You are on page 1of 12

A convoluo

Algumas vezes possvel identificar uma transformada de Laplace H(s) como H(s) =
F(s)G(s), onde F(s) e G(s) correspondem s funes conhecidas f and g,
respectivamente.

Neste caso poderamos pensar que H(s) seria a transformada do produto de f e g.
Ou seja, seria
H(s) = F(s)G(s) = L{f }L{g} = L{f g}?

No prximo slide mostraremos um exemplo que mostra que isto no ocorre, ou seja,
a transformada de Laplace no comuta com a multiplicao usual.

Examinaremos aqui a convoluo de f e g, a qual pode ser vista como um produto
generalizado, e para a qual a transformada de Laplace comuta.
Exemplo 1
Seja f (t) = 1 e g(t) = sin(t). As transformadas de Laplace
de f e g so


Ento


e


Para estas funes segue que
{ }{}
1
1
sin ) ( ) (
2
+
= =
s
t L t g t f L
{}{}{}{}
1
1
sin ) ( ,
1
1 ) (
2
+
= = = =
s
t L t g L
s
L t f L
{ }{}{} ) ( ) ( ) ( ) ( t g L t f L t g t f L =
{ }{ }
( ) 1
1
) ( ) (
2
+
=
s s
t g L t f L
Teorema
Suponha que F(s) = L{f (t)} e G(s) = L{g(t)} existem
s > a > 0. Ento H(s) = F(s)G(s) = L{h(t)} para s > a,
onde


A funo h(t) chamada a convoluo de f e g e as
integrais acima conhecidas como integrais
convoluo.
A igualdade das duas integrais acima segue da
mudana de varivel u = t - t.
A integral convoluo define um produto generalizado
e pode ser escrito como h(t) = ( f *g)(t). Consulte nosso
livro texto para maiores detalhes.
} }
= =
t t
d t g t f d g t f t h
0 0
) ( ) ( ) ( ) ( ) ( t t t t t
Demonstrao
{ } ) (
) ( ) (
) ( ) (
) ( ) (
) ( ) ( ) (
) ( ) (
) ( ) ( ) ( ) (
0 0
0 0
0
0
0 0
) (
0 0
t h L
dt d g t f e
dt d g t f e
d dt t f g e
u t dt t f e d g
du u f e d g
d g e du u f e s G s F
t
st
t
st
st
st
u s
s su
=
(

=
=
=
+ = =
=
=
} }
} }
} }
} }
} }
} }







+


t t t
t t t
t t t
t t t t
t t
t t
t
t
t
t
Exemplo 2
Encontre a transformada de Laplace da funo h dada
abaixo.


Soluo: Note que f (t) = t e g(t) = sin2t, com




Ento pelo Teorema,
4
2
} 2 {sin )} ( { ) (
1
} { )} ( { ) (
2
2
+
= = =
= = =
s
t L t g L s G
s
t L t f L s F
}
=
t
td t t h
0
2 sin ) ( ) ( t t
{}
( ) 4
2
) ( ) ( ) ( ) (
2 2
+
= = =
s s
s G s F s H t h L
Exemplo 3: Encontre a Transformada Inversa (1 de 2)
Encontre a transformada inversa de H(s), dada abaixo.


Soluo: Seja F(s) = 2/s
2
e G(s) = 1/(s - 2), com



Pelo Teorema,
{ }
{ }
t
e s G L t g
t s F L t f
2 1
1
) ( ) (
2 ) ( ) (
= =
= =

) 2 (
2
) (
2

=
s s
s H
{}
}
= =

t
d e t t h s H L
0
2 1
) ( 2 ) ( ) ( t t
t
Exemplo 3: Soluo h(t) (2 de 2)
Podemos simplificar h(t) como segue.
| | | |
2
1
2
1
2
1
2
1
1
2
1
1
2 2 ) ( 2 ) (
2
2 2 2
2 2 2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
=
+ =
(

=
(

=
= =
}
} } }
t e
e e t t te
e e t e t
d e e te
d e d e t d e t t h
t
t t t
t t t
t t t
t t t
t t
t t t t t
t t t
t t t
Encontre a soluo do PVI

Soluo:

ou

Fazendo Y(s) = L{y}, e subsituindo a condio
inicial


Temos
)} ( { } { 4 } { t g L y L y L = +
' '
| | ) ( } { 4 ) 0 ( ) 0 ( } {
2
s G y L y sy y L s = +
'

Exemplo 4: PVI (1 de 4)
( ) ) ( 1 3 ) ( 4
2
s G s s Y s + = +
4
) (
4
1 3
) (
2 2
+
+
+

=
s
s G
s
s
s Y
1 ) 0 ( , 3 ) 0 ( ), ( 4 =
'
= = +
' '
y y t g y y
Temos




Ento


Note que se g(t) dada, ento a integral convoluo
pode ser calculada.
t t td g t t t t y
t
) ( ) ( 2 sin
2
1
2 sin
2
1
2 cos 3 ) (
0
}
+ =
Exemplo 4: Soluo (2 de 4)
) (
4
2
2
1
4
2
2
1
4
3
4
) (
4
1 3
) (
2 2 2
2 2
s G
s s s
s
s
s G
s
s
s Y
(

+
+
(

+
=
+
+
+

=
Relembremos que a transformada de Laplace da
soluo y is


Note que u (s) depende somente dos coeficientes e
condies iniciais, e + (s) depende somente do
sistema de coeficientes e da funo foramento g(t).
|(t) = L
-1
{u (s)} soluo para o PVI

e (t) = L
-1
{+ (s)} IVP a soluo no-homognea para
o PVI
Exemplo 4: Soluo (3 de 4)
) ( ) (
4
) (
4
1 3
) (
2 2
s s
s
s G
s
s
s Y + =
+
+
+

=
1 ) 0 ( , 3 ) 0 ( , 0 4 =
'
= = +
' '
y y y y
0 ) 0 ( , 0 ) 0 ( ), ( 4 =
'
= = +
' '
y y t g y y
Examinando + (s) ,


A funo H(s) conhecida como funo transferncia,
e depende somente dos coeficientes.
A funo G(s) depende somente da fora externa g(t)
aplicada ao sistema.
Se G(s) = 1, ento g(t) = o(t) e h(t) = L
-1
{H(s)} a
soluo para o PVI

Assim h(t) a resposta do sistema a um pulso unitrio
aplicado em t = 0, e natural chamar h(t) de resposta
ao impulso.
Example 4: Transfer Function (4 of 4)
4
1
) ( where ), ( ) (
4
) (
) (
2 2
+
= =
+
=
s
s H s G s H
s
s G
s
0 ) 0 ( , 0 ) 0 ( ), ( 4 =
'
= = +
' '
y y t y y o
Consultar Boyce pgina 188.
Problema de entrada-sada