Teknik Pengolahan

Limbah

Nama : Berliana Sumarni
NIM : 061630400293
Kelas : 1 KA

Sr. Air sadah adalah air yang mengandung beberapa jenis mineral yaitu Ca. Kesadahan air dikenal dengan nama kekerasan air (hard water). Fe dan Mn yang konsentrasinya tinggi sehingga mengakibatkan air menjadi keruh dan dapat mengurangi daya kerja sabun serta menimbulkan kerak pada dasar ketel. AIR SADAH (Kesadahan) Istilah kesadahan digunakan untuk menunjukkan kandungan garam kalsium dan magnesium yang terlarut. dinyatakan sebagai ekuivalen (setara) kalsium karbonat. . Mg.

Kadar CaCO3 terdapat dalam air 150-300 mg/l disebut hard water 4. Kesadahan air sementara/temporer disebut pula kesadahan karbonat. Air dengan kesadahan tetap mengandung sulfat dan klorida kalsium dan magnesium yang terlarut dalam air hujan yang lewat menerobos batu- batuan yang mengandung garam-garam tersebut. H2O + CO2 H2CO3 → Air dioksida Karbon dioksida Asam karbonat Asam karbonat secara perlahan-lahan melarutkan kalsium karbonat membentuk kalsium bikarbonat yang larut. Air dengan tipe ini terdapat di daerah berkapur. berdasarkan kandungan mineral maka kesadahan air dibagi dalam 2 (dua) golongan yaitu: a. mengandung kalsium dam magnesium bikarbonat. b.Menurut Gabriel (2001). Kadar CaCO3 terdapat dalam air 75-150 mg/l disebut moderately hard water 3. berdasarkan kadar kalsium di dalam air maka tingkat kesadahan air digolongkan dalam 4 (empat) kelompok yaitu: 1. Kadar CaCO3 terdapat dalam air 300 mg/l ke atas disebut very hard water Menurut Gaman (1992). . Kesadahan air tetap/permanen disebut pula kesadahan non karbonat. Air disebut mempunyai kesadahan sementara apabila kesadahannya dapat dihilangkan dengan pendidihan. Sejumlah kecil karbon dioksidasi terlarut dalam air hujan membentuk asam lemah yaitu asam bikarbonat. Kadar CaCO3 terdapat dalam air 0-75 mg/l disebut air lunak (soft water) 2.

Sejumlah kecil karbon dioksidasi terlarut dalam air hujan membentuk asam lemah yaitu asam bikarbonat. Menurut Gaman (1992). b. Air disebut mempunyai kesadahan sementara apabila kesadahannya dapat dihilangkan dengan pendidihan. mengandung kalsium dam magnesium bikarbonat. H2O + CO2 H2CO3 → Air dioksida Karbon dioksida Asam karbonat Asam karbonat secara perlahan-lahan melarutkan kalsium karbonat membentuk kalsium bikarbonat yang larut. Kesadahan air tetap/permanen disebut pula kesadahan non karbonat. Air dengan tipe ini terdapat di daerah berkapur. Kesadahan air sementara/temporer disebut pula kesadahan karbonat. berdasarkan kandungan mineral maka kesadahan air dibagi dalam 2 (dua) golongan yaitu: a. . Air dengan kesadahan tetap mengandung sulfat dan klorida kalsium dan magnesium yang terlarut dalam air hujan yang lewat menerobos batu-batuan yang mengandung garam-garam tersebut.

2. Persamaan berikut menunjukkan pemecahan kalsium karbonat: Ca(HCO3)2 CaCO3 + H2O + CO2 → ↓ Kalsium Bikarbonat Kalsium Karbonat Air Karbon Dioksida Persamaan untuk magnesium bikarbonat adalah serupa. Bikarbonat dipecah menjadi karbonat. Terbentuknya kalsium karbonat yang tidak larut Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 2CaCO + 2H2O → ↓ Kalsium Bikarbonat Kalsium Hidroksida Kalsium Karbonat Air (air sadah) (kapur mati) (tidak larut) . hanya kesadahan sementara yang dapat dihilangkan. air dan karbon dioksida. Penambahan kapur mati Kapur mati (kalsium hidroksida) juga hanya memisahkan kesadahan sementara. Pendidihan Jika air dididihkan. Karbonat adalah endapan dan oleh karena itu tidak bereaksi dengan sabun dan keluar dari larutan. Kapur harus ditambahkan pada jumlah yang telah diperhitungkan sehingga kapur tersebut hanya cukup untuk menetralkan bikarbonat. Metode Penghilangan Kesadahan Air 1.

Hal ini akan mengisi ion natrium lagi (Gaman. 1992). Soda pencuci (natrium karbonat) bereaksi dengan garam kalsium dan magnesium dalam air sadah membentuk garam natrium yang larut dengan garam kalsium dan magnesium yang tidak larut yang tertinggal sebagai endapan.3. Air sadah dilewatkan melalui kolom yang diisi resin dan ion-ion kalsium dan magnesium dalam air ditukar dengan ion natrium dalam resin. Sebagai contoh: CaSO4 + Na2CO3 CaCO3 + Na2SO4 → ↓ Kalsium sulfat Natrium karbonat Kalsium karbonat Natrium sulfat (air sulfat) (soda pencuci) (tidak larut) (larut) 4. Proses ini meliputi penggunaan resin alami dan resin buatan seperti permutit dan zeolit. Resin diregenerasi dengan dialiri larutan garam pekat (natrium klorida). Penambahan soda pencuci Metoda ini menghilangkan kesadahan sementara dan kesadahan tetap. Proses pertukaran ion Metoda ini digunakan dalam rumah tangga dan industri untuk menghilangkan kedua tipe kesadahan. .

Kesadahan air berpengaruh terhadap limbah cair terutama pada limbah rumah tangga karna air sadah merupakan air yang mengandung Ca dan Mg jika digunakan untuk mmencuci akan menghabiskan banyak sabun dan semakin meningkatkan limbah cair deterjen. . buah-buahan. 1. Contohnya sisa-sisa sayuran. dan daun- daunan. Limbah pemukiman mengandung limbah domestik berupa sampah organik dan sampah anorganik serta deterjen. Sampah organik adalah sampah yang dapat diuraikan atau dibusukkan oleh bakteri.