas, proporcionalmente, a prsena feminina muitssimo inferior ( ) masculina na denominao dos logradouros pblicos. Mas o que a Justia tem a ver com tudo isso? Recorremos ao improviso de nossa memria para registrar que o nico agente, quase que exclusivamente dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma em rea pblica o eminente Dr. Oswaldo Vergara, fundador da OAB, Seo Rio grande do Sul, entidade, alis, responsvel pela instalao de um busto seu defronte ao Palacio da Justia, na Praa da Matriz Matriz graas ao matreira da memria coletiva, vez que o nome oficial do logradouro, conhecido de poucos, e Praa Marechal Deodoro em Porto Alegre. Quantos desembargadores, presidentes de tribunais ou procuradores-gerais emprestaram seus nomes ( ) ruas da cidade? Na verdade, muitos at esto l, nas placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao institucional dos mesmos. Rara exceo parece ser a do Desembargador Andr da Rocha, nome de importante artria do Centro da capital. Junto fachada ou rea de ........ dos prdios da Justia em Porto Alegre, sequer encontramos a clssica presena da deusa Tmis. Nem balanas estilizadas, vendas ou espadas. Nada! A escultura originalmente projetada para cobrir a fachada do Palcio da Justia na Praa da Matriz jamais foi executada. Como explicar esse silencio constrangedor para com a atividade jurisdicional nos monumentos pblicos e lugares da memria de Porto Alegre? Afinal, no seria de se esperar que a cidade ______ pontilhada de referncias Justia e aos indivduos responsveis por ela? Ao contrrio, ao lado dos negros e das mulheres, a Justia tambm parece padecer no esquecimento coletivo.
Gunter Axt Adaptado de http://www.tj.rs.gov.br/institu/memorial/julio.doc

02. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os espaos entre parnteses das linhas 08, 11, 24 e 38. a) b) c) d) e) as a a as s a s a s a a a

03. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas 09, 21 e 44. a) b) c) d) e) senzala batizar acesso sensala batizar assesso senzala batizar ascesso sensala batisar assesso senzala batisar acesso

04. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) A respeito do texto, INCORRETO afirmar que a) a cada lembrana corresponde um esquecimento, como se pode observar no caso do tratamento dispensado memria dos descendentes de africanos no Parque da Redeno. b) h bem menos mulheres homenageadas em Porto Alegre com a denominao de ruas do que homens que tenham recebido a mesma deferncia. c) o autor do texto recorda-se de apenas um homem dedicado integralmente Justia que tenha sido homenageado com um busto em espao pblico na Capital gacha. d) os prdios das instituies dedicadas Justia em Porto Alegre no ostentam obras de arte alusivas aos smbolos tradicionais do Direito. e) o autor do texto considera constrangedor o silncio da Justia diante do tratamento dispensado aos negros a s mulheres pelos indivduos que deveriam zelar por eles.

05. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) A respeito da pontuao do texto, so feitas as seguintes afirmaes. I A vrgula depois de poltica (linha 14) foi utilizada pela mesma razo que a presente depois de desembargadores (linha 37). II A vrgula depois de Cndido (linha 15) foi utilizada pela mesma razo que a presente depois de coletiva (linha 34). III Os travesses das linhas 33 e 36 poderiam ser substitudos por vrgulas, sem que ocorresse alterao na correo gramatical ou no significado geral da frase. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas III Apenas I e II Apenas II e III I, II e III

08. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Qual das palavras abaixo, retiradas do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional ocorrido em muitssimo (linha 24)? a) b) c) d) e) presena (linha 04) isso (linha 26) meio (linha 29) conhecido (linha 35) artria (linha 43)

09. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale a reescritura da frase Ao contrrio, ao lado dos negros e das mulheres, a Justia tambm parece padecer no esquecimento coletivo. (linhas 55 e 56) que melhor preserva o significado original e a correo gramatical. a) Ao contrrio, se a Justia parece estar do lado dos negros e das mulheres, tambm esquece do padecimento de todos. b) No sentido oposto ao esquecimento dos negros e das mulheres, o padecimento da Justia tambm parece coletivo. c) A Justia, ao invs disso, aparentemente tambm est padecendo no esquecimento coletivo, como os negros e as mulheres. d) Pelo lado dos negros e tambm das mulheres, ao contrrio da Justia, similar o padecimento e o esquecimento coletivo. e) Na contramo do esquecimento coletivo, paralelamente aos negros e s mulheres, o padecimento tambm aparenta Justia. 10. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Considere os fenmenos fonticos a seguir: (1) letra que representa mais de um fonema; (2) letra que no representa nenhum fonema; (3) correspondncia total de fonemas e letras. Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que so citados, os fenmenos fonticos acima. a) reflexes (linha 13) hbito (linha 21) executada (linha 04) b) herma (linha 14) clssica (linha 45) exceo (linha 41) c) exceo (linha 41) - fachada (linha 44) logradouros (linha 25) d) fachada (linha 44) Recorremos (linha 26 27) reflexes (linha 13) e) pontilhada (linha 53) herma (linha 14) clssica (linha 45) e -

06. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Imaginando-se que o significado da palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo leitor, so propostas as estratgias seguintes para descobri-lo. I Relacionar a palavra a ermo, pela semelhana grfica. II Identificar a funo sinttica que a palavra exerce na frase. III Considerar o contexto em que a palavra est inserida. Quais permitem a descoberta do significado? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas III Apenas I e II Apenas II e III I, II e III

07. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) O termo que pode substituir no texto a expresso vez que (linha 34), sem prejuzo do significado ou da correo gramatical da frase, a) b) c) d) e) apesar de que conforme pois que cujo se bem que

11. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Em qual dos casos abaixo, o verbo apresenta no texto a mesma regncia que a forma verbal tem apresenta na linha 06? a) b) c) d) e) jaz (linha 05) do (linha 11) Recorremos (linha 26 e 27) (linha 30) perdeu (linha 40)

15. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Considere as seguintes afirmaes sobre os processos de formao das palavras do texto. I A palavra afro (linha 07) , originalmente, apenas um prefixo. II A palavra logradouros (linha 25) possui o mesmo sufixo presente em desembarcadouro. III A palavra presena (linha 46), apesar da semelhana na grafia, no apresenta o prefixo presente em pressupor. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas III Apenas I e II Apenas II e III I, II e III

12. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Associe as colunas, relacionando a razo da acentuao e a correspondente palavra do texto. (1) (2) (3) (4) (5) ( ( ( ( ) ) ) ) Oxtona Paroxtona Proparoxtona Ditongo aberto Hiato europias (linha 08) teramos (linha 12) construdos (linha 22) responsvel (linhas 31 e 32)

16. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale o operador argumentativo que NO tem a funo de destacar a escassez de homenagens Justia e a seus agentes. a) b) c) d) e) graas (linha 33) at (linha 39) rara exceo (linha 41) sequer (linha 45) Nem (linha 46)

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) 3 1 2 5. 4 2 3 1. 4 3 5 2. 5 2 4 1. 5 3 4 2.

17. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) A respeito da redao de uma Ata de Sesso, correto afirmar que a) As margens de pargrafos devem medir 1,27 cm. b) Deve ser assinada pelo menos pela autoridade que presidiu os trabalhos e pelo redator, que o secretrio. c) As pessoas presentes no devem ser mencionadas, pois o documento se destina a destacar as decises tomadas. d) Os nmeros, romanos ou arbicos, no devem, em nenhuma hiptese, ser transcritos por extenso. e) dispensvel quando o secretrio no estiver presente, uma vez que funo precpua do cargo citado. 18. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) O titular da Junta de Conciliao e Julgamento _______ ao Juiz de Direito de Pequenpolis os registros da ao movida por aquela municipalidade contra Superboy por perturbao da ordem pblica.

13. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Qual dos elementos abaixo retomado, no texto, pela expresso (d)os mesmos (linha 41)? a) b) c) d) e) desembargadores (linha 37) presidentes (linha 37) procuradores-gerais (linha 38) nomes (linha 38) muitos (linha 39)

14. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004)Caso a palavra silncio (linha 50) fosse substituda por omisses, quantas outras palavras da frase precisariam sofrer ajustes para efeitos de concordncia? a) b) c) d) e) Uma Duas Trs Quatro Cinco

As categorias que um leitor traz para uma leitura e as Assinale a forma verbal que preenche 01 02 categorias nas quais essa leitura colocada as catecorretamente a lacuna da frase acima.

a) b) c) d) e)

deprecou impetrou intimou obstou sentenciou

19- (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Associe as colunas, relacionando a expresso latina e seu significado. (1) (2) (3) (4) Data venia Ipsis litteris Pari passu Sine die

( ) Sem data fixada ( ) Com a devida licena ( ) Exatamente como consta A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) 1 2 3. 1 3 2. 3 1 4. 4 2 3. 4 1 2.

20. (OFICIAL ESCREVENTE TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que apresenta as formas de tratamento adequadas, respectivamente, a um Promotor Pblico, a um Sargento da Aeronutica e a um Deputado Estadual. a) Vossa Senhoria - Vossa Excelncia - Vossa Senhoria b) Vossa Senhoria - Vossa Senhoria - Vossa Senhoria c) Vossa Senhoria - Vossa Senhoria - Vossa Excelncia d) Vossa Excelncia - Vossa Senhoria - Vossa Excelncia e) Vossa Excelncia - Vossa Excelncia Vossa Excelncia Instruo: As questes de nmeros 21 a 40 referem-se ao texto a seguir.

03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

gorias cultas sociais e polticas, alm das categorias fsicas em que uma biblioteca se divide modificam-se constantemente e afetam umas_____outras, de maneira que parecem, ao longo dos anos, mais ou menos arbitrrias ou mais ou menos imaginativas. Cada biblioteca uma biblioteca de preferncias, e cada categoria escolhida implica uma excluso. H bibliotecas cujas categorias no esto de acordo com a realidade. O escritor francs Paul Masson, que trabalhara como juiz nas colnias francesas, notou que a Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de livros em italiano e latim do sculo XV e decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que .............. somente livros cujos ttulos ele inventara. Quando perguntaram-lhe que utilidade teriam livros que no existiam, Masson deu uma resposta indignada: Ora, no esperem que em pense em tudo! Uma sala determinada por categorias artificiais, tal como uma biblioteca, sugere um universo lgico, um universo de estufa onde tudo tem o seu lugar e definido por ele. Numa histria famosa, o escritor Borges levou esse raciocnio _______ ltimas conseqncias, imaginando uma biblioteca to vasta quanto o universo. Nessa biblioteca (que, na verdade, multiplica ao infinito a arquitetura da velha Biblioteca Nacional de Buenos Aires, da qual Borges era o diretor cego), no h dois livros idnticos. Uma vez que as estantes ........... todas as combinaes possveis do alfabeto e, assim, fileiras e fileiras de algaravia indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis esto representados: a histria .............. do futuro, as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da Biblioteca, milhares e milhares de catlogos falsos, a demonstrao da falcia desses catlogos, uma verso de cada livro em todas as lnguas, as intercalaes de cada livro em todos os livros.... No final, o narrador de Borges,(que tambm bibliotecrio), perambulando pelos exaustivos corredores, imagina que a prpria Biblioteca faz parte de outra categoria dominante de bibliotecas e que a quase infinita coleo de livros repete-se periodicamente pela eterninade. E conclui: Minha solido alegra-se com essa elegante esperana. Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e catlogos computadorizados supem que os assuntos sobre os quais nossos pensamentos se demoram so entidades reais, e, por meio dessa suposio, determinado livro pode ganhar um tom e um valor particulares. Classificado como fico, As Viagens de Gulliver, de Jonathan Swift, um romance de aventuras engraado; como sociologia, um estudo satrico da Inglaterra no sculo XVIII; como literatura infantil, uma fbula divertida sobre anes e gigantes e cavalos que falam; como fantasia, um precursor da fico cientfica; como literatura de viagem, um roteiro imaginrio; como clssico, uma parte do cnone literrio ocidental. Categorias so exclusivas; a leitura no o ou no deveria ser. No importa que classificao tenham sido escolhidas; cada biblioteca tiraniza o ato de ler e fora o leitor o leitor curioso, o leitor alerta - _______ resgatar o livro da categoria a que foi condenado.
Manguel, Alberto.Uma Histria da Leitura. So Paulo: Cia das Letras. 1997. p. 226-227.

21. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 17,31 e 34) a) b) c) d) e) incluia contm minuciosa inclua contm minunciosa Inclua contm minuciosa inclua contm minunciosa incluia contm minuciosa

c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 25. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa em que se estabelece uma relao correta entre um pronome e o segmento do texto que tal pronome retoma. a) cujos (linha 17) uma categoria (linha 17) b) lhe (linha 18) O escritor francs Paul Masson (linha 11) c) ele (linha 25) um universo lgico (linha 23) d) que (linha 40) Borges (linha 40) e) que (linha 63) o livro (linha 62) 26. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) A segunda palavra de cada uma das alternativas abaixo poderia substituir a respectiva palavra do texto sem causar alteraes de significado, EXCEO DE a) b) c) d) e) implica (linha 09) acarreta. compilando (linha 15) reunindo. indecifrvel (linha 33) incompreensvel. falcia (linha 37) preciso suposio (linha 49) conjectura

22. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo no texto (linhas 05, 26 e 62) a) b) c) d) e) s s - s s a s as as s a as as - a

23. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao INCORRETA acerca das informaes contidas no texto. a) Diferentes categorizaes por que passam os livros no processo de leitura e na catalogao parecem, por vezes, arbitrrias. b) Para o escritor Paul Masson, o prestgio de uma biblioteca dependia da incluso, em seu catlogo, de ttulos do sculo XV em italiano e em latim. c) O escritor cego Borges foi diretor da Biblioteca Nacional de Buenos Aires. d) Borges previa a construo de uma biblioteca eterna, na qual todos os livros poderiam ser encontrados. e) Jonathan Swift escreveu Viagens de Gulliver, livro que faz parte do cnone literrio ocidental. 24. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere os seguintes conceitos. I categorizao II preferncia III tirania Quais deles esto associados s bibliotecas, de acordo com o texto? a) Apenas I b) Apenas I e II

27. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere as seguintes afirmaes relativas ao significado de palavras do texto. I O emprego do advrbio periodicamente nas linhas 43 e 44 contribui para a frase no sentido de especificar que a repetio da coleo de livros seria uma ocorrncia aleatria por toda a eternidade. II A expresso estudo satrico na linha 53 permite a interpretao de que, com relao sociedade inglesa do sculo XVIII, As viagens de Gulliver uma obra jocosa, que ironiza e ridiculariza as caracterstica de tal sociedade. III O emprego da palavra precursor na linha 56 informa que a obra ali comentada anterior e pioneira com relao s obras de fico cientfica. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II Apenas II e III

28. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) A forma verbal que poderia substituir condenado (linha 63), sem que fosse necessrio qualquer outra alterao na estrutura da respectiva frase, a) b) c) d) e) destinado classificado situado localizado colocado

b) os segmentos nossos pensamentos (linha 48) e entidades reais (linhas 48 e 49) esto no plural. c) modifica simultaneamente os substantivos tom e valor (linha 50). d) o ttulo do livro a que se refere o pargrafo As Viagens de Gulliver est no plural. e) h uma enumerao de possveis interpretaes do livro de Swift na frase seguinte. 32. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo. A conjuno _______ poderia aparecer, entre vrgulas, imediatamente depois da palavra leitura na linha 59, tornando explcita a relao de _______ existente entre esta orao e a orao anterior. a) b) c) d) e) apesar disso condio no entanto simultaneidade contudo oposio outrossim concesso contudo - adio

29. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego da forma verbal inventara na linha 18. I O uso do tempo verbal da forma inventara supe uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista. II A forma inventara poderia ser substituda, sem prejuzo do significado expresso na frase original, por tinha inventado. III No haveria alterao de significado caso a forma verbal inventaria substitusse inventara, estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia entre o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria (linha 16) Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

33. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a sugesto de mudana no texto que acarretaria ERRO de pontuao. a) Substituio dos travesses das linhas 02 e 04 por parnteses. b) Substituio do travesso da linha 17 por vrgula. c) Supresso dos parnteses da linha 40 e adio de uma vrgula imediatamente depois de Borges, na mesma linha. d) Adio de vrgula imediatamente depois da palavra computadorizados na linha 47. e) Substituio do ponto-e-vrgula da linha 60 por dois pontos. 34. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Na primeira coluna, so apresentadas algumas justificativas para o emprego de sinais de pontuao; na segunda coluna, so citados alguns empregos de vrgula no texto. Correlacione-os. (1) (2) (3) (4) Isolar adjunto adverbial deslocado. Separar oraes coordenadas. Isolar orao adjetiva explicativa. Separar elementos de uma mesma funo sinttica. (5) Isolar aposto

30. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Caso a palavra categorias (linha 10) fosse substituda por categorizao, quantas outras palavras na frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma Duas Trs Quatro Cinco

31. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) O adjetivo particulares (linha 50) aparece no plural porque a) o segmento os assuntos (linha 47) aparece no plural.

10

( ) Vrgulas da linha 06 ( ) Vrgulas das linhas 11 e 12 ( ) Vrgulas das linhas 46 A seqncia numrica correta na segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) 1 3 4. 2 5 4. 3 5 4. 4 5 2. 5 3 1.

37. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Todas as palavras abaixo so formadas por sufixo, EXCEO DE a) b) c) d) e) francs (linha 11) somente (linha 17) exaustivos (linha 41) corredores (linha 46) valor (linha 50)

38. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere as seguintes possveis alteraes no texto. I Substituio da forma verbal implica (linha 09) por leva. II Substituio do segmento esto de acordo (linha 10) por correspondem. III Substituio do segmento faz parte (linha 42) pela forma verbal pertence. IV = Insero da palavra acerca imediatamente depois de satrico (linha 53). Quais delas acarretariam o emprego obrigatrio do sinal indicativo de crase em seu respectivo contexto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas I e IV Apenas II e III Apenas III e IV

35. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) No perodo que se inicia na linha 22 e vai at a linha 25, as alteraes abaixo sugeridas manteriam a correo e o significado original, EXCEO DE a) substituio de por (linha 22) por pelas. b) substituio de tal como (linhas 22 e 23) por a exemplo de. c) substituio de um universo lgico, um universo de estufa (linhas 23 e 24) por um universo de estufa, um universo lgico. d) substituio de onde (linha 24) por no qual. e) antecipao de por ele (linha 25) para imediatamente antes de (linha 24) 36. (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto. I As palavras imaginativas (linha 07), imaginveis (linha 34) e imaginrio (linha 57) pertencem mesma famlia. II Originado de um verbo, o adjetivo indecifrvel (linha 33) tem sufixo e prefixo em sua estrutura. III A partir da palavra categoria, forma-se um verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em tiraniza (linha 61). Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

39- (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Assinale a alternativa na qual as duas palavras do texto citadas tm o emprego de acento grfico determinado pela mesma regra. a) b) c) d) e) arbitrrias (linha 06) preferncias (linha 08) francs (linha 11) deficincias (linha 13) idnticos (linha 31) tambm (linha 40) histria (linha 34) indecifrvel (linha 33) imaginveis (linha 34) fbula (linha 54)

40- (BIBLIOTECRIO - TJ/RS - 2004) Considere as possveis verses do perodo que se inicia na linha 44. I E conclui ao dizer que minha solido se alegraria com tal elegante esperana. II E conclui dizendo que minha solido se alegrava com aquela elegante esperana. III E conclui dizendo que sua solido se alegra com essa elegante esperana.

11

Quais reproduzem o significado expresso em discurso direto no original do texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

Instruo: As questes de nmeros 41 a 50 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 FGARO: (Andando pelo palco, como se estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps por... vinte e seis. ROSINA: (Experimentando uma flor de laranjeira.) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem assim? FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira em tua fronte, na manh de nossas ______, uma viso de doura e encanto para o teu esposo enamorado. (D-lhe um beijo e depois continua a medir.) ROSINA: Que que voc tanto mede? FGARO: Estou vendo se a magnfica cama que o conde nos deu de presente cabe aqui. ROSINA: Neste quarto? FGARO: Ele nos deu tambm este quarto. ROSINA: E quem vai dormir aqui? Eu no! FGARO: Pela Virgem! As pessoas que no ambicionam nada e no arriscam nada no servem para nada! Este o quarto mais _____ do palcio. Est exatamente junto dos aposentos do senhor conde e da senhora condessa. Assim, se a condessa se indispe ............. duas horas da manh zs -- , em um salto ests l. E se ............ noite o senhor conde deseja alguma coisa crac! --, em trs saltos, eis-me diante dele. ROSINA: Mas se de manh bem cedinho ele te manda levar um recado bem longe zs! --, em trs saltos est na minha porta e crac! em um salto est na minha cama. FGARO: Que queres dizer com isso? ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor conde, cansado de namorar todas as beldades das redondezas, deseja voltar para o castelo, para o lar... mas no para o seu quarto. Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu pensavas, meu divino amor, que o dote que ganhamos foi por tua bela cara? (Cara imbecil de Fgaro.) Pois saiba, meu bom amigo, que o dote era para que eu concedesse ao conde um pequeno quarto de hora; o direito das primcias dos antigos senhores! FGARO: Mas isso foi abolido! Se o prprio conde no tivesse abolido essa... srdida... prerrogativa de

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

seus antepassados, eu no me casaria contigo em seus domnios. ROSINA: Bem, se aboliu, j desaboliu de novo. E com a tua noivinha que deseja fazer voltar a lei secretamente. FGARO: Ento, o libertino deseja hoje o que a cerimnia s permitir a mim amanh? E eu que agora mesmo o surpreendi no quarto de Frasquita! ROSINA: Se que no foi voc o surpreendido. FGARO: tal minha fria que sinto estalar-me a testa! (Pe a mo na testa.) ROSINA: No diga isso ............ ningum! Pois a gente que agoureira dir logo que isso ... FGARO: Tu te ris? Pois bem! J estou pensando um jeito de enganar o enganador e ______-lo com os chifres com que me presenteia. Vem c, d-me um beijo para aguar o meu engenho. (Beijam-se; ela sai.) Ah, senhor conde! Senhor conde! Quer ento que eu tome mulher para saciar sua gula?! Eu j no entendia por que, me tomando como seu criado, Vossa Senhoria me tratava como embaixador. Quer dizer que, enquanto eu corro por um lado, o senhor empurra minha mulher pelo outro? Enquanto eu me mato feito louco para conforto e bem-estar da sua famlia, Vossa Excelncia se interessa pelo cresciMento e multiplicao da minha? Que generosa reciprocidade!
Adaptado de trecho da pea de Beaumarchais, O Casamento de Fgaro, usado na pea de Millr Fernandes, Liberdade, Liberdade.

41. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas 20, 21 e 52. a) b) c) d) e) s a s a s as a a as

42. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das linhas 06, 17 e 55 a) b) c) d) e) nupcias confortavel agred nupcias confortavel agredi nupcias confortvel agred npcias confortvel agredi npcias confortvel agredi

43. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto. I - O texto relata que Fgaro promete vingar-se do conde, que, para permitir o casamento dos dois

12

servos, seduziu Rosina e pretende continuar mantendo-a como amante. II Pela ridicularizao dos servos, mostrados como imbecis, promscuos ou espertalhes, percebe-se que a atitude do autor favorvel aristocracia. III O autor se utiliza de ironia para compor seu texto, como se pode perceber em, por exemplo, Se que no foi voc o surpreendido (linha 49). Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

46. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) Assinale a transformao de estrutura que poderia substituir o trecho correspondente no texto, sem prejuzo do significado original ou da correo gramatical. a) Um beijo lhe dado e depois continua a ser medido. (linhas 08) b) O que no foi ambicionado nem arriscado pelas pessoas que no servem para nada! (linhas 15 a 17) c) o senhor conde, cansado de ser namorado por todas as beldades das redondezas, deseja se voltar para o castelo, para o lar. (linhas 29 a 31) d) um pequeno quarto de hora fosse concedido por mim ao conde. (linhas 36 a 37) e) J estava sendo pensado um jeito de o enganador ser enganado e agredido com os chifres com que foi presenteado por mim. (linhas 54 a 56) 47.(ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2004) Considere as seguintes expresses do texto. I exatamente junto (linha 18) II bem cedinho (linha 24) III bem longe (linha 25) Quais podem ser reduzidas a uma nica palavra, sem prejudicar a clareza? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

44. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) Assinale a proposta de substituio de uma palavra ou expresso do texto que mantm inalterado o significado da frase em que seria feita. a) b) c) d) e) em tua fronte (linha 05 e 06) no teu decote srdida (linha 40) piegas prerrogativa (linha 40) usurpao a minha fria (linha 50) o meu pesar o meu engenho (linhas 57) a minha astcia

45. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2004) Associe as colunas, conforme as palavras tenham sido formadas com o acrscimo de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois. (P) Prefixo (S) Sufixo (N) Nenhum ( ) desaboliu (linha 43) ( ) noivinha (linha 44) ( ) libertino (linha 46) ( ) testa (linha 51) A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) PSNP PSSN SNPP SPSN NPPS

48. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) A pronncia coloquial de algumas palavras da lngua portuguesa costuma apresentar o acrscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em pneu (peneu) ou ritmo (rtimo). Assinale a palavra do texto em cuja pronncia comum o mesmo fenmeno. a) b) c) d) e) laranjeira (linha 05) magnfica (linha 10) ambicionam (linha 15 e 16) empurra (linha 62 e 63) conforto (linha 64)

13

03 04 a) Rosina perguntou o que que ele tanto 05 06 media? (linhas 09) b) Fgaro respondeu que estava vendo se a 07 08 magnfica cama que o conde lhes tinha dado 09 de presente cabia ali. (linhas 10 e 11) 10 c) Rosina perguntou se era naquele quarto. 11 12 (linha 12) 13 d) Fgaro explicou que ele lhes tinha dado 14 tambm aquele quarto. (linhas 13) 15 e) Rosina indagou quem ia dormir ali e afirmou 16 17 que no seria ela. (linhas 14) 18 50. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) 19 20 Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que 21 22 a) os parnteses das linhas 01 e 02 e a vrgula 23 da linha 58 isolam elementos de mesma 24 25 funo sinttica. 26 b) apenas um dos dois ponto-e-vrgula das 27 linhas 04 e 05 pode ser substitudo por dois- 28 pontos. 29 c) a vrgula da linha 19 seria necessria mesmo 30 que no fosse seguida por uma orao 31 32 adverbial deslocada. 33 d) os travesses da linha 20 foram usados pela 34 35 mesma razo que os das linhas 33 e 35. e) as reticncias da linha 31 indicam a omisso 36 37 de um trecho da frase de Rosina. 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Mulheres desprestigiadas 49. (ARQUITETO PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2004) As alternativas abaixo reproduzem em discurso Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres Apaiindireto um trecho do dilogo que constitui o texto em 01 02 xonadas, exibida durante oito meses em horrio noestudo. Qual delas est INCORRETA?

pela Globo, rede de maior audincia da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a novela mostrou mulheres em vrias situaes de discriminao e desrespeito, em situaes de submisso e inferioridade, impotentes e coniventes com os clichs de violncia e impunidade. Mulheres solteiras __________ no _________ em si mesmas um ponto de equilbrio. Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s controlando quando encontrou um par. J outra, _____________, no parou de insinuar-se a um vizinho, contando com a conivncia de sua me e no se intimidando sequer com a presena da esposa. Esta, corroda por um cime doentio, se desequilibra, manifestando instintos suicidas e homicidas. Acaba por ser internada em uma clnica psiquitrica e perde o marido para a vizinha. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se ............ prostituo e foi vtima de uma bala perdida. A situao degradante das mulheres foi alm. Um mdico _______ , vaidoso e intolerante, foi disputado durante toda a novela por trs mulheres, sendo uma enteada da outra, que a ele se ofereciam de forma _________. Venceu a que foi cmplice da infidelidade do doutor durante o casamento. Fora tudo isso, nos pares em que as mulheres eram mais velhas do que os homens, estes pertenciam a classes sociais inferiores e possuam precrio nvel de instruo. Uma mulher madura no pode ser alvo do amor de um homem de seu status social e cultural? Ainda bem que desta vez as lsbicas no foram incendiadas. Entretanto, no trocaram nenhuma carcia. O nico beijo aconteceu quando uma delas representava o papel de um homem, que j estava morto. Quanto ........ instituies, foi lastimvel o total desprestgio da Justia. A soluo para o problema da violncia domstica s denunciada quando foram agredidas outras pessoas foi a morte do agressor. Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um filho em suas entranhas. No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a surra que o pai infligiu ......... filha, expondo-a e humilhando-a em seu local de trabalho. Como depois ela aparece beijando os avs, _____________________, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. Quem entra em todos os lares precisa ser mais responsvel. A mdia precisa ter conscincia de seu compromisso social, no podendo deixar de assumir como verdadeira misso ser um veculo de resgate da cidadania.

