You are on page 1of 39

Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de Tonalá

CASO CLINICO
Medicina interna

Díaz Barajas Nataly Gabriela
Elizondo Castañeda Beatriz Adriana
Jiménez Villa Alan Gabriel
Padilla Aceves Juan Pablo
Ramírez Reyes Anallaztli

Ficha de identificación
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o
o

Nombre: PARC
Edad: 45 años
Sexo: Masculino
Lugar de origen: Guadalajara Jalisco
Residencia: Tlaquepaque
Estado civil: Soltero
Escolaridad: 2° de primaria
Ocupación: Albañil / Comerciante
Religión: Católico
Fecha de ingreso: 14 de febrero del 2016
Medicina interna: sección C cama 18

Motivo de consulta
o Crisis convulsiva
o Alteración del estado de alerta
o Hiperglucemia

. es llevado a su domicilio en ambulancia inconsciente sin pérdida del control de esfínteres y recupera el estado de alerta hasta las 6 de la tarde de ese mismo día.PEPA Al interrogatorio el familiar refiere que el paciente inicia su padecimiento 5 días previos a la hospitalización cuando presenta una caída en la vía publica cerca de las 2 de la tarde.

.• Se indica que hubo recuperación completa del estado de alerta. posterior a esto refiere que el paciente presenta cefalea de predominio Fronto-Occipital aparentemente de intensidad leve sin presentar vómitos ni pérdida de la visión.

Un día previo a la hospitalización presenta pérdida del estado de alerta a expensas de presentar 2 crisis convulsivas tónico cónicas en las 4 extremidades. teniendo mejoría parcial del cuadro durante 4 días.• Es tratado con remedios caseros y medicamentos no especificados. así como desviación de la mirada a la derecha con duración aproximada de 5 minutos . .

. aumento de la frecuencia urinaria y lenguaje anormal por lo que se decide acudir al servicio de urgencias. no presenta fiebre ni algún problema infeccioso.• Intercrisis presenta recuperación del estado de alerta. • Posterior a esto presenta taquipnea.

AHF  Madre: 89 años aparentemente sana  Padre: finado a los 60 años (enfermedad etílica)  4 hermanos: - 2 finados (accidente automotriz) - 2 aparentemente sanos  No hijos  Una pareja .

APNP Vive en vivienda rentada que cuenta con todos los servicios básicos y 2 habitaciones Alimentación aparentemente adecuada en cantidad y calidad sin dieta para diabético Zoonosis: un perro Vacunación reciente (desconoce). cuenta con cartilla completa .

APP DM con 1 año de dx . tx con hipoglucemiantes orales (desconoce) Niega patologías crónico-degenerativas 3 años previos presento traumatismo en pie izquierdo a causa de fractura con colocación de placa 25 años previos presenta traumatismo cráneoencefálico con pérdida del ojo izquierdo Múltiples Tatuajes .

Tabaquismo Negado Irregular apego a tratamientos Alcoholismo ocasional Toxicomanías negadas .

Interrogatorio por aparatos y sistemas • • • • • • • Respiratorio: interrogado y negado Cardiovascular: interrogado y negado Digestivo: interrogado y negado Musculo esquelético: interrogado y negado Neurológico: perdida del estado de alerta Piel y anexos: deshidratación Genitales: no valorados .

postrado con cicatrices en la cara de trauma previo consciente. . tranquilo y cooperador.Exploración física Habitus exterior: Paciente ectomorifco. con bajo estado de hidratación.

Signos vitales • • • • • TA: 110/70 FC: 80 FR: 12 SO2: 94% TC°: 36°C .

ulceras o alguna otra patología . no se logra apreciar movimiento de la lengua.Cara: Cicatrices cortantes a expensas de traumatismos  Ojos: agitación en pupila derecha midriática no reactiva a la luz con movimientos a todas direcciones con ausencia del globo ocular izquierdo sin datos de supuración ni otro tipo de infección. • Mucosa Oral: deshidratada.

amplexion y aplexacion simétrica. sin estertores ni sibilancias.  Tórax: Múltiples tatuajes. sin lesiones aparentes. con campos pulmonares con buen murmullo vesicular. no integra síndrome pleuro pulmonar. sin soplos ni ruidos agregados . sin adenomegalia ni tiroides palpable. Precordio rítmico. Cuello: Cilíndrico móvil. sin rigidez de nuca.

con movimiento al dolor y aparentemente adecuada fuerza. con ruidos peristálticos presentes adecuados en intensidad y frecuencia. sin aparente dolor a la palpación.  Extremidades superiores: Presencia de múltiples tatuajes. . sin percepción de organomegalia. con movilidad limitada por sujeción. Abdomen: Globoso.

