You are on page 1of 18

PENGATURAN

STUDENT VISA
Oleh: Direktorat Jenderal Imigrasi
DASAR HUKUM
1 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian

Peraturan Pemerintah Nomor 31 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011
tentang Keimigrasian yang telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 26
2
Tahun 2016 Tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2013 Tentang Peraturan
Pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian

Peraturan Menteri Hukum dan HAM RI Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Prosedur Teknis Permohonan
3 dan Pemberian Visa Kunjungan dan Visa Tinggal Terbatas yang telah diubah dengan Peraturan Menteri
Hukum dan HAM RI Nomor 51 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Hukum dan
HAM Nomor 24 Tahun 2016 Tentang Prosedur Teknis Permohonan Dan Pemberian Visa Kunjungan Dan
Visa Tinggal Terbatas

Peraturan Menteri Hukum dan Ham RI Nomor 52 Tahun 2016 tentang Penerbitan Student Visa dan Cap
4 Student Visa

2
NORMA KEIMIGRASIAN BAGI MAHASISWA ASING

SELECTIVE POLICY KEIMIGRASIAN


Hanya orang asing yang memberikan Hal ihwal lalu lintas orang yang masuk
manfaat, serta tidak membahayakan 2 1 atau keluar Wilayah Indonesia serta
keamanan dan ketertiban umum pengawasannya dalam rangka menjaga
diperbolehkan masuk dan berada di tegaknya kedaulatan negara
wilayah Indonesia,.

VISA STUDENT VISA


keterangan tertulis yang diberikan oleh
visa tinggal terbatas yang diberikan
pejabat yang berwenang di Perwakilan
kepada Orang Asing yang akan
Republik Indonesia atau di tempat lain
yang ditetapkan oleh Pemerintah 3 4 mengikuti program pendidikan di
lembaga pendidikan tinggi di Indonesia
Republik Indonesia yang memuat
yang diterbitkan berdasarkan
persetujuan bagi Orang Asing untuk
rekomendasi dari Kementerian Riset,
melakukan perjalanan ke Wilayah
Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
Indonesia dan menjadi dasar untuk
pemberian Izin Tinggal
6/11/2019 3
PROSES MASUK BAGI ORANG ASING
LUAR NEGERI WILAYAH INDONESIA

OA dengan
dokumen OA dengan Izin
perjalanan & Visa Tinggal sesuai
dengan Visa yang
OA dengan Tanda diberikan
dokumen Masuk
perjalanan & Izin
Masuk Kembali

Border Line/Tempat Pemeriksaan Imigrasi


Tanda Masuk adalah tanda tertentu berupa cap yang dibubuhkan pada Dokumen
Perjalanan warga negara Indonesia dan Orang Asing, baik manual maupun elektronik,
yang diberikan oleh Pejabat Imigrasi sebagai tanda bahwa yang bersangkutan masuk
Wilayah Indonesia.
6/11/2019
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA
(Permenkumham RI No.51 Tahun 2016 Tentang Perubahan atas Permenkumham No.24 tahun 2016 tentang
Prosedur Teknis Permohonan Dan Pemberian Visa Kunjungan dan Vitas)

VISA KUNJUNGAN
SEKALI PERJALANAN B211A, B211B, B211C

VISA KUNJUNGAN BEBERAPA KALI


VISA KUNJUNGAN
PERJALANAN D212

VISA KUNJUNGAN SAAT KEDATANGAN B213


VISA
VITAS DALAM RANGKA BEKERJA
C311 – C312
VISA TINGGAL
TERBATAS
VITAS TIDAK DALAM RANGKA BEKERJA
C313 – C320

5
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA
Kegiatan wisata, keluarga, sosial d. Seni & Budaya j. Mengikuti pameran Internasional
budaya, tugas pemerintahan, bisnis e. Tugas Pemerintahan k. Mengikuti rapat yg diadakan dg
antara lain : f. Olahraga yang tdk bersifat kantor pusat / perwakilan di
B211A komersil Indonesia
a. Wisata g. Studi Banding, Kursus singkat dan l. Meneruskan perjalanan ke negara
b. Keluarga Pelatihan singkat lain, dan
c. Sosial h. Pembicaraan bisnis m. Bergabung dengan alat angkut
i. Pembelian Barang yang berada di wilayah Ind.
j. Memberikan ceramah / mengikuti n. Untuk melakukan pekerjaan
seminar darurat dan mendesak

Kegiatan kunjungan industri, meliputi b. Melakukan audit, kendali mutu


antara lain : produksi / inspeksi pda cabang
perusahaan di Indonesia
B211B a. Memberikan bimbingan, c. Calon tenaga kerja asing dalam uji
VISA KUNJUNGAN
( Memerlukan penyuluhan dan pelatihan dalam coba kemampuan dalam bekerja
SATU KALI rangka penerapan dan inovasi d. Ditambah dengan kegiatan
persetujuan teknologi industri untuk sebagaimana tertera dalam
PERJALANAN
Dirjenim ) meningkatkan mutu & desain Indeks B211A
produk industri serta kerjasama
pemasaranluar negeri bagi
Indonesia

B211C Kegiatan jurnalistik dan perfilman non komersial meliputi antara lain :

( Memerlukan a. Jurnalistik yang telah mendapat izin dari instansi yang berwenang
persetujuan b. Pembuatan film yang tidak bersifat komersial dan telah mendapat izin dari
instansi yang berwenang
Dirjenim ) c. Ditambah dengan kegiatan sebagaimana tertera dalam indeks B211A
6
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA

a. Kegiatan keluarga, bisnis, dan tugas


pemerintahan bisnis meliputi antara lain :
b. Keluarga
c. Sosial
d. Seni & budaya
D212 e. Tugas pemerintahan
VISA KUNJUNGAN
( Memerlukan f. Melakukan pembicaraan bisnis
BEBERAPA KALI
persetujuan g. Melakukan pembelian barang
PERJALANAN D212
Dirjenim ) h. Mengikuti seminar
i. Mengikuti pameran internasional
j. Mengikuti rapat yang diadakan dengan kantor
pusat atau perwakilan di Indonesia; dan
k. Meneruskan perjalanan ke negara lain
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA
a. Wisata
b. Keluarga
c. Sosial
d. Seni dan Budaya
e. Tugas Pemerintahan
f. Olahraga yg tdk bersifat komersial
g. Studi banding, kursus singkat dan pelatihan
singkat
VISA KUNJUNGAN
h. Melakukan pekerjaan darurat dan mendesak
SAAT KEDATANGAN B213
i. Melakukan pembicaraan bisnis
B213
j. Melakukan pembelian barang
k. Memberikan ceramah atau mengikuti seminar
l. Mengikuti pameran internasional
m.Mengikuti rapat yang diadakan dengan kantor
pusat atau perwakilan di Indonesia
n. Meneruskan perjalanan ke negara lain; dan
o. Bergabung dengan alat angkut yang berada di
wilayah Indonesia
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA

Indeks C311 Dalam rangka


bekerja
Indeks C312

Indeks C313
Indeks C314

Visa Tinggal Terbatas Indeks C315


( Memerlukan Tidak dalam
Indeks C316
persetujuan Dirjenim ) rangka
Indeks C317 bekerja

Indeks C318
Indeks C319
Indeks C320
JENIS VISA REPUBLIK INDONESIA
Indeks C311 Bekerja sebagai Tenaga kerja ahli untuk jangka waktu 2 tahun
Indeks C312 Bekerja sebagai Tenaga kerja ahli untuk jangka waktu 1 tahun

Indeks C313 Penanaman Modal asing dengan waktu 1 (satu) tahun

Indeks C314 Penanaman Modal asing dengan waktu 2 (dua) tahun

Indeks C315 Mengikuti latihan dan penelitian ilmiah dengan waktu 1 tahun
Indeks C316 Mengikuti pendidikan dengan waktu 2 tahun (Student Visa)
Indeks C317 Penyatuan Keluarga dengan waktu 1 tahun

Indeks C318 Repatriasi dengan waktu 1 tahun

Indeks C319 Wisatawan Lanjut Usia dengan waktu 1 tahun


Indeks C320 Kemudahan bekerja sambil berlibur dengan waktu 1 tahun
PENGATURAN TERKAIT VISA PELAJAR/MAHASISWA ASING
(Pasal 38 dan 39 (a) Undang-undang Nomor 6 Tahun 2011)
Pasal 38
• Visa kunjungan diberikan kepada Orang Asing yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah
Indonesia dalam rangka kunjungan tugas pemerintahan, PENDIDIKAN, sosial budaya, pariwisata,
bisnis, keluarga, jurnalistik, atau singgah untuk meneruskan perjalanan ke negara lain

Pasal 39 (a)
• Visa tinggal terbatas diberikan kepada Orang Asing:
a. sebagai rohaniawan, tenaga ahli, pekerja, peneliti, PELAJAR, investor, lanjut usia, dan
keluarganya, serta Orang Asing yang kawin secara sah dengan warga negara Indonesia,
yang akan melakukan perjalanan ke Wilayah Indonesia untuk bertempat tinggal dalam
jangka waktu yang terbatas; atau
b. dalam rangka bergabung untuk bekerja di atas kapal, alat apung, atau instalasi yang
beroperasi di wilayah perairan nusantara, laut teritorial, landas kontinen, dan/atau Zona
Ekonomi Eksklusif Indonesia.
PENGATURAN TERKAIT VISA PELAJAR/MAHASISWA ASING
(Pasal 89, 102, 141, dan 166 Peraturan Pemerintah Nomor 31 Tahun 2013)

Pasal 89
• Tentang persyaratan pengajuan Visa Kunjungan

Pasal 102
• Tentang persyaratan pengajuan Visa Izin Tinggal Terbatas

Pasal 141
• Tentang Izin Tinggal Terbatas dimana didalamnya terdapat peruntukan bagi pelajar

Pasal 166
• Tentang alih status bagi pemegang Izin Tinggal Kunjungan menjadi Izin Tinggal Terbatas dimana
didalamnya terdapat peruntukan bagi pelajar
PENGATURAN TERKAIT VISA PELAJAR/MAHASISWA ASING
(Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 52 Tahun 2016 tentang Penerbitan Student Visa dan Cap Student Visa)

Pasal 3
• Rekomendasi izin belajar

Pasal 4
• Menyatakan bahwa “Rekomendasi izin belajar Pemohon yang telah disetujui, dapat disampaikan
kepada Direktur Jenderal Imigrasi secara elektronik.”

Pasal 5
• Tentang persyaratan pengajuan Student Visa

Pasal 6
• Mekanisme persetujuan Student Visa
DUA CARA BAGI PELAJAR/MAHASISWA ASING UNTUK
BELAJAR DI INDONESIA
1. Masuk ke Wilayah Indonesia dengan Visa Tinggal Terbatas (Student Visa);
• Setiap pelajar/mahasiswa asing yang belajar ke Indonesia harus dengan
Izin Tinggal Terbatas.
• Untuk mendapatkan Izin Tinggal Terbatas, maka mahasiswa asing
tersebut harus memiliki Visa Tinggal Terbatas yang dikeluarkan oleh KBRI
di Luar Negeri.
2. Alih Status/Konversi dari Izin Tinggal Kunjungan menjadi Izin Tinggal
Terbatas.
• Mahasiswa Asing yang masuk ke Wilayah Indonesia dengan Visa
Kunjungan/Izin Tinggal Kunjungan dapat dialih statuskan menjadi Izin
Tinggal Terbatas sepanjang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan
oleh Undang-undang
PERSYARATAN STUDENT VISA
(Permenkumham RI No.52 Tahun 2016 Tentang Penerbitan Student Visa dan Cap Student Visa)

1. surat penjaminan dari Penjamin;


2. surat rekomendasi izin belajar yang diperoleh dari kementerian yang
menyelenggarakan urusan pemerintahan dibidang pendidikan tinggi;
3. fotokopi Paspor Kebangsaan yang sah dan masih berlaku:
a. paling singkat 30 (tiga puluh) bulan bagi yang akan mengikuti pendidikan
paling lama 2 (dua) tahun; atau
b. paling singkat 18 (delapan belas) bulan bagi yang akan mengikuti
pendidikan paling lama 1 (satu) tahun.
4. bukti memiliki biaya hidup bagi dirinya dan/atau keluarganya selama berada
di Wilayah Indonesia paling sedikit US$1500 (seribu lima ratus dollar
Amerika) setiap orang dalam bentuk tabungan kecuali untuk program
beasiswa pendidikan yang dibiayai oleh Pemerintah Indonesia.
ALUR PEMBERIAN STUDENT VISA

Pemohon mengajukan Nomor Permohonan &


permohonan online Pembayaran di Bank
Kode Billing
Visaonline.imigrasi.go.id

Proses Pemberian/ penolakan Orang asing datang ke Mendapatkan Orang asing datang ke
Surat Persetujuan Visa Ditjen. Perwakilan RI visa tinggal Indonesia
Imigrasi terbatas C316
TERMPORARY RESIDENT VISA FOR STUDENT

VALIDITY OF VISA

2A1P.1223/2016
Reg.No.

IMI.2.GR.01.06.12223

Granted In JEDDAH Date Of Issue Must Be Used Before Maximum Stay

INDEX OF Visa Type SINGLE ENTRY 27.01.2016 27.04.2016 LENGTH OF STAY IN


C316 / STUDENT VISA
STUDENT VISA Surname, Given Name INDONESIA
Towanda, Gretha Suyatno Ningrat Mangkuprobo Michaels
Date Of Birth Sex Nationality Passport No. Signature
19.11.1978 F GBR SD1299388

Annotation UNIVERSITAS GAJAH MADA - WORK PROHIBITED Anggi Wicaksono


BEARER OF THIS VISA MUST REPORT TO LOCAL IMMIGRATION OFFICE
MAXIMUM 30 DAYS AFTER ARRIVAL TO OBTAIN LIMITED STAY PERMIT Asst.Immigration Attache

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<MRZAREA<<<<
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
TERIMA KASIH
FOR MORE INFORMATION PLEASE VISIT
www.imigrasi.go.id