You are on page 1of 59

Evaluacin del ingreso al bachillerato Ciclo escolar 2012-2013

Gua de estudio para la evaluacin diagnstica del ingreso al bachillerato

Directorio
Dr. Jos ngel Crdova Villalobos Secretario de Educacin Pblica Lic. Miguel ngel Martnez Espinosa Subsecretario de Educacin Media Superior M. en C. Jess Urza Macas Coordinador Sectorial de Desarrollo Acadmico Antrop. Carlos Santos Ancira Director General de Bachillerato Lic. Mara Guadalupe Murgua Gutirrez Directora General del Colegio de Bachilleres Lic. Wilfrido Perea Curiel Director General del Colegio Nacional de Educacin Profesional Tcnica Lic. Eliseo Gaeta de Len Director General de Educacin en Ciencia y Tecnologa del Mar Ing. Ernesto Guajardo Maldonado Director General de Educacin Tecnolgica Agropecuaria Lic. Luis F. Meja Pia Director General de Educacin Tecnolgica Industrial Lic. Martha Patricia Ibarra Morales Coordinadora de Organismos Descentralizados Estatales de los CECyTEs

Crditos
Coordinacin del proceso del ingreso al Bachillerato
Ana Margarita Amezcua Muoz Directora de Innovacin y Divulgacin Mara Penlope Granados Villa Responsable de la Instrumentacin de la RIEMS

Asesores tcnicos
Dagoberto Jurez Jurez Jorge Gmez Santamara Mariana Godnez Morales

Diseo
Irasema Ochoa Fernndez Mariana Ortiz Snchez

Ilustracion de portada
Mariana Ortiz Snchez

Asesores acadmicos
DGETA
Elizabeth Ramrez Valencia Francisco Antonio Montao Quijada Francisco Romo Romero Gilberto Orozco Mayrn Sergio Villalpando Jimnez

DGECyTM
Amrica Hernndez Lpez Berta Adriana Carvajal Garca Sandra Marcela Gudio Ibez Vctor Manuel Talamante Estrada

DGETI

Alberto Carrillo Alarcn Emma de los ngeles Gutirrez Manzano Felipe Hernndez Urbina Guadalupe Clementina Torres Tlapa Helen Escalante Lago Javier Aguirre Muoz Julin Nacif Azar Isaac Mara de Lourdes Oliver Conde Norma Dbora Trevio Vzquez Rosa Laura Garca Ros

CECyTEs

Antonio Ix Chuc Daniel Francisco Domnguez Lpez Eduardo Garca Mendoza Mara Altamirano Lpez Yolanda Leticia Magos Cano

Secretara de Educacin Pblica Subsecretara de Educacin Media Superior Coordinacin Sectorial de Desarrollo Acadmico 2012. Se autoriza la reproduccin total o parcial de este documento, siempre y cuando se cite la fuente y no se haga con fines de lucro.

ndice
Pgina

I. II. III. IV.

Presentacin Justificacin Objetivo Descripcin de la gua


Indicaciones para el uso de la gua Sugerencias para el buen uso de la gua

5 5 6 6 6 6 7 7 9 12 15 17 18 20 21 22 25 26 28 30 31 36 36 37 37 38 39 40 55 56 57

V.

Habilidad matemtica
Ejercicios de habilidad matemtica 1) Nmeros naturales 2) Nmeros enteros 3) Nmeros racionales 4) Nmeros reales 5) Potenciacin y radicacin 6) Lenguaje algebraico 7) Ecuaciones lineales 8) Patrones y frmulas 9) Permetros y reas 10) Porcentajes 11) Razones y proporciones 12) Regla de tres simple directa Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad matemtica

VI

Habilidad lectora
Ejercicios de habilidad lectora 1) Complementacin de enunciados 2) Antnimos 3) Analogas 4) Organizacin de ideas 5) Cuestionario Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad lectora

VII. VIII. IX. X.

Instrumento de autoevaluacin de la gua Hoja de respuestas del instrumento de autoevaluacin diagnstica Clave de respuestas del instrumento de autoevaluacin Bibliografa

I.

Presentacin

Para ingresar a una de las instituciones del nivel medio superior es necesario que antes de resolver el examen de admisin se refuercen los conocimientos adquiridos en el nivel bsico, de igual manera se requiere de un acercamiento prctico al tipo de reactivos que se incluirn en dicho examen. Este material pone a disposicin del estudiante que pretende ingresar a cualquier institucin del nivel medio superior, prcticas tanto de habilidad matemtica, como de habilidad verbal, mismas que le permitirn tener un panorama preciso, sobre los conocimientos bsicos requeridos para que su trnsito por el bachillerato sea exitoso. En habilidad matemtica se reforzarn y ejercitarn los siguientes temas, mismos que van acompaados de una breve introduccin, un ejemplo y diversas prcticas: Sentido numrico y pensamiento algebraico Forma, espacio y medida Manejo de la informacin

En habilidad lectora se reforzarn y ejercitarn los siguientes aspectos: Complementacin de enunciados Antnimos Analogas Organizacin de ideas Cuestionario

En cada prctica se incluyen ejercicios con cada uno de los aspectos antes mencionados, mismos que no se abordan de manera descontextualizada, ya que como lo establece el enfoque comunicativo, cada contenido debe tener para el estudiante un sentido prctico.

II.

Justificacin

Mucho se ha dicho que la educacin en Mxico ya no responde a los requerimientos sociales, culturales y polticos que la actual sociedad demanda, es por ello que la Subsecretara de Educacin Media Superior, inici desde hace varios aos el proceso de reforma educativa en este nivel educativo. Una de las estrategias de dicha reforma es diagnosticar a travs, de un examen estandarizado de opcin mltiple, el nivel acadmico de los estudiantes que ingresan al subsistema, tanto en habilidad matemtica, como en habilidad lectora. Los resultados del examen de admisin de ninguna manera representan slo un requisito de ingreso, son una herramienta objetiva tanto para las instituciones, como para los estudiantes y padres de familia, ya que al conocer las inconsistencias en habilidad verbal y habilidad matemtica, estarn en condiciones para que de manera conjunta, emprendan acciones remediales tendientes a ensear, practicar y adquirir aquellas habilidades que an no dominan, lo que traer como resultado entre otros aspectos, aminorar el ndice de reprobacin y mejorar la calidad educativa. Por lo anterior esta Gua de estudio para la evaluacin diagnstica del ingreso a la educacin media superior es para el estudiante un acercamiento a las habilidades requeridas para el ingreso al nivel medio superior, as como al tipo de reactivos que se incluirn en el examen de admisin, lo cual les permitir tener una autoevaluacin de habilidad matemtica y habilidad verbal.
5

III. Objetivo
Que los aspirantes a ingresar al nivel medio superior, conozcan los contenidos de habilidad verbal y habilidad matemtica, y de manera simultnea ejerciten los tipos de reactivos que se incluyen en el examen de admisin.

IV. Descripcin de la gua


Esta gua tiene como fundamento los temas vistos y habilidades desarrolladas a lo largo de la educacin bsica, para su ejecucin se requiere dedicar el tiempo necesario, ya que slo as se recordarn los contenidos y se adquirirn las habilidades. La gua tiene dos partes: habilidad matemtica y habilidad lectora. La primera est dividida en temas, cada uno va acompaado por una breve introduccin, un ejemplo desarrollado y algunos ejercicios sugeridos, cuya respuesta se incluye en los anexos. La segunda parte est integrada por una breve descripcin de los reactivos, ejemplos y de las prcticas, stas ltimas incluyen primero una lectura, de la cual derivan diversos ejercicios sobre los aspectos correspondientes a habilidad verbal. Despus de los ejercicios de ambas habilidades se incluyen dos exmenes de autoevaluacin, uno de habilidad matemtica, y otro de habilidad verbal. Posteriormente se encuentra el anexo de respuestas, tanto de las prcticas, como de los exmenes de autoevaluacin.

Indicaciones para el uso de la gua


Leer detenidamente las recomendaciones para resolver los ejercicios de la gua. Analizar cmo estn estructurados cada uno de los ejemplos y cmo dar respuesta a los ejercicios. Realizar las actividades que se sugieren, esto permitir mejorar el razonamiento, la capacidad y las habilidades matemticas y verbales. Consultar el anexo de respuestas de todos los ejercicios hasta que se haya contestado toda la prueba de prctica. Comparar las respuestas con las claves que se incluyen en el anexo. Regresar al ejercicio y buscar otra va de solucin, en caso de que alguna respuesta sea incorrecta. Contestar el examen de autoevaluacin que se incluye en la gua, hasta que se sienta preparado. Consultar diversas fuentes bibliogrficas cuando se tenga duda en algn tema.

Sugerencias para el buen uso de la gua


Planear las sesiones de estudio y de repaso. Destinar horarios y lugares especficos para realizar las prcticas. Tener a la mano los materiales de apoyo necesarios. Elegir un lugar accesible y tranquilo para estudiar. Destinar 10 minutos para descansar, despus de cada hora de trabajo.

Adelante y xito!
6

V.
1)

Habilidad matemtica
Nmeros naturales (N)

Un nmero natural es cualquiera de los nmeros que se usan para contar los elementos de un conjunto. Reciben ese nombre porque fueron los primeros que utiliz el ser humano para contar objetos o representar la cardinalidad de los conjuntos. Se representan con

N={{0,1,2,3,4,5,}
Existe una controversia acerca de la inclusin del cero dentro del conjunto de los nmeros naturales, de ah que no exista acuerdo en la literatura y coexistan definiciones contradictorias de los nmeros naturales. De hecho, algunos matemticos como los de la Teora de nmeros, prefieren no reconocer el cero como un nmero natural; otros, especialmente los de Teora de conjuntos, Lgica e Informtica, sostienen la postura opuesta. Para propsitos de la gua el cero se considera como un nmero natural. La suma y el producto de dos nmeros naturales es otro nmero natural. La diferencia de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando el minuendo es mayor que el sustraendo.

El cociente de dos nmeros naturales no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando la divisin es exacta.

Podemos utilizar potencias, ya que es la forma abreviada de escribir un producto formado por varios factores iguales. La raz de un nmero natural no siempre es un nmero natural, slo ocurre cuando la raz es exacta.

