You are on page 1of 309

PROPUESTA DEL PROF.

JOSE SARBELIO ESDRAS RIVERA GUTIERREZ

COMPAÑERO (A) MAESTRO (A): EL PRESENTE TRABAJO ES LA RECOPILACION EN DIFERENTES FUENTES DE INFORMACION DE ALGUNOS EJERCICIOS QUE PIENSO QUE APOYARAN A SUS ALUMNOS Y ALUMNAS PARA DESARROLLAR SU HABILIDAD MATEMATICA. EN ESTOS PROBLEMAS APARECEN ALGUNAS OPCIONES, PERO RECUERDEN QUE NO SON “ADIVINANZAS”, LOS (LAS) ALUMNOS (AS) DEBERAN PONER EN JUEGO CONOCIMIENTOS BASICOS, PENSAR CON LOGICA, REALIZAR OPERACIONES, TABLAS, DIBUJOS, DIAGRAMAS, ETC., QUE APOYEN SU RESPUESTA, RECUERDEN QUE EN ESTOS EXAMENES SE CALIFICAN LOS PROCEDIMIENTOS Y ARGUMENTACIONES. ESPERO QUE LES SEA DE UTILIDAD, REVISEN LOS EJERCICIOS Y ESCOJAN LOS QUE ESTEN AL NIVEL DEL GRADO QUE IMPARTEN. SU COMPAÑERO Y AMIGO: PROF. JOSE SARBELIO ESDRAS RIVERA GUTIERREZ SI HAY ERRORES FAVOR DE COMUNICARLOS A: sarigu47@hotmail.com

INSTRUCCIONES
Haga clic en cualquiera de los números de la tabla de actividades. Observe la problemática y apoye a los alumnos para que contesten en su cuaderno. Para verificar resultados de clic en la flecha roja que aparece abajo a la derecha. Para regresar a la hoja numerada de actividades de clic en el búho. Se recomienda tratar un solo problema al día con un tiempo de 5 a 10 minutos.
¡Éxito!

ACTIVIDADES
1 2 11 20 29 38 47 56 65 74 3 12 21 30 39 48 57 66 75 4 13 22 31 40 49 58 67 5 14 23 32 41 50 59 68 6 15 24 33 42 51 60 69 7 16 25 34 43 52 61 70 8 17 26 35 44 53 62 71 9 18 27 36 45 54 63 72 10 19 28 37 46 55 64 73

ACTIVIDADES (CONTINUACION)

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 137 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

Problema 1

A) 5135 C) 5125

B) 6125 D) 6235

Procedimiento Se debe recurrir a los préstamos. recordemos el valor posicional de los números. .

Problema 2 ¿En cuántos triángulos del tamaño y de la forma del triangulo sombreado se puede dividir el trapecio de la figura? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 .

Procedimiento La vista del dibujo es engañosa. se deben tomar en cuenta las medidas reales RESPUESTA: C) 5 .

008 cm.08 cm .5 cm.0125 cm. C) 0.Problema 3 Un paquete de 200 hojas de papel idénticas tiene una altura de 2. D) 0.05 B) 0. ¿Cuál es el grosor de cada hoja de papel? A) 0.

agregando ceros a la derecha para que “alcance” y se pueda dividir RESPUESTA: B) .Procedimiento Se debe realizar una división.

0.14 .8. 1/5.8.345. 0.14.345 D) 1/5. 0.14. 0.8 C) 0. 0.8.345.14. 1/5. 0.Problema 4 ¿qué lista muestra a los números del más pequeño al más grande? A)0. 1/5 B) 0.345. 0. 0. 0.

345.800 C) 0.140. 0. 0. 0. 0. 0. 0.140 RESPUESTA: B) . 0.500 B) 0.345.345.Procedimiento Convirtiendo todos los números a milésimos tenemos que: A) 0.140.200. 0.140. 0.800.200.800.345 D) 0. 0.200.800. 0. 0.

Problema 5 Se tiene el siguiente patrón ¿Qué conjunto de formas sigue el mismo patrón? A) B) C) D) .

Por lo tanto la respuesta es B) ya que es una estrella y un rectángulo. 2. dos estrellas y dos rectángulos. . 3. tres estrellas y tres rectángulos.Procedimiento La secuencia es 1. 2. 3. 1.

Problema 6 A) B) C) D) .

Procedimiento Se toman en cuenta el eje vertical y el horizontal.(los ejes diagonales son con simetría de rotación) RESPUESTA: A) .

¿Cuál de las siguientes figuras muestra lo anterior.Problema 7 La siguiente figura se girará sin salirse del plano. girada media vuelta? A) B) C) D) . media vuelta alrededor del punto T.

Procedimiento Solo se gira 180o en cualquier dirección 90o RESPUESTA: 180o D) .

5 cm. D) 13. B) 10.Problema 8 ¿Cuál de las siguientes cantidades se acerca más a la longitud del lápiz? A) 9 cm.5 cm . C) 12 cm.

Procedimiento Se debe tomar en cuenta la punta del lápiz.5 cm . RESPUESTA: B) 10.

Problema 9 En la gráfica se muestra la altura de cuatro niñas. D) 150 cm. pero se sabe que Sofía es la más alta. Andrea es la más baja y Paulina es más alta que Gabriela. Los nombres no están en la gráfica. C) 125 cm. . B) 100 cm. ¿Cuánto mide Gabriela? A) 75 cm.

Andrea la más baja mide 75 cm. entonces Paulina mide 1. y si Paulina es más alta que Gabriela.25 m. RESPUESTA B) 100 cm . y Gabriela 1 m.Procedimiento Si Sofía es la más alta mide 150 cm.

00.Problema 10 Si el precio de un kilo de galletas subió de $ 60. ¿Cuál fue el porcentaje en el que aumentó? A) 15% B) 20% C) 25% D) 30% .00 a $ 75.

Procedimiento Utilizando las razones y proporciones. .100 % = 25% de aumento. tenemos que: Por lo tanto 125 % .

Finalmente le quedan 6 canicas en su bolsa ¿Cuántas canicas tenía Pablo al inicio? A) 18 B) 24 C) 30 D) 36 .Problema 11 Pablo tiene una bolsa de canicas. le da la mitad a Sofía y luego un tercio de las que le quedan en la bolsa se las da a Carmen.

Procedimiento Hay que proceder a la inversa Si dio 1/3 y le quedan 6. RESPUESTA: 18 CANICAS . dio otras nueve. o sea 2/3. si antes de esas 9 dio 1/2. entonces son 9.

el auto consumió 7. Después de recorrer 100 Km. en ese auto y se empieza el viaje con el tanque lleno. Si se hace un viaje de 250 Km.65 C) 18.25 B) 17. ¿Cuánta gasolina queda al finalizar el viaje? A) 16.Problema 12 Un auto tiene un tanque de gasolina con capacidad de 35 litros.5 litros de gasolina.75 .75 S) 23.

Procedimiento .

Sofía saca una ficha de la bolsa.Problema 13 Nueve fichas se colocan en una bolsa y se revuelven. ¿Cuál es la probabilidad de que la ficha que sacó tenga un número par marcado? .

así que: . 4. 6 y 8) y son nueve monedas.Procedimiento Solo hay 4 números pares marcados (2.

seis de ellos tiene solamente un lápiz. 5 alumnos tienen exactamente tres lápices cada uno y el resto tiene dos lápices. ¿Cuántos alumnos tienen solamente 2 lápices? A) 4 B) 6 C) 8 D) 9 .Problema 14 Un grupo de alumnos tiene 29 lápices y cada uno tiene al menos uno de esos lápices.

Procedimiento RESPUESTA: A) .

¿CUÁL ES LA DISTANCIA TOTAL RECORRIDA POR LA PELOTA CUANDO ÉSTA TOCA EL PISO POR TERCERA VEZ? A) 31.Problema 15 UNA PELOTA REBOTA A LA MITAD DE LA ALTURA DE LA QUE CAE.5 m. D) 63 m.5 m. B) 40. . C) 45 m. SI LA PELOTA CAE DE UNA ALTURA DE 18 METROS.

Procedimiento .

Por ejemplo A. E.Problema 16 El mapa muestra las carreteras que conectan a 5 ciudades. ¿Cuántos paseos diferentes se pueden realizar si se sale de las diferentes ciudades? A) 5 B) 8 C) 12 D) 14 . B y C es un posible paseo. Un paseo por ellas consiste en visitar cada una de ellas por carretera una vez cada una. D.

Procedimiento Se haría una tabla como sigue: AECBD CEABD DBACE DBCEA DBCAE DBAEC EACBD ECABD .

¿En dónde se localiza dicho punto? A) Entre O y P B) Entre P y Q C) Entre Q y R D) A la derecha de R . está a 5 unidades del punto R y a 3 unidades del punto Q.Problema 17 El punto X (que no se muestra en la figura).

Procedimiento Si ubicamos los puntos faltantes quedaría: RESPUESTA: B) ENTRE P Y Q .

Problema 18 La siguiente figura se rota para llegar a una posición diferente ¿Cuál de las siguientes posiciones es la figura rotada? A) B) C) D) .

Procedimiento La figura solo se rotó 180º. por lo tanto: RESPUESTA: A) .

Problema 19 José mide 1. C)8 m. . ¿Cómo cuánto mide el árbol? A)4 m B)6 m.5 m. D)10 m.

5 = 6 m. .Procedimiento Solo se calcula cuantas veces “cabe” José en la altura del árbol y se multiplica por esa cantidad. 4 X 1.

Problema 20 ¿ Qué círculo comparado con el rectángulo tiene aproximadamente la misma proporción del área sombreada? A) C) B) D) .

quedaría: La figura B) tiene una aproximación de 5 centésimos .Procedimiento Si convertimos a decimales dividiendo el numerador entre el denominador.

la medida del ángulo AOD es 100º. la medida de ángulo COD es 60º.Problema 21 En la figura. la medida del ángulo AOB es 70º. ¿Cuál es la medida del ángulo COB? A) 70º B) 60º C) 40º D) 30º .

70º = 30º D) 30º .Procedimiento Si a los 100º le restamos 70º. entonces 100º . quedan 40º Sumamos 30º + 40º= 70º. quedan 30º Si a los 100º le restamos 60º.

4 B) 8.Problema 22 El promedio de Sofía en los tres primeros exámenes de matemáticas es de 7.5 C) 8.8 .6 ¿Qué promedio necesita en los dos siguientes exámenes para sacar 8.2 de promedio total? A) 8.6 D) 8.

Procedimiento Por medio del ensayo y error se obtiene: .

Problema 23 Los números del 1 al 25 se multiplican (1 x 2 x 3 x 4 …x 25) ¿Con cuántos ceros termina el resultado? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 .

entonces: .Procedimiento Recordemos que: Si se multiplica un número par por cualquier otro número. Para obtener un cero al final forzosamente deberemos multiplicar por 5 o 10 (múltiplos de 5). en el resultado el último número será también par.

Problema 24 Nueve gallinas ponen 12 huevos en 4 días. ¿Cuántos huevos pondrán 4 gallinas en 9 días? A) 1 B) 12 C) 13 D) 14 .

Cada gallina pone 0.33 x 4 x 9 (lo que pone cada gallina... redondeado 12. por el numero de gallinas.. 4 días→ primera operación 12 huevos entre 4 días es igual a 3 huevos diarios.Procedimiento 9 gallinas. Segunda operación 0..3333333..33 huevos diarios porque: 3/9=0...88. por el numero de días) = 11. RESPUESTA: B) 12 .. 12 huevos.

