You are on page 1of 41

DEMAM BERDARAH DENGUE

Pembimbing:
dr. Trie Hariweni , SpA
Penulis:
Dennise Afianto

DEMAM BERDARAH
• Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit
demam akut yang disebabkan oleh virus dengue.
• Manifestasi klinis
 demam
 nyeri otot / sendi
 lekopenia, ruam, limfadenopati, trombositopenia,
diatesis hemoragic
 hemokonsentrasi

Etiologi
• Virus Dengue

 Termasuk golongan arbovirus
 Mempunyai 4 tipe : den-1,den-2,den-3 dan den-4
den-3  kasus berat
 Infeksi salah satu tipe antibodi seumur
(kekebalan) seumurhidup
terhadap tipe tsb
 Tidak ada kekebalan terhadap tipe yg lain
(cross immunization)

biasanya bifasik  Terdapat minimal satu dari manifestasi perdarahan berikut .antara 2-7 hari.Perdarahan mukosa(tersering epistakasis atau perdarahan gusi) .000/ml) .Gejala  Demam atau riwayat demam akut.Hematemesis atau melena  Trombositopenia (jumlah trombosit < 100.petikae.purpura .uji bendung positif .ekimosis.

. Terdapat minimal satu tanda tanda kebocoran plasma (plasma leakage) 1.asites.Penurunan hematokrit > 20 % setelah mendapat terapi cairan.Peningkatan hematokrit > 20% dibanding standar sesuai dengan umur dan jenis kelamin.hipoproteinemia atau hiponetremia. 2. dibandingkan dengan nilai hematokrit sebelumnya 3. Tanda tanda kebocoran plasma seperti : efusi pleura.

Patogenesis .

Patogenesis Perdarahan Kompleks virus anti body : 1. agregasi .Aktivasi koagulasi aktivasi faktor hageman aktivasi sistim kinin peningkatan permeabilitas kapiler  mempercepat syok Perdarahan pada DBD ok: tombositopenia.penurunan faktor pembekuan dan kelainan fs trombosit dan kerusakan ddg endotel kapiler .mengelurkan platelet faktor III KID (koagulasi intra vaskular diseminata) faktor pembekuan menurun c. Trombosit : a. Gangguan fungsi trombosit 2.penghancuran oleh RES Tombositopenia b.

Diagnosis  Kriteria Diagnosis DBD.Demam mendadak tinggi 2-7 hari b. Hepatomegali d.1997 Klinis : a. Perdarahan(termasuk uji bendung +).kaki dan tangan dingin.epistaksis. Hemokonsentrasi ( Kadar Ht lebih 20% dari normal) D/klinis : 2 kriteria klinis a&b + laboratorium . c.000/mm3) f.Syok: nadi cepat dan lemah.WHO.hematemesis dan/melena. hipotensi.penurunan tekanan nadi(<20).kulit lembab dan gelisah Laboratorium e.Trombositopenia (<100.seperti petichae ekimosis.

Diagnosis banding a.tifoid.malaria etc b.meningitis meningokokkus . petichae.Awal penyakit DD/ infeksi virus.bakteri atau protozoa mis: influenza.campak. Chikungunya c.ekimosis ditemukan pada infeksi berat mis: sepsis.

Diadapatkan kegagalan sirkulasi. Seperti derjat I.Derajat penyakit I.disertai perdarahan spontan dikulit dan atau perdarahan lain III.tekanan nadi menurun (<20mmhg) atau hipotensi IV.nadi tak dapat diraba dan tekanan darah tak terukur .yi nadi cepat& lembut. Syok berat (profound shock). Demam disertai gejala tidak khas dan satu satunya manifestasi perdarahan adalah uji tourniquet II.

TATALAKSANA .

.

.

000) Harus diikuti dengan pemberian fresh frozen plasma (FFP) yg masih mengandung faktor faktor pembekuan .Tranfusi Trombosit Tranfusi trombosit bukan utk mencegah perdarah tetapi terapi sewaktu perdarahan Indikasi tranfusi Trombosit adalah bila terjadi perdarahan Masif (trombosit<10.

KRITERIA MEMULANGKAN PASIEN • • • • • • • Tidak demam selama 24 jam tanpa antipiretik Nafsu makan membaik Tampak perbaikan secara klinis Hematokrit stabil Tiga hari setelah syok teratasi Jumlah trombosit diatas 50.000/ml Tidak dijumpai adanya distress pernafasan (akibat efusi pleura atau asidosis) .

