You are on page 1of 58

TÍTULO I - DOS PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS

001. A Constituição da República Federativa do Brasil é aberta por um
Preâmbulo, no caso:
a) um resumo da Constituição.
b) uma sinopse do texto constitucional.
c) uma declaração solene, contendo o objetivo, as características e a
promulgação do texto constitucional.
d) o capítulo final da Constituição.
e) nenhuma das alternativas.
(preâmbulo)

002. Por pluralismo político, podemos entender:
a) o direito de um só partido comportar várias ideologias, mesmo que
dispares.
b) a possibilidade de criação e a convivência de partidos de diferentes
tendências políticas.
c) o direito a um partido de ampliar seu quadro de f1liados.
d) a ação de um determinado partido em várias frentes de ação.
e) todas estão corretas.
(Art. 1.°, caput)

003. A Constituição Federal, no seu art. 1.° e incisos, dispõe que a República
Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e
Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de
Direito e tem como fundamentos:
a) a erradicação da pobreza e da marginalização e a redução da crimi-
nalidade e das desigualdades sociais e regionais.
b) a construção de uma sociedade livre, justa e solidária e a garantia do
desenvolvimento nacional.
c) a soberania, a cidadania, os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa, o pluralismo político e a dignidade da pessoa humana.
d) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
e) a independência e a harmonia entre os Poderes da União.
(Art 1.°, I a V)

11
004. "A República Federativa do Brasil, formada pela ........ indisso-
lúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em
............(...)".
a) união - estado de Direito.
b) união - Estado Democrático de Direito.
c) União - Estado Democrático de Direito.
d) União - Estado de Direito.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 1.°, caput)

005. Classifica-se como......................a República com regiões dotadas de
autonomia para se auto-organizar através de constituições próprias:
a) liberal.
b) anárquica.
c) democrática.
d) federativa.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 1.°, caput)

006. Incluem-se entre os Princípios Fundamentais da Constituição:
a) a pluralidade orçamentária e a soberania.
b) a descentralização administrativa e a cidadania.
c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) a valorização dos Municípios e o controle do Poder Executivo.
e) a dependência entre os Poderes e o pluralismo político.
(Art. 1.°, I a V)

007. O parágrafo único do arte 1.° da Constituição Federal de 1988
reza que "Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituição". São
exemplos de poder exercido DIRETAMENTE pelo povo:
a) voto e plebiscito.
b) voto e referendo.
c) plebiscito e referendo.
d) todas as alternativas.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 1. °, parágrafo único)

12
008. Quando o legislador constituinte estabeleceu que os Poderes da União
devem ser "independentes e harmônicos entre si", não estaria incorrendo
numa contradição?

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(Art. 2.°)
009. Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do
Brasil, exceto:
a) garantir o desenvolvimento nacional.
b) conquistar a independência nacional.
c) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.
d) construir uma sociedade livre, justa e solidária.
e) erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades
sociais e regionais.
(Art. 3.°, I a IV)

010. O art. 4.° da CF normatiza que dois dos princípios a serem seguidos
pelo Brasil em suas relações internacionais são os de "igualdade entre os
Estados" e "concessão de asilo político". Respectivamente, isso equivale a
dizer que o Brasil:
a) apenas em princípio considera iguais os países e a permissão do
ingresso de ativistas em seu território.
b) trata igualitariamente todos os países e abriga os exilados por motivos
políticos.
c) jamais privilegiará o Estado do Rio de Janeiro em detrimento do
Estado do Acre, e permitirá o ingresso, no território nacional, de
exilados por motivos políticos.
d) abriga os exilados por motivos políticos e respeita igualmente tanto
uma grande potência quanto um pequeno país. .
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 4.°, V e X)

011. A República Federativa do Brasil, em suas relações internacionais,
rege-se pelos seguintes princípios, exceto:

13
a) independência nacional e prevalência dos direitos humanos.
b) soberania nacional e combate ao tráfico internacional de drogas.
c) autodeterminação dos povos e defesa da paz.
d) solução pacífica dos conflitos e repúdio ao terrorismo e ao racismo.
e) concessão de asilo político e igualdade entre os Estados.
(Art. 4.°, I a X)

012. Segundo a Constituição Federal, a República Federativa do Brasil
buscará a integração econômica:
a) e também política, social e cultural dos povos da América Latina,
visando à formação de uma comunidade latino-americana
de nações.
b) porém não a integração política dos povos da América do Sul.
c) de todos os povos dos Continentes, visando à formação de uma
comunidade internacional mais justa e solidária.
d) com os povos da Europa, de modo a integrar a União Européia.
e) com todos os países com os quais mantém relações diplomáticas,
visando ao desenvolvimento recíproco do intercâmbio comercial
internacional.
(Art. 4.°, parágrafo único)

TÍTULO II -
DOS DIREITOS E
GARANTIAS FUNDAMENTAIS

013. Leia com atenção os três dispositivos seguintes, extraídos do art. 5.° do
texto constitucional:
a) "Art. 5.° Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer
natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no
País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à
segurança e à propriedade (...)"
b) "LXXIV - o Estado prestará assistência jurídica integral e gratuita
aos que comprovarem insuficiência de recursos;"
c) "XLII - a prática do racismo constitui crime inafiançável e
imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei;"
Sobre os textos, é correto afirmar (marque com X todas as alternativas
possíveis):

14
a. ( ) "a" contém "b", mas está contido por "c".
b. ( ) o texto "c" é auto-aplicável.
c. ( )"b" e "c" estão contidos em "a", daí virem sob a forma de incisos
deste.
d. ( ) o texto "a" contém os outros dois, mas sua relação com "b" é
contraditória, pois "b" garante assistência jurídica integral e gratuita
apenas aos pobres, quando "a" assegura igualdade perante a lei, sem
distinção de qualquer natureza.
e. ( ) os três dispositivos aplicam-se apenas aos brasileiros natos e
naturalizados.
f. ( ) "c" garante que o crime de racismo será punido mesmo que, por
ocasião do processo, já hajam decorrido vários anos do seu cometimento.
g. ( ) melhor seria que "b" e "c" estivessem sob a forma de alíneas.
(Art. 5.°, caput, LXXIV e XLlI)
014. Segundo o art. 5.°, caput, da CF, "Todos são iguais perante a lei, sem
distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no País a ..................................................................., à
........................, a......................., a......................e à........................ ..(...)”
(Art. 5.°, caput)

015. Com relação ao Tribunal do Júri, assinale a alternativa correta:
a) é assegurada a plenitude de defesa.
b) é assegurado o sigilo das votações.
c) a soberania dos veredictos é assegurada.
d) é competente para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
e) todas estão corretas.
(Art. 5.°,XXXVIII, a a d)

016. Quanto à lei penal, podemos afirmar:
a) é irretroativa.
b) retroage em qualquer circunstância.
c) pode retroagir em beneficio do réu.
d) retroage em beneficio do réu, desde que primário.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, XL)

15
017. Numere a 2.ª coluna de acordo com a 1.ª:
(1) inafiançável e imprescritível. ( ) a ação de grupos armados,
(2) inafiançável e insuscetível de civis ou militares, contra a ordem
graça ou anistia. constitucional.
( ) a prática da tortura.
( ) o terrorismo.
( ) o racismo.
( ) o tráfico ilícito de
entorpecentes.
( ) os crimes hediondos.
(Art. 5.°, XLII, XLIII e XLIV)
018. Sobre as penas previstas pelo texto constitucional de 1988, incluem-se
as seguintes, exceto:
a) privação de liberdade.
b) prestação social alternativa.
c) de morte, em caso de guerra.
d) de caráter perpétuo.
e) restrição de liberdade.
(Art. 5.°, XLVII)

019. No tocante à extradição, é correto afirmar que:
a) só será concedida a de brasileiro, por crime de opinião ou político.
b) só será concedida a de estrangeiro, por crime político ou de opinião.
c) só será concedida a de brasileiro naturalizado, em caso de crime
comum, praticado antes da naturalização.
d) não será concedida a de brasileiro naturalizado, em caso de crime
comum praticado antes da naturalização.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, LI)

020. Com relação ao preso e a prisão, assinale a afirmativa incorreta:
a) o preso tem direito à identificação dos responsáveis por seu
interrogatório policial.
b) a prisão legal será imediatamente relaxada pela autoridade
judiciária.
c) ninguém será levado à prisão ou nela mantido quando a lei admitir
a liberdade provisória, sem fiança.
d) O preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão.
e) ninguém será levado à prisão ou nela mantido quando a lei admitir
a liberdade provisória, com o pagamento de fiança.
(Art.5.°, LXIV; LXV e LXVI)

16
025. Quanto à ação popular, podemos dizer que:
a) é a única ação cabível para proteger direito líquido e certo.
b) visa conter ato lesivo ao patrimônio público.
021. Quando alguém se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em
c) é isenta de custas em quaisquer circunstâncias.
sua liberdade de locomoção, será concedido:
d) na prática, ela não existe.
a) habeas corpus.
e) nenhuma das alternativas.
b) habeas data.
(Art. 5.°, LXXIII)
c) mandado de segurança.
d) mandado de injunção.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, LXVIII)

022. O senhor Y, funcionário público, tinha um direito assegurado pela CE
Ocorre que inexistia lei regulamentadora do dispositivo constitucional que
o amparava. Qual o instituto jurídico cabível para requerer a consecução
desse direito?
a) habeas corpus.
b) habeas data.
c) mandado de injunção.
d) mandado de segurança.
e) nenhuma das alternativas.
. (Art. 5.°, LXXI)

023. Quando um cidadão desejar obter informações a respeito de outrem,
existentes em banco de dados governamental, deverá:
a) impetrar mandado de segurança.
b) impetrar habeas data.
c) impetrar habeas corpus.
d) impetrar mandado de injunção.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, LXXII, a)

024. O direito de uma pessoa retificar dados incorretos a respeito de si
mesma, em registro de entidade de caráter público, poderá ser exercido por
meio de:

a) mandado de injunção.
b) habeas data.
c) mandado de segurança.
d) ação popular.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, LXXII, b)

17
029. Relacione as colunas:
1. Defesa de direito líquido e certo. ( ) Mandado de segurança
2. Visa garantir direitos constitu- ( ) Ação popular
cionais em virtude da falta de
legislação regulamentadora. ( ) Mandado de injunção
3. Visa anular ato lesivo ao patri-
mônio público.
026. A ação proposta por qualquer cidadão no intuito de preservar o meio
ambiente ou o patrimônio histórico e cultural chama-se:
a) ação de indenização.
b) ação popular.
c) ação de despejo.
d) ação civil pública.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 5.°, LXXIII)

027. No art. 5.°, localize, leia e a seguir copie o número de três incisos que
tratem de:
Propriedade......................... ...............
Associação..................................................
Religião.......................................................
lnviolabilidade............................................
(XXXXX)

028. Marque V (Verdadeiro) ou F (Falso):
( ) O jornalista pode manter em sigilo sua fonte de informações.
( ) Quem for condenado por um crime cuja pena a legislação não prevê,
cumprirá pena destinada a réu primário, ou seja, de dois anos.
( ) O Estado pode interferir no funcionamento de uma Associação.
( ) É permitida qualquer reunião em local aberto ao público, inexistindo,
para tal, exigência de qualquer natureza.
( ) A defesa do consumidor, na Constituição de 1988, vem expressa
em dispositivo que não é auto-aplicável.
( ) O acusado portador de Carteira de Identidade não se submeterá a
nova coleta de digitais e nem a registro fotográfico, salvo nos casos
previstos pela lei.
(Art. 5.°, XIV; XVI, XVIII, XXXII, XXXIX e LVIII)

18
032. Associe as colunas, relacionando o conceito de retribuição à
denominação correspondente:

(Art. 5., LXIX, LXXI e LXXIII)

DIREITOS SOCIAIS

030. A Constituição brasileira estabelece que o direito de requerer créditos
resultantes de relações de trabalho prescreverá:
a) completados dois anos da ocorrência do fato, se trabalhador urbano.
b) completados dois anos da ocorrência do fato, para trabalhador rural.
c) completados dois anos da extinção do contrato, apenas para trabalhador
urbano.
d) completados dois anos da extinção do contrato, tanto para trabalhador
urbano quanto para rural, desde que o fato não se tenha dado há mais de
cinco anos.
e) nenhuma das alternativas está correta.
(Art. 7.°, XXIX, com a Emenda Constitucional n.° 28, de 2000)

031. Segundo a Constituição Federal, o aviso prévio será proporcional ao
tempo de serviço, desde que cumprido o prazo mínimo de:
a) 25 dias.
b) 20 dias.
c) 1 mês.
d) 2 meses
e) nenhuma das alternativas
(Art,7,°, XXI)

19
(1) Salário. ( ) Pagamento total do servidor
público.
(2) Remuneração. ( ) Abrange comissões de vendas.
(3) Vencimento. (4) ( ) Rendimentos dos aposentados.
Vencimentos. ( ) Salário-base do servidor público.
( ) Retribuição paga pelo patrão ao
(5) Proventos.
empregado.

(Diversos dispositivos constitucionais)

033. Sobre o salário mínimo, é correto afirmar:
a) é o piso salarial do empregado doméstico.
b) tem um mesmo valor em todo o país.
c) é garantido aos que recebem remuneração variável.
d) deve atender às necessidades básicas do trabalhador, inclusive o lazer.
e) todas as afirmativas estão corretas.
(Art. 7.°, IV e VII)

034. A remuneração do trabalho noturno será......................à do diurno.
a) inferior
b) igual
c) superior
d) semelhante
e) nenhuma das alternativas.
(Art.. 7.°, IX)

035. A participação dos empregados na gestão da empresa:
a) será obrigatória, independendo de lei específica.
b) será obrigatória, mas regulada por lei.
c) ocorrerá em casos excepcionais, conforme a lei.
d) é proibida.
e) é proibida em casos muito específicos.
(Art. 7.°, XI)

20
036. O repouso semanal remunerado, preceito garantido pela Constituição,
será concedido:
a) apenas aos sábados ou domingos.
b) todos os sábados e domingos do mês, como acontece com os servidores
públicos.
c) aos domingos, exclusivamente para os trabalhadores da iniciativa
privada.
d) apenas em caráter provisório.
e) de preferência aos domingos, o que não descarta a hipótese de sua
concessão em qualquer outro dia da semana.
(Art. 7.°, XV)

037. Liste os direitos sociais básicos assegurados pela Constituição. .
_______________________________________________________________.
_______________________________________________________________.
_______________________________________________________________
(Art. 6.°)

038. Assinale V (verdadeiro) ou F (falso):
( ) O direito social, constante da parte fixa da Constituição,
denominado licença-paternidade é auto-aplicável, tanto que seu
período está fixado em cinco dias.
( ) O Estado deverá fornecer creches e/ ou pré-escolas aos filhos dos
trabalhadores urbanos e rurais, desde que aqueles contem com idade até
6 anos.
( ) O repouso obrigatório semanal do trabalhador deve se dar sempre
aos domingos.
( ) O trabalhador aposentado terá um sindicato próprio, diverso
daquele dos trabalhadores na ativa.
( ) O décimo terceiro salário terá por base o salário integral ou o
valor da aposentadoria. .
( ) Se consciente por parte do empregador, constitui crime a retenção
de salários.
21
039. Quanto ao trabalho e às suas condições, condicionados à idade do
trabalhador, podemos afirmar que:
a) um adolescente de quinze anos poderá ser guarda-noturno.
b) os menores de quatorze anos só não podem trabalhar à noite ou em
tarefas perigosas ou insalubres.
c) um trabalhador em mina de carvão não pode ter idade inferior a
dezoito anos.
d) o policial militar pode ingressar na carreira com dezessete anos de
idade.
e) todas as afirmativas estão erradas.
(Art. 7.°, XXXIII, com a Emenda Constitucional n° 20, de 1998)

040. Dona Maria de Lourdes, após um ano de trabalho numa
indústria têxtil, tirará férias. Seu contracheque relativo ao
período apontará um salário:
a) igual ao do mês imediatamente anterior.
b) acrescido de 30%.
c) acrescido de uma terça parte.
d) diminuído em um terço, já que ele não trabalhará durante o gozo
das férias.
e) igual ao anterior.
(Art. 7.°, XVII)

041. Cada hora normal de trabalho de José Veiga vale R$ 2,00.
Portanto, cada hora extra que ele fizer equivalerá a:
a) R$ 4,00
b) R$ 3,50
c) R$ 3,00
d) R$ 2,50
e) Depende.
(Art. 7.°, XVI)

042. Liste todos os direitos dos trabalhadores domésticos:
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________

(Art. 7. °, parágrafo
único)
22
043. Relacione cada atividade com sua característica específica e com um
exemplo de categoria que nela se enquadra.
ATIVIDADE ESPECIFICIDADE EXEMPLO
I - penosa ( ) risco à saúde ( ) policial
II - insalubre ( ) risco à vida ( ) médico legista
III - perigosa ( ) desgaste físico ( ) estivador
A seqüência obtida nas duas colunas foi:
a. (I) (III) b. (II) (III) c. (III) (III) d. (II) (II)
(II) (II) (III) (II) (I) (II) (III) (I)
(III) (I) (I) (I) (II) (I) (I) (III)
(Art. 7.°, XXIII)

044. Caso não haja acordo modificativo, a jornada diária de trabalho em
turnos ininterruptos de revezamento será de:
a) 8 horas
b) 6 horas
c) 44 horas
d) 48 horas
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 7.°, XIV)

045. A proteção ao mercado de trabalho da mulher é:
a) garantida pela Constituição, e será disciplinada em lei.
b) dispensável, pois ela ocupa o mesmo espaço do homem no mundo
moderno, sem diferenças de qualquer natureza.
c) utópica, pois inexiste lei regulamentadora.
d) anticonstitucional, dada a proibição de distinções com relação ao sexo.
e) "a" e "d" estão corretas.
(Art. 7.°, XX)

046. O seguro contra acidentes de trabalho é responsabilidade do:
a) empregado.
b) empregador.
c) poder público.
d) sindicato da categoria.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 7.°, XXVIII)

23
NACIONALIDADE

047. Com relação à nacionalidade brasileira, faça a correspondência das
colunas a seguir.
I - Natos. ( ) Nascidos no estrangeiro, de pai ou mãe
brasileira, desde que registrados em
repartição brasileira competente.
( ) Os nascidos no Brasil, de pai e mãe
brasileiros.
II – Naturalizados. ( ) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade
residentes na República Federativa do
Brasil há mais de quinze anos ininterruptos
e sem condenação penal, desde que
requeiram a nacionalidade brasileira.
( ) Os nascidos no exterior, de pai brasileiro
ou de mãe brasileira, desde que venham a
residir na República Federativa do Brasil e
optem, em qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
( ) Os que, de acordo com a lei, a adquiram,
exigidas aos originários de países de
língua portuguesa apenas residência por
um ano seguido e idoneidade moral.
(Art. 12, I e lI, incluindo a Emenda Constitucional de Revisão n.° 3, de 1994)

048. Considerando-se as frases abaixo:
I - São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai e mãe
brasileiros, desde que qualquer deles esteja a serviço da República
Federativa do Brasil.
II - São brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiriram a
nacionalidade brasileira, exigidas aos originários de países de língua
portuguesa apenas residência por um ano ininterrupto e idoneidade
moral.
Pode-se afirmar que:
a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) I e II estão corretas.
d) apenas I está errada.
e) apenas II está errada.
(Art. 12, I e II)

24
049. São privativos de brasileiro nato os seguintes cargos, exceto:
a) Presidente da República - Presidente da Câmara dos Deputados
b) Presidente da Câmara dos Deputados - Presidente do Senado
c) Presidente do Senado - Ministro do ST]
d) Ministro do STF - oficial das Forças Armadas
e) Presidente da República - membro da carreira diplomática
(Art. 12, § 3.°, com a Emenda Constitucional n.° 23, de 1999)

050. São símbolos da República Federativa do Brasil, exceto:
a) a bandeira nacional.
b) o hino nacional.
c) as armas nacionais.
d) a língua nacional.
e) o selo nacional.
(Art. 13 e seu § 1.°)

051. Quanto aos símbolos, é correto afirmar que a bandeira do Território
será:
a) a bandeira nacional.
b) a bandeira do Estado limítrofe.
c) uma bandeira própria.
d) criada através de concurso nacional.
e) estabelecida por lei específica.
(Art. 13, § 2.°)

DIREITOS POLÍTICOS

052. A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto
direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante
(marque a incorreta):
a) plebiscito.
b) referendo.
c) veto.
d) iniciativa popular.
(Art. 14, caput e incisos I e II)

25
053. Sobre os direitos políticos preconizados pela atual Constituição
brasileira, não é correto afirmar que:
a) o voto é obrigatório para maiores de dezoito anos.
b) o voto é facultativo para maiores de setenta anos.
c) o voto é obrigatório para maiores de dezesseis e menores de dezoito
anos.
d) o voto é facultativo para os analfabetos.
e) os estrangeiros não podem alistar-se como eleitores.
(Art. 14, §§ 1.° e 2.°)

054. São condições de elegibilidade, na forma da lei, exceto:
a) nacionalidade brasileira.
b) idade mínima de 21 anos para vereador.
c) alistamento eleitoral.
d) filiação partidária.
e) domicílio eleitoral na circunscrição.
(Art. 14, § 3.°)

055. Situações de inelegibilidade, segundo a Constituição Federal:
I - Os inalistáveis e os analfabetos.
II - O Presidente da República, no período subseqüente, para o mesmo
cargo.
III - O Governador de Estado, no período subseqüente, para o mesmo
cargo.
a) I, II e III estão corretas.
b) apenas I e II estão corretas.
c) apenas II está correta.
d) apenas III está correta.
e) apenas I está correta. .

(Art. 14, §§ 4.° e 5.°, com a Emenda Constitucional n.° 16, de 1997) ,

056. Coloque V para a afirmação verdadeira e F para a falsa.
( ) O militar alistável é elegível em qualquer situação funcional.
( ) São inelegíveis os prefeitos, no período subseqüente para o mesmo
cargo, exceto os de cidades com mais de 200.000 eleitores.
( ) Para concorrer a outro cargo O Presidente da República deverá
renunciar ao mandato um ano antes do pleito.

26
Assinale a seqüência correta:
a) F - V - V
b) V - F - F
c) V - V - V
d) F - F - F
e) F - V - F
(Art. 14, §§ 5.°, 6.°, e 8.°, com a Emenda Constitucional n.° 16, de 1997)

057. É incorreto afirmar que são inelegíveis:
a) o cônjuge de Presidente da República, para vereador.
b) o pai de Governador de Estado, para Deputado Estadual.
c) o cunhado de Prefeito, para a Câmara de Vereadores do mesmo
Município.
d) o irmão do Governador do Distrito Federal, para Deputado Federal.
e) a filha adotiva do Presidente da República, para Prefeita de Capital.
(Art. 14, § 7.°)

058. Serão elegíveis as pessoas citadas na questão anterior, desde que:
a) sejam portadoras de deficiência física.
b) sua relação familiar com os ocupantes dos outros cargos tenha se
dado por adoção.
c) já sejam titulares de cargo eletivo e postulem a reeleição em cargos
do Legislativo.
d) sejam eleitas apenas para suplentes.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 14, § 7.°)

059. A fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o
exercício do mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a
normalidade e legitimidade das eleições contra a influência
do......................, ou o abuso do exercício de função, cargo ou emprego na
administração direta ou indireta, lei complementar estabelecerá outros
casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessação.
a) poder de barganha.
b) poder econômico.
c) Poder Judiciário, principalmente dos Tribunais Eleitorais.
d) Poder Executivo.
e) Poder Legislativo.
(Art. 14, § 9.°, com a Emenda Constitucional de Revisão n.° 4, de 1994)

27
PARTIDOS POLÍTICOS

060. O mandato eletivo poderá ser impugnado ante a Justiça Eleitoral no
prazo de dias contados da diplomação, instruída a ação com provas
de........................., corrupção ou fraude.
a) 10 - abuso de direito político.
b) 15 - abuso do poder econômico.
c) 15 - abuso de prerrogativas.
d) 12 - abuso de direito político.
e) 20 - abuso do poder econômico.
(Art. 14, § 10)

061. Relacione as colunas, ligando a idade mínima ao cargo
correspondente:

(1) Deputado Federal, Estadual ou Distrital, ( ) 18 anos.
Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz. ( ) 21 anos.
(2) Presidente, Vice-Presidente da República ( ) 30 anos.
e Senador. ( ) 35 anos.
(3) Vereador.
(4) Governador e Vice-Governador de
Estado e do DF.
(Art. 14, § 3.°, VI)

062. Com relação aos direitos políticos, é vedada sua:
a) cassação.
b) perda.
c) suspensão.
d) aquisição.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 15, caput)

063. A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor:
a) um mês após sua publicação.
b) um ano após sua promulgação.
c) na data de sua publicação, não se aplicando à eleição que
ocorra até um ano de sua entrada em vigência.
d) dois anos após sua votação.
e) todas podem estar corretas, pois dependerá das regiões
abrangidas pelo pleito.
(Art. 16, com a Emenda Constitucional n.° 4, de 1993)

28
067. Quanto aos partidos políticos, marque V (verdadeiro) ou F (falso):

064. Com relação aos partidos políticos é livre sua:
a) criação.
b) fusão.
c) incorporação.
d) extinção.
e) todas as alternativas estão corretas.
(Art. 17, caput)

065. Dos itens seguintes, qual não se aplica aos partidos políticos?
a) possuem autonomia relativa, pois seu funcionamento obedecerá a
normas padronizadas pelo Governo.
b) devem ter caráter nacional.
c) não podem receber auxilio financeiro do exterior.
d) devem obedecer à legislação quanto ao funcionamento parlamentar.
e) prestarão contas à justiça eleitoral.
(Art. 17, I a IV)

066. Os partidos políticos, após adquirirem personalidade jurídica, na
forma da lei civil, registrarão seus estatutos no:
a) Cartório Eleitoral.
b) Tribunal Superior Eleitoral.
c) Superior Tribunal de Justiça.
d) Supremo Tribunal Federal.
e) Cartório de Notas onde for a sua sede nacional.
(Art. 17, § 2.°)

29
() É lícita a existência de partido que defenda ideais alemães ou
norte-americanos.
( ) Lei ordinária regulará o acesso gratuito dos partidos ao rádio e à
televisão.
() O estatuto de um partido político pode prescindir da exigência de
fidelidade partidária, ainda que relativa.
(Art. 17)

GLOSSÁRIO

Estado - Nação politicamente organizada, com povo, território e governo
soberano.
Carta Magna, Carta, Lei Maior, Texto Constitucional - Expressões
sinônimas de Constituição.
Nação - O povo de um território organizado politicamente sob um único
governo e/ ou regido por uma mesma Constituição, que possui origem,
tradições, cultura e, geralmente, língua comuns.
País - Território habitado por uma coletividade ou a união de ambos, no caso de
não chegar a se constituir em Estado, por falta de soberania ou governo
independente.

República (do latim republica = coisa pública) - Organização política de um
Estado visando o bem comum.
Federação - Conjunto de Estados autônomos, mas unidos politicamente, com
governo comum.
Estado Democrático de Direito - Aquele em que a organização da sociedade e
do governo segue os princípios democráticos e é garantida por leis superiores à
vontade de governantes e governados.
União - É a Federação, o conjunto dos Estados federados. O termo é usado,
também, como sinônimo de Governo Federal.

Soberania - Propriedade que tem um Estado de ser uma ordem suprema que
não deve a sua validade a nenhuma ordem superior.
Autodeterminação - O Estado tem o direito de escolher seu modo próprio de se
organizar como governo e seguir sua ideologia, além de optar pelas ações que,
enquanto Estado, irá tomar ou permitir.
Não-intervenção - Nenhum país deve interferir em assuntos que só a outro
dizem respeito. Em outros termos, respeitar a soberania alheia.

30
Promulgar - Ação de tornar público, dar a conhecer. Em oposição à
outorga, no que se refere à Constituição, é a conseqüência de um processo
participativo da sociedade. O Texto Constitucional em vigor foi promulgado.
Outorgar - Ação de conceder ou permitir. No caso da Constituição, é quando o
governante a entrega pronta, para ser cumprida pelo povo, sem consulta prévia.
Portanto, reveste-se de caráter autoritário. Não é o caso da Carta de 1988.

Legislação infraconstitucional - São as leis que estão "abaixo" da
Constituição, ou seja, toda lei que regulamente a Carta.

Caput - É o comando, os dizeres seguintes à abreviatura de artigo (Art.). Traz a
essência do artigo, que pode ou não ser ampliada, especificada ou subdividida
através de parágrafos, incisos, alíneas ou números.

GABARITO - TÍTULO I - DOS PRINCÍPIOS
FUNDAMENTAIS
001. C 002. B 003. C
004. B (*Neste caso, a palavra "união" está sendo usada com o sentido de
"junção", "conexão", e não como "Federação" ou "Governo Federal".)

005. D 006. C 007. C (*0 voto é uma forma indireta de exercer o poder, pois o
cidadão, através do voto, delega essa competência a um representante.)

008. Não. São INDEPENDENTES porque organizam seus serviços, têm
dotação orçamentária própria e incumbências específicas. HARMÔNICOS
porque devem agir em sintonia, complementarmente. Um princípio não
contraria o outro.

009. B (*Não é um objetivo, mas um PRINCÍPIO que deve ser seguido pelo
Brasil em suas relações internacionais.)

010. B 011. B 012. A

TÍTULO 11 - DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS

013. C - F (*b. Não é, pois remete à lei; d. cabe ao Estado diminuir as
desigualdades sociais; g. errado: o desdobramento primeiro do artigo é o
inciso.)

31
-~-

014. Inviolabilidade do direito à vida -liberdade - igualdade - segurança -
propriedade.

015. E 016. C 017. 1-2-2-1-2-2 018. D 019. C

020. B 021. A 022. C 023. E 024. B 025. B 026. B

027. Propriedade XXII, XXIII, XXIV
Associação XVII, XVIII, XIX
Religião VI, VII, VIII
Inviolabilidade X, XI, XII

028. (V) (F) (F) (F) (V) (V) 029. (1) (3) (2)

DIREITOS SOCIAIS

030. D 031. E (*0 tempo de trabalho é contado em dias, portanto a resposta
correta seria trinta dias, e não um mês.)

032. (4) (2) (5) (3) (1) 033. E 034. C

035. C (*Convém não confundir gestão com participação nos lucros. Gestão é a
direção da empresa ou do negócio.)

036. E 037. Educação, saúde, trabalho, lazer, segurança, previdência social,
proteção à maternidade, infância, assistência aos desamparados, na forma da
Constituição.

038. F - V - F - F - V - V (*0 dispositivo que concede a licença-paternidade não
é auto-aplicável porque depende de legislação infraconstitucional. O período de
5 dias consta apenas das Disposições Constitucionais
Transitórias - DCT.)

039. C (*0 trabalho em mina de carvão constitui atividade insalubre, portanto
vedada ao menor.)

040. C 041. E (Você deve ter raciocinado assim: a hora extra é remunerada em
50% acima da hora normal. R$ 2,00 + R$ 1,00 (=50%) dá o total de R$ 3,00;
portanto, marcou a letra C. Ocorre que o valor superior em 50% para a hora
extra é o mínimo, e não se sabe se na empresa de José Veiga esse percentual é
maior.)

32
042. salário mínimo - irredutibilidade de salário - 13.° salário - repouso
semanal remunerado - férias anuais remuneradas com adicional de 1/3 licença-
gestante - licença-paternidade - aviso prévio - aposentadoria previdência social.

043. (II)(III)(I) - (III)(II) (I) -letra "b"

044. B 045. A 046. B 047. (l) (I) (II) (I) (II) 048. C
049. C (Não há vedação constitucional para a ocupação do cargo de Ministro do
STJ pelos naturalizados brasileiros.)

050. D 051. A (Apesar de hoje não haver territórios no Brasil, a Constituição
conserva a possibilidade de que venham a existir. O último território brasileiro
foi o de Fernando de Noronha, anexado a Pernambuco com a promulgação da
Carta de 1988.)

052. C 053. C 054. B

055. E (A elegibilidade do Governador de Estado, como a do Presidente da
República, é vedada apenas para o mesmo cargo e no período subseqüente.)

056. E (O militar cumprirá certos requisitos funcionais. Para concorrer a outro
cargo, o PR deve renunciar 6 meses antes da eleição.)

057. D (A jurisdição do Governador é apenas o DF; seu irmão assumirá na
órbita federal. Portanto, não há empecilhos legais.)

058. C 059. B 060. B 061. (3) (1) (4) (2) 062. A

063. C 064. E 065. A 066. B 067. (F) (V) (F)

TÍTULO III - DA ORGANIZAÇÃO DO ESTADO

068. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para anexarem-se a outros, ou formarem novos Estados ou
Territórios Federais. Para que isso ocorra:

33
072. Segundo o art. 24 da CF, compete à União, aos Estados e ao Distrito
Federal legislar concorrentemente sobre:
a) produção e consumo.
b) educação, cultura, ensino e desporto.
c) previdência social, proteção e defesa da saúde.
a) é necessária
d) organização, a aprovação
garantias, direitos eda população
deveres diretamente
das polícias civis.interessada, através
de plebiscito, e da Assembléia Legislativa de cada Estado envolvido,
e) desapropriação.
através
(Arts. 22, II, e 24, de lei
V, IX, XII, estadual.
XVI)
b) a Assembléia Legislativa Estadual terá que aprovar lei estadual,
que será levada a referendo popular.
c) é necessária a aprovação da população diretamente interessada, através
de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
d) o Congresso Nacional terá que aprovar lei ordinária, ouvidos os
Governadores dos Estados interessados.
(Art. 18, § 3.°)

069. É vedado à União:
a) estabelecer cultos religiosos ou igrejas, bem como subvencioná-los.
b) decretar o estado de sítio, o estado de defesa e a intervenção federal.
c) declarar a guerra.
d) emitir moeda.
(Arts. 19, I, e 21, II, V e VII)

070. Dentre os bens da União não estão incluídos:
a) os rios que banhem mais de um Estado (pois a estes pertencem).
b) as terras tradicionalmente ocupadas pelos índios (por serem
consideradas propriedades privadas).
c) os recursos naturais da plataforma continental e da zona econômica
exclusiva (por pertencerem à PETROBRAS, que é uma sociedade
anônima).
d) todos os bens relacionados nos itens anteriores pertencem à União.
e) n.d.a.
(Art. 20, III, V e XI)

Nas questões 071 e 072, marcar a alternativa incorreta.

071. Compete privativamente à União legislar sobre:
a) direito tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico.
b) comércio exterior e interestadual.
c) águas, energia, informática, telecomunicações e radiodifusão.
d) trânsito e transporte.
(Arts. 22, IV, VII, XI, e 24, I)

34
073. Com base nas afirmações abaixo, marcar a alternativa correta.
I - A CF estipula o número de 24 deputados para cada Assembléia
Legislativa Estadual. .
II - A Assembléia Legislativa do DF conta com um número de 24
deputados, pois corresponde ao triplo da representação do DF na
Câmara dos Deputados.
III - A eleição do Governador e do Vice-Governador de Estado,
para mandato de quatro anos, realizar-se-á noventa dias antes do
término do mandato de seus antecessores, e a posse ocorrerá no dia 15
de março do ano subseqüente.
IV - O Governador do DF toará posse no dia 1.° de janeiro do ano
subseqüente ao da eleição.
V - O número de deputados à Assembléia Legislativa é estipulado
pela Constituição Estadual.
a) I e III estão corretas.
b) I, III e IV estão corretas.
c) II e IV estão corretas.
d) III, IV e V estão corretas.
e) nenhuma das alternativas.
(Arts. 27, caput, e 28, caput)

074. Assinale a alternativa correta.
a) o governador poderá licenciar-se para assumir o cargo de ministro
de Estado.
b) o governador que assumir cargo ou função pública, desde que aprovado
em concurso público, não perderá o mandato.
c) o governador, depois de tomar posse, jamais perderá o mandato
previsto de 4 anos. .
d) pode-se compatibilizar o cargo de governador com um de ministro
de Estado.
(Art. 28, § 1.°, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

35
075. Assinale a alternativa correta com relação aos Municípios.
a) cada município terá sua própria lei orgânica, votada pela Câmara
Municipal e referendada pela população local.
b) a lei orgânica municipal será promulgada pela Câmara Municipal.
c) a lei orgânica municipal só entrará em vigor após a sanção do Prefeito
Municipal.
d) O município reger-se-á tão-somente pela Constituição Estadual, na
qual constam os seus deveres e direitos.
(Art. 29, caput)

076. Com base nos itens a seguir, assinale a alternativa correta.
I - O mandato do prefeito, bem como dos vereadores, será de quatro anos.
II - Qualquer que seja o número de eleitores do município, a eleição
para prefeito e vice-prefeito será realizada em um único turno.
III - O prefeito terá seus subsídios fixados por lei de iniciativa da
Câmara Municipal.
IV - O prefeito e o vice-prefeito tomarão posse no dia 1.° de janeiro
do ano subseqüente ao da eleição.
a) I e II estão corretas.
b) I, III e IV estão corretas.
c) I e IV estão erradas.
d) II e III estão erradas.
(Art. 29, I, II, III, V, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

077. Não é competência do Município:
a) criar, organizar e suprimir distritos (por ser competência da União).
b) suplementar a legislação federal e a estadual no que couber (por ser
proibido ao município legislar).
c) instituir e arrecadar tributos de sua competência (pois a instituição
e arrecadação destes são feitos pelo Estado, que posteriormente os
repassa aos municípios).
d) todas as alternativas anteriores estão corretas.
(Art. 30, II, III, IV)

36
078. Com relação ao número de vereadores, marque a alternativa correta.
a) qualquer que seja o número de habitantes, o município terá no mínimo
nove vereadores.
b) o município com até um milhão de eleitores terá o mínimo de nove
e o máximo de vinte e um vereadores.
c) município com mais de cinco milhões de habitantes terá o mínimo
de quarenta e dois e o máximo de cinqüenta e cinco vereador.
d) o número mínimo e máximo de vereadores do município será
estipulado pela lei orgânica municipal.
(Art. 29, IV, a, b, c)

079. Ainda com relação aos vereadores, marque a alternativa correta.
a) os vereadores são invioláveis por suas opiniões, palavras e votos no
exercício do mandato e na circunscrição do município.
b) os vereadores dos municípios de um mesmo Estado perceberão
remuneração idêntica, fixada pela Assembléia Legislativa em cada
legislatura, para a subseqüente.
c) a Câmara Municipal fixa a remuneração dos seus vereadores para o
mesmo exercício.
d) a remuneração dos vereadores será fixada pelo Prefeito municipal
para o exercício subseqüente.
(Art. 29, V, VI)

080. A prestação de contas pelo prefeito municipal:
a) será encaminhada à Câmara Municipal, para ser efetuado parecer
prévio, e ao Tribunal de Contas do Estado, que, por dois terços dos
seus membros, a aprovará ou rejeitará.
b) o Tribunal de Contas do Município é a instância máxima para
apreciação das contas da prefeitura municipal.
c) será encaminhada à Câmara Municipal e ao Tribunal de Contas do
Estado, para parecer prévio de cada um destes órgãos, e ao Tribunal de
Contas da União, que dará o parecer final.
d) a Câmara Municipal é a instância máxima para apreciação das con-
tas da prefeitura municipal.
(Art. 31)

37
081. Marque a alternativa correta.
a) ao DF é facultado dividir-se em municípios.
b) a CF veda a divisão do DF em municípios.
c) a Lei Orgânica do DF dispõe sobre a sua divisão em municípios.
d) o DF, ouvida a sua população, através de plebiscito, e aprovada Lei
Complementar pelo Congresso, poderá dividir-se em municípios.
(Art. 32, caput)

082. Compete ao Distrito Federal:
a) assegurar a defesa nacional.
b) emitir moeda.
c) criar, organizar e suprimir distritos.
d) organizar e manter sua própria policia civil.
e) n.d.a.
(Art. 32)

083. Marcar a incorreta.
Quanto aos territórios, podemos afirmar que:
a) poderão ser divididos em municípios.
b) seus governadores são nomeados pelo Presidente da República.
c) as contas de seus Governos serão submetidas ao Congresso Nacional,
com parecer prévio do Tribunal de Contas da União.
d) a CF, além de extinguir, veda a criação de novos territórios.
(Art. 33, §§ 1.°, 2.°, 3.°)

084. Assinale com X a incorreta.
A União poderá intervir nos Estados:
a) se for cassado o mandato do Governador.
b) se o Estado deixar de entregar aos Municípios as receitas tributárias
previstas na Constituição, dentro dos prazos estabelecidos em lei.
c) para assegurar a autonomia municipal.
d) para repelir invasão estrangeira ou de uma unidade da Federação
em outra.
(Art. 34, II, V, b, VII, c)

38
085. Com base nos princípios a serem obedecidos pela administração
pública, conforme a CF, podemos dizer que:

a) a investidura em cargo público, emprego público e cargo em comissão
depende, sempre, de aprovação em concurso público de provas ou de
provas e títulos.
b) os cargos em comissão e as funções de confiança serão exercidos,
exclusivamente, por servidores ocupantes de cargo de carreira técnica
ou profissionaL
c) às pessoas portadoras de deficiência fica assegurado, conforme a
lei, percentual dos cargos e empregos públicos.
d) n.d.a.
(Art. 37, II, V, VIII, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

086. Segundo a Constituição Federal:
a) nenhum servidor público federal poderá perceber remuneração, em
espécie, a qualquer título, igual ou superior ao valor percebido por
Ministro do Supremo Tribunal Federal.
b) o servidor público da Assembléia Legislativa Estadual, segundo a
CF, poderá perceber remuneração superior à do Governador do
Estado, porém nunca superior à de Deputado Estadual.
c) o servidor público da Câmara Municipal jamais poderá perceber
como remuneração, em espécie, a qualquer título, valor superior ao
da remuneração do prefeito.
d) todas as alternativas anteriores estão corretas.
e) nenhuma das alternativas está correta.
(Art. 37, XI, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

087. No serviço público não é permitida a acumulação remunerada:
a) de um cargo de médico com um cargo de agente administrativo.
b) de um cargo de professor com outro técnico.
c) de um cargo de professor com outro científico.
d) de dois cargos privativos de médico.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 37, XVI, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

088. Ainda sobre acumulação de cargos públicos segundo a CF, podemos
afirmar que:
a) a proibição estende-se a empregos públicos e não' a funções de
confiança, por serem estas de livre nomeação e exoneração.

39
b) a proibição abrange tão-somente a administração direta.
c) a proibição abrange empresas públicas e sociedades de economia
mista.
d) havendo compatibilidade de horários, não há qualquer proibição.
e) nenhuma das alternativas.
(Art 37, XVII, com a Emenda Constitucional n° 19, de 1998)

089. Os atos de improbidade administrativa importarão:
I - suspensão dos direitos políticos.
II - perda da função pública.
III - indisponibilidade dos bens.
IV - ressarcimento ao erário.
a) somente a III está errada.
b) I e III estão erradas.
c) todas estão corretas.
d) somente a IV está errada.
e) todas estão erradas.
(Art. 37, § 4.°)

090. Marcar a correta.
a) o servidor investido no mandato de Prefeito, Governador ou
Presidente da República perderá o seu cargo, emprego ou função.
b) o servidor investido no mandato de Vereador, Deputado Estadual,
Deputado Federal ou Senador ficará afastado do seu cargo, emprego ou
função.
c) o servidor investido no mandato de Vereador, havendo compatibilida
de horários, poderá acumular essa função com as do
seu cargo, emprego ou função pública, desde que opte por uma das
remunerações.
d) o servidor investido no mandato de Prefeito, havendo compatibilidade
de horários, poderá acumular as suas funções de Prefeito com as
funções do seu cargo, emprego ou função pública, desde que opte por
uma das remunerações.
(Art. 38, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)
091. São direitos dos servidores públicos, exceto:
a) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em
cinqüenta por cento à do normal.

40
b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
c) Fundo de Garantia do Tempo de Serviço.
d) irredutibilidade do salário, salvo o disposto em convenção ou acordo
coletivo.
(Art. 39, § 3.°, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)

092. O servidor será aposentado........................... ...................com proventos
..........................., exceto se decorrente de acidente em serviço, moléstia
profissional ou doença grave, contagiosa ou incurável, especificada
em lei; compulsoriamente aos..................................anos de idade se homem
e..................... ....se mulher, com proventos .........................
Marcar, entre as alternativas abaixo, a seqüência que preenche
corretamente as lacunas.
a) voluntariamente, proporcionais, setenta, sessenta e cinco, integrais.
b) por invalidez permanente, proporcionais, setenta, sessenta e cinco,
proporcionais.
c) por invalidez permanente, proporcionais ao tempo de contribuição,
setenta, setenta, proporcionais ao tempo de contribuição.
d) compulsoriamente, integrais, setenta, setenta, proporcionais.
e) voluntariamente, proporcionais, sessenta e cinco, sessenta,
proporcionais.
(Art. 40, com a Emenda Constitucional n°, 20, de 1998)
093. Quanto ao servidor em disponibilidade:
a) se decorridos dois anos sem que seja aproveitado em outro cargo,
será aposentado com provemos proporcionais.
b) é garantido o percebimento de seus vencimentos.
c) enquanto em disponibilidade perceberá remuneração proporcional
ao tempo de serviço.
d) n.d.a.
(Art. 41, § 3.°, com a Emenda Constitucional n.° 19, de 1998)
094. Ao servidor público militar, em efetivo exercício, é facultado:
a) filiar-se a partidos políticos.
b) sindicalizar-se.
c) fazer greve.
d) n.d.a.
(Art.42, §§ 5.° e 6.°)

41
095. O beneficio da pensão por morte do servidor público será:
a) correspondente à totalidade dos vencimentos ou proventos do servidor
público falecido.
b) correspondente à totalidade dos vencimentos ou proventos apenas
se o servidor falecido for militar.
c) proporcional ao tempo de serviço do servidor falecido, somente se civil.
d) proporcional ao tempo de serviço do servidor falecido, somente se
militar.
(Art. 40, § 7.°, com a Emenda Constitucional n° 20, de 1998)

096. Marcar a incorreta.
Assegura-se aos inativos:
a) revisão dos seus proventos na mesma data e na mesma proporção
que dos servidores em atividade.
b) qualquer benefício ou vantagem posteriormente concedidos aos
servidores em atividade, decorrentes de transformação ou
reclassificação do cargo ou função em que se deu a aposentadoria.
c) qualquer benefício ou vantagem posteriormente concedidos aos
servidores em atividade, exceto se decorrentes de transformação
ou reclassificação do cargo em que se deu a aposentadoria
d) n.d.a.
(Art. 40, § 8.°, com a Emenda Constitucional n° 20, de 1998)

097. Marcar a incorreta.
Visando ao desenvolvimento e à redução das desigualdades
regionais, a CF prevê incentivos regionais, compreendendo:
a) juros favorecidos para financiamento de atividades prioritárias.
b) diferimento temporário de tributos federais devidos por pessoas
físicas ou jurídicas.
c) cooperação com os pequenos e médios proprietários rurais para o
estabelecimento de pequena irrigação.
d) n.d.a., pois a CF veda à União instituir tratamento desigual entre
contribuintes
(Art. 43, §§ 2.° e 3.°)

098. Para efeitos administrativos, a União poderá articular sua ação em um
mesmo complexo geoeconômico e social, visando a seu desenvolvimento e
à..............................das desigualdades regionais.

42
a) incrementação.
b) exacerbação.
c) redução.
d) eliminação.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 43, caput)

099. Quanto às regiões, lei complementar disporá sobre as condições para
integração de regiões:
a) miseráveis.
b) subdesenvolvidas.
c) em desenvolvimento.
d) desenvolvidas.
e) ricas.
(Art. 43, § 1.°, I)

100. Lei complementar regulará, ainda, a composição dos organismos
regionais que executarão, na forma da lei, os................................,
integrantes dos planos nacionais de desenvolvimento econômico e social,
aprovados juntamente com estes.
a) projetos setoriais.
b) projetos federais.
c) projetos estaduais.
d) planos regionais.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 43, § 1.°, II)

101. Poderá ser acionada como instrumento de incentivo regional:
a) a igualdade de tarifas, fretes, seguros e outros itens de custos e
preços de responsabilidade do Poder Público.
b) a cobrança de tributos gravosos sobre as regiões ricas.
c) a instauração de comissão específica para estudar as causas da
desigualdade entre regiões. .
d) a instauração de comissão específica para estudar as causas do atrazo de
determinadas regiões.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 43, § 2.°, I)

43
102. Também poderá constituir incentivo às regiões a prioridade para o
aproveitamento econômico e social dos rios e das massas de água
represadas ou represáveis nas regiões:
a) com qualquer nível econômico, de grande potencial hídrico.
b) pobres, de grande potencial hidráulico.
c) de baixa renda, sujeitas a secas periódicas.
d) de renda média ou alta, sujeitas a secas periódicas.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 43, § 2.°, IV)

GLOSSÁRIO

Administração direta - É o total de órgãos e serviços integrados na chefia do Poder
Executivo (federal, estadual ou municipal) e de seus órgãos auxiliares (ministérios,
secretarias ou equivalentes).
Administração indireta - Conjunto de órgãos dotados de personalidade jurídica
própria, criados pelo Poder Público para desempenhar funções ou atividades
específicas de competência do Estado. Compreende:
Autarquia - Órgão especializado autônomo, criado por lei, com personalidade
jurídica, patrimônio e receita próprios, para exercer funções ou atividades típicas de
administração pública.
Empresa pública - Entidade de natureza econômica, com personalidade jurídica e
patrimônio próprios e capital exclusivo do Poder Público (União, Estados, Distrito
Federal ou Municípios).
Sociedade de economia mista - Entidade criada pelo Poder Público para o exercício
da atividade econômica, sob a forma de sociedade anônima, em que a maioria das
ações com direito a voto são de propriedade do Poder Público que a instituiu.
Fundação pública - Instituição criada pelo Poder Público, com personalidade
jurídica própria e patrimônio doado pelo instituidor, para executar tarefas que
beneficiem a sociedade.

Exercício (1) - Corresponde ao ano civil. Assim, o exercício de 1998 equivale
ao ano de 1998, de 1.° de janeiro a 31 de dezembro.
Exercício (2) - Entrar em. É o início efetivo do cumprimento de atribuições
pelo servidor público.

44
Cargo público - Conjunto de atribuições confiadas por lei a uma pessoa
pelo Poder Público para desempenhar funções em seu nome.
Função pública - São as incumbências, deveres e direitos de um servidor no
exercício de seu cargo.
Função de confiança - Aquela em que o servidor pode ser livremente nomeado
ou demitido por seu superior hierárquico. (Não confundir com cargo em
comissão. A perda da função de confiança não implica a perda do cargo para o
servidor de carreira.)
Cargo em comissão - Cargo público ocupado provisoriamente e que não faz
parte da carreira do funcionalismo.

Posse - É a assinatura, pelo servidor, do ato administrativo que o designa para
cargo público. Investidura = Posse.
Exoneração - Dispensa do funcionário público, podendo ser a pedido (do
servidor) ou por conveniência administrativa.

Vencimento - Remuneração básica do trabalhador assalariado.
Vencimentos - Remuneração total que o funcionário público recebe pelo efetivo
exercício de seu cargo.
Proventos - É a remuneração dos funcionários públicos aposentados.
Pensão - Auxílio estatal ao servidor acidentado no trabalho ou portador de
doenças profissionais ou previstas legalmente, por invalidez ou, ainda, à viúva
ou dependente, em caso de morte do servidor.

GABARITO - TÍTULO III - DA ORGANIZAÇÃO DO ESTADO

068. C 069. A (Salvo, na forma da lei, a colaboração de interesse público, como
a segurança em manifestações religiosas de grande porte.)

070. D 071. A 072. E (Assertiva INCORRETA.)

073. C 074. B 075. B 076. B 077. D

078. C ("b" está errada, pois traz "eleitores" e não "habitantes".)

079. A 080. D 081. B 082. E 083. D

084. A (É a INCORRETA.) 085. C

45
086. A (Com o advento da Emenda Constitucional n.° 19, de 1998, o teto de
remuneração do servidor público passou a ser o subsídio mensal dos Ministros
do Supremo Tribunal Federal.)

087. A 088. C .089. C 090. B 091. C 092. C

093. C 094. D 095. A 096. C

097. D 098. C 099. C 100. D 101. A 102. C

TÍTULO IV - DA ORGANIZAÇÃO DOS PODERES DO
PODER LEGISLATIVO
103. O Poder Legislativo é exercido:
a) pelos Tribunais, que fazem as leis.
b) pelo Congresso Nacional.
c) pelo Presidente da República.
d) pelo Supremo Tribunal Federal.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 44, caput)

104. O Congresso Nacional se compõe:
a) da Câmara dos Deputados.
b) do Tribunal de Contas da União.
c) da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
d) do Senado Federal.
e) as alternativas "b" e "c" estão corretas.
(Art. 44, caput)

105. Entende-se por legislatura:
a) o período de quatro anos em que o parlamentar exerce seu mandato,
no caso de Deputado, ou metade do mandato, no caso de Senador.
b) cada ano de mandato parlamentar.
c) o ato de fazer as leis.
d) o poder para elaborar leis.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 44, parágrafo único)

46
106. A Câmara dos Deputados, segundo a Constituição, compõe-se de
representantes:
a) de cada unidade da Federação (Estados, Territórios e DF).
b) do povo.
e) dos Estados.
d) dos Municípios.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 45, caput)

107. Os Deputados serão eleitos pelo sistema:
a) parlamentarista.
b) presidencialista.
c) proporcional.
d) misto.
e) distrital.
(Art. 45, caput)

108. O número total de Deputados e o quantitativo de cadeiras por Estado e
pelo Distrito Federal será estabelecido por:
a) lei ordinária.
b) lei complementar.
c) resolução.
d) decreto legislativo.
e) portaria.
(Art. 45, § 1.°)

109. O número de Deputados levará em conta:
a) proporcionalmente, a população, mas de forma que nenhuma das
unidades da Federação tenha menos de três ou mais de oitenta Deputados.
b) proporcionalmente, a população, mas de forma que nenhuma das.
unidades da Federação tenha menos de oito ou mais de setenta
Deputados.
c) apenas a população, proporcionalmente.
d) apenas os limites mínimo e máximo, de três e oitenta cadeiras,
respectivamente.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 45, § 1.°)

47
110. Os Territórios elegerão um número fixo de Deputados, que é de:
a) dois.
b) três.
c) quatro.
d) dez.
e) quinze.
(Art. 45, § 2.°)

111. O Senado Federal compõe-se de representantes:
a) do povo.
b) dos Estados.
c) dos Estados e do Distrito Federal.
d) dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 46, caput)

112. Os Senadores serão eleitos pelo sistema majoritário. Isso equivale a
dizer que:
a) os partidos de maior votação elegerão maior número de Senadores.
b) o mecanismo da sublegenda pode favorecer um candidato com número
médio de votos.
c) o Senador só será eleito se eleito o Governador integrante de seu
partido ou coligação.
d) serão escolhidos os mais votados, independentemente de votação
proporcional dos partidos.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 46, caput)

113. É de.........o número de Senadores por Estado e pelo Distrito Federal:
a) dois
b) três
c) essa proposição é incorreta, pois o número é estabelecido por lei
complementar.
d) essa proposição é incorreta, pois o número é estabelecido
proporcionalmente à população.
e) "c" e "d" estão corretas.
(Art. 46, § 1.°)

48
114. Quanto ao mandato dos parlamentares, acertamos ao afirmar que é
de:
a) quatro anos para Deputados e Senadores, indiferentemente.
b) oito anos para Deputados e Senadores, indiferentemente.
c) quatro anos para Senadores e oito para Deputados.
d) quatro anos para Deputados e oito para Senadores.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 46, § 1.°)

115. A renovação do Senado Federal far-se-á:
a) de oito em oito anos.
b) de seis em seis anos.
c) de quatro em quatro anos.
d) de dois em dois anos.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 46, § 2.°)

116. As eleições para Senador ocorrem a cada quatro anos. Se em 1998 foi
eleito um Senador em cada Estado e no Distrito Federal, em 2002 será(ão)
eleito(s):
a) um Senador.
b) dois Senadores.
c) três Senadores.
d) quatro Senadores.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 46, § 2.°)

117. Qual o número de suplentes eleitos com cada Senador?
a) Um.
b) Dois.
c) Três.
d) Não serão eleitos suplentes.
e) Nenhuma das alternativas.
(Art. 46, § 3.°)

118. Se a Constituição não estipular algo em contrário, as decisões de
Senado, Câmara e suas Comissões serão tomadas:

49
a) independentemente de maioria ou quorum.
b) por maioria simples dos votos.
c) por maioria simples dos votos, presente 1/3 do número total de
membros.
d) por maioria de votos, presente a maioria relativa dos membros de
cada Casa ou Comissão. .

e) por maioria de votos, presente a maioria absoluta dos membros de
cada Casa ou Comissão.
(Art. 47)
Da questão 119 à 132, sobre as ATRIBUIÇÕES E COMPETÊNCIA DO
CONGRESSO NACIONAL para fazer leis, assinale (S) se a aprovação
depender de SANÇÃO do Presidente da República, nos casos em que
dispõe sobre matéria de competência da União, ou (P), se for competência
PRIVATIVA do Poder Legislativo.
(Arts. 48 e 49, com os respectivos incisos e com a Emenda Constitucional n° 19, de
1988)

119. ( ) Incorporação, subdivisão ou desmembramento de áreas de Territórios
ou Estados, ouvidas as respectivas Assembléias Legislativas. .

120. ( ) Concessão de anistia.

121. ( ) Transferência temporária da sede do Governo Federal.

122. ( ) Mudar temporariamente a sede do Congresso Nacional.

123. ( ) Limites do Território Nacional, espaço aéreo e marítimo e bens do
domínio da União.

124. ( ) Autorizar o Presidente da República a declarar guerra, a celebrar a paz,
a permitir que forças estrangeiras transitem pelo território nacional ou nele
permaneçam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei
complementar.

125. ( ) Autorizar, em terras indígenas, a exploração e o aproveitamento de
recursos hídricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais. .

126. ( ) Escolher dois terços dos membros do Tribunal de Contas da União.

50
127. ( ) Dispor sobre telecomunicações e radiodifusão.

128. ( ) Aprovação do Estado de defesa e da intervenção federal, autorização do
estado de sítio, ou a suspensão de qualquer uma dessas medidas.

129. ( ) Julgamento anual das contas prestadas pelo Presidente da República e
apreciação dos relatórios sobre a execução dos planos de governo.

130. ( ) Planos e programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento.

131. ( ) Autorização de referendo e convocação de plebiscito.

132. ( ) Resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais
que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimônio nacional.

133: Sobre a convocação de Ministro de Estado ou quaisquer titulares de órgãos
diretamente subordinados à Presidência da República para prestar informações à
Câmara dos Deputados, ao Senado Federal ou a qualquer de suas Comissões, é
incorreto afirmar que:
a) a autoridade deverá comparecer pessoalmente.
b) importará crime de responsabilidade a ausência, sem justificação
adequada, da autoridade convocada.
c) o assunto deverá ser previamente determinado.
d) mesmo não convocadas, as autoridades poderão comparecer por
sua própria iniciativa, para expor assuntos de relevância.
e) duas faltas sucessivas implicarão perda do cargo à autoridade
convocada.
(Art. 50, caput e § 1.°, com a Emenda Constitucional de Revisão n° 2, de 1994)

134. Segundo a Constituição, "As Mesas da Câmara dos Deputados e
do Senado Federal poderão encaminhar.......................................... ..aos
Ministros de Estado (ou aos titulares de órgãos diretamente subordinados à
Presidência da República), importando crime de responsabilidade a recusa,
ou o não-atendimento no prazo de trinta dias, bem como a prestação de
informações falsas".
a) pedidos escritos de informação.
b) consultas por escrito.

51
c) reclamações quanto a atos ministeriais.
d) autos de processos.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 50, § 2.° com a Emenda Constitucional de Revisão n° 2, de 1994)

135. Por "Mesa" da Câmara, do Senado ou do Congresso entende-se:
a) por metonímia (objeto pelo usuário), o Presidente de cada Casa ou
do Congresso Nacional.
b) o grupo de parlamentares que dirige cada Casa ou o Congresso.
c) a mesa oficial de reuniões.
d) as reuniões das lideranças partidárias.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 50, § 2.°)

As questões 136 a 138 tratam das COMPETÊNCIAS PRIVATIVAS DA
CÂMARA DOS DEPUTADOS.

136. A Câmara dos Deputados tem por competência privativa autorizar a
instauração de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da
República e os Ministros de Estado. Qual o percentual de seus membros
exigido para aprovar essa instauração?
a) Metade.
b) Dois terços.
c) Três quartos.
d) Três quintos.
e) Nenhuma das alternativas.
(Art. 51, I)

137. A Câmara procederá à tomada de contas do Presidente da República,
quando este não as apresentar ao Congresso Nacional dentro de................
dias após a abertura da sessão legislativa.
a) sessenta.
b) cinqüenta.
c) quarenta.
d) trinta.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 51, II)

52
138. Marque a opção que não constitui área de competência privativa da
Câmara dos Deputados (pois também se aplica ao Senado Federal).
a) Sua polícia.
b) Elaboração do regimento interno do Congresso Nacional.
c) Criação, transformação ou extinção dos cargos, empregos e funções
de seus serviços.
d) Regular sua própria organização e funcionamento.
e) Iniciativa de lei para fixação da remuneração de seus funcionários.
(Art. 51, III e IV, com a Emenda Constitucional n° 19, de 1998)

As questões 139 a 144 tratam de COMPETÊNCIAS PRIVATIVAS DO
SENADO FEDERAL.

139. Marque verdadeiro (V) ou falso (F), nas alternativas seguintes,
conforme seja ou não competência privativa do Senado Federal quanto a
processar e julgar autoridades.
( ) Presidente e Vice-Presidente da República, em todos os casos.
( ) Ministros de Estado e Comandantes da Marinha, do Exército e da
Aeronáutica, nos crimes de responsabilidade relacionados com os
de Presidente ou Vice-Presidente da República.
( ) Ministros do Supremo Tribunal Federal.
( ) Ministros do Superior Tribunal de Justiça.
( ) Procurador-Geral da República.
( ) Advogado-Geral da União.
(Art. 52, I e 11, com a Emenda Constitucional n.° 23, de 1999)

140. Ao Senado Federal compete aprovar a escolha de algumas
autoridades, da forma prevista constitucionalmente. A seguir, listamos os
cargos passíveis de aprovação pelo Senado, devendo-se assinalar se tal
aprovação ocorrerá por VOTO SECRETO (S) ou NOMINAL (N), e se em
SESSÃO SECRETA (5) ou PÚBLICA (P).
SESSÃO VOTO
1. MAGISTRADOS (nos casos estabelecidos na
Constituição) ( ) ( )
2. EMBAIXADORES ( ) ( )
3. GOVERNADOR DE TERRITÓRIO ( ) ( )
4. MINISTROS DO TRIBUNAL DE CONTAS ( ) ( )
DA UNIÃO (os indicados pelo PR)
5. PROCURADOR GERAL DA REPÚBLICA ( ) ( )
6. PRESIDENTE E DIRETORES DO BANCO ( ) ( )
CENTRAL
7. Titulares de outros cargos que a lei determinar ( ) ( )
(Art. 52, III e IV)

53
141. Cabe ao Senado Federal autorizar empréstimos externos, ou outras
operações financeiras, a(à):
a) União.
b) Estados e Distrito Federal.
c) Territórios.
d) Municípios.
e) todas as alternativas estão corretas.
(Art. 52, V)