Problema 25 La calculadora de Pablo solamente hace dos operaciones: suma 12 a lo mostrado en la pantalla o resta 7 de lo mostrado en la pantalla. Hoy muestra 2008 ¿Cuál es el mínimo de operaciones que se deben hacer para que muestre 2011? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 .

Procedimiento C) 5 operaciones .

Problema 26 El resultado de multiplicar 67 por 30 y al resultado sumarle uno es: A) 2011 B) 2010 C) 2020 D) 2001 .

Procedimiento Solo se deben hacer dos operaciones: RESPUESTA: A) .

Problema 27 Martín compró 15 docenas de pizzas individuales en $ 9 900. Se le echaron a perder quince pizzas y empaquetó el resto en cajas de tres pizzas.00? A) $185.00 D) $ 195.00 C) $ 180.00 B) $ 198.00 . ¿En cuánto debe vender cada caja si quiere ganar $ 825.00.

Procedimiento D) $ 195.00 .

3. por ejemplo.Problema 28 Utilizando cada una de las cifras 1. 7 y 8 se pueden escribir diferentes números. sin que se repitan en un mismo número? (Por ejemplo el 7 178 no se puede escribir) A) 128 B) 12 C) 24 D) 64 . podemos escribir 7 138 ¿Cuántos números mayores que 5 000 se pueden escribir utilizando las cuatro cifras.

3x2x1=6+3x2x1=6 6 + 6 = 12 B) 12 números .Procedimiento LOS ÚNICOS NÚMEROS QUE CUMPLEN CON LA REGLA DE FUNCIONAR COMO MILLARES SON EL 7 Y EL 8. SI SE ELABORA UNA TABLA TENDRÍAMOS: 7 831 7 813 7 381 7 318 7 183 7 138 8 731 8 713 8 371 8 317 8 173 8 137 Son 6 números que inician con 7 000 Son 6 números que inician con 8 000 Así que: 6 + 6 = 12 opciones El alumno también podría utilizar permutaciones o diagramas de árbol.

00 por adulto.Problema 29 Un boleto de entrada al Museo de Arte de Tlaxcala cuesta $ 5.00.00 por niño y $ 10. ¿Cuántos visitantes adultos visitaron el Museo? A) 18 B) 25 C) 16 D) 20 . Al final del día 50 personas visitaron el Museo y el ingreso total de las entradas fue de $ 350.

50-18=32 50-25=25 50-16=34 50-30=20 D) 20 ADULTOS .00 $ 150.Procedimiento Es posible que el alumno emplee la lógica. cálculo mental o por casualidad.00 $ 375.00 TOTAL $ 340. veamos la tabla. pero en todo caso se deben evaluar los procesos.00 $ 350.00 $ 330.00 VERIFICA CION.00 $ 160.00 $ 170.00 $ 125.00 $ 250.00 $200.00 NIÑOS 32 25 34 30 PAGO $ 160. ADULTOS A) B) C) D) 18 25 16 20 PAGO $ 180.

seis de ellos tiene solamente una mascota. ¿Cuántos niños son en total? A) 16 B) 13 C) 15 D) 23 .Problema 30 Un grupo de niños tiene 29 mascotas y cada uno tiene al menos una de esas mascotas. 5 niños tienen exactamente tres mascotas cada uno y el resto tiene 2 mascotas.

Procedimiento Si 6 niños tienen una mascota= Si 5 niños tienen 3 mascotas = Sumándolas son 21 mascotas 6 mascotas 15 mascotas Si son 29 mascotas le restamos las 21 y faltan 8 mascotas por repartir. dividimos 8 / 2 = a 4 niños. Así que: 6 + 5 + 4 = 15 niños C) 15 . Como el resto de niños tiene cada uno 2 mascotas.

¿Qué porcentaje de la cantidad original queda? A) 98 B) 99 C) 100 D) 101 .Problema 31 A una cantidad le sumo el 10% y a la cantidad así obtenida le resto 10%.

00 o sea el 99% No importa la cantidad de dinero. siempre será el mismo porcentaje.00 A esos $ 110.00 mas el 10% son $ 110.00 el resultado es $ 99.Procedimiento Si se toma como base $ 100. o sea $ 11. B) 99% .00 le quitamos el 10%.

A) 2884 B) 2893 C) 2007 D) 2989 . para escribir los dígitos del 1 al 20 se necesitan 31 dígitos.Problema 32 ¿Cuántos dígitos se necesitan para escribir los números enteros del 1 al 1 000 incluido? Por ejemplo.

Procedimiento Del 1 al 9 Del 10 al 99 El 100 tiene 3 números Del 101 al 200 Del 201 al 300 Del 301 al 400 Del 401 al 500 Del 501 al 600 Del 601 al 700 Del 701 al 800 Del 801 al 900 Del 901 al 1000 Al sumarlos nos da 9 números 180 “ 3 “ 300 “ 300 “ 300 “ 300 “ 300 “ 300 “ 300 “ 300 “ 301 “ (por el último cero) 2893 números .

.Problema 33 Calcula el resultado de la siguiente operación: 99 – 97 + 95 – 93 + 91 – 89 + …. +3 – 1 = A) 48 B) 64 C) 0 D) 50 .

También se restan 25 números y se suman 25 números. así que: 25 números restados x 2 puntos acumulados = 50 .Procedimiento Al hacer las primeras 5 operaciones o más se da uno cuenta que los resultados van aumentando así 2+2+2+2+2+2.

Problema 34 Juan puede pintar una pared en 6 días y Pablo en 4 días. Si trabajan juntos pintarán la pared en: A) 10 días B) 2 días C) 4 días D) 3 días .

D) 3 días . por lo tanto aunque en el tercer día trabajen poco. se tomará como un día.Procedimiento Observemos la resolución en forma gráfica. tomando en cuenta que no nos dicen cuantas horas al día trabajan y tampoco nos piden días y horas.

quedaría: Esto es lo que hicieron en forma separada Pero queremos saber lo que se “va a hacer”. por lo tanto es válida la opción de 3 días. por lo tanto invertimos la fracción y el resultado exacto sería: En la hoja de respuestas no aparece esta opción. .En forma matemática.

Problema 35 ABCD es un cuadrado de lado 12. los lados E. CD y DA tal que: ¿Cuál es el área de GEF? A) 144 U2 B) 82 U2 C) 42 U2 D) 132 U 2 . F y G se tomaron sobre BC.

12 x 12 = 144 U2 A = 12 X 3 = B = 3 X 12 /2 = C=8X9/2= D=4X6/2= SUMA 36 18 36 12 102 Por lo tanto: 144 – 102 = 42 U2 .Procedimiento Poner en juego conocimientos de área. Se obtiene el área del cuadrado. descomponiendo la figura en otras conocidas.

00 .00 C) $ 180. ¿En cuanto debe vender cada caja de tal forma que no gane ni pierda dinero? A) $ 60.00 B) $ 198.00 D) $ 66.Problema 36 Martín compró 15 docenas de pizza individuales en $ 9 900.00 se le echaron a perder 15 pizzas y empaquetó el resto en cajas de tres pizzas.

00 (cada pizza costará $ 60.Procedimiento Se multiplica 15 x 12 para saber cuantas pizzas son 180 pizzas Se restan las 15 que se echaron a perder 180 – 15= 165 pizzas Como se empaquetan de 3 se divide 165 / 3 = 55 cajas Se divide el costo entre ese número 9 900/55= $ 180.00) C) $180.00 .

Problema 37 Con tres de las siguientes piezas se puede armar un cuadrado ¿Qué pieza no se debe utilizar? .

giramos la figura B) y el cuadrado nos queda de 4 x 4 B D A RESPUESTA: LA FIGURA C) NO SE UTILIZA .Procedimiento Si nos fijamos en la figura A) nos damos cuenta que la base es de 4. se completa con la figura D) en forma vertical.

1. 1 B) 4. 2. 0. 2. 9. 0 D) 4. 2. 5. 8 . 9. 5 C) 1.Problema 38 ¿Qué dígitos hay que eliminar en el número 4 921 508 para obtener el número de tres dígitos más pequeño posible? A) 4.

Procedimiento RESPUESTA: D) PORQUE: .

después todas las esquinas de la figura obtenida se juntan en el centro.Problema 39 Dos triángulos equiláteros iguales se pegan por un lado. ¿qué figura se obtiene? A) Un triángulo C) Un rectángulo B) Una estrella D) Un rombo .

Procedimiento C) UN RECTANGULO .

incluyendo ambos.Problema 40 Si multiplicamos todos los números impares comprendidos entre 1 y 2011. ¿Cuál es la cifra de las unidades del número así obtenido? A) 1 B) 3 C) 7 D) 5 .

VEAMOS: RESPUESTA: D) 5 .Procedimiento REALIZANDO LA 4 PRIMERAS OPERACIONES OBTENDREMOS LA PISTA.

5 m2 B) 2 m2 C) 2. ¿Cuál es el área del cuadrado AKPC? A) 0.Problema 41 Cada lado del cuadrado ABCD mide 1 m.5 m2 D) 3 m2 .

COMO EL CUADRADO ACPK ESTA FORMADO POR CUATRO DE ESAS PARTES. ENTONCES: 0.5 X 4 = 20.0 Ó SEA 2 M2 RESPUESTA: B) . RECORRIENDO EL PUNTO DECIMAL QUEDA 2.50 M2. ASÍ QUE LA PARTE INCRUSTADA EN EL CUADRADO GRANDE ES IGUAL A LA MITAD O SEA 0.Procedimiento EL AREA DEL CUADRADO ABCD ES DE 1 M2.

Problema 42 La suma de tres números impares consecutivos es igual a 27 ¿Cuál es el número mas pequeño de los tres? A) 11 B) 9 C) 5 D) 7 .

Procedimiento REALIZANDO RÁPIDAMENTE LAS SUMAS QUEDARÍA: RESPUESTA: C) 5 .

por ejemplo. podemos escribir 7 138 ¿Cuál es la diferencia entre el más grande y el más pequeño de los números que se puede construir utilizando las cuatro cifras A) 7 353 B) 10 109 C) 594 D) 7 . 7 y 8 se pueden escribir diferentes números.Problema 43 Utilizando cada una de las cifras 1. 3.

TENEMOS: RESPUESTA: A) 7 353 .Procedimiento REALIZANDO LA OPERACIÓN DE RESTA DESPUES DE ORDENARLOS SEGÚN SU VALOR POSICIONAL.

Problema 44 Emilia necesita llenar un tanque para su tortuga con 4 cubetas de agua. En cada viaje Emilia llena la cubeta desde la fuente y camina hacia el estanque. pero en el camino derrama 1/3 del contenido de la cubeta. ¿Cuántos viajes tiene que hacer para llenar el tanque? A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 .

. YA QUE FORZOSAMENTE TENDRA QUE HACER EL 6º VIAJE PARA COMPLETAR 1/3 QUE FALTA.Procedimiento POR LAS 4 CUBETAS SON 16 / 3. ASI QUE: RESPUESTA: B) 6.

Problema 45 En una reunión cada persona saludó al menos a un hombre y a una mujer ¿Cuál es la menor cantidad de personas en la reunión? A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 .