Extremidades inferiores: con múltiples tatuajes con movilidad espacialmente y aparente fuerza Neurológico: Glasgow 9/15. funciones mentales superiores alterados a expensas de no presentar un buen lenguaje .

Topografico • Sistema neurológico • Sistema urinario • Sistema endocrino .Dx.

sindromatico • Síndrome epiléptico • Síndrome diabético agudo .Dx.

Diagnostico diferencial • Perdida del estado de conciencia seguido de una crisis convulsiva • Hiperglucemia • Hipernatremia • Cetoacidosis diabética .

Exámenes paraclínicos .

14/febrero/2016 .

.

.

6-1.Glucosa 600 Urea 71 Creatinina 2.2 Negado ++ Cetonas +++ HA1C 10.8 4-6 .3 Nitritos Esterasas negados 7-20 mg/dl 0.

.

70 Glob.43 mmilon / ul 4.10 Hto 46.20 PLT 169.medio 33.70-53.00-31.60-10.97 10-50 MON 5.28 pg/cel 27.20-18.39 4.04-6.37 0-2.20 Linfocitos 12.5 .13 HB 16.42 0-12 Eosinofilos 0.52% 37.5 milles /wl 142 LEU 8.40 g/dl 12.BH ( 16/02/2016) Eritrocitos 4.08 0-7 Basofilos 0.

40-1.Química sanguínea ( 16/02/2016) Glucosa 143 60-125 urea 51 15-39 BUN 23.50-5.86 0.80 6-20 creatinina 0.50 – 0.12 3.20 colesterol 118 100 trigliceridos 103 35-160 Bilirubinas totales 0.20 albumina 3.00 .43 0.

81 3-5 sodio 146 135 magnesio 1.20 potasio 3.40-10.8 1.30-2.50 .70-4.3 2.fosforo 3.5 8.50 calcio 8.

• RX tórax – normal PA sin lesiones aparentes • TAC : hipodensidad en el área posterior lóbulo temporal. no se observan hallazgos ni patologías. sugiere de EVC antiguo. .

.Diagnostico • Cetoacidosis diabética • Insuficiencia renal intrínseca ya se producida por la misma hiperglucemia o por alguna sustancia toxica (antibiótico) administrado previamente a su ingreso • Posible EVC debido a su traumatismo. que por las crisis convulsivas podríamos pensar que esta manifestándose.

Insuficiencia Renal Aguda (lesión renal aguda) • Signos y sintomas Náuseas Vómito Malestar Alteraciones del sensorio Asterixis Convulsiones .

SyS Hipervolemia: Derrame pericárdico Frote pericárdico Tamponade Estertores Hiperkalemia: Arritmias cardiacas Íleo .

Factores De Riesgo IRA • Entre los factores de riesgo de sufrir alguna alteración renal entre personas no infectadas por el VIH se incluyen: • • • • • • • Hipertensión Diabetes Ser de raza negra (afroamericano) y otros factores genéticos Antecedentes familiares Coinfección con hepatitis B o C Edad (>50 años) Uso de fármacos nefrotóxicos .

000 copias/ml) • La nefropatía asociada al VIH (NAVIH) puede desarrollarse en presencia de una viremia elevada que puede darse en estadios avanzados de la enfermedad por VIH o durante una infección VIH aguda .• Entre los factores de riesgo específicos del VIH se incluyen los siguientes: • Bajo recuento de células CD4+ (< 200 células/µl) • Carga viral VIH elevada (>4.

Salina 0. -Sol. salina 0.9 % de 500-1000 ml en 30 – 60 min (Oligúrica) . 500 ml + pérdida por orina u otros drenjes (IRA no oligúrica).45 %.Tratamiento TRATAMIENTO: -Reposición de líquidos: Sol.

IRA Modificación de la dieta: Ingestión calórica total de 35-50 Kcal/Kg/d Ingestión de sodio 2-4 g/d Ingestión de Fósforo se reduce a 800 mg/d Ingestión de potasio se restringe a 40 mEq/d .

Insuficiencia renal aguda -Indicaciones de diálisis .