You are on page 1of 25

MTODO DE GAUSS

PARA RESOLVER
SISTEMAS DE
ECUACIONES LINEALES
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

El mtodo de Gauss para resolver sistemas de


ecuaciones es, en cierta forma, una
generalizacin del tradicional mtodo de
reduccin.

Consiste en trabajar directamente con los


coeficientes del sistema escritos en un cuadro,
es decir, una matriz, de forma que cada fila
contiene los coeficientes de las incgnitas y
del trmino independiente de cada ecuacin.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Para utilizar el mtodo de Gauss se realizan


unas transformaciones en las filas de esa
matriz hasta que conseguimos que los
elementos por debajo de la diagonal principal
sean todos nulos.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Las transformaciones permitidas son las


siguientes:
1) Se pueden cambiar entre s dos filas.
2) Se pueden multiplicar o dividir por un
nmero distinto de cero todos los elementos de
una fila.
3) A una fila se le puede sumar otra
multiplicada por un nmero.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Vamos a ver el mtodo con un ejemplo


concreto.
Queremos resolver el sistema siguiente:

x + 2y - z = 2
2 x + 3y 3z = -1
x + y + z = 6
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Vamos a ver el mtodo con un ejemplo


concreto.
Queremos resolver el sistema siguiente:

x + 2y - z = 2
2 x + 3y 3z = -1
x + y + z = 6

Lo primero es escribir el sistema mediante


la matriz ampliada.
x + 2y - z = 2
2 x + 3y 3z = -1
x + y + z = 6

1 2 -1 2

2 3 -3 -1

1 1 1 6
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

1 2 -1 2
2 3 -3 -1
1 1 1 6

En primer lugar le restamos a la segunda


fila la primera multiplicada por 2.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

1 2 -1 2 1 2 -1 2
2 3 -3 -1 F2-2F1 0 -1 -1 -5
1 1 1 6 1 1 1 6

En primer lugar le restamos a la segunda


fila la primera multiplicada por 2.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

1 2 -1 2 1 2 -1 2
2 3 -3 -1 F2-2F1 0 -1 -1 -5 F3-F1
1 1 1 6 1 1 1 6

1 2 -1 2
0 -1 -1 -5
0 -1 2 4

El siguiente paso es restarle a la tercera


fila la primera.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

1 2 -1 2 1 2 -1 2
2 3 -3 -1 F2-2F1 0 -1 -1 -5 F3-F1
1 1 1 6 1 1 1 6

1 2 -1 2 1 2 -1 2
0 -1 -1 -5 F3-F1 0 -1 -1 -5
0 -1 2 4 0 0 3 9

Y por ltimo le restamos a la tercera fila la


segunda.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

1 2 -1 2 1 2 -1 2
2 3 -3 -1 F2-2F1 0 -1 -1 -5 F3-F1
1 1 1 6 1 1 1 6

1 2 -1 2 1 2 -1 2
0 -1 -1 -5 F3-F1 0 -1 -1 -5
0 -1 2 4 0 0 3 9

Una vez conseguido un sistema escalonado


se reconstruye el sistema.
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + 2y - z = 2
- y - z = -5
3z = 9
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + 2y - z = 2
- y - z = -5
3z = 9 z = 3
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + 2y - z = 2
- y - z = -5 y = 5-z = 2
3z = 9 z = 3
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + 2y - z = 2 x = 2-2y+z = 1
- y - z = -5 y = 5-z = 2
3z = 9 z = 3
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + 2y - z = 2 x = 2-2y+z = 1
- y - z = -5 y = 5-z = 2
3z = 9 z = 3

La solucin es, por tanto: x=1, y=2, z=3.


MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS
EJERCICIO 2

Queremos resolver el sistema siguiente:

3x + 2y + z = 1
5 x + 3y +4z = 2
x + y - z = 1
3x + 2y + z = 1
5 x + 3y +4z = 2
x + y - z = 1

3 2 1 1

5 3 4 2

1 1 -1 1
3 2 1 1 1 1 -1 1
5 3 4 2 F3 F1 3 2 1 1 F2-3F1
1 1 -1 1 F1 F2 5 3 4 2 F3-5F1

1 1 -1 1 1 1 -1 1
0 -1 4 -2 F3-2F2 0 -1 4 -2
0 -2 9 -3 0 0 1 1
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + y - z = 1
- y + 4z = -2
z = 1
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + y - z = 1
- y + 4z = -2
z = 1 1
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + y - z = 1
- y + 4z = -2 y = 4(1)+2 = 6
z = 1 z = 1
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando
por la ecuacin con menos incgnitas.

x + y - z = 1 X=1-6+1 = -4
- y + 4z = -2 y = 4(1)+2 = 6
z = 1 z = 1
MTODO DE GAUSS PARA RESOLVER SISTEMAS

Una vez conseguido un sistema escalonado se


reconstruye el sistema y se resuelve comenzando por la
ecuacin con menos incgnitas.

x + y - z = 1 X=1-6+1 = -4
- y + 4z = -2 y = 4(1)+2 = 6
z = 1 z = 1

La solucin es, por tanto: x=-4, y=6, z=1.