EXERCÍCIOS PORTUGUÊS - MÉRITUS 1) Indique a alternativa em que a separação silábica está correta: a) ideia: i-de-ia.

b) superabundante: su-per-abun-dan-te. c) cooperar: coo-pe-rar. d) caatinga: ca-a-tin-ga. 2) Considerando os trechos abaixo, que constituem um texto, assinale a opção gramaticalmente correta. a) Nas declarações de direitos, resultantes das revoluções americana e francesa, o sentido universal, está presente. b) Os direitos do homem e do cidadão, proclamados nessa fase histórica, quer na América, quer na Europa, tinham, entretanto, um conteúdo bastante individualista, que consagrava a chamada democracia burguesa. c) Apenas na Segunda etapa da Revolução Francesa, sob a ação de Robespierre e da força do pensamento de Rousseau, proclamam-se direitos sociais do homem: direitos relativos ao trabalho e à meios de existência, direito de proteção contra a indigência, direito à instrução. d) Entretanto, a realização desses direitos cabia a sociedade e não ao Estado. Salvaguarda-se, assim, a ideia, então vigente, de que o Estado devia abster-se em face a tais problemas. 3) "...necessidade de se ajudarem umas às outras,..."; o acento grave indicativo da crase, neste caso, é resultante da: a) presença simultânea de uma preposição e de um artigo definido feminino; b) necessidade de se indicar a presença de um complemento diferente do anterior; c) combinação de uma preposição com um pronome indefinido; d) contração de uma preposição com um pronome demonstrativo; 4) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Está INCORRETA a forma como se fez a concordância nominal na frase: a) Os trens e as estações foram reformadas. b) Os engenheiros construíram um viaduto e uma passarela nova. c) Pela ferrovia trafegavam vagões e locomotivas refrigerados. d) Os planos previam projetos e estruturas recémidealizadas. 5) Observe o trecho: “...eles se fixam às paredes dos reservatórios...” A frase onde ocorre a crase, da mesma maneira que no caso do trecho citado é: a) Entreguei os folhetos da campanha às meninas. b) Parece que os mosquitos chegam às escondidas. c) O agente de saúde referiu-se àquela atividade e não à sua. d) As críticas à Maria foram violentas. Encontraram foco do mosquito em sua casa. 1

6) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) No português do Brasil, palavras como MAL e SAL podem ser pronunciadas com consoante líquida velar ou semivogal em face da neutralização da oposição entre esses dois fonemas. A esse fato fonológico dá-se a seguinte denominação: a) alofonia. b) assimilação. c) arquifonema. d) harmonização. 7) Assinale a frase com sentido contrário ao da palavra recordada. a) A história do Cristo tem sido modificada. b) A história do Cristo tem sido comentada. c) A história do Cristo tem sido esquecida. d) A história do Cristo tem sido relembrada. 8) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Assinale a alternativa em que o predicado é verbo-nominal: a) O garoto parece doente. b) Ela fez a prova calma. c) Encomendamos um novo aparelho. d) Os dois abraçaram-se demoradamente. 9) “Mas, levando a sério alguns blogueiros chineses...”; a frase sublinhada tem valor semântico de: a) modo; b) concessão; c) tempo; d) condição; 10) Marque a alternativa incorreta, quanto ao uso da vírgula. a) Coincidentemente é a partir, desse momento que eles percebem que o país está confuso; b) Além disso, o que se vê é um distanciamento entre o cidadão e os governantes; c) Acho, portanto, que essa questão levantada merece apoio; d) Nas salas de aula, devem ensinar ética, respeito e civilidade. 11) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opção que apresenta erro no emprego dos sinais de pontuação. a) No Brasil, mesmo depois da proclamação da República, o Estado continuou sendo uma organização nacional frágil, com baixa capacidade de incorporação social e mobilização política interna, e sem vontade ou pretensões expansivas. b) Do ponto de vista estritamente econômico, foi uma economia 2

"primário-exportadora", até a crise mundial de 1930, seguindo uma trajetória de crescimento e modernização restrita a suas atividades ligadas à exportação e submetendo-se quase que inteiramente, às regras e políticas liberais impostas pelo padrão-ouro. c) Essa forma de inserção econômica internacional permitiu que o Brasil crescesse até os anos 30, graças à complementaridade entre a sua economia e a economia mundial. d) Cresceu, sobretudo, devido à integração do País com as finanças inglesas, o que permitiu que o país obtivesse o financiamento externo indispensável para evitar crises mais agudas no balanço de pagamentos. 12) A frase totalmente correta quanto a pontuação, ortografia e acentuação é: a) O nacionalismo cultural graça em muitos países: mal uma de suas variantes desaparece, outra emerge. b) Uma das facetas do Brasil é a busca reverente de raízes, uma tentativa de revivescência das culturas a que o imaginário associa uma visão do paraíso. c) Sua isenção ficou comprometida quando, subtamente, deu apôio aos que condenavam o despotismo. d) Defendeu a ideia de que é imprecindível para a democracia garantir também, o acesso a escola, ao trabalho e ao laser. 13) Se passarmos para o plural toda a frase A subtração é operação difícil, devemos escrever: a) As subtrações são operações difícis. b) As subtrações são operações difíceis. c) As subtração são operação difícil. d) As subtração são operação difícis. 14) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Em apenas uma das palavras abaixo não encontra-se um dígrafo, assinale a correta: a) tecla b) ficha c) unha d) serra 15) “Embora aterrorizado com a ideia de viagens marítimas...”; a alternativa que mostra um outro conectivo que substitui adequadamente a conjunção concessiva embora é: a) contanto que; b) à proporção que; c) mesmo que; d) a fim de que; 16) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Em relação ao emprego da crase, é incorreto afirmar que, em: a) “por mais sossegada e protegida que seja a sua vida”, não há 3

crase por causa do pronome possessivo. b) “ir a pé para a escola, pegar ônibus para ir ao centro”, não há crase na locução “a pé” porque “pé” uma palavra masculina. c) “...essas organizações começam a ser desmanteladas”, não há crase porque o verbo que segue preposição está no infinitivo. d) “edifício em rua movimentada e... sorte em relação à violência”, a crase assinala a fusão preposição “a”, exigida por “reação”, com o artigo “a” que acompanha “violência”. 17) “Estavam doentes alguns funcionários da empresa.” Os termos grifados nessa oração são, respectivamente: a) sujeito – predicativo do sujeito. b) sujeito – objeto direto. c) objeto direto – sujeito. d) predicativo do sujeito – sujeito. 18) Qual alternativa apresenta pelo menos um pronome indefinido variável? a) Alguém – ninguém. b) Tudo – nada. c) Mais – menos. d) Algum – nenhum 19) ( EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM ) Passou anos estudando as religiões afro-brasileiras. Os termos que fazem o plural da mesma forma que religião (religiões) são: a) capitão e mamão. b) cirurgião e negação. c) limão e pão. d) mão e pão. 20) Obedecendo à ordem alfabética de um dicionário, assinale a sequência correta das palavras. a) armazéns – dados – década – funcionários – movimento – moradores – mulheres – liberais - oficialmente – pirâmide - população – postos– terra - serviços; b) armazéns – dados – década – funcionários – moradores – movimento – mulheres – oficialmente – liberais – pirâmide - postos população– serviços - terra; c) armazéns – dados – década – funcionários – liberais - moradores – movimento – mulheres – oficialmente – pirâmide - população – postos – serviços - terra; d) armazéns – década – dados – funcionários – liberais - movimento – moradores – mulheres – oficialmente – pirâmide - população – postos – terra - serviços;

GABARITO 1-D 2-B 3-A 4

4-A 5-A 6-C 7-C 8-B 9-D 10-A 11-B 12-B 13-B 14-A 15-C 16-A 17-D 18-D 19-B 20-C 1) Assinale a alternativa correta: a) abrogar, bi-campeão, cis-platino, dermatomicose b) extraoficial, hiper-rigoroso, infra-vermelho, macro-fotografia c) neo-asiático, neo-simbolista, bi-focal, sub-diretor d) pan-americano, para-brisa, pós-escrito, pré-universitário 2) A substituição do termo sublinhado por um pronome correspondente está feita corretamente em todos os itens abaixo, exceto em: a) "Não se compreende (...) cronista faccioso..." / Cronista faccioso, não se o compreende...; b) "Sei bem que existem o cronista político, o esportivo..." / Que existem o cronista político, o esportivo, sei-o bem...; c) "Ele sabe que seu prazo de atuação é limitado... / Que seu prazo de atuação é limitado, ele o sabe...; d) "...não exige de quem a faz o nervosismo saltitante do repórter." / O nervosismo saltitante do repórter, não o exige de quem a faz.; 3) Analise se as palavras destacadas são sinônimas: 1) A enganosa propaganda do cowboy fumante americano persiste / prevalece até hoje no Brasil. 2) ...observo muitas pessoas, de várias idades, ostentando / exibindo nas suas mãos um cigarro. 3) A tecnologia e a ciência evoluíram / progrediram. 4) O cigarro atinge o cérebro de tal forma que exige / requer tratamento. Estão corretas: a) 1, 2 e 3, apenas. b) 2, 3 e 4, apenas. c) 1 e 3, apenas. d) 1 e 4, apenas. 4) Na questão há uma forma da frase considerada como correta, levando-se em conta a norma culta da língua. Assinale-a correta: a) A polícia deteve a carga dos milhões de caixas de remédio; 5

b) A polícia deteu a carga dos milhões de caixas de remédio; c) A polícia deteu a carga das milhões de caixas de remédios; d) A polícia deteve a carga das milhões de caixas de remédio; 5) Preencha as lacunas e identifique a alternativa correta. Se realmente se ................. a estudar mais e não se .................... diante dos obstáculos, acabaria vencendo. a) dispuzesse - detesse b) disposso – detivesse c) dispusesse – detesse d) dispusesse – detivesse 6) A alternativa em que as sílabas estão corretamente divididas é: a) ope-ra-ci-o-nal. b) a-de-qua-da-men-te. c) si-nal-i-za-do. d) es-ta-ci-ona-men-to 7) Assinale a alternativa correta, quanto à acentuação, segundo a norma culta. a) Não se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos. b) Neste momento, os teóricos reveem os seus conceitos. c) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que não tem amor-proprio, não conseguem paz interior. d) Não entendia o conteudo nem via saída para aquele problema tão fortuito. 8) NÃO é uma palavra masculina: a) Jardim. b) Campo. c) Amor. d) Faceira. 9) “Veiu uns ômi di saia preta / cheiu di caixinha e pó branco/ qui eles disserum qui chamava açucri / Aí eles falarum e nós fechamu a cara / depois eles arrepetirum e nós fechamu o corpo / Aí eles insistirum e nós comemu eles.” O texto reproduz na escrita a fala de um grupo social e apresenta marcas de distanciamento da língua padrão. A questão deve ser respondida observando as normas gramaticais. No contexto, a grafia correta do adjetivo cheiu é: a) cheias b) cheio c) cheia d) cheios 10) Aponte a alternativa em que o verbo foi conjugado inadequadamente: a) Se o garçom não vim trocar o bife, vou embora. b) Tínhamos apresentado diversas opções. 6

c) Se você se colocasse em meu lugar, perceberia melhor o problema. d) Coube ao juiz julgar os réus. 11) Quanto à norma culta, em relação aos termos grifados, assinale a opção correta. Para que a intervenção governamental se justifique é preciso, primeiro, que se prove a existência de uma distorção que faça com que o mercado não aloque eficientemente os recursos. Segundo, que se pondere as alternativas para corrigir aquela distorção à luz de seus custos e benefícios. Pode-se concluir pela adoção de medidas corretivas, e de que tipo devem ser, somente após esta análise. Dada a realidade brasileira, é provável que essas tendam a ser muito mais relativas à natureza da política econômica do que da política industrial. Esta última ainda precisa ser muito melhor embasada. a) Todas as ocorrências de "se" admitem mudança de colocação. b) Em "se justifique", a próclise do "se" está em desacordo com a norma culta. c) Em "se prove", a norma culta admite a ênclise do "se". d) Em "Pode-se", a ênclise do "se" justifica-se por ser início de oração. 12) Poupado das visões particularizadas dos corpos atingidos, o telespectador é induzido a uma percepção asséptica de cada bombardeio. No contexto do período acima, o segmento sublinhado tem como função exprimir uma: a) finalidade. b) dúvida. c) causalidade. d) decorrência. 13) Os trechos abaixo constituem um texto, mas estão desordenados. Ordene-os e assinale a opção que apresenta a sequência que organiza o texto de forma coesa e coerente. ( ) Por isso, foi apresentado à Mesa da Câmara o Projeto de Lei 6680/02, que obriga o chefe do Executivo a encaminhar anualmente ao Congresso Nacional, como parte integrante da Prestação de Contas de que trata a Constituição, o mapa da exclusão social brasileira. ( ) O projeto já está na comissão de Seguridade Social e Família, onde o relator apresentará seu parecer no retorno dos trabalhos parlamentares, após as eleições. Depois, será votado conclusivamente pela comissão de Desenvolvimento Urbano e Interior, pela comissão de Constituição, Justiça e Redação. ( ) Tal proposta é classificada pelo seu autor como Lei de Responsabilidade Social, em comparação com a Lei de Responsabilidade Fiscal - que impõe ao Governo determinadas medidas visando atingir metas financeiras. ( ) Para comprovar essa responsabilidade social, o mapa deverá fazer 7

