SEJARAH

Kerajaan Islam Di Sumatera

1. Nanik Zuhriyah (01) (02) (03) (04) (05) . Rizki Senja Z. Wahyuningsih 4. Erham Verdian 2. Choirun Nasichah 5. 3.

adalah kerajaan Islam yang terletak di pesisir pantai utara Sumatera. juga dikenal dengan Samudera. Pasai. . Raja pertama bernama Sultan Malik as-Saleh yang wafat pada tahun 696 H atau 1297 M. Kerajaan ini didirikan oleh Marah Silu. yang bergelar Malik al-Saleh. atau Samudera Darussalam. pada sekitar tahun 1267 dan berakhir dengan dikuasainya Pasai oleh Portugis pada tahun 1521.Samudera Pasai kerajaan Samudera Pasai. kemudian dilanjutkan pemerintahannya oleh Sultan Malik at-Thahir.

seorang putra Melayu berketurunan Sriwijaya. Paduka Seri Rana Wira Kerma.1511) sebuah kerajaan yang didirikan oleh Parameswara.Kekuasaannya dilanjutkan oleh putranya Paduka Sri Pekerma Wira Diraja yang kemudian diteruskan oleh cucunya. Parameswara merupakan turunan ketiga dari Sri Maharaja Sang Utama Parameswara Batara Sri Tri Buana seorang penerus raja Sriwijaya. .Kerajaan Malaka Kerajaan Melaka (1402 . Pada tahun 1401. mengungsi dari an dari Majapahit. Parameswara putra dari Seri Rana Wira Kerma.

Kejayaan yang dicapai oleh Kerajaan Melaka di sebabkan oleh beberapa faktor penting. . yaitu: . .Malaka mendapat perlindungan dari Cina yang merupakan pemegang kekuasaan terbesar di dunia pada masa itu untuk menghindari serangan Siam. . yang terletak pada Selat Malaka.Salah seorang dari sultan Malaka telah menikahi seorang putri dari negara Cina yang bernama Putri Hang Li Po.Ibu kota kerajaan ini terdapat di Melaka. kerajaan ini berkembang pesat menjadi sebuah pelabuhan terpenting di Asia Tenggara pada abad ke-15 dan awal 16.Parameswara telah mengambil kesempatan untuk menjalinkan hubungan baik dengan negara Cina. Malaka runtuh setelah ibukotanya direbut oleh Portugis pada tahun 1511.

Kerajaan Aceh Kerajaan aceh berdiri menjelang keruntuhan dari Samudera Pasai yang pada tahun 1360 ditaklukkan oleh Majapahit hingga kemundurannya di abad ke-14. terutama karena kemampuannya dalam mengembangkan pola dan sistem pendidikan militer. aceh telah mengukir masa lampaunya dengan begitu megah dan menakjubkan. hingga kemampuannya dalam menjalin hubungan diplomatik dengan negara lain . komitmennya dalam menentang imperialisme bangsa eropa. sistem pemerintahan yang teratur dan sistematik. Dalam sejarahnya yang panjang itu. Kerajaan aceh terletak di utara pulau Sumatera dengan ibu kota Kutaraja (Banda Aceh) dengan sultan pertamanya adalah Sultan Ali Mughayat Syah. mewujudkan pusat-pusat pengkajian ilmu pengetahuan.

Sedangkan dalam Suma Oriental menyebutkan bahwa kerajaan ini merupakan kerajaan yang kuat Penguasa Terbesar di Sumatera yang memiliki wilayah kekuasaan yang luas dan memiliki pelabuhan yang ramai dikunjungi oleh kapalkapal asing. . Nama kerajaan ini disebutkan dalam Kakawin Nagarakretagama sebagai salah satu kerajaan yang pernah menjadi taklukan Majapahit.Kerajaan Aru Kerajaan Aru merupakan sebuah kerajaan yang pernah berdiri di wilayah pantai timur Sumatera Utara sekarang.

Dan dari segi historis geneologis. dan juga emas. . Dari segi usia sebenarnya kerajaan ini lebih duluan muncul daripada kerajaan Pagaruyung tapi di kemudian hari kerajaan Pagaruyung melakukan ekspansi ke wilayah Pesisir Bandar Sepuluh melalui Kerajaan Alam Surambi Sungai Pagu.KERAJAAN INDRAPURA Kerajaan Inderapura merupakan kerajaan yang berada di wilayah Kabupaten Pesisir Selatan sekarang. raja-raja kerajaan ini masih bertali darah dengan raja-raja Minangkabau di Luhak Tanah Datar yang sudah memerintah sebelum kerajaan Pagaruyung didirikan di Pagaruyung. Pada prakteknya Inderapura berdiri sendiri serta bebas mengatur urusan dalam dan luar negerinya. Kerajaan ini pada masa jayanya meliputi wilayah pantai barat Sumatera mulai dari Padang di utara sampai Sungai Hurai di selatan. di dekat perbatasan dengan provinsi Bengkulu dan Jambi. Produk terpenting Inderapura adalah lada. Secara resmi kerajaan ini pernah menjadi bawahan Kerajaan Pagaruyung.