Maria Berenice Dias, Desembargadora. Adaptado do Correio do Povo)

Instruo: As questes de nmeros 51 a 70 referem-se ao texto a seguir.

14

51. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da linha 09 do texto. a) b) c) d) e) parecem conseguir encontrar parece conseguirem encontrar parecem conseguirem encontrar parecem conseguirem encontrarem parece conseguir encontrarem

56. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Considerando a utilizao dos recursos expressivos da lngua no texto, assinale a alternativa que melhor expressa a atitude da autora diante da novela Mulheres Apaixonadas. a) Despeito b) Indignao c) Mgoa d) Neutralidade e) Sobriedade 57. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) De acordo com o texto, a) Mulheres Apaixonadas foi uma telenovela bem realizada, mas problemtica no que diz respeito ao tratamento dado questo da mulher. b) as mulheres costumam ser discriminadas e desrespeitadas na sociedade atual, e a mdia cumpre seu papel de denunciar essa situao. c) prostitutas e lsbicas conseguem respeito e um bom padro de vida, desde que consigam ocultar das pessoas sua condio. d) as telenovelas so uma ameaa aos lares, pois apresentam sensualismo, famlias desagregadas e vcios como o alcoolismo. e) o final de Mulheres Apaixonadas, reacionrio, preconceituoso e deseducativo, foi uma manifestao de irresponsabilidade da mdia. 58. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto. I O uso da palavra sequer (linha 15) insinua que a presena da esposa poderia dissuadir uma outra mulher de lhe assediar o marido. II - O fato de que desta vez as lsbicas no foram incendiadas (linhas 36 e 37) implica que, em novela anterior, lsbicas teriam morrido num incndio. III A expresso foi lastimvel o total desprestgio da Justia (linhas 40 a 41) pressupe que esta seja uma instituio desacreditada atualmente.

52. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das linhas 13, 26 e 29 do texto. a) b) c) d) e) assintosamente pretensioso lassiva ascintosamente pretensioso lassiva acintosamente pretencioso laciva acintosamente pretensioso lasciva ascintosamente pretencioso lasciva

53. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 23, 40 e 48). a) b) c) d) e) as a s s a a as a as a

54. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna com trao contnuo da linha 50 do texto. a) b) c) d) e) onde sempre os agrediu que sempre agrediu os avs aos quais sempre agrediu na qual sempre os agrediu cujos sempre agrediu

55. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) A palavra que pode substituir degradante (linha 25) sem alterar o significado geral da frase a) b) c) d) e) aviltante incompatvel obscura pemiciosa vulgar

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

15

59. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Qual das palavras seguintes continuaria acentuada graficamente mesmo que na lngua portuguesa no existisse a regra das proparoxtonas? a) clnica (linha 19) b) psiquitrica (linha 19) c) mdico (linha 26) d) cmplice (linha 29) e) veculo (linha 56) 60. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Considere as seguintes afirmaes sobre a formao de palavras do texto. I A palavra clichs (linha 07) o aportuguesamento de palavra de uma lngua estrangeira moderna. II A grafia da palavra status (linha 35) no obedece s regras da ortografia da lngua portuguesa por ser um emprstimo direto do latim. III As palavras desprestgio (linha 40 e 41) e responsvel (linha 53 e 54) foram formadas pelo mesmo processo, o acrscimo de prefixo. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

63. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Caso a expresso a violncia (linhas 51) fosse substituda por as agresses, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco

64. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a frase na qual o verbo destacado apresenta a mesma regncia utilizada no texto. a) O diretor parou (linha 13 e 14) a cena do beijo parta evitar uma cena de cime. b) O joalheiro escapou (linha 20) com o presente que Dris recebera do padre. c) O exame de DNA revelou (linha 20) que o menino era filho da prostituta e do adltero. d) O padre e a mundana trocaram (linha 37) o sacerdcio e a futilidade por um relacionamento maduro. e) Paula foi deixando (linha 45) o bom rapaz entrar em seu corao. 65. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Considere as seguintes reescrituras do perodo das linhas 54 e 57 do texto. I A mdia precisa ter conscincia de seu compromisso social; portanto, no pode deixar de assumir como verdadeira misso ser um veculo de resgate da cidadania. II - A mdia precisa ter conscincia de seu compromisso social, e no pode deixar de assumir como verdadeira misso ser um veculo de resgate da cidadania. III A mdia nem precisa ter conscincia de seu compromisso social, nem pode deixar de assumir como verdadeira misso ser um veculo de resgate da cidadania. Quais NO contrariam o sentido do trecho original? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

61. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale, dentre as palavras abaixo, extradas do texto, a que pode ser flexionada para o grau superlativo. a) nobre (linha 02 e 03) b) novela (linha 04) c) quando (linha 12) d) perde (linha 19) e) estes (linha 32) 62. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Qual das parfrases abaixo, retiradas do ltimo pargrafo do texto, NO exigiu alterao de gnero em relao expresso original? a) todas as residncias de famlias (linhas 53) b) os meios de comunicao de massa (linha 54) c) seus deveres para com a sociedade (linha 54 e 55) d) autntico mandado (linhas 56) e) uma via de recuperao (linha 56)

16

66. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) O nexo ainda que (linhas 10 e 11) estabelece, entre as oraes que une no texto, uma relao de a) b) c) d) e) finalidade. alternativa. comparao. tempo. concesso.

agredidas outras pessoas foi a morte do agressor. (linhas 41 a 43) Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

67. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) O pronome a acrescentado forma verbal expondo (linha 43) refere-se palavra a) b) c) d) e) vtima (linha 44). cena (linha 47). deplorvel (linha 47). surra (linha 48). filha (linha 48).

70. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) correto afirmar que as vrgulas a) das linhas 02 e 04 devem-se mesma razo de ordem sinttica. b) depois de Esta (linha 16) e doentio (linha 17) poderiam ser substitudas por parnteses sem prejuzo do significado geral da frase. c) das linhas 20 e 21 isolam uma orao deslocada de sua posio usual na frase d) depois de intolerante (linha 26) e mulheres (linha 27) poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo do significado geral da frase. e) das linhas 45 e 50 separam oraes de sujeitos diferentes

68. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Considere as seguintes transformaes de trechos do texto.
I - a pobre neta rf foi revelada pela perversa e agressiva figura da av, que no escapou (linhas 20 e 21) II - trs mulheres foram objeto da disputa dele durante toda a novela (linhas 26 e 27) III - Mas tambm puniram a vitima (linha 43 e 44) Quais mantm a correo e o sentido do trecho original?

a) b) c) d) e)

Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

69. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO 2003) Considere as seguintes propostas de modificao da pontuao para trechos iguais ou semelhantes aos do texto. I Que desastre o fim da telenovela Mulheres Apaixonadas, exibida durante oito meses em horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia da televiso brasileira (linhas 01 a 04) II - Eu pergunto se um homem do mesmo status social e cultural da parceira no pode amar uma mulher madura? (linhas 34 a 35) III A soluo para o problema da violncia domstica s denunciada quando foram

17

Instruo: As questes de nmeros 71 a 80 referem-se ao texto a seguir.


Velhice, por que no? 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 Sendo contraditrios por isso interessantes - , no estranho que na poca ______ mais tempo vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que se convencionou chamar velhice. Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. Palavras significam emoes e conceitos, portanto tambm preconceitos. Por isso quero falar de minha implicncia com a implicncia que temos com os vocbulos e a realidade velho, velhice. Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e da deteriorao. algo ______ ser evitado como uma doena, um defeito. No deixa de ser ftil encarar a vida como um conjunto de gavetas compartimentadas nas quais somos jovens, maduros ou velhos porm em s uma delas, a da juventude, com direito a alegrias e realizaes. A possibilidade de ter qualidade de vida, sade, projetos e ternura at os 90 anos real, desde que levando em conta as limitaes de cada perodo. Quando no pudermos mais realizar negcios, viajar a pases distantes ou dar caminhadas, poderemos ainda exercer afetos, agregar pessoas, ler bons livros, observar a humanidade que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e colo. Para isso no necessrio ser jovem, belo (significando carnes firmes e pele de seda...) ou gil, mas ainda lcido. Ter adquirido uma relativa sabedoria e um sensato otimismo coisas que podem melhorar com o correr dos anos. Mas predomina entre ns a noo de que a velhice uma condenao ______ se deve fugir ______ qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou escondendo. Esse preconceito nos limita e nos faz sofrer. Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. Isso se manifesta at na pressa com que acrescentamos, como desculpa: Ah, sim, voc est, eu estou velho aos 80 anos, mas... jovem de esprito! Por que ser jovem de esprito seria melhor do que ter um esprito maduro... ou velho? Ser pior, ser menos belo, menos bom e respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade, mais elegncia diante de fatos que na juventude nos fariam arrancar os cabelos de aflio? Visitei uma artista plstica de quase 90 anos que pinta telas de uns vermelhos palpitantes. E eu lhe disse: - Seus quadros celebram a vida. Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos olhos: - Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer. Seu rosto enrugado e seu corpo j encurvado emanavam uma alegria de viver que me causou a mais confessvel das invejas. Por um instante desejei ter chegado, enfim, ao mesmo patamar onde coisas pelas quais luto hoje e sofro fossem uma celebrao, recobertas de uma beleza menos ilusria.
(Lya Luft, Zero Hora, 18 de janeiro de 2003.)

71. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto nas linhas 02, 13 e 33. a) em que a da qual a b) que a do qual a c) que do qual d) em que da qual e) em que a do qual 72. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes afirmaes referentes ao texto. I Segundo a autora, encaramos a velhice como algo ruim, pois acreditamos que somente os jovens tm direito a alegrias e realizaes. Para ela, essa maneira preconceituosa de pensar nos impe limites e nos faz sofrer. II Conforme defende a autora, devemos valorizar a sabedoria, a serenidade e a elegncia que adquirimos com a idade e jamais levar em considerao a idia de que h limitaes na velhice; para ela, necessrio, isso sim, que tenhamos esprito jovem. III Apesar de muitas pessoas aderirem aos esteretipos criados em relao velhice, a autora em todo texto procura nos mostrar que a idade nos torna mais maduros, mais experientes (qualidades essas que o jovem muitas vezes se aflige por no ter) e que no necessrio possuir pele firme e ser belos para que sejamos felizes. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

73. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Assinale a alternativa em que se sugere um sinnimo INCORRETO para a respectiva palavra do texto, considerando o contexto em que ela aparece. a) b) c) d) e) convencionou (linhas 03 e 04) estabeleceu deteriorao (linha 13) runa limitaes (linha 20) restries lcido (linha 29) ntido ilusria (linha 58) v

18

74. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) A propsito do uso do nexo que no texto, INCORRETO afirmar que, a) nas linhas 04 e 06, exerce funes diferentes nas respectivas oraes. b) na linha 11, retoma a expresso a velhice. c) na linha 25, poderia ser substitudo por a qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. d) na linha 45, poderia ser substitudo por os quais sem prejuzo da correo ou do significado da frase. e) na linha 47, retoma a expresso uma artista plstica. 75. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere os trs seguintes grupos de palavras acentuadas graficamente e as afirmaes feitas subseqentemente sobre eles. Grupo I contraditrios (linha 01), decadncia (linha 05) e implicncia (linha 09). Grupo II poca (linha 02), ftil (linha 14) e sade (linha 19). Grupo III perodo (linha 21), pases (linha 23) e esprito (linha 40). I A mesma regra justifica o emprego do sinal grfico de acentuao nas palavras do grupo I. II As palavras do grupo II so acentuadas graficamente devido a regras diferentes. III As palavras do grupo III recebem sinal grfico de acentuao em razo da mesma regra. Quais afirmaes esto corretas?

II Caso acrescentssemos o prefixo des- s palavras temer (linha 11), conjunto (linha 15) e humanidade (linha 25), teramos outras palavras do vocabulrio da Lngua Portuguesa. III A palavra ilusria (linha 58), formada pelo processo de sufixao e a palavra enrugado (linha 53) formada pelo processo de parassntese, isto , pelo acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo ao radical. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

77. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) A sugesto de alterao no texto que acarretaria mudana de significado da respectiva frase a substituio de a) b) c) d) e) portanto (linhas 07) por por conseguinte. desde que (linha 20) por mesmo que. Mas (linha 32) por No entanto. Porm (linha 35) por Apesar disso. ainda que (linha 37) por por mais que

78. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras ou expresses em frases do texto, que acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de concordncia para que se mantivesse a correo. I Substituio de Esse preconceito (linha 35) por Esses preconceitos. II Substituio de coisas (linha 56) por tudo.

a) b) c) d) e)

Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

O nmero de outras palavras, em cada perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II, respectivamente, a) b) c) d) e) 1 e 2. 2 e 3. 2 e 4. 3 e 3. 3 e 4.

76. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes afirmaes sobre ortografia e processo de formao de palavras do texto. I As palavras afetuo_o, firme_a, lucide_ e prazero_o que pertencem mesma famlia de afetos (linha 24), firmes (linha 28), lcido (linha 29) e prazer (linha 52), devem ser grafadas com s, s, z e z respectivamente.

79. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Desconsiderando questes relativas ao emprego de maisculas, a reordenao que alteraria o significado da respectiva frase no texto

19

a) o deslocamento, na linha 05, da palavra apenas para depois de deteriorao. b) a passagem da expresso para a maioria (linha 12), entre vrgulas, para antes da forma verbal tem. c) o deslocamento da expresso real (linhas 19 e 20) para o incio da frase. d) a passagem, na linha 55, da expresso por um instante, entre vrgulas, para depois de desejei. e) passagem, na linha 56, da palavra mesmo para depois de chegado. 80. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca do emprego de sinais de pontuao no texto. a) Os travesses das linhas 01 e 10 foram usados para separar expresses intercaladas; j os das linhas 50 e 52, para indicar mudana de interlocutor. b) A vrgula da linha 06 poderia ser suprimida sem acarretar erro frase, pois foi empregada para separar um conjunto oracional deslocado. c) Os parnteses das linhas 27 e 28 foram usados para intercalar uma explicao que a autora julga conveniente. d) As vrgulas das linhas 35 e 36 poderiam ser substitudas por travesses, pois, nesse caso, estes sinais de pontuao exercem igual funo. e) Os dois-pontos da linha 51 foram usados para introduzir a fala da personagem; seu emprego, portanto, obrigatrio.

Instruo: As questes de nmeros 81 a 90 referem-se ao texto abaixo.


Entrevero de palavras 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 As palavras nunca esto totalmente sob controle. Quando menos se espera, elas se juntam de modos estranhos, alcanando significados novos. Num pas imenso como o Brasil, cheio de variaes, essas novidades ocorrem a toda hora e ajudam, por si mesmas, a demarcar regies culturais. Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos. Um deles: para ns todos, fazer um rancho, atividade corriqueira, significa coisa bem especfica e muito diferente daquela que um carioca imaginaria. Para ele, a expresso seria equivalente a ______ um casebre, e nada mais; j para ns a mesma expresso designa a compra de mantimentos ou de suprimentos em geral. Alis, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos peculiares de palavras. Qualquer um de ns, ao conversar dois minutos com um brasileiro de outras partes de nosso pas, j passou pela situao de causar espanto em nosso interlocutor ao chamar o supermercado simplesmente de sper. Parece que este prefixo, de origem latina, herdou todo o contedo que antes repousava na palavra mercado (os mais antigos lembram que a gente chamava os mercados dos bairros de armazns). Tanto assim que um mercadinho de Porto Alegre ostentava, na placa, logo abaixo do nome do estabelecimento, a seguinte especificao: mini-sper. Deu pra entender: a idia era minimercado, mas ficou mini-sper. Por sinal, com acento, ______ o que era apenas um prefixo virou um substantivo. E o nosso rancho, como se explica? Os dicionrios disponveis no registram o nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o Dicionrio de Porto-Alegrs, modstia _____). Por isso no _____ explicao documentada sobre a origem do uso. Mas d para estimar que rancho virou sinnimo de suprimento, especialmente suprimento de comida, a partir do universo militar, em que rancho, originalmente apenas a marcha de um batalho e depois o acampamento dos soldados, designa tambm o refeitrio. Da para a comida vai um passo apenas. Pensar na histria Rio Grande do Sul, terra de fronteira, implica necessariamente pensar no grande papel dos militares, porque nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos do Prata, Argentina e Uruguai. Isso sem contar a tremenda importncia dos militares ao largo de nossa histria, um sem-nmero de guerras, maiores e menores. Assim que fazer rancho, ir ao super e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. At mesmo comer negrinho. Mas essa j outra conversa.
(Lus augusto Fischer, Estilo Zaffari. Ano 05, n 17.)

81. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto nas linhas 11, 29 e 34.

20

a) construr porque a parte h b) construir por que parte a c) construr por que a parte a d) construir porque parte h e) construr porque parte h 82. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considerando o texto, analise as seguintes afirmaes.
I As palavras adquirem significados diversos de seu sentido original dependendo da regio do pas em que so empregadas. II O Rio Grande do Sul prdigo na utilizao de termos que desafiam a capacidade de compreenso dos brasileiros de outras regies do pas. III O Rio Grande, por ser terra de fronteira e tambm de diversos conflitos armados, recebeu enorme contribuio dos militares, inclusive no que diz respeito ao uso de muitos vocbulos.

84. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso poderia substituir Por isso (linha 34) sem acarretar erro frase. a) No obstante b) Conquanto c) A despeito disso d) Pois e) Assim 85. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes afirmaes quanto relao entre letras e fonemas em palavras do texto. I As letras sublinhadas nas palavras expresso (linha 11), prefixo (linhas 20 e 21) e abaixo (linha 26) representam fonemas diferentes. II As palavras brasileiro (linha 17), interlocutor (linha 19) e universo (linha 37) tm, cada uma delas, o mesmo nmero de letras e de fonemas. III Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo (linha 30), marcha (linhas 38 e 39) e portugus (linha 46) pertencem ao caso em que um nico fonema representado por mais de uma letra. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

83. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Analise as seguintes propostas de substituio de palavras ou expresses no texto. I Substituio de peculiares (linhas 15 e 16) por prprios. II Substituio de partes (linhas 17 e 18) por lugares. III Substituio de origem (linhas 35) por surgimento. IV - Substituio de estimar (linhas 35) por apreciar. Quais mudariam o significado que a palavra original tem no texto ou necessitariam de ajustes na estrutura da frase para que esta se mantivesse correta so a) b) c) d) e) Apenas I e II Apenas II e IV Apenas I, II e III Apenas I, III e IV Apenas II, III e IV

86. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Analise as seguintes afirmaes, considerando o emprego do verbo haver na linha 07. I A forma verbal h, no contexto em que aparece, impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa do singular. II A substituio da forma verbal h por existe manteria a correo gramatical e o significado original da frase. III Caso o perodo da linha 07 fosse passado para o pretrito perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria ser substituda por houveram. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II

21

c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 87. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere, a partir de frases do texto, as seguintes afirmaes a respeito do emprego do sinal de crase e do emprego de preposies ou contraes destas com o artigo. I A incluso da preposio em aps a forma verbal implica (linha 43), no contexto em que aparece, no acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo permite tambm esse uso. II A substituio de o sper, que aparece no segmento ao sper(linha 51) por a venda criaria, na respectiva orao, condies para o emprego da crase. III A contrao ao (linha 51) poderia ser substituda por no sem acarretar erro frase, pois, de acordo com a norma culta, essa regncia, no contexto, tambm pode ser usada. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

89. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes propostas de reescrita para os perodos da linha 01 e das linhas 02 e 03 do texto. I As palavras nunca esto totalmente sob controle, elas se juntam quando menos se espera, de modos estranhos... II As palavras nunca esto totalmente sob controle; quando menos se espera, elas se juntam de modos estranhos... III As palavras no esto totalmente sob controle, pois, quando menos se espera, elas se junta, de modos estranhos...

Quais mantm a correo lingstica? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas II e III Apenas II e III I, II e III

90. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Na primeira coluna, esto listadas algumas justificativas para o emprego da vrgula e, na segunda, so citados alguns de seus empregos no texto. Associe-os. (1) (2) (3) (4) (5) Isola um adjunto adverbial deslocado. Separa oraes coordenadas. Isola uma orao adjetiva explicativa. Separa elementos de uma enumerao. Separa uma orao introduzida por conjuno coordenativa. (6) Isola um aposto. ( ( ( ( ) ) ) ) Primeira vrgula da linha 07. Primeira vrgula da linha 28. Vrgulas das linhas 42 e 43. Vrgula da linha 51.

88. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2003) Considere as seguintes propostas de substituio de formas verbais no texto. I Substituio de ocorrem (linha 05) por dose. II Substituio de passou (linha 18) por enfrentou. III Substituio de virou (linha 29) por transformou-se. IV - Substituio de registram (linha 32) por trazem. Quais exigiriam alteraes estruturais na frase em que se inserem? a) b) c) d) e) Apenas I e II Apenas I e IV Apenas II e III Apenas III e IV Apenas II, III e IV

A seqncia numrica correta de preenchimento dos parnteses, na segunda coluna, de cima para baixo, (A) (B) (C) (D) (E) 1-56-2 513-4 651-4 163-5 516-2

22

Instruo: As questes de nmeros 91 a 100 referem-se ao texto abaixo.


A Obra de Orestes 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Orestes Barbosa publicou dez livros em vida. Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at um romance. Fundou A Jornada, jornal ______ lema era No me interessa quem descobriu o Brasil. Eu quero saber quem bota gua no leite das crianas brasileiras. Alm de defender os consumidores e criticar o Capitalismo, advogava o direito de designar de lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo com muita veemncia e humor ainda maior. Suas crnicas jornalsticas retratam como era a vida no Rio de Janeiro de sua poca. Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo como letrista e poeta. Seus versos so de uma riqueza literria .... altura dos grandes poetas nacionais. Escreveu aquele que pode ser o verso mais importante da Literatura Brasileira do sculo XX: Tu pisavas os astros distrada. Este verso traz o sentimento e o retrato de uma sociedade que continua atual. Pisar os astros no para qualquer um. Somente uma pessoa muito especial poderia faz-lo. Para o poeta, a mulher amada ocupava esse lugar e por isso passeava por sobre um cho de estrelas. No entanto, o autor deixa claro que aquela apenas a viso de um apaixonado que capaz de amar e sonhar mesmo sendo socialmente desprovido e vivendo num barraco _______telhado de zinco furado e, portanto, num lar _______o calor de um dia de sol insuportvel e as guas de vero inundam o pouco que possui. Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido ...... fora da criao de Orestes Barbosa, um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser dedicados ...... alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: Alvorada Na alvorada que alucina, O teu perfil que j foi meu Surge na mgoa roxa da neblina, Como o fulgor do amor que j morreu...
(Adaptado de http://planeta.terra.com.br/arte/orestesbarbosa.)

92. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 13, 30 e 35. a) b) c) d) e) aaa aa aa a

93. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) A partir do texto, correto afirmar que Orestes Barbosa a) criticava os capitalistas e consumistas, que,
desinteressados pela Histria do Brasil, roubavam o leite das crianas e ignoravam a lngua brasileira. rivaliza com os maiores escritores do Brasil, sendo autor de um dos versos mais admirados da poesia brasileira do sculo XX. pisava nos astros porque era um homem muito especial e apaixonado, capaz de sonhar com a sua amada. no tinha nenhuma sociabilidade, o que o levou a morar em condies precrias, forado a suportar o calor e as chuvas do vero. no pde esquecer a dedicao de uma habitante de Alvorada que o alucinou com um amor magoado e fulgurante.

b)

c)

d)

e)

94. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) As palavras advogada e designar (linha 07) costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como adevogava e desiguinar, erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo. a) b) c) d) e) pneu querendo rasga surto touca

91. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo do texto (linhas 03, 26 e 27. a) b) c) d) e) cujo onde o que o que o onde o onde o cujo cujo onde o que o que o - cujo onde o cujo que o

95. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Assinale a expresso que pode substituir o segmento muita veemncia (linhas 08 e 09) sem alterar o significado geral da frase. a) b) c) d) e) muita mansido muito vigor muito sangue frio muita raiva muita zombaria

23

96. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Caso a palavra crnicas (linha 09) fosse substituda por crnica, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma Duas Trs Quatro Cinco

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

97. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Assinale o par de palavras acentuadas de acordo com a mesma regra. a) b) c) d) e) at (linha 02) faz-lo (linha 20) (linha 05) - poca (linha 11) Alm (linha 06) - sculo (linha 16) lngua (linha 08) - distrada (linha 16) insuportvel (linha 27) - intrpretes (linha 29)

100. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Assinale a passagem do texto que exerce na frase em que utilizada a mesma funo que o trecho jornal _____ lema era No me interessa quem descobriu o Brasil. Eu quero saber quem bota gua no leite das crianas brasileiras (linhas 03 e 06).

98. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Considere as seguintes afirmaes sobre alguns casos de pontuao do texto. I O travesso da linha 08 poderia ser substitudo por vrgula. II Os dois pontos da linha 16 foram usados pela mesma razo que os da linha 37. III A vrgula da linha 11 exerce na frase a mesma funo que as da linha 26. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

a) advogava o direito de designar de lngua brasileira a lngua falada do Brasil (linhas 07 e 08). b) seu sucesso maior foi mesmo como letrista e poeta (linhas 11 e 12). c) Para o poeta (linhas 20 e 21). d) um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras (linhas 31 e 32) e) Como o fulgor do amor que j morreu (linha 42).

99. (TC. EM HIGIENE DENTAL PREFEITURA DE ALVORADA/RS - 2003) Considere as seguintes propostas de transformaes de trechos do texto. I Crnicas, poesias, letras de msica e at um romance foram escritos por Orestes Barbosa (linhas 01 a 03). II Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e retrato deste verso (linhas 17 e 18). III Os intrpretes da msica popular sempre cantaro esse verso (linhas 29 e 30).

24

Instruo: As questes de nmeros 101 a 115 referem-se ao texto abaixo.


Pechada 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 O apelido foi instantneo. No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho. Porque era gacho. Recm-chegado do Rio Grande do Sul, com um sotaque carregado. - A, Gacho! - Fala, Gacho! Perguntaram para a professora por que o Gacho falava diferente. A professora explicou que cada regio tinha seu idioma, mas que as diferenas no eram to grandes assim. Afinal, todos falavam portugus. Variava a pronncia, mas a lngua era uma s. E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo mundo ________a mesma lngua, s com pequenas variaes? - Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. - e fala certo disse a professora. Pode-se dizer tu e pode-se dizer voc. Os dois esto certos. Os dois so portugus. O gordo Jorge fez cara de quem no se entregara. Um dia o Gacho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera. - O pai atravessou a sinaleira e pechou. - O qu? - O pai. Atravessou a sinaleira e pechou. - A professora sorriu. Depois achou que no era caso para sorrir. Afinal, o pai do menino atravessara a sinaleira e pechara. Podia estar, naquele momento, em algum hospital. Gravemente pechado. Com pedaos de sinaleira sendo retirados do seu corpo. - O que foi que ele disse, tia? - _______saber o gordo Jorge. - Que o pai dele atravessou uma sinaleira e pechou. - O que isso? - Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para a classe o que aconteceu. - Ns vinha... - Ns vnhamos. - Ns vnhamos de auto, o pai no viu a sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma pechada noutro auto. A professora varreu a classe com seu sorriso. Estava claro o que acontecera? Ao mesmo tempo, procurava uma traduo para o relato do gacho. No podia ________ que no o entendera. No com o gordo Jorge rindo daquele jeito. Sinaleira, obviamente, era sinal, semforo. Auto era automvel, carro. Mas pechar o que era? Bater, claro. Mas de onde viera aquela estranha palavra? S muitos dias depois a professora

55 56 57 58 59 60 61

descobriu que pechar vinha do espanhol e queria dizer bater com o peito, e at l teve que se esforar para convencer o gordo Jorge de que era mesmo brasileiro o que falava o novato. Que j ganhara outro apelido: Pechada. - A, Pechada! - Fala, Pechada!
(Verssimo, Luis Fernando. Nova Escola, Maio de 2001. Texto adaptado).

101. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas das linhas 14, 34, e 49 do texto, na ordem em que aparecem, so a) b) c) d) e) fala-se quis - admitir falasse quis - adimitir fala-se quiz - adimitir falasse quiz - admitir falasse quis - admitir

102. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) De acordo com o texto, correto afirmar que a) no Rio Grande do Sul se fala de uma maneira completamente errada. b) o portugus falado em todas as regies do Brasil no tem nenhuma diferena, apesar das distncias. c) cada regio tem seu prprio sotaque e suas expresses, mas a lngua falada em todo o Brasil a mesma. d) sinaleira, pechada e auto so palavras de uso errado, pois no so empregadas em outras regies do Brasil. e) a professora entendeu facilmente o que o Gacho falara, pois conhecia todas aquelas expresses usadas no Rio Grande do Sul. 103. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) O texto Pechada narrado em a) primeira pessoa (o narrador uma das personagens da histria, que conta fatos que ocorreram h algum tempo). b) terceira pessoa (o narrador no participa da histria, sendo portanto, um narradorobservador). c) primeira pessoa (o narrador uma das personagens da histria, que fala sobre o que est acontecendo em sua vida). d) terceira pessoa (o narrador uma das personagens da histria, sendo portanto, um narrador-personagem). e) primeira pessoa (o narrador no participa da histria, mas comenta as aes das personagens).

25

104. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Na frase Recm-chegado do Rio Grande do Sul, com um sotaque carregado (linhas 03 e 04), a palavra carregado poderia ser substituda, sem prejuzo de significado, por a) b) c) d) e) levado conduzido forte fechado cheio

d) ele (linha 34) - seu (linha 46) e) (d)ele (linha 36) - seu (linha 46) 109. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) A palavra sinaleira (linha 30) derivada de sinal. A alternativa que apresenta uma outra palavra tambm derivada a) b) c) d) e) regio (linha 09) lngua (linha 11) hospital (linha 31) palavra (linha 54) novato (linha 58)

105. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) A nica palavra que, assim como Gravemente (linha 31), polisslaba e tem a slaba tnica na penltima slaba a) b) c) d) e) variaes (linhas 14 e 15) atravessou (linha 25) vnhamos (linha 43) traduo (linha 48) Sinaleira (linha 51)

110. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Caso se substitusse, na linha 02, a palavra aluno por aluna, as outras palavras da frase que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam a) b) c) d) e) novo e chamado chamado e Gacho o, novo, sendo e chamado o, novo, chamado e Gacho o, novo, sendo e chamado e Gacho

106. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertencente mesma famlia da palavra da primeira, NO deve receber acento grfico. a) b) c) d) e) Gacho (linhas 23) - gauchada momento (linha 31) - momentaneo relato (linha 48) - relatorio automvel (linha 52) - automobilistico dias (linha 54) - diarios

111. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Na frase Variava a pronncia, mas a lngua era uma s (linhas 11 e 12), a palavra mas poderia ser substituda, sem prejuzo de significado, por a) b) c) d) e) no entanto tanto que medida que por essa razo visto que

107. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) A frase em que ambas as palavras sublinhadas, de acordo com o contexto, so classificadas como substantivos a) O apelido foi instantneo. (linhas 01) b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s. (linha 11 e 12) c) disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. (linha 16 e 17) d) o pai no viu a sinaleira fechada (linha 43 e 44) e) Mas de onde viera aquela estranha palavra? (linha 53 e 54) 108. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Assinale a alternativa em que os dois pronomes referem-se ao Gacho. a) seu (linha 33) - ele (linha 34) b) seu (linha 33) - (d)ele (linha 36) c) ele (linha 34) - (d)ele (linha 36)

112. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Na frase O pai atravessou a sinaleira e pechou (linhas 25), a palavra e expressa idia de a) b) c) d) e) adio finalidade condio oposio concluso

113. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Na frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera (linhas 23 e 24), a forma verbal acontecera indica um fato a) passado e j concludo. b) real, ou seja, que acontece realmente.

26

c) passado e anterior a outro fato tambm passado d) que poderia acontecer, se preenchidas certas condies e) que poder acontecer

Instruo: As questes de nmeros 116 a 124 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Ningum gosta de sentir dor e natural que tentemos evit-la. Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um alarme que nos adverte sobre ameaas _____sade. Suprimi-la indiscriminadamente com analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode fazer mais ................do que bem. Para melhor entender essa postura, considere inicialmente uma cena hipottica, mas bastante factvel no clima atual de insegurana em que vivem as grandes cidades brasileiras. Imagine que uma onda de assaltos alastra-se por seu bairro e, a fim de proteger-se da ameaa, voc decide instalar em casa um alarme de ltima gerao, capaz de disparar ao menor sinal de anormalidade. Os dias seguintes transcorrem sem imprevistos, e voc at esquece a presena da engenhoca. Mas eis que, numa madrugada, o alarme comea a soar estridente, tirando-o enfim da cama num ....... . E agora, o que voc faz? Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme e volta ______ dormir, ou checa minuciosamente os compartimentos de sua casa para certificar-se de que ningum tentou invadi-la? A resposta bvia ______ essa situao o primeiro passo para se compreender ............ alguns estdiosos esto preocupados com o hbito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. Na nsia de afastar a qualquer custo a sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios e outros medicamentos, as pessoas podem estar se privando de seu sinalizador mais perfeito um alarme preciso que a natureza instalou no organismo para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio.
MORAIS, Jomar. Essa incompreendida. Superinteressante, edio 188, maio de 2003, p.64.

114. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Na frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho (linhas 01 a 03), a vrgula foi usada pela mesma razo que determina o emprego a) b) c) d) e) da vrgula na linha 05 da vrgula na linha 16 das vrgulas nas linhas 30 e 31 da vrgula na linha 39 das vrgulas nas linhas 43 e 44

115. (CONTNUO PREFEITURA DE ALVORADA/RS 2003) Os travesses das linhas 60 e 61 foram usados para assinalar a) b) c) d) e) a fala das personagens um acontecimento uma explicao uma pausa a troca de linhas

116. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com espao contnuo do texto (linhas 04, 20, e 23). a) b) c) d) e) aa aaa a a

117. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 06, 18, e 24). a) b) c) d) e) mau sobresalto por que mal sobressalto por que mal sobresalto porque mau sobressalto porque mal sobresalto por que

27

118. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto. I Ningum conhece as causas das dores atualmente, pois elas so imediatamente suprimidas por analgsicas. II A dor um sinal de perigo, permitindo pessoa que a sente investigar sua origem e buscar solues para as doenas. III A dor e o abuso de medicamentos esto associados insegurana que existe hoje nas grandes cidades. Quais esto de acordo com o contedo do texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

Quais delas preservariam o significado da frase do texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

122. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) O segmento que tentemos (linhas 01 e 02) poderia ser corretamente substitudo por a) b) c) d) e) que tentssemos que tentamos tentarmos se tentssemos que tentaramos

119. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Ao longo do segundo pargrafo do texto, o autor utiliza o recurso de dirigir-se diretamente ao leitor, fazendo com que este se identifique com a situao descrita. Todos os pronomes arrolados abaixo referem-se ao leitor do texto, EXCEO DE a) b) c) d) e) seu (linhas 11) voc (linha 15) o (linha 17) sua (linha 21) la (linha 22)

123. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Assinale a modificao que alteraria o significado da respectiva frase do texto. a) A passagem de tambm para imediatamente depois de (linha 02) b) O deslocamento de melhor para imediatamente depois de entender (linha 07) c) A colocao de impertinente entre o e aparelhinho (linhas 18 e 19) d) A passagem de indiscriminadamente (linha 26) para imediatamente depois de suprimir (linha 26) e) O deslocamento do segmento ameaa de para imediatamente depois de ou (linha 33) 124. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) A funo da vrgula em seus empregos da linha 05 a) b) c) d) e) isolar aposto separar orao intercalada separar oraes coordenadas assindticas isolar adjunto adverbial intercalado separar itens de uma srie

120. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Caso a segmento as pessoas (linhas 30) fosse substituda pelo pronome ns, quantas outras alteraes seriam obrigatrias nesta frase? a) b) c) d) e) Uma Duas Trs Quatro Cinco

121. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO - 2003) Considere as seguintes possibilidades de substituio do segmento mediante o (linhas 28). I atravs do II diante do III imediatamente ao

28

Instruo: As questes de nmeros 125 a 131 referem-se ao texto a seguir.


Cadeia alimentar 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 A fome a maior desgraa da humanidade. O Brasil que produz com fartura o mesmo que _______ 57 milhes de compatriotas famintos. As diferenas so ainda mais gritantes se _______ contabilizados o desperdcio de 44% da produo agrcola no transporte e o estocamento de alimentos; as toneladas de sobras em restaurantes; a quantidade de comida que vai para o lixo, nas mesas mais fartas. Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de ________. Os nmeros so to grandes que costumam deixar muitas pessoas insensveis, incapazes de compreender a gravidade do problema. Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de dez meses pesando trs quilos qualquer criana sadia pesaria, no mnimo, o triplo. A desnutrio deixa marcas para a vida toda: afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e, numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a engrossar a lista de justificativas para a evaso escolar. nesse ponto que a escola pode, a exemplo do que pretende fazer o novo governo, investir na mobilizao para levar comida a cada brasileiro. Campanhas de arrecadao de mantimentos muitas vezes servem apenas para alimentar o discurso da demagogia. Apesar de terem carter assistencialista, so o primeiro passo para nutrir a cidadania. Educao tambm alimento.
(Revista Educao. Editorial. Janeiro de 2003. Texto adaptado.)

c) todos conseguem compreender a gravidade do problema da fome ao se depararem com os seus nmeros, por isso campanhas de arrecadao de mantimentos esto sendo feitas com o intuito de minimiza-lo d) a fome responsvel, entre outras coisas, pelas dificuldades no desenvolvimento infantil e pelo abandono escolar. e) a escola, por ter um carter assistencialista, pode ajudar a levar alimentos aos mais necessitados; sabe-se, no entanto, que pouca ser sua contribuio para a resoluo do problema. 127. (MOTORISTA MP/RS 2003) A respeito das palavras insensveis (linha 12) e cruel (linha 18), INCORRETO afirmar que a) ambas pertencem mesma classe gramatical. b) a palavra insensveis continuaria exigindo acento grfico em sua forma singular, e a palavra cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao em sua forma plural. c) a palavra sensibilidade pertence mesma famlia de insensveis, assim como a palavra crudelssimo pertence mesma famlia de cruel. d) elas no apresentam variao de gnero gramatical e) a palavra insensveis acentuada pela regra que justifica o acento grfico nas palavras que tm a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel no acentuada devido justificativa de que as palavras cuja slaba tnica recai na ultima no recebem acento grfico. 128. (MOTORISTA MP/RS 2003) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada, considerando o contexto que ocorre, NO classificada como substantivo. a) b) c) d) e) compatriotas famintos (linha 03) produo agrcola (linha 05) evaso escolar (linha 19) novo governo (linha 21) carter assistencialista (linha 25)

125. (MOTORISTA MP/RS 2003) Assinale a alternativa que contm as palavras que preenchem corretamente as lacunas das linhas 02, 04 e 10, na ordem em que aparecem. a) possue forem pesquiza b) possui forem pesquisa c) possue fossem pesquisa d) possui fossem pesquisa e) possui forem pesquiza 126. (MOTORISTA MP/RS 2003) De acorde com o texto, correto afirmar que a) o Brasil tem milhes de famintos porque produz quantidades insuficientes de alimentos para suprir as necessidades da sua populao. b) h desperdcio de alimentos no Brasil, mas esse problema no pode ser apontado como um dos fatores responsveis pelo aumento do numero de famintos em nosso pas.

129. (MOTORISTA MP/RS 2003) Caso a expresso Os nmeros (linha 11) fosse substituda por O ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas.

29

c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 130. (MOTORISTA MP/RS 2003) Se o perodo das linhas 09 e 10 fosse passado para o pretrito-maisque-perfeito, tempo verbal que expressa uma ao j concluda antes de outra tambm concluda, as formas verbais vive e alertam deveriam ser alteradas, respectivamente, para a) b) c) d) e) viveu alertaram vivera alertaram vivera alertara viveu alertou vivia alertavam

Instruo: As questes de nmeros 132 a 141 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Washington estava sentado na cadeira de Vilela. Levantou-se, saindo da mesa, quando o delegado entrou. Tudo sob controle, doutor. Os cadveres esto na geladeira do Instituto Mdico Legal; parece que as autpsias vo ser amanh. As percias j foram feitas, e eu mandei desinterditar os locais. Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor precisa para o registro. Vilela sentou-se. Liga para a percia. Washington fez a ligao. Aqui o delegado Vilela. Eu queria falar com um dos peritos que estiveram no Edifcio __________, na Rua Ricardo machado... Al, disse uma voz, pouco depois, o perito Martins, falando. Eu queria que o senhor me adiantasse uma informao, se possvel. Pois no. Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes .......... pelas mesmas armas? Ainda cedo para sabermos, disse o perito. Foram usados dois tipos de armas, quarenta e cinco e trinta e oito. Mas o exame dos projteis que poder dizer se ________ dos mesmos canos. E isso vai demorar um pouco. Eu sei, disse Vilela. Mas tenho que fazer umas investigaes e queria saber se h possibilidade de os tiros terem sido disparados pelas mesmas armas. Bem, isso possvel. Coletamos projteis e capsulas dos dois calibres, nos trs locais. Assim que no Instituto Mdico Legal tirarem os projteis dos cadveres eu comparo tudo, fao os laudos e lhe mando imediatamente. No tenha pressa dos laudos. Quando o senhor tiver algum resultado eu apreciaria muito um telefonema antecipando a informao. O laudo pode ficar pra depois. __________ bem? Pois no, doutor. Muito obrigado. Adaptado de A coleira do co, conto de Rubem Fonseca.

131. (MOTORISTA MP/RS 2003) Assinale, nos parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas, considerando o emprego da pontuao no texto. ( ) As virgulas da linha 14 separam um adjunto adverbial deslocado. ( ) As virgulas da linha 18 poderiam ser substitudas por travesses. ( ) A colocao de uma vrgula aps a palavra Educao (linha 26) no acarretaria erro frase. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) b) c) d) e) VVF FVF VVV FFV VFV

132. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das linhas 13, 25 e 38. (A) (B) (C) (D) (E) Tuiut sairam Est Tuiut sairam Esta Tuiut saram Est Tuiuti saram Esta Tuiuti saram Est

30

133. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da linha 21, no texto, (A) (B) (C) (D) (E) fora feito. foram feitos. foram feito. foi feitos. foi feito.

136. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Assinale a alternativa que melhor expressa a atitude do perito diante do delegado. a) b) c) d) e) Desafio M-vontade Descaso Polidez Subservincia

134. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Assinale a alternativa que resume adequadamente o texto. a) Washington j tinha feito tudo quando o delegado chegou, e este s precisou ligar para o perito e perguntar sobre as armas disparadas nos trs crimes. Depois que Washington o informou de sua providncias e saiu de sua cadeira, o delegado Vilela telefonou para o Instituto Mdico Legal e obteve a antecipao do laudo. Depois que o delegado Vilela foi informado por Washington das providncias j tomadas, solicitou uma ligao para um perito, o qual prometeu adiantar-lhe os resultados do laudo. O perito Martins disse para o delegado Vilela que as balas retiradas dos cadveres dos trs crimes resolvidos pr Washington tinham sido disparadas pelas mesmas armas. O perito Martins, chamado por Washington Rua Ricardo machado, adiantou ao delegado Vilela as informaes que o Instituto Mdico Legal lhe negara.

137. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Se a palavra Eu (linha 27) fosse substituda por Ns, quantas outras palavras do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma Duas Trs Quatro Cinco

b)

c)

138. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Assinale a frase em que a palavra destacada da mesma classe gramatical que tem no texto. a) Uma mesa (linha 02) de tampo de bronze lavrado foi o mvel mais caro do leilo. b) No suporto que minha me me controle (linha 04) o dia inteiro. c) Os jogadores locais (linha 07) abusaram da violncia durante a partida. d) A informao precisa (linha 08) s pode ser encontrada no Jornal da Percia. e) Cometo erros de ortografia sempre que registro (linha 08) uma ocorrncia. 139. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Apenas uma das palavras abaixo, retiradas do texto NO tem sufixo. Assinale-a. a) b) c) d) e) doutor (linhas 04) geladeira (linha 05) ligao (linha 11) perito (linha 15) ferimentos (linha 20)

d)

e)

135. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre frases do texto.
I A frase da linha 10 uma ordem expressa, demonstrando que existe uma relao de subordinao entre Vilela e Washington. II A frase das linhas 17 e 18 demonstra que a posio de Vilela hierarquicamente inferior do perito. III Tanto a frase da linha 10 quanto a frase das linhas 17 e 18 demonstram que Vilela uma pessoa autoritria e impaciente.

140. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem a) b) c) d) e) amanh (linhas 06) queria (linha 12) machado (linha 14) possibilidade (linha 28) cpsulas (linha 30 e 31)

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

31

141. (AUXILIAR DE PERCIAS IGP/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no texto. I Na linha 04 e na linha 27 as vrgulas exercem a mesma funo, a de isolar o vocativo. II Na linha 06 o uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos das duas oraes serem diferentes. III Na linha 15, as vrgulas foram empregadas para separar itens que compem uma enumerao. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

Instruo: As questes de nmeros 142 a 151 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 S quis ter uma coisa na vida inteira. Aos nove anos quis ter uma bicicleta. Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j no era mais importante. Como aprendi a ler sozinho aos cinco anos, ganhei uma bolsa de estudos para um educandrio para crianas ricas ou da alta classe mdia. Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre os que tm e humilham e os que no tm e so humilhados. Mais tarde, ao entrar na adolescncia, trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de reprter policial. Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade. Camisas, calas, meias, cuecas rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade. Aprendi a ver que os filhinhos-depapai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar ..... palavra status, que recm entrara na moda. No fim dos anos cinqenta, comprei uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje mas no mais um smbolo de dinheiro) e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e liberar o jacarezinho preso no peito. Como o automvel tambm era smbolo de poder, jamais aprendi a dirigir. No queria ter coisas. Eu queria ser um bom ser humano, um ser humano culto, inteligente, sensvel e feliz. E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava ........ vida e os seres humanos. Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna ......... custa dos outros. Estavam envolvidos demais com a vida para perder tempo fazendo dinheiro. No sei se em Timo de Atenas ou em Coriolano, de Shakespeare, uma cidade est prestes a ser invadida, e os cidados esto fugindo com o que tm de mais valioso. Um homem de muitas posses deixa a cidade sem levar nada. Quando lhe indagam o porqu de seu comportamento, ele diz: O que possuo de mais valioso estou levando comigo e aponta o dedo para a cabea.
(Adaptado de Fausto Wolff, in O Pasquim 21, 10/3/2002.)

142. (CONTADOR BANRISUL/RS - 2002) As lacunas das linhas 19, 30 e 33 so preenchidas, correta e respectivamente por a) b) c) d) e) a a aa aa

143. (CONTADOR BANRISUL/RS - 2002) A respeito do texto, pode-se afirmar que

32

a) o pai do narrador imps a ele que vendesse jornais e garrafas e engraxasse sapatos porque s assim poderia comprar-lhe a bicicleta. b) a razo da bolsa de estudos foi a pobreza do narrador, cujo pai no podia arcar com as despesas no educandrio para crianas ricas. c) o narrador percebeu vrias desigualdades sociais durante o perodo em que trabalhou como contnuo e auxiliar de reprter policial. d) o narrador no pde aprender a dirigir porque essa atividade s era acessvel aos proprietrios de veculos, e ele se recusava a ser um deles. e) era indiferente ao narrador ler, aprender ou estudar, uma vez que seus heris no perdiam tempo com tais atividades que davam status.

b) c) d) e)

Apenas II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

146. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est relacionado com sua slaba tnica?
a) b) c) d) e) S (linhas 01) mdia (linha 09) pssima (linha 15) cinqenta (linha 21) sensvel (linha 28)

144. (CONTADOR BANRISUL/RS - 2002) Com a frase do personagem de Shakespeare, o narrador resume a idia central de seu texto, que a de que a) a verdadeira riqueza consiste no conhecimento e na sabedoria construdos ao longo da vida, e no nos bens materiais adquiridos ou herdados. b) os gnios no precisam de bens materiais, pois sua capacidade intelectual superior lhes garantir bolsas de estudo e bons empregos. c) a melhor defesa contra as invases ler, aprender e estudar, uma vez que, caso seja necessrio fugir da cidade, no ser necessrio levar nada. d) a cabea de um homem vale muito mais do que os bens materiais, uma vez que, se a cortarem, ele morre e no pode usufruir deles. e) quem tem, tem, e quem , ; o lugar que cada um ocupar na sociedade j est marcado pelo destino; logo, indiferente o que faa durante a vida. 145. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Considere as oraes abaixo. I que era barbeiro (linha 03); II que aprendi de cara (linha 14); III que recm entrara na moda (linha 20); Quais delas exercem, no texto, funo equivalente de adjetivo?
a) Apenas I

147. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Caso a expresso tudo aquilo (linha 14) fosse substituda por todos os produtos, as alteraes que se fariam na frase para fins de concordncia resultariam em
a) todos os produtos que eram vendidos aos pobres eram de pssima qualidade. b) todos os produtos que eram vendidos aos pobres era de pssima qualidade. c) todos os produtos que eram vendido aos pobres eram de pssima qualidade. d) todos os produtos que eram vendido aos pobres era de pssima qualidade. e) todos os produtos que era vendido aos pobres eram de pssima qualidade.

148. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Passando-se para o discurso indireto a frase No fim dos anos cinqenta, comprei uma camisa Lacoste [...] e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e libertar o jacarezinho preso no peito (linhas 21 a 25), o resultado correto
a) No fim dos anos cinqenta, ele compra uma camisa Lacoste e a primeira coisa que faz apanhar uma gilete e libertar... b) No fim dos anos cinqenta, ele comprou uma camisa Lacoste e a primeira coisa que fez foi apanhar uma gilete e libertar... c) No fim dos anos cinqenta, ele comprou uma camisa Lacoste e a primeira coisa que fiz foi que apanhei uma gilete e libertei... d) No fim dos anos cinqenta, ele compraria uma camisa Lacoste e a primeira coisa que faria seria apanhar uma gilete e libertar... e) No fim dos anos cinqenta, ele compraria uma camisa Lacoste e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e libertar...

33

149. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Ocorreria alterao do significado da frase caso a expresso um educandrio (linha 08) fosse substituda por a) b) c) d) e) uma escola um colgio um seminrio um estabelecimento de ensino uma instituio educacional

Instruo: As questes de nmeros 152 a 161 referem-se ao texto a seguir.


Bom humor sinal de sade 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 A palavra humor vem do latim e significa algo que flui, que se movimenta internamente. Tem ............ ver com disposies, impulsos e reaes emocionais, geralmente sem conscincia. Quantas vezes no somos pegos num humor insuportvel, sem termos a menor noo do ____ desse estado? O mau humor, em geral, maior do que nossa conscincia. Pega-nos de tal jeito que no conseguimos nos livrar facilmente dele. Aqui est presente um contedo inconsciente, geralmente jogado sobre o vizinho mais prximo, parente, cachorro... Por outro lado, senso diz respeito ............habilidade de apreciar ou compreender um fato. Nesse caso, a conscincia tem de estar presente. Sem conscincia no h senso de humor. Desse modo, senso de humor refere-se ......... capacidade de apreciar conscientemente uma situao estabelecendo certa distncia do mundo. Uma distncia que nos permite parecer no estar levando muito a srio aquilo que internamente levamos (mesmo escondendo) muito a srio. Sem a devida distncia em relao a um fato perturbador, corremos o risco de nos prendermos a uma situao sem sada. De outro lado, se a distncia necessria mantida, toda a ______ nos gestos e atitudes pode dar lugar a um sorriso. A importncia do senso de humor est no fato de ele nos proteger da vaidade e do orgulho _______. Mesmo a maior vitria ou a maior derrota, com humor, tornam-se relativas, dando-nos a correta dimenso de um fato. Rir sinal de sade. Com bom humor criamos novas solues, modificamos o ambiente e influenciamos outras pessoas.
(Denise Gimenez Ramos, revista ISTO , janeiro 2002. Texto adaptado.)

150. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Qual dos verbos abaixo, conforme se encontra empregado no texto, pode sofrer transformao como a sofrida pelo verbo humilhar na segunda ocorrncia da linha 11? a) b) c) d) e) era (linhas 03) Vendi (linha 04) rasgavam (linha 16) continua (linha 22) soube (linha 31)

151. (CONTADOR BANRISUL/RS 2002) Sobre a pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) as vrgulas depois de barbeiro (linha 03) e garrafas (linha 04) devem-se mesma razo de ordem sinttica. b) a palavra portanto (linha 10) deixaria de ser isolada por vrgulas caso fosse deslocada para depois da forma verbal descobri (linha 10). c) a vrgula que se segue palavra adolescncia (linha 12) est separando itens de uma srie. d) os dois-pontos da linha 29 podem ser substitudos por ponto, desde que a palavra seguinte inicie por maiscula. e) a vrgula depois de comportamento (linha 41) pode ser substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem acarretar qualquer espcie de erro.

152. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas 02, 12 e 16 do texto. a) b) c) d) e) aaa a a a

153. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as lacunas com trao contnuo das linhas 06, 24 e 27 do texto. a) b) c) d) e) porque tenso excessivos por que teno exessivos porqu tenso escessivos porqu tenso excessivos por qu teno - ecessivos

34

154. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Analise as afirmaes abaixo relativas ao texto. I As pessoas, quando esto de mau humor, irritam-se inconscientemente com quem convivem. II As pessoas com senso de humor, por estabelecerem uma certa distncia do mundo, no assumem compromissos que causem preocupao. III As grandes vitrias perdem o sentido de ganho, e as grandes derrotas, o de perda, quando esto protegidas das oscilaes do humor. Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II Apenas I, II e III

158. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao grfica em palavras do texto. I As palavras conscincia (linha 04) e vitria (linha 28) so acentuadas por razes diferentes. II A mesma regra preceitua o uso do acento em insuportvel (linhas 05 e 06) e prximo (linha 11). III As palavras contedo (linha 10) e sada (linha 23) so acentuadas pela mesma razo. Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

159. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Considere as afirmaes abaixo sobre pontuao. I As vrgulas da linha 11 foram empregadas para separar elementos de uma srie. II As reticncias empregadas na linha 11 do texto sugerem o prolongamento da idia. III Os parnteses da empregadas para isolar explicativo. linha 20 foram um comentrio

155. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) A palavra perturbador (linha 21), no texto, significa a) b) c) d) e) inquietante. barulhento. constrangedor. desagradvel. brusco.

156. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Dentre as palavras abaixo citadas, apenas uma apresenta um prefixo e um sufixo. Assinale-a. a) b) c) d) e) impulsos (linha 03) insuportvel (linha 05 e 06) facilmente (linha 09) habilidade (linha 12) perturbador (linha 21)

Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

157. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) A alternativa em que as duas palavras citadas tm maior nmero de letras do que de fonemas a) b) c) d) e) humor (linha 01) disposies (linha 03) flui (linha 02) Aqui (linha 09) cachorro (linha 11) habilidade (linha 12) gestos (linha 24) vitria (linha 28) criamos (linha 31) pessoas (linha 33)

160. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Associe as palavras sublinhadas na segunda coluna com as atribuies que a elas so conferidas, enumeradas na primeira coluna. (1) (2) (3) (4) (5) Acompanha um nome e indica posse. Nomeia um ser. Expressa uma qualidade. Expressa uma ao. Expressa uma circunstncia.

( ) A palavra humor vem do latim (linha 01)

35

( ) que se movimenta internamente (linha 02) ( ) O mau humor, em geral, maior do que nossa conscincia (linhas 07 e 08) ( ) Com bom humor criamos novas solues (linhas 31 e 32). ( ) modificamos o ambiente (linha 32)

Instruo: As questes de nmeros 162 a 171 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem que fez ........ Amrica, nos primeiros anos da dcada de 1590, havia trs tipos bsicos de pirata: gente de dinheiro que financiava a viagem com total apoio da coroa britnica, o capito do navio (e/ou dono, como Hawkins) e os marinheiros comuns, uns pobres coitados que muitas vezes entravam na jogada para fugir de credores, apenas com a roupa do corpo. Se os saques _______ bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. Os marinheiros geralmente se ralavam. O pouco que ganhavam perdiam no jogo durante a prpria viagem. Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era uma esculhambaCo semelhante nossa, era impossvel puni-los. Hawkins aconselhava saquear navios sem gastar uma bala, apenas deixando evidente a superioridade em homens e armas. Aconselhava a ser corts, quer dizer, .......... no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que __________ sobreviver. Um saque tinha muito de negociao e pulso firme para conter a ganncia da patulia. Talvez o mais surpreendente nisso tudo _____ a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas como mais uma forma de negcio, o que nos fora ........ dar uma olhada ao redor. Hoje, tantos sculos depois, h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica, na calada da noite reticncias cautelosas. Pensemos nas empresas transnacionais, nos seus mtodos de presso e corrupo, no modo como driblam os impostos. Pensemos na ganncia da patulia, que continua na coleira e sob chicote, agora eltricoeletrnico-atmico. O que mudou de modo considervel foi a cortesia entre os ladres. Diminui bastante.
(Adaptado de Ernani Ss, revista Vox.)

A seqncia numrica correta, na segunda coluna, de cima para baixo, a) b) c) d) e) 2 5 1 3 4. 3 4 2 5 4. 4 3 5 1 2. 5 1 4 2 3. 1 2 3 4 5.

161. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FEBEM/RS 2002) Se a palavra contedo, na frase Aqui est presente um contedo inconsciente, geralmente jogado sobre o vizinho mais prximo, um parente, um cachorro... (linhas 09 a 11), fosse passada para o plural, quantas outras palavras da frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

162. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) As formas verbais que preenchem as lacunas das linhas 09, 22 e 25, correta e respectivamente, so a) b) c) d) e) fossem pudessem era fossem podem seja fossem pudessem - seja seriam podem era seriam pudessem era

163. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) As lacunas das linhas 02, 20 e 28, devem ser preenchidas, respectivamente, por a) b) c) d) e) aa a a aa a

36

164. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) De acordo com o texto, a) nem todos os capites piratas eram os proprietrios dos navios que utilizavam para efetuar os saques. b) cidados muito endividados eram condenados a servir em navios piratas at que ressarcissem seus credores. c) durante as abordagens, os piratas no atiravam em suas vtimas para no danificar produtos valiosos que pessoas importantes sempre portavam. d) como resultado da atuao da retrica, hoje existem garantias para que negcio e roubo no mais sejam confundidos. e) os piratas de hoje utilizam coleiras e chicotes de alta tecnologia para conter as suas vtimas.

168. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) A orao que exerce a funo de objeto direto na frase em que ocorre no texto a) do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem (linhas 01 e 02). b) que financiava a viagem com total apoio da coroa britnica (linha 04 e 05). c) que lesavam os donos dos navios (linhas 14 e 15). d) com que o saque era encarado por todos (linha 26). e) que negcio negcio e roubo roubo (linhas 30 e 31)

169. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) Considere as afirmaes abaixo, a respeito do uso da pontuao no texto I Os dois-pontos da linha 04 poderiam ser substitudos pela expresso a saber, entre vrgulas. II As vrgulas das linhas 16 e 21 devem-se mesma razo de ordem sinttica. III O trecho reticncias cautelosas (linha 32) explicita o sinal que deveria encerrar o perodo em que ocorre e a carga semntica que implicaria. Quais esto corretas?

165. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) A palavra formada pelo mesmo processo que originou transnacionais (linha 33) a) b) c) d) e) marinheiros (linha 06). desonestos (linha 14). aconselhava (linha 17). patulia (linha 24). retrica (linha 30).

166. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) A alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido a regras DIFERENTES a) b) c) d) corsrio (linha 01) ganncia (linha 24). trs (linha 03) corts (linha 19). bsicos (linha 04) retrica (linha 30). impossvel (linha 16) considervel (linha 38). e) (linha 31) patulia (linha 35)

a) b) c) d) e)

Apenas I Apenas II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

170. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) A palavra ou expresso que estabelece uma relao de causa e conseqncia entre os elementos que liga na frase a) b) c) d) e) para (linha 08). Se (linha 09). como (linha 15). quer dizer (linhas 19 e 20). s que (linha 31).

167. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) A preposio sob (linha 36) estabelece no texto uma relao de a) b) c) d) e) lugar. causa. submisso. modo. tempo.

37

171. (TCNICO CIENTFICO FAPERGS - 2002) Relacione as duas colunas, discriminando o que informao do pirata e o que inferncia do escritor dos dias de hoje (R) Richard Hawkins (E) Ernani Ss ( ) Os marinheiros geralmente se ralavam (linha 11 e 12) ( ) havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios (linha 13 e 15) ( ) a justia inglesa era uma esculhambao semelhante nossa (linhas 15 e 16) A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) b) c) d) e) R E E. E R E. R E R. E E R. E R R.

Instruo: As questes de nmeros 172 a 181 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A mulher falava demais. Belinda precisava esforar-se para ______. Viu a preta aproximar-se mais e sentar-se no cho. Ela voltou a encolher-se. Est tudo bem, Berlinda. Tu no precisas ter medo. Todos aqui so teus amigos e querem te ajudar. Nosso trabalho ajudar os outros, principalmente gurias novas com certos problemas. Belinda queria saber onde estava. Tu ests na FEBEM, disse Aparecida. um ligar onde a gente cuida de jovens como tu. No conseguiu entender. Belinda continuou sem saber onde estava. Ningum cuida de ningum, pensou. A gente s leva porrada. Ali ou junto com o Camacho era a mesma coisa. Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar. Fica tranqila. Olha, trouxe um presente para ti. Quando Aparecida enfiou a mo na sacola, Belinda sentiu um frio intenso no estmago. Agora ela iria tirar o cinto. Iria bater nela. Aparecida segurava um urso de pano cor-de-rosa e branco. Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo. Aparecida _______ o brinquedo, dizendo que era dela. S para ela. Toma, Belinda, teu. Pega, vai. Por um momento no entendeu aquilo. Ficou apenas tentando ............ aquela coisa na mo da mulher preta. Depois, quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a ________. Era como uma espcie de bola que subia e descia na sua garganta. Um urso de pano. Ela tinha desejado tanto ter um bichinho assim. Tanta tristeza tinha sentido. A bola na garganta finalmente subiu e transformou-se em choro. Belinda pegou o urso com uma mo trmula, apertou-o contra o peito colocando sua cabea debaixo do .............. . Primeiro tentou sorrir e depois soltou as lgrimas. Chorou copiosamente intercalando beijos no urso de brinquedo e olhares para Aparecida. A mulher preta comeou a aproximar-se lentamente e tocou o rosto da menina. Comeou a chorar tambm,acompanhando a sua nova protegida. Belinda nem notou que o olho ............... j estava aberto.
(Adaptado de Nando Dibe. O Baro de Porto Alegre. IEL: 2000)

172. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) As lacunas com trao contnuo das linhas 02, 21 e 27 devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por a) b) c) d) e) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la compreend-la estendeu-a sufoc-la compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe compreender-lhe estendeu-a sufoc-la

38

173. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas 24, 33 e 39 as formas a) b) c) d) e) enxergar queicho inxado enchergar queicho inxado enxergar queixo inxado enchergar queixo inchado enxergar queixo inchado

176. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) A palavra que, caso lhe seja retirado o acento, se transforma numa outra palavra da lngua portuguesa a) b) c) d) e) tranqila (linha 15). espcie (linha 27). trmula (linha 32). tambm (linha 38). j (linha 39).

174. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) A respeito do texto, pode-se afirmar que a) Belinda era uma mulher afro-brasileira que falava demais e apresentava problemas de compreenso da realidade depois de sofrer violncia familiar. b) Aparecida, funcionria da FEBEM, protegeu Belinda da mulher preta e de Camacho, que traziam problemas para a menina espancada. c) a mulher que trabalhava na FEBEM trazia um cinto para bater em Belinda a fim de que esta nunca mais importunasse Camacho. d) A menina que estava sendo recebida na FEBEM teve dificuldade em acreditar que seria bem tratada at que ganhou um brinquedo. e) Belinda no percebeu que o olho de Aparecida, machucado por Camacho, fora aberto pelo toque lento da funcionria afrobrasileira da FEBEM. 175. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) Considere a pontuao empregada nas frases abaixo I Os olhos de vidro muitos pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo. (linhas 19 e 21) II Toma, Belina, teu. (linhas 22 e 23) III Depois, quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a _______. (linhas 25 e 27) Quais frases poderiam continuar apresentando vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas I e II Apenas II e III I, II e III

177. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) Caso a palavra olhos (linha 19) fosse passada para o singular, quantas outras palavras do mesmo perodo teriam de sofrer ajustes para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

178. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) Passando-se para o discurso indireto a frase Tu ests na FEBEM, disse Aparecida. um lugar onde a gente cuida de jovens como tu. (linhas 08 e 09), o resultado correto ser a) Aparecida disse que ela estava na FEBEM, que era um lugar onde cuidavam de jovens como ela. b) Aparecida disse que tu estavas na FEBEM, que era um lugar onde a gente cuidava de jovens como tu. c) Ela estava na FEBEM, dissera Aparecida, que um lugar onde a gente cuida de jovens como tu. d) Ela est na FEBEM, disse Aparecida, que um lugar onde cuidam de jovens como ela. e) Ela est na FEBEM, um lugar onde cuidavam de jovens como tu, disse Aparecida. 179. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) A palavra intercalando (linha 35) poderia ser substituda, sem alterao do significado da frase, por a) b) c) d) e) reiterando retribuindo intercedendo espalhando alternando

39

180. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bates, no vai mais te importunar. Fica tranqila. (linha 13 e 15) mantm o seu significado original? a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho nunca mais v te bater, no v mais te importunar porque ficars tranqila. b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar; portanto, fica tranqila. c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, quando ficares tranqila. d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se bem que fiques tranqila. e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, a fim de que fiques tranqila. 181. (ADVOGADO FEBEM/RS - 2002) A palavra que NO pode ser flexionada em gnero, nmero ou grau a) b) c) d) e) precisava (linha 01) Todos (linha 04) apenas (linha 24) sensao (linha 26) o (linha 37)

Instruo: As questes de nmeros 182 a 191 referem-se ao texto a seguir.


O outro brasil 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 A constatao pelos dados do Censo 2000 de que a renda dos brasileiros no evoluiu na mesma proporo do consumo nem acompanha os avanos sociais e comportamentais registrados em reas como educao e sade ainda desafia os especialistas a encontrarem explicaes _______. Diante da dvida levantada pelo prprio presidente Fernando Henrique Cardoso, para quem ou no se consumiu tanto, ou no se ganhou to pouco, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores sobre renda so individuais, mas as estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo ao carro so por domiclio. A tendncia, porm, tem outras razes, a comear pelo fato de, ao lado de um Brasil formal, coexistir um outro que no captado pelos nmeros. O pas tem o dever de aproximar esses dois extremos como estratgia para assegurar uma vida mais digna a todos os brasileiros. Ao se manifestar sobre os nmeros, o ministro Pedro Malan, da Fazenda, reconheceu que esse Brasil no captado pelas estatsticas acaba distorcendo a imagem revelada pelos nmeros. esse pas dos cidados sem registro de nascimento, dos que sobrevivem no mercado informal de trabalho, dos que no contribuem para a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos. Distores como essas explicam a desproporo constatada entre a arrecadao de Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF) e o Imposto de Renda. Ao mesmo tempo, afetam tanto estatsticas sociais como at mesmo o valor do Produto Interno Bruto (PIB), que constitui uma referncia importante para a contextualizao dos nmeros. A reduo dos nveis de informalidade uma das precondies para reaproximar dois pases que convivem em um s. Este, porm, um desafio to rduo como o que o pas empreendeu nos ltimos dez anos para reduzir os nveis de mortalidade infantil mesmo sem conseguir acabar com as filas no Sistema nico de Sade (SUS) e aumentar o grau de escolaridade numa populao ________ apenas 10% do total tm mais de dez anos de estudo. Uma das contribuies relevantes do Censo justamente a de mostrar que mais tempo de escola significa melhores oportunidades de trabalho e salrios maiores, mas sobretudo chances ampliadas de atuar com carteira assinada. O pas s conseguir assegurar condies mais dignas de trabalho e remunerao a um maior nmero de brasileiros quando superar as restries de minorias __________ e alcanar alguns pressupostos. Dentre eles, est a consolidao dos ganhos sociais, alm da aprovao de reformas como a trabalhista, a previdenciria e mesmo a tributria.
( Zero Hora. Editorial, 10 de maio de 2002. Texto adaptado.)

182. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 06, 40 e 49 na ordem em que aparecem.

40

a) b) c) d) e)

plauzveis onde corporativistas plausveis em que corporativistas plausveis em que coorporativistas plausveuis onde corporativistas plauzveis em que coorporativistas

a) b) c) d) e)

Apenas I Apenas II Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III

183. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto I Atravs dos resultados apresentados pelo Censo 2000, especialistas constataram que a renda do trabalhador brasileiro no evolui na mesma proporo que o consumo; observaram, entretanto, que h avanos nas reas da sade e da educao. II Uma das condies para diminurem as diferenas existentes entre os dois pases que vivem dentro de um nico Brasil acabar com o trabalho informal III Reformas como a trabalhista, a previdenciria e a tributria so fundamentais para que haja uma diminuio nas diferenas que existem entre o Brasil formal e o outro que vive de atividades informais. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

185. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de pronomes no texto. I O pronome essas (linha 26) retoma o que foi mencionado no perodo das linhas 22 a 26 II O pronome que (linha 31) poderia ser substitudo por no qual sem acarretar erro frase. III O pronome o (linha 36) poderia ser substitudo, sem alterar o significado original da frase, por aquele. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

186. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso de crase no texto. I Caso se substitusse a expresso todos os brasileiros (linha 18) por a populao, criar-seiam, no contexto da orao, as condies para o uso da crase. II Caso se substitusse a palavra distorcendo (linha 21) por alterando estariam criadas as condies para o uso da crase na expresso a imagem, subseqente. III Caso se substitusse a expresso um maior nmero de brasileiros (linha 48) por a classe trabalhadora, seria obrigatrio, por exigncia do contexto da orao, o uso da crase. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

184. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre a relao entre letras e fonemas em palavras do texto. I A letra z em razes (linha 14) e dez (linha 41) representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio (linha 35) e brasileiros (linha 48). II Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu (linha 20), nascimento (linha 23) e trabalhista (linha 52) no h correspondncia entre o nmero de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um nico som. III Os segmentos destacados em conseguir (linha 38), populao (linha 40) e pressupostos (linha 50) representam o mesmo fonema. Quais esto corretas?

41

187. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Assinale a alternativa que contm uma proposta de substituio, no texto, de palavra ou expresso que altera o sentido original da frase.
a) Substituio de nem (linha 03) por como tambm. b) Substituio de mas (linha 11) por contudo. c) Substituio de porm (linha 13) por no entanto. d) Substituio de mesmo (linha 37) por ainda que. e) Substituio de quando (linha 48) por no momento em que.

191. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de pontuao no texto. I - Os dois-pontos da linha 11 poderiam ser suprimidos sem acarretar erro frase, visto que foram utilizados apenas para indicar uma pausa. II O ponto da linha 13 s poderia ser substitudo por ponto-e-vrgula se a conjuno porm fosse deslocada para o incio da orao em que se encontra. III As vrgulas nas linhas 23 e 24 foram utilizadas para separar oraes coordenadas. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II Apenas II e III

188. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Todas as palavras abaixo so formadas pelo processo se sufixao, EXCETO uma delas em que a formao no se d apenas por esse processo. Assinale-a.
a) b) c) d) e) brasileiros (linha 02) nascimento (linha 23) arrecadao (linha 27) informalidade (linha 33) tributria (linha 52)

189. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Qual da formas verbais abaixo citadas exige dois complementos, ligando-se ao primeiro de forma direta e ao segundo por meio de preposio obrigatria?
a) b) c) d) e) acompanha (linha 03) desafia (linha 05) contribuem (linha 25) explicam (linha 26) superar (linha 48)

190. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Leia as seguintes sugestes de alterao em vrias passagens do texto.
I - Incluso da expresso em face disso, entre vrgulas, depois da palavra pas (linha 16). II Incluso da palavra ainda entre os vocbulos para e assegurar (linha 17). III Deslocamento da palavra s para antes da expresso em um (linha 35)

Quais delas manteriam o significado original das frases em que se inserem? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II Apenas I e III

42

Instruo: As questes de nmeros 192 a 201 referem-se ao texto a seguir.


A vida como filme 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. Uma superproduo, dessas que custam U$ 100 milhes e batem recordes de bilheteria. Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo, uma idia na cabea): no faz diferena. O filme de nossa vida seria, independentemente de oramento, uma obra-prima. Para comear, criaramos uma boa histria. Uma histria com comeo, meio e fim, uma histria capaz de dar _________ existncia um sentido coisa que ela nem sempre tem e um final feliz, coisa que ela raramente tem. Na nossa histria, eliminaramos todos os momentos chatos, aborrecidos. Em nosso filme, nunca passaramos longas horas numa fila. Em nosso filme, o trnsito jamais congestionaria. Em nosso filme, todas as pessoas seriam amveis e cordiais. E bonitas. Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes, inteligentes atores. Uma dessas atrizes ou desses atores faria, com inspirao, o nosso papel sob nossa orientao. Seramos os diretores de nosso filme. Com amplos e ilimitados poderes. Mais ou menos os poderes que tem Deus. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. Poderamos, se quisssemos, usar efeitos especiais. Por exemplo: o chefe que nos incomoda apareceria no filme apenas para se transformar num sapo (e um sapo que nem mesmo beijo de princesa recuperaria para a forma original). O nosso filme concorreria ao Oscar, claro. Cartas marcadas: no momento em que o apresentador estivesse dizendo E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu ______ sempre fizemos jus. E depois nos daramos at ao luxo de fazer um discurso convencional aqueles idiotas discursos do Oscar -, agradecendo aos nossos pais, ao nosso cnjuge, aos nossos filhos, aos nossos amigos, ao homem da banca de jornais. E sairamos dali consagrados. Isso tudo se a vida fosse um filme. Mas a vida, infelizmente, no um filme. Ela dura muito mais do que um filme e tem muito menos sentido do que um filme. S saberemos se receber ou no um prmio no Dia do Juzo Final, que, at o momento, ainda no foi marcado, o que representa um grande transtorno em termos de planejamento da produo. A vida no um filme. E por isso que preferimos os filmes.
(SCLIAR, Moacyr. Zero Hora. Revista Donna, 24 de maro de 2002. Texto adaptado.)

a) b) c) d) e)

a a que a que a a a que a que a que

193. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o texto. I O autor diz que se pudssemos fazer um filme de nossas vidas no pouparamos verba com os custos de produo, pois esse seria uma grande obra de arte. II Segundo o autor, um filme feito por ns receberia os mais cobiados prmios e, no momento da entrega destes, subiramos ao palco e receberamos o trofu que seria o smbolo da nossa valorizao como pessoas. III O autor mostra que a vida real bastante diferente da que gostaramos de ter, por durar muito mais do que um filme e tambm por ter muitos momentos chatos, aborrecidos. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

194. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Assinale a alternativa em que a segunda palavra poderia substituir adequadamente a primeira sem qualquer alterao de significado contextual ou necessidade de ajuste na estrutura da frase na qual se insere. a) b) c) d) e) sentido (linha 11) razo raramente (linha 13) nunca cordiais (linha 17) afetuosos amplos (linha 22) vastos proporcionar (linha 25) adaptar

195. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Assinale a frase em que, em uma de suas passagens, o autor lana mo do sentido figurado para compor seu texto. a) Uma histria com comeo, meio e fim (linhas 09 e 10). b) Na nossa histria, eliminaramos todos os momentos chatos (linhas 13 e 14).

192. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses
preenchem corretamente as lacunas das linhas 11, 24 e 36 na ordem em que aparecem.

43

c) o nosso filme teria: belas atrizes, inteligentes atores (linhas 18 e 19). d) Poderamos, se quisssemos, usar efeitos especiais (linhas 26 e 27) e) para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu (linhas 35 e 36). 196. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica em palavras do texto I Se fosse retirado o acento grfico das palavras dvida (linha 02), contrrio (linha 04) e trnsito (linha 16), tal transformao resultaria em outras palavras da lngua portuguesa. II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em idia (linha 06) e trofu (linha 36) pela mesma razo. III Uma mesma regra determina o uso de acento grfico em teramos (linha 24) e Juzo (linha 47). Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II Apenas iI e III

198. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Caso a palavra Ela (linha 44) fosse substituda por Vidas, quantas outras palavras do perodo deveriam, obrigatoriamente, ser alteradas para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

199. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme. (linha 43), o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por a) b) c) d) e) desde que a vida fosse um filme. apesar de a vida ser um filme enquanto a vida fosse um filme. mesmo que a vida fosse um filme. em razo de a vida ser um filme.

200. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso da pontuao no texto. I - A primeira virgula da linha 01 separa uma orao adverbial deslocada; poderia, portanto, ser suprimida. II As virgulas da linha 04 foram usadas para separar um elemento intercalado. III A virgula da linha 18 poderia ser substituda pela conjuno e, sem acarretar erro frase. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

197. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Observe as seguintes propostas de substituio de palavras em frases do texto I Substituio do pronome que (linha 23) por os quais. II Substituio da conjuno mas (linha 24) por embora. III Substituio do nexo para (segundo da linha 35) por a fim de. Quais manteriam a correo e o sentido original das frases em que se inserem? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

201. (ASSISTENTE DE OPERAES TRENSURB/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego dos verbos no texto. I As formas verbais pudssemos (linha 01) e fizssemos (linha 23) expressam, em seu contexto, fatos hipotticos. II Caso o perodo Na nossa historia, eliminaramos todos os momentos chatos, aborrecidos. (linhas 13 a 14) fosse reescrito na voz passiva, deveria ter, para manter a mesma semntica e a correo gramatical, a seguinte

44

forma: Todos os momentos chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa histria. III Se a forma verbal Poderamos (linha 26) fosse substituda por Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser substituda por quisermos, para que houvesse a devida correlao temporal. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas I e II Apenas I e III Apenas II e III I, II e III

202. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas com trao contnuo das linhas 09, 11 e 26 do texto. a) eficazes deichar- mximo b) eficazes deixar mximo c) eficases deichar mximo d) eficazes deichar mssimo e) eficases deixar - mssimo 203. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas 02, 28 e 31 do texto. a) b) c) d) e) voc as a voc lhes voc lhe tu lhe a tu as

Instruo: As questes de nmeros 202 a 211 referem-se ao texto abaixo.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memria ...... prova de falhas? Lembrar de tudo, nos mnimos detalhes, sem a necessidade de olhar a agenda a cada 15 minutos ou checar os bilhetinhos colados na mesa? Pena que essa plula mgica ainda esteja distante de ser inventada. No entanto, o conhecimento sobre os mecanismos da memria garimpados nos ltimos anos pela cincia esto ajudando na criao de terapias cada vez mais ______ para preservar e recuperar as recordaes. O melhor tratamento para no _______ as recordaes se perderem a preveno. A principal medida manter o corpo em ordem para evitar que o crebro acabe atingido por alguma doena. Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta saudvel, com pouco sal e gordura, tambm ajuda a conservar em bom estado os vasos sangineos do crebro. Dessa forma, os neurnios sero melhor irrigados, favorecendo seu bom funcionamento. Outra dica ter uma atividade intelectual constante. Ler com ateno primordial. A leitura ativa muitos tipos de memria, como a visual e a verbal, explica Ivan Izquierdo, neuroqumico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Se for bem treinada, a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem. Use ao _____ sua memria, procure sempre aprender coisas novas, atualize-se e comente com algum o que .......... observou. Escolha atividades como dana ou jud, que agilizam a memria, pois elas aumentam seu poder de concentrao. Principalmente, d preferncia a atividades que ........ do prazer. Isso favorece a conexo entre os neurnios e mantm a mente funcionando.
(Revista ISTO, 20 de fevereiro de 2002, Texto adaptado.)

204. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Analise as afirmaes abaixo. I Os pesquisadores esto tentando encontrar a frmula que garanta uma memria infalvel, a fim de acabar de vez com as pesquisas cientficas que buscam a preservao e a recuperao da memria. II - O texto chama a ateno para a possibilidade de recuperao das lembranas e indica atividades que favorecem a sade fsica e mental das pessoas, contribuindo, assim, para a preveno contra a perda da memria. III As perguntas, no primeiro pargrafo, foram empregadas para despertar a ateno do leitor para o tema a ser desenvolvido no texto; no segundo pargrafo, a forma de apresentao das idias difere da forma como so apresentadas no terceiro pargrafo: enquanto, no segundo, as sugestes so feitas atravs de afirmaes, no terceiro, so formuladas como conselhos. Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

45

205. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) As palavras irrigados (linha 18), primordial (linha 20) e conexo (linha 32) poderiam ser substitudas, no contexto em que aparecem, sem mudar o sentido da frase, respectivamente, por a) regados, fundamental e ligao. b) ligados, transcendental e comunicao. c) regenerados, substituvel e relao. d) desenvolvidos, dispensvel e concentrao. e) rejuvenescidos, prescindvel e coerncia 206. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) A palavra neuroqumico (linha 22) originou-se atravs a) b) c) d) e) do acrscimo de um sufixo a um radical. da unio de dois radicais. do acrscimo de um prefixo e um sufixo a um radical. da mudana da classe gramatical primitiva da palavra, estendendo-lhe a significao. do acrscimo de um prefixo a um radical.

acento grfico, j a forma verbal mantm (linha 32), se empregada no plural, passaria a ser grafada com acento circunflexo. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

209. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Analise as afirmaes abaixo. I Na linha 01, a palavra um est empregada como numeral, j que expressa uma quantidade, diferentemente de uma (linha 02), que um artigo, pois se antepem ao substantivo memria para determin-lo, indicando-lhe gnero e nmero. II - Na linha 15, a palavra pouco se refere tanto a sal quanto a gordura. III No segmento a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem (linhas 24 a 25), a palavra quanto poderia ser substituda corretamente por como. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

207. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contm uma em que o nmero de fonemas maior do que o de letras. a) elixir (linha 01) bilhetinhos (linha 05) exerccios (linha 14) b) detalhes (linha 03) conhecimento (linha 07) sangneos (linha 17) c) melhor (linha 11) irrigados (linha 18) neuroqumico (linha 22) d) intelectual (linha 19 e 20) treinada (linha 24) observou (linha 28) e) atividades (linha 28) conexo (linha 32) neurnios (linha 32) 208. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Analise as afirmaes abaixo. I As palavras plula (linha 05) e crebro (linha 13) recebem acento grfico por serem proparoxtonas, as quais sempre so acentuadas graficamente. II - Os monosslabos tnicos (linha 12) e d (linha 30) so acentuados por um mesmo motivo, j os vocbulos memria (linha 02) e sangneos (linha 17), embora ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido a diferentes regras. III Se o vocbulo saudvel (linha 15) fosse escrito no plural, no continuaria a receber

210. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Considere as afirmaes abaixo. I A locuo No entanto (linha 06 e 07) poderia ser substituda na frase sem qualquer mudana de sentido, indiferentemente por Contudo ou Todavia. II - O nexo Se, na frase Se for bem treinada (linhas 23 e 24), inicia uma orao que expressa uma condio em relao ao que enunciado na orao principal. III Na frase Escolha atividades como dana ou jud, que agilizam a memria (linhas 28 e 29), justifica-se o emprego da vrgula porque esta separa da orao principal uma outra que explica

46

ou esclarece um segmento antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe inerente. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

211. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SULGS - 2002) Considere as afirmaes abaixo. I O termo de tomar (linha 01) complementa o verbo gostaria, que o antecede, assim como de concentrao (linha 30) complementa o nome (substantivo) antecedente, poder. II - Se o verbo aprender (linhas 26 e 27) fosse substitudo por assistir, com sentido de presenciar, ser espectador, poder-se-ia introduzir o seu complemento, coisas novas, antecedido de preposio a. III Na linha 31, a palavra que retoma o termo preferncia. IV Se a palavra Isso (linha 31) fosse substituda por Esses fatores, outras duas palavras da frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I e II Apenas II e III Apenas III e IV Apenas I, II e IV I, II, III e IV

Instruo: As questes de nmeros 212 a 221 referem-se ao texto a seguir.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

O senhor j fez a autpsia? No, no, ia ___________ quando me chamaram. Ns viemos aqui... J sei, cortou o legista, os senhores querem assistir ................. autpsia. Os trs homens olharam-no como se estivessem assombrados com aquela sugesto. Mas o legista pareceu no notar, pois disse: No sei se os trs poderiam entrar; isso muito irregular. Bem, disse algum, no h necessidade; se no pode no pode no vamos romper os regulamentos. Novamente o legista deixou de notar o __________ estampado no rosto dos trs homens. Ns sempre fazemos uma exceo para os parentes, disse. No somos parentes. A pobre moa no tem parentes no pas, os senhores mesmo disseram. Coitada. Os senhores so como se fossem seus parentes; afinal, so amigos. Eu no sou daquele tipo de funcionrio burocrtico escravo dos regulamentos. Sou um mdico vejo o lado humano das coisas. Para mim os regulamentos no podem ser obedecidos cegamente. Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista ................. esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Mas necessrio? _________, disse o legista. O auto de exame cadavrico pea essencial do processo. A autpsia tem que ser feita. Eu no perguntava isso, um dos homens comeou, mas o legista no ouviu e continuou: da lei. da lei. Qual dos trs ento? preciso coragem. Os trs homens, que comeavam .................. falar, silenciaram abruptamente. Qual dos trs? Ela est esperando. Qualquer um de ns..., disse um deles. Decidam, disse o legista. Os trs olharam-no com temor. Ento? Silncio. Eu vou, disse um deles, encarando os outros dois, que desviaram os olhos. Chegaram ao local da autpsia. Deitada numa mesa de mrmore estava uma mulher vestida de saia, blusa de seda estampada, sem sapatos. Sua cabea apoiava-se num toco de pau com uma meia-lua onde se inseria a nuca. Perto da mesa estava um enfermeiro. Alm, sentado numa mesa, um escriturrio. Primeiro temos que tirar a roupa dela, disse o legista. Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas. Uma saia de que material esse? Tergal? de tergal, uma blusa de seda estampada, suti de nilon, uma cala de nilon. Temos que tomar nota de tudo, disse o legista, olhando para o escriturrio que escrevia, para o laudo. O laudo tem que ser completo. A mulher agora estava completamente nua na mesa de mrmore. O homem queria mesmo matar, disse o legista, olhando o corpo, profissionalmente. Veja quantas facadas. Os ferimentos, como se fossem desenhos, espalhavam-se pelo corpo.
Adaptado de Duzentas e vinte e cinco gramas, conto de Rubem Fonseca

47

212. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenchem correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo das linhas 02, 14 e 29. a) b) c) d) e) inici-la alvio imprescindvel inici-la alivio imprescindvel inicia-l alvio imprescindvel inicia-la alivio imprescindivel inicia-la alvio imprescindvel

b) 1 escriturrio, 2 qualquer um, 3 visitante e 4 visitante. c) 1 visitante, 2 escriturrio, 3 qualquer um e 4 qualquer um. d) 1 qualquer um, 2 escriturrio, 3 visitante e 4 escriturrio. e) 1 escriturrio, 2 visitante, 3 qualquer um e 4 visitante. 216. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Assinale o trecho que substitui a frase A pobre moa no tem parentes no pas, os senhores mesmo disseram (linhas 18 e 19) sem interferir na correo ou no seu significado geral. a) Os senhores mesmo disseram, apesar de que a pobre moa no tem parentes no pas. b) A pobre moa de quem os senhores disseram no ter parentes no Brasil. c) Foram os senhores mesmo que disseram que a pobre moa no tem parentes no pas. d) Os parentes da pobre moa no so mesmo os senhores, disseram. e) Disseram que a pobre moa no tem parentes no Brasil; o mesmo que os senhores. 217. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) A propsito do uso da palavra que no texto, pode-se afirmar que, a) na linha 25, retoma a expresso os regulamentos (linha 23). b) na linha 27, pode ser substituda por a qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. c) nas linhas 36 e 45, exerce funes diferentes. d) na linha 55, retoma a expresso Uma saia. e) na linha 58, pode ser substituda por o qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. 218. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Assinale a frase em que o verbo destacado apresenta a mesma regncia no texto. a) Minha filha sempre se pareceu (linha 08) com a minha esposa. b) A chegada da danarina deixou (linha 14) alegres os freqentadores da boate. c) Quando olho no espelho, me digo (linha 24) que sou um cara honesto. d) A prima lhe queria (linha 62) bem desde que eram pequenos. e) Os cadveres putrefatos espalhavam (linha 65) gases ftidos.

213. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas 05, 26 e 36. a) b) c) d) e) a a aaa aa

214. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) De acordo com o texto, est correto afirmar que a) trs homens queriam estar presentes ao exame pericial de uma mulher esfaqueada. b) a instituio em que o legista trabalhava era inflexvel quanto ao cumprimento das regras c) o legista mostrou-se paciente e compreensivo com os parentes da mulher assassinada. d) quatro pessoas presenciaram o exame pericial realizado na moa morta a facadas. e) o assassino da parente dos trs homens era um indivduo selvagem e impiedoso 215. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Considere as falas das linhas 55 a 59, transcritas abaixo, em que o legista se dirige s pessoas da sala de autpsia. 1. Uma saia de [...] de tergal, uma blusa de seda estampada, suti de nilon, uma cala de nilon. 2. que material esse? Tergal? 3. Temos que tomar nota de tudo [...] para o laudo 4. O laudo tem que ser completo Qual a seqncia correta de destinatrios do que o legista diz? a) 1 qualquer um, 2 visitante, 3 escriturrio e 4 escriturrio.

48

219. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) Considere a frase:No sei se os trs poderiam entrar; isso muito irregular (linhas 09 e 10). A sua transposio para um discurso indireto estaria correta em O legista disse que a) no sabia se os trs podem entrar; isso era muito irregular. b) no sabia se os trs poderiam entrar; aquilo era muito irregular. c) no sei se os trs puderam entrar; isso seria muito irregular. d) no sei se os trs podero entrar; aquilo era muito irregular. e) no soube se os trs pudessem entrar; aquilo fora muito irregular 220. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002) A propsito da pontuao do texto, INCORRETO afirmar que a) b) c) d) e) o ponto-e-vrgula da linha 20 poderia ser substitudo por ponto. os dois-pontos da linha 25 introduzem um esclarecimento sobre a orao anterior. as vrgulas da linha 44 isolam um elementos intercalado. as vrgulas da linha 54 foram utilizadas pela mesma razo que as da linha 58. o ponto da linha 63 no pode ser substitudo por ponto de exclamao.

Instruo: As questes de nmeros 222 a 231 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 Embora fortemente arraigada no instrumental populista, a idia de que o crime fruto exclusivo de condies sociais adversas to atraente quanto falsa. So inmeras as evidncias estatsticas de que muitos adolescentes cometem delinqncias e pequenos furtos. _______ alguns, e no a maioria, passam ao banditismo pesado? No h apenas um _________ . As razes so vrias, mas todas tm em comum o fato de que o jovem passa por um momento de ruptura com seus valores familiares, religiosos e sociais quando se torna um bandido. A pessoa simplesmente perde o controle interno, o freio que a impedia de cometer crimes. Chame-se esse freio de moralidade pessoal ou carter, o certo que ele perde o efeito, diz Leda Cosmides, pesquisadora americana da Universidade da Califrnia. Os valores religiosos comeam a enferrujar. A princpio ningum estranha muito quando os jovens passam a freqentar a igreja apenas em datas cerimoniais. Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida, muitas vezes longe de casa. Ir ............. igreja passa ento a ser uma atividade secundria. No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas capazes de mudar os mecanismos internos de controle que fazem de um adolescente normal um bandido, diz a professora, uma das maiores estudiosas do fenmeno da criminalidade nos Estados Unidos. O que a professora afirma, em resumo, que no h medida tomada por governos que seja capaz de impedir que surjam novos jovens bandidos vindos de lares relativamente estveis mesmo quando encravados em vizinhanas de classe mdia e, portanto, livres das carncias materiais extremas com que se acostumou no Brasil a justificar at os crimes mais brbaros. Acredita-se que criminosos em potencial depois de deixar a igreja podem ter sua trajetria interrompida mais facilmente pela famlia ou pela religio do que pela Justia ou pela Polcia. Gary Becker,economista da Universidade de Chicago, ganhador do prmio Nobel de sua especialidade, afirma, entretanto, que Ao lado do psicolgico e do social, o componente econmico pode ser crucial para entender esses ritos de passagem do bem para o mal. Uma de suas obras mostra de maneira prodigiosamente simples que a ao criminosa que visa a obter vantagem material e no aquelas derivadas da paixo e da loucura precedida de um clculo de risco/benefcio. Diz ele: Se o criminosos decide agir _______ mentalmente chegou concluso de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no exorbitante ............ sociedade. J o coronel Jos Vicente da Silva Filho afirma: Se ele percebe que as suas aes no vm tendo sucesso, conclui que no vale .......... pena investir nelas. O contrrio igualmente verdadeiro: o fracasso da Polcia pode ter efeitos catastrficos.
(Revista Veja, setembro de 2001. Texto adaptado.)

221. (PERITO QUMICO-FORENSE IGP/RS - 2002)) Considere as seguintes afirmaes sobre questes de concordncia no texto. I Mesmo que a palavra necessidade (linha 11) fosse substituda por exigncias, o verbo haver no sofreria alterao. II - Se a expresso O auto de exame cadavrico (linhas 29 e 30) fosse substituda por Os exames periciais, a continuao correta da frase seria so peas essenciais dos processos. III A forma verbal Tiraram (linha 54) est no plural por que seu sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas, composto. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

49

222. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo nas linhas 06, 07 e 49 do texto. a) b) c) d) e) Porque porqu por que Por que porqu porque Por que porqu por que Por que por qu por que Porque por qu porque

226. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) No terceiro pargrafo do texto, o autor apresenta a) idias iguais s dos dois pargrafos anteriores. b) idias contrrias s do segundo pargrafo c) uma nova idia-chave, a qual complementa as anteriores. d) uma sntese das idias anteriores. e) um detalhamento das idias contidas nos pargrafos anteriores. 227. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002 Considere as afirmaes abaixo. I As palavras idia (linha 02) e mdia (linha 31) so acentuadas graficamente a partir de diferentes regras de acentuao. II - Os vocbulos evidncias (linha 04) e estveis (linha 30) recebem sinal grfico de acentuao devido a regras diferentes. III Na palavra delinqncias (linha 05), emprega-se o trema no u porque este parte do grupo que, pronunciado e tono. IV As palavras professora (linha 27) e ganhador (linha 40) possuem, respectivamente, dez e oito letras e nove e sete fonemas. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I e II Apenas I e IV Apenas II e III Apenas I, III e IV I, II, III e IV

223. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas nas linhas 21, 51 e 54 do texto. a) b) c) d) e) a a a aaa

224. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) A expresso A princpio (linha 17) poderia ser substituda no contexto em que ocorre, sem mudar o sentido da frase, por a) b) c) d) e) Em tese. Inicialmente. Logicamente. Em sntese. Corriqueiramente.

225. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Segundo o texto, correto afirmar que a) a Justia e a Polcia no devem interferir de maneira enrgica quando jovens transgridem as leis. b) os jovens de classe social sem problemas financeiros so levados a transgredir as leis devido ao baixo poder aquisitivo, ao fracasso das aes da Polcia e impunidade da Justia. c) o elemento desencadeador da delinqncia juvenil o afastamento da Igreja, embora o jovem no tenha mudado seus valores familiares, religiosos e sociais. d) a represso policial um fator negativo para a reabilitao do jovem infrator. e) a ao da famlia e da religio so fundamentais para que o jovem recupere seus valores morais, espirituais e sociais, assim como a ao da Polcia e da Justia so essenciais para impor a ele responsabilidades e limites.

228. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Assinale a afirmativa INCORRETA sobre situaes de pontuao no texto. a) O ponto da linha 04 poderia ser substitudo por vrgula se depois da palavra falsa fosse colocado o nexo pois. b) A vrgula depois de vida (linha 20) poderia ser retirada sem causar qualquer prejuzo frase. c) As vrgulas da linha 25 poderiam ser substitudas por travesses, sem acarretar erro. d) As vrgulas da linha 27 poderiam ser retiradas sem ocasionar qualquer alterao de sentido frase. e) Os dois-pontos da linha 48 deveriam ser retirados se, depois da expresso Diz ele, fosse acrescentada a palavra que.

50

229. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Na frase Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida (linhas 19 a 20), o articulador pois estabelece uma relao de a) b) c) d) e) comparao. condio. explicao. oposio. finalidade.

Instruo: As questes de nmeros 232 a 241 referem-se ao texto a seguir.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Em seu livro A cultura do crime e da lei, Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses apontavam para a aproximao entre o conhecimento mdico e a compreenso de atos criminosos, insistindo no reconhecimento dos tipos de pessoas com tendncias ao crime. Foram muito importantes, para isso, inovaes como a adoo dos servios de identificao possibilitados pela antropometria e pela datiloscopia. O mundo da criminalidade e os espaos carcerrios passaram a constituir grandes laboratrios experimentais de antropologia criminal nos quais, reunindo e mobilizando os resultados obtidos nas vrias reas do conhecimento, se procurou promover uma simbiose entre cincia e direito, como forma de entendimento da personalidade criminal e dos motivos capazes de impulsionar atos criminosos processo que buscava empreender uma devassa da alma criminosa, de forma a permitir aes preventivas e repressivas. Pretendia-se o conhecimento da personalidade criminosa para melhor conduo do processo nas suas diversas fases. A cincia, acreditava-se, permitiria o reconhecimento das conscincias sombrias, ao aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os servios de estatstica e os servios de identificao. Da sua associao, resultariam anlises de natureza fsica, biolgica, sociolgica e psquica, compondo uma antropologia positiva. Antropologia que, aplicada criminalidade, contribuiu para a promoo de um processo de naturalizao e medicalizao em que, crescentemente, o foco deixou de estar centrado no crime, passando a concentrar-se na figura do criminoso, num escrutnio de seus aspectos fsicos e mentais, que explicariam seus atos a partir da sua natureza, ao que tudo indica, inexorvel. A tipologia dos criminosos permitiria a proposio de uma poltica de ao preventiva efetiva. Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte dos crimes que _________ os dados estatsticos ________ os chamados crimes comuns, na crnica policial ________ realce e destaque os chamados crimes de paixo, homicdios, e os suicdios, precisamente por sua prpria natureza passional. Tais crimes adquiriam repercusso significativa na sociedade com julgamentos que ganhavam foro de espetculo e grande espao na imprensa pelo seu carter extraordinrio e por colocar a nu dramas humanos. Giravam em torno de sentimentos e instintos considerados bsicos (amor, dio, traio...) e representados como naturais. Ampliavam o interesse e a curiosidade pblicos, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade. As diferenciaes de gnero eram destacadas, privilegiando-se o homem como detentor e guardio da honra. Uma srie de outros preconceitos eram construdos, provocando a desqualificao de indivduos apontados como portadores de processos degenerativos e representados como estando presos a reminiscncias atvicas que ainda estariam presentes em determinados grupos. Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas, alcolatras e tatuados eram re-

230. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002 Considere as afirmaes abaixo sobre concordncia e regncia. I Caso se substitusse o segmento o crime (linha 02) por a criminalidade no seriam necessrios quaisquer ajustes para fins de concordncia. II - A preposio de no segmento de condies sociais (linhas 02 e 03) exigida pela palavra fruto. III Caso a palavra medidas (linha 22 e 23) aparecesse no singular, seriam necessrios ajustes em trs outras palavras da frase para fins de concordncia. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas I e II Apenas I e III I, II e III

231. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS - 2002) Considerando o contexto, assinale a alternativa em que todas as palavras pertencem mesma categoria gramatical. a) Embora (linha 01) ento (linha 21) mal (linha 44). b) fortemente (linha 01) adversas (linha 03) So (linha 04). c) no (linha 06) governos (linha 48) para (linha 43). d) estranha (linha 17) acostumou (linha 33) conclui (linha 53). e) mecanismos (linha 23) novos (linha 29) ele (linha 48).