um diagnóstico da exclusão por região e estados, com base nos indicadores sociais referentes à expectativa de vida, renda, desemprego, educação, saúde, saneamento básico, habitação, população em situação de risco nas ruas, reforma agrária e segurança. ( ) O principal problema que o País enfrenta na hora de definir um planejamento estratégico de combate à exclusão social é a falta de divulgação de informações e estatísticas oficiais sobre a nossa realidade social. ( ) Os dados de cada item serão comparados com os do ano anterior, a fim de avaliar a ação do governo em cada área. (Adaptado de Agência Câmara) a) 1º, 3º, 5º, 2º, 4º, 6º b) 2º, 1º, 4º, 5º, 6º, 3º c) 2º, 6º, 3º, 4º, 1º, 5º d) 3º, 4º, 1º, 6º, 2º, 5º 14) É correto afirmar: a) Transpondo para a voz ativa a frase Os burocratas internacionais estão sendo atacados em todos os lugares, obtém-se a forma verbal "atacaram". b) Em Há décadas, substituindo o verbo "haver" por "fazer", a forma correta é "Fazem décadas". c) Manifestos contra a globalização poderiam ser corretamente chamados de manifestos "antiglobalização", não "anteglobalização". d) Em Até mesmo políticos conservadores manifestaram preocupação pelo fato de a globalização não estar facilitando a vida daqueles que mais precisam dos benefícios por ela prometidos, "daqueles" referese a "políticos". 15) Na oração "Disseram-me que tinha chegado no último paquete", o uso de ênclise se dá porque: a) não se inicia a frase com pronome oblíquo átono. b) o verbo está no infinitivo impessoal. c) se houver partícula atrativa antes da locução verbal, coloca-se o pronome oblíquo antes do auxiliar ou depois do principal. d) o verbo vem precedido de pronome relativo. 16) Está correto o emprego do sinal de crase em: a) Quem recorre às escolas de jornalismo deve saber que terá acesso apenas às informações básicas acerca da profissão. b) Não dá para ensinar jornalismo à todo aquele que se dispõe à fazer o curso. c) Ocorrendo à falta de talento, um diplomado não terá acesso à nenhum órgão da imprensa. d) Instituindo-se à obrigatoriedade do diploma, muitos profissionais competentes poderão ficar à ver navios. 17) “Apesar de o atacante Romário ainda não ter assinado, o Vasco dá como certa a contratação do jogador para a disputa do Estadual do Rio”. O vocábulo: assinado no enunciado é: 8

a) um verbo no gerúndio b) um verbo no particípio c) um verbo no infinitivo d) um verbo no subjuntivo 18) Leia abaixo o trecho de um poema e responda a questão que segue. “Esbraseia o Ocidente na agonia O sol... Aves em bandos destacados, Por céus de oiro e de púrpuras raiados, Fogem... Fecha-se a pálpebra do dia... ” Nesse poema, o sujeito de “fogem” é: a) indeterminado. b) “céus de oiro e de púrpuras raiados”. c) “Aves em bandos”. d) “O sol... Aves em bandos destacados”. 19) Observe o seguinte enunciado: "João é rico, mas não paga suas contas." Sobre ele, assinale a alternativa correta. a) O sentido da conjunção é de adição. b) O sentido da conjunção é de subtração. c) Se trocarmos a conjunção por “e”, o sentido não se alterará. d) O enunciado possui um erro de ortografia. 20) As palavras que possuem três sílabas são: a) mundo – chão b) aqui – algum c) tinha – caminho d) lenhador – passando

GABARITO 1-D 2-A 3-B 4-A 5-D 6-B 7-B 8-D 9-D 10-A 11-D 12-C 13-C 9

14-C 15-A 16-A 17-B 18-C 19-C 20-D

1) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) TENDO EM VISTA ASPECTOS DE CONCORDÂNCIA VERBAL E NOMINAL, RESPONDA À QUESTÃO, ASSINALANDO A CONCORDÂNCIA INCORRETA. a) Em função dos fatos, é necessário atenção. b) A aluna estava meio nervosa com os resultados. c) Vossa Excelência devíeis analisar melhor os resultados. d) Existiam bastantes alunos na manifestação. 2) O verbo entre parênteses deverá ser flexionado numa forma do plural para se integrar adequadamente à seguinte frase: a) Embora ainda não (FAZER) dois meses que ocorreu aquela crise, os operadores da Bolsa parecem tê-la esquecido. b) A todos que necessitam de boas orientações (RECOMENDAR-SE) que se valham das instruções dos especialistas. c) Se o resultado das iniciativas de nossos operadores (DECEPCIONAR) nossos clientes, estaremos em maus lençóis. d) A muita gente (FALTAR), no momento de uma decisão crítica, os bons préstimos do acompanhamento de um profissional da CVM. 3) (ENEM QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Assinale a opção que não contém erro ortográfico. a) A viajem de carro foi horrível, pois havia muitos animais na pista atrapalhando o tráfego. b) O apostador ficou com as boxexas rosadas quando percebeu que havia perdido dinheiro. c) Derrepente, os homens começaram a coxichar sobre o possível resultado do combate. d) O poleiro estava repleto de galos, galinhas e pintinhos. 4) Estão escritas de modo incorreto as palavras sublinhadas na frase: a) Pessoas desonestas podem utilizar objetos sagrados para finalidade ilegal. b) O mal uso de símbolos religiosos sempre existiu em épocas diverças. c) Devido à ausência de documentos, é difícil explicar a razão das imagens ocas. 10