Ejemplos de problemas con nmeros naturales


En la prevencin del virus de la rabia, los mexicanos debemos de vacunar a todos nuestros perros. En cierta comunidad el veterinario cuenta con cierta cantidad de vacunas para repartir en 50 clnicas, si se sabe que cada clnica recibe 200 vacunas y el veterinario reparti el total de vacunas. Cul de las siguientes opciones es la cantidad de vacunas que posea el veterinario? A) B) C) D) 2 400 vacunas 15 000 vacunas 24 000 vacunas 10 000 vacunas

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente: Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta el problema. Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin Si cada clnica recibe 200 vacunas y son 50 clnicas, es conveniente realizar una multiplicacin: vacunas por clnicas

200 X 50 = 10,000
Interpreta el resultado: si son 50 clnicas y cada una tiene 200 vacunas quiere decir que el mdico tena 10 000 vacunas al inicio del da. Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso D corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) 2 400 vacunas 15 000 vacunas 24 000 vacunas 10 000 vacunas

La respuesta correcta es la D

Ejercicios propuestos para nmeros naturales


1. 2. 3. Mara compra una caja con chocolates para regalar, si la caja es de forma rectangular y tiene 7 filas de chocolates con 6 en cada columna, cuntos chocolates hay en la caja? Hoy es el cumpleaos de Eduardo, l ha vivido 5 475 das, cuntos aos cumple hoy?, para el propsito del problema considera que un ao tiene 365 das. Para llegar al andn de una estacin del metro de la ciudad de Mxico, hay que bajar tres tramos de escaleras, el primer tramo tiene una altura de 288 cm, el segundo de 272 cm y el tercero de 304 cm. Todos los escalones tienen la misma altura (entre 15 y 20 cm). Cul es la altura de cada escaln? Obtn el MCD, si no lo recuerdas investiga en tus libros. Cuntos escalones tiene cada escalera? Cuntos escalones hay en total?

a) b) c)

2)

Nmeros enteros (z)

Los nmeros enteros Z son una generalizacin del conjunto de nmeros naturales N, que incluye nmeros enteros negativos (resultados de restar a un nmero natural otro mayor), adems del cero. El hecho de que un nmero sea entero, significa que no tiene parte decimal. Los nmeros enteros negativos pueden aplicarse en diversos contextos, como la representacin de profundidades bajo el nivel del mar, temperaturas bajo cero, o deudas, entre otros. El cero (neutro) no se considera ni positivo ni negativo.

Operaciones con nmeros enteros


Suma de nmeros enteros: Cuando tienen el mismo signo, se suman los valores y se deja el signo que tengan, si son positivos signo positivo y si son negativos signo negativo. Si no se pone nada delante del nmero se entiende que es (positivo).
En una operacin si el nmero que aparece primero es positivo, no es necesario poner su signo (+).

(+5) + (4) = +9 es lo mismo que: 5 + 4 = 9 (-5) + (-4) = -9 es lo mismo que: -5 -4 = -9


En una operacin si el nmero que aparece primero es negativo, debe aparecer su signo (-).

Cuando tienen distinto signo: Se restan sus valores absolutos y se pone el signo del sumando de mayor valor absoluto. (Se restan y se deja el signo del ms grande en valor absoluto). Valor absoluto de | 4 | = 4, valor absoluto de | - 4 | = 4 por lo tanto el valor absoluto de un nmero siempre es positivo.

(siendo el mayor +20, entonces se pone +10)

( 8 ) + ( +3 ) =8 + 3 =5 ( +11) + ( 2 ) =11 2 =+9

(siendo el mayor

-8, entonces se pone

-5)

(siendo el mayor +11, entonces se pone +9)

Producto y Cociente de nmeros enteros: regla de los signos Producto Cociente

Para multiplicar dos nmeros enteros se multiplican sus valores absolutos y se aplica la regla de los signos. Cuando van dos signos seguidos hay que separarlos utilizando parntesis.

Para dividir se divide el dividendo entre el divisor y se aplica la regla de los signos. Una divisin es exacta cuando el residuo es 0.

Ejemplo de problema con nmeros enteros El termmetro de mi escuela marc a las 7 de la maana, 4 grados centgrados bajo cero y a las 11 de la maana marca 18 grados centgrados. Cul de las siguientes opciones corresponde el aumento de la temperatura en este lapso de tiempo? A) B) C) D) 22 C 14 C 18 C 4 C

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente: Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta el problema. Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin

10

Opcin de solucin 1. Te puedes apoyar en una recta numrica y comienza a contar las unidades que se recorren desde el nmero -4 al nmero 18, vers que son 22 unidades. Opcin de solucin 2. Plantea una operacin matemtica la cual consiste en restar al valor inicial el valor final, de la manera siguiente:

Nota: Si observas existen dos signos negativos seguidos, lo que resulta que al realizar el producto de estos signos un signo positivo. De esta manera la operacin se reescribe como:

Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso A corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) 22 C 14 C 18 C 4 C La respuesta correcta es: A

Problemas propuestos para nmeros enteros 1. 2. 3. 4. Un delfn se encuentra a 4 metros bajo la superficie del mar. Cuntos metros tiene que saltar para llegar a 3 metros sobre la superficie? Gricel me coment que la temperatura en Hermosillo era de -3 C a las 5 de la maana. Para las dos de la tarde subi en 10C. Cul era la temperatura a las dos de la tarde? Una persona debe al Banco $18,000.00 y abona $5,350.00. Cul es su estado de cuenta en el Banco? El negocio de Rogelio report sus ganancias con cantidades positivas y las prdidas con cantidades negativas, en los ltimos 6 meses, el reporte es el siguiente:

Enero + $16000.00

Febrero - $1500.00

Marzo - $1500.00

Abril + $35000.00

Mayo + $45000.00

Junio +$57000.00

Rogelio quiere conocer el promedio de prdidas y ganancias en el semestre de Enero a Junio. Cul ser este promedio? Recuerda que para calcular el promedio de un conjunto de datos se obtiene dividiendo la suma de todos los datos entre el nmero de ellos. 5. Encuentra la distancia vertical entre un avin que vuela sobre el mar a una altura de 12 000 m, y un delfn que est a 20 m, bajo la superficie del mar al mismo tiempo.

11

3)

Nmeros racionales (Q)

Representan parte de algo que se ha dividido en partes iguales. Por ejemplo, si cortamos una hoja de papel en cuatro partes iguales y nos quedamos con tres pedazos, tenemos (tres cuartos). Estos nmeros surgen por la necesidad de medir o ver cuntas veces una magnitud contiene a otra magnitud llamada unidad de medida; de este modo los nmeros racionales son aquellos que se expresan como el cociente de dos enteros a/b donde b 0 Operaciones de nmeros racionales con el mismo denominador Se suman o se restan los numeradores y se mantiene el denominador.

Con distinto denominador En primer lugar se reducen los denominadores a un comn denominador (mnimo comn mltiplo), y se suman o se restan los numeradores de las fracciones equivalentes obtenidas.

Multiplicacin de fraccionarios Para este tema debes conocer las tablas de multiplicar, las leyes de la multiplicacin de signos y en lo posible saber simplificar fracciones. La multiplicacin se realiza numerador con numerador y denominador con denominador

Ejemplo:

Qu sucedi? Sucedi que los dos nmeros 3 de los numeradores se pueden simplificar (dividir con el 9 del denominador ya que (3) (3) es igual a 9 y 9 entre 9 es igual a 1), y el 25 del numerador se puede simplificar con los dos nmeros 5 de los denominadores. Adems la expresin qued negativa por la multiplicacin de signos. Otra forma de hacer el ejercicio es multiplicar todos los numeradores entre s, al igual que los denominadores y luego simplificar, obteniendo como resultado el nmero 1.

12

Analiza otro ejemplo:

Para llegar al ltimo resultado se simplific, analzalo

Divisin de fraccionarios Se puede realizar de dos formas: En cruz:

Extremo por extremo y medio por medio:

Es obvio que en ambos casos se obtiene lo mismo, pero las dos formas son tiles en uno u otro momento. Analiza otro ejemplo:

Recuerda que la divisin es la operacin inversa de la multiplicacin por lo que dividir un nmero es equivalente a multiplicar dicho nmero por el recproco de su divisor (nmeros recprocos son aquellos cuyo producto es la unidad).

13

Ejemplo de problema con nmeros racionales De una cartulina usada que tiene Jos, 2/3 partes estn nuevas y utiliz la mitad de ella. Qu opcin corresponde a la parte de la cartulina de Jos no ha sido usada?

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente: Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los datos con que cuentas. Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin En este problema vienen datos que te pueden confundir, para lo cual te sugerimos volver a leerlo. Fjate que el problema dice que tiene de una cartulina, por lo tanto si la cartulina nueva es igual a y usaron de ella, basta con

hacer una divisin de racionales.

O se puede utilizar los recprocos:

Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta) el resultado nos indica que el inciso B corresponde a la respuesta correcta.

La respuesta correcta B

14

Problemas propuestos para nmeros racionales 1. 2. Un pequeo propietario reparte su rancho de 300 hectreas en partes iguales entre sus 5 hijos; el hijo mayor, de lo que le correspondi reparte a su vez 2/3 a su hijo Javier. Cuntas hectreas le tocaron a Javier? En una fbrica de 108 empleados se repartieron 540 uniformes entre los trabajadores de 3 lneas de produccin, a los de la lnea uno les entregaron 4/9 del total de uniformes. Si en esa lnea trabajan 80 obreros: Cuntos uniformes les tocaron a cada uno?

4)

Nmeros reales (R)

En matemticas, los nmeros reales son aquellos nmeros que se les hacen corresponder a un punto de la recta numrica, de este modo los nmeros reales es el nico conjunto de nmeros que tiene la propiedad de estar completo, a cada punto de la recta le corresponde un nmero real y a cada nmero real le corresponde un punto de la recta, si a un punto de la recta le corresponden dos o ms nmeros reales, dichos nmeros son equivalentes. Los nmeros reales se pueden expresar como decimales, exactos, peridicos o no peridicos e incluyen tanto a los nmeros racionales (como ejemplos tenemos: 31, 37/22, 25,4) como a los nmeros irracionales, que no se pueden expresar de manera fraccionaria y tienen infinitas cifras decimales no peridicas, tales como: , etc.

Ejemplo de problema con nmeros reales Sonia va a comprar sus tiles que son: 2 bolgrafos, 1 lpiz, 6 libretas tamao profesional y una mochila. El precio de cada bolgrafo es de $3.50, el lpiz cuesta $2.20, las libretas tamao profesional estn a $18.90 cada una y la mochila cuesta $213.00. Cul de las siguientes opciones corresponde a la cantidad que necesita Sonia para comprar los tiles? A) B) C) D) $335.60 $326.70 $282.74 $335.00

15

Para abordar la solucin del problema te sugerimos lo siguiente: Lee detenidamente el problema hasta identificar cul es la pregunta, y distingue los datos con que cuenta el problema. Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, s claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera clara.

