You are on page 1of 14

MORNING REPORT

TUMOR PARU

Suparto
Nurdina Takdir
Devina Juanita
Felita Gosal
Chusnul Khotimah
Michiko Inas
Putri Rizki
Sri Rahma Dani
IDENTITAS PASIEN
• Nama : Tn. R
• Jenis kelamin : Laki-laki
• Tanggal lahir : 02/04/1967
• Pekerjaan : Petani
• No. RM : 851732
• Ruang Perawatan : IGD
• Tanggal Masuk/Jam : 06-08-2018 / 19:57 WITA
ANAMNESIS
• Keluhan Utama : Nyeri dada
• Anamnesis Terpimpin :
Nyeri dada sejak 6 bulan yang lalu tidak terus menerus, nyeri
dada tembus ke punggung. Sesak nafas ada sesekali sejak 1 hari yang
lalu. Nyeri punggung bawah dialami sejak 6 bulan yang lalu, pasien
tidak bisa duduk sejak 6 bulan yang lalu. Demam tidak ada, batuk
tidak ada. Keringat malam tidak ada. Mual dan muntah tidak ada.
Penurunan nafsu makan ada karena pasien mengeluh sulit menelan.
BAK dan BAB lancar. Riwayat trauma tidak ada.
ANAMNESIS

• Riwayat penyakit sebelumnya :
• Riwayat Hipertensi, stroke, penyakit jantung disangkal.
• Riwayat DM tidak ada.

• Riwayat pribadi dan keluarga :
• Riwayat keluarga minum OAT tidak ada.
• Riwayat kontak dengan penderita TB disangkal.
• Riwayat merokok 12 batang/hari selama 30tahun (IB = Sedang )
• Riwayat konsumsi alkohol tidak ada.
• Riwayat imunisasi tidak diketahui, tidak ada riwayat alergi.
PEMERIKSAAN FISIK
• STATUS PASIEN
• Keadaan Umum : Sakit sedang/gizi kurang/composmentis
• BB : 56 kg
• TB : 163 cm
• IMT : 18,14 kg/m2(gizi kurang)
• TANDA VITAL
• Tekanan darah : 130/90 mmHg
• Nadi : 80 x /menit
• Pernapasan : 22 x/menit
• Suhu : 36.8 oC, Axilla
• SpO2 : 91% tanpa modalitas
PEMERIKSAAN FISIK
• Kepala Telinga
• Ekspresi : Biasa • Pendengaran : Dalam batas normal
• Simetris muka : Simetris kiri dan kanan
• Nyeri tekan di prosesus mastoideus: (-)
• Deformitas : Tidak ada
• Rambut : hitam, sukar dicabut Hidung
• Mata • Perdarahan : (-)
▫ Eksoptalmus/Enoptalmus: (-) • Sekret : (-)
▫ Gerakan : Dalam batas normal
▫ Kelopak mata : Edema palpebral (-)
▫ Konjungtiva : pucat (-/-)
▫ Sklera : Ikterus (-/-)
▫ Kornea : Jernih
▫ Pupil : Bulat, isokor
2,5mm/2,5mm
PEMERIKSAAN FISIK
Leher
• Kelenjar getah bening : Tidak ada (-)
• DVS : R+0 cm H2O
• Kaku kuduk : Tidak ada (-)
• Tumor : Tidak ada (-)
Thoraks
• Inspeksi : Simetris kiri dan kanan, Tampak benjolan pada hemithorax dextra 3 buah.
• Sela iga : Dalam batas normal
• Palpasi : Vokal fremitus meningkat di hemithoraks dextra.Teraba benjolan 3 buah di
hemithorax dextra, yang paling besar di atas costa V linea midclavicularis disertai nyeri
ukuran 2,5 x 2,5 x 1 cm
• Perkusi : Sonor di kedua hemithorax
• Auskultasi
Bunyi pernapasaan : vesikuler
Bunyi tambahan : Ronkhi ada setinggi ics II hemithorax dextra, wheezing tidak ada
PEMERIKSAAN FISIK

•Jantung Abdomen
• Inspeksi : Ictus cordis tampak • Inspeksi : Datar, ikut gerak napas
• Palpasi : Thrill tidak teraba • Auskultasi : Peristaltik (+), kesan normal
• Perkusi : dalam batas normal • Palpasi : Nyeri tekan (-), massa tumor (-),
▫ Batas kanan atas jantung ICS II Dextra Hepar tidak teraba, Lien tidak
▫ Batas kiri atas jantung ICS II Sinistra teraba
▫ Batas kanan bawah ICS IV parasternalis • Perkusi : Timpani, undulasi (-)
dextra • Lain-lain : Ascites (-)
▫ Batas kiri bawah jantung ICS IV linea Extremitas
midclavicularis sinistra – Pitting edema: +/+ (dorsum pedis)
• Auskultasi : Bunyi jantung I/II murni – Perdarahan (-), palmar eritam (-), akral hangat
regular, bunyi tambahan (-)
Pemeriksaa Hasil Normal Pemeriksaa Hasil Normal
n n
RBC 2.87 4.00 - 6.00 HCT 25% 37.0 - 48.0 %
(10^6/UL) 10^6/uL
HGB 7.6 (g/dL) 12.0 - 16.0 gr/dl PLT 129(10^3/ 150 - 400
UL) 10^3/ul
Pemeriksaan MCV 85 fL 80.0 - 97.0 fL GDS 126 mg/dl 140 mg/dl
Laboratorium
MCH 25 pg 26.5 - 33.5 pg Ureum 28 mg/dl 10 - 50 mg/dl
Darah Rutin
(06-08-2018)
WBC 10.0 4.00 - 10.0 Kreatinin 0.38 mg/dl L(<1.3);P(<1.1)
(10^3/UL) 10^3/ul mg/dl
NEUT 82.7% 52.0 - 75.0 % SGOT 31 U/L <38 U/L
LYMP 14.1% 20.0 - 40.0 % SGPT 9 U/L <41 U/L
EOS 0.0 1.00 - 3.00 Albumin 2.2 3.5-5.0 g/dl
10^3/ul
BASO 0.1 0.00 - 0.10
10^3/ul
FOTO THORAKS PA (02/08/2018) PEMERIKSAAN PENUNJANG
Di Majene
Hasil Baca:
• Tampak multiple lesi noduler berbagai ukuran yang tersebar pada
kedua lapanfgan paru
•Cor: CTI dalam batas normal, aorta normal
• Kedua sinus dan diafragma baik
• Tampak lesi litik dan sklerotik pada tulang kosta, os scapula bilateral
• Jaringan lunak di sekitar baik

KESAN :
• Multiple lesi noduler keduaparu suspek tumor
metastasis paru DD bronkopneumonia spesifik
• Multiple lesi litik dan sklerotik oada costa, os scapula
suspek tumor metastasis tulang
ASSESSMENT

1. Tumor Paru dextra DD metastase tumor ke
paru
2. Tumor dinding dada
3. Terduga TB paru
4. Cancer Pain VAS 4 on pleuritik pain
5. Low back pain
6. Edema dorsum pedis
TATALAKSANA AWAL
Pengobatan

• Oksigen 3 liter/menit
• IVFD NaCl 0,9% 28 tetes/menit
• Ketorolak 30 mg/8 jam/oral
• Pasang kateter
Terimakasih