SIENDO 2 HOMBRES Y 2 MUJERES . POR PERSONA SON 3 LOS QUE INTERVIENEN. ASI QUE: 3 + 1 = 4.Procedimiento RESPUESTA: B) 4 PERSONAS. PERO HACE FALTA 1 PARA QUE SE CUMPLA LA CONDICION.

Problema 46 ¿Cuál de los 4 cubos se obtiene al recortar y doblar el siguiente plano? A) B) C) D) .

Procedimiento RESPUESTA: B) SI OBSERVAMOS LOS CUADRITOS DE LA DERECHA E IZQUIERDA DEL PLANO VEREMOS QUE SON LOS QUE SE PUEDEN JUNTAR POR SUS VERTICES. . EL CUADRO GRANDE PINTADO DEL CENTRO QUEDA OCULTO EN ESTA PARTE DE ATRÁS.

¿Cuántos pedazos rompió mi hermanito? A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 . Mi hermanito tomó algunos de ellos y los rompió a su vez en 10 pedazos cada uno.Problema 47 Yo rompí un papel en 10 pedazos. Si al final quedaron 46 pedazos.

Procedimiento RESPUESTA : A) 4 4 X 10 = 40 DECIMOS PEQUEÑOS + 6 DECIMOS GRANDES SE VEN MAS GRANDES PORQUE ESTAN SEPARADOS .

. C) 48 min.Problema 48 Martín tarda 35 minutos para ir a la escuela caminando y regresar a su casa en autobús. mientras que si hace el viaje completo en autobús le toma solamente 22 minutos ¿Cuánto tarda Martín en hacer el viaje de ida y vuelta a su escuela? A) 30 min. B) 45 min. D) 55 min.

ENTONCES 22 / 2 = 11 MINUTOS DE IDA Y 11 DE VUELTA. ASÍ QUE: 35 + 11 MINUTOS = 46 MINUTOS RESPUESTA: B) .Procedimiento EL AUTOBUS EMPLEA 22 MINUTOS DE VIAJE REDONDO.

5 m2 B) 2 m2 C) 2.5 m2 D) 3 m2 . ¿Cuál es el área del cuadrado ABCD? A) 0.Problema 49 Cada lado del cuadrado ACPK mide 1 m.

COMO SON DOS TRIANGULOS IGUALES ENTONCES MULTIPLICAMOS .500 M2. RESPUESTA: A) . POR LO TANTO CORRESPONDE A 0. O SEA LA MITAD DE 1 M2.250 M2.Procedimiento A SIMPLE VISTA VEMOS QUE EL TRIANGULO ABC ES 1/4 DE ACKP.250 X 2 Y EL RESULTADO ES 0.

¿Qué día será dentro de 44 640 minutos? A) Lunes C) Miércoles B) Martes D) Viernes .Problema 50 Si hoy es viernes.

ENTONCES 44 640 / 1 440 = 31 DIAS 31 ENTRE 7 DIAS DE LA SEMANA = 4. ENTONCES: VIERNES + 4 DIAS = MARTES .Procedimiento UNA HORA TIENE 60 MINUTOS X 24 HORAS = 1 440 MINUTOS AL DIA.4 DIAS.

Problema 51 En el cuadrado de la figura se colocaron 8 monedas. Si es posible mover una moneda a cualquier posición que esté libre ¿Cuál es la menor cantidad de monedas que hay que mover para que queden exactamente dos monedas en cada reglón y en cada columna? A) Imposible B) 1 C) 3 D) 4 .

pero saltando mas de un espacio. RESPUESTA: B) 1 . ver diagramas.Procedimiento Si la condición fuera "sin saltar" otras monedas se realizarían 3 movimientos. se realizaría en 1 movimiento.

00 ¿CUANTO CUESTA COMPRAR DOS CHOCOLATES Y TRES CHICLES? A) $ 12.00 B) $14.00 D) $17. COMPRAR TRES CHOCOLATES Y DOS CHICLES CUESTA $ 16.00 .00 C) $ 16.Problema 52 EN LA TIENDA DE LA ESQUINA LOS CHOCOLATES CUESTAN EL DOBLE QUE LOS CHICLES.

00 NO SE CUMPLIRIA CON LOS $ 16.00 Y CHOCOLATES $ 4.00 POR LO TANTO: 8 + 6 = 14 RESPUESTA: B) $ 14.00 .00 ENTONCES 2 CHOCOLATES = $ 8.00 = $ 8.00 PORQUE: 3 CHOCOLATES = $ 6.00 + $ 2.00 + 3 CHICLES = $ 6.Procedimiento SI LOS CHICLES COSTARAN $1.00 + $ 4.00 Y TENDRÍAMOS: $ 12.00 ASI QUE FORZOSAMENTE DEBERÁN COSTAR EL DOBLE: CHICLES $2.00 = $ 16.

D) DEPENDE DEL TAMAÑO DE LA HOJA .Problema 53 AARON DIBUJO UN MARGEN EN UNA HOJA DE PAPEL CUIDANDO QUE LA DISTANCIA ENTRE EL MARGEN Y LA ORILLA FUERA SIEMPRE LA MISMA. ¿CUANTOS CENTIMETROS HAY ENTRE EL MARGEN Y LA ORILLA? A) 1 CM. MAS LARGO QUE EL PERIMETRO DEL MARGEN. B) 4 CM. C) 8 CM. EL PERIMETRO DE LA HOJA ES DE 8 CM.

UNA ESQUINA ESTA FORMADA POR DOS LINEAS(UN ANGULO).Procedimiento VEAMOS LA IMAGEN (DESPROPORCIONADA EN ESTE CASO PARA VISUALIZARLA MEJOR) PARA ENTENDER EL PROCESO. RESPUESTA: A) 1 CM. . ENTONCES 4 X 2 = 8 ASI QUE: 8 / 8 = 1 cm DE ANCHO ESTA MEDIDA NO CAMBIARÁ AUNQUE EL TAMAÑO DE LA HOJA SEA CUALQUIERA.

B) 21 m.Problema 54 UN CAMINO DE 1 METRO DE ANCHO ESTA RODEADO DE UNA BARDA. ESTA BARDA ESTA REPRESENTADA EN EL DIBUJO. D) 24 m. ¿CUANTOS METROS MIDE DE LARGO LA BARDA? A) 20 m. C) 23 m. .

.Procedimiento VEAMOS LAS MEDIDAS DEL DIBUJO Y SOLO LAS SUMAREMOS 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 + 4 + 4 + 4 = 24 M.

Problema 55 EN UN TRIANGULO ABC. EL ANGULO EN A ES EL TRIPLE DEL ANGULO B Y LA MITAD DEL ANGULO C. ¿CUANTO MIDE ANGULO A? A) 36º B) 54º B EL C A D) 75º C) 60º .

Procedimiento LOS ANGULOS INTERNOS DE UN TRIANGULO SUMAN 180º. ASI QUE PROBAREMOS CON 54º: 54 X 2 = 108º 54 / 3 = 18º SUMANDO 108 + 54 + 18 = 180º RESPUESTA: B) 54º MIDE EL ANGULO A . PERO COMO NO LO ES ENTONCES DEBE SER MENOR ESA CANTIDAD. SI FUERA UN TRIANGULO EQUILATERO HARIAMOS 180 / 3 = 60º.

B) 3 M. . D) 5 M. C) 4 M.Problema 56 EL AREA DEL CUADRADO ABCD ES 1 M2 ¿CUANTO MIDE EL AREA PINTADA DE ROJO? A) 1 M.

Procedimiento
SI NOS FIJAMOS EN FIGURA VEREMOS QUE CON LAS 3 PARTES QUE SE “QUITARON” SE FORMO LA PARTE REDONDA DE LA ANFORA, POR LO TANTO EL AREA SEGUIRÁ SIENDO 1 M2

Problema 57
EN UNA FIESTA EL 50% DE LOS ASISTENTES SON MUJERES. DE LAS MUJERES QUE ASISTIERON EL 30% TIENE LOS OJOS CLAROS. DEL TOTAL DE ASISTENTES A LA FIESTA, ¿QUE PORCENTAJE SON MUJERES Y NO TIENEN LOS OJOS CLAROS?

A) 80%

B) 35%

C) 25%

D) 20%

Procedimiento
SE USAN RAZONES Y PROPORCIONES COMO SIGUE:

RESPUESTA: B) 35%

Problema 58
PABLO VENDE EL KILO DE TOMATES A $ 5.50. SI SOFIA COMPRA TRES KILOS Y MEDIO DE TOMATES. ¿CUANTO PAGAR? A) $ 15.75 TIENE QUE C) $ 19.25

B) $ 22.00 D) $ 16.50

Procedimiento
SE HACE LA MULTIPLICACION DESPUES QUE EL ALUMNO SEPA COMO ESCRIBIR “TRES Y MEDIO” KILOS.
¡Estos si saben!

RESPUESTA C) $ 19.25

Problema 59

LA PALABRA COTORRA SE DEBE CENTRAR EN UNA LINEA QUE TIENE 63 ESPACIOS. ADEMAS SE DEBE DEJAR EXACTAMENTE UN ESPACIO ENTRE CADA LETRA. ¿CUANTOS ESPACIOS HAY QUE DEJAR ANTES DE LA LETRA C?
A) 28 B) 25 C) 27 D) 24

ASI QUE: 31 – 6 = 25 RESPUESTA: B) .Procedimiento DIVIDAMOS ENTRE 2 PARA ENCONTRAR LOS CENTROS DE CADA UNO 63 / 2 = 31 ENTONCES EL CENTRO ES EL NUMERO 32 COTORRA TIENE 7 LETRAS. SU CENTRO ES LA “O” A LA IZQUIERDA DE LA “O” CENTRAL HAY 6 ESPACIOS.

LUEGO SUBE 5 ESCALONES Y BAJA 10 PARA SUBIR 7 DE NUEVO Y DE AHÍ LE FALTAN 9 PARA LLEGAR AL FINAL DE LA ESCALERA. ¿CUANTOS ESCALONES TIENE LA ESCALERA? A) 23 B) 11 C) 19 D) 21 .Problema 60 PABLO ESTA JUGANDO EN UNA ESCALERA QUE TIENE UN NUMERO IMPAR DE ESCALONES. EMPIEZA EXACTAMENTE EN EL ESCALON QUE MARCA LA MITAD DE LA ESCALERA.

Procedimiento EN FORMA MATEMATICA: 5 – 10 = -5 + 7 = 2 + 9 = 11 + 11 = 22 + 1 (DONDE ESTABA PARADO CUANDO EMPEZO) = 23 GRAFICAMENTE: RESPUESTA: A) 23 ESCALONES .

Problema 61 ESTE AÑO CRECI 10%. EL AÑO PASADO CRECI 20%.¿CUANTO CRECI EN ESTOS DOS ULTIMOS AÑOS? A) 15% B) 25% C) 30% D) 32% .

Procedimiento VEAMOS GRAFICAMENTE ESTE PROBLEMA TOMANDO COMO BASE 1 METRO QUE ES EL 100% RESPUESTA: D) 32% .

Problema 62 LA AGUJA DE UN TANQUE DE GASOLINA MARCA TENER 1/8 DE LA CAPACIDAD TOTAL. ¿CUAL ES LA CAPACIDAD DEL TANQUE EN LITROS? A) 40 l B) 45 l C) 50 l D) 60 l . AL PONERLE 25 LITROS LA AGUJA MARCA 5/8.

