You are on page 1of 6

Disusun Oleh: Ayu Rahayu Dewi Dwi Ersha Oktafiani Mega Sari Samrotul Fuadah Tasha Rizkita

Bagian luar

Anatomi telianga

Bagian Tengah Bagian Dalam

Telinga luar menghimpun dan menyalurkan gelombang bunyi Ke membran tympani (gendang telinga). Telinga luar manusia terdiri atas daun telinga yang tidak dapat bergerak, terbentuk dari tulang rawan ( kartilago) yang dilapisi kulit. Liang telinga luar merupakan saluran berbentuk S yang menuju ke gendang telinga. Pada meatus ini terdapat sejumlah besar kelenjar penghasil serumen ( kelenjar seruminosa) penimbunan serumen menyebabkan ketulian. Bagian lateral liang telinga luar berupa tulang rawan bagian medial berupa tulang.

Telinga tengah terletak di sisi dalam membran tympani. Tiga tulang pendengaran kecil meneruskan getaran gendang telinga yang disebabkan oleh bunyi ke penetra ovalis Ditelinga dalam. Telinga dalam berisi cairan, kedua membran dan tulang2 pendengaran Berfungsi sebagai alat pengatur tahanan, yang mengubah energi bunyi di udara menjadi bunyi dalam air. Luas gendang telinga 20xluas penestra ovalis dan tulang2 pendengaran menyebabkan berkurangnya getaran dengan perbandingan 3:2. Telinga tengah berisi udara dan berhubungan dengan nasofaring melalui tubafaringotympani atau eustachi. Saluran ini dapat tertutup pada keadaan flu karena udara ditelinga tengah di serap kedalam darah. Akibatnya, gendang telinga tertarik ke dalam dan menimbulkan ketulian, yang akan hilang bila saluran terbuka kembali.

Telinga dalam mengubah getaran cairan menjadi implus saraf, yang disadari sebagai bunyi. Telinga dalam terdiri atas sederet rongga yang merumit di tulang temporal berisi perilimfe. Dalam rongga tulang2 itu terdapat saluran berisi endolimfe. Koklea terdiri atas 3 saluran yang terpilin 23/4x sekeliling kolumela koklea atau modiolus. Koklea terdiri dari membran tetorial, membran basilaris dan membran reisner.

membran timpani dan sistem osikuler


Membrane tempani dinamakan gendang telinga dan system osikular, yang menghantarkan suara melalui telinga tengah membrane timpani berbentuk kerucut dengan permukaan yang cekung menghadap ke bawah mengarah ke saluran pendengaran yang melekat patda begian tengah-tengah membrane timpani adalah tangkai malekus pada ujung lain, malleus terkat erat denga inkus oleh ligamentum sebingga bila maleus bergerak incus bergerak serentak dengannya. Ujung lain inkus selanjutnya bersendi dengan batang stapes dan permukaan lebar stapes terletak pada labirin membranosa pada lubang foramen ovale tempat gelombang suara dihantarkan ketelinga dalam yang dinamai kokhlea.