SUPERADOBE

SUPERADOBE PASO A PASO
1 Realización de cimientos
• Se marca el suelo • Se hace una zanja de unos 50cm de profundidad por 40 de ancho. • Se cubre toda la superficie (zanja) con un plástico grueso para aislar la humedad. • La primera vuelta de cimiento se hizo con mas cemento, un 25%, como para darle mayor estructura a la base. La segunda vuelta ya la arrancamos con la mezcla normal.

Zanja, piedras y cemento.

2. Se llenaron las bolsas, poniendo alambre de púas entre los apoyos de cada fila de bolsas.
• La mezcla llevó TIERRA + 5% de CEMENTO y agua. No llega a ser barro, pero es bastante húmeda. El punto justo de mezcla se lo puede ver cuando se toma un puñado, se compactamos con la mano, y al arrojarlo para arriba y caer en nuevamente en la mano, éste no debe desarmarse.

.

Este es el rollo de bolsa de polipropileno que se llena con la mezcla de tierra. dejando una punta libre. en el que se coloca toda la extensión de la bolsa. . Aca se usó un caño de chapa de unos 30cm de diámetro.

• Una vez llena la bolsa se dobla como un sobre la punta y se la mete abajo de la misma. se ponen 2 vueltas para asegurar que no se deslice. Después se le da bastante fuerte con un pisón para que se compacte bien. esto hace que las bolsas se pinchen y se traben. tratando de que se pinche en el alambre para que no se salga. para que no se deslicen. Si se va a cerrar en cúpula en forma de domo. .• Entre bolsa y bolsa se coloca una fila de alambre de puas.

• Se dejaron palos entre bolsas.Colocación de aberturas en la medida que se van apilando las bolsas.3 . . para luego realizar estantes en el interior.

. 5 – Se colocaron los palos del entrepiso y de los techos. subiendo hasta el nivel del techo.4. Se siguió llenando bolsas.

6. Machimbre y membrana a los techos Vista interior del techo: .

7. Pisos. Revoques interiores y pintura a la cal (provisoriamente) .

Detalles exteriores Vista interior .

.

.

.

UN BOSQUE VERTICAL SE ALZARÁ EN EL CENTRO DE MILÁN .

la montaña va a Mahoma” bueno en este caso no vamos a hablar ni de Mahoma ni de la montaña.Muchos conocen el refrán: “Si Mahoma no va a la montaña. . sino de la ciudad y el bosque y particularmente de cómo mediante un ingenioso proyecto se trae nuevamente el bosque hacia la ciudad.

El nombre de este proyecto: “Il Bosco Verticale” (el Bosque Vertical). Una interesante propuesta de reforestación dentro de las metrópolis que contribuye a la regeneración del medio ambiente y a la biodiversidad urbana. De esta manera lo que se lograría es crear un vínculo más entre la naturaleza y la ciudad. A su vez que solucionaría el gran problema que sufren las grandes metrópolis abarrotadas de acero y cemento donde muchos piensan que es imposible darle espacio a la naturaleza. . es un modelo de densificación vertical de la naturaleza dentro de la ciudad y que responde a las políticas de reforestación y naturalización de las fronteras urbanas. En otras palabras.• En el año 2007 Boeri Studio presentó un proyecto cuyo fin es combatir el alto nivel de contaminación que sufre la ciudad de Milán.

000) y platas florales (11.000). 6 y 9 metros de altura) además de una gran gama de arbustos (5. Y en términos de densificación urbana es el equivalente a un área de viviendas unifamiliares de casi 50. es el equivalente a un área de 10. Todo esto. incluyendo la planta de ambos edificios (que serán iguales). . se realizará en el centro de Milán en los límites del barrio Isola (Isla) y será la sede de 900 árboles (dispuestos en tres tamaños: 3.000 m².• Este bosque compuesto de dos torres residenciales que medirán 110 y 76 metros de altura.000 m² de bosque.

produciendo oxígeno y protegiendo de la radiación y la contaminación acústica. recupera y produce energía.Este bosque es un sistema que optimiza. La diversidad de las plantas y sus características producen humedad. El riego de las plantas se produce en gran medida por el filtrado y la reutilización de las aguas grises producidas por los edificios. Ayuda en la creación de un microclima y en el filtrado de las partículas de polvo contenidas en el ambiente urbano. Además tendrán sistema de energía eólica y fotovoltaica (un área de 500 m² de paneles solares) que junto con el microclima anteriormente descrito contribuirán a aumentar el grado de autosuficiencia energética de las torres. absorben partículas de CO2 y polvo. mejorando así la calidad de los espacios de vida y ahorro de energía (como explica el estudio). .

.

.

Un templo inusual que “piensa en verde” .

ya que el mismo fue construido con botellas de vidrio. realmente nos sorprende con su diseño.El templo Wat Pa Maha Chedi Kaew. en la provincia tailandesa de Sisaket. .

la sala de ceremonias o los aseos. se empezaron a utilizar el año 1984 para decorar las celdas de los monjes. .Construido con más de un millón de botellas de cerveza de las marcas Heineken -de color verde. al ir recibiendo cada vez más y más.y Chang -de color marrón-. pudieron levantar otros edificios. como una pagoda. y con el tiempo. ya que se utilizan para decorar murales. Las chapas tampoco se desperdician. las preferidas en la zona.

.

Alfred Heineken.El dueño de la cervecera holandesa. Llamó al arquitecto holandés John Habraken para que diseñara una botella que se pudiera usar como ladrillo. el resultado fue la botella llamada “Wobo” . tuvo una idea similar tras un viaje.

.

.

.

.

.

y para ello movilizaron a los habitantes de la zona en una operación de limpieza que culminó en este singular y exquisito templo donde se refleja maravillosamente el sol de tailandés .Durante su construcción los monjes budistas decidieron reunir tal cantidad de botellas de vidrio como un ejemplo de reciclaje útil.