ASI QUE 25 / 5 = 5.Procedimiento LOS 25 LITROS CORRESPONDEN A 5/8. LOS 5 = 1/8 DEL TANQUE .

A) 26 B) 30 C) 13 D) 45 .Problema 63 ¿CUAL ES LA SUPERFICIE EN CM2 DEL AREA DEL SOLIDO QUE SE MUESTRA EN LA FIGURA SI CADA LADO MIDE 1 CM.

ASI QUE: 13 + 13 = 26 CM2 RESPUESTA: A) .Procedimiento EN LA FIGURA SE VEN 5 CUADROS VERDES + 8 ROSAS = A 13 CM2 EN LA PARTE ANTERIOR Y POSTERIOR TAMBIEN HABRA LOS MISMO.

Problema 64 ¿CUANTAS POSIBILIDADES HAY DE CAMBIAR 50 PESOS EN BILLETES Y/O MONEDAS USANDO BILLETES DE 20 PESOS Y MONEDAS DE 10 Y 5 PESOS? A) 14 B) 13 C) 15 D) 12 .

00 1ó2 ENTONCES 5 + 5 + 2 = 12 RESPUESTA D) 12 . 6. 2. 3. 4. 4 ó 5 SOLO HAY 2 FORMAS DE DAR BILLETES DE $10.00 1.Procedimiento SOLO HAY 5 FORMAS DE DAR MONEDAS DE $ 5. 8 ó 10 SOLO HAY 5 FORMAS DE DAR MONEDAS DE $ 10.00 2.

UN CUADRADO DE LADO 2 TIENE SEMICIRCULOS DIBUJADOS EN CADA LADO. . B) 6. D) 12.88 M. ¿CUAL ES EL PERIMETRO DE LA FIGURA? A) 4.Problema 65 EN EL DIAGRAMA.28 M.56 C) 8.44 M.

ENTONCES: 3.28 X 2 = 12.56 M RESPUESTA: D) . COMO EN LA FIGURA SE FORMAN 2 CIRCULOS VOLVEMOS A MULTIPLICAR Y: 6.14 X 2 = 6.28 DE UN CIRCULO COMPLETO.Procedimiento SE SACA EL PERIMETRO DEL CIRCULO P = ¶ X D .

C) 25 min. SI EN 5 MINUTOS 5 CIGÜEÑAS CAZAN 5 RANAS? A) 100 min. . D) 5 min. B) 500 min.Problema 66 ¿CUANTO TIEMPO NECESITAN 100 CIGÜEÑAS PARA CAZAR 100 RANAS.

RESPUESTA: D) 5 . je.Procedimiento PREGUNTA CAPCIOSA YA QUE CADA CIGÜEÑA SE TARDA 5 MINUTOS PARA COMERSE A UNA RANA ¡Je. je. los hicimos pensar.

2 .2 Y 3? A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 .Problema 67 ¿CUANTOS NUMEROS DISTINTOS DE CUATRO DIGITOS SE PUEDEN FORMAR REORDENANDO LOS DIGITOS 1.

3212 3213 3122 2321 2312 2231 2213 2132 2123 1322 1232 1223 Hasta hambre me dio RESPUESTA: D) 5 .Procedimiento MATEMATICAMENTE: 1 X 2 X 2 X 3 = 12 VEAMOS LA TABLA.

TODOS SON GATOS MENOS DOS Y TODOS SON HAMSTER MENOS DOS. A) 3 B) 6 C) 8 D) 7 .Problema 68 ¿CUANTOS ANIMALES TENGO SI TODOS SON PERROS MENOS 2.

LAS PARTES SOMBREADAS NOS DAN LA CONDICION DE “MENOS DOS” RESPUESTA: A) 3 .Procedimiento VEAMOS EL SIGUIENTE DIAGRAMA.

Problema 69 ¿CUANTOS TIENE EL FIGURA? EJES DE SIMETRIA TRIANGULO DE LA A) UNO B) DOS C) TRES D) NINGUNO .

RESPUESTA: A) UNO .Procedimiento SIENDO UN TRIANGULO ISOCELES (DOS LADOS IGUALES Y UNO DESIGUAL) SOLO UNO SE PODRA DIBUJAR.

Problema 70 ¿CUANTOS CUBOS CONFORMAN EL SIGUIENTE CUERPO SOLIDO? A) 6 B) 10 C) 12 D) 14 .

Procedimiento SI LA PARTE INFERIOR TIENE 4 X 2 CUBOS = 8 CUBOS + LA PARTE SUPERIOR TIENE 2 X 2 CUBOS = A 4 CUBOS. POR LO TANTO: 8 + 4 = 12 RESPUESTA: C) 12 CUBOS .

Problema 71 UN TUBO DE 250 METROS DE LARGO SE TIENE QUE CORTAR EN PEDAZOS DE 25 METROS CADA UNO. B) 27 min. SI UN OBRERO. . ¿CUANTO SE TARDARA EN OBTENER TODOS LOS PEDAZOS DE 25 METROS? A) 24 min. C) 30 min. EN CADA CORTE SE TARDA 3 MINUTOS. D) 33 min.

PERO EN REALIDAD SOLO SE HARIAN 9 CORTES. ASI QUE: 9 CORTES X 3 MINUTOS = 27 MINUTOS RESPUESTA: B) 27 MINUTOS .Procedimiento SI LOS PEDAZOS SON DE 25 METROS RESULTAN 10 PEDAZOS.

3.Problema 72 ¿CUAL ES EL SIGUIENTE NUMERO DE LA SUCESIÓN: 1. ___ ¡Piénsale! A) 76 B) 86 C) 85 D) 75 . 43. 5. 11. 21.

1 VEAMOS.Procedimiento LA SERIE ES EL DOBLE DEL NUMERO ANTERIOR +. DOBLE 1 DOBLE 3 DOBLE 5 DOBLE 11 DOBLE 21 DOBLE 43 = = = = = = 2 6 10 22 42 86 + + + - 1 1 1 1 1 1 = = = = = = 3 5 11 21 43 85 RESPUESTA: C) 85 .

A) 6 B) 7 C) 9 D) 14 .Problema 73 ¿CUANTOS SON LOS CAMINOS DIFERENTES QUE HAY PARA IR DEL PUNTO A AL PUNTO B? SOLAMENTE SE PUEDE UNO MOVER HACIA ARRIBA Y A LA DERECHA.

B A. 5. 8. 4. 12. 10. 12. B A. 7. 4. 12. B A. 7. 11. 5. 6. 9. 7. 4. 5. 6. B RESPUESTA: A) 6 . 8. 8. 11. B A. B A. 4. 4. 5. 5. 8. 4.Procedimiento LA CONDICION ES ARRIBA Y A LA DERECHA. 9. 12. A.

6. 1. 6. 7. 4. 4. 8. 10. 1. 1. 9. 8. 1. 4. 6. 12. 5. B A. 5. 6. 9. 8. B A. B A. 9. 12. 4. 7. 8. 6. 7. B A. 5. 8. 4.Procedimiento SI LA CONDICION FUERA AVANZAR INDISTINTAMENTE HACIA ARRIBA O HACIA LA DERECHA PERO NUNCA A LA IZQUIERDA A. B A. B A.2. 9. B RESPUESTA: D) 14 . B A. 2. 8. 1. 7. 1. B A. B A. 8. 8. 11. 11. B A. 1. 1 5. 3. 12. 5. 12. 4. 2. B A. 7. 8. 5. 12. 9. 2. 12. 5. 5. 11. 8. 7. B A. B A. 12. 12. 5. 9. 6.

… ENTRE LOS SIGUIENTES NUMEROS ¿CUAL DE ELLOS SERA CONTADO POR PABLO? A) 47 B) 56 C) 60 D) 107 . PABLO EMPIEZA A CONTAR AL REVES DE 7 EN 7. 756. 763. ES DECIR: 770.Problema 74 EMPEZANDO CON 777.

28 RESPUESTA: B) 56 .57 107 / 7 = 15.Procedimiento SOLO DEBEREMOS SABER QUE NUMEROS DE LOS DADOS SON MULTIPLOS DE 7 47 / 7 = 6.71 56 / 7 = 8 60 / 7 = 8.

Problema 75 LA ALTURA DE UN ADULTO ES DE APROXIMADAMENTE: A) 170 dm. D) . B) 17 dm. 17 000 mm. C) 17 cm.

.Procedimiento SI CONVERTIMOS A METROS TODAS LAS CANTIDADES TENDREMOS: A) 17 m. D) 17 m. B) 1.17 m. RESPUESTA: B) 17 dm. C) 0.7 m.

Problema 76 CUANDO EL AGUA SE CONGELA. EL HILO FORMADO TIENE UN VOLUMEN DE 9% MAS DE LO QUE ERA EN FORMA LIQUIDA. ¿QUE CANTIDAD DE AGUA SE NECESITA PARA FORMAR UN HIELO DE EXACTAMENTE 872 CM3? A) 750 cm3 B) 800 cm3 D) 95 cm3 C) 850 cm3 .

Procedimiento EL RAZONAMIENTO SERIA: SI 872 = 109% ENTONCES ? = 100 872 x 100 / 109 = RESPUESTA: B) 800 cm3 .

Problema 77 SI UN ASTRONAUTA PESA 72 KILOGRAMOS EN LA TIERRA. . C) 70.5 kg.5 kg. ¿CUANTOS KILOGRAMOS PESARA EN LA TIERRA UN ASTRONAUTA QUE PESA 10. D) 73.5 KILOGRAMOS EN LA LUNA? A) 63 kg. PESA 12 KILOGRAMOS EN LA LUNA. B) 66 kg.

Procedimiento SEGUIMOS CON EL CONCEPTO DE RAZONES Y PROPORCIONES.5 / 12 = RESPUESTA: A) 63 KILOGRAMOS . SI 72 = 12 ? = 10.5 72 X 10.

PABLO HA CONSEGUIDO TRES VECES MAS QUE SOFIA.Problema 78 PABLO Y SOFIA TIENEN UNA COLECCIÓN DE 1 056 MARIPOSAS. ¿CUANTAS MARIPOSAS HA CONSEGUIDO SOFIA? A) 264 B) 352 C) 528 D) 792 .

Procedimiento SI LAS MARIPOSAS SON 1056 SE CONSIDERA COMO UN ENTERO. ASI QUE: 1 056 / 4 = 264 PABLO TIENE 792 (TRES VECES MAS) Y SOFIA 264 792 + 264 = 1 056 RESPUESTA: A) 264 . POR LO TANTO PABLO TIENE ¾ Y SOFIA1/4.

PERO SE DA CUENTA QUE ANTES DE LA SUMA DEBIO HABER MULTIPLICADO POR 2 EN LUGAR DE HABER DIVIDIDO ENTRE 2. EN LA ULTIMA SUMO 20 Y OBTUVO EN SU PANTALLA 39.Problema 79 SARAI HIZO EN LA CALCULADORA DOS OPERACIONES. ¿CUAL HUBIERA SIDO SU RESULTADO SI NO DE HUBIERA EQUIVOCADO? A) 59 B) 78 C) 96 D) 98 .

ENTONCES: CORRECTAMENTE SERIA: 38 X 2 = 76 + 20 = 96 RESPUESTA: C) .Procedimiento DEBEMOS REALIZAR LAS OPERACIONES INVERSAS: 39 – 20 = 19 (X 2) = 38 38 ES EL NUMERO INICIAL.

