You are on page 1of 97

Centro Escolar Benemrito de las Amricas

Gua de estudios para el examen


de nuevo ingreso ciclo 2012-2013.


BACHILLERATO GENERAL




















2

NDICE
CONTENIDO CARACTERSTICAS GENERALES DE LAS PRUEBAS.
CARACTERSTICAS PARTICULARES DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTO Y
HABILIDADES.
I. Informacin general del Examen de nuevo ingreso
II. Estructura general del Examen.
- Temario.
- Modalidades y tipos de preguntas.
- Ejemplos de reactivos.
- Autoevaluacin
- Bibliografa sugerida.
EXAMEN DE INGLS
- Temario
- Ejercicios
- Autoevaluacin
RECOMENDACIONES GENERALES PARA PREPARARSE ADECUADAMENTE.
I. Recomendaciones previas a la presentacin del examen.
II. Recomendaciones para presentar el examen.
III. Instructivo para presentar el examen.


3

GUA DE ESTUDIO
Esta gua te proporcionar informacin e indicaciones muy importantes acerca de la preparacin y
presentacin del Examen de Admisin. Es necesario que la leas con mucho cuidado, esto te ayudar a
disminuir contratiempos y aumentar las posibilidades de xito.
Encontrars informacin acerca de:
Las caractersticas generales de las pruebas.
Las caractersticas particulares del Examen de Conocimientos.
El temario del Examen de Conocimientos.
Sugerencias para prepararse para el examen y para su presentacin.

CARACTERSTICAS GENERALES DE LAS PRUEBAS.
I. De conocimientos
Las reas son: Matemticas, Espaol, Biologa, Fsica, Qumica, Historia, Geografa, Formacin Cvica
y tica, Ingls, Habilidad Verbal y Habilidad Matemtica.
La duracin aproximada de TODO EL EXAMEN ES DE 5 HORAS se aplicar el da 18 de mayo a las
10:00 am.
DIVIDIDO EN 4 PARTES:
A) PRIMERA PARTE, examen de conocimientos generales DE 10:00 A 12:00 AM
B) SEGUNDA PARTE, examen de habilidades relacionadas a contenidos DE 12:00
A 13:30 PM
C) TERCERA PARTE, examen de ingls, de 13:30 a 14:30
D) CUARTA PARTE, encuesta estadsitica de 14:30-15:00

Se te proporcionar un cuadernillo, el cual no debers marcar y una hoja de respuestas en la que
contestars cada prueba. (Esta hoja de respuestas es leda y calificada por computadora por lo que
debers hacer las marcas correctamente).
Cmo marcar las respuestas:
4


II. Psicomtricas.
Se aplican 2 instrumentos:
Pruebas Diferenciales de Aptitudes DAT. El contenido de las bateras tiene relacin con cierto tipo
de ocupaciones y estudios que pueden realizar ms favorablemente los estudiantes. Esta prueba es
la nica que se cronometra. Se contesta en 65 minutos aproximadamente. Est integrada por:
o La prueba de Razonamiento Verbal mide la capacidad para establecer relaciones entre objetos,
conceptos o ideas representadas en palabras y la capacidad de razonar con ellas; es importante
en cursos acadmicos y tareas que requieren el manejo de conceptos y la comprensin de
relaciones verbales, como pueden ser: literatura, leyes, ciencias de la comunicacin, filosofa,
psicologa, pedagoga y, en general, dentro del campo de las ciencias sociales y las
humanidades clsicas. Se responde en 30 minutos.
o La prueba de Razonamiento Numrico mide la capacidad para comprender relaciones y
conceptos expresados con nmeros; valora la capacidad de razonamiento ms que la del
clculo. Para asegurar que la respuesta se da por razonamiento y no por el conocimiento de
conceptos matemticos, los reactivos que componen la prueba se disearon para un nivel de
conocimientos inferior al de los ciclos escolares a los que est dirigido. Se responde en 35
minutos.
o La Aptitud Acadmica no incluye reactivos especficos ya que esta escala se integra mediante
la combinacin de razonamiento numrico con razonamiento verbal.

La Encuesta de Factores de xito Escolar (EFEE) es un instrumento para valorar los factores presentes
en cada estudiante, que influyen sobre su posibilidad de cursar y concluir el ciclo de estudios del
bachillerato. Es esencialmente una herramienta para ayudar a los estudiantes que pueden verse en
peligro de abandonar la escuela, o de fallar en las asignaturas y sufrir un retraso en la conclusin de
sus estudios. Slo se te pide contestar con veracidad y espontaneidad. Dura aproximadamente 90
minutos, aunque no se cronometra.

o FACTOR 1: DISPOSICIN PARA LA ESCUELA
El Factor Disposicin para la escuela es una medicin de actitudes del estudiante hacia la
escuela y sus actividades que podemos asumir condicionan las conductas del alumno en su
interaccin con el ambiente escolar. Es el resumen de la medicin de las seis escalas descritas a
continuacin.

Escala: Aceptacin de la Escuela
Aceptacin de la Escuela mide el inters del alumno por las actividades que regularmente
se llevan a cabo en la escuela, tanto a nivel bachillerato como en el profesional. Estas
5

actividades incluyen dedicar el tiempo a la escuela, clases, tareas; preparar y presentar
exmenes, bsqueda de informacin y encontrar utilidad de lo que es enseado.

Escala: Iniciativa para Aprender
Iniciativa para Aprender mide el inters del alumno por realizar actividades escolares por su
cuenta. Estas actividades incluyen la participacin en clase, lectura de libros y estudio,
elaboracin de trabajos, y aprender fuera de las actividades dirigidas por los maestros.

Escala: Apego a la Escuela
Esta escala mide el grado con que el alumno es atrado por el estudio en confrontacin con
actividades que causan el abandono escolar. La escala explora deseos de abandonar los
estudios por viajar, realizar actividades sociales, poner negocios, dedicarse a su pareja, y
liberarse de maestros y obligaciones escolares.

Ajuste a la Disciplina
Ajuste a la Disciplina mide patrones de conducta del pasado en relacin con la disciplina de
la escuela. Incluye aspectos como la asistencia y puntualidad, problemas y castigos de los
maestros, aceptacin de rdenes y tareas, conducta durante exmenes y consumo de
alcohol.

Inters por las Matemticas
Inters por las Matemticas explora la disposicin del alumno para aprender y utilizar las
matemticas dentro y fuera de la escuela. En general refleja una actitud del estudiante hacia
actividades que requieran pensar a ms de memorizar.

Satisfaccin con la Escuela
Satisfaccin con la Escuela mide la actitud del estudiante hacia la escuela, expresada como
grado de satisfaccin de este con el material de enseanza, trato a alumnos, maestros,
toma de la decisin estudiar en ese plantel, instalaciones de la escuela, grado de
aprendizaje percibido, horarios, disciplina, seguridad en la escuela y otros.

o FACTOR 2: Contexto Familiar y Expectativas
El Factor Contexto Familiar y Expectativas es un resumen de las cinco escalas que se
describen a continuacin, las cuales se refieren al ambiente y las circunstancias extra-escolares
que rodean al estudiante y que son relevantes para su desempeo escolar.

Entorno Econmico y Cultural
La Escala Entorno Econmico y Cultural mide los antecedentes e infraestructura de la
familia en relacin con el xito escolar. Incluye aspectos tales como la extraccin y nivel
educativo de los padres, origen y nivel de estudios de estos, la disponibilidad de libros,
computadora y bienes que influyen sobre el desempeo del estudiante.

Apoyo Econmico de la Familia
La Escala Apoyo Econmico de la Familia mide el grado con que el alumno est libre de
presiones econmicas que pueden interferir con su xito escolar. Explora aspectos de
problemas econmicos y de trabajo de la familia, tanto de dinero para libros, gastos y
actividades del estudiante, necesidad de que el estudiante apoye econmicamente a la
familia y necesidad de becas. En el extremo opuesto mide la holgura econmica que, como
lo ha demostrado la investigacin, puede actuar en algunos casos como factor de riesgo.

Expectativas
La Escala Expectativas mide la visin del estudiante y su familia en cuanto al nivel
educativo y ocupacional a alcanzar por l o ella. Explora el deseo de l o su familia por
terminar el bachillerato o una carrera y la importancia de que este deseo se cumpla. Explora
6

tambin expectativas laborales en cuanto al momento de empezar a trabajar y el tipo de
trabajo que el estudiante y su familia esperan que llegue a desempear.

Confianza en las Expectativas
La Escala Confianza en las Expectativas explora el grado de certeza que tiene el
estudiante en el cumplimiento de sus expectativas. Explora aspectos como la certeza que
manifiesta el alumno para aprobar el presente curso, terminar el bachillerato, iniciar y
terminar una carrera universitaria.

Importancia del Estudio para la Familia
La Escala Importancia del Estudio para la Familia como percibe el estudiante la
importancia que da la familia a apoyar al alumno en sus estudios as como de los problemas
que tendra si tuviera dificultades en la escuela o decidiera abandonarla temporal o
definitivamente. Explora aspectos de atencin a los estudios, atencin a las calificaciones
del estudiante, al cumplimiento de obligaciones escolares, estmulos que la familia otorga y
otros.

o FACTOR 3: Efectividad Escolar
Este Factor es una medida de la bondad del desempeo del estudiante en los ciclos escolares
de primaria y secundaria bsica y del grado en que este es afectado por factores distractores de
las tareas necesarias para el estudio.

Desempeo en la Primaria
La Escala Desempeo en la Primaria explora los logros del alumno en este ciclo
escolar comparado con sus compaeros, el tiempo para completar este ciclo, la propia
satisfaccin con el desempeo en la escuela, felicitaciones recibidas y su autovaloracin
en cuanto a haber aprendido a leer con buena velocidad y comprensin.

Desempeo en la Secundaria
La Escala Desempeo en la Secundaria explora los logros del alumno en este ciclo
escolar en relacin a sus compaeros, el tiempo para completar este ciclo, la satisfaccin
con el desempeo en la escuela, felicitaciones recibidas, exmenes extraordinarios
presentados y su propia valoracin en cuanto a su nivel de aprendizaje alcanzado y a
haber adquirido buenos hbitos de estudio.

Concentracin para el Estudio
La Escala Concentracin para el Estudio mide la presencia o ausencia de obstculos
personales para estudiar. Explora aspectos como el olvido de lo estudiado, flojera para el
estudio, dificultad y falta de concentracin al estudiar, decisin para empezar y organizar
el estudio y otros.

Necesidad de Orientacin Educativa
El conjunto de las escalas permiten valorar la necesidad de orientacin educativa de cada estudiante
a travs del clculo de una funcin de xito escolar. Esta funcin de xito escolar es la estimacin
probabilidad del alumno de completar con xito y en el tiempo previsto sus estudios. Esta funcin de
xito se informa al alumno como la necesidad de orientacin educativa, es decir, el grado en que su
permanencia y xito en la escuela se veran beneficiados por el apoyo de un orientador educativo
profesional.




7

La duracin aproximada de TODO EL EXAMEN PSICOMTRICO ES DE 2 HORAS Y MEDIA, se
aplicar el da 25 de mayo a las 10:00 am.
DIVIDIDO EN 3 PARTES:
A) PRIMERA PARTE, de Razonamiento Verbal DE 10:00 A 10:30 AM
B) SEGUNDA PARTE, de Razonamiento Numrico DE 10:35 A 11:10 PM
C) TERCERA PARTE, aplicacin de encuesta EFEE, DE 11:20 a 12:50 PM


CARACTERSTICAS PARTICULARES DEL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS
En este apartado encontrars informacin acerca de las caractersticas del examen de ingreso, su
objetivo y el tipo de conocimientos y habilidades que evala.
Como el objetivo de la gua es brindar informacin til a quienes sustentarn el examen de admisin, se
incluye informacin general acerca del examen, cmo son las preguntas que lo integran y algunos
ejemplos de preguntas, as como recomendaciones de cmo contestarlas.
I. Informacin general del Examen de Conocimiento de nuevo ingreso al Bachillerato.
- Qu tipo de examen es?
Se trata de un examen de opcin mltiple objetivo, confiable y vlido. Consta de 120 reactivos
organizados en 10 grandes reas. Para cada pregunta hay 4 opciones de respuesta. Slo una de las 4
opciones es correcta.

- Quin elabor el examen?
El diseo y elaboracin estuvo a cargo del Departamento de Evaluacin.
- Qu evala el examen?
El examen evala el nivel de habilidades acadmicas y conocimientos bsicos de quienes
aspiran a ingresar al nivel bachillerato, mediante preguntas cuidadosamente elaboradas y validadas para
apoyar los procesos de seleccin y diagnstico de aspirantes del Centro Escolar Benemrito de las
Amricas (CEBA).
Por lo cual el examen incluye preguntas orientadas a explorar habilidades del pensamiento a
partir de mensajes verbales, numricos y grficos, adems de las que miden conocimientos escolares y
sobre el mundo real. En el mbito de los conocimientos, el examen contempla de manera prioritaria la
dotacin bsica de conocimientos del propio idioma como instrumento indispensable de comunicacin y
una dotacin bsica de matemticas para la interpretacin y aplicacin de las operaciones numricas y
algebraicas en la solucin de problemas. Incluye tambin hechos y datos; conceptos, trminos y
smbolos; procedimientos y frmulas; teoras y principios fundamentales que tradicionalmente se
incluyen en los planes de estudio de la primaria y la secundaria.
- Cunto dura el examen?
8

El examen no es de velocidad, tiene un tiempo lmite de cuatro horas que es suficiente para
resolver las 120 preguntas.
- Cmo se califica el examen?
El aspirante responde las preguntas del examen en una hoja de respuestas de formato para
lector ptico diseada especficamente para el examen.
Las hojas de respuesta se pasan por un lector ptico, se transfieren a archivos electrnicos y se
califican automticamente mediante un programa de cmputo especializado en calificacin.

II. Estructura general del examen
Habilidades
Habilidad Verbal
Habilidad Matemtica
Conocimientos
Espaol
Matemticas
Fsica
Qumica
Biologa
Historia
Geografa
Formacin Cvica y tica
Ingls
III. Temario.
El rea de Habilidad Verbal explora:
NMERO
DE
REACTIVOS
TIPO
7 Comprensin lectora, dos textos uno de contenido literario y otro de contenido cientfico
3 Analogas entre palabras
3 Distincin de palabras y expresiones con significado opuesto
3 Distincin de palabras y expresiones con significado similar
Temas Subtemas
Manejo preciso del lenguaje
escrito.
Selecciona la palabra adecuada que complete el enunciado.
Selecciona la palabra que corresponda a la definicin dada.
Identifica las palabras inadecuadas en un texto dado.
Anlisis y sntesis de textos.
Extrae la intencin del autor en un texto dado.
Determina las ideas principales y secundarias de un texto.
Inferencia de ideas a partir de
textos.
Identifica la moraleja adecuada al texto.
Elige el ttulo adecuado al texto.
Uso correcto de sinnimos y
antnimos
Identifica el sinnimo correspondiente a la palabra dada.
Identifica el antnimo correspondiente a la palabra dada.
Uso correcto de analogas. Completa las analogas verbales o figurativas.
9

Identifica la analoga implcita en la metfora
Comunicacin correcta de las
ideas mediante el uso preciso del
lenguaje.
Dispone los enunciados presentados de manera que el orden sea lgico
y coherente.
Propone diferentes formas de expresar una idea principal en un texto
dado

El rea de habilidad matemtica explora:
NMERO
DE
REACTIVOS
TIPO
4 Sucesiones numricas
4 Series espaciales
4 Imaginacin espacial
4 Problemas de razonamiento
Temas Subtemas
Jerarquizacin u orden cronolgico
de eventos.
Completa las series de secuencias figurativas dadas.
Completa las series de secuencias numricas presentadas
Ordena lgicamente las historias presentadas
Induccin de reglas a partir de
series aritmticas y geomtricas
Identifica la regla en las diversas series numricas.
Identifica la regla presente en las series figurativas
Reconocimiento de patrones
numricos y espaciales
Identifica la secuencia numrica que subyace a la serie dada.
Encuentra el error en la serie numrica dada
Deducciones simblicas a partir de
relaciones espaciales
Identifica la secuencia figurativa en las series.
Completa las imgenes dadas a partir de un conjunto de piezas
aisladas presentadas

El rea de conocimientos de Espaol contempla:
NMERO DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
4 Aplicacin Conceptos
6 Aplicacin Principios
2 Comprensin Conceptos o Principios
Temas Subtemas
Aplicacin correcta de las reglas
ortogrficas
Selecciona la palabra correcta de entre varias opciones en una oracin.
Identifica la slaba tnica en una palabra dada.
Identifica la slaba que lleva el acento ortogrfico en una palabra dada
Distingue los diferentes acentos ortogrficos (diacrtico, enftico,
normativo) en las palabras dadas
Seala correctamente los signos de puntuacin dentro de un texto dado
Identificacin y aplicacin de
elementos gramaticales bsicos
Identifica correctamente las categoras gramaticales (verbo, artculo,
adverbio, sustantivo, adjetivo, preposiciones, conjunciones,
pronombres) en una frase u oracin.
Define correctamente las categoras gramaticales (verbo, artculo,
adverbio, sustantivo, adjetivo, preposiciones, conjunciones,
pronombres).
Localiza correctamente las partes bsicas en una oracin. (sujeto,
verbo, complemento directo, indirecto y circunstancial).
Seala la conjugacin correcta de los verbos en una oracin (tiempo,
10

modo, nmero y persona).
Identifica correctamente la funcin de cada una de las partes de la
oracin (ncleo del sujeto, ncleo del predicado, objeto directo, objeto
indirecto, etc.).
Distingue correctamente infinitivo, participio y gerundio en una frase u
oracin dada.
Identifica el error de concordancia entre los elementos gramaticales
dentro de un texto dado u oraciones

El rea de conocimientos de Matemticas contempla:
NMERO
DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
4 Aplicacin Conceptos
8 Aplicacin Principios o procedimientos
Temas Subtemas
Aplicacin de las operaciones
bsicas con nmeros naturales,
decimales, fracciones, raz
cuadrada, razones y proporciones.
Utiliza los nmeros naturales, enteros, racionales y reales a travs del
manejo de operaciones de suma, resta, multiplicacin y divisin; por
medio de signos de agrupacin.
Aplica el mnimo comn mltiplo y mximo comn divisor en las
operaciones con nmeros fraccionarios
Calcula raz cuadrada.
Reconocimiento y anlisis de los
distintos aspectos que componen
un problema.
Soluciona problemas de planteo utilizando proporciones a partir de un
texto en donde detecta los datos, formula y plantea el problema para
darle solucin.
Aplicacin de operaciones de
lgebra, geometra y trigonometra.
Grafica ecuaciones lineales a partir de una funcin dada y lmites
establecidos.
Soluciona ecuaciones lineales por el mtodo analtico
Soluciona ecuaciones de primer grado con una y dos incgnitas
Realiza operaciones algebraicas de suma, resta, multiplicacin y
divisin.
Realiza ejercicios de productos notables (Binomios y polinomios).
Soluciona ecuaciones de segundo grado por frmula general.
Identifica los elementos geomtricos (lados, permetro y rea) de las
siguientes figuras: tringulo, cuadriltero y crculo.
Aplica el teorema de Pitgoras y las funciones trigonomtricas para el
clculo de los lados y los ngulos de un tringulo rectngulo a partir de
su representacin grfica
ngulos entre paralelas y secantes
Tringulos
Clasificacin
ngulo interior y exterior
Semejanzas
Clculo de distancias
Transformacin a escala sobre dimensiones lineales, de rea y volumen
en una figura o cuerpo geomtrico
Polgonos, clasificacin y clculo de permetros y reas
Lectura e interpretacin de tablas y grficas
Calculo de media, mediana y moda
Clculo y expresin de la probabilidad de un evento como una fraccin,
un decimal y un porcentaje.


11



Historia
NMERO
DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
9 Comprensin Hechos, conceptos o procedimientos
3 Identificacin Hechos o conceptos
Historia Universal
La historia El objeto de estudio de la historia; La aplicacin de la historia
Las civilizaciones
agrcolas
Antecedentes, causas y consecuencias de la revolucin agrcola;
Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; Las
civilizaciones agrcolas y su forma de vida
Las civilizaciones del
Mediterrneo
Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; Las
civilizaciones del Mediterrneo y su forma de vida
La cultura islmica Organizacin econmica; Organizacin poltica; Organizacin social; La
cultura islmica y su forma de vida
La Edad Media en Europa
y en el Oriente
La transicin del esclavismo al feudalismo; Organizacin econmica;
Organizacin poltica; Organizacin social
El Renacimiento Transformaciones econmicas; Transformaciones polticas; Transformaciones
sociales; Transformaciones culturales; Causas de los grandes
descubrimientos geogrficos; Consecuencias de la colonizacin europea en
Amrica
Las divisiones del
cristianismo y las guerras
religiosas
Reforma: Causas, Consecuencias; Contrarreforma: Causas, Consecuencias
El Absolutismo europeo Antecedentes; Caractersticas del Estado
Absolutista
La Ilustracin Movimientos intelectuales; Movimientos sociales
La Revolucin Industrial Causas; Consecuencias econmicas; Consecuencias polticas;
Consecuencias sociales; Avances cientfico-tecnolgicos
El liberalismo Propuestas polticas y econmicas; La independencia de las Trece Colonias
de Norteamrica: Antecedentes y causas, La lucha por la independencia, Las
consecuencias de la independencia; La Revolucin Francesa: Antecedentes,
Consecuencias
Movimientos de
Independencia de
Iberoamrica
Caractersticas

El Imperialismo Caractersticas; El imperialismo ingls; El imperialismo francs
Primera Guerra Mundial Causas; Desarrollo; Consecuencias
Revolucin Rusa Causas; Desarrollo; Consecuencias
Segunda Guerra Mundial

Causas; Desarrollo; Consecuencias: guerra fra y formacin de bloques
econmico polticos; Acuerdos y organismos internacionales: Organizacin de
Naciones
Unidas: funciones, Organizacin del Tratado del Atlntico Norte: funciones, El
Pacto de Varsovia: funciones
Segunda mitad del siglo
XX
Transformaciones cientfico-tecnolgicas; Diferencias polticas, sociales y
econmicas entre pases
Historia de Mxico
Mxico prehispnico.
Culturas Mesoamericanas


Ubicacin temporal de los horizontes: preclsico, clsico y postclsico;
Civilizaciones mesoamericanas: Organizacin social, Organizacin
econmica, Organizacin poltica y religiosa, Forma de vida
La Conquista y la Colonia
12

La divisin social en Nueva Espaa; Organizacin econmica; Educacin y
religin en Nueva Espaa: Clases sociales y educacin en la poca colonial

La guerra de
Independencia
Antecedentes internos y externos de la Independencia de Mxico; La
participacin de los caudillos: Ideario poltico de Hidalgo, Ideario poltico de
Morelos, Guerrero, Iturbide y la consumacin de la Independencia
Las propuestas para
organizar el Mxico
independiente
Las propuestas y las luchas de federalistas y centralistas; La organizacin de
Mxico independiente
Conflictos internacionales
en la primera mitad del
siglo XIX
Separacin de Texas; Guerra con los Estados Unidos

La Reforma Liberal Posturas de liberales y conservadores; Las modificaciones hechas en las
Leyes de Reforma, sus antecedentes y consecuencias: La separacin de la
Iglesia y del Estado, Constitucin de 1857
La intervencin francesa y
la restauracin de la
Repblica
Antecedentes econmicos y polticos de la intervencin francesa en Mxico;
La intervencin francesa y el Imperio de Maximiliano; La restauracin de la
Repblica
El Porfiriato

Antecedentes: Las luchas de Porfirio Daz contra Jurez y Lerdo de Tejada
(Plan de la Noria y Plan de Tuxtepec); Los gobiernos de Porfirio Daz:
Organizacin econmica, Organizacin poltica, Organizacin social, Avances
tecnolgicos; Factores en que se sostiene la dictadura porfirista; La cada de
Porfirio Daz
La Revolucin Mexicana

Propuestas polticas, econmicas y sociales de la Revolucin Mexicana: El
magonismo, Francisco I. Madero, Emiliano Zapata, Francisco Villa, Venustiano
Carranza, lvaro Obregn
Mxico contemporneo

Los derechos sociales en la Constitucin de 1917; Las transformaciones
polticas, econmicas, sociales y culturales de Obregn a Crdenas (el partido
de gobierno, expropiacin petrolera); Los principales acontecimientos polticos,
econmicos, sociales, tecnolgicos y culturales de 1940 a la fecha

Geografa
NMERO
DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
7 Comprensin Hechos o conceptos
5 Identificacin Hechos o conceptos
Geografa Universal
Sistema Solar

Estructura; Hiptesis sobre el origen del sistema solar;
Caractersticas fsicas del Sol y su influencia en el sistema
planetario; Caractersticas fsicas de la Luna y su influencia en la
Tierra; Movimientos de la Tierra: Rotacin: consecuencias,
Traslacin: consecuencias
La Tierra

Estructura de la Tierra y sus capas internas; Dinmica de la corteza
terrestre: Placas tectnicas, Vulcanismo, Sismicidad; Eras
geolgicas
Cartografa

Lneas, puntos y crculos imaginarios; Coordenadas geogrficas;
Husos horarios; Tipos de proyecciones; Elementos de un mapa;
Tipos de mapas
Hidrosfera y atmsfera

Aguas ocenicas: dinmica e importancia; Aguas continentales:
dinmica e importancia; Capas de la atmsfera: dinmica e
importancia
Amrica Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin;
13

Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos
naturales, Relacin con el impacto de la accin humana
Europa

Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin;
Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos
naturales, Relacin con el impacto de la accin humana
Asia, frica y Oceana Relieve, hidrologa, climas y litorales; Pases y capitales: localizacin;
Principales actividades econmicas: Relacin con los recursos
naturales, Relacin con el impacto de la accin humana
Geografa de Mxico
Situacin de Mxico

Localizacin geogrfica; Lmites: ros y mares colindantes; pases
fronterizos; Divisin poltica; Husos horarios
Aspectos fsicos Regiones fisiogrficas; Principales relieves, ros, lagos, mares y
climas; Pennsulas e islas: localizacin; Vulcanismo y sismicidad,
principales zonas de riesgo
Regiones naturales Caractersticas; Biodiversidad; Impacto de la accin humana
Aspectos socioeconmicos


Poblacin: Distribucin de la poblacin: causas y localizacin,
Poblacin rural y urbana: caractersticas principales, Migraciones
internas y externas, Principales etnias: caractersticas y distribucin,
Distribucin de la escolaridad; Actividades econmicas: Principales
productos agrcolas, ganaderos, forestales y pesqueros y sus zonas
productoras, Principales productos mineros e industriales y zonas
productoras, Fuentes de energa: petrleo y electricidad, Comercio,
transporte, comunicaciones y servicios

Formacin Cvica y tica
NMERO
DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
8 Comprensin Conceptos o principios
4 Aplicacin Conceptos o principios
Pensamiento tico y ciudadano Carcter de los valores ticos y los valores cvicos Valores y
principios propios del pensamiento tico y cvico
Naturaleza humana El humano como ser histrico, poltico, comunicativo, creativo y
sexuado; El humano como ser individual en una comunidad; El
humano como ser vivo en un sistema ecolgico
Adolescencia y formacin cvica y
tica
Problemas y retos propios de la adolescencia y las vas para
resolverlos (salud, sexualidad, escuela, familia, pareja, entorno social
y medio ambiente); Derechos y responsabilidades del ser hombre y
ser mujer; Relaciones afectivas durante la adolescencia; Autoestima
y respeto en las relaciones de amistad y compaerismo; Relaciones
de pareja en la adolescencia; Aspectos emocionales y
responsabilidad en las relaciones sexuales; Enfermedades de
transmisin sexual; Adicciones. Principales causas y consecuencias;
Legislacin e instituciones que atienden la farmacodependencia
Manejo y solucin de conflictos Concepto de conflicto; Principales tipos de conflictos y causas que
los propician; Alternativas de solucin a conflictos; Concepto de
violencia; Tipos de violencia y causas que la propician; Mecanismos
para evitar la violencia
La familia Concepto de familia; Derechos y obligaciones de los miembros de
una familia; Factores que propician conflictos en el seno de la familia
y formas de solucionarlos; Violencia intrafamiliar; Instituciones y
leyes que atienden situaciones de violencia intrafamiliar
La democracia como forma de Concepto de democracia en el marco de la Constitucin; Formas
14

organizacin social democrticas de participacin social; Formas de participacin
poltica; Responsabilidades ciudadanas, personales y sociales
Factores que hacen posible la vida democrtica; Valores cvicos y
ticos que hacen posible la vida en sociedad: Tolerancia, Libertad,
Equidad, Igualdad, Justicia, Solidaridad, Cooperacin, Reciprocidad
Declaraciones y leyes que aseguran
la existencia de formas justas de
convivencia
Funcin de las declaraciones y leyes para la convivencia social;
Declaracin Universal de los Derechos Humanos; Carcter de la
Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos; Atributos del
Estado mexicano y su forma de gobierno: Mxico como repblica
democrtica, federal y representativa, La separacin de poderes
(Ejecutivo, Legislativo y Judicial), Los niveles de gobierno (federal,
estatal y municipal); Conceptos de nacin, soberana e identidad
nacional; Unidad y pluralidad cultural; Garantas individuales y
derechos sociales. Legislacin vigente; Mecanismos para hacer valer
los derechos sociales y las garantas individuales;
Derecho a la educacin. Legislacin vigente; Derechos laborales e
instituciones que los protegen. Menores de edad trabajadores

Fsica
NMERO DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
5 Comprensin Conceptos o principios
7 Aplicacin Conceptos, principios o procedimientos
Medicin Conceptos: medicin, magnitud y unidad; Tipos de magnitudes: Fundamentales y
derivadas; Escalares y vectoriales; Tipos de unidades: fundamentales y derivadas;
Sistema Internacional de Unidades (SI), Conversin de unidades; Tabulacin y grfica de
dos magnitudes
Materia Concepto; Propiedades; clasificacin y grficas; Generales: masa, peso y volumen;
Caractersticas: densidad, punto de fusin, punto de ebullicin, calor especfico,
coeficiente de dilatacin; Fases o estados de agregacin; Caractersticas de la fase
slida, lquida y gaseosa; Cambios de fase: fusin, ebullicin, solidificacin, condensacin
y sublimacin
Cinemtica Conceptos de movimiento, sistema de referencia, posicin, desplazamiento, trayectoria,
velocidad, velocidad media y aceleracin; Tipos de movimiento; Movimiento rectilneo
uniforme; Movimiento uniformemente acelerado; Grficas de movimientos rectilneos;
Grfica distancia vs tiempo; Grfica velocidad vs tiempo
Dinmica Fuerza: Concepto, Friccin; Leyes de Newton; Trabajo: Concepto, Mquinas simples:
aplicaciones y ventajas; Potencia: concepto; Energa: Concepto, Energa mecnica:
cintica y potencial, Ley de conservacin de la energa en procesos mecnicos
Calor y
temperatura
Temperatura: Concepto, Escalas de temperatura; Calor: Concepto, Formas de
transferencia de calor: contacto, conveccin y radiacin, Dilatacin trmica, Calor
especfico: concepto, Cambios de fase: puntos de fusin y de ebullicin, Distincin entre
calor y temperatura; Fluidos: Presin, Presin atmosfrica y manomtrica, Principio de
Pascal, Principio de Arqumedes
Electrosttica Carga elctrica: Concepto, Tipos de carga; Ley de Coulomb: Enunciado y expresin
matemtica, Fuerzas atractivas y repulsivas; Formas de electrizacin: Induccin,
Contacto, Frotamiento
Corriente
elctrica
Conceptos de corriente elctrica, resistencia y voltaje; Tipos de materiales: conductores y
aislantes; Ley de Ohm; Circuitos: Serie, Paralelo; Relacin entre electricidad y
magnetismo. Experimento de Oersted
Luz y sonido Caractersticas de las ondas: frecuencia, longitud de onda y velocidad de propagacin de
una onda; Cualidades del sonido: intensidad, tono y timbre; Espectro electromagntico;
15



Propagacin de ondas: Sonido, Luz; Fenmenos luminosos: Reflexin, Refraccin,
Dispersin, Composicin
Qumica
NMERO
DE
REACTIVOS
NIVEL TIPO
5 Comprensin Conceptos, principios o procedimientos
2 Identificacin Hechos, conceptos o procedimientos
5 Aplicacin Conceptos, principios o procedimientos
Objeto de estudio de la qumica Relacin entre materia, energa y cambio, Fenmenos fsicos y
qumicos cotidianos
Materia Estados de agregacin de la materia: Caractersticas de slidos,
lquidos y gases, Cambios de estados de agregacin; Conceptos de
elemento y compuesto: Mezclas: homogneas y heterogneas
tomos Estructura del tomo: Modelos atmicos de Dalton y Rutherford,
Caractersticas de las partculas subatmicas: electrn, protn y
neutrn, Nmero y masa atmicos de los elementos, Concepto de
valencia; Tabla peridica: Clasificacin peridica de los elementos de
Mendeleiev, Aplicaciones de la tabla peridica: nmero atmico,
masa atmica, nmero de electrones, protones, neutrones,
electrones de valencia y clculo de masas molares, Smbolos de los
primeros 40 elementos qumicos, Propiedades fsicas de los metales
y no metales
Molculas Identificacin de frmulas qumicas: xidos, cidos, bases y sales;
Concepto y clculo de masa molar ; Enlace qumico: Concepto,
Caractersticas del enlace inico y del covalente
Reacciones qumicas Concepto y representacin; Tipos de reaccin: descomposicin y
sntesis; Ley de conservacin de la materia y balanceo de
ecuaciones qumicas por tanteo; Factores que modifican la velocidad
de reaccin: temperatura y concentracin
Disoluciones Agua como disolvente universal; Disoluciones: soluto y disolvente;
Tipos de disoluciones: diluidas, concentradas, saturadas y
sobresaturadas; Concentracin molar
cidos y bases Clasificacin de Arrhenius; Escala de pH; Reacciones de
neutralizacin
Oxgeno Como componente del aire, oxidante y comburente; Reacciones de
combustin
Fenmenos de xido-reduccin Conceptos de oxidacin y reduccin; Determinacin del nmero de
oxidacin
Qumica del carbono Estructura de los hidrocarburos: alcanos, alquenos, alquinos;
Estructura de grupos funcionales: alcohol, aldehdo, cetona, ter y
cido carboxlico; Estructuras de biomolculas: carbohidratos, lpidos
y protenas
Biologa
NMERO
DE
NIVEL TIPO
16

IV. Modalidades y tipos de preguntas
En todos los tipos de preguntas, la informacin necesaria est contenida en el enunciado o base
de la pregunta, junto con las instrucciones de lo que hay que hacer. Cada pregunta tiene slo una
opcin correcta, las otras tres opciones son incorrectas.
La base de la pregunta puede ser un enunciado breve o puede incluir un texto amplio, cuya
lectura cuidadosa es indispensable para responder a una o varias preguntas posteriores asociadas.
En otros casos lo que se indicar es que el sustentante excluya del conjunto de opciones aquella
que rompa la lgica o congruencia general de las presentadas o seleccione el orden correcto entre varios
propuestos, en cualquier caso se cumple la condicin de que slo hay una opcin correcta.
REACTIVOS
2 Aplicacin Conceptos, principios o procedimientos
8 Comprensin Conceptos, principios o procedimientos
2 Identificacin Hechos, conceptos o procedimientos
El mundo vivo y la ciencia que lo
estudia

Objeto de estudio e importancia de la Biologa; Diferencias entre
conocimiento cientfico y conocimiento emprico; Principales
caractersticas de los seres vivos
Evolucin

Concepto de evolucin y su relacin con la diversidad; Teoras
evolutivas: Lamarck y Darwin; Procesos evolutivos: Seleccin natural,
Especiacin, Adaptacin
Seres vivos en el planeta

Origen de la vida: Generacin espontnea, Panspermia, Teora
fisicoqumica: Oparin-Haldane; Clasificacin de los seres vivos:
Criterios de clasificacin, Uso de los nombres cientficos, Los cinco
reinos de los seres vivos: moneras, protistas, hongos, plantas y
animales; 3.3 Biodiversidad: Causas de la prdida de biodiversidad,
Especies en extincin
Ecologa

Concepto de ecologa; Sistemas ecolgicosFactores biticos y
abiticos, Ciclos de carbono, nitrgeno y agua, Cadenas alimentarias y
transferencia de energa, Tipos de ecosistema; Consecuencias de la
actividad humana en el ambiente
Gentica: la ciencia de la herencia

Leyes de Mendel: Gen, cromosoma y cariotipo, Relacin genotipo-
fenotipo; Estructura y funcin del ADN; Herencia ligada al sexo;
Enfermedades hereditarias y alteraciones genticas; Manipulacin de
la herencia
Componentes de los seres vivos

Elementos biogensicos: C, H, O, N, S, P; Biomolculas: lpidos,
carbohidratos, protenas, encimas y cidos nucleicos
La clula

Principales estructuras y sus funciones: membrana, lisosomas, retculo
endoplasmtico, ribosomas, aparato de Golgi, citoplasma,
mitocondrias, cloroplastos y ncleo; Eucariontes y procariontes;
Divisin celular: Mitosis, Meiosis; Organismos auttrofos y hetertrofos
Estructuras y funciones de los
seres vivos
Fotosntesis; Respiracin; Circulacin; Nutricin; Crecimiento;
Percepcin y coordinacin; Reproduccin sexual y asexual
Reproduccin humana
Salud

Sistema reproductor humano: Principales estructuras y funciones, El
ciclo menstrual, La fecundacin y desarrollo embrionario; Control de la
natalidad: Importancia de la planificacin familiar, Mtodos
anticonceptivos, Enfermedades de transmisin sexual
Salud

