El Trastorno por Déficit de

atención con Hiperactividad
(TDAH)
Descripción general del TDAH
 Cuadro clínico que se caracteriza por la presencia de
síntomas de desatención, generalmente asociados a
hiperactividad e impulsividad, tanto en su conducta
como en toma de decisiones; esto genera dificultades en
el hogar y el colegio (Almonte, 2003). Es una condición
presente a lo largo de todo el desarrollo del niño que a
veces se prolonga a la adultez (Valdivieso, 2005).
 El diagnostico de DSM-IV agrega que se conducta no
solo interfiere con actividades propias, sino también
interfiere seriamente a los otros.
Aspectos clínicos centrales del síndrome
 Actividad inapropiada o excesiva: inquietud sin motivo que
perturba la interacción interrumpiendo frecuentemente.
 Escasa capacidad de mantener la atención: sólo son
capaces de mantener atención por breves segundos.
 Dificultad para controlar el impulso: dificultades
relacionada con la paciencia, practica de actividades físicas peligrosas.
 Dificultades en la relación con otros: por sus dificultades
sociales pueden ser aislados e impopulares. La vinculación con padres
suele ser negativa e intrusiva.
Prevalencia
 Las cifras varían según los criterios diagnósticos y las
características de la población. Aunque es más frecuente en
niños que niñas.
 Se estima que 5 a 20 % de la población menos de 15 años
presentaría este trastorno.
 Almonte (2003) en 1998, encontró en una población
consultante de 1020 niños y adolescentes de ambos sexos,
que el 17,5% fue por TDAH, con un 22,9% en hombres y
un 9,2 en mujeres. En preescolares fue de 31,9 en varones y
14,9 en mujeres. En adolecientes, de 13,2% en hombres y
5% en mujeres.
A nivel de Organismo
 Estudios genéticos: se ha estudiado extensamente el rol del
gen transportador de dopamina y el gen del receptos de
dopamina (D4).
 Hipótesis Catecolaminérgica: Atención y vigilancia
dependen de la adecuada modulación de los
neurotransmisores catecolaminérgicos en las zonas
prefrontal, tálamo e hipocampo. Tanto noradrenalina como
dopamina son antagonistas del receptor D4 codificado por
una de los genes involucarado (Valdivieso, 2005).
Causas del Trastorno (Etiología y patogénesis )
 Se acepta que el funcionamiento de catecolaminas pero
incluyendo factores o elementos noradrenérgico,
dopaminérgico y serotoninérgico que afectaría ciertos
núcleos centroencefálicos relacionados con la atención
y control de impulso.
 Lóbulo Frontal: por medio de P.E.T. se han mostrado
cambios en la densidad de receptores de dopamina y
flujos sanguíneo en las regiones involucradas con la
mantención y regulación atencional (Almonte, 2003).
Criterios diagnósticos (Almonte, C. 2003)
 Síntomas de desatención:
 No presta atención y errores de descuido.
 Dificultades para mantener la atención.
 Parece no escuchar cuando se le habla y se distrae con estímulos irrelevantes.
 No sigue instrucciones y no finaliza tareas. Dificultad para organización.
 Evitación o disgusto ante tareas de exigencia mental.
 a menudo es descuidado y olvida sus actividades cotidianas.
 Síntomas de hiperactividad:
 Mueve pie y manos sin control.
 Abandona el asiento.
 Corre y salta excesivamente.
 Habla en exceso y siempre muestra acciones motoras (“esta en marcha”).

Criterios diagnósticos (Almonte, C. 2003)
 Síntomas de impulsividad:
 A menudo se precipita en sus respuesta ante preguntas.
 Dificultas para respetar turnos.
 A menudo interrumpe o se inmiscuye en las actividades de otros.

 DSM-VI clasifica tres sub tipos:
 F 90.0 Trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Tipo Combinado
(314,01)
 F 90.0 Trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Tipo con
predominio del déficit de atención (314,0)
 F 90.0 Trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Tipo con
predominio hiperactivo-impulsivo (314,01)


Psicología del TDAH
 Principalmente se relaciona con el tratamiento de
trastorno tanto a nivel individual como familiar y
escolar.
 Taylor (1958) enfatiza en la importancia de variables
culturales, sociales y familiares en el aprendizaje de
focalización de atención y control de la impulsividad
(Almonte, 2003). De ahí que la practica clínica esté
enfocada a estos aspectos.
Tratamiento (Almonte, C. 2003)
 Psicoeducacional
 Nivel familiar:
 Nivel escolar:
 Psicoterapia
 Terapia Individual:
 Terapia farmacológica
 Metilfenidato:
 Anfetaminas:
 Pemolina:
Bibliografía
 Aboitz,F. (2005). “Sindrome de Deficit Atencional: antecedentes neurobiológicos y
cognitivos para estudiar um modelo de endofenotipo”. Revista chilena de neuropsiquiatria,
volumen 43, Santiago, Chile.
 Almonte, C. (2003) “Psicopatologia infantil y de la adolecencia” Editorial Mediterraneo.
Santiago, Chile.
 Barcelo, M. (2005). “Modelo de autorregulacion de Barkley aplicado AL trastorno por déficit
de atencion com hiperactividad: una revision”
 Gonzáles, J. (2008). “Trastorno por déficit Atencional/Hiperactividad en el Adulto”.
Ediciones Universidad Catolica de Chile. Santiago, Chile.
 Harris, P. (1999). “La corteza prefrontal en los mecanismos atencionales y la memória”.
Conferencia espesifica neuropsicologia y sus síndromes. Buenos Aires, Argentina.
 Valdivieso, A. (2000) “Tratamiento Del sindromde de déficit atencional (SDA) em niños:
evaluacion de La moclobemida, una alternativa no psicoestimulante” Revista Chilena Neuro-
Psiquiat, Volumen 38, Santiago, Chile.
 Valdivieso, S. (2005). “Fundamentos de psiquiatría clínica”. Ediciones Universidad Catolica
de Chile. Santiago, Chile.