You are on page 1of 21

Introducción

El término farmacognosia fue utilizado por


primera vez en 1815 por Aenotheus Seydler.
Ciencia farmacéutica que se ocupa del
estudio de drogas y sustancias bien sean de
origen vegetal, animal y microbiano.
Estudiando así sus propiedades terapéuticas
como tóxicas y el uso que le dan los
farmacéuticos o industrias farmacéuticas
para fabricar medicamentos.
Definición de
Principio Activo

Clasificación Fuentes de
de la extracción de
Farmacognosia Principio Activo

Definición de
Farmacognosia

Aspectos que
estudia la Extractos
Farmacognosia Los botánicos
AcuaFarmacos
Ciencia que se ocupa del
conocimiento de la materias
primas de origen biológico
que el farmacéutico o
industria farmacéutica
emplean para la fabricación
de medicamentos.

Definición de
Farmacognosia
Clasificación de la
Farmacognosia

Farmacognosia Farmacognosia
General Especial

Estudia de manera Estudia los


general los principios
principio activos de
activo, desde su acuerdo a su
origen hasta su estructura
conservación y química.
usos.
Definición de Principio
Activo
El principio activo es la sustancia
que posee acción farmacológica
sobre determinadas dolencias o
enfermedades mitigando sus
efectos o resolviendo su curación.
Se clasifican en

Carbohidratos Glucósidos Proteínas


Lípidos Vitaminas
Fuentes de Extracción de Principio Activo

Mundo Terrestre Mundo Marino


Aspectos que estudia la Farmacognosia
Nombre botánico de la planta medicinal

Origen y distribución de las plantas


medicinales
Característica morfológica de la planta
medicinal y la droga entre si
Condiciones de cultivo, selección mejora y
recolección de las plantas medicinales
Animales que se encuentran
en el fondo del mar y se
utilizan para extraer principio
activo para la fabricación de
diferentes Fármacos.
Caracol Marino Conus
La conotoxina que producen los conos es un
analgésico 1000 veces más potente que la
morfina. Alivia los fuertes dolores de
pacientes con Sida y Cáncer.
Los Peces Globos
La tetrodotoxina toxina que esconden los
peces globos. Empleados como calmantes
para dolores en personas con cáncer
terminales, jaquecas y otras
enfermedades.
Las Esponjas
Producen casi un tercio de los productos
marinos farmacológicos . Se produce
medicamentos desde antivirales
, anticancerígenos y medicamentos contra el
asma.
Los Briozoos
La brioestatinas es uno de los principios
activos mas escasos y prometedores. Se
utiliza para fabricar medicamentos contra
canceres de pulmón y próstata, leucemia y el
Alzheimer.
Diferentes plantas que pasan
por procesos como
cultivación, recolección, desecac
ión y comercio. Teniendo como
fin la fabricación de nuevos
productos fármacos.
Eucalipto
Utilizado para la fabricación de medicamentos
para catarro bronquial y pulmonar, influenza
y reumatismo.
Berro

Utilizado contra afecciones del


hígado, catarro pulmonar y anemia.
Sangre de Grado
Utilizados para
hemorragias, úlceras, quemaduras y
diarrea.
Hierba Luisa

Utilizado para las enfermedades


estomacales y enfermedad de hodkin.
Conclusión
Lo que podemos concluir con este estudio es
que podemos brindar nuevas alternativas de
medicamentos basados en productos que
encontramos en el medio terrestre y el medio
animal. Con bajo costo
económico, brindándole a la ciencia médica
nuevas teorías acerca de analgésicos y otros
remedios.
Bibliografía
Coruñeses, M. c. (julio de 2008). Pharmacuaticos. Recuperado el 25 de agosto de
2013, de http://mc2coruna.org/docs/guia-farmacuaticos-es.pdf

durango, e. j. (septiembre de 2009). farmacia.udea.educ.co. Recuperado el 25 de


agosto de 2013, de http://farmacia.udea.edu.co/~ff/Farmacognosia.pdf

Macedo, Macedo, J., Hernández, Arroyo, M., & Cortez, Gallardo, V. (10 de febrero
de 2004). Reubiomed.uady.mx. Recuperado el 25 de agosto de 2013, de
http://www.revbiomed.uady.mx/pdf/rb041527.pdf

Palacios, M. (30 de noviembre de 2008). blogspot.com. Recuperado el 25 de


agosto de 2013, de http://farmacognosia-farmaciauladech.blogspot.com/

Plantas medicinales. (s.f.). Recuperado el 25 de agosto de 2013, de


http://www.plantas-medicinal-farmacognosia.com/temas/farmacoergasia/principio-
activo/

Wikipedia. (16 de agosto de 2013). Atropa belladona. Recuperado el 28 de agosto


de 2013, de http://es.wikipedia.org/wiki/Atropa_belladonna