LINEAMIENTOS

TÉCNICOS PARA LA
ELABORACIÓN DE
REACTIVOS OBJETIVOS
SLP-2008

INSTITUTO DE EVALUACION E INGENIERIA AVANZADA, S.C.
Otros productos y servicios: www.ieesa-kalt.com
Correo electrónico: ici1@prodigy.net.mx

OBJETIVO GENERAL

Conocer los lineamientos
técnicos necesarios para la
elaboración de reactivos de
conocimientos que permitan
estructurar pruebas validas,
objetivas y confiables.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
 Hacer

el diseño de una prueba de
Conocimientos y definir sus objetivos
 Elaborar la Tabla de Validez de Contenido
de una prueba de conocimientos
 Redactar reactivos que correspondan a los
niveles de complejidad y a las áreas
temáticas establecidas en una Tabla de
Validez de Contenido
 Redactar reactivos conforme a lineamientos
técnicos preestablecidos

ATRIBUTOS DE LA
EVALUACIÓN
Pruebas objetivas

.¿QUÉ ES LA EVALUACIÓN? La evaluación es un proceso Elegir una escala y un instrumento de medición acorde a la escala Comparar a los miembros de una población respecto a la escala Ordenar y ubicar a los elementos de la población Emitir juicios valorativos de la población y de sus elementos Emitir juicios valorativos respecto a la escala elegida y respecto a los instrumentos utilizados Que a su vez. forma parte de un proceso mayor.

FINALIDAD Es conveniente definir de la prueba: ¿A quién esta dirigida la prueba? y ¿para qué se evalúa? .

en el orden VOC: Validez  Objetividad  Confiabilidad .ATRIBUTOS DE LA EVALUACIÓN La evaluación debe contar con tres atributos. compartidos con el concepto de escala y el diseño de los instrumentos de medición.

VALIDEZ El instrumento recoge evidencias que se relacionan directa y exclusivamente con la competencia del sustentante o propósito que se pretende .

VALIDEZ .

El instrumento es independiente del sujeto . en un mismo evaluador a lo largo del tiempo o entre el evaluador y el evaluado.OBJETIVIDAD No produce divergencias de opinión entre diversos evaluadores.

OBJETIVIDAD .

CONFIABILIDAD Precisión del instrumento para conducir al mismo dictamen de competencia. entre versiones o aplicaciones . consistente en el tiempo.

CONFIABILIDAD .

CONFIABILIDAD .

ELABORACIÓN DE TABLA DE VALIDEZ DE CONTENIDO TVC .

La TVC especifica las proporciones y pesos de los reactivos que engloba una prueba o evento de evaluación.TABLAS DE VALIDEZ DE CONTENIDO (TVC) La validez es el primer aspecto que debe cubrir una prueba.46): . Para construirla se deberán seguir estos pasos (p.

. con observación. con actividades de laboratorio o manuales. a la dosificación de contenidos y a su importancia. . de acuerdo a los contenidos del programa. etc. cuáles otros con trabajos.PASO 1 Determinar qué contenidos temáticos se evaluarán mediante exámenes escritos.

con los temas y subtemas en los renglones y los niveles de complejidad o niveles taxonómicos cognitivos.PASO 2 La TVC debe diseñarse en forma de tabla o matriz. . afectivos o psicomotores en las columnas.

2 Números naturales 0 40 20 60 2.ELABORACIÓN DE LA TVC Niveles de Complejidad  Conocimiento Comprensión Aplicación Totales 1.1 Números primos 10 10 0 20 1.1 Sumas 0 0 20 20 Totales 10 50 40 100% Temas  .

5) las aplicaciones dentro de la misma materia. y 6) las aplicaciones en materias que el alumno cursa en paralelo. 2) la importancia en la práctica profesional o académica. Normalmente no se distribuyen los reactivos en forma proporcional al número de temas sino de acuerdo con otros criterios. concurrentes o subsecuentes en el plan de estudios. de modo que la proporción responda a: 1) la pertinencia del tema dentro del programa. . 4) al tiempo empleado en el aprendizaje.PASO 3 Asignar las proporciones de reactivos que deberá tener cada tema de la dosificación. 3) al tiempo empleado en su enseñanza.

PASO 4 La muestra de reactivos que se empleen en la prueba debe estar equilibrada de acuerdo con los contenidos. . de tal modo que el programa completo represente el 100% a evaluar. El número de reactivos se elegirá en función de tiempo disponible para el examen y del error de diseño que posteriormente se desee tener en la prueba. conductas y objetivos asignados.

Los temas con mayor peso deberán contener más reactivos. en lugar de un reactivo que proporcione todo el peso. .PASO 5 Se sugiere que todos los reactivos tengan el mismo peso.

hasta pensamiento de alto orden (análisis. . Sus seis categorías o niveles involucran a su vez cuatro criterios. síntesis y evaluación).TAXONOMÍA DEL DOMINIO COGNITIVO DE BLOOM La taxonomía de Bloom (1956) parte de la idea de describir los procesos de pensamiento desde niveles inferiores (asociados con la memoria y la evocación).

CRITERIOS DE LA TAXONOMÍA DEL DOMINIO COGNITIVO DE BLOOM  Pedagógico  Psicológico  Lógico inclusivo  Objetivo .

NIVELES DE LA TAXONOMÍA DEL
DOMINIO COGNITIVO DE BLOOM

1. CONOCIMIENTO
Comportamientos y aprendizajes con
base en el recuerdo de ideas,
objetos o fenómenos, ya sea como
reconocimiento o evocación.

2. COMPRENSIÓN
Capacidad para proporcionar
respuestas que indican que un
mensaje se ha comprendido y que
puede transformarse o
parafrasearse.

3. APLICACIÓN

Capacidad para transferir la información o
conceptos a condiciones diferentes a las que
se tuvieron en la instrucción. Considera el
manejo de métodos propios para resolver un
problema, disponer de actitudes apropiadas
ante un trabajo intelectual, confianza en sí
mismo y control de las reacciones.
En este caso no se incluyen aspectos
ejecutivos sensoriomotrices, mismos que se
asocian con destrezas que deben ubicarse en
el dominio psicomotor.

etc.4. . ANÁLISIS Capacidad para fragmentar un objeto o material en sus partes constitutivas. diferenciar las ideas dominantes de las subordinadas. identificar la presencia de postulados supuestos no explícitos. Incluye distinguir entre hechos e hipótesis. determinar las relaciones entre ideas o partes y comprender de qué manera están relacionadas. separar el material pertinente del accesorio. identificar conclusiones y sus razones para sustentarlas.

para integrarlos en un todo.5. SÍNTESIS Capacidad para reunir los elementos y las partes de diversos orígenes para formar un todo coherente. partes o elementos y combinarlos para que constituyan una estructura que antes no estaba presente. . combinar partes de experiencias previas con materiales nuevos. Incluye a la producción original de productos de aprendizaje y al proceso creador. Este proceso obliga a trabajar con ideas.

etc. .6. objetos. exactos. materiales. cualitativos o cuantitativos. económicos o satisfactorios. soluciones. obras. sobre ideas. Involucra el uso de criterios y normas para establecer la medida en que los elementos particulares son pertinentes. efectivos. Esta toma de decisiones puede hacerse con un criterio propio o por medio de un criterio dado. métodos. EVALUACIÓN Capacidad para formular juicios de valor.

RESUMEN DE LA TAXONOMÍA .

con los temas y subtemas en los renglones y los niveles de complejidad o niveles taxonómicos 4. Asignar las proporciones de reactivos que deberá tener cada tema 6.RESUMEN DE LOS PASOS DE LA TVC 1. Establecer el nivel taxonómico para cada uno de los temas 5. Elaborar una tabla o matriz. Determinar qué contenidos temáticos 2. La información contenida en la TVC debe representar el 100% a evaluar . Elegir una taxonomía a emplear 3.

ELABORACIÓN DE REACTIVOS DE OPCIÓN MÚLTIPLE Lineamientos técnicos .

pero que forman parte del mismo campo de conocimiento. .  Las opciones se entienden como las posibles respuestas. afirmación o enunciado incompleto.ESTRUCTURA DE LOS REACTIVOS DE OPCIÓN MÚLTIPLE  La base es el enunciado que presenta la situación problema planteada explícita o implícitamente en una pregunta. entre las cuales sólo una corresponde a la respuesta correcta del enunciado o pregunta y las otras son respuestas incorrectas llamadas distractores.

. estas instrucciones proporcionan indicaciones pertinentes para resolver el reactivo o la forma en que se debe presentar la respuesta por parte del examinado.ESTRUCTURA DE LOS REACTIVOS DE OPCIÓN MÚLTIPLE  Puede haber también instrucciones que se acostumbran colocar antes del enunciado o entre la base y las opciones.

síntesis y evaluación. . análisis. RESPUESTA CORRECTA A) Los niveles o categorías indicados en el enunciado se refieren a la taxonomía de Bloom en el dominio cognoscitivo. comprensión. D) la estructura cognoscitiva. aplicación.ESTRUCTURA DE LOS REACTIVOS DE OPCIÓN MÚLTIPLE BASE O ENUNCIADO (Instrucción) Conocimiento. B) el proceso de enseñanza – aprendizaje. son los diferentes niveles de: OPCIONES DE RESPUESTA A) la taxonomía de los objetivos. Es un reactivo de conocimiento. C) el diseño curricular.

libre de elaboraciones excesivas y acorde al nivel escolar y de maduración de los examinados Respetar el vocabulario técnico de la materia o área a evaluar Evitar errores gramaticales (de puntuación y de ortografía) y abreviaturas. así como el uso complicado de gerundios. artículos y preposiciones Proporcionar únicamente la información necesaria. pero suficiente. participios. y evitar dar conceptos o introducciones que roben tiempo de lectura Determinar primero la respuesta deseada y luego redactar la pregunta cuya respuesta no pueda ser mas que la deseada .REDACCIÓN      Emplear un lenguaje sencillo.

CONTENIDO     Tomar como referencia la tabla de validez de contenido Presentar en cada ejercicio un solo problema o idea que al ser contestado demuestre que el examinado ha alcanzado un objetivo determinado Elaborar reactivos con base en los aprendizajes importantes y significativos del contenido a evaluar Hacer reactivos independientes unos de otros. la información que se incluye en un ejercicio no debe sugerir la solución de otro ni depender de la respuesta anterior. Los reactivos interdependientes disminuyen la exactitud de una prueba y por lo tanto su validez .

CONTENIDO  NO se debe: Elaborar reactivos que evalúen sólo el sentido común del examinado Preguntar contenidos intrascendentes o triviales Aumentar la dificultad al emplear preguntas capciosas .

por sí mismo. un problema que al ser resuelto permita demostrar que se ha alcanzado el objetivo determinado Incluir únicamente los elementos estrictamente necesarios para comprender el sentido correcto de la pregunta. de tal manera que ocultando las alternativas. se puede entender de qué trata el problema o pregunta Elaborar un esquema de indagación y no sólo una palabra o frase Dar una instrucción (implícita o explícita) por enunciado . Cada estímulo debe presentar.BASE O ENUNCIADO     Presentar solamente un problema central o contenido a medir.

resaltarlas con mayúsculas. . ya que la forma negativa tiende a tener menor validez. etcétera. negritas o subrayado. En caso de que sea necesario usar negaciones. Redactar el enunciado en forma afirmativa. Utilizar frases cortas. frases.BASE O ENUNCIADO    Incluir términos que pertenecen a todas las opciones: artículos. palabras. evitando los preámbulos que no contribuyan al mejor entendimiento.

negritas o subrayadas) y no usar dobles negaciones  Emplear las formas absolutas.BASE O ENUNCIADO  NO se debe:  Pedir como respuesta la opinión del examinado. referirla a un contexto (ejemplo: de acuerdo al autor o a tal teoría)  Sobrecargar el enunciado con material no pertinente por el deseo de seguir enseñando  Emplear términos que confundan o den claves para llegar a la respuesta correcta  Pedir que los reactivos tengan como respuesta correcta. TOTALMENTE . SIEMPRE. como son: NUNCA. COMPLETAMENTE. una respuesta incorrecta  Usar las formas negativas como: NO y EXCEPTO (en caso de usarlas resaltarlas con mayúsculas. en su lugar.

INSTRUCCIONES   En muchas pruebas se acostumbra dar instrucciones al inicio del cuestionario o de una sección. La cantidad de instrucciones y el detalle que se desee ofrecer depende del propósito de la evaluación. . para evitar repetirlas en cada reactivo.

Después de leerlo. Indica cómo se expresa 40º en radianes (instrucción implícita). ¿Por qué número se tiene que dividir 80 para que el resultado sea 3/5? (instrucción implícita). selecciona la respuesta que corresponda a cada pregunta (instrucción explícita). . entre las cinco opciones de respuesta. la palabra cuyo significado sea opuesto a EMIGRACIÓN: (instrucción explícita).INSTRUCCIONES  Ejemplos:  3 5    A continuación aparece un texto seguido de preguntas basadas en su contenido. Selecciona.

OPCIONES DE RESPUESTA  En todos los casos. las demás opciones serán totalmente incorrectas y funcionarán como distractores. dentro de las opciones de respuesta presentadas en un reactivo debe existir sólo una respuesta correcta. .

asociación fonética o de forma gramatical entre una palabra importante en el enunciado y una palabra esencial en la alternativa.  Hacer una construcción gramatical similar a la de los distractores.  Evitar el uso de determinantes específicos que puedan dar una clave a los examinados como: estilo o semejanza entre enunciado y clave. . evitando que resalte.  Evitar que la respuesta correcta sea la más larga o la más corta.  La redacción debe ser incuestionable y clara para no propiciar el tener dos o más respuestas igualmente correctas.OPCIONES DE RESPUESTA  La respuesta correcta debe:  Resolver el problema satisfactoriamente. todas las opciones deben ser homogéneas en contenido y tamaño.

etc.  Ser congruentes con el campo semántico de la base.  Ser diferentes y no se pueden emplear sinónimos. número. género. lógicos e igualmente aceptables que la respuesta correcta al planteamiento realizado.OPCIONES DE RESPUESTA  Los distractores deben:  Ser plausibles.  Guardar entre sí un equilibrio coherente en su aspecto gramatical: sintaxis. para ello es mejor incluirla en la base. por indicios gramaticales o falta de credibilidad.  Presentar al azar. tipo de contenido. de manera que puedan confundir a los examinados que no tienen dominio del tema.  Evitar ayudar a elegir la opción correcta. . tiempo verbal. a menos que se requiera un orden cronológico o numérico.  Tener concordancia gramatical y de contenido con la base.  Evitar repetir información en cada opción.