Alimentacin; Enfermedades infecciosas y parasitarias; Adicciones:
tabaquismo, alcoholismo y drogadiccin

17

Otro tipo de preguntas es el de eleccin de una serie de caractersticas o propiedades menores a la de
un listado y; otro tipo es la de relacin de columnas, en ambos casos las opciones de respuesta
contienen combinaciones diferentes y slo una de ellas es correcta.
V. Ejemplos de reactivos.
Habilidad Verbal
-Comunicacin correcta de las ideas mediante el uso preciso del lenguaje-
Lee la oracin, y completa la analoga con una de las cuatro opciones.
La pista es al bailarn lo que.
A) El pincel al pintor
B) El estudiante al maestro
C) El jardn al jardinero
D) El libreto al actor
Justificacin:
La opcin C) es la correcta porque la analoga se refiere a una relacin entre un espacio fsico y la
persona que en el desarrolla su actividad. La opcin A) y la D) plantean una relacin entre herramientas
y las persona que las usan en el desarrollo de su actividad, y la opcin B) plantea una relacin entre dos
personas que interactan en el proceso de una actividad humana, como es la educacin.
-Comunicacin correcta de las ideas mediante el uso preciso del lenguaje-
Seala la opcin que complete correctamente el enunciado:
Sus discursos en la tribuna se caracterizaban por una _____________sin precedentes.
A) ligadura
B) juventud
C) envergadura
D) elocuencia
Justificacin:
La opcin D) es la correcta porque completa el enunciado comunicando una idea precisa y coherente.
Las dems opciones son incorrectas, ya que aunque pueden completar el enunciado, no estaran
comunicando una idea con sentido.
-Uso correcto de antnimos y sinnimos-
Selecciona la opcin que contiene el antnimo de la palabra que aparece subrayada.
El camino hacia el xito a veces resulta inasequible.
18

A) Despejado
B) Accesible
C) Difcil
D) Engaoso
Justificacin:
La opcin B) es la correcta porque de acuerdo con el sentido de la oracin, el significado de inasequible
es que no es accesible, es decir que tiene un significado contrario o antnimo. Las dems opciones son
incorrectas, ya que contienen palabras cuyo significado no es el contrario u opuesto.
Espaol
-Aplicacin correcta de las reglas ortogrficas-.
Selecciona la opcin que complete adecuadamente la siguiente frase:
La abuela perdi su __________ y est desesperada, pues no puede acabar de hilar.
A) Uso
B) Huso
C) Us
D) Hus
Justificacin:
La opcin B) es la correcta, puesto que huso es la herramienta que sirve para hilar. La opcin A) es una
palabra homgrafa con significado diferente, ya que es relacionado con la utilizacin de algo. La opcin
C) es incorrecta, ya que es una palabra parecida en su escritura, sin embargo, proviene del verbo usar,
lo cual no tiene que ver con el contexto de la oracin. La opcin D) es una palabra inexistente pero que
frecuentemente se confunde con la correcta.
Habilidad Matemtica
-Induccin de reglas a partir de series aritmticas y geomtricas-
Identifica el nmero que falta: 3, 5, 9, 15, ?, 33
A) 23
B) 17
C) 25
D) 21
19

Justificacin:
La opcin A) es la respuesta correcta porque sigue la regla x+2, x+4, x+6, x+8... La opcin B) no puede
ser la respuesta correcta porque en apariencia se est poniendo el siguiente nmero impar. La opcin C)
no es correcta porque 25 no guarda relacin con la regla. La opcin D) tampoco es correcta porque
repite el elemento x+6

Identifica la figura que sigue en la serie, de entre las cuatro figuras inferiores:




Justificacin:
La opcin A) es la respuesta correcta porque en la serie, la tercera figura representa la suma de las dos
anteriores, as que la sexta en la serie debe representar la suma de las dos anteriores a ella (la cuarta y
quinta). Las opciones B), C) y D) son incorrectas porque no guardan la regla, es decir, no representan la
suma de las dos figuras anteriores.
Matemticas
-Soluciona ecuaciones de segundo grado por frmula general.-
Resolver la siguiente ecuacin por medio de la frmula general:
2X
2
6X = 0
A) X
1
=3
X
2
=0
B) X
1
=5.64
X
2
=0.177
C) X
1
=0
X
2
=- 3
D) X= 3
20

Justificacin:
La respuesta A) es la correcta, ya que el valor de a= 2; b= -6; c= 0 La respuesta B) es incorrecta, ya que
supone que el valor de la constante, que es cero, al no tener se le da el valor de uno. La respuesta C) es
incorrecta, ya que toma mal el signo de b (- 6X), cambindolo a positivo y generndose el error. La
respuesta D) es incorrecta, ya que solo toma un valor de X dejando fuera el valor de X
2
, ya que al ser
cuadrtica tiene dos resultados.
Ciencias Sociales
-Menciona las principales actividades econmicas en el Mxico actual-
Indique la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los diferentes Modos de Produccin.
1. Esclavista
2. Capitalista
3. Socialista
4. Primitiva
5. Feudalista
A) 4, 1, 5, 3, 2
B) 1, 5, 4, 3, 2
C) 4, 1, 5, 2, 3
D) 1, 4, 5, 2, 3
Justificacin:
En la opcin C) est el orden correcto de los diferentes modos de produccin, Las opciones B) y D)
representan un error muy frecuente en los alumnos que consiste en ubicar al modo de produccin
esclavista antes que al primitivo. La opcin A) representa otro error comn que consiste en considerar
que primero fue el socialista y despus el capitalista.
Ciencias Naturales
-Conoce y aplica el mtodo cientfico-
Indica la secuencia en la que se aplican los pasos del mtodo cientfico.
1. Hiptesis.
2. Teora.
3. Observacin.
21

4. Experimentacin.
6. Ley.
A) 3,1,4,2,5.
B) 5,3,1,2,4.
C) 3,4,1,5,2.
D) 1,3,4,2,5
Justificacin:
La respuesta correcta es la A) puesto que es la nica que describe el ordenamiento adecuado de los
pasos del mtodo cientfico. La respuesta B) inicia con Ley, que es el ltimo paso del mtodo y tambin
cambia de lugar a la Teora colocndola antes de la Experimentacin. La respuesta C) considera a la
experimentacin como segundo paso y a la Ley antes que a la Teora, lo que tampoco es correcto. En el
inciso D) tampoco se cumple el orden correcto de los pasos ya que inicia con la Hiptesis.
- Aplica frmulas de fsica en la solucin de problemas.
Una moneda de plata de 10 gramos, se calienta desde 30C hasta alcanzar una temperatura final de 80
C. Si recibi 28 cal/g C durante el proceso cul es el calor especfico de la plata?
A) 0.056
B) 17.85
C) 0.035
D) 0.093
Justificacin:
La respuesta correcta es la A), ya que se ha calculado con la frmula que corresponde al problema. En
la respuesta B) se despej mal la variable en la frmula, siendo el resultado inverso al correcto. La
respuesta C) slo utiliza la temperatura final para el clculo. En el inciso D) se tom en cuenta slo la
temperatura inicial, en lugar del cambio de temperatura, de manera similar al C).

22


VI AUTOEVALUACIN

A) Ortografa.
Lee los siguientes enunciados y contesta las preguntas marcando en tu hoja de respuestas el inciso que
la contenga.

1. Subraya cules son las vocales fuertes:
A) a, u, o B) e, u, o C) i, u D) a, e, o

2. Indica qu es una slaba:
A) Letras que se pronuncian en varias voces
B) letra que se pronuncia
C) la unin de varias vocales
D) sonidos que se pronuncian en una sola emisin de voz

3. Indica la palabra que est mal separada:
A) pen-sa-mi-en-to B) ca-lor C) bai-le D) Ma-r-a

4. Por qu no pueden separarse diptongos y triptongos?
A) Porque suenan mal
B) Porque van juntos
C) Porque forman una slaba
D) Porque forman bislaba

5. Qu dice la regla de separacin silbica respecto a los monoslabos?
A) Que algunas veces pueden separarse
B) Si constan de varios fonemas se dividen
C) Son indivisibles aunque consten de varios fonemas
D) Son indivisibles porque se forman con varias palabras

6. Cul de los siguientes compuestos est escrito correctamente?
A) Autoretrato B) prerromnico C) neo-rrealismo D) anti-rreglamentario

Lee los siguientes enunciados, identifica la palabra que debe ir en maysculas y marca el inciso en tu
hoja de respuestas.

7.
Quiero
A)
presentarles
B)
a
C)
alberto,
D)
mi
E)
hermano V) menor.
1)

8.
xalapa,
A)
capital
B)
de
C)
Veracruz
D)
es
E)
una
F)
hermosa
V)
ciudad.
1)


23

9.
algunas
A)
comunidades
B)
indgenas
C)
fueron
D)
visitadas
E)
por
F)
el
V)
presidente.
1)
10.
Asisten
A)
135,000
B)
alumnos
C)
a
D)
la
V)
unam.
F)
Anota el acento ortogrfico a las palabras de la siguiente tabla que lo lleven y, posteriormente, determina
qu tipo de palabra es y marca en tu hoja de respuestas el inciso que lo indique.

A) agudas B) graves C) esdrjulas D) sobreesdrjulas

11. silaba 12. recomiendasela 13. sarten
14. maniatico 15. azucar

16. Ayudar a mi abuelo a cortar la __________ de su jardn. Mi mam me pidi cuidar la leche hasta
que ___________.
A) hierba hierva
B) hierva hierba

17. Chonita vende frescas __________. Ojala que si _________ al campamento.
A) vayas bayas
B) bayas vayas

18. _________ esto no tiene importancia. _________ a su pueblo esta noche?
A) Bah! Va
B) Va - Bah!

19. Adriana no _________ de la fiesta. Mi abuelo es una persona muy _______.
A) sabia saba
B) saba sabia

20. El templo de la ciudad de Mxico es muy _____. El beb naci con mucho _________.
A) vello bello
B) bello vello

21. ________se entiende la gente. Para hacer esa receta primero _______ el chocolate.
A) hablando ablando
B) ablando hablando

22. Hay que __________ en las prximas elecciones. La pelota no quiere ___________.
A) botar votar
B) votar botar

23. No ______ estudiado._________ tu tarea temprano. ________ estado en Pars?
A) has haz has
B) haz has - haz


24

B) ESPAOL

24. Cul es la categora gramatical de las palabras escritas en negritas en el siguiente fragmento?

La contemplacin amorosa y devota de las maravillas del suelo nos dej alguna vez impresiones
encantadoras y gratas, que conservamos con cario durante nuestra vida.
A) sustantivos
B) adverbios
C) conjunciones
D) adjetivos
E) preposiciones

25. En el siguiente prrafo se relata un hecho que ya ocurri pero hay problemas de correlacin verbal.
Seala la opcin que indica las correlaciones correctas.
La banda dej de tocar cuando apenas empieza a llover. Los msicos haban entrado a la casa principal
donde se les ofrece el almuerzo. Hubo ms comensales de los esperados y la comida no alcanzara para
todos.

A) dejara / empezara / entraran /ofrecera / haba / alcanzara
B) dej / empezaba / entraron / ofreci / hubo / alcanza
C) dejaba / empezaba / entraban / ofrece / haba / alcanzaba
D) haba dejado / haba empezado / haban entrado / haba ofrecido / haba / haba alcanzado
E) deja / empieza / entran / ofrece / hay / alcanza

26. Qu enunciado contiene una preposicin?
A) Alguna vez quise ser actor
B) El sobre se envi el mircoles
C) El mdico visit muchos pacientes
D) El florero est sobre la mesa
E) Mi to ha viajado mucho

27. En la siguiente oracin, cul es el sustantivo que cumple la funcin de ncleo del sujeto?
Las enormes aves de alas blancas cruzaron por el ocaso de la tarde.
A) enormes
B) blancas
C) ocaso
D) alas
E) aves

28. En el siguiente texto se han usado errneamente los signos de puntuacin. Identifica el signo de
puntuacin con el que estos errores se corregiran:
Parece que los cientficos han descubierto que los hombres prehistricos ya coman manzanas; Tambin
parece que sta era la fruta favorita de griegos y romanos: Lo que s es seguro es que las manzanas han
dado pie a muchos relatos Hay algunos que causan admiracin?
A) coma
B) punto y coma
C) punto
D) puntos suspensivos
E) dos puntos

29. Cul de las siguientes oraciones contiene un predicado nominal?
A) La felicidad es hermosa y fugaz
B) Ests sentado en mi butaca
C) Llover maana?
D) Ese hombre come demasiado
E) No pidas perdn!
25


30. En la construccin El tejado se hundi y un volcn de llamas brot hasta el cielo, hay ________
oraciones simples.
A) dos
B) cinco
C) cuatro
D) tres
E) seis

31. Relaciona los elementos de la siguiente oracin con su funcin:
Laura escribe una historia terrorfica.
a b c d

FUNCIN
1. nombre propio
2. artculo indeterminado
3. adjetivo
4. verbo

A) 1c, 2b, 3a, 4d
B) 1a, 2b, 3c, 4d
C) 1b, 2d, 3a, 4c
D) 1a, 2c, 3d, 4b
E) 1d, 2a, 3c, 4b

32. Cul es el objeto indirecto de la siguiente oracin?
Teresa, de noble carcter, dio consejos a sus alumnos.
A) noble carcter
B) Teresa
C) a sus alumnos
D) atesor
E) consejos


33. De la siguiente oracin, cul es el mensaje entre el emisor y el receptor?
Teresa mir el reloj, ya era tarde. Grit a Gabriela: aprate o no llegaremos; tomaron un taxi.
A) Teresa mir el reloj
B) aprate o no llegaremos
C) grit a Gabriela
D) ya era tarde
E) tomaron un taxi

34. A qu forma de expresin de la lengua corresponde el texto siguiente?
"Arboles, cactus y helechos, todo aparece acabado de lavar. Las rocas muestran su ocre como el orn de
las viejas armaduras, vierten gruesas gotas de agua transparente."
A) Exposicin
B) Narracin
C) Monlogo
D) Descripcin
E) Disertacin






26

C) HISTORIA
35. A finales del siglo XVIII el desarrollo de la generacin de vapor aceler:
A) la Revolucin Industrial
B) la Revolucin Sovitica
C) el Liberalismo
D) la Revolucin Francesa
E) el Capitalismo

36. Relaciona las grandes culturas agrcolas que se sealan, con el espacio geogrfico en el que se
desarrollaron.


a. Egipto
b. India
c. Mesoamrica
d. Mesopotamia
e. China
A) 1b, 2c, 3a, 4e, 5d
B) 1c, 2d, 3a, 4e, 5b
C) 1c, 2d, 3e, 4a, 5b
D) 1e, 2a, 3b, 4c, 5d
E) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e


37. Qu actividad fue la base de la economa durante el auge del feudalismo?
A) Agricultura
B) Minera
C) Ganadera
D) Manufactura
E) Industria

38. Indica la secuencia que ordena cronolgicamente los eventos asociados con el desarrollo de la
Primera Guerra Mundial.
1. Rusia enva ejrcitos a la frontera alemana.
2. Estados Unidos proporciona ayuda econmica y militar al bloque de los aliados.
3. Se firma el Tratado de Versalles y cambia la divisin poltica de Europa.
4. Asesinato en Sarajevo del Archiduque Francisco Fernando, y Austria le declara la guerra a Servia.
5. Alemania y Francia le declaran la guerra a Rusia.
6. Formacin de los bloques de Pases Centrales y Pases Aliados.

A) 4, 6, 1, 5, 3, 2
B) 2, 5, 6, 4, 3, 1
C) 6, 4, 1, 5, 2, 3
D) 1, 2, 3, 4, 5, 6
E) 6, 4, 3, 2, 1, 5

27

39. Indica la secuencia en la que se ordenan cronolgicamente los acontecimientos de la Guerra de
Independencia de Mxico.
1. Fusilamiento de Hidalgo, Allende, Aldama y Jimnez
2. Llegada de Mina a Mxico
3. Promulgacin de la Constitucin de 1814
4. Muerte de Morelos
A) 1, 4, 3, 2
B) 1, 3, 4, 2
C) 3, 2, 4, 1
D) 4, 2, 1, 3
E) 2, 3, 1, 4

40. Relaciona los documentos vinculados con la Revolucin Mexicana sealados en la columna
izquierda, con los postulados que les correspondan.
DOCUMENTOS

1. Constitucin de
1917


2. Plan de Ayala


3. Tratado de
Teoloyucan
POSTULADOS

a. Desconoce la presidencia de Madero. Proclama la devolucin de tierras y
agua a quienes hubieran sido despojados y la formacin de ejidos y campos de
cultivo.

b. Establece la rendicin de Victoriano Huerta, disuelve al ejrcito federal,
nombra a Carranza jefe del Ejecutivo y a lvaro Obregn jefe del Ejrcito del
Pueblo.

c. Establece la educacin laica, declara a la nacin propietaria del territorio
mexicano y sus recursos naturales, reglamenta la propiedad de la tierra y los
derechos de los obreros.
A) 1b, 2c, 3a
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2b, 3a
D) 1a, 2c, 3b
E) 1c, 2a, 3b

41. Relaciona las culturas del Mxico prehispnico de la columna izquierda con la caracterstica que les
corresponda.
CULTURAS

1. Tolteca

2. Chichimeca

3. Teotihuacana
CARACTERSTICAS

a. Influy en una vasta extensin del territorio mexicano, por lo cual
se les ha llamado cultura madre

b. Fund la primera gran ciudad-centro religioso, de dimensiones
monumentales, a la que se ha llamado ciudad de los dioses

c. Fue integrada por nmadas y guerreros que venan del norte de
Mxico y que no haban construido grandes ciudades ni centros
ceremoniales

d. Integr elementos de las culturas clsicas del centro de Mxico y
desde la ciudad de Tula ejerci una fuerte influencia en Mesoamrica
A) 1d, 2c, 3b
B) 1a, 2d, 3b
C) 1d, 2b, 3c
D) 1b, 2c, 3d
E) 1c, 2d, 3a
28


D) GEOGRAFA

42. En el esquema, el Trpico de Capricornio y el eje terrestre corresponden, respectivamente, a los
nmeros:

A) 4 - 5
B) 1 - 2
C) 2 - 5
D) 2 - 4
E) 1 - 4

43. De la siguiente lista, selecciona lo que sea consecuencia del movimiento de traslacin de la Luna:
1. ao luz
2. mareas
3. eclipses
4. crteres
A) 1, 2
B) 2, 4
C) 1, 4
D) 2, 3
E) 1, 3

44. Planeta ms grande del sistema solar:
A) Saturno
B) Urano
C) Marte
D) Tierra
E) Jpiter

45. Relaciona los movimientos de las aguas marinas con las causas que los producen.
MOVIMIENTOS

1. Olas

2. Corrientes

3. Mareas
CAUSAS

a. Diferencias de densidad, presin y movimiento de
rotacin de la Tierra.

b. Viento, sismos o erupciones volcnicas.