d) A imaginação dos homens sempre encontrou meios de enganar pessoas para obter lucros. 5) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Observe com atenção a regência verbal das frases a seguir. I. Nós os chamamos de inconsequentes. II. Nós lhes chamamos de inconsequentes. III. Nós lhes chamamos inconsequentes. IV. Nós os chamamos inconsequentes. A regência verbal está adequada à norma culta em: a) I e II apenas b) bI, II e III apenas c) II, III e IV apenas d) I, II, III e IV 6) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Em uma das construções abaixo, o verbo haver está empregado incorretamente. Aponte a alternativa em que ocorre o erro. a) Todos se houveram com perfeita dignidade. b) Naqueles tempos haviam problemas a serem resolvidos. c) Ele, porém, houve-se com a maior delicadeza. d) Os alunos não se houveram bem nas provas do mês. 7) Na frase – Para que ela se mova, ainda é pouco o que criticamos – a locução conjuntiva para que pode ser substituída, sem alteração de sentido, por: a) ao passo que. b) ainda que. c) senão. d) a fim de que. 8) “A menina estava sendo levada pela mão segura do seu pai.” Transpondo-se a frase para a voz ativa, obtém-se a forma: a) conduzira b) conduziu c) estava conduzindo d) tinha conduzido 9) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) A opção a seguir que NÃO possui sujeito é: a) Fizeram as pazes ontem. b) Venderam-se dois terrenos. c) Fala-se mal de você. d) Faz muito frio no sul. 10) Em todos os trechos de textos jornalísticos abaixo, verificam-se estratégias utilizadas pelo jornalista para manter-se imparcial em relação ao fato apresentado, EXCETO em: a) Nesta quinta, 1º de maio, o acusado negou qualquer envolvimento 11

com o suposto esquema de desvio de verbas. b) Segundo Fleury, o principal objetivo do Ministério Público do Trabalho é assegurar um mínimo de garantias aos recrutados e suas famílias. c) Existe a informação de que tem um mandado de prisão sendo cumprido contra alguns diretores da empresa, os quais estariam sendo acusados de desviar recursos públicos federais. d) Na carta-resposta da emissora, há uma nítida tentativa de desqualificar o profissional e mesmo uma sutil indução a se acreditar que este estava fora de suas faculdades mentais. 11) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) "A planta simboliza a energia solar condensada e manifesta"; uma outra forma de escrever-se esse mesmo segmento de forma correta e adequada ao sentido original é: a) a energia solar condensada e manifesta é simbolizada pela planta; b) a planta simboliza e manifesta a energia solar condensada; c) a energia solar é simbolizada pela planta, condensada e manifesta; d) a planta, condensada e manifesta, simboliza a energia solar; 12) Adaptadas do texto Capacitar, creditar e propiciar, de Fernando Nogueira da Costa, indique o trecho que contém defeito de estruturação sintática. a) Diz a sabedoria popular que "não se deve dar o peixe, mas ensinar a pescar". b) Entretanto, o bom senso indica que, em casos de fome, deve-se, sim, "dar o peixe", para o faminto ter as condições mínimas de aprendizagem. c) Também não se consegue capacitar-lhe a pescar sem dar-lhe crédito para comprar a vara, linha e anzol, ou até mesmo um barco. d) Tudo isso e mais um rio piscoso. 13) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Marque a alternativa incorreta relativa à Redação Oficial: a) Subordina-se a princípios que não se aplicam às demais correspondências. b) Forma através da qual o Poder Público redige atos normativos e comunicações. c) Possui clareza, precisão e sobriedade de linguagem. d) Processa-se entre repartições públicas, entidades e autarquias. 14) Se eles podessem viajar conosco, estou certo de que o fariam, mas a penúria econômica em que se encontram não lhes permite maiores gastos. O período acima apresenta um erro: a) na grafia da forma verbal podessem. b) na concordância da forma verbal permite. c) no emprego de conosco. d) na colocação do pronome o, em "o fariam". 15) A V I S O Senhores Pais, 12

Comunicamos à V.Sas. que encontra-se a sua disposição, em nossa Secretaria, o histórico escolar de seu filho, solicitado por V.Sas., aguardando a retirada de sua parte. Solicitamos a presença de todos que, caso esteja impossibilitado de comparecer, poderão autorizar à retirada com seu filho. Atendimento de 2ª à 6ª feira, das 8:00 as 11:30 h e das 14:00 as 17:30 h. O aviso apresenta, deliberadamente, algumas formas que desrespeitam as normas da língua culta. Por isso ocorrem erros, conforme relacionados abaixo, exceto quanto a: a) uso do sinal da crase em à V.Sas. b) concordância. c) colocação pronominal. d) regência do verbo autorizar. 16) ( QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Dadas as sentenças: 1 – Tudo ocorreu as mil maravilhas. 2 – Caminhamos rente a parede. 3 – Ele jamais foi a festas. Verificamos que o uso do acento indicador de crase é obrigatório : a) apenas na sentença 1 b) em todas as sentenças c) apenas na sentença 2 d) apenas nas sentenças 1 e 2 17) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) Assinale a alternativa em que ocorre a voz passiva. a) Os pães comprados não eram bons. b) Dei-me um descanso semanal. c) As casas alugadas não eram muito caras. d) Dispensam-se desculpas. 18) A palavra em que as sílabas NÃO estão separadas corretamente é: a) cai-xi-nha. b) pre-juí-zo. c) ab-sur-do. d) des-cul-pas. 19) “O caroço de tucumã o levou também”. Se nesta frase relacionarmos a palavra caroço com a palavra semente, teremos: a) uma conotação; b) uma denotação indevida; c) uma denotação que se converteu em conotação; d) uma denotação adequada; 20) (QUESTÕES DE PORTUGUÊS) No trecho – Mas a última conta da Eletropaulo veio com duas páginas, cercada de avisos. – a conjunção Mas expressa: a) condição. b) adição. c) oposição. 13

d) simultaneidade. GABARITO 1-C 2-D 3-D 4-B 5-D 6-B 7-D 8- B 9-D 10-D 11-A 12-C 13-A 14-A 15-C 16-D 17-D 18-B 19-D 20-C

