Caso clínico

MIP Juan Carlos Morales Torres

ANTECEDENTES HEREDO FAMILIARES

NOMBRE: EGAZC SEXO: Masculino EDAD: 41 Años
ESTADO CIVIL: Casado
_________________________________________________________________________

ANTECEDENTES HEREDO FAMILIARES



Diabetes Mellitus en abuelos de ambas ramas.
Padres vivos y aparentemente sanos.
Hermana sin datos patológicos que comentar.
Niega antecedentes familiares de cardiopatía isquémica, neoplásicos, congénitos, etc.

ANTECEDENTES PERSONALES NO PATOLÓGICOS

Pertenece a nivel socioeconómico medio-alto, vive en casa propia, contando con todos
los servicios intra y extradomiciliarios, no tiene convivencia con animales, vive con su
esposa y dos hijas. Mantiene adecuados hábitos higiénico-dietéticos.

Tabaquismo negado, alcoholismo ocasional de tipo social, niega otras toxicomanías,
refiere que practica ejercicio en gimnasio 3 veces a la semana. Combe negativo.

ANTECEDENTES PERSONALES PATOLÓGICOS
Niega diabetes, HTA, cardiopatía isquémica, enfermedad vascular cerebral, dislipidemias y
neoplásicos.
Debido a obesidad (IMC > 40) se realizó Bypass gástrico y apendicectomía en el mismo
evento quirúrgico a los 25 años de edad en la ciudad de México, su evolución respecto a
esto ha sido satisfactoria con un adecuado control de su peso.
Menisectomía de rodilla izquierda y septumplastía hace 15 años en relación a un
traumatismo.
Cirugía de columna hace 9 años por hernia de disco lumbar sin especificar el nivel de la
misma.
Niega transfusionales, alergias, enfermedades neurodegenerativas, etc.

dicho dolor apareció de forma espontánea. vómito. irradiado a ambos hombros. pero si con la inspiración profunda. escalofríos.m. Al interrogatorio dirigido negó náusea. . palpitaciones. y síncope. hasta su ingreso a urgencias. fiebre. clavículas y región dorsal. y continuó a lo largo del día sin modificarse. con dolor agudo (EVA 10) precordial opresivo. disnea.PADECIMIENTO ACTUAL Comenzó el día 17 de agosto del 2014 a las 4:00 a. diaforesis. Refirió que el dolor no se exacerbaba con la actividad física.

etc. polaquiuria. temblor distal. acolia. niega disuria. • Cardiovascular: Lo comentado en padecimiento actual. dolor epigástrico. resequedad de piel.5 litros en 24 h. síndrome vasculo-espasmódico.INTERROGATORIO POR APARATOS Y SISTEMAS • Digestivo: Niega hematemesis. disnea paroxística nocturna. hemoptisis o hemoptoicos. etc. hiporexia. expectoraciones. Niega disnea de esfuerzo. ictericia. nerviosismo. Niega pérdida de peso no intencional en los últimos tres meses. pirosis. niega intolerancia al calor o al frío. ortopnea. diarrea. • Respiratorio: Niega tos. • Endocrinológico: Antecedentes de Bypass gástrico por obesidad. . melenas. coluria. astenia. somnolencia. cambios de coloración de la piel. estreñimiento. dificultad respiratoria. adinamia. • Nefrourinario: Nictámero 5/1. volumen urinario aproximado de 1.

etc. cefalea. niega parestesias o disestesias. artritis. vértigo. • Hematológico: Niega epistaxis. eritema malar. • Otros: interrogados y negados . etc. ojos secos. • Piel y anexos: Niega pápulas. datos de síndrome anémico. • Musculoesquelético: Fuerza y tono adecuados. sin alteraciones del habla o de la marcha. máculas o manchas. nieta hematomas. datos de sangrado. arcos de movilidad normales. • Neurológico: Refiere estado de conciencia adecuado. úlceras orales.INTERROGATORIO POR APARATOS Y SISTEMAS • Reumatológico: Niega artralgias. púrpura. pérdida de cabello. Raynaud. rigidez articular. sequedad de boca. nistagmus.

marcha normal. tiroides no palpable. Facies de dolor.5 Peso: 97 kg Talla: 1. sin soplos ni plétora yugular. . presencia de cerumen. fondo de ojo normal sin datos de retinopatía. Glasgow de 15. Agudeza visual y campos visuales conservados. Cuello: Cilíndrico.EXPLORACIÓN FÍSICA TA: 140/90 FC: 81 FR: 20 T°: 36. mucosa oral bien hidratada. Cabeza: Normocéfalo. pabellón auricular y conducto auditivo externo íntegro. bien conformado. implantación de oídos y cabello normal. actitud cooperadora. pupilas isocóricas. de edad aparente a la cronológica y de constitución endomórfica. pulso carotídeo presente. sin ganglios o tumoraciones.77 m Masculino. sin afección de pares craneales.

no se produce dolor a la palpación de músculos pectorales e intercostales. se observan cicatrices quirúrgicas de procedimientos ya descritos. depresible. ruidos cardiacos rítmicos. tono y reflejos normales. sensibilidad conservada. sin soplos o agregados. pulsos presentes. sin tumoraciones. Abdomen: Blando. globoso a expensas de panículo adiposo. simétricas. Genitales: Sin dolor o inflamación. tacto rectal con próstata de características normales. sin puntos dolorosos a la palpación media. fuerza. movimientos de amplexión y amplexación normales.EXPLORACIÓN FÍSICA Tórax: Simétrico. llenado capilar inmediato. no se observan lesiones de la piel en tórax. superficial y profunda. . peristalsis normal. sin secreciones. Extremidades: Íntegras. campos pulmonares sin estertores o sibilancias.