Solucin Una posible estrategia es ver el costo de cada uno de los tiles Dos bolgrafos por $3.50 cada uno: Un lpiz por $2.20 cada uno: Seis libretas por $18.90 cada una: Una mochila por $213.00 cada una:

Enseguida se observa que todas son compras por lo tanto las consideramos positivas para este problema, as que solo se realiza una suma. Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso A corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) $335.60 $326.70 $282.74 $335.00 La respuesta correcta es: A

Problemas propuestos para nmeros reales 1. Una camioneta transporta varillas de acero que se usan para la construccin de casas. La medida del dimetro de cada varilla es 0.9525 cm y una tonelada de varilla consta de 149 varillas. Investiga el equivalente de la tonelada mtrica en kg. Cunto pesa una varilla en kilogramos? Si la tonelada cuesta $12,000, Cunto debes pagar por 10 varillas? Si se colocan las 149 varillas sobre el terreno, de tal manera que quedan una despus de otra y muy juntas Cunto mide la longitud del terreno que est cubierto de varillas? Investiga lo que es dimetro de un crculo. Hasta la ltima varilla

A) B) C)

Varillas muy juntas una despus de la anterior 2. 3. La renta fija de un telfono es de $150.00. Cada llamada adicional cuesta $1.50. El recibo telefnico de un mes fue de $198.00 Cuntas llamadas adicionales hicieron? En Mxico somos 112,336,538 habitantes, si la superficie territorial de la Repblica Mexicana es de 1 964 375 kilmetros cuadrados. Cuntos habitantes debera haber por kilmetro cuadrado?
16

5)

Potenciacin y radicacin

La potenciacin es una expresin matemtica que incluye dos trminos denominados: base a y exponente n . Se escribe an , y se lee: a elevado a n. Su definicin vara segn el conjunto numrico al que pertenezca el exponente: Cuando el exponente es un nmero natural, equivale a multiplicar un nmero por s mismo varias veces: el exponente determina la cantidad de veces.

a n = a.... a a
n veces
Ejemplo de problema con potenciacin Roberto recibe de sus padres $300.00 casa quince das. Al inicio de cierta quincena Roberto propone el siguiente convenio: les pide que le den dos centavos el primer da, 4 centavos el segundo da, 8 centavos el tercer da y as sucesivamente. Si los padres aceptan el convenio, cuntos pesos le daran el dcimo quinto da? A) B) C) D) 32 768.00 3 276.800 327.6800 3 276 800

Solucin Si lees detenidamente el problema, puedes ver que la cantidad que pide Roberto se va a ir incrementando de manera creciente en forma exponencial a partir de 2 centavos por da durante 15 das. Entonces matemticamente tenemos: 2 centavos elevados a la decimoquinta potencia, es decir 215

215 = 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 = 32,768
Como sabes, 100 centavos hacen un peso, de esta manera si dividimos 32,768 centavos entre 100 nos dar el resultado en pesos lo que resulta: $ 327.68 pesos. Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) 32 768.00 3 276.800 327.6800 3 276 800

La respuesta correcta es: C

17

Nota: Cuando el exponente es un nmero entero negativo, equivale a la fraccin inversa de la base pero con exponente positivo.

a p =
Cuando el exponente es una fraccin irreducible

1 ap

n , equivale a una raz: m

n am

an

0 Cualquier nmero elevado a 0 equivale a 1, excepto el caso particular de 0 que, en principio, no est definido. La potenciacin tiene tambin su operacin inversa; y se llama radicacin.

En las ciencias matemticas, se llama raz cuadrada de un nmero (a veces abreviada como raz) a aquel otro que siendo mayor o igual que cero, elevado al cuadrado, es igual al primero.

( )

Por ejemplo:

16 = 4

Ya que

42 = 4 4 = 16

Problemas propuestos para potenciacin y radicacin 1. 2. 3. 4. Escribe el planteamiento operacional utilizando potencias, que se utilizara para calcular la cantidad de lpices: Se tienen 2 lotes de 6 cajas de lpices, cada caja con 6 paquetes de 6 lpices cada una. Calcula usando potencias, cuntas gomas de borrar hay en 16 estuches si cada estuche tiene 16 gomas? Una habitacin cuadrada tiene 225 mosaicos. Cuntos mosaicos tendr por cada lado? Un cubo regular est formado por 343 cubos ms pequeos, qu cantidad de cubos tendr en cada lado?

6)

Lenguaje algebraico

El lenguaje algebraico nace en la civilizacin rabe en el perodo de Al-khwarizmi, al cual se le considera el padre del lgebra. El lenguaje que usamos en operaciones aritmticas en las que slo intervienen nmeros se llama lenguaje aritmtico, en ocasiones empleamos letras para representar cualquier nmero desconocido, realizamos operaciones algebraicas con ellas y las incluimos en expresiones matemticas para poder calcular su valor numrico. El lenguaje que utiliza letras en combinacin con nmeros y signos, y, adems, las trata como nmeros en operaciones y propiedades, se llama lenguaje algebraico. La parte de las matemticas que estudia la relacin entre nmeros, letras y signos se llama lgebra.

18

Ejemplo de problema con lenguaje algebraico El equipo de basquetbol Dorados de Chihuahua se enfrenta al de Alacranes de Durango durante 5 ocasiones en la liga municipal, la cantidad de puntos anotados por 2 jugadores corresponde a la siguiente tabla:
Partido 1 12 28 2 0 4 3 5 14 4 25 54 5 14 32

Jugador Sergio V.

Gilberto O. ( x) ( y)

Para representar la relacin de los puntos anotados por Sergio y Gilberto se usa el lenguaje algebraico, cul es la ecuacin que representa la relacin de puntos de Gilberto O. a Sergio V.?

Solucin Una de las posibles estrategias de solucin es que asignes a Gilberto O. como la variable x, conocida como variable independiente o base ya que te piden la relacin de Gilberto O. a Sergio V., por lo que Sergio V. ser la variable y o tambin llamada variable dependiente. Observa nuevamente la tabla y vers que lo que anota Sergio V., es poco ms del doble de lo que anota Gilberto O., pero difiere en 4 anotaciones ms por cada partido. Se podra decir que Sergio V. (en lenguaje algebraico diramos que y = ) anota el doble de puntos que Gilberto O. (es decir 2x ) ms 4 puntos por partido, (o sea + 4 ). Escribiendo algebraicamente lo anterior, tendremos que la respuesta correcta es:

La respuesta correcta es: D Te invitamos a que lo compruebes dndole valores al azar a x y observa que pasa con y. Problemas propuestos para lenguaje algebraico 1. 2. Matilde retir $700.00 de su cuenta bancaria. Al ver su saldo despus del retiro, su mam le dijo: mi saldo es 8 veces el tuyo. Si el saldo de su mam es $2400.00, cunto tena Matilde antes de retirar el dinero? El costo de un servicio de taxi seguro en la Ciudad de Mxico est dado por la ecuacin , en la cual 7.20 + 3x = C x representa el nmero de kilmetros recorridos y representa el costo del viaje. Si el costo de cierto viaje fue de $85.20, qu distancia recorri? Jos construy cuatro casas en un terreno de 2240 m2. Dos de ellas ocupan superficies iguales y las otras dos 310 m2 cada uno. Qu superficie tiene cada uno de los terrenos iguales?

3.

19

7)

Ecuaciones lineales

Tambin se les conoce como ecuaciones de primer grado, son igualdades algebraicas con una incgnita con exponente 1. Para resolverlas se aplican las propiedades de la igualdad, o bien, despejando la incgnita. Por ejemplo: Si queremos resolver la ecuacin que se nos presenta a continuacin: Para resolver la ecuacin

2x + 3 = 7

2x + 3 = 7
Simplificando

Aplicando las propiedades de la igualdad

A) B) C) D)

1 2 3 4

La respuesta correcta es: B

Problemas propuestos para ecuaciones lineales 1. En un aula de mi escuela la cantidad de mujeres era el doble que de hombres; pero hoy llegaron tres chicas ms, por lo que la cantidad total de alumnos en esa aula es de 36. Cuntas mujeres hay en esa aula? En un campo de futbol de mi colonia el largo es el doble que el ancho. Si se le quitan 7 metros de largo, ste queda de 23 metros. Cules fueron las dimensiones finales del campo?

2.

20

8)

Patrones y frmulas
Un patrn es una sucesin, la cual se define como un conjunto infinito de nmeros ordenados que se suceden, siguiendo alguna lgica. Un ejemplo sera ste: 1,3, 5, 7 Esta sucesin representa a los nmeros impares, de lo anterior se puede deducir la frmula xn 2n 1 , de donde = n es un nmero natural. Otro ejemplo estara dado por: 1,

1 1 1 , , 4 9 16

Esta sucesin representa la divisin de uno entre cada nmero natural elevado al cuadrado, de lo anterior se puede deducir la frmula xn =
1 n2

de donde n es un nmero natural.

Ejemplo de problema con patrones y frmulas La reproduccin de ciertas bacterias tiene un comportamiento factorial, el conocer una frmula matemtica o el patrn de comportamiento de la bacteria permite al cientfico predecir la poblacin de bacterias en cualquier da Cul es la frmula que corresponde a la siguiente serie datos tomados en 4 das: 2, 24, 720, 40 320, ?

Solucin Primero asegrate que entiendes todas las palabras del problema, si no consltalas en cualquier diccionario, libro, o bien pregunta a tu maestro; en este ejemplo aparece la palabra factorial. La definicin matemtica es: se llama n factorial o factorial de n o al producto de todos los naturales desde 1 hasta n, ejemplo: 3! = 1 2 3 = 6 . En base a lo anterior observa que el primer nmero de la serie es 2, que es el factorial del primer nmero de la serie, segn la definicin el factorial inicia siempre en el valor de 1, pero t tienes un 2, as que la nica manera de que esto suceda es multiplicando 1 x 2 para que te de 2. Prueba con el nmero natural que sigue, el 2 luego el 3 y as sucesivamente. Encontraras que la relacin es constante para toda la serie.

n 2n (2n)!

1 2 2

2 4 24

3 6 720

4 8 40320

21

Revisando entonces las cuatro posibles respuesta (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso A corresponde a la respuesta correcta. La respuesta correcta es A

Problemas propuestos para patrones y frmulas 1. Un entrenador de bsquet est organizando un torneo en el que se enfrentaran todos los equipos contra todos. l desconoce el nmero de equipos que se van a inscribir, as que desea llevar a la junta previa una tabla en la que este la cantidad de partidos que se jugaran si el nmero de equipos fueran 2, 3, 4, 5 o 6. Podras ayudarle a llenar la tabla?