c. Atraccin del Sol y la Luna.
A) 1b; 2c; 3a
B) 1c; 2a; 3b
C) 1a; 2b; 3c
D) 1b; 2a; 3c
E) 1a; 2c; 3b
29

46. En el mapa de la Repblica Mexicana, qu nmero corresponde a la Sierra Madre del Sur?


A) 1
B) 4
C) 5
D) 3
E) 2

47. El grupo tnico que se localiza en el suroeste de Chihuahua, es el de los:
A) mixtecos
B) otomes
C) mayas
D) huastecos
E) tarahumaras

48. En el norte del pas, el centro industrial de mayor importancia es:
A) Durango
B) Hermosillo
C) Ciudad Victoria
D) Monterrey
E) Tijuana

E) FORMACIN CVICA Y TICA
49. Cmo est formado el Estado Mexicano?
A) Por el pueblo, el territorio y el gobierno
B) Por la iglesia, el ejrcito y el presidente
C) Por la escuela, las costumbres y las lenguas
D) Por el Poder Ejecutivo, el Legislativo y el Judicial
E) Por la familia, la religin y los ciudadanos

50. Si durante una aprehensin, la Polica Judicial de una entidad federativa agrede o priva de su
libertad a personas ajenas a los hechos, stas podrn acudir para denunciar la violacin de sus
derechos a:
A) la Comisin Nacional de los Derechos Humanos
B) el Poder Ejecutivo Estatal
C) la Suprema Corte de Justicia del Estado
D) el Poder Judicial Estatal
E) la Comisin Estatal de Derechos Humanos






30

51. En la siguiente pregunta, elige la opcin que completa correctamente el siguiente enunciado:
La ______________establece las bases de la organizacin poltica de los Estados Unidos Mexicanos,
as como los derechos fundamentales de sus habitantes.
A) Cmara de Senadores
B) Cmara de Diputados
C) Constitucin Poltica
D) Presidencia de la Repblica
E) Comisin Nacional de Derechos Humanos

52. En Mxico, la facultad soberana es ejercida por:
A) el Poder Legislativo
B) el Poder Judicial
C) el pueblo
D) la Federacin
E) el Ejecutivo Federal

53. Una forma de participacin democrtica por excelencia es:
A) el pago puntual de impuestos
B) la emisin libre del voto
C) el reparto justo de utilidades
D) la obtencin de la ciudadana
E) el desempeo de un empleo

54. Relaciona las libertades que consagra la Constitucin Poltica de Mxico, sealadas en la columna
izquierda, con sus significados en la columna derecha.
LIBERTAD

1. de pensamiento y
expresin




2. de asociacin y reunin




3. de creencias
SIGNIFICADO

a. La manifestacin de las ideas no ser objeto de ninguna investigacin
judicial o administrativa.

b. Es legal realizar una asamblea pacfica para tratar asuntos polticos del
pas.

c. Es inviolable el derecho de escribir y publicar sobre cualquier materia.

d. Todo hombre es libre de profesar la religin que ms le agrade.

e. Los extranjeros en nuestro pas son libres para formar grupos o
sociedades, pero nunca para tratar asuntos polticos.

f. Los mexicanos podrn ejercer el ministerio de cualquier culto.


A) 1a, c; 2b, e; 3d, f
B) 1b, f; 2a, e; 3c, d
C) 1b, c; 2a, d; 3e, f
D) 1a, f; 2b, c; 3d, e
E) 1a, b; 2c, d; 3e, f


31

55. Cules son las caractersticas del municipio?
1. libre y autnomo
2. elige a sus gobernantes
3. representa a un solo partido poltico
4. se dedica a la misma ocupacin
5. administra su patrimonio
A) 1, 2, 5
B) 1, 2, 4
C) 1, 3, 4
D) 1, 4, 5
E) 2, 3, 5

F) MATEMTICAS

56. 5 + 9 + 3 6 =
A) 10 B) 5 C) 11 D) 9

57.

( )( )( ) = 2 4 3
A) 24 B) 11 C) 24 D) 11

58.

( )( ) =
3 2
6 6
A) 7776 B) (6)
6
C) 5
6
D) 30

59.

( ) =
3
4 2x
A) 6
3
B) 128 C) 518 D) 512

60.

=
|
.
|

\
|
3
4
8

A) 6 B) 8 C) 12 D) 18

61.

=
8
9
20
20

A) 16 B) 20
27
C) 20
-1
D) 20

62.

= +
8
1
4
3

A)
8
7
B)
32
4
C)
16
2
D)
8
4




32

63.

=
10
3
5
7

A)
10
15
B)
10
11
C)
7
10
D)
7
5


64.

= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

3
2
9
4

A)
27
6
B)
12
18
C)
27
8
D)
8
17


65.

= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

4
1
2
1

A) 2 B)
4
12
C)
2
1
D)
2
1

66.

= +
5
1
3
3
1
2
A)
15
7
2 B)
15
3
C)
9
8
D)
15
83

67. Cuntas botellas con capacidad de
4
3
l, se pueden llenar con 45 l. de jugo?
A) 33.3 B) 66 C) 15 D) 60

68. A cuntos metros de tela equivalen 20 piezas de
3
2
m?
A) 13.33 m B)
3
22
m C) 30 m D) 62 m
69. De la siguiente igualdad, encuentre el valor de x
x + 5 = 10
A) 5 B) 5 C) 15 D) 2
70. De la expresin F = ma despeja a
A)
m
F
a = B)
F
m
C) a = Fm D) = a F + m
71. De la frmula de velocidad,
t
d
v = despeje t
A)
d
v
t = B) v d t = C)
v
d
t = D) 0 = t


33

72. Soluciona la siguiente ecuacin:
3x - 1 = x + 3
A) x = 5

B)

C) x = 2

D)

E) x = 0.5

73. Si el ngulo C mide 35 y el ngulo B es recto, entonces el ngulo A medir:

A) 45
B) 25
C) 65
D) 55
E) 75

74. El mximo comn divisor de 28, 60 y 76 es:
A) 17
B) 13
C) 2
D) 5
E) 4

75. Para hornear un pavo se considera que por cada 1/2 kg se requieren 3/4 de hora a fuego. Durante
cunto tiempo se debe hornear un pavo de 5 kg?
A) 6 horas 45 min
B) 7 horas
C) 6 horas 30 min
D) 7 horas 30 min
E) 7 horas 15 min

76. El dimetro de la Tierra mide aproximadamente 1.3 x 10
4
km. Cmo se expresa esta distancia sin
utilizar la notacin cientfica?
A) 130000 km
B) 1300000 km
C) 1300 km
D) 10003 km
E) 13000 km




34

77. El resultado de simplificar m
2
(m
5
) es:
A) 2m
7

B) m
7

C) m
3

D) 2m
10

E) m
10


78. 38% de $40.00 es:
A) $1520
B) $38.00
C) $15.20
D) $0.1520
E) $1.52

79. El resultado de la operacin 0.0003 x 0.02001 es:
A) 6003
B) 0.6003
C) 0.06003
D) 0.00006003
E) 0.000006003

80. Cul es el resultado del siguiente producto notable?
A)

B)

C)

D)


E)
















35

81. Cul es el ancho del ro?



A) 36 metros
B) 17.3 metros
C) 39 metros
D) 23 metros
E) 45 metros

G) FSICA

82. En cul o cules de los estados de agregacin de las sustancias es ms notable la propiedad de
compresibilidad?
A) Slidos y lquidos
B) Gases
C) Gases, lquidos y slidos
D) Slidos
E) Lquidos

83. Una bicicleta se mueve con velocidad constante, recorriendo cada 6 s una distancia de 18 m. Cul
es, expresado en m/s, el valor de su velocidad?
A) .39
B) 12
C) 3
D) 24
E) 36

En la Ciudad de Mxico se realiz el calentamiento de una muestra de agua y se registr la temperatura
de la muestra a diferentes tiempos. Se construy una grfica del calentamiento donde se relaciona la
temperatura de la muestra en funcin del tiempo transcurrido, la cual se encuentra dividida en dos
etapas: la primera de 0 s a 50 s, y la segunda de 50 s a 200 s.

36


84. Qu cambio provoc el calor en la muestra de agua durante la primera etapa?
A) Un cambio en su masa
B) El cambio de la fase slida a la lquida
C) Un cambio en su temperatura
D) Un cambio en su punto de ebullicin
E) Su evaporacin

85. Si un vidrio se sumerge totalmente en un vaso lleno de agua, provocando que se tire alguna cantidad
del lquido, encontramos que:
A) la densidad del agua desalojada es igual a la densidad del vidrio
B) el volumen del vidrio es igual al volumen del agua desalojada
C) el peso del agua desalojada es igual al volumen del vidrio
D) el volumen del agua que queda en el vaso siempre es igual al volumen del vidrio
E) el peso del agua desalojada es igual al peso del vidrio

86. A cuntos kilogramos equivalen diez toneladas?
A) 100,000 kg
B) 100 kg
C) 10,000 kg
D) 1,000,000 kg
E) 1,000 kg

87. Un automvil se mueve siguiendo una trayectoria rectilnea con una velocidad constante, recorriendo
180 km cada 1.5 h. Cul es la rapidez con la que se mueve?
A) 30 km/h
B) 180 km/h
C) 60 km/h
D) 120 km/h
E) 240 km/h

88. En un espejo plano, como el que se muestra en la siguiente figura, cul es el ngulo de reflexin?


A) 4
B) 1
C) 2
D) 3
E) 5



37

H) QUMICA

89. El ______ es la partcula subatmica que se encuentra en el interior del ncleo y no tiene carga
elctrica.
A) protn
B) positrn
C) istopo
D) electrn
E) neutrn

90. Los tomos se ordenan en la tabla peridica de acuerdo con su:
A) nmero atmico
B) volumen molecular
C) masa atmica
D) radio inico
E) nmero de moles

91. Cul de las siguientes caractersticas corresponde a los gases?
A) Tienen energas cinticas bajas
B) Tienen fuerzas de cohesin mayores a las de repulsin
C) Poseen volumen propio
D) Su forma es definida
E) Tienen fuerzas de cohesin nulas

92. Para que una ecuacin qumica est balanceada, el nmero de __________ de cada elemento en
los reactivos debe ser el mismo que en los productos.
A) coeficientes
B) molculas
C) tomos
D) smbolos
E) frmulas


93. El cido ntrico reacciona con el hidrxido de sodio de acuerdo con la siguiente ecuacin:

HNO
3
+NaOH ___+___

Cules son los productos esperados?

A) NaNO
3
+ H
2
O
B) Na
3
N + H
2

C) Na
2
O + NO
2

D) NO
2
+ NaH
E) Na
2
O + H
2
O
2


94. Qu sustancia, adems del combustible, es indispensable para que haya combustin?

A) Azufre
B) Fsforo
C) Hidrgeno
D) Carbn
E) Oxgeno




38

95. Ordena de menor a mayor concentracin las disoluciones representadas en la figura.

A) 3, 1, 2, 4
B) 2, 3, 1, 4
C) 4, 2, 1, 3
D) 1, 3, 2, 4
E) 1, 2, 3, 4

I) BIOLOGA
96. Son organismos que se nutren produciendo su propio alimento.
A) Procariontes
B) Parsitos
C) Auttrofos
D) Saprobios
E) Hetertrofos

97. Selecciona la oracin que contenga informacin que haya sido obtenida mediante el conocimiento
cientfico.
A) El hielo pesa menos que el agua
B) El sol sale por el Este y se pone por el Oeste
C) Al aventar una piedra al agua, se generan ondas concntricas
D) La fotosntesis se lleva a cabo en los cloroplastos
E) Alimentarse bien es importante para estar sano

98. En una trama alimenticia, qu organismos representan a los productores?
A) Hombres
B) Bacterias hetertrofas
C) Levaduras
D) Herbvoros
E) Plantas verdes













39


99. Relaciona el nmero del esquema de la planta de frjol con la funcin correspondiente.


A) 1c, 2b, 3a
B) 1a, 2b, 3c
C) 1a, 2c, 3b
D) 1c, 2a, 3b
E) 1b, 2c, 3a

100. El proceso que garantiza la transmisin de la informacin gentica de una clula a otra con el
mismo nmero de cromosomas se llama:
A) mitosis
B) fertilizacin
C) mutacin
D) meiosis
E) segregacin


101. Ordena los pasos del proceso de fecundacin del vulo humano, desde la ovulacin hasta la
formacin del cigoto.
1. Relacin sexual
2. Eyaculacin
3. Los espermatozoides traspasan la zona pelcida
4. Introduccin de la cabeza del espermatozoide al citoplasma del vulo
A) 3, 2, 4, 1
B) 1, 3, 4, 2
C) 1, 2, 3, 4
D) 4, 3, 2, 1
E) 2, 1, 4, 3

102. Los principales compuestos orgnicos que forman a los seres vivos son:
A) vitaminas - minerales - agua
B) vitaminas - protenas - calcio
C) protenas - grasas - carbohidratos
D) sales - minerales - lpidos - agua
E) carbohidratos - fsforo - minerales







40

A) COMPRENSIN LECTORA

I.- Lee con atencin el siguiente texto y contesta las siguientes cuatro preguntas

En Siberia, la palabra ukok quiere decir el fin de todas las cosas. As que no es extrao que ste sea
el nombre elegido para una inmensa pradera situada a 2,000 metros de altitud al sur de la regin. Hace
algunos millares de aos, Ukok se extenda hasta ms all de donde alcanza la vista humana sin que
pudiera encontrarse una frontera. Ahora, la meseta siberiana ha quedado incrustada como una cua
entre cuatro pases distintos: China, Mongolia, Kazajstn y Rusia.
Aqu, el verano transcurre ajeno a cualquier presencia humana, slo visitado por las continuas
tormentas de granizo. Pero, durante el invierno, llegan hasta el lugar docenas de pastores en busca de
comida para sus bestias. Animales y hombres tienen que prepararse para pasar meses enteros a
temperaturas de -30y protegerse contra los temidos vientos que levantan la nieve del suelo y la lanzan
a gran velocidad contra todo lo que hallan a su paso.
Hace 2,500 aos, sobre estas mismas nieves invernales, y sobre sus sucesoras flores amarillas de
primavera, cabalgaba un pueblo preparado para la guerra, la caza y el pastoreo como ningn otro en la
regin: los pazyryk, una estirpe de valientes jinetes que vivan en la estepa. Este clan estaba
emparentado con los escitas, antiguo pueblo seminmada que provena de las regiones asiticas donde
actualmente se encuentra Irn.
Hoy, los miembros de un equipo cientfico del Instituto Ruso de Arqueologa y Etnografa de
Novosibirsk desentierran uno a uno, fascinados y con mano trmula, los vestigios ms sorprendentes de
aquella civilizacin. Entre ellos, las dos joyas ms valiosas son las momias de una dama de la alta
sociedad pazyryk (siglo VI antes de Cristo) y de un joven jinete enterrado junto a su caballo (siglo III o II
antes de Cristo).
Este ltimo, que es el hallazgo ms reciente, permite a los expertos albergar esperanzas sobre la
posibilidad de que haya ms restos momificados escondidos en las fras tierras de Ukok.
La momia del joven escita fue encontrada con sus vestimentas de caballero -gorro, abrigo de
marmota, pantalones rojos y botas de fieltro- casi intactas. Su cabeza estaba adornada por dos largas
trenzas pelirrojas que, sorprendentemente, han desafiado inclumes el paso de ms de dos mil aos
bajo tierra, y en la piel de la espalda y el pecho tena tatuados dibujos de un gran alce.
Este ltimo dato contradice algunas teoras histricas sobre el papel de los tatuajes en las antiguas
comunidades euroasiticas. Tradicionalmente se haba credo que los escitas y otros pueblos utilizaban
los adornos en la piel como smbolo de nobleza o posicin jerrquica elevada. Sin embargo, este joven
recientemente desenterrado era un simple guerrero nmada sin abolengo. Por qu estaba tambin
tatuado? El estudio de posibles futuros restos podr, quizs, dar una respuesta a esta pregunta.
Mientras tanto, su momia ya ha sido trasladada a Mosc, al mismo laboratorio en donde se conserva
el cuerpo embalsamado de Lenin, para que sus tcnicos estudien cmo mantener los restos de este
hombre fuerte y alto que tena 30 aos de edad cuando muri.
Rev. Muy interesante, La dama de hielo, Mxico, Ao XIII, No. 5, pgs. 39-40.
103. Las caractersticas ms sobresalientes de la momia del guerrero son:
A) el cabello y el tatuaje
B) la vestimenta y las joyas
C) el abrigo y los pantalones rojos
D) el gorro y las botas
E) la vestimenta y la piel

41

104. De la regin de Irn provienen los:
A) euroasiticos
B) pazyryk
C) rusos
D) nmadas
E) escitas

105. Los prrafos 4 y 6 se relacionan porque hablan sobre:
A) las costumbres guerreras de los escitas
B) las condiciones de vida de los escitas
C) las caractersticas fsicas de los nmadas
D) los descubrimientos arqueolgicos en Ukok
E) los tatuajes encontrados en la momia

106. La idea principal del prrafo 6 se refiere a:
A) la descripcin de la dama
B) la narracin de un descubrimiento
C) la descripcin del guerrero
D) la muerte del guerrero
E) la vida del guerrero

II.- La siguiente informacin est tomada de un folleto sobre las abejas. Consulta la informacin para
contestar a las preguntas que se formulan a continuacin.

LAS ABEJAS RECOLECCIN DEL NCTAR
Las abejas fabrican miel para sobrevivir. Es su nica fuente de alimentacin. Si hay 60.000 abejas en
una colmena, alrededor de una tercera parte est dedicada a la recoleccin del nctar que las abejas
elaboradoras convertirn despus en miel. Una pequea parte de las abejas trabajan como exploradoras
o buscadoras. Encuentran una fuente de nctar y luego vuelven a la colmena para comunicrselo a las
otras abejas.
Las exploradoras comunican dnde est la fuente de nctar ejecutando una danza que transmite
informacin sobre la direccin y la distancia que las abejas tendrn que recorrer. Durante esta danza la
abeja sacude el abdomen de un lado a otro mientras describe crculos en forma de 8. La danza sigue el
dibujo mostrado en el siguiente grfico.

El grfico muestra a una abeja bailando dentro de la colmena en la cara vertical del panal. Si la parte
central del 8 apunta directamente hacia arriba, significa que las abejas encontrarn el alimento si vuelan
directamente hacia el sol.
Si la parte central del 8 apunta a la derecha, el alimento se encuentra a la derecha del sol. La cantidad
de tiempo durante el cual la abeja sacude el abdomen indica la distancia del alimento desde la colmena.
Si el alimento est bastante cerca la abeja sacude el abdomen durante poco tiempo. Si est muy lejos,
sacude el abdomen durante mucho tiempo.

