You are on page 1of 22

Case Report

Hepatitis Akut

KOAS IPD
Kepaniteraan Klinik Ilmu Penyakit Dalam
Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana
RSAU dr Esnawan Antariksa

www.company.com
Identitas Pasien

Nama : Tn. AR
Tanggal lahir / Umur : 28 Mei 1991 / 25 tahun
Jenis kelamin : Laki-laki
Status perkawinan : Kawin
Pekerjaan : Swasta
Agama : Islam
Alamat :Jl Kebon Pala RT001/001
No CM : 152257
Dirawat diruang : Garuda
Tanggal masuk : 14 Mei 2016

www.company.com
Anamnesis : Autoanamnesis tanggal 14 Mei2016 pukul 15.00
di IGD
Keluhan utama
Badan terlihat kuning sejak tadi pagi

RPS
OS datang dengan keluhan badan terlihat kuning sejak pagi. Sebelumnya OS
mengaku didiagnosis menderita demam typhoid, dan mengalami demam sejak
tanggal 5 hingga 8 Mei 2016. Menurut OS demam yang ia rasakan terutama pada
malam hari. OS juga mengeluhkan adanya rasa mual namun tidak muntah dan
disertai rasa nyeri pada daerah ulu hati. Nyeri dirasakan tidak menjalar dan terus
menerus. OS juga mengaku BABnya lebih pucat sedangkan BAKnya lebih coklat
seperti teh. OS menyangkal riwayat berhubungan seks bebas, narkoba maupun
kebiasaan meminum minuman keras.

www.company.com
keluhan subjektif

RPD
DM (-), Hipertensi (-), stroke (-), penyakit ginjal (-)

Riwayat Penyakit Keluarga


DM (-), Hipertensi (-), stroke (-), penyakit jantung (-)

www.company.com
Pemeriksaan Objektif : Status presens 14 Mei 2016

Keadaan Umum : tampak sakit ringan


Kesadaran : compos mentis
GCS : E4M6V5 = 15
Tekanan darah : 130/90 mmHg
Nadi : 78 x/menit, reguler
RR : 20 x/menit
Suhu : 36,5oC
SpO2 : 99%
TB : 165 cm
BB : 65 kg
IMT : 23,8
www.company.com
status presens

Kepala : normocephali, tidak ada kelainan


Mata : konjungtiva anemis (-/-), skelra ikterik (+/+),
pupil bulat isokor, diameter 3 mm,
refleks cahaya langsung (+/+)
Leher : tidak ada pembesaran kelenjar tiroid dan
kelenjar getah bening
Dada : simetris pada keadaan statis dan dinamis,
retraksi sela iga (-)
Jantung : bunyi jantung I dan II murni, reguler,
murmur (-), gallop (-)

www.company.com
status presens

Paru : suara nafas vesikuler, wheezing (-/-), ronkhi


(-/-)
Perut : supel, nyeri tekan epigastrium (+), BU (+)
normal, hepar & lien tidak teraba, murphy
sign (-)
Ekstremitas : akral hangat, edema (-/-)
Kulit : tampak ikterik

www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 14/05/2016
Hematologi Rutin
Hemoglobin : 11,2 g/dL
Hematokrit : 34 %
Leukosit : 5400 /uL
Trombosit : 200000 /uL
Imunserologi
Widal:
Thphi O : negatif
Parathyphi AO :negatif
Parathyhi BO : negatif
Thyphi H : negatif
Parathyphi AH : positif 1/160
Parathyphi BH : Negatif
www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 15/5/2016
Kimia Darah: Urinalisa:
Bilirubin Total : 16,9 Protein : (-)
Bilirubin direk : 10,8 Reduksi : (-)
Bilirubin indirek : 6,1 Bilirubin : (+)
SGOT : 144 Urobilin : (+)
SGPT : 582 Leukosit : 1-2
Serologi: Eritrosit : 0-1
HbsAg : (-) Silinder : (-)
HCV : (-) Epitel : (+)
IgM anti HAV : reaktif Kristal : (-)

www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 18/5/2016 Pemeriksaan Lab 20/5/2016
Kimia Darah: Kimia Darah:
Bilirubin Total : 18,3 Bilirubin Total : 14,9
Bilirubin direk : 7,0 Bilirubin direk : 5,8
Bilirubin indirek : 11,3 Bilirubin indirek : 9,1
SGOT : 63 SGOT : 55
SGPT : 397 SGPT : 245

www.company.com
Pemeriksaan Radiologi
USG Abdomen 16/5/2016
Kesan:
Splenomegali non spesifik

www.company.com
RESUME

www.company.com
Subjektif

OS datang dengan keluhan badan terlihat kuning sejak pagi.


Sebelumnya OS mengaku didiagnosis menderita demam
typhoid, dan mengalami demam sejak tanggal 5 hingga 8 Mei
2016. Menurut OS demam yang ia rasakan terutama pada
malam hari.
OS juga mengeluhkan adanya rasa mual namun tidak muntah
dan disertai rasa nyeri pada daerah ulu hati. Nyeri dirasakan
tidak menjalar dan terus menerus.
OS juga mengaku BABnya lebih pucat sedangkan BAKnya
lebih coklat seperti teh.
OS menyangkal riwayat berhubungan seks bebas, narkoba
maupun kebiasaan meminum minuman keras.

www.company.com
Objektif

Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum pasien


tampak sakit ringan, dengan kesadaran compos mentis (GCS :15).
Tanda-tanda vital didapatkan tekanan darah 130/90 mmHg, nadi 78
x/menit, reguler, pernafasan 20 x/menit, suhu 36,5oC, SpO2 99%,
IMT 23,8. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sklera ikterik (+/+), kulit
tampak ikterik, pada pemeriksaan abdomen didapatkan abdomen
supel, nyeri tekan epigastrium (+), BU (+) normal, hepar & lien tidak
teraba, murphy sign (-).

www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 14/05/2016
Hematologi Rutin
Hemoglobin : 11,2 g/dL
Hematokrit : 34 %
Leukosit : 5400 /uL
Trombosit : 200000 /uL
Imunserologi
Widal:
Thphi O : negatif
Parathyphi AO :negatif
Parathyhi BO : negatif
Thyphi H : negatif
Parathyphi AH : positif 1/160
Parathyphi BH : Negatif
www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 15/5/2016
Kimia Darah: Urinalisa:
Bilirubin Total : 16,9 Protein : (-)
Bilirubin direk : 10,8 Reduksi : (-)
Bilirubin indirek : 6,1 Bilirubin : (+)
SGOT : 144 Urobilin : (+)
SGPT : 582 Leukosit : 1-2
Serologi: Eritrosit : 0-1
HbsAg : (-) Silinder : (-)
HCV : (-) Epitel : (+)
IgM anti HAV : reaktif Kristal : (-)

www.company.com
Pemeriksaan Laboratorium
Pemeriksaan Lab 18/5/2016 Pemeriksaan Lab 20/5/2016
Kimia Darah: Kimia Darah:
Bilirubin Total : 18,3 Bilirubin Total : 14,9
Bilirubin direk : 7,0 Bilirubin direk : 5,8
Bilirubin indirek : 11,3 Bilirubin indirek : 9,1
SGOT : 63 SGOT : 55
SGPT : 397 SGPT : 245

www.company.com
Pemeriksaan Radiologi
USG Abdomen 16/5/2016
Kesan:
Splenomegali non spesifik

www.company.com
Diagnosis

Working Diagnosis
Hepatitis A akut

www.company.com
Rencana Penatalaksanaan

Medika Mentosa

IVFD KAEN 3B 2 kolf/24 jam


Domperidon tab 3x1
Curcuma tab 3x1
Lesichol caps 3x1

www.company.com
Prognosis

Ad vitam : bonam
Ad functionam : bonam
Ad sanationam : bonam

www.company.com
Thank You

www.company.com