LAPORAN KASUS .

AB Tanggal lahir : 2 Mei 2008 (7thn 6bln) Jenis kelamin : Laki-laki Alamat : Jl Kampung Sawah Baru/25 . Jakarta Utara Suku bangsa : Indonesia Agama : Islam Pendidikan : SD .IDENTITAS PASIEN : Nama lengkap : An.

AK : 33 tahun : Indonesia : Islam : SMA : Karyawan IBU : Nama lengkap Tanggal lahir (umur) Suku bangsa Agama Pendidikan Pekerjaan Tangga : Ny.IDENTITAS KELUARGA AYAH : Nama lengkap Tanggal lahir (umur) Suku bangsa Utara Agama Pendidikan Pekerjaan : Tn. M : 31 tahun : Indonesia : Islam : SMA : Ibu Rumah .

muntah.RIWAYAT PENYAKIT Keluhan utama Keluhan tambahan : Demam naik turun : Mual . sulit makan dan kepala pusing .

Ibu pasien berkata demamnya naik turun. Batuk pilek disangkal. Ibu pasien sudah memberikan obat penurun demam “Sanmol” tapi tidak ada perbaikan.RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG Pasien datang ke RSPJ pada dini hari pukul 01. Tidak ada keluarga yang mempunyai riwayat seperti ini. dan lebih panas pada sore ke malam hari. Nyeri saat berkemih disangkal.00 dengan keluhan demam 2 hari SMRS. Ibu pasien juga mengeluh anaknya sakit kepala . Keluhan tambahan lainnya yaitu mual dan muntah. Pasien sedang tidak mengkonsumsi obat-obatan apapun . Ibu pasien juga mengeluh anaknya jadi sulit makan.

RIWAYAT KEHAMILAN DAN KELAHIRAN • • • • • • • • • • • • KEHAMILAN Perawatan antenatal Penyakit kehamilan : bidan : tidak ada KELAHIRAN Tempat kelahiran Penolong persalinan Cara persalinan Masa gestasi Berat badan lahir Panjang badan lahir Lingkar kepala : puskesmas : bidan : normal pervaginam : 38 minggu : 2600 gram : 40 cm : 32 cm .

RIWAYAT PERKEMBANGAN • • • • • • Psikomotor : Tengkurap Duduk Berdiri Berjalan Berbicara : 4 bulan : 9 bulan : 11 bulan : 12 bulan : 12 bulan .

RIWAYAT VAKSIN VAKSIN DASAR BCG 1x DPT/DT 3x Polio 3x Campak 1x Hepatitis B 2x ULANGAN .

MAKANAN UMUR (bulan) ASI/PASI Buah/Biskuit Bubur Susu Nasi Tim 0–2 v - - 2–4 v - - 4–6 v - - 6–8 - v v 8 – 10 - v - v 10 – 12 - v - v .

RIWAYAT OBSTETRI No. Tanggal lahir (umur) Jenis kelamin Hidup Lahir mati Abortus Mati (sebab) 1 10 tahun Perempuan v - - - 2 PASIEN Laki-laki v - - - 3 3 minggu Laki-laki v - - - .

00 Keadaan umum: TSS Kesadaran : CM TTV .Frekuensi nadi -Tekanan darah -Frekuensi napas -Suhu tubuh : 110x/m :: 24x/m : 37.Pemeriksaan fisik Tanggal: 19 November 2015 Jam : 03.5 C .

ANTROPOMETRI • • • • • Berat badan Tinggi badan Lingkar kepala Lingkar dada Lingkar lengan atas : 19 kg ::::- .

BU (+) • EKSTREMITAS • Ruam di dada dan lengan bawah kiri dan kanan .PEMERIKSAAN FISIK Kepala : dbN Leher : dbN Cor Pulmo : dbN Paru : dbN Anus dan rectum:dbN Genitalia : dbN Kulit : dbN Rambut : dbN • ABDOMEN • Defans (+) . NL (-) . NT (+) di quadran kuadran kanan atas dan kiri atas.

0 Hematokrit 37.45 Eritrosit 4.PEMERIKSAAN LAB 19 November 2015 Laboratorium 19-11-2015 Leukosit 5.9 LED 13 .1 (RENDAH) Trombosit 155 MCV 75 (RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 35.98 Hemoglobin 13.

Demam dikatakan naik turun . dan MCH. muntah. dan kepala pusing. Ibu pasien juga mengeluh anaknya sulit makan.lebih panas pada sore dan malam hari. . MCV . Pada pemeriksaan fisik didapatkan adanya defans muskuler. nyeri tekan di kuadran kiri atas dan kanan atas. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan rendahnya nilai hematocrit.RESUME Telah diperiksa seorang anak berusia 7 tahun 6 bulan dengan keluhan demam naik sejak 2 hari SMRS . Keluhan lain meliputi mual.

demam tifoid) .DIAGNOSIS Dx: Demam dengue DDx: -Bacterial infection (leptospirosis.

Anjuran pemeriksaan & PROGNOSIS • Darah rutin per hari • Pemeriksaan NS1 • Pemeriksaan Widal • Prognosis : Ad vitam : dubia ad bonam Ad fungsionam : ad bonam Ad sanationam : ad bonam .

Hidrasi cukup : Asering 15tpm Analgesik Paracetamol syr 10-15mg/kgBB/x 10kgBB x 12mg = 240mg 1 sendok takar = 120mg/5cc 240mg/120mgcc = 2 sendok takar Dosis 3x2cth prn demam Ranitidine 2 x 20 mg .

anjurkan pasien banyak minum .monitor keluhan subjektif .0 Hematokrit 37.ruam di dada dan tangan O: S: 37.5c N: 110x/m RR: 24x/m A: observasi febris P: .9 LED 13 S: .kepala pusing .1 (RENDAH) Trombosit 155 MCV 75 (RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 35.45 Eritrosit 4.demam naik turun sejak 2 hari SMRS .FOLLOW UP Laboratorium 19-11-2015 Leukosit 5.98 Hemoglobin 13.mual dan muntah .monitor TTV .

kepala pusing (+) .Laboratorium 20-11-2015 Leukosit 3.7c N: 112x/m RR: 24x/m A: observasi febris P: .5 Hematokrit 35.43(RENDAH) Eritrosit 4.demam hari ke-4 .anjurkan pasien banyak minum .monitor TTV & keluhan subjektif .4 20 November 2015 S: .8 (RENDAH) Trombosit 95 RENDAH) MCV 75 (RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 35.mual dan muntah (+) O: S: 36.80 Hemoglobin 12.

demam (+) .anjurkan pasien banyak minum .6 (RENDAH) Trombosit 63 (RENDAH) MCV 75(RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 36.3 21 November 2015 S: .33 (RENDAH) Eritrosit 5.21-11-2015 Laboratorium Leukosit 2.kepala pusing (+) O: S: 36.16 Hemoglobin 13.8c N: 112x/m RR: 24x/m A: observasi febris P: .monitor TTV & keluhan subjektif .5 Hematokrit 38.

anjurkan pasien banyak minum .demam (+) O: S: 36.1 Trombosit 19(RENDAH) MCV 75(RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 35.38 Hemoglobin 14.Laboratorium 22-11-2015 Leukosit 2.monitor TTV & keluhan subjektif .1 Hematokrit 40.5c N: 112x/m RR: 24x/m A: observasi febris P: .33 (RENDAH) Eritrosit 5.7 22 November 2015 S: .

57 Hemoglobin 14.60 (RENDAH) Eritrosit 5.monitor TTV & keluhan subjektif .6 23 November 2015 S: .5 Hematokrit 42.3 Trombosit 18 (RENDAH) MCV 76 (RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 34 RDW-SD 37.Laboratorium 23-11-2015 Leukosit 4.2c N: 112x/m RR: 24x/m A: observasi febris P: .anjurkan pasien banyak minum .demam (+) hari ke-7 O: S: 36.

Laboratorium 24-11-2015 Leukosit 7.57 Hemoglobin 14.7 24 November 2015 Pasien dibolehkan pulang .02 Eritrosit 5.8 Hematokrit 43.0 Trombosit 62 (RENDAH) MCV 75(RENDAH) MCH 26 (RENDAH) MCHC 35 RDW-SD 35.

TERIMA KASIH .