42

PRODUCCIN DE LA MIEL
Cuando las abejas llegan a la colmena con el nctar, lo pasan a las abejas elaboradoras, quienes
manipulan el nctar con sus mandbulas, exponindolo al aire caliente y seco de la colmena. Recin
recolectado, el nctar contiene azcares y minerales mezclados con alrededor de un 80% de agua.
Pasados de diez a veinte minutos, cuando gran parte del agua sobrante se ha evaporado, las abejas
elaboradoras introducen el nctar dentro de una celda en el panal, donde la evaporacin contina. Tres
das ms tarde, la miel que est en las celdas contiene alrededor de un 20% de agua. En este momento,
las abejas cubren las celdas con tapas que fabrican con cera.
En cada perodo determinado, las abejas de una colmena suelen recolectar nctar del mismo tipo de flor
y de la misma zona. Algunas de las principales fuentes de nctar son los frutales, el trbol y los rboles
en flor.

GLOSARIO
abeja elaboradora: una abeja obrera que trabaja dentro de la colmena
mandbula: parte de la boca
Fuente: Reproducido por Hum Sweet Hum National Foundation for Educational Research 1993

107. Cul es el propsito de la danza de la abeja?
A) Celebrar que la produccin de la miel ha sido un xito.
B) Indicar el tipo de planta que han encontrado las exploradoras.
C) Celebrar el nacimiento de una nueva reina.
D) Indicar dnde han encontrado las exploradoras el alimento.
E) Celebra la llegada a una nueva colmena

108. Cul es la principal diferencia entre el nctar y la miel?
A) La proporcin de agua en la sustancia.
B) La relacin entre el azcar y los minerales de la sustancia.
C) El tipo de planta de la que se recolecta la sustancia.
D) El tipo de abeja que procesa la sustancia.
E) El tipo y tiempo de la colmena

109. Indica las dos principales fuentes de nctar.
A) rboles en flor y colmenas
B) Las abejas explotadoras en el trbol
C) Frutales y trbol
D) Abejas exploradoras y elaboradoras
E) Las abejas elaboradoras en su extraccin en frutales.

B) HABILIDAD VERBAL
En las siguientes preguntas, selecciona la opcin cuyo significado sea OPUESTO al de la palabra en
maysculas

110. Manuel es un hombre OSADO.
A) vicioso
B) miedoso
C) obsecado
D) aseado
E) embustero

111. El aguacero nos ABRUM.
A) alivi
B) deprimi
C) molest
D) empap
E) congel

43

En las siguientes preguntas, selecciona la opcin cuya relacin sea SIMILAR a la que se observa en
la pareja de palabras en maysculas.

112. VBORA es a REPTIL, como:
A) roedor a ratn
B) ave a paloma
C) insecto a abeja
D) sapo a rana
E) pulpo a molusco

113. MEDICINA es a ENFERMEDAD, como comida es a:
A) gusto
B) sabor
C) placer
D) sazn
E) hambre

En las siguientes preguntas, selecciona aquella opcin cuyo significado sea SIMILAR al de la
palabra en maysculas.

114. La fe de los mexicanos en nuestro pas es INALTERABLE
A) indestructible
B) inaccesible
C) inalcanzable
D) indescifrable
E) indescriptible

115. La actitud que PREDOMINA entre la poblacin es de rechazo hacia la violencia.
A) parece
B) pierde
C) pretende
D) prevalece
E) principia

C) HABILIDAD NUMRICA

En las siguientes preguntas, selecciona la opcin que contenga el trmino que sigue en la sucesin
presentada.

116. 2, 4, 9, 20, ___
A) 40
B) 39
C) 42
D) 41
E) 43

117. 0, 1, 3, 7, 15, ___
A) 29
B) 17
C) 19
D) 16
E) 31



44

118. , , , ___
A)
B)
C)
D)
E)

119. Qu opcin corresponde a un giro de la figura siguiente?

A)
B)
C)
D)
E)
sta es la posicin del dado original:
120. Cul de las siguientes posiciones se obtiene mediante uno o varios giros del dado?
A)
B)
C)
D)
E)
45

121. ngel puede pintar una habitacin en seis horas; Gerardo la puede pintar en tres horas.
Cuntas horas tardaran en pintar la habitacin si los dos trabajaran juntos?
A) 3 horas
B) 6 horas
C) 2 horas
D) 1 hora
E) 1/2 hora

122. Un nio tiene el mismo nmero de hermanas que de hermanos, y una de sus hermanas tiene la
mitad de hermanas que de hermanos. Cuntos nios hay en la familia? Cuntos son hombres y
cuntas mujeres?
A) 4, 2 hombres y 2 mujeres
B) 7, 4 hombres y 3 mujeres
C) 5, 3 hombres y 2 mujeres
D) 7, 3 hombres y 4 mujeres
E) 5, 2 hombres y 3 mujeres

Una maestra pregunt a cuatro de sus alumnas: cmo se ordenaran ustedes respecto a sus edades,
de mayor a menor?
A lo que cada una contest:
Elsa: mi amiga Francis es mayor que yo.
Francis: Silvia es mayor que yo.
Silvia: yo nac antes que Elsa.
Laura: yo soy mayor que Francis y menor que Silvia.

123. Analiza sus respuestas e indica el orden pedido por la maestra.
A) Laura, Francis, Silvia, Elsa
B) Laura, Silvia, Francis, Elsa
C) Elsa, Silvia, Laura, Francis
D) Silvia, Laura, Elsa, Francis
E) Silvia, Laura, Francis, Elsa

En las siguientes preguntas, elige la opcin que complete la serie presentada
124.

A)
B)
C)
D)
E)




46

125. ...
A)

B)

C)

D)

E)


126. ...

A)

B)

C)

D)

E)

47



N
o
.

P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.

P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.

P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.


P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.


P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.


P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

N
o
.


P
R
E
G
U
N
T
A

R
E
S
P
U
E
S
T
A

1. A 21. A 41. A 61. D 81. C 101. C 121. C
2. D 22. B 42. A 62. A 82. B 102. C 122. B
3. A 23. A 43. D 63. B 83. C 103. A 123. E
4. C 24. A 44. E 64. C 84. D 104. E 124. C
5. C 25. E 45. D 65. A 85. D 105. D 125. B
6. B 26. D 46. C 66. D 86. C 106. C 126. D
7. D 27. E 47. E 67. D 87. D 107. D
8. A 28. C 48. D 68. A 88. A 108. A
9. 1 29. A 49. A 69. B 89. E 109. C
10. F 30. A 50. E 70. A 90. A 110. B
11. C 31. D 51. A 71. C 91. E 111. A
12. D 32. C 52. C 72. C 92. C 112. E
13. A 33. B 53. B 73. D 93. E 113. E
14. C 34. D 54. A 74. E 94. E 114. A
15. B 35. A 55. A 75. D 95. A 115. D
16. A 36. C 56. C 76. E 96. C 116. E
17. B 37. A 57. C 77. B 97. D 117. E
18. A 38. C 58. A 78. C 98. D 118. D
19. B 39. B 59. D 79. E 99. E 119. A
20. B 40. E 60. B 80. A 100. A 120. C

48

VII. Bibliografa sugerida.
A continuacin te proporcionamos un listado de libros que se recomiendan. Es importante que antes de
adquirir alguno de ellos, revises la seccin III. (Temario) de esta gua, y que analices si los libros que
tienes de secundaria estn contemplados los temas que vendrn en el examen, si alguno de los temas
no est incluido, entonces te sugerimos consultar los libros que requieras, de este listado.
Espaol
ALBOUKREK, A. (1998): Conjugacin, Editorial Larousse, Mxico.
BASULTO, H. (1998): Ortografa actualizada, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico.
CELORIO, G. (1999): Literatura mexicana e iberoamericana; Ed. Santillana; Mxico.
COHEN, S. (1995): Redaccin sin dolor, Editorial Planeta, Mxico.
CORREA Prez, A. y Orozco Torre, A. (1998): Literatura Universal, Ed. Pearson, Mxico.
Diccionario de la lengua espaola. (1998), Eladio Pascual Foronda, (Coordinador), Larousse, Mxico.
Enciclopedia de la literatura Universal: (2002:) Ed. Barsa-planeta, Espaa.
ENRQUEZ, M. A. (1986): Taller de ortografa; Ed. Mc. Graw Hill; Mxico.
FERNNDEZ Contreras, R. (2001): Literatura de Mxico e Iberoamericana; Edit. Mc. Graw Hill.
FOURNIER Marcos, C. (2002): Anlisis literario; Edit. Thomson; Mxico.
FOURNIER Marcos, C. (2002): Clsicos de la literatura universal; Ed. Thomson; Mxico.
MAQUEO, A. M. (1999): Ortografa, Ed. Limusa; Mxico.
ORTEGA, W. y Jimnez, A. (1998): Prcticas de ortografa, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico.
RAMREZ, A. (2001); Ortografa prctica, Ed. Mc. Graw Hill; Mxico.
ROMAN A. M. (1999): Ortografa, reglas y ejercicios. Larousse, Mxico.
TREVIO, J. (1990): Ortografa prctica al da, 7
ma.
edicin; Ed. Trillas; Mxico.
VILLASEOR Lpez, V. Y. (1995): Literatura Universal I (II); 2
da.
edicin; Mxico.
Matemticas
FUENLABRADA, S. y De la Vega T. (1994): Matemticas I: Aritmtica y lgebra, Mc. Graw Hill; Mxico.
ARYA, J. C. (1992): Matemticas aplicadas; tercera edicin; Prentice, Mxico.
49

BALDOR, A. (2001): lgebra, Publicaciones Cultural; XIX impresin; Mxico.
MARTNEZ Aguilera, M. A. (1997); Matemticas I. Aritmtica y lgebra, Mc Graw Hill, Mxico.
RICH, B. (1993): Geometra, Ed. McGraw Hill, Mxico.
PURCELL, E. J. (1992): Clculo Diferencial e Integral, Ed. Prentice, Mxico.
Ciencias naturales:
HEIN, M.; Arena, S. (1997), Fundamentos de Qumica, Ed. Thomson, Mxico.
BURNS, R. (2003), Fundamentos de Qumica, Ed. Pearson-Pretince Hall, Mxico.
TIPPENS, P. (1996), Fsica. Conceptos y aplicaciones, Ed. McGraw-Hill, Mxico.
ALEXANDER, P. (1992) Biologa, Ed. Prentice may, Mxico.
ENKERLIN, Cano, Garza, Vogel. (1997): Ciencia Ambiental y Desarrollo Sostenible. Thompson Editores.
VZQUEZ Conde, R. (2000): Ecologa y medio ambiente, Publicaciones Cultural, 1
er.
Ed.
AGUILAR, A. (2001): Geografa General. Ed. Pearson Educacin, Mxico.
Ciencias Sociales
ZORAIDA V. Josefina (1998) Historia de Mxico, Edit. Santillana. Mxico.
FERNNDEZ Madrid Ma. Teresa (1996). Historia del mundo contemporneo. Edit. Mc Graw Hill.
Interamericana de Espaa.
BAENA Paz Guillermina (2001) .Estructura Socioeconmica de Mxico. Ed. Publicaciones Culturales.
Mxico.
DE LA TORRE Francisco (2000) Introduccin a las Ciencias Sociales. Editorial: Mc. Graw Hill.


50

TEMARIO INGLS
El Abecedario

The Alphabet
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Reconozco las letras del alfabeto, digo las letras y deletreo palabras.
A, B ,C, D, E, F, G, H, I, J, K,
L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V,
W, X, Y, Z.
Deletrear mi nombre y preguntar por el nombre de otros.
What is your name?
My name is
Im
I am
How do you spell your
name?


Vocabulario necesario
Phrases
What is your name? Cul es tu nombre?
My name is Mi nombre es
I am Me llamo / Soy
Im Me llamo / Soy
How do you spell your name? Cmo se deletrea tu nombre?
Alphabet Song
Aa - Bb - Cc - Dd
Ee - Ff - Gg
Hh - Ii - Jj - Kk
Ll - Mm - Nn - Oo - Pp
Qq - Rr - Ss
Tt - Uu - Vv
Ww - Xx
Yy and Zz
Now I know my ABC's.
Next time won't you sing with me?


Los Nmeros

Numbers
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Escribir y decir el nombre de los nmeros del 1 al 100 y conozco como
formar nmeros con cientos y miles.
One, two, three, four, five, six,
ten, eleven, twelve, thirteen,
fourteen, fifteen, sixteen,
seventeen, eighteen,
nineteen, twenty, thirty, forty,
fifty, sixty, seventy, eighty,
ninety, one hundred, one
thousand.
Crear y resuelve problemas matemticos simples.
What is two plus one?
Its three.
What is twenty minus
fifteen?
Its five.
Two plus six equals eight.
51

Seventeen minus twelve
equals five.

Decir mi nmero de telfono, mi nmero de mi expediente, mi nmero
de seguridad social, etc.
My telephone number is 55-
38-86-25-56.
My students ID number is
365691.
My social security number is
2356-5632-1254.
Preguntar por el nmero de telfono, por el nmero de expediente, por
el nmero de seguridad social de alguien.
What is your telephone
number?
What is your students ID
number?
What is your social security
number?

Vocabulario necesario
What's Your Telephone Number?
Dan: What is your telephone number?
Kristen: My telephone number is 555-2208.
Dan: What is your social security number?
Kriste: It's 987-65-4321.
One Plus One is Two
Dan: What is one plus one?
Kristen: One plus one is two.
Dan: Good. What is three minus one?
Kristen: Three minus one is two.

Phrases
My number is _____. Mi nmero es _____.
One plus one is two. Uno ms uno es igual a dos.
Three minus one is two. Tres menos uno es igual a dos.
What is your phone number? Cul es su nmero de telfono?
What is your social security number? Cul es su nmero de seguridad social?
Word Groups

Numbers 0-10 Nmeros del 0 al 10
zero cero
one uno
two dos
three tres
four cuatro
five cinco
six seis
seven siete
eight ocho
nine nueve
ten diez

Teens
Except for eleven and twelve, add teen to the end
of the number.

Hundreds
Add hundred to the number.
52



Resuelve son siguientes problemas matemticos.

1. Eleven plus seventeen equals.
2. Eight minus one plus forty four equals.
3. Cul es la representacin de la siguiente operacin?: thirty eight plus five equals forty three
a) 38 - 5 = 33 b) 38 x 5 = 190 c) 38 + 15 = 53 d) 38 +5 = 43
4. Fifty minus one divided by seven equals.

Responde con la opcin correcta.
5. T ests trabajando para llenar una solicitud de empleo. Dale tu nmero de seguridad social.

a) My Telephone number is 55-79-87-98
b) My Social security number is 646-32-567
c) My ID number is 40691921
d) Its 3,456

6. Al comienzo de una clase de matemticas, hay un repaso. El maestro te pide que preguntes un problema
sencillo de sustraccin. Cul es la frase que mejor corresponde?
a) Three plus eight
b) What is seven minus three?
c) Equals seven
d) Four times three equals.



11 eleven
12 twelve
13 thirteen
14 fourteen
15 fifteen
16 sixteen
17 seventeen
18 eighteen
19 nineteen
100 one hundred
101 one hundred one
115 one hundred fifteen
140 one hundred forty
200 two hundred
300 three hundred
400 four hundred
500 five hundred
600 six hundred
700 seven hundred
800 eight hundred
900 nine hundred
Twenty to Ninety Add ty to the end of the
number.
Thousands Add thousand to the number.
20 twenty
21 twenty one
22 twenty two
23 twenty three
24 twenty four
25 twenty five
26 twenty six
27 twenty seven
28 twenty eight
29 twenty nine
30 thirty
40 forty
50 fifty
60 sixty
70 seventy
80 eighty
90 ninety
1000 one thousand
2000 two thousand
3000 three thousand
4000 four thousand
5000 five thousand
6000 six thousand
7000 seven thousand
8000 eight thousand
9000 nine thousand
10000 ten thousand
53

Answer the questions

7. What is your social security number?
8. What is three plus three?
9. What is your telephone number?
10. What is your social security number?
11. What is two minus one?

Escribe la pregunta que corresponde a la respuesta.
12. _____________________________________? My social security number is 2365-2356-36523
13. ____________________________________________? Its 94
14. ____________________________________________? Its 152
15. ____________________________________________? My telephone number is 37-67-45-00

Practiquemos escribir nmeros.
NOMBER NAME
16. 276 two hundred seventy six
17. 98
18. 134
19. 852
20. 1560
21. 51
22. 7836
23. 18
24. nine hundred two
25. sixty four
26. two thousand four hundred fifty one
27. three hundred twenty eight
28. one thousand five hundred thirteen
29. four hundred ninety one
30. seven thousand ten

Fechas

Dates
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu
progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como
Useful Vocabulary
Decir los das de la semana, puedo decir que da esta antes
de otro o despus.
What day is today?
Its Wednesday.
What day was yesterday?
It was Tuesday.
What day is tomorrow?
Its Thursday.
What day is before Friday?
Its Thursday.
What day is after Friday?
Its Saturday.
Reconocer y decir los meses del ao. Puedo clasificarlos por
estaciones del ao.
What months are in spring?
March, April and May
What months are in summer?
June, July, August.
What months are in fall / autumn?
54

September, October and November
What months are in winter?
December, January and February.

Utilizo expresiones generales de tiempo.
Morning Noon
Evening Hour
Minute Night
Now Afternoon
Later
Identifico los nmeros ordinales.
First, second, third, fourth, fifth, sixth,
seventh, eighth, ninth, tenth etc.
Utilizo correctamente las preposiciones de tiempo.
In: Se utiliza con aos, meses,
semanas, estaciones, temporadas.
On: Se usa con los dias.
At: Se utiliza para referirse a horas.


Vocabulario necesario

Months of the Year
January, February, March, and April.
May, June, July, and August.
September, October, November, December.
These are the months of the year.
What Day Is It?
Sarah: What day is today?
Linda: It's Tuesday.
Sarah: Oh no! It's not Monday?
Linda: No. Uh, yesterday was Monday.
Word Groups

Days Das
Today hoy
tomorrow maana
yesterday ayer
Days of the Week Das de la semana
Sunday domingo
Monday lunes
Tuesday martes
Wednesday mircoles
Thursday jueves
Friday viernes
Saturday sbado

Months Meses
January enero
February febrero
March marzo
April abril
May mayo
June junio
July j ulio
August agosto
September septiembre
October octubre
November noviembre
December diciembre

55

Seasons Estaciones
spring primavera
summer verano
fall otoo
winter invierno
rainy season temporada de lluvia

Time Tiempo
day da
month mes
year ao
second segundo
minute minuto
hour hora
later despus, ms tarde
now ahora
Times of Day Momentos del da
morning maana (momento del da)
afternoon tarde
evening de tardecita, de noche
noon medioda
night noche
midnight medianoche

Nmeros Ordinales

1 first 6 sixth 11 eleventh 16 sixteenth 21 twenty first
2 second 7 seventh 12 twelfth 17 seventeenth 29 twenty ninth
3 third 8 eighth 13 thirteenth 18 eighteenth 30 thirtieth
4 fourth 9 ninth 14 fourteenth 19 nineteenth 31 thirty first
5 fifth 10 tenth 15 fifteenth 20 twentieth

Practiquemos un poco.

I. Escribe los meses que corresponden a cada estacin.
Winter Months: _________________________________________________________
Spring Months: _________________________________________________________
Summer Months: ________________________________________________________
Fall Months: _________________________________________________________

II. Rewrite the dates listed below in numbers.
1. March 17, 1945 3/17/1945
2. August 5, 1976
3. November 7, 2006
4. January 29, 1649
5. June 3, 1860
6. October 21, 1982
7. February 12, 1928
8. July 14, 1789
9. May 26, 1882
10. April 27, 1902
11. September 12, 1815
12. December 19, 1919
13. January 1, 1901
14. April 18, 1920
15. June 20, 1964


Rewrite the dates listed below in words.
56

16. 12/6/1975 December 6, 1975
17. 8/17/1933
18. 9/5/1955
19. 10/14/1981
20. 4/7/1912
21. 1/3/1896
22. 3/1/1896
23. 7/4/1888
24. 2/6/1996
25. 6/7/1640
26. 5/19/2000
27. 9/29/1989
28. 11/23/1705
29. 8/16/1986
30. 6/2/1970
31. The day before Friday is_______
a) Tuesday b) Thursday c) Friday d) weekend
32. The month after May is ___________
a) June b) January c) March d) April
33. What season comes after Winter?
a) December b) Spring c) January d) Fall

Del siguiente grupo de palabras elige la que no corresponde a la categora.
34. . a) Winter b) Fall c) Summer d) February
35. a) Monday b) December c) March d) November
36. a) one b) second c) five d) seven
37. a) Tuesday b) Friday c) Monday d) Spring
38. a) midnight b) morning c) noon d) tomorrow
39. a) tomorrow b) weekend c) today d) the day after tomorrow
40. a) minute b) day c) seasons d) second

41. Completa la oracin: I was born ______ December 31st, 1982.
a) In b) on c) at d) the
42. Completa la oracin: Class starts ______ 9:00_______ the morning.
a) at / on b) on/ at c) at the d) at / in
43. Completa la oracin : My English class is _____ 1:00 ____ the afternoon.
a) at / on b) on/ at c) at the d) at / in
44. Completa la oracin: It is hot _______ summer.
a) In b) on c) at d) the Circle/ raise

Completa la siguiente tabla. Recuerda que los aos que son se dividen en dos en su forma
hablada, ej. 1968 se dice: nineteen sixty-eight (19-65). Debes dividir los nmeros en dos pares,
puedes hacerlo con todos los aos con excepcin de los que son a partir del 2000.
Spoken Date Written Date Date in Numbers
August ninth, nineteen sixty-eight August 9, 1968 8/9/68
January second, two thousand five
March sixth, eighteen nineteen
June sixteenth, two thousand seven
April tenth, nineteen eighty-three
November twenty-seventh, two thousand one
December fourteenth, nineteen hundred fourteen
57

February twenty-eighth, nineteen seventeen
May first, nineteen seventy-eight
July eleventh, nineteen fifty-five
August 31, 1853 8/31/53
December 6, 1998 12/6/98
March 13, 1934 3/13/34
June 1, 1972 6/1/72
February 21, 1985 2/21/85
August 17, 1979 8/17/79
April 30, 2006 4/30/06
May 6, 2001 5/6/01
January 31, 1999 1/31/99

Utiliza el siguiente escenario para crear una conversacin.
You and a friend are planning a birthday party for another friend. Choose the day you will have the party,
including the day of the week, as well as the month and day.

Escribe acerca de:
Name three holidays that you like and give the specific day and month of each one.


Ordenes

Commands
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Seguir rdenes simples.
Listen please.
Open your books.
Read the instructions.
Raise your hand.
Dar rdenes simples.
Stand up
Sit down
Turn around
Walk forward
Stop
Walk to the door
Open the door
Walk to the window

Vocabulario necesario

Classroom Instructions
Instructor
Listen please.
Open your books and turn to page ten.
58

Read the instructions, and then answer the questions.
Raise your hand if you have a question.
Word Groups

Commands: Analytical rdenes: analticas
answer responda
change cambie
listen escuche
make haga
read lea
repeat repita
speak hable
study estudie
watch mire
write escriba

Commands: Spatial rdenes: espaciales
bring traiga
circle marque con un crculo
close cierre
connect conecte, una, comunique
enter entre
find encuentre
get consiga, obtenga, reciba, llegue
give d
go vaya
lift levante
move mueva (algo), muvase, mdese
open abra
put ponga
sit down sintese
stand up pngase de pie, prese
take tome
turn vulvase, doble
turn around d(se) la vuelta

Commands: Temporal rdenes: temporales
begin comience
end finalice
start comience, empiece
stop pare, detngase
continue contine
finish termine

Practiquemos un poco.
1. Utiliza el escenario siguiente para practicar rdenes.
Scenario
Pretend you are a teacher and your partner is your student. Tell your partner to do three things. (For
example: stand up, turn around, and sit down). Then let your partner tell you what to do.

Relaciona las columnas y selecciona la combinacin de respuestas correctas.

2. Read
3. Raise
4. Work
5. Open
6. Circle

_____(a)_____ your answer
_____(b)____ your books and turn to page six.
_____(c)____ in pairs
_____(d)____ your hand if you have a question
_____(e)___ the instructions, and then answer the question.
59


Con la ayuda de un amigo esconde una pelota u otro objeto y pdele que te de rdenes para
encontrarla.
Complete el crucigrama siguiente poniendo las rdenes en Ingles.

Across Down
2. consiga, obtenga 1. ponga
4. tome 2. d
6. cierre 3. vaya
9. lea 4. doble
11. abra 5. escriba
13. comience 7. escuche
14. termine 8. pare
15. repita 10. responda
12. muvase











Presntate al conocer alguien nuevo.

Meet someone new
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Saludar a alguien
Hello
Hey
Hi
Decir su nombre.
Im ____.
My name is _____.
Expresar agrado al conocer a alguien.
Its a pleasure to meet you.
Its good meeting you.
Nice to meet you.
Good to meet you.
Preguntar por el nombre de alguien.
What is your name?
Im___; and you are?
Preguntar y decir como esta.
How are you doing today?
Im fine thank you.
How are you?
Good.
Hows it going?
Not bad. / All right.
Responder a alguien que expresa agrado en conocerte.
Its a pleasure to meet you, too
Same here.
You too.
Confirmar el nombre de alguien.
What was your name?
What did you say your name
was?
Could you repeat your name
please?
60



Vocabulario necesario

Meet Someone New
It's Nice To Meet You
Tom: Hello.
Kathy: Hi.
Tom: How are you?
Kathy: Fine, thanks.
Tom: How are you doing?
Kathy: I'm fine. How are you?
Tom: I'm well.
Kathy: What was your name?
Tom: I'm Tom.
Kathy: What's your name?
Tom: My name is Tom.
Kathy: What's your name?
Tom: My name is Tom.
Kathy: I'm Kathy.
Tom: I'm sorry, I didn't catch your name.
Kathy: I'm Kathy.
Tom: I'm sorry, I didn't catch your name.
Could you repeat your name, please?
Kathy: My name is Kathy. I'm Kathy.
Tom: It's a pleasure to meet you.
Kathy: Same here.
Tom: It's nice to meet you, Kathy.
Kathy: It's nice to meet you, too.
Tom: Goodbye.
Kathy: Bye.

Phrases
All right. Todo bien.
Could you repeat your name, please? Podra repetir su nombre, por favor?
Fine, thanks. Bien, gracias.
Good to meet you. Mucho gusto.
Good. Bien.
Hello. Hola. (Ms formal)
Hey. Hola.
Hi. Hola. (Menos formal)
How are you doing today? Cmo est hoy?
How are you? Cmo ests?
How's it going? Como van las cosas?
I'm _____. Soy _____.
I'm _____; and you are? Me llamo _____; y cul es su nombre?
I'm fine, thank you. Bien, gracias.
I'm sorry, I didn't catch your name. Perdn, no o su nombre.
It's a pleasure to meet you, too. El placer es mo.
It's a pleasure to meet you. Es un placer conocerlo.
It's good meeting you. Mucho gusto.
My name is _____. Me llamo _____.
Nice to meet you. Mucho gusto.
Not bad. Bastante bien.
Okay. Est bien.
What did you say your name was? Cmo dijo que se llamaba?
What was your name? Cmo me dijiste que te llamabas?
What's your name? Cul es tu nombre?
Me too. Igualmente.

61


Practiquemos un poco.
Crea pequeas conversaciones dependiendo de lo que se te pide. Utiliza las frases del
vocabulario.



































Identifica que tipo de conversacin formal o informal debes tener con diferentes tipos de
personas o situaciones.
Informal Formal
Hey, hows it going? Hello.
Hi, hows it going? Hello. How are you?
Hi, how are you doing? Hello. How are you today?
Hello. May I introduce myself? My name is ___.
62

formal
informal


a waiter
formal
informal


a teenager
formal
informal




a secretary
formal
informal


an elderly person

formal
informal
a baby
formal
informal
a doctor
formal
informal

your teacher
formal
informal

your neighbor



Escribe una conversacin que incluya la informacin que te pide el escenario.
A new student begins coming to your class.
Introduce yourself to him/her.
You do not understand his/her name when he/she says it. Let him/her know you did not understand the
name and ask him/her to repeat it.
Close in a correct way.

Crea una conversacin en el siguiente contexto.
A new person has just moved in next door to you. Greet your new neighbor and find out his/her name.

Presntate y presenta a otros a alguien nuevo.

Introduce yourself and others
Pon una marca en los recuerdos de abajo para
checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como

Useful Vocabulary
Obtener la atencin de alguien
Excuse me. Pardon me.
Good morning. Good afternoon.
Good evening.
Saludar a alguien
Hello Hey Hi
Preguntar y decir como esta.
How are you doing today?
Im fine thank you.
How are you?
Good.
Hows it going?
Not bad. / All right.
63

Decir su nombre.
Im ____. My name is _____.
Decir de donde soy.
Im from_______. I live in ________.
Decir a que me dedico.
Im ________. I work at _______.
Presentar a alguien.
Id like you to meet ______.
Let me introduce you to _____.
Hes _______.
She s ______.
This is _______.
Decir el parentesco con la persona introducida.
She is my ______. He is my ______.
They are my ______.
Decir a que se dedica alguien.
She Works _____. Hes studying ___.
Expresar agrado al conocer a alguien.
Its a pleasure to meet you.
Its good meeting you.
Nice to meet you.
Good to meet you.
Ive heard so much about you.
Preguntar por el nombre de alguien.
What is your name?
Im___; and you are?
Responder a alguien que expresa agrado en
conocerte.
Its a pleasure to meet you, too
Same here. You too.
Confirmar el nombre de alguien.
What was your name?
What did you say your name was?
Could you repeat your name please?

Vocabulario necesario

64

Phrases with Fillers
He works _____. l trabaja _____.
in an office en una oficina
in a hotel en un hotel
in a bank en un banco
in a factory en una fbrica
in a restaurant en un restaurante
in a store en una tienda
in a hospital en un hospital
I am _____. Yo soy _____.
a student estudiante
a hairdresser estilista
a doctor mdico
a mechanic mecnico
I work at _____. Trabajo en ______.
the hospital el hospital
the library la biblioteca
the school el colegio
the bank el banco
I'd like you to meet _____. Me gustara que conociera(n) a ____ .
my friend mi amigo (a)
my son mi hijo
my daughter mi hija
my neighbor mi vecino (a)
our families nuestras familias
my wife mi esposa
my business partner mi socio (a)
my companion mi compaero (a)
my mother mi madre
my father mi padre
my cousin mi primo (a)
my aunt mi ta
my uncle mi to
my family mi familia
She's _____. Ella es (tiene) _____.
a doctor mdico
a psychologist psicloga
a lawyer abogada
a programmer programadora
thirty treinta aos
fifteen quince aos
thin delgada
tall alta
seven siete aos
short baja
a manager gerente
She's studying _____. Ella estudia _____.
law derecho
psychology psicologa
medicine medicina
business negocios
computer science informtica
This is _____. ste (a) es _____.
my wife mi esposa
my business partner mi socio
my mother mi madre
65

my father mi padre
my cousin mi primo (a)
my aunt mi ta
my uncle mi to
my friend mi amigo (a)
my son mi hijo
my daughter mi hija
my neighbor mi vecino (a)


Phrases
Did you say your name was _____? Me dijiste que te llamabas _____, no?
Excuse me. Disculpe.
Good afternoon. Buenas tardes.
Good evening. Buenas noches.
Good morning. Buenos das.
He works _____. l trabaja _____.
I am _____. Yo soy _____.
I work at _____. Trabajo en ______.
I'd like you to meet _____. Me gustara que conociera(n) a _______ .
I'm from _____. Soy de ______.
I'm here to see _____. Vine a ver a _____.
I'm looking for _____. Estoy buscando a ______.
I'm pleased to meet you. Encantado(a) de conocerlo(a).
I've heard so much about you. He odo mucho sobre usted.
Let me introduce you to _____. Permtame presentarle a _____.
She's _____. Ella es (tiene) _____.
She's studying _____. Ella estudia _____.
This is _____. ste (a) es _____.

Word Groups
Acquaintances I Conocidos 1
brother hermano
coworker compaero de trabajo
dad pap
daughter hija
friend amigo (a)
husband esposo
mom mam
neighbor vecino (a)
roommate compaero (a) de cuarto
sister hermana
son hijo
wife esposa
Majors Carreras
business negocio(s)
computer science informtica
English ingls
history historia
law l ey, derecho, abogaca
medicine medicina
music msica
political science ciencias polticas
social work trabajo social
travel and tourism viaje y turismo
Occupations III Prefesiones III
66

accountant contador
artist artista
banker banquero
barber barbero
carpenter carpintero(a)
construction worker trabajador de construccin
cook cocinero (a)
dentist dentista
doctor mdico
engineer ingeniero(a)
farmer granjero
hairdresser peluquero (a)
journalist periodista
landlord casero, propietario
lawyer abogado
mailman cartero(a)
manager gerente
mechanic mecnico
nurse enfermera
police officer oficial de polica
programmer programador
seamstress costurera
secretary secretario (a)
student estudiante, alumno
supervisor supervisor
teacher maestro (a)
travel agent agente de viajes
waiter mesero
waitress mesera
writer escritor

Workplaces Lugares de trabajo
bank banco
clinic clnica
factory fbrica
farm granja
hospital hospital
hotel hotel
library biblioteca
office oficina
police station estacin de polica
post office correo
restaurant restaurante
school escuela, colegio
store tienda
supermarket supermercado


Practiquemos un poco.
Order the conversation.
We work together at the newspaper office.
Rob is studying to be a journalist. Hes a good writer.
67

He also works with me.
1 Hello Joseph. I want you to meet my friend Rob.
Rob, this is my neighbor, Joseph.
Hi Rob.
Its nice to meet you, Joseph.
Prepare a conversation following the next scenario practice.
You are at a party with a friend. Your friend doesnt know many people at the party, so introduce him/her
to a new person.
Create a conversation imagining that you are in the library with your friend and you see your
teacher. Introduce your friend to your teacher. You need to consider the following steps.
- Greet your teacher
- Introduce your friend
- Tell where he/she is from
- Tell you teacher what your friend is studying
- Close appropriately

Encontrarte con un conocido.

Meet someone you know
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu
progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como
Useful Vocabulary
Saludar a un conocido
Hello Hey Hi
Long time no see.
Whats new?
Its good to see you again.
Yeah, its been a while.
Preguntar y decir como esta.
How have you been?
Things are going well. / No much.
Hows life?
Pretty good.
How are you doing today?
Not bad. / All right.
You look _____.
I have a ______.
Confirmar el nombre de alguien.
Im sorry I forgot your name.
What was your name?
Decir su nombre.
Im ____. My name is _____.
Preguntar por la familia.
How is your family?
Preguntar por el trabajo.
Hows your job?
Expresar agrado al conocer a alguien.
Its a pleasure to meet you.
Its good meeting you.
Nice to meet you.
Good to meet you.
Ive heard so much about you.
68

Responder a alguien que expresa agrado en conocerte.
Its good to see you again.
Its nice to see you too.
Say good bye
Take care.
See you later.
Well, I have to go.
Keep in touch.
Call me sometime.
Id better go.
I hope you feel better soon.

Vocabulario necesario
Phrases with Fillers
I have a _____. Tengo un(a) _____.
headache dolor de cabeza
cold un resfriado
cough tos
sore throat dolor de garganta
earache dolor de odo
backache dolor de espalda
You look _____. Usted se ve _____. / Te ves _____.
sick enfermo (a)
sad triste
good bien
tired cansado (a)

Phrases
Call me sometime. Llmame un da de estos.
How are you doing today? Cmo est hoy?
How have you been? Cmo ha estado?
How's life? Cmo va tu vida?
How's your family? Cmo est tu familia?
How's your job? Cmo est su trabajo?
I have a _____. Tengo un(a) _____.
I hope you feel better soon. Espero que te mejores pronto.
I'd better go. Tengo que irme.
I'm sorry to hear that. Lamento or eso.
I'm sorry, I forgot your name. Perdn, se me olvid su nombre.
It's good to see you again. Me alegra verlo de nuevo.
It's nice to see you too. A mi tambin me alegra verlo.
Keep in touch! Mantente en contacto!
Long time no see. Tiempo sin verte.
Not much. No mucho.
Pretty good. Muy bien.
See you later. Hasta luego.
Take care. Cudate.
Things are going well. Las cosas van bien.
Well, I have to go. Bueno, tengo que irme.
What was your name again? Cmo me dijiste que te llamabas?
What's new? Qu hay de nuevo?
Yeah, it's been a while. S, hace tiempo que no nos vemos.
You look _____. Usted se ve _____.

Word Groups
Common Ailments Enfermedades comunes
cold resfriado
cough tos
69

dizzy mareado
fever fiebre
headache dolor de cabeza
sick enfermo (a, os, as)
sore throat dolor de garganta
Emotions/Physical States Emociones/Estados fsicos
angry enojado (a, os, as)
happy feliz, felices
hungry hambriento (os, a, as)
sad triste
sleepy sooliento
tired cansado (a, os, as)
worried preocupado


Practiquemos un poco.
Practice a conversation using the context provided.
1. You meet your coworker in the hall at work. He looks ill.
- Greet him
- Ask him how he is feeling.
- He tells you that he is not feeling well. Tell him that you are sorry to hear that.
- Tell him you hope he feels better soon.
- Tell him you have to go.
Elige la frase que te ayude a cumplir con lo que se te pide.
2. You see a friend from elementary school, you stop and greet her, ask her how she is doing.
a) How is your job?
b) How is your family?
c) Things are going well.
d) How have you been?

3. You see a friend from elementary school, you stop and greet her, ask her how she is doing. End the
conversation.
a) Long time no see!
b) What was your name again?
c) Whats new?
d) Well, I have to go.

Complete the conversation.
Tom: Hey, Liz._______4_______?
Lucy: Im doing well._____5______(family)?
Tom: Okay, I guess.