1) Que par de palavras abaixo perde o acento gráfico na formação do plural? a) caráter ; pera b) hífen ; repórter c) vintém ; egípcio d) mútuo ; tríceps 2) Se o período "Alguns procuram nomear a "crise" dando-lhe o nome de pós-modernidade." fosse alterado para "Alguns procuram nomear a "crise" chamando-lhe pós-modernidade": a) a frase ficaria errada, porque o verbo "chamar", nesta acepção, só admite objeto direto; b) a frase ficaria errada, porque estaria faltando entre o "lhe" e o predicativo a preposição "de"; c) a frase ficaria errada, porque o "lhe" deveria estar no plural, concordando com o termo "alguns"; d) a frase continuaria correta, de acordo com uma das regências cultas do verbo chamar; 3) No enunciado “Embora o sistema apareça na tela em menos de cinco segundos, pesquisa comprovou que 80% dos telespectadores sabem o que significam as tarjas”, o elemento coesivo sublinhado: a) introduz uma explicação. 14

b) expressa uma concessão. c) assinala uma relação de adição. d) estabelece uma relação de conclusão. 4) A Revista Galileu, em julho de 2003, veiculou o seguinte texto publicitário da Revista “Pequenas Empresas & Grandes Negócios”: Dizem que se conselho fosse bom não se dava, vendia-se: R$ 5,90 tá bom pra você? Pessoas que transformaram ideias em negócios milionários contam suas histórias para você se inspirar e aprender com quem chegou lá. Especial Empreendedores. Nas bancas. O único item que não pode ser confirmado com a leitura do texto é: a) A primeira forma verbal, sem sujeito explícito, aponta para uma fonte diluída de informação que se propaga de forma indeterminada. b) Com a proposta de um preço, os autores do texto mostram que a revista se identifica com o saber popular e a ele se submete. c) Utilizando uma fonte menor, o que torna o segundo segmento secundário em relação ao primeiro, os emissores rompem uma expectativa: sugerem que pessoas especiais vão dar conselhos capazes de conduzir ao sucesso. d) O tom coloquial tem o efeito de envolver o leitor, aproximando-o. 5) O uso de vírgula(s) é facultativo nos seguintes trechos, EXCETO em: a) “Concluo repetindo, também, algo que já falei em outras oportunidades:” b) “Por isso, é necessário que a Universidade ajude a despertar cidadãos competentemente inquietos e dispostos a enfrentar os absurdos que acontecem em nossa sociedade;” c) “E, felizmente, existe uma consciência grande na comunidade acadêmica em geral em abrir caminho nesse sentido.” d) “Poderíamos aqui discorrer longamente sobre o quanto nossa antropologia, nossa consciência latino-americana e nossas posturas éticas ainda são frágeis”. 6) Observe o trecho: “... deve sentir o grande vácuo que isso deixa...” O antônimo da palavra grifada anteriormente é: a) Pequeno. b) Exagerado. c) Feio. d) Enorme. 7) Assinale a alternativa incorreta em relação à correlação necessária entre tipos e gêneros textuais e formas de tratamento. a) A carta e o ofício são gêneros textuais que pelas suas 15

características formais e pelo assunto que tratam, possibilitam pressupor o tipo de interlocutor a quem o texto se dirige. b) Com relação às marcas formais, os pronomes de tratamento se constituem como elementos gramaticais relacionados a contextos específicos. c) Em qualquer campo de atuação profissional, há formas de tratamento marcadas gramaticalmente tanto pela escrita como pela oralidade. d) O “tu” e “vós” foram substituídos em muitas variedades da língua tanto escrita quanto falada da língua portuguesa do Brasil, para assinalar a terceira pessoa do discurso. 8) O sentido de “ainda que as uvas se transformem em passas,” NÃO sofre alteração, se substituirmos a locução destacada por: a) mesmo que. b) porquanto. c) contanto que. d) desde que. 9) Qual das alternativas abaixo está errada em relação à concordância nominal? a) As meias de Guilherme estavam sujas. b) A pintura da casa foi mau-feita. c) São sete horas e meia. d) As aulas estavam suspensas. 10) Analise as afirmativas sobre a acentuação gráfica das palavras. I. “Provérbios”, “próprio” e “colégio” são acentuadas graficamente porque são paroxítonas terminadas em ditongo crescente. II. As palavras “categórica”, “poética” e “dúvida” obedecem à mesma regra de acentuação gráfica. III. “Incontáveis” é acentuada porque é uma paroxítona terminada em “eis”. Qual(is) está(ão) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. 11) "A planta simboliza a energia solar condensada e manifesta"; uma outra forma de escrever-se esse mesmo segmento de forma correta e adequada ao sentido original é: a) a energia solar condensada e manifesta é simbolizada pela planta; b) a planta simboliza e manifesta a energia solar condensada; c) a energia solar é simbolizada pela planta, condensada e manifesta; d) a planta, condensada e manifesta, simboliza a energia solar; 12) Se tudo __________ certo, então __________ muitos espectadores no show. 16

