UNIVERSIDAD DE CUENCA

Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación

Tema: Cambio de la estructura administrativo – financiero (1912-1925).
Materia: Historia De La República Del Ecuador
Integrantes: Francisco Fienco -Carolina Sinchi Juan Fernando Vera.
Profesora: Dra. Ph.D Catalina León Galarza.
Fecha: 09 de Junio del 2017.
Cambio De Estructura Administrativo-Financiera (1912-1925)

Antecedentes:

La exportación del cacao generó excedentes que se lo usaron para la fundación
de innumerables bancos.

Estos banqueros actuaron como prestamistas del Estado ecuatoriano y sus
instituciones emitían moneda propia.
Financiaron las grandes obras del régimen Garciano así como los de Eloy Alfaro
(pidió dinero para financiar la guerra con el Perú de 1910 que no se llevó acabo).

Estas instituciones sobre emitían dinero generando la devaluación de la
moneda, especulación, inflación galopante.

Para inicios del siglo XX los bancos más importantes fueron el Banco Comercial y
Agrícola y el Banco del Ecuador.
Plutocracia Bancaria 1912-1925

La muerte de Eloy Alfaro significó un vacío de poder al igual y como sucedió con la
muerte de García Moreno.

Con la “Hoguera Bárbara” los placistas así como las élites costeñas llegaron al poder.

En la segunda administración del Gral. Leónidas Plaza (1912-1916) el Ecuador vivió una
grave crisis económica, los precios del cacao se desplomaron.

La Primera Guerra Mundial ( 1914-1918), afectó a la situación financiera del país puesto
que las exportaciones se abarataron y disminuyeron mientras que las importaciones se
encarecieron.

Esta grave situación permitió que las élites agroexportadoras se conviertan en los
principales prestamistas del Estado e impongan sus condiciones políticas, determine las
decisiones gubernamentales.
Segunda presidencia de Leónidas Plaza
El inicio de una nueva era: el dominio del Banco Comercial y Agrícola

Los préstamos que realizaron los banqueros al Estado hicieron que los mismos
participen en ministerios, se inmiscuyan en la vida política del país.

Dicha influencia se reflejó en la Ley de Moratoria, que consistía en el
levantamiento de la obligación del cambio de billetes por oro.

Con la ley de la Moratoria se favoreció la emisión de billetes sin respaldo llamado
“emisión inorgánica”.

La emisión inorgánica trajo como consecuencia la inflación extenuante y la
devaluación severa del sucre.

La mono producción (cacao) hizo que el Ecuador dependa de un solo producto y Banco Comercial y Agrícola
ante la caída de sus precios la economía se debilitó estrepitosamente.

La revuelta de Carlos Concha Torres (1913-1916) también agravó la situación
financiera del país.
De Baquerizo Moreno a Gonzalo Córdova

Gobierno de Alfredo Baquerizo Moreno (1916-1920)
• Vinculado a las élites costeñas y al Banco Comercial y Agrícola.
• En su gobierno se vivió precarias situaciones económicas.
• Continua las emisiones sin respaldo en oro.
• Endeudamiento del país con la banca privada.
• El presupuesto del Estado se ve reducido.

Gobierno de José Luis Tamayo (1920-1924)
• La producción del cacao se ve afectada por plagas como la
monilla y la escoba de la bruja.
• En 1922 el sucre fue devaluado de 2.25 a 3.20 por dólar.
• Se da un encarecimiento de la vida y de los productos de
primera necesidad.
• Existe una poderosa influencia en los círculos políticos del
Banco Comercial y Agrícola.
“El Banco Comercial y Agrícola, que hacia y deshacía del país, bien que de acuerdo con el Gral.
Plaza a Tamayo le tocó afrontar las primeras reclamaciones obreras, motivadas por la angustia
económica, lo que culminó con la matanza del 15 de noviembre de 1922, en la que cayeron
centenares de trabajadores ante las balas represivas” (Jorge Salvador Lara. Escorzos de Historia
Patria).

A pesar de que José Luis Tamayo era a fin a los banqueros exclamó la siguiente frase “No ganen
tanto señores banqueros” (Efrén Avilés Pino).
Gobierno de Gonzalo Córdova (1924-1925) y el Fin de la Plutocracia

Llegó al poder con
un evidente fraude
electoral.

Su gobierno dio fin En su gobierno
el 9 de julio de afloraron
1925. Ante una gravísimos
sublevación de problemas
jóvenes militares. económicos.

Surgieron
opositores al
Además el
régimen como el
presidente tenía
economista Luís
un delicado estado
Napoleón Dillón y
de salud.
el erudito Jacinto
Jijón y Caamaño.
“Lo que pido es que con el mismo rigor que se ha usado conmigo, se castigue a esa
cáfila de bandidos que han robado a la nación a la sombra de mi nombre” ( Gonzalo
Córdova). Texto extraído de Efrén Avilés Pino, Historia del Ecuador, año 2000.

“El Banco Comercial y Agrícola tenía un gran poder político que se reflejaba en el hecho que desde las
candidaturas para presidente de la República, para senadores y diputados; hasta los nombramientos de los
ministros de Estado, generalmente impuestos desde las altas esferas del gobierno, debían ser conocidos y
aprobados previamente por el poderoso banco”. (Jorge Salvador Lara coord., Historia del Ecuador, año
1988; Salvat editores).
La Revolución Juliana De 1925

Primera Junta Provisional (6 meses)

• Liderada por Luis Napoleón Dillon.
• Fiscalizó a los bancos privados.
• Impuso multas a los Bancos Comercial y Agrícola y Pichincha.
• Dictó la ley de impuestos internos.
• Reformó las aduanas.
• Restructuró la hacienda pública.
• Propuso crear una caja central de emisión (antecedente del Banco
Central del Ecuador)
• Persecución, encarcelamiento y exilio a Francisco Urbina Jado.
• Exilio a Leónidas Plaza G.

Segunda Junta Provisional (3 meses)

• Liderado por el Dr. Isidro Ayora.
• Iniciativa de contratar un experto en finanzas.
Dictadura y Presidencia del Dr. Isidro Ayora Cueva (1926-1931)

Misión dirigida por Edwin Kemmerer.

Creación del Banco Central, que entró a funcionar desde el 10 de agosto de
1927, con exclusividad en la emisión monetaria.

Creación de la Superintendencia de Bancos, Contraloría General de la
Nación.

Fundación de la Caja de Pensiones (antecesora al actual IESS)

Expedición de una ley de presupuesto, formulación de una constitución que dio
el derecho al voto a la mujer, proclamó el hábeas corpus, jornadas máxima de
trabajo, salario mínimo, indemnizaciones.

Pionera en los nuevos roles económicos del Estado: presupuesto nacional,
centralismo de rentas, creación del Fondo General del Tesoro y de la Reserva del
Tesoro.
Bibliografía

Avilés Pino, E. (2002). Historia del Ecuador. Guayaquil: Sol 90.

Ayala Mora, E. (2008). Manual de Historia del Ecuador II: Época
Republicana. Quito: Corporación Editora Nacional/ UASB.

Espinosa, C. (2010). Historia del Ecuador. Barcelona: Lexus.

Lara, J. (1988). Historia del Ecuador. Quito: Salvat.

Paz y Miño, J. (2015). Historia de los impuestos en Ecuador. Quito:
SRI/PUCE.