Lucy: Are you doing okay?
You look a little ___6______(look at the picture)?

Lucy: Well, I have ____7_______ today.
Tom: Im sorry. I hope________8________.
Lucy: Thanks. Me too.

Choose the correct answer.

9. He works in the Hospital.
a) Fireman
b) Bus driver
c) A Security Guard
d) Nurse
70


10. She works in the airport.
a) A Soldier
b) A Pilot
c) A Security Guard
d) A Fireman

11. He builds bridges, buildings.
a) A Programmer
b) An Engineer
c) A Carpenter
d) An Architect
Animales
Animals
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Reconocer y decir el nombre de animales.
Sarah Do you have any
pets?
Linda Yeah, I have two:
a dog and a cat..
Sarah What does your
cat look like?
Linda His eyes are blue
and his fur is dark
brown.
Preguntar a alguien cual es su material favorito.
Linda Do you like
animals?
Sarah I love animals!
Linda What's your
favorite animal?
Sarah Horses. How
about you?
Linda Hmm, I like dogs.
Decir cul es mi animal favorito.
Do You Like Animals?
I love __dogs____
I love __cats_____
I like __horses___
71

Describir un animal por las partes de su cuerpo, lo que come y donde
vive.
Parrots have wings.
Animal Parts
beak
feather
fur
paw
shell
tail
wing


What do rabbits eat?
Rabbits eat carrots.

Where do dolphins live?
Dolphins live in the ocean.
forest
sea
mountain.

Sentence Patterns
Pattern Examples
This animal is _________.
This animal is brown.
This animal is very big.
This animal is slow.
It eats _________.
It eats fish.
It eats plants.
It eats other animals.
It has _________.
It has wings.
It has a long tail.
It has fur.
It lives _________.
It lives in the ocean.
It lives on a mountain.
It lives in the forest.
It can _________.
It can fly.
It can swim.
It can run fast.

Word Groups
Animal Parts* Partes de Animales
beak* pico
feather* pluma
fur* piel
paw* garra
shell* concha
tail* cola
wing* ala
stripes* rayas
Animals: Bugs* Animales: Insectos
bee* abeja
cockroach* cucaracha
fly* mosca
insect* insecto
mosquito* mosquito
spider* araa
72

worm* gusano
Animals: Domestic Animales: Domesticos
chicken* pollo
cow* vaca
donkey* burro
goat* chivo
horse* caballo
pig* cerdo
sheep* oveja
Animals: Exotic* Animales: Exticos
alligator* lagarto
giraffe* girafa
gorilla* gorila
hippopotamus* hipoptamo
parrot* perico
zebra* zebra
Animals: Forest* Animales: Bosque
bear* oso
deer* venado
eagle* aguila
elephant* elefante
fox* zorro
hawk* halcon
lion* leon
monkey* mono
pigeon* paloma
raccoon* mapache
snake* serpiente
tiger* tigre
wolf* lobo
Animals: Pets* Animales: Mascotas
bird* ave
cat* gato
dog* perro
mouse* ratn
pet* mascota
Animals: Water* Animales: Agua
Clam ostra
crab cangrejo
dolphin delfin
duck pato
fish* pez
frog rana
lobster langosta
octopus pulpo
shark tiburn
turtle tortuga
whale ballena

Practiquemos un poco.
De acuerdo con la descripcin elige el animal.

1) This animal has feathers but cant fly.
a) a penguin
b) a cat
c) a bat
73

d) a parrot

2) This animal is big with a long neck.
a) a goat
b) a giraffe
c) a jaguar
d) a gorilla

3) It is an insect; it has wings and doesnt fly fast.
a) a butterfly
b) a spider
c) a bird
d) an eagle

4) It has a long body but it doesnt have paws.
a) a snake
b) a turtle
c) a frog
d) an alligator

Ordena los enunciados y forma una conversacin.

A: Hello Loui! How are you today?
5) B:
B: Hey, do you want to come with me?
6) A:
7) B:
8) A:
9) B:
A: whats your favorite animal?
10) B:

Comida
Food
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Hablar de diferentes tipos de comida.
Linda Do you like
ice cream?
Sarah Yes.
Linda What's your
favorite flavor?
Sarah I love chocolate.

Decirle a alguien cual es su tipo de comida favorita.
Linda What vegetables do
you like?
Sarah I like broccoli, corn,
a) Im going to the pet shop.

d) I love cats, in fact, Im going to buy one right now.
b) Oh, hi Linda, Im great thanks e) Yes, I am. I love animals.

c) where are you going?

f) Are you going to buy a pet?
74

and carrots.
Linda Do you like spinach?
Sarah No, I hate spinach.
Linda What vegetables do
you like?
Reconoce y dice varios tipos de comida.
- What kinds of food come from
milk? (e.g., butter, etc.)
- What are some kinds of meat?
- What are some kinds of fruit?
- What are some sour foods?
- What are some sweet foods?
- What are some salty foods?
- What are some drinks?
- What are some foods you eat
hot?
- What are some foods you eat
cold?
Describir un animal por las partes de su cuerpo, lo que come y
donde vive.
Parrots have wings.
Animal Parts
beak
feather
fur
paw
shell
tail
wing
What do rabbits eat?
Rabbits eat carrots.

Where do dolphins live?
Dolphins live in the ocean.
forest
sea
mountain
Etc


Words and Phrases
Word Groups
Food: Adjectives* Comida: Adjetivos
artificial* artificial
bitter* acida
fresh* fresca
lean* magra
mild* termino medio
rare* casi crudo
raw* cruda
ripe* maduro
salty* salada
sour* agrio
sweet* dulce
tender* tierno
tough* duro
Food: Beverages* Comida: Bebidas
beer* cerveza
75

coffee* cafe
drink* bebida
juice* jugo
lemonade* limonada
milkshake* malteada
orange juice* jugo de naranja
soda pop* refresco
tea* te
water* agua
wine* vino
Food: Dairy Comida: Lacteos
butter* mantequilla
cheese* queso
cottage cheese* queso cottage
cream* crema
ice cream* helado
milk* leche
sour cream* crema agria
yogurt* yogurt
Food: Fruit* Comida: Fruta
apple* manzana
banana* platano
cherry* cereza
coconut* coco
grapefruit* toronja
lemon* limn
mango* mango
melon* meln
orange* naranja
peach* durazno
pineapple* pia
raisin* pasas
raspberry* frambuesa
strawberry* fresa
grapes* uvas
Food: Grains* Comida: Granos
potato* papa
bagel* rosquilla
bread* pan
cereal* cereal
flour* harina
oats* avena
pasta* pasta
rice* arroz
roll* panecillo, bolillo
toast* tostado
wheat* trigo
Food: Meats* Comida: Carne
bacon* tocino
beef* res
chicken* pollo
egg* huevo
ham* jamn
hamburger* hamburguesa
hot dog* hot dog
meat* carne
76

pork* cerdo
pork chops* chuletas de cerdo
roast beef* asado de res
sausage* salchicha
steak* bistec
tuna fish* atun
turkey* pavo
Food: Vegetables* Comida : Vegetales
broccoli* brcoli
cabbage* col
carrot* zanahoria
cauliflower* coliflor
celery* apio
corn* maz
lettuce* lechuga
mushroom* champion
onion* cebolla
pepper* chile
tomato* tomate

Ask someone about their favorite foods
What is your favorite _____?
food
vegetable
fruit
meat
drink
ice cream

Ask someone if they like certain foods
Do you like _____?
chicken
fish
cheese
rice
green beans
pineapple

Tell about favorite foods
I like _____.
yogurt
pasta
tuna fish
tomatoes
eggs
orange juice

Did you eat/drink _____?
broccoli this
week

fruit today
an apple
yesterday

bread today
raw onions this
week
pasta this week
soda
yesterday
pizza this year

bread and
butter
yesterday

raw vegetables
this week
cabbage this
week
cottage cheese
this month
chocolate this
month
a milkshake
this year
milk this week
a hamburger
this month
mushrooms
this week
chicken
yesterday
fish
this week
rice today
77

Practiquemos un poco.
Coloca las palabras del recuadro segn su clasificacin

apple, broccoli, bacon, milk, cereal, watermelon, coffee, lettuce, bread, pasta, beef, cheese, butter,
wine, onion, milkshake, grapes, sausage
1. Meats
2. Beverages
3. Dairy roducts
4. Grains Cereal
5. Vegetables
6. Fruits Apple

Escoge el artculo que corresponda para completar las preguntas.

7. May I have ___________ milk?
a) a b) an c) some

8. May I have ___________ apple?
a) a b) an c) some

9. May I have ___________ potatoes?
a) a b) an c) some

10. May I have ___________ slice of pizza?
a) a b) an c) some

Familia
Family
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Habla acerca de dnde viven
los familiares y su estatus marital.
Dana My family is from California. Im the
youngest of three children. I have two
brothers. The oldest is a doctor. My younger
brother is a student. Hes really funny.
Jessi
ca
Are your brothers married?
Dana The oldest is married, but my younger
brother is still single.
Jessi
ca
Where are your parents from?
Dana My father is from Washington and my
mother is from Oregon.


Pregunta cuantos miembros
hay en la familia y habla y pregunta
sobre los nios.
Pregunta a alguien sobre su
familia, estatus marital, a que se
dedican y cuantos integran la familia.

Key phrases
Ask someone about their family
Tell me about your family.
Ask about family size
78

How many people are there in your family?

Tell about family size
There are _____ people in my family.

two
three
four
five
six
seven
eight
nine

Phrases with Fillers
He's _____ years old.* El tiene____aos
five* cinco
four* cuatro
He's _____.* El es (tiene) _______(aos).
twelve* doce
seven* siete
big* grande
tall* alto
thin* delgado
friendly * amigable
intelligent* inteligente
nice * lindo
He's in _____. El est en ____
first grade primer grado
second grade Segundo grado
How old is your _____? Que edad tiene tu _____?
daughter hija
nephew sobrino
niece sobrina
son hijo
I have _____.* Yo tengo _____.
one child* un hijo
three children* tres hijos
two daughters* dos hijas
My brothers are _____. Mis hermanos son_____
single solteros
married casados
divorced divorciados
My sister is _____.* Mi hermana es _____.
a widow* viuda
divorced* divorciada
single* soltera
My younger sister is _____. Mi hija ms chica es _____.
a doctor doctora
a secretary secretaria
an artist artista
She likes to _____.* A ella le gusta _____.
listen to music* escuchar msica
play baseball* jugar beisbol
play soccer* jugar futbol
ride bicycles* andar en bici
talk on the telephone* hablar por telefono
watch TV* ver TV
Phrases
79

Are you married? Es casada (o)?
Do you have any children? Tiene nios?
Her name is _____. Su nombre (de ella) es _____.
How many brothers and sisters do you have? Cuntos hermanos y hermanas
tienes?
How many children do you have?* Cuntos hijos tienes?
How many people are there in your family?* Cuntas personas hay en tu
familia?
How many? Cuntas?
How old is he?* Cuntos aos tiene?
I am an only child. Soy hijo nico
Is she married?* Es casada?
My older sister lives in _____. Mi hermana mayor vive en _____.
My oldest brother lives in _____. Mi hermano mayor vive en _____.
My parents are from _____. Mis padres son de _____.
Tell me about your family.* Hablame acerca de tu familia
There are _____ people in my family.* Hay ____ personas en mi familia.
They live in _____. Viven en _____.
They're from _____.* Son de _____. Vienen de ______
What does your sister do? Que hace tu hermana?
What grade is she in? En qu ao (escolar) esta?
What is he like? Como es ella?
What's her name?* Como se llama?
Where are your parents from? De dnde son tus paps?
Where do your parents live? Dnde viven tus padres?
Where does your brother live? Dnde vive tu hermano?
Where is your family from?* De dnde es tu familia?
Word Groups
Activity Verbs* Verbos de actividad
eat* comer
listen* escuchar
play* jugar
read* leer
sleep* dormir
watch* ver
work* trabajar
talk* hablar
Civil State* Estado Civil
adopted* adoptado
dating* saliendo (noviazgo)
divorced* divorciado
engaged* comprometido
married* casado
remarried* casdo por segunda vez
separated* separado
single* soltero
widowed* divorciado
Family: Extended* Familia: Extendida
brother-in-law* cuado
uncle* tio
aunt* tia
nephew* sobrino
niece* sobrina
cousin* primo(a)
grandchild* nieto(a)
grandchildren* nietos(as)
80

granddaughter* nieta
grandson* nieto
grandfather* abuelo
grandmother* abuela
grandparents* abuelos
father-in-law* suegro
mother-in-law* suegra
sister-in-law* cuada
Family: Immediate* Familia : Inmediata
father* padre
mother* madre
parents* padres
family* familia
stepfather* padrasto
stepmother* madrasta
stepsister* medio hermana
stepbrother* medio hermano
children* nios
child* nio
Human Conditions* Condiciones humanas
disabled* misnusvalido
healthy* saludable
pregnant* embarazada
Personal Characteristics II* Caracteristicas Personales II
oldest* el mayor
youngest* el menor
friendly* amigable
funny* divertido
generous* generoso
intelligent* inteligente
kind* bueno
nice* lindo
quiet* callado
sensitive* sensible
serious* serio
School: Levels* Escuela : Niveles
preschool* Preescolar
kindergarten* Kinder
elementary school* Primaria
grade* grado
grade school* grado escolar
junior high* Secundaria
high school* preparatoria
college* Colegio
university* Universidad

81


Practiquemos un poco.
Lee con atencin ste rbol familiar. Da la informacin requerida en los ejercicios de abajo.
























1) Polo is Belems __________________ a) grandson
2) Antonia is Miguel__________________ b) brother
3) Iraiz is Christophers ________________ c) son
4) Luis is Polos _____ ________________ d) nephew
5) Miguel is Carmens_________________ e) wife
6) Luis is Alfonsos____________________ f) sister



Lee con atencin acerca de los pasatiempos e intereses de Lissa y contesta las preguntas
relacionadas con el texto.
















7. What does Lissa hate to do?
a) to watch TV b) go hiking c) go shopping d) to play soccer
Polo
Alfonso
Carmen
Angela
Luis
Marco
Christopher
Iraiz
Miguel
Antonia
Belem
Alfredo
Hi! My name is Lissa Linn, Im 16 years old and Im from California. I really like to play
sports. My friends and I play volleyball, basketball and tennis. They like to play soccer
too, but I hate it. I like to go jogging in the summer, but my favorite hobby is hiking. I
go hiking with my dad and my Uncle Sam and my younger sister Mary. Mary is 14 years
old and she likes to watch TV. I love to watch TV too but my mother cant stand it.
She says its not good for us. She likes to dance. Im not a really good dancer. I prefer
to play video games Im very good on that.
82


8. What does Lissa like to do?
a) to play sports b) fishing c) to watch TV d) to listen music

9. What is Jeremys favorite activity?
a) go with his dad b) watching TV c) fishing d)playing sports

10. What kinds of sports does she like to play?
a) volleyball, basketball and tennis b) soccer, volleyball and rugby
c) fishing, football and hiking d) tennis, volleyball and soccer

11. What does his mother cant stand?
a) working b) watching TV c) Tommy d) go shopping

12. Does she go jogging during the summer?
T) yes, he does F) no, he doesnt


Talk about hobbies and interests
Hablar de Hobbies e Intereses
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu
progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como
Useful Vocabulary
Averiguar cules son los hobbies
de alguien y hablar sobre sus propios
intereses.
Amber What kind of things do you like to do?
Carrie I like to listen to music.
How about you?
What do you do in your spare time?
Amber I'm a skier.
Carrie Cool. That sounds fun.


Hacer preguntas de seguimiento
al hablar de los hobbies de alguien.
Reaccionar a lo que alguien diga
sobre sus hobbies.

Phrases with Fillers
Are you interested in _____? Estas interesado en?
baseball beisbol
basketball basketball
books libros
movies pelculas
music msica
soccer futbol
sports deportes
tennis tenis
Do you like _____?* Te gusta?
baseball* beisbol
basketball* basketball
books* libros
movies* pelculas
music* msica
soccer* futbol
sports* deportes
tennis* tenis
I don't like _____ at all.* No me gusta_____ para nada.
83

camping* acampar
cooking* cocinar
playing sports* los deportes
reading* leer
traveling* viajar
watching TV* ver TV
I don't like _____.* No me gusta _____.
camping* acampar
cooking* cocinar
playing sports* los deportes
reading* leer
traveling* viajar
watching TV* ver TV
I hate _____.* Odio _____.
camping* acampar
cooking* cocinar
playing sports* los deportes
reading* leer
traveling* viajar
watching TV* ver TV
I like _____ a lot.* Me encanta _____.
camping* acampar
cooking* cocinar
playing sports* los deportes
reading* leer
traveling* viajar
watching TV* ver TV
I like _____ too. Me gusta practicar _____ tambien.
baseball beisbol
basketball basketball
soccer futbol
tennis tenis
I like _____.* Me gusta _____.
baseball* beisbol
basketball* basketball
books* libros
movies* pelculas
music* msica
soccer* futbol
sports* deportes
tennis* tenis
I like playing _____.* Me gusta jugar _____.
baseball beisbol
basketball basketball
soccer futbol
tennis tenis
I love _____.* Me encanta _____.
camping* acampar
cooking* cocinar
playing sports* los deportes
reading* leer
traveling* viajar
watching TV* ver TV
What kinds of _____ do you like? Qu tipo de ____ te gustan?
books libros
movies pelculas
84

music msica
sports deportes
What's your favorite _____? Cul es tu _____ favorita(o)?
book libro
movie pelcula
song cancin
sport deporte
Phrases
A little bit. Un poco.
Cool.* exp. Interesante.
How about you?* Tu qu tal?
How fun. Diviertete.
Interesting.* Interesante.
Me too. A mi tambien.
Really? De verdad?
That's great. Genial.
What are you interested in?* En qu estas interesado?
What are your hobbies? Cuales son tus hobbies?
What do you do in your spare time?* Qu haces en tu tiempo libre?
What else do you like to do? Qu ms te gusta hacer?
What kind of things do you like to do? Que tipo de cosas te gusta
hacer?
Word Groups
Hobbies: Indoor* Hobbies : bajo techo
cooking* cocinar
dancing* bailar
drawing* dibujar
playing piano* tocar el piano
reading* leer
shopping* comprar
singing* cantar
watching TV* ver TV
Hobbies: Outdoor* Hobbies : al aire libre
camping* acampar
fishing* pescar
hiking* escalar
playing sports* hacer deportes
traveling* viajar
Movie Genres* Tipos de Pelculas
action* accin
animation* animadas
art film* cine de arte
comedy* comedia
horror* horror
movies* pelcuals
romance* romanticas
Music Genres* Tipos de msica
music* msica
classical* clasica
country* country
folk* regional
gospel* evanglica
jazz* jazz
Latin* Latina
reggae* reggae
rock* rock
85

Sports* Deportes
baseball* beisbol
basketball* basketball
biking* ciclismo
bowling* boliche
boxing* boxeo
football* futbol
golf* golf
gymnastics* gimnasia
horseback riding* montar a caballo
jogging* trotar
martial arts* karate
racing* carreras
rugby* rugby
running* atletismo
skating* patinar
skiing* esquiar
soccer* futbol
swimming* nadar
tennis* tenis
volleyball* voleibol
Practiquemos un poco.
Completa la conversacin con las palabras de recuadro.
Sounds listen kind spare about skier

Juddy What ______1____ of things do you like to do?
Kim I like to ____2_____ to music.
Juddy How ____3_____ you?
What do you do on your __4_____ time?
Kim Im a__5______.
Juddy Cool. That sounds fun.