Preenchem os claros corretamente as formas verbais da alternativa: a) dar, haverá. b) der, haverão. c) der, haverá. d) dar, haverão. 13) Mas o mundo globalizado também assiste a um ininterrupto e crescente sistema de produção... O mesmo tipo de regência, tal como está empregado o verbo grifado acima, encontra-se na frase: a) A sociedade mundial resultante do processo de padronização não tem propriamente uma cultura global a ela vinculada, que possa distingui-la. b) As práticas cotidianas dos povos, elementos de distinção entre eles, recebem novos ingredientes que maculam a pureza cultural de cada nação. c) Por haver predomínio de certos hábitos e comportamentos, é que o inglês se tornou uma espécie de língua global. d) Muitos críticos do processo de globalização discordam de seus possíveis benefícios, comparandoos a situações perversas para pessoas e povos. 14) O trecho: “A felicidade não é mais interna, contemplativa, não é a calma vivência do instante, ou a visão da beleza. A felicidade é ter um ‘bom funcionamento’.” pode ser resumido pela oração: a) a tecnologia seduz mais do que a simplicidade da natureza e da vida tranquila. b) o termo “bom funcionamento” está entre aspas porque se refere à saúde. c) o instante é inexpressivo, a felicidade está no futuro. d) a beleza é o maior objeto de consumo dos tempos modernos. 15) Os dicionários “desempenham função cultural relevante”. Assinale a alternativa que contém um sinônimo de “relevante”. a) Importante b) Restrita c) Superficial d) Dispensável 16) “ Foi aí que nasci: nasci na sala do terceiro ano, sendo professora Dona Emerenciana Barbosa, que Deus a tenha. Até então era analfabeto e despretensioso. Lembro-me: nesse dia de julho, o sol que descia da serra era bravo e parado. A aula era de geografia , e a professora traçava no quadro-negro nomes de países distantes. As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes, e Paris era uma torre ao lado de uma ponte e de um rio, a Inglaterra não se enxergava bem no nevoeiro, um esquimó, um condor surgiam misteriosamente, trazendo países inteiros. Então, nasci. De repente nasci, isto é, senti necessidade de escrever.” Carlos Drummond de Andrade

17

De acordo com o texto: a) Paris surgiu ao lado de uma ponte b) Inglaterra era a cidade dos esquimós c) não se enxergava o condor por causa do nevoeiro d) os países apareciam inteiros na imaginação do autor 17) Assinale a alternativa em que a palavra entre parênteses NÃO tem o mesmo sentido da grifada: a) “... o raciocínio que determinou a decisão...” = definiu. b) “... eles serão os primeiros a contar para os colegas de escola como o filme se desenrola...” = desenvolve. c) “Você aceita sem pestanejar”. = hesitar. d) “E tudo se resolverá a contento, sem prejuízo de ninguém...” = contentamento. 18) Complete a frase abaixo com a norma culta da língua e assinale a alternativa correta: Se _______ ______ nesta comemoração, não haveria tal ______. a) Puzéssemos – singelesa – exagero. b) Puséssemos – singeleza – ezagero. c) Puzéssemos – singeleza – exagero. d) Puséssemos – singeleza – exagero. 19) “Tanto de meu estado me acho incerto, Que em vivo ardor tremendo estou de frio; Sem causa, juntamente choro e rio; O Mundo todo abarco e nada aperto.” Assinale a alternativa na qual a palavra em destaque exerce a mesma função que a palavra VIVO na estrofe “Que em vivo ardor tremendo estou de frio”. a) Traga o meu telefone VIVO para a sala, por favor; b) Cuidando desse jeito, não vai ficar um só peixe VIVO o aquário; c) Eu que VIVO dizendo que não gosto de montanha russa, tive de ir ao passeio; d) No espelhado do mar uma lua VIVA brilhava infinitamente. 20) Os termos destacados abaixo são, respectivamente: A menina não a agrada. A cozinheira serve-lhe comida. a) Objeto direto / Objeto indireto. b) Objeto direto / Objeto direto. c) Objeto indireto / Objeto indireto. d) Objeto indireto / Objeto direto. EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS PARA O ENEM GABARITO 18

1-A 2-D 3-B 4-C 5-D 6-A 7-D 8-A 9-B 10-D 11-A 12-C 13-D 14-A 15-A 16-D 17-D 18-D 19-D 20-A

1) Assinale a opção que corresponde a erro gramatical. A globalização teve impactos muito positivos ao(A) preparar a economia brasileira (e de outros países) para um novo ciclo de crescimento. Quando combinadas(B) com boas políticas macroeconômicas,(C) a abertura produz um ambiente muito mais saudável para as empresas, sem tantos desvios de energia e dinheiro em(D) setores pouco competitivos. É isso que está por trás(E) das previsões muito mais favoráveis para a próxima década. a) A b) B c) C d) D 2) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto. A retomada do desenvolvimento é uma aspiração arraigada na consciência coletiva e na memória nacional. É a grande meta _1_ desejamos ver prosperar _2_ longo da década 2003-2013, _3_ em moldes bem diferentes daqueles _4_ conhecemos no passado, _5_ o desenvolvimento confundiu-se com a inflação acelerada, com o protecionismo cartorial de apenas alguns grupos e empresas e _6_ desequilíbrio federativo e as desigualdades regionais. a) que / ao / mas / que / quando / com o b) mas / pelo / contudo / de que / cujo / pelo c) a qual / em / no entanto / dos quais / onde / no d) e / no / porém / quais / se / do 19

3) Os índices de desemprego continuam muito elevados. Abriram-se novos postos de trabalho. Há falta de mão de obra preparada para as atuais exigências do mercado. As frases acima estão construídas com lógica, correção e clareza num só período em: a) Os índices de desemprego continuam muito eleva-dos, já que se abriu novos postos de trabalho, embora haja falta de mão de obra preparada para as atuais exigências do mercado. b) Como está em falta de mão de obra preparada para as atuais exigências do mercado, e se abriram novos postos de trabalho, os índices de desemprego continuam muito elevados. c) Abriram-se novos postos de trabalho, porém os índices de desemprego continuam muito elevados, porque há falta de mão de obra preparada para as atuais exigências do mercado. d) Continua muito elevado os índices de desemprego, conquanto abriram novos postos de trabalho, tendo em vista a falta de mão de obra preparada para as atuais exigências do mercado. 4) Observe: I. Eu me referi à secretária. II. Ando à procura de um amigo de verdade. III. Obedeço a minha diretora. Marque a alternativa CORRETA: a) A afirmativa I está incorreta. b) Apenas a afirmativa II está correta. c) Na afirmativa III, o uso da crase é facultativo. d) Na afirmativa II, não se usa crase. 5) No trecho: “E foram andando à toa...”, encontramos o acento indicativo da crase, conforme as determinações gramaticais vigentes. Tal correção, porém, NÃO se verifica na alternativa: a) Darei nota dez à que melhor prova fizer. b) Foi esta a obra à qual me referi. c) Não ligo àquilo que me disse. d) A lei à que obedeço é injusta. 6) Uma lenda antiga conta que, certa vez, um índio chamado Jaguarari estava pescando tucunaré quando enxergou uma moça boiando no rio. Era a coisa mais linda que o rapaz já tinha visto na vida. Os cabelos da moça tinham a cor das flores e das plantas. Sua boca tinha o brilho do sol. A lenda diz que os pássaros ficavam em silêncio quando a moça cantava. Até as cachoeiras paravam de correr para não atrapalhar seu canto. A tal moça era a Iara. Segundo a lenda, Iara abriu os braços para Jaguarari, sorriu e desapareceu no 20