51

63 64 65 66 67

presentados como perigosos .......... harmonizao social e aproximados ........... criminalidade, pois poderiam levar ........... degenerao, tanto individual como coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes, num processo semelhante ao contgio.
Adaptado de Naxarra, Mrcia Capelari. As muitas faces do crime. Correio do Livro da UnB. Ano 2, n 4. Maro/abril 2002. pp 16-9

e)

As teses mdico-criminalistas da virada do sculo XIX para o XX negavam que pessoas tatuadas, alcolatras e epilpticos, dentre outros, fossem perigosos para a sociedade por serem geneticamente propensos ao mal.

235. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre concordncia. I Caso a palavra inovaes (linha 07) fosse passada para o singular, quatro outras palavras da frase deveriam ser obrigatoriamente modificadas para fins de concordncia. II - A forma verbal passaram (linha 11) est empregada no plural porque seu sujeito a expresso os espaos carcerrios (linhas 10 e 11). III O fato de a palavra criminosos (linha 36) estar no plural no interfere na concordncia da forma verbal permitiria (linha 36 e 37) porque o ncleo da expresso que exerce a funo de sujeito tipologia (linha36). Quais esto corretas?

232. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo nas linhas 40, 41 e 42 do texto. a) b) c) d) e) recheavam fossem ganhavam recheavam eram ganhavam recheassem fossem ganhassem recheassem eram ganharam rechearam fossem ganhassem

233. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas nas linhas 63, 64 e 65 do texto. a) b) c) d) e) aaa aa a aa

a) b) c) d) e)

Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e III I, II e III

234. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) De acordo com o texto, assinale a alternativa correta. a) Na passagem do sculo XIX para o sculo XX, a antropometria e a datiloscopia permitiram que fosse descoberta a identidade de mdicos criminosos. b) Os laboratrios experimentais da criminalidade impulsionaram os atos criminosos nas prises devido alma criminosa devassa que demandava aes preventivas e repressivas. c) A antropologia criminal, ao negar as trevas, exps a natureza mdica dos atos crescentemente inexorveis do criminoso, que poderiam ser prevenidos por uma poltica positiva e tipolgica. d) Crimes passionais e suicdios apresentavam maior propenso a abalar a mdia e a sociedade por colocarem em xeque a honra e a moral, se bem que ocorressem com freqncia menor que a dos crimes comuns.

236. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) O segmento que substitui pois ameaavam (linha 52), sem interferir no significado geral e na correo da frase, a) b) c) d) e) embora ameaassem. em virtude de ameaarem. na medida em que ameaavam. ou ameaariam. a fim de que ameaassem

237. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) A propsito do uso de pronomes no texto, INCORRETO afirmar que a) o pronome isso (linha 07) retoma a idia apresentada na frase anterior. b) o uso da locuo pronominal (n)os quais (linha 12) evita a repetio da expresso grandes laboratrios experimentais de antropologia criminal (linhas 11 e 12). c) a colocao do pronome se (linha 20) justifica-se pela preferncia da Norma Culta por no iniciar frases com pronome tono

52

d)

o pronome sua (linha 26) retoma a srie iniciada por a medicina legal (linhas 24 e 25). e) o pronome que (linha 31) introduz uma orao que exerce na frase uma funo semelhante de um adjetivo.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

238. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronncia culta usual, mais de um som. a) b) c) d) e) aproximao (linhas 03 e 04) explicariam (linhas 34 e 35) inexorvel (linha 36) paixo (linha 43) extraordinrio (linhas 47 e 48)

Instruo: As questes de nmeros 242 a 251 referem-se ao texto abaixo.


Heris 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 O heri em uma poca e em um lugar torna-se o vilo em outra poca ou em outro lugar, e vice-versa. Ns s podemos olhar o passado com os olhos do presente, e o olhar ser inevitavelmente distorcido. muito difcil escapar ____ ingnua idealizao. Agora: quanto mais maduro um povo, menos necessidade de glorificar pessoas esse povo tem. Vejam o que aconteceu com o Brasil. No passado, os heris eram figuras ligadas _____ movimentos militares e/ou polticos. No mais. Getlio se transformou num heri e num mrtir, ao se suicidar, mas, no meio sculo que se passou desde sua morte, nenhum presidente recebeu essa aura. Os heris brasileiros agora so outros. Os jogadores de futebol, por exemplo. Algum perguntar: mas o que h de herico numa partida de futebol? Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at. Muito importante: essas coisas so visveis para todo mundo. s ir ao estdio de futebol ou olhar ____ tela da tev. claro que a temos outra distoro: a fabricao de heris, coisa em que os reality shows esto se especializando. A verdade verdadeira que os heris de fato no aparecem na tev nem ........ o seu nome inscrito no Livro dos Heris da Ptria. Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas fbricas, nas lavouras, nos nibus, nas escolas, nas casas, e nem sempre os telespectadores ........... . Heri o pai de famlia que trabalha 12 ou 14 horas por dia para dar de comer a sua famlia. Herona a me que anda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos. Esses heris vivem e morrem silenciosamente; no ganham homenagens nem esttuas. Muito menos recebem a homenagem de ter um dia com seu nome. Os verdadeiros heris no aparecem nos livros de histria. Eles fazem a histria.
(Adaptado de Moacyr Scliar, in Revista ZH Donna.)

239. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Assinale a palavra cujo sinal grfico de acentuao no se justifica por ser ela uma paroxtona. a) b) c) d) e) reas (linha 13) carter (linha 47) dio (linha 50) construdo (linha 53) indivduos (linha 57 e 58)

240. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) A propsito da pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) as vrgulas das linhas 02 e 03 foram utilizadas para isolar um adjunto adverbial deslocado. as vrgulas da linha 23 no poderiam ser substitudas por travesses porque isolam um comentrio As vrgulas das linha 25 foram utilizadas pela mesma razo que as das linhas 31 e 32. As reticncias da linha 50 indicam que h um significado oculto subentendido. A expresso a honra e a defesa da moralidade (linha 53) no pode ser colocada entre parnteses porque est empregada s com um travesso.

b)

c) d) e)

241. (PSICLOGO SUSEPE/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto. I A palavra antropometria (linha 09) associa os elementos de composio gregos antropo-, que significa homem, e metro, que significa medida. II - A palavra desqualificao (linha 57) apresenta tanto prefixo quanto sufixo. III A palavra dissoluo (linha 66) apresenta o mesmo prefixo que distrato.

242. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) As lacunas com trao contnuo nas linhas 05, 09 e 19 so preenchidas, correta e respectivamente por a) b) c) d) e) aa a-a -a a a

53

243. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Preenchem, correta e respectivamente, lacunas pontilhadas das linhas 23 e 27 as palavras: a) b) c) d) e) tem vem tem vm tem vem tm vm tm - vem

transforma-se portuguesa? a) b) c) d) e)

numa

outra

palavra

da

lngua

s (linha 03). ser (linha 04). ingnua (linha 05). polticos (linha 10). a (linha 19)

244. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Com base no texto, pode-se afirmar que a) os viles e heris do passado, aos olhos do presente, tiveram distorcida a sua localizao geogrfica devido idealizao que sofreram. um povo que tem suas necessidades bsicas satisfeitas glorifica menos os heris maduros. nenhum outro presidente, desde a morte de getlio, mostrou merecimento suficiente para receber o tratamento de heri. as pessoas comuns, que trabalham, sofrem e constroem a histria, so as reais merecedoras da denominao de heris. os heris militares e polticos, como getlio e outros presidentes que fizeram histria, no mais aparecem nos livros escolares.

247. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Assinale a alternativa que apresenta o plural correto para as palavras difcil (linha 05) e mrtir (linha 11). a) b) c) d) e) difices mrtis difciles mrtirs difceis mrtires difceis - mrtires difcies - mrtirs

b)

c)

248. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Sobre a pontuao empregada no texto, INCORRETO afirma que a) se, na linha 05, em vez de dois-pontos tivesse sido usado vrgula, poderia haver ambigidade na leitura da frase. a vrgula depois de passado, na linha 08, tem a mesma razo de ser da vrgula depois de fbricas, na linha 25. mesmo que o trecho ao se suicidar (linha 11) fosse retirado, a vrgula antes de mas seria mantida. a vrgula antes de e (linha 26) deve-se ao fato de serem diferentes os sujeitos das duas oraes que a conjuno liga. o ponto final entre Histria e Eles (linha 35) poderia ser substitudo por dois-pontos, desde que o E fosse substitudo por e.

d)

b)

e)

c)

245. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Considere os trechos abaixo. I no meio sculo que se passou desde sua morte (linhas 11 e 12). II claro que a temos outra distoro (linhas 19 e 20). III Herona a me que ainda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos (linha 29 e 31). Em quais delas a orao destacada restringe o significado de uma palavra ou expresso que a antecede? a) b) c) d) e) Apenas I Apenas II Apenas III Apenas I e II I, II e III

d)

e)

249. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) A palavra abnegao (linha 17) carrega consigo as idias abaixo, EXCETO a de

a) b) c) d) e)

desprendimento. negligncia. sacrifcio. altrusmo. renncia.

246. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Qual das palavras abaixo, caso lhe seja retirado o acento,

250. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) Qual das reescritas do trecho Algum perguntar: mas o que h de herico numa partida de futebol? Muita coisa. O

54

esforo, a luta pela auto-superao, a abnegao, at. (linhas 14 a 17) mais se aproxima do significado original? a) Embora algum pergunte o que haja de herico numa partida de futebol, muita coisa se esfora e luta pela superao at chegar a abnegao. A pergunta de algum ser se h herosmo numa partida de futebol, o que muita coisa, havendo at o esforo, a luta pela autosuperao e abnegao. exigncia demais perguntar o que h de herico, de esforado, de enfrentamento pela auto-superao, de abnegao numa partida de futebol. Caso algum venha a perguntar o que h de herico numa partida de futebol, responderse- que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela auto-superao e at a abnegao. Algum vir a perguntar, no entanto, muita coisa sobre o herosmo existente numa partida de futebol em que haja, ainda por cima, o esforo, a luta pela auto-superao e a abnegao.

b)

c)

d)

e)

251. (ADVOGADO SULGS/RS - 2002) A palavra que aceita flexo em gnero e em grau a) b) c) d) e) distorcido (linha 04) menos (linha 06) se (linha 10) sempre (linha 26) aparecem (linha 34)

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

A retomada da abordagem evolucionria no estudo das sociedades humanas provoca apreenso entre os antroplogos. Afinal, numerosos crimes contra a humanidade - genocdio, apartheid, "limpeza tnica", prticas brutais de eugenia etc. - so cometidos em nome de crenas esprias, mas ainda correntes, como o princpio da sobrevivncia dos mais fortes - prato de resistncia do darwinismo social - e o postulado das assimetrias raciais. Entretanto, inegvel que a perspectiva evolucionria enriquece os estudos sobre os fundamentos da vida social humana. Animais sociais cujo comportamento se pauta, em larga escala, pelo contexto cultural, os humanos no podem prescindir, todavia, de um vasto repertrio de atributos biolgicos, selecionados ao longo do processo de .............. . Vale lembrar que Darwin ocupou-se da expresso noverbal das emoes, muitas delas inatas, ressaltando a sua enorme importncia na regulao do convvio humano. Padres comportamentais, e no apenas traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a matria-prima da seleo natural. Estudos nesse sentido ........... sido realizados principalmente por etlogos de orientao darwiniana, a despeito das crticas ferozes que lhes so dirigidas pelos que consideram os humanos criaturas imunes aos mecanismos evolutivos. Contudo, caminha-se aqui em campo minado, expondo-se o pesquisador aos riscos dos determinismos e reducionismos, das vulgarizaes e armadilhas ideolgicas. Matt Ridley transita nesse instigante e ardiloso terreno, mesclando saberes emprestados s cincias humanas e naturais, para mostrar que temos instintos sociais. Se o comportamento egosta resulta de tendncias biolgicas, d-se o mesmo com o altrusmo, que prevalece em determinadas espcies animais, sobretudo entre os humanos. Cooperao, ajuda mtua e reciprocidade constituiriam manifestaes instintivas do Homo sapiens. As teses do autor ...........-se numa concepo de instinto apropriada nossa espcie, a de primatas dotados de um elenco inato de "predisposies para aprender", em meio a um universo de seres mais submissos inflexibilidade de "programas genticos imutveis". Tal condio resultaria da estreita correspondncia entre o tamanho do crebro e a complexidade do grupo social, j que a sociedade e a mente evoluram juntas, uma realimentando tendncias da outra. O crebro humano teria sido evolutivamente dotado de aptides que ....... habilitam a lidar com a reciprocidade, a intercambiar favores e a colher benefcios do convvio social. Predispostos assim s interaes solidrias, ao estabelecimento de vnculos duradouros, condenamos as condutas egostas e prezamos as altrustas. Mas todo esse erudito esforo, acrescido de consideraes pormenorizadas relativas conduta animal no interior de bandos de chimpanzs e golfinhos, presta-se, na derradeira parte da obra em apreo, a discutveis ilaes sobre a "natureza humana universal". Ora, a natureza humana a que se manifesta nos quadros de configuraes culturais especficas, respeitadas as inclinaes inatas de que fomos dotados no decorrer da trajetria evolutiva. Assim, no possvel traar o perfil de uma natureza humana genrica, apartada da pluralidade de contextos histrico-culturais.
Adaptado de QUEIROZ, Renato da Silva. Resenha de RIDLEY, Matt. As origens da virtude. So Paulo: Record, 2000. Folha de So Paulo, Jornal de Resenhas.

Instruo: As questes de nmeros 252 a 261 referem-se ao texto que segue.

252. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem (l. 14, 21, 37 e 46).

55

a) b) c) d) e)

hominizao - tm - enraizam -lhe hominisao - tem - enrazam - lhe hominizao - tm - enrazam- o hominisao - tm - enrazam- os hominizao - tem - enraizam - os

a) esprias (l. 6) - desconhecidas b) correntes (l. 6) - conseqentes c) prescindir (l. 13) - carecer d) repertrio (l. 13) - elenco e) estreita (l. 42) - limitada 256. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Considerando a relao de significado que a frase que se inicia na linha 9 mantm com o restante do texto, qual das expresses abaixo NO poderia substituir a conjuno Entretanto ? a) b) c) d) e) Pelo contrrio. Por outro lado. Mesmo assim. Apesar disso. Contudo.

253. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) correto afirmar que, no texto, ___________________ se opem a ____________. a) Padres comportamentais (l. 18) - traos fisiolgicos e anatmicos (l. 18-19) b) etlogos de orientao darwiniana (l. 22) criaturas imunes aos mecanismos evolutivos (l. 24-25) c) tendncias biolgicas (l. 32) - manifestaes instintivas (l. 36) d) espcies animais (l. 34) - humanos (l. 35) e) predisposies para aprender (l. programas genticos imutveis (l. 41) 39)

257. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Se em lugar de condenamos (l. 49) empregssemos o ser humano condena, quantas outras palavras da frase deveriam sofrer ajuste de concordncia? a) b) c) d) e) Apenas uma. Apenas duas. Apenas trs. Quatro. Nenhuma.

254- (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Depreende-se do texto que o autor da resenha a) discorda da perspectiva de que o comportamento altrusta tenha sido moldado nos humanos pela seleo natural. b) no concorda com a perspectiva de que os padres comportamentais da espcie humana se expliquem unicamente com base na seleo natural. c) reconhece que apenas alguns seres da espcie humana foram moldados pela seleo para serem altrustas. d) reconhece a tese de que apenas o comportamento egosta poderia ter sido selecionado, uma vez que, nos ambientes primitivos, sempre era o indivduo egosta que levava vantagem. e) no reconhece validade para a tese de que o comportamento humano possa ser explicado com base na trajetria histrico-cultural das sociedades primitivas 255. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa em que a palavra proposta constitui um sinnimo adequado para a palavra do texto, considerando o contexto em que ocorre.

258. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a formao de palavras do texto. As palavras tnica (l. 4) e etlogos (l. 22) contm o mesmo radical. II. As palavras inegvel (l. 9), inflexibilidade (l. 40) e imutveis (l. 41) so todas formadas com o mesmo prefixo. III. Tanto a palavra instigante quanto a palavra ardiloso (ambas na l. 29) apresentam um sufixo que forma adjetivos derivados de substantivos. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III. I.

259. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso da crase no texto.

56

I.

Caso substitussemos a expresso ocupouse (l. 15) por dedicou-se, seriam criadas as condies necessrias para o uso da crase. Caso substitussemos emprestados (l. 30) pela expresso tomados por emprstimo, seriam mantidas as condies necessrias para o uso da crase. Caso substitussemos relativas (l. 52) por sobre seriam mantidas no contexto da frase as condies para o emprego da crase.

a) Animais sociais que tm o comportamento pautado, em larga escala, pelo contexto cultural, [...] (l.. 11-12) b) [...] a despeito das crticas ferozes que lhes dirigem aqueles que consideram os humanos criaturas imunes aos mecanismos evolutivos. (l.. 23-24)

II.

III.

c) nesse instigante e ardiloso terreno que transita Matt Ridley [...] (l. 29) d) [...] o mesmo d-se com o altrusmo, [...] (l. 33)

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

e) No possvel traar o perfil de uma natureza humana genrica assim, apartada da pluralidade de contextos histricoculturais. (l. 59, 60-61)

260. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da pontuao no texto. I. As vrgulas nas linhas 18 e 19 poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo correo ou ao significado da frase. Se a vrgula entre as palavras altrusmo e que (l. 33) fosse substituda por um travesso, nenhuma outra alterao seria obrigatria para que resultasse um perodo gramaticalmente correto. A substituio da vrgula na linha 38 por dois pontos no acarretaria erro.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Instruo: As questes de nmeros 262 a 270 referem-se ao texto que segue.


Os ataques movidos contra a mdia por inmeros intelectuais misturam observaes banais a preconceitos e impedem entabular um debate srio. As crticas a fazer mdia so numerosas, mas no impedem que a ........ seja um locus indispensvel e cada vez mais importante da vida pblica. So superficiais as condenaes da mdia que passam arbitrariamente de uma crtica justificada das deformaes e dos limites da imprensa, e sobretudo da televiso, afirmao de que a mdia est automaticamente a servio das foras dominantes. Sabemos h muito que a mdia no capaz de modificar em profundidade atitudes ou opinies e que sua credibilidade cai por terra to logo o pblico duvide da sua independncia. Mas o que se deve acrescentar agora que no sofremos de um excesso, porm de uma falta de comunicao. Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser parte integrante, de forma direta ou pelos seus representantes, do processo poltico. Em vez de nos indagarmos como a mdia influi em nossa situao, examinemos antes como a situao - isto , a crise de comunicao poltica - age sobre a mdia. A mdia seduzida por algumas tentaes perigosas. A primeira, a mais letal, transformar-se em porta-voz do que se chama de mercado ou globalizao. O pblico, ento, sente-se agredido e retira a sua confiana. A segunda inversa: consiste em reforar a resistncia da opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la num universo nopoltico, no qual a meteorologia, o futebol, as reportagens

II.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

261. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS - 2002) As alternativas abaixo apresentam passagens do texto reescritas com algumas alteraes. Assinale aquela em que a reformulao provocou modificao do sentido original.

57

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

sobre as estrelas da atualidade, o exotismo e o recurso emoo criam uma televiso ou uma imprensa de empatia, isto , que ........ a separao entre vida privada e vida pblica. A terceira consiste para a imprensa em transformar-se num poder independente a servio dos prprios interesses, que podem ser os interesses financeiros dos proprietrios dos rgos de imprensa ou ........, muito mais corporativos ou ideolgicos, dos prprios jornalistas. Neste caso se d a mais completa ruptura da comunicao poltica, j que ela ocorre em duas frentes: tanto com o topo quanto com a base da sociedade. Ante a tais perigos, podemos definir a via que pode seguir a imprensa para desempenhar um papel democratizante? evidentemente esta pergunta que requer a resposta mais precisa, pois no basta dizer que a imprensa deve dar prova de responsabilidade, de honestidade e de sintonia com o interesse pblico, resposta que corre o mesmo risco de ser um modo hipcrita de sucumbir terceira das tentaes ....... . No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. Portanto, a imprensa, para estar a servio da liberdade, deve evidenciar o mximo possvel o sentido geral das experincias particulares. No deve se ligar a partidos polticos, mas antes deve ser um rgo de expresso da sociedade civil, que d ouvidos a indivduos, grupos e coletividades que se esforam por transformar as suas condies de vida. A mdia de todo tipo lograr melhor xito, ou seja, ser mais lida ou mais escutada, quando assumir melhor este papel. Em vez de lanar o seu desprezo sobre a mdia, os intelectuais deviam contribuir para demarcar o papel de expresso dos anseios, das iras e esperanas da maioria, que devem e podem ser aqueles da televiso, do rdio e da imprensa escrita.
Adaptado de: TOURAINE, Alain. Pessimismo escandaloso. So Paulo, 9 de maro de 1997. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) De

263. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) Considere as seguintes propostas de substituio de artigos no texto. I. A substituio da expresso de uma crtica (l. 7) por da crtica no acarretaria erro, pois uma, por ser indefinido, no acrescenta nenhuma informao relevante ao sentido da palavra crtica. A substituio da expresso A mdia (l. 24) por Uma mdia no acarretaria erro, pois o substantivo que segue o artigo j foi definido anteriormente. A supresso do pronome ela (l. 52) no acarretaria mudana de significado no perodo.

II.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

262. acordo com o texto,

a) a opinio pblica se sente ameaada ao ser informada pelas notcias veiculadas na imprensa de que o universo poltico em que vive corrupto. b) a crtica dos intelectuais, mesmo que veemente, reconhece o importante trabalho de conscientizao social contra a ordem dominante que os meios de comunicao desempenham. c) a mdia, para fazer com que as mensagens sejam recebidas pelo pblico, deveria valorizar as interpretaes particulares dos fatos polticos. d) nos dias atuais, com as ameaas constantes de retaliao poltica, a imprensa, mesmo que demaggica, a nica fonte de informao confivel da populao. e) a imprensa, embora no queira, exerce grande influncia nas decises polticas dos governantes e nos rumos polticos do pas.

264. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) Se frase A mdia seduzida por (...) tentaes perigosas (l. 24) acrescentssemos a expresso em geral, modificaramos parcial ou totalmente o significado da afirmao, conforme o local da insero. A partir desta suposio, analise as afirmativas abaixo, desconsiderando questes de emprego de vrgula. I. Colocando a expresso antes de A mdia, ela se referir ao conjunto da afirmao. Colocando a expresso logo depois de A mdia, surgir uma ambigidade. Colocando a expresso antes ou depois da palavra seduzida, o significado resultante, nos dois casos, ser igual.

II.

III.

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.

58

d) Apenas I e II. e) I, II e III.

e) Apenas I e III.

265. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) Considere as afirmativas abaixo. I. Se suprimssemos a preposio contra (l. 1), seriam criadas, no contexto da orao, as condies para o uso da crase. O emprego da crase na linha 9 justifica-se porque o substantivo afirmao regido pela expresso crtica justificada (l. 5). Ao escolher escrever consiste em (l. 16) e consiste para (l. 35), o autor pretendeu expressar dois sentidos possveis do verbo consistir. 267. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) No perodo Portanto, a imprensa, para estar a servio da liberdade, deve evidenciar o mximo possvel o sentido geral das experincias particulares. (l. 54-55), a orao sublinhada expressa uma circunstncia de a) b) c) d) e) lugar. condio. proporo. concesso. concluso.

II.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas III. I, II e III.

268. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) As afirmaes abaixo referem-se ao emprego da vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) As vrgulas da l.13 delimitam uma orao restritiva. ( ) As vrgulas das linhas 21 e 22, com exceo da primeira, separam itens de uma enumerao. ( ) As vrgulas da l.35 delimitam uma orao adverbial intercalada. ( ) A vrgula na l.42 separa um adjunto adverbial deslocado. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) b) c) d) e) V-V-FF V-F-FF F-F-V-V F-V-VV F-V-FV

266- (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) Considere as afirmativas que so feitas sobre o perodo que se inicia na linha 6. I. A colocao de uma vrgula depois de mdia (l. 6) indicaria que todas as condenaes da mdia so superficiais. A vrgulas na linha 8 poderiam ser substitudas por travesses sem que resultasse em erro. As expresses das deformaes, dos limites, da televiso e das foras dominantes modificam a expresso uma crtica justificada.

II.

III.

269. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de tempos verbais. I. A forma verbal composta sejam recebidas (l. 17) exprime processo hipoteticamente terminado no momento em que se fala ou escreve. A forma verbal examinemos (l. 21) exprime processos possveis num futuro prximo. A forma verbal composta possa ser (l. 51) indica um fato atual, permanente.

Quais esto corretas? a) b) c) d) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II.

II. III.

59

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

270. (ASSISTENTE DE PROMOTORIA MP/RS - 2002) No segmento um locus indispensvel (l. 5), locus forma latina correspondente expresso o lugar especfico em que. O latinismo a seguir que tem seu significado corretamente indicado a) sic nunca. b) apud de quem. c) sui generis isto . d) lato sensu em sentido restrito.. e) de facto - efetivamente. Instruo: As questes de nmeros 271 a 280 referem-se ao texto que segue.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Que pai e me no desejam o melhor para o seu filho? E que pai e me no gostariam de ter um manual mgico que os orientasse a desenvolver a criana de forma perfeita? A responsabilidade de acertar nessa tarefa enorme, pois toda uma vida que est em jogo. Como num ______, h um ponto de partida: o nascimento. E uma trilha a ser seguida, que a evoluo adquirida com os anos. E nesse aspecto a cincia d uma ajuda indispensvel aos _____ pais. Novas pesquisas esto comprovando cada vez mais que as aptides inatas da criana, que vo desde a habilidade em chutar bola at a capacidade de resolver um problema matemtico, podem ou no ser desenvolvidas. Isso depende de uma pea-chave: a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo no seu desenvolvimento. H uma razo para que os estmulos ganhem um contorno to importante. Os bebs nascem com cerca de 100 bilhes de neurnios clulas localizadas em maior parte no crebro, ______ de receber e transmitir impulsos nervosos fresquinhos e prontos para serem requisitados e comear a trabalhar. Essa rede de neurnios deve ser exercitada por toda a vida por uma questo crucial: ela que est ligada inteligncia. Na verdade, todas as descobertas da cincia devem ser encaradas como instrumentos que ajudem a formar indivduos equilibrados, com esprito crtico e aptos para lidar consigo e com o mundo que os rodeia.
(Revista ISTO , junho de 1999. Texto Adaptado.

271. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as lacunas das linhas 06, 09 e 22 do texto.

a) b) c) d) e)

tabuleiro jovems encarregadas tabuleiro jovens encarregadas tabuleiro jovens encaregadas tabulero jovems encarregadas tabulero jovens - encaregadas

272. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) A palavra inatas (linha 11), no texto, poderia ser substituda, conservando o mesmo sentido que tem na frase, por a) b) c) d) e) Que no so exclusivas da pessoa. Que no nascem com a pessoa. Que so impostas pessoa. Que so ensinadas pessoa. Que nascem naturalmente com a pessoa.

273. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Considere as afirmaes abaixo sobre o texto.

60

I.

A criana tem necessidades de cuidados e estmulos permanentes para que possa se desenvolver bem. A cincia, atravs das pesquisas, tem colaborado com os pais com vistas ao desenvolvimento da inteligncia das crianas. O preparo do indivduo para a vida implica a maneira como ele interage com o mundo: seu esprito crtico e jeito para lidar consigo e com o outro.

c) d) e)

at (linha 12) bebs (linha 20). matemtico (linha 13) crebro (linha 22). inteligncia (linha 27) indivduos (linha 30).

II.

III.

277. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Caso se substitusse a palavra cincia por cincias na frase E nesse aspecto a cincia d uma ajuda indispensvel aos _______ pais. (linhas 08 e 09), as outras palavras no perodo que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam as seguintes: a) b) c) d) e) d. a d. aspecto a d. nesse aspecto a d. nesse aspecto a d indispensvel.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

278. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) O verbo ter na frase mas que tero papel decisivo (linha 17) indica que o fato a) b) c) d) e) est acontecendo. j aconteceu. ainda acontecer. teria acontecido. talvez acontecesse.

274. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Assinale a alternativa em que as palavras orientasse (linha 03) e trabalhar (linha 24) esto corretamente separadas em slabas. a) b) c) d) e) o-rien-tas-se - tra-ba-lhar o-ri-en-tas-se - tra-bal-har o-rien-ta-sse - tra-ba-lhar ori-en-ta-sse - tra-bal-har ori-en-tas-se - tra-ba-lhar

279. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Na frase A responsabilidade de acertar nessa tarefa enorme, pois toda uma vida que est em jogo. (linhas 04 e 06), a conjuno pois expressa idia de a) b) c) d) e) oposio. tempo. explicao. finalidade. condio.

275. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Na frase gostariam de ter uma manual mgico (linhas 02 e 03), a palavra mgico expressa a) b) c) d) e) um tempo. uma ao. um modo. uma qualidade. um desejo.

280. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) Na frase atitudes simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo (linhas 16 e 17), as vrgulas foram empregadas para separar a) b) c) d) e) uma expresso de retificao. vrios elementos de uma srie. uma citao. um vocativo. uma exemplificao.

276. (MOTORISTA FEBEM/RS - 2002) A alternativa em que a segunda palavra NO acentuada pela mesma regra que determina o uso de acento na primeira a) b) mgico (linha 03) estmulos (linha 19). indispensvel (linha 09) est (linha 26).

Instruo: As questes de nmeros 281 a 290 referem-se ao texto que segue.

61

Novos pobres 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 O mundo ganha 47 novos pobres a cada minuto. Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa. Acho que Oscar Wilde estava certo ao afirmar que a civilizao no sobrevive sem escravos e, como a escravido humana indigna, mquinas devem fazer o servio sujo. Em parte foi o que fizemos ns, os humanos nestes ltimos 150 anos; substitumos escravos por mquinas. S em parte. Escravos so mais baratos, nascem 47 por minuto. Isso explica que Os Simpsons (os roteiros continuam timos) sejam ainda desenhados mo na Indonsia enquanto todos os novos desenhos animados so feitos por computador. Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam timos) ______ mas de US$ 100 e _____ produzidos na China por trabalhadores que ganham US$ 20 por ms. Que as montadoras de automveis _______ alegremente para a Bahia onde podem pagar, em mdia, 10% do que pagam a um trabalhador americano. A lgica do mercado essa, a do proletariado externo: nativos pobres e escurinhos que, bem longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos ricos brancos do norte, sem problemas com legislao trabalhista, ambientais e fiscais que exigem coisas absurdas, como salrios decentes, respeito ao meio ambiente e pagamento de impostos. Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e no fabriquem ao barato demais. Voc pode achar que o mundo assim mesmo e no tem nada a ver com isso, pelos menos at ser assaltado pela primeira vez. Outra opo fazer poltica e, ao contrrio do que f declarou FHC, manter a utopia da construo de um modelo que integre a todos. Os governantes do terceiro mundo trocaram suas utopias por um punhado de lentilhas. Sem utopias, no so polticos. So, na melhor hiptese, gerentes regionais da grande empresa do imprio americano. E, na pior hiptese, feitores de escravos.
(FURTADO, Jorge. Zero Hora. Segundo Caderno, 04 de maio de 2002. Texto adaptado.

I.

Ns, os humanos, substitumos os escravos por mquinas por considerarmos a escravido indigna; entretanto, toda essa mudana foi feita apenas em parte, uma vez que a explorao dos trabalhadores pobres persiste no mundo. A mo-de-obra extremamente barata no Terceiro Mundo; por essa razo, muito atraente s grandes empresas que pagam a um operrio um salrio inferior ao do preo final do produto por ele fabricado. Ainda que existam algumas incoerncias, como nativos pobres produzindo riquezas para os ricos brancos do norte, percebemos, nos dias atuais, uma grande integrao mundial, j que a maioria dos trabalhadores de Terceiro Mundo tem conseguido adquirir produtos de grandes empresas estrangeiras com seus prprios salrios.

II.

III.

Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, II e III.

283. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Assinale a alternativa em que a segunda palavra NO possui sentido equivalente ao da primeira, considerando o contexto em que esta ocorre. a) b) c) d) e) trabalhadores (linha 17) - operrios desfrutada (linha 23) esperada decentes (linha 26) dignos barreiras (linha 29) obstculos opo (linha 33) - alternativa

281. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Assinale a alternativa cujas formais verbais preenchem corretamente as lacunas do texto, na ordem em que aparecem (linhas 16 e 18). a) b) c) d) e) custem sejam correm custam so corram custem sejam corram custem so corressem custassem fossem - correm

284. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Assinale a alternativa em as duas palavras citadas NO so acentuadas em virtude da mesma regra. a) b) c) d) e) mquinas (linha 17) ltimos (linha 09) substitumos (linha 09) polticos (linha 38) Indonsia (linha 13) contrrio (linha 34) timos (linha 16) hiptese (linha 39) mdia (linha 20) salrios (linha 26)

282. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Considere as seguintes afirmaes:

285. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Assinale a alternativa em que os segmentos

62

sublinhados nas duas palavras representam um s fonema. a) b) c) d) e) ganha (linha 01) opo (linha 33) indigna (linha 07) absurdas (linha 26) mquinas (linha 07) nascem (linha 11) trabalhadores (linha 17) problemas (linha 24) integrao (linha 28) barreiras (linha 29)

I.

Incluso da palavra Mas antes da palavra S (linha 10), que, nesse caso, deveria ser escrita com letra minscula. Incluso de por isso antes da palavra nascem (linha 11). Incluso de somente aps a palavra manter (linha 35).

II.

III.

286. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Assinale a alternativa que apresenta uma substituio para a expresso desde que (linha 29) que NO acarreta alterao de significado ou necessidade de qualquer ajuste na frase. a) de tal forma que b) assim que c) ainda que d) at que e) contanto que 287. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Em So, na melhor hiptese, gerentes regionais da grande empresa do imprio americano. E, na pior hiptese, feitores de escravos (linhas 38 a 41), as duas frases apresentam estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal forma que foi possvel para o autor omitir, na segunda frase, por semelhana com a primeira a) b) c) d) e) um advrbio. um adjetivo. um substantivo. um verbo. uma preposio.

Quais manteriam o sentido original e a correo das respectivas frases? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, II e III.

290. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Considere as seguintes possibilidades de alterao da pontuao empregada em frases do texto. I. Substituio dos parnteses da linha 12 por travesses. II. III. Supresso dos dois-pontos da linha 22. Incluso de uma vrgula depois de falam na linha 27.

Quais delas manteriam a correo? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, II e III.

288. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Caso a palavra dados (linha 02) fosse substituda por informaes, quantas outras palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Nenhuma. Uma. Duas. Trs. Quatro.

289. (AUXILIAR DE CONTABILIDADE BANRISUL/RS 2002) Leia as sugestes de incluso de palavras ou expresses em frases do texto.

Instruo: As questes de nmeros 291 a 303 referem-se ao texto que segue.

63

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Blsamo ou veneno? Hbito natural ou desvio da sociedade moderna? No h resposta certa ou fcil quando o assunto so as drogas. As pesquisas de opinio refletem essa ambigidade. Quando abordam o tema, em geral mostram que estamos longe de um .......... . S h uma coisa certa sobre as drogas: preciso haver informao, informao de qualidade, desvinculada da moral, do poder econmico e das foras polticas, diz o juiz aposentado Walter Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogras e um dos maiores especialistas no tema no Brasil. A guerra contra as drogas tem trs frentes de batalha. A primeira tentar acabar com a oferta, ou seja, combater os fornecedores, os narcotraficantes. A Polcia Federal brasileira, que apreende toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha nessa frente. A segunda frente de combate a reduo da demanda. H duas maneiras de convencer algum a no usar drogas e assim ......... a dependncia. Alm de ameaar 64oloca-lo, 64oloca6464-lo e 64oloca64-lo ou seja, reprimi-lo , pode-se tentar 64oloc-lo: ensinar-lhe os riscos que determinada substncia traz sua sade e 64oloca-lo em contato com pessoas que j foram dependentes. A terceira frente de batalha o tratamento. Chegar ______ eliminao das drogas no pelo ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando aqueles que j esto dependentes da droga como vtimas que precisam de ajuda mdica em vez de ................ que merecem represso policial. Das trs estratgias, a que tem recebido mais ateno e recursos , disparadamente, o combate ao trfico. Essa abordagem funciona? Os burocratas resistem ____ admitir, mas o mundo j perdeu a guerra contra as drogas. essa a opinio unnime dos estudiosos do assunto, desde a conservadora e prestigiada revista inglesa The Economist at nosso ex-ministro da Justia Jos Carlos Dias. Um bom resumo da opinio desses especialistas a declarao do Dr. Bruce Baegley, cientista poltico americano e consultor sobre trfico e segurana pblica: A poltica antidrogas um fracasso. As drogas esto mais baratas, mas puras e mas acessveis do que nunca. E o consumo de drogas aumenta ao redor do mundo. Parece que o problema est em ter como meta a erradicao completa e total do uso de drogas. Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua ______ antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. A mais revolucionria das experincias em curso hoje ocorre na Sua. L, quem quiser usar herona pode obt-la de graa do governo. Parece piada, mas o Estado construiu clnicas para os usurios, com direito a parede branca, maca com lenol, seringa e at um enfermeiro para aplicar a injeo. O resultado que o trfico e as mortes por overdose acabaram: todos os usurios esto sob cuidados mdicos e muitos esto deixando o vcio.
Vergara, Rodrigo. Drogas: o que fazer a respeito. Superinteressante, janeiro de 2002, pp. 40-43.)

a) b) c) d) e)

concenso previnir algozes concenso prevenir algozes consenso prevenir algozes consenso previnir algoses concenso previnir - algoses

292. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo do texto (linhas 25, 26, 33 e 47). a) b) c) d) e) aa aa aa aa a

293. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes. I. Por vezes, o debate sobre drogas envolve questes de moral, presses do poder econmico e das foras polticas. Nenhuma das trs possveis formas de combater o consumo de drogas vem sendo levada a efeito no Brasil. A Sua um pas cujas polticas pblicas so esquerdistas.

II.

III.

Quais delas podem ser inferidas a partir do contedo do texto? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

294. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) As palavras abaixo sugeridas so sinnimos adequados das respectivas palavras do texto, considerando o contexto em que ocorrem, EXCEO DE a) b) c) d) e) Blsamo (linha 01) conforto demanda (linha 17) oferta unnime (linha 34) geral erradicao (linha 45) extino promissoras (linha 48) - auspiciosas

291- (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 06, 19 e 29).

64

III. 295. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego de pronomes no texto. I. O pronome essa que ocorre na combinao nessa (linha 16) retoma a idia de combate aos agentes do trfico de drogas, expressa na segunda frase do pargrafo em questo. As ocorrncias do pronome lo que aparecem entre as linhas 20 e 23 do texto referem-se todas a algum (linha 18). A expresso tal erro (linha 46), que inclui o pronome tal, refere-se ao segmento ter como meta a erradicao completa e total do uso de drogas (linhas 44 e 45).

A palavra erradicao (linha 45) apresenta o mesmo radical que errneo.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

II.

III.

299. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Quantas outras palavras do perodo deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de concordncia caso o segmento os agentes pblicos (linha 46) fosse substituda por o poder pblico? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

Instruo: Considere a chave de respostas abaixo para responder s questes de nmeros 296 e 297. a) b) c) d) e) Isolar adjunto adverbial deslocado. Separar oraes coordenadas. Isolar orao adjetiva explicativa. Separar elementos em uma enumerao. Isolar aposto.

300. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes sugestes de alterao no texto. I. Substituio do adjetivo desvinculada (linha 08) por vinculada. Substituio do verbo acabar (linha 13) por impedir. Substituio do segmento ter como meta (linha 44) pelo verbo buscar.

II.

III.

296. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego das vrgulas nas linhas 15 e 16. 297. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego da vrgula na linha 10. 298. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras no texto. I. As palavras desvinculada (linha 08) e antidrogas (linha 10) apresentam, em sua estrutura, prefixos cujos sentidos so equivalentes e correspondem a uma ao contrria. As palavras narcotraficantes (linha 04) e entorpecentes (linha 16) apresentam um mesmo sufixo.

Quais delas criariam, em suas respectivas frases, as condies para o emprego do sinal de crase? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

301. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a sugesto de substituio de tempo verbal que acarreta a mudana do significado da respectiva frase no texto. a) b) c) tem recebido (linha 30) por vem recebendo aumenta (linha 43) por aumentar buscam (linha 46) por esto buscando

II.

65

esto encontrando (linha 48) por vm encontrando e) pode (linha 51) por poder

d)

302. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o significado de expresses do texto. I. As palavras drogas (linha 03), entorpecentes (linha 16) e substncia (linha 22) so empregadas com referncias ao mesmo conjunto de elementos no texto. A expresso Alm de (linha 19) poderia ser substituda por Afora, sem que houvesse alterao do significado da frase. Na linha 31, disparadamente significa de longe.

Instruo: As questes de nmeros 304 a 310 referem-se ao texto que segue.

II.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Praia uma repblica ______ todos so iguais perante o sol. Nenhuma democracia social to adiantada quanto a praia, ______ as raas no apenas convivem como fazem tudo para se tornarem iguais. Suam, literalmente, para diminuir suas diferenas. Os brancos tentam ficar marrons, embora s vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os pretos j esto prontos. A praia tambm a democracia econmica com que tantos sonham. A no ser no detalhe uma barriga mais prspera, um par de culos escuros obviamente mais caro no h como ostentar riqueza na praia. No existem guarda-sis-manses e guarda-sis-populares, ou sombra de luxo ou sombra conjugada. Alm disso, o mesmo isopor que traz a champanha traz a farofa. Na praia, todo mundo posseiro e ningum proprietrio. E no h conflitos territoriais, a no ser causados por boladas de frescobol, que so resolvidos no grito. Gosto, sim, de praia. Talvez fique uns quatro dias numa, algum dia.
(Verssimo, Luis Fernando. Os que ficam. In: Fonseca, J. e Verssimo, L.F. Traando Porto Alegre. Porto Alegre: Artes e Ofcios, 1995, pp. 109-110.)

303. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao. I. A palavra juiz (linha 09) receberia acento grfico em sua forma plural. A palavra acessveis (linha 42) deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular. A palavra lenol (linha 53) receberia acento grfico em sua forma plural.

304. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto (linhas 01 e 03). a) b) c) d) e) onde que que em que que que em que - que em que - onde

II.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

305. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes. I. O texto escrito a partir do ponto de vista de algum que est planejando passar uma temporada na praia. No h diferenas econmicas entre os freqentadores de uma mesma praia.

II.

66

III.

Ningum pode ter a propriedade do lugar que ocupa na praia.

palavras obviamente (linha 11) e ostentar (linha 12) equivalem no texto a a) b) c) d) e) simplesmente e exibir. simplesmente e simular. claramente e simular. evidentemente e exibir. evidentemente e simular.

Quais delas esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

306. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) O autor defende a idia de que, na praia, as diferenas sociais parecem desaparecer, contrapondo elementos tpicos de classes sociais diferenciadas. Assinale a alternativa em que os dois elementos listados NO so empregados no texto para marcar essa contraposio. a) b) c) d) e) barriga mais prspera (linha 10) par de culos escuros (...) mais caro (linha 11) guarda-sis-manses (linha 12 e 13) guarda-sis-populares (linha 13) sombra de luxo (linhas 13 e 14) sombra conjugada (linha 14) champanha (linha 15) farofa (linha 15) posseiro (linha 16) proprietrio (linha 16)

310. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considere as seguintes alteraes de ordem em frase do texto. I. II. III. Passagem, na linha 05, do advrbio literalmente para depois da preposio para. Passagem da palavra j (linha 08) para depois da conjuno e (linha 07). Passagem do adjunto algum dia (linha 20) para o incio da frase.

Quais delas esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

307. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Entre as expresses abaixo, aquela que, substituindo embora (linha 06), alteraria o significado da frase do texto a) b) c) d) e) mesmo que. no obstante. se bem que. visto que. ainda que.

Instruo: As questes de nmeros 311 a 320 referem-se ao texto que segue.

308. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) A forma verbal que poderia substituir sonham (linha 09), sem provocar alterao obrigatria no emprego de preposio na frase, a) b) c) d) e) se iludem. imaginam. idealizam. desejam. almejam.

309. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVIL/RS - 2002) Considerando o contexto em que ocorrem, as

67

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Toda pessoa ficaria ______entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. Entretanto, qualquer mudana significativa deve ser equilibrada com a habilidade de lidar com a situao especfica considerando o momento em que acontece. No s as mudanas significativas, mas as que ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade freqentemente causam stress. O stress pode ser tanto algo bom, uma motivao, como algo ruim. Sabe-se que uma certa quantidade de stress ajuda as pessoas quando essas tm de enfrentar e vencer desafios situao que favorece a superao de uma rotina tediosa. Alm disso, o que estressante para uma pessoa pode no ser para outra, como tambm um determinado acontecimento pode ser causa ou no de stress para um mesmo indivduo, dependendo das circunstncias. Fatores que estressam negativamente algumas pessoas, entusiasmam outras. Algumas pessoas tm prazer em ir praia com o tempo ruim, outras, em trabalhar em prdios altos. O stress negativo de alguns pode ser o prazer de outros. Um ____ nvel de stress pode afetar a sade e o bem-estar, assim como interferir no trabalho e na vida social das pessoas. Essas podem, porm, se defender atravs da identificao das causas do stress e do aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo ou da melhor forma de ajustar-se a ele. As defesas principais esto dentro do indivduo e consistem na manuteno da sade fsica e mental. Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos sejam por si s negativamente estressantes, pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo _____ de stress.
(Revista ISTO, Guia da Sade Familiar, n 3. Texto adaptado.)

313. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Analise as afirmaes abaixo. I. As expresses nada (linha 01) e jamais (linha 02), empregadas na mesma frase, configuram um erro semntico, pois a dupla negao d margem a dupla interpretao. O stress intensamente prejudicial sade e ao bem-estar das pessoas, alm de ser a cauda principal das dificuldades para enfrentar obstculos. O auto-conhecimento e o cuidado com a sade fsica e mental so elementos que favorecem o equilbrio emocional, apesar de as pessoas passarem por condies intrinsecamente estressantes.

II.

III.

Quais esto de acordo com o texto? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

314. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) A expresso em simultaneidade (linhas 07 e 08) poderia ser substituda no texto, sem modificar o sentido da frase, por a) b) c) d) e) ao mesmo tempo por longo tempo cotidianamente ocasionalmente de tempos em tempos

311. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das linhas 01, 23 e 36 do texto. a) b) c) d) e) extremamente auto excesso extremamente alto excesso estremamente alto - excesso estremamente alto - escesso estremamente auto - escesso

315. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Assinale a alternativa em que, em ambas as palavras, o nmero de letras igual ao nmero de fonemas. a) b) c) d) e) qualquer (linha 03) negativo (linha 21) significativa (linha 03) trabalho (linha 24) habilidade (linha 04) algumas (linha 18) pessoas (linha 18) atravs (linha 26) relacionadas (linha 33) auxiliar (linha 35)

312. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) A palavra Toda (linha 01) significa, no texto. a) b) c) d) e) Alguma Cada Certa Uma ou outra Qualquer

316. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao grfica. I. Os vocbulos s (linha 06) e tm (linha 11) recebem sinal grfico de acentuao pela mesma razo.

68

O vocbulo Alm (linha 13) acentuado a partir da mesma regra que preceitua o uso do acento nos vocbulos tambm (linha 15) e porm (linha 25) III. As palavras indivduo (linha 17) e nvel (linha 23), se escritas no plural, continuariam a receber acento grfico. IV. As palavras indivduo (linha 17) e nvel (linha 23), se escritas no plural, continuariam a receber acento grfico. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas IV. Apenas II e III. Apenas II e IV. I, II, III e IV.

II.

I.

Nos segmentos se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida (linha 01 a 03) e Sabe-se que uma certa quantidade de stress ajuda as pessoas (linhas 10 e 11), os nexos prepositivos sublinhados so exigidos pelos verbos que os antecedem. Se o vocbulo Fatores em Fatores que estressam negativamente algumas pessoas, entusiasmam outras (linhas 17 e 19) fosse empregado no singular, apenas duas outras palavras desta frase deveriam ser tambm passadas para o singular para fins de concordncia. Se a palavra defesas em As defesas principais esto dentro do indivduo e consistem na manuteno da sade fsica e mental (linhas 28 a 30) fosse substituda pela palavra resguardo, outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer ajustes para fins de concordncia Se a expresso s crenas (linha 33) fosse modificada para a crena, deixariam de existir as razes que determinam o emprego da crase.

II.

III.

317. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Considerando a categoria gramatical a que pertencem as palavras no texto, analise as afirmaes abaixo. I. O pronome sua (linha 02) refere-se palavra pessoa (linha 01), j o pronome essas (linha 11) est empregado no lugar do vocbulo pessoas (linha 11) As palavras especfica (linha 05), outra (linha 15) e prazer (linha 19) so classificadas, respectivamente, como adjetivo, pronome e substantivo. A palavra freqentemente (linha 08) expressa uma circunstncia, que modifica o verbo ao qual se vincula. IV.

II.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I e II. Apenas II e III. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

III.

IV. Se estivessem empregadas no imperfeito do subjuntivo e no futuro do pretrito do indicativo respectivamente, as formas verbais estressam (linha 18) e entusiasmam (linha 19) deveriam estar grafadas assim: estressarem e entusiasmariam. Quais esto corretas?

319. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Apenas uma das propostas abaixo de reescritura para frases das linhas 01 e 04 est INCORRETA. Assinalea. a) se nada de difernete ou desafiador jamais acontecesse em sua vida: entretanto, qualquer mudana significativa deve ser equilibrada. b) se nada de difernete ou desafiador jamais acontecesse em sua vida; entretanto, qualquer mudana significativa deve ser equilibrada. c) se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida; qualquer mudana significativa, entretanto, deve ser equilibrada.

a) b) c) d) e)

Apenas I e II. Apenas II e III. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. I, II, III e IV.

318. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Analise as afirmaes abaixo considerando situaes de concordncia e regncia verbal e nominal.

69

d)

se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. qualquer mudana significativa, entretanto, deve ser equilibrada. e) se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida, entretanto qualquer mudana significativa deve ser equilibrada. 320. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS - 2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a nexos oracionais. I. A conjuno mas (linha 06) poderia ser substituda corretamente pela palavra tambm, sem causar prejuzo ao significado da frase, pois ambas expressam idia de adio. A conjuno porm (linha 25) expressa idia de oposio, por isso poderia ser substituda, sem qualquer alterao na frase, por contudo. A conjuno embora (linha 34) poderia ser substituda pela locuo posto que, sem acarretar erro, pois ambas iniciam oraes em que se admite um fato contrrio ao principal, mas incapaz de impedi-la.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

Dizer que a gua faz bem sade, que ______ ao corpo, que ajuda no metabolismo, chover no molhado. Mais de 70% do nosso organismo composto por gua. Mas aquela que mata a sede h muito tempo deixou de ser adquirida em poos, cacimbas, filtros de barro e torneiras. Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar nas prateleiras dos supermercados a gua que consome. Mesmo sem perceber, ao comprar uma garrafa ou um ______ de gua mineral, voc est levando para casa um poderoso elixir natural. Em mnimas quantidades, mas suficientes para surtir efeito no organismo, aparecem elementos como clcio, enxofre, ferro, gs carbnico e magnsio, entre outros, que auxiliam na nutrio. Para saber que tipo de guam mineral voc bebe, basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a _______ qumica do produto.
(Texto de Rodrigo Hilrio jornal Zero Hora, caderno Vida, 02-02-2002, com adaptaes.)

