PROLAPSUS

UTERI
SCHERLLY R.
MEIRIA SARI

KEPANITERAAN
OBSGYN
RSUD SEMARANG

IDENTITAS
Nama

: Ny. J

Umur

: 55 tahun

Jenis Kelamin : Perempuan
Pekerjaan

: Ibu Rumah Tangga

Agama

: Islam

Alamat

: Gemah timur

Tanggal Masuk : 15 April 2016
Tanggal Keluar : 23 April 2016
No CM

: 199583

20 April 2016 di Parikesit.Anamnesis • Autoanamnesis dan alloanamnesis. RSUD Semarang Keluhan Utama • Adanya benjolan pada tempat kencing .

Riwayat Penyakit Sekarang • Benjolan pada tempat kencing sejak 1 bulan lalu • Ukurannya semakin hari tidak mengalami perubahan • Nyeri perut (+) saat aktivitas berat • Riwayat diurut dan pengobatan alternatif (+) tapi tidak ada perubahan • Nyeri perut sempat hilang tapi benjolan tetap • Riwayat keluar lendir/darah/keputihan disangkal • Merokok/minum minuman beralkohol (-) • BAB/BAK tidak ada keluhan .

berat lahir 3000 gr. perempuan. laki-laki. ditolong oleh dukun bayi di rumah • Menikah 1x • Pernikahan sudah 35 tahun (Istri : 25 tahun / Suami : 26 tahun) • • • • Menarche: 12 tahun Lama : 7 hari Siklus : 28 hari Menopause : 50 tahun Riwayat Obstetri Riwayat Perkawina n Riwayat Menstruas i . berat lahir 3200 gr.• Anak 1 : 1985. ditolong oleh dukun bayi di rumah • Anak 2 : 1989. lahir spontan. lahir spontan.

• • • • HT (+) ibu kandung DM (+) ibu kandung Penyakit jantung. operasi(-) • Riwayat gangguan pendengaran sejak kecil. paru. alergi. dahulu bekerja sebagai buruh di pabrik cengkeh dan suami bekerja sebagai karyawan swasta. alergi (-) Ibu pasien pernah mengalami kejadian seperti ini sebelumnya • HT (+) dengan pengobatan sejak 2013 • DM (+) dengan pengobatan oral sejak 2013 • Penyakit jantung. vertigo & dyspepsia • Pasien seorang ibu rumah tangga. paru. (-) • (-) Riwayat Penyakit Keluarga Riwayat Ginekologi & KB Riwayat Sosial Ekonomi Riwayat Penyakit Dahulu .

5 0C TD : 150/100 mmHg Nadi : 86 x / menit RR : 22x / menit SpO2 : 99% GCS : E4 M6 V5 (GCS = 15) TB : 149 cm BB : 62 kg .PEMERIKSAAN FISIK KU : Baik Kesadaran : Compos Mentis Tanda Vital Suhu : 36.

STATUS GENERALIS Pemeriksaan Sistematis Hasil Kepala • Bentuk dan ukuran • Rambut Normocephali. tidak mudah dicabut Mata Konjungtiva pucat -/-. deviasi septum -/- . mata cekung -/- Telinga serumen -/-. sklera ikterik -/-. membran timpani intak Hidung Sekret -/-. tidak ada deformitas hitam. distribusi merata.

Rhonchi -/Wheezing -/Suara jantung S1/S2 normal tanpa adanya bunyi tambahan . tidak hiperemis Tidak ada pembesaran kelenjar getah bening Thorax •Inspeksi •Palpasi •Perkusi •Auskultasi Pergerakan nafas simetris baik statis maupun dinamis tanpa adanya retraksi Bentuk dada: normal Tactile fremitus simetris +/+ Sonor pada kedua lapang paru Vesikular +/+.Pemeriksaan Sistematis Hasil Mulut • • • • Bibir Mukosa oral Lidah Tonsil Leher Lembab. kemerahan Basah Bersih T1/T1.

