You are on page 1of 18

Inteligência Artificial

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial

“é uma área de pesquisa da ciência da


computação dedicada a buscar métodos ou
dispositivos computacionais que possuam ou
simulem a capacidade racional de resolver
problemas, pensar ou, de forma ampla, ser
inteligente”
Wikipedia (Jan/2011)

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial

“é o estudo e o projeto de agentes


inteligentes”
Russel & Norving

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial

“é o estudo e o projeto de agentes


inteligentes”
Russel & Norving

percebe o seu ambiente e executa ações que maximizam as suas chances de sucesso

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial

“a ciência e engenharia de criar máquinas


inteligentes”
John McCarthy, 1956

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
A Disciplina
• ENG435 – Inteligência Artificial
Ø 60h / 72 Aulas
Ø Pré-requisitos:

• Ementa:
Ø Conceituação de IA. Visão geral da área. Sistemas
inteligentes. Métodos de busca: busca exaustiva,
busca heurística. Implementação. Revisão de
linguagens funcionais e lógicas. Representação de
conhecimento em lógica, processamento de
conhecimento, dedução. Usos e implementação.
Outras técnicas de representação de
conhecimento: lógicas não-monotônicas, fatores
de certeza, frames, redes semânticas.
Complementares: aprendizado, aquisição de
Engenharia da Computação – 2011.1
conhecimento, processamento
Fábio M. Pereira de linguagem
natural, sistemas especialistas.
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Objetivos
• Geral:
Ø Estudo dos conceitos que envolvem a
inteligência artificial e formas de aplicá-la para
a resolução de problemas.
• Específicos:
Ø Apresentar os conceitos básicos e fundamentais
da IA;
Ø Estudar e compreender os métodos, técnicas e
aplicações de sistemas inteligentes.

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Habilidades e Competências
• Capacitar os alunos à criação de aplicações e
modelos computacionais com base na
Inteligência Artificial através de conceitos,
modelos, aplicações, algoritmos e trabalhos
a serem vistos na disciplina.

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Conteúdo Programático
• I Unidade
Ø Visão geral de Inteligência Artificial
§ O que é IA?
§ Os fundamentos da IA
§ Histórico da área  
Ø Agentes Inteligentes
§ Agentes e ambientes
§ O conceito da racionalidade
§ A natureza dos ambientes
§ Estrutura e aplicações dos agentes

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Conteúdo Programático
• I Unidade (cont.)
Ø Estratégias de busca
§ Busca como resolução de problemas
§ Estratégias de busca sem informação
§ Busca com informações parciais
§ Estratégias de busca com informação (heurística)
§ Algoritmos de busca local
§ Algoritmos de busca on-line
§ Busca competitiva

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Conteúdo Programático
• II Unidade
Ø Problemas de Satisfação de Restrições
§ PSRs
Ø Representação do Conhecimento
§ Sistemas baseados em regra
Ø Linguagens de representação de conhecimento para
Inteligência Artificial
§ Características e aplicações
Ø Engenharia do Conhecimento
§ Conceitos básicos
§ Etapas de desenvolvimento de Sistemas Baseados em
Conhecimento
§ Aquisição de conhecimento
§ Ontologias
Engenharia da Computação – 2011.1
§ Frames e redes semânticas
Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Conteúdo Programático
• III Unidade
Ø Agentes baseados em lógica
Ø Sistemas Multi-agentes
Ø Subáreas da IA (tópicos complementares – visão
geral)
§ Sistemas Especialistas
§ Aprendizado de máquina
§ Algoritmos Genéticos
Ø Temas atuais da IA (tópicos complementares)
§ Fundamentos filosóficos e éticos
§ Presente e futuro
Engenharia da Computação – 2011.1
Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Metodologia
• Aulas expositivas
• Avaliações teóricas individuais
• Listas de exercícios
• Trabalhos em grupo
• Projeto em grupo

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Avaliação
• Critérios:
Ø Provas individuais (três)
Ø Exercícios individuais e em grupo
Ø Trabalho em Grupo
Ø Projeto em Grupo

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Recursos
• Quadro branco
• Projetor
• Laboratório de informática

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Bibliografia
• RUSSELL, S. NORVING, P. Inteligência Artificial – 2a.
ed. Elsevier, 2004.
• WOOLDRIDGE, M. MultiAgent Systems, Wiley, 2002.
• LUGER, George F. Inteligência Artificial - Estruturas e
Estratégias para a Solução de Problemas
Complexos. 4a. Ed. Bookman. 2004.
• FERNANDES, Anita Maria da Rocha. Inteligência
Artificial: Noções Gerais, 1ª Ed. Visual Books, 2003.
• CLOCKSIN, W. F.; Mellish, C. S. Programming in Prolog.
Springer-Verlag, 1994.
• BRAG, A. P.; LAUDEMIR, T. B.; CARVALHO, A. P. L.
Redes Neurais artificiais: teoria e aplicação. Rio de
Janeiro: LTC, 2000.
• Artigos, textos e sites na área.
Engenharia da Computação – 2011.1
Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial
Contatos
• Fábio M. Pereira:
Ø e-mail: fmourapereira@yahoo.com.br
Ø Página:

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)
Inteligência Artificial

Engenharia da Computação – 2011.1


Fábio M. Pereira
(fmourapereira@yahoo.com.br)