II.

321. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente as lacunas das linhas 01, 10 e 18 do texto. a) b) c) d) e) essencial botijo composio ecencial botijo composio essencial botijo conposio ecencial butijo composio essencial butijo conposio

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III. 322. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS SUL/RS - 2002) A expresso chover no molhado (linhas 02 e 03), no texto, significa
DO

a) b) c) d) e)

chover onde j havia chovido antes. manifestar desejos. fazer afirmaes duvidosas. transmitir idias erradas sobre o assunto. repetir informaes amplamente conhecidas.

Instruo: As questes de nmeros 321 a 330 referem-se ao texto que segue.

323. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) De acordo com o texto, correto afirmar que a) a gua que se bebia antigamente, adquirida em poos, cacimbas, filtros de barro e torneiras, era mais saudvel que a gua mineral adquirida atualmente nos supermercados. b) a gua mineral possui elementos qumicos que trazem benefcios sade das pessoas que a bebem.

70

c) a gua mineral faz bem ao organismo de quem a bebe, mas certos elementos qumicos que a compem so perigosos para o metabolismo humano. d) deve-se olhar o rtulo da gua mineral que se bebe, para se evitar a contaminao por elementos como clcio, enxofre, ferro, gs carbnico e magnsio. e) no se deve ingerir gua que no possua clcio, enxofre, ferro, gs carbnico e magnsio. 324. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) Assinale a alternativa em que as palavras sade (linha 01), molhado (linha 03) e auxiliam (linha 15) esto corretamente separadas em slabas. a) b) c) d) e) sa-de; mol-ha-do; au-xi-li-am sa--de; mol-ha-do; au-xi-li-am sa--de; mo-lha-do; au-xi-li-am sa--de; mo-lha-do; au-xi-liam sa-de; mol-ha-do; au-xi-liam

327. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira a) b) c) d) e) gua (linha 01) gs (linha 14) sade (linha 01) mnimas (linha 12) voc (linha 10) magnsio (linha 14) est (linha 10) clcio (linha 14) carbnico (linha 14) qumica (linha 18)

328. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) As vrgulas empregadas na frase Mas aquela que mata a sede h muito tempo deixou de ser adquirida em poos, cacimbas, filtros de barro e torneiras. (linhas 05, 06 e 07) se justificam porque separam a) b) c) d) e) expresses explicativas. oraes intercaladas. termos que o autor deseja realar. termos de uma enumerao. expresses de retificao.

325. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) Caso se substitusse, na linha 07, a palavra homem por pessoas, todas as outras palavras da frase (linhas 07, 08 e 09) que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia seriam a) b) c) d) e) o e moderno o, moderno e prefere. o, moderno e buscar. o, moderno, prefere e consome. o, moderno, prefere, buscar e consome

329. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS SUL/RS - 2002) A palavra onde (linha 17) expressa idia de
DO

a) b) c) d) e)

tempo modo lugar intensidade dvida

326. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) Se o verbo beber, na frase Para saber que tipo de gua mineral voc bebe (linha 16), fosse empregado de maneira a expressar o fato no passado, concludo, sem alterao de pessoa, a forma correta seria a) b) c) d) e) bebeste bebers bebeu beberia beber

330. (AUXILIAR DE RADIOLOGIA PREFEITURA DE CAXIAS DO SUL/RS - 2002) Se o termo garrafa (linha 10), no trecho ao comprar uma garrafa, fosse substitudo por um pronome pessoal oblquo, a forma correta seria a) b) c) d) e) ao comprar-na. ao comprar-a. ao comprar-lhe. ao compr-la. ao comprar-la.

71

Instruo: As questes de nmeros 331 a 346 referem-se ao texto que segue.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Quando Andr chutou a bola, entendi que tudo estava acabado. O quarto gol do Vitria colocou fim a um ano tristssimo para a histria do Palmeiras: o time deixaria a elite dos 24 melhores times de futebol brasileiro. Mas no este o espao para discutir as questes tticas e tcnicas que levaram o Palmeiras a ser rebaixado. E certamente eu, como torcedor apaixonado, no tenho o distanciamento necessrio para fazer o papel de comentarista. No entanto, quero meter minha colher na discusso sobre a possibilidade da virada de mesa, que, para quem no acompanha o lado menos luminosos do futebol, significa alterar uma regra da competio depois que ela j terminou no caso, para _______ o Palmeiras ilicitamente de volta .......... Primeira Diviso. Para mim, o Palmeiras deve jogar na Segunda Diviso. No adianta chorar e dizer que outros times j se beneficiaram de fraudes como essa. No quero falar desse passado sombrio. Quero falar de um pas novo onde as regras do jogo so respeitadas por todos, por gente simples e pelos poderosos, pelos ricos e pelos pobres; um pas onde o mrito dado aos vencedores pelo talento, pela dedicao e pelo trabalho. Aos perdedores, h sempre a chance da recuperao: que invistam, que treinem, que se capacitem a competir e vencer e que venam. Infelizmente ainda no vivemos nesse Brasil. Porm, o futebol, que tem entre ns uma importncia social inestimvel, pode e deve dar o exemplo. Esse jogo de bola um canal de expresso da alma brasileira. No Brasil Futebol Clube, os jogadores so o povo brasileiro, s vezes ingnuo, s vezes malandro, que sonha melhorar de vida. Poucos so preparados, mas a maioria tem uma aptido nata que lhes d uma vocao para o impossvel. Os dirigentes dos clubes, por outro lado, ________ sido um espelho da m administrao pblica, uma metfora dos polticos que sobrepem interesses privados aos coletivos, uma metfora da falta de transparncia e de compromisso. O Brasil da bola, que nos d reais motivos para _________, poderia, agora, contribuir para romper com o Brasil onde os poderosos se do bem sempre, apenas por serem poderosos. Que ele possa mostrar ao Brasil das desigualdades, da injustia e da fome que vale a pena se esforar, trabalhar e vencer. Se o Brasil da bola quer dar algo ao Brasil real, alm da alegria e emoes esportivas, que seja o exemplo de respeito ............ leis. Essa seria a verdadeira virada de mesa. Quanto ........... mim, vou me divertir, vou sofrer, me descabelar e torcer para o Palmeiras na Segunda Diviso. (No nos resta outro caminho que no ganharmos invictos a srie B!) Mas toro com a mesma paixo para que respeitemos as regras, pois s h razo e prazer em vencer se a possibilidade de perder existe. Derrotados em um jogo de bola, vamos ganhar, com orgulho, em um pas que cumpre as suas leis e os seus contratos.
MIRANDA, Celso. Na Segundona, com Orgulho. Superinteressante, dezembro de 2002. p. 98.

331. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo do texto (linhas 14, 37 e 42).

72

a) b) c) d) e)

por tm auto-estima por tem autoestima pr tem auto-estima pr tm auto-estima por tm autoestima

335. (BILOGO MP/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre expresses do texto. I. A expresso meter minha colher (linha 10) contribui para o estilo coloquial do texto e tem como significado o ato de intrometer-se em algo. No segundo pargrafo o emprego da expresso menos luminoso (linha 12) e da palavra sombrio (linha 19) atribui s fraudes relativas s regras do futebol o sentido figurado de serem algo obscuro, em que no h luz. A expresso virada de mesa, empregada duas vezes no texto (linhas 11 e 49), uma expresso da lngua portuguesa que s pode ser usada com referncia ao futebol.

332. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto (linhas 15, 49 e 50). II. a) b) c) d) e) a s a a as a a s as s a

III.

333. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa INCORRETA. a) No primeiro pargrafo, aparece uma informao que ser importante para o restante do texto: o time do Palmeiras foi rebaixado e no est mais entre os 24 melhores do Brasil A seguinte tese apresentada no segundo pargrafo do texto: o Palmeiras deve jogar na Segunda Diviso, sem recorrer possibilidade de virada de mesa. No terceiro e quarto pargrafos, o texto coloca em oposio o Brasil do povo, esperanoso e trabalhador, e o do futebol, fraudador e descompromissado. No quinto pargrafo, o texto argumenta que, se respeitar as regras, o futebol poder servir de exemplo aos brasileiros. No ltimo pargrafo, o texto remete diretamente a seu autor, que seguir torcendo pelo Palmeiras, mesmo este estando na Segunda Diviso.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

b)

c)

336. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa que estabelece uma relao correta entre um pronome do texto e a expresso que tal pronome retoma. a) b) c) d) e) ela (linha 14) uma regra da competio (linha 13) que (linha 35) a maioria (linha 35) que (linha 38) Os dirigentes dos clubes (linha 36) ele (linha 44) o Brasil onde os poderosos se do bem sempre (linha 43) suas (linha 57) um pas (linha 57)

d)

e)

334. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa em que se sugere um sinnimo INCORRETO para a respectiva palavra do texto, considerando seu contexto. a) b) c) d) e) distanciamento (linha 08) esquecimento ilicitamente (linha 15) ilegitimamente inestimvel (linha 30) incalculvel aptido (linha 35) capacidade privados (linha 39) particulares

337. (BILOGO MP/RS - 2002) O autor utiliza a primeira pessoa do plural em diferentes passagens do texto, incluindo-se, dessa forma, em grupos a que pertencem tambm seus possveis leitores. Considere os seguintes trs casos desse tipo. I. II. III. ns (linha 29) nos (linha 41) nos (linha 52)

Quais deles tm como significado o conjunto dos brasileiros? a) Apenas I.

73

b) c) d) e)

Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

338. (BILOGO MP/RS - 2002) As palavras abaixo apresentam sufixo em sua estrutura, EXCEO DE a) b) c) d) e) futebol (linha 04) comentarista (linha 09) virada (linha 11) sombrio (linha 19) esportivas (linha 48) 341. (BILOGO MP/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao. I. Uma mesma regra determina que as palavras Andr (linha 01) e pas (linha 20) recebam acento grfico. As palavras pas (linha 20) e inestimvel (linha 30) tambm recebem acento grfico em sua forma de plural. As palavras ingnuo (linha 33) e impossvel (linha 36) recebem acento grfico em virtude da mesma regra de acentuao.

II.

339. (BILOGO MP/RS - 2002) A sugesto de alterao do texto que acarretaria mudana do significado da respectiva frase a substituio de a) b) c) d) e) como (linha 07) por na condio de. No entanto (linha 10) por Entretanto. onde (linha 20) por no qual. Porm (linhas 28 e 29) por Contudo. por outro lado (linha 37) por a seu modo.

III.

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e II. I, II e III.

340. (BILOGO MP/RS 2002) Na primeira coluna, esto listadas algumas justificativas para o emprego de sinais de pontuao; na segunda, so citados alguns empregos de vrgula no texto. (1) (2) (3) (4) (5) (6) Isola adjunto adverbial deslocado. Separa oraes coordenadas. Isola orao adjetiva explicativa. Separa elementos em uma enumerao Separa orao subordinada anteposta. Isola um aposto.

342. (BILOGO MP/RS - 2002)) Caso o segmento as questes ( linhas 05 e 06) fosse passado para o singular, quantas outras palavras dessa frase deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de concordncia? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

( ) Vrgula da linha 01. ( ) Segunda vrgula da linha 29 e vrgula da linha 30. ( ) Vrgula da linha 32. ( ) Vrgula da linha 34. Assinale a alternativa que numera corretamente a segunda coluna, de cima para baixo, considerando a adequada justificativa de emprego da vrgula. a) b) c) d) e) 3214 5312 1523 6352 4263

343. (BILOGO MP/RS - 2002) Desconsiderando questes relativas ao emprego de maisculas, a mudana que acarretaria erro de pontuao a insero de uma vrgula depois de outros times na linha 17. b) a insero de uma vrgula depois de Infelizmente na linha 28. c) a substituio do primeiro ponto da linha 49 por dois pontos. d) a supresso dos parnteses das linhas 52 e 53. a)

74

e)

a substituio da ltima vrgula da linha 56 e da vrgula da linha 57 por travesses.

d)

Deslocamento de agora (linha 42) para depois de contribuir (linha 42). e) Passagem de verdadeira (linha 49) para depois de mesa (linha 49).

Instruo: As questes de nmeros 331 a 346 referem-se ao texto que segue. 344. (BILOGO MP/RS - 2002) Considere as seguintes sugestes de alterao no texto. I. Substituio de os vencedores, que aparece no segmento aos vencedores (linha 23), por as equipes vencedoras. Substituio de coletivos, que aparece no segmento aos coletivos (linha 39), por interesses coletivos. Substituio de respeitemos por acatemos (linha 54).

II.

III.

Quais delas criariam as condies para o emprego do sinal indicativo de crase em sua respectiva orao? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. Apenas I e III. I, II e III.

345. (BILOGO MP/RS - 2002) Dentre as formas verbais abaixo, aquela que exigiria outras alteraes estruturais na frase caso substitusse discutir (linha 05) a) b) c) d) e) debater. criticar. duvidar. analisar. investigar.

346. (BILOGO MP/RS - 2002) Assinale a alternativa em que se sugere uma reordenao que modificaria o significado da respectiva frase do texto. a) Deslocamento de no caso (linha 14) para o final da frase. b) Passagem de pblica (linha 38) para antes de m (linha 37). c) Mudana de reais motivos (linha 41) para motivos reais.

75

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

A tica o estudo geral do que bom ou mau, correto ou incorreto, justo ou injusto, adequado ou inadequado. Algumas perguntas podem guiar esta reflexo, at ela tornar-se um hbito incorporado ao dia-a-dia. A pessoa pode se perguntar sobre, por exemplo, os deveres assumidos ao aceitar um trabalho, como est cumprindo suas responsabilidades, o que esperam dela na atividade, o que ela deve fazer, e como deve fazer, mesmo quando no h outra pessoa olhando ou conferindo. Pode perguntar ( ) si mesmo: Estou sendo bom profissional? Estou agindo adequadamente? Realizo corretamente minha atividade? fundamental ter sempre em mente que h uma srie de atitudes que no esto descritas nos cdigos de todas as profisses, mas que so comuns a todas as atividades que uma pessoa pode exercer. Atitudes de generosidade e cooperao no trabalho em equipe______________ mesmo quando a atividade exercida solitariamente em uma sala, pois ela faz parte de um conjunto maior de atividades que dependem do bom desempenho desta. Adotar uma postura proativa, ou seja, no se limitar apenas ( ) tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua, podendo futuramente ........... uma sada de escoamento e causar uma acumulao de gua quando chover. Voc pode atender num balco de informaes respondendo estritamente o que lhe foi perguntado, de forma fria, e estar cumprindo seu dever, mas, se voc mostrar-se mais disponvel, talvez sorrir, ser agradvel, a maioria das pessoas que voc atender tambm sero assim com voc, e seu dia ser muito melhor. Muitas oportunidades de trabalho surgem onde menos se espera, desde que voc esteja aberto e receptivo, e que se preocupe em ser um pouco melhor a cada dia, seja qual for sua atividade profissional. Mesmo que no surja outro trabalho, certamente sua vida ser mais feliz se voc gostar do que faz e no perder, nunca, a dimenso de que preciso sempre continuar melhorando, aprendendo, experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. Fique aberto s mudanas, nem que sejam, ( ) vezes, de detalhes pequenos: ainda assim, podem fazer uma grande diferena na sua realizao profissional e pessoal. E isto parte do que se chama empregabilidade: a capacidade que voc pode ter de ser um profissional que qualquer patro desejaria ter entre seus empregados, um colaborador. Isto ser um profissional eticamente bom. O varredor de rua que se preocupa em limpar o canal de escoamento de gua da chuva, o auxiliar de almoxarifado que verifica se no h .............. no local destinado para colocar caixas de alimentos, o medico cirurgio que confere as suturas nos tecidos internos antes de completar a cirurgia, a atendente do ........... que se preocupa com a limpeza de uma senhora idosa aps esta ir ao banheiro, o contador que impede uma fraude ou desfalque, ou que no maquia o balano de uma empresa, o engenheiro que utiliza o material mais

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

indicado para a construo de uma ponte, todos esto agindo de forma eticamente correta em suas profisses, ao fazerem o que no visto, ao fazerem aquilo que permacer annimo mesmo descoberto por algum. Esto preocupados, mais do que com os deveres profissionais, com as PESSOAS. As leis de cada profisso so elaboradas com o objetivo de proteger os profissionais, a categoria como um todo e as pessoas que dependem daquele profissional, mas h muitos aspectos no previstos especificamente e que fazem parte do comprometimento do profissional em ser eticamente correto, aquele que, independente de receber elogios, faz A COISA CERTA.
(Adaptado de Rosana Soibelmann Glock e Jos Roberto Goldim, disponvel em http://www.bioetica.ufrgs.br/eticprof.htm.)

347. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses das linhas 11, 24 e 48.
a) b) c) d) e) s as a s s a as - s a as s a as as

348. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna com trao contnuo da linha 19. a) b) c) d) e) podem serem tomada pode serem tomada podem serem tomadas podem ser tomada pode ser tomadas

349. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas pontilhadas das linhas 30, 58 e 61. a) b) c) d) e) intupir umidade azilo intupir humildade asilo entupir umidade asilo entopir humildade asilo entopir umidade azilo

350. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) A partir da leitura do texto pode-se afirmar que. a) a tica diferente para cada profisso, por este motivo, no se pode generalizar; o caso de um auxiliar administrativo diferente do de um varredor de rua ou de um mdico, por exemplo.

76

b)

a tica profissional est descrita em leis editadas em cdigos que prevm o comportamento adequado a cada profisso; os profissionais so obrigados a cumprir estritamente o que neles est determinado, mesmo que isto signifique prejuzo ao direito de outrem. c) as pessoas no devem trabalhar solitariamente, pois a tica pressupem a generosidade e a solidariedade; o isolamento limitante, fazendo com que a pessoa deixe de notificar os problemas que percebe. d) a pessoa deve ser feliz com o pouco que tem; mesmo que o salrio seja baixo ou o emprego no seja o melhor, possvel encontrar alegria nas pequenas coisas e se satisfazer com um sorriso. e) a empregabilidade da pessoa maior quando ela se mostra compromissada com a correo tica, assumindo sempre uma atitude proativa e responsvel mesmo correndo o risco de ningum saber disso. 351. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre a estruturao do texto. I. II. III. Na maioria dos pargrafos, o autor se dirige explicitamente ao leitor. A argumentao do autor marcada pela utilizao de exemplos de oposies. O texto faz um movimento do geral (introduo) para o particular (desenvolvimento), terminando com uma volta ao geral (concluso).

frase precisariam concordncia? a) b) c) d) e) Uma. Duas. Trs. Quatro. Cinco.

sofrer

ajustes,

para

fins

de

354. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Considere as seguintes oraes, retiradas do texto. I. II. III. que no esto descritas nos cdigos de todas profisses (linhas 15 e 16) que qualquer patro desejaria ter entre seus empregados (linhas53 e 54) que utiliza o material mais indicado para a construo de uma ponte (linhas 65 a 66)

Quais exercem, na frase de que foram retiradas, funo de adjetivo? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas III. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

355. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) A respeito da pontuao do texto, apenas uma das afirmaes abaixo est INCORRETA. Assinale-a. a) As virgulas das linha 23 isolam uma expresso explicativa. b) A virgula depois de proativa (linha 23) ser mantida, mesmo que o trecho ou seja seja eliminado. c) A utilizao das virgulas das linhas 37 e 42 se deve observncia da mesma regra. d) Os dois-pontos da linha 48 podem ser substitudos por ponto final. e) As virgulas das linhas 57 e 63 exercem a funo de separar itens da mesma funo sinttica. 356. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS 2002) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege no texto. (V) Verbo (N) Nome (substantivo ou adjetivo) ( ) a (linha 16) ( ) para (linha 25)

Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas III. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

352. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale o par que representa uma substituio que NO altera o sentido da frase original do texto. a) b) c) d) e) estritamente (linha 33) risca. disponvel (linha 35) entregue ao cio. empregabilidade (linha 51) disponibilidade. tecidos (linha 60) panos. desfalque (linha 64) adimplemento.

353. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Caso a palavra deveres (linha 09) fosse substituda por conjunto de tarefas, quantas outras palavras da

77

( ) em (linha 28) ( ) de (linha 46)

III.

Se depois do pronome todos (linha 66) fosse acrescentada a expresso os profissionais citados, o artigo os seria facultativo.

Quais esto corretas? A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) b) c) d) e) NVNV NNVV NVVV VNNV VNVN a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas III. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

359. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale a palavra que aceita flexo de gnero a) b) c) d) e) estudo (linha 01) atividade (linha 09) engrandecimento (linha 25) colaborador (linha 54) material (linha 65)

357. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Assinale a frase na qual o verbo destacado apresenta a mesma regncia com que utilizado no texto. a) A qualidade do atendimento e a valorizao do ser humano usurio dos servios do hospital dependem (linha 22) do auxiliar de administrao. b) Em termos de atendimento, mas pode (linha 28) um funcionrio bem-humorado do que aquele que incapaz de sorrir e de olhar para o usurio ao dar informao. c) As palavras de incentivo surgem (linha 38) naturalmente dos colegas e superiores que percebem uma atitude proativa do auxiliar de administrao. d) No confere (linha 60) com a boa imagem de um auxiliar administrativo tratar o usurio com rispidez ou descaso, ou omitir-se o tempo todo. e) A lembrana do comportamento do auxiliar administrativo permanecer (linha 69), quer tenha sido dispensado, quer tenha pedido demisso por ter recebido proposta melhor. 358. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego de pronomes no texto. I. A expresso Algumas perguntas (linha 03) poderia ser substituda por Algum questionamento, sem alterao do significado da frase (feito o ajuste de concordncia), mas a inverso da ordem, Questionamento algum, daria ao pronome o significado de nenhum. A substituio de qualquer patro (linha 53) por um patro qualquer poderia dar expresso uma conotao pejorativa.

360. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA/RS - 2002) Nas linhas 02 e 03 h exemplos da formao de palavras pela adio do prefixo in- , significando negao. O mesmo ocorre em a) b) c) d) e) incorporado (linha 04) informaes (linha 32) internos (linha 60) indicado (linha 66) independente (linha 78)

II.

78

Gabarito Oficial - FAURGS


01. C 02. D 03. A 04. E 05. B 06. B 07. C 08. D 09. C 10. A 101. E 102. C 103. B 104. C 105. E 106. A 107. B 108. C 109. E 110. D 201. E 202. B 203. C 204. D 205. A 206. B 207. E 208. A 209. D 210. E 11. E 12. C 13. E 14. B 15. D 16. A 17. B 18. A 19. E 20. D 111. A 112. A 113. C 114. C 115. A 116. B 117. B 118. B 119. E 120. C 211. D 212. A 213. E 214. D 215. B 216. C 217. E 218. C 219. B 220. D 21. C 22. B 23. D 24. E 25. B 26. D 27. E 28. A 29. D 30. B 121. A 122. C 123. E 124. B 125. B 126. D 127. E 128. C 129. C 130. B 31. C 32. C 33. D 34. A 35. A 36. E 37. E 38. B 39. A 40. C 131. A 132. E 133. B 134. C 135. A 136. D 137. C 138. A 139. D 140. E 41. A 42. D 43. C 44. E 45. B 46. D 47. E 48. B 49. A 50. C 141. B 142. E 143. C 144. A 145. E 146. D 147. A 148. B 149. C 150. B 241. E 242. A 243. E 244. D 245. C 246.anulada 247. C 248. B 249. B 250. D 321. A 322. E 323. B 324. C 325. D 326. C 327. E 328. D 329. C 330. D 51. A 52. D 53. B 54. C 55. A 56. B 57. E 58. D 59. E 60. D 151. D 152. E 153. D 154. A 155. A 156. B 157. C 158. C 159. E 160. A 251. A 252. C 253. E 254. B 255. D 256. A 257. B 258. B 259. C 260. E 331. D 332. E 333. C 334. A 335. D 336. E 337. D 338. A 339. E 340. B 61. A 62. C 63. C 64. B 65. D 66. E 67. E 68. C 69. A 70. B 161. E 162. C 163. A 164. A 165. B 166. E 167. C 168. E 169. C 170. C 261. E 262. C 263. C 264. E 265. A 266. D 267. B 268. D 269. B 270. E 341. B 342. C 343. A 344. A 345. C 346. B 347. B 348. C 349. C 350. E 71. A 72. C 73. D 74. B 75. B 76. anulada 77. B 78. C 79. E 80. B 171. B 172. A 173. E 174. D 175. D 176. C 177. B 178. A 179. E 180. B 271. B 272. E 273. E 274. A 275. D 276. B 277. B 278. C 279. C 280. E 351. D 352. A 353. B 354. E 355. C 356. C 357. A 358. E 359. D 360. E 81. D 82. E 83. E 84. E 85. A 86. A 87. B 88. C 89. D 90. A 181. C 182. B 183. D 184. E 185. C 186. C 187. A 188. D 189. B 190. E 281. C 282. B 283. B 284. B 285. C 286. E 287. D 288. C 289. A 290. A 91. anulada 92. E 93. B 94. A 95. B 96. C 97. A 98. E 99. D 100. D 191. C 192. A 193. E 194. D 195. E 196. D 197. D 198. B 199. A 200. D 291. C 292. B 293. A 294. B 295. E 296. C 297. E 298. D 299. B 300. A

221. A 231. D 222. B 232. A 223. A 233. B 224. B 234. D 225. E 235. C 226. C 236. B 227.anulada 237. E 228. D 238. C 229. C 239. D 230. E 240. A 301. B 302. E 303. D 304. E 305. C 306. A 307. D 308. A 309. D 310. C 311. B 312. E 313. C 314. A 315. E 316. C 317. C 318. D 319. A 320. E

79

www.garraconcursos.com.br