Cantidad de equipos ( ) 2 3 4 5 6

Nmero de partidos ( ) 1 6 15

2. El entrenador cree posible que se inscriban ms de 6 equipos y tambin sabe que podra calcular ms rpido el nmero de partidos si contara con una frmula. Podras ayudarle a deducirla?

9)

Permetros y reas

El permetro de una figura plana es la medida de la longitud del contorno que conforma la figura. Se obtiene sumando la longitud de cada uno de sus lados. El rea de una figura es el nmero de unidades cuadradas que caben en dicha figura. Para un tringulo se obtiene mediante la frmula A = de lados (como el cuadrado y el rectngulo) A = bh. Ejemplo de problema con permetro y rea Don Pancho quiere comprar un terreno rectangular en la nueva colonia, pero le interesa saber las dimensiones del mismo para construir un local, los nicos datos que conoce son el permetro que mide 120 m y su rea que es de 875 m 2 cunto mide el ancho y el largo del terreno? A) B) C) D) 40 m y 25 m 50 m y 10 m 45 m y 15 m 35 m y 25 m
22
bh 2

y para una figura de 4 lados con paralelismo entre dos pares

Solucin Te recomendamos que hagas un dibujo imaginndote el terreno; en l coloca los datos que conoces: permetro del rectngulo es igual la suma de los lados (P es igual dos veces lado mayor mas dos veces lado menor), y el rea de un rectngulo (A es igual a lado por lado)

P= 120 m A= 875 m2

Lado menor = X

Lado mayor = Y
Ahora busca una manera de relacionar ambas incgnitas usando ecuaciones algebraicas es decir es decir ec. (1) ec. (2)

Necesitamos tener ambas ecuaciones despejadas a una misma variable, normalmente se despeja la variable y dejando la variable x como incgnita.
x De la ecuacin (1) queda: = 120 2= 60 x y 2

y por lo tanto =

60 x

(3)

Haciendo lo mismo con la ecuacin (2)

y=

875 x

(4)

Ahora tienes dos ecuaciones (3) y (4) igualadas a y por lo tanto podemos decir que ec. (3) = ec.(4), nos queda:
875 60 x = x

Acondicionando la igualdad resultante para la incgnita X, queda

Multiplicando por y ordenando se tiene

Se obtiene una ecuacin cuadrtica, la cual puedes resolver utilizando la frmula general de las ecuaciones cuadrticas, x =
b b 2 4ac 2a

donde a = 1 , b = - 60 y c = 875, sustituyes stos valores en la frmula general:


23

Realizas las operaciones y obtienes el resultado: Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso D corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) 40 m y 25 m 50 m y 10 m 45 m y 15 m 35 m y 25 m

La respuesta correcta es: D

Problemas propuestos para permetros y reas 1. El gerente de una empresa compr un terreno rectangular y desea cercarlo; si el metro de malla tiene un costo de 250.00 por metro lineal y su terreno tiene 30 m de ancho y 100m de largo. Cul ser el gasto que tiene que realizar para cercarlo por completo? A un fabricante de vidrio le encargaron una pieza triangular, indicndole que tena 3.5 m de alto y 2.4 de base, si vende a $85.00 el metro cuadrado. Cunto debe cobrar? A Lolita le venden un terreno rectangular cuyo permetro es de 96 m, necesita conocer sus dimensiones, conociendo que el largo del terreno es 12 metros mayor que el ancho. Cules son sus dimensiones y cul es su rea total? El cuadrado y el tringulo equiltero tienen el mismo permetro. Calcula su permetro y su rea, si el cuadrado mide X- 4 por lado y el tringulo X + 4 por lado. Elena quiere alfombrar su recmara, la cual tiene forma cuadrada, midiendo por lado 3 1 m. Cuntos metros 2 cuadrados de alfombra necesita? Alma va a pintar en su casa, las dos paredes y el techo de su sala. Una de las paredes mide 10 2 m de largo y 2m de ancho, la otra
7 3 4

2. 3. 4.

5.

6.

de largo y 2m de alto. El techo mide 10 2 de largo y

2 8

de ancho. Alma tiene un bote de

pintura que le alcanza para pintar 65 metros cuadrados. Qu cantidad de metros cuadrados se quedarn sin pintar?

24

10)

Porcentajes

Un porcentaje es una forma de expresar un nmero como una fraccin de 100, (por ciento, que significa de cada 100). Es a menudo denotado utilizando el signo porcentaje %, el cual debe escribirse inmediatamente despus del nmero al que se refiere, sin dejar espacio de separacin. Es la expresin de una fraccin referida a 100 para indicar la totalidad del denominador de la fraccin. Para obtener un tanto por ciento se puede platear una regla de tres simple. Cantidad total ------------- 100 % Cantidad deseada-------------- % O puedes usar la frmula:

= x%

cantidad problema 100% cantidad total

Ejemplo de problema con porcentajes En un local comercial la mam de Miguel vio un letrero de oferta de camisas, donde deca que ofrecen un 25% de descuento en la compra de una camisa de $ 150.00 cunto dinero podr ahorrar la mam de Miguel? A) B) C) D) $ 365 $ 375 $ 37.5 $ 112.50

Solucin Para calcular el 25% de 150 se forma la regla de tres: multiplica cruzado y divide por el que queda solo:

100% 150 150 25% = = 37.5 x 25% x 100%


Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) $ 365 $ 375 $ 37.5 $ 112.50

La respuesta correcta es: C

Problemas propuestos para porcentajes 1. 2. Un obrero solicit un crdito por 1 500.00 que deber pagar en dos meses, si le cobran 6% de intereses mensuales. Cul es el total que deber pagar al trmino del plazo? En una tienda de ropa se ofrece un descuento de 30% en blusas y 15% en pantalones sobre el precio marcado. S un cliente adquiere 1 blusa marcada a 250.00 y 2 pantalones marcados en 450.00. Qu cantidad tendr que pagar por las tres prendas?
25

11)

Razones y proporciones

Razn entre dos nmeros Siempre que hablemos de Razn entre dos nmeros nos estaremos refiriendo al cociente (el resultado de dividirlos) entre ellos. Entonces la razn entre dos nmeros a y b es el cociente Proporcin numrica Cuando se nos presentan dos razones para ser comparadas entre s, para ver cmo se comportan entre ellas, estaremos hablando de una proporcin numrica. Entonces: Los nmeros a, b, c y d forman una proporcin si la razn entre a y b es la misma que entre c y d, (a y d se llaman extremos y c y b se llaman medios). Entonces:

a 12 =6 , por ejemplo, la razn entre 12 y 2 es 6, ya que 2 b

a c = b d

y se lee a es a b como c es a d

Los nmeros 2, 5 y 8, 20 forman una proporcin, ya que la razn entre 2 y 5 es la misma que la razn entre 8 y 20. Es decir:

2 8 = 5 20

La propiedad fundamental de las proporciones es: en toda proporcin, el producto de los extremos es igual al de los medios. Por lo tanto en la expresin

2 8 = se cumple que el producto de los extremos es igual a 2 20 = 40 5 20

40 mientras que el producto de los medios nos da 5 8 = .


Se establece el concepto de proporcin como una relacin entre nmeros o magnitudes, ahora veremos que esa relacin puede darse en dos sentidos: Las dos magnitudes pueden aumentar o disminuir o bien si una de las magnitudes aumenta la otra disminuye y viceversa. En el primer caso cuando las dos magnitudes que se comparan o relacionan, pueden aumentar o disminuir en igual cantidad, hablaremos de magnitudes directamente proporcionales. Si por el contrario una magnitud aumenta mientras que la otra disminuye las magnitudes se relacionan en forma inversamente proporcional.

26

Ejemplo de problema con razones y proporciones Un bulto de cemento pesa 20 kg. y un cargamento de cemento pesa 520 kg. Cunto pesan 2 bultos y cuntos bultos de 20 kg. se podrn hacer? Si analizamos el problema tabulando lo que puede suceder con la combinacin de bultos de cemento y peso, tenemos: Nmero de bultos Peso en kg. 1 20 2 40 3 60 ... ... 26 520 ... ...

Para pasar de la 1 fila a la 2 basta multiplicar por 20, mientras que pasar de la 2 fila a la 1 dividimos entre 20. Se observa que = = = ..... Las magnitudes nmero de bultos y peso en kg. son directamente proporcionales. La constante de proporcionalidad para pasar de nmero de bultos a kg. es 20. Problemas propuestos para razones y proporciones 1. 2. 3. En una fbrica de bebidas, una bebida de 2 litros es llenada en 30 segundos, cunto tiempo demorar en llenarse una botella de 3 litros? En una colmena, 13 abejas demoran 20 minutos en fabricar 550 ml de miel, si el trabajo es realizado por el doble de abejas, cunto tiempo demorarn en fabricar la misma cantidad de miel? La sombra de la torre Eiffel mide 430 metros de longitud, si Armando mide 1.75m. de alto y su sombra mide 2.32 m; cunto mide de alto la torre Eiffel?
1 20 2 40 3 60

27

12)

Regla de tres simple directa

Se llama razn al cociente entre dos nmeros y se llama proporcin a la igualdad de dos razones. Los problemas en los que los elementos mantienen una relacin proporcional directa o inversa se resuelven mediante la Regla de tres simple. La Regla de tres simple directa: es un mtodo que permite hallar una cantidad que forma proporcin con otras cantidades conocidas de dos o ms magnitudes directamente proporcionales. Ejemplo: En 25 cajas caben 200 chocolates, Cuntos chocolates se pueden colocar en 17 cajas?

25 17 = 200 x

= despejando tenemos: x

200 17 = 136 chocolates 25

Regla de tres simple inversa: La regla de tres inversa la aplicaremos cuando entre las magnitudes se establecen las relaciones:

A1 (ms) C (menos)
A2 (menos) x (ms)
A1 C = A2 x A1 C x= A2

A1 C

A2 x

Ejemplo de problema con regla de tres simple directa Un grifo que vierte 18 litros de agua por minuto tarda 14 horas en llenar un depsito. Cuntas horas tardara el depsito en llenarse si su caudal fuera de 7 litros por minuto? A) B) C) D) 544 9 36 42

Son magnitud es inversamente proporcionales, ya que a menos litros por minuto tardar ms en llenar el depsito.