.

DOLOR TORÁCICO .

DOLOR TORÁCICO .

ECG 17/08/2014 17:00 h .

RX DE TÓRAX .

00 – 0. 211 7.80 4.54 11 0.5 – 5 98 – 107 Glucosa Urea N.8 – 12.5 89.01 6 55 – 170 17 – 60 0 – 16 313 – 618 0. Ureico Creatinina A.1 – 36.7 47.7 22 74 292 13.21 0 – 300 . úrico 85 23.07 9.5 – 18 40 – 54 82 – 98 4 – 10 20 – 40 50 – 70 292 Electrolitos séricos Sodio Potasio Cloro 144 4.6 30 1.3 75 – 106 19.5 2.1 – 1.5 0.5 106 135 – 145 3.1 21.01 10 – 46 Tiempos de coagulación TP TPT INR 11.5 – 8.PLAN DIAGNÓSTICO Biometría hemática Hb Hto VCM Leucos Linfocitos Neutrófilos Plaquetas Química sanguínea 15.4 Otros Dímero D PCR alta sens.26 – 42.8 – 1.1 9.5 Enzimas cardiacas CK total TGO CK-MB DHL Troponina Mioglobina 42 14 21 395 < 0.80 9 – 20 0.

ECG 17/08/2014 17:30 h .

ECG: ritmo sinusal. aun con trastornos de la repolarización.18 AGOSTO TA: 120/70 FC: 85 FR: 24 T°: 36 Evolución satisfactoria. sin dolor. . A la exploración física no se auscultan soplos ni agregados.

26 – 42.92 – 2.2 6.8 – 1.00 – 0.70 4.5 – 5 98 – 107 Electrolitos séricos Sodio Potasio Cloro 86 23. Ureico Creatinina A.5 – 8.01 . aterogénico Fosfolípidos Química sanguínea 150 60 587 46 92 12 3.18 AGOSTO Perfil de lípidos Colesterol Triglicéridos Lípidos totales HDL LDL VLDL Ind.3 55 – 170 17 – 60 0 – 16 313 – 618 0.2 0.1 1.58 – 1.01 Otros Perfil tiroideo T4 total TSH T3 total T4 libre T3 libre Glucosa Urea N. úrico HbA1c 5.7 – 4 150 – 380 143 4.3 1.5 2.30 0.6 1.1 107 135 – 145 3.54 75 – 106 19.80 9 – 20 0.33 0.27 377 130 – 200 60 – 150 450 – 800 35 – 60 100 – 130 2 – 38 0.26 4.54 11 0.5 Enzimas cardiacas CK total TGO CK-MB DHL Troponina 31 12 17 312 < 0.26 – 0.32 0.66 – 9.25 – 5 0.

18 AGOSTO REPORTE DEL ECOCARDIOGRAMA: • Función sistólica del VI conservada 65% • Disfunción diastólica leve del ventrículo izquierdo • Derrame pericárdico leve posterobasal de 3 mm • Ventrículo derecho normal .

19 AGOSTO TA: 125/90 Asintomático.5 . FC: 70 FR: 20 T°: 36.

.

Pericarditis aguda MIP Juan Carlos Morales Torres .

DEFINICIÓN • Es patología que más frecuentemente afecta al pericardio. • Suele tener una duración relativamente breve (días a semanas) y sin complicaciones. • Se caracteriza por dolor torácico (> 95%). y en ocasiones derrame pericárdico generalmente leve. . cambios en el ECG (80%). roce pericárdico (60-85%). aunque siempre es prudente vigilar la posibilidad de una progresión hacia el taponamiento.

Micótica (histoplasmosis. Sjögren.Enfermedad del colágeno vascular (LES. virus de la gripe) . de Reiter. isoniazida. parotiditis.Fiebre Mediterránea familiar PERICARDITIS NO INFECCIOSA . Staphylococcus.Traumatismos . melanoma.Quilopericardio (lesión del conducto torácico) .Inducida por fármacos (procainamida. VIH.Mycobacterium tuberculosis . .Infarto de miocardio . Sd. AR.Bacteriana (Pneumococcus. espondilitis anquilosante .Primaria (mesotelioma) .Neoplásica .Hipotiroidismo .Viral (virus coxsackie A y B. echovirus. enfermedad de Hodking) . fiebre reumática aguda. Legionella) .Insuficiencia renal . adenovirus. esclerodermia.Irradiación (especialmente por ca de mama.Postinfarto de miocardio (síndrome de Dressler) .Neumonía .Pospericardiotomía . ca de mama.Idiopática .Metastásica (ca de pulmón. VEB. Streptococcus. hidralazina. vacuna de la viruela) . linfoma) .ETIOLOGÍA PERICARDITIS INFECCIOSA PERICARDITIS POR HIPERSENSIBILIDAD . coccidioidomycosis.

