You are on page 1of 19

Universidad Autónoma de Facultad De Arquitectura, diseño y urbanismo Tamaulipas.

Nombre: Karen Melissa Berrones García Maestra: María De Lourdes Flores Villegas Materia:Semiotica Trabajo: Articulo sobre tema relacionado con el Diseño : Transparente y Sólida. Fecha de entrega: 14-Nov-08

TRANSPARENTE Y SÓLIDA

El núcleo central en torno al que se articula esta construcción neoyorquina de Long Island es un patio acristalado. Conecta visualmente las estancias que lo rodean y, al mismo tiempo, permite disfrutar de las vistas exteriores a un bosque de robles

Annabelle Selldorf Arquitecta
a la cas e Diseñ na u como de pecie aje en es is icropa una m e edio d m ra prade e, ilvestr de s a odead y r s rbusto de una a e,y bosqu nión con u fuerte no. or el ent

La arquitecta Annabelle Selldorf proyectó la vivienda para su construcción en la zona más elevada del terreno. Una gran superficie plantada de césped se extiende de forma longitudinal respecto a la fachada principal

La piscina está situada en la esquina suroeste y se encuentra protegida por un muro de hormigón. La sombra de los robles, que crecen a modo de cortina vegetal, combate el calor en las tardes de verano. El mobiliario es de Dedon.

Sagaponac es un lugar idílico en la península de Long Island que acoge un visionario proyecto de 34 villas diseñadas por una cuidada selección de arquitectos. En este escenario de playas de arena blanca y sobre una extensa superficie —entre los balnearios de South e East Hampton— se erigen casas proyectadas por Zaha Hadid, Steven Holl, Philip Johnson o Jean-Michel Wilmotte, entre otros. Detrás de esta idea está el promotor e inversor Harry “Coco” Brown, que contó con Richard Meier para elegir a esos grandes nombres. La arquitecta alemana Annabelle Selldorf, residente Los propietarios –un escocés y su en EE UU y con estudio en Nueva York, esposa italiana– sólo buscaban una casa de alquiler en Long Island y cuando descubrieron la promoción es la autora de una de estas viviendas.

Casas en Sagaponac, sus planes de veraneo se convirtieron en una compra en firme y en un cambio de estilo de vida. «Fue un amor a primera vista», recuerdan, y es que lo que encontraron en los bosques de robles de Hampton era algo único: «Una interesante casa con patio sobre una estructura de grandes dimensiones que, a pesar de su transparencia, parecía un castillo».

Para aprovechar al máximo la entrada de luz natural, esta estancia se cierra con un cristal fijo, instalado de suelo a techo. De la pared cuelga un cuadro de Norman Gorbaty.

El acceso principal se efectúa a través de una pu erta de tipo pivot ante que se remató hasta el techo con un panel de madera .

Ambos intuyeron que ese proyecto significaba un nuevo capítulo en la historia de la arquitectura americana y querían participar en ello. «La arquitecta Annabelle Selldorf concibió la casa como una especie de micropaisaje, en medio de una pradera salvaje y rodeada de arbustos y bosque, con una fuerte unión con el entorno». El edificio, revestido de madera de cedro maciza, se erige sobre una plataforma elevada de modo artificial y rodeada por un alto muro de hormigón a la vista.

da a salón, tipo ra la zona dedica Pa r asientos se ha optado po chill out, apertura se res en blanco. La modula as de cristal suelto con puert ha re pared a s e instaladas de practicable n hojas en red y también co pa de techo horizontal a ras

n con e interrelaciona onjunto s exteriores del c cios e estar, se s distintos espa te de la zona d Lo sur, y delan iones —«a la ión interior. Al tribuc randes dimens la dis sped de g lado oeste, superficie de cé e una esquina. En el extiend cina en la ores con on una gran pis ericana»—, c a el jardín de fl am rios, se hall stuviera ala de dormito rior —como si e te del delan n nivel infe arece do, situado a u s al fon anos y arces ap abedule de manz as, un bosquete ntr hundido—. Mie edor. cocina y al com vinculado a la

El patio acristalado por tres de sus lados crea una transparencia total entre las estancias. Además, permite disfrutar de las vistas del bosque de arces desde todos los espacios que lo rodean. En el centro, una fuente de piedra francesa antigua.

El salón consta d por el c e dos am olor del bientes mobiliar diferenc formal y io. El de iados se comp estar es one de tapizada m una par s en cue eja de b ás ro negro utacas .

La distribución de la vivienda aprovecha la estructura espacial creada alrededor del patio para intercomunicar las estancias y separar ambientes. Las cristaleras y la orientación respecto de la luz solar introducen una sensación de movimiento establecida por el juego de luces y sombras. La piedra caliza pulida unifica el suelo de toda la casa.

En la cocina –que goza de vistas al jardín–, los muebles distribuidos en forma de U se completan con un módulo rectangular de trabajo dispuesto en isla. Los frentes laminados en gris claro combinan con puertas de cristal y detalles en acero inoxidable. Como en el resto de la vivienda, el suelo es de piedra pulida. En el techo, los focos halógenos se han colocado formando una retícula.

El comedor se e ncuentra en la pa rte norte de la casa y recibe luz natural hasta la p uesta de sol a través del patio. A l fondo, un vano abierto enmarca las esca leras que conduc en a los dormitorios, situa dos en la planta s uperior. En la pared, cuadro firm ado por Norman Gorbaty.

La escalera que conduce a la zona de estar arranca de un amplio distribuidor pavimentado con piedra caliza verde. El diván es el modelo PK80 de Poul Kjærholm, que edita la firma Fritz Hansen en cuero negro. En la pared, cuadro firmado por Rebecca Sack.

La estantería Cloud destaca en el recibidor. Es un diseño de Ronan y Erwan Bouroullec que edita la firma Cappellini.

Los distintos espacios exteriores del conjunto se interrelacionan con la distribución interior. Al sur, y delante de la zona de estar, se extiende una superficie de césped de grandes dimensiones —«a la americana»—, con una gran piscina en la esquina. En el lado oeste, delante del ala de dormitorios, se halla el jardín de flores con abedules al fondo, situado a un nivel inferior —como si estuviera hundido—. Mientras, un bosquete de manzanos y arces aparece vinculado a la cocina y al comedor.

Las paredes del dormitorio se han pintado en un tono suave que hace el espacio más acogedor. La cama procede de Ambienti Italia. El reloj de pared, un diseño de George Nelson, lo produce Vitra, como la silla Cone Chair, creación de Verner Panton en 1958.

Detalle del dormitorio, abierto al jardín a través de grandes cristaleras. La lámpara de pie es una pieza única con peana de metal dorado y el espejo, con un marco de pan de oro, descansa en el suelo de piedra.

La zona de la ducha se ha revestido con mosaico vítreo. Es de un tono gris que sintoniza con la encimera del lavabo, un modelo de Duravit. Para la grifería se ha elegido una pieza de Dornbracht de instalación mural.

Bibliografía
http://www.nuevo-estilo.es/extra/index_extra.shtml Articulo de revista : Nuevo Estilo Diseño Arquitectura Nº 93