You are on page 1of 30

Campos Caicedo, Ins Marianela.

ARQ JOS BALTAZAR FLORES MINO


ALUMNO:
CTEDRA:
1
La casa se elev sobre pilotes, buscando la
perspectiva de las copas de los rboles;
adems se cubri con muros de cristal,
abriendo un gran campo visual.
NOMBRE DEL ARQUITECTO:
Lina Bo Bardi
EMPLAZAMIENTO:
Rua General Almrio de Moura
200, Sao Paulo, Brasil.
FECHAS DEL PROYECTO:
Inicio Del Proyecto 1950 -
Finalizacin De La Obra 1951
SUPERFICIE CONSTRUIDA
TOTAL:
532,126 m2
NMERO DE PLANTAS:
2 Plantas
USO DE EDIFICIO:
Instituto Lina Bo Bardi
RELACIN DE MATERIALES:
Acero, Hormign, Vidrio,
Piedra.
FICHA TCNICA:
EMPLAZAMIENTO
POSICIONAMIENTO DE LA PIEZA ARQUITECTONICA
INVADIDA
INFILTRADA
APOYADA
REMATE


CUERPO
ENCUENTRO
PARTES DEL EDIFICIO
Posee una
modulacin de
5 x 5, una
cuadricula que
ordena de
manera global
toda la casa.
MODULACIN
La vivienda se conforma por 3 grandes zonas:
privada, servicios y mquinas. La zona privada se
encuentra en el volumen flotante vidriado, y est
conectado directamente a travs de la cocina con la
parte apoyada en el suelo, constituyendo los
servicios.
ZONAS

Zona Social
Zona de servicio

Zona Intima
Por la pendiente del
terreno, la parte
posterior de la casa se
apoya directamente al
suelo, a travs de muros
de hormign, generando
un claro contraste entre
la pesada parte trasera
con el volumen liviano
del frente, vidriado en
sus 3 lados, y conectado
con el terreno natural
mediante una escalera
de acero y granito.
En su conjunto se encuentra la pinacoteca, la videoteca, la fototeca, que
contienen algunas de las obras fundamentales del arte de todo el mundo.
NOMBRE DEL ARQUITECTO:
Lina Bo Bardi
EMPLAZAMIENTO:
Sao Paulo, Brasil.
FECHAS DEL PROYECTO:
Inicio Del Proyecto 1957
Finalizacin de la obra 1968
SUPERFICIE TERRENO TOTAL:
10.000 m2
USO DE EDIFICIO:
Centro cultural museo
RELACIN DE MATERIALES: Acero, Hormign, Vidrio,
Piedra.
FICHA TCNICA:
VOLUMETRA
El edificio se materializa
como dos volmenes que
se articulan mediante un
conectivo de circulacin
SUSTRACCIN
DIBUJOS Y APUNTES
Planta Nivel -9,5 m Planta Nivel 0,00 m
Planta Nivel -4,5 m
Planta Nivel +8,40 m
Plantas Vistas Cortes Croquis
Los materiales utilizados fueron hormign armado visto, cristal templado
y paredes plsticas. Los pavimentos son de caucho negro tipo industrialen
toda la obra excepto en el hall cvico donde se revisti con piedra Gois.
MATERIALES PREDOMINANTES
VIDRIO HORMIGON ARMADO
El edificio est apoyado sobre cuatro pilares, unidos por dos vigas de HA que
sostiene el gran volumen, y dos grandes vigas centrales para soportar el piso donde se
encontrar la pinacoteca del museo, su estructura queda evidenciada por las lneas a la
vista, ya sean de las losas como de las vigas.
ESTRUCTURA INDEPENDIENTE
El edificio es un gran volumen que se
suspende para dejar el primer nivel libre.
Este partido se adopt para respetar la
condicin impuestapor el donante del solar
(no maltratar el paisaje urbano del lugar).
ESTRUCTURA INDEPENDIENTE
Interior
Relacin Interior/Exterior
La casa fue implantada en 2 planos
tomando el gran desnivel de 6 metros
que separan la calle del plano inferior
del predio.
La estructura llega a los lmites del
terreno y en el espacio inferior se ubica
la vivienda abierta a los patios, cerca del
bosque y el arroyo.
NOMBRE DEL ARQUITECTO:
Angelo Bucci & Alvaro
Puntoni
EMPLAZAMIENTO:
Sao Paulo, Brasil.
FECHAS DEL PROYECTO:
Inicio Del Proyecto 2004
Finalizacin de la obra 2007
SUPERFICIE TOTAL TERRENO:
450 m2
SUPERFICIE DEL TERRENO:
415 m2
USO DE EDIFICIO:
Vivienda en Brasil.
FICHA TCNICA:
MATERIALES
El proyecto se compone por diversos materiales entre los que destacan
concreto, metal, acero, vidrio y ms vidrio.
Es de hormign armado. Las terminaciones son simples: pisos monolticos
de hormign blanco y mosaico portugus, tambin blanco.
ACERO
VIDRIO
CONCRETO
AZULEJO METLICO
EMPLAZAMIENTO
Hecha con tres niveles, esta construccin
tiene una caracterstica que la diferencia de
las tradicionales casas, y es que est hecha a
un desnivel de 6 metros de la calle hasta el
1er piso.
ZONIFICACION
VOLUMETRA
Una escalera de concreto conduce a un balcn, bajo el nivel de la calle, y
desde all se llega a la cocina. Este espacios se integra con los rboles, el
pequeo valle, jardines y piscina, situado a nivel del suelo.
ELEMENTOS PREDOMINANTES



NOMBRE DEL ARQUITECTO:
Angelo Bucci & Fernando de Mello
EMPLAZAMIENTO:
Orlandia, Sao Paulo, Brasil.
FECHAS DEL PROYECTO:
Inicio del Proyecto 1998
Finalizacin de la obra 2000.
SUPERFICIE TOTAL TERRENO:
250 m2
SUPERFICIE TOTAL TERRENO:
182 m2
USO DE EDIFICIO:
Clnica de atencin odontolgica.
MATERIALES UTILIZADOS:
Hormign, el vidrio y la madera.


FICHA TCNICA:
FICHA TCNICA:
Las reas para el pblico - clnica - estn en la "zona superior". El cierre de
la oferta de vidrio - desde el interior - Una vista de la calle que forma
parte de la memoria utilizada para la alta participacin de stanos en suelo
de las primeras casas de la gente del pueblo. Desde el exterior, desde la
calle, la transparencia del cristal y sin secretos expone las actividades de
las clnicas y de laboratorio.