18

litros 14 horas minutos

litros x horas minutos

Estableciendo la proporcin nos queda:

7 14 18 14 = = = 36 horas x 18 x 7
Revisando entonces las cuatro posibles respuestas (y donde slo una es correcta), el resultado nos indica que el inciso C corresponde a la respuesta correcta. A) B) C) D) 544 9 36 42

La respuesta correcta es: C


28

Problemas propuestos para regla de tres simple directa 1. 2. 3. En una caja hay 200 caramelos de dos sabores: limn y naranja. Si por cada caramelo de limn hay 3 de naranja, cuntos caramelos de naranja hay en la caja? En un puesto de frutas las naranjas se venden a 3 por $5. Cuntos se pagar por 2 docenas de naranjas? Un carro recorre 150km. en 2 horas. Cunto recorrer en 3 horas?

29

Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad matemtica


Tema
1. Nmeros naturales

No. problema propuesto


1 2 3

Respuesta
42 chocolates 15 aos a)16 cm 1.18,17,19 escalones respectivamente 2. 54 escalones

2.Nmeros enteros

1 2 3 4 5

7m 7 C $ 12,650 $ 25,000 12,020 m 40 hectreas 3 uniformes a) 6.7114 kg. b) $ 805.37. c)141.9225 cm o 1.42 m 32 llamadas 57 habitantes / km2 2 (63 ) 162 15 7 $ 1000.00 pesos 26 km 810 m2

3.Nmeros racionales

1 2

4.Nmeros reales

2 3 5.Potenciacin y radicacin 1 2 3 4 6.Lenguaje algebraico 1 2 3 7.Ecuaciones lineales

1 2

25 mujeres 15 m de ancho por 23 m de largo

30

8.Patrones y frmulas

n=3 n=5

xn = 3 xn = 10

xn =

n ( n 1) 2

9.Permetros y reas

1 2 3

$ 65, 000.00 $ 357.00 Largo = 30 Ancho = 18 rea= 540 m2 Permetro = 96 unidades rea del triangulo = 443.4050 u2 rea del cuadrado = 576 u2 12.25 m2 26.63 m2

5 6 10.Porcentajes

1 2

$ 1,680.00 $ 940.00

11.Razones y proporciones

1 2 3

45 seg. 10 min. 324.35 m. 150 caramelos de naranja 40 pesos 225 km.

12.Regla de tres simple directa

1 2 3

31

VI. Habilidad lectora


Como ya se haba indicado la habilidad lectora contempla los siguientes aspectos: complementacin de enunciados, antnimos, analogas, organizacin de ideas y cuestionario. Su prctica se presenta por separado, debido a que primero se tiene que adquirir la habilidad de cada aspecto, para que posteriormente se apliquen en su totalidad, junto con otras habilidades metacogonitivas, lo que dar como resultado la adquisicin de la competencia comunicativa. A continuacin se presenta un ejemplo de cada aspecto, tal como se incluir en el examen de admisin; cada reactivo va a acompaado de una breve explicacin del porqu la respuesta es correcta. Ejemplos: Kosovo. Acuerdo detuvo la guerra En una intensa negociacin se dise una solucin pacfica a la crisis. Belgrado. El acuerdo anunciado el martes sobre Kosovo entre el presidente yugoslavo Slobodan Milosevic y el enviado norteamericano Richard Holbrooke que tambin representa a la OTAN, ha alejado los vientos de guerra de los Balcanes. Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la negociacin. Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su pas, en alusin a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo, la OTAN recalca que slo la aprobacin el lunes de la orden de activacin que autorizaba ataques areos de la Alianza Atlntica contra Serbia haba obligado al lder a ceder. Pero en una conferencia de prensa el martes, Holbrooke seal que el acuerdo se haba logrado de forma previa. Holbrooke deline lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a cumplir las condiciones que se estipularon en una resolucin del Consejo de Seguridad, el 23 de Septiembre: verificacin, desde tierra y aire, del retiro de fuerzas militares, y el establecimiento de un proceso poltico para el futuro de Kosovo. Complementacin de enunciados Propsito. Incrementar o reafirmar el capital lingstico, es decir, ampliar la cantidad de palabras utilizadas para comunicarse, que como bien se sabe, a mayor nmero de vocabulario, mayor facilidad para comprender y analizar expresiones de diversa complejidad. Para adquirir esta habilidad primero se debe otorgar significado a las palabras, despus comprender el enunciado, para que posteriormente se pueda seleccionar el o los vocablos que correspondan al contexto. Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico. Instruccin. En una acalorada negociacin se lleg a un ___________ pacfico que permiti dar fin a la crisis. A) B) C) D) desajuste convenio resultado procedimiento

32

La opcin A) representa una idea contraria a lo que se expone en el contenido del texto, por lo tanto es idea errnea. La opcin C) manifiesta el efecto de haber realizado algo para solucionar un problema, que no es el caso de lo que se expone en el texto, por lo que tambin es idea errnea. La opcin D) se refiere a la forma de realizar una accin determinada, que tampoco corresponde a lo sealado en la lectura. La opcin B) hace referencia a que las partes buscan un acuerdo que solucione el conflicto, que es precisamente de lo que trata en el texto, por lo tanto es la respuesta correcta. Como se podr observar, para adquirir esta habilidad primero se debe comprender el enunciado, ubicndolo en el contexto de la lectura, y despus analizar cada opcin, seleccionado la que corresponda al contenido del texto. Antnimos Propsito. interpretar el significado de una palabra y derivar de ste el significado opuesto. Esta accin requiere comprender el contenido del texto, para que posteriormente se logre deducir el significado opuesto de la palabra indicada, lo que a su vez permite incrementar el capital lingstico. Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada. Holbrooke deline lo que es esencialmente un convenio de tres partes, destinado a cumplir las condiciones que se estipularon en una resolucin del Consejo de Seguridad. A) B) C) D) acuerdo desenlace veredicto conflicto

La opcin A) es incorrecta debido a que representa el sinnimo de la palabra subrayada. La opcin B) es una palabra que alude a la conclusin o trmino de algo, y de acuerdo al contenido del enunciado no representa el antnimo de la palabra subrayada. La opcin C) hace alusin a una decisin, que tampoco es el antnimo. La opcin D) significa desacuerdo, vocablo que en funcin al contexto del enunciado representa un antnimo, por lo tanto es la respuesta correcta. Analogas Propsito. Ejercitar el razonamiento lgico inductivo, as como la habilidad para saber encontrar la relacin de semejanza o paralelismo entre un grupo de palabras. Este tipo de razonamiento es de uso frecuente en diferentes textos y en el habla comn, por lo que es de gran utilidad tanto para comprender, como para analizar textos. Algunas relaciones analgicas son: causa a efecto, clase a subclase, cualidad a smbolo, palabra a accin, palabra a sinnimo, diferencias cualitativas o cuantitativas, relacin concreta a abstracta, etc. Para dar solucin a este tipo de reactivos, antes de escoger la opcin que corresponda a la respuesta correcta primero se debe determinar el tipo de relacin analgica. Instruccin. De las opciones que se presentan, selecciona la complete la analoga. ACUERDO es a PAZ, como: A) B) C) D) EJERCICIO es a SALUD INCONFORMIDAD es a BIENESTAR SOLDADO es a EJRCITO BATALLA es a INVASIN

33

Este tipo de reactivo requiere deducir la relacin existente entre una palabra y otra. En este caso se trata de una relacin causa-efecto (ACUERDO es a PAZ) ya que se establece un antecedente y un consecuente de un hecho. La opcin B), establece una relacin de antonimia, por lo tanto es incorrecta. La opcin C), se establece una relacin de la parte al todo, que tambin es incorrecta. La D), la relacin es de efecto a causa, por lo tanto es errnea. La opcin A), es la nica opcin en la que tambin se establece la relacin de causa-efecto, si se hace ejercicio, que es la causa, se puede estar saludable.
Nota: No hay que olvidar que la analoga es una relacin de semejanza o paralelismo, no de igualdad.

Organizacin de Ideas Propsito. Establecer la ubicacin lgica de las proposiciones dentro de un prrafo. Para realizar estos ejercicios se requiere realizar predicciones sobre el contenido, despus organizar cada idea haciendo uso de herramientas gramaticales como la sintaxis, puntuacin, gnero, nmero e identificar la accin, lo cual implica un proceso cognitivo complejo. Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente. A) B) C) D) del separatismo en su propio suelo, se han mostrado obstinadamente aferrados como unos aguafiestas asimilables a terroristas. No se ha tenido en cuenta a la frmula de la unidad yugoslava y han considerado a croatas y eslovenos que Yugoslavia no es un Estado nacin comparable a los occidentales, con una unidad consagrada por la historia, y una legitimidad, por estructuras gubernamentales eficaces. Varios pases de la Comunidad Europea, temiendo un contagio 6, 1, 3, 2, 4, 5 1, 2, 3, 6, 4, 5 1, 4, 2, 5, 4, 3 6, 3, 1, 2, 5, 4

Las opciones B), C) y D) no presentan una secuencia lgica, por lo tanto, la opcin A) es la correcta, ya que los prrafos se leen con coherencia y sentido. Cuestionario Propsito. Ejercitar la habilidad para interpretar adecuadamente la informacin contenida en un texto, para ello se requiere seleccionar las ideas principales y omitir las secundarias, para despus generalizar ideas referentes a un mismo eje temtico. Esta accin es prerrequisito para iniciar el proceso de anlisis de forma y fondo de un texto. Instruccin. Lee con atencin la interrogante y selecciona, a partir del contenido del texto la opcin que corresponda a la respuesta correcta. A qu acuerdo lleg la OTAN y el presidente Milosevic? A) B) C) D) Verificacin desde tierra y aire, retiro de las fuerzas militares y establecimiento de un proceso poltico para el futuro de Kosovo. La verificacin del retiro de las fuerzas militares en territorio yugoslavo. En conferencia de prensa anuncia el acuerdo entre las tres partes. Establecer un proceso poltico en Kosovo.

La opcin B) no es correcta ya que esa accin se llevara a cabo una vez hecho el acuerdo y no sera precisamente en territorio Yugoslavo. La opcin C), menciona que en la conferencia de prensa slo anuncia el acuerdo. La opcin D), tampoco es correcta ya que esa accin se llevara a cabo tambin una vez logrado el acuerdo. La opcin correcta es la A). Desde el primer prrafo el autor anuncia el acuerdo entre el presidente Milosevic y Richard Holbrooke, quien representa a la OTAN; en el ltimo prrafo se indica en qu consiste el acuerdo, que es lo que se solicita en la interrogante.
34

Ejercicios de habilidad lectora

Instruccin. Lee el siguiente texto y tomando en cuenta el contenido de la lectura realiza las actividades que se te indican. La funcin de los alimentos Aunque los requerimientos alimenticios varan de un individuo a otro, todos necesitamos continuamente un aporte de nutrientes para obtener energa, construir, reparar y mantener nuestros tejidos y regular los procesos fisiolgicos vitales. Llamamos nutrientes a los elementos bsicos que obtenemos de los alimentos y que son indispensables para mantenernos vivos y sanos. Segn los especialistas, estos nutrientes son alrededor de 40, que se combinan para formar cinco grandes grupos de alimentos: carbohidratos, grasas, protenas, vitaminas y sales minerales. Aunque el agua no se considera un alimento propiamente dicho, es un compuesto absolutamente indispensable que participa en todos nuestros procesos vitales. Para poder aprovechar los elementos nutritivos que contienen los alimentos que ingerimos, stos tienen que sufrir una serie de transformaciones fsicas y qumicas que se llevan a cabo en el aparato digestivo. Ya fragmentados en compuestos ms sencillos, son absorbidos por la sangre y conducidos a los tejidos donde las clulas los utilizarn para fabricar su propia materia orgnica, elaborar las secreciones especficas y obtener la energa que necesitan para efectuar sus funciones. Los nutrientes que el organismo emplea para obtener energa son los carbohidratos, las grasas y las protenas; tericamente, alrededor del 12% de las caloras que consumimos deben proceder de las protenas, del 30 al 35% de las grasas, y el resto de los carbohidratos. Si conocemos el papel que desempean en nuestro organismo los nutrientes que proceden de estos cinco grupos fundamentales de alimentos y cmo se transforman y asimilan, podremos comprender su valor nutritivo y evitar as excesos o carencias que impiden que el cuerpo funcione en condiciones ptimas. El objeto de la digestin es liberar los nutrientes que contienen los alimentos fraccionando las molculas de gran tamao hasta obtener otras ms pequeas y solubles que puedan ser absorbidas por la sangre a travs de la pared del intestino y conducidas a todas las clulas del cuerpo. Si los alimentos no son digeridos, los nutrientes no pueden aprovecharse. La digestin incluye una serie de procesos mecnicos y qumicos que se llevan a cabo a lo largo del tracto digestivo. La accin mecnica abarca la masticacin, la deglucin y los movimientos rtmicos de las paredes musculares llamados movimientos peristlticos. Las reacciones qumicas se efectan mediante cidos, enzimas y lcalis que actan sobre a los carbohidratos, las grasas y las protenas, ya que la mayora de las vitaminas y las sales minerales se absorben tan pronto como se separan de los alimentos que las contienen. No debe ignorarse el papel primordial que desempea el agua en este proceso, ya que ayuda a las secreciones a ablandar, diluir y disolver los nutrientes y transportarlos hasta las clulas. En esta funcin tambin intervienen el sistema nervioso y el hormonal, que son los que rigen y controlan las secreciones y las contracciones musculares del tracto gastrointestinal; a travs de ellos pueden incluso activarse o inhibirse los procesos digestivos por efecto de factores psicolgicos. La digestin de los alimentos, tanto desde el punto de vista mecnico como qumico, comienza en la boca. All se mastican y se mezclan con la saliva formando una masa blanda fcil de deglutir llamada bolo. Mientras se va constituyendo el bolo, la enzima de la saliva, la ptialina, empieza a actuar sobre los almidones reducindolos a las molculas ms sencillas de los azcares que los forman. Al tener la comida en la boca, su agradable sabor estimula el apetito y como consecuencia la secrecin de ms saliva.

Chvez, P. y Oseguera E. (1998), Acercamiento a los textos. En Taller de lectura y redaccin 1, Mxico: Publicaciones Cultural.

35

1)

Complementacin de enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico. 1. Todos los individuos requerimos de forma _______________ un aporte de nutrientes, para obtener, entre otras cosas, energa. A) B) C) D) 2. permanente compleja sostenida variada

Se sabe que el objetivo de la digestin es _______________ los nutrientes de los alimentos para que despus de un proceso puedan llegar a las clulas del cuerpo. A) preservar B) asegurar C) extraer D) agrupar

3.

Los nutrientes son elementos _______________ para mantenernos vivos y sanos. A) B) C) D) esenciales eventuales auxiliares complementarios

2)

Antnimos
Instruccin. De acuerdo al contenido del texto, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada. 4. La mayora de las vitaminas y las sales minerales se absorben tan pronto como se separan de los alimentos que las contienen. A) B) C) D) 5. impregnan expulsan retiran digieren

No debe ignorarse el papel primordial que desempea el agua en este proceso. A) B) C) D) decisivo fundamental complementario innecesario

36

6.

La alimentacin es la accin voluntaria por medio de la cual el individuo ingiere comestibles. A) B) C) D) obligatoria opcional espontnea necesaria

3)

Analogas

Instruccin: De las opciones que se presentan, marca la que complete la analoga. 7. NUTRIENTE es a ALIMENTO, como: A) B) C) D) 8. VITAMINA es a SALUD CALCIO es a LECHE ALIMENTO es a ENERGA DIGESTIN es a MASTICACIN

DIGESTIN es a ESTMAGO, como: A) B) C) D) PIE es a CAMINAR NARIZ es a GRIPE PENSAMIENTO es a CEREBRO NUTRICIN es a PROTENA

9.

H2O es a AGUA, como: A) B) C) D) TABLA PERIDICA es a ELEMENTO ORGANISMO es a VSCERAS COMPUTADORA es a CPU POSIBLE es a FACTIBLE

4)

Organizacin de ideas
10. Lee con atencin las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. A) B) C) D) y el catabolismo comprende los procesos de desasimilacin. para mantener sus funciones se llama metabolismo basal. El conjunto de procesos qumicos que se llevan a cabo en los tejidos La cantidad mnima de calor o energa que necesita el organismo sano El anabolismo es la suma de los procesos recibe el nombre de metabolismo y que intervienen en la construccin o asimilacin, tiene dos aspectos: anabolismo y catabolismo. 3-6-8-5-7-1-4-2 5-3-4-8-6-2-1-7 3-6-7-1-5-2-4-8 4-6-8-7-3-5-1-2
37

11. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente. 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales Los carbohidratos son los compuestos orgnicos ms abundantes y tambin en los tejidos animales, como glucosa o glucgeno. de la biosfera y a su vez los ms diversos. Estos sirven como fuente de energa para todas las actividades celulares vitales. 5,4,1,3,2, 2,1,3,5,4 2,4,1,3,5 2,3,4,5,1

12. Las siguientes ideas se encuentran en desorden, selecciona la opcin que conforme un prrafo en orden lgico y coherente. 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) En todas las dietas hipocalricas las frutas y verduras La fibra debe estar siempre presente, en una cantidad de 30 gr. diarios, son de gran ayuda, ya que aportan para as prevenir enfermedades y trastornos de peso como la obesidad. abundante cantidad de nutrientes sin demasiadas caloras. 5,4,3,1,2 1,3,4,2,5 1,3,5,2,4 2,4,1,3,5

5)

Cuestionario
Instruccin. Lee con atencin cada interrogante y selecciona la opcin que corresponda a la respuesta correcta. 13. sta se puede considerar una consecuencia de la carencia de nutrientes en la dieta diaria. A) B) C) D) anemia anorexia obesidad bulimia

14. De acuerdo con el texto, una de las causas por las que un organismo puede estar desnutrido nutrido es. A) B) C) D) Escasa liberacin de nutrientes Ingesta escasa de agua Alimentos no digeridos Problemas psicolgicos

15. El aparato digestivo es el principal responsable de aprovechar los elementos nutritivos, sin embargo, tambin tienen una participacin fundamental elementos como: A) B) C) D) La sangre y la saliva El sistema nervioso y hormonal La masticacin y la deglucin El proceso qumico y la sangre
38

Clave de respuestas de los ejercicios de habilidad lectora

1) Complementacin de Enunciados 1. 2. 3. 2) Antnimos 4. 5. 6. 3) Analogas 7. 8. 9. B) CALCIO es a LECHE C) PENSAMIENTO es A CEREBRO D) POSIBLE es a FACTIBLE B) expulsan D) innecesario A) obligatoria A) permanente C) extraer A) esenciales

4) Organizacin de ideas 10. A) 3,6,8,5,7,1,4,2 11. C) 2,4,1,3,5 12. C) 1,3,5,2,4 5) Cuestionario 13. A) anemia 14. C) alimentos no digeridos 15. B) el sistema nervioso y hormonal

39

VII. Instrumento de autoevaluacin de la gua


Instrucciones para el llenado de la hoja de respuestas El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas. Antes de contestar el examen, lee las siguientes indicaciones: 1. No maltrates la hoja de respuestas. 2. Utiliza lpiz para contestar el examen. 3. En la parte superior de la hoja de respuestas anota los siguientes datos de identificacin: a) b) c) d) e) Tu nmero de ficha. Tu nombre completo: apellido paterno, apellido materno y nombre(s). Nombre de la secundaria de la que procedes. Tu edad cumplida con nmeros enteros. La clave de tu gnero, de acuerdo a lo siguiente: Masculino Femenino Instrucciones para contestar Antes de empezar a contestar el examen, lee con cuidado las siguientes indicaciones: 1. 2. 3. 4. 5. Este cuadernillo te servir nicamente para leer las preguntas correspondientes al examen de habilidad matemtica y habilidad lectora, por lo tanto no escribas las respuestas en l. Las preguntas contienen cuatro opciones de respuesta, indicadas con las letras A, B, C y D nicamente una es la respuesta correcta. Debers registrar tu respuesta en la hoja de respuestas que contiene una serie progresiva de nmeros. Cada uno corresponde a la pregunta del cuadernillo, asegrate de que el nmero de pregunta y de respuesta coincidan. Para contestar debers leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta que consideres correcta. Al contestar cada pregunta, debers rellenar solamente uno de los valos. Si marcas ms de uno se invalida tu respuesta. No marques hasta que ests seguro de tu respuesta. En caso de hacerlo asegrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas. No contestes las preguntas al azar, porque las respuestas incorrectas afectarn tu puntuacin. Si no sabes cul es la respuesta correcta de alguna pregunta, es preferible que no la marques en la hoja de respuestas. En caso de hacerlo asegrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas. En cada una de las partes que conforman el examen, se indica el tiempo que tienes para contestar las preguntas. Si terminas antes del tiempo sealado, revisa tus respuestas. No trabajes en ninguna otra parte del examen hasta que se te indique. 1 2

6.

7. 8.

40

A continuacin se ejemplifica, la forma como debes registrar tus respuestas. Ejemplo: Instrucciones. En las siguientes preguntas se realizan planteamientos seguidos de cuatro opciones de respuesta, una de las cuales es correcta. Resulvelos, tomando en consideracin la informacin que se te presenta y selecciona la respuesta correcta. 5. Analiza las siguientes figuras de la fila inferior, y elige el inciso que corresponde al dado que completa la fila superior.