MANIFESTACIONES CLÍNICAS • El dolor torácico ocurre típicamente en adultos jóvenes (18 a 30 años) entre una y dos semanas después de una infección viral. aunque también puede irradiarse a brazos en menor frecuencia. • Síntomas de comienzo súbito e intenso: dolor retroesternal o precordial izquierdo. . irradiado a espalda y al borde del trapecio. • El dolor puede ir precedido de febrícula y de tipo pleurítico (acentuado por la inspiración o la tos) y puede agravarse (en decúbito supino o lateral izquierdo) o aliviarse (postura erguida).

• El roce puede ser transitorio y posicional. El roce típico tiene 3 componentes (presistólico por la contracción auricular. pero a veces tiene sólo 2 o 1 componente.EXPLORACIÓN FÍSICA • Presencia de un rose de fricción pericárdico. sistólico por la contracción ventricular y diastólico en relación a la fase de llenado ventricular rápido en la protodiástole). . auscultándose mejor en decúbito supino o decúbito lateral izquierdo.

• Taquicardia. . pérdida de voltaje de la onda R (R de 5 mm o menos en todas las derivaciones de las extremidades). • Descenso el segmento PR. • Alternancia eléctrica. • Los segmentos ST se normalizan en días y a continuación se invierte la onda T. reflejando una afectación auricular.DIAGNÓSTICO • Elevación difusa del segmento ST (en las derivaciones de las extremidades y en las precordiales).

PRUEBAS SANGUÍNEAS • • • • • Elevación de la velocidad de sedimentación Aumento de la PCR Leucocitosis Elevación leve de la CK-MB (poco frecuente) Aumento de la troponina (50% de los casos) Representan una inflamación epicárdica más que una necrosis miocárdica. .

. si bien puede apreciarse un pequeño derrame pleural izquierdo.RX DE TÓRAX • A menudo es irrelevante en caso de que el derrame pericárdico sea mínimo. • Con derrames más grandes puede haber una pérdida diferente de los contornos cardiacos y una configuración en “garrafa” de la silueta cardiaca.

lo que se consigue en 85% de los casos de forma ambulatoria.TRATAMIENTO • En ausencia de derrame pericárdico importante. el tratamiento es sintomático. .

TRATAMIENTO .

multicéntrico.DISEÑO Es estudio aleatorizado. . doble ciego. controlado. diseñado para evaluar la eficacia y seguridad de la colchicina en el tratamiento (agregado al manejo antiinflamatorio convencional) del primer ataque agudo de pericarditis y para prevenir las recurrencias.

.

CRITERIOS DE INCLUSIÓN • > 18 años de edad • Primer episodio de pericarditis aguda • 2 de los siguientes: – – – – Dolor de pecho característico Frote pericárdico Cambios en el ECG Aparición o empeoramiento del derrame pericárdico .

5 veces arriba de los límites normales – Creatinina sérica > 2. neoplásica o pericarditis purulenta – Miopericarditis Anormalidades renales o hepáticas – Enfermedad hepática severa o aminotransferasa > 1.5 mg/dL Otras condiciones – Miopatía esquelética o CK sérica arriba del límite normal – Discrasias sanguíneas – Enfermedad intestinal inflamatoria Otras – Hipersensibilidad a la colchicina – Tratamiento actual con colchicina – Esperanza de vida < 18 años – Embarazo/lactancia .CRITERIOS DE EXCLUSIÓN Tipo de pericarditis – TB.

CARACTERÍSTICAS DE LOS PACIENTES AL INICIO DEL ESTUDIO .

INTERVENCIÓN Colchicina 0. Criterios de valoración primarios: -Pericarditis persistente o recurrente Criterios de valoración secundarios: -Presencia de síntomas a las 72 h -Remisión dentro de la primera semana -Número de recurrencias -Tiempo hasta la primera recaída -Hospitalización ligada a la enfermedad -Taponamiento cardiaco -Pericarditis constrictiva .5 mg diarios (< 70 kg) VS Placebo Seguimiento durante al menos 18 meses.5 mg dos veces al día (> 70 kg) o 0.

.ANÁLISIS • Se observó una tasa de persistencia o recurrencia del 30% en el grupo tratado con placebo a los 18 meses. • Se estimó que el grupo tratado con colchicina redujo esa proporción de pacientes en un 50%.

RESULTADOS .

RESULTADOS .

EFECTOS ADVERSOS .

reduce significativamente la tasa de pericarditis persistente o recidivante.CONCLUSIONES • En pacientes con pericarditis aguda. . la colchicina añadida al tratamiento antiinflamatorio convencional.

Gracias .