You are on page 1of 90


1
f ( t) = Fω( ) exp (ωi t ) dω

−∞

La transformada
de
Fourier

F (ω ) =

−∞
f (t ) exp( −i ωt ) dt
De la Serie de Fourier a
la Transformada de Fourier
La serie de Fourier nos permite obtener una
representación en el dominio de la frecuencia
de funciones periódicas f(t).

¿Es posible extender de alguna manera las


series de Fourier para obtener una
representación en el dominio de la frecuencia
de funciones no periódicas?

Consideremos la siguiente función periódica de


periodo T:
Tren de pulsos de amplitud 1, ancho p y
periodo T:
f(t)
1

. . . -T -T
/2 0 T
/2 T ...
-p
/2 p
/2 t

0 −T
2 <t < −p
2
 −p
f (t ) = 1 2 <t < p
2
0 p
<t < T
 2 2
Los coeficientes de la serie compleja de
Fourier en este caso resultan puramente
reales:
 p  sen(nω )
p
cn =   0 2

 T  ( nω )
p
0 2

El espectro de frecuencia correspondiente


lo obtenemos (en este caso) graficando cn
contra ω = nω 0.
Espectro del tren de pulsos para p = 1, T =
2
0.6

0.4
cn

0.2

-0.2
-60 -40 -20 0 20 40 60 w=nw
0
Si el periodo del tren de pulsos aumenta...
1.5
p = 1, T = 2
1
f(t)

0.5

0
-20 -10 0 t 10 20
1.5
p = 1, T = 5
1
f(t)

0.5

0
-20 -10 0 t 10 20
1.5

p = 1, T = 10
1
f(t)

0.5

0
-20 -10 0 t 10 20
1.5
p = 1, T = 20
1
f(t)

0.5

0
-20 -10 0 t 10 20
...el espectro se "densifica".
0.6
cn p = 1, T = 2
0.4

0.2

-0.2
ω =nω 0
-50 0 50
0.3

0.2 p = 1, T = 5
0.1

-0.1
-50 0 50
0.15

0.1
p = 1, T = 10
0.05

-0.05
-50 0 50
0.06
p = 1, T = 20
0.04

0.02

-0.02
-50 0 50
En el límite cuando T→∞, la función deja de
ser periódica:

1.5
p = 1, T = ∞
1
f(t)

0.5

0
-20 -10 0 t 10 20

¿Qué pasa con los coeficientes de la serie


de Fourier?
Si se hace T muy grande (T→∞), el espectro
se vuelve "continuo":
El razonamiento anterior nos lleva a
reconsiderar la expresión de una función f(t)
no periódica en el dominio de la frecuencia,
no como una suma de armónicos de
frecuencia nω 0, sino como una función
continua de la frecuencia ω .

Así, la serie: f (t ) = ∑c e
n = −∞
n
inω0t

al cambiar la "variable discreta" nω 0 (cuando


T→∞) por la variable continua ω , se
transforma en una integral de la siguiente
manera:

T /2

∫ f (t )e
−inω0t
Recordemos: cn = 1
dt y T=
T
−T / 2
ω0
La serie de Fourier es: ∞  1 T /2  inω0t
-T/2< x < T/2 f (t ) = ∑  T ∫ f (t )e
n = −∞  −T / 2
−inω0 t
dt  e

O bien:
∞ 1 T /2
 inω0t
T = 2π / ω0 f (t ) = ∑  2π ∫ f (t )e
−inω0t
dt ω0 e
ω0 = 2π / T n = −∞  −T / 2 
Cuando T→ ∞, nω 0 → ω y ω 0 → dω y el sumatorio
se convierte en:

∞  iωt
∫−∞−∫∞ f (t )e dt e dω
−iωt
f (t ) = 1

La transformada de Fourier

Es decir, Identidad
∞ de Fourier

i ωt
f (t ) = 1
2π F (ω ) e dω o antitrans-
−∞ formada de
Fourier
donde: ∞
Transformada
∫ f (t )e
−iωt
F (ω ) = dt de Fourier
−∞

Estas expresiones nos permiten calcular la


expresión F(ω ) (dominio de la frecuencia) a
partir de f(t) (dominio del tiempo) y viceversa.
La transformada de Fourier y
la transformada inversa de Fourier

F (ω ) =

−∞
f ( t ) exp( −i ωt ) dt


1
f ( t) = ωF ( ) exp(ωi t ) dω

−∞

En algunos textos, el factor 1/2π se "reparte" entre la transformada y la


anti-transformada para obtener simetría en la expresión, como: 1/√(2π ).
Notación: A la función F(ω ) se le llama
transformada de Fourier de f(t) y se
denota por F o fˆ , es decir

F [ f (t )] = F (ω ) = fˆ (ω ) = ∫ f (t )e
−iωt
dt
−∞

En forma similar, a la expresión que nos


permite obtener f(t) a partir de F(ω ) se le
llama transformada inversa de Fourier y
se denota por F –1 ,es decir


iωt
F [ F (ω )] = f (t ) =
−1 1
2π F (ω ) e d ω
−∞
Transformadas integrales
b
F (τ ) = ∫ K (τ , t ) f (t ) dt
a

– K(τ ,t): núcleo o kernel.


– Asocia a cada función f(t) en el
espacio t, directo o real, otra función
F(τ ) en el espacio τ o recíproco.
– Ejemplos: de Fourier, Wavelet,
transformada Z, de Laplace, de
Hilbert, de Radon, etc
Un problema que es difícil de resolver en sus
"coordenadas" (espacio t) originales, a menudo,
es más sencillo de resolver al transformarlo a
espacio τ .
Después, la transformada inversa nos devuelve la
solución en el espacio original.

Problem in Relatively easy solution Solution in


Transform Transform
space space
Integral transform Inverse transform

Original Difficult solution Solution of


problem original
problem
Ejemplo. Calcular F(ω ) para el pulso
rectangular f(t) siguiente:
f(t)
1

t
-p
/2 0 p
/2

Solución. La expresión en el dominio del


tiempo de la función es:
0 t< −p
2
 −p
f (t ) = 1 2 <t <
p
2
0
2 <t
p

Integrando:
∞ p/2

∫ f (t )e ∫e
−iωt −iωt
F (ω ) = dt = dt
−∞ −p/2
p/2
− iωt
= 1
− iω e −p / 2
= 1
− iω
(e − iωp / 2
−e iωp / 2
)

Usando la fórmula e
i ωp / 2
− e − i ωp / 2
de Euler: sen(ωp / 2) =
2i

sen(ωp / 2)
F (ω ) = p = p sinc (ωp / 2)
ωp / 2
0 t< −p
2
 −p p =1
f (t ) = 1 2 <t <
p
2
0 p
<t
 2

En forma gráfica, F (ω ) = p sinc (ωp / 2)


la transformada es:
(w)

F
(
w)c
o
np
=1
F

0
.
5

-
50 0 5
0 w
La función sinc(x)
Sinc(x/2) es la
transformada de
Fourier de una
función rectángulo.

Sinc2(x/2) es la
transformada de
Fourier de una
función triangulo.

Sinc2(ax) es el
patrón de difracción
de una ranura.
Demostrar que la transformada de
Fourier de la función triángulo, ∆ (t), es
sinc2(ω /2 )

∆(t ) sinc 2 (ω / 2)
1 TF 1

-1/2 0 1/2 t 0 ω
Ejercicio: Calcular la Transformada de
Fourier de la función escalón unitario o
función de Heaviside, u(t):

u(t)
1

t
0

Grafica U(ω ) = F[u(t)].


¿Qué rango de frecuencias contiene U(ω )?
¿Cuál es la frecuencia predominante?
La función delta de Kronecker y delta
de Dirac

1 if m = n
δ m,n ≡
0 if m ≠ n
δ (t)
∞ if t = 0
δ (t ) ≡ 
 0 if t ≠ 0
t
La función impulso o delta de Dirac
Recordemos que podemos pensar en la función delta como el
límite de una serie de funciones como la siguiente:

fm(t) = m exp[-(mt)2]/√π

δ (t)
f3(t)
f2(t)
f1(t)

t
Y recordemos algunas propiedades
de la función δ δ (t)

∫ δ (t) dt =1
−∞
t

∞ ∞

∫ δ (t − a) f (t) dt=∫ δ
−∞ −∞
(t− a) f (a) dt= f (a)

∫ exp( ±iωt) dt= 2π δ (ω)


−∞

∫ exp[ ±i( ω− ω )′ t]
−∞
dt= 2π δ (ω− ω )′
Transformada de Fourier de la δ (t):

f ( t ) = δ (t ) → f ( ω ) = ∫ δ (t )e dt = 1
ˆ − i ωt

−∞
δ (t) 1

t ω

Observa que la transformada de Fourier de


f(t) = 1/(2π ) es: ∞
f̂ ( ω) = ∫ 1e dt = 2π (δω )
− iω t

1 −∞
2π δ (ω )
Recordemos
t ω
 T
0 , t < −  T
 2 sen ω 
 T T  2
f (t ) = 1 , − ≤ t ≤ ˆ
→ f (ω ) = T
 2 2 T
 T ω
 0 , 2 < t 2
T

2π 2π

T T

T T

2 2
 T
0 , t < − 2  T
sen ω 
 T T  2
f ( t ) = 1 , − ≤ t ≤ ˆ
→ f (ω ) = T
 2 2 T
ω
0, T < t 2
 2

T ∞
T ∞

f (t ) = 1 → fˆ ( ω ) = ∫ 1e−iωt dt = 2π δ( ω )
−∞
Transformada de Fourier de la función
coseno ∞

f ( t ) = cos(ω0t ) fˆ ( ω ) = ∫ cos(ω0t ) e−iωt dt


−∞
∞ ∞
e iω 0 t
+e − iω 0 t
 − iωt 1
= ∫  e dt = ∫ ( e−i (ω −ω0 )t + e−i (ω +ω0 ) t )dt =
− ∞
2  2 −∞
ˆf (ω ) = 2π [δ (ω − ω ) + δ (ω + ω )]
0 0
2

fˆ (ω) = π [δ (ω − ω0 ) + δ (ω + ω0 )]

cos(ω 0t) F {cos(ω0t )}


t
0 ω
−ω 0 0 +ω 0
Transformada de Fourier de la función seno:

f ( t ) = sen(ω0t ) fˆ ( ω ) = ∫ sen (ω t
0 e) −iωt
dt =
−∞
∞ ∞
e iω 0 t
−e − iω0 t
 − iωt 1
= ∫  e dt = ∫ ( e
−i (ω −ω0 ) t
− e
− i ( ω +ω 0 ) t
) dt
− ∞
2i  2i −∞

fˆ (ω ) = iπ [δ (ω + ω0 ) − δ (ω − ω0 )]

F {sen(ω0 t)}
sen(ω 0t)
t
0 ω
−ω 0 0 +ω 0
La transformada de Fourier de la onda
plana exp(iω 0 t)

F {e iω 0 t
}= ∫e iω 0 t
e
−iωt
dt =
−∞

∫e dt = 2π δ (ω − ω0 )
−i (ω −ω0 ) t

−∞

exp(iω 0t)
F {exp(iω 0t)}
Im t
0
Re ω
t 0 ω 0
0

La TF de exp(iω 0t) es una frecuencia pura.


F {exp(iω 0t)}
exp(iω 0t) TF
Im t
0 ω
Re t 0 ω
0 0

TF
Sum
ω
0
Encontrar la transformada de Fourier de la función:
e− at , t ≥ 0
f (t) = 
0, t < 0
a>0

− ( a + iω ) t ∞
fˆ ( ω ) = ∫ e e

− at −iωt
dt = e
∫e dt =− =
− ( a + iω ) t
0
0
a + iω 0

1 1
− (0 − 1) = =
a + iω a + iω
1 a − iω
=
a + iω a − iω
a ω
−i 2
a +ω
2 2
a +ω2
La transformada de Fourier de una
Gaussiana, exp(-at2), es otra Gaussiana.

F {exp(−at )} = ∫ exp( − at ) exp(−iω t ) dt
2 2

−∞

∝ exp(−ω 2 / 4a )

exp( − at 2 ) exp( − ω 2 / 4a )

TF

0 t 0 ω
Más adelante lo demostraremos.
La transformada inversa de Fourier
Dada la función en el espacio recíproco G(k), podemos
retornar al espacio directo mediante la inversa de la
transformada de Fourier:
∞ ∞
1
g ( x) = F { G (k )} =
−1
∫ G ( k ) e ikx
dk G (k ) = ∫ g ( x ) e −ikx
dx
2π −∞ −∞

1
∞ ∞
 ∞
 ikx '
∫ ∫  ∫ 
−ikx
G ( k ) e ikx '
dk =  g ( x ) e dx  e dk =
2π −∞ − ∞ − ∞ 

 1 ∞ ik ( x '− x ) 
∫−∞  2π −∫∞
g ( x ) e dk 


dx

δ ( x '− x )
   
g ( x ')
A partir de su definición, obtener la transformada
inversa de Fourier de la función g ( ω ) = 2 5


3
( iω − 3) ( iω + 3) 3
F −1
( g ) = ∫−∞ g ( ω ) eiωx dω
 ∞ 2 5  iωx
F ( g) = ∫ 
−1
−  e dω =
−∞ (
 iω − 3) ( iω + 3) 
3 3

∞ 2 ∞ 5
=∫ e iω x
d ω − ∫ e iωx

−∞ (
iω − 3) ( iω+ 3)
3 − ∞ 3
      
I1 I2

Cálculo de I1 (teoría de residuos) :


∞ 2
I1 = ∫ e iωx

−∞ (
iω − 3)
3

eizx
f ( z) = ⇒ z = −3i polo de orden 3
( iz − 3) 3
− ix 2 e 3 x
Re s [ f(z)] =
z = - 3i 2
I1 = 4 πi Re s [ f(z)] = −2 πx 2 e 3x ; x < 0
z = - 3i

I1 = 0; x > 0
Cálculo de I 2 (teoría de residuos):
∞ 5
I2 = ∫ e iωω

− ∞ ( iω + 3) 3

eizx
f(z) = ⇒ z = 3i polo de orden 3
( iz + 3) 3

− ix 2 e −3 x
Re s [ f(z)] =
z = 3i 2
5 2 −3 x
I 2 = 10πi Re s [ f(z)] = 2 π x e ; x > 0
z = 3i 2
I 2 = 0; x < 0
Luego la transformada inversa de Fourier es :

 − 2 πx e ; x<0
2 3x

F ( g) = 
−1

− 5πx 2 e −3 x ; x > 0


A partir de la definición, obtener la transformada inversa de Fourier
de la función: 1
g (ω) =
6ω2 −13iω − 6
Respuesta.

f ( x) = ∫ g (ω )e iωx dω
−∞

Integrando en el plano complejo:

1 2 3
g ( z) = , z1 = i, z2 = i
6( z − z1 )( z − z2 ) 3 2
Tomando G(z) = g(z)eizx C
• Si x > 0: γ
2

∫ g ( z )e izx dz = 2πi ∑ Res(G ( z ), z k ) = -R R


Γ
k =1
R
=∫ G ( z )dz + ∫ G ( w)dw
γ (R) −R

1
Haciendo lim R→∞ Como lim g ( z ) = lim 2 =0⇒
z →∞ z → ∞ 6 z − 13iz − 6
⇒ lim ∫ g ( z )e izx dx = 0 (Lema 3 de Jordan)
R →∞ γ ( R )

Entonces:

2π  − 32 x − 23 x 
f ( x) = 2πi ∑ Res(G ( z ), z k ) = e − e 
 
5  

• Si x < 0:
2

∫ g ( z )e izx dz = 2πi ∑ Res(G ( z ), zk ) =


Γ
k =1
R
=∫ G ( z )dz − ∫ G ( w)dw
γ ( R) −R
Haciendo lim R→∞

Como lim g ( z ) = -R R
z →∞

1
= lim =0⇒
z →∞ 6 z −13iz − 6
2
γ
⇒ lim ∫ g ( z )e izx dx = 0 (Lema 3 de Jordan)
R →∞ γ ( R )

Entonces: f ( x) = 2πi ∑ Res(G ( z ), z k ) = 0

 2π  − 3 x − 2 x 
  e 2 − e 3 , x ≥ 0
f(x) =  5  

0, x < 0
Algunas funciones no poseen
transformada de Fourier
La condición de suficiencia para que la transformada de
Fourier de f(x), F(ω ) exista es:


2
g ( x) dx < ∞
−∞

es decir, que f(x) sea de cuadrado sumable. Funciones


que no vayan asintóticamente a cero cuando x tiende a
+∞ y –∞ en general no tienen transformadas de Fourier.
La TF y su inversa son simétricas.

Si la TF de f(t) es F(ω ), entonces la TF de F(t) es:



−∞
F (t ) exp( −i ω t ) dt


1
Que podemos escribir: = 2π
2π ∫
−∞
F (t ) exp(i[ − ω ] t ) dt

Renombrando la variable de integración de t a ω ’, podemos ver que


llegamos a la TF inversa:

 1 ∞

= 2π 
 2π

−∞
F (ω ′) exp(i[ − ω ] ω ′) dω ′

= 2π f (−ω )

Este el motivo por el que a menudo f y F se dice que son


un "par transformado."
La transformada de Fourier es en general compleja

La transformada de Fourier F(k) y la función original f(x) son


ambas en general complejas.
F { f ( x)} = Fr (k ) + iFi (k )
De modo que la transformada de Fourier puede escribirse como:

F { f ( x)} = F (k ) = A(k )eiΘ ( k )


A = F (k ) = F + Fi r
2 2

A ≡ amplitud o magnitud espectral


Θ ≡ fase espectral
2
A = F = Fr2 + Fi 2 ≡ espectro de potencia
2
La transformada de Fourier cuando f(x) es real

La TF F(k) es particularmente simple cuando f(x) es real:

F { f ( x )} = Fr ( k ) + iFi ( k )
∞ ∞

∫ f ( x )e ∫ f ( x )( cos( kx ) − isen( kx )) dx
−ikx
dx =
−∞ −∞

Fr ( k ) = ∫ f ( x ) cos( kx )dx
−∞

Fi ( k ) = − ∫ f ( x ) sin( kx )dx
−∞
Propiedades de las transformadas de Fourier:

1. Linealidad:

→ ˆf (ω )
f (t)←
F .T .
ˆ(ω ) + gˆ(ω )
 ⇒ f (t) + g(t) ← 

F .T .
→ f
g(t)←→ gˆ (ω )
F .T .

→ f (ω ) ⇒ (a + ib) f (t)←
f (t)← ˆ
F .T .
→(a + ib) fˆ(ω )
F .T .
La transformada de Fourier de la
combinación lineal de dos funciones.

f(t) F(ω )

t ω

g(t) G(ω ) F{af (t ) + bg (t )} =


t ω aF { f (t )} + bF {g (t )}

F(ω ) + G(ω )
f(t) + g(t)

t ω
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente función:
 a
 0 , t >
 2
 b a
f (t) = 1 , <t< ; a> b>0
 2 2
 b
2 , t <
 2
La función f(t) se puede escribir también del siguiente modo:

f (t) = g(t) + h(t)


 a  b
0 , t >  0 , t >
donde g(t) =  2 ; h(t) =  2
1 , t < a 1 , t < b
 2  2
Luego:

fˆ (ω ) = gˆ(ω ) + hˆ(ω )

 ωa   ωb 
sen  sen 
a  2  b  2 
f̂ (ω) = +
2π ωa 2π ωb
2 2
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente función:

-a -b 0 b a
Tenemos que calcular la transformada de Fourier de la siguiente función:

 0, t < −a

1, − a < t < −b

f (t ) = 0, − b < t < b f (t ) = g(t) − h(t)

1, b< t < a
 0, t >a

 0 , t >a 0 , t >b


g(t) =  ; h(t) = 
1 , t <a 1 , t <b
 0 , t >a 2a sen(ωa)
g(t) =   →
F.T .
gˆ(ω) =
1 , t <a 2π ωa

0 , t >b
h(t) =   →
F.T . ˆh(ω) = 2b sen(ωb)
1 , t <b 2π ωb

ˆf (ω) = gˆ(ω) − hˆ (ω) = 2a sen(ωa) − 2b sen(ωb)


2π ωa 2π ωb
2. Escalado: F { f ( at )} =
1 ˆf  ω 
a a
F { f ( t )} = fˆ (ω )

F { f ( at )} = ∫ f (at )e −iωt dt =
−∞
∞ ω
1 −i ( at )

a −∞
f (at )e a
d (at ) =

∞ ω
1 −i t ' 1 ˆf  ω 

a −∞
f (t ' )e a
dt ' =
a a
f(t) F(ω )
Efecto de
la propiedad Pulso
corto
de escalado
t ω

Mientras más
Pulso
corto es el medio
pulso, más
ancho es el t ω
espectro.

Esta es la esencia Pulso


del principio de largo
incertidumbre en
mecánica cuántica. t ω
La transformada de Fourier respecto al
espacio
Si f(x) es función de la posición,


F { f ( x )} = ∫ f ( x )e −ikt
dx = fˆ (k ) x
−∞

k se conoce como frecuencia


espacial.
k
Todo lo expuesto sobre la
transformada de Fourier entre los
dominios t y ω se aplica los
dominios x y k.
3. Traslación en el dominio de tiempos

f (t ) ←→ fˆ ( ω ) ⇒ f (t + a) ←
F .T .
→ eiωa fˆ ( ω )
F .T .

f (t + a) = g(t)
∞ ∞
gˆ ( ω ) = ∫ e dt =
g (t ) − iωt
∫ f (t + a) e−iωt dt
−∞ −∞
∞ ∞
gˆ ( ω ) = ∫ f (u ) e−iω ( u − a ) du = eiωa ∫ f (u ) e−iωu du
−∞ −∞

gˆ ( ω ) = eiωa fˆ (ω )
4. : f (t) = f (t) ⇒ f (ω ) = f (− ω )
ˆ
* ˆ *

[
 Re fˆ (ω ) = Re fˆ (−ω )

] [ ]

[ ]
Im fˆ (ω ) = − Im fˆ (−ω )
 [ ]

5. : fˆ ( 0) = ∫ f (t )dt
−∞

1
f ( 0) = ∫ fˆ (ω )dω
2π −∞
∞ ∞

∫f (t)g(t)dt = ∫ ˆf * (ω ) gˆ (ω )dω
*
5. Identidad de Parseval :
−∞ −∞


 ∞ ˆ* − iω t   ∞
iω 't 
∫−∞ −∫∞ f (ω ) e dω  −∫∞gˆ (ω ' ) e dω ' dt =
∞ ∞
 ∞
−i (ω −ω 't )  ∞
ˆ
= ∫ dω f (ω ) ∫ dω ' gˆ (ω ' ) ∫ dt e
*
 = ∫ fˆ * (ω ) gˆ (ω )dω

−∞ −∞  −∞  −∞
δ (ω ' −ω )
En particular:
∞ ∞
ˆf (ω ) 2 dω
f (t) = g(t) ⇒ ∫ f (t) dt = ∫
2

−∞ −∞

Teorema de Rayleigh
Toda función puede escribirse como la suma
de una función par y una función impar
Sea f(x) una función cualquiera.
E(-x) = E(x)
E(x)
E ( x ) ≡ [ f ( x ) + f (− x )]/ 2

O(x)

O(-x) = -O(x) O ( x ) ≡ [ f ( x ) − f (− x )]/ 2


f(x)
f ( x) = E ( x) + O( x)
Transformadas de Fourier de funciones pares, f(t) = f(-t):


 0 ∞

fˆ ( ω ) = ∫ f (t ) e dt =  ∫ f (t ) e dt + ∫ f (t ) e dt 
− iω t −iωt − iω t

−∞ −∞ 0 

 
( )
∞ ∞ ∞
ˆf (ω ) =  f (t ) iωt dt + f (t ) −iωt dt  = f (t ) iωt + −iωt dt
0
∫ e ∫
0
e
 0
∫ e e


fˆ ( ω ) = 2 ∫ f (t ) cos(ωt )dt
0
Transformadas de Fourier de funciones impares, f(t) = -f(-t):

∞  0 ∞

fˆ ( ω ) = ∫ f (t ) e dt =  ∫ f (t ) e dt + ∫ f (t ) e dt 
− iω t −iωt − iω t

−∞ −∞ 0 

 
( )
∞ ∞ ∞
iω t − iω t
fˆ (ω ) =  ∫ − f (t ) e dt + ∫ f (t ) e dt  = f (t ) − eiωt + e−iωt dt
0 0

 0


fˆ ( ω ) = 2i ∫ f (t ) sen(ωt )dt
0
6. Transformada de la derivada:

F(f ′(x)) = ikF(f(x)) = ikF(k)


Y en general:

(x)) = ( ik ) F(k)
(n) n
F(f
7. Transformada xf(x):

F ( xf ( x )) = iF´( f ( x )) = iF´( k )
Y en general:

( )
F x f ( x ) = i F´( k )
n n

Ejercicio: demostrar las propiedades anteriores.


1. Encontrar la transformada de Fourier de la
función: f ( x) =
1
(1 + x )2

2. A partir del resultado anterior y una conocida


propiedad de la transformada de Fourier, determina
la transformada de Fourier de la función:
x
g( x ) =
(1 + x ) 2 2

1. e −ikx

Nos piden la integral F (k ) = ∫ 2 dx
−∞ x + 1

Pasamos la integral al plano complejo :


∞ e −ikz 1
I =∫ 2 dz ⇒ integral " tipo 3" con f ( z ) = 2
−∞ z + 1 z +1
f ( z ) es analítica ∀z ∈ C, excepto z1 = -i y z 2 = i
Para k ≥ 0 integramos en el circuito C 2 :
 e −ikz   e −ikz 
F (k ) = −2πi Res  2  = −2πi lím   = πe −k

z =−i  z + 1  z →− i  z − i 
Para k < 0 integramos en el circuito C1 : C1
 e −ikz   e −ikz 
F (k ) = 2πi Res  2  = 2πi lím   = πe k

z =i  z + 1  z → i  z + i 
−k
De modo que : F (k ) = πe
C2
2. − 2x
 df  df
Puesto que F   = ikF [ f ] y = :
 dx  dx 1 + x 2 2
( )
 − 2x   x  −k
F 2
= −2 F   = ikπe ⇒
(
 1 + x 2 )  (
 1 + x 2 ) 2

 x  ikπe
−k
⇒ G (k ) = F  2
=−
(
 1 + x 2 )  2
Veamos otra aplicación de estas dos últimas propiedades:

Encontrar la transformada de Fourier de la función:


 ax 2  siendo a>0 constante.
f ( x) = exp − 
 2 
Derivando tenemos:

 ax 2   ax 2 
f ( x) = exp −  ⇒ f ′( x) = − ax exp −  = − axf ( x)
 2   2 
Transformando a ambos lados de la ecuación y usando las siguientes
propiedades de la TF:

F ( f ′( x)) = ikF ( f ( x)) = ikF (k )


⇒
F [ xf ( x)] = iF ´( f ( x)) = iF ´(k ) 

ikF (k ) = −iaF´(k )
k2

ikF (k ) = −iaF ´(k ) ⇒ F (k ) = Be 2a

k2 ax 2
− ∞ −
F (k ) = Be 2a
=∫ e 2
e −ikx dx
−∞
u2 =
ax2/2
ax 2
∞ − 2 ∞ −u 2 2 ∞ −u 2
B = F ( 0) = ∫ e 2
dx = ∫ e du = 2 ∫ e du
−∞ a −∞ a 0
2 ∞ e −t 2π
= ∫
a 0 t
dt =
a u2 = t

k2
2π −
F (k ) = e 2a
a
Convolución
Se define la integral de convolución de dos funciones
f(t) y g(t) del siguiente modo:

( f ∗ g ) (t ) = ∫ f (u )g (t − u )du
−∞

= ∫ f (t − u )g (t )du
−∞
Ejemplo visual:

rect(x)
* rect(x) = ∆ (x)
Convolución con la función delta


f (t ) ∗ δ (t − a ) = ∫
−∞
f (t − u ) δ (u – a ) du

= f (t − a )

Convolucionar una función con una delta,


simplemente centra la función sobre la delta.
Propiedades de la convolución

Commutativa:
f ⊗g = g⊗ f
Asociativa:


f(
g⊗
h
)=

(
fg⊗
)h
Distributiva:


f(
g+
=
h
)⊗
f+
g⊗
fh
El teorema de convolución o
teorema de Wiener-Khitchine

F ( f (t ) * g (t ) ) = F ( w) ⋅ G ( w)

Convolución en el espacio real es equivalente a


multiplicación en el espacio recíproco.
Ejemplo del teorema de convolución

rect( x ) ∗ rect( x) = ∆ ( x)

F {rect( x)} = F {∆( x)} =


sinc(k / 2) sinc 2 (k / 2)

sinc(k / 2) × sinc( k / 2) = sinc 2 ( k / 2)


Demostremos el teorema de convolución.

( f ∗ g ) (t ) = ∫ f (u ) g (t − u )du =
−∞

 1 ∞
ˆf (ω ) e dω   1


∫−∞ 2π ∫−∞ ∫ gˆ (ω ' ) e dω ' du =
i ω u i ω '( t − u )

  2π −∞ 

 
∞ ∞ 
iω 't  1 

ˆ (ω )dω =
∫−∞ −∫∞ g (ω ') e  2π −∫∞
   ω 
i (ω −ω ') u
ˆ e du d
  ' f
  
     
 
 δ ( ω −ω ' ) 

∞ ˆ
∫−∞ −∫∞ gˆ (ω ') e δ (ω −ω ')dω '  f (ω )dω =
iω 't

∫ fˆ (ω ) gˆ (ω ) eiωt dω = f (t ) ∗ g (t )
−∞

Aplicando la TF a ambos lados:

F ( f (t ) * g (t ) ) = F ( w) ⋅ G ( w)
Ejemplo de aplicación del teorema de convolución:
Calcular la transformada de Fourier de la siguiente función:
 T
0 , t >
f (t ) =  2
T
cos(ω0t ) , t <
 2
Podemos hacerlo aplicando la definición:
T T
2 2
 eiω0t + e−iω0t  −iωt
fˆ ( ω ) = ∫ cos(ω0t ) e−iωt dt = ∫  e dt
T T 2 
− −
2 2
T

ˆf (ω ) = 1  ie −i (ω −ω0 ) t
ie − i ( ω +ω 0 ) t
2 
 + 
2  ω − ω0 ω + ω0  − T
2
ˆf (ω ) = 1  i (−2i ) sen (ω − ω ) T  + i (−2i ) sen (ω + ω ) T  
2  ω − ω0  0
2  ω + ω0  0
2  

  T  T 
 sen (ω − ω0 )  sen (ω + ω0 )  
ˆf (ω ) = T   2
+  2

2  (ω − ω ) T T
0 ( ω + ω0 ) 
 2 2 

 T
0 , t >
f (t ) =  2
T
cos(ω0t ) , t <
 2
 T Pero, también podemos usar:
0 , t >
h(t ) =  2 fˆ = hg = hˆ ∗ gˆ
T
1 , t <
 2
; g(t ) = cos( ω 0 t)
TF
TF
 T
sen ω 
ˆ  2
h(ω ) = T π
T gˆ (ω ) = [δ (ω − ω0 ) + δ (ω + ω0 )]
ω 2
2
 T
0 , t >
f (t ) =  2 → f ( t ) = h(t ) g (t )
T
cos(ω0t ) , t <
 2
(hˆ ∗ gˆ ) (ω ) =

1
fˆ = hg = hˆ ∗ gˆ 2π ∫
−∞
h(t ) g (t ) e−iωt dt

(hˆ ∗ gˆ ) (ω ) = ∫ hˆ(ω ' )gˆ (ω − ω ' )dω ' =


−∞
 T
∞ sen ω ' 
1  2 π
= ∫ T
T
[ δ (ω − ω '−ω0 ) + δ (ω − ω '+ω0 )] dω '
2π −∞ ω' 2
2
  T  T 
 sen (ω − ω0 )  sen (ω + ω0 )  
ˆf (ω ) = (hˆ ∗ gˆ )(ω ) = 1 T   2
+  2

2π 2  ( ω − ω ) T T
0 ( ω + ω0 ) 
 2 2 
Calcular la transformada de Fourier del producto de convolución de las
siguientes funciones:

 a−b
 0 , t>
f (t) =  2
1 a−b
 , t<
2

  a + b  a + b 
g(t) = 2π δ  t −  + δ t + 
  2   2 
El producto de convolución de las funciones f(t) y g(t) es:

1
( f ∗ g )(t) = ∫ f (u)g(t − u)du
2π −∞


 a+b a+ b 
( f ∗ g )(t) = ∫ f (u) δ(t −

− u) + δ(t + − u) du

−∞
2 2

a+b a+b
( f ∗ g )(t) = f (t − ) + f (t + )
2 2
es decir que el producto de convolución de f(t) y g(t) son dos funciones
pulso de anchura a-b centradas en (a+b)/2 y -(a+b)/2 cuya gráfica es la
siguiente:
1

0
-a -b 0 b a

y cuya transformada de Fourier calculamos en el ejercicio anterior:

2a sen(ωa) 2b sen(ωb)

2π ωa 2π ωb
Una forma alternativa para calcular la transformada de Fourier del
producto de convolución de f(t) y g(t) es usar el teorema de convolución,
según el cuál, la transformada de Fourier del producto de convolución de
f(t) y g(t) es igual al producto de las transformadas de Fourier respectivas
de f(t) y g(t):

( f ∗ g )(t) =  → ˆf (ω)gˆ(ω)
F .T .

 a−b a−b
 0 , t> a − b sen(ω )
2 F.T
→ fˆ(ω) = 2
f (t) = 
.

1 a−b 2π ω a − b
 , t< 2
2
Calculamos la transformada de Fourier de g(t):

1
gˆ(ω ) = ∫
−iωt
g(t) e dt
2π −∞
1

  a + b  a + b   − iωt
gˆ(ω ) = ∫
2π −∞
2π δ  t −
 
 + δ t +
2   2 
  e dt

a+ b a+ b  a + b
gˆ(ω ) = e
−iω
+e = 2cos ω 

2 2
 2 
a−b
sen(ω )
ˆf (ω) gˆ (ω) = a − b 2 2cos  ω a + b 
2π ω a − b  2 
2
a−b
sen(ω )
ˆf (ω) gˆ (ω) = a − b 2 2cos  ω a + b 
2π ω a − b  2 
2

2 1 a−b  a + b
fˆ (ω) gˆ (ω) = 2sen(ω )cos  ω 
πω 2  2 

2 1
fˆ (ω) gˆ (ω) =
πω
[sen(ωa) − sen (ωb)]

que coincide con la transformada que habíamos calculado del otro modo.
Utilizar el teorema de convolución para calcular la antitransformada
de Fourier de la siguiente función:
ωT
2
2 sen ( )
ˆf (ω ) = T 2
2π ω T
2 2

4
Tenemos que calcular la antitransformada:

1 ˆf (ω ) iωt dω
f (t ) =
2π ∫ e
−∞

2 ωT  ωT  2
∞ 2 sen ( ) ∞ sen( ) 
1 T iωt 1 T
f (t ) = ∫
2π −∞ 2π ω T
2
2 2 e dω=

 2  iωt dω
∫−∞  2π ωT  e
4  2 
 ωT   ωT 
∞ sen( )   sen( ) 
1  T   T  iω t
f (t) = ∫
2π −∞  2π ω T
2
  2π ω T
2
 e dω
 2  2 

y, llamando:
ωT  T
sen( )  0 , t >
T 2 Antitransformada g(t) =  2
gˆ(ω ) = 
2π ω T
1 , t < 2
T de Fourier
2
nos queda que:

1 iω t 1
f (t) =
2π ∫ gˆ(ω )gˆ (ω ) e dω = 2π
2π (g ∗ g)(t)
−∞

Teorema de convolución
Por tanto, la integral de convolución de g(t) consigo misma queda:

1
(g ∗ g)(t) = ∫ g(u)g(t − u)du
2π −∞

 T
 0 , t >
g(t) =  2
donde
1 , t < T
 2

Si t < −T ⇒ (g ∗ g)(t) = 0
T
t+
1 2
t+T
Si − T < t < 0 ⇒ (g ∗ g)(t) = ∫T1 × 1 × du = 2π


2
T

1 2
T −t
Si 0 < t < T ⇒ (g ∗ g )(t) = ∫T1× 1 × du = 2π

t−
2

Si t > T ⇒ (g ∗ g)(t) = 0

Luego:

T − t
 , t <T
f (t) = (g ∗ g)(t) =  2π
 0 , t > T