B)

C)

D)

Como pudiste analizar el guin de la cara superior de los dados, gira cada vez 90 grados. Es a partir de la posicin modificada como se deduce que los dados giran cada vez 90 grados hacia la izquierda y por lo tanto la solucin a la interrogante es el inciso A). Debers localizar en la hoja de respuestas el nmero que corresponda a la pregunta que resolviste y, con tu lpiz rellenar completamente el valo correspondiente a la letra de la opcin que hayas elegido como correcta, como se indica a continuacin.

4. A 5. A 6. A

B B B

C D C C D D

Puedes comenzar

41

Habilidad matemtica
Parte I Tiempo lmite: 40 minutos

1.

Omar pidi a sus paps un celular como regalo, fueron al local y eligi el celular que ms le gusta cuyo precio es de $2,016. Si su pap lo compra a 6 meses sin intereses, cunto pagar cada mes? A) B) C) D) $207 $335 $308 $336

2.

Guadalupe tiene un reloj de pared con manecillas para horas y minutos respectivamente, cuando la manecilla que indica los minutos recorre la quinta parte de una vuelta, cuntos segundos han transcurrido? A) B) C) D) 10 72 12 720
3

3.

En una fiesta se dieron refrescos en presentacin jumbo. Si Juan se tom 4 partes del refresco de limn, Octavio
5 3 8 del de naranja, Csar la mitad del de uva y Yolanda 5 partes del de mandarina, a qu envase de refresco le

queda ms contenido? A) B) C) D) Limn Naranja Uva Mandarina

4.

Manuel tena 5 partes de una cartulina y us la mitad de ella. Cunto le queda a Manuel de una cartulina completa? A)

6 5 3 10 3 2 2 5

B)

C)

D)

42

5.

En una recta numrica, qu valor se encuentra entre 16 y A) 1 B) - 6 C) 4 D) - 1

2 ? 3

6.

2 = 2 La maestra Helen les comunica las calificaciones a sus alumnos de una manera muy peculiar, Mariela 4 3 = = = Vctor 2 ( 7 3 ) , Leticia (102 62 ) , Andrs 3 ( 5 2 ) . Quin obtuvo la mayor calificacin?

A) B) C) D) 7.

Andrs Leticia Mariela Vctor

Pedro reparti dinero a sus dos hijos, al mayor le dio $ 152 + 15 y al otro $ (11 12 ) , cunto les dio en total? A) B) C) D) $177 $79 $372 $68

8.

Si una placa cuadrada de lmina de 25 cm de lado, se calienta, su lado se incrementa 0.2 cm. Su diferencia de cambio de rea corresponde a la siguiente expresin numrica: ( 25 + 0.2 )2 252. Cul es el resultado? A) B) C) D) 0.8 0.4 10.04 5

9.

El depsito de agua potable de la escuela contiene 10 000 litros y est lleno. Cada da entran 2 000 litros y salen 3 000 litros. Cuntas horas tardar en vaciarse? A) B) C) D) 120 240 480 960

10. En una granja se tienen 5 parejas de conejos, al mes cada pareja tiene 6 conejitos, 3 machos y 3 hembras, y al siguiente mes cada pareja tiene otros 4 conejitos, cuntos conejos hay en total?

A) B) C) D)

44 120 140 240

43

11. Si vas al cine con tres amigos, de las entradas son $144 y compran dos combo-amigos por $196 y adems del estacionamiento son $24, cunto debe pagar cada uno? A) B) C) D) $78.5 $81 $91 $182

12. Si me sacara $2,500 en la Lotera tendra $5,634. Mi hermano tiene $936 menos que yo, y mi prima $893 menos que mi hermano y yo juntos, cunto dinero tenemos entre los tres? A) B) C) D) $ 7,771 $ 9,971 $ 9,771 $ 7,991

13. En 5 partidos de basquetbol, donde se enfrenta el equipo de Chihuahua y Durango, la cantidad de puntos anotados por los dos mejores jugadores se muestran en la siguiente tabla:

Juego Jugador Javier (J) 1


2

2
3

4
5

5
4

Pedro (P)

14

12

La relacin de los puntos anotados por Pedro y Javier se representa por la ecuacin A) B) C) D) P = 2J - 4 P = -J + 4 P = 4J + 4 P = 2J + 4

14. En la hora de receso Nuria compra 2 tortas, paga con un billete de $50 y le devuelven 14 pesos, qu expresin representa el costo si el precio de cada torta es m? A) B) C) D) 2m + 14 = 50 2m - 14 = 50 m + 14 = 50 m2 + 14 = 50

44

15. Francisco entren futbol en la semana. La frmula que se aplica para calcular el tiempo de entrenamiento de cada da es t = sbado? A) B) C) D)
n ( n+1) 2

. Para el lunes n = 9 , el martes n = 10 y as sucesivamente. Cunto tiempo entren el

182 minutos 90 minutos 101 minutos 105 minutos

16. Rolando sali con dos amigos un domingo por la tarde gastando $350, los tres cenaron lo mismo y adems pag $56 por un arreglo de flores para su novia. Si cada uno paga su cena, cunto cost el platillo de cada uno? A) B) C) D) $88 $96 $98 $100

17. La relacin entre los ngulos interiores de un cuadriltero son proporcionales a los nmeros 3,6,9,12 por lo que los ngulos de dicho cuadriltero tienen una medida en grados sexagesimales de:

B D

A
A) 18 , 36, 54 , 72 B) 36, 72, 108, 144 C) 30, 80 100 , 140 D) 40, 68, 110, 142

18. Roxana compr 15 hojas decoradas por $20, si le vende 3 hojas a Jessica, cunto le debe cobrar? A) B) C) D) $3 $4 $5 $7

19. Jorge quiere medir la altura del edificio donde vive y se le ocurre medir la sombra de un poste a las 3 de la tarde. La sombra del poste mide 3 metros y su altura 2m, si la sombra del edificio mide 30 metros, cul es la altura de ste ltimo? A) B) C) D) 20 metros 10 metros 28 metros 18 metros

45

20. Tenemos dos troncos, si toma 12 minutos cortar uno de ellos en 4 piezas, Cunto tomar cortar el segundo en 8 piezas? A) B) C) D) 28 min 24 min 32 min 22 min

7 4 21. Una casa tiene 28 m de altura y esta altura representa los de los de la altura de otro edificio. Cul es la altura 8 7 del edificio?

A) B) C) D)

42 m 14 m 56 m 36 m

46

Parte II Tiempo lmite: 25 minutos Lectura I Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican. Crean software que ayuda a transmitir ideas de personas con discapacidad del habla La Jornada. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema de Comunicacin Aumentada y Alternativa, se trata de un software personalizable que permitir transmitir mediante voces electrnicas algunas expresiones de quienes por algn tipo de discapacidad no pueden articular su propia voz. A travs de una pantalla con teclados virtuales, este sistema posibilita estructurar y transmitir ideas mediante una gama de caracteres, palabras o frases completas que estn pregrabadas en el software y que son reproducidas a travs de emuladores de la voz humana. Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como: Necesito ir al bao, Necesito mis medicinas, Tengo hambre, Quiero ir a la escuela, Me duele, entre una infinidad de posibilidades. El maestro en ciencias Jorge Martnez Alarcn, director del Departamento de Ingenieras de la UIA y lder del proyecto afirm que existen casos en los que la incapacidad del habla est acompaada de otras disfunciones motrices. Estas personas, dijo, requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema. Se puede configurar de tal manera que la persona utilice algn dispositivo especializado como interfaz para la computadora, o bien, emplear un modo de escaneo cuyo uso permite que de manera automtica se recorran los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual, lo cual permitir controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie o la cabeza. Para ello se pueden incorporar al sistema algunos tipos de aditamentos como palancas (joysticks), distintos tipos de botones, interruptores e incluso combinarlos con sistemas de claves basados en imgenes o conos para representar ideas completas. Asimismo, Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de adaptarse ergonmicamente a las partes del cuerpo que la persona pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla est acompaada por una disfuncin motriz. Adems, refiri, el implemento representa un costo considerablemente menor a algunos aparatos especializados que ya se comercializan, sin embargo ofrecen menor versatilidad. Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades como la esclerosis mltiple, la parlisis cerebral o de cuerdas vocales, as como cncer de laringe, entre otras. Los creadores del sistema han concluido la etapa de desarrollo del prototipo e iniciarn las pruebas de aplicacin en instituciones de asistencia a personas con diversas discapacidades motrices y del habla: esperamos colocar esta tecnologa en instituciones que ya son especializadas en atender a personas con problemas de discapacidad concluy Martnez Alarcn.

Habilidad lectora

La Jornada. 4 de abril de 2011, Mxico, D.F.

47

I.

Complementacin de Enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico. 22. Quien hace uso del _______________ tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea _______________. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como: Necesito ir al bao, Necesito mis medicinas, Tengo hambre, Quiero ir a la escuela, Me duele, entre una infinidad de posibilidades. A) B) C) D) 23. Material, comunicar. Microchip, responder. Software, callar. Programa, informar.

El, director del Departamento de Ingenieras de la UIA y lder del proyecto afirm que existen casos en los que la _______________ est acompaada de otras _______________. Estas personas, dijo, requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema. A) B) C) D) Incapacidad del habla, alteraciones motrices. Dificultad de expresin, condiciones de movimiento. Habilidad motriz, disfunciones del habla. Terapia del habla, incapacidades fsicas.

24. Martnez Alarcn explic que el desarrollo tecnolgico tiene la capacidad de _______________ ergonmicamente a las partes del cuerpo que _______________ pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla est acompaada por una disfuncin motriz. A) B) C) D) II. Adaptarse, la multitud. Ambientarse, el mdico. Adecuarse, el individuo. Ajustarse, la gente.

Antnimos

Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada. 25. Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicacin Ampliada y Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades. A) B) C) D) Desarrollado Recuperado Disminuido Obtenido

26. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta. A) B) C) D) Partes Motivos Razones Consecuencias
48

27. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema de Comunicacin Aumentada y Alternativa, un software personalizable que permitir transmitir mediante voces electrnicas expresiones de quienes no pueden articular su propia voz. A) B) C) D) Fraccionaron Llegaron Hicieron Lograron

III. Analogas Instruccin. De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analoga. 28. PROTOTIPO es a INVENTO como: A) B) C) D) BOCETO es a PINTURA. DEPORTE es a PRCTICA. AGUJA es a ACUPUNTURA. BORRADOR es a FOTOGRAFA.