Problema 80 ¿CUANTOS NUMEROS HAY DE TRES CIFRAS TAL QUE LA SUMA DE SUS CIFRAS SEA 5? (023. 005 NO SON NUMEROS DE TRES CIFRAS) A) 10 B) 12 C) 15 D) 20 .

LAS COMBINACIONES SERIAN: 104 113 122 131 140 203 212 221 230 302 401 500 311 410 OTRO RAZONAMIENTO: SI DEBEN SUMAR 5 Y 320 SOLO DEBO USAR 3 NUMEROS. LOS CEROS A LA IZQUIERDA NO SE TOMAN EN CUENTA. 2. 4 Y 5. 1. 3.Procedimiento LOS NUMEROS A UTILIZAR SERIAN: 0. 5 X 3 = 15 RESPUESTA: C) 15 .

Problema 81 UNA CAJA CONTIENE EXACTAMENTE 24 CUBOS IDENTICOS. SI LAS DIMENSIONES DE UNA NUEVA CAJA SON TODAS EL DOBLE DE LAS DIMENSIONES DE LA CAJA ANTERIOR ¿CUANTOS CUBOS PODREMOS COLOCAR EN ELLA? (Los cubos no cambian de tamaño) A) 96 B) 48 C) 192 D) 72 .

Procedimiento EN EL PRIMER DIBUJO TENEMOS: 2 X 3 X 4 = 24 AL DUPLICAR LAS MEDIDAS TENEMOS: 4 X 6 X 8 = 192 RESPUESTA: C) SIEMPRE QUE SE DUPLIQUEN LAS MEDIDAS EL VOLUMEN AUMENTA 8 VECES MAS. .

EN TOTAL TUVO LA MITAD DE LAS PREGUNTAS CONTESTADAS CORRECTAMENTE ¿CUANTAS PREGUNTAS TUVO EL EXAMEN? A) 30 B) 40 C) 50 D) 60 .Problema 82 EN UN EXAMEN QUE TIENE CIERTO NUMERO DE PREGUNTAS LA ALUMNA ELENA CONTESTO CORRECTAMENTE 15 DE LAS PRIMERAS 20 PREGUNTAS Y 1/3 DE LAS RESTANTES.

Procedimiento SE USA LA SUMA DE FRACCIONES: SI CONTESTO 15 DE 20 = A 3/4 RESPUESTA: C) 50 .

Problema 83 UN CIRCULO DE RADIO 2 EN EL INTERIOR DE UN CUADRADO DE LADO 10. LO RECORRE DE MANERA QUE SIEMPRE ES TANGENTE AL CUADRADO. ¿CUAL ES LA DISTANCIA RECORRIDA POR EL CENTRO DEL CIRCULO? A) 16 B) 24 C) 32 D) 40 .

Procedimiento VEAMOS EL ESQUEMA . EL CUADRO INTERIOR QUE RECORRE EL CENTRO DEL CIRCULO ES DE 6 UNIDADES POR LO TANTO: 6X4= RESPUESTA: B) 24 .

073 C) 76.07? A) 75.Problema 84 ¿QUE NUMERO DE LA SIGUIENTE LISTA. AL SER REDONDEADO AL CENTESIMO MAS CERCANO DA 76.078 D) 76.071 B) 76.707 .

Procedimiento S .

Problema 85 ¿CUANTOS NUMEROS HAY ENTRE 1 Y 1 000 (INCLUIDO) QUE AL ESCRIBIRLOS NO SE USAN LAS CIFRAS 8 ó 9? A) 488 B) 512 C) 521 D) 800 .

Procedimiento SE EMPEZARIAN A ELIMINAR COMO SIGUE: 1 al 10 = 2 11 al 20 = 2 21 al 30 = 2 31 al 40 = 2 41 al 50 = 2 51 al 60 = 2 61 al 70 = 2 71 al 80 = 3 81 al 90 = 10 91 al 100 = 9 A S I Q U E Del 1 al 100 = 36 Del 101 al 200 = 36 Del 201 al 300 = 36 Del 301 al 400 = 36 Del 401 al 500 = 36 Del 501 al 600 = 36 Del 601 al 700 = 36 Del 701 al 799= 36 Del 800 al 899 = 100 Del 900 al 1000= 100 288+ 200 = 488 36 x 8 = 288 + 100 x 2 = 200 RESPUESTA: A) 488 .

Problema 86 A CONTINUACION SE PRESENTAN TRES VISTAS DE UN “CASTILLO” CON CUBOS. ¿CUAL ES EL MINIMO NUMERO DE CUBOS NECESARIOS PARA CONSTRUIR ESTE “CASTILLO” A)9 B) 10 C) 12 D) 21 .

Procedimiento OBSERVEMOS EL “CASTILLO” CONSTRUIDO SE VEN 21 CARAS PERO SOLO SON: RESPUESTA: C) 12 CUBOS .

00 ¿CUANTO TIENE AHORRADO? A) 147 B) 9 C) 49 D) 12 .Problema 87 LOS 3/7 DE LOS AHORROS DE PABLO SON $ 21.

Procedimiento DIVIDIMOS 21 ENTRE 3 Y VEMOS QUE 1/3 = 7 PESOS. 21 + 28 = 49 RESPUESTA: C) $ 49 . COMO LE FALTAN 4 SEPTIMOS ENTONCES MULTIPLICAMOS 7 X 4 = 28.

Problema 88 EL ANGULO COB MIDE 120º. EL ANGULO COD ES LA MITAD DEL ANGULO BOA ¿CUANTO MIDE EL ANGULO BOA? A) 90º B) 60º C) 20º D) 40º .

Procedimiento EL “ANGULO” DOA MIDE 180º .120 = 60 RESTANTES. 60 / 3 = 20 ENTONCES CDO = 20 Y BOA = 40 RESPUESTA: D) 40º .

Problema 89 DE 120 ESTUDIANTES 100 LLEVAN CLASES DE INGLES Y 50 CLASES DE FRANCES ¿CUANTOS LLEVAN FRANCES NADA MAS? A) 20 B) 30 C) 25 D) 40 .

100 + 50 = 150 A ESA CANTIDAD LE RESTAMOS LA CANTIDAD REAL DE ALUMNO Y OBTENDREMOS EL RESULTADO 150 – 120 = 30 RESPUESTA: B) 30 .Procedimiento SE SUMAN LO DATOS DE INGLES Y FRANCES.

Problema 90 MARKKO TENDRA 21 EN EL AÑO 2000 Y EN ESE AÑO TENDRA EL TRIPLE QUE SU PRIMA ISABEL ¿EN QUE AÑO NACIO ISABEL? A) 1995 B) 1993 C) 1996 D) 1994 .

Procedimiento DIVIDIMOS LOS 21 AÑOS ENTRE TRES (O SEA EL TRIPLE) Y NOS DA: 21 / 3 = 7 A 2000 LE RESTAMOS ESOS 7 AÑOS Y POR LO TANTO ISABEL NACIO EN ESA FECHA 2000 – 7 = 1993 RESPUESTA: B) .

00 .Problema 91 UNA CAJA DE MANZANAS SE VENDE A $16.00. EN UNA HUERTA CON 144 ARBOLES LOS 5/6 DE LOS ARBOLES ESTAN EN PRODUCCION.00 D) $ 6 612.00 C) $5 760.00 B) $5 510. UN ARBOL DE MANZANAS EN PRODUCCION DA APROXIMADAMENTE TRES CAJAS AL AÑO. ¿QUE CANTIDAD DE DINERO DARIA LA HUERTA SI SE VENDIESE LA PRODUCCION? A) $ 4 382.

Procedimiento 144 / 6 = 24. ENTONCES 24 X 5 = 120 ARBOLES QUE EQUIVALEN A 5/6 120 x 3 CAJAS = 360 CAJAS 360 X 16 PESOS = $ 5 760. ESTO EQUIVALE A 1/6.00 RESPUESTA: C) .

41 m.41 m. .50 M..25 m. BC ES EL DOBLE DE AB Y EL PERIMETRO DE LA FIGURA ES DE 9. AF ES EL TRIPLE DE AB. C) 1. B) 2. LA LONGITUD DE CD ES: A) 2. D) 3.25 m. AB= 100 CM.Problema 92 EN LA FIGURA ABEF ES UNA RECTANGULO Y EL TRIANGULO CDE ES UN TRIANGULO ISOCELES.

50 – 7 = 2.50 METROS. 9.50 / 2 = 1.25 RESPUESTA: C) .50 2.Procedimiento AL CONVERTIR A MEDIDAS Y SUMAR ESTOS DATOS NOS DA 7 METROS LOS RESTAMOS DE 9.

Problema 93 SABIENDO QUE BCDE ES UN CUADRADO Y QUE ABE ES UN TRIANGULO EQUILATERO CON 18 cm. DE PERIMETRO. CALCULA EL PERIMETRO DEL PENTAGONO ABCDE. A) 36 B) 30 C) 46 D) 40 .

DIVIDIMOS ENTRE 3 PARA SABER CUANTO MIDE UNO DE SUS LADOS 18 / 3 = 6 LA MEDIDA DE UN LADO QUE TAMBIEN ES LA MEDIDA DEL CUADRADO.Procedimiento S1 EL PERIMETRO DEL TRIANGULO ES DE 18. ENTONCES: EL PENTAGONO TIENE 5 LADOS 6 X 5 = 30 RESPUESTA: B) .

00 UNA TORTA O UN SANDWICH O UN HELADO. POR $ 2.00 ¿DE CUANTAS MANERAS PODRIA HACERLO SIN TENER COSAS REPETIDAS? ¡Hasta chimuela me quedé! A) 6 B) 10 C) 9 D) 12 . SI QUISIERA GASTARSE EXACTAMENTE $ 3.00 UN REFRESCO O UN CHOCOLATE O UN PAQUETE DE GALLETAS.Problema 94 MI ABUELITA PODIA COMPRAR EN LA TIENDA CON $ 1.

00 Y 3 ARTICULOS POR $ 2. RESPUESTA: C) .Procedimiento SON 3 ARTICULOS POR $1. POR LO TANTO 3 X 3 = 9 VEAMOS EL DIAGRAMA DE ARBOL.00.

Problema 95 YA COMPLETE LOS 3/5 DEL ALBUM. LLEVA EL ALBUM? A) 76 B) 360 C) 136 D) 158 . PARA LLENAR 1/4 DE LO QUE ME FALTA NECESITO 36 ESTAMPAS. ¿CUANTAS ESTAMPAS EN TOTAL.

1/4 DE ESOS 2/5 ES IGUAL 36 MULTIPLICAMOS 36 X 4 = 144 / 2 = 72 72 = 1/5 MULTIPLICAMOS 72 X 5 = 360 EN TOTAL RESPUESTA: B) 360 ESTAMPAS .Procedimiento SI YA SE TIENEN LOS 3/5 ENTONCES LE FALTAN 2/5 LUEGO.

¿CUANTOS GRADOS PUEDE MEDIR OTRO DE SUS ANGULOS? A) 158º B) 130º C) 108º D) 79º .Problema 96 EN UN TRIANGULO ISOCELES UNO DE LOS ANGULOS MIDE 22º.

ASI QUE: 180 – 22 = 158 158 / 2 = 79º RESPUESTA: C) 12 CUBOS .Procedimiento LOS ANGULOS INTERIORES MIDEN 180º.

¿CUANTAS VECES EL AREA DEL MAYOR ES EL AREA DEL CUADRADO MENOR? A) 9 B) 2 C) 3 D) 6 .Problema 97 EL PERIMETRO DE UN CUADRADO ES 3 VECES EL PERIMETRO DE OTRO CUADRADO.

Procedimiento EL CUADRADO MAYOR TENDRA 3 UNIDADES DE LADO. ASI QUE: 3 X 3 = 9 VECES MAS GRANDE SU AREA RESPUESTA: A) 9 .

Problema 98
¿QUE NUMERO SEGUIRA SIGUIENTE SERIE? EN LA

2 - 3 – 5 – 9 – 17 - ?

A) 29

B) 30

C) 33

D) 37

Procedimiento
PUEDE HABER DOS SOLUCIONES
MULTIPLICAR X 2 Y RESTAR 1
2 X 2 = 4 – 1 = 3, 3 X 2 = 6 – 1 = 5, 5 X 2 = 10 – 1 = 9, 9 X 2 = 18 – 1 = 17 Y 17 X 2 = 34 – 1 = 33

O TAMBIEN IR SUMANDO 1, 2, 4, 8, 16
2 + 1 = 3, 3 + 2 = 5, 5 + 4 = 9, 9 + 8 = 17 Y 17 + 16 = 33

RESPUESTA: C) 33

Problema 99
EL NUMERO QUE SE ENCUENTRA A LA MITAD ENTRE 1/6 Y 1/4 ES:

A) 1/10

B) 7/24

C) 5/24

D) 5/12

Procedimiento
MULTIPLICAMOS LOS DENOMINADORES PARA OBTENER LA DIVISION DE LA UNIDAD.

6 X 4 = 24, ENTONCES:
1/6 = 24 ENTRE 6 = 4 O SEA 4/24 MAS LA MITAD DE 2/24 ó SEA 1/24

4 / 24 + 1 / 24 = 5 / 24

RESPUESTA:

C)

Problema 100
SI EL ANGULO A = 60º EL ANGULO E = 40º Y EL ANGULO C = 30º ENTONCES EL ANGULO D=

A) 60º

B) 50º

C) 30º

D) 40º

Procedimiento
LOS DOS PRIMEROS DATOS SON DISTRACTORES, YA QUE SABEMOS QUE LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERNOS ES DE 180º.
SI EL ANGULO C MIDE 30 º Y EL ANGULO B 90º, ENTONCES:
30 + 90 = 120 ESTA CANTIDAD LA RESTAMOS DE 180º

180 -120 = 60º
RESPUESTA: A)

Problema 101 LA SIGUIENTE FIGURA SE PUEDE DOBLAR DE MANERA QUE FORME UN CUBO ¿CUAL ES LA LETRA DE LA CARA OPUESTA A LA MARCADA CON X CUANDO SE ARME? A) B B) C C) D D) E .

Procedimiento IMAGINANDO EL ARMADO DEL DADO Y SIGUIENDO LA DIRECCION DE LAS LETRAS. QUEDARIA: RESPUESTA: B) LA LETRA C .

Problema 102 UN AUTO VIAJA DEL PUNTO A AL PUNTO B. ¿CUANTAS RUTAS DISTINTAS PUEDE TOMAR? A)10 B) 9 C) 8 D)12 . SI SOLO PUEDE VIAJAR HACIA EL SUR O HACIA EL ESTE.

Procedimiento NUMERANDO LOS PUNTOS A TOCAR TENDREMOS: A-2-10-B A-4-B A-2-6-7-11-B A-5-6-10-B A-2-6-8-B A-5-7-11-B A-3-11-B A-5-8-B A-3-7-8-B A-9-B RESPUESTA: A) 10 CAMINOS .

LA PARTE QUE SE VE DEL CARTON SE MUESTRA EN LA FIGURA. DE LAS SIGUIENTES FIGURAS UNA DE ELLA NO PUEDE SER LA PARTE TRASERA DEL CARTON.Problema 103 UN SOLO PEDAZO DE CUERDA SE PASA POR LOS HOYOS DEL CARTON. ESTA ES: .

Procedimiento ESTA NO PUEDE SER PORQUE TENDRIA QUE UTILIZARSE DOS CORDONES UNO PARA HACER LA “X” Y OTRA PARA EL SIGNO “MENOS” RESPUESTA: D) .

6 Y 1. ¿CUAL SERA LA SUMA DE LAS CARAS DE ABAJO A) 17 B) 21 C) 15 D) 25 . LOS CUATRO DADOS DE LA SIGUIENTE FIGURA ESTAN COLOCADOS DE MANERA QUE LAS CARAS QUE SE TOCAN SIEMPRE SUMAN 7. ASI: 2 Y 5.Problema 104 LOS NUMEROS EN LAS CARAS OPUESTAS DE UN DADO SUMAN 7. 3 Y 4.

ENTONCES: 7 x 4 = 28 En la parte superior tenemos 3 + 2 + 5 + 1 = 11 puntos. SI SUMAN 7 LOS LADOS OPUESTOS.Procedimiento NO ES NECESARIO EL DATO DE QUE SUMAN 7 LAS CARAS QUE SE TOCAN. entonces: 28 – 11 = 17 RESPUESTA: A) . Y SON 4 DADOS.

Problema 105 SI EN EL CUADRADO ABCD EL TRIANGULO ABE ES EQUILATERO ENTONCES EL ANGULO F MIDE: A) 120º B) 105º C) 90º D) 95º .

EL TRIANGULO ACD TIENE EN C 45º. ASI QUE SU COMPLEMENTARIO ES DE 30º. POR LO TANTO: 180 / 3 = 60º (CADA ANGULO).Procedimiento LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERIORES DEL TRIANGULO ABE ES DE 180º. SI SUMAMOS 30º + 45º = 75º A 180º (LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERIORES DE UN TRIANGULO SIEMPRE SERA ESTA) LE RESTAMOS 75º Y NOS QUEDA 180 – 75 = 105º RESPUESTA: B) .

¿CUANTOS CUBITOS SE QUITARAN? A) 25 B) 45 C) 33 D) 31 .Problema 106 DE UN CUBO DE CINCO UNIDADES POR LADO SE VAN A QUITAR LOS CUBITOS CENTRALES MARCADOS EN ROJO PARA FORMAR TUNELES.

Procedimiento REALICEMOS EL “DESPIECE” Y OBTENEMOS: 5 POR 5 = 25 3 POR 2 = 6 1 POR 2 = 2 RESPUESTA: C) 33 CUBOS .

5 . ¿CUAL SERA EL PERIMETRO DEL HEXAGONO VERDE? A) 14.5 CM.0 D) 24.Problema 107 LA BASE DEL TRIANGULO EQUILATERO ES DE 7.5 B) 15.5 C) 21.

5 / 3 = 2.5 X 6 = 15 RESPUESTA: B) .Procedimiento REALIZAMOS SOLO UNA DIVISION Y UNA MULTIPLICACION 7.5 (ES LA MEDIDA DE UN LADO DEL HEXAGONO) 2.

EL AREA DE LA ESTRELLA GRIS ES: A) 6 u2 B) 8 u2 C) 10 u2 D) 12 u2 .Problema 108 CONSIDERANDO AL CUADRITO ROJO COMO LA UNIDAD.

Procedimiento EN EL CENTRO HAY 4 UNIDADES. POR LO TANTO: 16 / 4 = 4 UNIDADES 4 + 4 = 8 U2 RESPUESTA: B) . CADA TRIANGULO RECTANGULO EQUIVALE A 1/4 DE UNA UNIDAD Y SE VEN 16.

5 ¿CUAL ES LA PORCION DE TODA LA PARTE PINTADA DE ROJO? A) 1/8 B) 1/4 C) 1/2 D) 7/9 .Problema 109 EL ANCHO DE LA FRANJA ROJA ES DE 0.

ARGUMENTACIONES: a. LO MISMO PASA CON EL TRIANGULO.Procedimiento DE LAS OPCIONES DADAS NO HAY RESPUESTA. RESPUESTA: NO HAY . SI EL ANCHO DE LA FRANJA ES LA MITAD DE 1 ENTONCES EL CUADRADO QUEDARIA LLENO TOTALMENTE. EL DIBUJO ESTA DIBUJADO CON LAS PROPORCIONES INCORRECTAS. b.

Problema 110 SIGUIENDO LA SERIE ¿CUAL SERA EL PERIMETRO DE LA FIGURA QUE TENGA 8 CUADROS PINTADOS DE AZUL? A) 20 B) 24 C) 26 D) 30 .

Procedimiento 1 ES A 12 2 ES A 14 3 ES A 16 4 ES A 18 5 SERA A 20 6 SERA A 22 7 SERA A 24 8 SERA A 26 ¡EL PERIMETRO SOLO AUMENTA: UNA UNIDAD ARRIBA Y UNA ABAJOOOooooo! RESPUESTA: C) 26 .

¿CUANTO PAGO APROXIMADAMENTE PEDRO? A) $ 365.00 .00 C) $ 179.Problema 111 EL COSTO POR UNA NOCHE EN UN HOTEL CUESTA $ 420.00 D) $ 183.00 B) $ 237. PEDRO Y PABLO SE HOSPEDARON Y PABLO SOLO PAGARIA EL IVA.00 CON EL IVA INCLUIDO.

Procedimiento AL PLANTEAMIENTO LE HACE FALTA UN DATO: ¿QUE PORCENTAJE ES DE IVA? RESPUESTA: NO HAY .

LAS CINCO RUEDAS SE HAN UTILIZADO LA MISMA CANTIDAD DE KILOMETROS.. D) 30 000 Km.Problema 112 UN COCHE CON 5 RUEDAS (CONTANDO LA DE REPUESTO) HA RECORRIDO 30 000 KM. C) 24 000 Km. B) 7 500 Km. ¿CUANTOS KILOMETROS HA RECORRIDO CADA RUEDA? A) 6 000 Km. .

. 30 000 / 5 = 6 000 RESPUESTA: A) 6 000 Km.Procedimiento CON UNA SIMPLE DIVISION SE OBTIENE EL RESULTADO.

PERO SOBRAN CARAMELOS.Problema 113 SIETE CHICOS. POR TURNO. EL NUMERO DE CARAMELOS A REPARTIR ES MAYOR QUE 100 ¿QUE CANTIDAD MAXIMA DE CARAMELOS SE TENIA? A) 92 B) 112 C) 119 D) 125 . RECIBEN UN CARAMELO. CUANDO CADA UNO TIENE 17 CARAMELOS YA NO SE PUEDE SEGUIR REPARTIENDO EQUITATIVAMENTE.

ASI QUE: 119 + 6 = 125 RESPUESTA: D) . POR LO TANTO SI YA SE LES PUDO REPARTIR ENTONCES SOBRARON MAXIMO 6.Procedimiento MULTIPLICAMOS 7 X 17 = 119 LA CANTIDAD MAXIMA A REPARTIR SON 7.

Problema 114 SE COLOCAN NUEVE PARADAS DE AUTOBUS EN FORMA EQUIDISTANTE. ¿QUE DISTANCIA HAY ENTRE LA PRIMERA Y LA ULTIMA PARADA? A) 1 600 B) 1 800 D) 2 400 C) 1 900 . ENTRE LA PRIMERA Y LA TERCERA PARADA HAY 600 m.

Procedimiento SOLO DIVIDIMOS 600 ENTRE 2 PARA SABER CUANTO HAY DE UNA PARADA A LA OTRA ASI QUE: 300 X 9 = 2 700 2 700 – 300 = 2 400 SE RESTAN 300 PORQUE ES DESDE LA PRIMERA PARADA Y NO DESDE SU SALIDA. RESPUESTA: D) .

¿CUAL ES EL PERIMETRO DEL RECTANGULO GRANDE? A) 16 C) 40 B) 24 D) 96 .Problema 115 EL RECTANGULO GRANDE ESTA DIVIDIDO EN 8 RECTANGULOS Y UN CUADRADO COMO INDICA LA FIGURA. LOS LADOS DE LOS RECTANGULOS Y DEL CUADRADO SON NUMEROS ENTEROS Y EL PERIMETRO ESTA ANOTADO DENTRO DE CADA UNO DE ELLOS.

Procedimiento SI EL PERIMETRO DEL CUADRADO ES DE 4 ENTONCES SUS LADOS MIDEN 1 + 1 + 1 + 1 EL RECTANGULO QUE MIDE 8 DE PERIMETRO MEDIRA: 1 + 3 +1 + 3 EL RECTANGULO QUE MIDE 12 SERA DE 1 + 5 +1 + 5 POR LO TANTO EL RECTANGULO MAS GRANDE MEDIRA: 3 + 5 + 3 + 5 = 16 DE PERIMETRO RESPUESTA: A) .

Problema 116 CADA LADRILLO MIDE 2 POR 8 CM. LA LONGITUD DEL PERIMETRO DE LA FIGURA ES DE: A) 48 B) 80 C) 62 D) 64 .

RESPUESTA: B) .Procedimiento TENEMOS: 8 X 5 = 40 4 X 6 = 24 2 X 8 = 16 40 + 24 + 16 = 80 Cm.

EL PRECIO ACTUAL DEL ARTICULO REBAJADO ES DE: A) $ 260.75 D) $170.00 EN UN 35 POR CIENTO.25 C) $ 162.50 .Problema 117 UN VENDEDOR REDUCE EL PRECIO DE UN ARTICULO DE $ 250.65 B) $ 80.

50 = $ 162.Procedimiento SI EL ………100% ES 250 ENTONCES 35% SERA ? MULTIPLICAMOS EN FORMA CRUZADA Y SE DIVIDE ENTRE 100 35 X 250 = 8750 8750 / 100 = 87.50 RESPUESTA: C) .50 RESTAMOS 250 – 87.

Problema 118 SI 6 ES UN TERCIO DE UN NUMERO ENTONCES EL DOBLE DE ESE NUMERO ES: A) 4 B) 12 C) 18 D) 36 .

Procedimiento SOLO MULTIPLICAMOS 6 X 3 X 2 = 36 GRAFICAMENTE: RESPUESTA: D) .

Problema 119 UN AVION TIENE 300 ASIENTOS Y EN UN VUELO SE TIENE QUE POR CADA DOS ASIENTOS OCUPADOS HAY UNO VACIO. EL NUMERO DE ASIENTOS OCUPADOS ES: A) 100 B) 50 C) 150 D) 200 .

Procedimiento LA RELACION ES DE 2/3 OCUPADOS Y 1/3 VACIO. ENTONCES. SI SON 300 ASIENTOS: 300 / 3 X 2 = 200 RESPUESTA: D) .

Problema 120 EL NUMERO DE EJES DE SIMETRIA QUE TIENE LA FIGURA ES DE: A) 3 B) 1 C) 6 D) 12 .

Procedimiento TRAZANDO LOS EJES VEMOS QUE SOLO SON 6 RESPUESTA: C) .

Problema 121 EN LA FIGURA LOS PUNTOS ABCD SON PUNTOS MEDIOS DEL RECTANGULO ¿CUAL ES LA FRACCION DEL RECTANGULO QUE ESTA EN GRIS? A) 1/4 B) 1/2 C) 1/8 D) 1/3 .

ASI QUE: 1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4 RESPUESTA: A) .Procedimiento SI DIVIDIMOS EL RECTANGULO EN TRIANGULOS IGUALES OBTENDREMOS 8.

¿CUANTOS ALUMNOS PARTICIPARON EN LA COMPETENCIA? A) 1039 B) 1029 C) 939 D) 929 .Problema 122 EL AÑO PASADO ESPERABAMOS 750 PARTICIPANTES EN LA COMPETENCIA COTORRA PERO SE PRESENTARON 289 MAS.

Procedimiento
SOLO SE HACE UNA SUMA

RESPUESTA:

A)

Problema 123
PABLO SALTA DE UN TRAMPOLIN Y SE ELEVA 1 m. EN EL AIRE, CAE CINCO METROS SUMERGIENDOSE EN EL AGUA Y LUEGO SUBE DOS PARA LLEGAR A LA SUPERFICIE. ¿A QUE ALTURA SE ENCUENTRA EL TRAMPOLIN DEL NIVEL DEL AGUA? A) 1m. B) 2m. C) 3m. D) 4m.

Procedimiento
OBSERVEMOS LA FIGURA Y SUS MEDIDAS

5–2=3 3–1=2

RESPUESTA: B) 2 METROS

Problema 124
LAS CAMPANAS DE UN RELOJ SUENAN CADA HORA. POR EJEMPLO, SI SON LAS 3 DE LA MAÑANA O DE LA TARDE TOCARA 3 CAMPANADAS. ¿CUANTAS CAMPANADAS TOCA EN UN DIA COMPLETO? A) 78 B) 156 C) 24 D) 300

Procedimiento
SUMANDO 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12= 78 POR LO TANTO:

78 X 2 = 156
RESPUESTA: B)

Problema 125
LA SIGUIENTE FIGURA ESTA FORMADA POR DOS CUADRADOS. ¿CUAL ES LA PROPORCION DEL AREA SOMBREADA RESPECTO DEL AREA TOTAL?
A) 1/2 B) 1/4 C) 3/4 D) 5/4

Procedimiento EL CUADRO GRANDE MIDE 1 DE LADO Y EL CHICO MIDE1/2 DE LADO VEAMOS LAS PORCIONES TOMADAS Y OBTENDREMOS: (EL CUADRITO BLANCO EQUIVALE A 1/4) RESPUESTA: C) 3/4 .

CORTO UNA “C” Y LA DESDOBLO. DESPUES LA DOBLO OTRA VEZ A LA MITAD.Problema 126 DOBLO UNA HOJA A LA MITAD. ¿COMO QUEDARIA EL PAPEL? A) B) C) D) .

OBTENDREMOS.Procedimiento LA LETRA C SE RECORTO EN UN 1/4 DE HOJA PERO COMO ESTA DOBLADA A LA MITAD. RESPUESTA: C) .

SOFIA CORRE TRES VECES MAS RÁPIDO QUE SU PAPA. SI LA DISTANCIA ENTRE CADA PUNTO ES LA MISMA Y SI EMPIEZAN EN EL PUNTO A ¿EN QUE PUNTO DE LA MANZANA SE VAN A VOLVER A JUNTAR? A) A B) E C) C D) G .Problema 127 SOFIA Y SU PAPA CORREN DANDOLE VUELTA A LA MANZANA.

Procedimiento EN UNA TABLA PODEMOS VER LOS RECORRIDOS. RESPUESTA: B) E .

La bola siempre rebota formando un ángulo igual al de llegada. ¿Qué punto toca en el de séptimo rebote? A) P B) N C) T D) M . Una bola de billar es lanzada desde la esquina A de la mesa de billar formado un ángulo de 45º con la orilla de la mesa. Como se muestra en la figura. El primer rebote de la bola es el punto O.Problema 128 Una mesa de billar se divide en partes iguales y se marca con letras.

Procedimiento CON DESTREZA VISUAL SE SIGUEN LOS “TOQUES” A 45º Y SE VE LO SIGUIENTE: SE DEBEN “VISUALIZAR” CUADRADOS IMAGINARIOS PARA UBICAR LOS 45º GRADOS DE CADA UNO. RESPUESTA: D) M .

Problema 129 ¿CUÁL ES EL ÁREA DE LA PARTE CUBIERTA POR EL TRIÁNGULO. USADO COMO UNIDAD DE MEDIDA UN CUADRITO? A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 .

5 + 8 = 16 cm2 28 – 16 = 12 cm2 RESPUESTA: A) .Procedimiento SOLO SE DEBE TOMAR EN CUENTA EL RECTANGULO QUE ENMARCA AL TRIANGULO AREA DEL RECTANGULO: 7 X 4 = 28 cm2 AREA TRIANGULO A 1 X 7 / 2 = 3.5 + 4.5 cm2 AREA DEL TRIANGULO B 3 X 3 / 2 = 4.5 cm2 AREA DEL TRINGULO C 4 X 4 / 2 = 8 cm2 3.

Problema 130 EL CUADRADO GRANDE MIDE 169 U2 DE SUPERFICIE. PARA SABER CUÁNTO MIDE DE ESA SUPERFICIE EL CUADRADO MÁS PEQUEÑO ¿QUE OPERACIÓN HARIAS? A) 169/16 B) 169/4 C) 169/8 D) 169/2 .

LA RESPUESTA SERIA: 10.Procedimiento EN REALIDAD EL CUADRO CENTRAL CABE 16 VECES EN EL CUADRO GRANDE.5625 U2 RESPUESTA: A) . ASI QUE: 169 / 16 SI NOS PREGUNTARAN CUANTAS U2 TIENE ESTE CUADRADO.

Problema 131 ¿CUÁL ES EL VOLUMEN DE UNA CAJA DE CEREAL SI SU REPRESENTACIÓN PLANA TIENE LA FORMA Y LAS MEDIDAS SIGUIENTES? A) 84 cm3 B) 226 cm3 C) 504 cm3 D) 1 176 cm3 .

Procedimiento CON LA FORMULA: V=lXaXh 14 X 6 X 6 = 504 cm3 RESPUESTA: C) .

Problema 132
UNA ALBERCA TIENE LA SIGUIENTE FORMA Y MEDIDAS.

¿CUANTOS M2 TIENE LA ALBERCA?

A) 240 m2 B) 160 m2 C) 120 m2 D) 100 m2

Procedimiento
TRIANGULO A = 5 X 8 = 40 / 2 = 20 RECTANGULO= 10 X 8 = 80 TRIANGULO C = 5 X 8 = 40 / 2 = 20

RESPUESTA:

C)

Problema 133
EL AREA DE LA PORTADA DE UNA REVISTA ES DE 18 dm2. ¿CUAL ES LA EQUIVALENCIA DEL AREA EN CENTIMETROS CUADRADOS? A) 1 800 cm2 C) 0 018 cm2 B) 0 180 cm2 D) 0 001.8 cm2

Procedimiento
RECORDEMOS QUE PARA CONVERTIR UNA MEDIDA GRANDE A PEQUEÑA SOLO DEBEMOS AUMENTAR CEROS A LA DERECHA.

Y SI LA QUEREMOS CONVERTIR A MAS GRANDE RECORREMOS EL PUNTO DECIMAL A LA IZQUIERDA Y EN OCACIONES SE AGREGARAN “CEROS”

RESPUESTA:

B)

Problema 134
DOS AUTOMOVILES SALEN AL MISMO TIEMPO DE PUNTOS OPUESTOS, EL AUTO B CORRE AL DOBLE DEL A, ¿EN QUE PUNTO DEL CAMINO SE CRUZARA EL AUTO B CON EL A?

A) 2/4

B) 1/2

C) 2/3

D) 1/4

Procedimiento
REPRESENTEMOS LOS RECORRIDOS DE AMBOS AUTOMOVILES.

SE OBSERVA QUE EN REALIDAD SON 3/3 LOS QUE AVANZAN, ENTONCES EL AUTOMOVIL A AVANZA 1/3 Y EL B 2/3

RESPUESTA:

C)

DEL SIGUIENTE CUERPO GEOMETRICO? A) 90º B) 125º C) 180º D) 251º .Problema 135 ¿CUANTO SUMARAN LOS ANGULOS DEL VERTICE MARCADO.

Procedimiento EL ANGULO INTERIOR DE UN PENTAGONO ES EL RESULTADO DE DIVIDIR 360 ENTRE 5 LOS ANGULOS RECTOS MIDEN 90º RESPUESTA: C) 12 CUBOS .

Problema 136 ¿CUANTO MIDE EL ANGULO QUE CONVERGE EN EL PUNTO D DEL CUBO? A) 45º B) 60º C) 90º D) 120º .

VEREMOS QUE SE FORMA UN TRIANGULO EQUILATERO.Procedimiento SI AGREGAMOS LA OTRA DIAGONAL. Y COMO LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERIORES DE UN TRIANGULO ES DE 180º ENTONCES: 180 / 3 = 60º RESPUESTA: B) .

Problema 137 ¿DE CUANTAS DIFERENTES FORMAS PUEDE ACOMODAR 4 DADOS SIN IMPORTAR EL COLOR? A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 .

ESTA NO ES POSIBLE PORQUE LOS DADOS DE LOS EXTREMOS SE CAERIAN 1 X 2 X 3 X 4 = 24 ESTA CANTIDAD SE DIVIDE ENTRE 3 (POR LAS OTRAS 3 POSICIONES QUE ADOPTA LA FIGURA) RESPUESTA: C) 8 . OTRAS MAS VARIARIAN SOLAMENTE DE POSICION.Procedimiento ESTAS SERIAN LAS CONSTRUCCIONES POSIBLES.

Problema 138 EN LA SIGUIENTE FIGURA LOS NUEVE CUADRADOS QUE APARECEN TIENEN LADOS DE LONGITUD 1 .5 .5 C) 2 D) 2. ¿ CUÁNTO MIDE EL AREA DE LA PARTE SOMBREADA EN ROJO? A) 1 B) 1.

5 RESPUESTA: B) .Procedimiento RECORDEMOS QUE LA ALTURA DE UN TRIANGULO A VECES QUEDA POR FUERA DE EL. ASI QUE: 1 X 3 / 2 = 1.

Problema 139 SE TIENEN 3 JUEGOS DE 3 PALITOS DE MADERA DE 3. Y 5 UNIDADES ¿CUANTOS TIPOS DE TRIANGULOS DIFERENTES SE PUEDEN FORMAR USANDO LOS PALITOS A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 . 4.

ACUTANGULO Y OBTUSANGULO) RESPUESTA: A) .SOLUCION: LOS PRIMEROS DATOS SON DISTRACTORES. SOLO EXISTEN ESTOS 3 TIPOS DE TRIANGULOS 3 EQUILATEROS ISOCELES ESCALENOS (RECTANGULO.

¿EN QUE PUNTO ESTARA LA LAGARTIJA CUANDO LA TORTUGA ESTE EN EL PUNTO E. SI DE A A B MIDE 60 M.Problema 140 UNA TORTUGA CAMINA A 60 M.? A) F B) A C) B D) C . ESTA ULTIMA CAMINA 120 Y SE REGRESA 60. POR HORA Y UNA LAGARTIJA A 180.

Procedimiento REALIZANDO UNA TABLA OBSERVEMOS QUE: RESPUESTA: D) C .

ENTRE ELLAS ESTAN LAS ESTACIONES B. C Y D.Problema 141 UN TREN EMPIEZA SU RECORRIDO EN A Y TERMINA EN E. SE QUIERE IR DE LA ESTACION A A E PARANDO EN UNA O MAS DE LAS ESTACIONES INTERMEDIAS ¿DE CUANTAS MANERAS DISTINTAS SE PUEDE ORGANIZAR EL VIAJE EN TREN? A) 4 B) 6 C) 8 D) 12 .

Procedimiento VEAMOS EN FORMA GRAFICA Y LA TABLA A-B-C-D-E A-B-C–E A-B-D-E A-B-E A – C – D –E A–C–E A–D-E A-E RESPUESTA: C) 8 .

EN BASE A ELLO ¿CUAL SERA EL PERIMETRO DEL RECTANGULO MAS GRANDE? A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 .Problema 142 LOS PERIMETROS DEL CUADRADO Y LOS DOS RECTANGULOS ESTAN ANOTADOS ADENTRO.

LAS MEDIDAS SON LAS SIGUIENTES: RESPUESTA: A) .Procedimiento ANALIZANDO LA FIGURA.

¿QUE OPERACIONES HARIAS PARA SABER CUANTO MIDE DE LONGUITUD ESA BANDA ? A) ¶ + R X 3 B) R2 X D X ¶ C) R X 3 X ¶ D) 3D + 1 P R = Radio. P = Perímetro . DE RADIO Y SE ASEGURAN CON UNA BANDA RIGIDA. D = Diámetro.Problema 143 SE FORMAN 3 TUBOS DE 2.5 cm.

YA QUE NO SIRVE PARA CONTESTAR LA PREGUNTA. VEAMOS: 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3 = 1 PERIMETRO DE LA CIRCUNFERENCIA SOLUCION: D) .Procedimiento EL DATO DEL TAMAÑO DEL RADIO ES UN DISTRACTOR.

¿CUANTOS LADRILLOS SE OCUPARAN EN UNA BARDA QUE MIDA EL DOBLE DE ALTO Y EL TRIPLE DE LARGO? A) 114 B) 154 C) 180 D) 104 .Problema 144 LA SIGUIENTE BARDA OCUPA LOS LADRILLOS QUE SE VEN.

ENTONCES: 24 X 2 = 48 48 X 3 = 144 RESPUESTA: A) .Procedimiento SI SON 24 LADRILLOS DE LA PARED.

33 B) 16.24 C) 18. SI LA CURVA ESTA FORMADA POR TRES SEMICIRCUNFERENCIAS IGUALES ¿CUAL ES LA LONGITUD DE LA CURVA? A) 14.Problema 145 EL LADO MAYOR DEL RECTANGULO ES 12 CM.84 D) 24.25 .

28 X 3 = 18.56 /2= 6.28 (DE CADA SEMICIRCUNFERENCIA) COMO SON 3 SEMICIRCUNFERENCIAS 6.Procedimiento EL DIAMETRO DE CADA SEMICIRCUNFERENCIA ES DE: 12 / 3 = 4 CM.56 12.84 Cm. RESPUESTA: C) . ENTONCES: ¶ X 4 = 12.

SE HAN TRAZADO DOS DISCOS IGUALES TANGENTES AL DISCO GRANDE ¿CUANTO MIDE EL AREA DE COLOR AMARILLO? A) 1/2 B) 1/4 C) 1/3 D) 1/5 .Problema 146 DENTRO DE UN DISCO DE RADIO 10 CM.

14 X 25 = 78.0 cm2 ¶ X r2 3.14 X 100 = 314. SUMAMOS 78.Procedimiento EL AREA DEL DISCO GRANDE ES DE: EL AREA DE UN DISCO PEQUEÑO ES DE: ¶ X r2 3.5 + 78.5 = 157 cm2 ENTONCES 314 – 157 = 157 LA PARTE SOMBREADA ES LA MITAD DEL CIRCULO GRANDE RESPUESTA: A) .5 cm2 COMO SON DISCOS PEQUEÑOS.

D) 275 m. SI LO SABES! ESA GORDITA A) 200 m. . SE QUIERE PONER UNA CERCA DE ALAMBRE EN TRES NIVELES ¿CUANTOS METROS DE ALAMBRE SE NECESITAN? YA ESTA DE PRESUMIDA ¡ORALE HIJO. B) 225 m.Problema 147 UN TERRENO TIENE FORMA PENTAGONAL DE LADO 15 M. C) 250 m.

¡ME VA A COSTAR CARO! 75 X 3 = 225 m. Y LUEGO MULTIPLICAMOS POR LOS TRES NIVELES.Procedimiento MULTIPLICAMOS LA MEDIDA DEL LADO POR CINCO LADOS 15 X 5 = 75 m. DE ALAMBRE RESPUESTA: B) .

Problema 148 ¿A QUE FRACCION EQUIVALE EL AREA DEL TRIANGULO CENTRAL EN RELACION CON EL HEXAGONO? ¡PIENSALE COMPADRE! A) 1/4 B) 1/2 C) 1/8 D) 1/3 .

Procedimiento CON LOS TRIANGULOS EXTERIORES SE FORMA UN TRIANGULO IGUAL AL GRANDE. ASI QUE EL TRIANGULO DE COLOR CORRESPONDE A 1/8 DEL HEXAGONO. RESPUESTA: C .

25 cm2 B) 4. ¿CUANTO MIDE EL AREA DE COLOR AMARILLO? A) 3.Problema 149 SI EL LADO DE ESTE CUADRO MIDE 4 cm.44 cm2 C) 2.56 cm2 D) 8 cm2 .

56 cm2 SAQUEMOS EL AREA DEL CUADRADO: 4 X 4 = 16 cm2.44 cm2 RESPUESTA: A) .56 = 3.Procedimiento COMO SON 2 MEDIOS CIRCULOS SAQUEMOS EL AREA DE UNO COMPLETO. ¶ X r2 3. RESTANDO: 16 – 12.14 X 16 = 12.

5 DOCTORES CON SUS ESPOSAS Y DOS NIÑOS POR CADA FAMILIA DE DOCTORES.Problema 150 A UNA REUNION ASISTIERON 2 MAESTRAS Y SUS ESPOSOS. ¿CUANTAS PERSONAS ASISTIERON A LA REUNION? A) 7 B) 24 C) 8 D) 14 .

Procedimiento 2 + 2 = 4 (DE LAS MAESTRAS) 5 + 5 = 10 (DE LOS DOCTORES) 2 X 5 = 10 NIÑOS (5 FAMILIAS) 4 + 10 + 10 = 24 PERSONAS RESPUESTA: B) .

Problema 151 EL MAESTRO COMPRO 54 PALETAS Y LAS REPARTIO A CADA UNO DE SUS ALUMNOS. SI A LAS NIÑAS LES TOCO LA TERCERA PARTE Y AL MAESTRO LE SOBRARON 5 ¿CUANTOS NIÑOS HAY EN EL GRUPO? A) 25 B) 36 C) 49 D) 54 .

PERO COMO SOBRARON 5 36 – 5 = 31 NIÑOS 31 NIÑOS MAS 18 NIÑAS ES IGUAL A: 49 ALUMNOS RESPUESTA: C) .Procedimiento LA TERCERA PARTE DE 54 SON 18 ENTONCES A LOS NIÑOS LES TOCO 2/3 O SEA 36 PALETAS.