You are on page 1of 16

• KELUHAN UTAMA

• Nyeri dada sebelah kanan

• RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

• Pasien datang diantar oleh keluarganya ke IGD RSUD Bangli dalam keadaan sadar, pasien mengeluhkan

nyeri dada sebelah kanan sejak pukul 15.00, nyeri dirasakan terus menerus dan semakin memberat. Nyeri

dirasakan seperti ditusuk-tusuk dan terasa perih serta berat saat bernapas, nyeri tidak menjalar ke lengan

dan tidak terasa tembus ke punggung. Nyeri diakui pasien hingga menganggu aktivitas serta istirahat pasien.

Menurut keterangan pasien sebelumnya pasien beraktivitas seperti biasa (aktivitas rumah tangga), kemudian

pasien beristirahattiba-tiba pasien merasakan nyeri yang semakin memberat. Nyeri sedikit berkurang saat

pasien beistirahat dan pasien belum mengkonsumsi obat-obatan. Selain nyeri perut pasien juga

mengeluhkan sedikit sesak sejak dada terasa nyeri yang dirasakan hilang timbul,demam(-), batuk (-), mual

(-), muntah (_), BAB/BAK (+)normal


• RIWAYAT PENYAKIT DAHULU : HT (+) tidak terkontrol, DM (-), Penyakit Jantung (-), Asma (-),

Stroke (-),

• RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA : HT (-), DM (-), Penyakit Jantung (-), Asma (-), Stroke (-)

• RIWAYAT SOSIAL : Merokok (-), Alkohol (-),pasien memasak dengan kayu.


• KEADAAN UMUM : TAMPAK SAKIT SEDANG
• GCS E4V5M6 (CM)
• TTV
• TD : 150/100 mmHg
• Nadi : 76x/menit
• Suhu : 38,10 C
• RR : 20x/menit
• BB : 69 kg
• TB : 165 cm
• IMT :
• Kepala : Normochepali
• Mata : Sklera ikterik -/-, Konjungtiva anemis -/-, edema palpebra -/-
RP +/+ Isokor ukuran 3mm.
• THT : Kesan tenang, hiperemis (-), sianosis (-), deviasi septum (-)
• Leher : JVP PR 5+2 cm, deviasi trachea (-), PKGB (-), massa (-)
• Thorax :
• Pulmo
• Inspeksi :
• Gerakan dada simetris
• Gerakan napas tertinggal (-)
• Tanda peradangan (-)
• Massa (-)
• Retraksi dinding dada (-)
• Palpasi :
• Vocal fremitus : sama ki/ka
• Perkusi : + +
• Sonor + +
+ +

• Auskultasi : + + - - - -
+ + - - - -
• Bronkial + + Wheezing - - Ronchi - -
• Cor
• Inspeksi :
• Ictus cordis tidak terlihat
• Palpasi :
• Ictus cordis teraba di ICS 5 (d)
• Perkusi :
• Batas atas : ICS 2 Linea parasternalis dextra
• Batas pinggang : ICS 3 Linea parasternalis dextra
• Batas kanan : ICS 5 Linea midclavicula dextra + 1
cm ke lateral
• Batas kiri : ICS 5 Linea parasternalis sinistra
• Auskultasi :
• S1 s2 tunggal reguler, mur-mur (-)
• Abdomen
• Inspeksi
• Bentuk perut datar, massa (-), peradangan (-),
• Auskultasi
• bising usus (+) , 11x / menit
• Palpasi
- - -
• Nyeri tekan - - - hepar teraba (-)
lien teraba (-)
- - - ginjal teraba (-)
• Perkusi
- + +
• Timpani + + +
+ + +

• Ekstremitas + + - -
• Akral hangat , edema , CRT < 2 s , sianosis (-)
+ + - -
Hematologi Nilai Satuan Nilai Rujukan Keterangan
WBC 9,8 109/l 3,5-10,0 Normal
LYM% 37,1 % 15,0-50,0 Normal
LYM 3,6 109/l 0,5-5,0 Normal
MID% 5,4 % 2,0-15,0 Normal
MID 0,4 109/l 0,1-1,5 Normal
GRA% 57,5 % 35,0-80,0 Normal
GRAN 5,7 109/l 1,2-8,0 Normal
RBC 4,43 1012/l 3.50-5.50 Normal
HGB 12,8 g/dl 11,5-16,5 Normal
HCT 34,9 % 35,0-55,0 LOW
MCV 78,8 Fl 75,0-100,0 Normal
MCH 28,9 Pg 25,0-35,0 Normal
MCHC 36,7 g/dl 31,0-38,0 Normal
RDW% 12,6 % 11,0-16,0 Normal
RDWa 10,1 Fl 30,0-150,0 Normal
PLT 232 109/l 150-400 Normal
MPV 7,7 fl 8,0-11,0 LOW
PCT 0,18 % 0,01-9,99 Normal
PCR 11,1 % 0,1-99,9 Normal
Sample type Value Units Reference Remarks
Range
Urea UV 26 mg/dL 10-50 N

Creatinin 0,92 mg/dL 0,6-1,1 N


CK-MB 24,7 U/L 0-25 N
Glukosa 107 mg/dl 75-115 N
•Posisi jantung Dekstrocardio
•Cardiomegali