Movimientos del Diseño

UNIVERSIDAD EL BOSQUE
FACULTAD DE DISEÑO, IMAGEN Y COMUNICACIÓN
TEORÍA DE DISEÑO 1
D.I. NADYA CIELO NEME
1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930
Arts and Crafts (1850-1914)
ORIGEN: Reino Unido
•El buen diseño y el arte pueden
reformar la sociedad y mejorar la
calidad de vida de los creadores y
consumidores.
•Formación de gremios artesanales
con distintos estilos y especialidades
para debatir y compartir ideas.
•Creencia en la superioridad de la
producción artesanal frente a la
producción mecanizada.
ORIGEN: Europa
•Rechazo al historicismo, se
describe como el primer movimiento
moderno e internacional.
•Introducción de nuevas formas, la
producción en serie, lo natural como
fuente de inspiración.
•En España, Francia, Inglaterra,
Viena y EEUU, El diseño dominante
eran los contornos curvilíneos o en
forma de látigo. En Viena, Escocia y
Alemania fueron rectilíneos.
Art Nouveau o Modernismo (1880-1910)
1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930
Art Deco (1910-1939)
ORIGEN: Francia – Estados Unidos.
•Influencia de la moda y el diseño de
prendas de vestir.
•Apuesta por el viaje, la velocidad y
el lujo con colores vivos y formas
planas y angulosas.
•Formas geométricas e influencias
azteca y egipcia.
1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940
Cubismo Checo (1911-1915)
ORIGEN: Praga
•Motivos cristalinos y en forma de
prisma aplicados a la arquitectura y
al mobiliario, la cerámica y la joyería.
•Ruptura de las superficies
horizontales y verticales propias del
diseño convencional.
•Planos cruzados y en zigzag en el
diseño de objetos cotidianos.
1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940
De Stijl (1917-1931)
ORIGEN: Países Bajos
•Se eliminan las formas naturales
y el tema es a favor de la
abstracción geométrica.
•Se favorece el estilo lógico y
simple que pone énfasis en la
construcción y la función.
•Se valora el orden por encima de
todo lo demás a consecuencia de
la primera guerra mundial.
1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940
Bauhaus (1919-1933)
ORIGEN: Alemania
•Rechazo de la ornamentación a
favor de la funcionalidad.
•Movimiento politizado con un credo
radical que muchos vieron como
comunista.
•Programa académico progresista y
experimental; técnicas didácticas
innovadoras.
•LA FORMA SIGUE A LA FUNCIÓN.
1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990
Constructivismo (1921-1932)
ORIGEN: Unión Soviética
•Creencia de que el arte y diseño
deben supeditarse a la producción
industrial.
•Método de trabajo geométrico,
preciso y casi matemático.
•El artista es un trabajador
responsable de diseñar objetos
nuevos y funcionales.
•El arte constituye un medio
indispensable para la expresión
de la experiencia humana.
1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990
Streamlining o Styling (1930-1950)
ORIGEN: Estados Unidos
•Apariencia aerodinámica.
Bordes redondeados, volúmenes
con acabados suaves.
•Formas de lágrima.
•La industria de EEUU promovía
programas de diseño anuales
para que las modas tuvieran una
duración limitada.
1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990
Escandinavo Moderno (1936-presente)
ORIGEN: Dinamarca - Finlandia
•Madera clara, líneas aseadas,
formas simples y escultóricas.
•Gran compromiso y respeto por
los materiales naturales como la
madera –sobre todo haya, abedul
y teca- y el cuero.
•Sobresalen en los campos del
estampado y el mobiliario con
colores y diseños atrevidos.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Pop Art (1958-1972)
ORIGEN: Estados Unidos - Reino Unido
•Colores del arco iris, Formas
atrevidas, Uso de plásticos, Repetición.
•Inspirado en el consumo de
masas y la cultura popular.
•Cuestionó los preceptos del “buen
diseño” y rechazó el movimiento
moderno.
•Énfasis en la diversión, el
cambio, la variedad la irreverencia
y la posibilidad de desechar los
productos.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Space Age (1960-1969)
ORIGEN: Estados Unidos
•Uso del blanco y plateado,
superficies reflectantes, formas
de cápsula.
•Reacción frente a la emoción
generada por la carrera espacial
entre la Unión Soviética y los
Estados Unidos.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Minimalismo (1967-1978)
ORIGEN: Nueva York
•Relaciones no jerárquicas entre
los componentes.
•Reducción de los medios
expresivos, reivindicación del valor
del espacio vacío.
•Arte: formas geométricas, planos
rígidos de color, composiciones
sobre cuadrícula.
•Arquitectura: simplicidad
extrema, depuración formal,
empleo de la luz.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
High Tech (1972-1985)
ORIGEN: Estados Unidos - Reino Unido
•Formas simples y mínimas,
materiales industriales, Diseño con
marcado carácter tecnológico.
•Materiales industriales empleados
en entornos no industriales.
•Sigue el principio de que “la forma
sigue la función”.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Postmodernismo (1978-presente)
ORIGEN: Italia
•Rechazo del proceso industrial.
•Decoración en las superficies,
imágenes en capas, collages y
fotomontajes.
•Incorpora el simbolismo, parten de
la idea que los consumidores
entablan una relación con los
objetos a nivel psicológico.
•Fusión entre las bellas artes, la
cultura de masas, arte elitista y arte
populista.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Memphis (1981-1988)
ORIGEN: Milán
•Estilo Kitsch.
•Diseños coloristas y formas
geométricas atrevidas.
•Colectivo milanés de diseñadores
de muebles y otros productos
cuyo trabajo dominó la escena del
diseño de los años ochenta.
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
ORIGEN: Francia
•Formas rotas y recortadas,
Geometrías retorcidas con
múltiples capas, rechazo a la
ornamentación.
•Emplea múltiples capas de
tipografía e imágenes para
sugerir diferentes
interpretaciones.
Deconstructivismo (1988-presente)
1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Bibliografía
EL DISEÑO EN EL TIEMPO.
Lakshmi Bhaskaran
Editorial Blume
2007
Entrega Final (Viernes 22 de mayo de 2009 – 2pm)
Objetivo
El propósito de este trabajo es recopilar y relacionar la información
vista durante todo el semestre en Teoría de Diseño 1, con base en
aplicaciones directas y concretas de las diferentes etapas y
movimientos influyentes en la historia del diseño como disciplina.
Descripción
En grupos de 3 personas realizarán una presentación que permita a
los espectadores sumergirse en la época del movimiento o tendencia
de diseño que les corresponde, comprendido desde los siguientes
puntos guía:
Entrega Final (Viernes 22 de mayo de 2009 – 2pm)
Metodología:
•Escoger 5 objetos representativos del estilo y hacer un análisis conceptual y
gráfico de los elementos compositivos de cada uno, que definan la estética de
la tendencia.
•A partir del análisis anterior, diseñar un stand representativo de la tendencia
escogida y presentar la información explicando la tendencia escogida.
•Fuentes referenciadas, tanto de información como de imágenes.
Contextos:
•Contexto histórico y geográfico (año y lugar de ocasión)
•Contexto cultural y artístico.
•Contexto ideológico.
•Contexto de diseño: representantes importantes, manifiesto o filosofía de diseño y
ejemplos formales de objetos de DISEÑO.
Entrega Final (Viernes 22 de mayo de 2009 – 2pm)
Bibliografía recomendada
•Bürdek, Bernhard 2002 “DISEÑO. HISTORIA, TEORIA Y PRACTICA
DEL DISEÑO INDUSTRIAL” Ed. Gustavo Gili, Barcelona.
•Acha, Juan 2004 “INTRODUCCIÓN A LA TEORÍA DE LOS
DISEÑOS” Ed. Trillas, México.
•Baker, Fiona 2003 “Muebles siglo XX” Ed. Lisma, Madrid, España.
•Rodriguez Morales, Luis. 1989 “Para una teoría de Diseño” Universidad
Autónoma Metropolitana Azcapotzalco, Tilde Editores, México.
•Osborne, Harold. 1990 “Guía del arte del siglo XX” Ed. Alianza, Madrid
España.
•Ruhrberg, Karl. 1999 “Arte del siglo XX” Ed. Taschen, Koln.
•Bhaskaran, Lakshmi. 2007. "El diseño en el tiempo" Editorial Blume.