29. IDEAS es a PALABRAS como: A) B) C) D) EMOCIONES es a POEMAS NOTAS MUSICALES. es a SENTIMIENTOS PENSAMIENTOS es a SILENCIO. SENTIMIENTOS es a FIGURAS.

30. VOZ es a AUDICIN como: A) B) C) D) SONIDO es a VISIN. CANCIN es a TACTO. PINTURA es a SONIDO. LUZ es a VISIN.

49

IV. Organizacin de ideas Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente. 31. 1.- Necesito ir al bao, necesito mis medicinas, tengo hambre, quiero ir a la escuela, me duele, entre una infinidad de posibilidades. 2.- de esta forma se pueden generar o escuchar frases como: 3.- Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. A) B) C) D) 32. 1.- o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta. 2.- Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares, 3.- La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. 4.- mientras que otras parten de daos cerebrales, A) B) C) D) 33. 1.- Estas personas, dijo, necesitan de opciones de accesibilidad para manipular el sistema. 2.- lo cual permitir controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie o la cabeza. 3.- o bien, utilizar un modo de escaneo que automticamente permite que se recorran los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual, 4.- El lder del proyecto afirm que existen ocasiones en los que la incapacidad del habla est acompaada de otras disfunciones motrices. 5.- Se puede configurar de tal forma que la persona utilice algn dispositivo especializado como interfaz para la computadora, A) B) C) D) 4, 1, 5, 3, 2 4, 2, 5, 1, 3 2, 4, 3, 1, 5 5, 3, 4, 1, 2 1, 2, 3, 4 3, 2, 4, 1 3, 2, 1, 4 4, 2, 3, 1 1, 2, 3 3, 1, 2 2, 1, 3 3, 2, 1

50

V.

Cuestionario

Instruccin. Selecciona la opcin correcta. 34. La idea principal de algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta se expresa en: A) B) C) D) La incapacidad para hablar tiene su origen en factores distintos. La voz humana se ve afectada por la expresin de las personas. Todas las afecciones o incapacidades tienen causas similares. Una enfermedad tiene diferentes sntomas.

35. En el prrafo, La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daos cerebrales, o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta, la idea principal es: A) B) C) D) Todos los que no hablan tienen una enfermedad. Para volver a hablar hay que curarse. Diferentes causas provocan afona. Las enfermedades impiden hablar.

36. Cul es el asunto central de la lectura? A) B) C) D) La invencin de un programa de apoyo a las personas con dificultad para hablar. El nuevo software es menos barato que los anteriores. Las personas discapacitadas ya pueden expresarse empleando diversos medios. Hay diferentes causas por las que las personas no pueden hablar.

Lectura 2 Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican: Uso eficiente del agua El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En Mxico, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. Sin embargo [...] este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la poblacin, la produccin de alimentos, la industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por lo anterior, desde un punto de vista econmico y ambiental, tiene mucho ms sentido poner mayor nfasis en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin del agua para uso domstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las alternativas de solucin en este sentido.

51

Eficiencia del agua de uso domstico.- A partir de 1984, el gobierno de Mxico implement un programa para el uso de agua con los siguientes objetivos: maximizar el uso del recurso, mejorar y regular la administracin y los servicios de drenaje, concienciar y asesorar a los usuarios acerca de mtodos para aumentar la eficiencia en el uso del agua clara y reducir el consumo en reparaciones y accesorios domsticos. Eficiencia del agua en la agricultura.- Al riego le corresponde el 70% del consumo nacional de agua y [...] dos terceras partes de esa agua se desperdician, sera de gran utilidad darle un uso ms eficiente. Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego, algunas de estas tcnicas son sistemas de irrigacin por flujo gravitacional, irrigacin por goteo y de pivote central. Eficiencia del agua en la industria.- Tiene como objetivo reducir el consumo de agua por parte de la industria, principalmente con base en el aumento de la reutilizacin y el reciclaje, que se lleva a cabo con intervencin del gobierno, mediante incentivos, sanciones y dems medidas de legislacin.
Rosa del Carmen Mier y Reyes. En: Ernesto Enkerlin y otros. Vida, ambiente y desarrollo en el siglo XXI: Lecciones y acciones. Grupo Editorial Iberoamericano, Monterrey, N.L., 2000. pp. 121-124

I.

Complementacin de Enunciados

Instruccin. A partir del contenido de la lectura, selecciona la opcin que complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lgico. 37. Actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del _______________ lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. A) B) C) D) Innecesario Indispensable Inmensurable Intangible

38. La eficiencia del agua en la industria pretende reducir el _______________ de agua en la industria, principalmente con base en la reutilizacin y el reciclaje, que se lleva a cabo con intervencin del gobierno, mediante _______________, sanciones y dems medidas legislativas. A) B) C) D) acopio, premios gasto, estmulos consumo, reducciones estmulo, compensaciones

52

II.

Antnimos

Instruccin. De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opcin que represente el antnimo de la palabra subrayada. 39. Es mucho lo que ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego. A) B) C) D) mantenido agilizado retrocedido convertido

40. En el riego se utiliza casi el 70% del consumo nacional del agua, dos terceras partes de esa agua se desperdicia, sera de gran utilidad darle un uso ms eficiente. A) B) C) D) III. evapora recicla resa aprovecha

Analogas

Instruccin. De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analoga. 41. RIEGO es a CULTIVO como: A) B) C) D) ALIMENTO es a NUTRICIN AUMENTO es a AGRICULTURA CULTIVO es a FRUTO AERONAVE es a SUELO

42. AGUA es a VITAL, como: A) B) C) D) IV. VENENO es a MORTAL LQUIDO es a HMEDO SLIDO es a NECESARIO ATMSFERA es a GASEOSO

Organizacin de ideas

Instruccin. Lee las siguientes ideas y selecciona la opcin que represente el prrafo lgico y coherente. 43. 1. y el deterioro de la calidad del vital lquido, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. 2. El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. 3. En Mxico, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del pas estn casi totalmente agotadas A) B) C) D) 1, 3, 2 2, 3, 1 2, 1, 3 3, 2, 1
53

44. 1. 2. 3. 4. A) B) C) D) V. irrigacin por goteo Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnologa para optimizar el uso del agua para riego, y de pivote central algunas de estas tcnicas son sistemas de irrigacin por flujo gravitacional, 1, 3, 4, 2 2, 4, 3, 1 3, 2, 4, 1 2, 4, 1, 3

Cuestionario

Instruccin. Selecciona la opcin correcta. El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En Mxico actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a las ciudades estn casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del agua, debido a la explotacin de los acuferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez ms lejanas. Pero este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la poblacin, la produccin de alimentos, la industrializacin y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por lo anterior, desde un punto de vista econmico y ambiental, tiene mucho ms sentido poner mayor nfasis en mtodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilizacin del agua para uso domstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las alternativas de solucin en este sentido. 45. La conclusin del prrafo es: A) B) C) D) 46. La calidad del agua se ha deteriorado. Existen varias opciones para resolver el problema de cmo obtener agua. Las fuentes de abastecimiento de agua no estn cercanas a las ciudades. Se ha aumentado la eficiencia en el uso del agua.

La idea o asunto central del texto es: A) B) C) D) El uso eficiente del agua. La necesidad de obtener ms agua. El uso innecesario del agua. El deterioro eficiente del agua

54

VIII. Hoja de respuestas del instrumento de autoevaluacin


Instrumento de autoevaluacin diagnstica
Instrucciones:
1. 2. 3. 4. 5. 6. Llena totalmente los crculos. No. Folio/ Ficha: ________________ Si te equivocas borra completamente la respuesta. No hagas ninguna marca fuera de los crculos. Usa solamente lpiz. No uses pluma ni marcadores. En el caso de que concluyas antes del tiempo asignado revisa las respuestas en donde hayas tenido dudas.

Nombre del aspirante: ___________________________________________________________________________________________ Apellido paterno Apellido materno Nombre (s) Nombre del plantel educativo de procedencia: _________________________________________________ Edad: ______ (aos) Gnero: ___Masculino ___Femenino

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

55

Clave de respuestas

Habilidad matemtica Reactivo Respuesta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 D D C B D A C C B B C C D A D C B B A A C

Habilidad lectora Reactivo Respuesta 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 D B C B D B A A D D B A A C A B B C D A A B D B A

56

BIBLIOGRAFA
ALARCN, Jess y Bonilla Elisa. Libro para el Maestro. Matemticas Secundarias. 2004. ISBN 970-18-6655-X. Mxico Educacin bsica. Secundaria. Matemticas. Programas de estudio 2006. SECRETARA DE EDUCACIN PBLICA. Mxico. 2006. ISBN 968-9076-02ESCAREO, Fortino. Et at. Matemticas 2: enfoque de resolucin de problemas. Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 240. ESCAREO, Fortino. Et at. Matemticas 3: enfoque de resolucin de problemas. Ed. Trillas. Mxico, 2001. pp 248. GAVILN, P. Algebra en secundaria. Trabajo cooperativo en matemticas. ISBN 9788427714588. Espaa. Pp. 184. Gua prctica: ingreso a la Universidad. Propuesta s. XXI. Mxico. 2009 VIDAL, Rementol, Salvador. Estrategias para la enseanza de las matemticas. ISBN 9788475845579. Espaa. WALDEGG Guillermina, et al. Matemticas con contexto. Grupo editorial Iberoamericana SA de CV. Mxico, 1998. pp. 225. Consultas en lnea Aprende jugando las fracciones [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://www.elabueloeduca.com/aprender/matematicas/fracciones/fracciones.html Repaso de lgebra Interactivo [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://www.zweigmedia.com/MundoReal/tut_alg_review/framesA_1.html Matemticas interactivas [Consultado el 6 de Abril de 2011] http://recursostic.educacion.es/descartes/web/ Diccionario de conceptos matemticos [Consultado el 3 de Abril de 2011] http://www.mitareanet.com/mates1.htm Operaciones con nmeros enteros [Consultado el 8 de Abril de 2011] http://www.vadenumeros.es/tercero/operaciones-con-enteros.htm Foro: Potenciacin y Radicacin. [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://corvins.galeon.com/ Disfrute las matemticas. Sucesiones y series. [Consultado el 7 de Abril de 2011] Http://www.disfrutalasmatematicas.com/algebra/sucesiones-series.html

57

Secretara de Educacin Pblica Subsecretaria de Educacin Media Superior Coordinacin Sectorial de Desarrollo Acadmico www.cosdac.sems.gob.mx
58