You are on page 1of 29

Oleh :

Jannatun Firdaus

Pembimbing :
dr. Ferry Andian S, MSC, Sp.A

1
Nama : An. PM
Umur : 5 tahun
BB/TB : 21 kg/ 116 cm
Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Alamat :Manunggal,RT13/RW04,Kelurahan
Manunggal, Kec ,Kedamean, Kab Gresik
Tgl MRS : 8-11-2017 / 12.00 WIB
Tgl Pemeriksaan : 9-11-2017 / 07.30 WIB

2
Keluhan Utama :

 Nyeri perut

3
Riwayat Penyakit Sekarang
Alloanamnesis dengan ibu pasien Tanggal 9 November 2017
Ibu pasien mengatakan, anak perempuannya mengeluh nyeri perut
sejak kurang lebih 2 minggu yang lalu sebelum MRS. Nyeri perut
dirasakan menjalar sampai ke pinggang sebelah kiri.
Ibu pasien juga mengatakan bahwa pasien sering mengeluh sakit saat
BAK dan keluar sedikit-sedikit, Warna urin merah kecoklatan pasien juga
terlihat pucat, nafsu makan menurun sejak 1 minggu yang lalu

4
Sebelumnya pasien dirawat di RS Anwar Medika selama 5
hari. Karena ibu pasien merasa tidak ada perkembangan
sehingga pasien pulang paksa, dan besok harinya pasien
dibawa ke Poli Anak RSUD Ibnu Sina oleh dokter di suruh rawat
inap.
Demam (-), Muntah (-)
BAB (-) sejak 4 hari MRS

5
Riwayat Penyakit Dahulu
Ibu pasien menyangkal anak nya pernah sakit seperti ini
sebelumnya
Tidak ada riwayat hipertensi
Tidak ada riwayat alergi

Riwayat Penyakit Keluarga


Tidak ada yang sakit seperti pasien

6
Riwayat Penyakit Sosial
Ibu pasien bekerja sebagai karyawan
pabrik, dan ayah pasien sebagai petani,
sehari-hari pasien sering bersama ayah
nya, menurut pengakuan ayah pasien,
pasien jarang digantikan celana
dalamnya saat setelah mandi sore saja.
Mandi terkadang sehari sekali.

7
(Tanggal 8-11-2017)

 Keadaan umum : pasien tampak menangis, kesakitan, dan


terlihat pucat GCS : 4.5.6
 BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 100/80 mmHg
 Nadi : 79 x/ menit
 Suhu : 36,5 0C
 RR : 22 x/ menit

Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (+), sklera ikterus (-), mata cowong (+),
pernapasan cuping hidung (-), sekret (-), syanosis (-),
pembesaran KGB (-).
8
Thorax
Pulmo
I : pergerakan dinding dada simetris
P : fremitus raba simetris
P : sonor +/+
A : suara dasar vesikuler . Rhonki -/-,
Wheezing -/-

Cor
 I : Iktus kordis tidak tampak
P : Iktus kordis tidak teraba
P : Batas kiri jantung midclavicula line sinistra
Batas kanan jantung parasternal dextra
A : S1S2 mengeras, tunggal
Bising sistolik di ICS 2 sinistra

9
Abdomen
I : bentuk perut simetris
A : bising usus normal
P : Tympani (+), Asites (-),
P : Turgor kulit normal, Hepar dan lien tidak teraba

Ekstremitas superior : Akral hangat (+),


Edema -/-
CRT < 2”
Ekstremitas inferior : Akral hangat (+),
Edema -/-
CRT < 2 “

10
Tanggal 9 November 2017

Keluhan : ibu pasien mengatakan nyeri perut (+), tidak mau makan, minum hanya
setengah gelas (100cc) perhari, BAK (+) warna coklat kemerahan, BAB (-)

 Keadaan umum : pasien tampak lemah, rewel dan pucat GCS : 4.5.6
BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 110/89mmHg
 Nadi : 100 x/ menit
 Suhu : 36,5 0C
 RR : 26 x/ menit

Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (+), sklera ikterus (-), mata cowong (+), pernapasan
cuping hidung (-), sekret (-), syanosis (-), pembesaran KGB (-).

 Abdomen : Nyeri tekan (+)

11
Tanggal 10 November 2017

Keluhan : ibu pasien mengatakan nyeri perut tidak berkurang, makan hanya 1-2
suap sendok, minum hanya seperempat gelas (50cc/hari), BAK (+) warna
masih coklat kemerahan,

BAB (-)
 Keadaan umum : pasien tampak lemah, rewel dan pucat GCS : 4.5.6
BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 105/70mmHg
 Nadi : 117 x/ menit
 Suhu : 37,2 0C
 RR : 27x/ menit
 Urin Tampung 700cc/24 jam
Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (+), sklera ikterus (-), mata cowong (+), pernapasan
cuping hidung (-), sekret (-), syanosis (-), pembesaran KGB (-).
 Abdomen : Nyeri tekan (+)

12
Tanggal 11 November 2017

Keluhan : ibu pasien mengatakan nyeri perut kadang-kadang, makan minum


masih sedikit, BAK (+) warna masih sedikit merah, BAB (-)

 Keadaan umum : pasien tampak lemah GCS : 4.5.6


BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 102/78mmHg
 Nadi : 98 x/ menit
 Suhu : 36,5 0C
 RR : 23x/ menit

 Urin Tampung : 1000cc/24 jam


Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (-), sklera ikterus (-), mata cowong (-), pernapasan
cuping hidung (-), sekret (-), syanosis (-), pembesaran KGB (-).

 Abdomen : Nyeri tekan (+)

13
Tanggal 12 November 2017

Keluhan : ibu pasien mengatakan nyeri perut berkurang, makan minum sedikit,

BAB (-)

 Keadaan umum : pasien tampak sakit sedang GCS : 4.5.6


BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 104/70mmHg
 Nadi : 90 x/ menit
 Suhu : 36,5 0C
 RR : 25x/ menit
 Urin Tampung : 1000cc/24 jam
Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (-), sklera ikterus (-), mata cowong (-), pernapasan cuping
hidung (-), sekret (-), syanosis (-), pembesaran KGB (-).
 Abdomen : Nyeri tekan (+)

14
Tanggal 13 November 2017

Keluhan : ibu pasien mengatakan nyeri perut berkurang, makan minum sedikit,

BAB (+), BAK (+) warna sedikit jernih

 Keadaan umum : pasien tampak sakit sedang GCS : 4.5.6


BB : 21 kg TB : 116 cm
 TTV :
 TD : 106/75mmHg
 Nadi : 100 x/ menit
 Suhu : 36,5 0C
 RR : 27x/ menit

Kepala/leher :
 Konjungtiva anemis (-), sklera ikterus (-), mata cowong (-), pernapasan cuping
hidung (-), sekret (-), syanosis (-), pembesaran KGB (-).

 Abdomen : Nyeri tekan (+)

15
Dara Lengkap 8-11-2017 Nilai Normal
Hb 10,6 13-18
Leukosit 14.800 4.500-10.000
PCV 34 L:40-50 %
P:37-47%
Trombosit 576.000 150.000-450.000/ul

RFT 8-11-2017 Nilai Normal


BUN 14,7 4,8-23 g/dl
Serum Creatinin 0,73 0,5-1,2 g/dl

16
Elektrolit 8-11-2017 Nilai Normal
Na 141 135-145
(mmol/Liter)
K 4,0 3,5-5,5
(mmol/Liter)
Ca 9,2 8,1-10,4 (mg/dl)
Cl 105 96-106
(mmol/Liter)

Makroskopis 9-11-2017 Nilai Normal


Warna Coklat Neg
Konsisitensi Lendir Lembek Neg
Lendir Neg Neg
Darah Neg Neg
Lain-lain Neg Neg

17
Mikroskopis 9-11-2017 Nilai normal
Leukosit 25-30 0-1/lpb
Eritrosit 0-1 0-1/lpb
Telur cacing Neg Neg

NB : Kultur urin dari tanggal 10-11-2017 sampai tanggal 13-11-2017


Hasil Tidak Ada Pertumbuhan Kuman

18
Urin Lengkap 9-11-17 Nilai Normal
PH 6 5-7,5
BJ Urine 1.015 1.000-1.015
Leukosit Neg Neg
Nitrit Neg Neg
Protein 25 mg/dl + Neg
Glukosa Norm Neg
Keton Neg Neg
Urobilin 1 mg/dl Neg
Bilirubin Neg Neg
Eritrosit Neg Neg

Sedimen - -
Leukosit 1-3 0-1 plp
Eritrosit 0-1 0-1 plp
Epitel 2-4 0-1 plp
Silinder Neg Neg
Crystal Neg Neg
Bakteri Neg Neg
Parasit Neg Neg
19
 Nyeri perut
 Polakisuria
 Pucat
 Nafsu makan menurun
 Konstipasi
 Hematuria ?
 Hb : 10,6
 Leukosit : 14.800
 Urin Lengkap : protein (25 mg/dl +)

20
21
 Gagal Ginjal Akut

 Infeksi Saluran Kemih

 Sindrom Nefrotik

 Anemia

 Batu Saluran Kemih

22
Gagal Ginjal Akut
Klinis :

 Oliguria/anuria

 Hipertensi

 Anemia Yang didapat pada pasien


ini
 Proteinuria Oliguria
Anemia
 Hematuria
Proteinuria
 LFG : 0,55 x 116 cm Hematuria
Serum kreatinin 0,73g/dl
0,73

= 87,39 ml/menit GGA?

23
Infeksi Saluran Kemih
Klinis :

 Nyeri perut sampai ke pinggang


 Polakisuria
 Nafsu makan menurun
 Muntah
 Demam
 Urin berbau menyengat Yang didapat pada pasien ini :
 Proteinuria Nyeri perut
Polakisuria
 Hematuria
Nafsu makan menurun
Proteinuria
Hematuria

ISK?

24
Sindrom Nefrotik
Klinis :

 Bengkak
 Urin berwarna keruh atau kemerahan
 Hipertensi
 Protenuria masif
 hipoalbuminemia? Belum di cek
 Hiperlipidemia? Belum dicek

Yang didapat pada pasien ini:


Protenuria 25 mg/dl +
Urin keruh sampai kemerahan

SN?

25
Anemia
Klinis :
 pucat
 Stomatitis
 Atrofi lidah
 Takikardi
 Dengan/tanpa pembesaran jantung
 Hb < dari normal
 MCH,MCV,MCHC naik/turun
Yang didapat pada pasien ini:
Pucat
Stomatitis
Hb : 10,6

Anemia?

26
Batu Saluran Kemih
Klinis :

 Nyeri perut mendadak


 Rasa panas atau terbakar dipinggang
 Hematuria kadang disertai urin keruh
 Disuria
 Polakisuria
 Proteinuria ringan
Yang didapat pada pasien ini:
Nyeri perut
Disuria
Polakisuria
Proteinuria

BSK?

27
Diagnosis
ISK, GGA , BSK
Planning Diagnosis
Cek albumin
Cek kolesterol, TG, HDL, LDL
Foto BOF
Planning Terapi :
 Infus D5 ½ S 700 cc/24 jam
 Inj. Ampicillin 4x500 mg
 Pamol 4x1 ½ tetes
 Laxoberon 1x10 tetes
 Microlax 2x1 supp
 Pasang kateter
Planning Monitoring :
 Observasi TTV per jam
 Observasi keluhan

28
29