escuro profundo. Desde aquele dia, Jaguarari nunca mais foi o mesmo. Um dia, desesperado, pegou a canoa e partiu para o meio do rio. Dizem que a Iara apareceu, Jaguarari mergulhou com ela e nunca mais voltou. Acerca dos aspectos linguísticos e das ideias do texto, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opção correta. I – O termo “Segundo” é um numeral. II – A palavra “desapareceu” é separada da seguinte maneira: des-apa-re-ceu. III – A forma verbal “foi” refere-se a “Desde aquele dia”. A sequência correta é: a) V, F, V. b) F, F, F. c) V, V, F. d) F, V, V. 7) “Treze parlamentares brasileiros entraram numa tremenda gelada.” Identifique a ordem correta das ideias que dão continuidade ao texto iniciado acima. ( ) A permanência no continente era para durar apenas um dia. ( ) Foram visitar a Antártida a convite da Marinha e acabaram presos pelo mau tempo. ( ) Mas até a noite de terça-feira, eles já haviam ficado seis dias, aguardando o tempo abrir e o pouso do avião de resgate. Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta, de cima para baixo. a) 1 – 3 – 2. b) 2 – 3 – 1. c) 3 – 1 – 2. d) 2 – 1 – 3. 8) Entre os representantes da primeira geração do Modernismo brasileiro, podemos citar: a) Manuel Bandeira, Oswald de Andrade, Antônio de Alcântara Machado. b) Ferreira Gullar, Mário de Andrade, Carlos Drummond Andrade. c) Cecília Meireles, Murilo Mendes, Manuel Bandeira. d) Monteiro Lobato, Jorge de Lima, Ronald de Carvalho. 9) Assinale a alternativa em que o antônimo da palavra em destaque NÃO está correto: a) Estimula – desanima. 21

b) Acoplado – separado. c) Deserta – habitada. d) Admirável – surpreso. 10) Observe: I. As enchentes deixaram as cidades prejudicadas. II. A informalidade instalou-se na economia brasileira. III. A inflação foi nosso dragão tempos atrás. Assinale a opção correta em relação aos predicados verbais e suas análises: a) Predicado verbo-nominal predicado verbal predicado nominal; b) Predicado nominal predicado verbal predicado verbo-nominal; c) Predicado verbal predicado nominal predicado verbal; d) Predicado verbo-nominal predicado verbal predicado verbal; 11) Está em DESACORDO com as normas da língua culta o emprego do pronome relativo na frase: a) A Conferência Rio + 10 entre cujos participantes havia pessoas do mundo inteiro realizou-se na África do Sul. b) A proposta brasileira cujo conteúdo era de interesse de todas as nações não conseguiu aprovação. c) A carta de intenções de cujo conteúdo os países depositavam confiança foi uma decepção. d) O discurso em que o presidente anunciou a proposta brasileira foi bastante aplaudido. 12) "Amar é a eterna inocência". Nessa oração de Fernando Pessoa o verbo grifado está no: a) infinitivo pessoal. b) gerúndio. c) particípio. d) infinitivo impessoal. 13) Quanto à flexão verbal, está correta a seguinte alternativa: a) Pedi para eles reporem as mercadorias na prateleira. b) Será uma correria quando as crianças verem os doces sobre a mesa. c) Eu mesma intervim no ponto crucial da discussão. d) Eles manteram por muito tempo a casa em ordem. 14) O substantivo composto do trecho “matéria-prima para fabricação de ração canina e produto de exportação”, no plural, tem a forma MATÉRIAS-PRIMAS. Faz o plural da mesma forma, com 22

variação dos dois termos, o substantivo: a) pé-de-cabra; b) quebra-mola; c) alto-falante; d) segunda-feira; 15) "Aparentemente, o texto informativo carece de marcas do autor e de outros sinais que o identifiquem, mas isso é o produto de um trabalho estilístico; num texto informativo deve-se atenuar a voz do autor de modo que não possa ser identificada. Emprega-se a terceira pessoa, recorre-se a expressões impessoais e não há marcas de subjetividade" (Maria del Carmen Grillo) É nítida a presença do autor do texto na seguinte alternativa: a) O amor é um sentimento que não tem passado nem presente. b) Infelizmente, o amor não é eterno. c) Amor é fogo que arde sem se ver. d) Não há amor sem dor. 16) Assinale a alternativa em que a palavra destacada NÃO constitui termo determinante do seu antecedente. a) “aposta segura”. b) “grito agônico”. c) “calota gelada”. d) “magnífico predador”. 17) “A fala do senhor embaixador, embora inaceitável, nos remete para o “x” do problema.” O vocábulo grifado pode ser substituído, mantendo o sentido original do trecho por: a) visto que b) ainda que c) porque d) se 18) A locução verbal grifada em “seu ditado deveria ser: tempo vale mais do que dinheiro”, expressa na frase uma ideia de: a) dúvida discutida como irreal. b) obrigação construída como verdade. c) necessidade apresentada como sugestão. d) possibilidade referida como causa. 19) “Não fazia caso nenhum das minhas ternurinhas...”. A palavra 23

sublinhada na fase anterior significa: a) Carinhos. b) Tristezas. c) Alegrias. d) Grosserias. 20) O trecho "admite desconhecer temas e assuntos para não atrofiar sua curiosidade" denota que: a) a memória reduz a curiosidade. b) a ignorância aguça a curiosidade. c) a curiosidade diminui a humildade. d) a curiosidade aumenta a ignorância.

