You are on page 1of 54

UNIVERSIDAD NACIONAL

AUTONOMA DE HONDURAS

Facultad de Ciencias Sociales


Carrera de Psicologa

Licenciada Patricia Mackay

Psicofisiologia I
Seccin 7- 01
Grupo n 4

I Periodo 2009
Grupo N 4
Sistema Lmbico
Integrantes

Mara Lucila Snchez 20062400046 lucila_c2o@hotmail.com

Carmen Gabriela 20070000394 cgub44@hotmail.com


Umanzor cgu.bastidas@gmail.com

Rony Nahun Chavarra 20071002441

Nidia Anquino 20081001019


EL SISTEMA
LIMBICO

Psicofisiologia I
Paul Broca (1878)

Lmbico Fue
acuado por
este mdico
francs

Le Grand lobel
limbique:
estructuras
situadas alrededor
del tronco del
encfalo, En el
limbo o extremos
de los hemisferios
James Papez (1937) & Paul Mac Lean (1949)

Descubri el circuito que como Christofredo Jakob


lleva su nombre. hablo del "cerebro
visceral"
Circuito de Papez

Es un conjunto de estructuras nerviosas


situadas en el cerebro, que forman parte
del sistema lmbico y estn implicadas en
el control de las emociones. Su nombre
original es el de "cerebro visceral", con
el que apropiadamente lo design su
descubridor Christofredo Jakob
Qu es el Sistema Lmbico?

El sistema lmbico es un
circuito de estructuras de
la lnea media que rodea el
tlamo.
Cules son las funciones del Sistema
Lmbico?

Participa en la regulacin de las


respuestas emocionales, (por ejemplo: el
placer, miedo, agresin)
el aprendizaje y la memoria. Nuestra
personalidad, nuestros recuerdos y en
definitiva el hecho de ser como somos,
incluso nuestro instinto sexual.
Las principales estructuras del
sistema lmbico son:

El hipotlamo.
La amgdala.
El hipocampo.
La corteza del cngulo.
Trgono cerebral.
Septem pellucidum.
Cuerpos mamilares.
El hipotlamo

Sistema Lmbico
El Hipotlamo

Es una pequea parte del


cerebro localizada justo debajo
del tlamo a ambos lados del
tercer ventrculo.
El hipotlamo se sita dentro
de los dos tractos del nervio
ptico, tractos del nervio
ptico y justo por encima de
la glndula pituitaria.
El hipotlamo es responsable de la
regulacin de tu hambre, sed,
respuesta al dolor, niveles de
placer, satisfaccin sexual, ira y
comportamiento agresivo, y ms.
Tambin el funcionamiento de los
sistemas nerviosos simptico y
parasimptico,
Se divide en:

Hipotlamo Medial: Concentra la


mayor cantidad de ncleos.
Esta zona es la que tiene mayor cantidad
de somas y menor de fibras.

Hipotlamo Lateral: Es pobre en


somas neuronales y rico en fibras.
La amgdala

Sistema Lmbico.
La Amgdala Cerebral

La amgdala es un conjunto de
ncleos de neuronas localizadas
en la profundidad de los lbulos
temporales.
La amgdala cerebral es una masa con
forma de dos almendras que se sitan a
ambos lados del tlamo, en el extremo
inferior del hipocampo.

su papel principal es el procesamiento y


almacenamiento de reacciones
emocionales.
El hipocampo

Sistema Lmbico
El Hipocampo

El hipocampo consiste en dos


cuernos que describen una
curva desde el rea del
hipotlamo hasta la amgdala.
Parece ser muy importante en
convertir las cosas que estn
en tu mente ahora (en la
memoria a corto plazo) en
cosas que recordars por un
largo tiempo (memoria a largo
plazo).
Si el hipocampo es daado, una
persona no puede construir nuevas
memorias, y vive en un lugar
extrao donde todo lo que
experimenta simplemente se
desvanece, incluso mientras que
las memorias ms antiguas antes
del dao permanecen intactas!
Patologas que puede
presentar el Hipocampo:

* Isquemia

*Alzheimer

*Epilepsia.
Isquemia:

Es la reduccin del flujo sanguneo


hasta niveles que son insuficientes
para mantener el metabolismo
necesario para la normal funcin y
estructura del cerebro
Alzheimer

Es una enfermedad neurodegenerativa, que se


manifiesta como deterioro cognitivo y trastornos
conductuales. Se caracteriza en su forma tpica por
una prdida progresiva de la memoria y de otras
capacidades mentales, a medida que las clulas
nerviosas (neuronas) mueren y diferentes zonas del
cerebro se atrofian. La enfermedad suele tener una
duracin media aproximada de 10-12 aos, aunque
esto puede variar.
Epilepsia

Es un trastorno neurolgico crnico


caracterizado por una predisposicin del
cerebro para generar crisis epilpticas
recurrentes, y por las consecuencias
neurobiolgicas, cognitivas, psicolgicas y
sociales de esta condicin".
La corteza del
SNC

cngulo MUSCULO

Sistema Lmbico
Es parte integrante del
sistema lmbico y que se
encuentra involucrado en la
formacin de emociones,
procesamiento de datos
bsico referidos a la
conducta, aprendizaje y
memoria.
Corteza de la circunvolucin
del cngulo, situada en la
cara medial del hemisferio,
por encima del cuerpo calloso.
Es importante en la conducta
emocional y en la respuesta
motora visceral.
El trgono cerebral

Sistema Lmbico
El trgono Cerebral

Tambin llamado Fornix se presenta forma


triangular de ah el nombre de Trgono.
Rodea al tlamo dorsal, el extremo dorsal
del hipocampo y gira hacia arriba como un
arco que recorre la cara superior del tercer
ventrculo y acaba en el Septum y los
cuerpos mamilares.)
Septum Pellucidum

Sistema Lmbico
El Septum Pellucidum

El Septum pellucidum es una doble lmina


triangular mediana y vertical que separa las
astas anteriores de los ventrculos laterales
del cerebro situada en el ngulo que forman
el cuerpo calloso y el trgono cerebral.
Una funcin principal consiste en proteger las
funciones del nervio ptico

facilita la integracin y sincronizacin


sensorial, es decir, determina cmo nuestros
cuerpos procesa la informacin que recibe
de los sentidos y cmo actuamos en
consecuencia, de forma ordenada; tambin,
la planificacin motora, construir actos
inteligentes y desarrollar correctamente las
actividades acadmicas, habla y lenguaje, y
habilidades sociales y de comunicacin de
alto orden.
Cuerpos Mamilares

Sistema Lmbico
Cuerpos mamilares

Son cada uno de los dos tubrculos


redondos en el suelo del di encfalo,
unidos al tlamo ptico y al
mesencfalo.
Tambin llamado tubrculo mamilar que son
los implicados en el humor y en el estado de
vigilia. Los cuerpos mamilares tambin
cumplen una funcin de comunicacin e
intervienen de forma decisiva en los
mecanismos de la memoria.
Otras reas
SNC

relacionadas MUSCULO

Sistema Lmbico
Otras reas que se relacionan con el
Sistema Lmbico son:

El rea Ventral Tegmental del Tronco


Cerebral

El Corte Pre frontal


El rea Ventral Tegmental del Tronco
Cerebral

Se encuentra justo debajo del tlamo.


Consiste en vas de dopamina que parecen
ser responsables del placer. La gente con un
dao en este lugar tiende a tener dificultades
consiguiendo placer en la vida, y a menudo
caen en el alcohol, las drogas, los dulces y el
juego.
El Corte Pre - frontal

Que es la parte del lbulo frontal que se


encuentra en frente del rea motora, est
tambin unido estrechamente al sistema
lmbico. Adems de aparentemente estar
implicado en pensar sobre el futuro, hacer
planes, y realizar acciones, tambin parece
estar involucrado en las mismas vas de
dopamina que el rea ventral tegmental, y
juega un papel en el placer y la adiccin.
Bibliografa
Dr. Boeree, C. George (2009). El Sistema Nervioso Emocional. Consultado en
abril- 17- 2009 en "http://www.psicologia-
online.com/ebooks/general/emocional.htm.
Annimo (2009). Sistema Lmbico. Consultado en Abril - 17 - 2009 en
"http://www.salonhogar.net/.
Wikipedia (2008). Tercer Ventrculo. Consultado en Abril - 20 - 2009 en
"http://es.wikipedia.org/wiki/Tercer_ventr%C3%ADculo.
Webs Mdicas de Calidad (2008). Tracto ptico. Consultado en Abril - 18 -
2009 en http://www.iqb.es/diccio/t/tractos.htm#tracto_optico.
Wikipedia (2008). Quiasma ptico. Consultado en Abril - 18 - 2009 en
"http://es.wikipedia.org/wiki/Quiasma_%C3%B3ptico.
Annimo (2008). El Equipo del Cerebro. Consultado en Abril - 19 - 2009 en
http://www.taringa.net/posts/info/1541624/%C2%BFc%C3%B3mo-recuerdas-
el-camino-a-casa.html.
Wikipedia (2009). Amgdala Cerebral. Consultado en Abril - 17 - 2009 en
"http://es.wikipedia.org/wiki/Am%C3%ADgdala_cerebral.
Asociacin Educar (2005). La Muerte de la Teora del Buen Salvaje.
Consultado en abril - 18 - 2009 en
http://www.asociacioneducar.com.ar/newsletter/noviembre/index_clip_image00
4.jpg&imgrefurl.
Annimo (2008). El entrenamiento cerebral puede reducir el dolor... Consultado
en "http://www.taringa.net/posts/info/1601801/El-entrenamiento-cerebral-
puede-reducir-el-dolor_.html&usg.
Spanish Medical Dictionary (2009). Spanish Medical Dictionary. Consultado en
"http://www.akademisyen.com/egitim/spanishdic8.asp.
Annimo (2002). Cuerpo Calloso. Consultado en
"http://apuntesanatomia.iespana.es/neuro/cc.htm.
Webs Mdicas de Calidad (2009). Cuerpo(s). Consultado en
http://www.iqb.es/diccio/c/cuerpo.htm#cuerpo_mamilar.
(2009). NEUROLOGIA: ANATOMA Y FISIOLOGA DEL SISTEMA
NERVIOSO. Consultado en "http://iqb.es/neurologia/visitador/v004.htm.
Medina Carrero, Matilde Carolina (1997). NEUROANATOMIA. Consultado en
"http://www.monografias.com/trabajos59/neuro-anatomia/neuro-
anatomia2.shtml.
Pinel, John P.J. (2007). Biopsicologia 6ta edicin. Madrid; Espaa: Pearson.
Lescano, O. Rubn (2003). SISTEMA LIMBICO, EMOCION Y CLINICA. New
York, E.E.U.U: New York: Norton.
Leff, Philippe; Antn, Benito (2007). Sistema Lmbico y emociones: circuitos
neuronales implicados en el procesamiento de las emociones en el cerebro de
los mamferos. : LiberAddictus.
F.Ganong, William (2002). Fisiologia Medica. Mexico D.F.: Editorial
Interamericana MC Graw-Hill.
Gracias por su
atencin
Psicofisiologia I
Sistema Lmbico