You are on page 1of 20

Simulado

Literatura
Nome: ___________________________________________
Curso: _____________________ Turma: ________________
01
Em Portugal, os ideais do Modernismo surgiram
em meados de 1915 atravs da seguinte
publicao:

A) Revista Orpheu
B) Revista Presena
C) Revista Festa
D) Revista rvore Nova
02
A Primeira Fase do Modernismo portugus, tambm chamada de
Orfismo, ops-se fortemente aos ideais neo-simbolistas. Alm
dessa oposio, o que podemos apontar como caractersticas
fortes deste perodo?
A) Poesia irreverente; gosto por "irritar" o burgus; crtica social
e moral; criao de uma arte engajada; volta para o "eu".
B) Literatura intimista, voltada para o "eu"; crtica social, poltica
e moral; sentimentalismo; presena de nacionalismo.
C) Poesia agressiva e irreverente, com formas sem metro; gosto
por "irritar" o burgus; incorporao das vanguardas na arte
portuguesa moderna, com crtica aos valores artsticos antigos;
domnio da metafsica e dos sentidos; presena de nacionalismo.
D) Incorporao das vanguardas na arte portuguesa moderna;
crtica aos valores artsticos e morais antigos; literatura
nacionalista e intimista; sentimentalismo.
03
Dos autores da Primeira Fase do Modernismo
portugus, podemos apontar:

A) Fernando Pessoa, Mrio de S-Carneiro, Almada


Negreiros.
B) Fernando Pessoa, Ea de Queirs, Manuel Bandeira.
C) lvaro de Campos, Fernando Pessoa, Florbela
Espanca, Machado de Assis.
D) Jos de Alencar, Fernando Pessoa, Manuel Bandeira,
Mrio de S-Carneiro.
04
Fernando Pessoa o nome de mais impacto no
Modernismo portugus. Ele divulgou seu projeto
artstico por meio de vrios heternimos. Podemos
atribuir a Fernando Pessoa os seguintes nomes:

A) Ricardo Reis, Alberto Caeiro e lvaro de Campos.


B) Ricardo Reis, Graa Aranha, Manuel Bandeira.
C) Alberto Caeiro, Ricardo Reis, Mrio de S-
Carneiro.
D) Ricardo Reis, lvaro de Campos, Almada
Negreiros.
05
A Segunda Fase do Modernismo portugus teve
o nome de Presencismo. Seu surgimento deu-se
em 1927 atravs de qual publicao?

A) Revista Orpheu
B) Revista Presena
C) Revista Perseu
D) Revista Terra do Sol
06
O Presencismo foi marcado por quais caractersticas?

A) Literatura engajada, com crtica social; desejo de


instaurao das vanguardas europeias na arte portuguesa;
gosto por "irritar" o burgus; presena do nacionalismo;
sentimentalismo.
B) Sentimentalismo; predomnio da intuio sobre a razo;
literatura engajada; nacionalismo.
C) Literatura engajada; linguagem aproximada do popular;
regionalismo; crtica social; nacionalismo.
D) Literatura intimista, voltada para o "eu" e para uma anlise
do interior; falta de compromisso com as instabilidades do
pas; predomnio da intuio sobre a razo; crtica aos valores
artsticos antigos.
07
Dos autores da Segunda Fase do Modernismo portugus,
podemos apontar:

A) Mrio de S-Carneiro, Fernando Pessoa, Almada


Negreiros.
B) Rodrigues Miguis, Branquinho da Fonseca, Jos Rgio e
Irene Lisboa.
C) Rodrigues Miguis, Branquinho da Fonseca, Verglio
Ferreira, Manuel da Fonseca.
D) Irene Lisboa, Jos Rgio, Branquinho da Fonseca, Verglio
Ferreira.
08
Em 1940 surge uma nova fase no
Modernismo portugus. Esta fase
comumente chamada de:

A) Neo-Realismo.
B) Gerao de 45.
C) Neo-Modernismo.
D) Neo-Simbolismo.
09
A Terceira Fase do Modernismo portugus foi fortemente
influenciada por um grande marco histrico da poca (Segunda
Guerra Mundial). Devido a este marco, esta literatura acabou
sendo fortemente marcada pela seguinte caracterstica:

A) Arte que lamenta os horrores vividos pelas vtimas da


Segunda Grande Guerra.
B) Desejo de criao de uma arte moderna, com rejeio dos
valores antigos e gosto por "irritar" o burgus.
C) Desejo de volta para o "eu", com uma reflexo sobre os
acontecimentos da poca.
D) Desejo de construo de uma literatura engajada, com a
denncia social.
10
Podemos associar Terceira Fase do Modernismo os
seguintes autores:

A) Ea de Queirs, Almeida Garret, Fernando Pessoa.


B) Florbela Espanca, Almeida Garret, Guerra Junqueiro.
C) Fernando Namora, Verglio Ferreira, Manuel da
Fonseca.
D) Manuel da Fonseca, Almeida Garret, Antero de
Quental.
11
Embora existam divergncias sobre sua estruturao,
o Modernismo em Portugal pode ser dividido em:

A) Presencismo, Futurismo, Realismo e Naturalismo.


B) Orfismo, Presencismo, Neorrealismo e Surrealismo.
C) Orfismo, Neorrealismo, Romantismo e Literatura
Contempornea.
D) Orfismo, Presencismo, Futurismo e Surrealismo.
12 (UNIFESP)
Considere os fragmentos a seguir.

Texto I

Ao longo do sereno
Tejo, suave e brando,
Num vale de altas rvores sombrio,
Estava o triste Almeno
Suspiros espalhando
Ao vento, e doces lgrimas ao rio.
Lus de Cames. Ao longo do sereno.
Texto II

Bailemos ns ia todas trs, ay irmanas,


so aqueste ramo destas auelanas
e quen for louana, como ns, louanas,
se amigo amar,
so aqueste ramo destas auelanas
uerr baylar.
Aires Nunes. In: Nunes, J.J., Crestomatia arcaica.
Texto III

To cedo passa tudo quanto passa!


morre to jovem ante os deuses quanto
Morre! Tudo to pouco!
Nada se sabe, tudo se imagina.
Circunda-te de rosas, ama, bebe
E cala. O mais nada.
Fernando Pessoa. Obra potica.
Texto IV

Os privilgios que os Reis


No podem dar, pode Amor,
Que faz qualquer amador
Livre das humanas leis.
Mortes e guerras cruis,
Ferro, frio, fogo e neve,
Tudo sofre quem o serve.
Lus de Cames. Obra completa.
Texto V

As minhas grandes saudades


So do que nunca enlacei.
Ai, como eu tenho saudades
Dos sonhos que nunca sonhei!...
Mrio de S-Carneiro. Poesias.
Assinale a alternativa que contm textos de
autoria de poetas do Modernismo portugus.

A) I e V.
B) II e III.
C) III e IV.
D) III e V.
GABARITO
1) A
2) C
3) A
4) A
5) B
6) D
7) B
8) A
9) D
10) C
11) B
12) D - Lus de Cames, um dos maiores nomes da literatura em lngua portuguesa,
representante do Renascimento. O Renascimento foi marcado pela introduo de novos
gneros literrios, entre eles os romances de cavalaria e a literatura de viagens. Aires
Nunes representante do Trovadorismo, primeiro movimento literrio da lngua
portuguesa, surgido em um perodo no qual a escrita era pouco difundida, por esse
motivo, os poetas transmitiam suas poesias oralmente, na maioria das vezes, cantando-
as. Assim sendo, os primeiros textos receberam o nome de cantigas, tradicionalmente
divididas em cantigas de amor, de amigo, escrnio e maldizer.
Sobre o Modernismo portugus esto corretas as seguintes proposies:
I. O Modernismo em Portugal costuma ser dividido em duas partes, Orfismo (primeira
gerao) e Presencismo (segunda gerao), muito embora alguns estudiosos considerem os
movimentos neorrealistas e surrealistas como vertentes modernistas.
II. Entre os principais ideais dos presencistas, estavam a busca por uma literatura
inovadora influenciada pelo Futurismo e pelo Cubismo, o rompimento com o passadismo
da literatura de carter histrico e a retratao do homem e seu espanto de existir.
III. A Revista Presena, publicao literria de maior xito durante os anos do Modernismo,
foi responsvel por divulgar os ideais do Presencismo, consolidando as conquistas dos
escritores que representaram a primeira fase do movimento.
IV. Surgido em um perodo de lutas de classes sociais e de crises religiosas, o Modernismo
portugus foi marcado por uma literatura cuja linguagem refletia os estados de tenso da
alma humana e que era permeada pelo rebuscamento e por figuras de linguagem de difcil
compreenso.
V. Marcado pelo subjetivismo, nostalgia, melancolia e combinao de vrios gneros
literrios, o Modernismo portugus marcou o fim do Neoclassicismo, instaurando um novo
modo de expresso em Portugal e em toda a Europa.
a) I e III.
b) Todas esto corretas.
c) II, IV e V.
d) I e II.
e) III e IV.