CULTIVO DE OCA Y QUINUA

Integrantes: Meyvi Acaro, Holger Jumbo, Danny Pineda,
Franz Tandazo, Geovanny Veintimilla, Jonathan Yunga.
Oca (Oxalis tuberosum Mol)
Introducción
 Planta herbácea anual, de 30 a 80 cm
 Se puede encontrar en los Andes de Venezuela, Colombia,
Ecuador, Perú y Bolivia.
 Importante fuente de carbohidratos, calcio e hierro.
 De textura harinosa y ligeramente dulce
Cultivo de la Oca
 Se pueden llegar a obtener 6ton/ha
 Es uno de los cultivos más antiguos de los andes se estima
que tiene 8000 años

King, 1998
Usos
 • Alimento: se consume el
tubérculo. Una vez
cosechado debe asolearse
durante unos días para que
se endulce.
 • Medicinal: se le usa como
emoliente, para el tabardillo
y como astringente
 • Forraje: especialmente
para cerdos (se usa la planta
entera).

Collazos, 1975
Condiciones agroecológicas para el
cultivo
 Suelos: francos, profundos y con un buen contenido de M.O,
para obtener mejores rendimientos. Se ha reportado que la
tolerancia a la acidez; varía de 5.3 a 7.8 de pH

 Altitud: El límite de altitud con mayor concentración de
parcelas y mayor producción de oca, se encuentra entre los
3000 y 3800 m.s.n.m.
 Clima: Resistente a bajas temperaturas y prospera en climas
fríos moderados, las heladas destruyen su follaje.
Temperaturas por encima de los 28°C destruyen la planta.

 Precipitación: Requiere 570 a 2150 mm.
Época de siembra y variedades
 Se realiza entre finales de septiembre e inicios de noviembre para
aprovechar la humedad del invierno saliente

 Variedades: chaucha, blanca, amarilla, rosada, roja, cañareja y
leona.
Preparación del suelo
 Se realiza igual que para el cultivo de papa

Sistemas de siembra
 Siembra conjunta de oca, mashwa y melloco
 Monocultivo: mejor rendimiento
 Asociación con haba: protección de las heladas

PREPARACIÓN DE LA SEMILLA

 Se deja tubérculos en el mismo lote donde se va a sembrar y están
listos cuando ya presentan los primeros brotes
DISTANCIAS Y DENSIDADES DE SIEMBRA

 80 cm entre surcos y 50 cm entre matas, población de 25.000 plantas/ha, de
donde se obtiene una cosecha de 32 000 kg/ha (704 qq/ha). La cantidad de
semilla 750 kg por hectárea (16.5 qq/ha).

ABONADO DE FONDO

 Estiércol descompuesto: 1 kg ( 2.2 libras) + 35 gramos de roca fosfórica + 35
gramos de sulpomag por cada metro lineal de surco.

 Compost: 800 gramos (1.72. libras) + 35 gramos de roca fosfórica + 35 gramos
de sulpomag por cada metro lineal de surco

 Humus de lombriz: 500 gramos + 35 gramos de roca fosfórica + 35 gramos de
sulpomag por cada metro lineal de surco
RIEGOS
 Cada 12 -15 días hasta la floración y luego cada 8 a 10 días,
que es cuando el cultivo requiere de mayor humedad para que
se produzcan la formación de los tubérculos.

ROTACIÓN Y ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
 Haba-oca, chocho-oca, quinua-oca y cereales-oca.
Manejo ecológico de plagas
 Insectos plaga
 Gusanos cortadores de tallos, comedores de hojas,
comedores del tubérculo y pulgones que chupan la savia
de la planta.

 Enfermedades
 Pudrición radicular, Rhizoctonia que ataca raíces,
estolones y tallos.
Cosecha
 Cuando se marchitan las hojas; ocurre de 6 a 8 meses después
de la siembra de acuerdo a la variedad.

Post cosecha
 Clasificación y Limpieza
 Empacado: Los mellocos, se empacan en sacos de
polipropileno con capacidad para 45.45 kg cada uno (1
qq), que es la forma como se conducen al mercado.
Transporte
 El tiempo de almacenamiento, se extiende considerablemente
después de haber sido expuestas al sol o dejadas en el
soberado.
 Es recomendable que el transporte se haga en camiones
cubiertos y que en los mismos no se transporten combustibles,
sustancias tóxicas y especies animales, para evitar su
contaminación.
Bibliografía
 1. BARRERA , V.; C. TAPIA Y A. MONTEROS (eds.). 2004. Raíces y Tubérculos Andinos: Alternativas
para la conservación y uso sostenible en el Ecuador. Serie: Conservación y uso de la biodiversidad de
raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). No.4.
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Centro Internacional de la Papa,
Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. Quito, Ecuador - Lima, Perú. 176 p.
 2. COLLAZOS, C. 1975. La composición de los alimentos peruanos. Quinta Edición, Ministerio de
Salud, INS, Lima, Perú.
 3. KING, S.R. 1988. Economic botany of the andean tuber crop complex. Lepidium meyenii, Oxalis
tuberosa, Tropaeolum tuberosum and Ullucus tuberosus. Ph.D. dissert. The City University of New
York. U.S.A.
 4. TAPIA, M. ARBIZU, C. 1991. Los sistemas de rotación de los cultivos andinos subexplotados en los
Andes del Perú. En: VII Congreso Internacional sobre Cultivos Andinos. Centro Internacional de la
papa. Lima, Pe.
 5. --------------, MAZAR, I. 2007. Guía de campo de los cultivos andinos. FAOANPE.
 Lima, Pe. 209 p.
Quinua (Chenopodium
quinoa)
Introducción
 Es planta herbácea anual, que normalmente alcanza una
altura de 1 a 3 m.
 La quinua es nativa en todos los países de la región andina,
encontrándose desde Colombia hasta el norte de Argentina y
el centro de Chile.
 La quinua posee un excepcional equilibrio de proteínas,
grasas y carbohidratos fundamentalmente almidón.
Cultivo de quinua
 Dependiendo de la interacción de estos factores de clima,
suelo y tecnología los rendimientos varían de 1 a 7 t/ha.
Usos
 Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se
produce harina.
 La planta completa al estado fresco hasta inicio de floración como
forraje verde para los animales.
 Los granos (semillas) hervidas para la crianza de pollos, patos, pavos y
codornices.
(Fundamentos de marketing, 2012)
Condiciones agroecológicas para
el cultivo
 Suelos: Para tener mejores rendimientos deden tener buen
drenaje, ser francos, semi profundo con un alto contenido de
materia orgánica. La quinua prospera muy bien en un rango de
pH de 5.5 a 7.8
 Clima: Las temperaturas óptimas de crecimiento y desarrollo,
dependiendo de las variedades, están en el rango de 15 a 25ºC.
 Precipitación: Se considera que el rango de precipitación óptima
es de 500 a 800 mm.
(Molina, 2016)
Época de siembra y variedades
 En el norte comprende los meses de junio - julio, en el centro y sur entre
los meses de octubre y noviembre
 Las razas de quinua encontradas en Ecuador son 6: Imbabura, Pichincha,
Illiniza, Antisana, Chimborazo y Buerán. (Peralta, 2009)
 Las variedades son: Tunkahuan, Ingapirca, Cochasqui, Imbaya. (SESAN,
2013)
Preparación del suelo
 Se debe excavar el suelo de antemano para aflojar la
tierra y para matar las malezas tempranas.
 La distancia entre surcos puede variar de 40 a 80 cm y
con una profundidad de 15 – 20 cm.
(Molina, 2016)
Manejo de la quinua
 Siembra: Semillas desinfectada se puede realizar al voleo, en hilera o en sucos y
para obtener una densidad apropiada se recomienda usar entre 10 o 12 Kg/ha.
 Aporques: Entre 2 y 3 aporques todo el ciclo
 Rascadillo: Eliminar malezas, exponer insectos e ingresar aire
 Fertilización: Lo que mas necesita el cultivo es N, P, K, Ca, Mg se puede utilizar
fertilizacion quimica o organica para satifacer los requerimientos de la planta.
Rotación del cultivo
 Quinua-Papa-Cebada-Haba
COSECHA
 La cosecha tradicional de este cultivo es totalmente
manual esto es: el corte se realiza con hoz.
 Se transportan las panojas a eras, en donde son trilladas
por golpes de garrote o por pisoteo de caballos o asnos.
Post cosecha
 Limpieza y clasificación de granos
 Eliminación de saponina: La eliminación de la
saponina se realiza por lavado manual o mecánica.
Producción de quinua
Exportaciones de quinua
En el año 2014 se registraron exportaciones por un valor
de USD 5.2 millones, lo que denota un crecimiento del
243.72% en relación al año anterior en el que se reportó
USD 1.5 millones. (PROECUADOR, 2015)
Destino de las exportaciones ecuatorianas

.
Bibliografía
 Fundamentos de marketing. (2012, Diciembre 24). Retrieved from Fundamentos de
marketing Web site: http://fundamentosdemarketing-
quinua.blogspot.com/2012/06/usos-de-la-quinua.html
 Molina, U. N. (2016). FAO. Retrieved from FAO: http://www.fao.org/3/a-i5374s.pdf
 Peralta, E. (2009, Noviembre). INIAP. Retrieved from INIAP:
http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/ESTADO%20DEL%20ARTE%20QUINU
A%202.pdf
 SESAN. (2013, Abril). SESAN. Retrieved from SESAN Web site:
http://www.sesan.gob.gt/index.php/descarga-documentos/26--6/file
 Calla, J. (10 de 5 de 2013). agrobanco. Obtenido de
http://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/038-b-quinua.pdf