You are on page 1of 6

RAICES DE ECUACIONES Polinomios Un polinomio (ecuación) es una suma de términos llamados monomios.

Un monomio es el producto de un coeficiente (un número real), una variable (casi siempre x o y) elevada a un exponente (entero positivo).      Existen polinomios con uno, dos o más términos, por ejemplo: Monomio (un término): 5x2 En este caso el coeficiente es 5, la variable es x el exponente 2 Binomio (dos términos): 6x7 – 2 Trinomio (tres términos): 3x5 + 4x3 − x2

Grado de un polinomio El grado de un polinomio es igual al exponente mayor de la variable. Por ejemplo: 5x2 Es un polinomio de grado 2 6x7 − 2 Es de grado 7 3x5 + 4x3 − x2 Es de grado 5 Nota cómo se deben escribir los polinomios. Se deben escribir en orden decreciente con respecto al grado de cada término. Raíces de un polinomio La raíz de un polinomio es un número tal que hace que el polinomio valga cero. Es decir que, cuando resolvamos un polinomio a cero, las soluciones son las raíces del polinomio. Por ejemplo el polinomio f (x) = x2 + x −12, cuando se iguala a cero y se resuelve se tiene: x2 + x −12 = 0 Igualando a cero. (x + 4)(x − 3) = 0 Factorizando. x = −4 Raíz 1 x=3 Raíz 2 Son múltiples los problemas en ciencia e ingeniería que se pueden modelar matemáticamente como una ecuación f(x) = 0, siendo f una función dependiente de la variable x. Los valores de x soluciones de dicha ecuación son llamados ceros de la función f ó denominados generalmente raíces de la ecuación o ceros de la función. Es bien conocido que existen un sin número de ecuaciones de la forma f (x) = 0 que admiten una solución expresable en función de los coeficientes de la ecuación, por ejemplo si f es un polinomio de segundo grado. Sin embargo, existen otras ecuaciones que no admiten que su solución pueda ser expresada a través de funciones elementales.

• • . b] en dos mitades: [a. el signo de y(x) en los extremos es distinto. Al repetir este procedimiento. f (m). la raíz esta en el otro intervalo. cuando un intervalo [a. De hecho. se sabe en qué mitad del intervalo se encuentra la raíz. m] y [c. contiene a la raíz. c]. • • Si se verifican los signos de f (a) f (m) y f (b) f (m) .METODO DE LA BISECCION El método de la bisección se basa en el hecho de que. el intervalo [a. el tamaño del intervalo que contiene a la raíz se hará cada vez más pequeño. donde. de lo contrario. A continuación. se bisecta de nuevo el intervalo que contiene a la raíz.b] tiene una raíz. • • El primer paso de este método consiste en bisectar el intervalo [a.b]. f (a) * f (b) < 0 . [m. m(es el punto medio) = ( a + b ) / 2. si 0 < f (a) . que incluye x = a y x = m. o sea. m].

06 -4 -2 2 13. = 0 EJEMPLO 1 Hallar la raíz en la función: f(x) = x4 + 3x3 -2  Tabulando la función x -1.18   La raíz se Halla en el intervalo 0 – 1 [a=0 y b=1]  Para obtener el punto medio en la primera iteración utilizaremos la formula: m=a+b/2 .5 -1 0 1 1. La iteración se detiene cuando f(m) sea aprox.• • En cada paso se toma el punto medio del intervalo como la aproximación más actualizada a la raíz.5 f(x) -7.

entonces m substituiría a b.5 ] / .5 0. será substituido por a en la siguiente fila (iteración) (de lo contrario.54 .75 0.56 1° iteración Aplicamos la regla del método para determinar si iteración: a o b sustituirá a m en la 2° f(a) x f (m) > 0 . y m en la función original x4 + 3x3 -2 1° iteración: a 0 b 1 m 0. si el resultado fuese <0 .56 -0.75 f(a) -2 -1.75) ] x 100| = 33% [valor aun lejano al 1% 0 0% buscado] (m). a 0 0. entonces el punto m.56 -0.0.56 -0.42 0.5 b 1 1 m 0.(0 + 1)/2 = 0.75 b 1 1 1 m 0.87 f(a) -2 -1. calcularemos el error porcentual (el valor que buscamos es de 1% o 0%): ep= | [ (mnuevo -manterior ] / mnuevo ) ] x 100| ep= | [ (.5 f(a) -2 f(b) 2 f(m) -1. obteniendo un valor de Continuar las iteraciones hasta obtener la raíz aproximadamente 0 en f(m).41 f(b) 2 2 2 f(m) -1.42 2° iteración Para observar que tan cerca estamos de obtener la raíz (fm=0) . a 0 0.5 0.5 0.75 -.5 y Substituimos a b.56 f(b) 2 2 f(m) -1.

79 ] / .02 0.80 -.4r1 -0.0.054 2° iteración 3° iteración 4° iteración 5° iteración 6° iteración 7° iteración p en la 7° iteración es ep= [ (0.54 0.81 0.02 0.75 0.131 0.87 0.79 0.81 0.02 0.81 0.78 0.02 -0.80 -0.81 0.78) ] x 100 = 1% La raíz aproximada es: (m) = 0.0.80 | | .79 0.75 0.21 -0.21 -0-131 -0.41 -0.78 0.

5.2 • f(x)= 2x + cos x -3 r = 1.OBTENER LA RAIZ POR EL MÉTODO DE LA BISECCION: • f(x)=2x^2 + x^3 -5 r = 1.3 .4 • f(x)=x^3 + 6x^2 + 2x + 8 r = .1.0 • f(x)=-5x^5 +7x^3 -4 r= .8 • f(x)=4x^4 +2x^2 r= 0.