lordosis (-) Anus Liang anus normal. kelainan (-) Bising usus (+) 4-6x/menit Tidak teraba adanya massa. sekresi vagina berkurang. warna merah muda. tidak ada deformitas Kulit Genitalia Tidak pucat. sianosis (-). tidak ada sekret Ekstremitas Hangat. bentuk bulat. capillary refill time <2 detik. kyphosis. dapat dimasukkan . nyeri tekan (-). konsistensi kenyal. perineum tipis.turgor baik Inspeksi: tampak massa uterus keluar seluruhnya dari introitus vagina. Nyeri tekan (-) Timpani pada seluruh abdomen Vertebrae Skoliosis. discharge (-) Palpasi : Teraba massa ukuran 8x8x8 cm3.Pemeriksaan Sistematis Hasil Abdomen •Inspeksi •Auskultasi •Palpasi •Perkusi Tidak ada bekas luka. rugae pada mukosa vagina berkurang.

PEMERIKSAAN PENUNJANG .

3 Limfosit 22.2 Eosinofil 2.Pemeriksaan Laboratorium (15 April 2016) Hasil Satuan Nilai normal Hemoglobin 12.20 Jumlah leukosit 10.2 Monosit 5.8 .0 Basofil 0.5-0.5 Mg/dL 0.3 MCV 83 fL 150-400 MCH 29.5 26-34 Masa perdarahan/BT 2min00sec 2-7 Masa pembekuan/CT 08min15sec 4-10 Hematologi 35-47 Kimia Klinik 50-70 23-40 2-8 2-4 0-1 Kimia Klinik Ureum 21.3 pg 80—100 MCHC 34.0 Jumlah trombosit 340 ml 150-400 GDS Hitung jenis 237 Mg/dl 70-115 Netrofil 70.0 Mg/dL 17-42 Creatinin 0.3 u/dl 3.7-15.6-11.5 g/dl 11.5 Hematokrit 36.

6-11.5 35-47 .4 u/dl 3.0 271 ml 150-400 normal Hematologi Jumlah trombosit 11.7-15.Laboratorium (16 April 2016) Pemeriksaan Nilai Hasil Satuan Hemoglobin 9.5 Jumlah leukosit 10.7 g/dl Hematokrit 29.

6-11.7-15.30 Jumlah leukosit 10.5 Hematokrit 30.0 283 ml 150-400 Hematologi Jumlah trombosit 35-47 .Laboratorium (18 April 2016) Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai normal Hemoglobin 9.9 g/dl 11.9 u/dl 3.

Foto thorax .

bentuk bulat. sekresi vagina berkurang. warna merah muda. Pada inspeksi tampak massa uterus keluar seluruhnya dari introitus vagina. Pasien mengatakan telah mendapatkan pengobatan alternative/diurut di dekat rumahnya. Pasien juga merasakan adanya nyeri perut yang memberat terutama saat sedang melakukan aktivitas berat seperti mengangkat perabotan rumah dan makan berlebihan. Pasien mengatakan keluhan sudah dirasakan ± 1 bulan yang lalu sebelum masuk rumah sakit. tidak membesar dan juga tidak mengecil. discharge (-). Semakin hari benjolannya tidak mengalami perubahan ukuran. Nyeri perut sempat hilang tapi benjolan tidak hilang.RESUME Pasien datang ke IGD RSUD Kota Semarang dengan keluhan adanya benjolan pada tempat kencing. Pada palpasi teraba massa . rugae pada mukosa vagina berkurang. perineum tipis.

IV.DIAGNOSIS • P2A0 U 53 th Prolaps uteri gr. hipertensi gr.I & DM tipe 2 PENATALAKSANAAN • Bed rest • Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu • Konsul interna • Pro histrektomi Senin 18 April 2016 PROGNOSIS • Ad Vitam : Dubia ad bonam • Ad Sanationam : Ad bonam • Ad Functionam : Ad malam .

FOLLOW UP .

DM tipe 2 P Konservatif. I. IV. hipertensi gr.5 0C N : 74 x / m RR : 20 x / m A P2 A0. prolaps uteri gr. Bed rest Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital Infus RL 20 tpm Konsul interna Pro histrektomi Senin 18 April 2016 . Umur 53 tahun.15 April 2016 S Adanya benjolan di tempat kencing O KU / Kes : Baik / CM TD : 140 / 90 mmHg S : 36.

Umur 53 tahun.16 April 2016 S - O KU / Kes : Baik / CM TD : 130 / 80 mmHg S : 36. hipertensi gr.I.2 0C N : 84 x / m RR : 18 x / m A P2 A0. metformin 2x500. KSR 2x500mg. IV. DM tipe 2 P Konservatif. Bed Rest Observasi keadaan umum dan tanda vital ibu Infus RL 20 tpm Interna: Amlodipin 1x5mg. diomycron 60 mg. prolaps uteri gr. spironolacton 25 mg Sharox 2x1 .

00 . DM tipe 2 P Konservatif.2 0C RR : 20 x / m A P2 A0. Umur 53 tahun. Bed Rest Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu dan ppv Infus RL 20 tpm Pro histrektomi 18 April 2016 jam 09. prolaps uteri gr. hipertensi gr.I. IV.17 April 2016 S - O KU / Kes : Baik / CM TD : 150/90 mmHg N : 80 x / m S : 36.

DM tipe 2 P Advice post hostrektomi: Infus RL 20 tpm. hipertensi gr. Aff DC hari ke-4 . IV. Aff infus hari ke-3. Co amoxiclav3x1.I. Inj. prolaps uteri gr. SF 3x1. BT hari ke-3. Sharox 2x1.18 April 2016 S - O TD : 140/90 mmHg N : 88 x / m S : 36.7 0C RR : 22 x / m A P2 A0. BC/C 3x1. Umur 53 tahun. Asam mefenamat 3x1.

prolaps uteri gr. Ranitidine 2x1 amp Antasid syr 4x2 sdm . Sharox 2x1 Inj. Umur 53 tahun. IV. Deksketoprofen 2x1 Inj. Bed Rest Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu Inj. DM tipe 2 P Konservatif.3 0C RR : 21 x / m A P2 A0.19 April 2016 S Nyeri ulu hati O TD : 110/70 mmHg N : 84 x / m S : 36.I. hipertensi gr.

I. prolaps uteri gr. hipertensi gr. IV.20 April 2016 S - O TD : 130/70 mmHg N : 84 x / m S : 36. DM tipe 2 P Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu Infus RL 20 tpm Anjuran mobilisasi Penuhi kebutuhan nutrisi Memberikan terapi sesuai advice . Umur 53 tahun.5 0C RR : 20 x / m A P2 A0.

prolaps uteri gr.7 0C RR : 21 x / m A P2 A0.I.21 April 2016 S - O TD : 120/80 mmHg N : 86 x / m S : 36. hipertensi gr. Umur 53 tahun. IV. DM tipe 2 P Observasi dan perbaikan keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu Aff tampon Aff infuse Co amoxiclav 3x625 mg Asam mefenamat 2x500mg Metronidazol 3x1 Etabion 1x1 .

IV. DM tipe 2 P Observasi keadaan umum dan tanda-tanda vital ibu Aff DC GDS pagi Terapi sesuai advice . prolaps uteri gr.2 0C RR : 20 x / m A P2 A0. Umur 53 tahun.22 April 2016 S - O TD : 130/80 mmHg N : 80 x / m S : 36.I. hipertensi gr.

prolaps uteri gr.7 0C RR : 22 x / m A P2 A0. IV. Spironolakton 25mg. Amlodipin 1x5mg. DM tipe 2 P Pasien dipulangkan atas indikasi medis Obat pulang: metformin 3x500mg. Antasid syr 4x2. metronidazol 3x1. Asam mefenamat 3x1. Diamicorn 60mg. hipertensi gr. KSR 2x500 mg.I. Sucralfat syr 3x1 . Paracetamol 3x1. Co amoxiclav 3x1. BC/C 3x1. Umur 53 tahun.23 April 2016 S - O TD : 130/80 mmHg N : 88 x / m S : 36.

Thank you .