Completa las conversaciones utilizando V si se trata de everybody o F si es nobody
6) A: What kind of movies do you like?
B: I like romantic movies, but ___________ in my class likes them.

7) A: What do you like to do?
B: I love dancing. ___________ likes dancing at school.

8) A: Do you like to read novels?
B: Of course. ____________ is reading books at the library.

9) A: What sports do you like to play?
B: ____________ likes sports in my family. We prefer to watch TV.

Hablar acerca de las Rutinas
Talk about routins
Pon una marca en los recuerdos de abajo para checar tu progreso.
= Se como ? = Necesito estudiar como Useful Vocabulary
Preguntar a alguien acerca de
su rutina diaria o semanal.
Jared What do you do every day?
Maria I wake up at 7:00.
Then I exercise and take a shower.
I go to work at 8:30.
Hablar sobre la secuencia de
rutinas y la frecuencia con que l y
86

otras personas las realizan. I eat lunch at noon, and go home at 5:30.
Jared When do you go to bed?
Maria I usually go to bed around 11:00, but on --
weekends I go to bed at midnight.

Jared What do you do on weekends?
Maria On Saturdays, I clean my house and go shopping.
Sometimes I wash the car.
I always go to church on Sunday.
Jared How often do you wash the car?
Maria Every other week.

Hablar y preguntar a alguien
con qu frecuencia realiza una
actividad.

Key phrases
Ask about someones daily or weekly routines
What do you do _____?
in the morning
at midnight
at night
at noon
during the week
in the afternoon
in the evening
on weekends

Tell what you do in the morning
In the morning I _____.
shower

brush my teeth
comb my hair
eat breakfast
go to school
go to work
go home
go to bed
Ask about when someone does something
What time do you _____?
go to school
wake up
eat breakfast
shower
eat lunch
eat dinner
Tell when you do things
I _____ around 10:00 in the morning.
go to school
eat breakfast
exercise
shower
wake up

Phrases with Fillers
After _____ at night. Despues de las ____ en la noche
eight ocho
eleven once
nine nueve
seven siete
six six
ten diez
After that, I _____. Despues de eso, yo me _______
brush my teeth lavo los dientes
comb my hair peino el cabello
eat dinner ceno
87

exercise hago ejercicio
go to school voy a la escuela
shower me bao
Around _____ pm. Alrededor de las _____ pm.
one una
two dos
three tres
eleven once
twelve doce
At _____ am. A las _____ am.
one una
two dos
three tres
eleven once
twelve doce

At noon I _____.* Al medio da yo ______.
eat lunch* almuerzo
go home* voy a casa
go to school* voy a la escuela
go to work* voy a trabajar
Before _____ in the morning. Antes de las ______ en la maana
eight ocho
eleven once
nine nueve
Every _____.* Cada _______-
day* da
Friday* viernes
Monday* lunes
month* mes
Saturday* sabado
First, I _____.* Primero, yo me ______.
shower* bao
brush my teeth* lavo los dientes
comb my hair* peino
eat breakfast* desayuno
eat lunch* almuerzo
eat dinner* ceno
go to school*
go to work* voy a trabajar
go home* voy a casa
go to bed* me acuesto
I _____ around 10:00 in the morning. Yo____ alrededor de las 10 de
la maana
eat breakfast desayuno
exercise hago ejercicio
go to school voy a la escuela
shower bao
wake up despierto
I _____ go shopping.* Yo _____voy de compras.
always* siempre
usually* usualmente
often* seguido
never * nunca
hardly ever* dificilmente
almost never* casi nunca
88

I wash the car _____.* Yo lavo el carro_______.
during the week* durante la semana
in the afternoon* en la tarde
in the morning* en la maana
on Fridays* el viernes
on Mondays* el lunes
on Saturdays* el sabado
on Thursdays* el jueves
on Tuesdays* el martes
on Wednesdays* el miercoles
on weekends* los fines de semana
In the afternoon I _____. En la tarde yo ______.
eat lunch almuerzo
eat dinner ceno
exercise hago ejercicio
go to school voy a la escuela
In the evening I _____. Por la tarde (noche) yo _____.
brush my teeth me lavo los dientes
comb my hair me cepillo el cabello
eat dinner ceno
exercise hago ejercicio
go to bed me acuesto
go to school voy a la escuela
shower me bao

In the morning I _____.* En la maana yo _____.
shower* me bao
brush my teeth me lavo los dientes
comb my hair me cepillo el cabello
eat dinner ceno
exercise hago ejercicio
go to bed me acuesto
go to school voy a la escuela

Once a _____.* Una vez al ____.
day* da
month* mes
week* semana
year* ao
Then I ____. * Entonces yo _______.
brush my teeth me lavo los dientes
comb my hair me cepillo el cabello
eat dinner ceno
exercise hago ejercicio
go to bed me acuesto
go to school voy a la escuela
shower me bao

What do you do _____?* Qu haces _______?
at midnight* a la media noche
at night* en la noche
at noon* al medio da
during the week* durante la semana
in the afternoon* en la tarde
in the evening* en la tarde (noche)
in the morning* en la maana
89

on weekends* los fines de semana
What do you do after _____? Qu haces despues de las _____?
eight ocho
eleven once
nine nueve
seven siete
What do you do before _____? Qu haces antes de las______?
one una
two dos
three tres
What time do you _____?* A qu hora te _____?
wake up* despiertas
shower* baas
eat breakfast* desayunas
eat lunch* almuerzas
eat dinner* cenas
go to school* vas a la escuela
When do you _____?* Cundo ___?
clean the house* limpias la casa
do laundry* lavas
go shopping* vas de compras
visit family* visitas a tu familia
visit friends* visitas a tus amigos
wash the car* lavas el carro
Word Groups
Daily Events* Eventos diarios
breakfast* desayunar
brush* cepillarse
comb* peinarse
dinner* cenar
exercise* hacer ejercicio
lunch* almorzar
school* ir a la escuela
shower* baarse
wake up* despertarse
work* trabajar
Weekly Events* Eventos semanales
help* ayudar
clean* limpiar
dance* bailar
laundry* lavar
movie* ir al cine (ver una pelcula)
shop* compras
visit* visitar
wash* lavar
Vocabulary
midnight media noche
night noche
noon medio da
week* semana
weekend* fin de semana





90

Practiquemos un poco.
Selecciona de la derecha la respuesta correcta que ordene las actividades realizadas en una
rutina
1) 1. shower a) 1, 3, 5, 2, 4
2. go to school b) 2, 1, 4, 5, 3
3. get up c) 5, 3, 1, 4, 2
4. eat breakfast d) 3, 5, 1, 4, 2
5. wake up e) 4, 2, 3, 1, 4

2) 1. get up a) 3, 1, 4, 5, 2
2. watch TV b) 2, 4, 5, 3, 1
3. go to sleep c) 4, 2, 3, 1, 5
4. exercise d) 5, 4, 2, 1, 3
5. go to work e) 1, 4, 5, 2, 3

Escribe la conjugacin del verbo que sea correcta.
3) My brother ____________ the dog every day.
a) eat
b) feed
c) feeds
d) eats

4) Tim never _____________ his homework in his house.
a) does
b) goes
c) do
d) make

5) Once in a while my dad ______________ the car.
a) watches
b) washes
c) crashes
d) smashes























91

AUTOEVALUACIN INGLS
Escoge la opcin correcta para completar el texto.
__1.____is Millie. ___2.____last name is Thompson. ___3.___ is a ___4.__. She is ___5.___ best
friend. I am an ___6.___. Millie is ____7.______ Scotland and ____8._____am from Brazil.

1. A) This B) It C) She D) We
2. A) He B) Her C) His D) Its
3. A) She B) They C) His D) He
4. A) doctor B) architect C) actor D) engineer
5. A) his B) her C) your D) my
6. A) doctor B) nurse C) engineer D) dentist
7. A) of B) on C) at D) from
8. A) He B) I C) She D) You

Completa la siguiente conversacin con las frases de la derecha.
Dan: What ____________9.______________?
Kristen: My _____10.____ number is 555-2208.
Dan: _____11.____ your social _____12.______?
Kristen: ____13.______ 737-65-4689.
I. Completa los enunciados con la opcin correcta.
14. The day before Saturday is_______
b) Tuesday b) Thursday c) Friday d) weekend
15. The month before May is ___________
b) December b) January c) March d) April
16. What season comes before Summer?
a) December b) Spring c) January d) Fall
Del siguiente grupo de palabras todas corresponden a una categora EXCEPTO.
17. A) March B)Friday C) Monday D) Saturday
18. A) midnight B) Fall C) noon D) evening
19. A) Tomorrow B) Yesterday C) Today D) spring
20. A) minute B) week C) hour D) seconds

Completa los enunciados con la opcin correcta

21. Completa la oracin: We will meet _____ 7:00 _____ Friday.
A) at / on B) on/ at C) at / in
22. Completa la oracin: _______ your books and ______ to page 10.
A) Circle/ raise B) open / turn C) sit / walk
Resuelve los problemas matemticos:

23. Five minus two multiply by six equals.
A) 80 B) 30 C) 18 D) 81
I have four black cats and three white cats. Twelve white dogs and three black dogs.
24. Total of black animals:
A) Seven B) four C) three D) twelve
25. Total of white animals:
A) Twelve B) three C) fifteen D) four
Relaciona los animales con su descripcin.
26. Which animals eat fish?
A) Tiger, Fox and Zebra.
B) Alligator, Penguin and Bear.
C) Parrot, Duck and Deer.
A) my
B) its
C) telephone number
D) telephone
E) Security number
F) What is
G) is your telephone number

92

D) Monkey, Gorilla, Raccoon.
27. This animal has a long fur on the head, big paws, an eats Zebras.
A) Giraffe B) Lion C) Gorilla D) Fox
28. While you are walking home from school, you run into a friend you havent seen for several years.
Greet her and find out how she has been.
A) How is your job?
B) How is your family?
C) Things are going well.
D) How have you been?

Before a class starts, introduce yourself to your new teacher and ask where is she from.
Rick: Good morning, __________29._____________.
Im your new student.

A) Its nice to meet you.
B) Im a mechanic.
C) My name is Rick.
D) What do you do?



Teacher: Hello Rick Im Miss Smith.

Rick: _______30.____________.
A) How are doing?
B) Where are you from?
C) How have you been?
D) Nice to meet you.

31. What does your father do?
A. He is 48 years old.
B. He is from Mexico City.
C. He is a carpenter.
D. He is fine, thank you.


32. How old your youngest sister is?
A. She is a student.
B. She is a Nurse.
C. She is 12 years old.
D. She works in the library.

33. Where is your mother from?
A. She is 35 years old.
B. She is from Guerrero.
C. She is a Nurse.
D. She studies in UNAM.
Escoge de la columna derecha la respuesta correcta de la columna izquierda.
Vocabulary: Options:

34. apple, watermelon, grapes A) beverages
35. broccoli, lettuce, onion B) dairy products
93

36. bacon, beef, sausage C) grains
37. coffee, milkshake, wine D) fruits
38. milk, cheese, butter E) meats
39. cereal, bread, pasta F) vegetables
Escoge el artculo que corresponda para completar las preguntas.
40. May I have ___________ tomatoes?
A) a B) an C) some

41. May I have ___________ cheese burger?
A) a B) an C) some

De acuerdo con la descripcin elige el animal.
42. It is an insect, its very fast and it has wings.
A) a bee
B) a spider
C) a bird
D) an eagle

43. It can jump, it is green and it eats mosquitoes.
A) a snake
B) a turtle
C) a frog
D) an alligator

Completa los enunciados con las palabras faltantes
44) I enjoy ___________ soccer. But I love _____________. Its my favorite sport.
A) watching / singing
B) playing / shopping
C) dancing / camping
D) playing / swimming
45) I go _____________ every day and I play _____________ every weekend.
A) volleyball / football
B) jogging / tennis
C) reading / bowling
D) basketball / hiking

Completa las conversaciones utilizando V si se trata de everybody o F si es nobody
46) A: Do you like to read?
B: Of course. ____________ is reading books at the library.
47) A: What sports do you like to play?
B: ____________ likes sports in my family. We prefer to watch TV.

Selecciona de la derecha la respuesta correcta que ordene las actividades realizadas en una
rutina
48) 1. get up a) 3, 1, 4, 5, 2
2. watch TV b) 2, 4, 5, 3, 1
3. go to sleep c) 4, 2, 3, 1, 5
4. exercise d) 5, 4, 2, 1, 3
5. go to work e) 1, 4, 5, 2, 3






94

Con los adverbios que se encuentran en el cuadro, escribe la frecuencia con la que se realizan las
siguientes actividades.






1. hardly ever 2. sometimes 3. never 4. always 5. usually
49) I ______________ go shopping on weekends. I prefer to stay home.
50) I ______________ shower. I like to be clean.
51) I run in the park every other day. _______________ my brother goes with me.
52) I watch movies once a month. I ______________ watch movies in a month.
53) I ______________ play soccer after school, on Wednesday I go home early.

Escribe la conjugacin del verbo que sea correcta.
54) My sister ____________ lunch every day.
A) eat
B) feed
C) feeds
D) eats

55) George never _____________ his homework in his bedroom.
A) does
B) goes
C) do
D) make

56) Once in a while I ______________ the News.
A) watch
B) wash
C) crash
D) smash

RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIN DE INGLS
1 A 11 F 21 A 31 C 41 A 51 2
2 B 12 E 22 B 32 C 42 A 52 1
3 A 13 B 23 C 33 B 43 C 53 5
4 A 14 C 24 A 34 D 44 D 54 D
5 D 15 D 25 C 35 F 45 B 55 A
6 C 16 B 26 B 36 E 46 V 56 A
7 D 17 A 27 B 37 A 47 F
8 B 18 B 28 D 38 B 48 E
9 G 19 D 29 C 39 C 49 3
10 D 20 B 30 D 40 C 50 4




95

RECOMENDACIONES PARA PREPARARSE ADECUADAMENTE.
En general un estudiante con una buena y slida formacin acadmica durante
la primaria y secundaria est preparado para sustentar el examen y obtener un buen
resultado. Sin embargo, no est de ms programar algunas sesiones de estudio y
repaso para practicar algunas habilidades y recordar informacin til de las diferentes
reas que explora el examen.
I. Recomendaciones previas a la presentacin del examen.
Antes de ponerte a estudiar te recomendamos seguir los siguientes pasos:
- Lee completamente esta gua de estudio para que puedas identificar las reas en
las cuales requieres sesiones de estudio o repaso
- Asegrate de que entiendes bien el tipo de preguntas que vendrn en el examen y
cmo debes contestarlas.
- Planea tus sesiones de estudio en funcin del tiempo que tienes previo a la fecha en
que sustentars el examen.
- Identifica materiales de estudio con los que cuentas y recaba aquel material que no
tienes y que te puede ser til (libros, revistas, apuntes, sitios en Internet).
- Organiza tus sesiones y materiales de estudio por rea de contenido a partir de
aquellos contenidos que consideres han representado mayor dificultad para su
comprensin. Elabora resmenes, cuadros sinpticos o esquemas que te ayuden a
comprender el contenido de estudio. Si se trata de un procedimiento, programa
ejercicios de prctica.
- Asegrate de que comprendes lo que ests estudiando, trata de explicarlo en tus
propias palabras, no sirve memorizar algo que no entiendes. No te des por vencido a
la primera, trata de identificar las dudas que tienes respecto al tema y pregunta a
algn profesor o compaero que sea bueno en la materia.
- Selecciona un lugar adecuado para estudiar, con buena luz y ventilacin, tranquilo y
sin distracciones.
- Dedica por lo menos seis sesiones de estudio a la semana de aproximadamente 2
horas (mnimo 1 hora, mximo 3 horas).
II. Recomendaciones para presentar el examen.
96

Si sigues las siguientes recomendaciones evitars aumentar la tensin o presin
por aspectos ajenos al examen.
Descansa y duerme lo suficiente la noche anterior, no te desveles, es
importante que llegues descansado.
Levntate temprano para no estar angustiado por el tiempo.
Usa ropa cmoda y adecuada al clima.
No ayunes, es importante que tomes alimentos saludables y en
cantidad suficiente.
Lleva un reloj.
Si necesitas medicamentos o toallas sanitarias, no los olvides.
Identifica rutas y tiempos para llegar con anticipacin.
Ubica previamente el edificio donde ser la aplicacin.
Llega al menos 30 minutos antes de la hora fijada para el inicio del
examen, as tendrs tiempo para registrarte e identificar la ubicacin
del saln en donde se llevar a cabo.
Escucha con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos te
proporcionarn informacin importante.
Durante el examen trata de mantenerte tranquilo y concentrado en la
lectura de las preguntas.
No trates de ser el primero o de los primeros en terminar, si te sobra
tiempo revisa y verifica tus respuestas.
En el examen hay preguntas de diferentes grados de dificultad, si algunas te
parecen especialmente difciles, no te entretengas demasiado tiempo en
ellas, contina con las dems y al finalizar vuelve a ellas y trata de
responderlas.
o Es muy importante que tengas presente que est estrictamente
prohibido copiar las respuestas de otro aspirante o sacar acordeones o
apuntes durante el examen.
o Si tienes duda sobre cualquier cosa, pregunta con toda confianza.
97

III. Instructivo para presentarte al examen
A continuacin te presentamos una serie de instrucciones que debes seguir con mucho
cuidado para que tu proceso de admisin se lleve a cabo sin problemas.
1.- Debes presentarte puntual, en el edificio que se te ha indicado y saln
correspondiente.
2.- Te trasladars al saln y grupo indicados en las listas.
3.- No se pueden introducir mochilas o bolsas al aula. No puedes pasar con
calculadora ni utilizar el celular durante el examen. Debes presentarte con lpiz del
nmero 2 o 2 , goma y sacapuntas.
5.-A finales del mes de mayo, se te dar el resultado y se te informar sobre los
requisitos de inscripcin (costo, lugar, etc.) para que sigas los trmites en caso de ser
aceptado en el CEBA.
El incumplimiento de alguno de los puntos antes establecidos o a la disciplina
durante el proceso de admisin puede causar la prdida del derecho a examen o
a ser admitido. Es necesario aclarar que el resultado del examen no puede cambiarse
ni solicitarse revisin del mismo, pues son LEDOS por un lector ptico y
CALIFICADOS por computadora.
MUCHAS GRACIAS POR TU ATENCIN