Estar dispuestos al azar. los errores de pensamiento que cometen los examinados con mayor frecuencia tratando de que parezcan verdaderos. con excepción de las alternativas numéricas o cronológico que se presentan de manera ascendente o descendente. Presentar las opciones en una columna. Evitar las frases inadecuadas. Prescindir de opciones como: "TODAS LA ANTERIORES". preferentemente. Presentar la misma extensión. ridículas o humorísticas. habilidad o dominio evaluado y los que no. no en fila ni en párrafo. dentro de las opciones. “NINGUNA DE LAS ANTERIORES". . u otras que sólo representan la incapacidad de pensar en otras posibilidades.OPCIONES DE RESPUESTA         Incluir. "NO SÉ". Ser escalas equidistantes cuando los reactivos piden respuestas numéricas de algún tipo. no deben ser obvias porque reduce la capacidad de discriminación entre examinados que poseen el conocimiento. Omitir las palabras que se encuentran en el enunciado.

La base puede incluir además del texto gráficas. y las instrucciones deben aclarar el tipo de desempeño que se espera por parte del examinado. negativa. imperativa. ecuaciones. imágenes. sin embargo. . entre otros recursos.REACTIVO SIMPLE Es el planteamiento de un problema en forma sencilla. esquemas. de manera excepcional. existen diversas formas de formular la base: interrogativa. de completamiento y.

se conoce como: A) Diagnóstica. B) Permanente. D) Normativa.   * La evaluación diagnóstica es anterior a un proceso de enseñanza.REACTIVO SIMPLE Ejemplo: Comprensión El tipo de evaluación con el cual se busca certificar el conocimiento y calificar. la permanente y la formativa se realizan durante el proceso. . C) Sumaria. La evaluación normativa permite calificar que no se emplea en certificación. La respuesta correcta es la letra (C).

REACTIVO SIMPLE Ejemplo: Aplicación ¿Cuál es la imagen que representa el reflejo de prensión?     * La opción (B) corresponde al reflejo tónico del cuello. . la (C) al reflejo de marcha y la (D) al reflejo de gateo. La respuesta correcta es la letra (A).

concepto o idea en el cual se omite una (completamiento simple) o más palabras (completamiento múltiple) en medio o al final del enunciado. . para que el examinado identifique y elija. concepto o idea. los elementos que den sentido al problema.REACTIVO DE COMPLETAMIENTO O DE CANEVÁ Es el planteamiento de un problema. No es recomendable omitir más de tres palabras y las palabras que se omitan deben formar parte lógica del examinado o del complemento de una oración. dentro de una lista de alternativas.

  A) Ausubel B) Piaget C) Bruner D) Vygotsky   * David Ausubel es el creador del aprendizaje significativo. . el cual se basa en la asimilación de nuevos conocimientos a partir de conocimientos previos.REACTIVO DE COMPLETAMIENTO O DE CANEVÁ Ejemplo: Conocimiento El término “aprendizaje significativo” fue propuesto por _______________ para designar el proceso a través del cual la información nueva se relaciona con un aspecto relevante de la estructura del conocimiento del individuo. La respuesta correcta es la letra (A).

REACTIVO DE COMPLETAMIENTO O DE CANEVÁ Ejemplo: Conocimiento El _________ es el semicírculo que pasa por los polos. A) meridiano B) ecuador C) paralelo D) trópico .

y que sean señalados con números arábigos y ordenados en forma de columna. procedimiento o evento histórico. Se sugiere que el número de elementos a ordenar o jerarquizar no exceda de siete. y la tarea del examinado es ordenar o jerarquizarlos correctamente a partir de un criterio establecido. .REACTIVO DE JERARQUIZACIÓN O DE ORDENAMIENTO Se proporciona una lista de elementos que forman parte de un proceso. Los elementos en la lista son presentados al azar.

al cual usted debe dar solución: José gana menos que Pedro y más que Iliana.REACTIVO DE JERARQUIZACIÓN O DE ORDENAMIENTO Ejemplo: Análisis El maestro desea motivar la reflexión entre sus alumnos y propone este problema. pero más que Iliana. Por su parte Toña gana menos que José. ¿Cómo quedan ordenados de quien gana más a quien gana menos?   MAS → MENOS A) Pedro  José  Toña  Iliana B) José  Pedro  Iliana  Toña C) Pedro  Toña  Iliana  José D) Pedro  Toña  José  Iliana .

6 D) 3. 5. 5 . 3. 1. Análisis 2. 6.REACTIVO DE JERARQUIZACIÓN O DE ORDENAMIENTO Ejemplo: A continuación se presentan los niveles taxonómicos correspondientes al dominio cognoscitivo planteado por Bloom. 3. Aplicación 3. 1. Evaluación 6. 6. 1. ordénalos de menor a mayor grado de complejidad 1. 2. 5 B) 4. 2. 1. 4. 2. Síntesis A) 4. 6. 5 C) 4. Comprensión 4. Conocimiento 5. 3. 2.

que sean señalados con números arábigos y se coloquen en forma de columna.REACTIVO DE SELECCIÓN DE ELEMENTOS DE UN LISTADO Se le indica al examinado que elija elementos. eventos o datos dentro de una lista. Los elementos que integran cada opción de respuesta deben ser presentados en orden ascendente para facilitar la lectura al examinado y no robarle tiempo de examen. no tiene sentido poner elementos que no se emplearán. elementos que forman parte de la respuesta correcta o de alguno de los distractores. . Estos reactivos ayudan a medir la capacidad de discriminación. Únicamente se incluyen en la lista. que cubran ciertas características. Se sugiere que los elementos enlistados no excedan de siete.

3.REACTIVO DE SELECCIÓN DE ELEMENTOS DE UN LISTADO Ejemplo: Identifica dentro de la siguiente lista. 3. 6 C) 2. 5 B) 1. 4. 5. 4. 2. 5. Validez Homogeneidad Objetividad Divergencia Confiabilidad Estandarización A) 1. mínimos de calidad. que debe cubrir un instrumento de evaluación. los tres estándares. 1. 5 D) 4. 6 . 6. 3.

7 D) 3. 1.REACTIVO DE SELECCIÓN DE ELEMENTOS DE UN LISTADO Ejemplo: Estructura social que prevalecía en la cultura romana. 3. B) 2. 7. 2. 4. 4. 3. 5 C) 1. 6. Nobles Plebeyos Ilotas Esclavos Patricios Burgueses Obreros A) 1. 5. 4. 5 . 6. 2.

etcétera. capitales. países vs.REACTIVO DE RELACIÓN DE COLUMNAS Se le presentan al examinado dos listas o columnas de elementos. las cuales tiene que relacionar a partir de una instrucción dada. conceptos vs. . Una de las listas debe contener un menor número de elementos que la otra lista (siete máximo). obras. definiciones. Es recomendable incluir como encabezado de las columnas el nombre o título del contenido para comprender mejor los elementos que las forman. Pueden relacionarse autores vs.

decisiones. Es interesante que no todos los elementos se empaten porque permite realizar mayor número de discriminaciones por parte del examinado. . Para aumentar la versatilidad de este tipo de reactivos y aprovechar su estructura. puede sustituirse una de las listas por un esquema. gráficos. mapa. si todos se relacionan o algunos de ellos quedan fuera de la relación. análisis de la mejor opción. algoritmos o procedimientos. conduciendo a niveles de complejidad más altos en la taxonomía. juicios. trozos literarios de diversos autores. y así explorar niveles taxonómicos altos. diagrama.REACTIVO DE RELACIÓN DE COLUMNAS En las instrucciones se indicará el tipo de correspondencia que tienen los elementos. etcétera.

La respuesta correcta es (A). .   A) [1-acf] B) [1-bde] C) [1-ace] D) [1-bdf] [2-bde] [2-acf] [2-bdf] [2.ace]   *La teoría conductista prescinde por completo de los procesos cognoscitivos o mentales y se basa en la conducta observable. en cambio la teoría cognitiva describe y analiza cada uno de estos procesos internos.REACTIVO DE RELACIÓN DE COLUMNAS Ejemplo: (1) Relacione las teorías psicológicas del aprendizaje de la izquierda con sus características de la columna derecha.

e Titularse Aprovechar el tiempo Obtener buenas calificaciones Motivación personal Interés por la cultura Beneficio económico . 2: a. f. identifícalos en la siguiente lista: 1. e B) 1: c. f. c. e. b. 2. d. d. c. f. e. c. c. d. e D) 1: a. f. A) 1: a. 2: d. b. d C) 1: b. 2: b.REACTIVO DE RELACIÓN DE COLUMNAS Ejemplo: La didáctica clasifica los factores que inciden en el aprendizaje en Externos e Internos. f. 2: a. b. Externos Internos a.

etc. texto. gráfico. son independientes entre sí (de tal modo que la respuesta correcta o incorrecta de uno de ellos no conduzca a la respuesta correcta o incorrecta de los otros). Los reactivos hijos aunque necesitan de la información contenida en la cabecera para poder ser resueltos. . y a partir de éste se desprenden un máximo de cinco reactivos (hijos o de grupo). esquema.MULTIRREACTIVOS O REACTIVOS DE GRUPO Se plantea un problema. imagen. cada uno puede medir un aspecto distinto del mismo tema y tener diferente nivel taxonómico. (reactivo padre o de cabecera).

se muestran en la gráfica. Para ello sometió a ratones a diversos procesos de aprendizaje en cajas con laberintos. desde débil hasta elevado y se determinó el porcentaje de retención que mostraron los ratones en cada uno de dichos niveles. El mismo proceso se realizó con otro grupo de ratones. se catalogaron 4 niveles de aprendizaje. Dependiendo de las condiciones y del tiempo. a los cuales se administraron drogas inhibidoras de la síntesis de proteínas (ciclohexamina y anisomicina).  Los valores de retención después de una semana de que se realizó el aprendizaje. .MULTIRREACTIVOS O REACTIVOS DE GRUPO Ejemplo: (Reactivo padre o de cabecera) Flood (1973) quiso probar que la síntesis de proteínas es necesaria para la retención a largo plazo.

C) El uso de soluciones salinas debe mejorar la retención.MULTIRREACTIVOS O REACTIVOS DE GRUPO Ejemplos: Síntesis (Reactivos hijos o de grupo) ¿Cuál es la hipótesis del experimento de Flood? A) La síntesis de las proteínas tiene influencia en la retención. B) El uso de la ciclohexamina incide en la retención. . D) La ciclohexamina es más amnésica que la anisomicina.

sin embargo sí muestra que las proteínas ayudan al aprendizaje a largo plazo. Es inconveniente la administración de drogas para aumentar la retención. mientras que hay un efecto directo de los amnésicos en el aprendizaje débil.   A) 1 y 4 B) 2 y 3 C) 1 y 3 D) 1.2 y 4   * Flood no sugiere el uso de soluciones salinas ni drogas.MULTIRREACTIVOS O REACTIVOS DE GRUPO Ejemplo: Síntesis (Reactivos hijos o de grupo) ¿Qué conclusiones se pueden obtener del experimento de Flood?   1. . La síntesis de proteínas es necesaria para el aprendizaje a largo plazo. 2. 4. Es deseable el uso de soluciones salinas para aumentar la retención. Los amnésicos inciden más en el aprendizaje débil. La respuesta correcta es la (A). 3.

MULTIRREACTIVOS O REACTIVOS DE GRUPO Ejemplo: (Reactivos hijos o de grupo) Con base en la lectura. responde las tres preguntas que a continuación aparecen: (3) De acuerdo con la lectura. ¿cuál de los siguientes enunciados expresa cuantitativamente la economía del país? A) Formación del capital B) Aumento del ingreso real per cápita C) Mejorar los niveles de vida día con día D) Los cambios cuantitativos en la economía E) Acciones que aplica el Estado .

FORMATO DE ESPECIFICACIONES Redacción de Reactivos .

ESPECIFICACIONES DE LOS REACTIVOS .

Opciones de respuesta A) Calakmul B) Copán C) Tikal D) Kohunlich E) Nohmul Respuesta correcta: A Justificación: (Corta) Aun cuando todas las zonas arqueológicas mencionadas corresponden a la cultura maya la única que se localiza en el estado de Campeche es Calakmul. Joseph W.e-mexico.mx/wb2/eMex/eMex_Zonas_arqueologicas . Centro de Investigaciones Históricas y Sociales ("Colección Arqueología" 4). 13  http://www. 43. The archaeological ceramics of Becan. Campeche: un análisis de la cerámica. Campeche.gob. Guatemala (Tikal). Pp. New Orleans:Tulane University. del Rosario. Calakmul. Pp. Middle American Research Institute Publication No. (1977). (1994).EJEMPLOS Nombre del autor: Liliana Mendoza González Reactivo: 1 Temática: Culturas prehispánicas de México Complejidad: Conocimiento Enunciado Señala una de las principales construcciones mayas que se localiza en el Estado de Campeche. Referencias:  BALL. Ma. las demás se ubican en: Honduras (Copán). Campeche: Universidad Autónoma de Campeche.76  DOMÍNGUEZ CARRASCO. Mexico. Quintana Roo (Kohunlich) y Belice (Nohmul).

Teide.EJEMPLOS Nombre del autor: Liliana Mendoza González Reactivo: 2 Temática: Potencias Complejidad: aplicación  2   Qué resultado se obtiene al calcular  3  Enunciado 4 Opciones de respuesta A) B) C) D) 16 81 8 12 36 36 16 3 Respuesta correcta: A Justificación:  2 Si queremos calcular   4  3  2    3 4  2   3   2    3 haremos lo siguiente:  2    3 2  2  2  2 2 4 16  2      3  3  3  3 3 4 81  3 Referencias: Diener.. Pp. Z.W. (1969). 38 . Goleing.P. Barcelona. Los primeros pasos en matemática. E.