GABARITO 1-B 2-A 3-C 4-A 5-D 6-B 7-D 8-A 9-D 10-A 11-C 12-D 13-C 14-D 15-B 16-D 17-B 18-C 19-A 20-B

QUESTÃO 01 (Questões de Português) A grafia de alguma(s) palavra(s) das frases abaixo pode não estar de acordo com o seu sentido. Marque a opção em que isto se verifica. A- O suspeito encontra-se em lugar incerto B- Realiza-se naquela cidade o V Concerto da Juventude. C- Com o diferimento concedido pelo Governo, o imposto somente será pago daqui a 90 dias. D- Os município da Região Carbonífera, com poucas exceções, têm extensas áreas degredadas pela extração de carvão. 24

QUESTÃO 02 Em qual das alternativas todos os vocábulos estão grafados corretamente: A- vitória-régia, proto-mártir, buscapé B- recém-nascido, grã-fino, neo-latino C- extra-terrestre, anti-tóxico, sub-solo D- teleobjetiva, tetracampeão, multissecular QUESTÃO 03 Assinale a opção onde houver erro gramatical: A- A maioria das mulheres é inteligente. B- A maioria das mulheres são inteligentes. C- Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos. D- Ainda vai haver noites frescas. QUESTÃO 04 Qual das alternativas apresenta sinônimos? A- Pastoril - Urbano. B- Mordacidade - Maledicência. C- Condolência - Parabéns D- Anistiar - Condenar. QUESTÃO 05 Assinale a alternativa em que haja ERRO na flexão verbal. A- Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. B- Os deputados interviram na discussão. C- Se eu não tivesse trazido o guarda-chuva, teria me molhado. D- O advogado intermedeia as relações entre as partes envolvidas. QUESTÃO 06 "Toda mulher muda ao atingir a maioridade. Nós que a entendemos tão bem, não poderíamos ser diferente.´ Karina hair care (In: UMA, ano 2, nº 13, out.01, p. Em relação ao texto, é incorreto afirmar que: A- falta uma vírgula depois do pronome possessivo, pois a expressão "que a entendemos tão bem" precisa ficar isolada, por ser uma explicação referente a "Nós". 25

B- as mensagens publicitárias não precisam obedecer à gramática; assim, o texto está correto. C- há, na mensagem, um erro de concordância. D- segundo a mensagem, o anunciante não acompanha a mudança da mulher. QUESTÃO 07 (Questões de Português) Em “... podemos presumir que a maioria formada pelos feios dê valor à qualidade que lhes é ausente...” o acento indicador da crase foi usado de forma correta. Assinale a alternativa em que o mesmo NÃO ocorre: A- Ela encontra-se à beira do abismo. B- Ela encontra-se à beira do abismo. C- Pediu à senhora que se retirasse do ambiente. D- Conversavam à portas fechadas. QUESTÃO 08 Assinale a alternativa correta sobre o período — Dispensa teorias, mas é a base de qualquer convívio e ordem social. A- É um período composto por coordenação, e a segunda oração é aditiva. B- É um período composto por subordinação, e a segunda oração é concessiva. C- É um período composto por coordenação, e a segunda oração é adversativa. D- É um período composto por subordinação, e a segunda oração é causal. QUESTÃO 09 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo. A- pomos. B- púnhamos C- pusemos D- ponhamos QUESTÃO 10 (Questões de Português) "Na minha terra luz o sol, estimulando a vida das pessoas que se comunicam alegremente." No texto acima encontramos um total de: A- dois verbos e três pronomes B- três verbos e três pronomes 26

C- três verbos e dois pronomes D- um advérbio e duas conjunções Gabarito: 1-d 2-d 3-c 4-b 5-b 6-b 7-d 8-c 9-b 10-b

QUESTÃO 01 (Questões de Português) Os convites vieram impressos em cartões ______ , e a programação vinha ______ . A- azul-claros - anexa B- azuis-claros - anexo C- azuis-claro - anexa D- azul-claro - anexa E- azul-claro - anexo QUESTÃO 02 Para entender nossa crise cultural, é preciso analisar o passado e ver a situação atual no contexto da evolução humana. Os verbos em destaque classificam-se, respectivamente, como: A- transitivo direto - transitivo direto e indireto B- transitivo direto - transitivo direto C- transitivo direto e indireto - transitivo direto D- intransitivo - transitivo direto e indireto E- intransitivo - auxiliar QUESTÃO 03 A ocorrência de interinfluências ______ a concluir que nem o indivíduo nem a sociedade ______ dispensar um ao outro. ______ razões para se acreditar nisso. A- levam-nos - podem - Existem bastantes B- leva-nos - pode - Existem bastante C- leva-nos - pode - Existem bastantes D- leva-nos - podem - Existe bastantes E- levam-nos - podem - Existem bastante QUESTÃO 04 "Foi ao cinema, comprou o ingresso, mas não conseguiu entrar". A última oração é coordenada sindética: A- aditiva 27

B- alternativa C- adversativa D- conclusiva E- nenhuma das anteriores QUESTÃO 05 (Questões de Português) ______ as circunstâncias, nós, ______ , solicitamos a V. Sª a revisão do processo ______ estávamos indiciados. A- Dado - abaixo-assinados - ao que B- Dado - abaixos-assinados - no qual C- Dadas - abaixo-assinado - de que D- Dadas - abaixo-assinados - em qu E- Dado - abaixo-assinados - em que QUESTÃO 06 "Podem acusar-me: estou com a consciência tranquila." Os doispontos (:) do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicitando-se o nexo entre as duas orações pela conjunção: A- portanto B- e C- pois D- embora QUESTÃO 07 Todas as palavras abaixo têm um equivalente em língua portuguesa sem acento gráfico, EXCETO: A- agência B- é C- ás D- acúmulo E- hábitos QUESTÃO 08 Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento gráfico, por enquadrar-se em duas regras de acentuação. Assinale-a. Dificuldade: 3 A- combustível B- está C- três 28

D- países E- veículos QUESTÃO 09 Assinale a alternativa em que uma das palavras está incorretamente grafada A- expectador, expectativa B- viagem, viajem C- admirar, pajem D- advinhar, espectro E- secção, cessão QUESTÃO 10 (Questões de Português) Dados os vocábulos I. puni-los II. instruí-los III- fosse constatamos que está (estão) devidamente acentuado(s): A- Apenas I B- Apenas I C- Apenas III D- Todos os vocábulos E- Nenhuma das anteriores Gabarito: 1-a 2-b 3-c 4-c 5-d 6-c 7-e 8-e 9-d 10-d

29

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful