Residen jaga : dr. M.

Rifky
Coass Jaga : Wina, Imam, Alfi
Sabtu, 1 Maret 2014
 Nama : Tn. K
 Usia : 70 tahun
 Jenis Kelamin : Laki – laki
 Agama : Islam
 Pekerjaan : Pensiunan DINKES AD
 Keluhan Utama : Nyeri pada benjolan di lipat
paha kanan
 RPS : Sejak 1 hari sebelum masuk rumah
sakit. Nyeri dirasakan terus menerus. Benjolan
dilipat paha tidak dapat masuk lagi seperti
sebelumnya. Untuk mengurangi nyeri,
benjolan tersebut diurut oleh istrinya.
 Keluhan Tambahan : sudah 2 hari tidak BAB,
Mual (-), Muntah (-), BAK tidak ada kelainan
 RPD : Terdapat benjolan pada lipat paha
kanan dan kiri sejak 2 bulan yang lalu.
Benjolan dapat keluar-masuk, keluar saat
batuk dan mengedan. Biasanya benjolan pada
lipat paha kanan dan kiri dapat dimasukkan
kembali dengan cara diurut.
 Batuk kronis sejak 7 tahun yang lalu,
didiagnosis dengan bronkhiektasis dan
berobat di Sp.P di RSPAD.
 Riwayat Hipertensi, DM, Asma disangkal
 Riwayat Pembedahan : (-)
 RPO : Riwayat Penggunaan obat dari dokter
Sp.P, Riw. alergi obat (-)
 Kesadaran: Composmentis (E4V5M6)
 TTV
oTD : 130/80mmHg
oNadi: 88x/menit
oRR : 20x/menit
oSuhu: 36,3
0
C
oNyeri : VAS skala 6 , lokasi nyeri : lipat
paha kanan
 Kepala : normocephal, distribusi rambut
merata, tidak mudah tercabut
 Mata : congjunctiva pucat -/- , sklera ikterik
-/-
 Hidung : deviasi septum nasi -/-, sekret -/-
 Telinga : bentuk telinga normal, sekret -/-
 Mulut : bibir lembab, sianosis -/-
 Thoraks :
Jantung : BJ1 > BJ2, murni, reguler, murmur (-),
gallop (-)
Pulmo : Pergerakan simetris kiri-kanan, Sonor
diseluruh lapang paru, Vesikuler +/+
 Abdomen : lihat status lokalis
 Punggung : CVA massa -, nyeri ketok +/-,
 Ekstremitas : CR < 2 detik, akral hangat, edema -
 Regio Abdomen Kuadran kanan Atas
 Inspeksi : Cembung, jejas (-), Darm Steifung
(-), Darm Countour (-)
 Auskultasi : Bising Usus (+) normal
 Palpasi : Nyeri tekan (+), Nyeri Lepas (-),
Defans Muskular (-), Murphy Sign (+), Hepar
tidak teraba membesar
 Perkusi : Nyeri Ketok (-), Pekak - Timpani



Hematologi Hasil
Hemoglobin 14,5 12-16 g/dL
Hematokrit 45 37-47%
Eritrosit 5,8 4.3-6.0 juta/µL
Leukosit 20.100 4800-10.800 /µL
Trombosit 436000 150.000-400.000/µL
MCV 78 80-96 fL
MCH 25 27-32 pg
MCHC 32 32-36 g/dL

Koagulasi Hasil
Waktu
protromb
i(PT)
*kontrol 10.7 Detik
*pasien 11.6 9,3 – 11,8
detik
APTT
*kontrol 30.1 Detik
*pasien 35.4 27-39 detik
Kimia klinik Hasil
SGOT 40 <35 µ/L
SGPT 35 <40 µ/L
albumin 4.0 3,5 – 5 g/dL
Ureum 22 20 – 50 mg/dL
Kreatinin 0.5 0,5 – 1,5 mg/dL
Glukosa Darah
Sewaktu
101 <140 mg/dL
Natrium 136 135-147
mmol/L
Kalium 4.1 3,5-5,0 mmol/L
Klorida 98 95-105 mmol/L
DIAGNOSA
Hernia Skrotalis Dextra Inkaserata

TERAPI
Herniotomy

PENATALAKSANAAN
 IVFD RL 20 tpm
 Posisi trendelenburg
 Pasang folley kateter
 Pasang NGT dekompresi
 Antibiotik
 Analgetik
 H2 bloker