En este planteamiento se observa que las niñas han alcanzado la etapa preoperacional porque desarrollan una representación mental de las funciones y contexto médico. Referencias: Piaget. Es decir. desarrollan la capacidad para imaginar que hacen algo en lugar de hacerlo realmente. En lugar de ello los niños desarrollan la capacidad para manejar el mundo de manera simbólica o por medio de representaciones. 44 . utilizan a sus muñecos como pacientes y a sus trastos como utensilios médicos. y logran simularlo a través del juego simbólico. ¿en qué etapa se encontrarían Magdalena y Rocío? Opciones de respuesta A) Preoperacional B) Simbolismo C) Sensoriomotor D) Operaciones concretas E) Operaciones formales Respuesta correcta: A Justificación: Piaget le llamó preoperacional a la segunda etapa del pensamiento porque una operación mental requiere pensamiento lógico. Jean. y en esta etapa los niños aún no tienen la capacidad para pensar de manera lógica. simulan un hospital con sábanas y cojines. Pp. Seis estudios de psicología. (1983). Barcelona: Editorial Ariel.EJEMPLOS Nombre del autor: Liliana Mendoza González Reactivo: 3 Temática: Teorías del desarrollo infantil Complejidad: Evaluación Enunciado A Magdalena y a Rocío les gusta jugar a ser doctoras. Conforme a la Teoría del desarrollo de Piaget.

REACTIVOS INCORRECTOS -CORRECTOS Ejemplos .

cualquiera puede ser válida y no guardan relación entre sí. por su participación en el PIB. CORRECTOS Incorrecto Correcto Los azúcares y los almidones son: ¿A qué grupo pertenecen los azúcares y los almidones? A) los hidrocarburos B) los aminoácidos C) los lípidos D) las proteínas E) los carbohidratos Falta información en el enunciado para poder responder y sólo una de las opciones (D) difiere en género. A) Hidrocarburos B) Aminoácidos C) Lípidos D) Proteínas E) Carbohidratos Desde el punto de vista turístico.EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS. los puertos de Acapulco y Cancún representan: A) los principales destinos de playa en México B) las más amplias posibilidades de empleo directo C) la diversificación de la fisonomía monoexportadora D) los destinos que generan la mayor captación de divisas E) el sector mejor desarrollado en el país . Acapulco es: A) un puerto turístico B) un paraíso tropical C) un conjunto de playas D) un polo de desarrollo E) una fuente de empleo El enunciado es tan vago que las opciones no tienen sentido.

. CORRECTOS ¿Cuál crees que sea la mayor consecuencia de la guerra? A) el deterioro económico B) la muerte de inocentes C) la inquietud de las personas D) la lucha entre hermanos E) la aplicación de la ciencia para objetivos del mal Evalúa la opinión del examinado sobre el tema. más que su conocimiento. ¿Cuál es el país que tuvo mayores pérdidas humanas (alrededor de 20 millones) y materiales durante la Segunda Guerra Mundial? A) Polonia B) URSS C) China D) Japón E) Alemania Los tratados para atender la migración de trabajadores profesionistas entre México y los Estados Unidos de Norteamérica deben suscribirse dentro.EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS. USA y México E) de la vigencia de la doctrina Monroe Las opciones “C y D” pueden ser fáciles de descartar al no guardar relación temática con la base. A) del marco de los derechos humanos B) de la convención multilateral de Punta del Este C) del Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral D) de los acuerdos internacionales E) del Tratado de Libre Comercio de América del Norte . “A y E” pueden ser igualmente correctas si no se especifica en la base el tratado de migración a evaluar. la opción “A” es diferente de las demás en género y número.. A) del marco de los derechos humanos B) de la convención multilateral de Punta del Este C) del tratado tripartita de Tlatelolco D) del tratado de libre comercio Canadá. Además. y la “E” sobresale en extensión... Cualquier opción puede ser correcta ya que el enunciado no hace referencia a una guerra en específico ni a un área de impacto. Los tratados para atender la migración entre México y los Estados Unidos de Norteamérica deben suscribirse dentro.

C y D” no son elementos que puedan ser cantados con indica el enunciado. C) D) E) el establecimiento del sistema de los soviets el manejo social de los medios de producción el rechazo de la intervención extranjera la mejora del nivel de vida popular la superación del atraso industrial . Además.1854 lucha -1821 grito -1854 primer himno – 1750 Nuestro Himno Nacional fue cantado por primera vez el 15 de septiembre de _______. cuando las opciones son numéricas se recomienda darles un orden. CORRECTOS Nuestro (a) _____________ fue cantado (a) por primera vez el 15 de septiembre de ___________. cuando el evento referido en él ya ha acontecido (es pasado). “A.1857 Himno Nacional . A) B) C) D) E) águila . ya sea ascendente o descendente. A) B) C) D) E) 1750 1810 1821 1854 1857 Las opciones de respuesta no concuerdan con la información de la base. La Revolución Bolchevique de 1917 propone como objetivo fundamental: La Revolución Bolchevique de 1917 tuvo como objetivo fundamental: A) B) A) B) C) D) E) el establecimiento del sistema de los soviets la producción social de los medios de producción rechazar la intervención extranjera mejorar el nivel de la vida popular superar el atraso industrial El enunciado está planteado en presente.EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS. Las opciones de respuesta no son homogéneas en redacción.

Movimiento de expresión artística que da preferencia al pensamiento liberal y a los sentimientos. A) B) C) D) E) Clasicismo Realismo Romanticismo Naturalismo Renacentismo . la imaginación. una década marcada por la vuelta del exilio de muchos liberales tras la muerte de Fernando VII. la fantasía y revaloriza lo nacional y popular. tomando sus temas de las leyendas y tradiciones se le conoce como: A) B) C) D) E) Clasicismo Realismo Romanticismo Naturalismo Renacentismo La redacción de la base es muy confusa. CORRECTOS La corriente literaria que penetró por primera vez en España en 1820 y alcanzó su máxima importancia entre los años 1830-40. además proporciona demasiada información que no se requiere para responder y únicamente le roba tiempo de lectura al examinado. posteriormente llega a México y se extiende por todo Hispanoamérica. cuyos principios estéticos a la razón oponen la inspiración.EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS.

CORRECTOS El costo total de 5 libros de texto y 4 plumas es de $32. plumas= $3. plumas= $1.00 B) libros de texto= $3. plumas= $3.00 C) libros de texto= $5.00.00 Si Mario paga $32 por 5 plumones y 4 lápices y Luisa $33 por 6 plumones y 3 lápices.00. plumas= $2. se mezclan países con regiones. “B” es una respuesta compuesta por dos países y “D” da una sola alternativa. plumas= $3. A) B) C) D) E) A) B) C) D) E) América del Norte Alaska y Groenlandia Casquetes Polares Siberia Península Escandinava No son homogéneas las opciones de respuesta.00.00. A) B) C) D) E) 4–2 3–1 5–3 3–3 4–3 Es necesario simplificar la redacción para facilitar la lectura del ejercicio y la identificación de los elementos. América del Norte América del Sur Centroamérica África del Norte África del Sur .EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS.00.00.00.00 D) libros de texto= $3.00 E) libros de texto= $4. La fauna neártica habita en: En dónde habita la fauna neártica. entonces los plumones cuestan $_____ y los lápices $_____. Obtenga el costo de cada artículo A) libros de texto= $4. el costo total de otros 6 libros iguales y 3 plumas iguales es de $33.

EJEMPLOS DE REACTIVOS INCORRECTO VS. a la par que interpreta al mundo objetivo como algo que deriva del propio conocimiento? A) B) C) D) E) Idealista Materialista Intuitiva Realismo crítico Empirista . porque todos los reactivos deben tener una respuesta correcta. “E” es un distractor inaceptable. en ningún caso será válido que alguna de las opciones niegue la solución del problema o bien afirme que todas las opciones son correctas. a la par que interpreta al mundo objetivo como algo que deriva del propio conocimiento? A) B) C) D) E) Idealista Materialista Intuitiva Realismo crítico Ninguna “D” difiere del resto de las alternativas por ser la única que esta formada por dos palabras. ¿Qué corriente sostiene que el conocimiento es primario. CORRECTOS ¿Qué corriente sostiene que nuestro conocimiento es primario.

VALIDACIÓN DE REACTIVOS Inter-jueces .

REVISIÓN O VALIDACIÓN DE REACTIVOS  En la validación de contenidos se revisa que:  haya correspondencia con las especificaciones de la TVC (tema y nivel taxonómico)  no exista más de una respuesta correcta  la respuesta correcta resuelva satisfactoriamente el reactivo  no existan errores de contenido en la base que puedan confundir a los examinados y que la base incluya toda la información estrictamente necesaria para la comprensión del reactivo .

de manera que se evite dar claves de la respuesta correcta  las opciones sean homogéneas en extensión .VALIDACIÓN DE REACTIVOS  En cuanto al contenido se revisa que:  sea clara y adecuada para la población a la que se dirige el examen  exista coherencia temática y gramatical entre la base y las opciones de respuesta.

3. 2. 6. Simple Completamiento o caneva Ordenamiento o jerarquización de elementos de un listado Selección de elementos de un listado Relación de columnas Reactivos de grupo . 5. 4.TIPOS DE REACTIVOS 1.