You are on page 1of 60

Matemticas I

Tema:
Clculo Diferencial
Docente: Yober Oblitas
2
Definicin de Derivada
La derivada de una funcin f con
respecto a la variable x es la funcin
cuyo valor en x es:
siempre que el lmite exista
h
f(x) h) f(x
lim (x) f
0 h
+
=

Nota 1: f es una funcin definida en un
intervalo abierto que incluye a x.
3
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
4
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
5
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
6
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
7
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
8
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
9
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
10
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
11
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
12
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
13
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
14
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
15
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
16
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
17
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
18
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
19
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
20
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
21
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
22
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
23
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
24
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
25
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
26
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
h
27
x
y
0
x
) (
0
x f
) (
0
h x f +
h x +
0
Tangente!!!
Definicin de derivada
La derivada de una funcin es la razn de cambio de dicha
funcin cuando cambia x, es decir, cunto cambian los valores
de y, cuando x cambia una cierta cantidad.
28
29
REGLAS DE DERIVACIN
4. Si f es derivable y c constante, se tiene:

( ) ( ) ( ) x f c x cf
'
=
'
3. Sea f(x) = x
n
, entonces:


( )
1
=
'
n
nx x f
9 e n
1. Sea f(x) = k, entonces:


( ) 0 =
'
x f
9 e k
D (c) = 0
x
2. Sea f(x) = x, entonces:


( ) 1 =
'
x f
29
30
5. Si f y g son funciones derivables y a y b
son constantes se tiene que:

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) x g x f x g x f
'
+
'
=
'
+ | o | o
6. Si f y g son funciones derivables, entonces
la derivada del producto es:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) x g x f x g x f x g x f
'
+
'
=
'
*
Reglas de Derivacin
300
31
Reglas de Derivacin
7. Si f y g son funciones derivables y no
es cero, entonces la derivada del cociente
es:
) ( x g
) (
) ( ) ( ) ( ) (
) (
) (
2
x g
x g x f x g x f
x g
x f
'

'
=
'
|
|
.
|

\
|
8. Si y , entonces la regla
de la cadena se define por:
| |
n
x g x f ) ( ) ( =
| | ) ( ) ( ) (
1
x g x g n x f
n
'
=
'

9 e n
311
32
La funcin exponecial y=e
x
y la funcin
logaritmo natural y= ln x
1 e
e

1
y = e
x
y = ln x
x
y
33
Definicin:
Si x es cualquier nmero real, entonces
ln y = x si y slo si e
x
= y
Teorema
Si p y q son nmeros reales, entonces
i) ii)

iii)


q p
q
p
e
e
e

=
q p q p
e e e
+
= -
( )
pq
q
p
e e =
34
Derivada de funciones exponenciales
i)
ii)
Derivada de funciones logartmicas
i)
ii)

x
x f x x f
1
) ( ; ln ) ( =
'
=
( ) ( )
( ) x g e x f e x f
x g x g
'
=
'
= ) ( ; ) (
( ) | | ) (
) (
1
) ( ; ln ) ( x g
x g
x f x g x f
'
=
'
=
x x
e x f e x f =
'
= ) ( ; ) (
Derivadas de funciones EXP y LOG
Primeros ejemplos
Vamos a mostrar algunos ejemplos ya resueltos de derivadas,
con la intencin de que ustedes vayan deduciendo un
procedimiento (regla) para resolverlas.
x x f 3 ) ( =
3 =
dx
df
3
) (
3
x
x f =
5
1 2
) (
+
=
x
x f
2
6 ) ( x x f =
2
x
dx
df
=
x
dx
df
2 =
5
2
=
dx
df
355
Regla para encontrar
derivadas
=
dx
df
= ) x ( f
Sea la funcin:


La derivada de esta funcin es:


c x
n
1 n
( )
=
dx
df
1 n
cnx
366
Derivadas especiales
=
dx
df
= ) x ( f
Sea la funcin:


La derivada de esta funcin es:


c x
1
1 1
( )
=
dx
df
0
cx
c
dx
df
=
Derivadas especiales
0 =
dx
df
c x f = ) (
Sea la funcin:
La derivada de esta funcin es:
Ejemplos de derivadas
=
dx
df
= ) x ( f
Sea la funcin:


La derivada de esta funcin es:


5
x
1 3
( )
=
dx
df
2
15x
Ejemplos de derivadas
= ) x ( f
Sea la funcin:


La derivada de esta funcin es:


x
4
( )
=
dx
df
3
12x
=
dx
df
Ejemplos de derivadas
= ) x ( f
Sea la funcin:


La derivada de esta funcin es:


3
2

x
5
1
1
5
1

( )
=
dx
df
5
4
15
2

x
=
dx
df
Derivada de una suma y
diferencia de funciones
dx
dh
dx
dg
dx
df
=
) ( ) ( ) ( x h x g x f =
Sea la funcin:
La derivada de la suma o diferencia es:
Ejemplos
7 10 + = x
dx
df
6 7 5 ) (
2
+ = x x x f
Sean las funciones:

16 5 10 3 4 ) (
2 5 6
+ + = x x x x x f
5 20 15 24
4 5
+ = x x x
dx
df
Ejercicios propuestos
5
2
1
) 4 (
4
3
2
1
) 8 (

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
= x x
dx
df
4
2
1
4
3
8 ) (

+ = x x x f
Deriva las siguientes funciones:

x x x f 10 3 ) (
4
+ =

x x dx
df 5 12
5
+ =
5
3 4
x x dx
df
=
Derivada de un producto
de funciones
Si la funcin que voy a derivar f(x) es el producto de las funciones g(x)
y h(x), existe una regla para encontrar la derivada de esta funcin.
) x ( h ) x ( g ) x ( f =
dx
dh
x g x h
dx
dg
dx
df
) ( ) ( + =
Ejemplo
Consideremos el siguiente producto de funciones
dx
dh
g ) x ( h
dx
dg
dx
df
+ =
) 4 13 )( 5 8 ( ) (
2 2
+ = x x x x f
Claramente podemos identificar g(x)=8x
2
-5x y h(x)=13x
2
+4
y recordando la regla para derivar productos de funciones
tenemos que
) 26 )( 5 8 ( ) 4 13 )( 5 16 (
2 2
x x x x x
dx
df
+ + =
2 3 2 3
130 208 20 65 64 208 x x x x x + + =
20 64 195 416
2 3
+ = x x x
Ejercicios propuestos
Resuelve el producto de funciones:
) 3 )( 4 ( ) (
2
x x x f + =
) 2 )( 4 ( ) 3 )( 1 (
2
x x x
dx
df
+ + =
2 2
2 8 3 x x x + =
3 8 3
2
+ = x x
Deriva este otro producto de funciones:
) 2 )( 3 ( ) (
2 1 3 2
x x x x x f + =

) 4 )( 3 ( ) 2 )( 3 6 (
2 3 2 2 1 4
x x x x x x x x
dx
df
+ + + + =

2 5 3 2 5 3
4 12 3 6 3 12 6

+ + + + = x x x x x x
3 4 2 24
5 2 3
+ =

x x x
Ejercicios propuestos
Derivada de un producto
de varios factores
Un caso especial en este tipo de derivadas, se presenta cuando
debemos derivar ms de dos factores o trminos. Para este caso
debemos seguir la siguiente regla. Consideremos tres factores, es decir
) ( ) ( ) ( ) ( x h x g x e x f =
dx
dh
x g x e x h
dx
dg
x e x h x g
dx
de
dx
df
) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( + + =
su derivada ser:
Ejemplo
Derivemos la siguiente expresin:
) 5 )( 2 )( 3 ( ) ( x x x x f =
) 1 )( 2 )( 3 ( ) 5 )( 1 )( 3 ( ) 5 )( 2 )( 1 ( + + = x x x x x x
dx
df
) 2 )( 3 ( ) 5 )( 3 ( ) 5 )( 2 ( x x x x x x + + + + + =
) 2 3 6 ( ) 3 2 )( 5 (
2
x x x x x x + + + + + =
) 5 6 ( ) 2 5 )( 5 (
2
x x x x + + + =
2 2
5 6 2 5 10 25 x x x x x + + + =
31 20 3
2
+ = x x
Derivadas
Si la funcin que voy a derivar f(x) es un cociente de funciones g(x) y
h(x), existe una regla para encontrar la derivada de esta funcin.
) x ( h
) x ( g
) x ( f =
| |
2
) (
) (
x h
dx
dh
g x h
dx
dg
dx
df

=
Ejemplo
Consideremos el siguiente cociente de funciones
2 3
5 4
) (
+

=
x
x
x f
Claramente podemos identificar g(x)=4x-5 y h(x)=3x+2y recordando
la regla para derivar productos de funciones
tenemos que
( )
2
2 3
) 3 )( 5 4 ( ) 2 3 )( 4 (
+
+
=
x
x x
dx
df
| |
2
) (
) (
x h
dx
dh
g x h
dx
dg
dx
df

=
Ejemplo
( )
2
2 3
) 15 12 ( 8 12
+
+
=
x
x x
dx
df
( )
2
2 3
23
+
=
x
Es importante recordar que siempre tenemos que llegar a
la mnima expresin, como fue en este caso.
Ejercicio propuesto
Sea
1
11 6 8
) (
2

+
=
x
x x
x f
2
2
) 1 (
) 1 )( 11 6 8 ( ) 1 )( 6 16 (

+
=
x
x x x x
dx
df
2
2 2
) 1 (
11 6 8 6 6 16 16

+ +
=
x
x x x x x
2
2
) 1 (
5 16 8


=
x
x x
Ejercicio propuesto
Sea
1
1
) (
3
3
+

=
x
x
x f
2 3
2 3 3 2
) 1 (
) 3 )( 1 ( ) 1 ( 3
+
+
=
x
x x x x
dx
df
2 3
2 5 2 5
) 1 (
3 3 3 3
+
+ +
=
x
x x x x
2 3
2
) 1 (
6
+
=
x
x
Derivadas
Si la funcin que voy a derivar f(x) es una h(x), que est elevada a una
potencia n, existe una regla para encontrar la derivada de esta
funcin.
| |
n
x h x f ) ( ) ( =
| |
|
.
|

\
|
=

dx
dh
x h n
dx
df
n 1
) (
Ejemplo
Consideremos el siguiente cociente de funciones
2
) 4 5 ( ) ( = x x f
Claramente podemos identificar h(x)=5x-4 y recordando la regla de la
cadena
tenemos que
) 5 )( 4 5 ( 2 = x
dx
df
| |
|
.
|

\
|
=

dx
dh
x h n
dx
df
n 1
) (
) 4 5 ( 10 = x
40 50 = x
Ejemplo
Sea
3 6 7 ) (
2
+ = x x x f
( ) ( ) 6 14 3 6 7
2
1
2
1
2
+ =

x x x
dx
df
( )
2
1
2
3 6 7
3 7
+

=
x x
x
3 6 7
3 7
2
+

=
x x
x
La funcin puede escribirse tambin de la siguiente forma:
( )
2
1
2
3 6 7 ) ( + = x x x f
y
3 6 7 ) (
2
+ = x x x f
( )
2
1
2
3 6 7 ) ( + = x x x f
Ejemplo
Sea
2 3
2
) 6 (
6 3
) (
x x
x
x f
+
+
=
| |
| |
(
(

+
+ + + +
|
|
.
|

\
|
+
+
=

2
2 3
2 3 2 2 3
2
1
2 3
2
) 6 (
) 6 3 )( 6 ( 2 ) 6 3 ( ) 6 )( 6 (
) 6 (
6 3
2
1
x x
x x x x x x x
x x
x
dx
df
| |
(

+
+ + +
|
|
.
|

\
|
+
+
=
4 3
2 2 3 3
2
1
2
2 3
) 6 (
) 6 3 ( ) 6 ( 6 ) 6 (
6 3
) 6 (
2
1
x x
x x x x x x
x
x x
| |
(

+
+ + + +
+
+
=
4 3
2 4 2 4 3
2
2 3
) 6 (
) 36 36 9 ( 36 6 ) 6 (
6 3
) 6 (
2
1
x x
x x x x x x
x
x x
Ejemplo
(

+
+ +
+
+
=
4 3
2 4 2 4 3
2
3
) 6 (
) 36 36 9 36 6 )( 6 (
6 3
) 6 (
2
1
x x
x x x x x x
x
x x
(

+
+
+
=
4 3
4 2 3
2
) 6 (
) 36 3 ( ) 6 (
6 3
1
2
1
x x
x x x
x
(

+

+
=
2 3
4
2
) 6 (
36 3
6 3
1
2
1
x x
x
x
6 3 ) 6 (
36 3
2
1
2 2 3
4
+ +
+
=
x x x
x