You are on page 1of 14

Paciente de 57 anos. em exame de rotina no pré-operatório de colecistectomia. após controle clínico . Foi informado então que tinha níveis elevados de gordura no sangue e hipertensão arterial. Após a alta hospitalar passou a fazer controle glicêmico a cada 6 meses. Vem sendo tratado com insulina mista NPH 55 unidades pela manhã e Daonil ® . com glicemias “boas”. a não ser dor abdominal após a ingestão de alimentos gordurosos. fez dieta. bras. Há 4 anos passou a ter dor em aperto pré-cordial.4 comprimidos ao dia. O paciente soube ser diabético aos 49 anos. além de captopril 50 mg/dia e AAS 100 mg/dia. (glicemia= 210 mg/dl).e então. Em um desses episódios procurou um pronto-socorro e após diagnóstico de angina.1 comprimido ao dia por 2 meses. masc. O paciente nega qualquer sintomatologia nesta ocasião. Foi medicado com Diabinese®. após esforço.foi operado. foi submetido a coronarioplastia. tendo ficado despreocupado porque foi-lhe informado que o seu diabetes era do tipo leve. . intensa. sempre entre 150 e 211 mg/dl.. reduzindo a ingestão de massas e evitando açúcar. professor. Queixa: encaminhado para tratar descompensação de diabetes. branco..

sinais de SVE (Sobrecarga ventricular esquerda). Colesterol=260. HB A1c=11.Exames laboratoriais Glicemia =232 mg/dl. creat=0.4%(Nl=até 5%) Ureia=38 mg/dl.LDL=180 triglicérides=210 mg/dl. Microalbuminúria= 45 mcg/min. . Hdl=34.9mg/dl. ECG.

natural de Ipatinga-MG. DN: 08-09-00. 05 anos de idade. cor: negra. JMS. e procedente de Cristalina-Go. . sexo feminino.

. Sonolência há seis dias.

o que motivou procura por assistência em posto de saúde na cidade de origem. onde foi prescrito Amoxacilina. Mãe informa que há cerca de um mês notou que sua filha começou apresentar poliúria. polidipsia e polifagia. usada irregularmente por quatro dias. . com perda de peso por volta de três quilos nesse período. Há duas semanas iniciou-se também quadro de tosse seca e febre não termometrada que não cedeu ao uso de antitérmico.

o que fez com que há seis dias a mãe procurasse o HRG. Foi então transferida a este hospital por falta de suporte laboratorial na origem. Não houve melhora do quadro febril. quando o estado geral sofreu uma queda. . onde a criança foi medicada com Benzetacil. Há quatro dias. otalgia bilateral com drenagem de secreção purulenta à direita e persistência da febre a mãe buscou o Hospital de Cristalina onde na entrada foi constatada glicemia de 400 mg/dl. com adinamia. somando-se a ele sonolência progressiva. sonolência intensa. Cinco horas após administração de 5 UI de insulina a glicemia caiu a 33 mg/dl.

 Avó materna com DM 2 e HAS (hipertensão arterial sistêmica) .

hipocorada (+/++++).afebril.Emagrecida. maiores ganglios com cerca de 0. Presença de Lifadenomegalia submandibular bilateral. Sinal de tragus negativo.5 cm e características inflamatórias. anictérica.  . hidratada.  Drenagem de secreção purulenta dos ouvidos bilateralmente.

Glicemia: 183 mg/dl (normal: 110 mg/dl)  Ureia=33 mg/dl.6 a 1.LDL=180  Triglicérides=210 mg/dl.8mg/dl.  . (normal: até 150 mg/dl). (normal: 10 a 45 mg/dl)  Creat=0.3 mg/dl)  Colesterol=230 (normal: 200 ou menos)  Hdl=34. (normal: 0.

 Otite média aguda bilateral Diabetes Mellitus Tipo 1 Cetoacidose Diabética .

Aumenta o número de receptores de insulina.* Descompensação 1 a 3 UI/Kg/dia Lua de mel 0.  Exercícios físicos.4 UI/Kg/dia Diabetes pleno 0.insulina exógena.  . - Insulinoterapia.1 a 0. Evitar carboidratos refinados. diminuindo a dose necessária. fracionamento da ingesta.8 a 1 UI/Kg/dia Dieta.

 Reposição de perdas hidroeletrolíticas. Lenta. pelo risco de edema cerebral.05 UI/Kg/h. . 3mEq/100Kcal/24h de sódio e 5mEq/100Kcal/24h de potássio. Se a glicemia cair mais que 90 mg/dl/h diminuir a dose para 0. Assim que a glicemia alcançar 250 mg/dl inicia-se o soro de manutenção com SG 5%.1 UI/Kg/h de insulina regular. . Insulinoterapia. - Feita a partir da 2ª hora na dose de 0.Hidratação a partir da 1ª hora e após.

FIM .