Los pulpos pertenecen al orden Octopoda , son de la familia Octopodidae. El pulpo común se clasifica como Octopus vulgaris.

Son un orden de moluscos y cefalópodos

Los pulpos son uno de los invertebrados más evolucionados , son animales de los fondos en aguas de climas templados y tropicales de todo el mundo. Hay más de 300 tipos diferentes, los cuales constituyen casi la tercera parte de los cefalópodos conocidos.

El pulpo se caracteriza por tener un cuerpo blando ,la única parte sólida en el cuerpo del pulpo es su pico, que se parece al de un perico, cuenta con un cerebro bien desarrollado, tres corazones, dos ojos grandes y complejos que le proporcionan una buena visión y con ocho brazos, cada uno de los cuales posee dos filas de ventosas,

Cada uno de sus brazos se conecta con un cerebro pequeño que depende del principal.

Los corazones ,dos de ellos bombean sangre a través de sus branquias, mientras que el restante se encarga de hacerlo a través de cuerpo.

El pulpo captura cualquier presa que pueda dominar, pero esencialmente se alimenta de de algas y de algunos peces pequeños, dependiendo del tipo de pez y de la especie del pulpo.

Los pulpos tienen mucha fuerza en comparación a su tamaño, pero incluso los más grandes son animales muy tímidos, pasan la mayor parte del día escondidos en grietas y por la noche salen a cazar. Es un animal que se mimetiza con su entorno, sin embargo cuando es atacado o cuando copula cambia de color enseguida.

Los pulpos entablan duras batallas entre machos para conseguir aparearse con una hembra. Una vez conseguido el acoplamiento, mediante la introducción del brazo de cópula en una cavidad del manto de la hembra, ésta pone del orden de 150.000 huevos en cápsulas pequeñas y transparentes con un pedúnculo corto.

Estos huevos aparecen reunidos por miles en forma de racimos largos que se sujetan a la parte superior de una cavidad, donde son custodiados por la madre durante dos meses, y oxigenados con agua limpia. Sin este cuidado los huevos se pudrirían y morirían al cabo de poco tiempo.

La madre no se alimenta mientras está cuidando los huevos, y suele morir después de la eclosión de los mismos por debilidad .

Los pulpos jóvenes suelen vivir de 1 a 2 meses con la cabeza hacia abajo en el plancton, hasta que comienzan su vida en el fondo. Durante este tiempo es cuando son más vulnerables, por lo que se reduce su número en forma espectacular.

Los pulpos son presas favoritas de morenas y anguilas, por lo que no carecen de enemigos naturales.

Los pulpos son, probablemente, los más inteligentes de todos los invertebrados, Poseen los sentidos muy desarrollados, excepto el oído, ya que son completamente sordos.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful