You are on page 1of 29

FARMASI KLINIS

LSE MANIFESTASI ANEMIA HEMOLITIK
AUTOIMUN (AIHA)

Disusun oleh :
Dian Wahyu Harmiyani, S. Farm
Nufadika Aida Husna, S. Farm

Lupus Eritematosus Sistemik
(LES) adalah penyakit autoimun yang
ditandai dengan adanya inflamasi
tersebar luas, mempengaruhi setiap
Pengertian organ atau sistem dalam tubuh
(Mocarzel dkk, 2015). Penyakit ini
LSE berhubungan dengan respon imun
hiperaktif dan produksi abnormal
autoantibodi yang menyebabkan
kerusakan jaringan dan organ (Sawla
dkk, 2012).

Faktor LSE .

Tanda dan Gejala LSE Perubahan berat Demam Fenomena raymond badan Alopecia Ruam kulit dan Anemia fotosensitifitas .

Pemeriksaan LSE .

anemia Paru Kardiovaskular Gastrointestinal .Manifestasi LSE Konstitusional.

Kategori Penyakit LSE Ringan Sedang Berat dan membayakan jiwa  Secara klinis  Nefritis ringan –  Jantung tenang sedang  Paru-paru  Tidak ada gejala  Trombositopenia  Gastrointestinal yang mengancam  Serositis mayor  Ginjal jiwa  Neurologi  Fungsi organ  Hematologi normal dan stabil .

Algoritma terapi .

Terapi LSE Menghindari kontak langsung Menghindari dengan stress Non matahari farmakologi .

Siklosporin .Siklofosfamid .Azatioprin .Terapi Farmakologi Sparing agen Kotikosteroid Kostikosteroid .

dan penurunan hemoglobin 3 g/dl sejak pemeriksaan terakhir) . tes Coomb positif. Manifestasi AIHA (Anemia Hemolitik Autoimun) pada LES Merupakan salah satu jenis anemia yang diperantarai oleh imun. Anemia hemolitik yang berat (didefinisikan sebagai hemoglobin <8 gr/dl. retikulositosis.

Tanda dan gejala AIHA .

2014). peningkatan laktat dehidrogenase. Cont’ • Lemas • Sesak napas • Konjungtiva pucat • Urin berwarna merah gelap • Tanda laboratorium yang dijumpai adalah anemia normositik. dan Direct Antiglobulin Test menunjukkan hasil positif (Djoerban dkk. . retikulositosis. peningkatan serum haptaglobulin.

pusing. Pasien mengeluhkan lemas selama satu minggu hanya bisa berbaring. dahak sulit keluar. mulut terasa pahit. demam. dahak berwarna putih. BB menurun. Kasus dan Penyelesaian Nn. batuk berdahak selama tiga minggu. mual dan muntah. • Riwayat penyakit : TB • Keluhan utama : Lemas • Diagnosa : SLE Manifestasi Anemia Unspecified . SS usia 19 tahun MRS Kariadi tanggal 22 Februari 2018. nafsu makan menurun.

5 36.5 Nadi (x/menit) 117 100 138 100 103 90 80 RR (x/menit) 38 28 20 20 20 20 20 .9 36.5 36.5 36. Tanda-tanda vital Tanggal Tanda-Tanda Vital 23/2 24/2 25/2 26/2 27/2 28/2 1/3 2/3 TD (mmHg) 100/60 100/60 100/60 100/80 100/80 110/70 100/80 Suhu (0C) 37 37 36.

80) H • MPV : 11.00) H .00-11.60-14.00-15.00) L • Hematokrit : 13.9 fL (76-96) • MCHC : 30.4 % (11.00-36.9) L • MCH : 26. Data Hematologi 22 Februari 2018 • Hemoglobin : 4 g/dL (12.4-5.00) L • MCV : 86.1 (27.5 x 10^3/ uL (3.53 x 10^6/uL (4.6-11) L • Trombosit : 173 x 10^3/ uL (50-400) • RDW : 17.9 fL (4.00) • Leukosit : 1.1 g/dL (29.00-32.3 % (35-47) L • Eritrosit : 1.

5-1.22% (0. Cont’ 23 Februari 2018 • Coombs test direk : (2+) • Coombs test indirek: (-) • Retikulosit : 3.5) H • LDH : 773 U/L (120-246) .

0 mmol/L (3.6-1.6 mg/dL (0.3) • Elektrolit natrium : 127 mmol/L (36-145) • Kalium : 4. Data Kimia Klinik 22 Februari 2018 • Glukosa sewaktu : 99 mg/dL (80-160) • Ureum : 17 mg/dL (15-39) • Kreatinin : 0.1) • Chlorida : 96 mmol/L (98-107) L .5-5.

1 Unit (+) . Anti DS DNA : 272.7 IU/ml 2. ANA : 137. Data Serologi tanggal 26 Februari 2018 1.

PTA 37.25 DB . PTA 39.5 DB • Telingan kiri : CHL ringan. Data Audiometri 27 Februari 2018 • Telingan kanan : CHL ringan.

Troponin 0.014ug/L (0.038) . Data Imunoserologi tanggal 1 Maret 2018 1.015-0.

batuk. mual 4.Berat badan turun. pendengaran berkurang. dahak warna putih . pusing. 25 Februari 2018 : . mual.Lemas. pendengaran berkurang. pendengaran berkurang .hasil foto torax menandakan Kardiomegali (LV.Lemas. nafsu makan turun. 26 Februari 2018 : .LA) .lemas. pendengaran berkurang. mual 3. mulut terasa pahit. hanya bisa berbaring di tempat tidur. batuk. 23 Februari 2018 : . mual . pusing. 24 Februari 2018 : . Catatan Medik Pasien 1.Lemas. muntah. pusing.Dilakukan foto torax dan tes DNA 2. batuk.

5. dahak susah keluar. nyeri ulu hati. nyeri ulu hati. nyeri perut berkurang. dilakukan audiometri . ruam kulit pada perut.Lemas. pendengaran berkurang. dilakukan Audiometri 6. pusing. nafsu makan meningkat . 28 Februari 2018 .. dilakukan transfusi darah 7. Cont. batuk. dahak susah keluar. pusing. mual. pendengaran berkurang. mual. perut terasa begah dan perih. 27 Februari 2018 . 1 Maret 2018 . 2 Maret 2018 . batuk. nyeri perut berkurang.lemas berkurang.Lemas.lemas berkurang. nafsu makan meningkat 8. pusing.

Terapi Pasien .

Analisis SOAP .

cont .

.Cont..

KIE • Menghindari stress • Menjaga tubuh agar tidak langsung terkena sinar matahari • Menghindari rokok • Mengurangi beban kerja yang berlebihan • Menghindari pemakaian obat tertentu • Mengkonsumsi makanan yang bergizi .

TerimakasiH .