142. Ao Senado Federal cabe fixar os limites globais para o montante da
dívida consolidada da União, dos Estados, do DF e dos Municípios, sendo
que tal fixação ocorrerá:
a) por iniciativa da Câmara dos Deputados.
b) de forma apenas simbólica.
c) por proposta do próprio Senado Federal.
d) por proposta do Presidente da República.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 52, VI)

143. Caso uma lei seja declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal
Federal, por decisão definitiva, ao Senado Federal caberá:
a) suspender totalmente sua execução, vedada a suspensão de apenas
uma parte da lei.
b) suspender sua execução, no todo ou em parte.
c) avaliar quanto à procedência da decisão do STE
d) requerer revisão do processo que decidiu pela inconstitucionalidade.
e) todas as alternativas estão corretas.
(Art. 52, X)

54
144. A exoneração, de ofício, do Procurador-Geral da República, pelo
Senado Federal, só será aprovada por:
a) maioria simples.
b) maioria simples, com votação nominal.
c) maioria absoluta, mediante voto secreto.
d) maioria absoluta, com votação nominal.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 52, XI)

145. Deputados e Senadores não poderão ser presos (salvo em flagrante de
crime inafiançável), nem processados criminalmente, sem prévia licença de
sua Casa, desde. sua:
a) candidatura.
b) eleição.
c) diplomação.
d) posse.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 53, § 1.°)

146. Se Câmara ou Senado não apreciarem a licença para que seja preso ou
processado um de seus membros, o que ocorrerá?
a) Equivalerá a uma absolvição do parlamentar.
b) O prazo de prescrição do seu crime será interrompido até o fim do
mandato.
c) Uma ordem judicial poderá autorizar a prisão.
d) O Poder Legislativo é obrigado a deliberar.
e) O parlamentar deverá pagar obrigatoriamente uma fiança.
(Art. 53, § 2.°)

147. Um parlamentar foi preso em flagrante de crime inafiançável. Marque
todas as alternativas que contenham ações, previstas constitucionalmente,
decorrentes dessa prisão.
a) Convocação de sessão extraordinária.
b) Remessa dos autos, em 24 horas, à Casa respectiva.
c) Resolução sobre a prisão do parlamentar, pela Casa respectiva.
d) Votação secreta e por maioria, da Câmara ou do Senado, conforme o
caso.
e) Devolução dos autos à Justiça 24 horas após a deliberação.
(Art. 53, § 3.°)

55
148. No caso de serem processados, com anuência de sua Casa, os
Deputados e Senadores serão submetidos a julgamento perante:
a) o Superior Tribunal de Justiça.
b) o STF.
c) a Procuradoria-Geral da República.
d) o Supremo Tribunal Federal.
e) as alternativas "b" e "d" estão corretas.
(Art. 53, § 4.°)

149. Analise as proposições seguintes:
I - O Deputado Filinto Cunha foi preso em flagrante e acusado de
tráfico ilegal de estupefacientes.
II - No julgamento, negou-se a testemunhar sobre informações prestadas
por ele no Congresso, na qualidade de Deputado.
III - Recusou-se, também, a esclarecer alguns contratos feitos por sua
empresa de exportações.
Com base nos três itens, pode-se afirmar (marque V ou F):
( ) em I, a prisão, por si só, é improcedente, pois se trata de um crime
que admite fiança.
( ) o item II contém proposição correta.
( ) o Deputado, na forma do item III, agiu corretamente, dada a sua
condição de parlamentar.
( ) III está correto porque enquadra-se no mesmo caso de II.
(Art. 53, § 5.°)

150. Sobre a incorporação de Deputados e Senadores às Forças Armadas,
de acordo com a Constituição, é incorreto afirmar que:
a) poderá ocorrer em tempo de paz.
b) poderá ocorrer em caso de guerra.
c) é facultada ao parlamentar.
d) dependerá de licença prévia da respectiva Casa.
e) pode ocorrer a de qualquer congressista, militar ou não.
(Art. 53, § 6.°)

151. Decretado o estado de sítio, as imunidades parlamentares:
a) poderão ser suspensas, por voto de 2/3 da Casa respectiva, se o
Deputado ou Senador houver praticado, fora do Congresso, ato
incompatível com aquela medida.

56
b) poderão ser suspensas, por voto de 2/3 da Casa respectiva, se o
Deputado ou Senador houver praticado, em qualquer local, ato
incompatível com aquela medida.
c) poderão ser suspensas, por voto da maioria da Casa respectiva.
d) poderão ser suspensas, por voto de 3/5 da Casa respectiva.
e) não poderão ser suspensas, sob qualquer hipótese.
(Art. 53, § 7.°)

152. É VEDADO A DEPUTADOS E SENADORES (transcreva do texto
constitucional):

I – Desde a II – Desde a POSSE
EXPEDIÇÃO DO DIPLOMA
EMPRESA
(propriedade, controle,
direção e contratos)

CARGO,

FUNÇÃO
OU
MANDATO

(Art. 54, l e II)

153. Perderá o mandato o Deputado ou Senador que, numa mesma sessão
legislativa, faltar a:
a) 2/3 das sessões ordinárias da Casa a que pertencer.
b) 1/3 das sessões ordinárias da Casa a que pertencer.
c) 2/3 das sessões ordinárias e extraordinárias da Casa a que pertencer.
d) 1/3 das sessões ordinárias e extraordinárias da Casa a que pertencer.
e) a freqüência facultativa faz parte das imunidades parlamentares.
(Art. 55, III)

57
154. Marque as duas alternativas que contenham atos definidos
constitucionalmente como incompatíveis com o decoro parlamentar.
a) agressão verbal ou física a outro parlamentar.
b) percepção de vantagens indevidas.
c) abuso das prerrogativas.
d) uso de vocabulário de baixo calão durante as sessões.
e) votar por um colega, através do sistema eletrônico.
(Art. 55, § 1.°)

155. Relacione as colunas quanto à competência para declarar a perda do
mandato de parlamentar.
(1) Plenário da respectiva Casa, por ( ) Quando decretada pela justiça
Voto secreto e maioria absoluta. eleitoral.
( ) Que sofrer condenação criminal
transitada em julgado.
(2) Mesa da Casa respectiva. () Que mantiver cargo ou função
incompatível com o exercício do
mandato.
( ) Que perder ou tiver suspensos
os direitos políticos.
( ) Cujo procedimento for
incompatível com o decoro
parlamentar.
( ) Que deixar de comparecer à terça
parte das sessões ordinárias da
Casa respectiva.
A seqüência obtida foi:
a) 2 - 2 - 1 - 1 - 2 - 1
b) 2 -1 - 2 - 2 -1 - 2
c) 1 - 1 - 2 - 1 - 2 - 1
d) 1 – 1 – 1 – 2 – 1 - 2
e) 1 - 1 - 1 - 2 - 2 - 2
(Art. 55, I a VI, e §§ 2.° e 3.°)

As questões de 156 a 158 referem-se à manutenção do mandato de
parlamentar investido em outro cargo público. Ou seja: Deputados e
Senadores podem assumir determinados cargos públicos sem perder o seu
mandato . Assinale, a seguir, tais casos, no âmbito do País, dos Estados ou
DF e das Capitais.

58
156. PAÍS a) Presidente da República
b) Ministro de Estado
(Art. 56, I) c) Secretário de Ministério

a) Governador
157. ESTADOS OU DF b) Secretário
c) Chefe de Gabinete

(Art. 56, I)
a) Prefeito
158. CAPITAIS b) Vice-Prefeito
c) Secretário da Prefeitura
(Art. 56, I)

159. Para não haver convocação de suplente, a licença concedida ao
parlamentar por motivo de doença ou para trato de interesses particulares,
por sessão legislativa, não poderá exceder a:
a) 60 dias.
b) 90 dias.
c) 120 dias.
d) 180 dias.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 56, II)

160. O Deputado Evanildo Kratz faleceu um ano e seis meses antes do
término de seu mandato. Segundo a Constituição Federal:
a) não havendo suplente, haverá nova eleição, porque não terão ainda
transcorrido 15 meses de mandato.
b) não havendo suplente, haverá nova eleição, porque ainda restarão
mais de 15 meses de mandato.
c) o suplente não assumirá, devendo ser convocada nova eleição.
d) o cargo será considerado vago pela Mesa da Câmara.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 56, § 2.°)

59
164.OCite
161. Senador três casos Custódio em que Meio, Câmara médico, dosfoi Deputados
convidado e Senado
para exercer Federal o cargo
dereunir-se-ão
Secretário em de sessão
Saúde conjunta. do seu Estado. No entanto, ficou em dúvida para
aceitá-lo, pois a remuneração de Secretário de Estado corresponde a 1/4 da
1.........................................................................................................................................................................

que ele faz jus como parlamentar. De acordo com a Carta Magna, sua
2 .........................................................................................................................................................................
preocupação:
............................................................................................................................................................................
a) é relevante, pois a desproporção é notória.
3.........................................................................................................................................................................
b) é relevante, embora a medicina seja uma atividade que não comporta
............................................................................................................................................................................
compensação de vencimentos.
c) é irrelevante, pois o parlamentar investido em outro cargo pode
acumular os vencimentos respectivos.
d) é irrelevante, porque nos governos estaduais há gratificações que
superam a remuneração dos parlamentares.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 56, § 3.°)

162. Nos calendários a seguir, circule as datas de início e término das reuniões
anuais do Congresso Nacional (considerando que caiam em dias úteis).

FEVEREIRO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
(início) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

JUNHO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
(término) 22 23 24 25 26 27 28 29 30

AGOSTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1213 1415 16 17 18 19 20 21 22 23
(início) 24 25 26 27 28 29 30 31

DEZEMBRO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
(término) 24 25 26 27 28 29 30 31
(Art.57)

163. Dentre as opções seguintes, uma contém matéria de cuja aprovação
depende a interrupção da sessão legislativa. Assinale-a.
a) Lei de Diretrizes Orçamentárias - LDO.
b) Lei da Magistratura.
c) Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB.
d) Plano Nacional de Desenvolvimento - PND.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 57, § 2.°)

60
(Art. 57, § 3.°)

165. As sessões preparatórias, para posse dos parlamentares e eleição das
Mesas de cada Casa, acontecerão a partir de:
a) 1.° de fevereiro, todos os anos.
b) 1.° de fevereiro, no primeiro ano da legislatura.
c) 15 de fevereiro, todos os anos.
d) 15 de fevereiro, no primeiro ano da legislatura.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 57, § 4.°)

166. O mandato dos membros da Mesa será de:
a) dois anos.
b) três anos.
c) quatro anos.
d) oito anos.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 57, § 4.° )

167. O Senador Bené Virgílio, ao fim de seu mandato de Primeiro-
Secretário da Câmara dos Deputados, pretende compor a Mesa novamente,
por mais um mandato de dois anos. Essa pretensão é:
a) possível, desde que concorra para o mesmo cargo.
b) possível, desde que concorra para outro cargo.
c) impossível, pois é vedada uma eleição subseqüente.
d) impossível, se for em início de legislatura.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 57, § 4.°)

61
168. A Mesa do Congresso Nacional será presidida pelo......................, e
os demais cargos serão exercidos,, pelos ocupantes de cargos equivalentes na
Câmara dos Deputados e no Senado Federal.
a) Presidente do Senado Federal - cumulativamente.
b) Presidente do Senado Federal - alternadamente.
c) Presidente da Câmara dos Deputados - cumulativamente.
d) Presidente da Câmara dos Deputados - alternadamente.
e) Presidente da República - obrigatoriamente.
(Art. 57, § 5.°)

169. Relacione os casos de convocação extraordinária do Congresso
Nacional com a autoridade competente para fazê-lo (Obs.: Uma mesma
autoridade pode ser responsável pela convocação em casos diferentes.)
(1) Decretação de estado de defesa ou ( ) Presidente da República.
de intervenção federal. ( ) Presidente do Senado.
(2) Caso de urgência ou interesse pú- ( ) Presidente da Câmara.
blico relevante. ( ) A requerimento da maioria dos
(3) Pedido de autorização para a de- membros de ambas as Casas.
cretação de estado de sítio.
(4) Compromisso e posse do Presiden-
te da República.
(Art. 57, § 6.°, I e 11)

170. O Congresso Nacional foi convocado extraordinariamente para tratar
da apreciação de cinco medidas provisórias que diziam respeito à
Administração Pública. Um Deputado requereu verbalmente, já durante a
sessão extraordinária, que se tratasse também da lei salarial. Segundo a
Constituição, o requerimento será:
a) indeferido, pois deve ser feito por escrito.
b) indeferido, pois deveria ter sido apresentado imediatamente antes
do início da sessão.
c) indeferido, pois a sessão extraordinária só deliberará sobre assunto
para o qual foi convocada.
d) deferido, pois é dever do Congresso discutir e votar as matérias
pendentes.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 57, § 7.°, com a Emenda Constitucional n° 19, de 1998)

62
171. Quanto às comissões é correto afirmar que existirão:
a) no Senado Federal.
b) no Senado Federal e na Câmara dos Deputados.
c) no Congresso Nacional. .

d) as alternativas "a" e "b" estão corretas.
e) todas as alternativas estão corretas.
(Art. 58)

172. De acordo com sua duração, as comissões denominam-se:
a) mistas e de inquérito.
b) permanentes e mistas.
c) permanentes e temporárias.
d) mistas e temporárias.
e) permanentes e de inquérito.
(Art. 58)

173. Segundo a Carta de 1988, a constituição das Mesas e de cada Comissão
obedecerá ao princípio da:
a) representação proporcional dos partidos ou blocos parlamentares.
b) representação proporcional apenas dos partidos.
c) eleição puramente, sem representatividade pluripartidária obrigatória.
d) liderança, pois todos os seus representantes serão indicados pelo
líder respectivo.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 58, § 1.°)

174. Pode uma lei ser aprovada apenas por uma Comissão, sem
necessidade de ser votada em Plenário?
................................................................................................................................
................................................................................................................................
................................................................................................................................
................................................................................................................................

63
175. Assinale a alternativa que não contém atribuição das comissões do
Congresso ou de suas Casas.
a) Encaminhar pedido escrito de informações diretamente a Ministros
de Estado.
b) Realizar audiências públicas com entidades da sociedade civil.
c) Receber petições, reclamações, representações ou queixas de qual
quer pessoa contra atos ou omissões das autoridades ou entidades
públicas.
d) Solicitar depoimento de qualquer autoridade ou cidadão.
e) Convocar Ministros de Estado para prestar informações sobre assuntos
inerentes a suas atribuições.
(Art. 58, § 2.°, II, III, IV, V)

176. Cabe ainda às comissões "apreciar programas de obras, planos
nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento e sobre eles emitir
parecer". Um exemplo de plano setorial de desenvolvimento poderia ser o
que tratasse:
a) do Centro-Oeste.
b) do Estado do Ceará.
c) de obras no Palácio do Planalto.
d) dos transportes.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 58, § 2.°, VI)

177. Segundo a Constituição Federal, as Comissões Parlamentares de
Inquérito (CPIs) têm poderes de investigação próprios das autoridades:
a) policiais.
b) judiciais.
c) legislativas.
d) executivas.
e) totalitárias.
(Art. 58, § 3.°)

178. As CPIs serão criadas pelo Senado Federal e Câmara dos Deputados:
a) apenas em conjunto.
b) apenas separadamente.
c) em conjunto ou separadamente.
d) pelo maior partido.
e) nenhuma das alternativas.
(Art. 58, § 3.°)

64
179. O requerimento para instauração de Comissão Parlamentar de
Inquérito deverá ser respaldado por:
a) 1/5 dos membros de cada Casa.
b) 2/3 dos lideres de partido ou bloco partidário.
c) metade dos membros da Casa respectiva.
d) 1/3 dos membros de cada Casa ou do Congresso.
e) 1/3 dos lideres dos partidos ou blocos partidários.
(Art. 58, § 3.°)

180. As conclusões da CPI que apontarem para a promoção da
responsabilidade civil ou criminal de infratores serão enviadas:
a) à Procuradoria-Geral da República.
b) ao Ministério Público.
c) ao Supremo Tribunal Federal.
d) ao Superior Tribunal de Justiça.
e) à Policia Federal.
(Art. 58, § 3.°)

181. É correto afirmar que, durante o recesso do Congresso Nacional:
a) uma Comissão, eleita na última sessão ordinária do período legislativo,
o representará.
b) a Mesa Diretora continuará funcionando, para representá-lo.
c) todos os parlamentares estarão liberados, não havendo trabalhos da
Mesa ou de comissão representativa.
d) apenas o Presidente do Senado (que também é o do Congresso),
ficará responsável por ambas as Casas.
e) apenas o seu Primeiro-Secretário trabalhará, cuidando das Casas do
ponto de vista administrativo.
(Art. 58, § 4.°)

65
182. Complete:
"O processo legislativo compreende a elaboração de ..."
I -..........................................................................................................
II-..........................................................................................................
III-........................................................................................................
.
IV-........................................................................................................
V-..........................................................................................................
VI-........................................................................................................
VII-.......................................................................................................
(Art. 59, I, II, III, IV, V, VI, VII)
183. São competentes para propor emenda constitucional (marque uma
alternativa em cada bloco):
a1) os Prefeitos brasileiros, desde que em maioria.
a2) os Governadores brasileiros, desde que em maioria.
a3) o Presidente da República.
a4) o Presidente do Senado Federal.
a5) o Presidente da Câmara dos Deputados.
b1) um terço, no mínimo, dos membros da Câmara ou do Senado.
b2) dois terços, no mínimo, dos membros da Câmara ou do Senado.
b3) três quintos, no mínimo, dos membros da Câmara ou do Senado.
b4) metade, no mínimo, dos membros do Congresso Nacional.
b5) dois terços, no mínimo, dos membros do Congresso Nacional.
c1) mais da metade das Assembléias Legislativas dos Estados,
manifestando-se, cada uma, pela maioria relativa de seus membros.
c2) mais da metade das Assembléias Legislativas das unidades da Federa-
ção, manifestando-se, cada uma, pela maioria relativa de seus membros.
c3) dois terços das Assembléias Legislativas dos Estados, manifestando-se,
cada uma, pela maioria relativa de seus membros.
c4) dois terços das Assembléias Legislativas dos Estados, manifestando-se,
cada uma, pela maioria absoluta de seus membros.
c5) dois quartos das Assembléias Legislativas dos Estados,
manifestando-se, cada uma, pela maioria absoluta de seus membros.
A seqüência obtida foi:
a) a3 - b 1 - c1
b) a2 - b3 - c1
c) a1 - b2 - c4
d) a3- b2 - c2
e) a3 - b 1 - c2
(Art. 60, I, II e III)

66
184. A Constituição não poderá ser emendada na vigência de (marque
todas as, alternativas corretas):
188. Existem vedações quanto à proposta de emenda constitucional. Das
a. ( ) estado de defesa.
alternativas abaixo, qual não constitui matéria vedada?
b. ( ) estado de sítio.
a) Extinguir o voto direto, secreto, universal e periódico.
c. ( ) estado de calamidade pública.
b) Suprimir os direitos e garantias individuais.
d. ( ) intervenção federal.
c) Abolir a forma federativa de Estado.
e. ( ) medida provisória.
d) Acabar com a separação dos Poderes.
f. ( ) toque de recolher.
e) Suspender os direitos políticos.
g. ( ) lei delegada.
(Art. 60, § 4.°, I, II, III e IV)
h. ( ) guerra.
(Art. 60, § 1.°)
189. O Deputado Abib Gomes foi autor, em 1997, de uma proposta de
emenda à Constituição que foi rejeitada naquele mesmo ano. Segundo a
185. Para aprovação da proposta de emenda à Constituição são
Lei Maior, a matéria poderá ser objeto de nova proposta de emenda:
necessários, em cada Casa, quantos turnos de votação?
a) a qualquer tempo, desde que 1/3 dos membros de cada Casa a
a) Um único turno.
referendem.
b)
b) Dois.
apenas na mesma sessão legislativa.
c)
c) Três.
apenas de 1998 em diante.
d)
d) Não há dispositivo
somente constitucional a respeito.
em outra legislatura.
e)
e) -Nenhuma
nenhuma das dasalternativas.
alternativas.
(Art. 60,
(Art. 60, §§ 5.°)
2.°)

186. Dentre as opções abaixo, circule a que contém a fração correspondente
190. A INICIATIVA das leis complementares e ordinárias compete a
ao quantitativo de votos necessário, em cada Casa do Congresso Nacional,
(sublinhe as opções corretas):
para aprovação de emenda à Constituição.
membro do Senado comissão da Câmara Ministro de Estado
Ministro do STF Presidente da República
Tribunal Superior *do1/5
Trabalho cidadãos
* 2/5 * 3/5 * 4/5 * 5/5 * (na forma prevista
pela Constituição)
1/3 * 2/3 * 3/3
(Art. 61)
(Art. 60, § 2.°)
191. Desde que não aumente as despesas previstas, o Presidente da República
187.
tem aAINICIATIVA
emenda à Constituição EXCLUSIVA seráde promulgada:
leis sobre alguns assuntos específicos.
a) pelo Presidente da República.
Transcreva da Constituição Federal três casos em que o processo legislativo
b) pelopelo
terá inicio Presidente
Presidente da Câmara dos Deputado.s e do Senado Federal.
da República.
c) pelo Presidente do Congresso Nacional.
I -d) .........................................................................................................................
pelas Mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
II e) - ........................................................................................................................
nenhuma das alternativas.
(Art.III60,
- .......................................................................................................................
§ 3.°)

(Art. 61, § 1.°, I, II, a, b, c, d, e e f, com a Emenda Constitucional n° 18, de 1998)

67

68