You are on page 1of 283

國中數學

第三冊

部編版 評量
主題一 乘法公式
1-1 和的平方公式

一、基礎篇

2 2
( )1.已知 399 +2A+1=400 ,求A=?

(A)399 (B)400 (C)798 (D)800

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )2.利用完全平方和公式,可將 90 +2×90×0.3+0.09 表示成哪

2 2
一選項?(A)
(90+0.03) (B)(90+0.3)

2 2 2
(C)
(90+0.09) (D) 90 +0.09

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )3. 16x 2 +24 xy +9y 2 可以等於下列何式?

2 2 2 2
(A)
(4x) +(3y) (B)(4x+3y) (C)
(16x) +

2 2
(9y) (D)
(16x+9y)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
3
( )4.(31 ) 2 =31 2 +A,則 A=?
4
9 93 1 9
(A) (B) (C)47 (D)93
16 2 16 16

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 2 2
( )5.x=257 ,b=42 ,則x +2xy+y =?
2 2
2
(A)299 (B)300 (C)299 (D)90000
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )6.多項式 9x +5-4x中,下列何者不正確?

2
(A)x 的係數=9 (B)x的係數=5 (C)常數項為 5

(D)x 的係數=-4

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2
( )7.化簡(3+x) -(3+x )=?

(A)0 (B)6 (C)3+x (D)6x+6

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

( )8.ac+ad+bc+bd 可以等於下列哪一選項?

(A)
(a+b)
(c+d)

(B)
(a+c)
(b+d)

(C)
(a+d)
(b+c)

(D)
(a+b)
(c-d)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )9.下列哪一選項為完全平方公式?

2 2 2 2
(A) 4x +20xy+5y (B)16a +16a+1 (C)9x +24xy

2 2
+16y (D)49k +28k+2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )10.19 +2×19×7+49 中,可以等於下列哪一選項?
(A)
(19+7)
(19+7)

(B)
(19+49)(19+49)

(C)
(19+7)
(19-7)

2
(D)
(19-7)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2
( )11.41 =(40+a) =40 +2×40×b+c 中,a、b、c為三正整數,

求a+b+c=?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)41

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2
( )12.39.5 =39 +a+0.25,78.5 =78 +b+0.25 中,則a與b的

關係為下列哪一選項?

(A) a=b (B)2a=b (C)a=2b(D)a+b=0

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2 2
( )13.已知(x+y) =x +2xy+y ,求 581 +581×38+19 =?

2 2
(A)600(B)3600(C)360000(D)581 +19

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )14.化簡(x+y) -2xy=?

2 2 2 2 2 2
(A) x +y (B)x +2xy+y (C)
(x+y)(D)
(x-y)(能

力指標 8-a-03,A-4-02)
2 2 2
( )15.化簡(x+y) -(x +y )=?

2 2
(A) x +y (B)2xy (C)0 (D)4xy

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2
( )16.已知(x+y) =x +2xy+y ,求 99 +1=?

(A)10000 (B)9901 (C)9802 (D)198

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )17.898 +898×4+4 之值可以等於下列哪一選項?

2 2 2 2
(A)900 (B)(898+2) (C)
(898-2) (D)898 +2

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2
( )18.485 +2×485×15+15 之值可以等於下列哪一選項?

2 2 2 2 2
(A)
(500+5) (B)
(505-5) (C)500 +5 (D)485 +

2
15

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2
( )19.203 =(200+a) =200 +200×b+c 中,a、b、c為三正整

數,求a+b+c=?

(A)3 (B)9 (C)12 (D)90

(能力指標 8-a-03,A-4-02)
1 2
( )20.求(20 ) =?
7
1 1 5 36
(A)20 (B)400 (C)405 (D)405
49 49 7 49
(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )21.(50.5) =?

(A)2500.25 (B)2550(C)2550.25(D)2600.25

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2
( )22.計算 53 +2×53×45+45 ,可以等於下列哪一選項?

2 2 2 2
(A)53 +45 (B)(53+45) (C)
(53+2×45)

2
(D)
(2×53-45)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2 2
( )23.利用(x+y) =x +2xy+y ,求(x-y) =?

2 2 2 2 2 2
(A) x -2xy+y (B)x -y (C)x +2xy-y

2 2
(D)x +2x(-y)-y

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )24.展開(2x+3y) =?

2 2 2 2 2 2
(A)2x +3y (B)4x +6xy+9y (C)4x +9y

2 2
(D)4x +12xy+9y

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2
( )25.9x +30xy+25y 與下列哪一選項相同?

2 2
(A)
(3x) +(5y)

2
(B)
(3x+5y)
2
(C)
(3x+5y) -30xy

2
(D)
(9x+25y)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

解答

1. A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8. A 9.C 10.A

11.A 12.B 13.C 14.A 15.B 16.C 17.B 18.B 19.C 20.D

21.C 22.B 23.A 24.D 25.B
二、進階篇

2
( )1.求 998 +1996 之值為何?

3
(A)98000 (B)998000 (C)1998000 (D)998

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )2.設 398.5 =398 +k+0.25,則k=?(A)398 (B)398.25

(C)796 (D)796.25(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )3.小於(-8.9)2的最大整數是?

(A)78 (B)79 (C)80 (D)81

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )4.(4x+3y) 2 可以等於下列何式?

(A)4x 2 +3y 2

(B)16x 2 +9y 2

(C)
(4x-3y) 2 +48xy

(D)
(4x+3y)(4x-3y)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )5.設 9x +12x-8=(3x+2) +A,則A=?

(A) -12 (B)-8 (C)-4 (D)4

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )6.展開(-a+b)2其結果與下列何者相同?
2 2 2
(B) -(a+b) (B)(a-b) (C)(a+b) (D)-(a-b)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )7.求 294 +294×6 之值為何?

3
(A)29400 (B)88200 (C)188200 (D)294

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )8.1999 +2×1999+1=k ,則K=?

2 2
(A)1999 (B)2000 (C)1999 (D)2000

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )9.設 489.5 =489 +k,則k=?

(A)489 (B)489.25 (C)978 (D)978.25

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 2 2 1
( )10.設(1475 ) -489 - =?
2 4
1 1
(A)1475 (B)1475 (C)2950 (D)2950
4 4

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

195 2 + 780 + 4
( )11.求 =?
197

(A)195(B)196 (C)197(D)394

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )12.若 4x +Kx+9 為完全平方式,則k=?

(A)6 (B)12 (C) ± 12 (D) ± 72
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )13.若x+y=7,xy=2,求x +y =?

(A)5 (B)9 (C)45 (D)53

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )14.若x +y =173,xy=26,求(x+y) =?

(A)15 (B)147 (C)196 (D)225

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )15.若(2x+5)
(3x-7)=ax +bx+c,求bc=?

(A)35 (B)-35 (C)-210 (D)915

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )16.展開(5+ 2 ) =?

(A)7 (B)27 (C)27+5 2 (D)27+10 2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )17.展開( 23 ) +( 23 +2)(1- 23 )?

(A)2- 23 (B)2+3 23 (C)5 23 (D)25

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1
( )18.小於(20 )2的最大整數是?
4

(A)400 (B)405 (C)410 (D)411

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )19.利用乘法公式(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd ,

求 98×13+98×51+2×13+2×51=?

(A)6272 (B)6400 (C)7526 (D)12800

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )20.若 4x -3x+7=(-x+1)(ax+b)+c,則a+b+c之值

為何?

(A)-11 (B)-3 (C)3 (D)8

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )21.求 2004×2005-1998×2003=?

(A)26 (B)36(C)16000 (D)16026

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 279
( )22.計算 - +279=?
279 278 + 2 × 278 + 1
2

1 1
(A)0 (B) (C)279 (D)279
279 279

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )23.化簡(5x+4y) 2 -(25x 2 +16y 2 )=?

(A)0 (B)20xy(C)40xy (D)-20x 2 -12y 2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )24.若 13.6 =13 +t,則(t-15.6) 之值為何?

2
(A)0.6 (B)0.36(C)
(0.06) (D)
(0.6) 4
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2 2
( )25. 利用(x+y) =x +2xy+y ,展開(x-2y) =?

2 2 2 2 2 2
(A)x -4xy+4y (B)x -4xy-4y (C)x -4y

2 2
(D)x -2xy+4y

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

解答 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A

11.C 12.C 13.C 14.D 15.C 16.D 17.A 18.C 19.B 20.C

21.D 22.C 23.C 24.C 25.A
三、挑戰篇

2
( )1.最接近(99.2) 的整數為何?

(A)9801 (B)9840 (C)9841 (D)9860

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

1 1
( )2.若 a 2 = a ,是利用完全平方式,計算 227 + 223 =?
225 225
2 2
(A)30 (B)30 (C)450 (D)450
15 225

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2 2
( )3.如果 1 =1,2 =1+3,3 =1+3+5,4 =1+3+5+7,

2
5 =1+3+5+7+9 ,則 21+23+25+…+37+39=?

(A)300 (B)400 (C)500 (D)600

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )4.若 x+y-3=0,則 3x 2 +6xy+3y 2 -3x-3y+3 之值為何?

(A)21 (B)18 (C)27 (D)24

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )5.若將(a+b) 2 =a 2 +b 2 +2ab 中的 a 用 3x,b 用(-2y+5)

代入會得到什麼樣的式子?

2 2
(A)9x -4y +25-12xy+30x-20y

2 2
(B) 9x +4y +25+12xy+30x-20y

(C)9x 2 +4y 2 +25-12xy+30x-20y
2 2
(D)9x -4y +25+12xy+30x-20y

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

a 2 + b2
( )6.a+b=12, +ab=?
2

(A)12 (B)36 (C)72 (D)144

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )7.已知(x+3) =x +6x+9,若 73 =5329,則和下列哪一個數

的和恰為一個完全平方數?

(A)9 (B)438 (C)447 (D)5329(能力指標 8-a-03)
1
( )8.若 a 2 + 6a + k 是完全平方式,則 k 的值是多少?
9

(A)81 (B)36 (C)9 (D)3(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )9.若x -10x+□ 是完全平方式,則□的值可能是多少?

(A) 100(B)25 (C)-5 (D)-10

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )10.如圖是一正方形,分成四部份的長方形,則原正方形邊長

為何?

(A)b-a

(B)b+a

2
(C)(a+b)

(D)a(a+b) (能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )11.已知 16104169=16000000+104000+169,則 16104169 與

下列哪個數相等?

(A)40032 (B)40132 (C)39972 (D)39872

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )12.若(ax+b) 2 =(2x-2)(3x+1)+3x 2 -8x+6,則(a+b) 2

=?(A)-2 (B)1 (C)2 (D)6

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )13.若 a+b=7,ab=2,求 2a 2 -3ab+b 2 =?

(A)84 (B)90 (C)100 (D)112

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )14.若 x − 13 + 17 − y =0,求 x 2 +2xy+y 2 =?

(A)30(B)300 (C)458 (D)900

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )15.求 107×99-99 2 -198-1 的值=?

(A)593 (B)793 (C)1000 (D)10000

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

57 2 + 82 × 57 + 412
( )16.計算 的值=?
196
49
(A) (B)49 (C)98 (D)98 2
2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )17.若 23x+76y=-7,76x+23y=205,求 x 2 +2xy+y 2 =?

(A)212 (B)198 (C)10 (D)4

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )18.1987 2 +3974+1-1988 2 -2 2 =?

(A)3971 (B)4 (C)0 (D)-4

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

1
( )19. 51 等於下列那一選項=?
49
6 48 1 1
(A)6 (B)6 (C)7 (D)7
7 49 49 7

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )20.x 2 +(n-2)x+25 為完全平方式,n 可能為下列何數?

(A)52 (B)7 (C)-3 (D)-8

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )21.已知(x+1) 2 =x 2 +2x+1,且 43 2 =1849,則 1849 與下

列何數之和為完全平方數?

(A)1849 (B)97 (C)96 (D)1

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )22.若 a=199×98,b=201×98,c=399×(-98)
,求 a 2 +b 2 +

c 2 +2ab+2bc+2ca=?(A)9800(B)98 2 (C)98 (D)0
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )23.若 a=12,b=18,c=-18,求 a 2 +b 2 +c 2 +ab+bc+ca

=?(A)144 (B)188 (C)324(D)468

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )24.已知 x 滿足 x 2 +7x+1=0,求(x+1)
(x+3)
(x+4)
(x

+6)=?(A)72 (B)62 (C)60 (D)55

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

597 2 + 597 × 6 + 9
( )25.若 的比值為 a,則有關 a 的範圍何者正確?
597 × 399 + 597 × 201
1 1 1 3
(A)- <a<0 (B)0<a< (C) <a<1 (D)1<a<
2 2 2 2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答 1.C 2.A 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.B

11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.B 17.D 18.D 19.D 20.D

21.C 22.B 23.D 24.D 25.C
主題一 乘法公式
1-2 差的平方公式

ㄧ、基礎篇

( )1. 哪一個為差的平方公式?

(A)(a + b )2 = a 2 + 2ab + b 2(B)(a − b )2 = a 2 − 2ab + b 2(C)a 2 − b 2 = (a + b )(a − b ) (D)

(a + b )(c + d ) = ac + ad + bc + bd (能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )2.哪一個敘述是正確的 ?

(A) (99.9)2 = (100 − 0.1)2 = 1002 + 2 ×100 × 0.1 + 0.12

(B) 492 = (50 − 1)2 = 502 − 25 + 1

(C) 30 2 − 2 × 30 × 5 + 5 2 = (30 − 5)2

2 2

(D) 80 2 − 2 × 80 × + ⎛⎜ ⎞⎟ = ⎛⎜ 79 ⎞⎟ (能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 1
5 ⎝5⎠ ⎝ 5⎠

( )3.下列何者正確?

2 2 2 2
(A)
(a-b) +(a-b) =a +b

2 2
(B)
(a+b) =(a-b)

2 2
(C)
(a-b) =(b-a)

2 2 2
(D)
(a-b) =a -b (能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )4. 若 98 =100 +□+2 ,則□=?

(A)-400(B)400(C)200 (D)-200(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )5. 若 990 =□ -20000+100,則□=?
(A)100(B)99(C)1000 (D)900

2 2
( )6. 若 990 =1000 -20000+□,則□=?

(A)100(B)0(C)20 (D)200(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )7. 若□ =100 -400+4 ,則□=?

(A)102(B)98(C)96 (D)104(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )8. 若(a-b) =a +□+b ,則□= ?

2
(A)2ab(B)-2ab(C)ab (D)ab (能力指標 8-a-01,A-4-01)
3 2
( )9. 小青計算(79 ) 的值,計算步驟如下,請問下列計算步
4

驟,哪一個步驟開始出現錯誤?
3 2 1 2
(A)步驟 1 (79 ) =(80- )
4 4
1 2 2 1 1
(B)步驟 2 (80- ) =80 -80× +
4 4 16
2 1 1 1
(C)步驟 3 80 -80× + =6380
4 16 16

(D)步驟 4 以上皆對 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )10. 98 -2×4.98×5+25=?

2 2
(A)-0.02 (B)0.02 (C)(0.02) (D)-(0.02)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )11. 展開(4a-5b) ?

2 2 2 2
(A)16a -25b (B)4a -20ab+25b

2 2 2 2
(C)16a -40ab+25b(D)16a -40ab-25b(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )12. 98 -2×98×5+25=(□-5) ,則□=?

(A)100(B)102(C)99 (D)98(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )13. 98 -980+a=(b-c) ,則a+b+c=?

(A)100(B)111(C)120 (D)128(能力指標 8-a-01,A-4-01)
3 2
( )14.旻旻計算(99 ) 的值,計算步驟如下,請問下列計算步
4

驟,哪一個步驟開始出現錯誤?
3 2 2 3 2
(A)步驟 1 (99 ) =100 -( )
4 4
2 3 2 2 3 9
(B)步驟 2 100 -( ) =100 -2×100× +
4 4 16
2 3 9 9
(C)步驟 3 100 -2×100× + =9850
4 16 16

(D)步驟 4 以上皆對(能力指標 8-a-01,A-4-01)
3 2
( )15. 昕昕計算(89 ) 的值,計算步驟如下,請問下列計算步
4

驟,哪一個步驟開始出現錯誤?
3 2 1 2
(A)步驟 1 (89 ) =(90- )
4 4
1 2 2 1 1
(B)步驟 2 (90- ) =90 +2×90× +
4 4 16
2 1 1 1
(C)步驟 3 90 +2×90× + =8145
4 16 16

(D)步驟 4 以上皆對(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )16. 展開 (3x − 2 y )2 = ?

(A)9 x 2 − 12 xy + 4 y 2(B)9 x 2 + 12 xy + 4 y 2(C)9 x 2 − 6 xy + 4 y 2 (D)9 x 2 + 6 xy + 4 y 2(能

力指標 8-a-01,A-4-01)
2

)17. 展開 ⎛⎜ x − y ⎞⎟ = ?
3 1

⎝2 3 ⎠

9 1 9 1 3 1 1
(A) x 2 − 2 xy + y 2 (B) x 2 − xy + y 2 (C) x 2 − xy + y 2 (D)
4 9 4 9 2 2 3
9 2 1
x − xy + y 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
4 3

( )18. 某天,小倫為了計算 58 2 ,使用的步驟如下:
58 2 =(60-a) 2 =60 2 -2×60×b+4=c,
a、b、c 皆為正整數,則下列敘述何者錯誤?

(A)a=b (B)a+b=4 (C)c=3604 (D)c-4=3360

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2

)19. 展開 ⎛⎜ 3 − y ⎞⎟ = ?
1

⎝ 3 ⎠

1 1 1 1
(A) y 2 − y + 9 (B) y 2 − y + 3(C) y 2 + 2 y + 9(D) y 2 − 2 y + 9 (能
9 3 9 9

力指標 8-a-01,A-4-01)

( )20. 展開 (− 4x − 3)2 = ?

(A)16 x 2 + 24 x + 9 (B)16 x 2 − 24 x + 9 (C) 4 x 2 − 24 x + 9 (D) 4 x 2 + 24 x + 9

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )21. 990 2 = 1000 2 + x ,求 x ?

(A)19900(B)1990(C)-19900 (D)-1990(能力指標 8-a-01,

A-4-01)

( )22. (3.99)2 − 8 × 3.99 + 16 =?

(A)3.51(B)0.0001(C)0.001 (D)0.01(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )23.因式分解 16 x 2 − 24 x + 9 = ?

(A) (4 x − 3)2 (B) (16x − 9)2 (C) (4 x − 3)(4 x + 3) (D) (4 x + 3)2 (能力指標

8-a-01,A-4-01)

( )24. a 2 + b 2 = (a − b )2 + c ,求 c=?

(A)-2ab(B)2ab(C)ab (D)3ab(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )25. 98 =10000+100x+4,990 =1000000+1000y+100,求x-y=?

(A)24(B)-24(C)16 (D)-16(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答 1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C

11.C 12.D 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.C 19.D 20.A

21.C 22.B 23.A 24.D 25.C
二、進階篇

2 2
( )1.若a+b=5,ab=-1,求 3a -5ab+3b =?

(A)75 (B)76 (C)80 (D)86(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )2.設 x,y 為不為 0 的兩數,求
[(2 x + 3 y ) + (2 x − 3 y ) ] =?
2 2

4x2 + 9 y2

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )3.已知x+y=5,xy=-3,則(x-y) =?

(A)37 (B)31 (C)25 (D)19(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2 2
( )4.已知(a+b) =31,(a-b) =15,求a +ab+b =?

(A)19 (B)23 (C)27 (D)46(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 x2 + y2
( )5.已知(x -y)-x(x+1)+8=0,求 + xy =?
2

(A)4(B)8(C)32(D)64(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )6.若(30-0.2) 2 =30 2 -a,則 a 之值應為下列何者?

(A)0.04 (B)5.96 (C)11.96 (D)12.04

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )7.若a-b=3,ab=1,求 3a -4ab+3b = ?

(A)29(B)32(C)54 (D)56(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )8. 若 x、y 不為 0,求
(2 x + 3 y ) + (2 x − 3 y )
2 2
=?
12 xy

(A)2(B)-2(C)1 (D)0(能力指標 8-a-01,A-4-01)
)9.若 x+y=7,xy= − ,則 (x − y )2 =?
3

4
25
(A)50(B) (C)52 (D)32(能力指標 8-a-01,A-4-01)
4

( )10. 若 (a + b )2 =20, (a − b )2 =8,則 a 2 − 3ab + b 2 =?

(A)8(B)5(C)13 (D)16(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )11. 利用 (a + 2b )2 = a 2 + 4ab + 4b 2 ,展開 (x − 2y )2 =?

(A)x 2 − 4 xy + 4 y 2(B)x 2 − 4 xy − 4 y 2(C)x 2 − 4 xy − 2 y 2 (D)x 2 − 2 xy + 2 y 2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

)12. 展開 (6 − 2 ) =?
2

(A)4(B)50(C)38 (D)38-12 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

2

)13.小於 ⎛⎜ 79 ⎞⎟ 的最大整數是多少 ?
3

⎝ 4⎠

(A)6360(B)6440(C)6500 (D)6450(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2

)14. 利用 (a − b ) = a − 2ab + b ,求 ⎛⎜ 79 ⎞⎟ =?
2 4
( 2 2

⎝ 5⎠

1 1 1 1
(A)6368 (B)6384 (C)6360 (D)6355 (能力指標
25 25 25 25

8-a-01,A-4-01)

( )15. 化簡 (5 x − 4 y )2 − (25x 2 + 16 y 2 )=?

(A)0(B)20xy(C)-40xy (D)40xy(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )16. 若 9 x 2 + kx + 16 為完全平方式,則 k=?

(A)±24(B)24(C)-12(D)±12(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )17. 若 a+b=5,ab=-1,求 a-b=?

(A) 27(B)± 27 (C)− 27 (D)± 27(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )18. 若a +b =5,ab=2,求a-b=?

(A)1(B)-1(C)±1 (D)3(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )19. 將 9 x 2 − (k − 2)xy + 4 y 2 配成完全平方式,則 k=?

(A)14 or -10(B)14(C)10 (D)13(能力指標 8-a-01,A-4-01)
b
( )20. 若 x 2 − x + k 為完全平方式,則 k=?
a
2 2 2

(A) ⎛⎜
b ⎞
(C) ⎛⎜ ⎞⎟ (D)- ⎛⎜
b2 b b ⎞
⎟ (B) ⎟ (能力指標 8-a-01,
⎝ 2a ⎠ ⎝a⎠ ⎝ 2a ⎠
2
2a

A-4-01)

( )21.令 x=1234.56,y=1224.56,則 x 2 − 2 xy + y 2 =?

2
(A)100 (B)100(C) 10(D)0(能力指標 8-a-01,A-4-01)

)22. 利用乘法公式 (a − b )2 = a 2 − 2ab + b 2 ,求 1002 -4008=?
2

(A)99996(B)999996(C)999998 (D)999899(能力指標 8-a-01,

A-4-01)

2 2
( )23.1003 =1000000+2000x+9,993 =1000000+2000y+49,則xy= ?

(A)40(B)35(C)-21(D)21(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )24. 2 x − 3 + 5 + 2 y = 0 , (x − y )2 = x 2 − 2 xy + y 2 =?

3 1
(A) (B) − (C)16 (D)8(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2

)25.若 2 y 2 = 2 2 y + 5 ,則 ( 2 y − 1) =?
2

(A)6(B)5(C)2 2 (D)3(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答 1.D 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.B

11.A 12.D 13.A 14.A 15.C 16.A 17.B 18.C 19.A 20.A

21.B 22.B 23.C 24.C 25.D
三、挑戰篇

2 2 2
( )1.已知a、b、c為△ABC的三邊長,若a -4a+2b -12b+c

2
-2cx+x +22=0,則下列哪一個數不可能為x的值?

(A)2 (B)3 (C)4 (D)5(能力指標 8-a-01,A-4-01)

x2 + y2
( )2.已知 x-y=3,計算 − xy =?
2

(A)0 (B)3 (C)4.5 (D)6(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )3.將(a-b+c) 2 展開,則下列哪一個過程是正確的?

(A)a 2 -2a(b+c)+(b+c) 2

(B)a 2 -2a(b-c)+(b-c) 2

(C)(a-b) 2 -2(a-b)c+c 2

(D)a 2 +2a(b+c)+(b+c) 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )4.利用乘法公式與指數律,求(1.8)4其結果為下列何者?

(A)3.24 (B)5.832 (C)10.4976 (D)7.2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )5.已知 99700225=100000000-300000+225,試求出 99700225

與下列哪一個選項中的數相等?

2 2 2 2
(A)9965 (B)9985 (C)10025 (D)10035

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 2
( )6. 若 a − 4a + k 是完全平方式,求 k=?
25

(A)10(B)25(C)100 (D)4(能力指標 8-a-01,A-4-01)

)7. 已知 (x − 4)2 = x 2 − 4 x + 4 ,若 86 =7396,則和哪一個數的差,恰為一個完
2

全平方數?(A)300(B)480(C)340 (D)564(能力指標 8-a-01,

A-4-01)

( )8.80802121=81000000-198000+121,則 80802121 與哪一個數相等 ?

(A)8989(B)9898(C)9999 (D)8999(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )9. 將 (a + b − c )2 展開,則下列何者正確?

(A) a 2 + b 2 + c 2 + 2 ab + 2bc + 2 ac (B) a 2 + b 2 + c 2 + 2 ab − 2bc − 2 ac (C)

a 2 + b 2 + c 2 − 2 ab − 2bc + 2 ac (D) a 2 + b 2 − c 2 + 2ab − 2bc − 2ac (能力指標

8-a-01,A-4-01)

)10. 化簡 [(a − b )2 + (− a − b )2 ] =?
2

(A) 4a 4 + 4b 4 + 8a 2 b 2 (B) 4a 4 + 4b 4 − 8a 2 b 2 (C) 2a 4 + 2b 4 + 4a 2 b 2 (D)

4 a 4 + 2 a 2 + 4b 4 + 2b 2 + 8a 2 b 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

2(− a + b ) − a + b
2
( )11. 已知 a-b=5,ab=1,求 =?
a2 + b2
7 5 5 7
(A) (B) − (C) (D) − (能力指標 8-a-01,A-4-01)
3 3 3 3

( )12.若 (64 − x )2 = 2 y − 128 + x 2 ,則 xy=?

(A)-12(B)0(C)10 (D)12(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )13. 若 (2 x + 3 y )2 − 4(2 x + 3 y )(x − y ) + □是完全平方式,則□=?
(A)2(x − y )2(B)[2(x − y )]2(C)4(x − y ) (D)2(x 2 − y 2 (能力指標
) 8-a-01,

A-4-01)

)14. 若 a、b 不為 0,使 k [(a − b )2 − (a + b )2 ] = 5ab ,則 k?
4

5

(A)-1(B)1(C)0 (D)5(能力指標 8-a-01,A-4-01)

)15.若 (x − 1)2 = x 2 − 2 x + 1 ,則 (x 3 − 1) =?
2

(A) x 6 + 2 x 3 + 1 (B) x 6 − x 3 + 1 (C) x 6 − 2 x 3 + 1 (D) x 6 − 2 x 3 − 1 (能力

指標 8-a-01,A-4-01)

( )16. 若 x 3 − y 2 = 5 ,求 3x 6 − 6 x 3 y 2 + 3 y 4 =?

(A)25(B)150(C)70 (D)75(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )17. 利用乘法公式 (a − b )2 = a 2 − 2ab + b 2 ,若 a = 2 x − 3 , b = 3 y + 5 ,代入得到

什麼式子?

(A)4 x 2 + 9 y 2 + 64 − 12 xy + 48 y − 32 x(B)4 x 2 − 9 y 2 + 64 − 12 xy − 48 y − 32 x(C)

2 x 2 + 3 y 2 + 64 − 12 xy + 48 y − 32 x (D) 4 x 2 − 9 y 2 − 64 − 12 xy − 48 y − 32 x (能力

指標 8-a-01,A-4-01)

( )18. 設 a=401×98,b=98×199,c=201×98,則 a 2 + b 2 + c 2 − 2ab + 2bc − 2 ac =?

2 2
(A)199 (B)3978(C)98 (D)6213(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )19. 設 a=111 ,b=88,c=99 ,則 a 2 + b 2 + c 2 + 2 ab − 2bc − 2 ac = ?
3 3
2
(A)100(B)10000(C)200 (D)899(能力指標 8-a-01,A-4-01)
3
4032 − 403 × 6 + 9
( )20. 設 的比值=a,則 a 的範圍何者正確?
398 × 299 + 101× 398
(A)1<a<2(B)0<a<1(C)3<a<4 (D)-1<a<0(能力指標 8-a-01,

A-4-01)

2 2
( )21. 設a=998×998,b=997×999,c=998 +4×998+2 ,則下列敘述何者正

確?(A)a>b>c(B)a> c > b(C)b>a>c (D)c>a>b(能力指標 8-a-01,

A-4-01)
4 4
( )22. 若 x=39 ,y=35 ,求 x 2 − 2 xy + y 2 − 6 x + 6 y + 9 =?
5 5
1
(A)4(B)53 (C)-3 (D)1(能力指標 8-a-01,A-4-01)
25
2

)23.若多項式 ⎛⎜ x − ⎞⎟ + 1 與多項式 ax 2 + bx + c 相等,則 a+b-c=?
3 1

⎝2 2⎠

1 3 1
(A) (B) (C) − (D)3(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2 2

( )24.9999.99 ×9999.99 之值的百位數字是多少?

(A)9(B)8(C)0 (D)1(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )25.如圖,有一長方形土地,黃色部分是草坪,AB = 2 x,BF = 10,AD = 2 x + 5,

DG = 5 ,剩餘面積當建地,若剩餘面積為 ax 2 + bx + c ,求 a + b + c =?

A 2x+5 D

5
E
G
2x

B
F C
10

(A)10(B)5(C)9 (D)11(能力指標 8-a-01,A-4-01)
解答 1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A

11.C 12.D 13.B 14.A 15.C 16.D 17.A 18.C 19. B 20.A

21.D 22.D 23.A 24.B 25.C
主題一 乘法公式
1-3 平方差公式
ㄧ、基礎篇
( )1.下列乘法公式何者錯誤?
2 2 2
(A)
(a+b) =a +b
2 2 2
(B)
(a-b) +2ab=a +b
(C)
(a+b)
(c+d)=ac+bc+bd+da
2 2
(D) (a-b)=a -b (能力指標 8-a-01,A-4-01)
(a+b)
2
( )2.若k=22 -4,則下列哪一個數不是k的因數?
(A)3 (B)5 (C)2 (D)12(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2
( )3.197×203=2000 -a,則a=?
(A)3 (B)±3 (C)9 (D)±9(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )4.計算 2351 -1351 的結果為幾位數?
(A)4 位數(B)6 位數(C)7 位數(D)8 位數
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )5.展開(2x+3)(2x-3)=?
2 2 2
(A)2x -9 (B)4x -9 (C)4x -12x-9
2
(D)4x -12x+9(能力指標 8-a-05,A-4-02)
( )6.奇亞想要計算 501×499 之值,你會建議他用下列哪一個乘法
公式簡化計算呢?
(A)(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
(B)(a+b)(a-b)=a 2 -b 2
(C)-(a+b) 2 =-a 2 -2ab-b 2
(D)(a-b) 2 =a 2 -2ab+b 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )7.下列算式之值,何者最大?
(A)200.5 2 -199.5 2 (B)201.5 2 -200.5 2
(C)100.5 2 -99.5 2 (D)以上皆相等
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 2 1
( )8.利用平方差公式求 29 × 30 − 29 × 30 之值為下列何者?
2 2 3 3
13 13 5 5
(A) (B) − (C) − (D)
36 36 36 36

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )9.下列敘述何者正確 ?

(A)(57-64)(64+57)=642-572

1 1 1
(B) 9 × 10 = 10 2 - ( ) 2
2 2 2

(C)x2+2x-1=0 稱為二次三項式

(D)(-9-19)2=-92-2×9×19-192

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

70 2 − 30 2 80 2 − 20 2
( )10.甲= ,乙= ,試比較甲、乙的大小關係
40 100

(A)甲>乙(B)甲=乙(C)甲<乙(D)無法判斷
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2
( )11. 1-599 =□,則□=?
2 2
(A) ( 599 + 1 ) (B) ( 1-599 )
(C) (599 + 1 ) ( 1-599 ) (D) 60000
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )12. 297 × 303 = 90000 - a,則 a =?
(A) 9 (B) 6 (C) 18 (D) 1
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )13. 計算 106 – 94 =?
(A) 2600 (B) 2700 (C) 2400 (D) 2800
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )14. 計算 102 × 98 – 103 × 97=?
(A)-5 (B) 13 (C)100 (D) 5(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )15. 0=–( 2004 ) +4000 × b–( 1996 ) ,b =
(A) 8 (B) 16 (C) 2004 (D) 40000(能力指標 8-a-01,
A-4-01)
57 2 + 82 × 57 + 412
( )16. 計算 =?
57 2 − 412
49 49
(A)1 (B) (C) (D)2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
8 16
2 2
( )17. 1996×2004+a =2000 ,則 a 之值為何?
(A) 16(B) 4 (C) -4 (D) ±4(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )18. 利用平方差公式計算(-499)
(501)之值應為
(A) 249999(B)-249999(C)259999 (D)- 259999
(能力指標8-a-01,A-4-01)
1 1 2
( )19. (20- )×(20+ )=20 -a,試求 a 之值為
3 3

1 1 1 1
(A) (B)- (C) (D)-
9 3 3 9

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )20. 下列乘法公式何者正確?
2 2 2
(A)2ab+(a+b) =a +b
2 2 2
(B)
(a-b) =a +b +2ab
(C)
(a+b)
(c-d)=-ac-bc-bd-da
2 2
(D)
(a+b)
(a-b)=a -b (能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )21. 若k=10 -2 ,則下列哪一個數不是k的因數?
(A)4 (B)5 (C)2 (D)12(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )22. 200 -9 =209× a,則a=?
(A)191 (B)197 (C)199 (D)201
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )23. 4.計算 1351 -135 的結果總共有幾個 0?
(A)3(B)4(C)5(D)6
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )24. 展開(x+3)(x-3)=?
2 2 2
(A)x -9 (B)x -9 (C)x -12x-9
2
(D)x -12x+9(能力指標 8-a-05,A-4-02)
( )25. 奇亞想要計算 451×49 之值,你會建議他用下列哪一個乘
法公式簡化計算呢?
(A)(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
(B)(a+b)(a-b)=a 2 -b 2
(C)-(a+b) 2 =-a 2 -2ab-b 2
(D)(a-b) 2 =a 2 -2ab+b 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )26. 下列算式之值,何者最小?
(A)100.5 2 -99.5 2 (B)101 2 -99 2
(C)102 2 -98 2 (D)以上皆相等
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )27. 利用平方差公式求 389 2 -11 2 之值為下列何者?
(A)15000 (B)15100 (C)151200 (D)152000
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )28. 下列敘述何者錯誤 ?
(A)(77+23)(23-77)=772-232

1 1 1 2
(B) 19 × 20 = 20 - ( )
2

2 2 2
(C)x2+2x-1=0 稱為ㄧ元二次方程式

(D)(-2-11)2=169 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )29.若a為負數,b為負數,比較a - b 與
( a+b )( a-b ) 的大小關係:
2 2
(A) a -b 大 (B) ( a+b )( a-b )大 (C) 一樣大 (D)
視a與b為分數或整數而定(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2
( )30. 試用平方差公式,求(4-1)
(4+1)
(4 +1)=?
4 6 2 8
(A) 4 -1(B) 4 -1(C) 4 -1 (D) 4 -1
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )31.若k=10 -2 ,則下列哪一個數不是k的倍數?
(A)192 (B)96 (C)288 (D)196
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答
1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A
11.C 12.A 13.C 14.D 15.A 16.B 17.B 18.C 19.D 20.D
21.B 22.A 23.B 24.B 25.B 26.A 27.C 28.A 29.C 30.A
31.D
二、進階篇
( )1.下列哪一個選項的答案和其他不同?
(A)(-b-a)(a-b)
(B)(a+b)(a-b)
(C)b(a+b)-a(a+b)
(D)(b+a)(b-a)(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)
2 4 8 n
( )2.3×5×(4 +1)(4 +1)(4 +1)=2 -1,且n為正整數,則n=?
(A)16 (B)32 (C)64 (D)128
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2006 2005
( )3.求 2006×2005×( − )=?
2005 2006
(A)2006×2005 (B)5080 (C)-4011 (D)4011

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

4952 + 990 + 1
( )4.利用乘法公式求 的值為何?
3982 − 982

496 495 495 300
(A) (B) (C) (D)
300 300 496 496

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2 2
⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞ ⎛ 3⎞
( )5.計算 ⎜199 ⎟ + ⎜ 201 ⎟ − ⎜ 99 ⎟ − ⎜101 ⎟ =?
⎝ 4⎠ ⎝ 4⎠ ⎝ 4⎠ ⎝ 4⎠

(A)10000 (B) 20000(C)60000 (D)60300

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )6.若 3011×A=9000000-121,則 A=?
(A)3011 (B)3001 (C)2999 (D)2989
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )7.計算 8888.999×0.999 的值,其個位數字為多少?
(A)0 (B)1 (C)4 (D)9(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )8.假設 a=81 2 -40 2 ,則下列哪一個數不是 a 的因數?
(A)1 (B)11 (C)31 (D)41(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )9.如圖,兩正方形其邊長分別為 n 公分與(n+3)公分,則如何
以 n 表示斜線部分面積?
(A)2n+3 (B)6n+9
(C)
(n+3) 2 (D)(n+3) 2 -9
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
58 − 1
( )10.(5+1)(5 2 +1)( 5 4 +1)= k ,

求 k=?

(A)2 (B)4 (C)5 (D)6(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )11.利用「平方差」公式,計算-333×334=?
(A)-333 2 +334 2
(B)333 2 -1 2
(C)-333.5 2 +0.5 2
(D)-0.5 2 - 3333.5 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )12.若 151 2 +149 2 =2×150 2 +k,則 k=?
(A)1 (B)2 (C)150 (D)300(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )13.若(x-a) 2 -(x+a) 2 =K×(xa),則 K=?
(A)2 (B)4 (C) -2(D)-4(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )14. ( 879 – 776 ) 不是下列哪個數的倍數?
(A)5 (B) 879 (C) 103 (D) 311(能力指標 8-a-01,
A-4-01)
19 1 1
( )15. 7 × 8 = b -
2
= a ,則下列何者正確?
20 20 400
399 1
(A) b = 7 (B) a = 61
(C) b = 8 (D) a = 65
400 400
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )17. ( 14129 ) – ( 4129 ) 之值中,十萬位數的數字為何?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )18. (x – 3 ) – ( x + 3 ) =?
2 2
(A) x (B) x – 12 (C) 12x (D) – 12x
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )19.若a為負數,b為正數,比較a – b 與 ( a + b ) ( a – b
) 的大小關係:
2 2
(A) a – b 大 (B) ( a + b ) ( a – b ) (C) 一樣大
(D) 視a與b為分數或整數而定
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )20. A=573 –98 ,則下列敘述何者錯誤?
(A) A可以被 5 整除 (B) A可以被 19 整除 (C) A可以被
25 整除 (D) A可以被 3 整除
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )21. 試用平方差公式,求
2 4 8
(4-1)
(4+1)
(4 +1)
(4 +1)
(4 +1)=?
10 12 14 16
(A) 4 -1(B) 4 -1(C) 4 -1 (D) 4 -1
(能力指標8-a-01,A-4-01)
( )22. 試用平方差公式,求
2 4 8
(5-1) (5 +1)
(5+1) (5 +1)
(5 +1)的個位數是多少?
(A)1 (B) 3 (C)4 (D) 5(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )23. 試用平方差公式,求
2 4 8 16
(2-1) (2 +1)
(2+1) (2 +1)
(2 +1)
(2 +1)的個
位數是多少?
(A) 3 (B) 5 (C)7 (D) 1(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )24. 試用平方差公式,求
2 4 8 16
(7-1) (7 +1)
(7+1) (7 +1)
(7 +1)
(7 +1)=?
30 32 34 36
(A) 7 -1 (B) 7 -1 (C) 7 -1 (D) 7 -1
(能力指標8-a-01,A-4-01)
197 2-1032
( )25. 試化簡 =? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7
94 × 60

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )26. 9×11×101×10001中個位數字和十位數字的積為=?
(A) 9(B) 18 (C)1(D)0(能力指標8-a-01,A-4-01)
2
( )27. 若 201 =m+1,試求 m 之值為(A) 40400(B)39600(C)20200
(D)10100(能力指標8-a-01,A-4-01)
2 2
( )28. ( 879 – 776 )是下列哪個數的因數?
(A)5×311 (B) 5×311×103×2 (C) 103×5×2
(D) 311×103×2(能力指標 8-a-01,A-4-01)
19 1 1
( )29. 12 × 13 = b2 – 2
= a ,求b –a?
20 20 400
399 1
(A) 7 (B) (C) (D) 8
400 400

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )30. ( 24129 ) – ( 4129 ) 之值中,尾數共有幾個 0?
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D)7(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2
( )31. 計算 105 – 95 =?(A) 2000 (B) 2200 (C) 2400
(D) 2800(能力指標 8-a-01,A-4-01)
58 − 1
( )32. ( 5 2 -1)(5 2 +1)( 5 4 +1)×2= k ,求 k=?

1 1
(A)2 (B) (C)4 (D) (能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 4
1 2 1 2
( )33. (x – ) – ( x + ) =?
4 4

2 2 1
(A) x (B) x – (C) -x (D) x(能力指標 8-a-01,
4

A-4-01)

解答
1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.B
11.C 12.B 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B
21.D 22.C 23.B 24.B 25.C 26.B 27.A 28.B 29.C 30.A
31.A 32.B 33.C
三、挑戰篇
2 2 2 2 2 2 2 2
( )1.(1 -3 )+(5 -7 )+(9 -11 )+…+(97 -99 ) =?
(A) -200 (B)-2500 (C)-5000 (D)-10000
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )2.求 999999 的最大質因數為何?
(A)13 (B)37 (C)111 (D)1001
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 1 1 1 1
( )3.計算(1- )×(1- )×(1- )×(1- )×(1- )×(1- )
4 9 16 25 36 49
1 1 1
×(1- )×(1- )×(1- ) =?
64 81 100
3 3 1 11
(A) (B) (C) (D)
10 100 10 20

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )4.計算 1+3×5×17×257=2 ,□=?
(A)4 (B)8 (C)16 (D)32(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 4 8 16
( )5.a=(3-1)×(3+1)×(3 +1)×(3 +1)×(3 +1)×(3 +1),則a
的個位數字為何?
(A)0 (B)2 (C)6 (D)8(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 4 10 82 6562 1
( )6.若 × × × × = 1 − n ,n=?
3 3 9 81 6561 3

(A)4 (B)8 (C)12 (D)16(能力指標 8-a-01,A-4-01)
2 2 2
( )7.666 -333 =555 +111×□,□=?
(A)222 (B)444 (C)34 (D)24
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )8.計算 135792-35792之值結果為幾位數?
(A)8 (B)9 (C)10 (D)無法判斷
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )9.若 8×(9 2 +1)×10×(9 4 +1)=3n-1,求n=?
(A)12 (B)14 (C)16 (D)18(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )10.a、b 為正整數,則下列算式之值,何者最大?
(A)a 2 +b 2 (B)a 2 -b 2 (C)(a+b) 2 (D)(a-b) 2
(能力指標 8-a-01,A-4-01)
( )11.(86420)2-(6420)2 之值中 ,萬位數的數字為何?
(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A
主題二 多項式
2-1 多項式加減

一、基礎篇

( )1.多項式 A、B 皆為 x 的三次多項式,則 A-B 的次數為幾次?

(A) 六次(B)不大於三次(C)二次(D)零次

2 2
( )2.設兩個多項式 A=ax +2x+bx-5 與 B=-3x +6x+c 相等,

則 a+b+c=?

(A)4 (B)-4 (C)-8 (D)-12

2 3 3 2
( )3.多項式 A=3x -2x -4x-1、B=4x +2x -x+5 ,則 A+B

2
後 x 的係數為何?

(A)7 (B)5 (C)2 (D)-5

2
( )4.設多項式 g(x)=2(x+1)(2x-1)-(x-2) (4x+1),則 g(x)

的常數項為何?

(A) -6 (B)-4 (C)0 (D)4

( )5.下列選項中,何者是 x 的多項式?

2 1 2
(A) x +2x=1 (B)x+ +5 (C)x + x (D)5
2x
3 4 2
( )6.多項式 f(x)=5x -3x +2x -6,則下列敘述何者正確?

(A)f(x)為三次四項式 (B)f(x)的常數項=f(0)

(C)f(x)為降冪排列 (D)f(x)的係數和為 2

( )7.假設路亞與莉納分別寫出一個 x 的多項式,莉納的多項式,

各項係數總和是 5,路亞只知自己的多項式最高次數是三,

算不出各項係數總和。後來莉納把兩個多項式相加,所得多

項式的各項係數總和是 3,則路亞所寫的多項式各項係數總

和等於多少? (A)8 (B)3 (C)-2 (D)-8

( )8.A、B 為兩多項式,則下列敘述何者錯誤?

(A)-A×(-B)結果是多項式 (B)A÷B 結果是多項式

(C)A 2 是多項式 (D)(A+B)×(A-B)結果是多項式

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )9.如圖,圖中皆為直角,以多項式表示圖形的周長,則下列何

者正確?

(A)16y+3

(B)6y+18

(C)6y+15
(D)4y+11

( )10.若多項式 ax 2 + bx + c 為 x 的二次多項式,則下列何者一定是

正確的?

(A) a=0 (B)a ≠ 0 (C)b=0 (D)b ≠ 0

( )11.多項式 A-(2x 2 +7x-4)=-3x 2 -5x+6,則有關多項式

A

的敘述何者錯誤?

(A)A 有三項

(B)A 為二次多項式

(C)A 的各項係數總和=3

(D)A 的常數項是負數

( )12.A 是 x 的一次多項式,B 是 x 的四次多項式,則 A-B 是 x

的幾次多項式?

(A) 一(B)二 (C)三 (D)四

( )13.多項式 A、B 皆為 x 的五次多項式,則 A+B 的次數為幾次?

(A)十次(B)五次(C)二次(D)不大於五次

( )14.多項式 A、B 皆為 x 的二次多項式,則 5A-2B 的次數為幾次?
(A)六次(B)五次(C)不大於二次(D)三次

2 2
( )15.設兩個多項式 A=ax +x-1 與 B=5x +bx+c 相等,則 a+b+c=?

(A)5(B)-5(C)6(D)7

2 3 3 2
( )16. 多項式 A=4x -5x +x-7、B=-x +x -6x-1 ,則 A+B

2
後 x 的係數為何?

(A)3 (B)5 (C)-4(D)-3

2
( )17. 設多項式 g(x)=3(x-1)(2x+5)-(x+2) (4x-3),則 g(x)

的常數項為何?

(A)1(B)9(C)-3(D)-27

( )18.下列選項中,何者是 x 的多項式?

1
(A)x -x=5(B) x − − 1 (C)- x (D)x
2

x
2
( )19.多項式 f(x)=x -x-1,則下列敘述何者正確?

(A)f(x)是三次二項式(B)f(x)的常數項=f(1)

(C)f(x)是升冪排列 (D)f(x)的係數和為-1

( )20.多項式 f(x)=-3,則下列敘述何者正確?

(A)f(x)為單項式 (B)f(x)的常數項為 0

(C)f(x)為一次式(D)f(x)的係數和為 3
( )21.A、B 是兩個多項式,則下列敘述何者錯誤?

(A)2A×3B 結果是多項式(B)5A÷7B 結果是多項式

3
(C)A 是多項式 (D)(3A+B)×(2A-B)結果是多項式

2
( )22.若多項式 ax +bx+c 為 x 的一次多項式,則下列敘述何者一

定是正確的?(A)a=0 (B)a≠0 (C)b=0 (D)c=0

2
( )23.若多項式 ax +bx+c 為 x 的零次多項式,則下列何者一定是

正確的?(A)a≠0(B)b≠0(C)b=0(D)c=0

2 2
( )24.多項式 A-(5x -7x-1)=-5x +x-4, 則有關多項式 A 的敘述何

者錯誤?

(A)A 有二項 (B)A 是一次多項式

(C)A 的各項係數總和=-1(D)A 的常數項是負數

( )25.A 是 x 的二次多項式,B 是 x 的五次多項式,則 A+B 是 x 的

幾次多項式?

(A)二次(B)五次(C)七次(D)十次
解答 1.B 2.B 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B

11.D 12.D 13.D 14.C 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.A

21.B 22.A 23.C 24.C 25.B
二、進階篇

2 3
( )1.若 ax +bx +cx-d 為 x 的二次多項式,則下列敘述何者正

確?

(A)a=0,b=0 (B)a ≠ 0,b=0 (C)a=0,b ≠ 0

(D)b=0,c=0

2 2 2 2
( )2.多項式(x -10)+(x -9)+(x -8)+…+(x -1)的次數

何?

(A) 一次(B)二次(C)十次(D)五十五次

3 2 2
( )3.多項式 ax +2x -5+bx +cx 為 x 的一次多項式,則下列敘

述何者正確?

(A) a=1(B)b=-2(C)a+b=0(D)c=0

2 2
( )4.設多項式 5x +7x-3 可以化為 a(x+1) +b(x+1)+c,則

abc=?

(A) -3 (B)-15 (C)35 (D)75

2 2
( )5.設多項式 A 減去(x +2x-1)得多項式 B,且 B 為 2x -3x+1,

則 A+2B=?
(A)5x2-7x+2 (B)5x2-4x+1 (C)7x2-7x+2

(D)5x2-11x+4

( )6.如圖為豐東公園的全區總圖(轉角處皆為直角),某日,小青

到此公園,想要沿著外圈慢跑一圈,請問小青所跑的總距離

為何?(以 x 的多項式表示)

(A)10x+24

(B)10x+25

(C)8x+20

(D)5x+13

( )7.甲、乙、丙三人在計算(ax 2 +bx+c)-(-2x 2 +x-5)的結

果,甲得 5x 2 +7x,乙得 2x 2 +5x+10,丙得 x 2 +3x+6,

老師說甲只做對平方項,乙只做對常數項,丙只做對一次

項,請問下列何者錯誤?

(A) a=3 (B)b=5 (C)b=5 (D)a×b×c=60

3 2
( )8. .若 ax -bx -cx-d 為 x 的三次多項式,則下列敘述何者正

確?(A)a=0,b≠0 (B)a=0,b=0(C)a≠0(D)b≠0

2 3
( )9. 若 ax + bx +cx-d 為 x 的一次多項式,則下列敘述何者正
確?

(A) a=0,b=0,c=0 (B)a=0,b=0,c≠0

(C)a≠0,b≠0,c=0 (D)a=0,b≠0,c≠0

( )10. 多項式(x+100)+(x+99)+…+(x+1)的次數為何?

(A)一次(B)100 次(C)101 次(D)5050 次

2 2 2 2
( )11. 多項式(x +1)+ (x +3) +(x +5)+…+ (x +19)的次數為何?

(A)一次(B)二次(C)十次(D)二十次

2 2
( )12. 多項式 ax +x-2x +bx-2 為 x 的一次多項式,則下列敘述何

者正確?(A)a=-2(B)b=-1(C)a=0(D)a=2

3 2 2
( )13. 多項式 ax +bx -1-5x +cx 為 x 的零次多項式,則下列敘述

何者正確?

(A)a≠0(B)b=0(C)c≠0(D)a+b+c=5

2 2
( )14. 設多項式 3x -5x+4 可以化為 a(x-1) +b(x-1)+c,則

a+b+c=?
(A)5(B)6(C)7(D)8

2 2
( )15. 設多項式 x -6x+8 可以化為 a(2x-1) +b(2x-1)+c,則 abc=?

(A)6(B)-6(C)8(D)-8

2 2
( )16. 設多項式 A 減去(3x -x-2)得多項式 B,且 B 為 x -5x-1,

則 A=?

2 2 2 2
(A)-2x -4x+1(B)4x -6x+1(C)4x -6x-3(D)4x -6x+3

2 2
( )17. 設多項式 A 加上(-x +3x-5)得多項式 B,且 B 為-7x +x-5,

則 A=?

2 2 2 2
(A)-6x -2x(B)-8x +4x-10(C)-6x +2x(D)6x +2x

2 2
( )18. 設多項式 A 減去(2x -x-1)得多項式 B,且 B 為 x +x+1,則

2A-3B=?

2 2 2 2
(A)x -x-1(B)3x (C)6x -3x-3(D)3x -3x-3

2 2
( )19. 設多項式 A 減去(x +3)得多項式 B,且 B 為 5x -2x,則 A=?

2 2 2 2
(A)4x -2x-3(B)6x -2x-3(C)6x -2x+3(D)4x -2x+3

2 2
( )20. 設多項式 A 加上(7x -1)得多項式 B,且 B 為 x ,則 A=?
2 2 2 2
(A)-6x +1(B)6x -1(C)6x +1(D)-6x -1

2
( )21. 設多項式 A 加上(3x-1)得多項式 B,且 B 為 5x ,則 A=?

2 2 2 2
(A)5x +3x-1(B)5x -3x+1(C)-5x +3x-1(D)-5x -3x-1

2 2
( )22. 設多項式 A 加上(x +x+1)得多項式 B,且 B 為 x -x-1,則

A-2B=?

2 2 2
(A)2x (B)-2x (C)-2x-2(D)2x -2x+2

2 2
( )23. 設多項式 A 減去(5x -3X-6)得多項式 B,且 B 為 7x -x+1,

則 3A+B=?

2 2
(A) 36x -12x-15 (B)12x -4x-5

2 2
(C)29x -11x-16 (D)43x -13x-14

( )24. 如圖所示的公園(轉角處皆為直角),想要沿著外圈慢跑一

圈,請問所跑的總距離為

何?(以 x 的多項式表示)

(A)8x+22

(B)8x+34
(C)4x+28

(D)10x+34

2 2
( )25. 甲、乙、丙三人在計算(ax -bx-c)-(x -x-4),結果甲得

2 2 2
7x -3x,乙得 3x +x-2,丙得 x -x+5;老師說甲只做對平

方項,乙只做對常數項,丙只做對一次項,請問下列何者

錯誤?

(A)a=8(B)b=2(C)c=-6 (D)a+b+c=16

解答 1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A

11.B 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.A

21.B 22.B 23.D 24.B 25.C
三、挑戰篇

2 2
( )1.多項式 2x -5x+3=a(x+1) +b(x-2)+c,則 a+b+c=?

(A)-24 (B)-6 (C)0 (D)26

2 2 2 2
( )2.若 x -x-3=0 且(2x -2x) -5(x -x+a)-1=0 ,則 a=?

(A)-4 (B)4 (C)-2 (D)2

2
( )3.設 A(x)、B(x)都是 x 的多項式,若 A(x)+B(x)=x-2x +7,

2
A(x)-B(x)=3x -x+1,則下列敘述何者正確?
1 2 2 3
(A)A(x)= x +4 (B)A(x)=2x - x+4
2 2
3 2
(C)B(x)= x -x+3 (D)A(1)=7
2

3 2
( )4.設多項式 g(x)=(a+3)x +(2b-1)x +(c-2)x+d+4 為零

多項式,則下列敘述何者錯誤?
1
(A) a=-3 (B)b= (C)c=2 (D)c=4
2

2 2
( )5.設多項式 f(x)=2x -5x+ax +bx+a+b 為零次多項式,則

多項式 f(x)=?

(A)0 (B)-3 (C)3 (D)5

( )6.366×364-365×367+730=?
(A) -1 (B)0 (C)364 (D)365

2
( )7.計算(1997 -1993×1997+12)÷4=?

(A) 4 (B)1993 (C)1997 (D)2000

1 679 × 677
( )8. + − 638 =?
678 678
1 1
(A) (B)40 (C)- (D)-40
678 678

( )9.設 a、b、c 為常數,若(2ax 2 -5x+3)-(bx+2x 2 -c)為零

多項式,則 a+b+c=?

(A) -8 (B)-7 (C)-6 (D)-5

2 2
( )10.多項式 x -7x-1=a(x-2) +b(x+1)+c,則 a+b+c=?

(A)0 (B)-4 (C)-6 (D)6

2
( )11.多項式-x+1=a(x-1) -b(x+1)-c,則 abc=?

(A)0 (B)1 (C)-1 (D)-2

2 2 2 2
( )12.若 x +x-1=0 且(7x +7x) -3(x +x+a)-4=0 ,則 a=?
(A)10 (B)-10 (C)14 (D)-14

2 2
( )13.若 x -x-4=0 且 5x -5x+3a-2=0 ,則 a=?

(A)7 (B)-7 (C)6 (D)-6

( )14.設 A(x)、B(x)都是 x 的多項式,

2 2
若 A(x)+B(x)=3x -x+5,A(x)-B(x)=x +3x-1,則下

列敘述何者正確?

2 2
(A)A(x)=2x +x+2 (B)A(x)=4x +2x+4

2
(C)B(x)=2x -4x+6 (D)A(0)=3

( )15.設 A(x)、B(x)都是 x 的多項式,

2 2
若 2A(x)+B(x)=4x -x+2,A(x)-B(x)=2x +7x+10,

則下列敘述何者正確?

2 2
(A)A(x)=6x +6x+12 (B)A(x)=2x +2x+4

2
(C)A(x)=x +x+2 (D)A(0)=0

3 2
( )16.設多項式 g(x)=(a-1)x +(b+2)x +(c-1)x+d 為零

多項式,則下列敘述何者錯誤?

(B) a=1 (B)b=-2(C)c=1 (D)d=1
3 2
( )17.設多項式 g(x)=(a-5)x +(3b+2)x +(c-3)x-d+5 為一次

多項式,則下列敘述何者錯誤?
2
(C) a=5 (B)b= (C)c≠3 (D)a≠5
3

2 2
( )18.設多項式 f(x)=7x-3x +ax -bx+2a+b 為零次多項式,

則多項式 f(x)=?

(A)1 (B)-1 (C)13 (D)-13

2
( )19.設多項式 f(x)=ax -x+bx+a-b 為零次多項式,則

多項式 f(x)=?

(A)-1 (B)1 (C)0 (D)2

( )20.656×654-655×653=?

(A)1310 (B)1311 (C)1309 (D)655

( )21.778×776-777×779+777=?

(A)-777 (B)-778 (C)-776 (D)-779

2
( )22.計算(4998 -4993×4998-20)÷5=?

(A)4994(B)4995(C)4998(D)5
959 × 957 1
( )23.計算 + + 2 =?
958 958
1 1
(A) (B)960(C)956(D)-
958 958

( )24.設 a、b、c 為常數,若(ax 2 -x+1)-(3x 2 +bx+c)為零

多項式,則 a+b+c=?

(A)5 (B)4 (C)3 (D)2

( )25.設 a、b、c 為常數,若(3ax 2 -x+2)-(bx-6x 2 +c)為零

多項式,則 abc=?

(A)0 (B)6 (C)4 (D)-4

解答

1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B

11.A 12.C 13.D 14.A 15.B 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C

21.B 22.A 23.B 24.C 25.C
主題二 多項式
2-2 多項式乘法

一、基礎篇

( )1.多項式 A、B 分別為 x 的二次、三次多項式,則 A×B 為幾次

多項式?

(A) 六次(B)五次(C)四次(D)三次

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )2.展開(x+7)(x-4),可以得到哪一個結果?

2
(A)x +11x+28

2
(B)x +3x+28

2
(C)x +3x-28

2
(D)x -28(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )3.若(4x-3)(2+3x)=ax +bx+c,則下列何者錯誤?

(A) a=12 (B)a+b=11 (C)bc=-6 (D)a+2c=0

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )4.將 c=-a,d=b 代入公式「(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+

bd」中,其結果為下列何者?

(A)(a+b)(-a+b)=-a 2 +b 2

(B)(a+b)(a-b)=a 2 -b 2
(C)-(a+b) 2 =-a 2 -2ab-b 2

(D)(a-b) 2 =a 2 -2ab+b 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )5.如圖,ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ是四個長方形,若用 x 的多項式來表

示它們的面積,則下列哪一個的選項的長方形面積表示方法

和其他三個不同?

(A)ㄅ

(B)ㄆ

(C)ㄇ

(D)ㄈ

(能力指標 8-a-05,A-4-02)
4
( )6.若已知 2 x ⋅ ( ) = − x 2 ,則( )應填入?
5
2 8 2 8
(A) − (B) − (C) − x (D) − x
5 5 5 5

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )7.如圖 ABCD 為平行四邊形, AE ⊥ BC ,垂足為 E, AE =2x+5,

BC =4x+2,試以 x 的多項式表示平行四邊形 ABCD 的面積?

(A)8x 2 +24x+10

(B)8x 2 +10

(C)6x 2 +19x+10

(D)6x+7(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)
( )8.多項式 A、B 分別為 x 的三次、四次多項式,則 A×B 為幾次

多項式?

(A)七次(B)九次(C)十次(D)十二次

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )9.展開(x+3)(x-2),可以得到哪一個結果?

2
(A)x +x-6

2
(B)x +5x-6

2
(C)x -5x+6

2
(D)x -x+6(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )10.若(4x-3)(3+2x)=ax +bx+c,則下列何者錯誤?

(A)a=8(B)a+b=14 (C)bc=-54 (D)a+2c=-12

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )11.將 c=a,d=-b 代入公式

「(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd」中,其結果為下列何

者?

(A)(a+b)(-a+b)=-a 2 +b 2

(B)(a+b)(a-b)=a 2 -b 2

(C)-(a+b) 2 =-a 2 -2ab-b 2

(D)(a-b) 2 =a 2 -2ab+b 2 (能力指標 8-a-01,A-4-01)
4 2
( )12.若已知 4 x ⋅ ( ) = − x ,則( )應填入?
5
1 6 1 6
(A) − (B) − (C) − x (D) − x
5 5 5 5
(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )13.如圖 ABCD 為平行四邊形, AE ⊥ BC ,垂足為 E, AE =

(3x+4), BC =(4x+1),試以 x 的多項式表示平行四邊形

ABCD 的面積?

(A)12x 2 +19x+4

(B)12x 2 +4

(C)7x 2 +12x+4

2
(D)7x +4(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

( )14.-2(x+2)(x-3)=?

2 2 2 2
(A)x -x-6 (B)2x -2x-12 (C)-2x +2x+12 (D)-2x +2x-12

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2 2
( )15.(x +x-3)(x-2)的展開式中,求 x 的係數為何?

(A)-3 (B)-1 (C)1 (D)3

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )16.(2x -3x+4)(x-5)的展開式中,求常數項為何?

(A)-20 (B)-10 (C)2 (D)20

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)
2 3
( )17.(4x -5x+7)(x+1)的展開式中,求 x 的係數為何?

(A)4 (B)2 (C)0 (D)-5

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )18.(x+2)(x-2)(x +4)的展開式為何?

2 4 4 4 2
(A)x -4 (B)x +16 (C)x -16 (D)x -4x +16

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )19.(x-3)(x+7)=x +px+q,則下列敘述何者正確?

(A) p=-10 (B) p=-4 (C) q=21 (D) q=-21

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )20.( -3x) .(4y)=?

2 2 2 2
(A)-144x y (B)-12x y (C)36x y (D)-36xy

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2
( )21.(2x-7)(x+1)=ax +bx+c,則下列敘述何者正確?

(A) a=-2 (B) b=5 (C) c=7 (D) a+b+c=-10

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2 2 4
( )22.(3x-2) (4-x+2x )的展開式中,x 的係數為何?

(A)6 (B)18 (C)36 (D)-18

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

3 2
( )23.A=x -2x+1,B=2x +7,求 2A×3B 為 x 的幾次多項式?
(A)5 (B)6 (C)7 (D)30

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

3 2 2
( )24.A=x +2x -4,則 A 為 x 的幾次多項式?

(A)3 (B)5 (C)6 (D)9

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

2 3 4
( )25.若 A×(-4xy )=12x y ,則 A=?

2 2 2 2 4 6 4 6
(A)3x y (B)-3x y (C)-3x y (D)-48x y

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

解答

1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.A 9.A 10.D

11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.D 20.C

21.D 22.B 23.A 24.C 25.B
二、進階篇

( )1.491×492-489×493=?

(A)489 (B)490 (C)493 (D)495

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 1 2
( )2.計算 2751 ×751 -(2751 ) =?
2 2 2

(A) -2751000 (B)-5502000 (C)-5503000 (D)5503000

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )3.多項式 A=(2+x)(2-x)(4+x ),則有關多項式 A 的敘述何

者錯誤?

3
(A)x 的係數為-1 (B)常數項為 16

4
(C)A 為四次二項式 (D)x 的係數為-1

(能力指標 8-a-05 ,A-4-02)

2
( )4.多項式 2(x-5)(x -x+2),則所有係數和為何?

(A)20 (B)16 (C)-16 (D)-20

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

3 2 2
( )5.已知 x +2x -x-2=(x+1)(x +ax+b),則下列敘述何者

正確?

(A)a=-2 (B)b=1 (C)a+b=-1

(D)(x2+x+2)為多項式 x3+2x2-x-2 的因式
(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2 3 10
( )6.在(2x+1)+(2x+1) +(2x+1) +……+(2x+1) 中,最

後多項式的常數項為何?

(A)1 (B)2 (C)10 (D)55(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2 2
( )7.若(2x +ax-1)(x+b)的乘積中,x 的係數為 5,常數項為 2,

則下列敘述何者正確?

3
(A) x 的係數為 1 (B)b=2 (C)a=5 (D)a+b=7

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )8.若多項式 A=(4ax-2)(x+a)-(5+3x)的常數項為-9,則

A 的 x2 係數為何?

(A)4 (B)8 (C)-28 (D)28

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

( )9.將公式(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd 中,a 用 2c,b 用

-2d 代,會得到哪一個式子?

(A)2(c-d) 2 =2(c 2 +d 2 -2cd)

(B)2(c-d) 2 =2(c 2 -d 2 )

(C)2(c+d) 2 =2(c 2 +d 2 +2cd)

(D)2(c-d)(c+d)=2(c 2 -d 2 )
(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )10.若一梯形的上底為 7,下底為 y+1,y>0,高為 2y, 以 y

的多項式表示梯形的面積,則下列何者正確?

(A) y 2 +8y (B)y 2 +8 (C)2y 2 +8y (D)2y 2 +8

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)

( )11.591×592-589×593=?

(A)589(B)590(C)593(D)595

(能力指標 8-a-01,A-4-01)
1 1 1 2
( )12.計算 3751 ×1751 -(3751 ) =?
2 2 2

(B) -7502000(B)-7503000(C)-3751000(D)7503000

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )13.多項式 A=(3+x)(3-x)(9+x ),則有關多項式 A 的敘述

何者錯誤?

3
(A)x 的係數為 0 (B)常數項為 81

4
(C)A 為四次二項式 (D)x 的係數為+1

(能力指標 8-a-05 ,A-4-02)

2
( )14.多項式 2(x-3)(x +x+2),則所有係數和為何?

(A)20 (B)16 (C)-16 (D)-20

(能力指標 8-a-05,A-4-02)
3 2 2
( )15.已知 x +2x +x-3=(x-1)(x +ax+b),則下列敘述何者

正確?

(A)a=+2 (B)b=1 (C)a+b=3

3 2
(D)(x2+3x+4)為多項式 x +2x +x-3 的因式

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2
( )16.(5x -4x+a)(2-3x)展開式中,各項係數總和為-7,則 a=?

(A)-7 (B)-6 (C)6 (D)7 (能力指標 8-a-05,A-4-02)

2 3 4
( )17.在(3x+2)+(3x+2) +(3x+2) + (3x+2) 中,最

後多項式的常數項為何?

(A)8 (B)10 (C)30 (D)40(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2 2
( )18.若(x -ax+3)(x-b)的乘積中,x 的係數為 4,常數項為

-6,則下列敘述何者正確?

(B) x 的係數為 9 (B)b=-2 (C)a=-6 (D)a+b=-4

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )19.若多項式 A=(-3ax-2)(x+a)-(4-7x)的常數項為-8,

則 A 的 x2 係數為何?