didampingi seorang temannya bergelar Cati Bilang Pandai dan dibantu putra sepupunya Sultan Muhammadsyah (putra dari perkawinanan Zatullahsyah dengan Dewi Gando Layu). . Masa pemerintahan Zatullahsyah datang 3 orang anak saudara kandungnya (Hidayatullahsyah). Air Puding dan Air Pura dekat Muara Air Sirah dan Sungai Bantaian Nagari Inderapura sekarang. Di sana ia mendirikan kerajaan di Parhyangan (Pariangan) yang disebut sebagai nagari asal sebagaimana halnya Air Pura. Sri Sultan Maharaja Diraja kawin dengan Puti Jamilan dan melahirkan beberapa orang anak. Zatullahsyah datang ke Air Pura dan mendirikan Kerajaan Air Puradi Teluk Air Pura pada awal abad ke-12.XII M (80 SM . Sri Sultan Maharaja Diraja mendapat perintah Zatullahsyah. Basis perekonomian rakyat tani (ladang) dan nelayan serta mencari hasil hutan.1100 M). pergi ke Gunung Marapi. Tidak lama di Air Pura. Wilayahnya adalah Muara Campa.Berdirinya kerajaan Inderapura (1100 1911 M) kerajaan Indrapura berdiri di atas keruntuhan Kerajaan Lama Indrapura yakni periode Kerajaan Teluk Air Pura abad IX SM .

-Dua episode I Kerajaan Air Pura dilanjutkan oleh kepemimpinan Kerajaan Indrajati (Indra di Laut) abad XII .Era Regen). menetap di Pasir Ganting dan mendirikan Kerajaan Indrajati.Indrajati) dan dua episode II (kerajaan Indrapura .1500). Berawal dari datangnya Indrayana disebut putra mahkota Kerajaan Sriwijaya yang terusir karena masuk Islam. -Dua episode I (Kerajaan Air Pura .XVI (1100 . Dalam perjalanannya kerajaan ini pernah diincar ekspedisi Pamalayu I (1247) di samping Kerajaan Darmasraya.Periode Air Pura & Inderajati (1100 – 1500 M) Kerajaan Inderapura disebut pula sebagai Kerajaan Air Pura yang mengalami 4 episode sejarah. (Kerajaan Siguntur]] yang kemudian menjelma menjadi Kerajaan Pagaruyung (1343). . Ia mengangkat dirinya sebagai raja pertama kemudian putranya bernama Indrasyah Sultan Galomatsyah melanjutkan sebagai raja kedua.

Selatan berbatas Taratak Air Hitam Muara Ketaun (Bengkulu).Periode Inderapura & Regen (1500 – 1824 M) Dua episode kerajaan Indrapura berikutnya abad XVI .1911).XIX (1500 . Episode sejarah sampai naik tahtanya raja ke-11 Kerajaan Indrajati Cumatang Sultan Sakelab Dunia gelar Sultan Iskandar Johan Berdaulatsyah. Penggalan sejarah berikutnya masa Sultan Usmansyah gelar Sultan Firmansyah. Banta.Batang Toru (Batak).XX (1824 . Timur berbatas Durian Ditakuak Rajo. Pasaman sekarang . Wilayah semakin menyusut diawali berberapa daerah kerajaan Indrapura pro Inggris yakni Mukomuko.1824) dilanjutkan era kepemimpinan Regen abad XIX . . kerajaan berubah menjadi kerajaan Indrapura dengan raja pertamanya adalah Cumatang sendiri. Utara berbatas Air Bangis. Nibuang balantak mudik lingkaran Tanjung Simeledu (sepadan Jambi) dan Barat berbatas laut leba ombak badabua (Samudra Indonesia). tahun 1550 dikukuhkan batas wilayah. dipimpin Sultan Gelomatsyah. Seblat dan Ketaun memisahkan diri tahun 1695 jadi Kerajaan Anak Sungai dengan ibu negeri Mukomuko.

kerajaan Perlak 840-1292 kerajaan Peureulak adalah kerajaan Islam di Indonesia yang berkuasa di sekitar wilayah Peureulak. Aceh sekarang antara tahun 840 sampai dengan tahun 1292. Perlak atau Peureulak terkenal sebagai suatu daerah penghasil kayu perlak. disinggahi oleh kapal-kapal yang antara lain berasal dari Arab dan Persia. jenis kayu yang sangat bagus untuk pembuatan kapal. Hasil alam dan posisinya yang strategis membuat Perlak berkembang sebagai pelabuhan niaga yang maju pada abad ke-8. terutama sebagai akibat perkawinan campur antara saudagar muslim dengan perempuan setempat. Aceh Timur. Hal ini membuat berkembangnya masyarakat Islam di daerah ini. dan karenanya daerah ini dikenal dengan nama Negeri Perlak. .

aliran Sunni mulai masuk ke Perlak. yang beraliran Syiah dan merupakan keturunan Arab dengan perempuan setempat.Sultan pertama Perlak adalah Sultan Alaiddin Syed Maulana Abdul Aziz Shah. Pada masa pemerintahan sultan ketiga. kemudian dimakamkan di Paya Meuligo. Putri Meurah Mahdum Khudawi. Sultan Alaiddin Syed Maulana Abbas Shah. yang mendirikan kerajaan Perlak pada 1 Muharram 225 H (840 M). Peureulak. . Ia mengubah nama ibukota kerajaan dari Bandar Perlak menjadi Bandar Khalifah. Sultan ini bersama istrinya. terjadi perang saudara antara kaum Syiah dan Sunni sehingga selama dua tahun berikutnya tak ada sultan. Setelah wafatnya sultan pada tahun 363 H (913 M). Aceh Timur.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful