You are on page 1of 7

PRUEBA DE MATEMÁTICA 8º AÑO BÁSICO

Nombre Alumno(a) _____________________________________ Fecha: ___________

NÚMEROS Y OPERACIONES 1. ¿Qué operación se debe realizar para encontrar el valor de x en la ecuación que aparece más abajo?

X – 45 = 163
a) b) c) d) Restar Sumar Restar Sumar 45 a cada lado de la igualdad 45 a cada lado de la igualdad x a cada lado de la igualdad x a cada lado de la igualdad

Para responder las preguntas 2 y 3, observa la tabla que presenta el promedio mensual de las temperaturas máxima y mínimas en una estación meteorológica. PROMEDIO Máxima Mínima MAYO -1º C -7º C JUNIO -3º C -9º C JULIO -5º C -11º C AGOSTO 0º C -8º C

2. ¿En qué mes se registró el promedio más alto? a) b) c) d) Mayo Junio Julio Agosto

3. ¿En qué mes se registró el promedio más bajo? a) b) c) d) Mayo Junio Julio Agosto

4. La razón entre el ancho y el alto en la imagen de un televisor es 16 : 9 . Si se proyecta en un telón, la imagen tiene 54 cm de alto. ¿Cuál es el ancho de la imagen en el telón? a) b) c) d) 96 cm 61 cm 54 cm 32 cm 1

5. En una casa de artículos electrónicos, se venden discos para computadores. Los CD cuestan “a” pesos y los DVD cuestan “b” pesos. Una persona necesita comprar 5 DVD y 7 CD ¿Cuál es la operación correcta para calcular lo que tiene que pagar? a) b) c) d) 7a+5b 5a+7b 12 (a + b) a b + 12

6. En un informe de resultados escolares se dice que: “el 4% de los estudiantes de 8º básico repite curso” ¿Cuál es el significado de esta afirmación? a) b) c) d) 4 estudiantes de cada 8º básico repiten curso 4 estudiantes de cada escuela repiten 8º básico 4 de cada 40 estudiantes de 8º básico repiten curso 4 de cada 100 estudiantes de 8º básico repiten curso

7. Hace un tiempo el precio de una manzana era de $ 160. Después el precio tuvo dos variaciones: 1) 2) Primero el precio Bajó 25%, y Luego el precio Subió 50%

¿Cuál es el precio actual de la manzana? a) b) c) d) $ 160 $ 180 $ 185 $ 200

8. Desde un submarino que está 30 m bajo el nivel del mar, se dispara un misil. A los 5 segundos el misil se encuentra a 90 m sobre el nivel del mar. Se puede afirmar que en 5 segundos el misil recorrió: a) 150 m b) 120 m c) 90 m d) 60 m 4x² 9. La expresión algebraica 5 a) b) c) d) La quinta parte del producto de un número elevado al cuadrado por 4. La quinta parte del cuadrado de un número Cuatro veces el cuadrado de un número multiplicado por 5. Cinco unidades menos que el producto de cuatro por un número elevado al cuadrado. 2 tiene el siguiente significado:

En un supermercado anuncian la siguiente oferta: “Lleve 4 por el precio de 3” 10. Una señora decide llevar 4 tarros grandes de atún y paga $ 2.400. ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta? a) b) c) d) Por cada tarro pagó $ 800 Por cada tarro pagó $ 1.200 Sin la oferta habría pagado $ 3.000 Sin la oferta habría pagado $ 3.200

11. Un número negativo es el producto de tres números enteros. ¿Cuáles podrían ser los signos de los tres enteros que se multiplicaron? a) b) c) d) Negativo, negativo, positivo Negativo, positivo, negativo Positivo, negativo, positivo Positivo, positivo, positivo

Para responder las preguntas 12, 13, 14 y 15 observa atentamente el siguiente gráfico. Las líneas del gráfico, representan el movimiento de un automovilista, un ciclista y un peatón, que viajan desde Santiago al Sur.

Automovilista
Hospital 55 Paine 45

Ciclista

Buin 30 San Bernardo 20

Peatón

Santiago km 0
8 AM 9 AM 10 AM 11 AM

12. ¿En qué lugar se encuentra el ciclista a las 9 AM? a) b) c) d) Santiago San Bernardo Buin Paine

3

13. ¿Cuánto demoró el automovilista para llegar a Buin? a) b) c) d) 30 minutos 20 minutos 1 hora 2 horas

14. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera con respecto al peatón? a) b) c) d) Camina aproximadamente a 5 km/hra Camina aproximadamente a 10 km/hra Llegó a las 11 AM a San Bernardo Llegará más o menos a las 12 AM a Buin

15. ¿Qué distancia hay entre el ciclista y el peatón a las 10 AM? (Ver gráfico pág. 4) a) 6 km b) 20 km c) 30 km d) 60 km

16. Dados los números enteros a = -12 , b = 4 ¿Cuál de estos resultados es correcto? a) b) c) d) a + a · a : b – c b b c = = = = -8 48 -3 16

y

c = 20

17. El valor de la expresión 25 es: a) b) c) d) 7 10 16 32

18. Se dice que en el océano hay aproximadamente 20.000 especies de peces. El número 20.000 se puede escribir de la siguiente manera: a) b) c) d) 24 2 24 (2 · 10 · 104 · 104 · 10)4 4

19. El equipo de fútbol blanco ha marcado 35 goles en el campeonato y el equipo de fútbol azul ha marcado 53 goles en el mismo campeonato. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la verdadera? a) b) c) d) Los dos equipos marcaron la misma cantidad de goles El equipo azul marcó más goles El equipo blanco marcó más goles No se puede saber quién marcó más goles

GEOMETRIA

20. La figura sombreada de la derecha está dibujada en papel cuadriculado de 1 cm por lado. El perímetro y el área que corresponden a esta figura son:

a) b) c) d)

12 cm 24 cm 24 cm 12 cm

y y y y

36 cm2 20 cm2 24 cm2 12 cm2

21. La circunferencia dibujada tiene un diámetro de 8 cm. ¿Cuáles son las medidas de su perímetro y su área? Considera que el valor de π = 3,14

a) b) c) d)

25,12 cm 12,56 cm 25,12 cm 12,56 cm

y y y y

50,24 cm2 25,12 cm2 25,12 cm2 50,24 cm2

8 cm

22. La arista de un cubo mide 5 m. Para calcular el volumen de ese cubo, se debe resolver la siguiente operación: 5

a) b) c) d)

5·5·5 5 ·5 π ·5 2π ·5

23. En la entrada de una casa hay un espacio rectangular de 1,20 m de largo por 90 cm de ancho. ¿Cuántas baldosas cuadradas de 30 cm por lado se necesitan para cubrir ese espacio? a) b) c) d) 24 baldosas 12 baldosas 14 baldosas 24 baldosas

24. Las caras basales de dos cilindros a y b son iguales. La altura del cilindro a es 2 cm y la altura del cilindro b es 6 cm. El volumen del cilindro a es 12 cm3 Entonces el volumen del cilindro b es :

a) b) c) d)

18 cm3 24 cm3 36 cm3 Faltan datos

a

2 cm 6 cm b

Pauta de Corrección Prueba de Matemáticas 8º Básico

6

NUMEROS Y OPERACIONES Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Clave B D C A A D B B A D C B A A C C D B C TOTAL Puntaje 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 19 Observaciones

GEOMETRÍA Item 20 21 22 23 24 TOTAL Clave B A A B C Puntaje 2 2 1 1 1 7 Observaciones

7