(A)2 (B)6 (C)-6 (D)-8

(能力指標 8-a-04,8-a-05,A-4-02)
2
( )20.展開(2x+1) (x-2)=?

3 2
(A) 4x -4x -7x-2

3 2
(B) 4x -12x -9x-2

2
(C) 2x -3x-2

2 2
(D) (2x -3x-2)

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )21.多項式(3x+1) (5x+2)展開後,下列敘述何者錯誤?

3
(A)x 的係數為 45 (B)展開式是 x 的 3 次多項式

(C)x 的係數是 11 (D)常數項為 2

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2 2
( )22.多項式(x +4-3x)(3x-2) 展開後,x 的係數為何?

(A)76 (B)72 (C)-36 (D)4 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

3 2 2
( )23.A=ax -x +1,B=2x -3,若 A+(3x)B 為 x 的二次多項式,

則 a=?(A)-12 (B)-6 (C)-2 (D)0

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )24.展開(x-2) (x+2) =?

4 4 2 4 2 4
(A)x -16 (B)x -8x +16(C) x -4x +16 (D) x +16

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2 2
( )25.若(ax+b) =(3x+1)(2x-5)-(-3x +11x-21),則 a+b=?
(A)-1 (B)1 (C)-7 (D)7 (能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答

1.D 2.C 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.A

11.D 12.B 13.D 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D 19.C 20.A

21.C 22.A 23.B 24.B 25.A
三、挑戰篇

( )1.設多項式 A÷(x+2)得商式(x-3),餘式為 4,則 A÷(x-2)

的商式為何?

(A) x+1 (B)x-1 (C)x+2 (D)x-2

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

3
( )2.多項式 A=(x+2)(x-3)(x+4)(x-5),若 A 的 x 的係數為

a,常數項為 b,則 a+b=?

(A)118 (B)122 (C)119 (D)124

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2
( )3.設 n、a、b 都是正整數,滿足 x +2x-n=(x+a)(x-b),n

不大於 200,可能的 n 值有多少個?

(A)0 (B)13 (C)14 (D)16(能力指標 8-a-05,A-4-02)

4 3 2
( )4.若多項式(x+2)(x+3)(x+4)(x+5)=ax +bx +cx +dx+

120,則 a+b+c+d=?

(A)120 (B)240 (C)360 (D)720

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2
( )5.設 n、a、b、c、d 都是整數,滿足 6x +nx-15=(ax+b)(cx

-d),可能的 n 值有多少個?

(A)8 (B)10 (C)12 (D)16(能力指標 8-a-05,A-4-02)
( )6.如圖,矩形 ABCD 中, AB =2x+3, AD =5x-1, AB < AD ,

若將 CD 折疊到 AD ,使得 C 與 E 重合,則矩形 ABFE 的面積

為何?

(A)(2x+3)(5x-1) (B)6x2+x-12

(C)6x2-17x-12 (D)4x2+12x+9

(能力指標 8-a-05,A-4-02)
5 4 3
( )7.展開多項式 A=(2x +4x -5)(x +7x-3)所有係數和=?
(A)15 (B)5 (C)0 (D)-8

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )8.老師要同學們心裡想一個數字,先把這個數減 5 再平方,

其結果乘以(-2)後,再加上 7,請問若無計算上的錯誤,

同學們最後不可能得到下列哪一個數 ?

(A)-7 (B)0 (C)10 (D)7(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )9.關於多項式的敘述何者正確?

(A)兩個二次多項式相減,其結果是一個二次多項式

(B)兩個一次多項式相加,其結果是一個一次多項式

(C)兩個一次多項式相乘,其結果是一個二次多項式

(D)一個二次多項式有三個項(能力指標 8-a-03,A-4-02)

( )10.如圖,P 點在直線 y=2x+6 上,O 是原點,B 的坐標為
(0 , b),則矩形 PAOB 的面積為何?
1 1
(A) b 2 -6b (B)- b 2 +3b
2 2

(C)2b 2 +6b (D)2b 2 -3b

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )11.設 2x 2 -9x+ 7= (2x+a)(x-b),則下列敘述何者正確 ?

(A)a=7,b=1 (B)a=-7,b=-1 (C)a=-7,b=1

(D)a=7,b=-1(能力指標 8-a-05,A-4-02)

3 2 6
( )12.若 19 × 39 = a + ,則 a 之值為下列何者?
5 5 25

(A)741 (B)756 (C)772 (D)780

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

2
( )13.A÷(-3x )=(x+1)(x+2),則 A=?

2 4 3 2
(A) -3x +3x+2 (B) -3x +9x +6x

4 3 2 4 3 2
(C) -3x -9x -6x (D) -3x -6x -6x

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

4
( )14.多項式 A=(2x+1)(x-3)(x+1)(x-2),若 A 的 x 的係數

為 a,常數項為 b,則 a+b=?

(A)10 (B)8(C)-4(D)-8

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

4 3 2
( )15.若多項式(x-1)(x+2)(x-3)(x+4)=ax +bx +cx +dx
+e,則 a+b+c+d+e=?

(A)0 (B)2 (C)24 (D)-24

(能力指標 8-a-05,A-4-02)
3 2
( )16.展開多項式 A=(x -7x-5) (x -4x+6)所有係數和=?
(A)50 (B)33 (C)0 (D)-33

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )17.關於多項式的運算何者正確?

(A)兩個三次多項式相減,其結果是一個零次多項式

(B)兩個二次多項式相加,其結果是一個二次多項式

(C)一個二次多項式乘以一個三次多項式,其結果是一個五

次多項式

(D)一個二次多項式有三個項(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2
( )18.A=x +ax+b,B=4-3x,若 2A+(5x)B=-13x +28x-6,求

a+b=? (A)7 (B)1 (C)-3 (D)-7

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )19.若 x -4x+1=0,求(x+6)(x-10)=?

(A)-61 (B)-60 (C)-59 (D)4 (能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )20.若 3x -8x+1=0,求(3x-5)(3x+1)(x-1)(x-3)+1=?

(A)-16 (B)-15 (C)-11 (D)12 (能力指標 8-a-03,A-4-02)
2
( )21.已知 x =5,求(x+2)(x-1)(x+1)(x-2)=?

(A)25 (B)9 (C)4 (D)-4 (能力指標 8-a-03,A-4-02)

( )22.利用(2x+3)(x-4)-(x-1)(2x+3)=-15 ,求 201×95-

195×98+17=? (A)-15 (B)0 (C)2(D)17

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2
( )23.設 x -11=0,求(x+3)(x-3)(x +2x+1)(x -2x+1)=?

(A)484 (B)200 (C)121 (D)100

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 2 2
( )24.設 a=23,b=47,c=-25,求 a +b +c +2ab=?(A)2025

(B)4275 (C)4900 (D)5525 (能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )25.已知 x +4x-1=0,將 A=(3x-1)(4x+3)+7 化為 x 的一次

多項式,最後 A=? (A)16-53x (B)16-43x

(C)22-43x (D)22-53x (能力指標 8-a-03,A-4-02)

解答

1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B

11.C 12.C 13.C 14.B 15.A 16.D 17.C 18.B 19.A 20.B

21.C 22.C 23.B 24.D 25.B
主題二 多項式
2-3 多項式除法

一、基礎篇

2
( )1.2x +5x-7 除以x+3 的商式為ax+b,餘式為c,求a+b

+c=?

(A) -9 (B)-5 (C)-3 (D)7

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )2.已知 f(x)為三次多項式,g(x)為三次多項式,則下列

敘述何者正確?

(A)f(x)+g(x)為六次多項式

(B)f(x)-g(x)為零次多項式

(C)f(x) × g(x)為六次多項式

(D)f(x) ÷ g(x)的商式必為 1(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )3.(2x +5x-1)÷(x+2)的商式為A,餘式為B,則下列敘述何

者正確?

(A) A=x+1 (B)A=2x-1 (C)B=1 (D)B=-3

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )4.設 A、B 分別為四次、三次多項式,則下列敘述何者錯誤?

(A)A+2B 為 x 的四次多項式
(B)A-B 為 x 的一次多項式

(C)A×B 為 x 的七次多項式

(D)
A÷B 的商式為 x 的一次多項式(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2 3 4
( )5.已知(-4x y)( )=20x y ,則題中的( )為何?

3 3 5 5 5 3
(A)5xy (B)-5xy (C)80x y (D)-24x y

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

( )6.A、B 均為多項式,若 A÷B 的餘式為二次式,則多項式 B 至

少為幾次多項式?

(A)零次(B)二次(C)三次(D)四次

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )7.x +x-2 除以x-1 的商式為ax+b,餘式為c,求a+b

+c=?

(A)3 (B)2(C)1(D)0

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2
( )8.3x +2x-1 除以x-2 的商式為ax+b,餘式為c,求a+b

+c=?

(A)30(B)26(C)15(D)11

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

2
( )9.x +3x+1 除以x+1 的商式為ax+b,餘式為c,求a+b
+c=?

(B) 4(B)3(C)2(D)-1

(能力指標 8-a-05,A-4-02)

( )10.已知 f(x)為三次多項式,g(x)為二次多項式,則下列

敘述何者正確?

(A)f(x)+g(x)為五次多項式

(B)f(x)-g(x)為一次多項式

(C)f(x) × g(x)為六次多項式

(D)f(x) ÷ g(x)的商式必為一次多項式

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )11.(x +3x-2)÷(x-1)的商式為A,餘式為B,則下列敘述何

者正確?

(A) A=x+2 (B)A=x+4 (C)B=-6(D)B=-2

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )12.(2x -4x+1)÷(x+1)的商式為A,餘式為B,則下列敘述何

者正確?

(A) A=2x+6 (B)A=2x-6 (C)B=-5 (D)B=-7

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )13.(2x -6x+4)÷(2x-2)的商式為A,餘式為B,則下列敘述何
者正確?

(A) A=2x-4 (B)A=x-2 (C)B=8 (D)B=-8

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )14.(x +x+1)÷(x-1)的商式為A,餘式為B,則下列敘述何

者正確?

(A) A=x-2 (B)A=2x+1 (C)B=-1 (D)B=3

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2 2 3 5
( )15.已知(x y )( )=10x y ,則題中的( )為何?

3 5 3 1 3
(A)10xy(B)10x y (C)10xy (D) xy
10

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

2 4 5
( )16.已知(-20xy )( )=4x y ,則題中的( )為何?

3 3 3 3 1 3 3 1 3 3
(A)-5x y (B)5x y (C) x y (D) − x y
5 5

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

4 3
( )17.已知(15xy)( )=-30x y ,則題中的( )為何?

3 3 3 2 1 3 2
(A)2xy (B)-2 x y (C)-2x y (D)- x y
2

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

2 3 5 4
( )18.已知(2x y )( )=-8x y ,則題中的( )為何?

3 4 3 4 3 3
(A)6x y (B)-6x y (C)4x y(D)-4x y

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)
5
( )19.已知(xy)( )=4x y,則題中的( )為何?

4 4 4 4
(A)x (B)4x y(C)4x (D)x

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

( )20.A、B 均為多項式,若 A÷B 的餘式為一次式,則多項式 B 至

少為幾次多項式?

(A)一次 (B)二次(C)三次 (D)四次

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )21.A、B 均為多項式,若 A÷B 的餘式為三次式,則多項式 B 至

少為幾次多項式?

(A) 一次 (B)二次 (C)三次 (D)四次

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )22.A、B 均為多項式,若 A÷B 的餘式為常數,則多項式 B 至

少為幾次多項式?

(A)一次 (B)二次 (C)三次 (D)四次

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )23.(x -2x-4)÷(x+1)的餘式為

(A)0 (B)-1 (C)-2 (D)1

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )24.(2x -3x+1)÷(x-1)的商為
(A)2x+1 (B)2x-5 (C)2x-1 (D)2x+2

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )25.(x +3x+1)÷(x-2)的餘式為

(A)9 (B)10 (C)11 (D)12

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

解答 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D

11.B 12.B 13.B 14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.C 20.B

21.D 22.A 23.B 24.C 25.C
二、進階篇

( )1.一多項式 ax 2 +bx+c 除以(x+3)的商式為 2x-1,餘式

為 5,求 a+b+c=?

(A)11 (B)9 (C)-4 (D)7(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )2.設多項式 A 除以(x-3)的商式為 2x+1,餘式為 2,則 A=?

(A)(2x+1)2 (B)2x2-5x-3 (C)2x2+7x-1

(D)2x2-5x-1 (能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

2
( )3.設多項式x +ax-b分別除以(x-1)及(x+2)的餘式為 6、

-3,則 a+b=?

(A)3 (B)5 (C)-1 (D)-29

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )4.下列何者不是多項式x -5x-6 的因式?

(A) x+1 (B)x-3 (C)x-6 (D)(x+1)(x-6)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

( )5.下列敘述何者正確 ?

(A)(-8x+7)-(2x-1)=-10x+6

(B)二次多項式與一次多項式的乘積必為三次多項式

(C)24x2÷(-3xy)=-8xy

(D)展開(-5x+3)(4-3x)後,x 項係數為 29
(能力指標 8-a-01,8-a-04,8-a-05,8-a-06,A-4-01,A-4-02)

( )6. (− x 2 − 3) ÷ ( x − 3) 其餘式為多少?

(A) -12 (B)-6 (C)0 (D)6

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )7.已知 f(x)為三次式,g(x)亦為三次式,則 f(x)÷g(x)的餘式

為多少次式?

(A)2 次(B)1 次(C)0 次(D)以上皆有可能

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )8.若 A 為三次多項式,B 為一次多項式,則下列有關次數的敘

述哪一個是正確的?

(A)A+B 為四次多項式

(B)A-B 為二次多項式

(C)A×B 為四次多項式

(D)A÷B 其商為三次多項式(能力指標 8-a-03,A-4-02)

( )9.一多項式 ax 2 +bx+c 除以(x-1)的商式為 x+2,餘式

為 0,求 a+b+c=?

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )10.一多項式 ax 2 +bx+c 除以(x+2)的商式為 3x-1,餘式

為 2,求 a+b+c=?
(A)0(B)4 C)6(D)8 (能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )11.設多項式 A 除以(x+1)的商式為 x-2,餘式為 1,則 A=?

2 2 2 2
(A)x -2x+1 (B)x -x-1(C)x -x-2 (D)x +x-1

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

( )12.設多項式 A 除以(x+3)的商式為 x-1,餘式為 2,則 A=?

2 2 2 2
(A) x +2x-1(B)x -2x-1(C)x -2x+2 (D)x -2x-2

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

( )13.設多項式 A 除以(2x-1)的商式為 x+3,餘式為-5,則 A

=?

2 2 2 2
(A)2x +5x-3(B)2x -5x+3(C)2x -5x+8 (D)2x +5x-8

(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

2
( )14.設多項式x +ax-b分別除以(x+1),(x+2)的餘式為-3,

9,則 a+b=?(A)3 (B)4 (C)5 (D)6

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )15.設多項式x +ax-b分別除以(x+3),(x-3)的餘式為-2,

22,則 a+b=?(A)5 (B)4(C)3 (D)2

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )16.設多項式x +ax-b分別除以(x-4),(x-1)的餘式為 11,

-1,則a+b=?
(A)0 (B)1 (C)2 (D)3

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )17.下列何者不是多項式x -3x-4 的因式?

(A)x+1 (B)x-4 (C)x-3 (D)(x+1)(x-4)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )18.下列何者不是多項式x -x-2 的因式?

(A)x-2 (B)x-1 (C)x+1 (D)(x+1)(x-2)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )19.下列何者不是多項式x -4x-12 的因式?

(A)x+6 (B)x+2 (C)x-6 (D)(x+2)(x-6)

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )20.(x +1)÷(x-1)其餘式為多少? (A)0 (B)1 (C)2 (D)3

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )21.(x -x-2)÷(x+1)餘式為多少?(A)0 (B)1 (C)2 (D)3

(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )22.(2x -3x+1)÷(x-2)其餘式為多少?

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-03,A-4-02)

2
( )23.(x +4x+1)÷(x+2)其餘式為多少?

(A)0 (B)-1 (C)-2 (D)-3(能力指標 8-a-03,A-4-02)
2
( )24.(x -x-8)÷(x-3)其餘式為多少?

(A)0 (B)-1 (C)-2 (D)-3(能力指標 8-a-03,A-4-02)

( )25.已知 f(x)為四次式,g(x)為一次式,則 f(x)÷g(x)的餘式

為多少次式?

(A)2 次(B)1 次(C)0 次(D)以上皆有可能

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

解答

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.C 9.A 10.D

11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.C 18.B 19.A 20.C

21.A 22.D 23.D 24.C 25.C
三、挑戰篇

2 x3 − 5x 2 − x − 1 R
( )1.若 = Q( x) + ,Q(x)為 x 的多項式,則下列
2x + 1 2x + 1

敘述何者正確?

2 2
(A)Q(x)=x +3x+1 (B)Q(x)=x -2x-3 (C)R=0

(D)R=-2(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )2.若
(3x + 2)2 − ( x 2 − 1) 2 =ax2+bx+c,則下列敘述何者正確?
x 2 − 3x − 3

(A) a=1 (B)b=3 (C)c=-1 (D)a+b+c

=5

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )3.設多項式 A=(x-1)(x-2)Q+3(x-1),則 A÷(x-1)的餘式

為何?

(A)1 (B)3 (C)0 (D)6(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )4.設多項式 A=(x-1)(x-2)Q+3(x-1),則 A÷(x-2)的餘式

為何?

(A)1 (B)3 (C)0 (D)6(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )5.設多項式 A=(x-1)(x+2)Q+ax+b,且 A÷(x+2)的餘式=

-3,A÷(x-1)的餘式=3,則 A 除以(x-1)(x+2)的餘式為

何?

(A) 0(B)2x+1 (C)1 (D)4x-1
(能力指標 8-a-05,8-a-06,A-4-02)

2
( )6.m為一正整數,若m除以 9 所得的餘數為 7,則 m 除以 9 所

得的餘數是多少?

(A)7 (B)4 (C)1 (D)0(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )7.下列多項式的計算,正確的有哪些?
1 1
x + ( x + 1) = 3 x + 2 x + 6 = 5 x + 6
甲 :2 3

乙 :(5x-2)-(3x-2)=5x-3x=2x
3 4
x ⋅ 6x 2 = 9x8
丙 :2
1
丁 :4x÷ x=8x
2

(A)甲、乙(B)乙、丙(C)乙、丁(D)僅有乙

(能力指標 8-a-04, 8-a-05, 8-a-06,A-4-02)

x3 + 2x 2 − x + 1 R
( )8.若 = Q( x) + ,Q(x)為 x 的多項式,則
x −1 x −1
Q(x)=?

2 2 2
(A)x +3x+2 (B)x +2x+3 (C)x -3x-2

2
(D)x -2x+3 (能力指標 8-a-06,A-4-02)

x3 + 2x 2 − x + 1 R
( )9.若, = Q( x) + ,Q(x)為 x 的多項式,R=?
x −1 x −1
(A)1(B)2(C)3(D)4 (能力指標 8-a-06,A-4-02)

x3 − x2 + 5 R
( )10.若 = Q( x) + ,Q(x)為 x 的多項式,則 Q(x)=?
x +1 x +1
2 2 2
(A)x -2x+2 (B)x -2x-2 (C)x +2x-2
2
(D)x +2x+2(能力指標 8-a-06,A-4-02)

x3 − x2 + 5 R
( )11.若 = Q( x) + ,Q(x)為 x 的多項式,則 R=?
x +1 x +1
(A)1(B)2(C)3 (D)4 (能力指標 8-a-06,A-4-02)

x4 − x3 − x + 1 2
( )12.若 =ax +bx+c,則a+b+c=?
x − 2x + 1
2

(A)3 (B)4(C)5 (D)6

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

x 4 − x3 − 2x 2 − 7x + 3 2
( )13.若 =ax +bx+c,則a+b+c=?
x + 2x + 3
2

(A)0(B)-1(C)-2 (D)-3

(能力指標 8-a-01,A-4-01)

( )14.設多項式 A=(x+1)(x-3)Q+3(x+1),則 A÷(x+1)的餘

式為何?

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )15.設多項式 A=(x-2)(x+8)Q+3(x-1),則 A÷(x-2)的餘

式為何?

(A)0 (B)1(C)2 (D)3(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )16.設多項式 A=(x-3)(x-6)Q+3(x-2),則 A÷(x-3)的餘

式為何?

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )17.設多項式 A=(x+7)(x+2)Q+4(x+1),則 A÷(x+2)的餘
式為何?

(A)-1 (B)-2 (C)-3 (D)-4(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )18.設多項式 A=(x-4)(x+5)Q+(x+6),則 A÷(x+5)的餘式

為何?

(A)0(B)1 (C)2 (D)3 (能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )19.設多項式 A=(x-10)(x+6)Q+2(x+7),則 A÷(x+6)的餘

式為何?

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )20.設多項式 A=(x+2)(x-3)Q+ax+b,且 A÷(x+2)的餘式

為-1,A÷(x-3)的餘式為 4,則 A 除以(x-3)(x+2)的餘

式為何?

(A)x-1(B)x+1 (C)x+2 (D)x-2

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )21.設多項式 A=(x-2)(x+4)Q+ax+b,且 A÷(x+4)的餘式

為-2,A÷(x-2)的餘式為 4,則 A 除以(x-2)(x+4)的餘

式為何?

(A)x+2(B)x-2 (C)x+4 (D)x-4

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

( )22.設多項式 A=(x-2)(x+1)Q+ax+b,且 A÷(x+1)的餘式
為-4,A÷(x-2)的餘式為-1,則 A 除以(x-2)(x+1)的餘

式為何?

(A) x-3(B)-x+3 (C)x+3 (D)x+4

(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )23.m為一正整數,若m除以 8 所得的餘數為 3,則 m 除以 9 所

得的餘數是多少?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )24.m為一正整數,若m除以 7 所得的餘數為 5,則 m 除以 9 所

得的餘數是多少?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-06,A-4-02)

2
( )25.m為一正整數,若m除以 6 所得的餘數為 4,則 m 除以 9 所

得的餘數是多少?

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-06,A-4-02)

解答

1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.D 8.A 9.C 10.A

11.C 12.A 13.B 14.A 15.D 16.D 17.D 18.B 19.C 20.B

21.A 22.A 23.A 24.D 25.D
主題三 平方根
3-1 平方根的概念

一、基礎篇

( )1. 下列敘述何者正確?

(A)若 a 為任意數,則 a 2 = a

(B)若 a 為任意數,則 a 必有兩個平方根

(C)若 a 為任意數,則 ( a ) 2 = a

(D)若 a 為任意數, a 必存在(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )2. 下列敘述何者錯誤?

(A)若 a 為正數,則 a 的兩個平方根之和=0

(B)若 a 為正數,則 ( a ) 2 = a

(C)若 a 為負數,則 a 2 = − a

(D)若 a 為負數,則 a 2 = a (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )3. 試算出 (−11) 2 =?

(A)11 (B)-11 (C)121 (D)-121

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )4. 試求出 121 的所有平方根。

(A)11 (B)-11 (C) 121 (D) ± 11

(能力指標 8-n-01、N-4-01)
( )5. 試求出 195 的所有平方根。

(A) 195 (B) − 195 (C) 195 (D) ± 195

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )6. 試求出 ( 9 ) 2 的所有平方根。

(A) ± 9 (B) ± 3 (C) ± 81 (D) 0

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )7. 試求出 13 介於哪兩個連續整數之間?

(A)2~3 (B)3~4 (C)4~5 (D)5~6

(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )8. 試求出 257 介於哪兩個連續整數之間?

(A)15~16 (B)16~17 (C)17~18 (D)18~19

(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )9. 試求出 1000 介於哪兩個連續整數之間?

(A)31~32 (B) 32~33(C)33~34 (D)34~35

(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )10. 若100 < a < 200 ,且 a 為整數,試問 a 有幾個?

(A)8 (B) 4(C)2 (D)1(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )11. 若1 < a < 1000 ,且 a 為整數,試問 a 有幾個?

(A)30 (B) 31(C)32 (D)33
(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )12. 若 200 < a < 900 ,且 a 為整數,試問 a 有幾個?

(A)15 (B)16 (C)17 (D)18

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )13. 試求出滿足17 < x ≤ 19 的整數 x 有幾個?

(A)70 (B)71 (C)72 (D)73

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )14. 試求出滿足 2 < x < 5 的整數 x 有幾個?

(A)3 (B)15 (C)20 (D)21(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )15. 試求出滿足 − 3 < x ≤ 5 的整數 x 有幾個?

(A)16 (B)20 (C)23 (D)26

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )16. 試求出滿足 − 2 < x < 4 的 x 有幾個?

(A)11 (B)16 (C) 21(D)25

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )17. 0.0016 的平方根為何?

(A) ± 0.4 (B) ± 0.04 (C) ± 0.16 (D) ± 0.016

(能力指標 8-n-01、N-4-01)
25
( )18. 的平方根為何?
169
5 5 5 13
(A) ± (B) ± (C) ± (D) ±
169 13 14 5

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )19. 6.76 的平方根為何?

(A) ± 1.6 (B) ± 2.6 (C) ± 3.6 (D) ± 1.06

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )20. 下列哪一個數有兩個平方根?
(A)0 (B)-3 (C) 5 − 11 (D) 13
(能力指標 8-n-01、N-4-01)
( )21. 下列哪一個數有兩個平方根?

(A) 9 − 25 (B) 7 + 3 (C) − 31 (D) − (−31) 2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )22. 若 2 x − 3 有意義,則 x 的範圍為何?
3 3
(A) x ≥ (B) x ≤ (C) x ≥ 3 (D) x ≤ 3
2 2
(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )23. 若 x + 5 有意義,則 x 的範圍為何?

(A) x < −5 (B) x ≤ −5 (C) x > −5 (D) x ≥ −5

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )24. 試求出 144 的平方根。

(A) ± 12 (B) ± 144 (C) ± 12 (D) ± 24

(能力指標 8-n-02、N-4-01)
( )25.試求出 169 的平方根?

(A) ±13 (B) ±169 (C) ± 13 (D) ±26

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

解答

1.C 2.D 3.A 4.D 5.D 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B 11.A

12.A 13.C 14.C 15.D 16.B 17.B 18.B 19.B 20.D 21.B

22.A 23.D 24.C 25.C
二、進階篇

( )1. 下列敘述何者正確?

(A)( (−10) 2 ) 2 < 121 (B)( 32 ) 2 < 40 (C) 121 < 13

(D) ( 9 ) 2 < 9 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )2. 下列敘述何者錯誤?

(A) 231 < 321 (B) 15 2 < (−17) 2 (C) (−10) 2 < (−10) 2

(D) (−9) 2 < 10 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )3. 下列敘述何者正確?

(A) 9 2 < − 10 2 (B) 0.16 < 0.4 (C) − 93 < − 101

(D) − 51 < − 32 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )4. 若 a、b 皆大於 0,則下列運算何者正確?

a a
(A) a + b = a + b (B) a × b = a × b (C) =
b b

(D) a − b = a − b (能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )5. 若 a、b、c 皆大於 0,則下列運算何者錯誤?

a×b a× b
(A) a × b × c = a × b × c (B) =
c c

(C) a(b + c) = ab + c (D) ab − bc = b(a − c)

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )6. 下列運算何者錯誤?
7 7
(A) 5 × 2 = 5 × 2 (B) = (C) 5 + 6 = 11
9 3

(D) 16 + 9 = 5 (能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )7. 下列各選項,何者不等於 11?

(A) (−11) 2 (B) 112 (C) ( 11) 2 (D) ( − 11) 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )8. 下列各選項,何者不等於 3?

(A) (2 − 5) 2 (B) (5 − 2) 2 (C)− (2 − 5) 2 (D)− (2 − 5)

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )9. 下列各選項,何者不等於-5?

(A) (1 − 6) 2 (B)− (6 − 1) 2 (C)− (7 − 2) (D)− 5 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )10.下列各選項何者不等於 12?

(A) 12 2 (B) (−12) 2 (C) ( 12) 2 (D) ( −12) 2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )11.下列各選項何者不等於 11?

(A) (13 − 2) 2 (B)− (2 − 13) 2 (C)( 13 − 2) 2 (D)−(2 − 13)

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )12.下列各選項何者不等於 −7 ?

(A) − (8 − 1) 2 (B) −(8 − 1) (C) − 72 (D) (1 − 8) 2
(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )13.下列各選項何者不等於 9?

(A) − 92 (B) (−9) 2 (C) −(−9) (D) ( 9)2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )14.下列各選項何者不等於 −10 ?

(A) −(−(−10)) (B) − (−10) 2 (C) ( −10) 2 (D) − 102

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )15.下列敘述何者正確?

(A)( 40) 2 < 45 (B)( 52 )2 < 36 (C) 169 < 12 (D)( 11) 2 < 11

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )16.下列敘述何者錯誤?

(A) ( 13) 2 > 13

(B) 132 > 144

(C) ( (−15) 2 ) 2 < 226

(D) ( 18) 2 < 19 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )17.下列敘述何者正確?

(A) ( 7 2 ) 2 > 50 (B) ( 12) 2 = 12

(C) ( 40)2 < 452 (D) (−13)2 = 13

(能力指標 8-n-01、N-4-01)
( )18.下列敘述何者錯誤?

(A) − 10 < 2

(B) 0.49 = 0.7

(C) − 16 < − 4

(D) 0.25 < 0.4

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )19.下列敘述何者正確?

(A) 0.25 > 0.5

(B) − 15 < 2

(C) − 25 < − 49

(D) 16 > 9 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )20.下列敘述何者正確?

(A) (−11) 2 = −11

(B) 452 < 6

(C) ( 40) 2 < 7

(D) 1.69 = 1.3 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )21.若 a 、 b 皆大於 0,則下列運算何者錯誤?

(A) ab = a + b
−a −a
(B) =
−b −b
a
(C) = a− b
b
−a a
(D) = (能力指標 8-n-01、N-4-01)
−b b

( )22.若 a 、 b 、 c 皆大於 0,則下列運算何者錯誤?

(A) ab − bc = b a − c

(B) abc = ab c

(C) a(b + c) = ab + ac

(D) ab − bc = b a − c (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )23.下列各選項何者不等於 −3 ?

(A) − 32

(B) − 32

(C) − (−3) 2

(D) − (−(−3)) 2 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )24.下列各選項何者不等於 8?

(A) (9 − 1) 2 (B) − (1 − 9) 2 (C) −(1 − 9) (D) (−(1 − 9)) 2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )25.下列運算何者錯誤?

(A) 11×12 = 11 × 12

8 8
(B) =
25 5
−11 −11
(C) =
−12 −12
(D) 13 + 3 = 4 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

解答

1.C 2.D 3.D 4.C 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D

11.B 12.D 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C 18.D 19.B 20.C

21.D 22.A 23.B 24.B 25.C
三、挑戰篇

( )1. 若下列式子為一有意義的數學式,試求出

a − 1 + 1 − a + a + 5 =?(A)0 (B) 2 (C) 4

(D) 6 (能力指標 8-n-03、N-4-02)

x −1 + x × 3
( )2. 若下列式子為一有意義的數學式,試求出
1− x + 5

15 3 3 3
=?(A) (B) (C) (D)
5 5 5 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

a−2
( )3. 若下列式子為一有意義的數學式,試求出
2−a + a+2

1 1 1
=?(A)0 (B) (C) (D)
3 4 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )4. 若 − 2 < x < 2 ,試求出 ( x − 2) 2 + (3 − x) 2 =?

(A)5 (B) 1 (C)1-x (D)5-2x

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )5. 若1 < x < 3 ,試求出 ( x − 1) 2 + (4 − x) 2 + (7 − x) 2 =?

(A)10-x(B)10+x (C)2-x (D)2+x

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )6. 若 a − 1 < 5 ,試求出 (a − 7) 2 + (10 − a ) 2 =?
(A)17 (B)3-2a(C)17-2a (D)-3+2a

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

x −1 + x + 3
( )7. 若 為一有意義的數學式,則 x 的範圍為?
x −1

(A) x ≥ −3 (B) x ≥ 1 (C) x > 1 (D) x > 0

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( x + 2)( x − 1)
( )8. 若 為一有意義的數學式,則 x 的範圍為?
x−3

(A) x ≥ 1 (B) x ≤ −2 (C) x ≥ 0 (D) x > 3

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )9. 若 a n 表示 n 的整數部分,例: a5 = 5 的整數部分=2,試

求出 a1 + a 2 + a3 + ...a10 =?(A)16 (B)17 (C)18

(D)19(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )10. 若 [a ] 表示 a 的整數部分,例: [5] = 5 的整數部分=2,

試求出 [200] + [201] + [202] + ... + [210]=?(A)143

(B)154 (C)165 (D)176(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )11. 若-x+10y 的平方根= ± 2,且 3x − 2 y = 4,試求出 x 2 + y 2

=?(A)7 (B)0 (C)37 (D)34

(能力指標-n-03、N-4-02)

( )12. 若 15 的整數部分為 a,小數部分為 b,試求出 b 2 =?
(A) 24 + 6 15(B)24 − 6 15 (C) 15 − 3 (D) 15 + 3

(能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )13. 若 101 的整數部分為 a,小數部分為 b,試求出 b 2 + 2b + 1

=?(A)182 − 18 101 (B)182 + 18 101 (C) 101 + 10

(D) 101 − 10 (能力指標 8-n-02、N-4-01)

( )14.若 −3 < x < 1,試求 ( x − 1) 2 + ( x + 3) 2 =?

(A) 2x + 2 (B)2 (C) 2x + 4 (D)4

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )15.若 −3 < x < 3 ,試求 ( x − 4) 2 + (5 − x) 2 =?

(A)1 (B) −1 (C) 9 − 2x (D) 2 x − 9

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

x−2 + x+5
( )16.若 為一有意義的數學式,試求 x 的範圍為何?
x−2

(A) x ≥ 2 (B) x>5 (C) x>2 (D) x ≥ 5

(能力指標 8-n-01、N-4-01)
(x − 3)(x-11)
( )17.若 為一有意義的數學式,試求 x 的範圍為何?
x +8

(A) 3 ≤ x ≤ 11

(B) x > −8

(C) −8 < x ≤ 3 或 x ≥ 11

(D) x > 0 (能力指標 8-n-01、N-4-01)
( )18.若 a − 2 < 3 ,試求 ( x − 7)2 + ( x + 2) 2 =?

(A)9 (B) 2a − 5 (C)5 (D) 9 − 2a

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )19.若下列式子為一有意義的數學式,試求
a − 2 + 2 − a + 7 + a =?

(A) 2 (B)3 (C)0 (D) 3

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )20. 若下列式子為一有意義的數學式,試求
a − 3 + 3 − a + 22 + a =?

(A) 22 (B)0 (C)5 (D) 6

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

x−2 + x
( )21.若下列式子為一有意義的數學式,試求 =?
2− x − x

(A)-1 (B)1 (C) 2 (D) - 2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

x−5 + x 7
( )22.若下列式子為一有意義的數學式,試求 =?
5−x + 5

(A) − 5 (B) 35 (C) 7 (D) 5

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )23.若 123 的整數部分為 a ,小數部分為 b ,試求 a 2 + b =?

(A)110 − 123 (B)110+ 123 (C)123+ 110 (D)123 − 110

(能力指標 8-n-01、N-4-01)
( )24.若 197 的整數部分為 a ,小數部分為 b ,試求 a 2 − b 2 =?

(A) 197 − 28 197

(B) 28 197 -197

(C) 28 197 -28

(D) 28 197+28

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )25.若 226 的整數部分為 a ,小數部分為 b ,試求 a 2 − b 2 =?

(A) 113 − 15 226

(B) 226 − 30 226

(C) 15 226 -113

(D) 30 226 -226

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

解答

1.D 2.A 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.D 10.B

11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C 17.C 18.A 19.B 20.C

21.A 22.C 23.B 24.B 25.D
主題三 平方根
3-2 平方根的運算

一、基礎篇

( )1. 試化簡 72 =?

(A) 2 6 (B) 4 6 (C) 6 2 (D) 36 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )2. 試化簡 196 =?

(A)13 (B)14 (C) 9 2 (D) 2 7

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )3. 試化簡 500 =?

(A)10 5 (B) 5 10 (C)100 5 (D) 25 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )4. 試化簡 3 7 + 9 7 − 10 7 =?

(A) 7 (B) 2 7 (C) 3 7 (D) 4 7

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )5. 試化簡 9 10 − 2 10 + 5 7 − 3 7 =?

(A)9 10 (B) 9 7 (C) 7 10 − 2 7 (D) 7 10 + 2 7

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )6. 試化簡 3 10 + 2 10 − 11 10 =?
(A) 5 10 (B) 6 10 (C) − 5 10 (D) − 6 10

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )7. 試化簡 9 125 − 3 5 + 7 20 =?

(A)13 5 (B) 56 5 (C) 62 5 (D) 38 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )8. 試化簡12 7 − 4 28 − 112 =?

(A) 4 7 (B) 7 (C) 0 (D) 2 7

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )9. 試化簡 3 54 − 96 + 7 6 =?

(A) 0 (B) 5 6 (C) 9 6 (D)12 6

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )10. 試算出 ( 29 ) 2 =?(A)841 (B)29 (C)-841 (D)-29

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )11. 試算出 − (−23) 2 =?

(A)23 (B)-23 (C)529 (D)-529

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )12. 試算出 312 + (−12) 2 =?

(A)19 (B)31 (C)12 (D)43

(能力指標 8-n-03、N-4-02)
( )13. 有一正方形,其面積為 96,試求出此正方形的邊長。

(A)16 6 (B) 4 6 (C) 2 6 (D) 6

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )14. 試化簡 1200 =?

(A)10 2 (B) 20 3 (C) 3 40 (D) 6 20

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )15. 試化簡 1690 =?

(A)130 (B)13 (C)13 10 (D) 26 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )16. 試化簡 14.4 =?

12 10 12
(A)1.2 (B)0.12 (C) (D)
10 10

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

5
( )17. 試化簡 =?
16

5 5 5 5
(A) (B) (C) (D)
4 4 2 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

5
( )18. 試化簡 =?
16

5 5 5 5
(A) (B) (C) (D)
4 4 8 8
(能力指標 8-n-03、N-4-02)

10
( )19. 試化簡 =?
50

1 5 1
(A) (B) (C) 5 (D)
5 5 50

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

3− 6
( )20. 試化簡 =?
2

3− 2 3 2− 6 3 2−2 3 2 −1
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

3− 5
( )21. 試化簡 =?
18

3 2 − 10 3 2 − 10 3 − 10 3 2− 5
(A) (B) (C) (D)
6 3 6 3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )22. 試化簡 5 (3 − 5 ) =?

(A) 3 − 5 5 (B) 5 − 5 (C) 3 5 − 5 (D) 3 5 − 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )23. 試化簡 3 ( 6 − 2 ) =?

(A)3 2 − 6 (B)3 2 − 3 (C) 6 − 3 (D) 18 − 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)
( )24. 試化簡 7 ( 10 − 14 ) =?

(A)7 10 − 7 2 (B) 70 − 7 2 (C) 70 − 7 (D) 70 − 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

3 2 1
( )25. 試化簡 1 × 1 × 1 =?
4 7 5

6 90 3 30 3 30
(A) (B) (C) (D)
2 5 10 5 10

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )26. 試求出 25 + 169 的正平方根。

(A)13 (B) 18 (C)18 (D) 13

(能力指標 8-n-02、N-4-01)

解答 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.B

12.D 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C 21.A

22.D 23.A 24.B 25.D 26B
二、進階篇

( )1. 若 a、b 為任意數,且 a > b ,試化簡 (a − b) 2 =?

(A) a − b (B) b − a (C) (a − b) 2 (D) − b − a

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1 1 1 17 17
( )2. 試化簡 4 =?(A)2 (B)± 2 (C) (D)±
4 2 2 2 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1 2 2 66
( )3. 試化簡 16 =?(A) 4 (B) ± 4 (C)
2 2 2 2

66
(D) ± (能力指標 8-n-03、N-4-02)
2

1 1 1 101
( )4. 試化簡 25 =?(A) 5 (B) ± 5 (C)
4 2 2 2

101
(D) ± (能力指標 8-n-03、N-4-02)
2

( )5. 有 200 個正方形磁磚,欲利用這些磁磚排列成一個最大的

正方形,則會有幾個磁磚用不到?

(A)4 (B)5 (C)6 (D)7(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )6. 有 1000 個正方形磁磚,欲利用這些磁磚排列成一個最大的

正方形,則會有幾個磁磚用不到?

(A)39 (B)24 (C)15 (D)9(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )7. 試計算 5 − 3 + 3 − 5 =?
(A)0 (B) 2 5 (C) 2 3 (D) 2 5 − 2 3

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )8. 試計算 7 − 10 + 10 − 9 =?

(A) 7 − 3 (B) 2 10 − 7 − 3 (C) 7 + 3 − 2 10

(D) 10 − 3 (能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )9. 試計算 10 − 2 + 2− 5 + 5 − 10 =?

(A)0 (B)2 10 + 2 5 (C)2 10 − 2 2 (D)2 5 − 2 2

(能力指標 8-n-01、N-4-01)

( )10. 試計算 2 × 5 × 13 =?

(A) 130 (B)10 13 (C) 2 65 (D) 5 26

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )11. 試計算 2 × 8 × 16 =?

(A)4 (B)8 (C)16 (D)32(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )12. 試計算 3 × 6 × 9 × 12 =?

(A)18 6 (B) 6 6 (C) 3 6 (D)12 6

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

6× 5
( )13. 試計算 =?
10

(A) 6 (B) 5 (C) 3 (D) 3

(能力指標 8-n-04、N-4-02)
2 × 10 × 7
( )14. 試計算 =?
5× 2

70 7
(A) 14 (B) (C)1 (D)
5 5

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( 2 + 3 )( 3 − 2 )
( )15. 試計算 =?
4

1 1 3 2
(A) (B) (C) (D)
4 2 4 4

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )16. 試計算 ( 5 − 3 ) 2 =?

(A)2 (B) 8 − 2 15 (C)8 (D) 8 + 2 15

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )17. 試計算 ( 5 − 3) 2 + ( 5 − 2)( 5 + 2) =?

(A)15 − 6 5 (B) 5 − 6 5 (C)-3 (D)0

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )18. 試算出 (−3) 2 + 121 − (9 − 5) 2 =?

(A)4 (B)6 (C)8 (D)10(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )19. 試算出 (6 − 9) 2 + ( 13 ) 2 − (−3) 2 × 9 2 =?

(A)-11 (B)63 (C)117 (D)-7

(能力指標 8-n-04、N-4-02)
( )20. 若 a > b ,試算出 (b − a ) 2 + ( a − b ) 2 + b − a =?

(A) b − a (B) 3a − 3b (C) a − b (D) 3b − 3a

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

5 9 4
( )21. 試算出 × ÷ 1 =?
16 5 5

9 5 5 7 5 11 5
(A) (B) (C) (D)
4 4 4 4

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

1 4 11 2
( )22. 試算出 2 × 3 ÷ ÷ =?
5 7 9 5

15 15 15 15
(A) (B) (C) (D)
14 14 14 14

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

1 2 1 1
( )23. 試算出 9 ÷ 7 + 7 × =?
5 3 5 6

2 30 2 6 6 5
(A) (B) (C) 2 (D) 2
5 5 5 6

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )24. 試求出 ( 2 − 3) 2 =?

(A) 3 − 2 (B) 2 − 3 (C) 5 − 6 3 (D)1

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

3
( )25. 試化簡 =?
2 −1
(A) 3 2 + 3 (B) 3 2 − 3 (C) 6 + 3 (D) 6 − 3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

7
( )26. 試化簡 =?
5− 2

7 5+7 2 7 5−7 2
(A) 5 + 2 (B) (C) (D) 5 − 2
3 3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

4 5
( )27. 試化簡 =?
12 − 2

4 60 + 10 2 17 + 2 7 4 12 + 2
(A) (B) (C)
10 5 10

2 60 + 2 10
(D) (能力指標 8-n-03、N-4-02)
5

2
( )28. 試化簡 5 =?
3
7

210 14 210 14
(A) (B) (C) (D)
15 15 15 15

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1
( )29. 試化簡 2 =?
0.375

2 3 48 8 4
(A) (B) (C) (D)
3 6 6 3
(能力指標 8-n-03、N-4-02)

4
( )30. 試化簡 =?
0.001

(A)20 (B) 20 10 (C)40 (D) 40 10

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )31. 若 5 + 5 = 5a ,則 a=?

5+ 5
(A)5 (B)1 + 5 (C)1 − 5 (D)
5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )32. 若 12 + 48 = 6a ,則 a=?

3 18 5 3
(A) (B) (C) (D) 3 2
6 6 6

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )33. 若 100 − 90 = 5a ,則 a=?

10 5 − 3 10 10 − 3 10
(A) (B) (C) 2 5 − 3 2
5 5

(D)10 5 − 3 10 (能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )34. 若 ( 5 − 3 ) a = 7 ,則 a=?

7 5+7 3 7 5−7 3 7
(A) (B) (C)
2 2 5+ 3

7 5−7 3
(D) (能力指標 8-n-03、N-4-02)
5+ 3
( )35. 若 a = 13 + 5 ,則 a 2 =?

(A)18 (B)18 + 65 (C)18 + 2 65 (D) 2 65

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )36. 若 a = 17 + 5 , b = 17 − 5 則 ab =?

(A)12 (B) 85 (C) 12 (D)85

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )37. 試化簡 ( 3 + 3)(5 − 6 ) =?

(A) 5 3 − 3 2 + 15 − 3 6 (B) 5 3 + 3 2 + 15 + 3 6

(C) 5 3 − 3 2 − 15 + 3 6 (D) 5 3 + 3 2 − 15 + 3 6

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )38. 試化簡 (6 3 + 2 )( 5 − 3 ) =?

(A) 6 15 + 10 − 6 + 18 (B) 6 15 − 10 + 6 − 18

(C) 6 15 − 10 − 6 − 18 (D) 6 15 + 10 − 6 − 18

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )39. 若 a = 15 − 3 , b = 15 + 3 ,則 a 2 + b 2 =?

(A)36 (B)12 5 (C)18 − 6 5 (D)18 + 6 5

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )40. 若 7 x = 21 ,則 x=?

(A) 3 (B)3 (C) 2 (D)2
(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )41. 若 13 x = 65 ,則 x=?

(A)5 (B)15 (C)25 (D)30

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

解答 1.A 2.C 3.C 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C

12.A 13.C 14.A 15.A 16.B 17.A 18.D 19.A 20.B 21.B

22.B 23.A 24.A 25.A 26.B 27.D 28.C 29.A 30.B

31.B 32.D 33.C 34.A 35.C 36.A 37.A 38.D 39.A 40.B

41.C
三、挑戰篇

⎧ 2x + 3y = 1
( )1. 若 (a , b) 為方程式 ⎨ 的解,試求出 a 2 + b 2 =?
⎩3x + 2 y = 4

(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

⎧5 x − 2 y = 1
( )2. 若 (a , b) 為方程式 ⎨ 的解,試求出 ( a + b ) 2 =?
⎩7 x + 3 y = 13

(A)3 (B) 3 + 2 2 (C) 2 2 (D)1 + 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

⎧ 101x + 99y = 301
( )3. 若 (a , b) 為方程式 ⎨ 的解,試求出 ( a − b ) 2
⎩99 x + 101y = 299

=?(A)1 (B)2 (C)-1 (D)-2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

5− 2
( )4. 試計算 =?
2

10 − 2 10 − 2 5−2 10 + 2
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

14 − 3
( )5. 試計算 =?
7

2 7 − 21 7 2− 3 7 2 − 21
(A) (B) (C)
7 7 7
2 7− 3
(D) (能力指標 8-n-03、N-4-02)
7

20 − 15
( )6. 試計算 =?
5

2 5 −5 3 10 − 3 5 5 2 −5 3 10 − 5 3
(A) (B) (C) (D)
5 5 5 5

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

7
( )7. 試計算 =?
3− 2

21 + 14
(A) 21 + 14 (B) 21 − 14 (C)
5

21 − 14
(D) (能力指標 8-n-03、N-4-02)
5

6− 3
( )8. 試計算 =?
5+ 2

30 − 15 + 6 − 2 3 30 + 15 + 6 + 2 3
(A) (B)
3 3

30 + 15 − 6 − 2 3 30 − 15 − 6 − 2 3
(C) (D)
3 3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )9. 若 17 = 4.123 ,試求出 0.0017 =?

(A)0.4123 (B)0.04123 (C)0.004123 (D)0.0004123

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )10. 試求出使 250 + a 為整數的最小正整數 a=?
(A)5 (B) 6(C)7 (D)8(能力指標 8-n-03、N-4-02)

405
( )11. 若 a、b 為使 72a 、 為整數的最小正整數,則 a+b
b

=?(A)7 (B)8 (C)9 (D)10

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

9 2 − 3 18 + 4 3
( )12. 化簡 =?
( 5 + 3 )( 5 − 3 )

3 2
(A) 2 3 (B) 3 2 (C) (D)
2 2

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

5 20 + 125 − 180
( )13. 化簡 =?
( 7 − 1)( 7 + 1)

5 5 5 2 5 3 5
(A) (B) (C) (D)
3 2 3 2

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

54 − 294 + 486
( )14. 化簡 =?
( 6 − 4 )( 6 + 4 )

6 3 6 5 6 7 6
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 2

(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )15. 若 a = 5 且 a + b = 9 ,試求出 b-a=?

(A)4 (B)13 (C)31(D)56(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )16. 若 a = 3 且 a 2 + b 2 = 15 ,試求出 b=?
(A)10 (B)12 (C)14 (D)16

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )17. 若 81 = a 2 且 a + b = 12 ,試求出 b=?

(A)135 (B)141 (C)147 (D)141 或 147

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )18. 試求出 (999 − 1)(999 + 1) + 1 =?

(A)1000 (B)999 (C)998 (D)997

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )19. 試求出 (1001 + 1)(1001 − 1) + (2 − 1001)(2 + 1001) =?

(A)1001 (B) 1001 (C)3 (D) 3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )20. 試求出 256 × 254 + 1 =?

(A)255 (B)256 (C)254 (D)1

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )21. 若 2x+y 的平方根= ± 3 ,且 − 3x + 2 y = 2 ,試求出 x+y

=?(A)2 (B)5 (C)7 (D)9

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )22. 若 x + 2 y + 3 + 2 x − y − 9 = 0 ,試求出 x+y=?

(A)0 (B) 3(C)-3 (D)6(能力指標 8-n-03、N-4-02)
( )23. 若 x = 5 + 6 ,則 x 2 − 10 x =?

(A)19 (B)-19 (C)1 (D)-1

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )24. 若 x = −6 − 2 3 ,則 ( x + 6) 2 =?

(A) − 2 3 (B) 2 3 (C)-12 (D)12

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )25. 若 a > 0 , b > 0 ,試化簡 a × a 2 b 3 × b =?

(A) ab 2 a (B) ab a (C) ab ab (D) a b

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1 1 1
( )26. 試化簡 + + =?
2 +1 3+ 2 4+ 3

(A) 2 (B) 3 (C)2 (D)1

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1 1 1 1
( )27. 試化簡 + + + =?
6+ 2 10 + 6 10 + 14 18 + 14

2 2 6 6
(A) (B) (C) (D)
2 4 6 8

(能力指標 8-n-03、N-4-02)
1
( )28. 若 x = 3 − 8 ,試求出 x + =?
x
1 8
(A)6 (B) 2 8 (C) (D)
6 8
(能力指標 8-n-03、N-4-02)
1
( )29. 若 x = 2 5 − 19 ,試求出 x − =?
x
(A) 4 5 (B) 2 5 (C) − 2 19 (D) − 19

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )30. 試求出 ( 5 − 2 3 ) 2 + ( 10 − 3 3 ) 2 =?

(A) 3 − 5 − 10 (B) 3 + 5 − 10 (C)5 3 + 5 + 10

(D) 5 3 − 5 − 10 (能力指標 8-n-04、N-4-02)

− 8a 3
( )31. 試化簡 。 (其中 a < 0)
a

(A) 2 − 2a (B) − 2 − 2a (C) 2 2a (D) − 2 2a

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

− a 3b 5
( )32. 試化簡 。 (其中 a > 0 , b < 0)
ab

(A) b − ab (B) − b − ab (C) − ab (D) ab 2

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

( )33. 若將下列四點標示在數線上,何者位置在最左邊?

2 2 2 2
A: B: C: D:
3 3 3 3

(A)A (B)B (C)C (D)D(能力指標 8-n-04、N-4-02)

( )34. 若將下列四點標示在數線上,何者位置在最左邊?

A: 6 + 11 B: 7 + 10 C: 5 + 12 D:3 + 8
(A)A (B) B(C)C (D)D(能力指標 8-n-04、N-4-02)

1 5+ 3
( )35. 若 a = ,b = ,則 a 與 b 的關係為何?
5− 3 2
b
(A) a = (B) a = −b (C) a = b (D) ab = 2
2
(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1
( )36. 若 x = ,試求出 4 x 2 − 4 3x + 3 的值。
5− 3

(A) 5 + 3 (B)5 (C) 5 (D)3

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

1
( )37. 若 x = ,試求出 4 x 2 − 4 7 x + 7 的值。
7+ 5

(A) − 5 (B)5 (C) − 7 (D)7

(能力指標 8-n-03、N-4-02)

解答 1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B 11.A

12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17.D 18.B 19.D 20.A 21.C

22.A 23.B 24.D 25.A 26.D 27.A 28.A 29.C 30.D 31.B

32.A 33.B 34.C 35.C 36.B 37.B
主題四 勾股定理
4-1 探索勾股定理

ㄧ、基礎篇

( )1.下列哪一組數不是直角三角形的三邊長?

(A)3、4、5 (B) 5、12、13

(C)8、15、17 (D)7、23、25

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.若直角三角形周長 36 公分,且其三邊長的比為 3:4:5,

則此三角形的面積為?

(A)108 平方公分 (B)54 平方公分

(C)12 平方公分 (D)6 平方公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.已知直角三角形的兩股長分別為 2、3,求斜邊的長度為多

少?

(A)5 (B)4 (C)10 (D) 13

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )4.已知一直角三角形的斜邊為 25,一股為 24,試求另一股長

為多少?

(A)7 (B)8 (C)9 (D)10
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.設一等腰直角三角形的斜邊長為 18,求此三角形的面積為

多少?

(A)81 (B)162 (C)324 (D)100

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.在座標平面上,試問哪一個座標離原點最近?

(A)(1 , -5) (B)(-2 , 3) (C)(3 , 4) (D)(-3 , -5)

(能力指標 8-a-09、S-4-08、A-4-03、7-a-11、A-3-11、

A-3-12)

( )7.若直角三角形的三邊長為 3、4、 x ,求 x 之值?

(A) 7 ( 7 or5) (B)2 (C)3 (D) 5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.現有一長方形的長 24 公分,面積 168 平方公分,求對角線

長為多少公分?

(A)7 (B)15 (C)25 (D)30

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )9.假設三角形三邊長為 3、 21 、2 3 ,求此三角形的面積為

何?

3 21
(A) (B) 3 3 (C) 3 21 (D) 6 3
2
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )10.△ABC 中,∠B=90°,以 AC、BC 為邊長的兩正方形面積分

別是 225 平方公分、25 平方公分,則 AB 多少公分?

(A) 7 5 (B) 10 2 (C)200 (D)245

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.湘琴從家裡出發,往東走 5 公尺,往北走 3 公尺,再往西

走 1 公尺,到達學校,求學校與家裡的直線距離為多少公

尺?

(A) 34 (B)5 (C) 15 (D)4

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.△ABC 中,若 AC 2 + BC 2 = AB 2,試問下列那一個角是直角?

(A) ∠A (B) ∠B (C) ∠C (D)無法確定

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.若等腰梯形的上底 5 公分,下底 11 公分,高 4 公分,求此

梯形的周長為多少公分?

(A)20 (B)26 (C) 20 + 2 3 (D) 20 + 3 2

(能力指標 8-a-09、S-4-08、A-4-03、8-s-26、S-4-09)

( )14.若正三角形邊長為 8 公分,求正三角形的面積為多少平方

公分?
(A) 16 3 (B)20 (C) 25 3 (D)30

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )15.等腰ΔABC 的周長 90 公分,底邊上的高 15 公分,則ΔABC

的面積為多少平方公分?

(A)200 (B)300 (C)400 (D)500

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )16.已知 A(3,5)、B(-1,-2),則 AB 為多少?

(A) 65 (B) 13 (C)5 (D)6

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )17.一梯長 20 公尺靠在一垂直牆上,梯腳離牆腳 10 公尺,則

梯頂離地面幾公尺?

(A)10 (B) 10 3 (C) 10 5 (D)20

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.若等腰三角形三邊長為 5、5、8,則此三角形的面積為多

少?

(A)24 (B)12 (C)10 (D)8

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )19.若直角三角形兩股長分別為 6 公分、8 公分,則斜邊上的

高為多少公分?
24
(A)10 (B)48 (C) (D)無法確定
5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )20.直角三角形之兩股長的比為 3:4,且其周長為 84 公分,

則三角形斜邊上的高為多少公分?

(A)200 (B)250 (C)16.8 (D)312

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.現有一長方形的長 20 公分,對角線長 25 公分,求此長方

形的面積為多少平方公分?

(A)500 平方公分 (B)300 平方公分

(C)250 平方公分 (D)350 平方公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )22.已知直角△ABC,∠C=90°, AB =10, AC =6,則 BC =?

(A)4 (B)7 (C)8 (D)9

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )23.已知一直角三角形,它的斜邊長為 50,則它的兩股長可能

為下列何者?

(A)10、24 (B)15、20 (C)14、48 (D)25、45

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.在座標平面上,有一點(1,-3)與下列哪一點距離為 61 ?
(A)(3,-4) (B)(-1,-1) (C)(4,5) (D)(-5,2)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.在座標平面上,下列何者離原點最遠?

(A)(4,3) (B) (3,5)(C)(-1,6) (D)(-2,-4)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

解答

1.D 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B

11.B 12.C 13.B 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B 19.C 20.C

21.B 22.C 23.C 24.D 25.C
二、進階篇

( )1.若正三角形面積為 25 3 平方公分,求正三角形的周長為多少

公分?(A)10 (B)20 (C)30 (D)40

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.若直角三角形的兩股為 2a+b、2a-b,則斜邊長為多少

(A) a 2 + b 2 (B) 2a 2 + 2b 2 (C) 4a 2 + b 2 (D) 8a 2 + 2b 2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.如圖在一方格紙上,有 A、B、C、D、O 幾點,試問 AB 、 AC 、

AD 、 AO 大小排列順序為何?(長、寬等長)

(A) AB > AC > AD > AO

(B) AD > AB > AC > AO

(C) AB > AO > AC > AD

(D) AB > AO > AD > AC

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )4.已知 A、B 為平面座標上的兩點,若由 A 向東走 2 單位,再

向北走 4 單位到達(4,7),B 向東走 3 單位,再向南走 5 單

位會到(2,2),則 AB =?

(A)5 (B)6 (C)12 (D)14
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.甲、乙、丙均為正方形,甲的周長為 4,乙的周長為 16,丙

的周長為 60,則 AB =?

(A)20

(B)25

(C) 375

(D) 450

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.若有一長方形的長為 15,寬為 3,且一正方形與這長方形有

相等的周長,問這正方形的對角線長是多少?

(A)9 (B)8 (C) 9 2 (D) 6 3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )7.求圖中的 x =?

(A)10

(B)12

(C)15

(D)20

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.若 x、3、4 為直角三角形的三邊長,則 x 可能為多少?
(A)6、5 (B)5 (C)2、5 (D)3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )9.如圖所示,有一直角三角形的三邊長,向外做出正三角形,

若此三個正三角形的面積為 a、b、c,則 a、b、c 的關係為

何?

(A) a 2 + b 2 = c 2

(B) a 2 + c 2 = b 2

(C) a + b = c

(D) a + c = b (能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )10.座標平面上,A(-5,1)、B(7,1)、C(-5,-8)所構成的三角形,

其斜邊長為何?

(A) 15 (B)15 (C)20 (D) 45

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.如圖,有一正方形邊長為 24 公分,將其一角剪下,試問剩

下的面積為何?

(A)600

(B)576

(C)564

(D)570
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.如圖,九宮格每一小格的邊長為 2 單位,內有一四邊形

ABCD,下列哪一敘述錯誤?

(A) AB = 5

(B) AC = 2 10

(C) AB = BC

(D)四邊形 ABCD 是個正方形

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.如圖所示,兩個邊長為 2 的正方形,夾著一個長為 4、寬

為 3 的長方形,試求 AB 之值?

(A) 113

(B) 51

(C) 101

(D)9

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )14.一盞路燈的高為 120 公尺,路燈的影子長為 90 公尺,路燈

頂端與影子頂端的直線距離約為多少公尺?

(A)135 (B)150 (C) 200(D)210

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )15.在直角座標平面上,若 A(1,0)、B(-2,-3)、C(4,-3),連

接 AB 、 BC 、 AC ,則下列何者敘述錯誤?

(A)△ABC 的面積為 18

(B)△ABC 為直角三角形

(C)△ABC 為等腰三角形

(D) BC 是斜邊(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )16.小明早上 10 點站在陽光下,發現自己的影子與身高一樣

長,那麼請問小明的頭頂與影子的頭頂距離,是影子的幾

倍?

(A) 3 (B)2 (C)1 (D) 2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )17.若一直角三角形的兩股分別為 3 y 、 15 y ,則它的斜邊為

多少?

(A) 3 2 y (B) 18 y (C)3y (D)5y

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.若一直角三角形的斜邊與一股分別為 20 x 、 2 x ,則它的另

一股為多少?

(A) 24 x (B) 4 x (C) 4x 2 (D)16x

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )19.若 ΔABC 的 ∠B = 90 0 , AB = a , AC = b ,以 BC 為邊長,所做

出的正方形面積為多少?

(A)2ab (B) b 2 − a 2 (C) a 2 + b 2 (D) (a + b) 2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )20.若 ΔABC 的 ∠B = 90 0 , AB = 2a , BC = b ,以 AC 為邊長,所做

出的正方形面積為多少?

(A) 4a 2 + b 2 (B) 2a 2 + b 2 (C) 4a 2 − b 2 (D)4ab

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.公園裡有一鞦韆,坐板離頂端 5 公尺,往前往後都只能盪

到 45°,請問往前往後盪到最高點時,前後的水平距離是

多少?
5
(A) 2 (B)5 (C) 5 2 (D) 2 5
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )22.有一三角形的三邊長分別為 5 、 2 5 、 5 ,則此三角形的面

積為多少?
5
(A)5 (B) 5 (C) 5 5 (D)10
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )23.假設 7、25、a 為直角三角形的三邊長,a 為整數,則此三

角形的面積為多少?
(A)84 (B)87.5 (C)100 (D)175

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.現有一等腰三角形,腰長 10 公分,底邊長 16 公分,則此

等腰三角形的面積為多少?

(A)80 (B)48 (C)50 (D)55

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.如圖所示, AB = 8 , AC = 6 ,求圖中 AD = ?

(A)9

(B)4.8

(C)12

(D)14.5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

解答

1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B

11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.A 18.B 19.B 20.A

21.C 22.A 23.A 24.B 25.B
三、挑戰篇

( )1.如圖,ABCD 與 PQRS 皆為正方形,且 P、S 分別在 AD 與 CD 上,

若 AB =10, PD =3, SD =5,試求黃色區域的面積?

(A)40

(B)50

(C)66

(D)88

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.如圖所示,有一個邊長為 5 公分的正立方體,試求 AC = ?

(A) 5 3

(B)5

(C) 5 2

(D)10

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.如圖,矩形 ABCD 中, AB =12 公分, BC =20 公分,今將其摺

疊,使其頂點 D 與 BC 上之一點 F 重合,則求 AF − CF + EF = ?
1
(A) 32
2

(B)20
2
(C) 22
3
(D)15

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )4.如圖所示,△ABC 中, ∠C = 90 °,以 AB 、 BC 為邊之正方形

面積分別為 50 平方公分、20 平方公分,求△ABC 的面積為

多少平方公分?

(A)1000

(B)500

(C)600

(D) 5 6

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.如圖所示,甲、乙兩正方形的邊長分別為 6 公分、8 公分,

則所有邊上任意兩點的距離,最長者為多少公分?

(A) 2 65

(B) 5 3

(C)10

(D)5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.正方形 ABCD 中,AC 和 BD 兩對角線相交於 O 點,且 P 點在 AC

上,若 AP =7 公分, PC =23 公分,求 AO − BP = ?
(A)2

(B)-2

(C)5

(D)3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )7.如圖所示,一長方體的長、寬、高分別為 8 公分、6 公分、

24 公分,試求△ABC 的周長為多少公分?

(A)50

(B)60

(C)75

(D)100

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.如圖所示,一長方體的長、寬、高分別為 10 公分、10 公分、

24 公分,試求△ABC 的面積為多少平方公分?

(A)100

(B)110

(C)120

(D)120 2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )9.如圖所示,四邊形 ABCD 中,∠A 與∠C 為直角,若已知 AB =3

公分, AD =5 公分, CD =4 公分,試求四邊形 ABCD 的面積為

多少平方公分?

(A)31
15
(B) +6 2
2

(C) 15 + 5 3

(D)20

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )10.新新拿一長 25 公尺梯子,在離牆 7 公尺處斜放於牆邊,但

梯腳向前滑行 8 公尺,此時梯腳離牆角 15 公尺,求梯頂下

滑幾公尺?

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.在座標平面上,設△ABC 為直角三角形,且∠C=90°,又 A、

C 座標為 A(3,4)、C(-5,0),且 B 在直線 x=3 上,求 B 座標

為何?

(A)(3,-15) (B)(3,-16) (C)(3,15) (D)(3,16)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.在方格紙上取 16 個點,如圖所示,每相鄰兩點的距離為 1,
若在這些點中任取三點作成一個三角形,試問面積最大的

三角形面積為何?

(A)9

(B)5

(C)4.5

(D)3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.在座標平面上,設△ABC 為直角三角形,且∠B=90°,又 A、

B 座標為 A(5,6)、B(0,6),且 C 在直線 2x-y=4 上,求 C 座

標為何?

(A)(0, - 4) (B)(4, 4) (C)(1,2) (D)(- 2, - 8)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )14.在方格紙上取 16 個點,如圖所示,每相鄰兩點的距離為 1,

若在這些點中任取兩點連成一線,試問共可取出幾種不同

的長度?

(A)8

(B)9

(C)10
(D)11(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )15.如圖正方形 ABCD 的邊長為 10, DF 與 DE 將此正方形面積

分成三等分,試求 DF =?

(A) 4 3

(B) 6 3

5 2
(C)
2
10 13
(D)
3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )16.現有一長方體盒子, AB =5, BF =12, FG =4,求 DF =?

(A) 185

(B) 6 3

(C) 153

(D) 119

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )17.將四個一樣大小的直角三角形排列成一個正方形,若直角

三角形兩股長為 AC = 3 和 BC = 5,則圖中大小兩正方形其周

長比為多少?

(A) 34 : 2

(B) 30 : 3
(C) 3 2 : 5

(D) 5 3 : 4(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.現有一長方形庭園,其長 50 公尺,寬為 20 公尺,在其內

部規劃甲、乙區(△ABC、△DEF 均為等腰直角三角形)為遊

樂區,丙區為綠色走廊健康步道區,使所剩餘的花草區的

面積為 470 平方公尺,試問丙區的寬度 GH 為多少公尺?

(A)10 (B)11

(C)12 (D)13

(能力指標 8-a-07、 S-4-08、A-4-03)

( )19. 如圖所示,若 AB =16,BC =12,AD =13,AE =12,試求 CD =?

(A)12

(B)10

(C) 89

(D) 83

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )20.若 AB =2, BC =3, AD = 2 3 , CE =13,試求圖中 DE 等於多

少?

(A) 194
(B)10

(C)12

(D) 17 (能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.如圖所示,若 AB =10,BC =8,且 AD = EC = AF =6,試求 DE =?

(A)1

(B)2

(C)4

(D)5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )22.在直角座標平面上,有一條直線為 2 x − y = 10 ,試求此直線

到原點的最短距離為多少?

