You are on page 1of 19

Aplicaciones

1. Se presenta la siguiente tabla para el movimiento de un
proyectil que se lanza verticalmente hacia arriba.
t (s) v (m/s)
0 30
1 20
2 10
3 0
4 10
5 20
6 30
Gráfico : rapidez vs tiempo
t 10 - 30 v =
6 t 0 s s
(m/s) V
) s ( t
2. Se presenta la siguiente tabla para el movimiento de
un proyectil que se lanza verticalmente hacia arriba.

t (s) v (m/s)
0 30
1 20
2 10
3 0
4 -10
5 -20
6 -30
Gráfico : Velocidad vs Tiempo
V
t
6 t 0 s s
t 10 - 30 V=
3. Mitosis ( división celular en el cuerpo humano ).

t ( min ) P
0 1
1 2
2 4
3 8
4 16
5 32
6 64
Gráfico : Población vs Tiempo.
P
t
0 t ; 2 P
t
> =
4. La vida media del berilio 11 es de 14 segundos. Digamos que Ud
comenzó con 16 g . Espere 14 segundos y le quedarán 8 g ; el resto
se habrá desintegrado en Boro 11. Espere otros 14 segundos y le
quedarán 4 g y así sucesivamente ( ver tabla )

t M
0 16
14 8
28 4
42 2
56 1
70 0.5
84 0.25
) g ( M
t ( s )
Gráfico : Masa vs Tiempo.
e M
3.45 t 0.0495 - +
=
0 t ; 0 M > >
5. Determine una expresión que nos permita convertir de ºC a ºK y
viceversa ( relación entre º C Y º K ).
º C º K
0 273
100 373
Gráfico: ºk vs º C
ºC
ºk
273 C º k º + =
Cálculo de la pendiente :
x - x
y - y
m
1 2
1 2
=
C º 1
K º 1

C º 0 - C º 100
K º 273 - K º 373
m = =
Si la temperatura cambia un grado en la escala Celsius , entonces
en la escala Kelvin cambiará también un grado.
Se conoce al menos un punto y la pendiente : ,
entonces:
) x - x ( m y - y
0 0
=
)
0
y ,
0
x ( ) 273 , 0 ( =
) 0 - C º ( 1 273 - K º =
273 C º k º + =
Tabla de Demanda y Curva de Demanda.
6. La tabla muestra las cantidades demandadas de un bien para
cada precio diferente.
P
C
6 C 0.5 - P + =
Cantidad Precio
10 1
8 2
6 3
4 4
2 5
 La curva de demanda representa gráficamente la relación entre cantidad
demandada de un bien y su precio.
Gráfico : Precio vs Cantidad
Química : El pH de una solución química está dado aproximadamente
por la fórmula:
| | H log - pH
+
=
donde es la concentración de iones de hidrógeno en moles
por litro . Los valores de pH varían de 0 (ácido) a 14 alcalino.
| | H
+
8. a) Determine el pH del agua en un recipiente de1litro , con
0.0000001 moles de iones de hidrógeno.
b) Determine la concentración de iones de hidrógeno en una
solución semiácida con un pH 4.2.
Resolución.
| | H log - pH a)
+
=


10 log 7 PH
) 10 ( log - pH
-7
=
=
7 pH=
| |
| | | | H 10 H log - 4.2

H log - pH b)
4.2 - + +
+
= · =
=
| | litro por moles 0.0000631 H ~
+
Magnitud de un terremoto en la Escala de Richter
Es una forma de convertir las lecturas sismográficas en números que
proporcionen una referencia sencilla para medir la magnitud M de un
terremoto. La escala que se utiliza es logarítmica. Todos los terremotos
se comparan con un terremoto de nivel cero cuya lectura sismográfica
mide 0.001mm a una distancia de 100 Km del epicentro. Un terremoto
cuya lectura sismográfica mide x mm tiene una magnitud M (x) dada
por :
)
x
x
( log ) x ( M
0
=
x
0
=10
-3
mm , lectura de terremoto de nivel cero a 100 km de
distancia
9. ¿Cuál es la magnitud de un terremoto cuya lectura sismográfica
es 0.01mm a una distancia de 100 km del epicentro?.
Resolución. X = 0.1 mm , x
0
= 0.001 mm , M ( x= 0.1 ) = ??
) 10 ( log ) 0.1 ( M
)
10
10
( log )
0.001
0.1
( log ) 0.1 ( M
)
x
x
( log ) x ( M
2
3 -
1 -
0
=
= =
=
2 ) 0.1 ( M =
El terremoto mide 2.0 en la escala Richter y es 100 veces más
intenso que el de nivel cero.
10. El devastador terremoto de San Francisco en 1906 midió 8.9
en la escala Richter .¿ Cómo se compara ese terremoto con el
de Papúa , Nueva Guinea 1988 , midió 6.7 en la misma escala.
Rp. El terremoto de San Francisco fue 182 veces más
intenso que el terremoto de Papúa , Nueva
Guinea.
Si F(x) = x
3
- 4 =>
F(2)= (2)
3
- 4 = 8-4 = 4
F(-1)= (-1)
3
- 4 = -1-4 =-
5
F(a)= (a)
3
- 4 = a
3
- 4
F(a+h)= (a+h)
3
-4
=
a
3
+3a
2
h+3ah
2
+h
3
-4

Si F(x) = x
2
- 2x =>
F(4)= (4)
2
- 2(4) = 16-8 = 8
F(4+h)= (4+h)
2
- 2(4+h)
= 16+8h+h
2
-(8+h)
= 16+8h+h
2
-8-h
= h
2
+7h+8
F(4+h)-F(4) = h
2
+7h+8

– 8
= h
2
+7h

F(4+h)-F(4)
/
h
=
(h2+7h)
/
h

=
h(h+7)
/
h

= h+7

Para f(x) = x
2
-
1,
encuentre:

a) f(1) =
b) f(k) =
c) f(-2) =
d) f(-6) =
e) f(0) =
f) f(
1
/
2
) =
g) f(2t) =
h) f(3x) =
i) f(
1
/
x
) =
Para F(x) =
3x
3
+x,
encuentre:

a) F(-6) =
b) F(
1
/
2
) =
c) F(3.2) =
d) F(\3) =
e) F(t) =
f) F(
1
/
x
) =
g) F(x) =
h) F(2x) =
Para G(y) =
1
/
y-1

encuentre:

a) G(0) =
b) G(2y) =
c) G(0.999) =
d) G(1.01) =
e) G(-x) =
f) G(a) =
g) G(2t) =
h) G(-y) =
Graficas de algunas funciones



Para f(x)=
x
/
x-1
y g(x)=
\(1+x
2
), encuentra cada
valor si es posible:
a) (f+g)(2)=
b) (f*g)(0)
c) (g/f)(3)=
d) (f -g)(0)=
e) (g -f)(\8)=
f) (g -f)(0)=
Para f(x)= x
2
+x y
g(x)=
2
/
x+3
, encuentra
cada valor si es posible:
a) (f-g)(2)=
b) (f/g)(1)
c) g
2
(3)=
d) (f -g)(1)=
e) (g -f)(1)=
f) (g -g)(3)=
Para f(x)= x
3
+2 y
g(x)=
2
/
x-1
, encuentra
cada valor si es posible:

a) (f/g)(x)
b) (f -g)(x)=
c) (f+g)(x)=
d) (g -f)(x)=
Si f(x)= \(x
2
-1) y
g(x)=
2
/
x
, encuentra las
fórmulas
a) (f/g)(x)
b) (f -g)(x)=
c) (f+g)(x)=
d) (g -f)(x)=
e) (f-g)(x)=
f) (f*g)(x)=

Introducción a los límites
Estamos listos para una nueva idea importante, la
noción de límite. Es ésta idea la que distingue el cálculo de
otras ramas de las matemáticas. De hecho, podríamos
definir el cálculo como un estudio de los límites.
Noción intuitiva
Considere la función determinada por la fórmula
F(x)= (x
3
-1)/(x-1).
Comencemos analizando la gráfica de la función;
tabulemos:
x -1 -½ 0 1 2 f(-1)= ((-1)
3
-1)/((-1)-1)=(-1-
1)/(-1-1)= -2/-2 = +1
y +1 0.75 1 · 7 f(½) = ((-½)
3
-1)/((-½)-1)=(-
1
/
8


8
/
8
)/(-½-
2
/
2
)= -
9
/
8
/-
3
/
2
=+0.75

f(1)= ((1)
3
-1)/((1)-1)=(1-1)/(1-
1)= 0/0 = Indeterminado
Graficando lo tabulado:



¿Qué pasa de 0 a 2?
Tabulemos mas dentro de
ese intervalo, sin tocar el uno.
x 0.5 0.7 0.9 0.999 1.001
1.5 1.7
y 1.75 2.19 2.71 2.997 3.003
4.75 5.59












La grafica tiene una rompimiento
en el punto (1,3); no existe ahí.
Pero, tratando de analizar la gráfica,
podemos pensar que cuando x=1,
su imagen (y)=3.
Podemos concluir que el
límite de f(x)= (x
3
-1)/(x-1)
= 3;
Pero, en ésta forma es
erroneo. Necesitamos aplicar el
límite, en el punto donde la
función no existe.
Lim f(x)= lim (x
3
-1)/(x-1)
x -> 1 x -> 1
=lim (x
2
+x+1)(x-
1)/(x-1)
x -> 1
=lim (x
2
+x+1) =
1
2
+1+1
x -> 1
= 3
Significado intuitivo de
límite
Def.: Decir que lim
f(x)=L significa que
cuando x está cerca, pero
difiere de c, f(x) está
cerca de L.

=> Decir que lim f(x)=3,
significa que cuando x está cerca
de uno, pero no es uno, f(x) está
cerca de 3, pero no es 3.
0
1
2
3
4
5
6
7
-
2
.
0
0
0
0
-
1
.
0
0
0
0
-
0
.
5
0
0
0
0
.
0
0
0
0
0
.
5
0
0
0
0
.
7
0
0
0
0
.
9
0
0
0
0
.
9
9
9
0
0
.
9
9
9
9
1
.
0
0
0
0
1
.
0
0
1
0
1
.
5
0
0
0
1
.
7
0
0
0
1
.
9
0
0
0
Ejemplos:
Encuentre:
Lim(4x-5)=4(3)-5 = 12-5 = 7
x3
Lim(x
2
-x-6)/(x-3)=[(3
2
-3-
6)]/(3-3)
x3 =[(9-9)]/(3-
3)
= 0 / 0 = ·
Como nos dió infinito el
resultado, no se debe resolver así.
Debemos factorizar el numerador.

Lim(x
2
-x-6)/(x-3)=lim
(x+2)(x-3)/(x-3)
x3 x3
= lim (x+2)
= 3+2 = 5
x3
Cuando x se acerca a 3, f(x) se
acerca a 5.
Lim (x-1)/(\(x-1))=(1-1)/(\(1-
1))
x1
= 0/\0 =
0/0 = ·
Para resolver esta función,
necesitamos conocer las propiedades
de la raíz.
Propiedades de la raíz.
\(a*b) = \a * \b \a/b =
\a / \b
\(a+b) = \a + \b \a-b =
\a - \b
\a* \a = \(a*a) = \a
2
= a

  Lim (x-1)/(\(x-1))=
x1
Lim (\(x-1)) (\(x-
1))/(\(x-1))=
x1
Lim (\(x-1)) = \(1-1)
= \0 = 0
x1