(A) 2 5

(B)3

(C)5

(D) 5 3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )23.試求圖中梯形面積為多少?

(A)150

(B)200
(C)315

(D)408

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.有一等腰直角三角形,面積為 50 平方公分,試問它的斜邊

長為多少公分?

(A)10 (B) 10 2 (C)15 (D)12

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.將一個正方形色紙,邊長為 15 公分,沿對角線對折再對折,

形成一個三角形,關於此三角形的敘述何者錯誤?
225
(A)面積為 平方公分
4
15 15
(B)兩股長為 公分、 公分
2 2

(C)斜邊長為 15 公分

(D)此三角形為直角三角形

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

解答

1.C 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B

11.B 12.C 13.A 14.B 15.D 16.A 17.A 18.B 19.C 20.C

21.B 22.A 23.D 24.B 25.B
主題四 勾股定理
4-2 活用勾股定理

ㄧ、基礎篇

( )1.一方格紙如圖,每一方格為 1×1 公分,求 AB 的長度為多少

公分?

(A) 9 (B) 41 (C)9 (D) 32

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.如圖所示,哪一段距離不等於 AB ?

(A) BD (B) CH (C) FH (D) BG

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.如圖,以直角三角形的三邊長做出三個正方形,求以 BC 為

邊長的正方形面積為多少平方公分?

(A)36

(B)37

(C)123

(D)150

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )4.如圖,中山路與經國路垂直,7-11 到統二商店的距離為 3,

學校到統二商店的距離為 5,請問圖中的學校和 7-11 的直

線距離是多少?

(A)4

(B) 20

(C) 34

(D)3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.學校與車站距離 3.6 公里,車站與書局距離 1.5 公里,學校

與書局距離 3.9 公里,若此三地點不在同一直線上,則這三

個地方連線會形成何種三角形?

(A)等腰三角形(B)銳角三角形

(C)直角三角形(D)鈍角三角形

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.假設棋盤中每個小正方格皆為 3×3 公分,試問「將」與「軍」

之間的直線距離為多少公分?

(A)15 (B)20

(C)17 (D)12

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )7.圖中之直角△ABC 中,∠ABC=90°,求直角三角形中 AC 是多

少?

(A)10 (B) 10 3

(C) 4 13 (D) 5 10

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.若有一直角三角形斜邊為 20,其中一股長為 17,則另一股

介於哪兩個連續整數之間?

(A)3、4 (B)7、8 (C)10、11 (D)11、12

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )9. 已知直角三角形的兩股長分別為 2 2 、5,求斜邊的長度為

多少?(A)3 (B)4 (C)9 (D) 33

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )10.下列哪一組數可以是直角三角形的三邊長?

2 2 2
(A)2 , 3 , 5 (B) 2 , 3 , 5 (C)8, 10,18

(D) 3 , 4 , 5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.已知一直角三角形的斜邊為 10,一股為 2 2 ,試求另一股

長為多少?

(A) 6 3 (B) 12 2 (C) 2 23 (D)5
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.如圖所示,求 x 之值?

(A) 33 (B) 65

(C)3 (D)65

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.若一 ΔABC 的三邊長 AB = 3 3 , BC =5, AC = 2 ,試問

哪一個敘述是對的?

(A) ΔABC 為鈍角三角形

(B) AB < BC

(C) ∠C =90°

(D) BC < AC (能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )14.有一等腰直角三角形,其中一腰為 5,試求斜邊上的高為

多少?

5 2
(A) (B) 5 2 (C)10 (D)2.5
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )15.若一 ΔABC 的三邊長 AB = 3 3 , BC =5, AC = 2 ,試問哪

一角是直角?

(A) ∠A (B) ∠B (C) ∠C (D)無法確定

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )16.如圖,以直角三角形的三邊長做出三個正方形,求以 AC 為

邊長的正方形面積為多少平方公分?

(A)100

(B)120

(C)169

(D)200

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )17.如圖,以直角三角形的三邊長做出三個正方形,求 AC 為多

少公分?

(A)100

(B)10

(C)14

(D)15

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.有一電視螢幕長 40 吋,寬 30 吋,試問此電視機為幾吋的

電視?

(A)30 (B)40 (C)50 (D)35

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )19.座標平面上有四個點分別為 A(-3,2)、B(-3,a)、C(4,-3)、

D(4,2),將四點連接起來為一矩形,試求 BD × a 的值為多

少?

(A) − 3 74 (B) 4 3 (C) 2 113 (D)25

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )20.一梯長 15 公尺靠在一垂直牆上,梯頂離地面 10 公尺,

則梯腳離牆腳幾公尺?

(A) 5 13 (B) 5 5 (C)5 (D)10

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.現有一長方形,長為 5 公分,寬為 3 公分,請問對角線長

為多少公分?

(A)4 公分(B) 34 公分(C) 26 公分(D)3.5 公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )22.現有一長方形,長為 10 公分,寬為 8 公分,請問下列選

項何者錯誤?

(A)對角線長為 6 公分 (B)周長為 36 公分

(C)面積為 80 平方公分

(D)兩對角線長之和為 4 41 公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )23.現有一三角板為等腰直角三角形,其斜邊長為 10 公分,

求此三角形的兩股為多少公分?

(A)5 公分,5 公分 (B)10 公分,10 公分

(C) 5 2 公分, 5 2 公分 (D)5.5 公分,5.5 公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.在座標平面上,試問哪一個座標離(-1,1)最遠?

(A)(2, 3) (B)(-2, 7) (C)(1, -4) (D)(-2, -1)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.如圖所示, AB =7, BC =10,求 y 之值?

7 2
(A)
2
7 51
(B)
10

(C) 5 5

(D) 3 13

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

解答

1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B

11.C 12.A 13.C 14.A 15.C 16.A 17.B 18.C 19.A 20.B

21.B 22.A 23.C 24.B 25.B
二、進階篇

( )1.一矩形的周長為 4a,若長為 a+b,則其面積為多少?

a2 − b2
(A) 16 a 2 (B) 4a 2 + b 2 (C) (D) a 2 − b 2
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.如圖所示, ∠ABC = 90 °,以 AC 為邊做正方形 ACDE,且 O 為

正方形的對角線交點,若 AE = 20 , BC = 12 ,則 ΔAOC 的面積

為多少?

(A)400

(B)250

(C)200

(D)100

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.如圖,試問此梯形的周長為多少?

(A)36

(B)45

(C)50

(D)60

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )4.如圖所示,求 x 的值為多少?

(A) 6 2

(B) 17

(C)5

(D)3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.ΔABC 中,若 ∠A : ∠B : ∠C =1:4:3,則下列選項何者正

確?

2 2 2
(A) AB + AC = BC
2 2 2
(B) AC + BC = AB
2 2 2
(C) AB + BC = AC

(D) ∠C = 90

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.如圖,∠ACB = 90 °,AB = 58,AC = 3,AD = 13,求 BD − CD = ?

(A)5

(B)3

(C)3.5

(D) 5 − 3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )7.有一梯子在離牆 7 公尺處斜放在牆邊,若梯頂離地面 8 公尺,

今移動此梯使它剛好在離牆 5 公尺處斜放,則梯頂離地面多

少公尺?

(A)5 (B) 22 (C) 2 22 (D)9

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.如圖,四邊形 ABCD 中,∠B = ∠D = 90 °,AB = 6,BC = 7,CD = 8,

求 AD = ?

(A)6

(B)5

(C) 15

(D) 21

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )9.一直角三角形,其兩股分別為 5 公分及 4 公分,求其外接圓

面積為多少?
41
(A) π 平方公分
4

(B) 41π 平方公分

(C) 20π 平方公分

(D) 10π 平方公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )10.若正三角形面積為 25 3 平方公分,求正三角形的邊長為多

少公分?

(A)10 (B)20 (C)30 (D)40

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.若 ΔABC 為直角三角形,且 ∠C = 90° ,若 AB =a+b, BC =a-b,

試求以 AC 為邊長之正方形面積為何?

(A) 2a 2 + 2b 2

(B) 4ab

(C)4ab

(D) a 2 + b 2 (能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.若 ΔABC 為直角三角形,且 ∠B = 90° ,已知 AC 比 AB 多 1,且

BC =7,求 AC 之值?

(A)20 (B)25 (C)30 (D)50

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.若一正方形的對角線長為 6 2 ,且另有一長方形與正方形

的面積相同,已知此長方形的長為 9 公分,試求此長方形

的對角線為多少公分?

(A) 97 (B)4 (C)9 (D)5.5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )14.如圖所示,分別以直角三角形的三邊長為直徑,向外做半

圓,已知以 AC 、 BC 為直徑的半圓面積分別為 11 π 、9 π ,

2 2
求 AC − BC =?

(A)10

(B)16

(C)88

(D) 16 2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )15.如圖所示,分別以直角三角形的三邊長為直徑,向外做半

圓,已知以 AC 、 BC 為直徑的半圓面積分別為 11 π 、9 π ,

試求以 AB 為直徑的半圓面積為多少?

(A)2

(B)20

(C)72

(D)88

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )16.下列直角座標上的點,哪一個點與(2,3)的距離為 10?

(A)(7,2) (B)(3,4) (C)(-4,-5) (D)(-3,7)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )17.若 n 為自然數,已知 120、123、n 為直角三角形的三邊長,

試求 2n 之值?

(A)27 (B)54 (C)9 (D)18

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.在座標平面上,請問下列哪兩點的距離為 10?

(A)(0, 0)、(-5, -7)

(B)(-2, -1)、(4, 3)

(C)(1, 1)、(5, 7)

(D)(3, 2)、(9, -6)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )19.如圖,已知一梯形 ABCD, AD =10, AB =13, BC =15,求此

梯形的面積?

(A)150

(B)160

(C)200

(D)210

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )20.如圖, AB =3, BC =4, CD =6,試求四邊形 ABCD 的周長?

(A)18

(B)20

(C)21

(D)22

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.在座標平面上,A(2,3)向西走 3 單位,再向北走 2 單位後,

到達 C 點,B(1,2)向東走 2 單位,再向南走 1 單位後,到

達 D 點,求 CD =?

(A)4 (B) 4 2 (C)5 (D) 6 3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )22.如圖,有一長方形 ABCD,P 點在 BC 上,且 AP ⊥ PD,若 AP =12

公分,PD =5 公分,則試求長方形 ABCD 的周長為多少公分?

(A)50
3
(B) 35
13

(C)30
11
(D) 30
13

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )23.如圖,有一長方形 ABCD,P 點在 BC 上,且 AP ⊥ PD,若 AP =8

公分, AD =10 公分,則試求長方形 ABCD 的面積為多少平方

公分?

(A)48

(B)56

(C)60

(D)75

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.座標平面上,試求 A(-2,-3)、B(5,-3)、C(5,21)三點所構

成的 ΔABC 的面積為何?

(A)168 (B)84 (C)100 (D)70

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.座標平面上,試求 A(-2,-3)、B(5,-3)、C(5,21)三點所構

成的 ΔABC 的周長為何?

(A)56

(B)60

(C)86

(D)90

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
解答

1.D 2.D 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A

11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.C 17.B 18.D 19.A 20.A

21.B 22.B 23.A 24.B 25.A
三、挑戰篇

( )1.如圖, ΔABC 中, AB = 13 , BC = 15 , AC = 14 ,試求 ΔABC 的面

積為多少?

(A)70

(B)75

(C)80

(D)84

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )2.如圖,ABCD 為矩形,若 BD = 31 ,則以矩形四邊為長,向外

所作正方形甲、乙、丙、丁,試求甲、乙、丙、丁的面積和

為多少?

(A)961

(B)1922

(C)1200

(D)1500(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )3.在直角座標平面上, ΔABC 為正三角形,若 A 在第四象限,

且 B(-2,0),C(4,0),則 A 點座標為何?
11
(A)(2,-3) (B)(3, − ) (C)(1, − 3 3 ) (D)(1, − 2 5 )
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
( )4.如圖所示,四邊形 ABCD 之兩對角線互相垂直, AB =3,

2 2
CD = 6 ,求 BC + AD = ?

(A)10

(B)15

(C) 3 6

(D) 9 + 2 6

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )5.如圖,正方形 ABCD 中,E、F、G、H 為四邊中點,M 為 EF 的

中點,若 MG = 3 ,則△FBG 的面積為多少?
9
(A)
10
9
(B)
20
3
(C)
5
9
(D)
5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )6.△ABC 中, AB = AC = 13 , BC = 10 ,且 O 為 AB 、 AC 中垂線的

交點,求四邊形 ABOC 的面積為多少?
169
(A)
24
845
(B)
24

(C)25
(D)31

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )7.如圖,有兩個邊長分別為 17 公分、12 公分的正方體紙箱,

以膠帶環繞一圈,將兩個綁在一起(如圖虛線部份),請問

80 公分、90 公分、100 公分、110 公分中有幾條膠帶夠用?

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )8.如圖,一等腰直角△ABC 中, ∠ABC = 90 °, AB = BC = 16 ,將

△ABC 沿 EF 摺疊,使 A 落在 BC 的中點 D,求 BE =?

(A)5

(B)6

(C)6.3

(D)9

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )9.如圖,為四角錐的展開圖,若將其折合成立體圖形, AB =26,

BC =20,試求頂點 A 到底面的垂直距離為多少?
(A)25

(B)20

(C) 2 119

(D) 3 151

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )10.若 ΔABC 為直角三角形,且 ∠C = 90° ,若 AB =a+b, BC =a-b,

試求以 AC 為邊長之正三角形面積為何?

(A) 3a 2 b 2

(B)4ab

(C) 3ab

3ab
(D)
4

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )11.桌上有一長方體的盒子,長 50 公分,寬 40 公分,高 30 公

分,一隻螞蟻想從 A 點沿著盒子外表面走到 B 點,試問最

短距離為多少公分?

(A)50 公分

(B) 10 74 公分

(C)30 公分

(D)40 公分
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )12.桌上有一長方體的盒子,長 50 公分,寬 40 公分,高 30 公

分,一隻蜜蜂想從盒子裡 A 點飛到 B 點,試問最短距離為

多少公分?

(A)50 公分

(B) 50 2 公分

(C)60 公分

(D)40 公分

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )13.下面 4 組都是直角三角形的斜邊及其中一股長,請問哪一

個面積最小?

(A)9 , 7 (B) 41 , 5 (C)10 , 6 (D)13, 12

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )14.有一三角形的三邊長為 2a + b 、 2a − b 、 8a 2 + 2b 2 ,且

a > b > 0 ,試問下列選項何者錯誤?

(A)此三角形為直角三角形

(B)斜邊為 8a 2 + 2b 2

(C) (2a + b) 2 + (2a − b) 2 = 8a 2 + 2b 2

(D)一股為 2a + b
(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )15.已知一直角三角形的斜邊與長股相差 2 公分,兩股差亦為

2 公分,請問此直角三角形的周長為多少公分?

(A)20 (B)24 (C)16 (D)32

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )16.如圖,有一正方形的土地,邊長為 8 公尺,今在其中一頂

點豎立一旗竿高 6 公尺,從旗竿頂拉繩子到其他三頂點,

請問共需多長的繩子?

(A)20 5

(B) 20 + 2 41

(C) 10 + 4 41

(D) 15 + 2 15

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )17.如圖,兩正方形色紙 ABCD 與 ECFG 的邊長分別為 3 公分與

1 公分,即 AD =3, EF =1,小英想用色紙另外剪一個圓

能蓋住這兩張並排的色紙,請問此圓最小的面積為多少平

方公分?

(A) 25π

(B) 6.25π
25
(C) π
2

(D) 10 2π

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )18.如圖,一正方形 ABCD 邊長為 3 公分,內部有一四邊形 EFGH,

且 K 為四邊形 EFGH 的對角線交點, KP ⊥ FG ,試求 KP 為多

少公分?

(A) 5 公分

(B) 10 公分

(C)4.5 公分

5
(D) 公分
2

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )19.如圖,現有一長方形田地,長 10 公尺,寬 6 公尺,今在四

頂點處圍出四個面積相同的等腰三角形區域種植玫瑰花

(黃色區域)
,向外圍出四個面積相同的等腰梯形種植向日

葵(綠色區域),其餘種劍蘭,已知 AE = EG = 2 公尺,求

EF + GI =?

(A) 4 2 公尺

(B) 6 公尺

(C) 5 2 公尺
(D) 3 5 公尺

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )20.兩正方形 ABCD 與 ECFG 的面積分別為 11 平方公分與 4 平方

公分,求 BE + DE =?

( 3 11 + 2 )公分
(A)

( 5 11 − 2 )公分
(B)

(C) 10 2 公分

( − 2 + 11 + 15 )公分
(D)

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )21.如圖,直角 ΔABC 中, AB = 13 , BC = 12 , ∠C = 90 o ,且四邊

形 DEFC 為正方形,求此正方形的邊長為多少?
5
(A)
2

(B)5

(C)2
60
(D) (能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)
17

( )22.如圖,四邊形 ABCD 中, AB ⊥ BC , BC ⊥ CD , DE ⊥ AF ,已

知 AB =15,BF =8,AD =13,DE =5,CD = 21,試求 CF =?

(A) 29

(B)5
(C) 23

(D)4

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )23.如圖所示, AB =4, AC =3, DB =5, DE =3,試求 EF =?
16
(A)
5
4
(B)
5

(C)1

(D)1.5

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )24.如圖所示,正方形 ABCD 與正方形 EFBG 的面積為 100 和 64,

且 A 點在 EG 上,試求 ΔABE 的周長?

(A)15

(B) 10 + 5 3

(C) 12 + 8 2

(D)18(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

( )25.如圖所示,長方形 ABCD 的長為 17 公分,寬為 10 公分, AE

=7, FG =13,且 BH ⊥ EF , GI ⊥ EF , ΔEFG 為正三角形,

求 BH + GI =?

12 10 13 3
(A) +
13 2
15 2
(B)
2
24
(C)
5

(D) 10 3

(能力指標 8-a-07、S-4-08、A-4-03)

解答

1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A

11.C 12.B 13.B 14.C 15.B 16.B 17.B 18.D 19.C 20.D

21.D 22.A 23.B 24.C 25.A
主題五 因式分解

5-1 提公因式與分組分解

ㄧ、基礎題

2 2
( )1. 由x -x-12=(x+3)
(x-4)可知下列哪些是x -x-12

的因式?(A) x+3(B) x-4(C) (x+3)
(x-4)

(D) 以上皆是【8-a-10、A-4-04】

2
( )2. 下列各式中,哪個是 9x -4 的因式?(A) x(B) x-2

(C) 3x-2(D) 3x+4【8-a-10、A-4-04】

( )3. A、B 為兩個多項式,若 A 為 B 的倍式,且 A 為 B 的因式,

則下列何者正確?(A) AB=1(B) A+B=0(C) A=kB(k ≠ 0)

(D) A=B【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )4. 下列何者為 2x+3 的倍式?(A) 2 x +3(B) 2 x +x-3

2 2
(C) 6 x -11x+3(D) 2 x +x+3【8-a-10、A-4-04】

2
( )5. A=(x-2)
(x+2)
(x-3)
,A為下列何者的倍式?(A) x

2 2 2
+4(B) x -4(C) x +x-6(D) x -5x-6【8-a-10、A-4-04】

2
( )6. 設x-2 為x -kx+4 的因式,則k=?(A) 4(B) -4

(C) 6(D) -6【8-a-10、A-4-04】

2
( )7. 若 3x +mx-12 為x-1 的倍式,則亦為下列何者的倍式?

(A) x+3(B) x+4(C) 2x+3(D) 2x-3【8-a-10、A-4-04】
( )8. 因式分解 3ab-abd=?(A) a(3b-bd)(B) b(3a-ad)

(C) ab(3-d)(D) 3ab(1-d)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )9. 多項式 2x +3x+1 與 4x -4x-3 的公因式為何?(A) x

+1(B) 2x+1(C) 2x-3(D) 3x-2【8-a-10、A-4-04】

( )10. 下列何者是 m(x-y)-n(x-y)的因式?(A) x-y

(B) m+n(C) X+y(D) x-y+m【8-a-10、A-4-04】

2 2 2 2
( )11. 將x(y -z )-z(y -x )因式分解,其一因式為何?

2 2
(A) x+z(B) x-z(C) y -xz(D) z -xy【8-a-10、A-4-04】

( )12. ax-ay-bx-by-cx-cy 可因式分解為下列何式?(A)

(a-b-c)
(x+y)(B) (a-b+c)
(x+y)(C) (a-b

+c)
(x-y)(D) (a+b-c)
(x-y)
【8-a-10、A-4-04】

( )13. 下列哪一個因式分解正確?(A) 2x+4=2(x+4)

2 2
(B) 3a b-6ab -9ab=3ab(a-2b-3)

(C) 2a(x-y)+(y-x)=(x-y)
(2a+1)

2 2 2 2
(D) a b(x-y)+ab (x-y)=(x-y)
(a b+ab )

【8-a-10、A-4-04】

( )14.由 x 2 + 3x − 10 = ( x + 5)( x − 2) 可知下列哪些是 x 2 + 3 x − 10 的因式?

(A) x + 5 (B) x − 2 (C) ( x + 5)( x − 2) (D)已上皆是

(能力指標 8-a-10、A-4-04)
( )15.下列各式中,哪個是 25x 2 − 64 的因式?

(A) 8x − 5 (B) 5x − 8 (C) x (D) 5 x − 4

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )16.下列何者為 5x + 3 的倍式?

(A) 5 x 2 + 3x (B) 5x 2 + 3 (C) 5 x 2 − 9 x − 6 (D) 5 x 2 + 3 x + 2

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )17.下列何者為 8x + 5 的倍式?

(A) 8 x 2 + 5 x − 1

(B) 2 x 2 + x − 3

(C) 16 x 2 − 14 x − 15

(D) 6 x 2 + 11x − 5

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )18.下列何者為 −5x − 2 的倍式?

(A) −5 x 2 + 38 x + 16

(B) −5 x 2 + 9 x + 3

(C) 5 x 2 + 6 x + 7

(D) 5 x 2 − 9 x + 2 (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )19. A = ( x − 3)( x − 4)( x + 5) ,則 A 為下列何者的倍式?

(A)x 2 − 2 x − 15 (B)x 2 − x − 20 (C)x 2 − 2 x − 3 (D)x 2 − 7 x + 12
(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )20. A = ( x − 1)( x + 1)( x − 8) ,則 A 為下列何者的倍式?

(A) x 2 − 4 (B) x 2 − 1 (C) x 2 − 9 x + 6 (D) x 2 − 8 x + 12

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )21.因式分解 ab + ac − b 2 − bc =?

(A) (a − b)(b + c)

(B) (a − c)(b + c)

(C) (a + b)(b − c)

(D) (a + c)(−b + c) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )22.多項式 2 x 2 − 7 x − 15 與 4 x 2 − 8 x − 21 的公因式為何?

(A) 2 x + 3 (B) x − 5 (C) 2x − 7 (D) x + 7

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )23.多項式 2 x 2 − 3 x + 1 與 6 x 2 + 7 x − 5 的公因式為何?

(A) 3x + 5 (B) x − 1 (C) 2 x − 1 (D) 2 x + 1

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )24.下列何者是 m(2 x + y ) − 2n(2 x + y ) 的因式?

(A) m − 2n + y (B) m − 2n (C) 2x + y − m (D) x + y

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )25.下列何者是 −2n(5 x + 2 y ) + 4m(5 x + 2 y ) 的因式?
(A) 4m+2n (B) 2n + m (C) 5 x − 2 y (D) 2m − n

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

解答:

1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A

11.B 12.A 13.B 14.D 15.B 16.A 17.C 18.A 19.D 20.B

21.A 22.A 23.C 24.B 25.D
二、進階題

3
( )1. 設x-2 為x -3x+k之因式,則k=?(A) -6(B) -2

(C) 6(D) 2【8-a-10、A-4-04】

( )2. 因式分解(x+5)
(x-5)-(x-5)(A) (x-5)
(x+5)

(B) x(x-5)(C) (x-5)
(x+4)(D) (x+5)

【8-a-10、A-4-04】

( )3. 因式分解(x+3)
(x-2)-4(x+3)
(x-1)=?(A) (x

+3)
(3x+2)(B) (x+3)
(3x-2)(C) (x+3)
(-3x

+2)(D) -(x+3)(3x+2)【8-a-10、A-4-04】

( )4. 因式分解(a+b)
(2x-y)-2(y-2x)
(4a-b)=?(A)

9a(2x-y)(B) (2x-y)
(9a-b)(C) (2x-y)
(-7a

+3b)(D) (2x-y)(-7a+2b)【8-a-10、A-4-04】

( )5. 因式分解(a+b)
(x+y-z)-(a-b)
(z-y-x)=?

(A) 2a(x+y-z)(B) 2b(x+y-z)(C) (x+y-z)

(2a+b)(D) (x+y-z)
(2a-b)
【8-a-10、A-4-04】

3 3
( )6. 因式分解(2x-1)(x+3) -(2x-1) (x+3)=?

2
(A)(2x-1)
(x+3)
(-3x +10x+8)

(B) (2x-1)
(x+3)
(3x+2)
(x+4)

(C) (2x-1)
(x+3)
(3x+2)
(x-4)
(D) (2x-1)
(x+3)
(3x+2)
(-x+4)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )7. 因式分解(a-3)x-(x -3a)=?(A) (x+3)
(a-x)

(B) (x-3)
(a-x)(C) (x+3)
(a+x)(D) (x-3)

(a+x)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )8. 因式分解a-2b-2a +8b =?(A) (a+2b)
(1-2a-4b)

(B) (a+2b)(1-2a+4b)(C) (a-2b)
(1-2a-4b)

(D) (a-2b)(1-2a+4b)【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )9. 因式分解x (y-z)+3xy(z-y)-4y (y-z)=?

(A) (y-z)
(x+4y)(x+y)(B) (y-z)
(x+4y)
(x

-y)(C) (y-z)
(x-4y)
(x+y)(D) (y-z)
(x-4y)

(x-y)
【8-a-10、A-4-04】

3 3
( )10. 已知 2x+1 是 4x -13x-6 的因式,試因式分解 4x -13x

-6=?(A) (2x+1)
(x+2)
(2x-3)

2
(B) (2x+1)
(2x -x-6)

(C) (2x+1)
(x-2)
(2x+3)

2
(D) (2x+1)
(2x +x-6)
【8-a-10、A-4-04】

( )11. 有六個長方形其面積為 ac、ce、bc、bd、ad、de,這六

張長方形可以組成一個大長方形,則此大長方形的長和

寬為多少?(A) a+b+c,d+e
(B) a+b+d,c+e

(C) a+b+e,d+c

(D) a+c+e,b+d【8-a-10、A-4-04】

( )12. 正方形 ABCD, AB =b。今將減去一個邊長為 a 的正方形,

則剩餘面積與下列何者面積相

同?(A) 長 b,寬 a 的長方形 (B)

長 b,寬 b-a 的長方形(C) 長 a

+b,寬 a 的長方形(D) 長 a+b,

寬 b-a 的長方形【8-a-10、A-4-04】

( )13. 設 a=2795,b=-2796,c=1978,d=-1979,利用因

式分解的結果求 ac+bd+bc+ad 之值為何?(A) 3(B) 1

(C) -1(D) -3【8-a-10、A-4-04】

4 3 2 2
( )14. 若 12x -8x +ax +4x+b為 2x +x-1 的倍式,則a+b

=?(A) -8(B) 8(C) -16(D) 16【8-a-10、A-4-04】

3 2
( )15. 若A=(x-2)
(x +2x +4x+8)
,則下列哪一項為A的

2 2 2
因式?(A) x +2(B) (x-2)(C) x +4(D) x+4【8-a-10、

A-4-04】

2
( )16. 下列多項式中,哪一項含有因式x+1?(A) x +1

3 2 2
(B) x -1(C) x -1(D) x +x+1【8-a-10、A-4-04】
( )17.因式分解 ( x − 7)( x + 5) + 2( x + 5) =?

(A) 2x(x+5) (B) ( x + 5)( x − 9) (C) ( x + 5)( x − 5) (D) x + 5

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )18.因式分解 4( x − 11)( x + 3) − 3( x − 11) x =?

(A)( x − 11)( x + 12) (B)x + 12 (C)x − 11 (D)( x − 11)(7 x + 12)

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )19.因式分解 3 x( x + 3) + ( x − 1)( x + 3) =?

(A) x + 3 (B) ( x + 3)(4 x − 1) (C) 4 x − 1 (D) ( x + 3)(2 x − 3)

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )20.因式分解 ( x + 3)( x − 5) − (2 x − 7)( x − 5) =?

(A) x − 10 (B) ( x + 5)( x − 10) (C)x+5 (D) −( x − 5)( x − 10)

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )21.因式分解 ( x + 2)( x − 1)3 − ( x + 2)3 ( x − 1) =?

(A) ( x + 2)( x − 1)(3x + 5)

(B) ( x + 2)( x − 1)(2 x − 1)

(C) 4( x + 2)( x − 1)( x − 2)

(D) −3( x + 2) 2 ( x − 1) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )22.因式分解 ( x + 5)( x − 7) − 2( x + 5)(3 x − 2) =?

(A) −2( x + 5)(3 x − 8)
(B) −( x + 5)(2 x − 1)

(C) −( x + 5)(5 x + 11)

(D) −( x + 5)(4 x − 7) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )23.因式分解 ( x − 11)( x + 8) + ( x − 11)(2 x − 1) =?

(A) ( x − 11)(3 x + 7)

(B) ( x − 11)(2 x + 5)

(C) ( x − 11)( x − 9)

(D) ( x − 11)(5 x − 13) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )24.因式分解 ( x + 1)2 ( x + 5) + ( x + 1)( x + 5)2 =?

(A) 2( x + 1)( x + 5)( x + 4)

(B) 2( x + 1)( x + 5)( x + 3)

(C) ( x + 1)( x + 5)(2 x + 3)

(D) ( x + 1)( x + 5)(2 x + 7) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )25.因式分解 ( x + 1)3 ( x − 7) − ( x + 1)( x − 7)3 =?

(A) ( x + 1)( x − 7)(14 x − 9)

(B) 2( x + 1)( x − 7)(5 x − 7)

(C) 16( x + 1)( x − 7)( x − 3)

(D) 32( x + 1)( x − 7)( x − 4) (能力指標 8-a-10、A-4-04)
解答:

1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.C

11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.C 17.C 18.A 19.B 20.D

21.D 22.C 23.A 24.B 25.C
三、挑戰題

3 2
( )1. 設x-1 和x+2 均為x -ax +bx+6 的因式,則a+b=?

(A) -2(B) -3(C) 2(D) 3【8-a-10、A-4-04】

3 2 2
( )2. 若因式分解x +2x +2x+1=(ax +bx+1)
(cx+1)
,其

中 a、b、c 為整數,求 a+b+c=?(A) 3(B) 4(C) 5(D)

6【8-a-10、A-4-04】

4 3 2 2 2
( )3. 若因式分解 2x -4x +x +10x-15=(x +ax+b)
(cx

+d)
,其中 a、b、c、d 為整數,求 a+b+c+d=?(A) 9

(B) 5(C) 1(D) -2【8-a-10、A-4-04】

( )4. 利用因式分解 ab-cd+ad-bc 的結果,求 1990×79-1991

×80+1990×80-79×1991 之值為何?(A) 519

(B) 159(C) -159(D) -519【8-a-10、A-4-04】

( )5. 因式分解 ab(a-b)+bc(b-c)+ca(c-a)=?

(A) (a-b)
(b-c)
(c-a)

(B) (a-b)
(b-c)
(a-c)

(C) (a+b)
(b-c)
(a-c)

(D) (a+b)
(b-c)
(c-a)
【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )6. 因式分解(a -1)(b -1)-4ab=?

(A) (ab-a+b-1)(ab-a-b-1)

(B) (ab+a+b-1)(ab-a-b+1)

(C) (ab+a-b+1)(ab-a-b-1)

(D) (ab+a+b-1)(ab-a-b-1)
【8-a-10、A-4-04】

4 3 2 2
( )7. 若 12x -8x +ax +4x+b為 2x +x-1 的倍式,

求 a+b=?

(A) 16(B) 8(C) -8(D) -16【8-a-10、A-4-04】

( )8. 利用因式分解(x-5)(x-1)
(x+1)
(x+5)+144 的

結果,求 95 × 99 × 101 × 105 + 144 之值為何?(A) 9877

(B) 9887(C) 9987(D) 9978【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )9. 因式分解(x -5x+8)(x -5x+2)+8=?

(A) (x+3)
(x+2)
(x-4)
(x-1)

(B) (x-3)
(x+2)
(x+4)
(x-1)

(C) (x-3)
(x-2)
(x+4)
(x+1)

(D) (x-3)
(x-2)
(x-4)
(x-1)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )10. 若x+2y+1=0,求x +4xy+4y -3x-6y+2 之值為何?

(A) 0(B) 6(C) -2(D) -16【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )11. 若因式分解 2x -5xy-3y +x+11y-6=(2x+ay+b)

(x+cy+d)
,其中 a、b、c、d 為整數,求 a+b+c+d

=?(A) -1(B) -2(C) -3(D) -4【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )12. 因式分解 2a -2b -c +3ab+3bc-ac=?

(A) (2a-b+c)
(a+2b-c)

(B) (2a-b+c)
(a-2b-c)

(C) (a-b+c)
(2a+2b-c)

(D) (a-b+c)
(2a-2b-c)
【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )13. 若x、y、z表三角形之三邊長,則關於x -y -z +2yz

2 2 2
的正負性質何者正確?(A) x -y -z +2yz>0

2 2 2 2 2 2
(B) x -y -z +2yz=0(C) x -y -z +2yz<0

2 2 2
(D) 無法判定x -y -z +2yz的正負關係【8-a-10、

A-4-04】

3 2 3
( )14. 因式分解x -7xy -6y =(x+y)
(x+ay)
(x+by)
,則

下列何者正確?(A) a+b=1(B) ab=6(C) a + b =5

(D) ab =5【8-a-10、A-4-04】

( )15. 因式分解(4a+3b)
(3a-b)-(3a-b)
(3a+b)+(4a

+3b)(a+2b)=?(A) (a+2b)
(a+b)

(B) (a+2b)(3a+2b)(C) (a+2b)
(5a+2b)
(D) (a+2b)(7a+2b)
【8-a-10、A-4-04】

( )16.設 x + 1 與 x − 2 皆為 x 3 + ax 2 + bx − 10 的因式,則 a − b =?

(A)11 (B)12 (C)13 (D)14(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )17.設 x + 1 與 x − 2 皆為 x 3 + ax 2 + bx + 6 的因式,則 ab =?

(A)-1 (B)-4 (C)8 (D)10(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )18.下列多項是中,哪一項含有因式 2 x − 1 ?

(A) 6 x 2 + 7 x − 5

(B) 6 x 2 + x − 1

(C) −6 x 2 + 4 x + 10

(D) 9 x 2 + 6 x − 35 (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )19.已知 x + 1 是 4 x 3 + 4 x 2 − 49 x − 49 的因式,試因式分解該多項式?

(A) ( x − 7)( x + 7)(2 x − 5)

(B) ( x − 7)( x + 7)(3 x + 8)

(C) ( x + 1)(2 x − 7)(2 x + 7)

(D) ( x − 1)(2 x − 7)( x + 1) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )20.下列多項式中,哪一項含有因式 3x + 5 ?

(A) 6 x 2 − 13 x + 5

(B) 3 x 2 + 7 x + 4

(C) 21x 2 − 29 x − 10
(D) 6 x 2 − 11x − 35 (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )21.若 x − 7 與 x + 2 皆為多項式 x 3 − 4 x 2 + ax − 14 的因式,試問下列

選項何者為此多項式的因式?

(A) ( x + 2)( x − 1)

(B) ( x − 7)( x + 11)

(C) ( x + 2)( x − 3)

(D) ( x + 7)( x − 2) (能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )22.設 x − 7 與 x + 2 皆為 x3 − 4 x 2 + ax + b 的因式,則 a − b =?

(A)-3 (B)-4 (C)-5 (D)-6(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )23.若因式分解 6 x3 + 8 x 2 + 17 x + 5 = (ax 2 + bx + c)(3x + 1) ,其中 a 、 b 、

c 皆為整數,則 a + b + c =?

(A)6 (B)7 (C)8 (D)9(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )24.若因式分解 6 x3 + 8 x 2 + 17 x + 5 = (ax 2 + bx + c)(3x + 1) ,其中 a 、 b 、

c 皆為整數,則 abc =?

(A)14 (B)20 (C)21 (D)30

(能力指標 8-a-10、A-4-04)

( )25.若 6 x 2 − 11xy − 35 y 2 − 49 x + y + 88 = (3x + ay + b)(2 x + cy + d ) ,其中
a 、 b 、 c 與 d 為整數,試求 a + b + c + d =?

(A)-15 (B)-21 (C)-24 (D)-27

(能力指標 8-a-10、A-4-04)
解答:

1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B

11.C 12.A 13.A 14.C 15.D 16.A 17.B 18.A 19.C 20.D

21.A 22.C 23.D 24.B 25.B
主題五 因式分解

5-2 公式法

ㄧ、基礎題

2
( )1. 因式分解 4x -1=?(A) (4x+1)
(4x-1)

2 2
(B) (2x-1) (C) (2x+1)(2x-1)(D) (4x-1)

【8-a-10、A-4-04】

2
( )2. 因式分解 9-(2-x) =?(A) (1-x)(5-x)

(B) (5+x)
(1-x)(C) (5-x)
(1+x)

(D) (9-x)
(1+2x)【8-a-10、A-4-04】

2 1
( )3. 若x -x-k為完全平方式,則k之值為何?(A) -
4
1 1 1
(B) - (C) (D) 【8-a-10、A-4-04】
2 4 2
2
( )4. 若(3x-2y) -9=(3x+my+3)
(3x-2y+n)
,則下列

關係式何者正確?(A) m>n(B) m=n(C) m<n(D) m+n

>0【8-a-10、A-4-04】

2
( )5. 下列何者不是完全平方式?(A) x +4x+4

2 2 1 2
(B) x +6x-9(C) x -x+ (D) 2x -8x+8【8-a-10、
4

A-4-04】
1 2 2
( )6. 若a+b=5,a-b= ,求a -b =?(A) 1
5
1 1
(B) 5(C) (D) - 【8-a-10、A-4-04】
5 5
2 2
( )7. 若 25x -40x+16=(ax+b) ,且a>0,則a+b=?

(A) -9(B) -1(C) 9(D) 1【8-a-10、A-4-04】
1 2
( )8. 若 x +2x+k為完全平方式,則k之值為何?
4
1 1
(A) (B) (C) 2(D) 4【8-a-10、A-4-04】
4 2
2
( )9. 因式分解(x-y) -2(x-y)+1=?

2 2 2
(A) (x-y+1) (B) (x-y-1) (C) (x+y+1)

2
(D) (x+y-1) 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )10. 將 4x -ax+25 作因式分解,可得(2x-b) 的形式,若

a 為正整數,則 2a+b=?(A) 25(B) 35(C) 45

(D) 55【8-a-10、A-4-04】

2
( )11. 下列何者為完全平方式?(A) x +6x+8

2 2 2
(B) x +12x+16(C) x +8x+10(D) x +4x+4【8-a-10、

A-4-04】

2 2
( )12. 因式分解 4x -4x+1=?(A) (2x+1)

2 2 2
(B) (2x-1) (C) (4x+1) (D) (4x-1)【8-a-10、

A-4-04】

2
( )13. 因式分解 16-(2-x) =?(A) (6+x)(2+x)

(B) (6-x)
(2-x)(C) (6+x)
(2-x)

(D) (6-x)
(2+x)
【8-a-10、A-4-04】
2
( )14. 若x -kx+1 為完全平方式,則k之值為何?(A) ± 2
1 1
(B) - (C) ± 1 (D) 【8-a-10、A-4-04】
2 2
2
( )15. 若(2x+3y) -4=(2x+my+2)
(2x-3y+n)
,則下

列關係式何者正確?(A) m>n(B) m=n(C) m<n(D) m

+n<0【8-a-10、A-4-04】

2
( )16. 下列何者為完全平方式?(A) x +4x-4

2 2 1 2
(B) x +3x+9(C) x -x+ (D) 4x -8x+8【8-a-10、
4

A-4-04】

2 2
( )17. 若a+b=5,ab=1,求a +b =?(A)4

(B)13(C)23 (D)27【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )18. 若 16x +24x+9=(ax+b) ,且a>0,則a-b=?

(A) -9(B) -1(C) 9(D) 1【8-a-10、A-4-04】
1 2
( )19. 若 x -4x+k為完全平方式,則k之值為何?
4
1
(A) (B) 2(C) 4(D)16 【8-a-10、A-4-04】
2
2
( )20. 因式分解(x-y) +4(x-y)+4=?

2 2 2
(A) (x-y+2) (B) (x-y-2) (C) (x+y+2)

2
(D) (x+y-2) 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )21. 已知 4x +ax+9 可化為(2x-b) 的形式,若

b 為正整數,則 a+2b=?(A) 6(B) -6(C) 12
(D) -12 【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )22.下列何者為完全平方式?(A) x +4 (B) x -2x+2(C) 4x

2
(D) x +4x-4【8-a-10、 A-4-04】

2
( )23. 因式分解 a 2b 2 -1 =?(A) (ab+1)
(ab+1)

(B) (ab-1)
(ab-1)(C) (ab-1)(ab+1)

(D) 2(ab-1)【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )24. 因式分解(3x+y) -(2x-y) =?(A)5x(x+2y)

(B) -5x(x+2y)(C) 5x(x-2y)(D) -5x(x-2y)

【8-a-10、A-4-04】

2
( )25. 因式分解x (x-a)-4x+4a=?

(A) (x+a)
(x-2)
(x+2)(B)(x-a)
(x-2)
(x+2)

(C) (x-a)
(x-1)
(x+1)(D) (x+a)
(x-1)
(x+1)

【8-a-10、A-4-04】

2
( )26. 因式分解(a+b) +6(a+b)+9=?

2 2 2
(A) (a-b+3) (B) (a+b-3) (C) (a+b+3)

2
(D) (a-b-3) 【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )27. 因式分解 3a -3ab+a -b =?(A)(2a-b)
(2a+b)(B)

(4a-b)
(a+b) (C) (a+b)
(2a+b) (D) (a-b)

(4a+b) 【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )28. 已知x -2ax+9=(x+b) ,則a+b=?(A) 12(B) 6(C)

0 (D)-6 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )29. 因式分解x +x-y -y=?(A) (x-y)
(x-y-1)(B) (x

-y)
(x+y+1) (C) (x+y)
(x-y-1)(D) (x+y)

(x-y+1) 【8-a-10、A-4-04】

2
( )30.若kx +40x+25 為完全平方式,則k之值為何?

(A) 4 (B) 8 (C) 16(D)32 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )31. 因式分解( x - y )-(x-y)=?(A) (x+y)
(x

+y-1)(B) (x-y)
(x+y-1)(C) (x-y)
(x-y

-1)(D) (x-y)
(x+y+1)
【8-a-10、A-4-04】

2 9
( )32. 若x +3x+k為完全平方式,則k之值為何?(A) -
4
1 9 1
(B) - (C) (D) 【8-a-10、A-4-04】
2 4 2
2
( )33. 若(x-2y) -4=(x+my+2)
(x-2y+n),則下列

關係式何者正確?(A) m>n(B) m=n(C) m<n(D) m+n

>0【8-a-10、A-4-04】

2
( )34. 下列何者是完全平方式?(A) x +1

2 1 1 2 1 2
(B) x + x+ (C) x -x+ (D) x -8x+8【8-a-10、
2 4 4

A-4-04】

2
( )35. 若a+b=5,ab=3,求(a-b) =?(A) 7(B) 9(C) 11(D)
13【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )36. 已知x +4x+a=(x+b) ,則a+b=?(A) 12(B) 6(C)

0 (D)-6 【8-a-10、A-4-04】

2
( )37. 因式分解 25-(3x+2) =?(A) 3(3x-7)
(1-x)(B)

3(3x+7)(1-x) (C) (3x+7)
(3-3x)(D) 3(3x

-7)
(1+x) 【8-a-10、A-4-04】

2
( )38.若 2x -8x+k為完全平方式,則k之值為何?

4 (B) 8 (C) 16(D)32 【8-a-10、A-4-04】

2 2 2 2
( )39. 因式分解 2xy-x -y =?(A)
(x-y) (B)(x+y) (C)

2 2
-(x-y) (D)-(x+y) 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )40.因式分解 4(a+b) -4a-4b+1=(A)
(2a+2b-1) (B)

2 2 2
(2a+2b+1) (C) (2a-2b-1) (D)(2a-2b+1)

【8-a-10、 A-4-04】

解答:

1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C

11.D 12.B 13.D 14.A 15.A 16.C 17.C 18.D 19.D 20.A

21.B 22.C 23.C 24.A 25.B 26.C 27.D 28.C 29.B 30.C

31.B 32.C 33.B 34.C 35.D 36.B 37.B 38.B 39.C 40.A
二、進階題

2 2 2 2
( )1. 因式分解a(b -c )-c(a -b )=?

2 2
(A) (a-b)
(c +ab)(B) (a-b)(c -ab)

2 2
(C) (a+c)
(b -ac)(D) (a-c)
(b -ac)
【8-a-10、

A-4-04】

4 2 2
( )2. 因式分解x -81=?(A) (x +9)
(x -9)

2 2
(B) (x +9)
(x+9)
(x-9)(C) (x +3)
(x+3)
(x

2
-3)(D) (x +9)
(x+3)
(x-3)
【8-a-10、A-4-04】

( x 2 − 1) 2 − ( x + 2) 2
( )3. 若 = x 2 + ax + b ,則數對(a,b)=?
x2 + x + 1

(A) (1,3)(B) (-1,3)(C) (1,-3)

(D) (-1,-3)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )4. 因式分解(a-2b)-(a -4b )=?

(A) (a+2b)(1-a-2b)

(B) (a-2b)(1-a-2b)

(C) (a+2b)(1-a+2b)

(D) (a-2b)(1-a+2b)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )5. 9x +(m+2)x+16 為完全平方式,求m=?

(A) 22 或-26(B) -22 或 26

(C) 20 或-24(D) -20 或 24【8-a-10、A-4-04】
2 2 2
( )6. 因式分解(x +3x) -8(x +3x)-20=?

2 2
(A) (x +3x-10)(x +3x+2)

2 2
(B) (x +3x+10)(x +3x-2)

(C) (x+5)
(x-2)
(x+2)
(x-1)

(D) (x+5)
(x-2)
(x+2)
(x+1)
【8-a-10、A-4-04】

2 1 1
( )7. 設x>0,且x + 2
=79,求x+ =?(A) 7
x x

(B) 9(C) 77(D) 81【8-a-10、A-4-04】

2
( )8. 將 4x -(m-5)x+49 配成完全平方式,則m=?

(A) -11(B) 13 或-11(C) 33 或-23(D) -23 或 13

【8-a-10、A-4-04】

2 2 2 2
( )9. 因式分解(x -x) +8(x-x )+12=?(A) (x-2)

(x+1)
(x+3)(B) (x-2)
(x+1)
(x-3)
(x+2)

2
(C) (x+2) (x-1)
(x-3)(D) (x-2)
(x-1)
(x

+3)
(x+2)
【8-a-10、A-4-04】

2 2 2 2
( )10. 若a+b=4,a +b =12,求a b+ab -a-b之值為何?

(A) 2(B) -2(C) 4(D) -4【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )11. 若a=53,b=47,則 2a-2b+3a -3b 之值為何?(A) 1128

(B) 1218(C) 1812(D) 1821【8-a-10、A-4-04】
2 4 2
( )12. 與 7a-b 乘積等於b -49a 的式子是下列何項?

2 2 2 2
(A) 7a+b (B) 7a-b (C) -7a+b (D) -7a-b

【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )13. 設x、y為整數,且x +y -6y+9=0,則 3x+2y之值

為何?(A) 3(B) 4(C) 5(D) 6【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )14. 若x+y=17,x-y=8,利用因式分解求(x -y ) -8

2 2
(x +y )+16 之值為何?(A) 14100(B) 15100

(C) 16100(D) 17100【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )15. 因式分解 4x-4x +y +2y=?(A) (2x-y)
(y-2x-2)

(B) (2x+y)
(y-2x-2)(C) (2x+y)
(y-2x+2)

(D) (2x-y)
(y-2x+2)
【8-a-10、A-4-04】

3 2
( )16. 因式分解a -4ab -a-2b=?

2 2
(A) (a-2b)
(a -2ab-1)(B) (a+2b)
(a -2ab-1)

2 2
(C) (a+2b)
(a -2ab+1)(D) (a-2b)
(a +2ab-1)

【8-a-10、A-4-04】

4 2 2
( )17.因式分解 16-a =?(A) (4+a )(4-a)(B) (4+a )

2 2 2
(4-a )(C) (4-a )
(2+a)
(2-a) (D) (4+a )
(2

+a)
(2-a)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )18. 因式分解x (y-z)+y (z-x)=?
(A) (x-y)
(xy-xz-yz)

(B) (x-y)
(xy+xz-yz)

(C) (x+y)
(xy-xz-yz)

(D) (x+y)
(xy+xz-yz) 【8-a-10、A-4-04】

3 3
( )19. 因式分解(x-2)(x-1) -(x-2) (x-1)=?

(A) (x+2)
(x-1)
(2x-3)

(B) (x-2)
(x+1)
(2x-3)

(C) (x-2)
(x-1)
(2x-3)

(D) (x-2)
(x-1)
(2x+3) 【8-a-10、A-4-04】

2 1 1
( )20. 設x<0,且x + 2
=62,求x+ =?(A) -5
x x

(B) -6(C) -7(D) -8【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )21. 若a+b=6,ab=-2,求a b+ab -a-b之值為何?

(A) 18(B) -18(C) 14(D) -14【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )22. 若a=51,b=49,則 2a+2b+3a -3b 之值為何?(A) 600

(B) 800(C) -400(D) -600 【8-a-10、A-4-04】

4 8
( )23. 與x +16 乘積等於x -256 的式子是下列何項?

4 4 4 4
(A) x -16 (B) x -8 (C) 16-x (D) 8-x 【8-a-10、

A-4-04】
2 2
( )24. 設x、y為整數,且x +y -6x+4y+13=0,則 3x+2y之

值為何?(A) 3(B) 4(C) 5(D) 6【8-a-10、A-4-04】

2 2 4 2 2
( )25. 因式分解 9x -24x y +16y =(A) (3x+4 y ) (B)(3x

2 2 2 2
-4y)(C) (3x-4y )(D) (3x-4y )【8-a-10、A-4-04】

2
( )26. 因式分解 16-8(x-3y)+(x-3y) =(A) (4+x+

2 2 2
3y) (B)(4-x+3y) (C) (4-x-3y) (D) (4+x

2
-3y) 【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )27.因式分解 4(a+b) +4(a+b)+1=(A)(2a+b-1)

2 2
(B)(2a+b+1) (C) (a+2b+1) (D) (2a+2b+1)

2
【8-a-10、A-4-04】

4 2 2 4 2 2
( )28.因式分解a -2a b +b =(A) (a+b) (a-b) (B) (a

2 2 2 2
+b) (a-2b) (C) (a+b) (2a-b) (D) (a

2 2
+2b) (a-b) 【8-a-10、A-4-04】

2 81
( )29. x +cx+ 為完全平方式,求c=?
4

(A) ± 3(B) ± 6(C) ± 9(D) ± 12【8-a-10、A-4-04】

2
( )30. 將 4x -(m-2)x+9 配成完全平方式,則m=?

(A) 14 或-10(B) 14 或 10(C) -14 或-10(D) -14 或

10【8-a-10、A-4-04】
解答:

1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C

11.C 12.D 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.D

21.B 22.B 23.A 24.C 25.D 26.B 27.D 28.A 29.C 30.A
三、挑戰題

4 2
( )1. 因式分解 36x -65x -36=?

(A) (2x+3)
(2x-3)
(3x+2)
(3x-2)

2
(B) (2x+3)
(2x-3)
(9x +4)

2
(C) (3x+2)
(3x-2)
(4x +9)

2 2
(D) (4x +9)
(9x +4)
【8-a-10、A-4-04】

24
( )2. 在 190 與 200 之間恰有一個正整數可以被 2 -1 所整除,

求此數為何?(A) 191(B) 193(C) 195(D) 197【8-a-10、

A-4-04】

2 2
( )3. 利用a -b =(a+b)
(a-b)
,求:

316 − 1 1
之值為何?(A) 1(B) (C) 2
2 × 4 × 10 × 82 × 6562 2
1
(D) 【8-a-10、A-4-04】
396
4 4
( )4. 若a+b=5,ab=2,求a +b =?(A) 334

(B) 343(C) 433(D) 443【8-a-10、A-4-04】

4 4
( )5. 若a-b=4,ab=-3,求a +b =?(A) 82

(B) 83(C) 84(D) 85【8-a-10、A-4-04】

解答:

1.B 2.C 3.A 4.C 5.A
主題五 因式分解

5-3 十字交乘法

ㄧ、基礎題

2
( )1. 因式分解x -cx-dx+cd=?(A) (x+c)
(x+d)

(B) (x-c)
(x+d)(C) (x+c)
(x-d)

(D) (x-c)
(x-d)
【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )2. ay +a xy-2xy-2ax 可因式分解成

2
(A) (ax+y)
(ay-2x)(B) (x+y)(a y-2x)

2 2
(C) (y-2x)
(a x-y)(D) (2y-x)
(a x-y)
【8-a-10、

A-4-04】

2
( )3. 因式分解x +10x-24=(x+a)(x+b)
,若a>b,則a

=?(A) -4(B) -2(C) 6(D) 12【8-a-10、A-4-04】

2
( )4. 因式分解 8-2x-x =?(A) (x-4)(x+2)

(B) -(x-4)(x+2)(C) (x+4)
(x-2)

(D) -(x+4)(x-2)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )5. 設 6x +x-15=(ax+b)(cx+d),且a、b、c、d為整

數,其中 c>a>0,則下列何者正確?(A) a=3(B) b=

-5(C) c=2(D) d=5【8-a-10、A-4-04】
2
( )6. 因式分解 27x -6x-40=(3x+a)
(bx+10)
,則(a,b)

在第幾象限?(A) 一(B) 二(C) 三(D) 四【8-a-10、

A-4-04】

2
( )7. 下列何者為 2(x+1) -(x+79)的因式?(A) x+1

(B) x-79(C) 2x+1(D) x+7【8-a-10、A-4-04】

2
( )8. 若x +px+q可因式分解成(x+a)
(x+b)
,則下列何者

正確?(A) p=a-b(B) P=a+b(C) Q=a+b

(D) q=a-b【8-a-10、A-4-04】

2
( )9. 因式分解(x-1)(x+2)-4=?(A) x +x-6

2
(B) x +x+6(C) (x-2)
(x+3)

(D) (x+2)
(x-3)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )10. 展開(x+2) +x-18=?(A) (x-2)
(x+7)

2
(B) (x+2)
(x-7)(C) x +5x+14

2
(D) x +5x-14【8-a-10、A-4-04】

2
( )11. 因式分解 2xy -5xy+3x=?(A) (xy-x)(2y-3)

2
(B) (y-1)
(2xy-3x)(C) x(2y -5y+3)

(D) x(y-1)
(2y-3)
【8-a-10、A-4-04】
2
( )12. 已知a為整數,若x +ax-6 可被因式分解為兩個一次

因式的乘積,則下列何者不可能為 a 的值?(A) -1

(B) 1(C) 3(D) 5【8-a-10、A-4-04】

2
( )13. 設一矩形面積為(3x +x-10)平方公分,若寬為(x+

2)公分,則周長為多少公分?(A) 4x-3(B) 4x+3

(C) 8x-6(D) 8x+6【8-a-10、A-4-04】

2
( )14. 下列各式中哪個是 2x -11x-21 的因式?(A) 2x+7

(B) 2x-3(C) x+7(D) x-7【8-a-10、A-4-04】

2
( )15. 下列敘述何者錯誤?(A) 2x+1 是 4x +8x+3 的因式

2
(B) x +x-20 是x-2 的倍式

2
(C) 2x+3 是 2x +3x-9 的因式

2
(D) x -1 是x+1 的倍式【8-a-10、A-4-04】

2
( )16. 在x -3x+1 的常數項中需加上多少後,才能使得修正

後的式子成為 x-4 的倍式?(A) -5(B) -4(C) -3

(D) 3【8-a-10、A-4-04】

( )17. 下列何者為 5xy-2x-15y+6 的因式?(A) x+3

(B) x-3(C) 5y+2(D) 2y-5【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )18. 設x-2 為 5x -11x+a與x +bx-2 的公因式,求a-b

=?(A) 3(B) 1(C) -1(D) -3【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )19. 下列何者為-x +xy+6y 的因式?(A) x+3y

(B) x+2y(C) x-2y(D) -x+6y【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )20. 因式分解 4ab+9-4a -b =?

(A) (3+2a+b)(3+2a-b)

(B) (3-2a+b)(3-2a-b)

(C) (3-2a-b)(3+2a-b)

(D) (3-2a+b)(3+2a-b)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )21. 因式分解 36+30x-6x =?(A) 6(2-x)
(x+3)

(B) 6(6x-1)(x+1)(C) -6(x-2)
(x-3)

(D) -6(x+1)
(x-6)
【8-a-10、A-4-04】

解答:

1.D 2.A 3.D 4.D 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D

11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.A 19.B 20.D

21.D
二、進階題

2 2
( )1. 下列哪一個二次三項式不是(x +x-2)
(x -x-12)的

2 2
因式?(A) x -2x-3(B) x -5x+4

2 2
(C) x +5x+6(D) x -2x-8【8-a-10、A-4-04】

2
( )2. 若 589 x +5x-6 可因式分解成(19x+a)
(bx+c)
,其

中 a、b、c 為整數,則下列敘述何者正確?(A) a=3

(B) b=570(C) c=-2(D) a+b+c=30【8-a-10、A-4-04】

3 2
( )3. 下列何者不是 6x +5x -13x-12 的因式?(A) 2x-3

(B) x+1(C) 3x+4(D) x+2【8-a-10、A-4-04】

2 3 2
( )4. 若x -2x+b為 3 x -2x +ax+12 的因式,求a+b=?

(A) -2(B) -4(C) 2(D) 4【8-a-10、A-4-04】

( )5. 三歲的澤澤利用三種不同類型的長方形紙板,拼成一個大

長方形(如圖)
。頑皮的哥哥竟偷藏一片害澤澤嚎啕大哭,

結果媽媽安慰澤澤說:
「雖然少一片,你還是可以拼成一

個大長方形。」由此可知,哥哥偷藏哪一類型的紙板?

(A) 甲(B) 乙

(C) 丙

(D) 媽媽只是安撫而已,根本拼不成大長方形。
【8-a-10、

A-4-04】
( )6. 下列何者為 xy-8+4x-2y 的因式?(A) x-2

(B) x+2(C) x-4(D) x-8【8-a-10、A-4-04】

2
( )7. 因式分解 3a -6ax-5ac-8bx+4ab+10cx=?

(A) (3a-4b-5c)(a+2x)

(B) (3a+4b-5c)(a+2x)

(C) (3a-4b-5c)(a-2x)

(D) (3a+4b-5c)(a-2x)【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )8. 因式分解x -y +2yz-z =?(A) (x+y+z)
(x-y-z)

(B) (x+y-z)
(x-y+z)(C) (x+y-z)
(x-y-z)

(D) (x+y+z)
(x+y-z)
【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )9. 若x +y -6x-8y+z -10z+50=0,其中x、y、z為三

角形三邊長,求此三角形面積為何?(A) 6(B) 12

(C) 24(D) 48【8-a-10、A-4-04】

4 2 2 2
( )10. 因式分解x -5x +4=?(A) (x +4)
(x +1)

2 2
(B) (x -4)
(x -1)(C) (x+4) (x+1)
(x-4) (x

-1)(D) (x+2)
(x-2)
(x+1)
(x-1)
【8-a-10、A-4-04】
( )11. 夆亦分解一個y的四次多項式的因式,不小心將常數項

2 2
的正負號看錯,得到的結果是(y +2)(y +3)
,如果他

在演算過程中沒有其他的錯誤,則該多項式因式分解後正

確答案為何?

2 2 2 2
(y -1)(B) (y -6)
(A) (y +6) (y -1)

2
(C) (y +6)
(y+1)
(y-1)

(D) (y+6)
(y-6) (y-1)
(y+1) 【8-a-10、A-4-04】

2
( )12. 7x -19x-6=(ax+b)(cx+d)
,若a、b、c、d為整

數,且 a>c>0,則 ab-cd=?(A) -13(B) -17

(C) 13(D) 17【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )13. 因式分解 7(x-1) +4(x-1)
(y+2)-20(y+2)

=?(A) (7x-10y-27)
(x+2y+3)

(B) (7x-10y-17)(x+2y+3)

(C) (7x-10y-27)(x+2y+1)

(D) (7x+10y+13)(x-2y-5)【8-a-10、A-4-04】
2
( )14. 因式分解 2(x-2y) +3(2y-x+2)-15=?

(A) (2x-4y-3)
(x-2y+3)

(B) (2x-2y+3)
(x-2y-3)

(C) (2x-4y+3)
(x-2y-3)

(D) (2x-2y-3) 【8-a-10、A-4-04】
(x-2y+3)

2 2
( )15. 因式分解x y-x +3xy-2x+2y-1=?

(A) (x+1)
(xy-x+2y+1)

(B) (x+1)
(xy-x+2y-1)

(C) (x+1)
(x+2)
(y-1)

(D) (x+1)
(x-2) 【8-a-10、A-4-04】
(y-1)

( )16. 有甲、乙、丙三種不同的長方形紙卡, 小如利用 12 張

甲紙卡,32 張乙紙卡,21 張丙紙卡拼成一個大長方形,

試問這個大長方形的周長為何?

(A) 8x+8(B) 8x+10

(C) 16x+16(D) 16x+20

【8-a-10、A-4-04】
2
( )17. 下圖為利用十字交乘因式分解 15x +2x-77 的過程,

試求 a+b+c 之值為何?

(A) 0(B) 1

(C) 2(D) 3【8-a-10、A-4-04】

( )18. 有一大正方形 ABCD,邊長為 4a,在右下角截去一小正方

形,邊長為 5b,沿 AE 剪開可 拼

成一長方形,請問周長為

2 2
何?(A) 16a -25b

(B) 16a+20b

(C) 8a+10b

(D) 16a【8-a-10、A-4-04】

2
( )19. 有一長方體,甲、乙、丙的面積分別是甲:2a -3a-2,

2 2
乙:a -4,丙:2a +5a+2,

其中a>2,則長方體的體積為

3 2
何?(A) 2a +a -8a-4

3 2 3 2
(B) 2a +a +8a+4(C) 2a -a -8a

3 2
(D) 8a +a -8a-4【8-a-10、A-4-04】
2
( )20. 已知a、b、c均為整數,若將 5x +ax+b因式分解得(cx

-3)
(x+2)
,則 a+2b+3c 的值為何?(A) 10

(B) 16(C) -10(D) -16【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )21. 因式分解x -4y +12yz-9z =?

(A) (x+2y-3z)(x+2y+3z)

(B) (x+2y-3z)(x-2y+3z)

(C) (x-2y-3z)(x-2y+3z)

(D) (x+2y+3z)(x-2y+3z)【8-a-10、A-4-04】

3
( )22. 因式分解 4x -13x-6=(2x+3)
(ax+b)
(cx-2)
,則
a −b
=?(A) 0(B) 1(C) -1(D) 2【8-a-10、A-4-04】
c
2 2
( )23. 設x-2y=3,則x -4xy+4y -5x+10y+6 之值為何?

(A) 0(B) 1(C) 2(D) 3【8-a-10、A-4-04】
2 2 x+ y
( )24. 已知x -2xy-3y =0,x、y皆為正數,則 =?
x− y
1
(A) -1(B) 0(C) (D) 2【8-a-10、A-4-04】
2
2
( )25. 設ax +bx+c可因式分解成(px+q) ,則下列
(rx+s)

何者不正確?(A) a=pr(B) c=qs

(C) b=qr+ps(D) b=pr+qs【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )26. 因式分解 7(x-1) +4(x-1)
(y+2)-20(y+2)

得(7x+ay-27)
(x+2y+3)
,則 a=?(A) -10

(B) 10(C) -2(D) 2【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )27. 利用因式分解x +(x+1)(x+2)-4 的結果,求 998

+999×1000-4 之值為何?(A) 195000(B) 1990000

(C) 1995000(D) 1955000【8-a-10、A-4-04】

( )28. 利用因式分解 ab-cd+ad-bc 的結果,求 1998×79-1997

×80+1998×80-79×1997=?(A) 159(B) 195

(C) -159(D) -195【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )29. 因式分解(2x+1) -(x+2) -2x(x+1)=?(A) (x

+1)
(x-3)(B) (x+1)
(x+3)(C) (x-1)
(x-3)

(D) (x-1)
(x+3)
【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )30. 因式分解x +2xy-8y +2x+14y-3=?(A) (x-4y-

1)(x-2y+3)(B) (x+4y-1)(x-2y+3)

(x+2y
(C) (x+4y-1)(x-y+3)(D) (x-4y-1)

+3)
【8-a-10、A-4-04】
2 2
( )31. 下列何項為x -4xy+3y -6y-9 的因式?

(A) x-3y(B) x-3y-3(C) x-y

(D) x-y-3【8-a-10、A-4-04】

2
( )32. 因式分解x -x-(y-3)(y-4)=?

(A) (x+y-4) (x-y+3)
(x-y+3)(B) (x-y-4)

(C) (x+y-4)
(x+y+3)(D) (x-y-4)
(x+y+3)

【8-a-10、A-4-04】

3 2
( )33. 若多項式A=6x +11x +x-4 有x+1 的因式,則下列何

項也是 A 的因式?(A) 3x+1(B) 3x-4

(C) x-1(D) 2x-1【8-a-10、A-4-04】

2 2 2 2
( )34. 因式分解 4x y +2xy-x -y =?

(2xy-x+y)(B) (2xy+x-y)
(A) (2xy+x+y) (2xy

-x-y)(C) (2xy+x-y)
(2xy+x+y)

(2xy-x+y)【8-a-10、A-4-04】
(D) (2xy+x-y)

2 2
( )35. 若x=33,y=34,求x +4xy+4y -3x-6y+2 之值為

何?(A) 100(B) 9100(C) 9800(D) 9900【8-a-10、A-4-04】
2 2 2
( )36. 下列四式何者為a -b +2bc-c 的因式?

(1)a+b+c (2)a-b+c (3)a+b-c (4)a-b

-c

(A) 只有(1)
(2)(B) 只有(1)
(3)

(C) 只有(2)
(3)(D) 只有(2) 【8-a-10、A-4-04】
(4)

1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.A 10.D

11.C 12.D 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.D 19.A 20.A

21.B 22.B 23.A 24.D 25.D 26.A 27.C 28.A 29.A 30.B

31.B 32.A 33.D 34.D 35.D 36.C
三、挑戰題

2 2 2 2 2 2
( )1. 若因式分解x y+xy +y z-yz -z x+zx +xyz=(ax+

by+cz)
(xy+yz+zx),其中 a、b、c 為整數,求 a+b

+c=?(A) 3(B) 1(C) -1(D) -3【8-a-10、A-4-04】

4 2 2
( )2. 若因式分解x +4=(x +ax+b)(x +cx+d)
,其中a、

b、c、d 為整數,求 a+b+c+d=?(A) 2

(B) 4(C) -2(D) -4【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )3. 設x、y、z為有理數,且x +2y +z -2x-8y-6z+18

=0,則 x+2y+3z 之值為何?(A) 14(B) 11

(C) -11(D) -14【8-a-10、A-4-04】

3 2
( )4. 設長方體體積為(6x +5x -13x-k)立方公分,已知長

為(2x-3)公分,寬、高都是 x 的一次式,求 k=?

(A) 6(B) 9 (C) 12(D) 15【8-a-10、A-4-04】

( )5. 承上題(088)
,求長方體的表面積為何?

2 2
(A) 22x +10x-22(B) 22x -10x-22

2 2
(C) 22x +22x-10(D) 22x -22x-10【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )6. 若x +xy-6y +6x+28y+k可分解為兩個x、y的一次因

式之積,求 k 之值為何?(A) -16(B) -12

(C) 12(D) 16【8-a-10、A-4-04】
( )7. 因式分解(xy+1)(x+1)(y+1)+xy=?

(A) (xy-1+x)
(xy+1+y)

(B) (xy+1+x)
(xy+1+y)

(C) (xy+1+x)
(xy-1+y)

(D) (xy-1+x) 【8-a-10、A-4-04】
(xy-1+y)

2 2 2
( )8. 因式分解(x +5x+6)(x +20x+96)-4x =?

2 2
(A) (x +15x+24)(x +10x+24)

2 2
(B) (x +15x+24)(x +10x-24)

2
(C) (x +15x+24)(x+4)(x+6)

(D) (x+2)
(x+4)
(x+6) 【8-a-10、A-4-04】
(x+12)

( )9. 因式分解(x-3)(x+2)
(x+4)
(x-1)+24=?

2
(A) (x-3)
(x-2)
(x +x-8)

2
(B) (x+3)
(x+2)
(x +x-8)

2
(C) (x-3)
(x+2)
(x +x-8)

2
(D) (x+3)
(x-2) 【8-a-10、A-4-04】
(x +x-8)
4 3 2 2
( )10. 若 12x -8x -mx +4x+n為 2x +x-1 的倍式,求m、n

4 3 2
之後,因式分解 12x -8x -mx +4x+n=?

(A) (2x-1)
(x+1)
(2x-3)
(3x+1)

(B) (2x-1)
(x-1)
(2x-3)
(3x+1)

(C) (2x-1)
(x+1)
(2x-3)
(3x-1)

(D) (2x+1)
(x-1)
(2x+3)
(3x-1)
【8-a-10、A-4-04】

( )11. 甲分解一個 x 的四次多項式,不小心把二次項的正負符

2
號看錯,得到的結果是(9x +1)
(x+2)
(x-2)
,如果

他在演算的過程中沒有其他的錯誤,則該多項式因式分解

2
後正確答案為何?(A) (9x -1)
(x+2)
(x-2)

(B) (3x+1)
(3x-1)
(x+2)
(x-2)

2 2
(C) (9x +1)
(x +4)

2
(D) (3x+1)
(3x-1)
(x +4)
【8-a-10、A-4-04】

2
( )12. 多項式(2x+1)(x -x+3)+2x(x-6)有下列哪一

個因式?(A) 2x+1(B) 2x-1(C) x+2

(D) x-1【8-a-10、A-4-04】

2 2
( )13. 若a、b為實數,且a +b +34=6a+10b,則 2a+3b=?

(A) -19(B) -21(C) 19(D) 21【8-a-10、A-4-04】
2 2 2
( )14. 已知a-b=2+ 3 ,b-c=2- 3 ,則a +b +c -ab-

bc-ca=?(A) 13(B) 15(C) 17(D) 19【8-a-10、A-4-04】

4 3 2
( )15. 因式分解 2x -4x +x +10x-15 可得其因式為何?

2 2
(A) x+3(B) 2x +2x-5(C) 2x +5

2
(D) x -2x+3【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )16. 三角形ABC的三邊長為a、b、c,且滿足條件a +b +c

=10a+10b+10 2 c-100,試求 Δ ABC 的面積為何?

(A) 12(B) 12.5(C) 13(D) 13.5【8-a-10、A-4-04】

4 2 4 2
( )17. 利用因式分解 9x -37x +4 的結果,將 9×31 -37×31 +

4 寫成標準分解式,下列何者正確?

2 3
(A) 2 ×3×11×23×29×47(B) 2 ×3×13×23×29×47

2 3
(C) 2 ×3×13×23×29×47(D) 2 ×3×11×23×29×47

【8-a-10、A-4-04】

2 2 2
( )18. 因式分解(x +4x) -2(x+2) -7=?

(A) (x+1)
(x-3)
(x-1)
(x+5)

(B) (x+1)
(x+3)
(x-1)
(x+5)

(C) (x+1)
(x+3)
(x-1)
(x-5)

(D) (x+1)
(x-3)
(x-1) 【8-a-10、A-4-04】
(x-5)
2 2
( )19. 若A=(x-2)
(x -4x+3)
(x -3x-4)
,則下列哪一

2 2
項不是A的因式?(A) x -x-6(B) x -5x+6

2 2
(C) x -1(D) x -6x+8【8-a-10、A-4-04】

解答:

1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A

11.D 12.B 13.D 14.B 15.D 16.B 17.D 18.B 19.A
主題六 ㄧ元二次方程式
6-1 十字交乘法解一元二次方程式

一、基礎篇

)1. 判斷下列何者為一元二次方程式 x − 3 x + 2 = 0 的解。
2

(A)2 (B)-2 (C)-1 (D)0(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )2. 判斷下列何者為一元二次方程式 ( x − 2)( x − 5) = 0 的解。

(A)2 (B)-2 (C)-1 (D)0(能力指標 8-a-13,A-4-05)

)3. 判斷下列何者為一元二次方程式 x − 5 x − 6 = 0 的解。
2

(A)6 (B)-6(C)2 (D)3(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )4. 判斷下列何者為一元二次方程式 ( x − 2)( x − 5) = −2 的解。

(A) 3(B)2 (C)5 (D)7(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )5. 若一元二次方程式 x 2 − 10 x + 26 = 0 的兩根為 a、b,則 a+b

=?(A)-10 (B)2 (C)-2 (D)10

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )6. 若一元二次方程式 x 2 − 2 x − 63 = 0 的兩根為 a、b,則 ab=?

(A)-63 (B)63 (C)2 (D)-2(能力指標 8-a-13,A-4-05)

)7. 一元二次方程式 x − 3 x − 28 = 0 的兩根為 a、b,若 a>b,
2

則 a=?(A)-4 (B)4 (C)7 (D)-7(能力指標 8-a-13,

A-4-05)
( )8. 若一元二次方程式 ( x + 2)( x − 5) = 44 的兩根為 a、b,且

a < b ,則 a=?(A)-9 (B)9 (C)-6 (D)6

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )9. 試求一元二次方程式 (2 x − 5)(−3x + 1) = 0 的解。
5 1 5 1 5 1 5 1
(A) − , (B) ,− (C) , (D) − ,−
2 3 2 3 2 3 2 3
(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )10. 求出二元一次方程式 x 2 − 65 x + 244 = 0 的解。

(A)61,4 (B)-61,4 (C)61,-4 (D)-61,-4

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )11. 若 a、b 為一元二次方程式 ( x − 2 )( 2 x + 5) = 0 的解,且 a>

1 1 9 9
b,則 a-b=?(A) (B) − (C) (D) −
2 2 2 2
(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )12. 若 a、b 為一元二次方程式 ( x − 2 )( x + 3) = 0 的解,且 a

>b,則 2a+b=?(A)-2(B)1(C)2(D)4

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )13. 試求出下列一元二次方程式的解:( x − 3)( x + 5) = 2( x − 3) 。

(A)5 (B)3 (C)− 3 (D)± 3(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )14. 試求出下列一元二次方程式的解:( x − 4)( x + 5) = ( x − 4) 。
(A)-5 (B)4(C)±4(D)4 或-5(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )15. 試求出下列一元二次方程式的解: ( x − 1)( x + 3) = − x + 1 。

(A) 1 或 4(B)-1 或 4 (C)-1 或-4 (D)1 或-4

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )16. 試求出方程式 6 x 2 + 11x − 7 = 0 的解。

3 1 7 3 1 7
(A) − 2 或 (B) 或 − (C) 2 或 − (D) 或
7 2 3 7 2 3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)16. 試求出方程式 7 x − 11x + 6 = 0 的解。
2

3 1 7 3 1 7
(A) − 2 或 (B) 或 − (C) 2 或 − (D) 或
7 2 3 7 2 3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )18. 試求出方程式 x 2 − 4 x − 396 = 0 的解。

(A)22 或-18 (B)-22 或 18 (C)22 或 18

(D)-22 或-18(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )19. 試求出方程式 ( x + 2) 2 + 3( x + 2) − 4 = 0 的解。

(A)6 或 1 (B)-6 或 1 (C)-6 或-1 (D)6 或-1

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)20. 試求出方程式 ( x − 2) − 3( x − 2) − 4 = 0 的解。
2

(A)6 或 1 (B)-6 或 1 (C)-6 或-1 (D)6 或-1
(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )21. 試求出方程式 ( x − 3) 2 + 5( x − 3) − 14 = 0 的解。

(A)-4 或 5 (B)4 或-5 (C)-4 或-5 (D)4 或 5

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)22. 試求出方程式 ( x − 2) + 5( x − 2) − 14 = 0 的解為 a、b,且
2

a>b,則 a=?。

(A)5 (B)4 (C)-4 (D)-5

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )23. 試求出方程式 ( x − 1) 2 = (2 x − 5) 2 的解。

(A)2 或 4 (B)-2 或 4 (C)-2 或-4 (D)2 或-4

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)24. 試求出方程式 (2 x − 7) = ( x − 3) 的解。
2 2

10 10 10 10
(A)4 或 (B)-4 或 (C)4 或- (D)-4 或-
3 3 3 3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )25. 試求出方程式 ( x − 2) 2 + 6( x − 2) + 9 = 0 的解。

(A)1(重根) (B)-1(重根) (C) ± 1

(D)3(重根)(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)26. 試求出方程式 ( x − 3) − 6( x − 3) + 9 = 0 的解。
2

(A)3(重根) (B)6(重根) (C)±3
(D)±6(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )27. 試求出方程式 (2 x + 5) 2 − 4(2 x + 5) + 4 = 0 的解。

3 3 3
(A) ± (B) (重根) (C) − (重根) (D) ± 2
2 2 2

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

解答 1.A 2.A 3.A 4.A 5.D 6.A 7.C 8.C 9.C 10.A

11.C 12.B 13.D 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.C 20.A

21.A 22.B 23.A 24.A 25.B 26.B 27.C
二、進階篇

( )1. 下列哪一組數為方程式 (2 x − 3)( x + 2) − ( x + 1)( x + 5) = −5 的

解?(A)6 或-1 (B)-6 或 1 (C)-6 或-1 (D)6 或 1

(能力指標 8-a-13、A-4-05)
x( x − 2) x( x + 1)
( )2. 下列哪一組數為方程式 + = 2 的解?
2 3
6 6 6 6
(A) 或2 (B) − 或 − 2 (C) − 或2 (D) 或 − 2
5 5 5 5
(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )3. 下列哪一組數為方程式 ( x + 1) 2 − 2 x( x − 1) = −4 的解?
6 6 6 6
(A) 或2 (B) − 或 − 2 (C) − 或2 (D) 或 − 2
5 5 5 5
(能力指標 8-a-13、A-4-05)
( x − 2)(2 x + 1) x( x − 1)
( )4. 下列哪一組數為方程式 = 的解?
3 2
(A)4 或 1(B)-4 或-1 (C)-4 或 1 (D)4 或-1

(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )5. 若-3、2 為方程式 3x 2 + ax + b = 0 的解,試求出 a-b=?

(A) -15(B)15 (C)-21 (D)21

(能力指標 8-a-14、A-4-05)
3 5
( )6. 若 、− 為方程式 ax 2 + bx − 15 = 0 的解,試求出 4 x 2 − x =?
2 4
15 15
(A)0 (B)15 (C) (D) (能力指標 8-a-14、A-4-05)
2 4
5 5
( )7. 若 、− 為方程式 x 2 + ax + b = 0 的解,試求出12(a + b) =?
3 4
(A)-20 (B)30 (C)-30 (D)-20

(能力指標 8-a-14、A-4-05)
x ( x + 2) x−5
( )8. 試求出方程式 =− 的解。
3 2
2 3 2 3
(A) 或-5 (B) 或-5 (C) 或 5 (D) 或 5
3 2 3 2

(能力指標 8-a-14、A-4-05)
x(3 x − 5) x(8 x − 7) 1
( )9. 試求出方程式 + = − 的解。
5 10 2
5 1 5 7 1 5
(A) 或 (B) 或 2 (C) − 或 − (D) 或-2
7 2 7 5 2 7

(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )10. 若方程式 ( x − 2)(2 x + 1) + (3x − 1)(2 x + 1) = 0 的兩根為 A、B,
1 1
且 A+B=X;AB=Y,試求出 X+Y=?(A)− (B)−
5 6
1 1
(C) − (D) − (能力指標 8-a-14、A-4-05)
7 8
( )11. 若方程式 x 2 − 3x − 4 = 0 的兩根為 A、B,試求出 A 2 + B 2 =?

(A)5 (B)11 (C)17 (D)19(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )12. 關於方程式 ( x − 3)( x − 5) − ( x − 3)(2 x − 1) = 0 的敘述,何者

正確?(A)只有一個根 3 (B)其所有根之和為-3

(C)其所有根之和為-1 (D)其所有根之差為 1

(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )13. 關於方程式 2 x 2 + 13x − 7 = 0 的敘述,何者錯誤?
13 7
(A)其所有根之和為 − (B)其所有根之積為 −
2 2
1
(C)為一個一元二次多項式(D)兩根分別為 、-7
2
(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )14. 試求出以 4、-5 為兩根的一元二次方程式為何?

(A) x 2 + x − 20 = 0 (B) x 2 − x − 20 = 0

(C) x 2 + x + 20 = 0 (D) x 2 − x + 20 = 0

(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )15. 試求出以 7、-5 為兩根的一元二次方程式為

x 2 + ax + b = 0 ,試求出 a+b=?(A)37 (B)33

(C)-37 (D)-33(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )16. 試求出方程式 x − 3 + 3 x − 3 − 10 = 0 的解。
2

(A)-5 或 2 (B) 5 或 1(C)8 或-2 (D)2 或-2

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )17. 試求出方程式 3x + 5 + 7 3x + 5 − 18 = 0 的解。
2

7
(A)-1 或 − (B)-9 或 2 (C)2 或-2 (D)-9 或 9
3
(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )18. 試求出方程式 ( x − 2)( x 2 + 7 x − 3) = 0 的所有解之和。

(A)2 (B)-7 (C)-5 (D)-9(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )19. 試求出方程式 (3x − 5)(6 x 2 − 20 x − 3) = 0 的所有解之和。
5 10 13
(A)5 (B) (C) (D)
3 3 3
(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )20. 試求出方程式 (3x + 1)(2 x 2 + 5 x − 7) = 0 的所有解中,最大

5 2 1
的兩個解的和。(A) − (B) (C)1 (D) −
2 3 3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )21. 試求出方程式 ( x − 2 y ) 2 + 5(2 y − x) − 14 = 0 中,x 與 y 的關

係式為何?(A) x − 2 y = 7 或 x − 2 y = −2

(B) x − 2 y = −7 或 x − 2 y = 2 (C) x − 2 y = ±7

(D) x − 2 y = ±2 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )22. 試求出方程式 x 2 − 5 x − 2 x + 10 = 0 的解。

(A) 10 或 2 (B) 5 或 2 (C) 10 或 5

(D) 5 (重根)(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)23.已知 481x + 2 x − 3 = (37 x + a)(bx + c) 則下列那一個數可能為
2

3 1 3
481x 2 + 2 x − 3 = 0 之解?(A)- (B)- (C)
37 13 13
1
(D)
37

)24.已知 ( x + y) − 3( x + y) − 4 = 0 則下列那一個數可能為
2

x + y − 2 之值?(A)2 或 5 (B)1 或 3 (C)2 或 3 (D)1 或

5。
)25. 設 x 為整數,則一元二次方程式 5 x − 8 x + 3 = 0 的解為
2

3
下列何者?(A) (B)1 (C)-1(D)2。
5

解答 1.A 2.B 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C

12.C 13.C 14.A 15.C 16.B 17. 18.C 19.A 20.B 21.A

22.B 23.A 24.C 25.B
三、挑戰篇

( )1. 若甲、乙兩人同時解一個一元二次方程式,甲將 x 係數看

錯,求得的解為 2、-3;乙將常數項看錯,求得的解為 1、

5,試求出原方程式為何?(A) x 2 − x − 6 = 0

(B) x 2 − 6 x + 5 = 0 (C) x 2 − 6 x − 6 = 0 (D) x 2 − x + 5 = 0

(能力指標 8-a-14、A-4-05)
3 4
( )2. 試求出以 − 、 − 為兩根的一元二次方程式。
7 5
(A) 7 x 2 + 43x + 12 = 0 (B) 35 x 2 + 15 x + 12 = 0

(C) 35x 2 + 43x + 12 = 0 (D) x 2 + 43x − 12 = 0

(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )3. 若方程式 x 2 + ax + b = 0 的兩根為-3、9,試求出 a 2 + b =?

(A)9 (B)27 (C)765 (D)36(能力指標 8-a-14、A-4-05)

( )4. 若 6n 2 − 11n − 10 為一質數,則 n 為多少?

(A)3 (B)5 (C)9 (D)11(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )5. 解一元二次方程式 4( x − 1) 2 + 4( x − 1) + 1 = 0 ,得 x=?(A)0
1 3 3
(B) (C) (D) (能力指標 8-a-14,A-4-05)
2 4 5
( )6. 解一元二次方程式 ( x + 3) 2 + x 2 + ( x − 3) 2 = 126,得兩根為 a、

b,則 a+b=?(A)0 (B)-6 (C)12 (D)-12(能力

指標 8-a-14,A-4-05)
2
( )7. 已知x<0,且 15x +7x+3 與 15-x的值相等,求x=?
6 3 3 2
(A ) − (B) − (C) − (D) −
5 5 2 3
(能力指標 8-a-14,A-4-05)

)8.已知 (a + b) + 6(a + b) − 16 = 0 ,則 a + b + 4 之值為何?
2

(A)5 或 6(B)4 或 6 (C)8 或 5 (D)3 或 6

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )9. 下列何者可能為方程式 91x − 53 x + 6 = 0 的解?(A) −
2 2
7
3 2 3
(B) − (C) (D) (能力指標 8-a-14,A-4-05)
7 13 13

x
)10.已知 x、y 均不為 0,若 4 x − 8 xy + 3 y = 0 ,則
2 2

y =?(A)
3 1 3 1 3 1 3 1
或 (B)- 或 - (C)- 或 (D) 或-
2 2 2 2 2 2 2 2

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )11.甲、乙兩生同解一個一元二次方程式 ax 2 − 5 x + c = 0 ,甲將
14
;乙生將常數項 c 看
2
x 項的係數 a 看錯,解得兩根為-1、
9

錯,解得兩根為 2、3;求原來正確兩根為何? (A)-1、4

(B)-1、-3 (C)7、-2 (D)3、6(能力指標 8-a-14,

A-4-05)

( )12.有一長方形,其長、寬分別為(3x+1)cm、(2x-3)cm,已知

2
其面積為 65cm ,則此長方形的周長是多少cm?(A)30

(B)32 (C) 36(D)40 (能力指標 8-a-14,A-4-05)
( )13.已知三個連續正偶數的平方和為 440,則此三偶數中最大

數為 (A)16 (B)14 (C)12 (D)10

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )14.有一直角三角形,已知其面積為 54 平方公分,其中一股比

另一股長 3 公分,則此直角三角形的斜邊長是多少公分?

(A)12 (B)13 (C)14 (D)15

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )15.一梯形的面積為 55 平方公分,已知下底比上底長 3 公分,

高又比下底長 3 公分,則此梯形的下底長是多少公分?

(A)7 (B)9 (C)11 (D)13 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )16.小傑用長為 x 公分的竹筷去量一張長方形的紙,發現紙的

長度比竹筷的兩倍長少 1 公分,寬比竹筷長多 2 公分。已知

紙的面積是 3000 平方公分;依題意,下列哪一個一元二次

方程式是正確的?

(A)(x-2)(2x+1)=3000 (B)(x+2)(2x-1)+3000=0

2 2
(C)2x -3x=3002 (D)2x +3x-3002=0

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

2 2
( )17.甲解一元二次方程式x +bx+c=0,誤將方程式看成x -bx

+c=0,解得兩根為-4 和 3,求原來正確的兩根應為何者?
(A)4 或-3 (B)-4 或 3 (C)4 或 3 (D)-4 或-3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

2
( )18. 已知一元二次方程式-2x +bx-2c=0 的兩根為 5 與-4,則

下列何者正確?(A)b=-2 (B)c=20 (C)b+c=18 (D)

b+c=-18 (能力指標 8-a-14,A-4-05)
x
( )19.已知方程式 ( + 1)( x − 2) = 0 的兩根為 a、b, 其中 a>b,
4
則下列那一個選項是正確的?(A)3a=-8 (B)2b=4 (C)

a+b=-2 (D)a-b=-6 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )20.已知一個直角三角形的斜邊長是 13 公分,兩股的差是 7 公

分,則此三角形的面積是多少平方公分?

(A)30 (B)36 (C)42 (D)60 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )21.已知(3x-5y)(3x-5y+4)-5=0,求 3x-5y=?

(A)-2 或-3 (B) -1 或 5(C)1 或-5 (D)-1 或-3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )22.解一元二次方程式 x(x-4)-896=0,得 x=?

(A)32 或-28 (B)30 或-30 (C)28 或-32 (D)-32 或-28

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )23.有一長方形,其長、寬分別為(3x+2)cm、(2x-1)cm,已知

其對角線長為 73 cm,則此長方形的周長是多少公分?
(A)30 (B) 24(C)22 (D)20 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )24.有三個正整數,和為 16,其中兩個是連續的整數,若三數

的平方和是 90 ,則此三個數中最大者為何?

(A)5 (B) 6(C)7 (D)8 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

2
( )25.a、b為方程式 4x -16x+15=0 的兩根,已知a>b,則下列何

者是正確的? (A)2a=3 (B)2b=-3 (C)a+b=-4

(D)a-b=1 (能力指標 8-a-14,A-4-05)

解答

1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.C 10.A

11.C 12.C 13.B 14.D 15.A 16.D 17.A 18.D 19.C 20.A

21.C 22.A 23.C 24.C 25.D
主題六 ㄧ元二次方程式
6-2 配方法解一元二次方程式

一、基礎篇

( )1. 下列何者為一元二次方程式 9 x 2 = 0 的解。

(A)3 (B)-3 (C) 9(D)0(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )2. 試解出下列一元二次方程式: ( x − 5) 2 − 16 = 0 。

(A) ± 1 (B) ± 9 (C) − 1或 − 9 (D)1或 9

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )3. 若 x 2 + 5 x + ___ 為一完全平方式,則 ___ 應填多少?
5 25
(A) (B) (C) 25 (D) 4
2 4
(能力指標 8-a-13,A-4-05)
49
( )4. 若 x 2 + ___ x + 為一完全平方式,則 x 的係數 ___ 應填
16
7 7 49 49
多少?(A) ± (B) ± (C) ± (D) ±
2 4 16 4

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

)5. 試求出下列一元二次方程式的解: ( 2 x + 5) = 0 。
2

5 5 5 5 2
(A) (重根) (B)− (重根) (C) 或 − (D)− (重根)
2 2 2 2 5

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )6. 試求出一元二次方程式 ( x − 1) 2 − 5 = 11的解。
(A)3 或 5 (B)-3 或 5 (C)-5 或-3 (D)-5 或 3

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )7. 試求出一元二次方程式 x 2 − 4 x + 4 = 0 的解。

(A) ± 2 (B)-2 (C)0 (D)2(重根)

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )8. 試求出方程式 − 2 x 2 + 5 x − 7 = 0 的解。

5 ± 31 5 ± 31 − 5 ± 31
(A) (B) (C) (D)無解
4 −4 4

(能力指標 8-a-15,A-4-05)

( )9. 若多項式 3x 2 − 5 x + k 為一完全平方式,試求出 k=?

25 5 5 5
(A) (B) (C) (D) 。
12 3 4 12

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )10. 若(x-2) =7,則 x=? (A) 2± 7 (B) 7± 2

(C)-2 ± 7 (D)-7± 2 。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )11. 將 x +5x 配成完全平方式時,應加上下列何數? (A) 5
5 25
(B) 10 (C) (D) 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 4
2 a
( )12. 將 x - x 配成完全平方式時,應加上何者?
b
a a2 a2 a2
(A) (B) 2 (C) 2 (D)- 2 。
2b b 4b 4b

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )13. 關於 54-6(x-5) =0 的解,下列何者正確? (A) x=-3

或 3 (B) x=-9 或 9 (C) x=-4 或 14 (D) x=8 或 2。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )14. 若(3x-1) =6,則 x=? (A) 1± 6 (B)± 6

-1 ± 6 1± 6
(C) (D) 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
3 3
2
( )15. x 的一元二次方程式 x +4x-10=0 其兩根是多少?

(A)-2+ 14 或-2- 14 (B) 2+ 14 或 2- 14 (C) 14

或- 14 (D) 2 或-2 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )16. 利用配方法將方程式 x +4x-4=0 化簡得 x+2=?

(A) 4 \(B)8 (C)±2 2 (D) 2。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2 2 4
( )17. 若 x - x+a=(x-b) ,則 a+b 之值是多少? (A)
3 3
4 14 2
(B) (C) (D) 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
9 3 3
2 2
( )18. 下列何者為完全平方式?(A) 9x +24x+4 (B) 3x +x+5
2 2
(C) x +4x-4 (D) x +8x+16。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2 2
( )19. 若 x -6x+m =(x+m) ,則 m=?

(A) 2 (B) 3(C)-2 (D)-3 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )20. x 的一元二次方程式 x -6x-4=0 中,兩根相差的絕對值

是多少? (A) 13 (B) 2 13 (C) 6 (D) 3。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )21. 用配方法可將方程式 x -3x-1=0 化成為下列何者?
9 2 13 3 2 13 3 2 13
(A)(x+ ) = (B)(x+ ) = (C)(x- ) = (D)
4 4 2 4 2 4
9 2 13
(x- ) = 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
4 4
2 -3+ 17
( )22. 若 x>0,且x -3x-2=0,則 x=? (A)
2
-3- 17 3+ 17 3- 17
(B) (C) (D) 。
2 2 2

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )23. 若 x -5x+a 與 9x +bx+4 均為完全平方式,則 4a+2b

=? (A) 49 (B) 1 (C) 49 或 1 (D) 124。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )24. 若 9x +ax+25=(3x+b) ,且 b>0,則 a-b=? (A)

25 (B)-25 (C)-12 (D) 12。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)

2
( )25. x -14x=-40,求 x 的解為多少? (A)-4 或 14 (B)-3

或 3 (C)-9 或 9 (D) 10 或 4。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )26. 設 x 為正整數,且 x -32x-369=0,則 x 之值為何?

(A) 39 (B)40 (C)41 (D)42。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )27. 4x -24x+3 減去 k,可化成(ax+b),求 k 的值=? (A)

33 (B)-33 (C) 3 (D)-3。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2 p
( )28. 若方程式 x +14x+p=(x+q),則 =? (A) 14 (B) 7
q

(C) 1 (D) 0。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
解答

1.D 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.D 9.A 10.A

11.D 12.C 13.D 14.D 15.A 16.C 17.B 18.D 19.D 20.B

21.C 22.C 23.C 24.A 25.D 26.C 27.B 28.B
二、進階篇

1+ 5
( )1. 若 為方程式 4 x 2 + kx − 4 = 0 一根,試求出 k=?
2

(A)1 (B)-1 (C)4 (D)-4(能力指標 8-a-15、A-4-05)

2± 7
( )2. 若 為方程式 3x 2 − 4 x = k 之一根,試求出 k=?
3

(A)0 (B)1 (C)-1 (D)3(能力指標 8-a-15、A-4-05)

1± 5
( )3. 試求出以 為兩根的一元二次方程式為何?
2

(A) x 2 = 1 + 5 (B) x 2 − x + 1 = 0 (C) x 2 − x − 1 = 0

(D) x 2 − x = 5 (能力指標 8-a-15、A-4-05)

( )4. 試求出以 − 3 ± 7 為兩根的一元二次方程式為何?

(A) x 2 − 6 x + 2 = 0 (B) x 2 − 6 x = 0 (C) x 2 + 6 x − 2 = 0

(D) x 2 + 6 x + 2 = 0 (能力指標 8-a-15、A-4-05)

2± 3
( )5. 試求出以 為兩根的一元二次方程式為何?
7

(A)49 x 2 + 28x = 1 (B)49 x 2 + 28 x = −1 (C)49 x 2 − 28x = −1

(D) 49 x 2 − 28x = 1 (能力指標 8-a-15、A-4-05)

5 ± 33
( )6. 若方程式 2 x 2 + ax + b = 0 的解為 x = ,則 a+b=?
4

(A)-11 (B)-9 (C)-6 (D)0(能力指標 8-a-15,A-4-05)

( )7. 若 x = −3 + 5 為方程式 2 x 2 + ax + b = 0 的解,則 a+b=?
(A)20 (B)12 (C)8 (D)4(能力指標 8-a-15,A-4-05)

−2+ 7
( )8. 若 x = 為方程式 ax 2 + bx − 3 = 0 的解,則 a-b=?
5

(A)0 (B)5 (C)10 (D)15(能力指標 8-a-15,A-4-05)

( )9. 若方程式 3x 2 + 7 x − 6 = 0 可化簡為 ( x + a) 2 = b ,則 b=?
19 121 11
(A)2(B) (C) (D) (能力指標 8-a-15,A-4-05)
6 36 6
( )10 若方程式 − 2 x 2 + 5 x + 7 = 0 可化簡為 − 2( x + a) 2 = b,則 b=.
25 81 31
(A) − (B) − (C)-7 (D) −
8 8 8
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
x
( )11. 若 (2 x + 1) 2 = 25 ,則 =?
x+2
1 1
(A)0 或 5 (B) 或 3 (C)1 或 2 (D)2 或
2 3

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )12. 將方程式 3x +5x+1=0 配方,可得到下列何者?
2 5 2 5 5 2 13
(A)(x+2) =3 (B)(x+ ) = (C)(x+ ) =
6 6 6 36
5 2 13
(D)(3x+ ) = 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
6 36
2 2
( )13. 若 3x -4x-2=0 可化成(x+a) =b 的形式,則 3b-a
10 4 16
=? (A)- (B) (C) 4 (D) 。
9 9 9
2 4
( )14. 求 3 x -4x-2=0 的兩根之差的絕對值為何? (A) -
3
4 2 2
(B) (C) 10 (D)- 10。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
3 3 3
2
( )15. 求 x -6x-315=0 的解為多少? (A) 15 或 21 (B)-21

或-15 (C)-15 或 21 (D) 15 或-21。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 -8 ± m
( )16. 利用配方法解 6x +32x-16=0,得 x= ,則整數 m
3

=? (A) 33 (B) 88 (C)-88 (D) 73 。

( )17. 方程式(3x+1)
(3x-1)=x(7x-2) 的兩根為何?

-1 ± 3 1± 3
(A) 1± 3 (B)-1± 3 (C) (D) 。
2 2

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 4 28
( )18. 若 3x -8x+k=0 可推得 x- =± ,則 k 之值為何?
3 3

(A)-4 (B) 4 (C)-8 (D) 8 。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )19. 設方程式 x +5x+2=0 的兩根為 a、b,則|a|+|b|=?

(A)-5 (B)5 (C)-2 (D)2 。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )20. 若 x +6x+7=(x+a) +b,則 a+b=? (A) 3 (B)-2

(C) 7 (D)1。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )21. 下列哪一個數可使 x -2x+10 的值為 0?

(A)2 (B)-2 (C)-4 (D)無解。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )22. 若 1+ 2 為 x -2x-a=0 之一根,則a=? (A) 1 (B)-1

(C)-1- 2 (D)-1+ 2 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )23. 將方程式 x -kx+1=0 以配方法化成(x-3) =h 的形

式,則 k-h=? (A) 1 (B)-1 (C) 2 (D)-2 。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )24. 利用配方法將 3x +12x+7=0 化成(3x+a) =b 的形式,
1 1
則 a-b 之值為多少? (A)- (B)-9 (C) (D)9。
3 3

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 3 57
( )25. 如果 2x +3x+m=0 可推得 x+ =± ,則 m=?
4 4

(A)-6 (B)-12 (C)-20 (D)-23。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )26. 將方程式 x +6x+3=0 以配方法化成(x+a) =b 的形

式,則 a+b=? (A)-3 (B) 3 (C)-9 (D) 9。
2
( )27. 若 4x -(m-1)x+9 為一個完全平方式,則 m=?

(A) -13,-11 (B)13,11 (C) 13,-11 (D) -13,11。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2b
( )28. 想要將 x - x 配成完全平方式時,則應加上下列何者?
a
b2 b2 b b2
(A) (B) (C) (D) 。
a2 2a 2 2a 4a 2

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 1
( )29. 若 x 的一元二次方程式 ax -bx+ =0 的解為 x=
2
2
1± ,則 a+b=? (A) 3 (B) 2 (C) 1 (D) 0 。
2
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 b 2
( )30. 已知方程式 ax +bx+c=0,a≠0,可寫成(x+ )=m,
2a
b 2-4ac b 2-4ac
則 m 值等於下列何者? (A) (B)
4a 2 2a 2
4ac-b 2 4ac-b 2
(C) (D) 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)
4a 2 2a 2
2 2
( )31. 設 x -3x+3=(x+a) +b,則點(a-b,-ab)在坐標

平面上的第幾象限內? (A)一 (B)二 (C)三 (D)四。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )32. 若 x -36x+203=0 的兩根為 a、b,且 a>b,則 a-b=?

(A) 20 (B) 22 (C)24 (D)26。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )33. 若 4x -12x-5 加上一個常數 k 後就成為完全平方式,則 k

=? (A) 2 (B) 7 (C) 9 (D) 14。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)

-1+ 2 2
( )34. 若 為方程式 8x +8x+c=0 的一根,則 c=?
2

(A) 2 (B)-2 (C) 4 (D)-4。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2
( )35. 利用配方法將 4x -8x-15=0 化成(2x+p) =q 的形式,

則 9p+q=? (A) 1 (B)-2 (C)3 (D)-4。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)

−1− 2 2 1
( )36. 若 x= 為 4x +4x+ c=0 的兩根,則 c=?
2 2

(A) 1 (B)-1 (C) 2 (D)-2。
(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2
( )37. 下列何者為方程式 x +6x-6=0 的根? (A) 3± 15

(B)-3± 15 (C) 7 (D) 10。
2
( )38. 一元二次方程式 x -4x-2=0,其負根為 a,則 a 的範圍

應該是下列哪一個選項? (A)-4<a<-3

(B)-3<a<-2 (C)-2<a<-1 (D)-1<a<0。

(能力指標 8-a-15,A-4-05)
2 2 2
( )39. 若 2x +12x+7=2x +4mx+2m +n,則 m+n=? (A)-8

(B) 8 (C)-3 (D) 3 。(能力指標 8-a-15,A-4-05)

解答 1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.B

12.C 13.C 14.C 15.C 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D 21.D

22.A 23.D 24.B 25.A 26.D 27.C 28.A 29.A 30.A 31.B

32.B 33.D 34.B 35.A 36.D 37.B 38.D 39.A
三、挑戰篇

( )1. 試求出方程式 2 x 2 − 7 x − 5 = 0 的解。

− 7 ± 89 −7± 9 7 ± 89 − 7 ± 79
(A) (B) (C) (D)
4 4 4 4

(能力指標 8-a-15、A-4-05)

( )2. 試求出方程式 − 3 x 2 + 5 x + 10 = 0 的解。

5 ± 145 − 5 ± 145 5 ± 135 5 ± 135
(A) (B) (C) (D)
6 3 6 3

(能力指標 8-a-15、A-4-05)

11 9
( )3. 若 ax 2 + 6 x + 11 為一完全平方式,則 a=?(A) (B)
9 11

11 6
(C) (D) (能力指標 8-a-15、A-4-05)
6 11
4 15
( )4. 若由 3x 2 − 8 x + c = 0 可推得 x − = ± ,則 c 為多少?
3 3
1 1 1 1
(A) (B) − (C) (D) −
3 3 6 6
(能力指標 8-a-15、A-4-05)

7 ± 23
( )5. 若方程式 2 x 2 − 14 x + k = 0 的解為 x = ,試求出 k 為
2

多少?(A)11 (B)12 (C)13 (D)14

(能力指標 8-a-15、A-4-05)

3± k
( )6.以 為兩根的方程式為 4 x 2 + bx − 1 = 0,試求出 k-b=?
2
(A)1 (B)-1 (C)22 (D)-22(能力指標 8-a-15、A-4-05)

( )7. 若以配方法化簡方程式 2ax 2 + 3bx + 4a 2 = 0 可得

2a 3 + 9b 2 32a 3 + 9b 2
( x + k ) 2 = h ,則 h 為多少?(A) (B)
16a 16a

9b 2
(C) (D)2(能力指標 8-a-15,A-4-05)
16

( )8. 若以配方法化簡方程式 5ax 2 + 10ax − 15c = 0 可得
2a + 3c a + 3c
( x + k ) 2 = h ,則 k+h 為多少?(A) (B)
a a
2 + 3c 1 + 3c
(C) (D) (能力指標 8-a-15,A-4-05)
a a

解答 1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A
主題六 ㄧ元二次方程式
6-3 公式解一元二次方程式

一、基礎篇

( )1. 下列哪一個一元二次方程式的解為重根?

(A)2 x 2 − 8 x + 8 = 0 (B)x 2 − 2 x − 1 = 0 (C)x 2 + 5 x − 14 = 0

(D) 9 x 2 − 1 = 0 (能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )2. 試判斷下列各方程式,何者為無解?(A) 2 x 2 + 5 x − 3 = 0

(B)x 2 − 4 x − 1 = 0 (C)2 x 2 + 5 x + 1 = 0 (D)3x 2 + 7 x + 9 = 0

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )3. 試判斷下列各方程式,何者為重根?(A) 4 x 2 + 5 x − 1 = 0

(B) 3x 2 − 12 x + 12 = 0 (C) x 2 + 4 x − 4 = 0 (D) 5 x 2 = −1

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )4. 若方程式 x 2 − 4 x + m = 0 為無解,則 m 的範圍為何?

(A) m > 4 (B) m < 4 (C) m > −4 (D) m < −4

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )5. 若方程式 2 x 2 − 5 x + m = 0 為有解,則 m 的範圍為何?
25 25 25 25
(A) m ≤ − (B) m ≥ − (C) m ≤ (D) m ≥
8 8 8 8
(能力指標 8-a-16,A-4-05)
7
( )6. 若方程式 6 x 2 − 7 x + k = 0 為重根,則 k=?(A) −
6
49 49 7
(B) (C) − (D) (能力指標 8-a-16,A-4-05)
24 24 6
11
( )7. 若方程式 − x 2 + 3x + (k − 5) = 0 為重根,則 k=?(A)
4
11 29 29
(B) − (C) (D)− (能力指標 8-a-16,A-4-05)
4 4 4
( )8. 下列哪一個方程式無實根?

(A) 2 x 2 = −3x (B) 2 x 2 + 5 x − 1 = 0 (C) x 2 − 3x + 7 = 0

(D) x 2 = x (能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )9. 下列何者是完全平方式?
2 2 2
(A) x +4x-4 (B) x -4x-16 (C) x +8x+25
2
(D)x +6x+9(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )10. 若一元二次方程式 5x -2x-a=0 有解,則 a 不可能為下

列何數?(A)-0.2 (B)2 (C)0.02(D)-0.02

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )11. 一元二次方程式 x -(a+1)x+16=0 有等根,求 a 之

值=?(A)9(B)-9 (C)-7 (D)8

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )12. 下列哪一個方程式無解?

2 2 2
(A)4x =0 (B) x +4x+2=0 (C)3x +4=10
2
(D)x +8x=-20(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )13. 若 px -16x+8 可配成完全平方式,則 p=?
(A)6 (B)8 (C)16 (D)32(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )14. 下列哪個一元二次方程式兩根相等?

2 2
(A) x +2x-1=0 (B) x +2x+9=0
2 2
(C)x -14x+49=0 (D)x +3x=0

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )15. 下列哪一個方程式的解為兩個相異實數?
4 2 2
(A) x+ =5 (B)x +2x+1=0 (C)1-2x-x =0
x
2
(D)9x -6x+1=0(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )16. 若方程式 4x -2ax+1=0 有相異實根,則下列哪一個數

可能是 a 的值?(A)1 (B)2 (C)3 (D)0

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )17. 下列三個一元二次方程式中,兩根相等的為何者?

2 2
(甲) 8x -16x-8=0;(乙) x - 12 x+3=0;
2
(丙) 9x -9=0

(A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)全部皆非

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )18. 試求出方程式 x 2 + 3x − 5 = 0 的解為何?

− 3 ± 29 − 3 ± 19 3 ± 29 − 3 ± 29
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 4

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
( )19. 試求出方程式 x 2 − 2 x + 4 = 0 的解為何?

2± 3
(A) (B)1 ± 3 (C) − 1 ± 3 (D)無解
2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )20. 下列那一個方程式沒有解?

2 2 2
(A)4x +3x-5=0 (B)5x -4x+2=0 (C)x -x=0

2
(D)x +3x+2=0(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )21. 下列哪一個一元二次方程式的兩根相等?

2 2
(A)x +x+2=0 (B)x -3x-9=0

2 2
(C)x +12x+36=0 (D)x +3x=0

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )22. 有多少個 x 滿足方程式 x =1+ ?
x
(A)0 個 (B)1 個 (C)2 個 (D)無限多個

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )23. 若x +5x-2= 0 之一根為a,且a>0,則a =?

− 5 + 33 − 5 + 17 5 + 33 5 + 17
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )24. 若二次方程式ax -3x+6=0 有等根,則a =?
3 3
(A)3 (B)-3 (C) − (D)
8 8
(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )25. 若x的一元二次方程式x +3x+k+2=0 有兩相異解,則k

的範圍為下列何者?
1 1 1 1
(A) k > (B) k ≥ (C) k < (D) k ≤
4 4 4 4
(能力指標 8-a-16,A-4-05)

解答 1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A

8.C 9.D 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.C 17.B

18.A 19.D 20.B 21.C 22.C 23.A 24.D 25.C
二、進階篇

( )1. 試求出方程式 (2 x − 1) 2 − 3(2 x − 1) − 5 = 0 的解。

3 ± 29 5 ± 29 5 ± 29 3 ± 29
(A) (B) (C) (D)
2 2 4 4

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )2. 試求出方程式 ( x + 5) 2 + 3( x + 5) − 1 = 0 的解。

− 13 ± 13 − 3 ± 13 − 13 ± 13
(A) (B) (C)
2 2 4

− 3 ± 13
(D) (能力指標 8-a-16,A-4-05)
4

( )3. 試求出方程式 2( x − 3) 2 + 7( x − 3) − 1 = 0 的解。

− 7 ± 57 5 ± 57 − 7 ± 57 5 ± 13
(A) (B) (C) (D)
4 4 2 2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )4. 若方程式 x 2 − (k + 1) x + (2k + 3) = 0 的兩個解相等,則 k=?

3± 2 5 6±4 5
(A) 6 ± 4 5 (B) (C) 3 ± 2 5 (D)
2 3

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )5. 若方程式 x 2 − mx + (m + 3) = 0 的兩個解相等,則 m=?

(A) 6 或 2(B)-6 或 2 (C)-6 或-2 (D)6 或-2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )6. 試求出方程式 ( x − 3)(2 x + 5) = 5 x 的解。
3 ± 39 3 ± 39 6 ± 69 6 ± 39
(A) (B) (C) (D)
2 4 2 4

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

2 2
( )7. 下列何者為方程式 3(x +2)=2x +5x+9 的根?

− 5 ± 37 5 ± 37 5 ± 37 5 ± 13
(A) (B) (C) (D)
2 2 4 2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )8. 一元二次方程式 4x -(a+1)x+25=0 有等根,求 a 之

值=?

(A)19 或-21 (B)-19 或-21 (C)-19 或 21

(D)19 或 21(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )9. 一元二次方程式 ax +5x+b=0 的兩根為 2、3,

求|a-b|的值為何?

(A)5 (B)7 (C)-5 (D)-7(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )10. 一元二次方程式 16x +(a+1)x+81=0 有等根,求 a 之

值=?

(A)71 或 73 (B)71 或-73 (C)-71 或-73

(D)-71 或 73(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )11. 設 a、b 為方程式 -4+3x+2x =0 的解,則 ab 的值為多
3 3
少?(A)2 (B) (C)-2 (D) −
2 2
(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )12. 一元二次方程式 x -2x-5=0,其負根為 a,則 a 的範圍

應該是下列哪一個選項?(A)-4~-3 (B)-3~-2

(C)-2~-1 (D)-1~0(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )13. 設 a、b、c 為整數,x 的一元二次方程式 ax -bx+c=0 的
2
兩根都是有理數,則 b -4ac 可能為下列何數?

(A)-25 (B)84 (C)9 (D)15

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )14. 若 (x+1) =a,其中有一根為-1+ 5 ,則a = ?

(A) 5 (B)5 (C)25 (D)125

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )15. 設 3x +4x-2=0 的兩根為a、b,則 a + b =?

2 10 4 10 2
(A) (B) (C) (D)
3 3 3 3

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )16. 若x的二次方程式x +5x+2k-7=0 有解,則最大整數k 的

值為何?(A)5 (B)6 (C)7 (D)8

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
( )17. 方程式 3x +5x-4=0 的正根為m ,則m的範圍為何?( 73

≒8.54)

(A)0~1 (B)1~2 (C)2~3 (D)3~4

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )18. 二次方程式x -4x+c=0 的一根為 2+ 11 ,則c =?

(A)-7 (B)7 (C)-15 (D)15

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )19. 兩個正數的和是 12,它們的積是 27,則這兩個數差的絕

對值是多少?(A)4 (B)5 (C)6 (D)7

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )20. 阿哲七年前年齡的平方恰好是自己四十九年後的年齡,則

阿哲現在是幾歲?

(A)8 歲 (B)10 歲 (C)14 歲 (D)15 歲

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )21. 阿哲老師出生於民國 69 年,經過 2x 年,正好是民國

2
(x+2) +2 年,則 x=?

(A)7 (B)9 (C)11 (D)13(能力指標 8-a-16,A-4-05)

1± m
22. 解 5x 2 =2(x+7)得 x= ,則 m=
5
(能力指標 8-a-16,A-4-05)

3 ± 17
23. 設 為二次式25x 2 +bx-8=0之一根,則b= 。
5
(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )24. 阿哲想把 4x 2 +bx+15 配成完全平方式,則b必須是多少

才行?(A)± 15 (B)± 2 15(C)± 3 15 (D)± 4 15

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2 − 19
25. 設 為二次式 5x 2 +bx-3=0 之一根,則b= 。
5

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

解答 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A

7.B 8.A 9.A 10.B 11.C 12.C 13.C 14.B 15.A 16.B

17.A 18.A 19.C 20.D 21.A 22.66 23.-30 24.D 25.-4
三、挑戰篇

( )1. 若 A、B 為方程式 x 2 + 5 x − 11 = 0 的解,試求出 A 2 + B 2 =?

(A)47 (B)57 (C)11 (D)5(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )2. 若 A、B 為方程式 − 2 x 2 − 5 x + 11 = 0 的解,試求出 AB ( A + B)
11 11 55 55
=?(A) (B) − (C) (D) −
2 2 4 4
(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )3. 若方程式 x 2 − 7 x − 11 = 0 的兩根為 A、B,試求出 A − B =?

(A)7 (B)14 (C) 93 (D) 2 93

(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )4. 若 (3k − 1) x 2 + 5 x − 1 = 0 為無解,且 k 為整數,試求出 k 最

大可能為何者?(A)-1 (B)-2 (C)-3 (D)-4

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2 2
( )5. 若x +3ax+b=0 可以寫成(x+a) =0,則a與b的關係為何?

(A)9a = 4b (B)4a 2 = 9b (C)9a 2 = 4b (D)4a = 9b(能

力指標 8-a-16,A-4-05)

2 2 2 2
( )6. 若x +x-3=0,且(x +x+a) +5(2x +2x+a)-4 的值為

2
8,則a +11a=?

(A)51 (B)-27 (C)27 (D)-51

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
−2± 3 2
( )7. 若x = 為 4x + 8x + c = 0 的兩根,則c =?
2

(A)1 (B)2 (C)-1 (D)-2(能力指標 8-a-16,A-4-05)
1 1 1
( )8. 若方程式 + = 的兩根為 a 與 b,則 a − b =?
x x+2 5
(A) 2 26 (B) 105 (C)104 (D) 2 52

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2 – 8 ± m
( )9. 利用配方法解 2x +16x+10=0,得x= ,則
2

整數m=?(A)44 (B)-44 (C)336 (D)-336

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )10. 某正數的平方比此正數的 2 倍大 7,則此正數為何?

(A) 2 + 2 (B) 2 + 2 2 (C)1 + 2 (D)1 + 2 2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2 β α
( )11. 若方程式x -3x-7=0 的兩根為α、β,則 + =?
α β
5 23 5 23
(A) (B) (C) − (D) −
7 7 7 7
(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )12. 下列關於x的二次方程式x +8ax-8a-1=0 根的敘述,何

者正確?

(A)兩相異根 (B)重根 (C)無解

(D)兩根必皆為正數(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2 2 2
( )13. 設α、β為x +4x+q = 0 的兩根,且α +β = 26,則

q =(A)5 (B)-5 (C)21 (D)-21

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )14. 有一正方形,若將其一邊長減少 2 公分,另一邊長變為原

邊長的 3 倍,則所得新長方形的面積比原正方形的面積多

20 平方公分,則原正方形的周長為多少公分?

(A)5 (B)10 (C)15 (D)20(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )15. 阿哲想用一個遊戲問出兩位朋友的年齡。他說:
「將你的

年齡,先減 4,再平方,最後加上 21。所出現的數字將會

是你今天的幸運數字喔!」阿珠說:
「我的是 102!」
;阿

花說:
「我的是 142!」若阿珠的年齡是 a,阿花的年齡是

b,則 a+b 的值為多少?

(A)13 (B)15 (C)20 (D)28

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )16. 甲、乙兩隻螞蟻同時自洞口出發,甲螞蟻向東走,乙螞蟻

向北行。已知乙螞蟻的速度每分鐘比甲螞蟻快 2 公分,又

出發 5 分鐘後,兩隻螞蟻已相距 50 公分,則甲螞蟻每分

鐘走多少公分?

(A)6 (B)8 (C)10 (D)12(能力指標 8-a-16,A-4-05)
( )17. 一工程車的後輪周長比前輪多 10 公尺,且每公里前輪比

後輪多轉 5 圈,求後車輪周長為多少公尺?

(A)30 (B)40 (C)50 (D)60

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

2
( )18. 一元二次方程式-4x +ax+b=0 的兩根皆為負數,則直

角坐標平面上的點(-a-b,ab)在第幾象限?

(A)一 (B)二 (C)三 (D)四

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

( )19. 某矩形的長為(5x-2)公分,寬為(3x+1)公分,且面

積為 130 平方公分,則矩形之周長為多少公分?

(A)23 (B)46 (C)13 (D)26

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

1 1
20. 若一元二次方程式 x 2 − 7 x + 9 = 0 的兩根為α、β,則 + 的值
α β

等於 (能力指標 8-a-16,A-4-05)

4 3
21. 若由 5x 2 +8x+k=0 可推得 x + =± ,則k=
5 5

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

22. 方程式 − x 2 + (m 2 − 2) x + 7 = 0 的兩根互為相反數,則 m=

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
x 2-4 x+6
23. 解方程式 =4,可得x= 。
x+3

(能力指標 8-a-16,A-4-05)
2
24. 若 x 的二次方程式 x -4mx+2m+1=0 的兩根相等,則 m=

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

25. 設α、β為方程式 2x -10x+3=0 的兩根,則 α 2 + β 2 =
2

(能力指標 8-a-16,A-4-05)

解答

1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 95.A 10.D

11.B 12.A 13.B 14.D 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B

7 13 1± 5
20. 21. 22. ± 2 23. 4 ± 22 24. 25.22
9 5 4
主題六 ㄧ元二次方程式
6-4 應用問題

一、基礎篇

( )1. 判斷下列何者為一元二次方程式。

(A)2 x + 1 = 9 (B)− 4 x 2 + 11 (C)7 x − 3 y = 10 (D)3 x 2 = 16

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )2. 判斷下列有幾個何者為一元二次方程式:

4 x 2 − 5,3x + 2y = 7, 2x 2 − 3 y = 9, − y 2 + 3 y = 4
,7x 2 = 14,(3x + 5) 2 = 4, 2(y − 1) 2 = 2

(A)7 (B)6 (C)5 (D)4(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )3. 若 (a − 3) x 3 + 7 x 2 − 4 x + 5 = 18 為一元二次方程式,則 a=?

(A)0 (B)-3 (C)3 (D)任意數

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )4. 若 (a + 7 )x 4 − (b − 5) x 3 + x 2 + 3x − 1 = 0 為一元二次方程式,

則 a+b=?(A)2 (B)-2 (C)12 (D)-12

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )5. 若 (a − 5) x 3 + (b + 2) x 2 − 3x = 1 為一元二次方程式,則需滿

足下列何條件?(A)a = 5 (B)b = −2 (C)a = 5且b = −2

(D) a = 5且b ≠ −2 (能力指標 8-a-13,A-4-05)
( a + 2) 3 2 2 1 5
( )6. 若 y + y − y = − 為一元二次方程式,a=?
7 5 4 9
−2 2
(A) (B)-2 (C)2 (D) (能力指標 8-a-13,A-4-05)
7 7
( )7. 若-2 為一元二次方程式 4 x 2 − ax + 7 = 0 的一個解,則 a=?

9 2 23 2
(A) − (B) − (C) − (D) −
2 9 2 23

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )8. 下列哪一個一元二次方程式有兩相異根,其中恰有一根為

0?(A) 9 x 2 = 0 (B) 2 x 2 = 8 x (C) x 2 − 2 x + 1 = 0

(D) x 2 = 1 (能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )9. 下列哪一個一元二次方程式的根互為相反數?

(A)4 x 2 = 3x (B)x 2 − 6 x = −9 (C)2 x 2 = 8 (D)x 2 − 4 x = 0

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )10. 下列各一元二次方程式中,3 為哪一個的解?

(A) x 2 + 4 x + 3 = 0 (B) x 2 − 5 x = 10 (C) 3x 2 − 1 = 0

(D) x 2 + x − 12 = 0 (能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )11. 當 x 為多少時, x 2 − 3x 會等於 2 x 2 − 7 x 。

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )12. 下列哪一個數減 3 後的平方再加 1 會等於 5。

(A)0 (B)2 (C)3 (D)5(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )13. 若-4 是 x 2 + kx − 10 = 0 的一組解,則 k=?
3 3 13 13
(A) (B) − (C) (D) −
2 2 2 2
(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )14. 若 0 為 2 x 2 − 3x + k = −3 的一組解,則 k=?
(A)0 (B)3 (C)-3 (D)± 3(能力指標 8-a-13,A-4-05)
( )15. x=3 是下面哪一個方程式的解?

(A) x 2 − 3x = 0 (B) x( x + 3) = 0 (C) x 2 = 27

(D) x 2 − 6 x + 9 = 1(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )16. x=-2 是下面哪一個方程式的解?(A) x 2 + 4 x + 4 = 0

(B)x 2 − 4 x + 4 = 0 (C)x 2 − x + 6 = 0 (D)x 2 − 5 x + 6 = 0

(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )17. 下列哪一個數為方程式 x 2 + 5 x + 6 = 0 及 x 2 = 9 的解。

(A)3 (B)-3 (C)2 (D)-3(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )18. 下列各一元二次方程式中,-1 為哪一個的解?

(A) x 2 + 4 x + 3 = 0 (B) x 2 − 5 x = 10 (C) 3x 2 − 1 = 0

(D) x 2 + x − 12 = 0 (能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )19. 若-1 為一元二次方程式 4 x 2 − ax − 7 = 0 的一個解,則 a=?

(A)2 (B)3 (C)-2 (D)-3(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )20. 下列哪一個數減 2 後的平方再減 1 會等於 3。

(A)0 (B)2 (C)4 (D)7(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )21. 當 x 為多少時, x 2 − 3 x + 3 會等於 2 x 2 − 5 x 。
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )22. 下列哪一個數為方程式 x 2 + 5 x − 6 = 0 及 x 2 = 1 的解。

(A)3 (B)-3 (C)-1 (D)1(能力指標 8-a-13,A-4-05)

解答 1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.D

11.D 12.D 13.A 14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.B

20.C 21.C 22.D
二、進階篇

( )1. 若 2 為方程式 2 x 2 + x + k = 0 一根,試求出另一個解。
5 5
(A) (B)5 (C)-2 (D)− (能力指標 8-a-13、A-4-05)
2 2
( )2. 若 − 3 為方程式 2 x 2 + 13x − k = 0 一根,試求出 2k-19=?

(A)23 (B)-51 (C)33 (D)-61

(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )3. 若 2 為方程式 ax 2 − bx − 12 = 0 一根,試求出 6a-3b=?

(A)12 (B)18 (C)24 (D)36(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )4. 試求出滿足 x 2 − 3x + 2 + x 2 − 4 x + 4 = 0 的數。

(A)1 (B)2 (C)-2 (D)0(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )5. 試求出滿足 (3x 2 − 7 x + 4) 2 + (6 x 2 − 5 x − 4) 2 = 0 的數。

1 4
(A)1 (B)− (C) (D)-1(能力指標 8-a-17、A-4-05)
2 3

( )6. 若-3 為方程式 x 2 + 7 x + k = 0 的解,試求出方程式
5 1 4
kx 2 − 19 x + 5 = 0 的解。(A) 或 (B) 或3
4 3 5
5 1 5 1
(C) − 或 (D) 或 − (能力指標 8-a-13、A-4-05)
4 3 4 3
( )7. 若 2 為方程式 x 2 + kx − 14 = 0 的解,試求出 k 2 + 2k − 1 =?

(A)98 (B)36 (C)171 (D)34

(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )8. 試求出滿足 2 x 2 − 5 x + 2 + 14 x 2 − 9 x + 1 = 0 的數。
1 1
(A)2 (B) (C) (D)7(能力指標 8-a-17、A-4-05)
2 7

( )9. 試求出滿足 x 2 − 7 x + 12 + 2 x 2 − 3 x − 20 = 0 的數。

(A)3 (B)4 (C)5 (D)6(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )10. 若方程式 (m + 2) x 2 + (5m − 1) 2 x + (4m + 1) = 0 有一根為 0,
1 1
試求出 m 為多少?(A)-4 (B) (C)4 (D) −
4 4
(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )11. 若方程式 x 2 + (m − 2) 2 x + (m + 5) = 0 有一根為 0,試求出 m

為多少?

(A)2 (B)-5 (C)-2 (D)0(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )12. 若-1 為方程式 2 x 2 + 13x − k = 0 一根,試求出 2k-19=?

(A)23 (B)-41 (C)33 (D)-61

(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )13. 若- 2 為方程式 ax 2 − bx − 12 = 0 一根,試求出 20a+10b

=?(A)12 (B)30 (C)48 (D)60(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )14. 若方程式 x 2 + (m − 2) x + (m 2 + m − 6) = 0 恰有一根為 0,試求

出 m 為多少?

(A)2 (B)-3 (C)-2 (D)0(能力指標 8-a-13、A-4-05)
解答 1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.B 10.D 11.B

12.B 13.D 14.B
三、挑戰篇

( )1. 有一長方形,長為 (3 x + 5) ,寬為 (2 x − 1) ,且其面積為 70,

試求出此長方形的寬為多少?

(A)14 (B)5 (C)3 (D)1(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )2. 有一長方形,面積為15 x 2 − 14 x + 3,試求出此長方形的長、

寬分別為多少?(A) 3 x + 1、 5 x + 3 (B) 3 x − 1 、 5 x + 3

(C) 3 x + 1、 5 x − 3 (D) 3 x − 1 、 5 x − 3

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )3. 有一正方形,邊長為 2 x + 1 ,且其面積為 15,試求出此正

方形的周長=?(A) 15 − 1 (B) 15 + 1 (C) 2 15 − 1

(D) 2( 15 − 1) (能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )4. 有一長方形土地,長為 3 x + 2 ,寬為 2 x − 1 ,若在此長方形

土地內部沿著四邊開闢寬為 2 的道路,若道路以外的面

積為 171,則此長方形土地面積為多少?(A)300 (B)

299 (C)298 (D)297(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )5. 有一長方形,若其長為寬的 2 倍多 1,且其面積為 105,試

求出此長方形的周長為何?

(A)40 (B)44 (C)48 (D)52(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )6. 若方程式 2 x 2 + kx − 10 = 0 的兩個根為 2、A,試求出 k+A=?
3 3
(A)-2 (B)− (C) (D)2(能力指標 8-a-13、A-4-05)
2 2

( )7. 若 m 為方程式 x 2 + 5 x − 6 = 0 的一根,試求出

(m + 2)(m + 3) + 1 =?(A) 13 (B) 9 (C) 5

(D) 2 (能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )8. 若 m 為方程式 x 2 − 7 x − 19 = 0 的一根,試求出
(m − 3)(m − 4) − 11 =?(A)19 (B)20 (C)12 (D)13
(能力指標 8-a-13、A-4-05)
( )9. 若 m 為方程式 2 x 2 − 9 x − 13 = 0 的一根,試求出

(2m − 5)(m − 2) − 23 =?(A)-23 (B)-13 (C)0

(D)23(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )10. 以 3、a 為兩根的方程式為 x 2 − 5 x + k = 0,試求出 a+k=?

(A)8 (B)9 (C)10 (D)11(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )11. 若方程式 3x 2 + ax + b = 0 的兩根為 A、B,試求出 A+B 為下
a b a b
列哪一個選項?(A) (B) (C) − (D) −
3 3 3 3
(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )12. 有一長方形,長為 3 x − 2 ,寬為 2 x + 1,且其面積為 475,

試求出此長方形的長為多少?(A)19 (B)25 (C)20

(D)24(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )13. 有一梯形,其上底為 x − 1 ;下底為 2 x + 3 ;高為 3 x − 1 ,

且其面積為 77,試求出此梯形的高為多少?(A)7
(B)11 (C)15 (D)17(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )14. 有一三角形,底為 2 x − 5 ;高為 x + 4 ,且其面積為 105,

試求出 x 為多少?(A)10 (B)15 (C)14 (D)5

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )15. 有一正方形,邊長為 2 x + 1,且其面積為 37,試求出 x=?

1 + 37 1 − 37 − 1 + 37 − 1 − 37
(A) (B) (C) (D)
2 2 2 2

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )16. 若 m 為方程式 2 x 2 + ax + b = 0 的一根,試求出

10m 2 + 5am + 5b − 1=?(A)0 (B)1 (C)-1 (D)2

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )17. 若 m 為方程式 3x 2 − 2 x + 9 = 0 的一根,試求出

12m 2 − 8m + 40 =?(A)0 (B) 2 (C)2(D)4

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )18. 有一長方形,長為 4 x + 1 ,寬為 3x − 5 ,且其面積為 52,

試求出此長方形的對角線長為多少?(A)13 (B) 185

(C)4 (D) 153 (能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )19. 有一直角三角形,兩股長分別為 4 x + 2 、 7 x + 1 ;且其斜

邊長為 3 x + 7 ,試求出此直角三角形的面積為多少?

(A)1 (B)6 (C)8 (D)24(能力指標 8-a-17、A-4-05)
169 3
( )20. 有一正三角形,邊長為 2 x − 5 ,且其面積為 ,試求
4

出 x=?(A)9 (B)13 (C)5 (D)2

(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )21. 有一直角三角形,其一股為 6;另一股為 5 x − 1,且其斜

− 13 − 337 − 13 + 337
邊長為 7 x + 3,試求出 x=?(A) (B)
12 12
13 − 337 13 − 337
(C) (D) (能力指標 8-a-17、A-4-05)
12 12
4x-1
( )22. 如右圖,若其面積為 231,試求出 x=?
x-5
(A)10 (B)11 (C)12
3x+1
(D)13(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )23. 試求出方程式 x 2 + 2 5 x + 6 x + 2 30 = 0 的解。

(A) − 2 5 或 6 (B) − 2 5 或 − 6 (C) 2 5 或 6

(D) 2 5 或 − 6 (能力指標 8-a-14,A-4-05)
1
( )24. 若 2 x 2 + 5 x + 2 = 0 ,試求出 x + =?
x
5 5
(A) (B)1 (C) − (D)-1
2 2
(能力指標 8-a-13,A-4-05)
3
( )25. 若 9 x 2 + 18 x − 27 = 0 ,試求出 x − =?
x
(A)2 (B)-2(C)3 (D)-3(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )26. 若 a 2 + b 2 + c 2 − 16a − 20b − 8c + 180 = 0,試求出 a+b+c=?

(A)4 (B)8 (C)10 (D)22(能力指標 8-a-14,A-4-05)
( )27. 若 a、b、c、d 為一四邊形的四個邊長,若

a 2 + b 2 + c 2 + d 2 = 10a + 6b + 12c + 18d − 151 ,試求出

a+b+c+d=?(A) 20(B)23 (C)25 (D)29

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )28. 若 a 2 + b 2 + c 2 = ab + bc + ca ,且 a=9 試求出 b+2c=?

(A)9 (B)18 (C)27 (D)36(能力指標 8-a-14,A-4-05)

x
( )29. 若 xy < 0 ,且 3x 2 + 5 xy − 2 y 2 = 0 ,試求出 =?
y

1 1
(A) − (B)-2 (C) − (D)-3
2 3

(能力指標 8-a-14,A-4-05)

( )30. 若有三個連續正偶數,其平方和為 596,試求出此三數中

最小者為多少?(A)10 (B)12 (C)14 (D)16

(能力指標 8-a-17,A-4-05)

( )31. 若有三個連續負奇數,其平方和為 371,試求出此三數分

別為多少?(A)-9、-11、-13 (B)-11、-13、-15

(C)-7、-9、-11 (D)-5、-7、-9

(能力指標 8-a-17,A-4-05)

( )32. 若 2 x 2 + 7 x + 1 = a( x + 1) 2 + b( x − 2) + c ,試求出 a+b+c=?

(A)-5(B)-10 (C)5 (D)10(能力指標 8-a-13,A-4-05)
( )33. 阿哲在計算一題數學題,題目要算出某正數的兩倍,但阿

哲不小心將其算為某正數的平方,若其算出來的答案與

正確解之差為 143,則正確的答案是多少?(A)11 (B)

22 (C)13 (D)26(能力指標 8-a-17,A-4-05)

( )34. 若阿哲出生於民國 60 年,經過 x 年後,正好是民國 (2 x) 2

年,則 x=?

(A)1 (B)2 (C)4 (D)5(能力指標 8-a-13,A-4-05)

( )35. 有一長方形,長為 (3 x + 5),寬為 (2 x − 1) ,且其面積為 33,

試求出此長方形的寬為多少?

(A)14 (B)5 (C)3 (D)1(能力指標 8-a-17、A-4-05)

( )36. 若方程式 3x 2 + ax + b = 0 的兩根為 A、B,試求出 A×B 為下
a b a b
列哪一個選項?(A) (B) (C) − (D) −
3 3 3 3
(能力指標 8-a-13、A-4-05)

( )37. 有一長方形,若其長為寬的 3 倍少 1,且其面積為 44,試

求出此長方形的周長為何?

(A)30 (B)44 (C)48 (D)52(能力指標 8-a-17、A-4-05)
1
( )38. 若 2 x 2 + 5 x − 2 = 0 ,試求出 x − =?
x
5 5
(A) (B)1 (C) − (D)-1
2 2
(能力指標 8-a-13,A-4-05)
( )39. 有一直角三角形,兩股長分別為 2x-1、4x;且其斜邊長

為 2x+7,試求出此直角三角形的面積為多少?

(A)10 (B)20 (C)30 (D)36(能力指標 8-a-17、A-4-05)

解答 1.B 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A

11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.C 17.C 18.B 19.D 20.A

21.B 22.B 23.B 24.C 25.B 26.D 27.B 28.C 29.B 30.B

31.A 32.D 33.D 34.C 35.C 36.B 37.A 38.C 39.C